Меню Рубрики

Вред завтрака

Метки

Рубрики

  • Семья, дети, здоровье (11)
  • Дом, быт (10)
  • Сад, огород (6)
  • Юмор со смыслом (4)
  • Наследие (4)
  • Хобби (4)
  • Хозяйство, техника (4)
  • Содержание кролей в яме (2)
  • Образование, религия (4)
  • Мои проекты (2)
  • Биогаз (2)
  • Родовая книга (2)
  • Самоделки (2)
  • Стратегия (2)
  • МММ (1)

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Среда, 30 Ноября 2011 г. 15:19 + в цитатник


Начнем с того, что большинство людей завтракают по привычке, в твердом убеждении, что так надо, при этом пытаются по возможности «набить свой живот» как можно большим количеством пищи. Оно и понятно, ведь к обеду может пройти много времени. Но на самом деле сытный завтрак очень вредный для здоровья. Посмотрите на животных: ни одна из них не ест сразу же после пробуждения, а человек, только успев открыть глаза и почистить зубы, уже усаживается над тарелкой, при этом еще запивает пищу горячим чаем или кофе, что тоже не способствует продлению жизни и вообще поддержки организма в нормальном состоянии.

Это в первую очередь касается тех, кто за родом деятельности много двигается,- грузчики, курьеры, строители и т.д. Они должны понимать, что сытный завтрак, поглощенный сразу после пробуждения, не успевает переварится в желудке. Ведь ему буквально сразу создают невыносимые для него условия. Что делает человек после завтрака? Правильно, отправляется на работу, где получает локтевой «массаж» в общественном транспорте. Вместо того чтобы дать желудку спокойно переварить пищу, мы его все время трясем, взбалтываем, сдавливаем и делаем с ним другие действия, которые затрудняют работу желудочно-кишечного тракта. К этому следует добавить и ежедневный утренний стресс от раннего подъема под звон будильника, а также от эмоций во время поездки на работу.

Получается что не вовремя заброшенная в «печку» пища еще не может там пере травится, а мы еще и все время подбрасываем в «котел» наши негативные эмоции, которые равносильно яду, что наполняет наш организм. В результате язва- это самое невинное, что может быть. Оказавшись на работе, человек начинает много двигаться, что тоже не способствует пищеварению. Но ведь с давних времен известно, что после приема пищи нужно дать организму покой, чтобы он мог хорошо переварить еду. Посмотрите на животных- они после еды устраивают себе час «сиесты», отдыхают, а некоторые даже засыпают! Вот так и оказывается, что вроде бы невинный утренний прием еды оборачивается лишением себя жизни. И ради чего? Это же парадокс. При таком отношении к своему здоровью человек всю жизнь работает на лекарства, которые дают ему возможность снова работать на лекарства. Вот такой порочный замкнутый круг.

После пробуждения организму, и в частности желудку, нужно «проснутся», потому что он не так быстро включается в работу, как наш мозг. Ему нужно дать время, чтобы он «проголодался». Кушать сразу после сна- не естественно. Для того чтобы еда была полностью усвоена, должен проснутся и включится рабочий процесс весь человеческий организм, каждая его часть. А на это уйдет не менее часа. Если же не выдерживать этот период, то еда не получит соответственной «обработки» в желудке и будет плохо усвоена, что может стать причиной многих заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта. По этой причине утром лучше вообще обойтись без завтрака или сделать его максимально легким.

Для утреннего легкого завтрака подойдут фрукты и фруктовые соки, компот из сухофруктов, травяной чай с медом( к нему можно добавить печенье или хлеб с маслом), кефир, простокваша, йогурт или другие кисломолочные продукты, ягоды. Особенно следует отметить орехи всех сортов- они, с одной стороны, не очень напрягают желудок, а с другой, дают огромный энергетический заряд, которого хватит до обеда.

завтрак за или против К подобной категории продуктов следует отнести и пророщенную пшеницу. А от чего необходимо категорически отказаться на утренней трапезы, так это от мяса во всех его разновидностях, рыбы, грибов и яиц. Эти продукты причиняют вред организму, который только что проснулся. И, естественно, утром никакого алкоголю!

Обратите внимание, что указанные выше продукты, рекомендованы как легкий завтрак, подойдет всем, и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, и тем, кто ведет напряженную интеллектуальную деятельность В целом же, если есть возможность, то утром лучше не кушать.

Завтрак – польза и значимость первого приема пищи

По мнению диетологов, завтрак должен быть неотъемлемой составляющей начала каждого дня. Утверждение поддерживает большая часть медиков. Что же такого особенного в утреннем приеме пищи и почему от него не рекомендуется отказываться ни одному человеку – расскажем в статье.

Чем полезен завтрак

К утру энергетический запас организма истощается, поскольку в него минимум 8 часов не поступало ни питья, ни еды. Лучшим способом восполнить энергию является завтрак. Он дарит заряд бодрости, улучшает работоспособность и мозговую активность, повышает тонус и настроение. Утренний прием пищи увеличивает продуктивность на 1/3, способствует быстрому запоминанию и концентрации.

Многие отказываются от завтрака в надежде избавиться от лишних килограммов, но такой подход усугубляет проблему с избыточным весом. Начнем с того, что у людей, привыкших есть по утрам, обмен веществ идет быстрее, чем у тех, кто предпочитает отказываться от утренней трапезы. Правильный завтрак бережно запускает метаболизм, что позволяет эффективно расправляться организму с калориями, получаемыми им в течение дня.

Во время сна, а точнее вынужденного голодания, происходит понижение в крови уровня сахара. Его показатель позволяет восстановить завтрак. Если утреннего приема пищи не произойдет, уровень сахара упадет ниже и организм, лишенный источника энергии, потребует подпитку, что проявится в неконтролируемых приступах аппетита, приводящих к перееданию. Получая утром еду, организм не испытывает стресс из-за значительных промежутков в приемах пищи и не откладывает запасы в виде жира «на черный день».

Несомненная польза завтрака заключается еще и в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему, поскольку позволяет уменьшить содержание холестерина и препятствует формированию тромбов. Завтрак снижает риск развития заболеваний желчного пузыря.

Особенности правильного завтрака

Каким бы калорийным ни был завтрак, он не скажется на фигуре, ведь с утра и до обеда обмен веществ максимально интенсивен, поэтому вся поступающая с едой энергия расходуется. Лучше, если утренняя еда будет правильной. Диетологи рекомендуют начинать день с пищи богатой клетчаткой, белками и углеводами. Завтрак должен быть питательным, но не тяжелым, и разнообразным. Для него подходят цельнозерновой или ржаной хлеб, сыр, овощи и фрукты, яйца, куриное мясо, творог, кефир или йогурт. Из этих продуктов можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Например, прекрасным вариантом для утренней трапезы станет омлет с овощами, салат, заправленный сметаной, бутерброды с твердым сыром или куриным мясом.

Нужно ли завтракать?

Считается, что завтрак — важный прием пищи. Впрочем, если вы на дефиците калорий – не такой уж и важный. Перевод статьи с авторитетного Examine.com о том, что полезнее для поддержания массы тела: съесть завтрак или пропустить его?

Одни ученые полагают, что завтрак создает чувство сытости, повышает физическую активность, способствует снижению веса и индекса массы тела (ИМТ), регулирует выработку гормонов голода.

Согласно другим данным, завтрак имеет незначительное, но потенциально негативное влияние на суточное потребление энергии.

Особого внимания заслуживает тезис о том, что завтрак «запускает» метаболизм, хотя он не подтверждается ни для людей нормального сложения, ни для тех, у кого ожирение. В общем, важный вопрос: «Завтракать или не завтракать?» долго оставался без ответа.

Эксперимент: с завтраком и без него

Для разрешения этой проблемы специалисты Университета Бригама Янга (США) провели эксперимент, схема которого приведена на рисунке:

В эксперименте участвовали 49 женщин от 18 до 55 лет, которые обычно завтракали реже двух раз в неделю, спали более шести часов в день и всегда рано вставали. Все участницы в течение 3 месяцев имели стабильный вес и были здоровы. Их разделили на две группы: 26 женщинам пришлось ежедневно завтракать, 23 составили контрольную группу и могли следовать устоявшимся привычкам.

Завтрак, содержащий не менее 15% суточной нормы калорий, надлежало съедать до 8.30 утра и не позже. После завтрака дамы могли есть, что им угодно.

Участницы контрольной группы ничего не ели и не пили алкоголь до 11.30.

Эксперимент продолжался 4 недели.

До начала эксперимента и после его окончания исследователи определяли вес, рост, ИМТ и содержание жира участниц. Женщины должны были записывать, что и сколько съедают за день, и в течение последней недели оценивать чувство голода перед каждой трапезой (для этого существует специальная шкала). Ежедневно участницы отмечали, сколько спят и что едят на завтрак. Про физическую активность тоже не забыли, ее определяли с помощью акселерометра.

Результаты эксперимента представлены на рисунке:

Если кратко: завтрак добавлял к ежедневному рациону в среднем 266 ккал и 43 г углеводов.

За ланчем, обедом и ужином участницы обеих групп поглощали примерно одинаковое количество калорий, физическая активность также была соизмерима. Чувство голода, жажды и «наполненности» в разных группах также не отличались.

При этом женщины, которые регулярно завтракали, прибавили в среднем по 0.7 кг, а ИМТ увеличился с 22.6 до 22.9 (разница небольшая, но достоверная). Незначительно возросло содержание жира – с 32.5 до 32.9%. В контрольной группе (те, кто не завтракал) вес и ИМТ оставались стабильными и к концу эксперимента были значительно ниже, чем в группе «завтрак». Мышечная масса у всех женщин осталась без изменений.

Если нет привычки к завтраку – не заставляйте себя

Результаты подтвердили гипотезу исследователей о том, что завтрак способствует увеличению веса, ИМТ и потребления калорий. Однако другие предположения не оправдались. Дополнительная трапеза не сделала женщин физически активнее и не делала их более сытыми в течение дня. За обедом или ужином они ели не меньше, чем обычно.

Зато подтвердилось старинное эмпирическое знание о том, что не надо заставлять человека есть, когда он не голоден. Он от этого только вес наберет и обрастет жирком.

Почему завтрак не прибавил дамам сытости, исследователи не знают. Единственный компонент, потребление которого увеличилось в результате утренней трапезы — углеводы.

Работа американских исследователей, заставивших завтракать женщин, не привычных к этому, подтвердила, что еда без чувства голода вредна. Эти данные противоречат результатам, полученным в 2005 году британскими учеными из Ноттингемского университета. Они показали, что завтрак позволяет сократить потребление калорий и помогает контролировать вес. Однако участницы британского эксперимента были к завтраку привычны, в отличие от американок, которые обычно не завтракали. Очевидно, регулярность трапезы существенно влияет на ее результат.

Влияние трапезы на вес зависит от ее состава и калорийности, которые, в свою очередь, изменяют уровень гормонов голода и сытости. Физиологическое действие этих гормонов показано на этом рисунке:

Когда человек просыпается, уровни кортизола и грелина в плазме крови достигают пиковых значений. Высокое содержание грелина вызывает голод и требует немедленного завтрака, а кортизол увеличивает концентрации свободных жирных кислот, которые повышают устойчивость к инсулину, затрудняя тем самым усвоение глюкозы. Если завтрак съеден в первые 2 часа после пробуждения, уровень глюкозы в крови возрастает, что служит сигналом для запуска серии физиологических реакций.

Читайте также:  Список самых полезных продуктов

Что еще хотелось бы узнать?

Каковы физиологические последствия жизни без завтраков? У людей, пропускающих завтрак, уровень глюкозы в крови несколько выше, чем у тех, кто завтракает регулярно. Кроме того, по утрам снижен уровень гормона сытости лептина, который уступает место грелину. При этом падает содержание глюкагон-подобного пептида, и все вместе усиливает чувство голода.

Какие компоненты завтрака способствуют набору веса? Калорийность и состав трапезы, безусловно, влияют на массу тела. Например, цельнозерновые продукты и пищевые волокна помогают регулировать вес. Белки создают чувство наполненного желудка. Для поддержания веса также полезны низкокалорийные, но объемные продукты (богатые пищевыми волокнами и белками).

Американские исследователи не обучали участниц эксперимента, каким должен быть полезный завтрак, и мы не можем судить о том, как их утреннее меню повлияло на результаты.

Почему исследователи заставили завтракать тех, кто к этому не привык? Потому что предыдущая работа показала, что пропускать утреннюю трапезу вредно прежде всего тем, кто привык завтракать.

А вот описанный эксперимент показал, что женщинам, которые не привыкли завтракать, завтрак не пошел на пользу — в течение четырех недель они переедали и набрали вес.

Вывод: не мучайте себя “здоровыми” ритуалами, если у вас нет привычки и желания завтракать – это может быть вам только на пользу. В конечном итоге не так важно сколько раз в день и когда именно вы едите, важно общее потребление нутриентов в течение суток. Ешьте, как вам комфортнее и следите за балансом калорий.

Не хотите — не ешьте. Мифы и правда о пользе завтрака

Не все по утрам могут похвастаться отличным аппетитом. Большинство буквально запихивает в себя полезный завтрак из овсянки или яичницы, потому что уверены: есть утром необходимо и для здоровья, и для стройности.

Последние исследования показали: еда по утрам не влияет ни на самочувствие, ни на похудение. Поэтому, каким будет ваш правильный завтрак, и нужно ли завтракать вообще, решайте сами, в зависимости от аппетита. Какие еще мифы о завтраке живут в нашем сознании?

Миф: завтрак необходим, чтобы худеть
Правда: еда утром не влияет на потерю веса

Недавно опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) результаты исследования показали, что для людей, желающих похудеть, не так уж важно, завтракать ли сразу после пробуждения или пропускать первый приём пищи. В исследовании принимали участие 300 здоровых людей с избыточным весом, и спустя 16 недель было установлено, что те, кто ел по утрам, не имели большего успеха в снижении веса.

Наличие или отсутствие завтрака не является ключевым фактором в потере веса. Гораздо важнее, чтобы это был полезный завтрак. Уделяйте больше внимания тому, что конкретно вы едите и насколько регулярно.

Миф: не стоит есть каши быстрого приготовления
Правда: избегать нужно избытка сахара в составе таких каш

Большинство каш быстрого приготовления в индивидуальных упаковках содержат много сахара. Однако это не отменяет полезного влияния злаков на уровень холестерина, функции пищеварительной системы и поддержание нормального веса.

Для того чтобы каша стала вкусным и полезным завтраком, обращайте внимание на состав злаковой смеси и рассчитывайте размер порции, исходя из её калорийности.

Миф: вам нужна еда для утренней тренировки
Правда: еда даёт силы, но тренироваться можно и без нее

В целом утренний приём пищи, скорее всего, поможет вам на тренировке. Исследователи из Университета Бата в Великобритании установили, что те, кто завтракает, тратят больше энергии на утренней тренировке, чем те, кто ест только в полдень. Более высокий уровень глюкозы у завтракающих способствует большей активности.

Если физическая нагрузка не слишком высока, то вы можете пропустить завтрак. Однако в целом он способствует более активному образу жизни.

Миф: небольшой перекус с утра поможет вам есть меньше в течение дня
Правда: завтрак не гарантирует, что вы съедите за день меньше, но помогает поддерживать уровень сахара в крови.

Как показали исследования, проведённые в Университете Миссури, правильный завтрак с высоким содержанием белка увеличивает уровень дофамина, который отвечает за чувство удовлетворённости. Благодаря этому вы будете меньше хотеть есть и переедать в течение дня.

Если после полноценного трёхразового питания вас всё ещё тянет пожевать перед сном, причин может быть много: скука, стресс, поиск комфорта или вознаграждения. Одним только завтраком эти проблемы не решить. Однако, благодаря полезному завтраку, потребление калорий будет более равномерным в течение дня. Это может снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Миф: завтрак — самый важный приём пищи
Правда: важно питание в течение всего дня

Если вы хотите похудеть, то неважно, сколько раз вы едите — два или шесть. Важно количество потребляемых за день калорий. Но, в то же время, это не повод отказываться от завтрака вовсе. Утренний приём пищи способствует более сбалансированному питанию.

Лучшие варианты для утреннего приёма пищи — наполняющие энергией злаки и фрукты, а также молоко, йогурт и яйца, которые помогают контролировать голод.

Если вы тренируетесь рано утром, съешьте что-то небольшое (особенно если у вас чувствительный желудок), например, банан или цельнозерновой тост с арахисовым маслом или мёдом.

Самые вредные завтраки

Здоровье человека очень сильно зависит от питания. Для поддержания хорошего самочувствия первый прием пищи должен проходить не ранее 12:00. Такое утреннее «воздержание» это не очередной секрет какой-нибудь диеты, а следование естественным биоритмам человеческого организма. Такова физиология людей. Но, как правило, люди, не успев проснуться, тянутся к холодильнику и пичкают себя различными продуктами. В лучшем случае, это будут фрукты и свежевыжатые соки, в худшем — распространенные «вредные завтраки».

Самые распространенные вредные завтраки

Ниже будут представлены завтраки, которыми «подкрепляются» большинство современных людей. Сразу хочется обратить внимание на то, что в состав многих из них входит сахар. Он вредит не только фигуре, но и здоровью организма в целом. Одним из негативных последствий его употребления служит раздражение поджелудочной железы, в результате которого человек начинает чувствовать слабость и апатию. А ведь не с этого хочется начинать свой день, правда?

Вред бутерброда с колбасой на завтрак

Бутерброды — это самое простое, что приходит в голову, правда? Разберем бутерброд по косточкам, он этого достоин. Белый хлеб, спред, копченая колбаса.

Белый хлеб, имеющий высокий гликемический индекс (70) в паре с маслом и жирной колбасой отправит все эти жиры непосредственно вам на бедра. Калорийность бутерброда посчитайте сами. Даже если вы берете всего 2-3 кусочка полукопченой колбасы, это более 200 ккал. Высокая жирность.

Кроме того, дрожжевой хлеб приводит к раздражению стенок желудка.

Пакетированные соки

Несмотря на то, что по технологии сок не должен включать добавок сахара, чаще всего так называемые «восстановленные соки» содержат много других простых углеводов. Кроме того, то, что мы считаем мякотью – вовсе не фрукты, а жмых сахарной свеклы или пектин.

Быстрые завтраки и хлопья

Продукт получают путем экструзии – мука, сахар и другие добавки превращают в единую массу, затем формируют частички продукта (например, шарики). Питательная ценность продукта сомнительна ввиду содержания огромного количества сахара и крахмала.

Каши быстрого приготовления и мюсли

Как и в случае с сухими завтраками, злаковые для производства этого продукта проходят первичную обработку. В итоге, углеводы превращаются из «медленных» в быстрые сахара. Кроме того, в составе много чистого сахара и других источников пустых калорий.

Покупных тортов и пирожные

Все знают, что торты и пирожные с масляным кремом — чемпионы калорийности. Но когда заходишь в кофейню с искренним намерением выпить просто чашечку кофе, совершенно невозможно устоять перед соблазном. И вот на тарелочке очередное искушение: кусочек тортика, или пироженка, или тирамису, или… Если вы себя узнали, приступим к шоковой терапии. Для изготовления тортов и пирожных используют муку высшего сорта и много сахара. Это обеспечивает им ту самую рекордную калорийность, а еще высокий гликемический индекс.

Шоколадные батончики

Реклама приучила нас к мысли, что шоколадный батончик — лучший способ быстро подзаправиться калориями. Особенно если проголодался, а возможности полноценно позавтракать нет и не предвидится. Однако это довольно циничный обман.

Как гласит таблица калорийности продуктов, шоколадные батончики имеют примерно 500 ккал и 20-23% жирности. Но это еще не все, у них также высокий гликемический индекс, около 70-80. Тут и кроется ловушка.

Творожные сырки

В основе творожных сырков лежит вовсе не творог, а сахар. Кроме того, чаще всего в продукт добавляются растительные жиры, консерванты и искусственные ароматизаторы. Опять же, это скорее десерт, который нужно исключить из своего рациона.

Фаст-фуд настолько очевидный вредный продукт, что его даже стыдно включать в список. В фаст-фуде нет вообще никаких плюсов, кроме быстроты и дешевизны. Необязательно удовлетворять свое острое чувство голода бургером, если у тебя не хватает времени на полноценный завтрак. Лучше приготовить фруктовый салат. Быстро и полезно!

Чипсы и сухарики

Во-первых, они содержат много жиров (чаще всего – дешевых растительных аналогов), во-вторых, в состав входят большие дозы усилителей вкуса, которые лишь усилят ваш голод, в-третьих, никаких полезных питательных веществ там близко нет.

Плавленые сырки

Начнем с того, что при термообработке сыр теряем практически все полезные свойства, превращаясь в просто жирный продукт. Кроме того, в состав плавленых сырков входят, по сути, отходы производства – тот сыр, который нельзя продать куском.

Как видим, перечисленные «завтраки» насыщены сахаром, жирами, консервантами, промышленными отходами и усилителями вкуса. Такие продукты рекомендуется полностью исключить из своего рациона питания, чтобы избежать негативных последствий со здоровьем. Заболевания и потеря энергии — это все, чем они могут наградить ваш организм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нужно ли нам завтракать по утрам

Все мы помним знаменитое выражение – завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу. Нас с детства учили, что утренний прием пищи один из самых важных, наполняет организм энергией для жизнедеятельности в течение дня. Но так ли это на самом деле? В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения, что от завтрака можно и даже нужно отказаться. Где же истина? В этой статье мы поговорим, нужно ли обязательно завтракать по утрам, разберем все «за» и «против» раннего приема пищи.

Польза завтрака

Врачи утверждают, что пользу завтрака для организма человека не переоценить. Наши предки многие века считали утренний прием пищи наиболее полезным и важным. Современные исследования подтверждают это мнением, сложившееся веками.

Полезные свойства завтрака:

    Способствует разжижению крови. За время ночного сна движение крови замедляется, что приводит к слипанию тромбоцитов и формированию тромбов. В результате повышается риск развития инфаркта миокарда. По статистике, сердечный приступ в 70% клинических случаев диагностируют в утренние часы. Завтрак предупреждает патологическое тромбообразование и является методом профилактики инфаркта миокарда.
Читайте также:  Вредные жиры в каких продуктах

Усиливает скорость обменных процессов. Завтрак активизирует метаболизм в тканях и «разгоняет» обмен веществ. Это предупреждает набор лишних килограммов и развитие ожирения.

Нормализует затраты калорий. Завтрак наполняет организм энергией, необходимой для физической и умственной жизнедеятельности. Для поддержания здоровья, большая часть калорий должна затрачиваться в первой половине дня, а этому способствует именно утренний прием пищи.

Поддерживает рациональность режима питания. Для укрепления здоровья между приемами пищи должны быть небольшие временные перерывы (3-5 часов). Если отказаться от утреннего приема пищи, перерывы между трапезой удлиняются, что приводит к застою желчи и развитию желчнокаменной болезни. Кроме того, поздний прием пищи обычно смещает время ужина, что способствует перееданию и ухудшению ночного сна.

  • Способствует поступлению в кровь глюкозы, которая является основным источником энергии для головного мозга. Это улучшает умственную работоспособность, нормализует ментальную деятельность, защищает нервную систему от разрушительного воздействия стресса.
  • По рекомендациям ВОЗ завтрак должен быть питательным, но легким. Калорийность утренней трапезы не должна превышать 35% суточного рациона. Обычно у людей первый прием пищи состоит из яиц, овсяной каши, бутербродов, творога, йогурта, выпечки, чая, кофе или сока. Но правильно ли так питаться по утрам?

    Почему необходимо отказаться от завтрака?

    Все вышеперечисленные свойства утреннего приема пищи показывают позитивные свойства завтрака. Неужели есть и негативная сторона ранней трапезы? По мнению некоторых ученых, вред от завтрака может привести к нарушению трудоспособности и снизить качество жизни. Приведем в пример теорию американского доктора-натуропата Пола Брэгга.

    В течение ночного сна организм работает в экономном режиме и практически не растрачивает энергию, получаемую с пищей в течение дня. Утром нет необходимости пополнять энергетический запас, так как для старта работы организма есть резервы. Для запуска метаболических процессов, Пол Брэгг рекомендует выпивать 1-2 стакана теплой, можно подкисленной лимонным соком, воды. Ранний прием пищи растрачивает калории на переваривание нутриентов, что, по сути, является бесполезным биологическим процессом.

    После пробуждения организм не способен переваривать продукты и поступление пищи инициирует как стресс. Трапеза вызывает эмоциональную вялость и снижение физической активности, усиливает сонливость и апатию. Все это нарушает трудоспособность в первой половине дня. Вот почему так вредно завтракать.

    Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто тренируются по утрам или совершают утренние пробежки. По мнению спортивных врачей, трапеза утяжеляет физическую активность и снижает эмоциональную готовность к спортивным достижениям. Нужно ли завтракать перед утренними пробежками? Ответ однозначный – нет.

    Некоторые люди не могут завтракать после пробуждения. Особенно это касается полуночников, биологические часы которых относят к разряду «сов». Утренний прием пищи у «сов» может вызвать тошноту, метеоризм, головную боль, снижение памяти и замедленные реакции на внешние раздражители. В таком случае, от ранней трапезы необходимо отказаться. На вопрос нужно ли завтракать, если совсем не хочется, ответ отрицательный. Не стоит «ломать» свой организм и инициировать стрессовые ситуации для нервной системы. В таком случае, начать прием пищу лучше с ланча (второй завтрак), что будет гораздо полезнее для здоровья.

    Где же истина?

    Сторонники и противники завтрака приводят массу аргументов в пользу утреннего приема пищи или отказа от ранней трапезы. Бывает трудно разобраться в этом вопросе, чтобы окончательно примкнуть к тому или иному движению. На мой взгляд, истина лежит в индивидуальном подходе. Необходимо прислушиваться к своему организму, который часто дает нам правильные подсказки.

    Если утром вы испытываете чувство голода, то прием пищи необходим. Важно не игнорировать запросы организма и не пропускать завтрак. В противном случае, нарушаются обменные процессы и повышается риск развития болезней пищеварительного тракта. Если чувство голода отсутствует, не нужно есть через силу, иначе вы сильно навредите организму. Помните, организм еще не проснулся и не готов работать для переваривания пищи. Можно ограничиться лишь чашкой чая, цикория или выпить сок. У некоторых людей первый прием пищи должен быть не ранее 2-3 часов после пробуждения. Необходимо выделить время для позднего завтрака на работе или взять пищу с собой.

    Отдельно хочется сказать о пользе и вреде плотного завтрака. Ни один специалист не посоветует принимать жирные и тяжелые на желудок продукты после пробуждения. Плотным может быть комплексный обед, который предполагает прием первых и вторых блюд. И это физиологически обосновано. К середине дня организм нуждается в пополнение затраченных калорий для людей, которые работают по стандартному графику.

    Ранняя трапеза не должна быть излишне калорийной и объемной. «Тяжелые» продукты могут свести к минимуму полезное влияние утреннего приема пищи на организм. Употребляйте легкий завтрак, который не перегружает желудок и печень. Полезно завтракать именно кашами, например овсяной, манной или пшенной.

    Время завтрака

    Временные промежутки для утреннего приема пищи могут быть разные. По стандартам первый завтрак приходится на 7.00-8.00, второй – 10.00-11.00. Не обязательно принимать пищу в 2 приема, можно пропустить один прием в зависимости от чувства голода и режима дня. Некоторые люди вообще не принимают пищу в указанные часы, что в большинстве случаев не вредит здоровью.

    Врачи рекомендуют на завтрак употреблять теплые напитки (чай, но лучше цикорий) и горячую пищу. Иногда достаточно стакана теплой воды. Высокая температура пищи способствует комфортному запуску пищеварительной системы и подготавливает органы к последующему поступлению питательных веществ.

    Откажитесь от завтрака ради здоровья

    Если у вас нет болезней пищеварительного тракта, серьезных проблем с организмом, а тем более если вы ведете здоровый образ жизни, то отказ от раннего завтрака благотворно повлияет на весь организм, даст вам очень много энергии, увеличит работоспособность на весь последующий день. Проверено на собственном опыте.

    По моим ощущениям утром организм не готов переваривать пищу, а если вы позавтракаете, тем более тяжелой пищей, вы потратите очень много энергии, которую позже тяжело будет восполнить. Предлагаю вам посмотреть вот этот видеоролик, где автор также подтверждает благотворное влияние на организм и энергетику отказа от завтрака. А что вы думаете по этому поводу?

    Насколько вреден отказ от завтрака?

    Многие жители мегаполиса отказываются от первого приема пищи. Одни из них собирают детей в детские учреждения и попросту не успевают. Другие же боятся набрать лишние килограммы.

    Между тем пропуск утренней трапезы приносит огромный вред человеческому настроению и организму.

    Сегодня мы поговорим о том, чем грозит отказ от завтрака взрослым и детям и как справиться с нежеланием трапезничать утром.

    Влияние утренней трапезы на здоровье

    Ученые, проведя исследования и изучив разные привычки людей, заявили, что между прибавкой в весе и отказом от принятия пищи прямой связи нет.

    Успеваете утром перекусить в основном только кофе с бутербродом? Учтите, отказ от завтрака чреват плохими последствиями. Не доводите себя до изнеможения, иначе силы покинут вас.

    Если у вас просто нет желания принимать пищу утром или не хватает времени приготовить что-то вкусное, перекусите натуральными, качественными продуктами. Это может быть сыр и другие вкусности.

    Овсяная каша или готовые завтраки с добавлением яблок, и прочих натуральных, свежих фруктов являются отличным вариантом здорового утреннего меню. Выберите именно тот продукт, который вам особенно нравится. В его состав должны входить пищевые волокна, сложные углеводы, витамины,\ и другие полезные вещества.

    Чтобы не валиться с ног от усталости по вечерам, подзарядитесь энергией с самого раннего утра. Она необходима человеку для эффективной и правильной работы и мозговой деятельности.

    Завтрак необходим человеку!

    Если ваш труд связан с современной техникой или подъемом тяжестей, обязательно позавтракайте утром манной кашей или другими вкусными блюдами из круп. Вы станете намного быстрее запоминать необходимую информацию. Конечно же, необходимо заранее приобрести натуральные, свежие, качественные продукты.

    Специалисты по питанию считают, что пропускать завтрак нельзя. Он является одним из главных приемов пищи в течение дня. Порция, употребляемая людьми на завтрак, должна быть небольшая.

    Обратите внимание на то, что вы употребляете в пищу. Завтрак обязан обеспечивать вас жизненными силами вплоть до обеда и быть сбалансированным. Ингредиенты, содержащие сложные углеводы (крупы, овощи и фрукты, картофель и т.д.), обеспечивают организм запасом энергии и дарят чувство сытости.

    Что будет с организмом, если не завтракать утром?

    Отказ от утреннего употребления вкусной, сочной, полезной пищи может спровоцировать у человека целый ряд различных заболеваний и привести к негативным последствиям:

    • снижению иммунитета;
    • гастриту;
    • болезням сердца;
    • лишнему весу и пр.

    Восполнить потерю необходимых веществ можно, приготовив на завтрак блюда из продуктов, содержащих минералы, волокна, витамины и прочие полезные вещества.

    Правильно организованное питание является залогом здорового образа жизни. Следуя определенным правилам, вам удастся не стать жертвой плохих привычек и лени.

    Заставьте себя пить по утрам чай, кофе и другие напитки. У людей, которые пропускают употребление всевозможных блюд утром, намного чаще развивается кровоизлияние в мозг и прочие болезни сердечно-сосудистой системы, чем у тех, кто ежедневно завтракают.

    Несколько других причин не отказываться от пищи

    Между обедом и ужином обычно проходит целая вечность. Просыпаясь рано утром, организм человека вырабатывает желудочный сок и требует поступления пищи. Он начнет разъедать стенки желудка, отсюда появятся гастрит, язва, и т. д.

    Никогда не завтракайте утром слишком соленой, копченой и жареной пищей, она не лучшим образом влияет на здоровье. Приготовьте небольшой тост с кусочком грудинки, вареное яйцо, мандарины, киви, сок и прочие напитки и фрукты.

    Зимой большинство овощей и фруктов являются недоступными человеку. Замените их инжиром, изюмом, курагой или черносливом.

    Важные моменты

    В былые времена отцы и деды не выходили в поле без употребления сочной, вкусной пищи на завтрак. Спортсмены говорят, что завтрак считается лучшим способом поддержания спортивной формы. Пропускать его не надо, как и практиковать периодическое голодание.

    Вы обречете себя на вялость, ваш мозг станет спать постоянно, если вы не научитесь завтракать по утрам.

    Питаясь по выдуманной вами схеме и перекусывая между обедом и ужином, вы сможете приобрести нежелательные килограммы. Не приобретайте конфеты, чипсы, они очень калорийны.

    Станьте здоровыми и счастливыми, полностью избавившись от экстремальных диет под присмотром медицинских работников!

    5 причин, почему завтракать вредно для диеты

    Завтракать вредно для диеты – отныне, это утверждение доказано научным путем и теперь никто и никогда больше не будет упрекать вас в том, что у вас слабая воля, плохой аппетит и вообще вы не следите за своим здоровьем.

    Очень даже следите, ведь пропуская завтрак, вы сможете быстрее похудеть, стать более чувствительными к уровню сахара в крови, есть меньше углеводов и просто отлично себя чувствовать в течение дня.

    Всю сознательную жизнь нам твердили, что завтрак – это самая важная часть дня, что завтракать надо обязательно и вообще, только завтрак дает нам энергию, силы и запускает метаболизм в нашем организме. Новое исследование, проведенное американской группой ученных, выявило несколько главных причин, почему завтракать вредно для диеты. О них мы и расскажем ниже.

    Читайте также:  Вредная и полезная пища

    Это интересно:

    Завтракать вредно для диеты, потому что голодание сутра снижает общее потребление углеводов

    Кто бы мог подумать, что отсутствие завтрака может привести к таким ощутимым результатам. А ведь действительно, плотный завтрак сутра увеличивает вашу тягу к продуктам, содержащим углеводы в большом количестве. Если же вы будете пропускать утреннюю трапезу, то за обедом, полдником и ужином вас точно не потянет на жареную картошку или пиццу. Просто выпейте сутра стакан теплой воды с лимоном и худеть станет гораздо легче.

    Отсутствие завтрака делает вас более чувствительными к перепадам уровня сахара

    А вот этим завуалированным советом стоит воспользоваться тем, кто страдает ожирением, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во всех этих трех состояниях немаловажную роль играет уровень сахара в крови, точнее его повышение. Поэтому, завтракать вредно не только для диеты, но и для общего самочувствия. Дело в том, что непродолжительные периоды голодания сделают вас более восприимчивыми к перепадам уровня сахара в крови. Другими словами, вы станете ходячим глюкометром и сможете без посторонней помощи определять повышение и понижение уровня глюкозы.

    Завтракать вредно, так как сутра вы тратите лишнее время на приготовление

    Помимо того, что завтракать вредно для диеты, приготовление утренней каши, фруктового салата или бутербродов отнимает у вас лишнее время, которые вы могли потратить, например, на чтение интересной книги или зарядку. Многие считают, что завтракать нужно обязательно, так как именно с завтраком запускается процесс метаболизма в организме, но это не так. Метаболизм происходит ежесекундно и ускорить его или замедлить невозможно, просто питайтесь правильно, не голодайте и ешьте только полезную и здоровую пищу.

    Это интересно:

    Завтрак можно пропустить, чтобы не переесть лишнего

    Тоже верно, ведь утром мы стараемся съесть как модно больше, чтобы в течение дня не тратить время на еду. Вот почему завтракать так вредно для диеты. Если же вы никак не можете выйти из дома на голодный желудок, постарайтесь не переедать, ешьте ровно столько, сколько осилите и используйте безвредные методы приготовления: на пару, в духовом шкафу, на гриле.

    Не завтракайте, если хотите чувствовать весь день легкость и хорошее настроение

    А вот это очень даже весомый аргумент. Из-за того, что организм не всегда просыпается к завтраку, очень часто после утреннего приема пищи мы чувствуем тяжесть в желудке, из-за чего значительно уменьшается прилив сил и желание работать. Сделайте перерыв и увидите, насколько изменится ваше самочувствие в дни, когда вы будете пропускать завтрак. Замените завтрак на чашечку зеленого чая или отвар из трав, это улучшит пищеварение и укрепит иммунитет.

    Пусть вас не пугает тот факт, что завтракать вредно для диеты. Просто прислушивайтесь к своему организму, не перебарщивайте с едой и покупайте только свежие и полезные продукты.

    Во многих руководствах по диетам на первом месте часто пишут, что для того чтобы похудеть и сохранить здоровье, необходимо заставлять себя есть по утрам. «Игнорирование завтрака — вещь опасная и способствует наеданию на ночь!» — так они утверждают. «Завтрак должен быть самым сытным перекусом за день, так как обеспечивает вас энергией на весь день. Именно завтрак помогает вам поддерживать вес в норме!» Рассмотрим, так ли это?

    Известно, что утром сразу после пробуждения все системы организма только готовятся к активной работе. Происходит самонастройка и набор энергии (в основном, за счет поглощения кислорода с помощью дыхания, и движений). Утром тело далеко не готово принимать пищу, и особенно в обильных количествах.

    Есть сразу утром, в первые полчаса после пробуждения и особенно есть тяжелую калорийную пищу, и поступать так из года в год — значит насиловать свой организм и способствовать преждевременному его изнашиванию. Если вы наедитесь с утра, следую общепринятому правилу, усталость вам на целый день гарантирована. Это ваше тело, и ваше здоровье. Почему вы так доверяете мнению авторитетов, и так спокойно игнорируете собственные ощущения.

    Ведь что вам говорит собственное тело??

    Просто проведите 2-х дневный эксперимент. В первый день съешьте с утра яичницу с хлебом и колбасой, и выпейте классический кофе с булочкой. Ну, или там нагрейте вчерашнюю кашу с мясом, или что вы обычно едите, следуя правилу: «наедаемся с утра!». Далее, наблюдайте за своими ощущениями и чувствами в теле. Что вы чувствуете? Легкость или тяжесть? Энергию, или апатию и расслабление? Так — следите за своим состоянием до самого обеда.

    Во второй день вместо обычного завтрака сделайте себе большой салат из сырых овощей, добавив к нему совсем немного растительного масла, майонеза или соевого соуса. Или съешьте несколько цельных фруктов, какие вам нравятся (яблоки, бананы, апельсины) с чашкой зеленого чая с медом, или без него. Так даже будет лучше. Можно, как наилучший вариант, сделать себе большую порцию (0,5-0,7л) свежевыжатого сока: также из овощей или фруктов. И всё: больше ничего. И теперь исследуйте свои ощущения и состояния в теле в течении дня. Ну и как теперь? Слабость? Апатия? Или, откуда ни возьмись, взявшаяся энергия?

    Для чистоты эксперимента (некоторые скажут что дело лишь в качестве пище) можно в 3-й день вообще отказаться от завтрака. Выпить чая или кофе (без какой-либо пищи). Следите за ощущениями теперь. И сравните их с ощущениями в первый день, когда вы наелись с утра, и во второй, когда вы съели лишь легкий быстроусвояемый завтрак. Уверен, вы будете чувствовать себя в любом случае в разы лучше и энергичнее, чем в первый день! И может быть лишь слегка иначе, чем во второй. Дело в том, что если вы вообще не съедите ничего с утра, ваше тело временно перейдет в фазу голодания и самоочищения организма. Как правило, это сопровождается легким чувством эйфории в первые часы. И именно это вы и будете ощущать. Но это совсем не та тяжесть в теле, которая появляется после общепринятого сытного завтрака.

    Итак, вы провели собственный эксперимент и на личном опыте теперь знаете, что более естественно для человеческого тела: наедаться, только вскочив с постели, или слегка повременить с плотными трапезами.

    На самом деле, завтракать или нет — это только ваше право выбора. Реальность в том, что утром ваше тело вообще не нуждается в энергии! Оно полностью подзаряжено за счет сна. Вы наверно и сами поняли это, когда в третий день обошлись только чаем или кофе.

    Мы завтракаем по утрам, потому что знаем, что потом время на еду уже у нас не будет до самого обеда. Хоть это и не правильно, но мы так поступаем, мы так живем. Оставаться голодным до полудня — это большой стресс при активной жизни. Поэтому можно пойти на компромиссы. Можно не быть голодным, но и не насиловать себя тяжелым завтраком при этом, добровольно лишая себя утренних запасов энергии, которые неизменно расходуются полностью на переваривание пищи в случае, если мы делаем все как обычно.

    Завтракайте перед началом дня, но употребляйте быстроусвояемую пищу, содержащую большое количество глюкозы, растительной клетчатки, или просто пейте свежевыжатые соки. Ешьте фрукты до насыщения, салаты, можно добавить орехи или мед, пейте зеленые или травяные чаи. Откажитесь от стереотипных вареных завтраков, они крадут у вас жизненные силы. Если вы это поймете сейчас и измените свой распорядок дня и питания, вы сохраните возможно дополнительные годы, а может и десятилетия здоровья и молодости.

    Ученые предупреждают о вреде полезных завтраков

    Автор: Алексей Шевченко 24 июня 2018 23:01 Категория: Новостная

    Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Вкусы у всех разные, но большинство людей на завтрак выбирают так называемые традиционные блюда для завтрака: тосты, оладьи, кашу, печенье, бутерброды. Эти блюда быстро готовятся, и они с незапамятных времен позиционируются как «полезный завтрак, пропускать который крайне не рекомендуется».

    И вот дотошные ученые в очередной раз решили сломать стереотипы и выступили со следующим заявлением, что результаты их исследований показывают «традиционный завтрак» лучше заменить на что-то другое.

    Так чем же вдруг не угодили ученым все эти легкоусваиваемые и питательные блюда? Оказалось, что именно своей легкой усваиваемостью и питательностью. Но главный их недостаток – это высокое содержание сахара и крахмала. Как правило, утренняя каша подается с вареньем или медом, оладьи и блинчики – тоже. Чай – сладкий, кофе – сладкий, а уж о булочках или печенье и говорить не приходится – это просто кладовая углеводов.

    Казалось бы, ну и что в этом плохого? Почему бы не подзарядиться с утра лишней энергией, если мы следим за общим количеством потребляемого сахара, и не превышаем дневную норму?

    Беда оказалась не в массе углеводов, а в скорости их потребления. Наспех проглоченная диетическая каша с вареньем или бутерброд с маслом и сыром, запитый сладким кофе, немедленно запускают работу поджелудочной железы в авральном режиме. Организму нужно срочно утилизировать большую дозу питательных веществ, которые он считает наиболее ценными.

    Для этого в кровь выбрасывается огромное количество инсулина. Таким образом, сразу после завтрака сахар в крови зашкаливает, а спустя небольшое время, так же резко падает. Уже одного только этого достаточно, чтобы даже у здорового человека вызвать головную боль, усталость и дурное настроение.

    Дальше нас подстерегает еще одна большая неприятность. Все химические процессы в организме обладают определенной инерцией. Поэтому после быстрой утилизации питательной и легкоусваиваемой пищи уровень инсулина продолжает оставаться высоким, а вот сахар, наоборот, падает. А это вызывает чувство сильного голода и тягу именно к сладким и жирным блюдам. И если пойти на поводу у настойчивых позывов, посылаемых пищеварительной системой в мозг, то очень быстро можно получить и лишний вес, и диабет, и гипертонию – одним словом, весь букет «болезней цивилизации».

    Так как же должен выглядеть обновленный «полезный завтрак»? Специалисты советуют сконцентрировать внимание на гречке, овсянке, ячке, киноа, коричневом рисе. Но, к сожалению, количество варенья, сиропов и сухофруктов необходимо максимально сократить, а лучше вовсе не есть их на завтрак.

    Что же касается продуктов, богатых углеводами (сахар, мед, варенье, сухофрукты, сладкий творог и так далее), то есть их, безусловно, здоровым людям можно и нужно. Только съедать дневную норму (или половину нормы) нужно не в один присест за завтраком, а растягивать удовольствие на весь день, и уж точно не есть вкусности натощак.

    Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться этой новостью с друзьями в социальных сетях, то наживайте на подходящую кнопочку, и ссылка появится сама собой.

    Источники:
    • http://polzavred.ru/zavtrak-pochemu-polezno-zavtrakat-i-v-chem-ego-polza.html
    • http://zozhnik.ru/nado-li-zavtrakat/
    • http://www.uaua.info/semya/zdorovye-i-uhod/news-44542-ne-hotite-ne-eshte-mify-i-pravda-o-polze-zavtraka/
    • http://bestlavka.ru/samye-vrednye-zavtraki/
    • http://zslife.ru/dieti-i-zdorovoe-pitanie/nuzhno-li-zavtrakat-po-utram.html
    • http://adella.ru/health/vreden-otkaz-ot-zavtraka.html
    • http://liniya-zdorovya.ru/diety/pokhudenie/594-5-prichin-pochemu-zavtrakat-vredno-dlya-diety
    • http://www.vorobiov.com/archive/ladyt/detail-o-vrede-obilnykh-zavtrakov.html
    • http://dolgo-zivi.ru/uchenye-preduprezhdayut-o-vrede-poleznyh-zavtrakov