Меню Рубрики

Яблочный сок из соковарки полезен ли

Лето катится к концу, и вы сидите посреди своего любимого дачного участка или посреди участка загородного дома и с ужасом смотрите на урожай всего подряд, начиная с яблок, от которых гнутся ветви деревьев, и заканчивая тыквами, которые уже обнаглели до такой степени, что лезут своими плетями на забор с явной целью сбежать куда подальше.

Судя по всему, тыквы не верят в ваши перерабатывательные способности и опасаются, что большая часть урожая попросту пропадет, так как вы не сможете справиться с наплывом такого счастья.

Действительно, вырастить урожай — это еще половина дела, и не всегда даже самая сложная. А вот переработать… Тут иногда приходится выломать последние мозги, решая, что же лучше: огурцы соленые, маринованные, а то и просто закатанные в салате? А если в салате, то в какой компании?

В общем, вопросы, вопросы и вопросы… А больше всего вопросов из-за варенья. Яблочного, вишневого, сливового, смородинового… Всякого! Варенье — штука хорошая, но не все его виды гарантированно будут съедены
Фото: pixabay.com

Варенье — штука хорошая. Равно как и мармелад домашнего приготовления, джем и прочие сладкие вкусности. Однако многолетний заготовительный опыт показал, что с гарантией едят клубничное и земляничное варенье, а также их производные. Так же бодро исчезает зимой из баночек малиновое варенье, особенно когда начинаются простудные сезоны. Но вот что касается остального… Ох, сколько приходится приложить труда, чтобы избавиться хотя бы от одной баночки! Творожок с вареньем, оладьи с вареньем, чай с вареньем (предварительно спрятать весь сахар!), блинчики и пирожки с вареньем…

А запасы варенья не уменьшаются. И остаются на следующий год. А там — следующие запасы. Такого же несчастного варенья, которое уже не помещается ни в один шкафчик.

От полного отчаяния, конечно, можно начинать изготавливать из старого варенья алкогольные напитки. А можно обзавестись агрегатом, который поможет делать не варенье, а соки изо всего, из чего возможно.

Хозяйке на заметку: на сок можно перерабатывать любые ягоды и плоды — от смородины до слив. Яблоки, груши, тыквы, ягодные дары леса… Кстати, чернику, бруснику очень хорошо добавлять в классический яблочный сок, ассорти просто очаровательно на вкус и крайне полезно для здоровья. То есть практически все, что растет на участке, может стать дивной баночкой сока. Томаты, морковь, свекла — не исключение.

Остается один вопрос: какой же кухонной утварью обзаводиться? Покупать соковыжималку или соковарку? Что будет полезнее для хозяйства, удобнее в обращении? А главное, что лучше поможет получать конечный желаемый продукт, то есть сок.

Многие голосуют за соковыжималку, считая, что именно этот прибор дает самый натуральный сок. Соковарка же все-таки варит, к тому же выпаривает, так что сок и немного разбавлен, и — главное! — не такой натуральный, ведь его пришлось подвергнуть термообработке.

Однако, прежде чем попадаться на удочку натуральности, вспомним, что сок, отжатый соковыжималкой, необходимо также подвергать термообработке, если речь идет о его длительном хранении.

Кроме того, совершенно натуральный сок, отжатый соковыжималкой, обычно, что называется, с мякотью. В зависимости от модели соковыжималки мякоти может быть больше или меньше. В общем, это вариант на любителя. Особенно когда мякоти настолько много, что можно говорить не о соке, а об очень жидком пюре. В таких случаях отжатый сок приходится дополнительно процеживать, а потом еще и отжимать через марлечку остатки мякоти, в которых полно сока.

В то же время соковарка дает продукт — прозрачный, как слеза, без всякой мякоти. Под шланг соковарки можно сразу подставлять стерилизованную баночку, собирать в нее горячий сок и тут же закатывать. Не требуется сначала собирать сок, затем доводить его до кипения и только после этого разливать по банкам и закатывать, как в случае с соковыжималкой. Сок из соковарки можно сразу разливать в банки и закатывать
Фото: pixabay.com

У соковыжималки есть определенные ограничения по обрабатываемому продукту: он должен быть достаточно сочным, а мякоть — легко отделяемой. К примеру, сливовый сок практически невозможно получить с помощью соковыжималки, разве что использовать еще и марлю, чтобы из получившейся кашицы сделать нечто, напоминающее сок. Также довольно сложно получить сок из таких «сухих» ягод, как рябина, черноплодная рябина, брусника и тому подобное. Соковарка в этом плане более демократична: ей совершенно все равно, что в нее заложили в качестве исходного продукта — сливы, яблоки, груши, бруснику или рябину. В любом случае на выходе будет сок. Причем — с минимальными усилиями со стороны владельца агрегата.

Кстати, об усилиях. Соковыжималка более требовательна к исходному сырью. Например, из тех же яблок рекомендуется извлекать сердцевину. Соковарка преспокойно переработает яблоки хоть с сердцевиной, хоть с хвостиками. Разве что нужно разрезать, чтобы облегчить работу агрегата и увеличить количество сока. Ну, а заодно и убедиться в том, что никакой червь с суицидальными наклонностями не притаился в каком-нибудь яблоке в ожидании горячей сауны. Но ладно яблоки, а вот кому приходилось извлекать косточки из вишен, сливы, алычи, прежде чем перерабатывать их на сок, мгновенно оценят тот факт, что соковарке безразлично наличие или отсутствие этих самых косточек. Сок из вишен соковыжималкой не выжать, нужно удалять косточки
Фото: pixabay.com

Есть и еще один нюанс. Соковарка представляет собой всего лишь набор кастрюль, в одну из которых закладывается сырье, в другую — заливается вода, и так далее. Самая нежная часть в соковарке — резиновый шланг, по которому сок поступает непосредственно в подставленную баночку. Соковыжималка — другое. В ней много движущихся частей и ломающихся деталей. Она может быть электрической — и тогда подвержена всем порчам, которым подвержены и другие электроприборы. Может быть и механической, с ручным приводом, но и тогда в ней хватает деталей, которые могут сломаться. Если для того, чтобы сломать соковарку, требуется как минимум кувалда, то соковыжималка может выйти из строя сама по себе, без особых внешних воздействий, просто устав перерабатывать фрукты и овощи. Причем выйдет из строя она в самый неподходящий момент, как и все, что ломается.

Разумеется, у каждого имеются собственные предпочтения. Кому-то нравятся соковыжималки, кому-то — соковарки. Но исходя из практических соображений, можно смело рекомендовать приобретать соковыжималку — маленькую, на один стакан сока, чтобы готовить по утрам и/или вечерам живой сок, свежеотжатый, и пить его тут же, не отходя далеко от агрегата. Вот это действительно — натуральный продукт, в котором витамины так и прыгают над стаканом. Цитрусы, ананасы и другие тропические фрукты — идеальный вариант для соковыжималки
Фото: pixabay.com

Ну, а для домашнего консервирования, для переработки под длительное хранение, соковарка гораздо удобнее. Меньше вложенного труда — больше продукта. И, кстати, цена соковарки существенно ниже, чем цена соковыжималки. Это не потому, что агрегат такой уж бросовый. Просто есть разница между набором кастрюль и пусть даже самым простым электроприбором.

А так — думайте сами, решайте сами… Удачных заготовок на зиму!

источник

Готовить самостоятельно сок позволяют разная техника и приспособления. Одним из таких устройств является соковарка, позволяющая делать напиток из фруктов и овощей. Любители соков наверняка слышали об этом приспособлении, но приобрести его как-то не решаются, поскольку их интересует ряд вопросов. Например, какие преимущества даёт соковарка при производстве напитка в сравнении с той же соковыжималкой. Устройство обладает плюсами и минусами, как любая техника. Имеет соковарка отзывы, польза и вред для конечного продукта у неё свои.

Делать сок возможно по факту двумя способами: выжимать, ручными или электрическими соковыжималками, и с помощью воздействия высокой температуры на плоды, которое осуществляет соковарка. Принципиальное отличие способов добычи сока привносит особенности в устройство аппарата. Если ручные соковыжималки в целом схожи с электрическими, то соковарка значительно от них отличается.

Состоит основная часть соковарок из следующий частей:

  • обыкновенной кастрюли у которой капсулированное дно;
  • вспомогательной ёмкости в которую собирается сок;
  • отводящая трубка;
  • поддон с отверстиями для плодов;
  • крышки и зажима.

Работает всё это просто. На находящиеся в соковарке ягоды, овощи либо фрукты воздействует пар выделяя из плодоовощных культур сок. Пар в соковарке имеет температуру не больше 70°C, из-за чего сок сохраняет основную часть витаминов и микроэлементов. Не стоит сравнивать этот процесс с варкой компота, утверждая что соковарка это вред, поскольку высокая температура уничтожает все полезные вещества в получаемом напитке. В соковарках используется технология пастеризации, которая позволяет сохранять витамины.

Устройства для варки соков изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Алюминий малоустойчив к воздействию кислот и щелочей, что может вредно сказаться на качестве сока. Нержавеющая сталь более устойчива к подобного рода воздействиям и за ней проще ухаживать. Вывод: выбирать лучше стальную соковарку, поскольку она наносит меньший вред соку.

Не только металл используется при производстве соковарок. Выводящие трубки обычно делают из силикона, который инертен и не наносит вреда соку. Ни как не взаимодействует с соком и стекло из которого чаще всего изготавливаются крышки. Стекло закалённое, что делает его безопасным при эксплуатации. Некоторые модели оборудованы термодатчиком с помощью которого удобно контролировать варку сока. Чтобы соковарка не причинила вам вреда лучше выбирайте ту, у которой ручки не будут нагреваться. Собрать части воедино не сложно — все компоненты легко устанавливаются на свои места.

При приготовлении соков в домашнем хозяйстве соковарка даёт ряд преимуществ, которые удобны и полезны в её использовании. Особенно выделяют такие плюсы, как:

  • сделать сок возможно практически из любых растительных плодов;
  • пользоваться соковаркой во многом проще и удобнее в сравнении с большинством соковыжималок;
  • процесс приготовления соков происходит быстрее, особенно когда необходимо переработать много овощей и фруктов;
  • получаемый напиток из соковарки можно дольше хранить, чем сок сделанный соковыжималкой, без потели его полезных свойств;
  • мыть соковарку в разы легче, поскольку в ней нет мелких деталей и различных труднодоступных полостей.

В общем, сравнивая соковарку с соковыжималкой, трудно оспорить тот факт, что свежевыжатый сок несёт в себе больше пользы. Правда стоит отметить, что свежий напиток хорош, если его выпить сразу после получения — хранить его долго не представляется возможным без дополнительных действий, которые дома реализовать не всегда просто.

Выгодна соковарка и когда нужно переработать собранный урожай. По скорости работы она не уступает производительным соковыжималкам и точно даст им фору в количестве получаемого на выходе сока. Выжимание соков из овощей и фруктов механическим методом приводит к получению большого количества жмыха, который выбрасывается, а вместе с ним существенная часть полезных веществ и даже самого сока.

Пользуясь соковаркой вы создадите практически без отходное производство. Обработанные паром плоды пригодятся в качестве ингредиентов для многих вкусностей. Например, из них можно сделать мармелад, пастилу, желе, конфитюры или приготовить овощное либо фруктовое пюре для питания ребёнка. Из большого количества плодов получится и много полезного напитка, даже если сами ингредиенты для сока не очень сочные — воздействие воды и пара сделают свою работу.

Сама переработка урожая не отнимет много времени. Положите в соковарку ягоды, фрукты или овощи, налейте воды и уже через час полезный продукт можно пить или законсервировать для хранения. Пока сок вариться вы будете полностью свободны, что не возможно представить при заготовке запасов с помощью соковыжималки. Ещё одно преимущество соковарки в том, что перед консервацией не будет необходимости в дополнительном кипячении и стерилизации, а это также сэкономит время. Если вы не заготавливаете сок на зиму, то даже так получаемый продукт из соковарки, способен дольше сохраниться. Готовый напиток находясь в холодильнике сохранит всю пользу на протяжении нескольких дней, не утратив вкусовых качеств.

Некоторые противники соковарения отзываются крайне негативно о соковарках, утверждая, что получаемый с помощью них продукт нельзя назвать полезным соком и он наносит вред здоровью. Подобные отзывы в большинстве своём беспочвенны. Разные вариации той или иной бытовой техники при не правильном их использовании в нарушении рекомендации производителей, могут быть вредными, а иногда и опасными для человека.

Используя соковарку согласно инструкции и соблюдая разумные меры предосторожности вы получите хороший, невредный сок. Полученный напиток также будет содержать в себе полезные вещества, обладать хорошими вкусовыми качествами.

Можно встретить отзывы, в которых говорится, что все витамины в соковарке погибают. Вред даже находят в такой прекрасной возможности, как сохранять полученный сок длительное время. Плохих отзывов о соковарках не мало, но обычно их высказывают те, кто не правильно ей пользовался (возможно попалась бракованная модель) или те, кто не пользовался устройством и делают выводы на основании своих предположений.

Многих смущает именно тепловое воздействие на овощи и фрукты, рождая множество отзывов о вреде соковарок. Сок получается не в результате варения плодов, а в следствии их тепловой обработки, которая уничтожает большинство вредных микроорганизмов, но при этом сохраняется польза овощей и фруктов. В действительности, испытав устройство в работе вопрос: полезен ли сок из соковарки, снимется сам собой.

Не мало отзывов о вреде соковарок сделанных из алюминия. Решить это просто, достаточно выбрать модель из нержавеющей стали, которая не влияет на пользу сока. Решив приобрести соковарку выбирайте хорошее и качественное изделие, которое сбережёт вам уйму времени при приготовлении сока и прослужит значительное количество лет.

Рассмотрев отзывы, пользу и вред соковарки вы наверняка определитесь нужно или нет вашему домашнему хозяйству это приспособление. В большинстве своём почти нет тех, кто купив соковарку разочаровался в ней. В основном пользователи остаются довольными и получают вкусный, натуральный, полезный сок из фруктов и овощей, вопреки отзывам о вредности аппарата.

источник

О пользе яблочного сока для здоровья знают взрослые и дети. Этот самый популярный, доступный и вкусный напиток богат витаминами, минералами и другими ценными соединениями.

Наиболее натуральный и насыщенный полезными веществами – свежевыжатый сок из яблок. Его можно приготовить самостоятельно, отжав через марлю, или использовать соковыжималку, можно приготовить яблочный сок из скороварки. Чтобы дольше сохранить лечебные свойства напитка, стоит прибегнуть к его консервированию.

Нужно помнить, что свежевыжатым считается сок, полученный из свежих плодов. Его необходимо выпить в течение 30 минут после приготовления, в противном случае продукт начинает окисляться и терять свои полезные свойства.

Калорийность свежего напитка из яблок не превышает 47 ккал на 100 г полученной фруктовой жидкости. Именно поэтому он широко применяется в программах для снижения веса и системах здорового питания.

Любой сок, полученный напрямую путем отжима спелого плода, имеет тот же химический состав, что и фрукт, схож по вкусу и аромату.

Натуральный яблочный напиток содержит:

  • органические кислоты;
  • флавоноиды, каротиноиды, фитонциды;
  • минералы — калий, железо, кальций, натрий, магний, йод, цинк, медь, бор и другие;
  • крахмал;
  • сложные сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза (около 6%);
  • витамины — С, группа В, Е, А, Н и РР.
Читайте также:  Чем полезны жареные каштаны

В составе напитка есть клетчатка и пищевые волокна, однако их количество немного ниже, чем в спелом свежем фрукте.

Содержащийся в нем витамин С отвечает за укрепление иммунитета, способствует нормализации кровообращения, витамин В помогает слаженно функционировать нервной системе, витамин Е улучшает состояние внутренних органов, кожи и волос. Железо способствует поддержанию нужного уровня гемоглобина.

Польза свежевыжатого яблочного сока заключается в следующем:

  • он благоприятно влияет на самочувствие, улучшает общее состояние организма;
  • способствует укреплению сосудов, их очищению;
  • облегчает работу сердца;
  • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
  • очищает желудок;
  • улучшает обмен веществ;
  • является профилактикой вирусных заболеваний;
  • борется с запорами;
  • выводит из организма вредные вещества, токсины;
  • предотвращает авитаминоз;
  • при употреблении в умеренных количествах способствует снижению веса;
  • укрепляет иммунную систему, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Кроме этого, польза яблочного сока для организма заключается в улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей, замедлении процессов старения. Его используют в рецептах народной медицины как средство от кашля. Он предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает избавиться от проблем с почками и мочевым пузырем, снижает артериальное давление.

Высокая кислотность напитка негативно сказывается на зубной эмали, особенно у людей с высокой чувствительность. Поэтому рекомендуется пить натуральный продукт через трубочку или чистить зубы каждый раз после приема жидкости. Можно разбавлять сок чистой водой.

Кладезь ценных соединений принесет пользу женскому организму.

  • Высокое содержание железа поддержит организм в критические дни, повысит уровень гемоглобина и восстановит кроветворные функции.
  • Продукт укрепит иммунную систему благодаря витамину С.
  • Каротиноиды и витамин Е придадут волосам и ногтям силу и блеск, укрепят зубы.

Свежевыжатый яблочный сок улучшит психологическое состояние, поможет побороть депрессию и подавленность.

Мужской организм, как известно, больше подвержен возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, чем женский. Регулярное употребление яблочного напитка будет лучшим средством профилактики этих проблем.

Сок благоприятно влияет на мужскую потенцию, восстанавливает гормоны.

Чтобы польза свежевыжатого яблочного сока была максимальной, готовить его необходимо из свежих, твердых, дозревших и качественных продуктов. Фрукты не должны быть старыми, желательно использовать не импортные яблоки и приобретать их в сезон.

Сок можно сделать вручную. Для этого плоды нужно измельчить на терке, полученную массу отжать через сито или марлю. Чтобы насытить организм большим числом полезных веществ, пить напиток лучше сразу или в течение получаса.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать в сутки не более 200-250 мл сока, детям — 50-100 мл.

Все полезные соединения в составе яблочного сока из свежих плодов сохранить долгое время нельзя. Домашние консервированные соки помогают оставить большую часть микроэлементов и витаминов.

Готовить такой напиток просто: выжать сок из свежих фруктов с помощью соковыжималки, довести до кипения и сразу выключить огонь. Далее жидкость разлить по банкам, закатать. При использовании кислых сортов яблок по желанию можно добавить сахар.

Полученный сок можно хранить в домашних условиях 2 года.

Яблочный сок из соковарки сохраняет витаминно-минеральный состав так же, как и консервированный напиток. Для приготовления натурального продукта необходимо плоды нарезать на небольшие куски, поставить на водяную баню и включить сильный огонь.

В процессе готовки дольки яблок обрабатываются паром, становятся мягкими и отдают ценный сок, который собирается в специально предусмотренной емкости.

Далее яблочный сок из соковарки разливается по банкам и закатывается. Лучше всего для этого способа приготовления напитка подходят слегка кислые или сладкие плоды.

Сок из яблок полезен для женщин в период грудного вскармливания. Он отдает все свои ценные качества, витамины и минералы организму матери, насыщает его железом, что необходимо для развития и слаженной работы нервной системы малыша, улучшения пищеварения.

Напиток редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка и вводится в рацион грудничка одним из первых продуктов. Кормящей маме во время лактации рекомендуется употребление яблочного сока из свежих зеленых плодов без мякоти: в нем больше пользы для женского и детского организмов.

В первые месяцы жизни малыша пить фруктовый продукт разрешается не более 100 мл в день. Желательно разбавлять его чистой водой вполовину из-за риска возникновения кишечных колик у младенца. Дальше норму потребления можно постепенно увеличивать.

Свежий яблочный сок вводят в рацион малыша в возрасте 6 месяцев. Напиток необходимо готовить только из зеленых сортов яблок. Первым лучше предложить грудничку осветленный продукт без мякоти, разведенный в равных пропорциях чистой кипяченой водой. Количество жидкости не должно превышать 1 ч. л. Постепенно концентрацию сока и дневную норму можно увеличивать.

Дубильные вещества и кислоты помогают привести в порядок проблемную кожу, регулируют выработку кожного сала, борются с прыщами. Ценный ингредиент в сочетании с другими продуктами широко применяется в народных рецептах масок для лица.

Подходит для сухого и нормального типа кожи. Свежевыжатый сок из спелых яблок (3 ст. л.) смешать с медом (1 ч. л.) и 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную область лица, декольте и шеи на 20 минут. Смыть состав теплой водой.

  • Маска подтягивающая, очищающая

Яичный белок поместить в емкость, взбить до образования пены, тонкой струей влить 50-60 мл яблочного сока, добавить 1 ч. л. оливкового масла (можно заменить маслом из виноградной косточки или абрикосовым). Средство тщательно размешать, наносить на лицо поэтапно тонкими слоями 3-4 раза. Интервал между ними – примерно 3 минуты, длительность нахождения маски на лице – не больше 5 минут. Смыть состав теплой водой и смазать кожные покровы лица увлажняющим кремом.

Маска придает коже упругость, делает ее эластичной и молодой, помогает избавиться от серого цвета лица.

Польза и вред для организма несопоставимы при употреблении сока из яблок. Противопоказаний у приема напитка нет, но есть случаи, когда его стоит употреблять с осторожностью или в ограниченных количествах. К ним относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, язва, колит при обострении болезни;
  • проблемы с поджелудочной железой, панкреатит;
  • диабет 1-й степени;
  • аллергические проявления на продукт;

Запивать лекарственные препараты свежевыжатым яблочным соком нельзя. Его употребление нейтрализует действие средства или приведет к отравлению.

При диарее включение в рацион напитка может только усугубить неприятный симптом. Не следует пить сок выше рекомендуемой дозы. Чрезмерное употребление может привести к дискомфорту в животе, метеоризму и другим проблемам с пищеварением.

Таким образом, яблочный сок, особенно свежевыжатый, является очень полезным напитком. Он способен оказать положительное воздействие на внутренние органы, улучшить самочувствие организма, помочь при некоторых недугах. Главное не превышать рекомендуемых дневных норм.

источник

Выпивая каждый день стакан свежевыжатого сока, человек укрепляет свой организм, приводя себя в тонус, и даже может похудеть. Это биологически активная жидкость, благодаря которой повышается настроение перед рабочим днём, улучшается способность организма противостоять различным заболеваниям, очищаются стенки сосудов, укрепляются мышечные ткани. Часто для приготовления домашнего напитка применяется соковарка, поэтому важно знать пользу и вред такого способа.

Приготовление производится двумя способами: при помощи соковыжималок и соковарок. В первом случае происходит отжим овощей и фруктов, после чего напиток можно употреблять, он не теряет свои свойства. Без тепловой обработки он храниться не будет. А во втором — изготавливают в соковарке при помощи тепловой обработки паром фруктов и овощей.

Несомненным плюсом этого процесса является длительное хранение полученного продукта. Преимущество соковарки заключается в том, что:

  • намного легче проходит приготовление сока, чем с соковыжималкой;
  • за один раз обрабатывается большое количества сырья;
  • меньше отходов;
  • напиток, приготовленный в соковарке, может сохраняться длительное время.

Многих интересует вопрос, невредно ли употреблять напиток, приготовленный на соковарке, присутствуют ли в нём витамины после обработки паром. Нет никакого сомнения, что в свежевыжатом виде он гораздо полезнее, но и после скороварки во фруктовом продукте сохраняются витамины, полезные для здоровья человека. При изготовлении напитка при помощи тепловой обработки утрачивается только малая их доля.

Некоторые люди делают яблочный сок при помощи пресса или мешочка из ткани. При этом способе он бывает мутным, хотя и сберегает отличный вкус. Одни хозяйки оставляют его таким, а некоторых подобный результат не устраивает и им хочется сок осветлить.

Как сделать осветлённый яблочный сок на зиму — очень просто. При выжимании прессом через тканевый мешочек в жидкость попадает мякоть фрукта, делая её мутной.

Чтобы он был светлее, яблоки измельчайте в ступке или натрите на тёрке, тогда большая доля мякоти задержится на мешочке. Сок становится мутным при сильном нажимании, с ним выжимается мякоть яблока.

Из всех соков самым популярным признан яблочный — за его пользу и неповторимый вкус. Свежевыжатый фреш из яблок пополнит организм человека практически всеми витаминами и полезными веществами. Огромную роль в его составе играют энзимы, без которых пища в желудке не переваривается.

В химический состав яблочного сока входят полезные вещества: эфирные масла, каротин, сахар, органические кислоты, крахмал, клетчатка, антиоксиданты.

Свежевыжатый яблочный сок, калорийность которого 42 ккал — диетический продукт. Основной характеристикой яблочного сока считается его плотность, зависящая от пропорции сахара в нём.

В натуральном соке домашнего приготовления есть множество полезных веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Поэтому яблочный фреш медики считают источником долголетия и крепкого здоровья.

Все важное для хорошего самочувствия человека находится в химическом составе яблочного фреша. Напиток контролирует количество холестерина, выводит вредные токсины и радионуклиды из организма человека. Он положительно влияет на работоспособность сердца, борется с заболеванием почек, мочевого пузыря, лёгких, печени, головной болью, повышает иммунитет.

Напиток не может принести вред здоровью человека. Просто существуют побочные эффекты, если есть медицинские противопоказания при определённых заболеваниях. Не желательно употреблять фреш людям с такими заболеваниями, как:

  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • беременным;
  • при непереносимости компонентов яблок.

При ожирениях и диабете нужно правильное его применение, так как чрезмерным употреблением приготовленного сока можно усугубить течение заболевания.

Чтобы от напитка домашнего приготовления была только польза, его нужно пить по определённым правилам. Простые рекомендации помогут избежать негативных явлений. Его необходимо употреблять сразу после приготовления, так как он быстро окисляется и теряет некоторые полезные вещества. Чтобы напиток был полезным — готовьте его из спелых и не гнилых плодов.

Пить следует концентрированный сок, разбавив кипячёной водой или другими соками без содержания органической кислоты — виноградный, свекольный, морковный. Советуем пить его через трубочку для защиты зубной эмали от яблочной кислоты. Напиток из яблок нельзя пить натощак, так как кислоты способны раздражать стенки желудка.

При его помощи можно сбросить лишние килограммы. Разработанная специалистами яблочная диета поможет вам похудеть за десять дней на 5−9 килограмм при условии, что в день вы будете выпивать два литра. Употребить первый стакан напитка лучше за завтраком, так как это очень поможет при похудении, он не допустит пище преобразоваться в лишние килограммы.

Если у вас нет бессонницы, то на ночь не рекомендуем употреблять этот напиток, а для более крепкого сна он будет полезен. Если у человека нет противопоказаний, то ему можно выпить 1 литр в день. Детям до 1 годика давать фреш запрещено, так как у них ещё не окрепли желудки.

Уже через двадцать минут после изготовления сок теряет часть полезных витаминов. Если у вас не будет времени готовить напиток порциями в течение дня, то в готовый фреш рекомендуем добавить сок лимона, он не допустит проникновение воздуха в напиток и сохранит полностью все полезные вещества. После этого поставьте его в холодильник. Более одного дня его хранить не желательно. Не менее полезным является и квас из капусты.

Это натуральный продукт с приятным вкусом и множеством витаминов. Рецепт приготовления капустного кваса прост. Нужно нашинковать мелко овощ и в равных частях смешать с водой. Для нормального брожения в ёмкость следует добавить столовую ложку закваски. Бродить она должна около пяти дней. Затем жидкость сливают, охлаждают до желаемой к употреблению температуры и напиток готов.

В капустном квасе полностью сохраняются витамины овоща. Ежедневное его употребление положительно действует на процесс оздоровления организма. Он излечивает воспалительные процессы в желудке, выводит шлаки, является прекрасным средством для профилактики запоров. Для лечения и укрепления дёсен капустным соком можно полоскать рот, он полезен при болезнях горла, заболеваниях кожи и сахарном диабете. Капустный напиток укрепляет волосы, ногти и благоприятно действует на кожу. Он безалкогольный, но 1,5 процента алкоголя в нём может содержаться, поэтому его нельзя употреблять маленьким детям и беременным. Много выпитого напитка способно привести к вздутию желудка.

источник

Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.

Давайте разберемся в чем же польза яблочного сок и может ли он причинить вред нашему организму.

Любой натуральный фруктовый сок, в том числе и яблочный, имеет тот же химический состав, и мало чем отличается по вкусу и аромату от того фрукта, из которого был произведён, а получают его из спелого плода путём выдавливания, не прибегая к термической обработке.

Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока:

  • Множество минералов, микроэлементов, а также многие ферменты — калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, флавоноиды, фитонциды, каротиноиды и др.
  • Кроме того, яблочная кислота, крахмал и белки, глюкоза и фруктоза.
  • И конечно же, целый ряд витаминов, главными из которых являются Е, А и С — природные антиоксиданты, группа витаминов В, а также Н, и РР.
  • Общее содержание сложных сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы — около 6%.

При всем богатстве своего состава, яблочный сок имеет очень низкую калорийность. Она не превышает 47 Ккал в 100 гр. натурального свежевыжатого сока. Именно поэтому яблочный сок можно и нужно использовать в различных диетах и системах здорового питания.

Учёные всего мира давно уже ищут эффективные меры противодействия процессу старения человеческого организма, способы его приостановления, и с самого начала предметом их пристального изучения стали именно яблоки.

Английские специалисты из британского города Норвич, работающие в институте питания, утверждают, что одним из самых радикальных средств против старости можно смело назвать сок из яблочных плодов.

Они доказали, что сердечно‑сосудистая система людей среднего возраста, выпивающих в сутки 1-2 стакана яблочного сока, работает, как у молодых. И дело всё в том, что в нём присутствует эпикатехин, ещё пока малоизученный флавоноид, который так волшебно влияет на механизм старения организма, замедляя его. Так что же удалось узнать исследователям?

Проводя свои эксперименты на группе людей от 40 до 55 лет, учёные были поражены результатами. Оказалось, что эпикатехин очень эффективно очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это способствует улучшению циркуляции крови, облегчает работу сердца, избавляет от риска ишемической болезни, инфаркта‑миокарда, а также тромбообразования.

Читайте также:  Какие масла полезны для волос от секущихся кончиков и роста волос

Вот вам и «молодильное» яблоко! Учёные говорят, что при регулярном употреблении этих плодов и сока из них весь организм способен «омолаживаться» не менее, чем на 17 лет.

Но врачи настаивают и на том, что не только на сердце и сосуды благоприятно воздействует напиток из яблок. Желательно употреблять его и при многих других хронических заболеваниях, ведь яблочный сок:

Благодаря флаваноидам, содержащимся в зелёных яблоках, помогает снижению гликемического индекса крови при сахарном диабете.

  • Предотвращает онкологические заболевания, в частности, рак двенадцатипёрстной кишки.
  • Помогает избавиться от воспаления почек и мочевого пузыря.
  • Является лёгким слабительным средством.
  • Снижает уровень артериального давления крови, особенно сок из зелёных сортов яблок.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему, а также защищает мозговые клетки от разрушения и склероза, предотвращает такое малоизученное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Сейчас в продаже имеется обширный ассортимент «натуральных» яблочных соков, от самых разных производителей. Но если обратить внимание на их состав, то можно легко понять, что многие из них далеко не натуральны.

Покупать и употреблять такие соки можно, но следует учесть, что в них обязательно присутствуют консерванты и добавлен сахар, который не способствует улучшению фигуры, а его переизбыток может нанести и большой вред общему здоровью.

Некоторые же виды так называемых соков, изготовленные из разбавленных водой концентратов с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса, вообще соками не являются, а польза их для организма более чем сомнительна.

Поэтому безусловно, чтобы получать максимальную пользу для здоровья, пить нужно только свежевыжатые соки, которые лучше всего изготавливать самостоятельно.

Домашнее консервирование соков — это лучшая альтернатива сокам покупным, хотя они и не смогут сохранить все те полезные свойства, что содержаться в свежевыжатых напитках.

Такие соки выжимают из свежих яблок с помощью соковыжималки, а затем доведя до кипения, разливают по банкам и закатывают. Можно добавить сахар, если сок изготовлен из яблок кислых сортов.

Определённое количество витаминов в нём сохранится, а микроэлементы и минеральные соли вообще не разрушатся.

Готовят сок в домашних условиях и в соковарке. Для этого яблоки нарезают на мелкие куски и ставят на водяную баню на сильный огонь.

Обрабатываются яблоки паром пока не станут мягкими и не отдадут весь свой сок, который собирается в специальной ёмкости соковарки. Дальше он разливается в банки и закатывается.

Приготовленный таким способом напиток не менее полезен, чем консервированный домашний сок.

Сокровищница полезных свойств, содержащихся в яблочном соке, без сомнения, принесёт пользу женскому организму:

  • Богатое содержание витаминов, а особенно витамина С, в яблочном соке укрепит иммунную систему организма женщины.
  • Высокое содержание железа поддержит её организм во время критических дней, восстанавливая кроветворные функции и повышая уровень гемоглобина.
  • Витамин Е и каротиноиды, содержащиеся в соке всегда будут стоять на страже женской красоты. Всего 200

300 мл сока и волосы будут блестящими, а ногти и зубы крепкими.

  • Также не страшны будут женщине депрессии и подавленное психологическое состояние.
  • О лечебных свойствах гвоздики вы сможете прочитать здесь.

    Прежде всего хочется отметить, что мужской организм более подвержен сердечно‑сосудистым заболеваниям, чем женский. Поэтому «дружба» мужчин с яблочным соком будет самым лучшим профилактическим средством для борьбы с ними. Также напиток будет положительно влиять и на потенцию, восстанавливая мужские гормоны.

    Примером тому может быть Н. Уоркер, долгожитель из Америки. Этот человек, по его утверждению, всю жизнь был страстным поклонником фруктовых и овощных соков, а яблочный был одним из самых его любимых. Прожил этот почтенный человек 119 лет, последний ребёнок родился у него, когда ему исполнилось 96 лет.

    В советские времена патронажные сестры и врачи‑педиатры, наблюдавшие за новорожденными, советовали с 2‑х месячного возраста к грудному вскармливанию обязательно добавлять в рацион грудных детей яблочный сок, поскольку он прекрасно усваивался детским организмом и не вызывал аллергической реакции.

    Сейчас тенденции изменились, детям до полугода предписывают только грудное молоко, однако, польза яблочного сока для детского организма не подвергается никакому сомнению. Его рекомендуют в период перехода от грудного вскармливания младенца к нормальному питанию и в наши дни. А уж детям после года все без исключения врачи рекомендуют пить свежий яблочный сок не менее 1 стакана в день.

    Содержание йода в соках из свежих яблок, выше чем в банановых и апельсиновых. А как известно, йод положительно действует на умственную деятельность детей, а также помогает в борьбе с детским авитаминозом и малокровием. Они лучше учатся, менее подвержены простудным заболеваниям.

    Этот вопрос всегда волнителен для почитателей фруктовых соков, но к яблочному, по счастью, это не относится. Он прекрасно усваивается организмом, не причиняя ему вреда и не вызывая аллергических реакций. Медики считают его самым универсальным и нейтральным. И всё‑таки…

    • Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок, больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов.
    • Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений.
    • Детям до 1 года.
    • Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить яблочный сок.

    Пейте соки из таких любимых и привычных нам «молодильных» яблок, и ваше здоровье всегда будет на высоте!

    О полезных свойствах морковного сока вы узнаете здесь.

    источник

    Яблочный сок – всеми любимый и наиболее распространенный сок из фруктов. Он имеет прозрачный светлый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и свежий манящий аромат спелых плодов. Яблочный сок обладает ценными полезными свойствами: яблоко богато витаминами А, С, В, железом, марганцем, калием, кальцием, натрием, пектином.

    Его употребление особенно полезно для здоровья, нормализации кровяного давления, лечения анемии, поддержания иммунной системы. Употребление такого ценного напитка предназначено для всех, а особенно полезно для детского питания. Именно с яблока начинается первое знакомство малышей с фруктами из-за его вкусовых и полезных качеств.

    Одним из лучших способов получения полезного яблочного напитка является приготовление с помощью соковыжималки. Этим способом получается свежий, богатый витаминами яблочный сок. Но для приготовления соков длительного хранения (заготовок на зиму) наиболее удобно использование соковарки, с помощью которой чистый концентрированный сок из яблок выделяется под воздействием пара и получается сразу стерильным.

    Сегодня сайт Vkusss.ru покажет подробный рецепт приготовления ароматного яблочного сока через соковарку, который можно хранить зимой. Попробуйте приготовить с нами!

    Для приготовления ароматного яблочного сока с использованием соковарки (в рецепте используется соковарка емкостью 6 литров) потребуются:

    • Яблоки — 5 кг
    • Сахар — 3 ст. ложки

    1. Отборные яблоки хорошенько промыть водой.

    2. Порезать дольками, удаляя сердцевину.

    3. В верхнюю кастрюльку-сетку соковарки выложить яблочные кусочки, засыпав их сахаром.

    4. В нижнюю кастрюлю соковарки влить воду (около 4 литров), довести до кипения. Поверх кастрюли с кипящей водой установить среднюю часть соковарки (предназначенную для сбора стекающего сока) и кастрюльку с фруктами и сахаром. Плотно закрыть.

    5. Через 20-30 минут кипения ослабить зажим на отводной трубке и слить первый сок (около 1 стакана). Этот сок не является стерильным, поэтому необходимо залить его обратно в кастрюлю с фруктами для повторного кипячения.

    6. Уже видно как яблоки распарились и уменьшились в размере, отдав часть сока. Теперь нужно уменьшить интенсивность огня и продолжить варку сока в соковарке еще 40-50 минут.

    7. Соковарку выключить и оставить еще на 20 минут для стекания сока. Затем необходимо извлечь зажим с трубки и слить весь получившийся сок. Остатки сока (не попадающие в трубку) слить через стенку сборника сока. Сок сливается в стерилизованные банки или бутылки. Чудесный натуральный яблочный сок готов!

    В среднем весь процесс занимает 1,5 часа, а в результате получится 2,5-3 литра чистого яблочного сока. Очень полезный и аппетитный, прекрасно сохраняет аромат и вкус свежих яблок – именно поэтому его приготовление так популярно среди других фруктовых соков.

    Вкус яблочного сока приятен всем. Он настолько универсален, что отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами: клубникой, смородиной, малиной, грушей, виноградом, сливой и многими другими. Поэтому можно смело сочетать яблоки с любимыми плодами, придавая соку из яблок дополнительный вкус, цвет и аромат.

    Одним из удачных вариантов такого сочетания является яблочно-клубничный сок. Клубника делает сок более ярким, насыщенным, сладким и ароматным. Кроме того, клубника, богатая витамином С, йодом, калием и железом, увеличит полезные свойства яблочного сока. Для приготовления яблочно-клубничного сока клубнику нужно промыть, очистить от стеблей и выложить в кастрюлю-сетку вместе с яблоками. Сок с клубники выделяется быстрее и в большем объеме. Процесс приготовления остается прежним.

    Еще один вариант сока-ассорти — яблочно-виноградный. В отличие от первого варианта, виноград смягчает вкус яблочного сока, делает его светлее, прозрачнее (в случае добавления белого винограда). Витамины В и Р, аскорбиновая кислота, йод и калий, содержащиеся в винограде, дополняют перечень полезных свойств сока из яблок. Для получения яблочно-виноградного сока необходимо промыть виноград и, не отделяя плоды от веточек, добавить в сетку к порезанным яблокам 2-3 средние грозди. Варить согласно описанному рецепту яблочного сока.

    Вы уже пробовали готовить яблочный сок с помощью соковарки? Делитесь в комментариях!

    источник

    Яблочный нектар считают очень полезным, если готовить его в соковарке. Многих хозяек волнует вопрос, как варить сок в соковарке из яблок. На самом деле, это совсем несложно. Для приготовления сока потребуются яблоки и немного времени. А напиток будет намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине.

    В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.

    Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.

    Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.

    Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.

    Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.

    Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.

    Отличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.

    О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара – богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.

    Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.

    Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.

    Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.

    Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.

    Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.

    Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.

    1. Хорошо промойте яблоки, нарежьте их дольками и плотно уложите в кастрюлю от соковарки.
    2. Верхний слой яблок обильно посыпьте сахаром. Между слоями тоже можно положить сахар, но не переборщить, чтобы в результате сок не вышел переслащенным.
    3. Налейте воду в специальный отсек, накройте яблоки крышкой и поставьте соковарку на огонь.
    4. Варите сок около часа, помните, что кран соковарки обязательно должен быть плотно закрыт.
    5. Необходимо проверить кусочки яблок на влажность. Если они слишком влажные, оставьте сок вариться еще на полчаса.
    6. Помешайте кусочки яблок, прижимая их ко дну, чтобы стекли последние капельки сока.
    7. Разлейте готовый напиток в заранее простерилизованные банки и закатайте их.

    Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.

    От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.

    Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.

    1. Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
    2. Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
    3. Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
    4. Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
    5. Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.

    Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.

    Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.

    • яблоки;
    • веточки мелиссы – 2 штуки;
    • сахар;
    • апельсин/лимон – 1 штука.

    Способ приготовления:

    1. Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
    2. Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
    3. Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
    4. Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
      Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром.
    5. Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
    6. Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.

    Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.

    Состав:

    Читайте также:  Витамин с полезные с

    Способ приготовления:

    1. Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
      Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу.
    2. Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
    3. Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке — на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
    4. Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
    5. Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.

    В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.

    Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!

    источник

    Соки бывают разных видов, разных сортов. Здесь вы можете кратко познакомится со все разнообразием того, что создало человечество в течении тысячилетий своей истории. Вот какими бывают соки.

    Овощные соки

    Овощные соки — это просто кладезь витаминов, эфирных масел, пектина, клетчатки. Но что самое интересное, и о чем мало кто знает, заготавливать их впрок не имеет ни какого смысла — во время хранения теряются все их полезные свойства. Употреблять их лучше всего сразу же после приготовления.

    Морковный сок

    Содержание: витамины С, В, Д, Е; Микроэлементы: калий, кальций, магний, кремний, йод, каротин. Положительные свойства: морковный сок улучшает зрение, пищеварение, ап-петит, структуру зубов и костей, расширяет сосуды, успокаивает нервы, помогает при малокровии, сердечно — сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах, авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, работу функции щитовидной железы, выводит из организма ненужную желчь, шлаки и холестерин, защищает от дерматита, снимает усталость глаз. Сок особенно полезен беременным и кормящим матерям. Полезен ли сок из соковарки Он является натуральным растворителем при раке и язве, повышает сопротивляемость инфекциям, в особенности глаз, ушей, горла, носа и дыхательных путей, в некоторых случаях морковным соком даже можно вылечить бесплодие. Рекомендации: Для лучшего усвоения морковного сока нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу, лучше всего — салат, заправленный растительным маслом. Употребление морковного сока совместно с нахождением на солнце или в солярии дает более стойкий и быстрый эффект загара. В зависимости от состояния организма морковный сок можно принимать от полулитра до 4 л в день. Чистый морковный сок лучше всего принимать в смеси с соком шпината. Предостережения: Если принимать сок в больших количествах, может измениться цвет кожи. При лечении морковным соком из рациона питания необходимо исключить такие продукты, как сахар в любом виде, крахмал и мука. Если в первые дни после начала лечения морковным соком человек чувствует себя не очень хорошо, это говорит о том, что лечение необходимо продолжать. Для того чтобы облегчить прием морковного сока, следует добавить в него немного свежих сливок.

    Картофельный сок

    Положительные свойства: очень благотворно действует на пищеварение, очищает организм, помогает избавиться от отеков и крайне полезен для нервной системы. Предостережения: не стоит употреблять тем, кто страдает тяжелой формой диабета и пониженной кислотностью желудка.

    Огуречный сок

    Положительные свойства: прекрасно сохранит красоту ваших волос, так как он богат минеральными солями, натрием, кальцием, калием. Он хорошо противодействует атеросклерозу, помогает сердцу и сосудам, улучшает память. Рекомендации: можно употреблять до полстакана чистого сока, но лучше в сочетании с томатным, или черносмородиновым, яблочным соками.

    Томатный сок

    Содержание: витамин С, витамины группы В, каротин. Положительные свойства: Сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек или суставов, запорах. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела, сок также подавляет процессы гниения в кишечнике, нейтрализует излишнюю кислотность в организме, возникающую при избыточном питании мясом и крахмалом. Рекомендации: Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А. Сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Предостережения: томатный сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже легком! В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект. Этот сок нельзя пить во время принятия пищи, содержащей мясо, крахмал и сахар, так как они нейтрализуют его ощелачивающее действие.

    Сок сельдерея

    Положительные свойства: очень полезен мужчинам. Но помимо этого он еще и прекрасно улучшает аппетит, нормализует пищеварение, выводит шлаки. Кроме того, укрепляет иммунитет и позволяет быстро восстановиться после тяжелой физической нагрузки. И также хорошо сочетается с другими соками.

    Тыквенный сок

    Содержание: сахароза, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт, витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Положительные свойства: Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему, полезен при заболеваниях мочевого пузыря, почек, кожи, при запорах. улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен ли сок из соковарки Его рекомендуют женщинам с воспалением придатков, тем, кто перенес болезнь Боткина, а также при камнях в почках и мочевом пузыре, ожирении, отеках. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует желчеотделению. Предостережения: Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость. Рекомендации: Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

    Фруктовые соки

    Абрикосовый сок

    Содержание: калий, железо, витамин А. Положительные свойства: сок укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. Предостережения: Диабетикам и людям, страдающим от ожирения, этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится много сахара.

    Апельсиновый сок

    Содержание: витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид, 11 аминокислот, минералы (кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк). Положительные свойства: Благодаря своему содержанию сок хорошо утоляет жажду. Его следует принимать при лихорадочных состояниях и как средство профилактики и лечения авитаминозов. Иногда апельсиновый сок используют для лечения инфицированных ран и язв, так как в его составе много фитонцидов. Сок помогает избежать простуды, повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды, полезен при атеросклерозе, гипертонии, воспалении суставов, проблемах с печенью и легкими, воспалении легких, воспалении десен, анемии и других заболеваниях крови, температуре, повышенном давлении, проблемах пищеварения, цинге, кожных заболеваниях, истощении. Рекомендации: Людям, страдающим хроническими запорами, нужно или съедать 2 апельсина в день, или пить сок натощак и перед сном. В целом, рекомендуется употреблять не более 3-6 маленьких стаканов сока в неделю. При употреблении большего количества рекомендуется усиленно заниматься спортом, чтобы нейтрализовать повышение кислотности. Предостережения: При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и расстройствах кишечника лучше сок разбавлять наполовину. Следует помнить, что избыток цитрусовых соков увеличивает кислотность и выводит кальций из организма.

    Грейпфрутовый сок

    Содержание: сахара, органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР. Положительные свойства: Сок антиалергический, антивирусный, восстанавливающий. Полезен при варикозном расширении вен, воспалении легких, при повышенной температуре, истощении нервной системы, улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление. Сок показан беременным женщинам. Предостережения: Ни в коем случае нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком! Дело в том, что из-за его стимулирующего действия на кишечник изменяется реакция организма на лекарство.

    Грушевый сок

    Содержание: клетчатка и пектиновые соединения. Положительные свойства: Грушевый сок обладает противомикробным действием, полезен при камнях в почках, оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством, улучшает пищеварение и работу кишечника. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или имеет проблемы с почками.

    Персиковый сок

    Содержание: в персиковом соке содержится много разных органических кислот, в том числе, яблочная, винная, хининная и лимонная, сок богат эфирными маслами, минеральными солями калия и железа, витаминами С и группы В, каротином и пектином. Положительные свойства: Сок улучшает пищеварение. Его рекомендуют при аритмии, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, склонности к запорам. Витамины, содержащиеся в нем, помогают организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.

    Сливовый сок

    Содержание: каротин, соли калия, витамин PP. Положительные свойства: сок выводит из организма воду и поваренную соль — это не могут не оценить те, кто страдает ревматизмом и подагрой, нормализует моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, не дает избыточному холестерину всасываться из кишечника, что является профилактикой атеросклероза. При его приеме понижается кислотность желудочного сока, имеющая место при гастритах и язвенной болезни. Рекомендации: Если этот сок принимать натощак, то можно продезинфицировать кишечник, наладить пищеварение и вообще очистить свой организм. Следует помнить, что сливы кислых сортов действуют на кишечник закрепляющее, а сладких — расслабляюще.

    Яблочный сок

    Содержание: витамины В-6, В-2, В-1, А, С, биотин, фолиевая кислота, пантотеноваяя кислота (витамин В-5), минералы: хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, натрий, силикон и сера. Положительные свойства: Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, воспалении суставов, артрите, а также для снижения веса. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника; его большое количество создает в кишечнике желеобразную массу, которая впитывает различные яды. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Сок особенно полезен для кожи, волос и ногтей, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Яблочный сок предупреждает и лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции, выводит токсины из кишечника, устраняет запоры или расстройства желудка. Яблочный сок полезен занимающимся умственным трудом, он также выводит из организма соли мочевой кислоты. Рекомендации: Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья до одного литра в сутки. Сок из кислых яблок, разведенный наполовину минеральной водой, — мягкое, но эффективное слабительное средство. Полезен ли сок из соковарки Предостережения: Сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

    Ягодные соки

    Арбузный сок

    Содержание: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамин А, соли. Положительные свойства: Сок оказывает сильное мочегонное действие, которое не раздражает почки и мочевыводящие пути, способствует растворению солей и предотвращает образование песка и камней (такое действие достигается при приеме 2-2,5 л сока в течение суток). Сок полезен при малокровии, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях лучевой болезни. Также употребляют его при заболеваниях печени (болезнь Боткина, интоксикации, цирроз, хронический цистит, желчно-каменная болезнь), плохом пищеварении, запорах, гнилостных процессах в кишечнике, при атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении (1,5 л сока в сутки), а также как желчегонное средство при гепатитах. Рекомендации: Он рекомендуется в качестве разгрузочной пищи.

    Виноградный сок

    Содержание: витамины В-2, В-1, А и С, минералы — кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и сера. Сложный химический состав виноградного сока сравнивают с составом минеральных щелочных вод. В связи с этим лечение виноградным соком считается аналогичным применению минеральных вод. А по скорости усвоения этот сок напоминает мед. Положительные свойства: Виноградный сок повышает процентное содержание гемоглобина в крови, увеличивает количество эритроцитов, регулирует соотношение лейкоцитов и лимфоцитов в крови. Он оказывает благоприятное воздействие на костный мозг, что усиливает функцию кроветворения. Сок улучшает обмен веществ, ускоряет пищеварение, удаляет из организма шлаки, помогает при очищении организма и используется при похудании. Наличие большого количества минералов в соке способствуют очищению крови и кровообразованию, очищают печень. Виноградный сок помогает при артрите, проблемах с печенью, анемии и других заболеваниях крови, раке, запорах, высокой температуре, проблемах пищеварения, сгущения в мембранах слизистой оболочки, кожных заболеваниях и для снижения веса. Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее и мочегонное действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких, при истощении нервной системы и упадке сил, снижает уровень холестерина в крови. Рекомендации: С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1. Предостережения: Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.

    Вишнёвый сок

    Содержание: фолиевая кислота, железо, катехины и антоцианы. Положительные свойства: Сок вишни полезен при малокровии, для укрепления стенок кровеносных сосудов, имеет противовоспалительное действие и губит возбудителей дизентерии и гноеродные инфекции — стафилококки и стрептококки. Предостережения: при язве желудка и повышенной кислотности соком лучше не увлекаться.

    Гранатовый сок

    Содержание: лимонная кислота, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, калий, витамины В, РР, С, провитамин А, фолацин, пантотеновая кислота, витамин В6. Положительные свойства: сильное общеукрепляющее средство после болезни, операции, при малокровии.

    Содержание: аденозин, витамин РР, В12, железо, сахар, аскорбиновая кислота. Положительные свойства: Сок очищает желудочно-кишечный тракт, нормализует работу почек и мочевого пузыря, помогает при запорах, геморрое, проблемах с кожей, применяется при атеросклерозе, малокровии, заболевании почек. В лечебных целях следует принимать по 1 стакану 3 раза в день.

    Облепиховый сок

    Содержание: природный концентрат биологически активных веществ с водо- и жирорастворимыми витаминами. Положительные свойства: Облепиха лечит ревматизм и подагру, кожные заболевания и болезни пищеварительного тракта, а также улучшает процесс обмена веществ.

    Рябиновый сок

    Содержание: керотин. Положительные свойства: помогает при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью, убивает золотистый стафилококк.

    Сок из черноплодной рябины

    Содержание: витамин С, В1, В2, Е, РР, К, Р, фолиевая кислота, дубильные вещества органические кислоты и пектины. Положительные свойства: понижает давление, эффективен при атеросклерозе, хорошо помогает при токсикозе беременных.

    Сок из черной смородины

    Содержание: витамины, соли железа и калия, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты. Положительные свойства: уничтожает вирусы группы А2 и В, повышает иммунитет, является поливитаминным и общеукрепляющим средством.

    Трудно переоценить роль различных соков в нашей жизни в оздоровлении каждого из нас в отдельности и всех вместе как цивилизации. Но есть один сок , который соединяет практически все качества всех соков. И это сок нони

    Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.

    источник

    Источники:
    • http://znaitexniku.ru/kuhni/melkaya/sokovyzhimalki/otzyvy-o-polze-i-vrede-sokovarok.html
    • http://polzateevo.ru/napitki/yablochnyj-sok.html
    • http://vitaminki.guru/produktyi/prigotovlenie-yablochnogo-soka
    • http://wellnessmix.com/pravilnoe-pitanie/napitki/soki/yablochnyj/ys-polza-i-vred.html
    • http://vkusss.ru/88-yablochnyj-sok-cherez-sokovarku/
    • http://glav-dacha.ru/kak-varit-sok-v-sokovarke-iz-yablok/
    • http://pirogdoma.ru/fo/eda/Juice.php?id=3001