Меню Рубрики

Вред трансжиров

Опубликовано Anna 12 Сен, 2014 в Как все устроено, Фишка

Как я уже писала в своих постах, в современной диетологии нет общего мнения по очень большому количеству вопросов. Зачастую современные подходы к питанию просто напросто противоречат друг другу.

Как вы уже догадались из названия, сегодня речь пойдет про трансжиры. И это именно тот редкий случай, когда даже самые крайние взгляды на питание сходятся к одному мнению: трансжиры — это вредно.

В этом посте мы постараемся разобраться, что такое трансжиры, какие они бывают, где содержатся, все ли они вредные, почему они вредны и как ограничить их употребление.

В апреле этого года в Британском Медицинском Журнале (British Medical Journal) была опубликована информация по употреблению различных видов жиров в разных странах. Проводилось глобальное исследование, в котором участвовали 187 стран.

Вот что там было выявлено относительно трансжиров:

  • Между 1990 и 2010 годами мировое употребление трансжиров было относительно стабильным: несколько выросло в некоторых странах Африки и Азии и снизилось в Западной Европе.
  • Максимум употребления трансжиров приходится на детский возраст, вероятно из-за большего употребления коммерчески приготовленных продуктов.
  • В среднем по миру до 1.5% от дневного количества калорий приходится на трансжиры. В странах с максимальным уровнем употребления трансжиров (Северная Америка, Южная Азия и Ближний Восток) этот процент достигает уже 6.5% от тотального количества калорий. А в это время ВОЗ по-прежнему рекомендует не превышать 1%…
  • Глобально основной источник трансжиров — промышленно приготовленные продукты. В странах с низким и средним уровнем дохода трансжиры попадают в организм в основном из домашней еды и уличных перекусов, потому что в готовке используются дешевые кулинарные жиры.
  • Вот мировая карта употребления трансжиров. Чем зеленее страна — тем ниже уровень употребления трансжиров, чем краснее — тем выше. Ну, хоть где-то мы обогнали Америку. Или может у нас еще все впереди?

Что такое трансжиры?

Трансжиры или трансжирные кислоты — это одна из форм ненасыщенных жиров.

Возвращаясь к краткому экскурсу в теорию жиров, хочу напомнить, что все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Разница между ними заключается в химической структуре, у насыщенных жиров нет двойных связей между атомами углерода, у ненасыщенных жиров — они есть.

Двойная связь может быть в двух конфигурациях: “цис” и “транс”, в зависимости от того как расположены вокруг нее атомы водорода. “Цис” (с латинского “по эту сторону”) — это когда атомы водорода расположены по одну сторону от двойной связи “углерод-углерод”. “Транс” (с латинского “через”) — атомы водорода расположены по разные стороны от двойной связи “углерод-углерод”. Посмотрите на рисунок и все поймете.

Для большинства ненасыщенных жиров типична структура “цис”. Некоторым жирам присуща структура “транс” — это и есть трансжиры.

Вред или польза?

Трансжиры могут быть двух типов:

а) те, которые существуют в природе (=натуральные)

б) те, которые сделаны человеком (=искусственные)

Натуральные трансжиры образуются в пищеварительном тракте жвачных животных (коров, коз, овец). Бактерии в желудке животных переваривают траву и формируют определенные трансжирные кислоты (для интересующихся — вакценовая кислота, конъюгированная линолевая кислота). В результате в мясе и молоке животных присутствуют натуральные трансжиры.

Проведенное в европейских странах исследование показало, что содержание натуральных трансжиров в коровьем молоке и молочных продуктах, типа сыра и сливочного масла, может достигать 6.2% от всего жира, в козьем молоке — 7.1%, в мясе животных

Основное обвинение в сторону трансжиров — это то, что они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, любителям мяса и молока можно не волноваться. Исследования показывают, что натуральные трансжирные кислоты, в отличии от искусственных, или никак не связаны с риском сердечных заболеваний, или даже имеют обратный антиатерогенный эффект (антиатерогенный — защищающий сосуды от отложений).

Кроме того, конъюгированная линолевая кислота (CLA) вообще существует в виде добавок и активно применяется в спортивном питании. Есть исследования (например, это и вот это), которые полагают, что CLA помогает увеличить мышечную массу и уменьшить объем жировых отложений у людей с лишним весом.

Плюс исследования и с участием животных, и с участием людей показали, что CLA может обладать противораковым эффектом. С повышением употребления CLA снижается риск раковых опухолей (колоректального рака, рака молочных желез, рака предстательной железы).

К сожалению, нельзя сказать то же самое об искуственных трансжирах.

Искуственные трансжиры (или промышленные трансжиры, или гидрогенизированные жиры) делаются уже не природой, а человеком. Берут обычные растительные масла, при специальных химических условиях в них добавляют молекулы водорода и из жидкого масло становится твердым.

Процесс получения трансжиров называется гидрогенизация (гидроген = водород). Гидрогенизация меняет химическую структуру жиров, изменяет их физическую форму (вместо жидкого масла на выходе получается маргарин), увеличивает срок годности конечного продукта и, самое главное, просто делает жиры вредными.

Как я уже написала ранее в этом посте, искусственные трансжиры ассоциируют с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, избыточным весом, различными воспалительными заболеваниями.

Глобальные исследования с большим числом участников показали прямую связь между употреблением трансжиров и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Nurses’ Health Study: на протяжении 20 лет исследовались 78 тысяч женщин. У тех, кто употреблял трансжиры, риск сердечно-сосудистых заболеваний был увеличен на 33% по сравнению с теми, кто употреблял полиненасыщенные жиры.
  • Finnish Cancer Prevention Study: на протяжении 6 лет исследовались 22 тысячи мужчин. В группе с максимальным уровнем употребления трансжиров риск сердечно-сосудистых заболеваний был увеличен на 39% по сравнению с группой минимального употребления.

Где содержатся трансжиры?

Что касается натуральных трансжиров, то, в принципе, тут все четко и понятно. Они содержатся в мясе и молоке жвачных животных, которые питаются травой (а не зерном!). И так как трансжиры — это все же жиры, то их содержание выше в жирном мясе и цельных молочных продуктах.

К сожалению, сейчас не так просто найти говядину, которая при жизни паслась на заливных лугах. Пожалуй, только в органических секциях дорогих супермаркетов и у проверенных фермеров (у кого-нибудь есть такие знакомые?).

Список искусственных трансжиров уже гораздо шире: маргарин, спреды, пончики, печенье, кексы, маффины, торты, пирожные, пироги, крекеры, чипсы, хлеб, кофе 3 в 1, сухие сливки в кофе, картошка-фри и всякие там чебуреки-беляши… Наверное, проще будет так — дешевые заменители сливочного масла, вся промышленная выпечка и фаст-фуд.

Как избежать трансжиров?

Лучший способ избежать трансжиров — не употреблять промышленно приготовленные продукты. И, без сомнения, нужно читать состав на продукте. Производители уже редко где указывают слово “маргарин”, потому что все прекрасно понимают, что оно отлично всем знакомо. Чаще пишут “гидрогенизированные растительные жиры” или “частично-гидрогенизированные растительные жиры”. Это и есть трансжиры, которые получаются в процессе гидрогенизации.

Выбирайте натуральные продукты. Кладите в кофе сливки, а не сухой “сливочный” порошок. Вместо маргарина покупайте настоящее сливочное масло. В выпечке маргарин можно заменить оливковым маслом или высокоолеиновым подсолнечным маслом. Пробуйте обойтись без магазинного печенья и хотя бы минимально печь дома. Из покупных сладостей я бы рекомендовала только мед, горький шоколад, сухофрукты и козинаки.

Да и вообще, отдавайте предпочтение домашней еде, а не фаст-фуду… В нашей суетной жизни, пожалуй, это не всегда реально, но попробовать все же стоит! Потомки могут быть благодарны.))

Немного о политике

Не могу не отметить, что все же “наше правительство нас бережет”. После вступления в ВТО началась модернизация законов в плане регулирования безопасности продуктов питания, чтобы соответствовать международному уровню.

В настоящее время качество масел и жиров регулируется “Техническим регламентом на масложировую продукцию” №90-ФЗ, который был выпущен в 2008 году. Одним из новых показателей безопасности, не так давно введенных в этот регламент, является ограничение по содержанию трансжиров в продуктах питания. Начиная с января 2018 года содержание трансжиров не должно будет превышать 2% от общего объема жира в продукте.

Тем не менее, сейчас у нас сентябрь 2014, и до начала 2018 осталось еще три года и три месяца. Как в поговорке “обещанного три года ждут”.

Производителям, похоже, придется серьезно пересмотреть свои технологические процессы и возможно предложить что-то неожиданное, например, использовать новые виды масел в производстве. Интересно, что из этого выйдет…

Мораль этой истории

  • Натуральные трансжиры — безопасные и даже полезные. Они содержатся в мясе и молоке жвачных животных, которые питались травой, а не зерновым кормом.
  • В противоположность им искусственные трансжиры наносят вред здоровью. Исследования связывают их употребление с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Искусственные трансжиры содержатся в промышленной выпечке, фаст-фуде и заменителях сливочного масла, типа маргарина и растительных спредов.

Похоже, что жирное мясо не так уж и вредно, да?

ОСТОРОЖНО! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров. В каких продуктах содержаться?

Многие из нас неоднократно слышали такое страшное слово, как «транс-жиры». Для большинства людей оно ассоциируется с чем-то чрезвычайно вредным и опасным. Но при этом, покупая в магазинах вафли и печенье своему ребенку, мы зачастую совсем не смотрим состав и помогаем детскому организму накапливать это очень опасное вещество, которое может привести к тяжелейшим последствиям. Некоторые все же смотрят состав, но производители научились маскировать страшное слово «транс-жиры» названиями, которые не вызывают ужаса. В чем же опасность транс-жиров, в каких продуктах они содержаться и как распознать их в составе продуктов? Давайте попробуем разобраться.

Транс-жиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Транс-жиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность приносят транс-жиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.

Транс-жиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода). Процедура гидрогенизации (отверждения) значительно увеличивает сроки годности жиров, что очень выгодно производителям различной пищевой продукции. И если большинство растительных масел очень полезны для организма человека, то после процесса гидрогенизации химический состав масла сильно меняется и становится опасным для человеческого организма. Стоит отметить, что обычное растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и т.д.) при жарке также становиться источником транс-жиров. Именно по этой причине врачи и диетологи настоятельно рекомендуют свести к минимуму жареную пищу, а лучше всего совсем исключить ее из рациона питания.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала опасное влияние промышленных транс-жиров на организм человека и рекомендует производителям полностью исключить их из состава продуктов питания, а потребителям снизить употребление транс-жиров до 1% (2-3г) от суточной нормы общего энергопотребления.

Транс-жиры имеют свойство накапливаться в организме человека, что приводит к тяжелейшим заболеваниям организма, а зачастую и к летальным исходам.

Вред транс-жиров:

  • Наибольшую опасность транс-жиры представляют для сосудов и сердца. Научно доказано, что они значительно повышают риск возникновения ишемической болезни, инсультов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. А, как известно, сердечно-сосудистые заболевания являются одной самых частых причин смертности.
  • Транс-жиры пагубно влияют на иммунную систему.
  • Чрезмерное употребление продуктов, содержащих транс-жиры, может способствовать возникновению и развитию ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний.
  • Транс-жиры у мужчин снижают качество спермы и количество мужских гормонов в организме.
  • Могут снижать качество грудного молока у кормящих женщин. При этом транс-жиры передаются ребенку с молоком матери, что может очень пагубно сказаться на здоровье малыша.
  • Транс-жиры оказывают негативно влияние на весь организм в целом.

В каких продуктах присутствуют трансжиры:
Транс-жиры содержаться в огромном количестве продуктов, продаваемых в наших магазинах. Лидером по содержанию транс-жиров является маргарин и спреды. Также огромное количество транс-жиров, как правило, содержится в следующих продуктах:
• Попкорн и чипсы;
• Кетчуп, майонез и всевозможные соусы;
• Мясные и рыбные полуфабрикаты, замороженные обеды;
• Мороженое;
• Картофель фри, наггетсы, чебуреки и другие изделия фаст-фуда;
• Кондитерские изделия: печенье, пончики, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики и т.д.
• Сдобная выпечка;
• Сухие смеси для приготовления супов, соусов, кремов, блинов, кондитерских изделий, напитков и т.д.

Читайте также:  Варианты полезных завтраков

Как производители маскируют наличие трансжиров в составе продукта:
С каждым днем людей, знающих об опасных свойствах транс-жиров становиться все больше и производители, чтобы не терять покупателей своей продукции, находят все новые способы маскировки этого вредного ингредиента. В составе продукта могут встречаться ниже перечисленные названия, которые, по сути, являются транс-жирами:
• Маргарин;
• Растительный жир;
• Кулинарный жир;
• Комбинированный жир;
• Гидрогенизированный жир;
• Гидрогенизированное масло;
• Частично гидрогенизированный жир;
• Фритюрный жир.
Стоит отметить: если этот ингредиент стоит в начале состава, то это означает, что его в изделии много.

Как уберечь себя от негативного воздействия трансжиров?
Чтобы уберечься от негативного влияния транс-жиров необходимо:
1. Перед покупкой очень внимательно читать состав продукта и отказаться от тех, которые содержат транс-жиры.
2. По возможности отказаться от готовых полуфабрикатов и питания в заведениях быстрого питания.
3. Отдавать предпочтение домашним кондитерским изделиям и выпечке.
4. Не использовать для приготовления пищи маргарин, спреды и готовые соусы.

Как видите, транс-жиры входят в состав огромного количества продуктов, из которых состоит большая часть нашего рациона. Именно поэтому избавиться от вредного влияния транс-жиров полностью вряд ли получится. Всё, что мы можем сделать в подобной ситуации, это минимизировать употребление потенциально опасных продуктов. Ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов. Физические нагрузки и занятия спортом также будут полезны для организма.

Берегите себя и будьте здоровы!

Трансжиры — чем они опасны, в каких продуктах питания содержатся

Трансжиры, что это такое и чем они опасны, в каких продуктах питания содержатся и чем их употребление может навредить организму.

Все борцы за здоровый образ жизни и за принципы здорового питания в один голос обвиняют жиры во всех проблемах человечества: болезни сердца и сосудов, лишний вес, сахарный диабет и прочие беды.

Но многие забывают, что когда впервые был открыт феномен гидрогенизации растительных и животных жиров – это стало революцией пищевой промышленности и спасло от голода тысячи и тысячи человек. Так ли сильно трансжиры вредны и настолько пагубны они для здоровья человека, попробуем разобраться.

Трансжиры – что это такое?

Начнем с того, что жиры очень необходимы нашему организму. Из них построены клеточные оболочки, из липидов строятся гормоны, в конце концов, жиры — это энергоемкий продукт для получения энергии.

Жиры бывают животного происхождения и растительного. По своему физическому состоянию они могут быть жидкие и твердые. И те и другие в зависимости от строения молекулы могут быть насыщенными и не насыщенными.

Так вот, твердый жир, как правило, это неоднородная смесь жирных кислот, большая часть из которых насыщенная (сливочное масло). В противоположность твердому жиру жидкий растительный жир в большей части содержит ненасыщенные жирные кислоты.

При этом ненасыщенный растительный жир приобретает недостающие атомы водорода, и становятся твердыми. Таким образом, дорогое сливочное масло заменяется дешевым маргарином, который очень широко используют в пищевой промышленности.

Чтобы полностью осознать этот процесс, надо вспомнить уроки химии или физики и ту модель молекулы в виде шариков, соединённых палочками. Таким образом, изменив свое пространственное положение, молекула не изменит само вещество, ни его вид, но свойства изменятся. Вот так побочный продукт гидрогенизации жиров оказывает отрицательное влияние на клетки человеческого организма, под видом полезного продукта.

Надо сказать, что в живой природе в животном организме изомеры жира, так же образуются в результате особенности строения и работы желудка жвачных животных и деятельности некоторых бактерий. Но содержание его крайне мало.

В натуральном сливочном масле содержится от двух до восьми процентов трансжиров, в то время как в искусственном маргарине его содержание может достигать 70 процентов.

Применение трансжиров в пищевой промышленности

Разумеется, если рассудить отстраненно, изобретение и разработка гидрогенизации жидких, растительных жиров колоссальное открытие в области химии. Примечательно, что впервые широкое применение в пищевой промышленности гидрогенизированный жир начала использовать знаменитая корпорация Procter and Gamble.

Но само изобретение, принадлежит ученому П. Сабатье, который получил Нобелевскую премию. А промышленное оборудование и сам механизм насыщения водородом жирных кислот, в 1909 году разработал немец по происхождению В. Норман.

Почему гидрогенизированные жиры получили у пищевиков такую популярность? Все очень просто, искусственный жир очень практичный продукт:

  1. Тугоплавкий. Для того, чтобы расплавился маргарин, обычной комнатной температура мало.
  2. Хорошо храниться. Из-за большого количества водорода натуральные твердые жиры быстро окисляются, то есть присоединяют молекулу кислорода и постятся, а искусственный жир более стойкий.
  3. Имеет хороший вкус. Этот вид жира имеет вкус натурального сливочного масла, поэтому их в большом количестве добавляют в полуфабрикаты, продукты бедные на натуральные компоненты: дешевые снеки, чипсы, пельмени и котлеты.

Вред трансжиров для здоровья

Казалось, ну что тут такого, ну есть в организме некрасивая неправильная молекула жирной кислоты, ну и что? Все дело в том, что каждую клетку окружают липиды, состоящие из жирных кислот. Эти молекулы липидов защищают клетку от внешнего воздействия и обеспечивают ее взаимодействие с другими клетками, питательными веществами, кислородом.

В человеческом организме есть система органов, поражение которой ведет к повреждению многих частей тела и к смерти. Речь идет о сердечно — сосудистой системе. Точнее о самих сосудах.

Сосуды бывают двух видов вены и артерии. По венам из органов течет бедная на кислород кровь, течет она пассивно к сердцу. А от сердца кровь по артериям несется активно, выталкиваемая сердечной мышцей.

Артерии устроены более сложно. На их внутренней поверхности есть специальные клетки эндотелий. Эти клетки очень чувствительны к повреждениям и при контакте с инородной частицей, артерии резко сужают свой просвет с помощью слоя мышечных клеток, возникает турбулентный ток крови, и развиваются тромбы.

Это конечно не большие частицы, но самое плохое в том, что на микроскопический тромб налипают эритроциты и тромб растет. В результате того, что транс жиры меняют структуру и строение самих сосудов, они способны увеличивать количество высокомолекулярного тяжелого холестерина, который в последствии и составляет структурную единицу атеросклероза.

Отсюда и ряд болезней сосудистого генеза:

  1. Ишемическая болезнь сердца – группа заболеваний в основе, которой только одно явление, недостаточное снабжение кислородом и питательными веществами миокарда. Миокард – это сердечная мышца. Когда мышца перестает справляться с нагрузкой, в ней происходят структурные изменения, а это еще более усугубляет процесс. Если какой-то сосуд полностью перекрывается и кровь вообще не поступает к клеткам сердца, возникает инфаркт миокарда.
  2. Инсульт – это обобщенное название группы цереброваскулярных болезней. Точно, так, как в сердце сосуды поражаются в головном мозге и перестают доставлять к мозговым клеткам кислород и питательные вещества.
  3. Ишемическое поражение сосудов ног и рук. Иногда, когда сосуды настолько сужены атеросклеротическими бляшками, а сама стенка теряет эластичность и становиться ломкой, то мелкие капилляры пальцев рук и ног закупориваются, и кончики пальцев чернеют – это так называемая сухая гангрена.
  4. При длительном течении ишемической болезни говорят о стенокардии. При этом человек не может совершать физических нагрузок или ходить на дольние расстояния.

Все эти болезни занимают первое место в мире по уровню смертности во всем мире. Нет ни одного государства, где большинство людей не умирало бы от болезней сердечно-сосудистого происхождения.

Достоверно известно, что в одной только Америке ежегодно регистрируется более 25000 случаев смерти, от болезней спровоцированных чрезмерным потреблением трансжиров.

Под воздействием изомеров жирных кислот меняют свое строение и половые гормоны. Ведь этот вид гормонов построен из холестерина. Эти изменения могут привести к гормональному бесплодию.

Когда клетка разрушается, она не может вывести токсические продукты своей жизнедеятельности, они накапливаются и постепенно отравляют весь организм.

Токсины порождают раковые заболевания и дегенеративные болезни центральной нервной системы.

Если женщина, которая носит ребенка, постоянно кушает продукты с большим содержание изомеров, есть вероятность, что они могут нарушить геном и вызвать отрицательные мутации у плода.

Трансжиры и ожирение

Есть зависимость бесконтрольного повышения веса у населения, с употреблением трансжиров в пищу.

При нарушении холестеринового обмена нарушается нормальная работа эндокринной системы. При этом регуляция липидного обмена страдает в первую очередь. Липиды расщепляются медленней и все больше откладываются в тканях.

Более печальная статистика гласит, что процент ожирения среди детей так же возрос в несколько раз. Это можно объяснить широким распространением различного рода закусок, снеков, чипсов и прочих вредных вещей.

Реклама по телевидению и радио продвигает сети общественного питания, где во всех блюдах используют гидрогенизированные жиры. Плохие пищевые привычки прививаются детям с раннего возраста, а это ведет к ожирению и потере здоровья.

Какие продукты содержат трансжиры?

В естественной природе в мясе и жире жвачных животных присутствуют неправильные жиры не более 2%. Но в жизни современного человека они не страшны, так как мясо в чистом виде люди едят не так часто.

Наши современники предпочитают более дешевые полуфабрикаты, готовые блюда для микроволновых печей и часто посещают общепиты. Как уже было сказано из-за своей дешевизны и более длительного срока хранения, трансжиры используются в пищевой промышленности постоянно.

Сливочное масло

Натуральные сливки очень дорогие и найти масло исключительно природного происхождения очень сложно. В масле из сливок есть, как минимум 4-6% трансжиров. На упаковке должно быть указано, что оно состоит из натуральных сливок, процент которых не меньше 72%. В противном случае это спред.

Натуральные растительные масла

В каждом виде растительного масла содержится не более 1% природных трансизомеров.

Широкую популярность маргарин приобрел во времена перестройки из-за ухудшения уровня жизни простого человека. Сливочное масло хорошего качества, стало людям просто не по карману, поэтому выбор пал на гидрогенезированные жиры.

Вся выпечка: печенье, вафли, тортики и пирожки, все это делается в пищевом массовом производстве из маргарина. Так же в категорию маргарины входят такие продукты:

  • кулинарный жир;
  • гидрогенизированный жир;
  • пальмовое масло;
  • смесь растительных масел;
  • спрэд;
  • заменитель молочного жира.

Качество, вкус и сроки хранения шоколада зависят от того, какой вид какао-масла заложат в продукт. Натуральное и очень дорогое какао-масло быстро окисляется и портится и тает даже на прилавке.

А вот его заменитель дешевый искусственный жир с ароматизаторами и вкусовыми добавками может лежать на полке магазина очень долго, только вот процент трансизомеров в таком шоколаде зашкаливает.

Этот всеми любимый соус готовиться на основе растительного масла с добавлением горчицы и яиц. Но производителю выгодней добавить туда искусственный жир, который и обеспечит майонезу лежкость и длительное время использования.

Продукты фритюра

Всеми любимые куриные крылышки или другие ее части обработанные в панировочных сухарях и зажаренные в большом количестве масла представляют собой гремучую смесь канцерогенов и трансжиров, особенно если они готовятся в отработанном старом масле.

Как сократить потребление трансжиров?

  1. Не покупать готовую еду, даже в кулинарии. Вероятней всего для покупателей все жарится на старом масле и при очень высокой температуре.
  2. Поменять привычку перекусывать на ходу чипсами, сухариками или другими снеками.
  3. Готовить пищу из сырых продуктов.
  4. Есть больше овощей и фруктов
  5. Не использовать полуфабрикаты.
Читайте также:  Вредны ли для беременных кошки

Заключение

Быстрый ритм жизни и большой ассортимент продуктов на рынке, делают использование готовых блюд и дешевых полуфабрикатов более привычным и удобным. Вместе с этими продуктами человек съедает большое количество вредных для здоровья трансжиров.

Но можно с легкостью изменить такое положение вещей, просто поменяв пищевые привычки и использовать в жизни принципы здорового питания. Приобретайте натуральные продукты питания, не ленитесь готовить домашнюю пищу по проверенным рецептам.

Вред трансжиров для человека

Трансжиры, образующиеся в процессе гидрогенизации под воздействием высоких температур и давления, представляют серьезную опасность для организма человека.

Вам кажется, что вы покупаете обычные вафли, шоколадные конфеты, полуфабрикаты и маргарин, но на самом деле это может быть «бомбой замедленного действия». Вы можете не знать, но во многих продуктах наших супермаркетов содержатся трансжиры, о вреде которых свидетельствуют результаты многочисленных исследований.

Трансизомеры жирных кислот часто встречаются в тех же продуктах, что и насыщенные жиры:

  • в сливках для кофе;
  • в фаст-фуде;
  • Ззамороженной пицце;
  • в печенье и конфетах;
  • замороженной выпечке;
  • закусках (попкорне);
  • тортах, пирогах и других сладких хлебобулочных изделиях;
  • растительных маслах и маргариновой продукции.

«Если трансжиры настолько вредны, почему их используют во всех этих продуктах?» — спросите вы. К сожалению, выгода предпринимателей превыше здоровья потребителей.

Применение трансизомеров жирных кислот намного дешевле в производстве. Кроме того, они обеспечивают более длительное хранение продуктов и придают им желаемый вкус и структуру. И хотя многие страны принимают серьезные меры по устранению вреда трансжиров, сокращая их использование в учреждениях общественного питания, они до сих пор присутствуют в нашем рационе.

Вред трансжиров и здоровье организма

Из-за особой химической структуры трансжиры тяжело усваиваются нашим организмом. Таким образом, не являясь хорошим источником энергии, они откладываются в жировых тканях, препятствуя эффективному расщеплению и использованию других белков и жиров. Их употребление может спровоцировать развитие диабета 2 типа, атеросклероза, инсульта, сердечного приступа и других заболеваний.

Трансизомеры жирных кислот и здоровье сердечно-сосудистой системы

Вред трансжиров для уровня холестерина в крови четко установлен. Трансизомеры повышают уровень «плохого» холестерина в крови, ЛПНП, и снижают уровень «хорошего», ЛПВП. Они содействуют развитию болезней сердца и сосудов. Исследования на людях показали, что трансизомеры усиливают воспалительные процессы в организме – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других болезней.

Вред трансжиров также заключается в ухудшении состояния здоровья эндотелия, пласта клеток, выстилающих поверхность кровеносных сосудов. Исследования на приматах показали, что такие жиры способствуют набору веса, особенно в брюшной области и инсулиновому сопротивлению – вестнику диабета.

В крупных исследованиях с участием более 140 000 человек вред трансжиров также был доказан. Оказывается, употребление даже небольшого количества трансизомеров повышает вероятность развития ишемической болезни сердца.

Проанализировав результаты многочисленных исследований, ученые также смогли оценить воздействие искусственных трансжиров на развитие коронарных болезней сердца в США. По самым скромным предположениям, основываясь только на влияние химически модифицированных масел на уровень холестерина в крови, исследователи выяснили, что около 6% инфарктов в Америке вызваны употреблением трансжиров.

Вред трансжиров и здоровье ребенка

Дети должны употреблять здоровые продукты, содержащие большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Однако включение в рацион трансжиров наносит вред здоровью ребенка. Исследователи доказали, что употребление гидрогенизированных жиров детьми вызывает:

  1. Ожирение и нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Снижение умственных способностей.
  3. Проблемы с развитием, в связи с загруженностью нервных клеток , сосудов и половых желез трансжирами.
  4. Развитие аллергии и воспаления.

Вред трансжиров для женщин

Представительницы прекрасного пола, желающие иметь детей, обязательно должны исключить из своего рациона трансизомеры жирных кислот. Всем известно, какое негативное влияние оказывают последние на уровень холестерина, повышают вероятность развития атеросклероза, диабета и патологий сердца и сосудов, а это не приносит пользу здоровью будущей мамы. Но, к сожалению, это далеко не весь вред трансжиров.

Ученые предполагают, что они повышают риск развития бесплодия у женщин. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили, что девушки, имеющие проблемы с зачатием, связанные с овуляцией, употребляют большее количество трансжиров, чем те женщины, которые этих проблем не имеют.

Кроме того, по результатам исследования, получение только 2% от общего числа калорий из вредных трансжиров вместо здоровых мононенасыщенных жиров связано с повышением риска развития этого типа бесплодия в 2 раза. А увеличение калорийности пищи на 2% за счет трансизомеров вместо углеводов повышает его вероятность на 73%.

Также некоторые исследователи утверждают, что вред трансжиров заключается в снижении фертильности и у мужчин.

Суровая статистика

  1. Ученые выяснили, что употребление трансизомеров жирных кислот вместо сливочного масла в количестве 8% от калорийности потребляемых продуктов повышает вероятность ишемической болезни сердца на 6-10% .
  2. Вред трансжиров заключается в повышении смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы в России (с 1970 гг – более 50%) и болезней сосудов в США и странах Европы (около 50%).
  3. Проанализировав результаты многолетних наблюдений за 85 000 медсестер, ученые выяснили, что у женщин, употребляющих небольшое количество маргарина, случаи инфаркта миокарда наблюдались в 1,5 раза меньше, чем у тех, кто потреблял его в больших количествах. Результаты этого исследования были опубликованы в медицинском журнале Lancet.

Как снизить потребление трансжиров?

Правильное питание поможет вам снизить употребление трансизомеров жирных кислот и, как следствие, уменьшить вероятность развития серьезных хронических заболеваний. Итак, чтобы исключить вред трансжиров, необходимо:

  1. Придерживаться диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, мясом птицы и рыбы, орехами. Также следует снизить количество в рационе сладкой продукции и напитков.
  2. Использовать натуральные, негидрогенизированные, растительные масла: cафлоровое, подсолнечное, оливковое и масло канола.
  3. Исключить пищу, в которой могут содержаться трансжиры (пончики, крекеры, пироги, фаст фуд и т.п.)
  4. Внимательно изучать состав продукции, написанный на упаковке.
  5. Избегать употребления уже приготовленных продуктов, жареных или печеных, так как они могут содержать трансжиры.

Потребность человека в жирах может быть удовлетворена без использования промышленных масел и других суррогатов. Гидрогенизация, дезодорация, рафинирование и т.п. видоизменяет структуру жирных кислот, что не является естественным в природе и не может привести ни к чему хорошему. Поэтому лучше всего потреблять свежие продукты, в происхождении которых вы уверены. Исключите возможный вред трансжиров – питайтесь правильно!

В каких продуктах содержатся трансжиры, и какой вред они оказывают

Многие задаются вопросом, что это – трансжиры и вредны ли они? Компоненты представляют собой измененные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных маслах (растительного происхождения). Причиной этого является обработка высокими температурами. В минимальном соотношении трансжиры могут встречаться в естественных условиях. После обработки методом гидрогенизации их численность увеличивается до 20 или даже 50%. Доказано, что вред трансжиров заключается в негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому ВОЗ настаивает на исключении таких продуктов из рациона человека в любом возрасте.

Понятие гидрогенизации

Прежде чем рассказать о том, что это такое трансжиры, диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют обратиться к сути такого процесса, как гидрогенизация. Речь идет о специфическом алгоритме, в рамках которого рафинированные жиры смешиваются с водородом. Происходит подобное при температурных показателях от 190 до 220 градусов. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • при этом используется порошковый катализатор, традиционно включающий в себя никель;
  • по причине воздействия повышенных температурных показателей происходит изменение структурного строения жирных кислот;
  • начинают образовываться трансизомеры, а также другие вредные составляющие, негативно влияющие на работу организма в целом.

Результатом процесса специалисты называют жировую массу, а именно саломас. После этого она проходит этап очищения. В результате определенная часть нежелательных компонентов остается в том или ином продукте, предназначенном для питания. Несмотря на вредное воздействие трансжиров на организм, продукты с их содержанием долгое время пользовались значительным спросом (допустим, маргарин или пальмовое масло).

«Преимущества» трансжиров

К условным положительным характеристикам данного компонента можно причислить, прежде всего, малую стоимость в сравнении со сливочным маслом и другими более натуральными продуктами. В данном перечне находится маргарин, майонез и другие разновидности гидрогенизированного продукта. За счет наличия химических компонентов, трансжиры могут похвастаться более продолжительным сроком хранения, что объясняет отрицательное влияние на организм. Еще одним преимуществом является допустимость применения в процессе жарки от двух и более раз.

Именно гидрогенизированные жиры находятся в основе всех продуктов для фастфуда. Возможность их многоразового применения способствовала бурному развитию подобной индустрии. Прежде чем более подробно рассказать о том, какие это продукты трансжиры, необходимо детально остановиться на их вреде для человеческого организма.

Вредные свойства компонента

Как уже отмечалось ранее, трансизомеры жирных кислот бывают натуральными и созданными искусственно. Примечательно, что природные разновидности гидрогенизированных жиров формируются вследствие жизнедеятельности бактериальных компонентов. В мясных продуктах трансжиры сохраняются в количестве от 5 до 8%. Специалисты обращают внимание на то, что:

  1. С 1990-х годов все больше людей сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями вследствие употребления трансжиров. Только в США зарегистрировано не менее 20000 человек, ежегодно умирающих из-за этого.
  2. Подтверждается связь между использованием таких продуктов, как маргарин, пальмовое масло и вероятностью развития ишемической болезни сердца. Другим патологическим состоянием следует считать проблемы в работе коронарных сосудов.
  3. Существуют данные, указывающие на связь представленного компонента с онкологией, сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени и пищеварительной системы. Помимо этого, наличие трансжиров в продуктах питания в значительном количестве приводит к непсихогенным депрессиям, болезни Альцгеймера.

Опасно это и для представительниц женского пола, ожидающих ребенка. Транс жиры оказываются причиной формирования макросомии плода (превышение стандартных размеров внутренних органов, что приводит к гибели малыша). Ничуть не менее вредны гидрогенизированные вещества и для детей постарше, потому что также отрицательно влияют на работу организма. Образуется дестабилизация обмена веществ, могут развиваться аллергические реакции. Учитывая все это, важно знать о том, в каких именно продуктах содержится представленный компонент, и как его идентифицировать, изучая упаковку товара.

Продукты питания

Вполне ожидаемым является вопрос, в каких продуктах содержатся трансжиры. Это может быть сладкая выпечка, приготовленная из белой муки рафинированного типа, кулинарные и кондитерские жиры. Кроме того, трансжиры используются при получении хлебопекарных компонентов и в заменителях молочных составляющих. Это же касается заменителей масла какао, кремов на растительных маслах.

Безусловно вредными диетологи и гастроэнтерологи называют картофель-фри, попкорн, различные чипсы (кукурузные или картофельные). Специалисты рекомендуют отказаться от использования в пищу заправок для салатов, созданных промышленным путем. В перечне располагается майонез, аналогичный соус. Это может быть и такой соус, который был приготовлен на основе растительного масла.

Маркировка и требования к продуктам

С целью информирования потребителей, на упаковке всегда должно указываться соотношение трансжиров. В Европе, США – это обязательное условие, в то время как на территории России каждый производитель принимает решение отдельно для себя: указывать или нет, в каком количестве продукты содержат этот компонент.

Хотелось бы обратить внимание на то, что после первого января 2018 года существенно изменятся нормативы в отношении этих наименований. Речь идет о твердых маргаринах (применяются для кремов, выпечки и слоеного теста). Ранее они составляли не больше 20%, а после наступления 2018 года будут равны 2%. Специалисты устанавливают в этой зависимости и другие значения:

  • спреды, заменители молочных жиров, мягкие и жидкие маргарины после первого января 2018 года будут составлять не больше 2%;
  • эквиваленты, а также оптимизаторы и заменители масло какао должны будут составлять не больше 2%;
  • товары в данном случае классифицируются и определяются в соответствии с Техническим регламентом на масложировую промышленность.

Вред маргарина

Периодическое употребление такого продукта, как маргарин способно нанести серьезный вред гормональному фону человека. Это разрушает ферментную систему. Дестабилизация происходит по причине проблемного усвоения продукта человеческим организмом (в отличии, например, от рафинированного масла).

Читайте также:  Полезное меню на неделю с рецептами

Еще большую опасность трансжиры представляют вследствие того, что будут восприниматься как нормальные и на физиологическом уровне начнут использоваться для формирования клеточных мембран. Отвечая на вопрос, чем опасны трансжиры и маргарин, обращают внимание на то, что:

  • учитывая чужеродную структуру таких мембран, клетками организма быстро утрачивается оптимальная пропускная способность;
  • в результате на клеточном уровне происходит нарушение обмена веществ, к чему могут относиться эндокринные и другие нарушения;
  • это грозит развитием хронических заболеваний, снижением иммунного статуса и другими патологиями.

Маргарины, производимые на сегодняшний день и содержащие трансжиры, включают их в существенно меньшем количестве. В то же время даже периодическое применение гидрогенизированного продукта детьми, пожилыми людьми и беременными по-прежнему является достаточно опасным.

Вред пальмового масла

Ничуть не менее вредным для человека является пальмовое масло. Вследствие наличия в продукте 50% жирных насыщенных кислот, оно в значительной мере увеличивает соотношение холестерина в крови. Наиболее вредным пальмовое масло является в том случае, когда его включают в кондитерские изделия или просто сладости.

Данный компонент часто применяется в качестве усилителя вкуса. Поэтому сладкие продукты с содержанием гидрогенизированной составляющей хочется употреблять все в более значительных количествах. В результате это провоцирует переедание, а затем и ожирение. Отдельного внимания с точки зрения врачей заслуживает холестерин, который стремительно накапливается в организме при использовании пальмового масла.

Повышение уровня холестерина влияет на дестабилизацию липидного обмена, поражение сосудов и формирование атеросклеротических процессов. Отдельного внимания заслуживает тот вред, который несет пальмовое масло для ребенка. За счет наличия в нем трансжиров оно не усваивается организмом. Это провоцирует аллергические реакции, быстрое привыкание, а ведь часто гидрогенизированный компонент добавляют в смеси для детского питания, каши, сухие готовые завтраки. Необходимо обратить внимание на следующий перечень продуктов с маслом пальмы:

  • сгущенное молоко;
  • сухие сливки;
  • сметана;
  • мороженое;
  • сыр;
  • спреды и многое другое.

Учитывая все это, неудивительно, что с трансжирами ведется серьезная борьба и многие задумываются о том, как вывести их из организма.

Промышленные компоненты

По мнению специалистов, наиболее опасными продуктами, включающими значительное количество трансизомеров, являются именно такие, которые не подвергаются продолжительной термической обработке. К ним причисляют сорта мяса с высокой степенью жирности – свинина и говядина. Относятся к представленному перечню и продукты, содержащие молочный жир в существенном количестве.

Речь идет о пломбире, высокожирных разновидностях сыров, сливках и сметане. Сведя их потребление к минимуму, можно рассчитывать на более стремительное оздоровление и восстановление организма за счет исключения трансжиров. Это в несколько раз снижает вероятность формирования заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые образовываются достаточно часто.

Как уменьшить количество трансжиров

Для успешного снижения соотношения данного компонента потребуется, прежде всего, исключить из употребления все разновидности маргаринов. Важно внимательно вычитывать этикетки на различных типах выпечки (тортах, печенье), поскольку в них часто добавляются трансжиры для улучшения вкусовых качеств. Список продуктов, требующих внимания, включает в себя, как известно, майонезы, чипсы и другие наименования, содержащие в своем составе жиры.

Далее специалисты, как гастроэнтерологи, так и диетологи, настаивают на исключении посещения кафе быстрого питания. Любая еда, продаваемая там, вредна для человеческого организма: от картошки-фри до гамбургеров, наггетсов, крылышек в панировке. Количество трансжиров оценивается, как значительное и в полуфабрикатах, относящихся к промышленному производству. Учитывая это, рекомендуется отказаться от рыбных палочек, котлет и других изделий, предварительно обжаренных в тесте (в результате образуются вредные для жизнедеятельности составляющие).

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, суточное содержание трансжиров не должно составлять более 1% от общего количества употребляемой пищи. Оно составляет не больше двух-трех грамм, которые окажутся безопасными для человека. Таким образом, соблюдая корректный режим питания, полностью понимая, что такое трансжиры и где содержатся они, можно будет себя обезопасить от сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний.

Выводы в данном случае таковы: трансжиры – это одни из самых вредных составляющих, присутствующих в рационе современного человека. Поэтому ВОЗ и другие организации, занимающиеся здравоохранением, стремятся к тому, чтобы удалить этот компонент из рациона. Сделать подобное на 100% представляется невозможным. Существенное снижение количества трансжиров уже позволило улучшить состояние здоровья людей разных возрастов в Европе, США и России, убедиться в чем позволяют исследования в отношении гидрогенизированного компонента.

Почему трансжиры вредны для здоровья? Суровая правда

В еде много противоречий. Но одна из немногих вещей, на которые люди фактически согласны, – это вред трансжиров. Потребление этих ужасных жиров нужно снижать. Но мы по-прежнему питаемся ими, что оказывает негативное воздействие на здоровье.

В этой статье подробно рассматриваются эти вещества … что это такое, почему они опасны для вас и как их избегать.

Что такое трансжиры?

Транс-жиры или транс-жирные кислоты представляют собой форму ненасыщенных жиров.

В отличие от насыщенных жиров , которые не имеют двойных связей, ненасыщенные жиры имеют по крайней мере одну двойную связь в своей химической структуре.

Эта двойная связь может быть либо в конфигурации «цис», либо «транс», которая относится к положению атомов водорода вокруг двойной связи.

В основном … «цис» означает «та же сторона», которая является наиболее распространенной структурой. Но транс-жиры имеют атомы водорода на противоположных сторонах , что может быть проблемой.

Фактически, «транс» является латинским для «с противоположной стороны», отсюда и название транс- жир.

Считается, что эта химическая формула ответственна за многочисленные проблемы со здоровьем и обусловливает вред трансжиров.

Транс-жиры – ненасыщенные жиры со специфической химической структурой, где атомы водорода находятся на противоположных сторонах двойной связи.

Природные транс-жиры против искусственных

Природные транс-жиры были частью человеческой диеты с тех пор, как мы начали есть мясо и молочные продукты жвачных животных (таких как крупный рогатый скот, овцы и козы).

Транс-жирные кислоты содержащиеся в животных жирах, они полностью естественны, образуются, когда бактерии в животе животного переваривают траву.

Эти липиды обычно составляют 2-5% жира в молочных продуктах и ​​3-9% жира в говядине и ягнятине. Однако вы не должны беспокоиться, так как , умеренное потребление транс-жиров жвачных животных не кажется вредным.

Наиболее известным транс-жиром содержащимся в мясе жвачного животного является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая является полезной и часто потребляется в качестве биодобавок.

Она содержится в относительно больших количествах в молочном жире мясных пород коров, который является чрезвычайно полезным и связан с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако … о тех же позитивных вещах нельзя сказать в случае искусственных транс-жиров, иначе известных как промышленные транс-жиры или гидрогенизированные жиры.

Эти жиры создаются путем добавления молекул водорода в растительные масла . Это изменяет химическую структуру масла, превращая его из жидкости в твердое вещество.

Этот процесс включает в себя высокое давление, газообразный водород, металлический катализатор и это очень отвратительно … тот факт, что любой человек считает их пригодными для потребления человеком, является непонятным.

После того, как они были гидрированы, растительные масла имеют гораздо более длительный срок хранения и остаются твердыми при комнатной температуре, с консистенцией, подобной насыщенным жирам.

Хотя люди потребляют естественные (жвачные) транс-жиры в течение очень долгого времени, нельзя есть долго искусственные транс-жиры … которые являются вредными.

Натуральные транс-жиры встречаются в некоторых продуктах животного происхождения и не являются вредными. Искусственные транс-жиры производятся путем «гидрирования» растительных масел в суровом химическом процессе.

Транс-жиры и риск сердечных заболеваний

За последние несколько десятилетий было проведено множество клинических испытаний, изучающих трансжиры. В этих клинических испытаниях людям подавали их (из гидрированных растительных масел) вместо других жиров или углеводов. Влияние на здоровье оценивали, рассматривая известные факторы риска сердечных заболеваний, такие как холестерин или липопротеины, которые несут с собой риск атеросклерза.

Замена углеводов (1% калорий) гидрированными растительными маслами значительно увеличивает уровень плохого холестерина ЛПНП, но не увеличивает уровень хорошего холестерина ЛПВП.

Однако большинство других жиров, как правило, увеличивают холестерин ЛПНП и ЛПВП.

Аналогичным образом, замена других жиров в рационе трансжирами значительно увеличивает общее соотношение холестерина/ЛПВП и отрицательно влияет на липопротеины как важные факторы риска сердечных заболеваний.

Однако … это выходит за рамки только факторов риска, у нас также есть много наблюдений, связывающих транс-жиры с повышенным риском сердечных заболеваний.

Чувствительность к инсулину и диабет II типа

Отношения между трансжирами и риском диабета не совсем ясны. Большое исследование более 80 000 женщин показало, что у тех, кто потреблял их большинство, риск диабета на 40% выше.

Однако два других подобных исследования не обнаружили никакой связи между потреблением маргарина и диабетом. Несколько контролируемых исследований у людей также рассматривали транс-жиры и важные факторы риска диабета, такие как резистентность к инсулину и уровень сахара в крови.

К сожалению, результаты были непоследовательными … некоторые исследования, как представляется, показывают вред, в то время как другие не проявляют никакого эффекта.

При этом несколько исследований на животных обнаружили, что большое количество трансжиров приводит к отрицательным эффектам на обмен инсулина и глюкозы.

Наиболее примечательным было 6-летнее исследование обезьян, которое показало, что диета содержащая эти вещества – 8% калорий вызывает резистентность к инсулину, абдоминальное ожирение (жир живота).

Хроническое воспаление воспаление

Считается, что длительно протекающее воспаление является одним из ведущих факторов многих хронических заболеваний. Это включает сердечные заболевания, метаболический синдром, диабет, артрит и многие другие нозологии.

Были проведены клинические исследования, исследующие взаимосвязь между транс-жирами и воспалением. Они обнаружили, что трансжиры увеличивают воспалительные маркеры, такие как IL-6 и TNFα, при замене других питательных веществ в рационе. Они связаны с повышением воспалительных маркеров, включая С-реактивный белок, особенно у тучных людей. Доказано, что и являются одним из главных факторов воспаления … который может потенциально привести к разным проблемам.

Кровеносные сосуды

Считается, что трансжиры повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, известную как эндотелий. Когда насыщенные жиры были заменены искуственными в 4-недельном исследовании, холестерин ЛПВП был снижен на 21%, а способность артерий к расширению ухудшалась на 29%.

Маркеры эндотелиальной дисфункции также были повышены, когда трансжиры заменили углеводы и мононенасыщенные жиры.

Как избежать вреда трансжиров

Чтобы убедиться, что вы не навредите себе , читайте этикетки. Не употребляйте продукты, содержащие слова маргарин, специально подготовленные растительные масла, «гидрированные жиры» или «частично гидрированные» в списке ингредиентов.

К сожалению, чтение ярлыков недостаточно во всех случаях. Некоторые обработанные пищевые продукты (например, обычные растительные масла) могут содержать трансжиры без указания на этикетке или списке ингредиентов.

Чтобы избежать этих веществ, лучшее, что вы можете сделать, это удалить обработанные продукты из своего рациона.

Выберите настоящее сливочное масло вместо маргарина, а также оливковое масло или кокосовое масло вместо рафинированных растительных масел … и уделите время для домашних блюд вместо фастфуда.

Жареные натуральные жиры из продуктов животного происхождения являются безопасными. Но промышленно развитые (искусственные) трансжиры готовых пищевых продуктов токсичны.

Исследования связали искусственные жиры с сердечно-сосудистыми проблемами. Потребление также связано с хроническим воспалением, резистентностью к инсулину и диабетом типа II, особенно для людей с избыточным весом или ожирением.

К сожалению количество этих опасных липидов в современном питании по-прежнему опасно высоко. И, к сожалению, этикеткам на многих продуктах и ​​рафинированных растительных маслах не всегда можно доверять. Многие продукты без трансжиров по-прежнему их содержат.

Источники:
  • http://chudesalegko.ru/ostorozhno-transzhiry-chto-takoe-transzhiry-vred-transzhirov-v-kakix-produktax-soderzhatsya/
  • http://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/transzhiry-chto-ehto.html
  • http://properdiet.ru/zhiry/768-vred-transjirov-dlya-cheloveka/
  • http://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/transzhiry-chto-eto-v-kakih-produktah-soderzhatsya-spisok-kak-vyvesti-iz-organizma.html
  • http://xn-----6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai/pochemu-transzhiry-vredny-dlja-zdorovja-surovaja-pravda/