Меню Рубрики

Хлопья для завтрака самые полезные

Какие хлопья есть на завтрак?

Многие люди едят хлопья на завтрак, не задумываясь об их свойствах. А между тем, производители предлагают широкое разнообразие этих продуктов, различающихся по составу и воздействию на организм. На магазинных прилавках можно найти как низкокалорийные завтраки, так и достаточно сытные, содержащие в себе большое количество углеводов и рафинированного сахара. Чему же отдать предпочтение? Какие из них полезны, а какие лучше обходить стороной?

Польза и вред

Хлопья не зря называют энергетическими продуктами. Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов они заряжают энергией и придают бодрости на весь предстоящий день. Если съесть полезные хлопья на завтрак, можно надолго обеспечить ощущение сытости и поддержать работоспособность своего организма.

Основным компонентом продукта являются злаки – овес, пшеница, кукуруза, рожь, гречка. Все они содержать в себе натуральные углеводы, которые способны:

  • улучшить обменные процессы;
  • наладить пищеварение;
  • вывести шлаки;
  • запустить процессы сжигания жира;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Несмотря на то что большинство хлопьев имеет высокую калорийность, это никак не отражается на фигуре. Все употребленные утром калории преобразуются в необходимую для организма энергию, которая позволяет поддерживать себя в тонусе и с легкостью выполнять повседневные дела.

Однако рассматривая пользу и вред хлопьев на завтрак, стоит упомянуть, что они не всегда бывают полезны. Некоторые их виды содержат много вредного сахара, который повышает уровень глюкозы и способствует развитию хронических заболеваний. Кроме того, их отменные вкусовые качества побуждают людей съедать намного больше, чем это нужно для организма, что приводит к избыточному поступлению калорий и набору лишнего веса.

Если вы хотите есть только полезные хлопья, предлагаем воспользоваться услугами сервиса Elementaree. Мы организуем доставку низкокалорийных мюсли без сахара, дополненных ряженкой, фруктами, ягодным соусом. Такая еда поможет зарядиться энергией без вреда для здоровья.

Какие хлопья полезны для завтрака?

Если вы задаетесь вопросом, какие хлопья лучше есть на завтрак, имейте в виду, что выбор этих продуктов должен основываться на их основных компонентах. Каждый из злаков имеет свои особенности и полезные свойства, которые стоит учитывать при включении в рацион.

Овсяные – наиболее распространенные среди сторонников правильного питания. В них содержится много клетчатки, токоферола, кальция, железа, витаминов из группы В. Калорийность составляет в среднем 360 Ккал на 100 г. Регулярное потребление таких хлопьев помогает ускорить метаболизм, повысить защитные функции, очистить кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек.

Ржаные – богаты нуклеиновыми кислотами, микро- и макроэлементами (кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря их использованию можно снизить кислотность в желудке, нормализовать уровень сахара и холестерина, укрепить кости и связки.

Гречневые
– включают в себя грубые пищевые волокна, минералы, витамины В, А, К, РР. Если использовать их регулярно, это позволит повысить гемоглобин, заметно улучшить состояние кожи, ногтевых пластин и волос. Они считаются оптимальными для снижения веса, поскольку ускоряют метаболизм и процессы жиросжигания.

Пшеничные – лучшие хлопья на завтрак для тех, кто хочет укрепить свой иммунитет, замедлить процессы старения, нормализовать гормональный фон. В них находится много аминокислот, белка, витаминов, которые стимулируют регенерацию тканей, выводят токсины, повышают работоспособность.

Кукурузные – отличаются повышенным содержанием пищевых волокон, глютаминовой и других аминокислот. Одной из их составляющих является триптофан, который при попадании в пищеварительную систему преобразуется в серотонин (гормон счастья), обеспечивая хорошее настроение и положительные эмоции.

Независимо от разновидности, хлопья можно есть в чистом виде или с добавлением воды, молока, других полезных ингредиентов. Если смешать их с фруктами, орехами или ягодами, это значительно увеличит пользу продукта и повысит его питательную ценность.

Как правильно выбрать хлопья

Выясняя, полезны ли хлопья на завтрак, не стоит забывать, что по-настоящему ценным является только натуральный продукт, который включает в себя много полезных веществ и не содержит вредных добавок. Поэтому при выборе желательно руководствоваться некоторыми советами:

  1. Отдавайте предпочтение хлопьям, в которые добавлено минимальное количество сахара. Для полноценного завтрака достаточно, чтобы его количество в одной порции составляло до 5 г.
  2. Выбирайте продукты с повышенным содержанием клетчатки (не меньше 3 г на порцию), отрубей, цельного зерна.
  3. Следите, чтобы в списке ингредиентов на упаковке было минимум жиров и химических добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов и т. д.).

Если правильно выбрать продукт, польза хлопьев на завтрак будет неоценимой. Они помогут питаться сытно и вкусно, задавая тон всему предстоящему дню.

источник

Завтрак – наиболее важный прием пищи. После 8-9 часов голодания, во время которого организм использует энергию для восстановления и регенерации, мы становимся буквально опустошенными, поэтому важно заправиться „горючим”, перед тем как приступать к делам. Для многих фундаментом правильно начатого дня стали хлопья на завтрак из разных видов зерна.

Наиболее распространенная форма употребления зерновых хлопьев – в сочетании с молочными продуктами – обеспечивает эффект взаимодополняемости аминокислот. Лизин, содержащийся в молочных продуктах с избытком, является аминокислотой, которая ограничивает биологическую ценность зерновых продуктов. В результате мы получаем рост биологической ценности белка, что особенно важно для вегетарианцев. Кроме того, хлопья с молоком обеспечивают организм витаминами группы В (В1, В2, В6, В12, пантотеновой и фолиевой кислотой), витаминами С и Е, кальцием, железом и клетчаткой.

Калорийность хлопьев колеблется от 320 до 390 ккал/100 г. Однако любые добавки в виде сахара или сушеных фруктов увеличивают эти показатели.

Диетологи советуют употреблять хлопья из цельных зерен, в которых сохраняется высокая питательная ценность. Уже есть возможность готовить их прямо дома на маленьких удобных зернодавилках .

Это богатый источник клетчатки (почти 7 г в 100 г продукта), а также важных микроэлементов (железа, калия, магния и селена). Их могут употреблять больные целиакией, поскольку в кукурузе отсутствует глютен. К сожалению, кукурузные хлопья содержат натрий, поэтому врачи не советуют употреблять их тем, кто страдает от заболеваний почек, гипертонии, сердечной недостаточности. Эти хлопья идеально сочетаются с молоком, легко усваиваются, а значит подходят детям.

Благодаря содержанию бета-глюканов, овсяные хлопья снижают уровень холестерина, благотворно влияют на пищеварение, также берут участие в очищении организма от токсинов. Кроме того, это продукт с высоким содержанием пищевых волокон (в т. ч. полисахаридов), поэтому стабилизирует уровень сахара в крови и помогает в профилактике диабета. Хлопья из овса – также отменный источник железа, калия, кальция, магния, марганца, меди, селена, фосфора, цинка, витаминов В1, В6, Е, фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. Вышеуказанные питательные вещества предотвращают болезни сердца и гипертонии.

Они содержат почти 10 г пищевых волокон на 100 г продукта и, таким образом, предотвращают запоры, вздутие живота и расстройства желудка, снижают риск инфаркта. Бета-глюканы также имеют противовирусное воздействие и положительно влияют на иммунитет. Ячменные хлопья содержат витамины группы В, железо, магний, кальций, цинк, калий, фосфор, медь и хром. Последний стимулирует выработку инсулина в крови, благодаря чему регулирует уровень глюкозы. Антиоксиданты в их составе, включая токотриенолы, кверцетин, селен и фенольные кислоты, помогают предотвратить рак.

Они отличаются от других прежде всего составом аминокислот. Богаты лизином и лейцином, поэтому имеют более сбалансированный аминокислотный состав. Эти аминокислоты положительно влияют на работу мозга. Кроме того, вид зерна, из которого они были сделаны, позволяет употреблять их лицам, пребывающим на безглютеновой диете. Хлопья содержат много минералов, необходимых для правильной работы организма, а именно: магний, железо, кальций, серу, кобальт, никель, медь, цинк, бор, йод. Они также являются ценным поставщиком витаминов Е, В1 и В2.

Они идеально подходят людям, стремящимся похудеть. Доказано, что они более сытные, чем хлопья пшеницы, а кроме того, регулируют обмен веществ. Ржаные хлопья содержат ряд минералов (железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец, кобальт, медь, цинк, хром, фосфор, йод, фтор, бор) и витамины (В1, В2, В6, РР, E, инозит, пантотеновую и фолиевую кислоты). Благодаря содержанию лигнанов, они профилактически действуют против заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также опухолей молочной железы, простаты, толстой кишки и желчных камней.

Как и все зерновые продукты, просяные хлопья – источник витаминов группы В, необходимых для бесперебойного функционирования нервной системы. Они также содержат диоксид кремния, разглаживающий кожу, укрепляющий волосы и ногти. Дополнительным преимуществом есть то, что они принадлежат к группе безглютеновой продукции.

Мы нашли 10 рецептов овсянки на завтрак, чтобы ваше здоровое питание было еще и более разнообразным.

О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку. Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте — запаренную кипятком, — и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами. Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.

Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.

Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.

Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев — так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

  • овсяные хлопья — 5 столовых ложек;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло для жарки.

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.

Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.

  • вода — 2 стакана;
  • овсяные хлопья — 2 столовых ложки.

Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.

Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.

  • банан — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 50 г.

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

Гранола, или мюсли — тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.

  • груша — 1 шт.;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь — по желанию и по вкусу.
  1. Включить духовку разогреваться до 150 градусов.
  2. Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло.
  3. Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
  4. На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню. Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать.
  5. Перед употреблением дать остыть.

Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • смесь трав, соль — по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • варенье, замороженные ягоды, свежие ягоды или кусочки фруктов – 200 г.

Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

  • молоко — 200 мл;
  • овсяные хлопья — 150 г;
  • творог — 200 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 200 г.
  1. Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
  2. Сливочное масло растопить и остудить.
  3. Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  4. В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
  5. Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать.
  6. Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
  7. Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами.
Читайте также:  Горы хибины полезные ископаемые таблица

  • овсяные хлопья – 10 столовых ложек;
  • банан — 2 шт.;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • сухофрукты, орехи — по вкусу.

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.

Фото: Анна Атаи, recipeshubs.com

Существует так много хлопьев, и только один в день! Примерно 400 видов хлопьев появилось на рынке в прошлом году. Это наверняка заставит вас задуматься между полками в супермаркете — питательная ценность среди различных брендов настолько различна, что ни один продукт с ними не сравнится, говорят эксперты.

Некоторые хлопья также полезны, как и салаты, другие же по пользе равны шоколадному эклеру. В то время как существует много хлопьев с добавлением сахара, к счастью, есть действительно полезные.

Кроме того, что вы будете знать, под что замаскирована коробка с сахаром за вашим завтраком, вы сможете выбрать хлопья, которые будут также приятны вам на вкус, если будете знать, как именно искать.

Больше цельных зерновых. Кинва, полба, амарант, и камут теперь тоже появляются в коробках с хлопьями наряду с традиционными овсянкой, пшеницей и коричневым рисом. Хотя различные типы хлопьев могут быть различными на вкус и содержать различные питательные вещества, например, кинва содержит много протеина, не переживайте по поводу содержимого вашей тарелки. Гораздо более важно, чтобы ваши хлопья содержали по крайней мере 16 грамм цельных зерновых – 1/3 от вашей дневной нормы.

Исследования показывают, что потребление 48 грамм цельных зерновых в день понижает риск развития диабета на 25%, заболеваний сердца – на треть, рака – на 40%. Это количество также положительно сказывается на вашем весе: обзор 13 исследований, проведенный Американским обществом по питанию, показал, что люди, потреблявшие цельные зерновые, имели более низкий индекс массы тела. Ищите на упаковке слово «цельные зерновые».

Дополнительное количество клетчатки

Все цельные зерновые содержат клетчатку: растворимая клетчатка в овсянке, ячмене и коричневом рисе может выводить холестерин из вашего организма, сокращая риск развития заболеваний сердца.

Любые зерновые, богатые клетчаткой, насытят вас на долгий промежуток времени. Одно из исследований, проведенных Министерством сельского хозяйства США показало, что женщины, увеличившие вдвое потребление клетчатки (с 12 до 24 грамм), потребляли на 90 калорий в день меньше чем те, в чьем рационе было меньше клетчатки.

Дополнительные питательные вещества

Железо (для энергии), фолиевая кислота (для сердца и здоровой беременности), магний (для сердца и костей) сейчас добавляют большинство брендов, и около трети хлопьев содержат Омега-3 для здоровья вашего сердца.

Также эксперты с энтузиазмом говорят о растительных стеролах, которые могут сократить уровень холестерина. Если вас волнует эта проблема, вам можно принимать 2 грамма стерола в день.

Кроме изюма, в хлопья сейчас также добавляют льняное семя, чию, сушеные ягоды. Кроме вкуса, они добавляют еще клетчатку и протеин.

Но в то же время сахар появляется в форме кленового сиропа, меда или мелассы. Эти источники нерафинированного сахара имеют преимущество перед рафинированным сахаром: они могут помочь в борьбе с раком и заболеваниями сердца.

Добавляйте свои подсластители. Начните хлопьев с низким содержанием сахара или без сахара и добавьте гранат. Или смешайте половину банана и половину чашки молока, и добавьте в хлопья.

Выберите хлопья, которые содержат менее 150 калорий в порции (они содержат от 60 до 350 калорий). Ведь вы не захотите съесть 600 калорий на завтрак и потом весь остаток дня потреблять только 900.

Если вы не едите красного мяса.

Скорее всего, вам не хватает железа. Исследование показывает, что большинство женщин потребляют около 13 мг в день, то есть меньше рекомендованных 18 мг. Выбирайте хлопья, обогащенные железом, и добавляйте богатые витамином С ягоды, как земляника, чтобы улучшить усвоение минерала.

Старайтесь не оставлять молоко, которое вы налили в тарелку. Дополнительные питательные вещества находятся в хлопьях и растворяются в молоке. Поэтому если вы не выпьете все это молоко, то потеряете питательные вещества. Если вы не можете терпеть вкус молока, попробуйте добавить греческий йогурт или низкокалорийный творог. Или ешьте просто хлопья без ничего, и получайте кальций из других источников.

Для многих сухие завтраки стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют времени на приготовление. Касаемо пользы этих продуктов, существуют разные мнения.

На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:

  • Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
  • Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
  • – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.

Мнения диетологов о сухих завтраках неоднозначны. Это связано с тем, что компаний, производящих такие продукты, много и они используют разные технологии и добавки. Злаковые, из которых делают эту еду, полезны и должны присутствовать в рационе, но те, которые не подвергались обработке и сохранили все полезные вещества.

В кукурузных хлопьях много витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада и сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезнее завтрака, состоящего из бутербродов.

Данные блюда готовятся быстро и просто. Сделать такой завтрак под силу даже ребенку.

Английскими экспертами по пищевым продуктам были проведены исследования сухих завтраков нескольких известных производителей. В ходе проверки им удалось выяснить, что в одной порции содержание сахара такое же, как в пончике, куске торта или варенье, что является 1/4 дневной нормы сахара для взрослого.

Особого внимания заслуживают снеки – любимый детьми вид сухих завтраков. Вред продукта заключается в особенности его приготовления, при котором большинство полезных веществ удаляется, а из-за обжаривания они становятся жирными. В такой еде отсутствует клетчатка, необходимая организму. Поэтому сухие завтраки для детей, приносят больше вреда, нежели пользы. Они ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Обжаривание хлопьев на масле, добавление патоки, меда, сахара и шоколада повышает калорийность сухих завтраков. Она становится как у печенья или конфет. Ее увеличивают и добавки, входящие в состав сухих завтраков – в среднем они дают 350 ккал на 100 гр.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом плохо отражаются на фигуре.

Стоит упомянуть продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Во многие из продуктов добавляют ароматизаторы, разрыхлители и регуляторы кислотности, приносящие организму немало вреда. Вас должно насторожить отсутствие в сухих завтраках сахара, поскольку вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными являются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям старше 6 лет. Причем диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище, а не как основной продукт.

В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на приготовление полноценных завтраков. Поэтому во многих семьях по утрам вместо омлетов или овсяной каши употребляются готовые сухие завтраки из кукурузных хлопьев. Но насколько полезна эта пища, стоит разобраться.

История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года. За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам. Многие производители утверждают в своих рекламах, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.

Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.

Нутриент Количество % от нормы в 100 г
Калорийность 325.3 кКал 19.3%
Белки 8.3 г 10.9%
Жиры 1.2 г 2%
Углеводы 75 г 35.5%
Пищевые волокна 0.8 г 4%
Вода 14 г 0.6%
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 22.2%
Ретинол 0.2 мг
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 3.9%
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 6%
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 15%
Витамин В9, фолаты 19 мкг 4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.7 мг 18%
Витамин Н, биотин 6.6 мкг 13.2%
Витамин РР, НЭ 2.4778 мг 12.4%
Ниацин 1.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 147 мг 5.9%
Кальций, Ca 20 мг 2%
Магний, Mg 36 мг 9%
Натрий, Na 55 мг 4.2%
Сера, S 63 мг 6.3%
Фосфор, Ph 109 мг 13.6%
Микроэлементы
Алюминий, Al 29 мкг
Бор, B 215 мкг
Железо, Fe 2.7 мг 15%
Кобальт, Co 4.5 мкг 45%
Марганец, Mn 0.4 мг 20%
Медь, Cu 210 мкг 21%
Молибден, Mo 11.6 мкг 16.6%
Никель, Ni 23.4 мкг
Олово, Sn 19.6 мкг
Титан, Ti 27 мкг
Хром, Cr 22.7 мкг 45.4%
Цинк, Zn 0.5 мг 4.2%
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 70.4 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г

Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:

  • продукт содержит витамины (А, В6, Е, Н, РР), макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, молибден, хром);
  • в составе кукурузных хлопьев есть волокна, которые нормализуют процессы пищеварения;
  • содержание аминокислоты триптофана приводит к синтезу гормона серотонина. Следовательно, после употребления хлопьев улучшается настроение, появляются положительные эмоции;
  • продукт способен улучшить память и деятельность мозга за счёт входящей в его состав глутаминовой кислоты;
  • пектины предупреждают развитие опухолей;
  • крахмал способствует укреплению мышечной ткани и нервных клеток;
  • хлопья дают большой запас энергии организму.

По исследованиям, проведённым британскими специалистами, оказалось, что минусов у кукурузных хлопьев не так уж и мало.

  1. Самым большим и основным минусом является то, что это высокоуглеводный продукт (75 г углеводов на 100 г хлопьев). Он изготавливается из высших сортов кукурузной муки, т. е. зёрна кукурузы перед помолом полностью очищаются от оболочки и зародышей, и остаются практически одни углеводы.
  2. При производстве кукурузных хлопьев в муку добавляется много сахара, а затем ещё и готовый продукт покрывается сладкой глазурью. В итоге в 100 г продукта может содержаться 40 г сахара (8 ч. л.).
  3. Технология приготовления кукурузных хлопьев предполагает их обжарку. Следовательно, в готовом продукте содержатся трансжиры, которые при попадании в организм вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран. В итоге в клетках нарушаются обменные процессы, а это может привести к различным патологиям.
  4. При изготовлении кукурузных хлопьев производители часто используют искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и прочие химические компоненты, что не лучшим способом сказывается на состоянии здоровья.
  5. Продукт имеет высокую калорийность — 325,3 ккал. Это значит, что при его неконтролируемом употреблении возможен риск набора лишнего веса.

Это интересно. Учёные провели наблюдения за детьми в возрасте от 5 до 10 лет, которые ежедневно на завтрак употребляли кукурузные хлопья. Через год такого питания у всей группы появилась проблема ожирения.

  1. Хронический кариес, т. к. высокое содержание сахара разрушает зубную эмаль.
  2. Аллергические реакции, поскольку в кукурузных хлопьях находится много химических компонентов.
  3. Сахарный диабет 2 типа — при этом заболевании нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.
  4. Повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбофлебиту.
  5. Ожирение, т. к. углеводные продукты способствуют накоплению жировых отложений.
  6. Расстройства в желудочно-кишечном тракте (добавки могут вызвать колики, запоры).
  7. Индивидуальна непереносимость.

Как выяснилось из вышесказанного, кукурузные хлопья могут нанести определённый вред здоровью. Однако это значит, что их вообще нельзя есть. Следует только их правильно выбирать и правильно употреблять.

Читайте также:  Что полезного в сметане

При покупке продукта следует внимательно изучить состав и упаковку.

Желательно приобретать продукт с минимальным содержанием сахара или вообще без него.

В продаже можно найти кукурузные хлопья, которые изготовлены из цельного зерна или в которые специально добавлены грубые растительные волокна. Польза от таких хлопьев будет гораздо выше, поскольку в них много витаминов (особенно группы В) и полезной клетчатки.

Желательно изучить и сам внешний вид кукурузных лепестков. На них не должно быть больших вздутий, что говорит о нарушениях в процессе изготовления. Поверхность хлопьев должна быть покрыта небольшими пузырьками.

Покупая продукт, стоит обратить внимание и на саму упаковку. Лучше, если она будет не прозрачной, а изготовлена из металлизированной плёнки. Это позволит сохранить все витамины и другие полезные компоненты до конца срока годности.

После вскрытия упаковки кукурузные хлопья нужно переложить в посуду с плотной крышкой и поставить в тёмное место. В противном случае на открытом воздухе жиры начнут окисляться, а на свету витамины разрушаться.

Чаще всего люди используют хлопья для завтрака. Однако, как ни парадоксально, этот продукт при всей своей высокой калорийности не даёт продолжительного чувства насыщения. Кукурузные хлопья имеют высокий гликемический индекс (85 единиц). Следовательно, углеводы в этом продукте быстро усваиваются и уровень сахара в крови резко повышается. Это влечёт за собой чрезмерную выработку инсулина, который стремительно снижает количество сахара. В итоге вновь наступает чувство голода. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять кукурузные хлопья на завтрак. Лучше их использовать в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.

Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, диетологи советуют заливать их нежирным йогуртом, кефиром, а также добавлять к ним нарезанные фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку . Это позволит значительно замедлить процессы всасывания и продлить надолго ощущение сытости.

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья — не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к. он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций. Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка. При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л. с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.

Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.

При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.

При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.

Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.

Но если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е. замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.

  • кукурузные хлопья — 2 ст. л.;
  • помидоры черри — 4 шт.;
  • огурец – ½ шт.;
  • консервированный горошек нут — 3 ст. л.;
  • ростки пророщенной пшеницы — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • творог зернистый — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать. После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.

Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.

  • нежирные сливки — 100 мл;
  • соевый соус — 0,5 ч. л.;
  • острый соус — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 0,5 зубчика;
  • рубленая зелень — 1 ст. л.;
  • зелёный лук — 5–6 стрелок;
  • соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты для панировки:

  • кукурузные хлопья — 50 г;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • соль, красный перец — по вкусу.

Все ингредиенты для маринада смешать в одной посуде и положить в неё филе курицы. Оставить мариноваться в течение 4 часов.

Кукурузные хлопья следует измельчить. Для этого их достаточно подавить скалкой. Смешать хлопья с остальными ингредиентами для панировки.

Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом. Филе курицы достать из маринада и сразу обвалять в подготовленной панировке. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200 °C духовку. Время приготовления блюда — 40–45 мин. Если хлопья начнут сильно зажариваться, то курицу можно укрыть сверху фольгой.

Этот десерт отличается низкой калорийностью (всего 83 ккал на 100 г продукта) и нежным вкусом. Для его приготовления следует взять:

  • клубнику — 8 шт.;
  • киви — 4 шт.;
  • нежирный натуральный йогурт — 400 мл;
  • кукурузные хлопья — 100 г;
  • мёд — 1 ч. л.

Фрукты нарезать кубиками. Затем в креманку следует выкладывать ингредиенты слоями в следующей последовательности:

При желании для вкуса можно добавить мёд.

Кукурузные хлопья обладают полезными свойствами, однако их гораздо меньше, чем в свежей кукурузе, поскольку они производятся из рафинированной муки. При изготовлении продукта добавляется много сахара, ароматизаторы, вкусовые добавки. Всё вместе это приводит к тому, что заявленная производителями польза от продукта блекнет, а вред увеличивается. Поэтому употреблять их нужно с осторожностью.

источник

До сих пор едите на завтрак мюсли и никак не можете понять, почему не уходят лишние килограммы, ведь ваш день начинается с вкусной и здоровой пищи? Просто посмотрите на калорийность своего любимого блюда и узнайте принцип его приготовления. Если уж и заряжаться энергией с утра пораньше, не боясь жировых отложений, так это с хлопьями.

Они готовятся из злаков: с них снимается оболочка, затем подвергают термической обработке и прессуют, придавая плоскую форму или измельчая практически до порошка. Вот их-то как раз и рекомендуют употреблять диетологи для похудения.

Почему считается, что высококалорийные хлопья так полезны для похудения? Это натуральные углеводы растительного происхождения, которые способны:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • надолго утолить голод и помочь выдержать любую диету до обеда без перекуса;
  • улучшить пищеварение, благодаря растительной клетчатке;
  • вывести из организма токсины;
  • разогнать метаболизм;
  • запустить процесс жиросжигания;
  • благотворно влиять на кровеносную систему (кислород — активный жиросжигатель);
  • снять стресс (уровень кортизола падает — значит, не нужно будет заедать очередную проблему);
  • обеспечить с самого утра зарядом бодрости и энергией (кто постоянно сидит на диетах, знает, насколько это ценное свойство).

Не нужно бояться высокой калорийности хлопьев, так как вся она будет преобразована организмом в необходимую энергию на выполнение насущных повседневных дел. Особенно полезен такой завтрак после утренней пробежки или зарядки.

Будьте осторожны! Хлопья имеют противопоказания: целиакия и аллергия на злаковые.

Овсяные (360 ккал)

Одни из самых полезных для здоровья и популярных в диетологии. Отличаются отменным вкусом. Обогащены клетчаткой, витаминами и магнием. Рекомендованы для похудения диабетикам и гипертоникам. Улучшают пищеварение, очищают организм от токсических соединений, избавляют от запоров, успокаивают, ускоряют метаболизм. Питательны, надолго утоляют голод, дарят заряд бодрости и энергии на весь день. Выпускаются в трёх категориях: геркулес, экстра и лепестковые (различаются временем варки).

Кукурузные (360 ккал)

Для похудения нужно использовать только те, на упаковке которых указаны пометки «диетические» или «без сахара», потому что большинство производителей выпускает их для детей — чересчур сладкими и, соответственно, высококалорийными. В них содержатся пищевые волокна, минералы (калий, натрий, железо, цинк, кальций, магний), витамины (ниацин, токоферол, ретинол). Главное свойство, за которое их ценят диетологи, — быстрое утоление голода минимальной порцией и надолго. Помимо снижения веса, от такого регулярного завтрака улучшится работа сердца.

Запатентованы в 1895 году Дж. Х. Келлогом — американским врачом. В 1906-ом он основал компанию Kellogg’s, которая и по сей день является лидером по продаже готовых завтраков.

Гречневые (330 ккал)

Не менее полезны, чем овсяные, но не столь популярные из-за специфического вкуса (гречку любят далеко не все). Насыщают организм пищевыми волокнами, магнием, железом, витаминами. Благотворно влияют на кровообращение и сердце, повышают гемоглобин, тонизируют, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Приятным бонусом похудения станет заметное улучшение состояния волос, зубов и ногтей. Их главная ценность — в жиросжигающем действии.

Это интересно. Диетологи советуют мужчинам, желающим похудеть, употреблять на завтрак именно гречневые хлопья. Тем самым они убьют сразу двух зайцев: снизят вес и повысят либидо (на женщин они такого действия не оказывают).

Ржаные (340 ккал)

Не менее полезные, чем все остальные, но не столь популярные, так как проигрывают им по вкусовым качествам. Да и не все бренды выпускают ржаные хлопья, поэтому их придётся поискать. В их составе много нуклеиновых кислот и минералов (кальция, фосфора цинка, магния, железа). Работают на снижение веса, так как подавляют чувство голода, оказывают успокаивающее действие (уменьшают стрессы, блокируя выработку кортизола, способствующего отложению жиров и перееданию). При похудении с их помощью можно также рассчитывать на улучшение мозговой деятельности, устранение запоров и снижение уровня холестерина в крови.

Рекомендованы для похудения тем, у кого высокий риск онкологических заболеваний (есть гипотеза, что рожь уничтожает раковые клетки).

Пшеничные (350 ккал)

Богаты аминокислотами, белками и витаминами. Их главная отличительная черта — повышение работоспособности, поэтому их рекомендуется употреблять в качестве диетического завтрака спортсменам. После утренней пробежки также будет полезно полакомиться ими для восстановления сил. Помимо снижения веса, они гарантируют укрепление иммунитета, общее омоложение организма, выведение вредных веществ и даже нормализацию гормонального фона. Особенно полезны для женщин, так как содержат много железа, которое помогает восстанавливаться в период менструации и восполняет кровопотери.

Трудно сказать, какие хлопья для похудения лучше. Как видно из этого обзора, калорийность у них практически одинаковая, все отличаются полезными для здоровья свойствами. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не зацикливаться на каком-то одном виде, а в рамках диеты или правильного питания использовать каждый раз новый сорт.

Ложка дёгтя. К сожалению, многие специалисты скептически относятся к пользе хлопьев и для похудения, и для здоровья. Их доводам трудно противоречить. Во-первых, основная часть биоактивных веществ в злаках содержится в оболочке, которую удаляют в процессе производства. Во-вторых, их остатки уничтожаются последующей термической обработкой. В-третьих, последний этап (прессование) расщепляет грубые пищевые волокна и делает их практически бесполезными.

Рекламируются швейцарской компанией как диетические и способствующие похудению. Основа — хлопья из цельной пшеницы, дополненные витаминами и цельнозлаковым овсом. Предлагаемые в ассортименте продукты:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • классический готовый завтрак без всяких добавок (352 ккал в 100 г продукта) — $2,3 за 250 г;
  • с тёмным шоколадом (377 ккал) — $2,9 за 275 г;
  • с фруктами, ягодами и орехами (350 ккал) — $2,9 за 300 г;
  • с йогуртом (382 ккал) — $2,8 за 245 г.

Преимущества готовых завтраков «Фитнесс» от Nestle:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • минимум сахара и соли;
  • добавки из цельных злаков;
  • обогащение витаминами В и D, кальцием;
  • быстрота приготовления.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • пшеничные хлопья Fitness (30 г) залить стаканом горячего (но не кипящего) молока;
  • по вкусу добавить ягоды, фрукты, мёд и накрыть;
  • через 5 минут завтрак готов.

Украинский бренд. Natural Flakes — мультизерновые хлопья с минералами. Состав — исключительно натуральный:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • пшеница;
  • рис;
  • ячмень;
  • натуральный мёд;
  • ячменно-солодовый экстракт;
  • минеральный комплекс.

Калорийность — 310 ккал на 100 г. Стоимость: $1,5 за упаковку 350 г.

Рецепт: на 1 ч. л. зерновой смеси — 90 мл горячего молока.

Производитель — ООО «Спраутс-Мари» (Россия). Основа — пророщенное зерно пшеницы и гречневые хлопья. Стоимость — $1 за прозрачную упаковку объёмом 300 г.

Читайте также:  Утилиты полезные для компьютера

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • Вариант 1. 200 г хлопьев залить 500 мл кипящего молока (или воды), варить на умеренном огне 5-10 минут.
  • Вариант 2. В такой же пропорции залить любым горячим или тёплым молочным напитком (молоком, кефиром), оставить до набухания.

Российский бренд. Линия «Худеем вместе». Основа — овсяные хлопья с пшеничными отрубями.

Рецепт: в произвольных пропорциях залить горячим молоком, варить 5 минут.

Для похудения также можно использовать продукты таких брендов, как:

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  • Васт Эко (зелёная гречка);
  • Мистраль (5 злаков);
  • Бон Аппетит (финские овсяные);
  • Сила злаков (овсяные);
  • Здоровое меню (кукурузно-пшеничные, без сахара).

На заметку. Мюсли диетологи настоятельно не рекомендуют использовать в рамках похудения, так как это очищенные и прессованные злаки, обжаренные в масле и обильно сдобренные высококалорийными сладкими добавками.

Какие купить?

Отдайте предпочтение упаковкам, на которых значится: «диетические», «для похудения», «без сахара», «для коррекции фигуры», «фитнес» и т. д. Тщательно изучайте состав, чтобы там были только натуральные ингредиенты. Не забывайте обращать внимание на срок годности.

Чем лучше заливать?

Водой (обычной или минеральной негазированной), молоком (не более 1,5% жирности), кефиром (не более 1%) или йогуртом (питьевым, натуральным, без красителей, с минимальным содержанием жирности и сахара).

Какой должна быть температура заливаемой жидкости?

Если планируете варить хлопья, заливайте кипящими водой или молоком. Хотите оставить их для разбухания — используйте эти жидкости просто горячими (70-75°С). Йогурт и кефир должны быть либо тёплыми, либо комнатной температуры (но не только что из холодильника).

В каких пропорциях смешивать?

Здесь нельзя дать единого ответа. Во-первых, данная информация прописывается в инструкции приготовления на упаковке. Во-вторых, пропорции меняются в зависимости от вкусовых предпочтений: кому-то нравится густая каша, кому-то — более жидкая. Усреднённое значение — 1 ст. л. на 100 мл жидкости.

Как долго варить?

Это зависит от используемой жидкости и размера хлопьев. В воде их достаточно варить 5-10 минут, в молоке — чуть дольше: 10-15. Чем они мельче, тем быстрее сварятся.

Как долго они разбухают?

В любой тёплой жидкости — от 15 минут до 1 часа. Если используете кефир, рекомендуется оставить на всю ночь, чтобы утром съесть уже готовый и полезный завтрак.

Когда лучше есть?

Если ваша цель — похудение, ответ может быть только один: исключительно на завтрак. Хлопья идеально вписываются в любую диету, так как представляют собой углеводы растительного происхождения. Они с утра насыщают и снабжают организм необходимой на весь день энергией, чтобы продержаться до обеда без приступов голода.

В рамках похудения на ланч также рекомендуется запастись зерновыми фитнес-батончиками, чтобы перекус на работе был полезным и не мешал диете.

На обед это не самый лучший вариант даже для похудения, потому что он должен состоять из супа (наши рецепты), свежих овощей и частично — белка. Но если раз в неделю так складывается ситуация, что, кроме хлопьев, съесть больше нечего — допустимо.

А вот на ужин углеводы при похудении категорически запрещаются, иначе окажутся потом жировыми складками на животе, боках и других проблемных частях тела.

Что разрешается добавлять?

Добавляя любые дополнительные ингредиенты в свой зерновой завтрак, оценивайте их всегда с двух позиций: насколько они полезны для здоровья и не слишком ли калорийны. Вот продукты, которые вряд ли помешают похудению и которые можно смело добавлять в приготовленные хлопья: ягоды, кусочки фруктов, орехи, сухофрукты, мёд, корицу, ваниль. Одно из основных правил — их количество должно быть минимальным (не более 50 г, а сухофруктов и мёда — всего 20 г). Категорический запрет на сахар, варенье, молочный шоколад и соль.

Как можно добиться внушительных результатов при борьбе с лишними килограммами с помощью хлопьев?

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

  1. В течение месяца ежедневно ешьте их на завтрак (объём порции — 200 г).
  2. Для похудения их лучше не варить, а запаривать кефиром с вечера. Так в них сохраняется больше полезных веществ.
  3. Меняйте сорта для разнообразия и пользы для организма. Чередования могут быть самыми разными: 1-ая неделя — на пшеничных, 2-ая — на ржаных, 3-я — на кукурузных. Или: каждый день — новый вид.
  4. На ланч ешьте специальные фитнес-батончики с хлопьями.
  5. Обед, полдник, ужин должны быть низкокалорийными и отвечать правилам здорового и сбалансированного питания.
  6. Обязательно занимайтесь спортом.
  7. Пейте много воды (для чего это делать и правила употребления, смотрите по ссылке).
  8. Старайтесь вести здоровый образ жизни: высыпайтесь, гуляйте на свежем воздухе, не нервничайте, питайтесь и ложитесь спать строго по часам и т. д.

Соблюдение этих правил будет способствовать не только эффективному, но и полезному для здоровья похудению. Сроки этой своеобразной диеты могут быть не ограниченными, потому что ассортимент данного продукта широк и позволяет постоянно менять завтраки во избежание однообразия рациона и привыкания организма. При этом не забывайте о том, что, если выбирать между злаками и хлопьями, первые позволят добиться гораздо более существенных результатов.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —> p, blockquote 62,0,0,0,1 —>

источник

Современные люди всё время куда-то спешат. Поэтому очень выручают мультиварки, полуфабрикаты и просто готовые продукты, которые достаточно подогреть в микроволновке. Здоровый образ жизни предполагает полноценный и вкусный завтрак. Но многим лень приготовить даже кашу или омлет. Сухие завтраки из хлопьев служат им заменой. Прежде чем питаться такими завтраками, важно понять, насколько вредны хлопья для завтрака и есть ли от них польза на самом деле.

Создателем сухих хлопьев является Джон Келлог. Этот американец был управляющим пансиона. Мужчина проповедовал здоровый образ жизни, а также отказ от плотских удовольствий. Джон Келлог считал, что обычный завтрак, состоящий из каши, пирога, бекона, можно заменить чем-то альтернативным и более полезным, по его мнению. Американец пришёл к выводу, что пшеница, овёс, кукуруза полезны и снижают сексуальное желание.

Сначала в ходе его экспериментов получились сухари, которые было трудно жевать. Затем он пропустил их через мясорубку, но и этот вариант завтрака вышел безвкусным. Затем случайным образом вместе со своим братом Уильямом Джон Келлог обнаружил, что замоченные в воде зёрна дают хлопья в современном виде.

Брат Келлога предлагал добавлять в хлопья сахар, но Джон был аскетом, из-за этого произошёл конфликт. Именно Уильям сделал рекламу этого продукта, благодаря чему люди полюбили хлопья на завтрак. А компания Kelloggs стала известной и богатой.

Прежде чем рассмотреть положительное и отрицательное влияние хлопьев на организм человека, следует поговорить об их составе. В хлопьях содержатся:

  • сахар;
  • рафинированный углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • вода;
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамины Е, Н, РР;
  • калий, кальций, магний, натрий;
  • микроэлементы; фосфор, сера, алюминий, железо, медь, олово и др.

Прежде чем употреблять продукт в пищу, важно знать, что вторым или третьим по счёту ингредиентом в нём является сахар. Поэтому огромную пользу этот продукт приносит желудочно-кишечному тракту и мозгу. Кроме того, хлопья полезны тем, что:

  • содержащиеся в них волокна нормализуют пищеварительный процесс;
  • после употребления у человека появляются положительные эмоции, потому что выделяется серотонин;
  • благодаря глутаминовой кислоте, улучшается память и работа мозга;
  • укрепляются мышцы и нервные клетки благодаря крахмалу;
  • пектины являются профилактикой опухолей;
  • идеальны для тех, кто сидит на диете;
  • являются неплохим перекусом.

Производители часто пишут, что хлопья содержат большое количество зерна, сахара. И этим вводят потребителя в заблуждение. Вред продукта для здоровья:

  • Из-за большого количества сахара сначала появляется чувство насыщения, которое очень быстро сменяется ощущением голода. Так можно получить сахарный диабет.
  • Обладает высоким содержанием углеводов и искусственных наполнителей, трансжиров. Они нарушают обмен веществ в организме, что приводит к различным патологиям.
  • Ежедневное употребление продукта может привести к ожирению в течение года.
  • Наличие красителей не делает эту еду полезной.

Хлопья рассчитаны в основном на маленьких детей. Маркетологи рисуют на упаковках героев мультфильмов, складывают в коробки различные сюрпризы. Кроме того, этот продукт покрыт глазурью, продаётся с мёдом. А все дети просто обожают сладкое!

Родителям важно помнить, что такой пищей следует кормить ребёнка не чаще одного-двух раз в неделю и обязательно разбавлять тёплым молоком. Лучше покупать хлопья без глазури и сладких добавок. Ведь всё полезное должно содержать как можно больше клетчатки и меньше сахаров.

Всем ли людям можно есть хлопья на завтрак? На самом деле нет. Они противопоказаны при следующих проблемах:

  • кариес, т. к. потребление этой пищи приведёт к разрушению эмали;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • тромбофлебит, повышенная свёртываемость крови;
  • ожирение;
  • онкология;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы организм насытился полезными веществами, диетологи рекомендуют заливать этот продукт йогуртом или кефиром, добавлять сухофрукты, ягоды. Это продлит чувство сытости и обогатит организм клетчаткой.

источник

Диетологи продолжают поиски наиболее питательных и вкусных продуктов для завтрака. В их числе популярные в Европе и Америке corn flakes или хлопья — разновидность сухих завтраков. Разбираемся как выбрать наиболее диетический вид хлопьев.

Производители зерновых завтраков обычно предлагают более питательные смеси с низким содержанием сахара. Проблема заключается в том, чтобы отыскать их среди разнообразных продуктов, предлагаемых в супермаркетах, где на полках вы найдете шоколадную стружку, замороженные хлопья и другие наполненные сахаром изделия. Даже каши, самые здоровые на вид продукты, если верить этикеткам, могут иметь обратный эффект. Компании-производители, красочно рекламирующие здоровое питание, очень усложнили задачу покупателям, пытающимся выбрать нормальную кашу к завтраку.
Кажется, нам следует внимательно читать то, что написано мелким шрифтом в самом низу этикетки.Обычно, там указано количество сахара в продукте, итак, если сказано 10 г сахара, а порция на одного человека составляет 30 г, это означает, что смесь на 1/3 состоит из сахара.

Что можно считать здоровым завтраком? Послушаем экспертов.

В этом же сухом завтраке, как утверждает этикетка, «высокое содержание фибры». Вряд ли это что-то меняет, если смесь содержит 30% сахара. Родители, предлагающие такой завтрак своим детям, должны понимать, что в чашке совсем не каша, а скорее конфета с добавлением одной ложки зерновых и фибры.

С другой стороны, если на завтрак предлагается цельнозерновая каша с изюмом, то количество сахара будет слегка завышенным, но это будет натуральный сахар их фруктов, а это значит, что все ок.

Популярные бренды здоровых завтраков: органические кранчи Kashi и лбимая всеми гранола от Quaker.

Читая этикетки «произведено из цельного зерна», мы не можем быть до конца уверены в том, что едим. Список ингредиентов должен содержать следующее:

— если не указано слово «цельное»: значит зерно очищенное
Количество граммов в порции должно быть близко к количеству граммов цельного зерна, что значит — каша почти на 100% цельнозерновая.

Исключением могут быть завтраки, в состав которых входят отруби, орехи, фрукты и соя. Опасайтесь ‘fake’ фибры.

Фибра в составе каш оставляет чувство сытости, но она считается полезной, если попадает к нам из зерна или отрубей. Во многих смесях зерновых завтраков фибра выделена из зерна и добавлена в виде порошка в кашу. Такая фибра, полученная из овсянки, сои, кукурузы и т.д. не имеет никакой питательной ценности.

Большой завтрак не снижает количество ежедневных калорий.

На украинском рынке появилась своя разновидность здоровых завтраков Beauty Meny от AXA. Хлопья сделаны из основных видов круп с добавлением пшеничных отрубей. Они совершенно не сладкие.

На обложке упаковок с кашей вы читаете всякого рода медицинские декларации о снижении веса и магических ингредиентах, изменяющих вашу жизнь. Вот то, чего нам нужно опасаться:

— Fake фрукты: «клубника» в составе завтрака из пшеничных подушечек фирмы Келлог (Kellogg’s) скорее всего сделаны из пищевой краски и желатина. «Малина», плавающая в вашей чашке, содержит больше соли, чем малиновый порошок. «Обращайте внимание на перечень ингредиентов, ищите в нем натуральные фрукты», — советуют диетологи.

— йогурт кластеры зерновых: йогурт звучит как вполне здоровая еда, однако оболочка йогурта в основном состоит из жира и сахара, что не очень полезно для здоровья.

— хлопья «для похудения»: многие виды хлопьев, особенно с «высоким содержанием фибры» утверждают, что вы можете добиться уменьшения размера ваших брюк, если будете есть именно эти хлопья. Конечно,люди, которые едят на завтрак цельнозерновые хлопья, содержащие фибру, могут снижать вес. Но большинство предлагаемых видов хлопьев не могут вам гарантировать такой результат.

— без насыщенных жиров: утверждают этикетки на коробках с хлопьями, это, безусловно, хорошо для вашего сердца. Подобное преимущество могут рекламировать любые продукты с низким содержанием насыщенных жиров.

— считайте калории: злаковые продукты гораздо более калорийные, чем мы привыкли думать.Вы уверены, что обойдетесь одной чашкой хлопьев на завтрак? Как правило, люди съедают одну чашку и наполняют ее снова, считая, что потребляют низкокалорийную, полезную еду. Считайте калории!

Чтобы поставить печать «утверждаю» , продукт должен отвечать следующим правилам:

— содержать немного или совсем «без» рафинированного зерна, а только цельное зерно, отруби, фрукты и сою

— не более 250 калорий в расчете на 1 чашку

— по крайней мере 3 грамма фибры на порцию в 30 г

— никаких искусственных подсластителей, например, аспартам.

источник

Источники:
  • http://traktirsuzdal.ru/luchshie-hlopya-na-zavtrak-kakie-hlopya-dlya-zavtraka-samye-poleznye.html
  • http://hudeyko.ru/hlopya-dlya-pohudeniya.html
  • http://muskul.pro/pitanie/hlopya-dlya-zavtraka
  • http://theglow.pro/suxie-zavtraki/