Меню Рубрики

Вред и польза смеси

Для многих детей, появившихся на свет в родильном доме, докорм смесью становится почти неизбежен. В родильных домах, имеющих статус доброжелательных к ребенку (БДР), риск докорма смесью меньше — но часто оказывается, что для того, чтобы едва родившийся младенец тут же не получил бутылку со смесью, матери нужно проявить определенную настойчивость. Если она этого не сделает – смесь малыш так или иначе получит, просто потому, что большинство врачей считает – нет никакого такого особенного вреда в маленькой бутылке со смесью… Но так ли это?

Вред для кормления грудью

Очень важно, чтобы новорожденный малыш налаживал умение кормиться именно маминой грудью. Несмотря на обильную рекламу «физиологичных» сосок и «максимально приближенных к грудному молоку» смесей, никакие соски и смеси не являются подобием маминой груди и маминого молока. Соски ребенок сосет принципиально другим способом – задействуя лишь некоторые мышцы челюстно-лицевого аппарата и создавая вакуум, этого вполне достаточно для получения питания из соски. А вот для получения молока из маминой груди – недостаточно. В результате ребенок, который некоторое время сосал соску, начинает пытаться так же действовать по отношению к маминой груди, и часто у него ничего не получается — он бросает грудь, плачет и требует, чтобы его накормили более простым способом…

Вместе с тем соску, в отличие от маминой груди, можно не только сосать, но и жевать как угодно, и это отношение ребенок переносит на грудь. Уже пары кормлений из соски в первые дни жизни может хватить, чтобы ребенок перестал правильно брать грудь и у мамы на сосках стали появляться болезненные трещины от таких «зажевываний». В результате иной раз получается, что после получения смеси из бутылки кормление грудью превращается для мамы в чередование детских криков с бросанием груди и нажевыванием болезненных трещин. Сама мама при этом обычно думает, что это потому, что у нее «нет молока, ребенок голодный», активнее докармливает смесью, грудь все хуже стимулируется на выработку нового молока – и грудное вскармливание может прекратиться очень быстро либо по причине полного отказа ребенка брать грудь, либо по причине «пропажи молока».

Сама же медицинская статистика это подтверждает: если ребенок до начала грудного вскармливания получает что бы то ни было еще (воду, раствор глюкозы, смесь — что угодно) — возрастает риск инфицирования, уменьшается вероятность последующего исключительно грудного вскармливания и уменьшается его продолжительность (Kramer, M., Chalmers, B., Hodnett, E., & PROBIT Study Group, 2001)

Вред для здоровья матери

Он не так велик, но он есть. Под влиянием частых прикладываний ребенка к груди в первые дни жизни у мамы выделяется гормон окситоцин, который помогает активному сокращению матки. Именно поэтому, если ребенок кормится маминой грудью часто, то заметно меньше становится риск возникновения послеродовых осложнений (Dordević G, Jovanović B, Dordević M. Med Pregl. 2008; Leung AK, Sauve RS. 2005). Соответственно, если мама часть прикладываний к груди заменяет на бутылку с соской, из-за чего снижается интерес ребенка к сосанию – инволюция матки идет не так активно, и вероятность послеродовых осложнений возрастает.

Кроме того, активные кормления в первые дни после родов очень важны с точки зрения сохранения душевного равновесия мамы. Организму женщины после родов важно получить гормональное подтверждение того, что роды завершились успешно — это означает, что ребенок должен прикладываться к груди достаточно часто, и тем самым подавать сигналы, что с ним самим и с его здоровьем все в порядке. При отсутствии кормлений материнский организм, не получая таких сигналов, «считает», что ребенка нет — и это веский фактор для развития послеродовой депрессии. Относительно послеродовой депрессии недавно была выдвинута и такая научная теория: во время беременности в рамках подготовки к кормлению грудью у будущей мамы формируется особенное депо витамина А, которое должно быть израсходовано в процессе кормления (витамином А особенно богато молозиво, это природный антиоксидант, защищающий зрение и помогающий формированию иммунитета малыша). Если эти запасы своевременно не расходуются, из-за того, что женщина не кормит грудью — повышенная концентрация витамина А в ее организме вызывает токсичные эффекты, связанные с перепадами настроения, расстройством умственных способностей и развитием депрессии (Mawson AR , Xueyuan W ., 2013) . Всё это означает, что чем реже женщина в первые дни жизни прикладывает ребенка к груди (что неминуемо будет происходить при докорме смесью), тем хуже она себя чувствует.

Вред для здоровья ребенка

Это, конечно, самое главное – кормление смесью представляет собой серьезный риск для здоровья малыша! У только что рожденного крохи еще слабо работают пищеварительная и мочевыделительная система, они рассчитаны именно на получение очень небольших объемов высокопитательной жидкости, какой является молозиво. Молозиво – чрезвычайно ценное вещество, в котором высокое содержание жиров, белков, витаминов сочетается с очень высоким содержанием иммунных тел, сразу начинающих работу по защите организма ребенка от инфекций, с которыми он может столкнуться. Молозиво настолько хорошо сбалансировано по составу, что попытки выделить отдельные ценные вещества из него просто не дали эффекта. Его очень немного, но этого хватает именно для покрытия самых начальных нужд ребенка, который сразу рождается с запасом влаги и солей, необходимых для прохождения через родовые пути и затем для того, чтобы ребенок мог несколько дней получать совсем небольшой объем питания в виде молозива.

Считать, что ребенку не хватает еды, «ведь там всего несколько капель» — ошибка. Вспомним, что смесь как таковая появилась чуть больше сотни лет назад, природа на ее появление никак не рассчитывала! Тысячелетиями эволюции в первые дни после родов человеческие младенцы получали только молозиво, потому что значительная нагрузка на пищеварительный тракт и почки в виде больших объемов питания организму новорожденного просто не нужна. Смешно и грустно, что матери, которые дают ребенку смесь по собственному выбору, чаще всего думают, что это необходимо для того, чтобы ребенок не голодал. В одном из итальянских исследований по этому поводу оказалось, что у детей, которых мамы кормили только грудью, потеря веса оказалась меньше, чем у тех, кому матери давали докорм смесью! Потеря веса на исключительно грудном вскармливании составляла в среднем 215 +- 73 г, или в среднем 6,3+-2,0% веса при рождении, а на искусственном вскармливании — в среднем 255+-93 г, или в среднем 7,5+-2,4% веса при рождении (Davanzo R, 2007). При этом у новорожденных, которых кормили смесями, в 3,9 раза чаще развивались тяжелые гипернатриемия с обезвоживанием! (Davanzo R, 2007). Можно также посмотреть более объемное и свежее исследование, подтверждающее эти же данные: Смесь способствует потере веса у новорожденных.

Что же все-таки происходит, если мы считаем, что «он голодный, давайте дадим бутылочку смеси»? Прежде всего происходит резкое вмешательство в процесс нормального формирования микрофлоры ребенка. Вообще два главных фактора, отвечающих за хорошую микрофлору ребенка первых лет жизни, следующие:

— естественные роды или кесарево сечение;

— кормление ребенка человеческим или не человеческим молоком.

Нужно хорошо понимать, что смесь произведена из растительных (даже не животных) масел и молока животных, предназначенного самой природой для вскармливания детенышей крупного рогатого скота. Или мелкого, если речь идет о козьем молоке, но суть от этого не очень меняется. Время от времени производителям смесей удается выделить какой-нибудь компонент из порядка 700, находящихся в материнском молоке, и добавить его в смесь, обычно вокруг этого поднимается большая шумиха «теперь наша смесь по составу еще ближе к грудному молоку, она почти такая же. » Но самые современные смеси на сегодня имеют не более 50 компонентов, и остаются по сути неподходящим для человеческих детенышей питанием.

В результате получается следующее: детки, которые кормятся грудью, имеют в кишечнике среду 5.1-5.4 pH, представленную в основном бифидобактериями с небольшим количеством патогенной флоры. Дети, которых кормят смесью, имеют в кишечнике pH около 5.9-7.3 с разнообразнойгнилостной бактериальной флорой. У детей на частично грудном вскармливании (с докормом смесью) в период новорожденности pH колеблется между 5.7-6.0, и только на втором месяце жизни докорм смесью ведет к тому, что кислотность поднимается «всего лишь» до 5.45. При этом, если в первую неделю жизни ребенок кормился только смесью – выработка здоровой кишечной флоры происходит с отсрочкой во времени, и очень вероятно, что у малыша никогда уже не будет такого баланса флоры, как у ребенка-грудника. ( Bullen CL, Tearle PV, Stewart MG, 1977 )

Даже если малыш получал некоторое время только молозиво, и потом грудное молоко – при докорме смесью его флора очень быстро становится такой же, как у детей-искусственников, то есть бифидобактерии больше не доминируют, развивается заселение вредной анаэробной флорой. (Mackie, Sghir, Gaskins, 1999). Достаточно одного кормления смесью за сутки, чтобы пошел процесс негативного изменения микрофлоры в кишечнике у ребенка! Если ребенок был полностью переведен на смесь – уже через 24 часа в экосистеме кишечника будет доминировать вредная кишечная флора: энтеробактерии, энтерококки, клостридии, анаэробные стрептококки (Gerstley, Howell, Nagel, 1982). Так и появляются предпосылки для дисбактериоза, коликов, болей в животике, газиков и прочих младенческих проблем… При этом, если после временного докорма смесью малыш начнет опять получать только материнское молоко – уйдет от 2 до 4 недель только на возвращение состояния, при котором в кишечнике поддерживается граммоположительная флора (Brown & Bosworth, 1992; Gerstley, Howell, Nagel, 1982).

Кроме самых быстрых последствий в виде расстройства животика вероятны и гораздо более отдаленные последствия. Младенцы при рождении имеют функционально незрелый и проницаемый кишечник. Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта только через несколько месяцев дозреют достаточно, чтобы защищать организм ребенка от влияния чужеродных белков. Защитные факторы молозива и грудного молока защищают кишечник, обеспечивая ему пассивную устойчивость на это время. Смесь, напротив, сама является фактором высокого риска из-за содержания тех самых чужеродных белков (какими являются для человеческого организма белки коровьего молока). Поэтому при наследственной склонности к аллергии даже одного докорма смесью может хватить, чтобы ребенок приобрел непереносимость белка коровьего молока, которая может задержаться на всю жизнь (Host, Husby, Osterballe, 1988; Host, 1991).

При соответствующей наследственности ранний докорм смесью увеличивает риск развития инсулинзависимого диабета у младенцев и детей. (Mayer, 1988; Karjalainen, 1992) Серьезно возрастает риск развития некротических энтероколитов — в несколько раз выше даже в случае смешанного вскармливания (40% грудного молока плюс смесь) по сравнению с исключительно грудным вскармливанием, а в случае полного искусственного вскармливания смертность возрастает в разы и устойчиво ассоциируется именно с искусственным вскармливанием (Sullivan et al, 2010). Сейчас уже исследователи пришли к твердому мнению, что докорм смесью в первые дни жизни является метаболическим стрессом для ребенка.

Искусственное вскармливание способно принести также много других проблем для здоровья малыша – увеличение риска отитов, пневмоний, желудочно-кишечных расстройств и еще много всего, но в эту тему можно даже не углубляться, ведь мы говорим о том, какие проблемы может принести грудничку именно докорм смесью пусть в небольшом количестве, но именно в самые первые дни жизни.

Вред смесей как таковых

Некоторые матери, даже зная, что смеси могут представлять риск для здоровья ребенка, считают, что все зависит от состояния здоровья конкретного малыша. И если кроха здоров, то смесь просто не сможет ему навредить.

Увы, это не так. Просто потому, что на самом деле мы не знаем, что в действительности находится в банках со смесями. О, конечно, реклама уверяет нас, что производители организуют строгий контроль качества смесей! Но если изучить историю отзывов смесей из продажи, то чего только мы там не увидим – смеси отзывались из-за заражения сальмонеллой и радиоактивными частицами, из-за содержания битого стекла и живых насекомых, из-за недостатка жизненно важных витаминов и превышения содержания тяжелых металлов… То в одной, то в другой стране мира вспыхивают скандалы из-за тяжелых болезней и смертей младенцев, а производители смесей продолжают уверять, что их питание едва ли не лучше того, что производит материнская грудь!

После того, как в нескольких родильных отделениях американских клиник умерли дети, родившиеся совершенно здоровыми, из-за докорма смесью с содержащимися в запечатанных коробках опасными для жизни бактериями, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США запретило использование сухих смесей во всех отделениях для новорожденных (Enterobacter sakazakii, Salmonella, Clostriduim botulinum, Staphylococcus aureus and other Enterobacter species; Joint FAO/WHO Expert Workshop on enterobactr sakazakii and other microorganisms in Powdered Infant Formula. 2004). А у нас по-прежнему продолжают думать, что нет ничего страшного в бутылочке смеси…

Читайте также:  Кокосовое масло в кулинарии польза и вред

Что же делать?

Бывают ситуации, когда без докорма смесью объективно не обойтись (они перечислены ЗДЕСЬ). Нужно понимать, что смесь в таком случае выступает как меньшее зло – хуже не дать смесь, чем дать смесь. Но если у матери есть выбор, давать смесь или не давать – лучше не давать . Напомним, что по степени предпочтения докорма для младенцев очередность следующая: кормление ребенка грудью собственной матери; кормление сцеженным молоком собственной матери; кормление другой женщиной или сцеженным молоком другой женщины; и только после невозможности осуществить ни один из этих вариантов следует выбор смеси. Если вам кажется, что у вас мало молока, или просто задумываетесь, не нужно ли дать смесь в какой-то вашей сложной ситуации – обратитесь к консультантам по естественному вскармливанию, они помогут оценить ситуацию, взвесить риски и наладить кормление грудью!

Внизу статьи ужасающие примеры. А в комментариях появились важные уточнения. 05.12.2018.

1. Правда и ложь о детских смесях

В рекламе смесей и продуктов для прикорма детей производители утверждают, что их продукция прошла самые высокие стандарты качества. Но всегда ли так?!

Нас наперебой заверяют, что такие-то смеси практически не отличаются от грудного молока, а некоторые заходят даже так далеко, что заводят речь о влиянии плохой экологии на грудное молоко. Дескать, коровы, из молока которых производятся смеси, дышат экологически чистым воздухом, в отличие от жительниц мегаполиса, поэтому не лучше ли заплатить деньги за смесь, чем кормить самой…

Но много ли правды во всех этих рассуждениях финансово заинтересованных производителей о том, что промышленно изготовленное питание для детей проходит такой контроль качества, что оказывается чище… материнского молока?!

Темой Всемирной Недели грудного вскармливания-1997 было «Кормление грудью – естественный путь». Вот какая информация (в переводе на русский) распространялась там об этой разнице между грудным молоком и смесями:

«Детское питание является промышленно произведенной пищей, которая проходит множественную обработку в процессе изменения и дополнения коровьего молока и превращения его в обогащенный порошок. Неудивительно, что доказана опасность заражения вредными бактериями, радиоактивными и химическими веществами, инородными телами и насекомыми. Кроме того, вода, смешиваясь с порошком, создает дополнительную опасность заражения по сравнению с кормлением из материнской груди”.

Грудное молоко – живая субстанция. Молоко каждой женщины индивидуально произведено для ее собственного младенца. Более того, ее молоко постоянно изменяется – как в течение одного кормления, так и день ото дня – чтобы удовлетворить необходимость ребенка в развитии. Когда мать подвергается воздействию патогенных факторов, она производит антитела, чтобы бороться с ними. Материнские антитела поступают к малышу с ее грудным молоком.

2. Ужасающие примеры:

1997 – Великобритания: Milumil отозван из продажи в связи с инфицированием сальмонеллой .

1997 – США: Федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания отозвало смесь Нестле из-за фальсификации и производства при антисанитарных условиях. Ее употребление вызывало желудочно-кишечные расстройства .

1996 – США: яблочный и сливовый сок Heinz для малышей был отозван, поскольку содержал свинец в количестве, превышающем норму.

1994 – ШРИ ЛАНКА: таможенники вернули большой груз сухой смеси Nestle, импортированный из Польши по причине радиоактивного заражения!

1993 – США: смесь Nutramigen отозвана после того, как оказалось, что она содержит битое стекло .

1993 – США: смесь Soyalac отозвана из-за заражения сальмонеллой .

1992 – Индия: в упаковках смеси Lactogen обнаруживались живые черные насекомые и черви.

Промышленное загрязнение означает, что токсичные субстанции, включая диоксины и бифенилы, обнаруживаются в нашей пище, в наших телах и внешней среде. Из-за широкого распространения они также обнаружены, вместе с другими загрязняющими веществами, в некоторых образцах коровьего молока и грудного молока.

Тем не менее, преимущества грудного молока значительно перевешивают любой возможный риск, и рекомендует грудное вскармливание как предпочтительное любой альтернативе».

Кто-то может предположить, что с 1997 года прошло уже 10 лет, и, возможно, общие тенденции в производстве смесей поменялись. В конце концов, неужели нам откровенно врут, когда пишут о безопасности всех этих продуктов для здоровья наших детей? Откроем любой детский журнал, и там непременно увидим успокаивающие слова про «строжайший контроль поставщиков и качества сырья», про «многоуровневый контроль качества готовой продукции»…

Увы, за эти десять лет производители если в чем-то и продвинулись, так только в искусстве умалчивания о проблемах. Вот только некоторые из причин отзывов смесей и детского питания по всему миру, начиная с 1997 года:

– в том же 1997 г. отозвано 2 141 880 баночек Gerber с продуктами для прикорма из моркови из-за повышенной концентрации мышьяка .

– в 1998 отозвано 25 760 баночек Heinz с продуктами для прикорма из-за повышенной концентрации свинца .

– в 1999 г. 126 456 баночек детского питания Heinz «Брокколи, морковь и сыр» отозвано из-за того, что в продукте для прикорма содержались кусочки твердого пластика.

– в 2000 году, после долгого игнорирования предписаний местных санитарных служб, компания HiPP отозвала свою смесь НА1. Катастрофическое превышение содержания тяжелых металлов в уже проданной смеси привело к тому, что компания получила иски от нескольких десятков родителей, дети которых стали инвалидами с почечной патологией.

– в 2001 году несколько раз отзывались различные смеси производителя Mead Johnson из-за ошибок при упаковке, из-за которых на продукты, содержащие молочные протеины, ставилась маркировка «безмолочные». Учитывая, что продукты с такой маркировкой покупаются именно для детей с аллергией на молочные протеины, остается только гадать, сколько малышей пострадало из-за этих ошибок.

– 2002 год был богат трагическими случаями из-за ошибок производителей смесей. Сначала было отозвано 17 358 банок смеси Portagen того же производителя Mead Johnson из-за того, что смесь была заражена Enterbacter sakazakii – у детей с плохо развитым иммунитетом эта бактерия вызывает сепсис, менингит и некротический энтероколит . Причиной именно этого отзыва стала смерть ребенка из-за болезни, вызванной использованием зараженной смеси. Затем из-за заражения той же бактерией было отозвано несколько партий целого ряда смесей под различными названиями – всего 1,5 миллиона банок – производителя Wyeth Nutritionals.

– в 2003 г. смесь от Mead Johnson под названием EnfaCare Lipil снова отзывается из-за инфицирования той же бактерией!

– в 2003 же разразился скандал со смесью Remedia Super Soya 1, которую производила в Израиле компания Humana – недостаточное содержание витамина В1 стало причиной госпитализации более чем 20 детей, а трое малышей умерли.

– в 2005 смесь Similac железосодержащий – 82 986 банок – производителя Ross Products отозвана из-за содержания активного поливинилхлорида.

– в 2006 отозваны смеси в бутылочках, готовых к употреблению, Similac (200 000 бутылок) и Alimentum (100 000 бутылок) того же производителя. Причиной стал дефицит витамина С, который мог проявиться у младенцев, употреблявших эту смесь более 2-4 недель.

Поэтому давайте просто порадуемся, что нам, кормящим своих деток грудью, не приходится играть в мрачную лотерею со здоровьем своих малышей, не зная, что именно может оказаться в любой из купленных банок промышленного детского питания…

Искусственная смесь для детей: о чем молчат производители детских смесей. Часть 1

Человечество выращивало своих детей на грудном вскармливании почти полмиллиона лет. И только в последние 60 лет мы стали давать младенцам полуфабрикаты, получающиеся в результате глубокой переработки сырья, под названием «искусственная детская смесь». Последствия для здоровья такого способа питания просто поражают – в 5 раз увеличивается риск гастроэнтерита, в 2 раза возрастает риск диабета, до 8 раз повышается риск развития рака лимфатической системы. Производители детских смесей в Великобритании тратят около 20 фунтов на каждого родившегося ребенка на продвижение искусственных заменителей молока. Сравните это с жалкими 14 пенсами на ребенка, которое правительство в той же Великобритании тратит на поддержку грудного вскармливания, и скажите, что мы можем сделать, чтобы остановить повсеместное распространение искусственного вскармливания?

Все млекопитающие вскармливают своих детенышей молоком, и человеческий род кормил детей грудью на протяжении как минимум 400 000 лет. Все эти многие столетия, если женщина не могла сама грудью кормить своего ребенка, ей на помощь приходила другая кормящая женщина или «кормилица». Только в последние полвека мы почти полностью отказались от своего млекопитающего инстинкта, а вместо этого создали моду вскармливания детей бутылкой. Эта новая мода не просто поощряет матерей дать своим детям искусственную смесь с рождения, но и убеждает, что эти заменители грудного молока ничуть не хуже, если не лучше, натурального грудного молока.

Детская смесь никогда не предназначалась для такого широкого потребления, как это происходит сегодня. Она была изобретена в конце 1800-х для спасения от голода подкидышей и сирот и обеспечения их необходимым пропитанием. В этом узком контексте – когда никакая другая еда не доступна – смесь была спасителем.

Тем не менее, с течением времени, по мере того, как человеческое питание вообще, и детское питание в частности, становились все более «научными», производители стали преподносить широкой публике искусственные заменители молока как некую технологическую инновацию в грудном вскармливании.

«Если кто-нибудь спросит: «Какую смесь лучше использовать?» или «Какая смесь больше похожа на грудное молоко?», — то ответ должен быть: «Никто не знает», — так как никто никогда не представил на этот счет ни одного объективного источника информации», — говорит Мэри Смайл, советник по вопросам грудного вскармливания в Национальном фоне детского здоровья (NCT, Великобритания) на протяжении 28 лет. «Лишь производители смесей знают точный состав своего продукта, и они не раскрывают его. Они могут рекламировать специальные «здоровые» ингредиенты в смеси, такие как олигосахариды, полиненасыщенные жиры или бета-каротин, но они никогда не скажут вам из чего же сделана основа продукта или откуда были получены его ингредиенты.»

То есть компоненты грудного молока, которые уже выяснены, использовались и используются до сих пор в качестве справки для составления рецептов детской смеси. Но по сей день не существует жесткого рецепта или формулы детской смеси. Фактически, смесь для детей до сих пор создается, как и в первые дни своего существования, путем проб и ошибок.

Руководствуясь своими коммерческими интересами, производители могут добавить в детскую смесь все, что посчитают нужным. Рецепт одной и той же смеси может варьироваться от партии к партии, если производителю нужно оптимизировать цену, себестоимость продукта или какие-то ингредиенты становятся менее доступны. Это нам кажется, что состав смеси жестко задан и контролируется, а на самом деле никто не требует такой прозрачности от производителей детского питания: они, например, не обязаны использовать какие-либо определенные компоненты для определенной партии или торговой марки.

Большинство детских смесей, присутствующих на рынке, произведены на основе коровьего молока. Но прежде, чем младенец сможет употреблять в пищу коровье молоко в качестве основного своего питания, его нужно сильно изменить. Необходимо уменьшить содержание белка и минеральных вещества, и увеличить количество углеводов, что, как правило, делается за счет добавления сахара. Молочный жир, который тяжело усваивается человеческим организмом, особенно с незрелой пищеварительной системойноворожденных, убирается и замещается на другие – растительные, животные или минеральные жиры.

В смесь добавляют витамины и микроэлементы, но далеко не всегда в их наиболее легко усваиваемой форме. (Это означает, что попытки представить искусственную детскую смесь как «полноценное питание» можно назвать обоснованными только, если рассматривать детское питание очень грубо как полный набор витаминов и минералов для обеспечения питания по низшему разряду)

Многие смеси для детей также очень сильно подслащены. Хотя большинство смесей для детей не содержат сахар в виде сахарозы, они могут содержать большое количество других видов сахара, таких как лактоза (молочный сахар), фруктоза (фруктовый сахар), глюкоза (также известная как декстроза, простой сахар, получаемый из растений) и мальтодекстрин (солодовый сахар). Благодаря несовершенству законодательства, все эти смеси могут рекламироваться как смеси «без сахара». Детская смесь также может содержать случайные загрязнения, попавшие в нее в процессе производства. В ней также могут встречаться следы генно-модифицированной сои и кукурузы.

В детских смесях, продающихся в обычных магазинах, регулярно обнаруживают сильнодействующие ядовитые, канцерогенные, мутагенные вещества – бактерии сальмонеллы и афлатоксины, произведенные грибком Aspergillus; или Enterobacter sakazakii – разрушительную пищевую токсикоинфекцию, которая может вызывать сепсис (попадание бактериальной инфекции в кровоток), менингит (воспаление мозговых оболочек) и некротизирующий энтероколит новорожденных (тяжелое инфекционное заболевание, поражающее тонкий и толстый кишечник).

Читайте также:  Полезно ли пить льняное масло

На соевые смеси необходимо обратить особое внимание, так как в них содержатся эстрогены растительного происхождения (фитоэстрагены) в очень большой концентрации. Фактически, концентрация фитоэстрагенов в крови детей, питающихся соевой смесью, может быть повышена от 13000 до 22000 раз по сравнению с нормальной концентрацией природного эстрогена человека. Эстроген в дозах превышающих природный уровень, который должен поддерживаться в организме, может провоцировать рак.

Искусственное вскармливание опасно для детского здоровья

В течение многих лет считалось, что риски заболеть и умереть из-за вскармливания из бутылочки в основном относятся к детям в развивающихся странах, где могут быть проблемы с чистой водой, необходимой для приготовления смеси, и где нищие матери могут быть вынуждены экономить смесь и добавлять ее меньше положенного, чтобы растянуть на большее время одну банку. Дефицит чистой воды создает риск распространения заболеваний, передающихся через воду, таких как диарея или холера, а сильно разбавленная смесь ведет к недоеданию. Но новые данные, полученные на Западе, однозначно демонстрируют, что и младенцы в развитых странах также подвергаются риску заболеть и умереть из-за раннего перехода на диету из полуфабрикатов.

Смесь не может быть полноценным питанием, так как она не содержит иммуностимуляторов грудного молока, а также потому, что будучи продуктом для постоянно растущих детей, она не учитывает их постоянно изменяющиеся потребности в питании. Вследствие этого, она может нанести ущерб здоровью детей, вынужденных день за днем употреблять в пищу смесь в начале своей жизни, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Живая пища против порошковых продуктов питания

Грудное молоко – это «живая» пища, которая содержит живые клетки, гормоны, активные ферменты, антитела и не менее 400 других уникальных компонентов. Это динамическая субстанция, состав которой постоянно изменяется с самого начала и до конца грудного вскармливания в зависимости от возраста и потребностей ребенка. Так как грудное молоко обеспечивает и формирование иммунитета, каждый раз, когда ребенок прикладывается к груди, он получает защиту от болезни.

По сравнению с этим чудесным веществом, искусственные заменители молока, продающиеся в качестве смеси для детей, немногим лучше еды самого низшего качества. Это также единственный продукт пищевой промышленности, который предлагается в качестве единственного источника пищи на протяжении нескольких месяцев, хотя мы знаем, что нельзя ждать здоровья и благополучия от человеческого организма, если его посадить на однообразный рацион из полуфабрикатов.

Грудное молоко — жиры

  • Много необходимых для развития мозга омега-3, а именно, докозагексаеновую кислоту и альфа-линоленовую кислоту.
  • Автоматически подстраивается под потребности младенца — уровень снижается по мере того, как ребенок становится старше.
  • Много холестерина, который почти полностью всасывается.
  • Содержит фермент липазу, который помогает в усвоении жиров организмом.

Детская смесь — жиры

  • Нет докозагексаеновой кислоты.
  • Не может подстроиться под потребности младенца.
  • Нет холестерина.
  • Не полностью усваивается организмом.
  • Нет липазы.

Жиры – самый важное питательное вещество грудного молока; отсутствие холестерина и DHA могут спровоцировать у ребенка болезни сердца и поражение центральной нервной системы. Непереваренные остатки жиров являются причиной неприятного запаха стула младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.

Белки – грудное молоко

  • Нежная, легко усваиваемая сыворотка
  • Лучше усваиваются, содержание выше в молоке матерей, которые рожают раньше срока
  • Лактоферрин для здоровья кишечника
  • Лизоцим — антимикробный компонент
  • Много белковых компонентов, необходимых для построения мозга и мышц
  • Много “факторов роста”
  • Содержит белки, способствующие засыпанию

Белки — детская смесь

  • Тяжело перевариваемые казеиновые сгустки
  • Не полностью всасывается, поэтому больше уходит в отходы, тяжелее для почек
  • Мало или нет лактоферрина
  • Нет лизоцима
  • Недостаточно некоторых протеинов, необходимых для развития мозга и мышц или они неполноценные
  • Неполноценное содержание “факторов роста”
  • Почти не содержит белков, способствующих засыпанию

При этом учтите: белки грудного молока не вызывают у младенцев аллергию

Углеводы — грудное молоко

Много олигосахаридов, которые способствуют здоровью кишечника

Углеводы – смесь для детей

  • Нет лактозы в некоторых составах смесей
  • Дефицит олигосахаридов

Лактоза очень важна для развития мозга.

Иммуностимуляторы — грудное молоко

  • Миллионы живых лейкоцитов в каждом кормлении
  • Много иммуноглобулинов

Иммуностимуляторы – детская смесь

  • Нет живых лейкоцитов и, вообще, никаких других нет
  • Не несет никакой пользы иммунитету

Грудное вскармливание обеспечивает активную и динамичную защиту от инфекций всех видов. Грудное молоко может использоваться для облегчения ряда легких заболеваний, таких как опрелости и конъюнктивит.

Витамины и минералы — грудное молоко

  • Лучше всасываются желудочно-кишечным трактом
  • 50-75% железа усваивается
  • Содержит больше селена (антиоксидант)

Витамины и минералы – смесь для детей

  • Всасываются не так хорошо
  • 5-10% железа усваивается
  • Содержит мало селена (антиоксидант)

Питательные вещества в детской смеси плохо усваиваются. Чтобы это компенсировать, производители добавляют в смесь больше питательных веществ, что еще больше затрудняет ее переваривание.

Ферменты и гормоны — грудное молоко

  • Много ферментов, помогающих пищеварению, таких как липаза и амилаза
  • Много различных гормонов, таких как тироксин, пролактин и окситоцин. Их состав зависит от диеты матери, тем самым помогая ребенку привыкнуть к культуре питания региона проживания его семьи

Ферменты и гормоны – смесь для детей

  • Обработка молока убивает пищеварительные ферменты
  • Обработка молока убивает гормоны, которые и не предназначены для человека
  • Состав всегда одинаков, никакой помощи в приспособлении

Пищеварительные ферменты закладывают основы здоровья пищеварительной системы; гормоны обеспечивают биохимический баланс и благополучие ребенка.

Стоимость — грудное молоко

Около 350 фунтов стерлингов / год на дополнительное питание для матери, если она до этого очень скудно питалась (28 328,79 руб в год на 27.12.2014, то есть незначительно увеличиваются расходы на питание матери — прим. пер.)

Стоимость — детская смесь

  • Около 650 фунтов стерлингов / год (52 610,61 руб на 27.12.2014)
  • До £ 1300 / год на гипоаллергенную смесь (105 221,22 руб на 27.12.2014)
  • Дополнительные расходы на бутылки и сопутствующие аксессуары

В Великобритании национальная служба здравоохранения тратит 35 миллионов фунтов стерлингов (2 832 879 000 руб на 27.12.2014) в год на лечение гастроэнтерита у младенцев-искусственников. В США страховые компании выплачивают по 3,6 миллиарда долларов (291 381 840 000 руб на 27.12.2014) на лечение детей на искусственном вскармливании ежегодно.

Побочные эффекты искусственного вскармливания

У детей-искусственников в первые 6 недель жизни риск умереть при любом раскладе выше в 2 раза по сравнению с детьми на грудном вскармливании. В частности, искусственное вскармливание увеличивает риск СВДС (синдрома внезапной детской смерти) в 2-5 раз.Нажмите здесь, чтобы прочитать статью доктора Сирс о связи между грудным вскармливанием и более низким риском СВДС (синдром внезапной детской смерти). У детей на искусственном вскармливании также значительно больше шансов попасть в больницу с различными инфекциями. Например, вероятность попасть в больницу с гастроэнтеритом для искусственников возрастает в 5 и более раз.

Даже в развитых странах младенцы на искусственном вскармливании в 2 раза чаще страдают диареей, чем груднички. Они в 2 раза чаще (20% против 10%) страдают отитом (воспалением среднего уха), в 2 раза выше вероятность появления экземы или одышки, если к тому есть предпосылки в семейной истории, в 5 раз больше вероятность развития инфекции мочевыводящих путей. В первые 6 месяцев жизни у детей-искусственников от 6 до 10 раз возрастает риск некротизирующего энтероколита – серьезной инфекции кишечника, в результате которой гибнет ткань кишечника, и эта цифра возрастает до 30 раз в более старшем возрасте.

С искусственным вскармливанием связывают и еще более серьезные заболевания. По сравнению с новорожденными, которые находились на грудном вскармливании хотя бы 3-4 месяца, у ребенка, питающегося искусственными заменителями молока, в 2 раза больше шансов пополнить ряды несовершеннолетних инсулинозависимых диабетиков (сахарный диабет 1 типа). У детей на искусственном вскармливании и тех, кого кормили грудью меньше 6 месяцев, риск развития лимфомы в возрасте до 15 лет возрастает в 5-8 раз.

Исследования показали, что в более старшем возрасте у детей-искусственников встречается гораздо большая склонность к воспалительным заболеваниям кишечника в детском возрасте, рассеянному склерозу, неправильному прикусу, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, гиперактивности, аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы и целиакии.

Зная вышеперечисленное, детскую смесь нельзя назвать даже продуктом «второго выбора» после грудного молока. Официально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает выбирать для кормления младенца смесь в последнюю очередь. На первом месте стоит грудное молоко матери, на втором месте – собственное материнское молоко, но уже сцеженное, на третьем месте – донорское грудное молоко из банка молока или молоко кормилицы. И, наконец, на четвертом месте – молочная смесь.

И при всем при этом, детей на грудном вскармливании с каждым годом все меньше. В Великобритании их количество катастрофически низко и остается таким на протяжении десятилетий. По текущим статистическим сводкам всего 62% женщин пытаются начать грудное вскармливание (обычно сразу после родов в больнице). К шести неделям количество кормящих сокращается до 42%. К четырем месяцам только 29% матерей продолжают кормить своих детей грудью, а к шести месяцам этот показатель падает до 22%.

Эти цифры можно применить практически к любой развитой стране в мире, и необходимо отметить, что речь не идет об исключительно грудном вскармливании. Многие нынешние мамы практикуют смешанное вскармливание – сочетание грудного вскармливания и кормления искусственными детскими молочными смесями и детским питанием. Во всем мире по оценкам ВОЗ только 35% детей в возрасте 4 месяца не получают никакой другой еды, кроме грудного молока, и только 1% младенцев находятся на исключительно грудном вскармливании в возрасте 6 месяцев. Но никто не сможет поручиться за эти цифры, так как исследования исключительно грудного вскармливания малочисленны и не полны.

Чем моложе женщина, тем меньше вероятность, что она будет кормить грудью. Более 40% матерей в возрасте до 24 лет даже не пытаются начать грудное вскармливание. Наибольшее значение, однако, имеет социально-экономическое положение женщины в обществе. Женщины, живущие в семьях с низким уровнем дохода, малообразованные, во много раз реже кормят грудью, не смотря на то, что это может иметь решающее значение для обеспечения здоровья ребенка.

Для детей из социально незащищенных семей исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни – это мост через пропасть в отношении здоровья между теми, кто родился в нищете, и теми, кто родился в достатке. В сущности, кормление грудью ограждает ребенка от бедности в течение первых решающих месяцев жизни и дает ему достойную путевку в жизнь.

Так почему же женщины не кормят грудью?

До того, как повсеместно распространились бутылки, грудное вскармливание было частью повседневной жизни, основанной на подражании другим женщинам и обучении в семье и кругу родственников. Путем проб и ошибок женщины накопили огромный опыт и стали настоящими экспертами. Но сегодня то, что должно происходить более-менее естественно, стало чрезвычайно сложным. Грудное вскармливание оказалось в фокусе маркетинговых стратегий транснациональных корпораций и политики, законотворчества, интересов лоббистов, различных активистов и деятелей, действующих из лучших побуждений и не всегда эффективно, создается культ профессионалов.

Как говорит Мери Смайл, уверенность в успехе и ожидание поддержки от окружающих сильно отличаются среди женщин, принадлежащих к разным социальным слоям. «Понятие «самостоятельной эффективности» или уверенность в том, что вы можете осуществить задуманное — очень важно. Вы можете сказать женщине, что грудное вскармливание – это действительно очень хорошая идея, но она будет продолжать верить в тысячу различных вещей, которые должны сложиться, чтобы все заработало. В первую очередь, для того, чтобы проникнуться идеей важности грудного вскармливания, она должна понять, что это будет хорошо для нее и для ее ребенка. Во-вторых, она должна быть уверена, что у нее получится. В-третьих, но, наверное, это самый важный пункт, женщина должна знать, что если она столкнется с трудностями, то сможет найти поддержку и победить их.

Исследования показывают, например, что женщины с низким уровнем дохода часто считают, что кормить грудью больно, и они также склонны верить, что смесь ничуть не хуже. Таким образом, изначально просто не существует никакой мотивации кормить грудью. Они уверены, что, если возникают какие-то проблемы с грудным вскармливанием, то с этим ничего не поделаешь, например, если больно, значит просто не повезло. Такой тип мышления очень сильно отличается от матерей из среднего класса, которые в случае необходимости обращаются за помощью по телефону или в беседе с акушеркой или патронажной сестрой: «Я хочу, чтобы вы помогли мне с этим…»

Читайте также:  Вредно ли сливочное масло

Почти все женщины – около 99% — могут кормить грудью и вырабатывать достаточно молока для роста и развития своих детей. При наличии поощрения, поддержки и помощи почти все женщины готовы начать грудное вскармливание, и 90% женщин, кто бросил кормить грудью в течение первых шести недель, хотели бы продолжать кормить грудью. Вполне вероятно, что длительное исключительно грудное вскармливание было бы более распространено, если бы было обеспечено более последовательной поддержкой в семье и в обществе, если бы само кормление грудью стало привычным и повсеместно распространенным.

Но в настоящий момент социальная поддержка отсутствует, и можно предположить, что в глобальной картине «грудное вскармливание против искусственного» немалую роль играют медицинские, социально-экономические, культурные и политические стереотипы современного общества. Они регулярно подрывают доверие женщин к самим себе, переводят вопрос вскармливания детей из плоскости здоровья в плоскость образа жизни, и убеждают, что тело современной женщины просто не справится с задачей производства достаточного количества молока для своих потомков.

«Грудное вскармливание – естественный способ общения матери и ребенка и вмешиваться в него опасно», — говорит профессор Мери Ренфрю, директор исследовательского центра матери и ребенка в Йоркском университете. «Но в первые годы прошлого столетия люди очень озаботились тем, чтобы в него вмешаться. Если рассматривать грудное вскармливание как экологическую систему, то была нарушена естественная среда обитания. Это произошло не только из-за появления одного большого хищника – изобретения искусственного заменителя молока, хотя и это тоже очень важно. Ключевым стало то, что среда обитания уже оказалась ослаблена за счет действия других сил, которые ее сделали такой уязвимой для произошедшей катастрофы.

Если вы посмотрите медицинские учебники начала 20-го века, вы найдете много цитат, преподносящих грудное вскармливание как нечто научное и поддающееся измерениям, и это то, с чего существовавшая система начала разваливаться. «Она разваливается, говорит Ренфрю, в значительной степени из-за страха и недоверия к естественному ходу вещей, и попытки поставить во главу угла науку. В частности, оказалось, что то, что мать может положить ребенка на грудь и сделать что-то еще во время кормления грудью, и что ребенок сам отпустит грудь, когда захочет, — это все беспорядочно и ненаучно, поэтому и было заменено на искусственную ситуацию точных измерений. Например, контрольные взвешивания как способ определить сколько миллилитров молока ребенок получает во время кормления могли возникнуть только из-за перекоса от естественной сбалансированной системы матери и ребенка к бутылочке как биологической норме.

Ценность грудного вскармливания также начала снижаться вследствие изменения образа жизни женщин после Первой мировой войны, поскольку все больше женщин оставляли своих детей ради работы по мере распространения женской эмансипации и огромных потерь мужчин в «полях смерти», и еще больше продолжило снижаться с началом Второй мировой войны, когда еще больше женщин оказались заняты вне дома.

«Свою роль также сыграла первая волна феминизма», — говорит Ренфрю, которая наложила свой отпечаток на всех в 60-е, и призвала женщин уйти от своих детей и начать жить своей жизнью. Так, помогая в одном – женщины начали поддерживать друг друга – фактически она создала ситуацию, когда даже интеллектуальные, общественно-активные, сознательные женщины, которые могли бы задуматься над важностью грудного вскармливания, упустили его из поля внимания.

В итоге, было покончено с широкой распространенностью грудного вскармливания, снизилось доверие к кормлению грудью, упало понимание его важности, а медицинские работники оказались не способны поддержать кормящих матерей. И параллельно с этим шел технологический прогресс производства заменителей молока и распространение детской смеси в свободном доступе».

Медикализация родов и ее роль

До Второй Мировой войны беременность, роды и грудное вскармливание как их естественное продолжение – были составными частями повседневной жизни. Женщины рожали дома с помощью и поддержкой опытных акушерок, которые и сами по себе были частью общества, в котором жила женщина. После родов женщины кормили грудью, а семья и друзья их поощряли и поддерживали.

Вырвав роды из социальной жизни и перенеся их в больницу, мы пришли к медикализации этой стороны женской жизни. Жизненные события превратились в медицинские проблемы, а накопленный поколениями опыт был заменен научными и технологическими решениями. Эта медикализация привела к нарастающей волне вмешательств в естественный процесс, которые подрывают уверенность женщины в своей способности зачать, выносить, родить, а затем и выкормить здорового ребенка. Цепочка ухудшений выглядит примерно следующим образом: Больницы — это учреждения, они обезличены и вынуждены работать по инструкциям и процедурам. Для того, чтобы больница работала без сбоев, идеальный пациент должен быть обездвиженным и без сознания (или на успокоительных). Для роженицы это означает – лежать на спине в постели, в неестественном положении, которое замедляет роды, делает их менее продуктивными и намного более болезненными.

Для «исправления» этих ятрогенных противоестественных родов врачи разработали целый ряд препаратов (в основном, синтетических гормонов, таких как простагладин и синтетический окситоцин), технологий (таких, как щипцы и вакуум-экстракция) и процедур (например, эпизиотомия), чтобы ускорить процесс. Искусственное ускорение родов сделало их еще более болезненными, и это, в свою очередь, подтолкнуло индустрию производства обезболивающих препаратов. Многие из них оказались на столько сильнодействующими, что мать оказывалась без сознания или заторможена в сам момент рождения и была не в состоянии приложить новорожденного ребенка к груди. Все обезболивающие препараты проникают через плаценту, поэтому, даже если мать в сознании, то ребенок может быть без сознанияили на столько под воздействием препаратов, что его природные инстинкты, помогающие найти сосок, просто не сработают, а мышцы для правильного захвата груди не смогут скоординироваться.

Пока мать и ребенок приходят в себя после тяжкого испытания медицинскими родами, они обычно разлучены друг с другом, особенно это было распространено в 1970-е и 1980-е годы. Часто ребенка не разрешали кормить грудью, пока сначала его не накормят из бутылочки, особенно если что-то было не в порядке с его желудочно-кишечным трактом. Грудное вскармливание, если до него вообще доходило, должно было происходить по строгому графику. Это расписание кормлений – обычно с 3-х или 4-х часовыми перерывами, абсолютно противоестественно для человеческих новорожденных, которым необходимо 12 или более кормлений в сутки. Детей, которые неизбежно оказывались голодными между кормлениями, рутинно докармливали водой и/или смесью.

«Было очень много докорма», — говорит профессор Ренфрю. «Распространение такого «научного» грудного вскармливания в больницах привело к тому, что ребенку отводилось всего две минуты на каждой груди за одно кормление в первый день, четыре минуты на каждой груди – во второй день, по семь минут – на третий, и так далее. Это привело к повышению тревожности матерей, которые перестали смотреть на детей и начали смотреть на часы. Младенцы получали докорм после каждого кормления, затем докорм в течение всей ночи вместо того, чтобы кормиться в это время материнским грудным молоком. И все плакали – дети плакали в детском отделении, матери плакали в послеродовой палате. И это считалось нормальным на протяжении 60-х и 70-х годов прошлого века».

Грудное молоко производится организмом матери на основе системы спроса-предложения, а рутинный докорм смягчал младенческий голод и тем самым уменьшал спрос на материнское молоко, и молока становилось меньше. В результате, женщин, отдавшихся на милость системы, безуспешная и болезненная борьба за грудное вскармливание разочаровывала. И в то же время, в этих невыносимых условиях, когда «не получалось» кормить грудью, смесь преподносилась в качестве «полноценного питания», которое было к тому же более «современным», «чистым» и «социально приемлемым».

По меньшей мере два поколения женщины испытали на себе эти вредные медицинские вмешательства, поэтому многие сегодняшние матери смотрят на грудное вскармливание как на нечто странное и непривычное. Грудному вскармливанию незаслуженно создан образ того, что «иногда может быть», но часто «не складывается», что было бы неплохо кормить грудью, но если не получилось, то не надо чувствовать себя в этом виноватой, и ничего страшного не произошло.

Профессиональные неудачи медиков

Бывшие молодые врачи, медсестры и акушерки, которые первыми ратовали за медицинскую модель родов, и сейчас работают в медицине. Поэтому не должно быть ни для кого удивительным, что современные больницы по своей сути ничем не отличаются от своих предшественниц. В них есть телевизоры, проигрыватели компакт-дисков, красивые обои, более сложные лекарственные средства, но основные цели и принципы медицинских родов мало изменились за последние 40 лет, и на грудное вскармливание это оказывает разрушающее воздействие.

Во многих случаях мнение специалистов от медицины о грудном вскармливании основано на их собственном субъективном опыте. Опросы показывают, например, что определяющим фактором того, насколько эффективными и точными будут советы врача матери по грудному вскармливанию, является наличие у врача собственного опыта грудного вскармливания, если это женщина, или кормила ли жена доктора грудью своих детей, если это мужчина. Точно так же, если акушерка, медсестра или патронажная сестра не имеют сами опыта грудного вскармливания, вряд ли они будут за него ратовать и смогут помочь.

Плохо, что эти специалисты способствуют распространению и закреплению мифов о грудном вскармливании, которые провоцируют отказ от него. В некоторых больницах женщинам по-прежнему советуют ограничивать время, проводимое ребенком у груди, объясняя это тем, что соски могут загрубеть. Или матерям говорят, что ребенок «должен» высосать все молоко за первые 10 минут и дальше его держать у груди уже нет надобности. В некоторых местах до сих пор рекомендуют придерживаться расписания кормлений 1 раз в 4 часа.

Цифры британской статистики говорят о том, что все еще очень много детей в Великобритании необоснованно докармливают (в России дела обстоят еще хуже – прим. Пер.). В 2002 году 30% новорожденных в больницах Великобритании получили бутылочку со смесью из рук персонала больницы и почти 20% из них были разлучены со своими матерями в какой-то момент пребывания в больнице.

Поток неквалифицированных советов по грудному вскармливанию от профессиональных медицинских работников стал одной из причин, по которой в 1991 году ЮНИСЕФ организовал систему сертификации для больниц «Больница доброжелательная к ребенку» — «БДР». Прошедшие эту сертификацию больницы, должны соответствовать определенным критериям, способствующим грудному вскармливанию:

— обучение всех медицинских сотрудников тому, как помочь женщинам кормить грудью,

— помощь матери в начале грудного вскармливания в течение первого часа после рождения,

— не давать новорожденным никакой другой еды или питья кроме грудного молока, если иное не предписано медицинскими показаниями,

— больница не принимает бесплатно или с большой скидкой смесь для детей или принадлежности для ее использования.

В принципе, такая инициатива является важным шагов в распространении грудного вскармливания, и исследования показывают, что женщины, рожающие в больницах, доброжелательных к ребенку, дольше кормят грудью (в России даже в роддомах, доброжелательных к ребенку, персонал далеко не всегда знает и на практике выполняет положения этой инициативы — при. пер.). В Шотландии, например, где около 50% больниц имеют сертификат «БДР», количество начинающих кормить грудью женщин сильно возросло в последние годы. На Кубе, где 49 из 56 больниц и родильных домов страны являются доброжелательными к ребенку, количество детей на исключительно грудном вскармливании в 4 месяца вырос почти в три раза за последние шесть лет – с 25% в 1990 году до 72% в 1996 году. Аналогичный рост был зафиксирован в Бангладеш, Бразилии и Китае.

К сожалению, не все больницы заинтересованы в получении статуса «БДР». В Великобритании только 43 больницы (16% от всех больниц страны) полностью прошли процедуру сертификации, и ни одна из них не находится в Лондоне. Из примерно 16 тысяч больниц по всему миру, которые получили статус доброжелательных к ребенку, только 32 находятся в США. Более того, больницы, доброжелательные к ребенку, добились хороших показателей начала кормления грудью, но они не могут гарантировать продолжение грудного вскармливания после возвращения женщины с ребенком в семью. Даже среди женщин, рожавших в больницах доброжелательных к ребенку, число тех, кто продолжает кормить исключительно грудью в 6 месяцев, недопустимо мало.

Часть 2: о влиянии рекламы, финансирования исследований, кодексе маркетинга заменителей грудного молока

Источники:
  • http://vperedi.ru/archives/2038
  • http://milkmama.info/info/87/