Меню Рубрики

Яблоки белый налив полезные свойства

Белый налив — один из самых известных яблочных сортов среди садоводов. Эти яблони приносят вкусные плоды одними из самых первых, когда остальные деревья еще только начинают формировать будущий урожай. Яблоки мягкие и сочные, многие садоводы консервируют их в сладком сиропе.

История возникновения и описание сорта яблок Белый налив

Сорт имеет давнюю историю. Его появление связывают с народной селекцией. Предполагается, что Белый налив возник в странах Балтии и вскоре распространился по Европе, но есть и приверженцы теории, что он является старинным русским сортом.

Деревья у сорта яблок Белый налив среднего размера и редко превышают 4-5 м. Первое время крона по форме напоминает пирамиду, но с годами становится округлой. Кора тоже имеет характерные особенности, что позволяет отличить сорт от других, даже когда на дереве нет листьев и плодов. Обычно кора имеет светло-серый цвет и достаточно шероховата, но местами бывают и гладкая, но только у молодых деревьев.

Листья у сорта средней величины, формой напоминают эллипс. С нижней стороны листочки имеют пушок, а сверху более гладкие. Их цвет серо-зеленый, но ножка более светлая. При цветении выступают большие белые лепестки с розовыми вкраплениями. Благодаря большим цветкам может хорошо опыляться ветром без помощи насекомых.

У молодых деревьев они большие и достигают 120-150 г каждое. Когда дерево стареет, то яблоки мельчают и бывают около 60 г. Сами плоды имеют округлую форму у хвостика и постепенно сужаются под конус к чашечке.

Они имеют зеленый цвет, который с дозреванием начинает больше походить на белый. Если крона освещается солнцем, то на плодах с южной стороны проступает розовый румянец. На одной стороне яблока проходит характерный шов от хвостика к чашечке. После завязи на плодах выступает беловатый налет, который сохраняется до уборки, его легко стереть или смыть.

Урожай яблок Белый налив на дереве

Кожа у плодов тонкая и слегка кисловатая в сравнении с нежной мякотью. Яблоки Белого налива ценятся в приготовлении варенья, повидла, сока и вина. Для приготовления нужно меньше сахара, чем для других сортов, ведь они не очень кислые. Плоды содержат:

Когда созревают белые яблоки?

Первые плоды у сорта яблони Белый налив после посадки саженца начинают расти через 5-6 лет. Средняя урожайность с молодого дерева бывает около 200 кг. Полное дозревание яблок происходит к середине августа. Но оно проходит неравномерно, поэтому сбор урожая нужно проводить как минимум дважды по мере появления на кроне готовых к употреблению яблок. Первый раз съем проводиться в начале августа 5-10 числа, а второй в середине или последних числах.

Если яблоко перезревает, то мякоть становится ватной и мучнистой. Сочность теряется, хотя приятный аромат сохраняется долго. Плод очень нежен, особенно когда созревает, любая царапина приводит к появлению гниения и порчи. Для хранения допускается только ручной сбор урожая, при тряске плоды разбиваются и становятся коричневыми в месте удара.

Урожай плохо поддается транспортировке. Его не рекомендуется хранить в высокой таре, поскольку нижнее плоды давятся и под кожицей сразу же проступают коричневые участки, из которых потом разойдется гниение. Несмотря на такую деликатность плодов, сорт очень ценится среди садоводов нацеленных не на продажу, а на употребление или быструю переработку.

Урожай спелых яблок Белый налив

Польза и вред

Польза Белого налива заключается в раннем созревании и хорошей урожайности. Вкус яблок также положительно влияет на популярность сорта. Само дерево имеет высокий показатель приживаемости и может расти на различных типах почвы. При плохом уходе без полива, подкормки удобрениями и обрезки, яблоня все равно будет приносить небольшой урожай.

Недостатков у сорта можно насчитать несколько штук. В первую очередь – это плохая транспортабельность и размягчение мякоти плодов при хранении. Яблоки становятся меньше, когда дерево стареет. Последний немаловажный недостаток сорта в его невозможности произрастания в холодном климате. Вреда для организма также не обнаружено.

Посадка молодых саженцев

Саженцы приобретаются и высаживаются в начале мая. Для этого выбирается подходящее место желательно вдали от построек создающих постоянную тень, но если есть желание иметь дерево под окном, то Белый налив вполне способен расти в таких условиях.

Главное, чтобы поблизости не было корней других деревьев способных вытягивать с почвы необходимые для яблони влагу и полезные вещества. Расстояние до кроны соседнего дерева должно быть минимум 4 метра.

Для посадки выкапывается яма размером 45х45 см, на дно которой нужно насыпать ведро перегноя в виде горки. Сверху удобрение присыпается несколькими сантиметрами земли снятой из верхнего слоя почвы. Саженец выставляется по центру насыпа, а его корни равномерно распространяются по уклону.

Повидло из яблок Белый налив

Формирование кроны яблони

Для придания дереву формы одного подвязывания недостаточно, и нужно прибегать к ежегодной обрезке. Молодой саженец первоначально срезается на высоте 80-90 см. Это заставляет развиваться боковые ветви, что поспособствует образованию скругленной кроны.

Когда крона развивается, то появляются боковые побеги выходящие далеко в сторону ствола, их тоже нужно срезать на расстоянии 50-70 см. Белый налив лучше себя чувствует при скругленной кроне, поэтому нужно срезать верхние побеги которые растут под острым углом в соотношении со стволом.

Когда дерево зацветает, то в каждом пучке появляется по несколько маленьких яблочек. Для того чтобы плоды были большими, можно удалить по центральному яблоку из каждого пучка. Кроме увеличения размера плодов, это позволит избежать чрезмерного истощения молодого дерева, которое приводит к неурожаю в следующем сезоне.

Профилактика от вредителей

Белый налив подвержен тем же болезням и вредителям что и обычные сорта. Он может пострадать от:

  • мучнистой росы;
  • яблочной парши;
  • тли;
  • яблонной плодоножки;
  • листовертки;
  • яблонного цветоеда и др.

За состоянием деревьев нужно следить и при возникновении симптомов применять специальные препараты. В отношении молодых деревьев, лечение проводится просто, ведь их рост позволяет применить полноценное опрыскивание. С большими экземплярами полные меры по борьбе провести сложно.

Яблочный компот

Поэтому нужно замечать проблему и ликвидировать до распространения. При появлении паразитов можно пожертвовать веткой, которую следует сразу же сжечь, чем потом опрыскивать 5-метровое дерево.

Сорт Белый налив имеет ряд достоинств, главное из которых — раннее созревание. Но низкий показатель хранения и транспортировки делают его сугубо сортом для собственного употребления или быстрой переработки. Негативным показателем является и уменьшение плодов при увеличении возраста дерева.

Отзывы садоводов

Кристина: У меня на даче растет Белый налив уже лет 15. Каждую весну много завязи, большинство которой опадает за несколько недель, хотя дерево вроде не болеет. Скорей всего надо давать удобрения и поливать, но мне и того, что остается, хватает с головой.

Николай: Да насчет плохого хранения я согласен, достаточно немного придавить и кожица имеет свойство лопаться и сок вытекает.

Макар: Урожайность через раз, бывает слишком много и не успеваю собирать, а иногда не хватает. Хотелось бы чего-то среднего и постоянного.

Григорий: «Белый налив» — это мой любимый летний сорт. У меня за домом растет старое дерево, достает почти до верха крыши. Я в прошлом году посадил еще одно новое, потому что это скорей всего усохнет через год или два. Удобрения никакие не вношу, летом поливал раза три, когда долго дождя не было.

Описание и характеристики сорта яблок Белый налив, когда созревают и как хранить

Урожай яблок Белого налива собирают одним из первых. Как у всех летних сортов, его плоды хранятся мало. Несмотря на это, садоводы и по сей день выращивают Белый налив в своих садах. Яблоки едят в свежем виде или пускают в переработку. Замечательным вкусом обладают джемы и варенья, приготовленные из спелых плодов Белого налива.

История выведения и преимущества сорта

До сих пор не утихают споры вокруг истории сорта Белый налив, одни относят его к народному творчеству, другие считают успех яблок заслугой селекционеров. Многие садоводы ошибочно называют яблони Белый налив Папировкой.

Оба сорта по многим техническим параметрам и внешне очень похожи. Наиболее распространен Белый налив в Среднем Поволжье, он там считается эталоном вкуса. Из семян выращивают саженцы, которые используют в качестве подвоев, они годятся для прививки колоновидных форм яблони.

Как родительский материал, Белый налив использовался селекционерами для получения новых, более перспективный сортов. Их на сегодня насчитывают около 20. Продуктивный летний сорт приносит пользу как стабильный поставщик раннего сырья для летних заготовок.

Достоинства Белого налива:

  • невысокие требования к структуре почвы;
  • сорт показывает среднюю устойчивость к парше;
  • низкая зависимость урожайности от качества агротехники;
  • зимостойкость цветковых почек и древесины;
  • скороплодность.

Особенности сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски. К минусам относят дружную отдачу урожая, плохую транспортабельность, короткий период хранения.

Регион произрастания

Яблони Белого налива хорошо растут в Подмосковье и большинстве других российских регионов. В свое время сорт был испытан и занесен в Госреестр. Проще перечислить регионы, где не рекомендуют выращивать яблони Белый налив. Их перечень достаточно короткий, в него включены районы:

  • Дальнего Востока;
  • Восточной Сибири;
  • Среднего и Южного Урала.

Основные технические характеристики

Описание основных параметров плодовой культуры дает садоводам информацию о степени пригодности сорта для данной климатической зоны. Иммунные свойства и характеристика зимостойкости Белого налива позволяют оценить возможные риски, а знание будущих габаритов дерева выбрать в саду наиболее подходящее место.

Высота дерева и ширина кроны

Деревья имеют удобный для небольших садов размер, они имеют средние габариты. Высота ствола до 5 метров, ширина и форма кроны меняется с годами. Опытные садоводы, используя карликовые подвои, выращивают более низкие деревья, высота у них колеблется в пределах от 2,5 до 3 метров.

Побеги средние по толщине, у молодых яблонь формируют широкопирамидальную крону, которая годам к 7 становится округлой.

При посадке саженцев на сильнорослом подвое нужно учитывать размер кроны взрослой яблони, она в диаметре очень большая (5-7 метров).

Корневая система

Характеристики корневой системы напрямую зависят от типа подвоя. При использовании саженцев на сильнорослых подвоях у корневища формируется мощный центральный стержень. Сильноразветвленная форма корневой системы характерна для деревьев Белого налива, выращенных из саженцев с подвоями:

  • карликовыми;
  • полукарликовыми;
  • низкорослыми.

Морозоустойчивость

Понятие морозоустойчивость яблони комплексное, оценку выставляют при изучении устойчивости культуры к холодным температурам в разные периоды зимнего сезона:

  • начале;
  • середине;
  • после оттепелей (резкое похолодание, постепенное похолодание).

У районированного сорта во всех 4 случаях нет признаков подмерзания. Морозоустойчивость Белого налива позволяет выращивать сорт в регионах юго-востока, юго-запада, северо-запада.

Иммунитет к заболеваниям

Отмечена прямая зависимость иммунитета к парше от региона произрастания. Общая оценка средняя, но если рассматривать устойчивость к парше с точки зрения географии, то в Украине, на Ставрополье и Северном Кавказе она слабая. В Средней полосе РФ — средняя.

Особенности созревания и плодоношения

Цветение и плодоношение происходит на кольчатках. Созревать первые яблоки начинают в 10-15 числах июля. Для сорта свойственна дружная отдача урожая, что для многих садоводов становится настоящей проблемой.

Читайте также:  Георгина полезные свойства

В особо урожайные годы возникает проблема с переработкой плодов. Хранятся они не более 14-20 суток, после чего мякоть делается невкусной, мягкой. Плоды становятся непригодны для переработки.

Посадка и выращивание

Белый налив стоит посадить в саду. Нужно иметь в саду продуктивную летнюю яблоню. Для того чтобы жизнь дерева была длинной, а урожайность высокой, нужно:

  • серьезно подойти к приобретению саженца;
  • выделить дереву самый подходящий уголок сада;
  • не ошибиться со сроками посадки;
  • посадочную яму готовить по всем правилам.

На юге и в снежных районах Средней полосы РФ Белый налив сажают осенью, в малоснежных областях рекомендуют высаживать саженцы ранней весной.

Начало плодоношения

В пору плодоношения деревья вступают рано. Яблони Белого налива в возрасте 5-6 лет дают первые урожаи. Плодоносят деревья при надлежащем уходе не менее 25 лет. Уход за кроной необходим на протяжении всей жизни. При его отсутствии плоды мельчают.

Яблоня, усыпанная бело-розовыми крупными цветками, становится украшением сада. В садах Средней полосы РФ цветки распускаются с приходом мая. На юге (Ставропольский край) и в садах Украины Белый налив цветет в апреле.

Сроки созревания плодов

От взрослой яблони получают впечатляющий урожай яблок. Для дерева 7-12 лет нормой считается 150-200 кг плодов за сезон. Созревают яблоки на юге в 15-20 числах июля, в садах средней полосы — с 10 по 20 августа, в южных районах Сибири плоды поспевают после 20 августа.

Внешний вид и вкусовые характеристики плода

Яблоню не зря назвали Белый налив, ее плоды покрыты кожицей белого цвета, ее легкий зеленый оттенок практически незаметен. Если плоды спеют с южной стороны кроны и хорошо освещаются солнцем, то на них проявляется слабовыраженный румянец нежно-розового цвета.

Во вкусе сладкой мякоти есть легкая кислинка. Спелые яблоки издают приятный, тонкий аромат. На молодых деревьях размер плодов больше, чем на старых. Они весят в среднем около 150 г, а с годами мельчают, их масса к 20 годам не превышает 60 г. Форма у яблок правильная, округло-коническая.

Полезные свойства определяет состав мякоти:

  • до 9% сахаров;
  • до 22 мг на 100 г сырья аскорбиновой кислоты.

Только имея в своем саду яблоню этого сорта, можно насладиться замечательным вкусом плодов. В супермаркете их не встретишь, хранятся они крайне мало и портятся при транспортировке.

Цикличность плодоношения

У яблони резко периодичное плодоношение. Это, короткий срок хранения плюс низкая транспортабельность делают Белый налив малопривлекательным для садов коммерческого направления.

Летние яблоки нужно собирать и быстро пускать в переработку. Для больших семей этот сорт летних яблок иметь выгодно. Зимой в погребе всегда будет запас банок с яблочными компотами, вареньями и джемами, а летом стол будет ломиться от обилия вкусных яблок и яблочных пирогов, десертов.

Основные правила ухода за яблоней Белый налив

Ухаживают за яблоней традиционно. Несколько лет после посадки плотно занимаются формированием кроны. Удобрения — обязательная составляющая ухода. Вносят их на протяжении всей долгой жизни яблони. В любом возрасте важную роль для плодоношения и здоровья плодового дерева играют поливы.

Способы опыления

При отсутствии сортов-опылителей Белый налив не дает плодов — деревья самобесплодные. С урожаем не возникает проблем, если в саду или рядом с ним растут деревья Антоновки, Грушовки Московской, Оттавы, Мантет. Подойдут в качестве опылителей любые яблони, цветущие одновременно с яблонями Белого налива.

Обработка от вредителей и болезней

В продаже есть отличные препараты от плодожорки, тли, яблоневого цветоеда и листовертки. Хорошие отзывы заслужили:

В большей мере страдают от нашествия насекомых деревья в первые годы жизни. Взрослые яблони более устойчивы, но их сложнее обрабатывать от вредителей из-за густой кроны и большой высоты.

Повышенная влажность воздуха (дождь, туман) провоцирует активность сумчатого гриба, который вызывает распространенное заболевание плодов и листьев — паршу. Для ее профилактики каждую осень проводят профилактическую обработку штамба и сучьев «Цирконом» или «Фитоспорином».

Осенью же вырезают и уничтожают все поврежденные ветки, выгребают и сжигают опавшую листву. Ствол очищают, белят, добавляя в побелку раствор медного купороса. Весной профилактику продолжают:

  • до набухания почек крону обрабатывают медным купоросом (10 л воды, 100 г средства);
  • при распускании почек все ветки опрыскивают «Гамаиром»;
  • отплодоносившее дерево обрызгивают коллоидной серой.

Частота и обильность поливов

Большая потребность в поливах сохраняется в период массового завязывания плодов и их формирования. Частота и объем поливов зависят от погодных условий и структуры почвы. На легких почвах влага уходит быстро, на тяжелых грунтах медленнее.

Расход воды на один полив для 1-2-летнего дерева составляет 2-3 ведра, на плодоносящую яблоню расход рассчитывают по размеру кроны — 50-100 л/м². Частота поливов для плодоносящих и неплодоносящих деревьев разная.

Первые поливают несколько раз за сезон: весной — до того как почки расщелкнутся, во время распускания бутонов, в начале периода наливания плодов. Яблоньки до 5 лет поливают по погоде каждую неделю, если лето жаркое и сухое. Осенью перед самыми морозами поливают яблони любого возраста. Последний полив должен быть обильным, он помогает защитить корни от вымерзания.

Первые 2 года молодое дерево получает питание из плодородной смеси садовой земли, органики и минеральных удобрений, которой засыпали яму во время посадки саженца. На третий год осенью яблоньку в первый раз подкармливают.

Расход удобрений, который будет приведен ниже в таблице, дан на 1 м². За основу берется площадь проекции кроны на землю. По мере взросления яблони она будет увеличиваться в размерах и, соответственно, будет расти норма внесения минеральных удобрений.

Сезон Наименование Количество
Весна Мочевина 10 г
Лето Нитроаммофоска
Осень Перегной 10 кг
Калий хлористый 15 г
Суперфосфат 15 г

С середины июля подкормки, содержащие азот, применять прекращают, они снижают морозостойкость побегов и почек, ухудшают иммунитет яблони.

Техника формирование кроны

При весенней посадке саженца крону формируют до высадки или сразу после нее. Если саженец высаживают осенью, то к первой формирующей обрезке приступают следующей весной:

  • макушку центрального проводника срезают на высоте 0,8 м от корневой шейки;
  • поврежденные побеги вырезают;
  • оставшиеся ветки — основу будущей кроны, укорачивают на треть длины.

Каждый год весной до распускания почек и осенью перед наступлением морозов яблони подвергают тщательной санитарной обрезке. С ее помощью крону поддерживают в здоровом состоянии.

Удалению подлежат все поврежденные болезнью и непогодой ветки, а также побеги, растущие внутрь кроны или перпендикулярно вверх. У правильно сформированного дерева хорошо просматриваются 2-3 яруса ветвей. Нижние побеги у яблони должны быть немного длиннее верхних.

Подготовка к зиме

Урожай нельзя долго хранить и оставлять на дереве. Его нужно быстро снять с яблони и пустить на переработку. Осенью отдохнувшую от плодоношения яблоню готовят к зиме. Стволы молодых деревьев обматывают толем или мешковиной, приствольный круг засыпают слоем мульчи (навозом). В тех регионах, где зимой снега мало, старые яблони окучивают.

Проблемы, возникающие при выращивании

Нередко яблоня, достигшая возраста плодоношения, не цветет. Предполагаемые причины отсутствия плодов:

  • грубая ошибка при посадке саженца — корневая шейка заглублена;
  • отсутствие в саду яблонь другого сорта;
  • истощенная почва, отсутствие подкормок;
  • заболевание;
  • насекомые;
  • крона формируется неверно.

На кислых почвах урожайность Белого налива низкая. Проблему решают с помощью извести. Ее вносят не чаще 1 раза в 4 года. На каждый квадратный метр расходуют 200 г.

Опадают яблоки

Плоды осыпаются по разным причинам. Большая нагрузка — одна из них. В благоприятные по погоде годы на яблоне формируется слишком много завязей, часть из них она может сбросить. В первую очередь, с деревьев падают плоды, поврежденные плодожоркой. В засушливое лето, если поливы проводятся редко, дерево тоже сбрасывает яблоки.

Болезни и вредители

Ослабленные из-за плохого ухода яблони чаще страдают от нашествия вредителей и инфекций. Из насекомых нужно опасаться тли и листовертки. Ощутимый вред урожаю наносит грибковая инфекция. Парша плодов может в разы уменьшить урожай.

Начиная с весны, опытные садоводы проводят профилактические обработки от мучнистой росы и парши:

  • до распускания бутонов опрыскивают средством «Скор» или раствором медного купороса;
  • отцветшие яблони тщательно обрабатывают хлорокисью меди;
  • в конце осени все плодовые деревья очищают и еще раз подвергают обработке медным купоросом.

Признаки парши на Белом наливе: бурые пятна на листьях, трещины и темные пятна на кожице. Осенью листья с больного дерева необходимо сжечь. Площадь приствольного круга очистить и неглубоко перекопать. Ствол и крупные сучья покрыть слоем извести.

Яблоки летнего урожая помогают в лечении многих недугов. С их помощью нормализуют работу кишечника и желудка, очищают организм от шлаков, нормализуют уровень холестерина. Употребляя плоды Белого налива, снимают симптомы подагры и хронического ревматизма, усиливают защитные силы организма. Одной яблони Белого налива достаточно, чтобы удовлетворить потребность семьи в яблоках летнего срока созревания.

Все про яблоки: польза и вред любимых плодов для организма

Яблоки — пожалуй, самая популярная плодовая культура, которую человечество культивирует с незапамятных времен.

Яблони растут практически по всему миру, во всех климатических зонах, плоды используются во многих областях, прежде всего, конечно, в кулинарии, но находят применение и в медицине, и в домашней косметологии.

Как выбирать и использовать яблоки, каковы польза и вред этих замечательных фруктов для организма, расскажет наша статья.

Классификация видов

Классификацию плодов можно проводить по нескольким категориям:

  1. По времени созревания:
    • Сорта раннеспелые (летние – июль-август) – белый налив, грушовка, китайка ранняя, мельба;
    • Среднеспелые (осенние – август-начало сентября) – антоновка, апорт, коричное;
    • Позднеспелые (зимние — сентябрь) – пепин шафранный, голд, кортланд, джонатан.

Самые лежкие сорта – осенние и зимние. Летние практически не хранятся, эти плоды нужно использовать как можно быстрее.

  • По вкусовым качествам:
    • Сладкие – медуница, конфетное, голден делишес, пепин шафранный;
    • Кислые – антоновка, симиренко, белый налив, бессемянка;
    • Кисло-сладкие – штрейфлинг, жигулевское.
  • По величине плодов:
    • Мелкие (китайка разных сортов, райские яблочки);
    • Средние – большинство сортов;
    • Крупные и очень крупные – рамбура, апорт, мелроуз.
  • Можно разделить плоды на группы по цветовому критерию:
    • Зеленые – ренет, симиренко, папировка, антоновка и белый налив. Имеют кисловатый вкус;
    • Желтые – золотая китайка, голден делишес, конфетное;
    • Красные – джонатан, ред делишес, лобо, макинтош. Это в основном сладкие плоды.
  • При таком многообразии сортов возникает закономерный вопрос: какие яблоки полезнее? Самыми полезными для широкого круга потребителей принято считать зеленые яблоки: эти сорта содержат меньше сахара, но больше витаминов и железа, они реже вызывают аллергию по сравнению с желтыми и красными сортами.

    Возможно вас также заинтересует чем полезны для организма груши. Всю информацию о фруктах вы узнаете из этой статьи…

    Химический состав

    Состав и количество ценных веществ сильно различаются у фруктов разных сортов, также большое значение имеют степень зрелости, местность произрастания плодов, особенности климата, почвы и т.п.

    Читайте также:  Масло тыквенных семян полезные свойства

    Яблоки содержат множество полезных элементов:

    • В этом фрукте много витаминов: группа В, С, Е, К. Количество аскорбиновой кислоты может варьироваться в зависимости от сорта и спелости фрукта;
    • Плоды содержат необходимые для человеческого организма пектины, клетчатку и флавоноиды;
    • Это источник полезных элементов, таких, как железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, йод (содержится в косточках).

    Пищевая ценность яблок представлена следующими показателями:

    • белки – 0,3 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • углеводы – 13,8 г в 100 г продукта.

    Таким образом, мы видим, что основной значимый ингредиент яблок — это углеводы. Калорийность составляет в среднем 40-50 ккал на 100 грамм (в зависимости от сорта). Гликемический индекс невысокий, для сравнения: у яблок – 30, у меда – 90 ед. В косточках содержится редкий витамин В17 (амигдалин), который употребляется как противораковое средство. Но в больших дозах это вещество, родственное синильной кислоте, ядовито!

    Польза и вред для здоровья

    Яблоки называют кладезем полезных для здоровья веществ. Систематическое употребление этих плодов в пищу помогает в лечении множества болезней, применяется как профилактическое, восстанавливающее и укрепляющее средство.
    В чем польза известного фрукта? Ценность поистине огромна, яблоки – не только доступное и популярное лакомство, но и эффективное природное лекарство.
    При каких заболеваниях их употребляют:

    • Помогают стабилизировать давление;
    • Для профилактики простудных и даже онкологических заболеваний;
    • При недостатке железа и пониженном гемоглобине;
    • Для снижения лишнего веса;
    • Повышают иммунитет и работоспособность мозга;
    • В печеном виде улучшают работу ЖКТ, помогают восстановить силы организма после тяжелой и затяжной болезни или родов;
    • Используются как первый прикорм для младенцев (предпочтительнее зеленые и желтые сорта);
    • Хорошо помогают яблоки от изжоги, особенно сладкие сорта. Их следует есть небольшими порциями между приемами пищи для устранения неприятных симптомов;
    • Яблоки снижают уровень холестерина.

    Все подробности о пользе яблок вы узнаете из видео:

    Огромную пользу для организма приносит также айва, ведь это мощный антиоксидант, который предотвращает преждевременное старение и оказывает омолаживающий эффект. Чем еще полезна айва читайте в этой статье…

    Любое вещество, лекарство или продукт при передозировке вместо пользы может причинить вред. Это касается и фруктов. При определенных болезнях неумеренное употребление яблок способно добавить проблем со здоровьем.
    В каких случаях опасно лакомиться этими плодами:

    • При обострении колитов, гастритов и язвенной болезни (особенно опасны свежие фрукты);
    • При сахарном диабете, особенно вредны желтые и красные сорта, как наиболее сладкие. Для диабетиков более полезны зеленые сорта. Суточную норму плодов следует оговаривать с лечащим врачом. Но наибольшую пользу при диабете плоды приносят в запеченном виде;
    • Повышенное содержание фруктовых кислот (при неумеренном употреблении) обостряет болезни желчного пузыря;
    • Фруктовые кислоты и сахара в большом количестве вызывают проблемы с зубами. Зубная эмаль становится тонкой, зубы начинают крошиться. Такой процесс приведет к стоматологическим заболеваниям. После кислых фруктов следует прополоскать рот;
    • Нельзя употреблять много яблочных семечек, помимо полезных веществ, в них содержатся и такие компоненты, как синильная кислота. Норма – не более 5 штук в день;
    • Плоды способствуют желудочной секреции и повышенному газообразованию. Так что на вопрос «можно ли есть яблоки на ночь при похудении?» ответ будет таков: лучше этого не делать, особенно, если пациент склонен к метеоризму. В вечернее время рекомендуют сократить количество свежих фруктов до минимума. Меньше риска несет употребление яблок в запеченом виде;
    • Можно ли кормящей маме яблоки? При ГВ употреблять яблоки следует понемногу. Для начала желательно сократить или ограничить употребление красных плодов – они часто содержат аллергены. Лучше выбирать зеленые виды, они более безопасны со всех точек зрения;
    • Яблоки при панкреатите следует употреблять осторожно. В период обострения вообще недопустимо есть яблоки в сыром виде, только в запеченном.

    Главное – не злоупотреблять фруктами. И хороший выход: если противопоказано есть яблоки в свежем виде, то печеные, как правило, приносят только пользу. Возникает вопрос: когда их лучше есть яблоки, до или после еды? Специалисты советуют употреблять фрукты через час-полтора после еды для получения максимальной пользы и во избежание проблем с пищеварением.

    Как правильно употреблять бананы и какие плоды выбирать? Всю информацию вы найдете здесь…

    Применение

    Использование в косметологии

    С косметической целью можно просто употреблять эти фрукты в пищу. Содержащиеся в них пектины — признанные антиоксиданты, которые помогают улучшить цвет лица и продлить свежесть кожи.
    Свежее яблоко для лица можно употреблять и в виде маски. Рекомендуется брать местные плоды. Основу маски составляют яблоки, а дополнительные ингредиенты помогут адаптировать ее для любого типа кожи и всех возрастов.
    Это средство очищает лицо, сужает поры, улучшает состояние эпидермиса, тонизирует и придает упругость.
    Что излечивают яблочные маски:

    • Пятна на коже;
    • Морщинки и повреждения;
    • Сухость кожи;
    • Чрезмерную жирность;
    • Воспаления;
    • Раннее увядание кожи.

    Сладкие сорта больше подойдут для сухой, тонкой кожи, а для жирной или нормальной следует брать кислые плоды. Маски из свежих фруктов не хранятся, их используют сразу после приготовления.

    Плоды можно натереть на терке, прямо с кожурой, в которой содержится много полезных элементов (перед употреблением обязательно хорошо вымыть) или превратить в пюре блендером. Затем добавляют другие ингредиенты: натертую морковь, мед, овсяные хлопья, корицу и т.д.

    Полезны маски и для волос. Их наносят как обычно, на полчаса — час, укутав голову полиэтиленом, а сверху утеплив полотенцем. Для сухих и тонких волос полезно будет добавить желток.

    Яблочный уксус поможет избавиться от перхоти, зуда, придаст волосам упругость и блеск. Для этого следует втирать его в кожу голову или промывать волосы после основного мытья. Брать разбавленный или неразбавленный уксус — зависит от человека, ориентируйтесь на собственные ощущения.

    Использование в кулинарии

    Кулинарная ценность яблок очень высока, во всем мире из них готовят огромное количество блюд:

    • Варенье, джемы, пастилу, морсы, компоты, соусы и т.д., а также добавить в любые соленья, маринады, домашние заготовки на зиму (например, в домашние соусы типа аджики);
    • Используют этот фрукт и во вторых блюдах. Традиционное рождественское кушанье – гусь, запеченный с яблоками;
    • Шинкованное зеленое яблоко внесет легкую пикантную нотку в салат из овощей, в том числе с мясом, курицей, креветками и другими, самыми разнообразными ингредиентами;
    • Плоды запекают, тушат и сушат, варят компоты, из них готовят пироги, выжимают соки и делают яблочный уксус. Моченые фрукты – изысканный витаминный десерт на зиму. Для тех, кто боится поправиться, яблоки моченые отлично подойдут, так как имеют низкую калорийность, а витамины и другие полезные вещества в них прекрасно сохраняются. Следует иметь в виду, что красные яблоки имеют высокую калорийность, они обычно самые сладкие.

    Несколько рецептов блюд с яблоками вы узнаете из видео:

    Интересным ингредиентом для блюд является и папайя. Как применять этот экзотический фрукт читайте в этой статье…

    Как выбирать и хранить плоды

    Выбирать можно по вкусовым качествам или по периоду хранения. Самый короткий срок хранения у плодов летнего созревания. Их следует употреблять сразу после сбора урожая, долго они не лежат. Для варений длительного хранения они тоже не годятся.

    Самый долгий срок хранения имеют фрукты позднего созревания. Осенние яблоки лежат до начала и середины зимы. Во время хранения они могут еще немного дозреть.

    При правильном хранении плоды сохраняют товарный вид до начала следующего лета. Также эти сорта подходят для любой кулинарной обработки длительного периода: варенья, мочения и разных видов солений.
    При покупке желательно избегать «парафиновых», неестественно глянцевых фруктов. Вещества, которыми обрабатывают такие плоды, предохраняют их от порчи во время транспортировки и длительного хранения, но могут быть токсичными для человека.

    Яблоки Белый налив: с сада прямиком на стол

    Сочные, кисло-сладкие яблоки Белый налив созревают в саду раньше других фруктов. Полакомиться яблочками можно уже к середине июля. Хорошо вызревшие плоды имеют бело-зеленый оттенок, что и обусловило их название. Спеют яблоки быстро, а хранятся недолго, поэтому помимо употребления в свежем виде их используют для консервации: варят варенье, джемы, компоты, делают пюре. Ну и конечно же, в пору созревания яблок Белый налив хозяйки пекут ароматные яблочные пироги.

    Особенности сорта

    Единого мнения о происхождении сорта яблок Белый налив не существует. Считается, что сорт был выведен в Прибалтике и завезен в Европу, но есть и теория о том, что белыми яблочками лакомились еще в Древней Руси. Яблоки Белый налив любят не только в наших краях. Их успешно выращивают в Америке. Называется сорт Yellow Transparent (Желтое прозрачное).

    Белые яблони вырастают, в среднем, высотой до 5 метров и имеют округлую форму кроны. Они могут плодоносить в течение 15 – 20 лет.

    Зная внешние характеристики и описание сорта, яблоню Белый налив можно отличить от других деревьев даже до появления урожая:

    • кора у деревьев светло-серая, шершавая (гладкая – только у молодых яблонек);
    • листья яблони эллипсовидные, с обратной стороны они покрыты «пушком»;
    • цвет листьев серо-зеленый, черешок имеет более светлую окраску.

    Цветет яблоня сорта Белый налив красивыми и ароматно пахнущими цветами с белыми, нежными лепестками. Красота дерева во время цветения сложно поддается описанию.

    Плоды, в зависимости от возраста дерева и ухода за ним, могут иметь вес от 60 до 180 г. Чем старше дерево, тем мельче яблоки. Они имеют округлую, слегка суженную к чашечке форму. По всему яблочку от хвостика до чашечки проходит характерный для сорта «шов», его можно увидеть на фото ниже.

    О выращивании деревьев

    Молодые деревья высаживают в начале мая. Выбирая место под посадку, нужно позаботиться о том, чтобы до крон рядом растущих деревьев у Белой яблони было не меньше 4х метров. К почве растение неприхотливо, но, разумеется, при посадке на плодородной земле урожайность будет выше. Деревья любят солнце, поэтому желательно не высаживать их в тени и вблизи построек.

    Под саженец выкапывают яму размером полметра на полметра. В нее насыпают ведро перегноя и слой земли. Саженец располагают в центре насыпи, а корни – по ее склонам. Сверху корни засыпают землей, утрамбовывают, чтобы ямка была углублена относительно уровня почвы. Деревце обильно поливают. Для доступа кислорода к корням почву вокруг деревца нужно периодически взрыхлять.

    На заметку: чтобы защитить яблоньку от ветра и предотвратить ее искривление, дерево подвязывают. Для этого возле ствола ставят деревянный колышек.

    Со 2-го года роста молодые яблоньки можно удобрять. Садоводы используют калийный и фосфатные удобрения, мочевину.

    После посадки саженца первый урожай можно будет собирать через 5 – 6 лет. Деревья неприхотливы в уходе, но для максимального плодоношения требуют:

    • полива;
    • внесения удобрений;
    • обрезки старых и слабых веток;
    • рыхления почвы;
    • защиты от насекомых-вредителей и болезней.

    На заметку: как и другие сорта яблонь, Белый налив может быть атакован вредителями. Урожай яблок нужно защищать от парши, тли, мучнистой росы, листовертки, яблонной плодоножки и цветоеда.

    Читайте также:  Боярышник на водке полезные свойства

    Деревья морозоустойчивые. Даже если после завязи весной еще наступают заморозки, урожай будет сохранен. Однако в холодном климате они не выращиваются.

    Благодаря крупному размеру цветков яблоня может опыляться ветром, без участия насекомых. После образования завязи на ветках формируются «пучки», содержащие по 2 – 3 яблочка. Чтобы фрукты были крупными, садоводы прореживают завязи, удаляя центральные яблочки в каждом пучке.

    На заметку: прореживание завязей не только позволит собрать более крупные плоды, но и предотвратит истощение дерева и его низкую урожайность на следующий год.

    Сбор фруктов

    Белый налив – скороспелый сорт яблок. В июле уже можно срывать вкусные плоды, а их полное дозревание приходится на середину августа. Интересно, что созревание плодов на дереве неравномерное, так что сбор фруктов производится минимум дважды за лето.

    Важно! Сбор урожая нужно проводить исключительно вручную. Если трясти дерево, плоды будут падать на землю и разбиваться. От ударов на них образуются коричневые следы, которые приводят к быстрой порче яблок.

    По мере созревания плодов их вкус меняется:

    • недоспелые плоды имеют кисло-сладкий вкус;
    • спелые яблочки сладкие, имеют небольшую кислинку, сочные, тонкокожие;
    • переспелые становятся «ватными», теряют сочность (такие плоды редко употребляют в пищу).

    Важно! Садоводы знают, что передерживать урожай на ветках не стоит. Слишком вызревшие яблочки становятся невкусными.

    Одно из преимуществ сорта яблок Белый налив – высокая урожайность. С одного дерева садоводам удается собрать около 200 кг плодов.

    Но основная сложность заключается в недолгом сроке хранения урожая. Даже при создании оптимальных условий, фрукты редко удается хранить более 3х недель. Плоды очень нежные, их кожица тонкая и при малейшем ударе яблоко начинает гнить. Собранные фрукты нужно кушать свежими и быстро перерабатывать на зимние заготовки. Стоит также знать, что при хранении яблочки теряют свои полезные качества.

    Совет: не используйте для хранения фруктов слишком глубокие емкости, иначе находящиеся снизу плоды будут быстро портиться, сдавливаясь верхними слоями.

    Польза яблок

    Белый налив – сорт яблок, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, но и содержащий в своем составе множество витаминов и микроэлементов. В них присутствует:

    • витамин А;
    • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
    • витамин С;
    • витамин Е;
    • витамин К;
    • витамин РР;
    • витамин Н.

    В состав яблок Белый налив входят такие макро- и микроэлементы как:

    Плоды можно регулярно употреблять в пищу в любом возрасте. Являясь местным фруктом для жителей нашей страны, яблочки могут быть порекомендованы даже в качестве первого прикорма для младенцев.

    Богатый витаминно-минеральный состав фруктов обуславливает их полезные свойства:

    • за счет содержания аскорбиновой кислоты они повышают иммунитет, усиливают защиту организма от вирусов и простуд;
    • снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза;
    • благодаря содержанию клетчатки, снижают вероятность возникновения запоров, налаживают работу кишечника;
    • пектин в составе плодов обеспечивает выведение из организма вредных токсинов;
    • в яблочной кожице содержится антиоксидант кверцетин, который защищает организм от свободных радикалов;
    • содержание в плодах железа обеспечивает профилактику анемии;
    • калий в составе фруктов укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие заболеваний сердца;
    • кальций и фосфор способствуют укреплению костей;
    • яблоки нормализуют обменные процессы в организме, предотвращают раннее старение;
    • они улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему.

    Однако при употреблении яблок стоит знать, что некоторым людям они противопоказаны. Недозревший Белый налив имеет кислый вкус и содержит много кислоты. Кушать такие плоды опасно при язвенной болезни желудка и ДПК, гастрите с повышенной кислотностью, колите, синдроме раздраженного кишечника.

    Стоит также знать, что свежие плоды провоцируют чрезмерное газообразование, что приводит к вздутию живота, болезненным спазмам в кишечнике.

    Пищевая ценность

    Характеристика и описание сорта была бы не полной без данных о пищевой ценности и калорийности яблок Белый налив. Почти на 86% яблоко состоит из воды. В составе плодов 8 – 9 % сахара и 10% пектина. В 100 г мякоти содержится:

    • белков – 0,4 г;
    • углеводов – 9,8 г;
    • жиров – 0,4 г;
    • органических кислот – 0,7 г;
    • пищевых волокон – 1,8 г.

    Углеводы представлены крахмалом, декстринами, моно- и дисахаридами, сахарозой, глюкозой и фруктозой. Белки представлены незаменимыми аминокислотами: лейцином, аргинином, триптофаном, изолейцином, метионином, и заменимыми: глицином, тирозином, пролином, аланином.

    Кисло-сладкие сорта яблок, в числе которых и Белый налив, калорийность имеют минимальную. В 100 г мякоти всего 47 ккал. Однако диетическим этот продукт назвать можно лишь отчасти. Дело в том, что кислота в составе плодов способствует разжиганию аппетита. Это обозначает, что после съеденного яблочка кушать может захотеться еще сильнее. К тому же одно крупное яблоко может весить до 200 грамм, а это значит, что его калорийность будет доходить до 100 ккал, что сопоставимо среднему по размеру банану или 2 – 3 мандаринам.

    Большую сытость после употребления яблок можно ощутить, если кушать их в запеченном виде. Кстати, и на стенки желудка печеные яблочки действуют мягче. Органических кислот в результате термической обработки в них становится меньше, а пектина образуется больше. Однако стоит понимать, что если при запекании добавлять орехи, мед, сухофрукты, творог и другие добавки в яблоко Белый налив, калорийность его значительно возрастет.

    На заметку: печеные яблочки могут стать отличным десертом. Этот сорт яблок имеет нежную и мягкую мякоть, поэтому запекать их нужно гораздо меньше, чем другие плоды.

    Рецепты яблочных блюд

    Что может быть вкуснее, чем сорвать яблоко Белый налив прямо с ветки и сразу же его съесть? Но из-за того, что плоды быстро портятся, свежими их едят не долго. Часто фрукты используют для приготовления различных десертов, напитков и заготовок на зиму. Если вы собрали богатый урожай, предлагаем узнать вкусные рецепты яблочных блюд.

    Яблочное варенье

    Для приготовления варенья лучше брать недоспевшие плоды, тогда они останутся целыми, не разварятся. После тщательного мытья их разрезают на кусочки (один фрукт на 8 – 10 частей), удалив сердцевину. В емкость (можно использовать кастрюльку) насыпают слой яблочных долек, посыпают сахаром, затем снова выкладывают слой фруктов и опять засыпают сахаром. На 1 кг фруктов нужно взять около 800 г сахара.

    Емкость с заготовкой накрывают и оставляют на 10 часов (можно на ночь) при комнатной температуре. За это время яблочные дольки пустят сок, и можно будет приступать к варке. Емкость ставят на плиту и варят на медленном огне, помешивая, минут 20 – 25. Ароматное варенье раскладывают по простерилизованным банкам, закатывают и отправляют на хранение в подвал.

    Сварив варенье, даже зимой вы сможете ощутить приятный вкус яблок Белый налив. Калорийность блюда можно варьировать, добавив меньше сахара. На фото варенье из яблок Белый налив.

    Яблочный джем

    Для приготовления яблочного джема отлично подойдут яблоки Белый налив. Его калорийность будет немного больше, чем у варенья, рецепт которого представлен выше, за счет увеличения количества сахара. Для приготовления джема нужно взять:

    • 2 кг яблок;
    • цедру 1 лимона;
    • 2 кг сахара.

    Приготовление начинается с подготовки яблок. Их очищают от кожуры, вырезают сердцевину, натирают мякоть на терку. В яблочную «стружку» добавляют сахар и цедру, оставляют на 15 минут для образования сока. Затем массу варят на медленном огне до закипания, ждут 1 – 2 минуты, снимают с плиты и остужают. После того как она остынет, ее раскладывают в банки и закатывают крышками.

    На заметку: яблочный джем можно использовать зимой для приготовления пирогов. Вкусно намазать его на хрустящий тост со сливочным маслом.

    Яблочный пирог диетический

    В отличие от традиционных яблочных пирогов, в которых теста больше, чем начинки, этот рецепт позволит сполна ощутить вкус яблок Белый налив. Заметим, что калорийность пирога, за счет минимального количества сахара и муки, будет удивительно низкой, что делает этот рецепт идеальным для тех, кто следит за фигурой.

    Для приготовления пирога понадобится:

    • 1 кг яблок;
    • 1 столовая ложка меда;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 60 г муки;
    • корица;
    • разрыхлитель теста;
    • 2 яйца;
    • 50 мл молока.

    В емкости смешайте муку, корицу, мед, разрыхлитель теста. Взбейте яйца с сахаром и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте, влейте молоко. Тесто должно получиться жидким. Яблоки очистите, нарежьте тонкими пластинками (чем тоньше, тем лучше). Яблочные слайсы отправьте в тесто, перемешайте. Тесто должно окутать яблочки.

    Возьмите форму для выпечки, смажьте ее маслом. Отправьте смесь в форму, разровняйте ее, слегка придавливая, чтобы между яблочными дольками было меньше пустот. Запекайте пирог в течение 30 – 35 минут до румяности.

    Яблочное печенье

    Печенье – еще один вариант домашней выпечки, в которой особенно вкусным станет Белый налив. Калорийность этого печенья будет гораздо ниже, чем у магазинного, а пользы в нем существенно больше. Ваши домочадцы обязательно оценят это блюдо!

    Для приготовления печенья нужно взять:

    • 70 г сливочного масла;
    • 2 крупных яблока;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • 200 г муки (может чуть больше);
    • разрыхлитель теста.

    Яблоки нужно почистить, удалить сердцевину и натереть на мелкой терке. Яйцо взбивают с сахаром, добавляют размягченное сливочное масло, муку, смешанную с разрыхлителем, яблоки. Все перемешивают. Мокрыми руками из теста формируют шарики, раскладывают их на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Выпекать печенье нужно около 20 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

    Моченые яблоки

    Моченые яблоки считаются не только вкусным блюдом, но и полезной для кишечника пищей. Они не хуже аптечных пребиотиков способны восстановить кишечную микрофлору, избавить от неприятных ощущений, наладить стул. Процесс мочения яблочек основан на молочнокислом брожении. В результате этого процесса плоды сохраняют полезные свойства, приобретают интересный вкус и долго хранятся.

    Для мочения лучше использовать кислые недозревшие фрукты. Как правило, берут зимние сорта, но Белый налив тоже подходит для приготовления. В оригинальном рецепте для мочения используют деревянные бочонки, но если в обиходе нет такой утвари, можно воспользоваться трехлитровыми банками.

    Приготовление начинается с подготовки тары. После того как банки будут простерилизованы, нужно:

    • приготовить рассол: вскипятите 5 литров воды, добавьте в нее 150 г сахара, 80 г соли, остудите, размешайте в воде 3 столовых ложки меда;
    • на дно банок уложите листья черной смородины и вишни;
    • заполните банки плотно яблоками (начинайте с крупных, а ближе к горлышку размещайте яблочки помельче);
    • залейте яблоки рассолом;
    • бросьте в банку горсть изюма;
    • сверху горлышко банки закройте марлей;
    • банки оставляют при комнатной температуре на несколько дней, чтобы запустился процесс брожения;
    • затем марлю снимают, убирают образовавшуюся пену, закрывают банки капроновыми крышками и убирают в погреб.

    Спустя месяц плоды будут готовы к употреблению. Наиболее вкусными они становятся через 2 месяца.

    Посадив яблоню Белый налив на участке, садовод не прогадает: это дерево дает богатый урожай сочных яблок. Единственный недостаток сорта – короткий срок хранения плодов, но из них можно сделать вкусные заготовки на всю зиму.

    Источники:
    • http://dachamechty.ru/yablonya/sort-belyj-naliv.html
    • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/frukti/vse-pro-yabloki-polza-i-vred-lyubimyh-plodov-dlya-organizma/
    • http://fructify.ru/frukty/primenenie/yabloki-belyj-naliv-s-sada-pryamikom-na-stol