Меню Рубрики

Химия наука вредная или полезная

Перед тем, как раскрыть эту тему, невозможно не вспомнить слова одного из героев романа Курта Воннегута «Колыбель для кошки»: «Над чем бы ученые ни работали, у них все равно получается оружие».

Значение химии в жизни человека очень трудно переоценить, ведь эти процессы окружают нас повсюду: начиная от элементарного приготовления пищи и заканчивая биологическими процессами в организме. Достижения в этой области знаний приносили человечеству и огромный ущерб (создание оружия массового поражения), и дарили спасение от смерти (разработка медикаментов от заболеваний, выращивание искусственных органов и т.п.). Относиться равнодушно к этой науке невозможно: столько противоречивых открытий не происходило ни в какой другой области знаний.

Роль химии в жизни человека: быт

Эта область невозможна без химических процессов: например, мало кто задумывается, когда поджигает спичку, о том, что осуществляет этим сложный химический процесс. Или, например, соблюдение личной гигиены тоже сопровождается химическими реакциями, когда человек использует мыло, которое пенится при взаимодействии с водой. Та же стирка с применением порошков, ополаскивателей для смягчения белья сопровождается такими реакциями.

Когда человек пьет чай с лимоном, то замечает, что окраска напитка ослабевает, если добавить в кипяток этот фрукт, и вряд ли многие воспринимали в этом случае чай как кислотный индикатор, подобный лакмусу. Эту же реакцию мы можем наблюдать, если сбрызнем синюю капусту уксусным раствором: она при этом станет розовой.

Когда люди делают ремонт и замешивают цемент, обжигают кирпич, гасят водой известь, то происходят сложнейшие химические процессы, о которых в повседневной жизни мы не задумываемся, но без них не обошелся бы ни один человек.

Химия в жизни человека: медицина

В медицине есть масса примеров самых сложных химических реакций, используемых намеренно. С помощью смешения веществ получаются медикаменты, а когда они вступают в реакцию с клетками организма, наступает выздоровление.

Тем не менее, химия может играть как созидательную роль в медицине, так и разрушительную, ведь создаются не только лекарства, но и яды – токсические вещества, наносящие вред здоровью человека.

Существуют такие виды токсических веществ:

Химия в жизни человека: биологическая сторона жизнедеятельности

Химия – часть нашей жизни, и без определенных процессов, которые происходили на Земле до того, как зародилась жизнь, естественно, нас бы не было. Усвоение пищи, дыхание человека и животного основано именно на химических реакциях. Тот же процесс фотосинтеза, без которого люди не смогут жить, тоже сопровождается химическими процессами.

Некоторые ученые считают, что зарождение жизни на нашей планете происходило в среде, состоящей из диоксида углерода, аммиака, воды и метана, и первые организмы получали энергию для жизни, разлагая молекулы без окисления. Это простейшие химические реакции, сопровождающие зарождение жизни на Земле.

Химия в жизни человека: производство

Знания о такого рода процессах широко применяются в промышленности, на их основе разрабатываются новые технологии.

Еще в древности были распространены ремесла, в основе которых лежали химические процессы: например, создание керамики, обработка металла, использование естественных красителей.

Сегодня нефтехимическая и химическая промышленность – одни из самых значимых отраслей экономики, и это говорит о том, что химические процессы и знания о них играют немаловажную роль в обществе. Лишь от человечества зависит, как их использовать – в созидательных или разрушительных целях, ведь среди разнообразия химических веществ можно встретить и опасные для человека (взрывоопасные, окисляющие, воспламеняющиеся и т.д.).

Таким образом, химия в жизни человека – это и панацея от заболеваний, и оружие, и экономика, и приготовление пищи, и, конечно же, сама жизнь.

источник

Сегодня у меня необычная статья. Немного расскажу о том, как она появилась. Дело в том, что я давно хотела написать статью о том, что значит химия в жизни человека. Попытка написать нечто подобное была, когда я меняла общую концепцию блога и переделывала статью «О блоге». То, что получилось, мне не очень нравится, но пока не знаю, как это исправить.

Сначала решила написать все заново, а потом вдруг подумала: я ведь химик, поэтому в своих статьях я пристрастна, я защищаю свою любимую (без преувеличения) науку. А что если эту статью напишу не я, а кто-то другой, не-химик? Пусть человек, далекий от химии, расскажет, как он понимает роль химии в современном мире. Заодно и я посмотрю со стороны, что думают об этом другие люди. А то, может, я зря рассказываю о том, какая это замечательная наука? Может это и неинтересно никому, особенно в современном, пропитанном хемофобией мире?

Примечание: В этой статье все фотографии не мои, взяты из интернета.

Вот так и появилась эта статья, написанная замечательной девушкой Маргаритой. Я долгое время откладывала ее публикацию, так как увлеклась самыми разными опытами: выделением ДНК из лука, изготовлением нюхательной соли и т.д., а вот сейчас пришло ее время.

Я должна попросить прощения у своих постоянных читателей. Вы, наверное, обратили внимание, что я стала редко публиковать статьи и еще реже пополняю информацией группу «Занимательная химия» в социальных сетях. Мы всей семьей болеем.

Сначала заболел мой папа – две недели назад. Поставили диагноз пневмония. Потом заболела мама. Диагноз, по-видимому, будет такой же, еще не готовы анализы, она слишком поздно обратилась к врачу, тянула до последнего. Неделю назад заболел мой сын. Все это время держится температура выше 39 градусов, ничем не сбивается, ходим по врачам. Все мои мысли сейчас заняты лечение родных и тем, как я буду выкручиваться с работой.

Завтра истекает срок оплачиваемого больничного, дальше – либо сидеть дома без денег и заниматься лечением сына, либо… даже не знаю. Пока не могу решить эту проблему. С работы уже звонили и намекали, что завал, пора выходить.

В общем, о ведении блога сейчас думается с большим трудом. Поэтому и пришла пора чужой статьи. Публикую ее как есть, с минимальными правками.

Итак, предлагаю вашему вниманию взгляд обычного человека на химию в самом широком смысле этого слова. Буду рада, если напишете в комментариях свое мнение насчет того, что же химия все-таки такое – благо или зло?

Рассмотрите хорошо предметы в своем доме. Что вы видите? Холодильник, линолеум, шариковая ручка, стиральный порошок, тюбик с кремом, палка колбасы, а в аптечке, как минимум, можно отыскать активированный уголь. Каждый из этих предметов – чистая химия. Не в том смысле, что это вредно, а в том, что для получения каждого из этих предметов должны были произойти определенные химические процессы между определенными химическими элементами или веществами.

Химия в нашей жизни присутствует буквально везде. Прямо сейчас химические процессы происходят в вашем теле, где соляная кислота в желудке упорно трудится над вашим завтраком, а также в вашей чашке чая с лимоном, где напиток постепенно светлеет под воздействием лимонной кислоты. Это тема настолько обширная, что одна статья никогда не охватит ее – нужно писать целый трактат. Поэтому в этой статье я постараюсь охватить только основные сферы нашей жизни, в которых мы неизбежно контактируем с химией.

Начать эту статью мне бы хотелось с того, что отчасти послужило причиной для ее написания, а именно – отношения человека к химии.

Интересно, что некоторые люди настолько запуганы «вредной» химией, что порой этот страх перерастает чуть ли не в паранойю или манию. Они стараются избегать любого контакта с предметами или продуктами, которые могут содержать химические соединения, считая, что любая химия по умолчанию вредна. Это явление даже получило свое название – хемофобия.

Хемофобы отказываются от многих продуктов питания и лекарств, зубной пасты и мыла, синтетических тканей и пластмассы, косметики и многого другого. Чаще всего эти люди не имеют и малейшего представления о химии и физиологии, поэтому, читая этикетки на продуктах и видя там заветную букву «Е» и числовое обозначение, они с презрением возвращают товар на полку (мое примечание: активная дискуссия на эту тему развернулась в комментариях к статье «Что такое разрыхлитель теста»). В особо тяжелых формах хемофобия может сопровождаться скачками пульса, приступами удушья, аллергией и т.д.

Обратное явление, то есть, положительное отношение к химии, называется хемофилией. Хемофилы считают, что химическое производство движет развитием цивилизации и человека, поэтому все, что выходит из химических лабораторий – благо по умолчанию.

Неоспоримый факт, что среди химических веществ есть и представители, несущие серьезную, иногда даже смертельную угрозу для человека и окружающей среды. Однако стоит понимать, что не всякое химическое творение человека представляет угрозу, равно как и не все природные (как их еще зовут «органические») вещества так уж безопасны для людей. Осознанность и грамотность в этом вопросе – залог выживания в нашем мире.

Так ли нужна химия в природе? Безусловно, ведь природа, как и весь наш мир, состоит из нее. Самым ярким и понятным примером в нашем случае послужит кислород. Это вещество имеет огромнейшее значение в жизни всех живых организмов, ведь это, в первую очередь, один из главных составляющих воздуха, хоть это и не единственная его роль.

Дыхание. Немногие задумываются о том, что, не считая образования углекислого газа, который мы выдыхаем, с каждым вдохом воздуха в нашем теле образуется огромное количество различных соединений, благодаря воздействию кислорода. В свою очередь эти соединения становятся базой для синтеза витаминов, аминокислот, белков и жиров.

Горение – процесс не менее интересный, и он также происходит при участии кислорода. Оно представляет собой окислительную реакцию, протекающую с высокой скоростью. При этой реакции исходное вещество трансформируется в абсолютно другое вещество, с другими свойствами и составом. Сожгите древесину – вы получите золу.

Гниение отличается от горения по большей части скоростью протекания процесса, которая здесь куда ниже. Во время него происходит сопровождаемое микроорганизмами взаимодействие между кислородом и сложными азотсодержащими веществами.

Химические процессы, в которых участвует кислород, можно перечислять долго. Я предлагаю это подытожить это кратким списком того, что произошло бы, если вдруг наша планета останется хотя бы на несколько секунд без кислорода:

  • вся вода превратится пар, так как водород просто перейдет в газообразное состояние;
  • начнет трескаться земная кора;
  • потемнеет дневное небо;
  • обратятся в руины все бетонные сооружения и т.д.

Тем не менее, столь полезный и незаменимый кислород вполне может убить нас, как и все другие аэробные организмы, если вдруг концентрация этого вещества увеличится в воздухе в несколько раз. А случись в этот момент лесной пожар, он не угаснет, даже если пойдет дождь.

Стоит ли говорить, какую огромную роль играют в современном мире нефтехимическая и химическая промышленность? Именно эти сферы деятельности сейчас являются костяком мировой экономики, а также залогом дальнейшего человеческого развития… как, впрочем, и возможной погибели.

Благодаря химическому производству мы имеем в своем распоряжении минеральные удобрения, масла, металлы, пластмассы, кислоты, красители, резины, щелочи, каучуки и синтетические волокна. Если хотите знать, на сегодняшний день химическая промышленность обеспечивает нас несколькими десятками тысяч наименований различной продукции. И сейчас, когда запасы нефти значительно исчерпались, эту проблему пытаются решить именно химическим путем, разрабатывая аналогичное синтетическое топливо.

От продукции химической промышленности напрямую зависят такие отрасли как:

  • машиностроение;
  • изготовление строительных материалов;
  • металлургия;
  • сельское хозяйство;
  • легкая промышленность;
  • изготовление электроники;
  • пищевая промышленность;
  • фармацевтическая промышленность и др.

Но неоспорим тот факт, что наряду с производством лекарств и пищевых продуктов, столь необходимых для поддержания нашей жизни, химическая промышленность преуспела и в производстве разного рода оружия. Кроме того, заводы и прочие промышленные предприятия наносят непоправимый вред нашей среде обитания, постепенно отравляя нас и провоцируя появление все новых тяжелых заболеваний.

Что же касается химии в повседневной жизни и в быту, сложно припомнить, когда люди вообще могли обходиться без благ химического производства. Моющие и чистящие средства, губная помада, кредитная карточка, стиральная машинка, компьютер, наушники, очки – это все детища химического производства. Что интересно, во всех перечисленных мною вещах присутствуют продукты нефтепереработки.

Применение нефти давно вышло за рамки простого получения топлива для машин и самолетов, а также керосина и мазута. На сегодняшний день из нефти изготавливают свыше 6000 различных наименований продукции. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Пластмасса занимает гордое второе место по объемам выпускаемой продукции в нефтехимической промышленности после топлива. Она присутствует в бытовой и промышленной технике, пищевых контейнерах, поездах, автомобилях, оболочке силовых кабелей, канцелярских принадлежностях.

Вазелин – продукт, который известен не хуже пластмассы. Используется во многих сферах, включая медицину, косметологию и пищевую промышленность.

Губная помада, лаки для волос и ногтей, парфюмы, крема, тени для век, краски для волос и всевозможная другая косметика.

Каждый год люди употребляют несколько миллиардов таблеток аспирина, который, как и множество антибиотиков, антимикробных и противоаллергических препаратов, также изготавливается из продуктов нефтепереработки.

Синтетические ткани, среди которых мягкий и приятный на ощупь акрил, прочный нейлон, немнущийся полиэстер и эластичная лайкра.

Нефть готовятся использовать и в человеческой пище, где она сможет заменить животный белок.

Как иронично это бы не звучало, но нефтяные смолы используются в панелях солнечных батарей, конечной целью которой является замен собой невозобновляемых источников энергии.

Питьевая вода также является чистой химией во всем ее великолепии, а ее химическую формулу помнят все со школы. К слову, вместе с водой вы потребляете целый коктейль неорганических веществ: фтор, кальций, йод, селен и многие другие, польза которых очевидна для нашего организма.

Нельзя коснуться темы питания и не сказать и слова о глутамате натрия. Этот «увкуснитель» способен сделать вкусным практически все. Его без труда можно встретить в сосисках, чипсах, приправах, колбасе, куда его добавили искусственным путем. Однако далеко не все знают, что во многих продуктах это вещество содержится по умолчанию: рыбе, молоке, рыбе, соевых продуктах, овощах и т.д. По этой причине красный помидор куда вкуснее зеленого, так как при созревании концентрация глутамата натрия в томатах значительно повышается.

А вот еще немного интересного.

В клюкве, полезность которой никто не ставит под сомнение, содержание консерванта бензоат натрия значительно превышает нормы использования этого вещества при консервировании продуктов. То есть, клюкву нужно запретить за передозировку консервантов в ее составе?

Не менее страшный персонаж – нитрит натрия. Действительно, это вещество нельзя назвать слишком полезным для нашего организма. Однако при рассуждении с другой стороны, можно обнаружить, что нитрит натрия убивает бактерии ботулизма в вашей палке колбасы. Поэтому справедливо будет отметить, что нитрит натрия больше спасает жизнь, чем отравляет.

К слову, в 50 кг докторской колбасы нитрита натрия столько же, сколько и в 1 кг брокколи.

Миндаль и абрикос в своем составе, помимо полезных веществ, содержат цианид и синильную кислоту, что, по сути, является ядом.

А те химические вещества, которые создают неповторимый аромат апельсина, куда больше напоминают по своим формулам бензин, нежели еду.

Химия была с нами с самого сотворения мира и является постоянно спутницей нашей повседневной жизни (как, например, та же радиоактивность). Мы запускаем сложные химические процессы, когда идем на кухню и поджигаем спичку, а затем выкладываем на разогретую сковороду продукты, чтобы запустить новые процессы, которые в итоге подарят нам ароматный и вкусный завтрак. А какое огромное количество реакций протекает при гашении извести, обжиге кирпича или переработке нефти!

Мы и не задумываемся о большинстве из этих вещей, а ведь без них современный мир никогда бы не существовал в том виде, в котором мы видим его сейчас.

На этом я заканчиваю сегодняшнюю статью. Не знаю, честно, когда мы с вами снова увидимся. До встречи, не теряйте меня!

K > Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

Химия в жизни человека: польза и вред

«Широко простирает химия руки свои в дела человеческие» М. В. Ломоносов Повсюду, куда бы ни обратил свой взор, нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, которые получены на химических заводах и фабриках. Кроме того, в повседневной жизни, сам того не подозревая, каждый человек осуществляет химические реакции. Например, умывание с мылом, стирка с использованием моющих средств и др.

Читайте также:  Полезные жиры белки и углеводы

При опускании кусочка лимона в стакан горячего чая происходит ослабление окраски – чай здесь выступает в роли кислотного индикатора, подобного лакмусу. Аналогичное кислотно-основное взаимодействие проявляется при смачивании уксусом нарезанной синей капусты. Хозяйки знают, что капуста при этом розовеет. Зажигая спичку, замешивая песок и цемент с водой или гася водой известь, обжигая кирпич, мы осуществляем настоящие, а иногда и довольно сложные химические реакции. «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие» М. В. Ломоносов

Химия как наука и одновременно как область знаний очень эффектна. Без использования химических технологий невозможно материальное производство. Новые материалы постоянно входят в нашу жизнь. Ныне это одна из самых фундаментальных наук о веществах и их свойствах, без которых сама жизнь невозможна. Химия настолько органично вошла в нашу жизнь, что существование человека вне химии уже нельзя представить. Она создаёт огромное количество веществ, которые обеспечивают человеку современный уровень существования. «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие» М. В. Ломоносов

Производство взрывчатых веществ

Производство строительных материалов

Использование в сельском хозяйстве

Производство моющих средств

Вред для человека Средства бытовой химии, такие как стиральные порошки, моющие средства для посуды и другие, оказывают негативное влияние на человека и способны нанести вред организму. Известно, что хлор очень опасен, способствует возникновению гипертонии, приводит к заболеваниям сердца и сосудов. Фосфаты со временем приводят к развитию раковых заболеваний, они уже запрещены во многих странах мира, но в России до сих пор продаются. Некоторые пестициды обладают не только сильным действием на насекомых, но могут быть опасны и для человека в зависимости от степени токсичности. Безопасны, если соблюдать гигиену.

Вред для человека Некачественная косметика может вызвать раздражение верхних слоев кожи (аллергию). Поэтому стоит внимательно изучать состав, следовать инструкциям по применению и применять средства при необходимости. Большой вред здоровью наносят освежители воздуха – мы отравляем свой организм через лёгкие, дыша этим воздухом. Средства для мытья посуды являются одними из самых вредных видов бытовой химии. Доказано, что они практически не смываются при мытье.

Правила безопасного использования Перед тем как применять какое-либо средство, нужно внимательно прочитать все рекомендации, приведенные на упаковке или инструкции, и строго соблюдать их. Химические средства следует применять только в таком количестве, как указано в инструкции. Все средства бытовой химии, даже если это обычный стиральный порошок или сода, должны храниться так, чтобы до них не могли добраться маленькие дети. Эти средства следует обязательно хранить отдельно от любых пищевых продуктов. По возможности следует заменять бытовую химию менее вредными аналогами – хозяйственным мылом, содой, уксусом. Если же не удаётся полностью перейти на альтернативу бытовой химии, нужно быть крайне осторожными и использовать эти средства как можно реже

Влияние на окружающую среду Химия может стать опасной не только для здоровья человека, но и для окружающей среды. Вы не задумывались, а сколько природной воды становится непригодной для питья и жизни населяющих ее живых организмов из-за сбрасываемых в водоемы промышленных и бытовых сточных вод? Неутилизированные бытовые отходы загрязняют природные ландшафты, превращая берега рек и луга в отвратительные помойки

Следовательно, достижения химии — это не только благо, это и химическое оружие, и загрязнение окружающей среды, и озоновые дыры, и повышенное содержания нитратов и нитритов в продуктах питания, и ряд других проблем.

Виновны в этих бедах люди, использующие достижения химии во вред себе и нашему общему дому — планете Земля. Поэтому ясно, насколько важно современному человеку знать и правильно использовать достижения современной химии.

«Много в природе дивных сил, но сильней человека – нет» Софокл

В стекловарении используют только самые чистые разновидности кварцевого песка, в которых общее количество загрязнений не превышает 2—3 %. Особенно нежелательно присутствие железа, которое даже в ничтожных количествах окрашивает стекло в зеленоватый цвет. Для придания стеклу нерастворимости в воде в него вводят известь, известняк, мел.

Для изготовления рабочей части графитового карандаша готовят смесь графита и глины с добавкой небольшого количества гидрированного подсолнечного масла. В зависимости от соотношения графита и глины получают грифель различной мягкости — чем больше графита, тем более мягкий грифель. В состав грифелей цветных карандашей входят каолин, тальк, стеарин (широкому кругу людей он известен как материал для изготовления свечей) и стеарат кальция (кальциевое мыло).

Керамика находит применение в самых различных сторонах нашей жизни: в электротехнической промышленности, строительстве, химии, архитектуре, медицине, производстве посуды; велика роль керамики в изготовлении художественных изделий. Основным видом сырья для производства керамических изделий является глина. В глину вводят дополнительные компоненты: кварцевый песок, нефелинсиенит, перлит, полевой шпат, которые регулируют пластичность керамической массы и повышают её огнеупорность.

Большую роль играет химия в развитии фармацевтической промышленности: основную часть всех лекарственных препаратов получают синтетическим путем. Благодаря химии совершены многие перевороты в медицине. Без химии у нас не было бы обезболивающих лекарств, снотворных средств, антибиотиков и витаминов. Химия также помогла справиться с антисанитарией.

Основой пластмасс являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры). Исключительно широкое применение получили пластмассы на основе синтетических полимеров. Название «пластмассы» означает, что эти материалы под действием нагревания и давления способны формироваться и сохранять заданную форму после охлаждения или отвердения. Процесс формования сопровождается переходом пластически деформируемого (вязкотекучего) состояния в стеклообразное (твёрдое) состояние.

Производство взрывчатых веществ

Цифра приготовленных и известных до настоящего времени взрывчатых соединений исчисляется десятками тысяч. По своему внешнему виду они отличаются всевозможными цветами и имеют самые всяческие фигуры, разнообразны и их взрывательные свойства.

Развитие химии началось задолго до начала нашей эры. Самое древнее ее направление – металлургия. Именно тогда люди начали изучать превращения различных веществ при различных условиях и стали использовать химию для своих нужд. Сначала научились получать металлы (в первую очередь медь) и смешивать ее с оловом для получения бронзы. Позже было получено из руды и железо.

Производство строительных материалов

Современное развитие строительства трудно представить себе без использования продукции химической промышленности: применения и внедрения новых конструкционных полимерных материалов, пластических масс, синтетических волокон, каучуков, вяжущих и отделочных веществ и многих других полезных продуктов большой и малой химии.

Использование в сельском хозяйстве

Исключительно большое значение химия имеет в сельском хозяйстве, которое использует минеральные удобрения, средства защиты растений от вредителей, регуляторы роста растений, химические добавки и консерванты к кормам для животных и другие продукты. Использование химических методов в сельском хозяйстве привело к возникновению ряда смежных наук, например, агрохимии и биотехнологии, достижения которых в настоящее время широко применяются в производстве сельскохозяйственной продукции.

Производство моющих средств

В настоящее время широко используются синтетические моющие средства-детергенты. Их основой являются синтетические поверхностно-активные вещества-ПАВ. Кроме ПАВ, в состав моющих средств входят и другие компоненты: отбеливатель, смягчитель, пенообразователи, ароматические отдушки.

Для приготовления бумаги нужны растительные вещества, обладающие достаточно длинным волокном, которые, смешиваясь с водой, дают однородную, пластичную, т. н. бумажную массу.

Процесс производства тканей называется ткачеством , которое заключается в выработке текстильных полотен путём переплетения двух систем нитей . Процесс ткачества, как правило, является многопереходным и включает в себя несколько этапов, последний из них называется отделкой и относится к области химической технологии. Включает в себя промывку, расшлихтование, варку, отбелку, крашение (периодическим или непрерывным способом), печать, стрижку, ворсование, тиснение.

Акварельные краски приготовляются на небольшом количестве гумми и сахара, вследствие чего они легко разжижаются водой, в особенности мягкие, так наз. медовые. Эти краски, накладываемые на бумагу, образуют по высыхании всегда тонкий слой, который и держится очень малым количеством гумми и сахара, и если изменяется, то почти исключительно от действия света.

Современная женщина имеет огромный выбор косметических средств. Шампунь, гель для душа и т.д. – ежедневно мы наносим на себя десятки химических соединений.

источник

Развитие химической промышленности переносит жизнь человека на совершенно новый качественный уровень. Однако, большинство людей считают химию очень сложной и непрактичной наукой, занимающейся отвлеченными вещами, совершенно ненужными в жизни. Попробуем развеять этот миф.

Роль химии в современном мире очень велика. На самом деле, химические процессы окружают нас постоянно, это касается не только промышленного производства или бытовых моментов.

Химические реакции в нашем собственном организме протекают ежесекундно, разлагая органические вещества до простых соединений вроде углекислого газа и воды, в результате чего мы получаем энергию на совершение элементарных действий.

Параллельно создаем новые вещества, необходимые для жизнедеятельности и работы всех органов. Останавливаются процессы только после смерти человека и его полного разложения.

Источником питания для многих организмов, в том числе и человека, являются растения, обладающие способностью вырабатывать органические вещества из воды и углекислого газа.

Этот процесс включает цепь сложных химических превращений, итогом которой становится образование биополимеров: клетчатки, крахмала, целлюлозы.

Химия в быту человека присутствует ежедневно, мы сталкиваемся с осуществлением целой цепочки химических превращений при:

  • использовании мыла;
  • приготовлении чая с лимоном;
  • гашении соды;
  • поджигании спички или газовой конфорки;
  • приготовлении квашеной капусты;
  • использовании порошков и других моющих средств.

Все это химические реакции, в ходе которых из одних веществ образуются другие, а человек получает от этого процесса какую-то пользу. Современные порошки содержат ферменты, которые при высоких температурах разлагаются, поэтому стирка в горячей воде нецелесообразна. Эффект отъедания пятен будет минимальным.

Действие мыла в жесткой воде тоже значительно снижается, зато появляются хлопья на поверхности. Смягчить воду можно кипячением, но иногда это возможно только с помощью химических веществ, которые как раз и добавляют в средства для стиральной машины, снижающие процесс образования накипи.

Роль химии в жизни человека начинается с дыхания и переваривания пищи.

Все процессы, происходящие в нашем организме, осуществляются в растворенном виде, а универсальным растворителем выступает вода. Ее волшебные свойства позволили когда-то возникнуть жизни на Земле, и сейчас очень важны.

Основой химического строения человека выступает пища, которую он потребляет. Чем она качественнее и полноценнее, тем лучше работает слаженный механизм жизнедеятельности.

При недостатке какого-либо вещества в питании, тормозятся протекающие процессы, и работа организма нарушается. Чаще всего, такими важными веществами мы считаем витамины. Но это наиболее заметные вещества, недостаток которых проявляется быстро. Нехватка других компонентов может быть не так видна.

К примеру, вегетарианство имеет негативные стороны, связанные с непоступлением с пищей некоторых полноценных белков и, содержащихся в них, аминокислот. В такой ситуации организм не может синтезировать некоторые собственные белки, что приводит к различным нарушениям.

Даже поваренная соль должна обязательно входить в рацион, поскольку ее ионы помогают осуществлять осмотическое давление, входят в состав желудочного сока, помогают работе сердца.

При различных отклонениях в деятельности органов и систем человек в первую очередь, обращается в аптеку, выступающую в качестве главного пропагандиста достижений человечества в области химии.

Более 90 процентов медикаментов, выставленных на полках аптек, являются искусственно синтезированными, даже если они присутствуют в природе, сегодня проще создать их на заводе из отдельных компонентов, чем вырастить в естественных условиях. И хотя многие из них имеют побочный эффект, положительное значение от устранения заболевания намного выше.

Изначально науку химию двигали люди любопытные, а также жадные.

Первым было интересно узнать из чего все состоит и как превращается во что-то новое, вторым хотелось научиться создавать нечто ценное, позволяющее приобрести материальные блага.

Одним из самых ценных веществ является золото, а за ним идут и другие металлы.

Именно добыча и переработка руды для получения металлов – первые направления развития химии, они и сегодня очень важны. Поскольку позволяют получать новые сплавы, использовать более эффективные способы очистки металлов и так далее.

Производство керамики и фарфора тоже очень древнее, оно постепенно совершенствуется, хотя превзойти некоторых старинных мастеров сложно.

Переработка нефти сегодня показывает огромное значение химии, ведь помимо бензина и других видов топлива, из этого природного сырья создается несколько сотен различных веществ:

  • каучуки и резины;
  • синтетические ткани, такие как нейлон, лайкра, полиэстер;
  • детали автомобилей;
  • пластмассы;
  • моющие средства и бытовая химия;
  • сантехника;
  • канцелярские товары;
  • мебель;
  • игрушки;
  • и даже пища.

Лакокрасочная промышленность полностью основана на достижениях химии, все ее разнообразие создается учеными, синтезирующими новые вещества. Даже строительство сегодня вовсю применяет новые материалы, обладающие свойствами, нехарактерными природным веществам. Их качество постепенно улучшается, доказывая, что химия в жизни человека необходима.

Роль химии в современном мире огромна, жить без нее мы уже не сможем, она дает нам массу полезных веществ и явлений, но в то же время и наносит определенный вред.

Как негативный фактор, химия в жизни человека появляется постоянно. Чаще всего мы отмечаем последствия в экологической сфере и здоровье населения.

Изобилие материалов, чужеродных нашей планете приводит к тому, что они засоряют почву и воду, не подвергаясь естественным процессам гниения.

При этом в ходе разложения или горения они выделяют большое количество токсичных веществ, дополнительно отравляющих окружающую среду.

И тем не менее, вопрос этот вполне разрешим с помощью той же самой химии.

Значительную часть веществ можно повторно переработать, снова превратив в нужные товары. Проблема, скорее, связана не с недостатками химии как науки, а с ленью человека, и его нежеланием потратить дополнительные усилия на переработку продуктов жизнедеятельности.

Такая же проблема связана и с отходами промышленного производства, которые сегодня редко перерабатываются качественно, отравляя окружающую среду и здоровье человека.

Второй момент, говорящий, что химия и организм человека несовместимы, это искусственная пища, которой нас пытаются пичкать многие производители. Но здесь вопрос не столько достижений химии, сколько жадности людей.

Химические успехи позволяют сделать жизнь человека проще и возможно, роль химии в решении продовольственной проблемы окажется бесценной, особенно в сочетании с достижениями генетики. Неумение пользоваться этими достижениями и желание заработать – вот главные враги здоровья человека, а вовсе не химическая промышленность.

Применение большого количества консервантов в пище стало проблемой в некоторых странах, где жители настолько пропитались этими веществами, что после смерти процессы разложения в них сильно заторможены, в результате умершие просто не сгнивают, а долгие годы лежат в земле.

Бытовая химия часто становится источником аллергических реакций и отравлений организма. Минеральные удобрения и средства для обработки растений от вредителей тоже опасны для человека, да и на природу они оказывают негативное воздействие, постепенно разрушая ее.

В психологии существует такое понятие – сублимация, заключающееся в снятии внутреннего напряжения через перераспределение энергии, для достижения результата в какой-то доступной области.

В химии этот термин используют как обозначение процесса получения из твердого вещества газообразного без жидкой стадии. Однако и в данной отрасли можно применить подход психологии.

Перенаправление энергии на достижения в разных отраслях, связанных с химией приносит много пользы обществу.

Говоря о том, зачем нужна химия в быту человека или промышленном производстве мы вспоминаем многие ее достижения, сделавшие нашу жизнь комфортной и более долгой:

  • лекарства;
  • современные материалы с уникальными свойствами;
  • удобрения;
  • источники энергии;
  • источники пищи и многое другое.

Если бы химии не существовала. Зачем изучать химию

Роль химии в современном мире неоспорима, она заняла важное место в системе знаний человечества, накопленных в течение тысячелетий. Ее активное развитие в 20 веке несколько пугает и заставляет людей задуматься о конечной цели применения своих знаний. Но без знания человечество – только отдельная группа индивидуумов, обладающая не самыми лучшими характеристиками.

источник

«Химическая еда» — страшилка нашего времени. Люди не хотят питаться вредной химией, а хотят есть полезные натуральные продукты. Но то, что они под этим понимают, по большей части мифы, рассказывает химик-флейворист Сергей Белков.

Читайте также:  Брокколи вкусно и полезно

Применительно к еде химия сегодня употребляется как ругательство. Но ведь химия — это фундаментальное свойство нашего мира, из химических веществ состоит все на свете, включая самого человека. И еда не исключение.

Первый миф состоит в том, что может быть еда без химии. Не может. Химии в еде — 100%. Другой вопрос в том, взяты ли эти химические вещества в продуктах питания из природы или синтезированы человеком.

Второй миф — все натуральное полезно, а искусственное вредно. На самом деле натуральное отличается только тем, что оно встречается в природе, и только этим. Натуральное – не есть полезное. Вот пример: лесные пожары — это натуральное явление, такое же как и смерть от оспы, а паровое отопление — искусственное явление. И что из этого полезно, а что вредно?

Еще один миф состоит в том, что всякого рода искусственные добавки к пище — это изобретение недавнего времени. Первый в мире искусственный ароматизатор придумал человек, который стал жарить мясо, потому что запаха жареного мяса не существует в природе.

Запах и вкус жареного мяса — это результат взаимодействия веществ, которые существуют в сыром мясе, при его нагревании. Причем химического взаимодействия. Запах и вкус сыра тоже искусственный, так как в природе не существует сыра. Но человек научился изготавливать этот продукт довольно давно, причем целью создания было вовсе не улучшение вкуса, а желание законсервировать химические вещества молока.

Многие растительные вещества, которые мы склонны считать полезными потому лишь, что они натуральные, на самом деле являются химическим оружием растений.

Они отобраны эволюцией с целью нанесения максимального вреда любому, кто захочет съесть растение. Многие являются ядами. Например, кофеин в растении выполняет роль инсектицида: защищает его от насекомых. Вообще кофе можно смело считать смесью инсектицидов и ароматизаторов, ведь и аромат кофе, по сути, искусственный. Зеленый кофе не пахнет, а «натуральный» запах кофе есть результат искусственных химических реакций, происходящих в зернах при нагревании.

А что такое, например, ванилин, который мы добавляем во всевозможные кондитерские продукты как натуральный ароматизатор? С химической точки зрения ванилин является ароматическим фенолом и ароматическим альдегидом одновременно. Я бы не хотел есть такое.

В знаменитых ванильных стручках ванилина от природы нет, он появляется в них только после созревания и опадения. Ванилин не нужен растению, его цель — защита семян от вредных плесеней и бактерий. Это вещество, защищающее растения от поедания, и лишь волей случая его вкус понравился человеку, что не говорит о его полезности.

То же и с горчицей. Основная функция аллилизотиоцианата, которому обязана своей жгучестью горчица, — отпугивать насекомых и травоядных покрупнее. Как такового его нет в растении: он начинает образовываться только лишь при повреждении тканей растения. Его синтез запускается в момент повреждения листьев или семян, чтобы нанести максимальный ущерб вредителю. И лишь человек научился есть то, что придумано в качестве токсина, и называть это полезным. При этом называть вредным то же самое вещество, полученное методами химического синтеза.

Токсичные вещества для защиты от насекомых содержатся и в пупырышках огурца. А человек, ничего, ест. В миндале и абрикосе содержится очень сильный яд цианид, синильная кислота. И это не мешает человеку с удовольствием употреблять их.

Молекулы, создающие запах апельсина, расположенные в цедре и по своей формуле больше похожие на бензин, чем на еду, служат для защиты сочной мякоти и так привлекают нас своим запахом.

Говоря о пищевых добавках, наиболее часто упоминают глутамат натрия: он и в бульонных кубиках, и в колбасе, и в сосисках. Но именно это вещество определяет вкус мяса — так называемый вкус умами, по сути, вкус белка. Это открыл японский профессор Икеда и еще в 1909 году запатентовал способ его получения. Но задолго до этого глутамат был самой распространенной химической молекулой в нашей еде. Именно это вещество придает вкус колбасе, ветчине и любым другим мясным продуктам. Глутамат дает вкус помидорам, и его концентрация увеличивается при созревании плодов. Красный помидор вкуснее зеленого отчасти потому, что в нем больше глутамата. Человек лишь научился получать глутамат натрия методом бактериологического синтеза. И этот искусственный глутамат, если верить атомно-молекулярной теории, ничем не отличается от натурального.

Пищевые добавки на упаковке продукта обозначены буквой Е с различными цифровыми индексами. И эта буква часто пугает потребителя. Хотя это всего лишь обозначает, что продукт содержит строго определенные и проверенные вещества.

Часто те же вещества в большом количестве присутствуют и в натуральных продуктах. Например, в яблоке имеется гораздо больший набор различных Е, чем в каком-либо готовом продукте. Хотя, по сути, это не важно: происхождение вещества не определяет его свойства.

Клюква содержит бензоата натрия больше, чем разрешено применять при консервировании продуктов.

Если клюкву прогнать по допускам на содержание консервантов, ее надо запретить, в ней передоз консервантов. Для чего они ей нужны? Чтобы защититься, не дать плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Но никто на этой планете не догадается заподозрить клюкву в том, в чем подозревают пресервы или напитки. Наоборот, многие употребляют клюкву из-за ее полезных антимикробных свойств, которые, впрочем, преувеличены.

Парабены (сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты) — тоже природные вещества, растения их используют, чтобы защитить себя от вредителей. Их используют в основном в косметике. И их тоже боятся. Часто можно встретить рекламу так называемого крема без парабенов. Но возможно это только в трех случаях: 1) если вместо безопасных и проверенных парабенов в крем добавлен какой-то менее известный и изученный консервант; 2) крем стухнет сразу после открытия; 3) производитель не дурак и все же добавил парабены, но, следуя моде, соврал.

Нитрит натрия — еще один предмет страшилок. Найти его в колбасе очень легко: модная колбаса серого цвета не содержит нитрита натрия. Но не покупайте такую колбасу.

До того как нитрит натрия стали добавлять в колбасу, так называемая колбасная болезнь — ботулизм — была достаточно рядовым явлением. Само слово «ботулизм» ведет свое начало от древнеримского «колбаса». Нитрит натрия надежно убивает бактерию, производящую смертельный токсин. А если говорить о количествах, то 1 кг шпината или брокколи вам даст столько же нитрита, сколько 50 кг докторской колбасы.

А вот история про икру, деликатесный продукт, который в силу ряда причин очень подвержен порче. Для консервации икры еще недавно использовали вещество уротропин (Е 239), который с 2010 года в нашей стране запретили. Но это единственный консервант, который работал в икре. И теперь икра либо тухнет, либо в ней много других консервантов, больше, чем разрешено.

Либо она все же хорошая и безопасная, но с запрещенным уротропином. Запрещен уротропин был, потому что он при хранении разлагается с образованием формальдегида, а это яд. Но никто не задумался о количествах. Образуется его мизер. Да и икру мы ложками не едим. К тому же такое же количество формальдегида, которое можно получить с баночкой икры с уротропином, можно получить, съев один банан.

Очередной миф связан с вредностью подсластителей, которые люди, желающие снизить вес, используют вместо сахара.Например, аспартам — это абсолютно понятная молекула, с понятным эффектом, и есть сотни исследований, подтверждающих его безопасность.

Очень распространенный миф состоит в том, что «натуральный продукт известно какой, а что вы там насинтезировали, сплошные примеси!». Это полная ерунда. Например, если сравнивать траву тархун и газировку на ароматизаторах, то в натуральном тархуне примесей больше. При этом в газировке они все известны, а в траве мы не знаем, какие могли образоваться. В натуральном кофе химических веществ гораздо больше (без малого тысяча), и свойства их изучены гораздо меньше, чем в искусственном ароматизаторе кофе. Всего на сегодняшний день в продуктах питания обнаружено более 8 тыс. душистых веществ. Из них около 4 тыс. разрешено к использованию в качестве ароматизаторов, их свойства изучены, они признаны безопасными. Около сотни таких веществ запрещено: они оказались вредными. И еще около 4 тыс. никакой проверки никогда не проходили. Таким образом, потребляя ароматизатор, вы гарантированно потребляете только вещества из проверенных 4 тыс.

Потребляя натуральное, вы едите все: и проверенные безопасные, и непроверенные, и обязательно проверенные вредные.

Наконец, любители всего натурального в магазине выберут колбасу или окорок натурального копчения, а не копченую с помощью жидкого дыма. И с точки зрения безопасности выберут гораздо более опасный продукт. Ни то ни другое не есть лучший выбор с точки зрения здоровья. Но натуральный дым содержит множество смол, канцерогенов, которые при производстве жидкого дыма отделяются. Фактически искусственное копчение намного безопаснее естественного. Пусть и не так вкусно.

«Мы хотим знать правду о еде!» — под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Это очень здорово, когда человек хочет знать правду. Только вот лучше искать эту правду не в телевизоре и не на женских форумах. А начать хотя бы с учебника по пищевой химии.

Правда о еде состоит в том, что любая еда состоит из химии. Правда в том, что если человек сам делает еду, то он знает, из чего он ее делает, и проверяет это на безопасность.

Правда в том, что пищевая химия — это тоже наука, которая делает наш мир лучше. И еще одна правда в том, что, потребляя только натуральную еду, полагаясь на природу, вы совершаете ошибку. Природа совершенно не обязана заботиться о нашей безопасности.

источник

«Химическая еда» — страшилка нашего времени. Люди не хотят питаться вредной химией, а хотят есть полезные натуральные продукты. Но то, что они под этим понимают, по большей части мифы, рассказывает в своей лекции «Газете.Ru» химик Сергей Белков.

Применительно к еде химия сегодня употребляется как ругательство. Но ведь химия — это фундаментальное свойство нашего мира, из химических веществ состоит все на свете, включая самого человека. И еда не исключение.

Первый миф состоит в том, что может быть еда без химии. Не может. Химии в еде — 100%.

Другой вопрос в том, взяты ли эти химические вещества в продуктах питания из природы или синтезированы человеком.

Второй миф — все натуральное полезно, а искусственное вредно. На самом деле натуральное отличается только тем, что оно встречается в природе, и только этим.

Натуральное не есть полезное. Вот пример: лесные пожары — это натуральное явление, такое же как и смерть от оспы, а паровое отопление — искусственное явление. И что из этого полезно, а что вредно?

Первый в мире искусственный ароматизатор придумал человек, который стал жарить мясо, потому что запаха жареного мяса не существует в природе.

Запах и вкус жареного мяса — это результат взаимодействия веществ, которые существуют в сыром мясе, при его нагревании. Причем химического взаимодействия. Запах и вкус сыра тоже искусственный, так как в природе не существует сыра. Но человек научился изготавливать этот продукт довольно давно, причем целью создания было вовсе не улучшение вкуса, а желание законсервировать химические вещества молока.

Многие растительные вещества, которые мы склонны считать полезными потому лишь, что они натуральные, на самом деле являются химическим оружием растений.

Они отобраны эволюцией с целью нанесения максимального вреда любому, кто захочет съесть растение. Многие являются ядами. Например, кофеин в растении выполняет роль инсектицида: защищает его от насекомых. Вообще кофе можно смело считать смесью инсектицидов и ароматизаторов, ведь и аромат кофе, по сути, искусственный.

Зеленый кофе не пахнет, а «натуральный» запах кофе есть результат искусственных химических реакций, происходящих в зернах при нагревании.

А что такое, например, ванилин, который мы добавляем во всевозможные кондитерские продукты как натуральный ароматизатор? С химической точки зрения ванилин является ароматическим фенолом и ароматическим альдегидом одновременно.

В знаменитых ванильных стручках ванилина от природы нет, он появляется в них только после созревания и опадения. Ванилин не нужен растению, его цель — защита семян от вредных плесеней и бактерий. Это вещество, защищающее растения от поедания, и лишь волей случая его вкус понравился человеку, что не говорит о его полезности.

То же и с горчицей. Основная функция аллилизотиоцианата, которому обязана своей жгучестью горчица, — отпугивать насекомых и травоядных покрупнее. Как такового его нет в растении: он начинает образовываться только лишь при повреждении тканей растения. Его синтез запускается в момент повреждения листьев или семян, чтобы нанести максимальный ущерб вредителю.

И лишь человек научился есть то, что придумано в качестве токсина, и называть это полезным. При этом называть вредным то же самое вещество, полученное методами химического синтеза.

Токсичные вещества для защиты от насекомых содержатся и в пупырышках огурца. А человек, ничего, ест. В миндале и абрикосе содержится очень сильный яд цианид, синильная кислота. И это не мешает человеку с удовольствием употреблять их.

Молекулы, создающие запах апельсина, расположенные в цедре и по своей формуле больше похожие на бензин, чем на еду, служат для защиты сочной мякоти и так привлекают нас своим запахом.

Говоря о пищевых добавках, наиболее часто упоминают глутамат натрия: он и в бульонных кубиках, и в колбасе, и в сосисках. Но именно это вещество определяет вкус мяса — так называемый вкус умами, по сути, вкус белка. Это открыл японский профессор Икеда и еще в 1909 году запатентовал способ его получения. Но задолго до этого глутамат был самой распространенной химической молекулой в нашей еде. Именно это вещество придает вкус колбасе, ветчине и любым другим мясным продуктам. Глутамат дает вкус помидорам, и его концентрация увеличивается при созревании плодов. Красный помидор вкуснее зеленого отчасти потому, что в нем больше глутамата. Человек лишь научился получать глутамат натрия методом бактериологического синтеза. И этот искусственный глутамат, если верить атомно-молекулярной теории, ничем не отличается от натурального.

Пищевые добавки на упаковке продукта обозначены буквой Е с различными цифровыми индексами. И эта буква часто пугает потребителя.

Хотя это всего лишь обозначает, что продукт содержит строго определенные и проверенные вещества.

Часто те же вещества в большом количестве присутствуют и в натуральных продуктах. Например, в яблоке имеется гораздо больший набор различных Е, чем в каком-либо готовом продукте. Хотя, по сути, это не важно: происхождение вещества не определяет его свойства.

Клюква содержит бензоата натрия больше, чем разрешено применять при консервировании продуктов.

Если клюкву прогнать по допускам на содержание консервантов, ее надо запретить, в ней передоз консервантов.

Для чего они ей нужны? Чтобы защититься, не дать плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Но никто на этой планете не догадается заподозрить клюкву в том, в чем подозревают пресервы или напитки. Наоборот, многие употребляют клюкву из-за ее полезных антимикробных свойств, которые, впрочем, преувеличены.

Парабены (сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты) — тоже природные вещества, растения их используют, чтобы защитить себя от вредителей. Их используют в основном в косметике. И их тоже боятся. Часто можно встретить рекламу так называемого крема без парабенов. Но возможно это только в трех случаях: 1) если вместо безопасных и проверенных парабенов в крем добавлен какой-то менее известный и изученный консервант; 2) крем стухнет сразу после открытия; 3) производитель не дурак и все же добавил парабены, но, следуя моде, соврал.

Нитрит натрия — еще один предмет страшилок.

Найти его в колбасе очень легко: модная колбаса серого цвета не содержит нитрита натрия. Но не покупайте такую колбасу.

До того как нитрит натрия стали добавлять в колбасу, так называемая колбасная болезнь — ботулизм — была достаточно рядовым явлением. Само слово «ботулизм» ведет свое начало от древнеримского «колбаса». Нитрит натрия надежно убивает бактерию, производящую смертельный токсин. А если говорить о количествах, то 1 кг шпината или брокколи вам даст столько же нитрита, сколько 50 кг докторской колбасы.

Читайте также:  Полезен или вреден чайный гриб

А вот история про икру, деликатесный продукт, который в силу ряда причин очень подвержен порче. Для консервации икры еще недавно использовали вещество уротропин (Е 239), который с 2010 года в нашей стране запретили.

Но это единственный консервант, который работал в икре. И теперь икра либо тухнет, либо в ней много других консервантов, больше, чем разрешено.

Либо она все же хорошая и безопасная, но с запрещенным уротропином. Запрещен уротропин был, потому что он при хранении разлагается с образованием формальдегида, а это яд. Но никто не задумался о количествах. Образуется его мизер. Да и икру мы ложками не едим. К тому же такое же количество формальдегида, которое можно получить с баночкой икры с уротропином, можно получить, съев один банан.

Очередной миф связан с вредностью подсластителей, которые люди, желающие снизить вес, используют вместо сахара.

Например, аспартам — это абсолютно понятная молекула, с понятным эффектом, и есть сотни исследований, подтверждающих его безопасность.

Очень распространенный миф состоит в том, что «натуральный продукт известно какой, а что вы там насинтезировали, сплошные примеси!». Это полная ерунда. Например, если сравнивать траву тархун и газировку на ароматизаторах, то в натуральном тархуне примесей больше. При этом в газировке они все известны, а в траве мы не знаем, какие могли образоваться. В натуральном кофе химических веществ гораздо больше (без малого тысяча), и свойства их изучены гораздо меньше, чем в искусственном ароматизаторе кофе. Всего на сегодняшний день в продуктах питания обнаружено более 8 тыс. душистых веществ. Из них около 4 тыс. разрешено к использованию в качестве ароматизаторов, их свойства изучены, они признаны безопасными. Около сотни таких веществ запрещено: они оказались вредными. И еще около 4 тыс. никакой проверки никогда не проходили. Таким образом, потребляя ароматизатор, вы гарантированно потребляете только вещества из проверенных 4 тыс.

Потребляя натуральное, вы едите все: и проверенные безопасные, и непроверенные, и обязательно проверенные вредные.

Наконец, любители всего натурального в магазине выберут колбасу или окорок натурального копчения, а не копченую с помощью жидкого дыма. И с точки зрения безопасности выберут гораздо более опасный продукт. Ни то ни другое не есть лучший выбор с точки зрения здоровья. Но натуральный дым содержит множество смол, канцерогенов, которые при производстве жидкого дыма отделяются. Фактически искусственное копчение намного безопаснее естественного. Пусть и не так вкусно.

«Мы хотим знать правду о еде!» — под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Это очень здорово, когда человек хочет знать правду. Только вот лучше искать эту правду не в телевизоре и не на женских форумах. А начать хотя бы с учебника по пищевой химии.

Правда о еде состоит в том, что любая еда состоит из химии. Правда в том, что если человек сам делает еду, то он знает, из чего он ее делает, и проверяет это на безопасность.

Правда в том, что пищевая химия — это тоже наука, которая делает наш мир лучше. И еще одна правда в том, что, потребляя только натуральную еду, полагаясь на природу, вы совершаете ошибку. Природа совершенно не обязана заботиться о нашей безопасности.

Данная статья была опубликована на сайте «Газета.Ru», 02.06.2014

источник

Дата 26.03.2018
Размер 134.32 Kb.
    Навигация по данной странице:
  • Паспорт проектной работы
  • Глава 1. О пользе химии
  • Настойки-современные лекарства
  • Зола и навоз-эффективные удобрения
  • Лук и стрелы-огнестрельное оружие и порох
  • Песок и щелок-стиральный порошок и жидкость для мытья посуды
  • Глиняная посуда и корзинка-пластиковая посуда и пластиковые пакеты
  • Глава 3. Как я делала Штормгласс и что он показал
  • Глава 4. Опрос и его результаты.
  • Использованная литература

ГБОУ СОШ №1352

ученица 4 «А» класса ГБОУ СОШ №1352 Гутнова Евдокия

a)Настойки-современные лекарства 6

b)Зола и навоз-эффективные удобрения 7

c)Лук и стрелы-огнестрельное оружие и порох 7

d)Песок и щелок-стиральный порошок и жидкость для мытья посуды 7

f)Глиняная посуда и корзинка-пластиковая посуда и пластиковые пакеты 7

Глава 3. Как я делала Штормгласс и что он показал 11

Глава 4. Опрос и его результаты. 13

Использованная литература: 16

Название работы Польза и вред химии в нашей жизни
Автор работы Гутнова Евдокия
Состав проектной группы Гутнова Евдокия
Краткое описание проекта История возникновения химии, её польза и вред в жизни людей, практическая работа по изготовлению прибора для определения погоды ( штормгласса).
Этапы проектной работы
  1. Изучение литературы о пользе и вреде химии
  2. Проведение опроса
  3. Изготовление Штормгласса
  4. Подведение итогов
Материально-техническое обеспечение Домашняя библиотека

Детская библиотека района «Гольяново»

Химия — эта наука, изучающая вещества и их превращения. Превращения веществ происходят в результате химических реакций.

Первые сведения о химических превращениях люди получили, занимаясь различными ремеслами, когда красили ткани, выплавляли металл, изготавливали стекло. Тогда появились определённые приёмы и рецепты, но химия ещё не была наукой.

Не стала предшественницей химии и средневековая алхимия. Целью

алхимиков был поиск так называемого философского камня, с помощью которого любой металл можно было бы превратить в золото. Средневековые Алхимики проводили химические реакции вслепую: смешивали вещества и толком не знали, что же образуется в результате. Разумеются их усилия остались бесплодными. Но при этом, поскольку они проводили различные опыты, им удалось сделать несколько важных практических изобретений. Стали использоваться печи, реторы, колбы, аппараты для перегонки жидкостей. Алхимики приготовили важнейшие кислоты, соли и оксиды, описали способы разложения руд и минералов.

Возникновение науки химии обычно связывают с именем английского физика и химика 17 в Роберта Бойля. Он впервые определил центральный объект исследования химии: попытался дать определение химического элемента. Бойль считал, что элемент-это предел разложения вещества на составные части. Разлагая природные вещества на составные элементы, исследователи открыли новые элементы и соединения. Химик стали изучать, что из чего состоит.

В начале 19 в. англичанин Дж.Дальтон ввёл понятие атомного веса. Каждый химический элемент получил свою важнейшую характеристику. Атомно-молекулярное учение стало основой теоретической химии. Благодаря этому учению Д.И.Менделеев открыл периодический закон, названный его именем, и составил периодическую таблицу элементов.

В 19 в. чётко определились два основных раздела химии: органическая и неорганическая. Результаты химических исследований всё шире стали использоваться в практике, а это повлекло за собой развитие химической технологии. В настоящее время достижения химии широко используются в нашей повседневной жизни и облегчают нам жизнь. Вместе с тем совершенно очевидно, что использование химических технологий часто имеет и отрицательные стороны: наносит вред природе, способствует развитию некоторых болезней.

Цели и задачи исследования: я поставила целью своего исследования выяснить, приносит ли широкое использование достижений химии в нашей жизни больше пользы или вреда. Для этого я хочу решить следующие задачи:

а) показать на некоторых примерах из повседневной жизни полезные свойства химии;

б) продемонстрировать на практике, как знание некоторых полезных свойств разных веществ позволяет улучшить жизнь (на примере изготовления штормгласса для прогноза погоды);

в) показать очевидные отрицательные стороны химии и способы борьбы с ними;

г) провести опрос одноклассников и выяснить, что они думают о пользе и вреде химии на основании изложенных выше фактов;

Поэтому объектом в моем исследовании будут выступать достижения современной химической науки и технологии, а предметом – некоторые конкретные примеры этих достижений в биохимии, экологической химии, неорганической и органической химии.

Моя гипотеза состоит в том, что несмотря на то, что использование достижений химии в нашей жизни имеет свои отрицательные стороны, без химии представить развитие современного мира практически невозможно.

Проблему, которую в том числе поднимает данная работа – это высокий уровень неосведомленности среди школьников начальных классов о том, что такое химическая наука, о ее достижениях и их применении в современной жизни. Я попыталась частично решить данную проблему, то есть передать часть полезных знаний своим одноклассникам.

Я решила узнать, в каких отраслях промышленности используются достижения химии и какую пользу они приносят для человечества. После изучения различных источников и материалов у меня получился такой список: прогноз погоды , косметология, добыча металлов и нефти, бытовая химия , удобрения и фармацевтика.

Чтобы наглядно показать, как химия изменила нашу жизнь, я решила сравнить, что использовали люди для различных видов своей деятельности до появления достижений химической науки, а что после.

Раньше Сейчас
Лекарственные средства Настойки Современные лекарства
Удобрения Зола и навоз Эффективные удобрения
Оружие Лук и стрелы Огнестрельное оружие и порох
Моющие средства Песок и щелок Стиральный порошок и жидкость для мытья посуды
Косметические средства Свекла Румяна
Посуда и упаковка Глиняная посуда и корзинка Пластиковая посуда и пластиковые пакеты

Таблица 1. Сравнение изменений жизни, обусловленных знаниями химии

    В 1911 году Поль Пуаре стал первым, кому пришла в голову идея ароматами дополнять линии одежды. Он решил их синтезировать, и в 1918 он добился успеха и создал первые искусственные духи. Коммерческую логику идеи довела до конца великая Габриэль (Коко) Шанель, и в 1921 году она выпустила духи — Chanel № 5 (которые стали очень легендарными), и продолжила их выпускать под маркой с этим же названием.

    Основную часть всех лекарственных препаратов в наши дни синтезируют. Благодаря химии совершены многие перевороты в медицине. Без химии у нас не было бы обезболивающих, снотворных, антибиотиков и витаминов. Химия также помогла справиться с антисанитарией, ведь ещё в 18 в. врач Зиммельвейс обязал работников больницы мыть руки в растворе хлорной извести (альтернатива современного антисептика), количество смертей сразу снизилось, так каа раствор хлорной извести был прототипом современного антисептика

    До 1950-х годов большинство электростанций работало на нефти на угле. Такое топливо не столь опасно, как ядерное, но его запасы рано или поздно должны истощиться. К тому же выделяющейся дым растворяется в дождевой влаге. Когда такой дождь выпадает на землю, он наносит ущерб пастбищам и лесам. Эти дожди называются кислотными. После появления ядерного топлива к химии стали относиться всё хуже и хуже. Долгое время казалось, что ядерная энергетика полностью безопасна. Но в 1986 году на атомной электростанции в украинском городе Чернобыле произошла катастрофа. Вся местность на много километров была заражена радиацией. Тогда в мире вновь заговорили о возврате к теплоэлектростанциям, но сильно повысили требования к их экологической безопасности: большинство ТЭЦ в России переведены на более экологическое топливо – газ. Была усовершенствована технология выработки электроэнергии, ужесточены требования к очистным сооружениям, улавливающим вредные примеси, которые с углекислым газом попадают в атмосферу.

    По мере использования бытовой химии было отмечено, что ее компоненты после использования попадают вместе со сточными водами в водоемы и почву, что приводит к загрязнению окружающей среды. Выход был найден в создании и совершенствовании очистных сооружений в городах, на заводах и фабриках. Они задерживают химические вещества в специальных фильтрах.

    Первый пластиковый пакет был выпущен в США в 1957 г. За более чем полувековую историю его использования стало известно, что пластик не разлагается в природе и приносит ей много вреда, загрязняя окружающую среду, а то и убивая животных, если попадает к ним внутрь вместе с пищей. Выход был найден в создании пластика, который разлагается под воздействием природной среды (температуры, влаги или солнца).

    Синтезированные химическим способом лекарства часто обладают побочными действиями, что вредит человеческому организму. За более чем двухсотлетнюю историю фармацевтики была создана очень сложная система апробации и испытания лекарственных препаратов, которая проходит в лабораториях, на животных и лишь затем на людях. Поэтому на сегодня вредное воздействие лекарств на человека (при правильном использовании лекарств) почти исключены.

    Минеральные удобрения при их неграмотном использовании могут вредить не только окружающей среде, загрязняя землю и лишая ее плодородия, но и вредить людям, попадая в их организм с выращенными продуктами питания. Для решения этой проблемы требуется грамотное и рациональное использование минеральных удобрений.

    Штормгласс – это химический прибор для определения погоды. Его еще иногда называют «химическим барометром». История штормгласса уходит далеко в прошлое(считается, что его изобрели наши предки) . Когда не было научных способов предсказания погоды, его активно использовали капитаны парусных кораблей чтобы знать, какую погоду ждать в ближайшие сутки.

    Для изготовления штормгласса мне потребовались: хлорид аммония, нитрат калия, камфора, спирт и вода, а также ступка, сосуд для жидкости. Сначала хлорид аммония и нитрат калия я перемешала в ступке. Затем смешала камфору, спирт и воду. Оба состава я перемешала, залила в колбу, плотно закрыла пробкой и оставила настаиваться на два дня. Через два дня прибор был готов! Я поставила его у себя на подоконнике.

    Давно подмечено, что если:

    • Жидкость в колбе прозрачна — в ближайшие сутки будет солнечно
    • Жидкость мутная — облачно, возможны осадки
    • Маленькие точки в жидкости — влажно, туман
    • Мутная жидкость с маленькими звёздочками — гроза
    • Маленькие звёздочки в жидкости солнечным зимним днём предвещают снег
    • Крупные хлопья — облачность в умеренные сезоны, снегопад зимой
    • Иглистые кристаллы — заморозки
    • Нити у поверхности — ветрено
    • Быстрое появление крупного кристалла в чистой колбе при ясной погоде — гроза

    Я проследила за поведением моего прибора в течении недели, а результаты записала в таблицу 2:

    День Состояние жидкости Температура
    1-3 день Кристаллики заполнили жидкость Прохладно
    4-5 день Остался осадок внизу сосуда Потеплело
    6-7 день Кристаллики стали растворятся и хаотично двигаться внутри жидкости Тепло

    Таблица 2. Результаты наблюдений за штормглассом
    Вывод, который я сделала из моих наблюдений состоит в том, что показания штормгласса совпадали с наблюдаемыми изменениями температуры окружающей среды. Поэтому мой прибор оказался работоспособным!

    Я провела опрос в моем классе. Он состоял из четырех простых вопросов. Вот какие результаты я получила.
    Вы считаете, что химия.

    . Смогли бы мы жить без пластика, стирального порошка и т. д.?

    Каких великих химиков вы знаете?

    Какие предметы из вашего домашнего обихода созданы с помощью химии?

    • Бытовые средства-39 чел.

    Еда, напитки- 5 чел.

    • Прибор для измерения давления-3 чел.
    • Прибор для определения погоды- 3 чел.
    • Прибор для предсказания шторма-25 чел.
    • Не знаю-28 чел.

    Итак, по результатам опроса среди учеников параллели 4-х классов, можно сделать следующие выводы:

    — большинство школьников этого возраста не отдают себе полный отчет о роли химии в нашей современной жизни, в том числе в нашем быту, не имеют полного представления о достижениях этой науки, которыми мы пользуемся практически с рождения и вреде.

    — подавляющее большинство не знают, кто стоял у истоков химической науки в России, а также самого знаменитого российского ученого-химика Н.Д.Менделеева

    — школьники 4-х классов довольно непритязательны в своих потребностях и (теоретически) даже готовы рискнуть исключить из своей жизни достижения современной химии.

    На основании проделанной работы я пришла к следующим выводам:

    1. Без достижений химии трудно представить себе развитие нашей страны в современном мире.
    2. При использовании достижений химической науки следует помнить о том вреде, который может быть нанесен природе и человеку в результате неграмотного использования химических знаний.
    3. Как показал наш опыт, изготовить простейший химический прибор, имеющий практическое применение, и испытать его действие можно в домашних условиях.
    4. Школьники 4-х классов слабо представляют себе роль химических знаний в современной жизни и даже не знают великих русских химиков.
    5. Поэтому было бы хорошо уделить большее внимание для популяризации химических знаний среди младших классов.
    1. Берессон Дж., Лекуртер П. Пуговицы Наполеона. М., АСТ, 2014.
    2. Виленский А. Мир многих миров. М., АСТ, 2014.
    3. Дермишир Дж. Простая одержимость. М., АСТ, 2015.
    4. Мамаев О. Погода в маленьком флаконе // Наука и жизнь. 2015. № 6.
    5. Фальковски П. Двигатели жизни. М., АСТ, 2015

    источник

    Источники:
    • http://kidschemistry.ru/ximiya-v-zhizni-cheloveka-kakuyu-rol-igraet.html
    • http://infourok.ru/prezentaciya_po_orkse_na_temu-442272.htm
    • http://uchim.guru/himiya/himiya-v-zhizni-cheloveka.html
    • http://zozhnik.ru/pochemu-khimiya-v-ede-i-pishhevye-dobavki-ne/
    • http://cmtscience.ru/article/pochemu-himiya-v-ede-i-pischevye-dobavki-ne-dolzhny-pugat-lyudey
    • http://bio.ekonoom.ru/poleza-i-vred-himii-v-nashej-jizni.html