Меню Рубрики

Яблоки семеренко свойства полезные

Зеленые яблоки способны вылечить даже самый застарелый и хронический гастрит, для этого следует очистить фрукт от кожуры и натереть на крупной терке. Затем свежеприготовленную яблочную кашицу съешьте утром натощак, воздержитесь от приема пищи в течение пяти часов. Продолжите так до самого излечения. В яблоках содержатся витамины группы В, С, Е, Р, калий, каротин, биотин, марганец, железо, сахара, пектины и органические кислоты. Кроме того в состав плодов входит множество микроэлементов: фосфор, калий, натрий, магний, алюминий, сера, ванадий, бор, йод, никель, молибден, хром, фтор и цинк.

В яблоках содержится хлорогеновая кислота, способствующая выведению щавелевой кислоты из организма и нормализации деятельности печени. Данные фрукты способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, поэтому с успехом применяются для повышения аппетита и предупреждения запоров.

Благодаря пектинам и соответствующим волокнам, которые содержатся в большом количестве в кожуре, яблоки снижают в крови уровень холестерина. Нерастворенные молекулы прикрепляются к частицам холестерина и тем самым способствуют его выведению, уменьшая риск закупорок сосудов и возникновения сердечных приступов. В кожуре содержится большое количество антиоксиданта кверцетина, который совместно с витамином С мешает радикалам оказывать негативное воздействие на человеческий организм.

Рекомендуется употреблять в пищу зеленые яблоки людям при малокровии, авитаминозе и пониженном уровне гемоглобина. Плоды употребляются при подагре и хроническом ревматизме, препятствуют образованию мочевой кислоты. Этот замечательный фрукт повышает устойчивость организма к радиационному действию и оказывает общеукрепляющее действие. Зеленые яблоки – отличное диетическое средство при нарушенном обмене веществ и ожирении.

Зимний сорт яблони Семеренко: происхождение, посадка и уход

Яблоня получила название в честь отца садовода и селекционера Л.П Семеренко — Платона Семеренко, который в начале XIX века начал выращивать этот удивительный сорт. Полное название этого сорта — Ренет Платона Семеренко.

В различных источниках можно встретить разные названия яблони — семеренко, семиренко, симиринка. Деревца лучше растут в степных и лесостепных зонах, а также в центральных и южных регионах России и Украины.

Описание сорта

Яблоки Семеренко невозможно спутать ни с какими другими, это вкус, знакомый всем с детства. По структуре они крупные, зеленоватого цвета, под тонкой кожурой просматривается множество беловатых точек. В среднем вес одного яблока составляет 150 г, но встречаются и особо крупные, которые достигают до 200 г. Мякоть плотная, с зеленоватым оттенком.

Лёгкую кислинку яблочка гармонично дополняет его сладость. Чаще всего такой сорт называют зимним, так как урожай хорошо хранится в зимний период, при этом не теряя своего внешнего вида, вкуса и пользы для организма человека. При правильном уходе деревья начинают плодоносить уже через 3−5 лет после посадки и дают высокие урожаи.

Для того чтобы деревья этого сорта приносили свои плоды, их высаживают рядом с другими яблонями, потому что Семеренко неспособны сами опыляться. Садоводы относят этот вид к самобесплодным сортам. Начинает цвести яблоня во второй половине мая и полностью созревает уже к середине сентября — октября.

Достоинства и недостатки

Любой сорт в чем-то хорош, а в чем-то оставляет желать лучшего. Так и с яблоками Семеренко. Их достоинства заключаются в следующем:

  • сорт рано начинают плодоносить;
  • высокоурожайны;
  • могут долго храниться;
  • непривередливы к жаркой и ветреной погоде;
  • обогащены витаминами и минералами.

Но к сожалению, не обошлось и без недостатков:

  • склонны к различным заболеваниям (парша и мучнистая роса);
  • при сильных морозах может разрушаться кора дерева;
  • не имеют способности к самоопылению;
  • при высокой влажности образуются наросты, приводящие к разрушению структуры деревьев.

Правила ухода за яблоней

Для того чтобы получить хорошую урожайность, яблоням сорта Семеренко, как и другому садовому дереву, необходимо предоставить хороший уход. Для этого существует ряд процедур:

  1. регулярный полив;
  2. своевременная обрезка кроны;
  3. подкормка минеральными и азотными удобрениями;
  4. подготовка к зиме.

Как было уже замечено в описании яблонь Семеренко, они хорошо растут и плодоносят в лесостепных и степных зонах с плодородными почвами. Но земля при этом должна быть влагопроницаемой, а климат — умеренно влажным и мягким. Для того чтобы яблоки не были маленькими, нужно обрезать лишние завязи на деревьях, тем самым контролировать урожайность. Также большое значение имеет обрезание сломанных и повреждённых веток и листьев кроны. Это нужно делать каждый год. После такой процедуры плоды будут хорошо освещаться солнцем.

Для знающих садоводов очевидна и важность выбора места посадки. Яблоня Семеренко лучше всего приживается на ровных поверхностях с доступом к солнечному свету, ведь именно он является важным фактором, который повышает уровень сахаристости плодов и положительно влияет на их массу. Деревья, выращенные в тени, будут отличаться плохим качеством плодов — яблочки вырастут маленькими и кислыми.

Яблоня долгие годы растёт на одном месте, поэтому подготовка участка и ямы, в которой она будет плодоносить, играет очень важную роль. Молодые саженцы, особенно в период вегетации, нуждаются в обильном поливе до 2−3 раз в месяц.Вода должна хорошо питать корни деревьев. Чаще всего используется капельный полив. Он позволяет экономно расходовать воду и равномерно увлажнять почву.

Немаловажную роль играют внесённые во время посадки удобрения, которые помогают деревьям развиваться на протяжении 2 лет. Подкормки, содержащие азот, следует вносить весной и в начале лета. Вещество разводят в воде и равномерно разбрасывают в приствольном круге перед поливом. А фосфорно-калийными удобрениями яблоню подкармливают после сбора урожая — в октябре. Этот комплекс направлен на укрепление древесины, чтобы дерево смогло пережить зимнее время без потерь. Применять можно в виде раствора или сухого вещества под перекопку.

Ну и, конечно же, органические удобрения, то есть навоз и перегной также считаются неотъемлемой частью для подкормки яблони. Такую процедуру лучше делать в ноябре. Подкармливать деревья следует 1−2 раза в год.

Польза яблок Семеренко

Недаром наиболее ценными и полезными для здоровья считаются зелёные яблоки. Ведь они обогащены витаминами С, А, В1, В2, гипоаллергенны и не содержат много сахара, как в других сортах. Яблоки Семеренко считаются диетическим продуктом, так как в них содержится много воды и пектинов, а это способствует похудению. Так как плоды сорта хорошо переносят зиму, в этот период они не будут терять своих вкусовых и полезных качеств. Они вкусные как в свежем виде, так и запечённые, в виде соков и компотов.

Полезные свойства яблок Семеренко

Многие слышали и пробовали яблоки Семеренко. Но не каждый знает как они выглядят, про их пользу и вред для организма. Яблоки Семеренко богатые по содержанию различных полезных веществ и минералов.

Рекомендуются для приема в пищу при соблюдении диет. Данный сорт пользуется успехом у дачников и в садоводческих хозяйствах, так как зарекомендовал себя с хорошей стороны.

История происхождения

Яблоки Семеренко правильно называть – Ренет Платона Симиренко. Откуда именно произошел данный сорт неизвестно. Провел его описание и запись в каталог Л.П. Симиренко, который являлся известным украинским учёным-селекционером.

Сорт был обнаружен его отцом П.Ф. Симиренко в конце 19 века. Далее он же занялся и размножением данного вида. В честь отца сын и дал название яблоне. В Государственный Реестр СССР сорт Ренет Платона Симиренко внесен в 1947 году.

Внимание: данный сорт не носит точное название фамилии открывателя. Для удобства оно было немного изменено. Но то и другое написание является верным.

Характеристика сорта

Яблоня высокорослая, имеет широкую и округлую раскидистую крону. Кора ствола и ветвей темно-серая. Под воздействием прямого солнечного света может обретать оранжевый оттенок.

Побеги зелено-бурого цвета, средние по толщине, с мелкими и редкими чечевичками. Побеги молодого дерева ежегодно прирастают на 50-60 см, взрослого на 45-55 см.

Листья имеют удлиненную, яйцевидную, загнутую под прямым углом форму лодочки. Поверхность листвы гладкая и светло-зеленого цвета. По краям листочка мелкая пильчатость.

Яблоки Семеренко вырастают от средне-крупных до крупных величин. Форма плодов правильная округлая, с ровной и гладкой поверхностью. Созревшие яблоки светло-зеленого цвета.

Если плоды росли под прямым солнечным светом, то на них может присутствовать румянец розового цвета. При хранении яблоки меняют окрас на желтый.

В среднем яблоко Семеренко весит 160-180 гр. Под кожурой присутствуют светлые точки, диаметр которых достигает 2-3 мм. Плоды сладкие с нежной и сочной мякотью кремово- белого цвета.

Яблоки Семеренко хорошо хранятся и переносят транспортировку. В зимнее время пользуются хорошим спросом в магазинах.

Внимание! Данный сорт яблони плохо переносит низкие температуры, но хорошо справляется с засухой и ветрами. Рекомендован к выращиванию в южных районах России. Также рядом с деревом должны расти другие сорта для опыления, так как сорт Семеренко не является самоопыляемым.

Калорийность на 100 грамм

В 100 граммах яблока Семеренко содержится:

  1. Белок – 0.40 гр;
  2. жир – 0.40 гр;
  3. углеводы – 9.00 гр

В 100 гр мякоти плода содержится:

  1. Сахар – 8-12 %;
  2. кислоты – 0,4-0,7 %;
  3. аскорбиновая кислота – 8 мг.

Калорийность на 100 гр составляет 37,01 ккал (154 кДж).

Свойства яблок Семеренко

Данный сорт яблок обладает множеством полезных свойств. Главное соблюдать норму их употребления и правила гигиены. Правильный и регулярный прием яблок Семеренко приводит к положительным эффектам и пользе для здоровья организма человека.

Употребление в пищу яблок Семеренко приносит следующую пользу:

  1. Происходит активизация жирового обмена, и организм сбрасывает лишние килограммы;
  2. поддерживается хорошая работа и состояние сердечной и нервной системы, сосудов;
  3. нормализуется иммунная функция организма;
  4. происходит стимулирование выработки гемоглобина;
  5. нормализуется содержание в крови сахара;
  6. способствует улучшению внешнего вида ногтей, кожи и волос. Укрепляет их здоровье;
  7. из-за низкой калорийности яблоки Семеренко применяют во многих диетических блюдах;
  8. пектин в составе плода способствует выведению из организма лишнего холестерина и тяжелых соединений металлов;
  9. благодаря содержанию в плодах клетчатки, помогает эффективно бороться с запорами;
  10. кислоты в яблоке полезны для диабетиков, способствуют стимулированию кровотока в деснах;
  11. в яблоках содержится большое количество витаминов, также магний, фосфор, кальций, железо и т.д, потому они полезны не только для взрослых, но и для детей.

Важно! Американские ученые доказали, если выпивать каждый день по стакану сока яблок Семеренко, то значительно снижается вероятность заболеть возрастным слабоумием.

Возможный вред и противопоказания

Яблоки Семеренко могут нанести вред организму только в случае их переедания или неправильного употребления:

  • В большом количестве яблоки вредны диабетикам, так как в них содержится много сахара. Также из-за этого они противопоказаны людям с гастритом, больным желудком или двенадцатиперстной кишкой.
  • Из-за грубой клетчатки яблоки Семеренко могут вызвать обостренные колиты, спровоцировать метеоризм.
  • Косточки плодов содержат синильную кислоту. Но в то же время они могут возместить недостаток йода. Потому врачи рекомендуют употреблять не более 3-4 косточек в день.

Внимание! Яблоки не следует принимать совместно с другими продуктами, чтобы минимизировать вероятность вздутия живота.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Прием в пищу яблок Семеренко помогает обогатить организм необходимыми микроэлементами и различными нужными веществами. Тем самым организм поддерживается в тонусе. Также яблоки являются антиоксидантами.

Рекомендованная врачами норма составляет 2-3 яблока в сутки. Перед употреблением обязательно следует вымыть плоды. Употреблять нужно вместе с кожурой, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.

Хорошо данный сорт употреблять в моченом или засушенном виде. Также из яблок Семеренко варят компоты, варенья и просто добавляют кусочки в чай.

Следует знать! После приема в пищу яблок Семеренко необходимо прополоскать рот. Содержащаяся в фрукте кислота негативно воздействует на эмаль зубов и может привести к ее разрушению.

Если вырастить данный сорт на своем участке, то можно обеспечить себя и своих близких вкусными и полезными для организма фруктами, не прилагая для этого больших усилий и затрат.

Яблоки Семеренко: описание, польза

Сорт яблок Семеренко (или Симиренко) – один из немногих сортов, известных практически всему населению России. Несмотря на обилие новых сортов на прилавках магазина, яблоки Семеренко не перестают пользоваться спросом. В чем же причина такого успеха?

Описание сорта

Сразу нужно разобраться, почему название яблок – Семеренко. Многие считают, что именно садовод Л.П. Симиренко вывел этот сорт. Но на самом деле он только описал в 80-х годах XIX века в садах возле Млиево уже существующий в то время сорт, после чего тот получил такое название. Сейчас встречается несколько равноправных форм написания этого сорта: Ренет Симиренко, Семеренко, Симеренко, Семиренко. Но во всех случаях речь идет о зимнем сорте с темно-зелеными плодами.

Дерево большое, крона имеет раскидистую округлую форму. Кора темно-серого цвета.

Плодоносить яблоня Семеренко начинает на шестой год после посадки. Выращивая ее на низкорослых подвоях, получают первые плоды на четвертый год. Цветет поздно, как все яблони зимних сортов. Урожай собирают в середине осени.

Яблоки Семеренко очень вкусные, нежные, с выраженным винным привкусом. Они сладкие и ароматные Цвет кожуры ровный зеленый с темными точками. На кожице имеются специфические наросты, присущие этому сорту.

Мякоть белая, слегка зеленоватая, в период хранения кремовая. Она сочная, очень вкусная, пригодна для приготовления соков. Вес одного плода средний, от 180 до 200 г. Яблоки этого сорта имеют отличную транспортабельность. Размер плодов, внешний вид и вкус во многом зависят от условий выращивания.

Яблоня сорта Семеренко хорошо растет на плодородных почвах в степи и лесостепных регионах. Почва должна быть плодородной, климат – мягким. Если завязей на дереве много, нужно нормировать урожай, удаляя около половины. Если этого не делать, то яблоки будут маленькими.

Большое значение имеет обрезание кроны. Ее лучше формировать разреженно-ярусной. Каждый год нужно удалять ветки, растущие вертикально вверх, трущиеся, сломанные и слабые. Сформированная таким образом крона даст возможность каждому плоду хорошо освещаться солнцем.

Его бочок покроется нежным румянцем, а яблоко станет еще слаще. Особенно вкусным оно будет при жаркой погоде.

Урожайность

В молодом возрасте деревья сорта Семеренко плодоносят ежегодно. Взрослое дерево дает урожай через год или каждый год, но яблок будет меньше.

Посадка и уход

Недостатком яблонь этого сорта является то, что они повреждаются сильными морозами. Зато засуху переносят хорошо. Плоды крепко держатся на ветках до поздней осени. Иногда их можно найти под деревом весной в довольно приличном состоянии. Так они сохраняются под снегом.

Семеренко – сорт яблок самобесплодный. Для получения урожая поблизости высаживают опылитель. Лучшими из них будут Голден Делишес и Айдоред. Хорошо справляются с функцией опыления Антоновка и Кальвиль Снежный.

Семеренко – сорт яблок, сильно повреждающийся паршой и мучнистой росой. Для того чтобы снизить риск заболевания, крону дерева нужно хорошо прореживать. И, естественно, постоянно обрабатывать фунгицидами. Ранней весной это может быть медный купорос, после распускания листьев – «Фитоспорин». Это поможет получить качественные яблоки Семеренко.

Читайте также:  Ромашка полезные свойства в гинекологии

Среди всех фруктов яблоки являются одними из самых полезных и вместе с тем доступных. Яблоки Семеренко – диетический продукт. Он содержит много воды и пектинов, способствующих похудению.

  • Повышает аппетит. Борется с авитаминозом. Содержит витамины групп В, С, Р и микроэлементы.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Повышает уровень гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа.
  • Не дает образовываться мочевой кислоте, улучшая состояние больных подагрой и ревматизмом.
  • Яблочная и винная кислота, которая содержится в яблоках, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику и предупреждая запоры. Есть информация, что яблоки этого сорта лечат диарею.
  • Пектины и волокна, содержащиеся в кожуре, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
  • Яблоко Симиренко имеет антиоксидантные свойства, причем они проявляются в нем намного больше, чем в других фруктах.

С помощью яблок Семеренко можно вылечить гастрит, съедая утром натощак очищенное и протертое яблоко. После этого не есть ничего 5 часов. Лечение продолжать до полного исчезновения симптомов гастрита.

Яблоко Семеренко нормализирует деятельность печени, выводя из организма щавлевую кислоту.

Калорийность яблок колеблется от 37 до 53 ккал на 100 г. Она зависит от сорта, на нее влияет цвет кожицы. Один из наименьших показателей имеет яблоко Семеренко. Калорийность его 37 ккал/100 г.

100 г яблок содержит также 0,4 г белков и жиров, 9 г углеводов.

В день каждому человеку нужно съедать не меньше двух яблок. Ими могут быть плоды сорта Семеренко.

Яблоки Семеренко описание, полезные свойства, калорийность

Кто не любит яблоки? Наверное, таких нет, или почти нет! Этот фрукт привычный, знакомый нам с раннего детства, любимый и вкусный. Яблони очень популярные плодовые деревья, имеют огромное количество сортов. Любовь к яблокам характеризуется большой полезностью, хорошим вкусом, неприхотливостью в выращивании. Семеренко — это старинный русский вид яблок, о котором пойдет речь.

Происхождение и название

Яблоки Семеренко имеют особенность, связанную с наименованием. Часто у сорта видоизменяют название. Некоторые считают, к примеру, Семиринка другой сорт. Это не так, настоящее название этого фруктового дерева – Ренет Платона Симиренко. Как родился такой вид доподлинно не известно. В конце 80-х годов XIX века селекционер, садовод агроном, Лев Платонович Симиренко впервые описал эту яблоню. По предположению Льва Платоновича, Семеренко образовались по причине переопыления. Название же яблоки получили в честь отца Льва Платоновича. В итоге название поменяло пару букв, для удобства сократилось, получилось всем известное «Семеренко». В 1947 году сорт был занесен в Государственный Реестр Советского Союза.

Описание сорта

Дерево Семеренко среднерослое, ветви раскидистые, крона по форме напоминает шляпку гриба. У сорта яблок Семеренко широкий ствол, кора которого серого цвета, со стороны попадания солнечных лучей может иметь коричневатый оттенок. Литься обычной удлиненной формы, зеленого цвета в светлых тонах. Если смотреть на лист, держа его горизонтально, края будут загнуты вверх. Кромка листа рванная, имеет острые косые зубцы. Побеги растут хорошо (около 50 см) по форме прямые, умеренной толщины. Цветение происходит в среднепозднее время, отличается большим количеством белоснежных цветочков.

Плоды яблони Семеренко светло зеленого окраса с россыпью белых, небольшого диаметра подкожных точек, которые очень хорошо видны. Если дерево растет на юге, на стороне, куда большего всего попадает солнце, образуется розовый «бочок».

Плоды яблони имеют размер от среднего до крупного, при этом вес фрукта от 140 до 170 г, максимальный 200 г. Мякоть мелкозернистая, плотная, но очень сочная и сладкая, имеет кремово-белый цвет. Фрукты ароматные, некоторые отличают нотки пряностей в запахе.

Характеристика сорта

Плодоношение у этого фруктового дерева считается средним, зависит в первую очередь от того, к какому дереву будет сделана прививка. При обычном подвое яблоня даст урожай через шесть лет. Если же для прививки выбрать полу карликовый тип ММ-106, дерево порадует яблоками уже через 3 года, максимум через 4.

Семеренко это зимний сорт, короткая толстоватая плодоножка хорошо держит плоды на веках, они долго не падают. Вызревают фрукты в сентябре, к концу месяца собирают урожай, сбор продолжается до средины октября.

Эта яблоня чувствительна к низким температурам. Может тяжело перенести заморозки зимой, но благодаря быстрому росту побегов, за пару лет, «излечится» полостью. В то же время, Семеренко отлично переносит засуху и ветра. Поэтому сорт хорошо растет в теплых, степных районах. Важно так же то, что это фруктовое дерево не самоопыляется, поэтому рядом всегда должны расти другие сорта, которые помогут в опылении.

Урожайность

Этот сорт садоводы любят за отличную урожайность. Первые годы после начала плодоношения яблоня дает по 15 кг фруктов, а взрослое Семеренко, от 10 лет и старше радует урожайностью в 100 килограмм. Максимальный выход с одной яблони достигает 170 кг. Урожайность зависит от ухода за деревьями. Необходимо обеспечить яблоне достаточный полив, вспушивание почвы, подкорм удобрениями. Не стоит забывать об обрезке раз в год, весной или осенью. Чтобы Семеренко хорошо перенесло зиму, не перемерзло, нужно подготовить яблоню к зиме. Все эти мероприятия помогут повысить урожайность.

Устойчивость к болезням

Вредителями фруктового сорта Семеренко являются гусеницы листоверки, плодовые клещи. Если своевременно не помочь яблоне лечением, оно может полностью погибнуть. Опасны другие паразиты: яблоневые долгоносики (вредят тем, что поедают цветы), боярышница (бабочка, гусеницы которой поедают цветы, листву и сами яблоки).

Семеренко подвержены инфекционным болезням яблонь. Если на листьях с ветками появилось черное наслоение, похожее на плесень, это сажистый грибок. Для предотвращения распространения болезни необходимо сорвать все зараженные листья и ветви. После обработать все дерево раствором медно-мыльным или бордосской семью. Если на яблоках, листья или побегах появился белый налет, будто присыпали мукой, это инфекционная болезнь называется – мучнистая роса. Необходимо удалить все пораженные болезнью участки, опрыскать известково-серным раствором.

Сумчатый гриб или парша, болезнь проявляет себя образованием на яблоках с листвой налета в виде коричневых пятен иногда с ржавым оттенком. Эта болезнь не так опасна, как предыдущие, но может сильно повлиять на урожайность дерева, внешний вид яблок. Они становятся не привлекательными, маленькими, не правильной формы. Лечение, как обычно, начинают с уничтожения болеющих частей: плоды, листья, побеги. Обработать надо само дерево, опавшие листья, почву под яблоней. Действенный народный рецепт раствора для обработки: на 10 литров воды 1 кг соли.

Преимущества и недостатки сорта

Первое самое явное преимущество яблок Семеренко это их внешний вид. Яблоки красивого зеленого цвета, с блестящей и гладкой шкуркой, одинакового размера. Вторым не менее важным преимуществом будет вкус фрукта, именно из-за него этот сорт так много лет остается таким популярным. Садоводы и продавцы любят Семеренко за хорошую переносимость транспортировки и долгий срок хранения.

Как было отмечено ранее, деревья дают очень большой урожай и в этом серьезная ценность. Для тех, кто только выбирает какую же яблоню посадить, плюсом станет то, что при прививке на полу карликовый сорт, урожай дерево даст уже через 3 года. Помните, дерево хорошо переносит ветра, для определенных регионов это важно.

К недостаткам можно отнести быстрый рост побегов, придётся призводить обязательную ежегодную обрезку. Яблоки Семеренко восприимчивы к некоторым болезням. Деревья плохо переносят морозы и при обморожении могут перестать плодоносить даже на несколько лет. Ещё один недостаток в том, что Семеренко самобесплодный сорт и для его выращивания требуется сажать дополнительные деревья.

Подходящий регион и климат

Исходя из описанных особенностей Семеренко, следует, какой климат и регион для этого растения более предпочтителен. Если говорить конкретно о месте посадки для выращивания, то лучше выбрать ровную поверхность, без тени и желательно закрытое (можно просто забором) с северной стороны. Обязательным будет отсутствие тени, и тут две причины. Во-первых, на солнце яблоки становятся крупными и сладкими. Во-вторых, дозревание происходит в конце сентября, когда солнце уже не такое активное и световой день становится короче, дерево должно быть открытым для солнечных лучей.

То есть, климат должен быть мягким, с продолжительным летом и не суровой зимой. Лучше всего этому сорту подходит климат южных округов России (Краснодарский край и Ростовская область, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Ставропольский край, Адыгея, Северной Осетии), так же Украины. Поскольку сорт достаточно устойчив к внешним факторам, растет он и в других, более холодных регионах страны. Но там обязательным будет хорошая подготовка и укрывание дерева к зиме.

Полезные свойства яблок Семеренко

У яблок Семеренко низкая калорийность, поэтому этот продукт рекомендуют для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. Очень полезен этот продукт малышам, деткам старше 6 месяцев делают из него пюре с небольшим количеством воды. Польза яблок так же заключается в количестве витаминов в этом продукте: А, В, Е, С, К, Н, Р, РР. Помимо витаминов этот фрукт богат на разные полезные вещества: фосфор, железо, магний, кальций, фолиевая кислота, медь и другие.

Яблоко один из самых полезных продуктов для организма человека. Семеренко показаны при гастрите. Способствуют нормализации работы печени и пищеварительной системы. Благодаря большому содержанию волокон, яблоки активизируют обмен веществ, предотвращая запоры.

Калории на 100 граммов – 37 ккал,

  • белки – 0,5 г,
  • жиры – 0,4 г,
  • углеводы – 9,1 г.

Яблоки Семеренко – диетический, низкокалорийный, вкусный и полезный продукт. Фрукты широко распространены и доступны на потребительском рынке. Врачи рекомендуют в день съедать по два яблока, это нормализует работу ЖКТ и станет профилактикой многих болезней.

Посадив на своем участке Семеренко, вы обеспечите вкусными яблоками и десертами из них всю свою семью, родственников и друзей!

Радость и польза всего в одном яблоке

Казалось бы, нет фрукта привычнее и ближе. Польза яблок известна человечеству с древнейших времен. Это знакомое каждому из нас угощение представляет собой уникальное творение природы, попавшее в предания и украшающее повседневный стол многих и многих семей.

Плоды яблони, по легенде, стали причиной ссоры древнегреческих богинь, а века спустя именно яблоки падали на землю рядом с гениальным Ньютоном и тем самым послужили поводом для крупнейшего научного открытия. В сказках народов мира яблоко символизирует вечную молодость, весну и любовь, здоровье и жизненную силу, а в народных традициях круглый гладкий плод участвует в обрядах, связанных с браком, рождением детей, семейным счастьем и благополучием.

Сегодня в мире растёт огромное число яблонь различных сортов – они прекрасно чувствуют себя практически в любых климатических условиях, предоставляя нам возможность полакомиться плодами разных вкусов и цветов. Многие современные сорта яблоневых деревьев рождены в результате работы учёных – итоги подобных экспериментов имеют нужные садоводам и покупателям свойства, например, морозоустойчивость или определённую степень сладости.

Кстати, относительно недавно учёные установили, что первые съедобные виды яблок росли в гористой местности современного Казахстана, а потомков самых первых диких яблонь до сих пор можно встретить в высокогорных садах.

Однако сегодня мы хотим поговорить не об истории появления самого знаменитого в мире плода и не о символичности его образа, а о том, какую роль в питании и оздоровлении нашего организма играют эти удивительные и полезные плоды. Итак, яблоки: польза и вред, особенности сортов и противопоказания к употреблению.

Кладовая витаминов для взрослых и детей

Яблоки нередко называют плодами здоровья – и такое утверждение недалеко от истины. В плодах яблони содержится внушительное количество витаминов (С, Р, В1 и В2, Е) и других полезных веществ.

Яблоки являются источником легко усваивающегося железа, крайне необходимого для здоровья нашего организма. Содержащийся в яблоках калий стабилизирует кровяное давление, а кальций способствует укреплению костной ткани и зубной эмали.

Плоды яблони содержат клетчатку, самым положительным образом влияющую на процессы пищеварения. Не стоит забывать и о находящемся в яблоках пектине – веществе, улучшающем цвет лица, помогающем сохранять молодость и свежесть вашей кожи. А ещё в яблоках содержится йод – прекрасное средство для безупречной работы щитовидной железы.

Регулярно угощая себя яблочками, вы сможете добиться:

— профилактического воздействия на организм в рамках защиты от простудных заболеваний;

— поддержания целостности нервной системы и нормализации пищеварения;

— поддержки иммунной системы;

— укрепления сосудистой системы;

— вывода из организма шлаков и токсинов.

Полезными окажутся свойства яблок и при необходимости профилактики повышенного уровня холестерина – регулярное употребление этих фруктов поможет снизить его показатели благодаря способности яблок связывать жиры в кишечнике.

Кстати, вы чистите яблоки перед тем, как съесть? По мнению специалистов, польза яблок увеличивается при употреблении плодов с кожурой (безусловно, предварительно нужно тщательно промыть фрукт под проточной водой). Именно в кожуре находятся полезные для каждого организма нерастворимые волокна, выводящие из организма лишний холестерин.

Полезные свойства яблок весьма заинтересуют тех, кто желал бы избавиться от некоторого количества лишних килограммов. Обладая незначительной калорийностью (в 100 граммах свежего продукта содержится около 47 килокалорий), плоды яблони почти не содержат жиров, но имеют в своём составе углеводы. Такое уникальное содержание позволяет человеку, съевшему яблоко, длительное время не ощущать голода.

Таким образом, полезные свойства превращают привычный нам фрукт в настоящую сокровищницу витаминов и полезных веществ. Однако перечисленными выше качествами польза яблок не ограничивается. Нам очень бы хотелось обратить ваше внимание на один удивительный сорт лучшего природного лакомства, выведенный селекционером-садоводом и носящий официальное название «Ренет Симиренко». Думаем, что вам этот фрукт известен как яблоки Семеренко.

Богатство природы рядом с нами

В современных магазинах вы сможете встретить яблоневые плоды самых разных цветов и сортов. Но сорт Семеренко никак нельзя перепутать ни с каким другим. Плоды Семеренко достаточно крупные, но лёгкие, свежего зелёного цвета, с тонкой кожурой (под ней вы сможете разглядеть много подкожных точечек).

Семеренко обладают очень приятными вкусовыми характеристиками – мякоть плодов плотная, сочная, с лёгким оттенком зелени и оригинальной кислинкой, очень удачно оттеняющей сладость. Аромат – освежающий, бодрящий и тонизирующий.

Обладая всеми полезными свойствами яблок, описанными нами выше, плоды Семеренко отличаются ещё одним весомым достоинством. Полностью поспевая к концу сентября, Семеренко являются зимним сортом и превосходно хранятся до следующего лета, не теряя вкуса, цвета и аппетитного вида.

Садоводы охотно выращивают этот неприхотливый, урожайный сорт. А мы с вами с удовольствием приобретаем полезные плоды Семеренко в магазинах, принося пользу своему здоровью и радость вкусовым рецепторам.

Свойства яблок Семеренко сохраняются не только в свежих плодах. Кислинка, присутствующая во вкусе сорта, станет незаменимым дополнением выпечки, украсит джемы, найдёт свое применение при приготовлении горячих блюд.

Думаем, что теперь вы с особенным удовлетворением будете выбирать яблоневые плоды, или, может быть, решите выращивать их в своём саду.

Читайте также:  Проросший ячмень полезные свойства

Конечно, всё, даже самое полезное и вкусное, хорошо в меру. Рекомендуем вам узнать, в чём может заключаться вред яблок для организма, и какие противопоказания к их употреблению определены медицинскими специалистами (в том числе и диетологами).

Есть ли вред от яблок?

Какими бы значимыми для здоровья нашего организма ни были полезные свойства яблок, при их употреблении стоит учитывать имеющиеся противопоказания и индивидуальные особенности каждого организма.

Медиками установлены следующие противопоказания к употреблению яблок:

  • наличие аллергических реакций;
  • наличие диабета;
  • истончение зубной эмали.

Противопоказания к употреблению плодов яблони установлены и для тех, кто страдает гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки.

И отдельного упоминания заслуживают так называемые «яблочные» диеты. Несколько лишних килограммов на них действительно возможно потерять, однако такое ограничение питания может показать слишком усердно худеющим, в чём заключается вред яблок для организма – вызвав, например, обострение колита или нарушение правильной работы желудочно-кишечного тракта. Как и любая другая монодиета, это довольно рискованное мероприятие для организма.

Завершая наше небольшое исследование, мы надеемся, что вас заинтересовали удивительные свойства яблок, и вы включите в свой повседневный рацион этот уникальный, фантастически полезный фрукт. Если же вы уже регулярно и с удовольствием употребляете яблоки, разрешите вас поздравить – вы приносите огромную пользу своему здоровью и настроению!

Яблоки Семеренко: описание сорта с фото

Если вы задумались о том, чтобы разбить на участке фруктовый сад, то необходимо будет подобрать для него правильные сорта, которые дадут высокую урожайность и не будут очень требовательны в уходе. Среди таких деревьев однозначно выделяется яблоня Семеренко.

Яблоки — удивительный фрукт, уже давно ставший традиционным в нашем рационе. В них содержится достаточно витаминов, полезных минералов и аминокислот, чтобы обеспечить дневную норму для организма. Конечно же, существует множество сортов, которые отличаются между собой характеристиками, но это никак не меняет их прекрасного вкуса, привычного с детства.

Происхождение названия Семеренко

Наверняка вы слышали много вариаций названий этого сорта: Семеренко, Симиренко, Семиринка. И возникает логичный вопрос: это один и тот же сорт или разные? Развеем сомнения. Сорт один и тот же. Он был назван одним известным селекционером-садоводом в честь своего отца, который первый его вывел и начал развивать. Хотя полное название звучит как Ренет Платона Симиренко. В народе достаточно часто сокращают его, в результате чего возникает некая путаница.

Яблоки Семеренко польза и основные характеристики

Сорт яблок Семеренко невозможно спутать ни с каким другим. Плоды крупные, легкие, зеленого цвета, под тонкой кожурой просматривается множество подкожных точек. Средний вес одного составляет 150 грамм, а особо крупные экземпляры достигают 0,2 кг. Мякоть плотная с зеленоватым оттенком и приятным ароматом. Во вкусе присутствует легкая кислинка, которая очень органично дополняет сладость.

Обычно плоды полностью поспевают к концу сентября. Этот сорт не зря называют зимним, так как яблоки Семеренко отлично хранятся, не теряя своих вкусовых качеств, товарного вида и пользы вплоть до лета. Вот почему садоводы выбирают для выращивания именно данный сорт.

Польза яблок для организма также необычайно велика: в них содержится мало сахаров, потому они отлично подходят для тех, кто заботится о фигуре или вынужден придерживаться диеты. Кроме того, яблоко Семеренко содержит в больших количествах каротин, биотин, пектины, которые снижают уровень холестерина в крови и выводят щавелевую кислоту, нормализуя таким образом функционирование печени. Помимо этого, в плодах много витаминов группы С, В, Е, калия, марганца и железа. Регулярное их потребление рекомендовано людям, страдающим от низкого уровня гемоглобина, ожирения, нарушенного обмена веществ.

Яблоки Семеренко фото: выращивание и уход

Семеренко яблоко фото которого вы видите, является прекрасным вариантом для плодородных почв. На них урожайность сорта будет стабильно высокой на протяжении долгих лет. Если в грунте недостаточно полезных веществ, то необходимо самостоятельно вносить их:

  • осенью — навоз и минеральные удобрения;
  • весной, еще до появления первых листков — азотные;
  • на глубину 30см по границе пристального круга — фосфатные.

Деревья этого сорта относятся к средне зимостойким, потому, если в регионах, где растут яблоки Семеренко, зимы суровые — их придется дополнительно укутывать специальным материалом, а почву вокруг — мульчировать. Для этого подойдет торф, компост или перегной. Кроме того, молодую кору деревьев обвязывают или покрывают побелкой из мелового раствора — это не даст грызунам повредить ее.

Так как крона дерева округлая, и количество ветвей очень велико, то особое внимание нужно уделять обрезке. У молодого деревца обрезают только приросты более 60см. Далее суть обрезки состоит в том, чтоб не допустить чрезмерного загущения кроны — это ухудшит урожайность деревьев и может привести к распространению таких болезней, как парша и мучнистая роса.

Яблоки Семеренко — один из сортов, который давно приглянулся владельцам фруктовых садов южных областей России. Выращивание его совершенно несложное, потому подойдет даже для начинающих садоводов. Если вы остановили свой выбор на нем, ознакомьтесь с рекомендациями специалистов и сможете получить прекрасный урожай, которого хватит на всю зиму.

Яблоня Семеренко — классический зимний сорт

Яблоня Семеренко имеет долгую историю и до сих пор пользуется заслуженным вниманием не только у частных садоводов, но и у фермеров, занимающихся выращиванием яблок на продажу. Ничего удивительного в этом нет, ведь сорт зарекомендовал себя как высокоурожайный и обладающий плодами отличного качества.

История яблони Семеренко

Название сорта Семеренко на слуху с детства. Многие отдают предпочтение именно этим яблокам, несмотря на то, что рядом на прилавке лежат яркоокрашенные гигантские плоды. В зимнее время сорт Семеренко является лидером продаж.

Яблоки сорта Семеренко помогают укреплять и оздоравливать детский организм

Сорт Семеренко очень старый. Кем он выведен, доподлинно неизвестно, но обнаружил и описал эту яблоню и её плоды известный садовод и помолог Лев Платонович Симиренко. Случилось это неподалёку от города Млиев, который находится в Черкасской области, в далёкие 80-е годы XIX столетия. Новый сорт был назван учёным в честь отца — Ренет Платона Симиренко. Но по прошествии времени название яблони видоизменилось, и теперь она хорошо известна как яблоня Семеренко.

В Госреестр России сорт был включён в 1947 г. На Украине рекомендован к выращиванию в степных, лесостепных зонах и в полесье. В России же яблоня распространена в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионе.

Видео: крымские яблоки сорта Семеренко

Описание сорта

Яблоня Семеренко вырастает от средне– до высокорослой. Крона густая и раскидистая, по форме напоминает перевёрнутый вверх дном котёл. Побеги средней толщины, растут в основном прямо, но могут слегка изгибаться. Чечевички расположены негусто. Оттенок коры ствола и ветвей — тёмно-серый. Если на какой-то участок коры длительное время воздействуют солнечные лучи, он может поменять цвет на тёмно-коричневый.

Яблоню Семеренко можно выращивать на сильнорослых и полукарликовых подвоях

Листья овальные, с удлинённой и слегка закручивающейся верхушкой. Цвет светло-зелёный. Поверхность слабоморщинистая, слегка блестящая, имеет лёгкое опушение. Листовая пластина немного изгибается вниз по центральной жилке. Почки с наступлением весны легко пробуждаются. Плодоношение носит смешанный характер.

Цветёт яблоня Семеренко в среднепоздние сроки. В этот период дерево покрывается ослепительно белыми цветами средней величины, по форме напоминающими блюдце.

Цветёт яблоня Семеренко прекрасными белыми цветами

Плоды вырастают от средних до крупных. Обычно масса яблока колеблется от 150 до 180 г, максимальный вес 200 г. Форма приплюснуто-коническая. Кожица плотная и гладкая, поверхность плода ровная. Основная окраска — ярко-зелёная, но на плодах, выращенных в богатых солнцем южных районах, может присутствовать покровный румянец малинового оттенка. Подкожные точки крупные, белого цвета, хорошо заметные.

Характерной особенностью плодов яблони Семеренко являются похожие на бородавки образования, которые совсем не портят внешний вид. Обычно их число не превышает 2–3 на одном плоде.

Мякоть мелкозернистая и белоснежная. Консистенцию имеет плотную, но сочную. Принадлежность к группе Ренет обусловлена приятным винным ароматом. Вкус очень хороший, яркий, кисло-сладкий. По пятибалльной системе оценивается на 4,7.

Яблоки Семеренко имеют сочную мякоть и прекрасный вкус

Характеристика сорта

  1. Время вступления яблони Семеренко в период плодоношения можно назвать средним. Продлевают или сокращают этот срок различными видами подвоя. На сеянцевом сильнорослом первый урожай появится лет через 6–7, если же черенок привить на полукарликовый тип ММ-106, то это позволит попробовать яблоки почти в 2 раза раньше, то есть через 3–4 года.
  2. Сорт относится к зимним. Сбор плодов начинают примерно в конце сентября, длиться он может несколько недель. Короткая плодоножка крепко удерживает яблоко на ветке, поэтому сорт не склонен к осыпанию.
  3. Показатели урожайности превосходные. Молодые яблони в возрасте 7–8 лет приносят 15 кг плодов, но уже 10-летнее дерево может одарить садовода 100-килограммовым урожаем.
  4. В отношении стабильности плодоношения яблоня Семеренко не показывает завидного постоянства, но относится это только к взрослым деревьям. Грамотно произведённая обрезка в сочетании с внесением положенного количества питательных веществ поможет исправить ситуацию.
  5. Семеренко не очень зимостойкий сорт. Даже в южных регионах дерево может страдать из-за перепадов температуры. Но следует отметить, что сорт обладает хорошей способностью к восстановлению благодаря хорошему росту побегов. Уже через 2–3 года крона подмёрзшего дерева восстанавливается полностью.
  6. Побегообразование повышенное, крона нуждается в прореживающих обрезках.
  7. Явным преимуществом сорта является прекрасная засухоустойчивость. Именно эта способность позволяет выращивать яблоню Семеренко в степных засушливых районах. Кроме того, можно отметить высокую ветроустойчивость.
  8. Из недостатков замечена плохая сопротивляемость самой распространённой болезни косточковых — парше. Кроме неё, листья яблони часто поражает мучнистая роса.
  9. Самобесплодность сорта, конечно, слабая сторона, но исправить её можно, высадив рядом подходящие опылители. Помочь яблоне Семеренко повысить урожайность и качество плодов помогут следующие сорта: Память Сергееву, Айдаред, Голден Делишес.

Айдаред — один из сортов, помогающих Семеренко повысить урожайность и качество плодов

Таблица: достоинства и недостатки

Достоинства Недостатки
Плоды обладают отличными вкусовыми и
товарными качествами
Требуется ежегодная обрезка
Яблоки выдерживают транспортировку и
длительное хранение
Сорт поражается паршой и мучнистой
росой
Дерево славится прекрасной урожайностью Периодичность плодоношения
На полукарликовом подвое рано вступает в
плодоношение
Самобесплодность
Сорт показывает отличную засухоустойчивость Низкая морозоустойчивость

В чём польза яблок Семеренко, кому не следует увлекаться этими плодами

То, что яблоки Семеренко в зимний период обеспечивают организмы взрослых и детей полезными веществами — очевидный факт. В яблоках содержатся витамины А, С, Е, Н, К и РР, а также минералы — железо, фосфор, натрий, калий, кальций, йод и магний.

Яблочные плоды укрепляют костную ткань и зубную эмаль, помогают сохранять нормальное кровяное давление, положительно влияют на пищеварительные процессы, поддерживают работу щитовидной железы. Малая калорийность яблок Семеренко (всего 37 ккал) делает этот фрукт полезным и для людей, борющихся с лишним весом.

Но, несмотря на полезные свойства, следует ограничить употребление яблок или вовсе отказаться от них людям с язвой двенадцатипёрстной кишки, с гастритом и диабетикам. Наличие аллергии или истончение зубной эмали — также повод с осторожностью употреблять этот продукт.

Яблоки Семеренко — очень полезные плоды

Правила посадки

Правильно выполненная посадка помогает саженцу быстро адаптироваться на новом месте и развиться в здоровое дерево.

Так как яблоня Семеренко выращивается преимущественно в регионах с тёплым и умеренным климатом, посадку молодого деревца лучше всего осуществлять осенью. Преимущества осенней посадки очевидны. Влажная и тёплая погода способствует быстрому отрастанию молодых корешков, а значит, с началом вегетации такой саженец тронется в рост намного быстрее, высаженного весной. Также осенняя посадка поможет растению лучше выдержать холодную или слишком засушливую весну.

Высаживать саженцы осенью нужно за 3 недели до установления морозной погоды и подмерзания почвы. По срокам это укладывается в промежуток с октября по начало ноября.

Если высадить растение осенью не удалось, можно прикопать саженец до весны. В укромном и защищённом от ветра месте выройте канавку глубиной 50 см и уложите в неё под наклоном саженец, направив ветки на юг. Засыпьте деревце землёй наполовину или чуть больше. Слегка утрамбуйте почву, чтобы она смогла заполнить оставшиеся пустоты, и полейте водой. С приходом заморозков можно дополнительно укрыть саженец слоем земли или еловыми ветками.

Прикапывать саженцы нужно в соответствии с инструкцией

Весной посадка осуществляется, как только сойдёт снег и установится тёплая погода. При этом нужно успеть до пробуждения почек. Если высаживать уже выпустившее листочки растение, то могут возникнуть проблемы с приживаемостью. Весенняя посадка целесообразна для регионов с прохладным климатом.

Место посадки

Для посадки яблони Семеренко лучше всего подыскать ровное место, которое будет освещено солнцем на протяжении всего дня. Именно солнечный свет является важным фактором, который повышает уровень сахаристости плодов и положительно влияет на их массу. Хорошее освещение необходимо, учитывая, что созревание у яблок позднее и наливаются они в тот период, когда световой день становится короче. Если яблоня растёт в тени, особенно густой, плоды будут мелкими и кислыми.

Несмотря на хорошую устойчивость к ветрам, яблоню стоит защитить от северного ветра, особенно в зимний период. Поэтому забор или строение, расположенные с северной стороны от дерева, не будут лишними. Зимой такая защита позволит сохранить снежный покров, который в холодное время послужит естественной защитой корней, а весной напоит дерево.

Сорт Семеренко — любитель плодородных почв. К тому же грунт должен быть влаго– и воздухопроницаемым. Необходимыми качествами обладают суглинки и супесчаники. Также подходят чернозёмы различных типов (оподзоленные, типичные и т. д.), дерново-подзолистые и серые лесные почвы.

Старайтесь избегать посадки в низинных и сильно подтопляемых местах, а также на участках с высоким уровнем подпочвенных вод. В переувлажнённой почве яблоня будет обречена на гибель.

Низинные или часто подтапливаемые участки непригодны для посадки яблонь

Выбор саженца

Осенью приобретать посадочный материал лучше всего после листопада, так как именно в этот момент наступает биологический период покоя, который является лучшим временем для посадки. Выбирайте только одно– или двухлетние саженцы, поскольку данная возрастная категория обладает лучшими показателями приживаемости. Обращайте внимание на следующие моменты:

  1. В первую очередь осмотрите корни. Если они выглядят пересохшими, вялыми, с подгнившими или обломанными концами, вздутиями — не берите этот саженец. Корневая система здорового саженца имеет 3–4 основных корня, покрытых сеточкой впитывающих корешков. Эластичность можно проверить, намотав один из отростков на палец. Живой легко свернётся в колечко, пересушенный может лопнуть.
  2. Здоровое деревце обладает прямым стволом, покрытым неморщинистой, гладкой корой. Недопустимы механические повреждения, следы болезни или уже заросшие раны.
  3. Деревце должен иметь как минимум 3–5 веточек. Исключением является одногодок — он ещё не имеет разветвлений.
  4. Отсутствие наплывов на корневой шейке говорит о здоровом саженце.
Читайте также:  Акалифа южная полезные свойства

Во время транспортировки позаботьтесь о корнях. Их обязательно нужно обмотать влажной тканью, чтобы предотвратить пересушивание.

Старайтесь приобретать саженцы с упакованной корневой системой, это предохраняет дерево от пересыхания

Подготовка участка и посадочной ямы

Это важный момент, так как яблоня растёт и плодоносит долгие годы на одном месте. В первую очередь выбранный для посадки участок, почва на котором не отвечает основным требованиям яблони, нужно подготовить.

  • пластичные грунты, представленные разновидностями глинистых почв, плохо пропускают влагу. Она накапливается в посадочной яме, и корни начинают подгнивать. В зимних условиях избыток воды приводит ещё и к переохлаждению. Решить проблему можно путём внесения большого количества крупного песка под перекопку. Кроме того, на переувлажнённых участках сооружаются отводные каналы или искусственные холмы для посадки;
  • песчаные почвы, наоборот, страдают от излишней сухости и недостатка питания. Проблема на подобных участках решается добавлением глины и торфа, которые помогут удерживать влагу.

Даже если почва на вашем участке подходит по структуре, она может быть истощена предыдущими посадками, поэтому внесение питательных элементов просто необходимо. В идеале почва для осенней посадки готовится за 5–6 месяцев.

  • вначале поверхность почвы освобождают от остатков прежней растительности и убирают камни;
  • чтобы повысить плодородность, под перекопку вносят органику и необходимые минеральные удобрения.

В подготовительный период перед посадкой яблони в почву вносят необходимые питательные вещества

Посадочную яму готовят примерно за 3 недели до высадки.

  1. Размеры ямы должны быть немногим больше объёма корневой системы. Стандартный показатель глубины — 1 м, ширины — 0,7 м.
  2. Верхний слой почвы при копке обязательно отложите в сторону. Если в землю заранее не были внесены питательные вещества, в отложенную плодородную почву добавьте 1 ведро древесной золы и 2–3 ведра органики. Золу можно заменить на 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийной соли.
  3. Хорошо перемешанные ингредиенты вносят в посадочную яму и сверху заливают 1–2 вёдрами воды. Тогда к моменту посадки минеральные удобрения частично растворятся и не причинят проблем корням.

Азотные удобрения в ямы для осенней посадки не вносятся, так как ухудшают приживаемость корневой системы.

Для весенней посадки яма готовится в осенний период. В этом случае к моменту посадки внесённое питание успевает равномерно распределиться в почве, грунт обогащается кислородом и структурируется.

Пошаговый процесс посадки

Высаживать саженец легче всего вдвоём. Один человек удерживает деревце на месте, чтобы оно не покосилось, а другой засыпает корни почвой.

  1. Заправленная яма наполовину освобождается от земли, оставшийся грунт собирается в виде холмика на дне.
  2. Саженец устанавливается по центру холмика, корни расправляются по сторонам.
  3. Вынутая почва засыпается обратно в яму.
  4. Грунт в зоне вокруг ствола аккуратно приминается. Корневая шейка должна возвышаться на 5–7 см выше уровня посадки.
  5. Оформляется поливочный круг, в него выливается до 2 вёдер воды.
  6. После впитывания влаги зона полива мульчируется слоем сухой травы или торфом.

Соблюдаемое при посадке расстояние между деревьями зависит от подвоя. Для яблони Семеренко на сильнорослом подвое ширина междурядий должна составлять не менее 5 м, а расстояние до соседнего дерева — не меньше 3 м. Для полукарликовых подвоев эти размеры — 4 и 1,5 м соответственно.

Видео: как правильно посадить яблоню

Яблоня Семеренко — сорт неприхотливый. Но именно от выполнения правил по уходу за деревом зависит, насколько крепким и щедрым вырастет маленький саженец.

Полив — дело хлопотное, особенно при уходе за саженцами. Для молодых растений в период вегетации частота увлажнений должна доходить до 2–3 раз в месяц в зависимости от температуры воздуха и выпавших осадков. Количество вёдер воды на одно дерево — не меньше 2.

Взрослая яблоня Семеренко прекрасно переносит жаркую погоду и недостаточную влажность почвы. Но и её нужно поливать не менее 3–4 раз за весенне-летний период. Запланированные поливы проводят в следующие периоды:

  • перед началом цветения;
  • после него;
  • во время налива плодов.

Для взрослого дерева количество воды увеличивается, так как почва должна увлажниться на глубину не менее 40 см. На это потребуется 4–5 вёдер воды.

Последним проводят предзимний полив. Он должен быть обильным, чтобы вода как следует напитала корни и почву в приствольном круге. Но необходим он только при условии сухой осени.

Осуществлять полив лучше всего в 2 этапа, выливая по половине нормы утром и вечером. В этом случае вода равномерно и глубоко увлажнит почву.

Для полива яблонь используют капельный полив, позволяющий не только экономно расходовать воду, но и равномерно увлажнять почву

Внесённые во время посадки удобрения помогут яблоне развиваться на протяжении 2 лет, но начиная с 3-го года нужно регулярно вносить подкормки.

  1. Азотсодержащие удобрения вносятся весной и в начале лета. Для одного деревца достаточно 20 г мочевины. Вносить удобрение нужно в 2 этапа — весенний и летний, поделив норму пополам. Вещество можно развести в воде или равномерно разбросать в приствольном круге перед поливом. Плодоносящим деревьям дозу азота увеличивают до 50 г.
  2. Фосфорно-калийными удобрениями яблоню подкармливают после сбора урожая — в октябре. Этот комплекс направлен на укрепление древесины, чтобы дерево смогло пережить зимнее время без потерь. Применять можно в виде раствора или сухого вещества под перекопку.
  3. Органика не менее любима яблоней. Обычно навоз или перегной вносят под дерево в количестве 20–35 кг. Лучше всего использовать органику в качестве мульчирующего материала в ноябре. На плодородных почвах натуральные вещества вносят 1 раз в 2–3 года, на бедных или песчаных — ежегодно.

Органика часто используется после листопада в качестве мульчирующего материала

Обрезка для яблони Семеренко — необходимая мера. Сорт отличается быстрым и хорошим побегообразованием, что сильно загущает крону. Вследствие этого может снизиться урожайность и повышается риск возникновения болезней, особенно грибковых. Прореживающая обрезка в весенний и летний периоды поможет увеличить количество и массу плодов, а крона, обеспеченная достаточным количеством света и воздуха — хороший способ предупреждения заболеваний.

Правила обрезки

  • используйте только острые садовые инструменты. Тупым секатором или пилой можно сильно повредить яблоню;
  • удаляйте только следующие типы веток:
    • повреждённые, засохшие,
    • больные,
    • растущие слишком близко друг к другу,
    • вертикальные волчки,
    • растущие вниз или касающиеся земли;
  • проводите умеренную обрезку, удаляя не более трети побегов. Если удалить больше половины веточек, дерево будет долго восстанавливаться;
  • не оставляйте пенёчков, обрезайте «на кольцо»;
  • не удаляйте кольчатки, плодовые прутики и копьеца. Без них урожай придётся ждать очень долго;
  • все срезы обязательно обрабатывайте садовым варом;
  • проводите обрезку только весной, когда начинают набухать почки, или осенью, после листопада. Но срочная санитарная обрезка может проводиться в любой период вегетации.

Видео: ошибки при обрезке яблони

Подготовка к зиме

Сорт Семеренко плохо переносит морозы ниже −25 о С. Учитывая, что даже в регионах с мягкими зимами могут случаться резкие понижения температур, яблоню нужно подготовить к холодам заранее. Подготовительный период начинают осенью, после листопада.

  1. Освободите приствольный круг от опавшей листвы. Обрежьте засохшие или больные ветки, очистите стволы от старой коры и замажьте раны садовым варом. Если дерево болело, весь растительный материал нужно сжечь.
  2. Стволы после зачистки следует побелить, чтобы предупредить поражение штамба от резкого перепада температур.
  3. Обработайте крону препаратами от вредителей.
  4. Если не предвидится осадков, обильно полейте яблоню.

Осенью начинается подготовка яблони Семеренко к зиме

С наступлением устойчивых холодов настаёт время позаботиться об утеплении дерева.

  1. Прикорневую зону следует укрыть толстым слоем мульчи. Выше уже упоминалось, что для этой цели прекрасно подойдёт навоз. За неимением такового можно использовать листья здоровых деревьев или сухую траву.
  2. Штамб и скелетные ветки нужно укутать материалом, который дышит и пропускает испарения. Этим требованиям отвечает любой укрывной нетканый материал, но также подойдут капроновые колготки, картон, стебли камыша, подсолнуха.
  3. Для защиты от грызунов можно использовать мелкоячеистую сетку.
  4. Выпавший снег послужит дополнительным естественным утеплителем. Нужно собрать вокруг дерева сугроб. Чтобы не оголять землю возле яблони, принесите снег со свободных от посадок участков.

Ствол яблони утепляют любым дышащим материалом

Болезни и вредители

Учитывая невысокую сопротивляемость яблони Семеренко парше и мучнистой росе, профилактика этих заболеваний является основным способом обеспечить здоровое развитие дерева. Но если болезнь проявила себя, действия садовода должны быть быстрыми, иначе ослабленное растение заселят вредители.

Таблица: профилактика и меры борьбы с болезнями и вредителями

Болезни и
вредители
Симптомы Меры борьбы Профилактика
Парша Листья покрываются оливкового цвета пятнами с бархатистым налётом грибка, затем опадают. На плодах появляются бурые пятна, которые постепенно превращаются в пробковую ткань. Яблоки перестают развиваться, деформируются.
  • борьбу с болезнью проводят в период набухания почек. Используют один из препаратов: Скор, Хорус, Раёк, Абига-Пик;
  • чтобы избежать гибели насекомых-опылителей, обработку проводят перед цветением и после него.
  • сжигайте опавшую с больного дерева листву вместе с поражёнными плодами;
  • осенью перекапывайте приствольные круги или проводите обработку фунгицидами;
  • прореживая крону, обеспечьте нормальную циркуляцию воздуха;
  • поддерживайте нормальный уровень влажности.
Мучнистая роса Старые листья и молодые побеги почти одновременно покрываются налётом, напоминающим муку. Заражённые листья со временем грубеют, скручиваются и опадают. Если болезнь поражает соцветия, то они осыпаются ещё до образования завязи.
  • основное средство от болезни — коллоидная сера. При первых признаках поражения приготовьте раствор из 20 г препарата и 10 л воды;
  • после цветения опрыскайте 1% раствором второй раз;
  • ещё через 15–20 дней проводится третья обработка.
  • на ранней стадии можно использовать раствор из 50 г кальцинированной соды, 40 г хозяйственного мыла и 10 л воды;
  • превышение нормы азота может повысить риск заражения;
  • собранные больные листья нужно сжечь;
  • не забывайте про калийные подкормки, они повышают сопротивляемость болезни.
Цитоспороз Проявляется болезнь во время цветения. Цветки и листья засыхают, но долгое время не опадают. Участки коры меняют цвет, становясь красно-коричневыми, на них появляются пузырчатые вздутия. Постепенно пятна разрастаются, опоясывая ветку. На границе здорового и больного участка коры образуется трещина. Верхняя часть ветки усыхает.
  • поражённый участок коры срезают ножом до здоровой древесины и сжигают;
  • рану дезинфицируют медным купоросом (30 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом;
  • ранней весной проводят опрыскивание Хомом — 40 г препарата на 10 л воды.
  • проводите умеренную обрезку, после чего обрабатывайте срезы садовым варом;
  • обрезайте и сжигайте погибшие ветки;
  • белите штамб и скелетные ветки при осенней обработке;
  • избегайте механических повреждений коры;
  • осенняя подкормка калием и фосфором укрепляет дерево.
Яблонная
плодожорка
В период цветения яблони бабочки откладывают яйца на верхней стороне листьев. Появившаяся через 2–3 недели гусеница начинает активно поедать молодую листву. Затем вредитель переключается на плоды. Чтобы добраться до семенной коробки, гусеница прогрызает в плоде ходы. Поражённое яблоко не будет долго храниться. Через 15–20 дней после цветения опрыскать яблоню Карбофосом (80 г порошка на 10 л воды) или Фитовермом (2 мл на 10 л воды).
  • для отлова бабочек на дереве развешивают приманки с забродившим компотом. Используйте их только в ночное время, чтобы не навредить полезным насекомым;
  • осенью счищайте старую кору яблони и проводите побелку ствола;
  • рыхлите почву в поливочном круге;
  • сжигайте опавшую листву и порченые яблоки.
Яблонный
цветоед
Взрослые жуки объедают листья. Личинки повреждают
бутоны, плоды из них или не
развиваются вовсе, или
вырастают маленькие и
деформированные.
С момента раскрытия почек до начала цветения применяют препараты Карбофос, Искра двойной эффект или Актара. Раствор готовить строго по инструкции.
  • очищайте и белите стволы яблонь;
  • надевайте на штамбы ловчие пояса;
  • ползающих по листве жуков можно стряхивать на светлую ткань, расстеленную под яблоней, и уничтожать;
  • осенью перекапывайте почву под деревом.

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей

Сбор и хранение урожая

Cозревшие яблоки сорта Семеренко крепко держатся на ветке, но затягивать со сбором урожая не стоит. Ведь осенняя погода очень переменчива, а собирать плоды после дождя нельзя, они быстро начнут портиться. Поэтому выберите ясный погожий день и приступайте.

Снимать яблоки начинайте с нижних веток, постепенно поднимаясь вверх. Старайтесь срывать плоды аккуратно, вместе с плодоножкой. Это важно для продления срока хранения. Сорванные яблоки обязательно сортируйте. Те, которые имеют повреждения или следы болезни, сразу отложите в отдельную тару и пустите в переработку. Целые крепкие плоды укладывайте в плетёные корзины или пластиковые ящики.

Плоды Семеренко показывают отличную лёжкость — товарный выход может достигать 90%.

Яблоки Семеренко показывают отличную лёжкость

Хранить яблоки лучше всего в помещении с вентиляцией и постоянной температурой около 0 о С, соблюдая высокую влажность — до 85%. В таком месте урожай может пролежать от полугода до 8 месяцев. Грамотное хранение способствует повышению вкусовых качеств.

Яблоки сорта Семеренко — отличный пример универсальных плодов. Из них можно сварить джем, приготовить мармелад и пастилу. Любителям необычных зимних салатов можно посоветовать сделать мочёные яблоки. Длительная лёжкость позволяет не только употреблять плоды в натуральном виде, но и использовать их как ингредиент для штруделей, запеканок и пирогов.

Яблоки Семеренко идеально подходят для выпечки

Отзывы о яблоне Семеренко

В Харькове растёт и ежегодно плодоносит дерево этого сорта, посаженное ещё моими родителями в прошлом веке (в 1960 году). Дерево на семенном подвое, посажено в 10 метрах от южной «глухой» стены двухэтажного дома (защищено от преобладающих у нас холодных северо-восточных ветров). От парши ни разу не обрабатывалось. Поражение листьев и плодов паршой — незначительные (может, специфика «городского образа жизни»). Вот такая теория и практика.

Садовник-виноградарь

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1122489

Прекрасный сорт с замечательным вкусом.Один из моих любимых.НО! он не морозостойкий .Даже в южных регионах в морозные зимы он погибает. К примеру,не помню в каком году,в Краснодарском крае погибли целые сады этого сорта. Этот год не исключение.

Витак

http://www.divosad.ru/forum/9–37–2

Яблоки данного сорта, Ренет Семеренко храним практически до весны. Собираем не раньше конца октября. И дальше идет очень строгий отбор на хранение. Самые красивые, а значит перспективные долгожители, заворачиваем в бумагу каждое, и укладываем в деревянные ящики. Потом те, что должны быть съедены до Нового года. Эти укладываем в деревянные ящики и засыпаем опилками. В опилках яблоки тоже «живут» хорошо и после Нового года. И все ящики с ноября лежат благополучно в подвале.

nata127

https://forum.rmnt.ru/threads/jablonja-renet-simirenko.112435/page-2

Крепкие и вкусные плоды яблони Семеренко полезны как летом, так и зимой. Чтобы вырастить прекрасный урожай, придётся немного поработать — сорт требует ежегодной обрезки. Яблони Семеренко очень популярны в промышленных садах, но не очень зимостойки и выращиваются преимущественно в тёплых регионах.

Источники:
  • http://pion.guru/derevya/zimniy-sort-yabloni-semerenko
  • http://vsepolezno.com/jabloko/semerenko-polza-i-vred/
  • http://www.syl.ru/article/194731/new_yabloki-semerenko-opisanie-polza
  • http://fructify.ru/frukty/yabloki-semerenko
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-yablok/
  • http://vsadu.ru/post/yabloki-semerenko-opisanie-sorta-s-foto.html
  • http://yagodka.club/frukty/semerenko-sort-yablok.html