Меню Рубрики

Вредно ли растительное масло

23 августа, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах. В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Какое масло из представленного на рынке ассортимента следует покупать, а какой продукции стоит остерегаться? Одинаково ли полезны все сорта масла? И из чего складывается стоимость того или иного продукта? M24.ru и программа «Революция потребления» попытались найти ответы.

Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины

По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла. Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год. Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей. На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей. И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые «экзотические» масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.

Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла. Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.

Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от «природной предрасположенности» продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.

Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе. В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и «отравить» его.

К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом. Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование. Покупатель рискует только в случае покупки масла «с рук», от непроверенного поставщика.

Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории «Премиум»

Некоторые покупатели склонны избегать приобретения «бюджетных» сортов подсолнечных масел, поскольку полагают, что цена и категория напрямую связанны с качеством продукта: чем он дороже, тем полезнее и безопаснее. Однако эксперты склонны не соглашаться с этой точкой зрения.

Основное отличие масел категорий «Премиум», «Высший сорт» и «Первый сорт» заключается в разности показателя перекисного числа, отражающего степень окисления продукта – чем он ниже, тем выше категория масла. Эксперты отмечают чрезвычайную важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта, поскольку это означает не только соответствие заявленным стандартам качества, но и соблюдение норм хранения. Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории «Премиум», 4 ммоль на килограмм для «Высшего сорта» и 1 ммоль а килограмм для «Первого сорта»), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – «Премиум» категории.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Еще одной отличительной чертой является технология производства. Масло категории «Премиум» (некоторые производители используют определение «Extra virgin») не может быть произведено методом экстракции, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло. Но не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного с использованием данной технологии: после добычи, продукт очищают от всех примесей, поэтому он совершенно безвреден для здоровья.

Среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто

Фальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью. По утверждению специалистов отрасли, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми. Однако среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто. Опять же, они, скорее, будут иметь место на малых производствах, чем у крупных компаний с хорошей репутацией.

Миф №3: Рафинированное масло не содержит полезных веществ

Как известно, основная задача рафинированного масла – быть основой для приготовления пищи. Для этого продукт специально очищается от всех возможных примесей и лишается запаха. Вся ценность нерафинированного масла как раз, наоборот, заключается в содержании примесей, полезных в сыром виде, но опасных при термической обработке – они способствуют выделению канцерогенов, о которых в тексте уже говорилось ранее. При этом жирные кислоты и витамины в нерафинированном масле сохранены в большей степени. Это не означает, что рафинированное масло лишено полезных веществ – они лишь могут содержаться в нем в относительно меньшем объеме, по сравнению с нерафинированным маслом. Таким образом, можно утверждать, что нерафинированное масло больше подходит для употребления в «сыром виде», в то время как рафинированное масло лучше использовать для жарки.

Однако не стоит прибегать к крайностям в выборе того или иного вида масла: по мнению врачей-диетологов, во время жарки на рафинированном масле также выделяются канцерогены, но в существенно меньшем количестве. Для минимизации вреда здоровью, следует следить по мере возможности за температурой прогрева сковороды, чтобы масло не начало гореть, либо запекать блюда в духовке, где необходимую температуру можно поддерживать. Также не следует использовать для повторной жарки масло, на котором уже была приготовлена пища.

Использование при жарке масла с высоким содержанием крайне устойчивой к нагреванию олеиновой кислоты позволяет существенно снизить выделение продуктов окисление. Как полагают диетологи, высокоолеиновое масло оптимально для жарки и демократично по стоимости, в сравнении с другими сортами рафинированного масла.

Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного

В целом, разница в содержании полезных веществ в этих двух сортах масел не так уж велика.

Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е. Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).

Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества.

Таким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного). Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.

Эксперты рекомендуют переливать масло в стеклянную непрозрачную тару

Также эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.

Миф №5: «Экзотические масла» – самые полезные

Истинность данного утверждение не вызывает сомнений ни у кого из экспертов. Действительно, польза «экзотических масел» заключается в упомянутом соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6. По этой причине диетологи рекомендуют комбинировать их с более привычными сортами масел – подсолнечным или оливковым (либо с обоими одновременно). Но все же, есть у «экзотических масел» ряд недостатков:

• Стоимость. Не только время покупателя, решившего попробовать «экзотическое» мало, оказывается под угрозой, но и средства. Ценовой диапазон: от 160 (рыжиковое масло) до 4000 (конопляное масло) рублей за литр. Одними из основных ценообразующих факторов в данном случае являются малая распространенность и растущая популярность таких масел;

• Врачебные противопоказания. Льняное масло может быть полезнейшим продуктом, но не подходить конкретному человеку, и вместо пользы причинять ущерб организму. Поэтому, перед тем, как включить в свой рацион какое-либо из «экзотических масел», следует проконсультироваться с врачом.

Употребление «экзотических масел» оказывает благотворное влияние на организм, но к его выбору, пожалуй, стоит подходить еще более основательно, чем к выбору рафинированного масла для жарки или же нерафинированного для заправок к различным горячим и холодным блюдам.

Растительное масло, польза и вред для организма человека

Что такое растительное масло?

Растительное масло занимает одно из первых мест в списке самых популярных кулинарных продуктов. Основная часть блюд обязательно имеет в своем составе этот продукт. Это обосновано, в первую очередь, его невысокой стоимостью, а также тем, какую пользу растительное масло несет для человеческого организма.

Вроде бы обычные растительные масла имеют богатую историю. Она не сохранила в своих анналах точную дату их первого изготовления. Это случилось еще при первобытно-общинном строе, когда наши прародители впервые додумались растирать определенные зерна или раздавливать плоды для получения маслянистой субстанции. Сперва их применяли не столько для улучшения пищи, сколько для врачевания и религиозных таинств.

В гробницах богатых древних египтян, помимо сосудов с оливковым маслом, хранились пузырьки с драгоценными маслами сандала, мирры, ладана, которые местные аристократы использовали в ароматических и косметических целях. Античные люди были прекрасно осведомлены о кулинарных и целительных достоинствах масел. Например, легендарный Александр Македонский непременно брал в свои победоносные походы целебное облепиховое масло.

На Руси издавна было популярно конопляное масло, улучшавшее вкус каш, блинов и других национальных блюд. А так хорошо знакомое нам подсолнечное масло и экзотичное амарантовое прибыли в Европу из Южной Америки, где эти культуры выращивались еще индейцами.

Современные растительные масла продолжают выжимать из плодов и семян. Для этого применяются методы прессования (холодного или горячего отжима) или экстракции. Для получения очищенных рафинированных масел продукт подвергают гидратации, нейтрализации, вымораживанию и дезодорированию.

Что такое растительное масло, польза и вред растительного масла, живо интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Полезные свойства:

Включение в питание растительных масел привносит в рацион ценный жировой компонент. Ведь масла обладают многими уникальными полезными качествами. В них содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе и те, которые не могут синтезироваться в нашем организме), которые:

  • оказывают липотропное действие (т. е. предотвращают чрезмерное накопление жира и его производных в тканях поджелудочной железы, печени и др.);
  • являются предшественниками веществ-простагландинов, которые активируют гладкомышечные волокна и защищают слизистую оболочку желудка;
  • преобразуются в лейкотриены и эйкозаноиды, поддерживающие прочность и эластичность сосудов;
  • используются для построения любых клеточных мембран (оливковое масло по составу своих жирных кислот является наиболее подходящим для этого процесса).
Читайте также:  Вымороженное подсолнечное масло польза и вред

Кроме того, растительные масла:

  • стимулируют образование и отделение желчи;
  • улучшают холестериновый обмен (благодаря содержащимся в них лецитину и фитостеринам);
  • нивелируют свободные радикалы, уменьшая воспаление, дегенеративные изменения и деление раковых клеток (за счет антиоксидантов токоферолов);
  • улучшают гормональный статус (в том числе баланс половых гормонов);
  • избавляют от запоров;
  • снабжают нас энергией.

Растительные масла давно стали незаменимыми помощниками в домашней косметологии. Они питают волосы и увлажняют кожу, насыщают их полезными и микроэлементами и витаминами, защищают клетки от преждевременного старения. Одним словом спектр использования растительных масел обширен.

Противопоказания:

Вред растительного масла на фоне огромного количества полезных свойств практически незаметен. Самое главное — это употреблять его в умеренных количествах, ведь из-за высокой калорийности он может испортить вам фигуру, а также повысить количество холестерина в крови.

Также не злоупотреблять растительным маслом нужно в случае заболевания сахарным диабетом.

Нельзя пользоваться нерафинированным растительным маслом для жарки. При воздействии высоких температур оно выделяет канцерогенные вещества.

Также важно соблюдать условия хранения продукта. Если в бутылке появляется осадок, значит масло окислилось. При этом количество полезных компонентов уменьшается, масло становится горьким на вкус, а на сковороде начинает пениться.

У каждого вида растительного масла есть и своя «критическая» температура нагревания, после которой вся польза либо просто испаряется, либо будет способна уже причинить вред своими канцерогенами, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Оптимальной температурой для раскаливания масла принято считать сто восемьдесят градусов по Цельсию, но:

  • для рапсового, виноградного и кукурузного – критической температурой являются сто шестьдесят градусов по Цельсию;
  • для соевого и подсолнечного — сто семьдесят градусов по Цельсию;
  • для оливкового – двести десять градусов по Цельсию;
  • для арахисового масла – двести двадцать градусов по Цельсию;
  • для пальмового – двести сорок градусов по Цельсию.

Чем полезно растительное масло:

При панкреатите:

Неотъемлемой частью в лечении панкреатита является строгая диета, придерживаться которой необходимо, как пить лекарственные препараты. Поэтому большинство больных задается вопросом, что можно включать в рацион, и входит ли туда масло растительного происхождения?

Лечение воспаленной поджелудочной железы основано на правильном питании, меню которого состоит из ряда дозволенных продуктов и масла. В масле находится множество полезных витаминов и при непрерывном употреблении желудок лучше функционирует, предотвращается развитие атеросклероза и улучшается пищеварительная система. За счет олеиновой кислоты в составе масел, ускоряется усваивание пищи и переработка жиров. Таким образом, продукт считается диетическим и его можно употреблять при различных заболеваниях.

Помимо этого, в маслах находятся антиоксиданты, препятствующие образованию окислительного процесса, которые губительно воздействуют на поджелудочную. В масле оливы имеются вещества, которые могут восстанавливать слизистую оболочку и клетки мембраны. Больные панкреатитом могут использовать масло в своем рационе исключительно на стадии ремиссии! Иначе поджелудочная железа не справится с дополнительной нагрузкой и положение усугубится.

Панкреатит с острой формой включает в себя строгую диету, где маслу места нет, добавлять в рацион его нужно не раньше месяца после наступления болезни. Вводят продукт постепенно, употребляя на голодный желудок или в качестве заправки для салатов, каш и супов. Следует исключить продукт, если у больного жидкий стул, который имеет жирный блеск. Включать в рацион масло нужно, с 0,5 ч. л. и если организм переносит хорошо, тогда порцию можно постепенно увеличивать до столовой ложки.

При диабете:

Люди, страдающие сахарным диабетом должны соблюдаться определенную диету, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Содержание сахара, повышается исключительно благодаря углеводам, иногда — белкам и жирам. К продуктам с высоким содержанием жира относится и растительное масло.

Последние клинические исследования выявили, что на прогрессирование болезни влияет повышенное содержание жиров в крови. В совокупности, в день допускается, что прием жиров (в свободном виде и для приготовления пищи) должен составлять не более 40 грамм. Но в определенных ситуациях, когда из-за приема лекарств и низкоуглеводной пищи резко понижается уровень глюкозы, проводится коррекция в рационе питания. И так как у человека больного сахарным диабетом довольно чувствительные почки, в меню рекомендуется снизить количество белка. Улучшить жировой обмен и стабилизировать функцию печени, наряду с другими продуктами помогает растительное масло, при условии, что его дневная доза не превысит две столовых ложки.

А вот результаты четырехлетнего исследования эффективности средиземноморской диеты показали, что пациенты страдающие сахарным диабетом 2-го типа, соблюдая рацион питания, смогли избежать нарушений углеводного обмена, и в некоторых случаях отказаться от лекарственных препаратов. Средиземноморская диета предусматривала потребление так называемых полезных растительных жиров, и в первую очередь оливкового масла.

Польза масел для волос огромна. Они являются важными компонентами многих масок для волос, используются для массажа кожи головы, а также выступают в качестве основы для применения эфирных масел (которые в чистом виде не применяются). Они смягчают кожу головы, проникают в стержень волоса, полезны как для структуры волос, так и для кожи головы. Гораздо лучше использовать нерафинированные растительные масла, так как их свойства при обработке значительно ухудшаются.

Существует немало видов масел растительного происхождения, и все они оказывают весьма различные действия на состояние волос. Так, одни масла больше способствуют укреплению и стимуляции роста волос, другие предотвращают их выпадение, а третьи обеспечивают необходимое питание и увлажнение. Поэтому подбирать себе масло для волос следует исходя из своих потребностей, а если конкретней, из того, какой результат в итоге вы хотите получить.

  • Нормальные волосы: миндальное масло, масло виноградных косточек.
  • Для сухих, повреждённых, окрашенных волос: масло жожоба, масло макадамии, масло виноградных косточек, масло кокоса, репейное масло.
  • Для жирных волос: миндальное масло, масло виноградных косточек.
  • Для укрепления волос: масло жожоба, масло макадамии, масло виноградных косточек, репейное масло, оливковое масло, масло зародышей пшеницы.
  • Против перхоти: масла жожоба, касторовое масло, репейное масло или масло виноградных косточек.

Лучшие растительные масла для волос:

  • Репейное масло. Оно приносит большую пользу, позволяя оздоровить пряди в максимально сжатые сроки. Народные рецепты рекомендуют добавлять в него витамин А или смешивать с другими маслами, повышая таким образом его эффективность. Получают его из корней лопуха.
  • Касторовое масло. Изготавливают это масло из клещевины. Данное средство является настоящим спасением при плохо растущих волосах, сечении и их слабости, укрепляет волосяные стержни.
  • Кокосовое масло. Отжимают такое масло из мякоти кокосовых орехов. Это масло отлично защищает волосы от потери природных белков, что часто происходит при купании.
  • Оливковое масло. Лечебные свойства этого продукта известны на весь мир. Отличный вариант для повреждённых, тусклых и безжизненных волос.
  • Масло семян льна. Представляет собой очень жирную текстуру, но, несмотря на это подходит для любого типа волос, в том числе и для жирных. Состав богат бесценными веществами, благодаря чему отлично избавляет от сухости, ломкости, выпадения, усиливает рост прядей и т. д.

Натуральные косметические масла – это одно из самых уникальных и незаменимых средств, применяемых в косметологии для ухода за кожей лица. И можно с уверенностью сказать, что по своему составу, полезным свойствам и действиям они во много раз превосходят практически любую изготовляемую косметическую продукцию.

Они замечательно подходят для всех типов кожи лица, но особенно их применение рекомендуется при сухой, и уже увядающей коже, а также для иссушенной и стареющей кожи вокруг глаз.

Основные действия натуральных растительных масел это, прежде всего питание, смягчение и увлажнение кожи, а также предотвращение ее старения, омоложение, разглаживание морщин, повышение тонуса, упругости и эластичности кожи.

Но, тем не менее, их можно использовать и в уходе за более жирной и проблемной кожей, так как многие из них обладают еще и хорошими противовоспалительными свойствами, а также способствуют нормализации функции сальных желез.

Спектр применения растительных масел довольно таки широк. Так, например, практически любое натуральное масло, или же их смесь можно использовать, как и в качестве крема или маски для лица, так и в качестве очищающего тоника.

Можно также добавлять их в уже готовые магазинные кремы, и другие средства для ухода за лицом (лосьоны, средства для умывания, маски, кремы и гели для век).

Кроме того, косметические масла являются одним из самых основных ингредиентов для самостоятельного приготовления кремов, ну и, конечно же, их можно использовать в приготовлении всевозможных домашних масок для ухода за всеми типами кожи.

Масла для различных типов кожи:

  • Для сухой кожи лица подходят масла: авокадо, ши (макадамии), зародышей пшеницы, кокосовое, кунжутное, облепиховое, миндальное, персиковое, примулы вечерней, жожоба, какао, шиповника, малины, клюквы, арбузное, грецкого ореха, зверобоя.
  • Для ухода за жирной кожей лица подходят: масло виноградной косточки, абрикосовое, миндальное, жожоба, персиковое, примулы вечерней, масло семян мака. Кроме того, одним из самых подходящих для ухода за жирной кожей склонной к угревым высыпаниям является масло лесного ореха.
  • Для ухода за кожей смешанного (комбинированного) типа подходят: абрикосовое, кунжутное, миндальное, арбузное, жожоба, лесного ореха, макадамии (ши), масло зеленого кофе, виноградной косточки, примулы вечерней, зверобоя.
  • Для ухода за нормальной кожей можно использовать следующие масла: абрикосовое, кокосовое, жожоба, клюквенное, семян мака, арбузное, ши, зародышей пшеницы, примулы вечерней, лесного ореха, кунжутное, миндальное, персиковое.

Для ногтей:

Масла интенсивно питают ноготь, способствуют размягчению кутикулы, укрепляют ногтевую пластинку, предотвращают расслаивание и ломкость ногтей, ускоряют их рост и даже выполняют защитную функцию, предохраняя ноготь от заражения грибковой инфекции.

  • Комплексным воздействием для улучшения состояния и внешнего вида обладает масло для ногтей из зародышей пшеницы, миндальное, персиковое, абрикосовое, оливковое масло, масло жожоба, шиповника, какао, а также касторовое и репейное масла. Они применяются при ломкости, сухости и слабости ногтей.
  • Способствуют активному росту ногтей масло авокадо, арбузных семян, оливковое, репейное и касторовые масла.
  • Укрепляющим и оздоравливающим воздействием на ногти обладают многие масла – это в первую очередь оливковое и репейное масло, масло персиковых косточек, шиповника и кедрового ореха, а также кунжутное масло.

Польза и вред подсолнечного масла для организма

Растительные масла занимают важную роль в рационе человека, поскольку содержат множество витаминов, минералов, а также являются главным источником незаменимых жирных кислот, необходимых для нормальной работы нашего организма и профилактики многих серьезных заболеваний.

Читайте также:  Виноградное масло рафинированное полезные свойства и противопоказания

Наиболее распространено в нашей стране масло подсолнечника – им регулярно пользуется каждая вторая, если не первая, хозяйка.

Какие вещества содержит в себе данный продукт? Как именно влияет масло на наше здоровье и может ли оно нам навредить?

Подсолнечное масло – основные сведения

Масло подсолнечника входит в десятку самых популярных и востребованных у отечественного потребителя продуктов. Кроме того, наша страна известна как крупнейший производитель данного масла в мире. Выжимка подсолнечника также впервые началась в Российской империи еще в позапрошлом веке.

Как нетрудно догадаться, продукт изготавливается из семян всем известного подсолнечника – растения с ярко-желтыми листьями, растущего практически во всех областях нашей страны. По этой причине масло из подсолнечных семян обладает достаточно низкой ценой – расходы на производство и транспортировку не высоки.

Подсолнечное масло широко используется в кулинарии, при изготовлении самых разных блюд – как простых овощных салатов, так и сложных закусок.

Однако кулинарией области применения продукта не ограничиваются. Масло также активно используется в косметологии и народной медицине.

Польза для здоровья

  • Продукт на 100% состоит из жиров, без которых невозможна корректное функционирование нашего организма. Жиры принимают участие в важных метаболических процессах, влияют на работу репродуктивной системы человека; кроме того, служат главным источником энергии для нашего организма.
  • Жирные кислоты, имеющиеся в составе (Омега-6 и Омега-3). Эти вещества участвуют в росте и развитии организма, регулируют работу пищеварительной системы, а также крайне полезны для сердца и сосудов, нервной системы и психики.
  • Подсолнечное масло славится высоким содержанием токоферола, или витамина Е. Токоферол – природный антиоксидант, замедляющий процессы старения и изнашивания внутренних органов, а также препятствующий возникновению раковых клеток.
  • Витамин Е также крайне важен для нормального функционирования женской репродуктивной системы, поддержки красоты и здоровья кожи и волос. Дефицит этого витамина в рационе может быть причиной повышенного выпадения, ломкости и сухости шевелюры, нерегулярных и болезненных менструаций.
  • Масло благотворно воздействует на состояние нервной системы, помогает бороться со стрессом и упадком настроения, нормализует сон. Стимулирует умственную деятельность и скорость мышления.
  • Богат продукт и ретинолом, известным также как витамин А. Это вещество обладает общеукрепляющим эффектом, улучшает работу иммунной системы и состояние опорно-двигательного аппарата. Витамин А необходим для здоровья и роста костей, поддержки глаз и профилактики болезней зрения.
  • Особенно полезно подсолнечное масло растущему организму, поскольку оно содержит витамин D, участвующий в формировании костной ткани и снижении ломкости костей, а также значительно укрепляющий иммунитет.
  • Полезен продукт для пищеварительной системы и очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков.
  • Подсолнечное масло улучшает работу эндокринной системы, нормализует гормональный фон.
  • Активно используется в косметологии в качестве ингредиента масляных масок для волос и кожи.
  • Железо, медь, а также витамины группы Б и К, имеющиеся в составе, благотворно воздействуют на кровеносную систему, принимают непосредственное участие в кроветворной функции.
  • Умеренное употребление масла поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить сердечную мышцу (этому способствуют содержащиеся в продукте калий и магний, крайне полезные для сердца).

Вред и противопоказания

  • Продукт обладает крайне высокой пищевой ценностью (более 700 калорий на 100 г), а потому может послужить причиной ожирения.
  • Злоупотребление подсолнечным маслом вызывает проблемы с сердцем и сосудами, повышает холестерин.
  • Противопоказанием к употреблению являются имеющиеся проблемы с почками и заболевания желчного пузыря.
  • Избыток продукта в рационе может вызвать расстройства желудка, пищевое отравление или диарею.

Рекомендации

  1. Подсолнечное масло используется для приготовления множества блюд, и, конечно, для жарки продуктов. Может послужить хорошей заправкой для овощных салатов, ингредиентом для домашнего соуса (например, майонеза). Жареные на масле овощи (картофель, стручковая фасоль, капуста) очень вкусны и питательны, однако не стоит злоупотреблять такими блюдами, поскольку они достаточно калорийны.
  2. Выбирайте нерафинированное подсолнечное масло – в нем сохраняется больше полезных веществ, да и вред для здоровья такого продукта минимален.
  3. Масляные маски помогут улучшить состояние сухих и ломких волос, уменьшить их выпадение и сделать секущиеся кончики менее заметными. Кроме того, масло в составе масок может помочь справиться с сухостью кожи рук и лица.
  4. Парадоксально, но продукт поможет справиться даже с черными точками и воспалениями на лице. Нужно энергично массировать проблемную зону слегка подогретым маслом до тех пор, пока оно не растворит жир и грязь, застрявшие в порах. Азиатские женщины давно пользуются подобным методом для борьбы с проблемами кожи лица.

Всем известное подсолнечное масло при умеренном потреблении приносит организму огромную пользу, укрепляет иммунитет и способствует выводу шлаков и токсинов. Однако злоупотребление продуктом может вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе – ожирение.

Растительное масло: польза или вред?

Нам с детства внушают: растительное масло полезно, и точка. Но так ли это на самом деле? Что больше от растительного масла – польза или вред? И как сделать так, чтобы растительное масло было максимально полезным?

Со всеми этими сложными вопросами разбирается женский сайт sympaty.net.

Рафинированное растительное масло: в чем вред?

Растительное масло бывает рафинированное, которое отличается тем, что не имеет запаха и практически не прогоркает, и нерафинированное, которое пахнет маслом.

Да, рафинированное масло очень удобно. Более того – оно сейчас практически повсюду. Однако не многие из нас знают, что такое растительное масло приносит не пользу, а вред. Давайте разберемся, почему так происходит.

Итак, есть три способа получения растительного масла – холодный отжим, горячее прессование и экстракция…

1. Холодный отжим (сырое)

Все очень просто – семена прессуют, а полученное масло разливают в бутыли и продают. Именно это растительное масло полезно более всего, так как в нем сохранены все питательные вещества, витамины и аромат, за которые мы так ценим масло. Одно плохо – хранится такое масло недолго.

2. Горячее прессование

При таком способе семечки нагревают и прессуют. Из-за этого масло получается более ароматным и темным. Однако в масле остается меньше белковых и других веществ, что делает его менее полезным, но срок хранения увеличивает. После прессования такое масло частично обрабатывают: фильтруют, нейтрализуют, гидратируют.

Масло, полученное горячим прессованием, также считается нерафинированным, но, как вы понимаете, оно менее полезно, чем предыдущее.

3. Экстракция

Как же получают рафинированное растительное масло? А вот так: берут семечки и заливают их… гексаном. Гексан – это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

Почему же такое растительное масло приносит вред? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки бензина и прочих химикатов все равно содержатся в масле. Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет. А мы годами употребляем это маслице с бензинчиком и удивляемся, что стареем быстро, что рак помолодел…

«Масляные» рекламные уловки

Интересно, как манипулирует нашим незнанием реклама. Подходим к бутылкам масла, стоящим на прилавке – чего на них только ни написано: и «полезно», и «с витаминами», и даже «без холестерина»…

  • «Масло без холестерина»? Это естественно, потому что в растительном масле НЕ БЫВАЕТ холестерина в принципе – он есть только в животных жирах!
  • «Масло без консервантов»… Заманчиво, правда? Но если вдуматься, то технология приготовления растительного масла не оставляет ничего, что могло бы испортиться. Рафинированное масло – это 100% мертвый продукт, поэтому добавлять туда консерванты просто глупо.

Какое бывает растительное масло? Какое выбрать?

Подсолнечное масло. Оно наиболее распространено, но, к сожалению, сейчас все труднее найти нерафинированное.

Оливковое масло. В продаже очень много видов этого масла – какое же выбрать? «Первый холодный отжим» — это самое лучшее, самое полезное растительное масло! Кстати, оливковое масло довольно дорогое, поэтому если бутылка стоит меньше 100 рублей, то это не чистое оливковое, а смесь с непонятно каким.

Интересно попробовать и другие растительные масла. Да, они достаточно дорогие, но и более полезные. Такие масла могут разнообразить ваши салаты, придать им новый, необычный вкус.

Обратите внимание на горчичное, кедровое, льняное масло, масло из грецких орехов, тыквенных, арбузных семечек, масло семян рыжика и прочие. Все они очень полезны, содержат кучу витаминов и питательных веществ.

От покупки каких растительных масел следует воздержаться?

Кукурузное масло. Практически все, что продается, является рафинированным, поэтому пользы не принесет

Соевое и рапсовое масло. Очень часто такое масло отжимается из генетически модифицированных семян, а на упаковке этого не указывается. Про вред ГМО мы уже писали, почитайте!

Масло «для салатов» и «растительное масло». Удивительное масло, не правда ли? И почему производитель не потрудился указать состав? Вряд ли такое растительное масло принесет вам пользу, ведь там может быть практически все вредное, что описывалось ранее!

Когда растительное масло особенно вредно

Самое важное – растительное масло нельзя нагревать выше 100 градусов, так как в этом случае образуется акраламид, канцерогенное вещество.

Учтите, что на сковородке температура масла достигает аж 250 градусов, поэтому жарить на растительном масле вредно! А жарить на рафинированном растительном масле вредно вдвойне.

Естественно, это правило говорит о том, что нельзя жарить во фритюре и угощаться вне дома жареными пирожками и фаст-фудом. Про причины отказаться от фаст-фуда Красивая и Успешная уже рассказывала.

На чем же жарить? Лучше всего – на топленом масле, причем, специалисты рекомендуют перетапливать масло самостоятельно. Отличное решение – вообще не использовать ничего для жарки, если у вас есть хорошая сковородка с тефлоновым покрытием.

А можно продукты не жарить, а тушить, ведь тогда масло вы добавляете в воду, а не на сковородку, и его температура не поднимается выше 100 градусов.

Советы от sympaty.net

Итак, чтобы растительное масло приносило пользу, а не вред, Красивая и Успешная рекомендует:

  • Покупайте нерафинированное масло, лучше всего — холодного отжима.
  • Не «покупайтесь» на рекламные уловки продавцов, ведь им главное – продать растительное масло, а не принести вам пользу. Включайте мозги и помните, что продавцы – не такие ангелы, какими порой хотят казаться.
  • Не покупайте соевое, кукурузное, рапсовое масло, а также растительное масло с неизвестным вам составом.
  • Для жарки используйте только топленое масло, а растительное оставьте для салатов и тушеных овощей.
Читайте также:  Пальмовое масло вред или

Пусть растительное масло приносит вам только пользу! Будьте здоровы!

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Вот черт! Я постоянно покупаюсь на эту уловку — беру «без холестерина», «с витамином Е» и прочая, и прочая. Вот мерзость-то. ?

а мне эндокринолог вообще посоветовала растительное масло не использовать, для жарки топленое, как уже говорилось, а для салатов, лучше брать сметану. В ней всего 20% жира а в масле все 100.

у Вас хороший эндокринолог и то.что он рекомендовал . и есть самый правильный совет!

Моему супругу врач тоже самое сказал, а вот на счет топленного масла ничего. Так можно на нем жарить(при необходимости) или лучше вообще отказаться от жаренного?

Растительный жир нам полезен и не полнит. животный вреден и полнит.

Зато в масле ненасыщенные жиры, омега-3 и все такое. А есть ли они в сметане?

Я одно время льняное масло покупала для салатов. Оно такое своеобразное, с горчинкой. Сначала ничего, но потом таааак надоело. Сейчас оливковое использую, а глаза на кедровое заглядываются. Говорят, оно очень-очень вкусное! Кто-нибудь пробовал?

полиненасыщенные жирные кислоты есть во всех не обезжиренных молочных продуктах

омега-3? Это какое Вы, интересно, масло употребляете. СЛЕДЫ омега-3 содержит только льняное и горчичное масла.

Я давно пользуюсь оливуовым маслом но не жарю а тушу на нем. Еще его добавляю в салаты. Я Кедровое масло пробовала. и в салаты и так на тощак. И мейте ввиду что у него небычный запах и вкус. Оно может Вам не понрависься с первого раза. Но еще одно отличие оно очень жирное. Не всем оно пойдет. И про масло грецкого ореха-оно тоже жиное.Для диабетиков самое легкое это льняное. Или тыквенное.

Пробовали. Как будто в салат орешек кедровых набросали. Очень вкусно!

Обалдеть! Сколько мы всего не знаем(

интересно, а на чем тогда жарить пирожки,чебуреки?

А не жарьте. тушите, запекайте, отваривайте на пару и ешьте. на здоровье.

на счет того что рафинированное масло — зло — бред. Говорю как технолог

Как технолог масложировой промышленности. Процесс рафинации масла проводится после отжима и экстракции масла. Нерафинированное масло так же может быть получено методом экстракции. В процессе рафинации ничего сверхестественного не происходит, никакого яда туда не добавляют, а наоборот очищают его от сопутствующих веществ. И в нераф масле кислотное число

, цветное число и пр. намного выше. Полный бред, а не статья.

Абсолютно и бесспорно Вас поддержу — статья — чистый бред, скачанный из Интернета из блога какой-нибудь любительницы животных жиров. Почти ни слова правды, за исключением, что растительные масла, в большинстве, рекомендованы правильно.

Уважаемые — изучите источники. Растительные масла — высокотоксичный яд — это уже многие ученые медики определили начиная с 1986 г.

К стати — растительные масла в пищу пролоббировали маслопромышленники, когда оказались на грани разорения из-за того, что в лакокрасочное производство пришли дешевые нефтяные масла.

Вы абсолютно правы!

на самом деле. лишь малая часть масел (оливковое, кедровое . ) имеют пользу . в основном — голимая коммерция . особенно опасно ПОДСОЛНЕЧНОЕ. КУКУРУЗНОЕ масла

Вы поподробнее напишите как очищают,что добавляют-технолог. Полный бред у тебя в голове,или масло которое вы делаете. Отличная статья,главное правильная. Спасибо.

Вот из-за таких идиотов и процветает в десятки раз завышенная цена на «эко-продукты». Я, как диетолог, могу про любой продукт написать подобную статью. Только не нужно верить всей информации из интернета — стоит ее немного фильтровать. Иначе путь один — в ямку лечь и землёй присыпаться.

а как же книги? Мне мой доктор показывал книги и по технологии производства масла, и какие то книги с хим. формулами о маслах и прочее)) Я просидела час просто изучая книги докторов наук и прочих мудрых людей. Благо время было)) Масло растительное вообще есть нельзя, по своему составу оно приносит только вред.

При чем в одной из книг было написано что шлаки от растильеного масла выводятся около 2-ух лет)) Организм чистится конечно от всего, но времени надо очень много.

Глупо рассказывать о вреде рафинированного подсолнечного масла населению, где процентов 70% курят и не видят в этом ничего вредного.

От себя: не понимаю как вообще можно употреблять нерафинированное масло в пищу — оно всегда горчит и очень противное на вкус, портит любые блюда — такое ощущение, что именно его через бензин прогоняли. Оливковое тоже неприятное.

И для размышления: вода из нашего водопровода, по-моему, очищается после канализации, так что гексан звучит не так противно, если это так.

Для Веры: 1. Такие статьи пишутся именно для людей, следящих за здоровьем.

2. Нерафинированное Растительное масло имеет прекрасный вкус и аромат, его любят тысячи людей, оно имеет «вкус, знакомый с детства», в хороших ресторанах Русской Кухни именно им заправляют традиционные русские соленья.

3. Если в Вашем водопроводе такая вода, то Вам можно только посочувствовать, в нашем водопроводе — очищенная вода из водохранилища.

Спасибо, что открыли глаза на те вещи, которые у нас под ногами, а мы их не замечаем десятилетиями. Да, рафинированное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Такого масла, которое я получал после войны на деревенской маслобойне на сданные семечки, я не встречал давно. Запах стоял в комнате сразу после открывания бидончика. Вкус был отменный, сразу пробовали его с черным хлебом. Те, кто оспаривает это, пусть докажут обратное. Спасибо за внимание. П.П.

Какие-то частицы правды в статье, действительно, есть. Но, в остальном — это же полный бред: автор сетует на то, что растительные масла проходят обработку нефтепродуктами. Да вы едите с посуды с нефтепродуктами, вы едите огромное количество самих нефтепродуктов, вы пьете воду, содержащую нефтепродукты. Да, в конце концов, вы дышите воздухом, заполненным нефтепродуктами.

И только растительное масло, по технологии, качественно и подконтрольно очищается именно от нефтепродуктов.

Оценка статье — 3 из 10.

Два балла за красоту изложения (хотя и не дотягивающее до третьего класса химии), один за грамотное запугивание. За теорию, как и достоверность информации — 0 баллов. Учитесь, учитесь и еще раз учитесь по-настоящему готовить статью — консультируйтесь с квалифицированными специалистами и изучайте материал. А понахватав «вершков» не старайтесь все быстро вылить в массы на неподготовленные умы.

xSand — а откуда в масле нефтепродукты, чтобы его от них очищать?!

Вы напишите так же подробно, как автор — процесс очистки, чтобы было понятно, что все не так вредно! А то только ругаете статью, а подробно не пишите!

Не уверенна, что жарить на топленом масле менее вредно, чем на растительном. В нем, что, не образуются канцерогены при нагревании?! Или оно не нагревается до такой тем-ры?

И столько животных жиров, по моему, тоже вредно! Ведь все равно любимая еда — жареная картошка, рыба, мясо и т.п.

Все же, во всех статьях про здоровую еду не дается альтернатива! Выход «не жарьте, а тушите, запекайте, ешьте сырым» — не считаю альтернативой! И вот именно, весь мир ест все вредное, курит, пьют и т.п., а я даже картошку жареную себе позволить не могу?! Надо реально подходить к вопросу замены вредного полезным, не органичивая при этом людей в питании.

А если альтернативы нет — так и пишите.

Растительное масло это концентрированный продукт. Поэтому его приём следует ограничить в любом виде: и в нагретом и в сыром. А за статью спасибо. Есть над чем подумать.

Если хоть немного соображаете хотя бы в школьном курсе химии,физики и биологии,то будете «приятно удивлены».Все растительные масла ЯДОВЫТЫ для человеческого организма.

Посмотрите видео про Болотова Бориса Васильевича-мы много чего не знаем да и не расскажут нам(обывателям).Короче выкинул и жарю на сале. как в старину.

не употребляю раст. масел совсем несколько месяцев)) уже привыкла. если только случайно не попадутся, но всегда изучаю составы) да и вообще за питанием слежу)

растительные масла даже по своему составы организму яд, не говоря уже о производстве.

Эх люди — люди — как же нас травят. Растительные масла — яд.

Статья правда на 3-ку — не полная.

Физиолог Рэй Пит — изучал проблему с 1968 года: полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA) в маслах, выжатых из семян растений вызывают рак, диабет, ожирение, преждевременное старение, тромбозы, артрит и иммунодефицит.»

Дешевые нефтяные масла вытеснили растительные из лако-красочного производства. Маслоделов ожидал крах и тогда они лоббировали медицину и ученых, о невероятной пользе масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты. Результаты вы можете увидеть в статистике подъема смертей и болезней, после массовой промывки мозгов, по поводу холестериновой диеты. НЕ ВЕРЬТЕ МНЕ НА СЛОВО — не поленитесь изучить многие источники.

На сковороде ЛЮБОЕ растительное масло превращается в высокотоксичный яд. При производстве масла гидрогенизируют (технология сгущения — маргарин это тоже сгущеное масло). При этом массово образуются транс-жирные кислоты. Транс-жиров — в живой природе не существует! По этому маргарин — это настоящее машинное масло! А его суют везде, в выпечку, пирожные, во все печенья и конфеты, торты, молочные продукты и пр. и пр!

Величайшие открытия слал стоматолог Вестон Прайс в 1939г. В частности, во многих уголках планеты, куда не добрались врачи, люди как ели животные жиры — так и едят. И они ничем не болели, никогда, по сравнению, с теми кто соблазнился цивилизованными рафинрованными маслами, мукой, крупами и сахаром. Такие (не смотря на высочайшую экологию мест проживания) страдали от всех «цивилизованных» болезней.

Доктор Хироми Шинья изучив 300000 анкет питания своих бывших больных (они все исцелились) сделал те же выводы по маслу. Его книга «О вреде „здорового питания“» стала бестселлером.

Фермеры еще в 1940 г знали, что скот не набирает вес от насыщенных жиров (в корм пробовали добавлять кокосовое масло) — напротив, бодр, жилист, с отличным аппетитом. А жирнеет только от зерновых с ненасыщенными жирами — из которых сейчас делают масла.

Ну и человек верно сказал про акадмика Болотова: Женатый внук Болотова, Илларион Болотов писал, что когда его семья перешла на жарку на животных жирах и сало — избавились от многх желудочных болезней.

Источники:
  • http://prokalorijnost.ru/rastitelnoe-maslo-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
  • http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-podsolnechnogo-masla-dlya-organizma/
  • http://www.sympaty.net/20110327/rastitelnoe-maslo-polza-vred/