Меню Рубрики

Яблоко антоновка полезные свойства

Среди всех известных в Белоруссии , Молдове, России и Украине зеленых сортов яблок особенно распространена не просто вкусная, но и полезная антоновка. Этот сорт яблок один из самых старых, который был выведен, как полагают путем случайной селекции еще в 19 веке в Курской губернии. Антоновка относится к позднеспелым осенним сортам. Ее легко узнаваемый аромат, приятный кислый вкус знаком многим с самого детства. Но, кроме вкусовых качеств , антоновка может принести определенную пользу организму и обладает многими полезными свойствами.

Яблоки обладают уникальными свойствами и содержат много витаминов и других питательных веществ, полезных для организма человека. Данный сорт не является исключением. А учитывая его многолетнюю историю, можно с уверенностью сказать, что эти яблоки остаются самыми любимыми для многих и сегодня.

Впервые она была описана еще в середине 19 века (в 1848 году) как сейчас говорят садоводом-любителем Н.И. Красноглазовым . Она была популярным сортом на территории Российской империи и Советского Союза, а также в Польше. Самым популярным русским сортом считается «Антоновка обыкновенная». Ее популярность объяснятся способностью дерева выдерживать суровые русские зимы, превосходными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.

В 1947 году, после испытаний, которые начались еще в 1939 году, она была внесена в государственный реестр и рекомендована для выращивания в северных районах. Современные сорта с таким названием были выведены в середине 20 века советскими селекционерами.

Стоит отметить, что антоновка является обобщенным названием ряда подвидов яблони, среди которых наибольшей популярностью пользуются:

  • Обыкновенная антоновка ;
  • Китайка ;
  • Каменичка ;
  • Золотой монах ;
  • Антоновка белая ;
  • Серая антоновка.

Данный сорт яблонь характеризуется:

  • Высокорослостью дерева ;
  • Полукруглой кроной ;
  • Белыми цветами ;
  • Неприхотливостью в выращивании ;
  • Щедрой урожайностью (правда, не каждый год) ;
  • Крупным размером плода (от 120 до 300 граммов) ;
  • Круглой или вытянутой формой яблока ;
  • Длительным сроком сохранением фрукта и товарного вида ;
  • Легкостью в транспортировке ;
  • Осенним сбором спелых плодов ;
  • Зеленовато-желтым цветом яблока в момент сбора и полностью желтой кожурой через некоторое время хранения, очень плотная и блестящая ;
  • Общим хранением после снятия яблок – до трех месяцев.

Мякоть плода сочная и плотная, после лежки чувствуется зернистость.

Практически даже ребенку известен тот факт, что яблоки любого сорта содержат железо и аскорбиновую кислоту.

При этом самый распространенный яблочный сорт – антоновка, обладает намного расширенным спектром полезных элементов, среди которых наблюдаются:

  • Растительные белки ;
  • Насыщенные жирные кислоты ;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты ;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты ;
  • Углеводы ;
  • Клетчатка ( нерастворимые грубые волокна) ;
  • Дубильные вещества ;
  • Пектиновые вещества ;
  • Ретинол (или витамин А ) ;
  • Витамины группы В (тиамин, ниацин , рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты) ;
  • Витамин С (кислота аскорбиновая) ;
  • Токоферол ( витамин Е ) ;
  • Не совсем обычный для растительных продуктов витамин К ( филлохинон ) ;
  • Ряд минеральных веществ, представленных железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, цинком, марганцем.

Общая калорийность 100 граммов мякоти антоновки составляет не более 48 килокалорий.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 3/0/96%.

Данный сорт отличается повышенным содержанием витамина С , где его на 100 грамм приходится около 14 мг.

Пектиновые вещества обеспечивают плодам отличные желирующие свойства, что дает возможность их использования для приготовления желе, пастилы и других сладостей.

В мякоти фрукта содержится много калия, который регулирует клеточную жидкость, предупреждает появление отеков , в том числе и сердечных. Все это способствует очищению организма и выведению различных токсичных веществ и шлаков.

Благодаря наличию пектина, этот сорт яблок помогает улучшить работу пищеварительного тракта, попутно выводя вредные вещества, снижая уровень плохого холестерина и предотвращая появление запоров.

Все знают о пользе железа для поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии.

Большое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет защитные функции организма.

Комплекс полезных минеральных соединений улучшает секрецию желчи .

Комплекс витаминов группы В оказывает благоприятное действие на работу нервной системы и деятельность головного мозга.

Антоновку можно есть беременным и кормящим грудью женщинам. Она относится к зеленым сортам яблок и не вызовет аллергической реакции у ребенка . Для первых она может стать хорошей профилактикой анемии, снять отеки, которыми часто страдают женщины в этот период и дать организму необходимые витамины и минералы.

Ввиду низкой калорийности, большому количеству пектина и клетчатки, она полезна для похудения и разгрузочных дней.

Плоды антоновки содержат небольшое количество сахара . витамины и минералы, присутствующие в плодах, укрепляют стенки сосудов, улучшают их эластичность. Все это оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, помогая снизить риск развития заболеваний сердца.

Самым лучшим сортом для мочения яблок является именно антоновка. В них сохраняются все полезные питательные вещества и не такие кислые, как свежие.

Вроде яблоки известны каждому потребителю. Но не все знают об огромных полезных возможностях такого привычного растительного продукта.

Плоды антоновки рекомендуется употреблять регулярно для:

  • Удержания на необходимом уровне показателей гемоглобина ;
  • препятствия развития анемии;
  • Укрепления иммунитета ;
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта ;
  • Эффективного выведения токсинов и шлаков ;
  • Устранения запоров ;
  • Снижения лишней массы тела (антоновка – продукт диетический) ;
  • Лучшего отделения желчи ;
  • Приведения в норму работы почечной системы ;
  • Стабилизации водно-солевого баланса за счет мочегонного действия ;
  • Снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний ;
  • Выведения и регуляции показателей холестерина ;
  • Нормализации уровня глюкозы ;
  • Восстановления функции щитовидной железы ;
  • Укрепления функционирования нервной системы ;
  • Профилактики развития варикозного расширения вен (стоит употреблять свежевыжатый сок) ;
  • Лечения различных кожных повреждений (свежая кашица из яблок накладывается на места обморожения или ожога, появившиеся трещины) ;
  • Предотвращения появления онкологических болезней (яблоки являются мощным антиоксидантным продуктом) ;
  • Предупреждение развития аллергических реакций у беременных (лучше употреблять моченые яблоки) и их будущих малышей.

В косметологии свежая антоновка помогает:

  • Омолодить стареющие кожные покровы ;
  • Избавиться от пигментных пятен ;
  • Улучшить оттенок и цвет кожи ;
  • Быстро освежить лицо и область шеи ;
  • Снять кожные воспаления (делают яблочные маски) ;
  • Отбелить ногти и руки (кожу) ;
  • Предотвратить сухость губ (кашица яблока смешивается с оливковым маслом).

Известно, что мякоть антоновки обладает желтоватой мякотью и сладко-кислым вкусом.

Зачастую , яблоки любят употреблять в свежем, не обработанном виде. Эти плоды частый ингредиент многих блюд. Из них готовят:

  • Сок ;
  • Компоты ;
  • Вина ;
  • Варенье ;
  • Повидло ;
  • Мармелад ;
  • Пастилу ;
  • Фруктовые салаты ;
  • Закуски ;
  • Начинки для выпечки (особенно популярны пироги с яблоками).

Для длительного хранения их мочат, а также сушат.

Нередко антоновку добавляют в капусту при квашении (вместо уксуса). Для приготовления свеклы с яблоком также лучше брать именно этот сорт.

Традиционно яблоком фаршируют птицу.

Несмотря на массу полезных качеств антоновки, к ее употреблению все-таки необходимо относиться с осторожностью, ибо:

  • может возникать индивидуальная непереносимость продукта;
  • превышение доз потребления или кушанье продукта натощак может обострить хронические болезни желудочно-кишечного тракта (при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, метеоризме);
  • яблочные кислоты истончают зубную эмаль (рот после употребления рекомендуется прополаскивать чистой водой);
  • в семенах яблок имеется гликозид амигдалина, который в желудке превращается в синильную кислоту;
  • крайне не рекомендуется есть неочищенные от кожуры яблоки.

Единственный «плюс» – это отсутствие канцерогенных веществ в яблоках.

Созревание плодов зависит от региона произрастания. На юге антоновка созревает раньше. В более северных районах – позже. В Тунисе, например, они созревают еще в середине июля. В средней полосе антоновку можно собирать с середины сентября по октябрь.

Первыми признаком, который говорит, что яблоки пора срывать, это начало пожелтения кожуры. Собирают плоды для хранения в неполной спелости.

Для хорошей лежкости каждое яблоки срывается отдельно руками или специальным приспособлением для сбора яблок, чтобы не повредить кожуру плодов.

Упавшие яблоки можно хранить не продолжительное время, но лучше сразу их переработать на варенье, повидло, джем или другие заготовки.

Срок сохранности яблок, как ни странно, но также зависит от региона произрастания. Об этой особенности сорта говорил еще наш знаменитый селекционер Симиренко . Да, именно тот, в честь которого названо яблоко. Чем дальше на север, тем более длительный срок хранения яблок. Он отмечал, что в Москве раньше можно было купить антоновку в начале мая. А южные яблоки хранятся меньше. В среднем же плоды этого сорта хранятся три месяца.

Лучший способ сохранить яблоки как можно дольше – хранить их в ящиках, переложенные соломой, в сухом прохладном помещении.

В домашних условиях можно хранить в холодильнике или сложив в полиэтиленовые пакеты, которые нужно плотно завязать. Лучшее место хранения в этом случае – балкон или лоджия.

Иногда это яблоко называют «народное яблоко». Причиной тому служит особая любовь наших дачников к данному сорту. Антоновка была самым распространенным сортом на всем постсоветском пространстве. Он и сегодня у многих остается самым любимым и многие хотят его завести у себя на участке, несмотря на множество современных сортов, более устойчивых к болезням и регулярным плодоношением.

Из-за относительно низкого содержания сахаров антоновка лучший сорт для яблочных пирогов.

Из него получается отличное душистое яблочное вино и сидр.

Из-за того, что ее отнесли сегодня к сортотипу , она часто используется в качестве подвоя.

Впервые она появилась в Курской губернии, где и сегодня к ней относятся с любовью и уважением.

Начиная с 2000 года в Курской области вручается премия за различные достижения «Курская Антоновка».

19 августа 2008 года, в день Яблочного Спаса , антоновку увековечили в памятнике работы скульптора Вячеслава Рыкова . Памятник находится на улице Ленина в областном городе Курске. На постаменте установлено яблоко, диаметр которого равен полутора метрам.

Рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки» — это дань этому сорту.

Вот такая она наша антоновка. И пусть она не получила такой любви и признательности за рубежом, для нас она все равно остается самой вкусной и каждую осень мы ждем появления плодов, чтобы приготовить самые разные заготовки и запастись яблоками на зиму.

Чем полезны яблоки антоновка и рецепты применения

источник

Количествояблок Антоновка Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 90 43,2

Яблоки Антоновка, включаемые в рацион женщины во время беременности, принесут только пользу. Свежие фрукты здоровым будущим мамам можно есть без ограничений. Исследования ученых показали, что дети, чьи матери употребляли в период беременности зеленые яблоки, реже болеют аллергией и астмой. При склонности к отекам следует избегать моченых яблок.

У плодов этого сорта нет противопоказаний для употребления во время кормления грудью, так как они не являются аллергенным продуктом. Именно с Антоновки педиатры советуют начинать знакомство грудничка с фруктами. Здоровому ребенку несколько капель яблочного сока можно предложить с 5-6 месяцев.

Яблоки Антоновка противопоказаны при индивидуальной непереносимости, в период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при метеоризме и вздутии живота. При иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказано есть плоды с кожурой.

Количество яблок Белки Насыщенныежиры Мононенасыщенныежиры Полиненасыщенныежиры Углеводы
Количество (г) 100 0,32 0, 04 0,04 0,04 9,3
% от рекомендуемойсуточной нормы 0,7 0,2 0,2 0,2 3

Содержание витаминов в яблоке Антоновка:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гяблок Антоновка (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Витамин В1 (тиамин) 0,017 1,4
Витамин В2 (рибофлавин) 0,026 2
Витамин В3 (ниацин) 0,09 0,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,061 1
Витамин В6 (пиридоксин) 0,04 3
Витамин В9 (фолиевая кислота) 3,8 1
Витамин С (аскорбиновая кислота) 14 17
Витамин Е (токоферол) 0,17 1,7
Витамин К (филлохинон) 0,02 2,9

Содержание минералов в Антоновке:

Наименованиеминерала Содержание в 100 гяблок Антоновка (мг) % от рекомендуемой нормыв сутки
Кальций 16 1,5
Калий 86 1,6
Железо 2,2 22
Медь 0,03 1
Магний 5 1,5
Фосфор 16 2

Яблоки Антоновка можно и нужно употреблять ежедневно. Наибольшее количество витаминов содержат свежие фрукты, после длительного хранения пищевая ценность яблок значительно уменьшается. Если отсутствуют противопоказания, есть плоды необходимо с кожурой. При проблемах с пищеварительным трактом можно употреблять печеную Антоновку. В таких яблоках сохраняются все полезные элементы, кроме витамина С.

источник

Аппетитно-желтые, сочные, ароматные с кисло-сладким вкусом плоды очень полезны. Главное — съедать их вместе с кожурой.

Все яблоки полезны для здоровья, но антоновка — особенный сорт: в нем очень много железа и йода, а также пектина и клетчатки. Эти компоненты помогают нам дольше оставаться здоровыми и молодыми.

Антоновка при анемии. Антоновка содержит много железа и витамина С — идеальное сочетание для лечения анемии, ведь аскорбиновая кислота помогает усвоению железа. Каждый день съедайте 2-4 плода.

При недостаточной функции щитовидной железы. Высушите семечки в духовке, измельчите в кофемолке и употребляйте по щепотке 1-2 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Всего 5-6 семечек антоновки в день — и суточной нормой йода организм обеспечен.

При атеросклерозе, остеохондрозе. Каждый день съедайте 2-3 плода. При заболеваниях суставов. Мелко нарежьте яблоки, сложите в эмалированную кастрюлю, залейте крутым кипятком и настаивайте в течение 3-4 часов. В течение дня пейте полученный настой как чай.

При запорах. Каждое утро натощак съедайте 1-2 свежих яблока с кожурой, а в обед и на ужин — по 1-2 печеных.

ВАЖНО! Противопоказания: высокая кислотность желудка, язвенная болезнь.

Плоды антоновки хоть и вкусные, но довольно кислые, и съесть сразу 2-3 яблока сложно. Но можно запечь антоновку в духовке, высушить или приготовить пастилу. При этом запас витаминов, белков и минеральных веществ в большинстве своем сохранится.

Понадобится всего три ингредиента: антоновка, мед и корица. Яблоки освободите от сердцевины и измельчите в блендере в однородную кашицу, добавив мед (1 столовую ложку на 1 килограмм яблок) и корицу (по вкусу). Выстелите противень пекарской бумагой (либо используйте широкую силиконовую форму) и выложите на нее подготовленную яблочную массу. Распределите массу равномерно тонким слоем (0,7-1,0 см). Включите духовку на самую малую мощность и установите противень в ее верхней части. Дверцу оставьте открытой. Сушите массу до тех пор, пока она не застынет. Готовую пастилу выньте из духовки, аккуратно снимите с подложки и нарежьте небольшими пластами.

Спелые яблоки тщательно вымойте, обсушите на воздухе, удалите подгнившие места. Нарежьте плоды одинаковыми тонкими дольками и бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, чтобы не потемнели. Затем выложите на дырчатый противень и поставьте в духовку на 3-4 часа. Температура в начале сушки 75-80°, а в конце — 60-65°. Периодически встряхивайте противень, чтобы яблоки сушились равномерно. Храните в полотняных мешочках в сухом прохладном месте.

Антоновка при запекании хорошо сохраняет форму, поэтому ее можно запекать с полезными начинками: мед, сухофрукты, орехи, корица и ваниль. На 6 плодов среднего размера: 4 чайные ложки меда, 3 чайные ложки измельченных грецких орешков, 3 чайные ложки изюма, 1/4 чайной ложки молотой корицы. Ингредиенты для начинки смешайте, полученной массой плотно заполните выемки в яблоках, оставив сверху немного свободного места для сока, который будет выделяться при запекании. Выстелите противень фольгой, сверху уложите подготовленные яблоки на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Запекайте в духовке, разогретой до 180-200° (в зависимости от размера плодов), примерно 30 мин. Выньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой.

Домашний уксус из антоновки — проверенное средство для нормализации обмена веществ и очищения организма от шлаков. Его пьют утром разведенным в теплой воде (1 столовая ложка уксуса на стакан воды).

800 грамм яблок без кожуры натрите с сердцевиной на крупной терке. Влейте 1 литр теплой воды и добавьте 150 грамм меда и 20 грамм сухого ржаного хлеба. Перелейте массу в сосуд с широким горлом так, чтобы до горлышка оставалось 8-10 сантиметров. Открытый сосуд поставьте в темное место, время от времени перемешивая содержимое. Спустя 9-10 дней отожмите массу через марлю. На каждый 1 литр сока добавьте 50 грамм меда и снова залейте в сосуд. Закройте марлей и поставьте в темное место на 40-45 суток. К концу брожения сок должен стать прозрачным.

источник

Яблоки – полезные, доступные и вкусные фрукты. Есть немало сортов, но одним из самых широко известных и любимых является Антоновка. Узнайте, как выращивать дерево и как использовать его плоды.

Антоновка – наименование сортотипа яблони, который появился в результате народной селекции. Это старинный сорт, вероятнее всего, ставший результатом скрещивания садового дерева и дикорастущего лесного. Но результат впечатлил, поэтому Антоновка была занесена в реестр в середине прошлого столетия.

Яблочки имеют средние размеры, округлую или вытянутую форму и гладкую кожуру жёлтого или зеленовато-жёлтого цвета. Мякоть имеет зернистую структуру средней плотности, она очень сочная и окрашена в желтовато-белый оттенок. Аромат яркий и особенный, вкус выраженный и сладкий с приятной кислинкой.

Состав богат и уникален, ведь в него входят белки растительного происхождения, пищевые волокна, углеводы, зола, органические кислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, калий, медь, магний, железо, фосфор, кальций, цинк, марганец, витамины С, А, К, Е и группы В. Калорийность 100 граммов составляет всего около 47-48 килокалорий.

Яблоки Антоновка имеют многочисленные полезные свойства:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • Пищевые волокна очень полезны для желудочно-кишечного тракта, и они мягко и естественным путём стимулируют перистальтику мышечных стенок кишечника, освобождая его и улучшая пищеварение.
  • Железо в составе помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина, снижать риски развития железодефицитной анемии.
  • Спелые сочные яблоки благоприятно влияют на функционирование почек, стимулируют их активность, ускоряют выведение жидкости и препятствуют развитию отёков.
  • Антоновка очень полезна для сердечно-сосудистой системы: калий нормализует сократительную активность мышцы сердца, а витамин С способствует укреплению стенок сосудов. Регулярно употребляя такие полезные фрукты, можно защитить себя от инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и ишемии, а также от варикоза.
  • Аскорбиновая кислота – природный помощник иммунитета, укрепляющий естественные защитные силы человеческого организма и помогающий отражать атаки патогенных микроорганизмов.
  • Содержащиеся тут вещества стимулируют выделение и отток желчи, оказывая положительное воздействие на желчный пузырь.
  • Фрукты помогают контролировать уровень холестерина в крови.
  • Кальций укрепляет костные ткани.
  • Витамины группы В нужны организму для бесперебойного функционирования нервной системы.
  • Антоновка нормализует метаболизм, даёт ощущение сытости и содержит мало килокалорий и жиров, поэтому можно считать яблоки полезными при похудении.

К сведению! Антоновка – гипоаллергенный сорт, который не вызывает аллергических реакций.

Яблоки Антоновка полезны, но иногда могут навредить. Они противопоказаны при обострениях гастритов и язв, индивидуальной гиперчувствительности, кишечной атонии и непроходимости. Частое и безмерное употребление может спровоцировать разрушение зубной эмали и диспептические расстройства – вздутие живота, метеоризм.

Совет! Желательно есть яблочки не на голодный желудок, например, в перерывах между основными приёмами пищи в качестве перекусов. А после употребления полощите рот водой для вымывания кислоты и сохранения целостности эмали зубов.

Как вырастить яблоки сорта Антоновка в своём саду? Это несложно, если знать и соблюдать основные принципы:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  1. Саженцы помещаются в грунт весной в апреле или осенью во второй половине октября. Готовятся ямы размером 100х90 сантиметров. Дно заполняется дерном, утрамбовывается, а сверху насыпается смесь земли, перегноя, компоста, навоза и торфа. Вносятся минеральные добавки.
  2. Весной за три недели до вегетации деревья обрезаются: крона прореживается, удаляются пустые, ослабленные и сухие побеги.
  3. Уход включает регулярные осуществляемые четырежды в год подкормки, стимулирующие плодоношение. Удобрения вносятся до вегетации, перед цветением, при созревании яблок и после сбора плодов. Используются смеси с суперфосфатом, калием, навозом.
  4. Для защиты от насекомых деревья обрабатываются инсектицидами.
  5. Нужны регулярные поливы, чтобы плоды были сочными и крупными.

Собирать урожай нужно после созревания яблок. Сорт позднеспелый, поэтому плоды собираются с сентября по октябрь. О зрелости говорит пожелтевшая кожура. Снимать яблочки нужно аккуратно вручную, не давая им падать на землю и повреждаться. Если плоды не поспели, соберите их до заморозков и оставьте доходить в помещении.

Как хранить Антоновку? Сначала переберите плоды и удалите повреждённые или подгнившие. Хорошие яблоки можно уложить в деревянный ящик, положив межу рядами солому или сухую бумагу во избежание повышенной влажности. Ёмкость отправляйте в прохладное помещение, к примеру, в погреб. Сроки хранения зависят от региона произрастания. Созревшие в северных местностях яблоки хранятся дольше – до 4-х месяцев, а южные – около 80-90 дней.

Важно! Не мойте яблоки перед хранением, чтобы не смывать защитный верхний слой кожуры. И не размещайте их рядом с другими фруктами или овощами во избежание смешения запахов.

Яблоки – доступный и любимый продукт, который можно использовать в различных кулинарных целях. Из них готовятся компоты, пюре, варенья, желе, зефир, пастила и иные десерты. Это прекрасная начинка для выпечки и добавка к горячим блюдам из мяса и птицы. Также яблочки могут включаться в состав салатов, причём не только фруктовых, но и овощных и даже мясных.

Предлагаем рецепты с использованием ароматной Антоновки:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  1. Мочёные яблочки – вкусное и несложное в приготовлении лакомство. Нужно: ведро плодов, 5 литров воды, 170 г сахара, 75 граммов соли, 30-40 г ржаной муки (или солода), 70-80 г натурального мёда, смородиновые и вишнёвые листья. Яблоки с листьями промойте, укладывайте в ёмкость слоями. Смешайте остальные компоненты, вскипятите смесь, немного остудите, добавьте ржаную муку и эту заливку лейте на плоды. Сверху кладите гнёт и убирайте ёмкость на три недели в прохладное место.
  2. Просто готовить пастилу: килограмм яблок освободите от сердцевин и очистите, прокрутите на мясорубке (можно измельчить в блендере), смешайте с двумя стаканами сахара. Смесь варите на медленном огне около 15 минут до загустения, остужайте и выкладывайте на поднос или в другую ёмкость, разравнивая слой. Сушить пастилу можно в духовке при 90-100 градусах или естественным путём на солнце.
  3. Вкусным получается яблочный джем из Антоновки. И готовить его просто: два килограмма плодов очистите и порежьте или пюрируйте, смешайте с 1,5 кг сахара и оставьте на пару часов. Затем смесь в жаропрочной ёмкости ставьте на огонь, варите пять минут после закипания, остужайте, снова варите до желаемой густоты. Варенье готово, можно его заготавливать на зиму.

Яблочки Антоновка применяются в косметических целях для очищения кожи, устранения гиперпигментации, тонизирования, омоложения, снятия воспалений, увлажнения и освежения.

Самый простой вариант – измельчить любым способом плоды и сразу же наложить на лицо, равномерно распределив. Спустя полчаса умывайтесь. А можно добавлять яблоки в многокомпонентные домашние средства: маски, лосьоны. Но главное – применять их сразу после измельчения, так как они быстро окисляются при взаимодействии с кислородом.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —> p, blockquote 19,0,0,0,1 —>

Антоновка – вкусные и ароматные яблоки, которые придутся по вкусу всем, станут основой многих блюд и помогут сохранить здоровье и красоту!

источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Яблоки Антоновка — это давний русский сорт яблок, который выведен путём селекции. Мякоть плодов очень сочная, они имеют чудесный аромат и кисловатый, но насыщенный вкус. Урожай собирают в сентябре. Отличительная черта антоновки — это то, что плоды сохраняются долгое время, не теряя при этом своих полезных веществ, сочности и аромата. В процессе хранения кожура фрукта приобретает жёлтый цвет. Эти яблоки были популярны в странах бывшего СССР, а в наше время это ведущий сорт в садах Центральной и Средней России.

Известно, что употребление яблок продлевает жизнь и укрепляет здоровье, а всё из-за количества полезных веществ, которыми богаты эти чудо-фрукты. Сорт Антоновка — не исключение.

Калорийность яблок Антоновка — 48 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0,32 г;
  • Жиры — 0,04 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Органические кислоты — 0,8 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Зола — 0,5 г.

Витаминный состав яблок Антоновка на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,017 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,026 мг;
  • Витамин В3, ниацин — 0,09 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,061 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,04 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 3,8 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 14 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,17 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,02 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, К — 86 мг;
  • Кальций, Ca — 16 мг;
  • Магний, Mg — 5 мг;
  • Фосфор, Ph — 16 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2,2 мг;
  • Медь, Cu — 0,03 мг.

Жиры на 100 г продукта:

  • Насыщенные жиры — 0,04 г;
  • Мононенасыщенные жиры — 0,04 г;
  • Полиненасыщенные жиры — 0,04 г.

«Кушай по яблоку в день, и доктор тебе не нужен» — это приблизительный перевод английской пословицы о полезных веществах яблок. Наша антоновка тоже обладает массой благоприятных свойств.

Какая же польза от яблок Антоновка:

    Препятствуют анемии. Железо в составе этих плодов поддерживает необходимый уровень гемоглобина.

Налаживают работу ЖКТ. Это происходит из-за клетчатки, которая стабилизирует работу этих органов и устраняет запоры.

Помогают при болезнях жёлчного пузыря. Минералы и витамины яблок улучшают отделение желчи.

Нормализуют работу мочевыделительной системы. Потребление яблок приводит в норму количество жидкости в организме, устраняет отёки почечного характера, ведь пектиновые вещества обладают мочегонным свойством.

Препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные вещества укрепляют стенки сосудов и всю систему, а ещё употребление яблок снижает риск инфарктов.

Регулируют уровень холестерина и глюкозы в крови. Это происходит благодаря пектину.

Помогают при болезнях щитовидки. С этой целью нужно употреблять семена Антоновки, которые способствуют восстановлению утерянных функций щитовидной железы. Но в косточках содержится гликозид амигдалина, который производит опасную для здоровья синильную кислоту при соединении с желудочным соком, поэтому съедать можно всего лишь 5 семян на день.

Укрепляют иммунитет. Благодаря витамину С организм человека имеет защиту от различных вирусов и бактерий. Употребляя яблоки Антоновку, мы повышаем его защитные силы.

Успокаивают нервы. Содержащиеся витамины и минералы в яблоках Антоновка способствуют улучшению настроения, оказывают успокаивающее воздействие на всю нервную систему.

Оказывают профилактическое действие при варикозном расширении вен. Для устранения упомянутых проблем рекомендуют принимать яблочный настой.

Очищают организм. Этому способствует калий, который выводит токсины и шлаки, а также различные ядовитые вещества.

Укрепляют костную систему. Кальций и фосфор принимают участие в строении зубов и костей.

Полезны беременным и кормящим женщинам. Потребление этих яблок помогает избежать проблем с дыханием, различных аллергий у малышей.

  • Полезно употреблять при избыточном весе. Яблоки Антоновка содержат мало калорий, поэтому их можно смело кушать в разгрузочные дни. Эти плоды очищают организм и помогают сбросить лишний вес.
  • Большое количество полезных веществ имеют мочёные яблоки этого сорта, потому что процесс вымачивания уменьшает кислотность плодов. Запеченные антоновки тоже очень полезны для человеческого организма. При переработке фруктов таким способом сохраняются все витамины и минералы, присутствующие в них, за исключением аскорбиновой кислоты.

    Несмотря на большую пользу от употребления яблок этого сорта, существует ряд болезней, когда запрещено кушать эти плоды.

    Кому и когда стоит обратить внимание на противопоказания к яблокам Антоновка:

      Пациентам, страдающим от гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Высокая кислотность этих плодов может спровоцировать ухудшение состояния при этой болезни. Пациентам рекомендуют не злоупотреблять этими яблоками, но при потреблении следует кушать их без кожуры.

    Людям с заболеваниями зубов. Излишнее потребление яблок Антоновка разрушает зубную эмаль и может привести к другим проблемам ротовой полости в целом.

    При индивидуальной непереносимости. Существуют некоторые случаи, когда организм человека может не воспринимать тот или иной овощ или фрукт. Поэтому вопрос рациона питания — это очень индивидуальный подход.

  • При вздутии живота и метеоризме. Яблоки Антоновка имеют слабительное действие, поэтому их нельзя кушать при этих проблемах со здоровьем.
  • Употреблять яблоки Антоновка советуют не натощак и не в больших количествах, дабы избежать проблем с органами ЖКТ и колитов. После употребления этих плодов нужно прополоскать рот, чтобы кислота, которая содержится в них, не разъедала эмаль зубов. И не рекомендуют кушать антоновку с косточками из-за синильной кислоты, приносящей вред здоровью.

    Плоды этих яблок употребляют в пищу не только в свежем виде, их широко используют в кулинарии. Из этого фрукта получаются отличные напитки: компоты, соки, вина. Для любителей сладенького можно приготовить варенья, джемы, мармелады. А какие чудесные, а главное полезные мочёные антоновки?! И, конечно же, эти плоды являются компонентами салатов и других блюд.

    Рецепты с яблоками Антоновка:

      Мочёные яблоки. Для приготовления этого блюда подойдут разные сорта яблок, но наиболее вкусным оно получается из антоновки. Компоненты: 2 ведра яблок, листья вишни и смородины. Заливку будем готовить из 10 л кипяченой воды, 150 г соли, 300 г сахара и 50-70 г солода или ржаной муки. Если по какой-то причине заливки окажется мало, то её можно сделать больше с учетом всех пропорций. По желанию в жидкость для заливания можно добавлять 150 г мёда. Первым делом промываем яблоки и листья. Затем в эмалированную кастрюлю выкладываем слоями: листья, яблоки вверх плодоножками, опять листья, снова фрукты и так до самого верха. Потом заливаем в тару заливку, делаем гнет и ставим в холодное место на 3 недели. В тёплом месте яблоки будут готовы скорее, но и храниться будут хуже.

    Варенье из антоновки. Чтобы варенье получилось дольками, нужно взять непереспевшие плоды. Сначала промываем и удаляем косточки из 1 кг яблок. Затем нарезаем дольками и укладываем в миску слой кусочков антоновки, потом слой сахара (для нашего рецепта нам нужен 1 кг) и т.д. Оставляем до утра, пускай пускают яблоки сок. Доводим до кипения и привариваем 5 минут. Оставляем до вечера. Потом повторяем процедуру. Теперь настаиваем снова до утра. И опять на огне 5 минут. А вот уже вечером варим до готовности, приблизительно 15 минут. Закупориваем, укутываем, и пускай остывает.

    Компот из яблок Антоновка. Компоненты: 1 кг плодов, приблизительно 2,5 л воды, 1-2 стакана сахара. Сначала промываем яблоки, удаляем косточки и нарезаем дольками. В 3-литровую банку укладываем антоновку и заливаем кипятком. Оставляем на 20 минут и сцеживаем жидкость. Теперь заливать будем сиропом. Затем закатываем и укутываем.

    Яблочная пастила. Сначала промываем 1 кг яблок, удаляем косточки и кожицу. Затем перекручиваем на мясорубке, добавляем 0,5 кг сахара и провариваем 5-10 минут на слабеньком огне. Даём продукту остыть и раскладываем ровным тонким слоем на пергаментной бумаге. Пастилу можно сушить на солнышке, а можно использовать духовку для этой цели. Наше блюдо сворачивается в рулон — готово к потреблению. Вот такое полезное и вкусное кушанье можно приготовить с этих яблок.

    Мармелад из антоновки. Это очень вкусное блюдо, для приготовления которого нам понадобится 2 кг яблок и 1,5 кг сахара. Сначала готовим плоды: промываем, удаляем семечки и шкурку, нарезаем дольками. Затем пересыпаем сахаром и ждём, пока пустят яблоки сок. Теперь ставим на огонь и варим, помешивая. Мешать мармелад лучше деревянной ложкой или лопаточкой. Он считается готовым, если яблочная масса уварилась в половину и стала однородной. Ну, а затем уже знакомый процесс раскладывания по банкам, закупоривания и укутывания.

    Гусь с антоновскими яблоками. Компоненты: изюм, петрушка, сельдерей, тмин и сушеный майоран. И всё? Да нет же. Не забудем про гуся и большое антоновское яблоко. Первым делом натираем солью и специями внутри и снаружи подготовленную тушку птицы. Затем промываем яблоко, удаляем косточки и кожицу, нарезаем дольками и соединяем с набухшим изюмом. Теперь фаршируем этим фруктом гуся, зашиваем его и выкладываем его на противень спиной вниз, на дно которого нужно плеснуть немножко воды или сухого вина. Готовим блюдо в хорошо разогретой духовке. Птица начала румяниться — поливаем её соком из противня. Готовое блюдо можно украсить зеленью, яблоками.

    Салат из свеклы с овощами. Компоненты: 1 свекла, 2 картошки, столько же солёных огурцов и яблок Антоновок, 1 чайная ложка кунжутного масла, 0,5 стакана растительного масла, соль и тмин по вкусу. Первым делом отвариваем свеклу и картофель, очищаем их. Потом нарезаем мелкими кубиками все продукты для салата и перемешиваем их. Заливаем блюдо соусом. Его готовим таким способом: смешиваем растительное и кунжутное масло, добавляем уксус, соль, сахар. Можно также добавить тмин и перец по вкусу. Салат настаиваем 2 часа. Приятного аппетита!

    Салат «Французский». Нет ничего лучше, чем этот быстрый в приготовлении и вкусный салат для поздних или нежданных гостей. Компоненты: по 2 антоновки и свежих морковок, 4 варёных яйца, 100-150 г твёрдого сыра, 1 луковица и майонез, приблизительно 100 г. С этих продуктов у нас выйдет 8 порций. Сначала промываем яблоки, морковь и лук. Теперь измельчаем все компоненты салата: яблоки, яйца и сыр на крупной тёрке, морковь на средней тёрке, лук, предварительно залитый кипятком на 5 минут, кубиками. После этого выкладываем салат слоями, которые перемазываем майонезом, в таком порядке: лук, яблоки, яйца, морковь и сыр. Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!

  • Домашний сидр из антоновки. Для его приготовления подойдут в меру спелые, мягкие и сочные плоды. Яблоки мыть не нужно, а только можно протереть сухой тряпочкой, дабы не удалить с кожицы сухие дрожжи. Плоды пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семечками. Банки стерилизуем и высушиваем. Затем наполняем их яблочным пюре на 2/3 объема. Добавляем сахар в пропорции 150 г на 1 кг фруктов. Заматываем горлышко банки тканью и оставляем на 4 дня в тёплом месте бродить. Массу в банке нужно время от времени перемешивать. Запах дрожжей, пена и шипение — нужно отцедить сок и закрыть специальными пробками для приготовления вин и наливок на 45-70 дней в тёмном месте. Жидкость посветлела, нет пузырьков воздуха, есть осадок на дне — сидр готов. Процеживаем напиток, разливаем в бутылки по самое горлышко и настаиваем в холодном месте (температура не выше 10 градусов) 3 месяца. Приятного вам застолья!
  • Ну, а какая вкусная начинка из яблок для пирогов и блинов. Этот фрукт придаёт необычный вкус квашеной капусте. Внесут разнообразие и пользу в питание также запеченные яблоки этого сорта.

    Есть предположения, что этот среднерусский сорт яблок — спонтанно выведенный гибрид с дикой лесной яблоней. Первые Антоновки появились в 19 веке в Курской губернии. В 1848 об этом сорте писал в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т.д.» Н.И. Красноглазов.

    Прекрасный русский писатель Иван Бунин написал рассказ «Антоновские яблоки» в 1900 году. Он был впервые опубликован в журнале «Жизнь». Аромат Антоновских яблок в имении своего брата Евгения вызывает у автора произведения ностальгию по сельской дворянской жизни: сад, аллеи, повозка, утренняя заря и т.д.

    В 1906 году Гребницкий в книге «Атлас плодов» утверждает, что эти яблони имеют русское происхождение, что они разводятся с давних времён, а из какого места родом — неизвестно.

    С 1939 года проводятся различные испытания над этим сортом на уровне государства. А уже в 1947 году его включили в государственный реестр по некоторым экономическим регионам России.

    Яблоки Антоновка являются символом Курской области. С 2000 года вручается областная премия «Курская Антоновка». Сначала это были яркие статуэтки зелёного цвета, выполненные художником Олегом Радиным. Позже вручалось позолоченное яблоко, автор этой идеи — В.М. Клыков.

    А 19 августа 2008 года, в Яблочный Спас был открыт памятник этому плоду. Яблоко диаметром полтора метра из меди сотворил скульптор, уже известный исполнитель плода в золоте.

    В 21 веке Антоновка считается сортотипом, другими словами, она объединяет несколько похожих сортов. За рубежом ее считают дикорастущей яблоней.

    Смотрите видео про яблоки Антоновка:

    источник

    В течение последних десятилетий селекционеры вывели немало новых сортов яблок, однако классическая Антоновка по-прежнему занимает лидирующие позиции по выращиванию среди современных садоводов. Она насчитывает множество подвидов и высоко ценится за качество своих плодов и их изумительный вкус. Но главное – яблоки данного сорта широко известны своими полезными свойствами для человеческого организма.

    Яблоню данного сорта относят к народной селекции, поскольку её точное происхождение доподлинно неизвестно. Интересно, но Антоновка – это обобщённое название многих подвидов, самыми популярными из которых считаются:

    • Антоновка обыкновенная;
    • Китайка;
    • Антоновка белая и серая;
    • Каменичка;
    • «Золотой монах».

    Антоновку относят к раннезимним сортам. Как правило, её плоды собирают осенью и хранят до холодов. Данный сорт отличается высокорослыми деревьями, которые имеют полукруглую крону. Они цветут белым цветом и в благоприятных условиях дают щедрый урожай. Большинство плодов дерева имеют крупный размер и округлую или слегка вытянутую форму. Спелое яблоко отличается зеленовато-жёлтым цветом и сладкой мякотью с приятным кисловатым привкусом, который высоко ценится в мире кулинарного искусства.

    Несмотря на то, что по описанию Антоновка мало чем отличается от многих других яблок, её заслуженно называют одним из лучших сортов, который имеет немало достоинств. Среди них:

    • изысканный вкус и аромат;
    • неприхотливость в выращивании и уходе;
    • высокая урожайность;
    • максимальная товарность плодов;
    • лёгкость в транспортировке;
    • возможность использовать как в свежем виде, так и для приготовления многих блюд (компотов, пирогов, соков).

    Однако и Антоновка не лишена недостатков. Как доказывает практика и многолетний опыт выращивания фруктов, плоды данного сорта имеют незначительный срок хранения (до 3 месяцев), а взрослые деревья отличаются периодичной урожайностью.

    Яблоки Антоновка относятся к диетическим продуктам. Они имеют низкую калорийность (48 ккал на 100 г продукта), благотворно влияют на пищеварительную систему и снижают аппетит. Такие фрукты нередко становятся компонентом различных диет, их же используют для разгрузочных дней.

    Наиболее полезными считаются зелёные плоды, в которых, как подтверждают современные исследования, содержится максимальное количество нужных веществ. В их состав входят:

    • витамины В, С, РР, А;
    • клетчатка;
    • минеральные вещества (железо, цинк, калий, магний, фосфор, кальций);
    • пектиновые и дубильные вещества.

    В отличие от многих другие продуктов, яблоки сорта Антоновка разрешено и рекомендовано употреблять беременным женщинам. Будут полезны они и кормящим мамам, так как их употребление не провоцирует аллергические реакции и никаким образом не сказывается на составе грудного молока и его количестве. Описание полезных свойств Антоновки позволяет включить её в список первых фруктов, с которых начинается знакомство ребёнка с твёрдой пищей.

    Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов яблоки данного сорта обладают уникальными свойствами. Они богаты железом, которое повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает риск возникновения анемии. Витамины А, В, РР, которые содержатся в мякоти плодов, укрепляют иммунитет и нервную систему, а клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Известны эти фрукты и своими мочегонными свойствами.

    Особое значение имеют пектины, входящие в состав яблок. Они нормализуют уровень холестерина в крови и являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

    Не менее известны и ранозаживляющие свойства яблок Антоновки. Кашица из мякоти плодов, которая содержит дубильные вещества, используется для заживления ран и лечения ожогов, а также нередко становится компонентом органической косметики.

    К сожалению, Антоновка, как и многие другие продукты, имеет некоторые противопоказания. Причинами отказа от сочных и спелых плодов могут стать:

    • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
    • индивидуальная непереносимость продукта.

    Яблоки данного сорта в больших дозах не рекомендовано употреблять на голодный желудок, так как это может повысить кислотность, обострить колиты, язву желудка, гастрит и другие заболевания пищеварительной системы. Из-за высокого содержания кислоты чрезмерное употребление яблок может стать причиной повреждения зубной эмали.

    Не стоит употреблять плоды вместе с косточками, которые содержат гликозид амигдалина. Это вещество, которое под влиянием желудочного сока выделяет вредную для организма синильную кислоту.

    Современные кулинары и гурманы высоко ценят яблоки Антоновка за их невероятный вкус и аромат. В мире кулинарного искусства такие фрукты находят широкое применение. Гастрономические свойства данного сорта позволяют употреблять яблоки не только в свежем виде, но и подвергать их кулинарной обработке. Изумительным вкусом обладают печёные плоды Антоновки. Интересно, но при запекании эти фрукты не теряют своих полезных свойств.

    Антоновка – это настоящее открытие и для любителей мочёных яблок, поскольку именно этот сорт идеально подходит для такого вида кулинарной обработки. Кроме того, из сочных плодов готовят изумительно вкусные и полезные компоты, соки и мармелад.

    Хотя яблоки Антоновка имеют некоторые противопоказания, описание которых приведено выше, их польза для человеческого организма очевидна. Умеренное употребление фруктов данного вида оказывает положительное влияние на здоровье и позволяет сохранить фигурой стройной и красивой. Антоновка неприхотлива в выращивании и уходе, её деревья можно встретить на многих приусадебных участках, а плоды купить в любом магазине. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться такими полезными и вкусными фруктами!

    источник

    В этой статье вы узнаете, чем полезны яблоки для организма человека, какие есть в них витамины, какой состав и сколько всего полезных веществ. В яблоке есть и микроэлементы, и БЖУ, а это формирует отличные полезные свойства для нашего тела. Вы узнаете, сколько углеводов есть в этих фруктах, чем полезны именно для женщин, какие из яблок лучше – зеленые или красные и чем полезны печеные яблоки в духовке. Я также расскажу про такой сорт как антоновка, общую калорийность и чем хороши сушеные яблоки.

    Перечень всех витаминов в составе яблока:

    • Витамин С. Укрепляет защиту всего организма, противостоит вирусу простуды. Ответственен за выработку коллагена, который восстанавливает ткани кожи и костей.
    • Витамин В6. Участвует в работе по налаживанию центральной нервной системы, помогает нормализовать работу мозга, уничтожает накопленный холестерин, помогает бороться с судорогами и отвечает за остроту зрения.
    • Витамин Е. Борется со свободными радикалами и предотвращает негативное действие токсинов. Снижает при необходимости артериальное давление, позитивно влияет на укрепление структуры волос и помогает коже поддерживать упругость, замедляя обезвоживание.
    • Витамин В5. Предотвращает негативное влияние стрессов, увеличивает количество энергии, синтезирует гормоны в надпочечниках, участвует в метаболизме белков и помогает ранам быстрее заживляться. Если человек часто пьет алкогольные напитки, то в его организме очень мало витамина В5.
    • Витамин А. Поддерживает зрение, здоровье слизистых тканей и кожи. Следит за нормальным состоянием вилочковой железы и ростом костей.
    • Витамин В3. Без него не обходится деятельность большинства ферментов, необходимых в обмене жиров и углеводов. Витамин помогает хорошо функционировать нервной системе, участвует в нормальном протекании пищеварительных процессов, помогает в производстве половых гормонов и сохраняет состояние кожи на должном уровне.
    • Витамин В9. Он больше известен как фолиевая кислота. Участвует в синтезе ДНК и помогает клеткам делиться. Создает и развивает красные кровяные тельца. Самый важный витамин для тех, кто планирует зачатие ребенка.

    Микроэлементов в яблоках уже значительно больше, но я перечислю самые основные из них:

    • Калий. Один из самых важных для нас минералов, который напрямую влияет на мышечную активность. От него зависит, как хорошо из мозга доходит сигнал к мышцам и позвоночнику. Калий также участвует в водном балансе и помогает клеткам получать питательные вещества.
    • Бор. Без него невозможен метаболизм фосфора, магния, кальция, то есть, они просто не усваиваются без бора. Этот микроэлемент также делает кости сильными.
    • Медь. Участвует в образовании коллагена, помогает сохранять кости, суставы, ногти, волосы и кожу здоровыми. Участвует в процессе высвобождения железа из клеток.
    • Кальций. Почти весь кальций сосредоточен у человека в костях, туда он и направляется из продуктов. Минерал укрепляет как кости, так и зубы, но при этом отвечает, чтобы сердце, кишечник, нервная система были тоже в порядке. Без кальция не происходит свертывания крови. Если его достаточно в организме, то остеопороз не страшен.
    • Магний. Без магния кальций не усваивается и не передается в кости.
    • Натрий. Занимается регулированием количества воды в теле – выводит и вводит ее в клетки.
    • Марганец. Участвует в формировании и укреплении костей, хрящей и суставов. Он также служит подпиткой для нервов.
    • Железо. Помогает вырабатываться красным кровяным тельцам и регулирует расход энергии.
    • Хром. Только благодаря ему регулируется сахар в крови, что при похудении играет первостепенную роль. А если глюкозы в крови достаточно, есть совсем не хочется.
    • Цинк. Отвечает за работу органов и всех систем (эндокринной, нервной, иммунной и пр.) Участвует в синтезе ДНК, защищает организм от окислительных процессов.

    Яблоко – это тот продукт, который никогда вам не навредит. Разве что врач запретит в случае каких-то проблем с пищеварительным трактом, но это скорее исключение из правил, чем закономерность.

    Калорийность 100 г яблока – 47 ккал. Фруктоза из яблока самая полезная из всех возможных, и хотя это сахар, но он нерафинированный, медленно поступающий в кровь за счет клетчатки и по-настоящему дающий энергию.

    80% яблока – это вода, но только если мы говорим о свежем фрукте. В печеном яблоке воды очень мало, а в сушеном и вовсе не остается. Если сравнивать эти три состояния, то лучше отдать предпочтение свежему фрукту. Вода помогает разносить полезные вещества по организму, естественным образом дает вам утолить еле заметную жажду, разбавляет фруктозу и делает прохождение клетчатки проще.

    Поскольку яблоко – это фрукт, больше всего в нем углеводов. Таких углеводов не нужно бояться, они для нашего тела полезны, даже если вы сидите на строгой диете.

    Кроме воды и углеводов, в составе в меньшем количестве находятся:

    • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8 г;
    • органические кислоты – 0,8 г;
    • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
    • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
    • крахмал – 0,8 г;
    • зола – 0,5 г.

    Женский организм нуждается в регулярных поступлениях железа, особенны в периоды менструаций. Если вы жуете яблоки, вы естественным образом защищаете себя от анемии и малокровия.

    Для тех, кто планирует беременность, важна фолиевая кислота, чтобы ДНК ребенка не пострадало от патологий. В яблоках она как раз присутствует.

    На яблоках хорошо худеется. Об этом я подробно рассказывала в статье яблочная диета для похудения и еще немного в другой статье диета кефир и яблоки – отзывы.

    Чтобы снизить риски развития рака молочной железы, врачи советуют налегать на антиоксиданты, а их достаточно в первую очередь именно в яблоках. Заведите себе привычку съедать одно яблоко в день перед завтраком. И отличное начало дня, и естественная защита от болезней.

    Нет никакой разницы между пользой зеленых и красных яблок. У каждого сорта с его цветом чуть больше одного или того микроэлемента или какого-то витамина, но это не значит, что какие-то сорта проигрывают на фоне других. Скорее, тут лучше поднять вопрос о своевременности.

    Например, магазинные яблоки, очень красивые и большие, обычно являются результатом ГМО или агрессивной пестицидной обработки. Некоторые исследователи даже настаивают на том, чтобы мы обрезали кожуру, хотя именно в ней содержится больше всего пользы. Вот почему домашние яблоки из собственного сада лучше в разы.

    Если перед вами два яблока, одно из которых красное, а второе зеленое, выбирайте то, которое выросло по сезону. Например, есть сорт осенне-зимних яблок, которые становятся просто необыкновенными к концу осени. Кажется, это ред делишес. Их собирают ближе к октябрю, и они могут лежать полгода, то есть на зиму вам точно хватит. Так вот, этот сорт имеет насыщенный красный цвет. Невероятно сладкие, богатые железом и даже какие-то теплые – идеальные для холодного времени.

    Зеленые яблоки обычно с кислинкой. Это указывает на наличие витамина С. Многие считают, что раз яблоко кислое, то в нем меньше углеводов или как говорят в народе – сахара. Но это распространенное заблуждение. Даже в зеленом яблоке полно фруктозы, но как я уже говорила, такой фруктозы бояться не стоит, она самая полезная из всех возможных сахаров.

    Летние сорта обычно прохладные по вкусу, в некоторых больше кислинки или нейтрального кисло-сладкого вкуса. Поскольку такие долго не лежат, ешьте их в летнее время. Потому что для них сезон и потому что их сбалансированность пищевой ценности нужна как раз для летнего времени.

    Кстати, если вам не нравятся кислые яблоки, не заставляйте себя их есть только потому, что кто-то сказал, что такие полезнее. Во-первых, конкретно для вас это может оказаться далеко не так. Организм сам подсказывает, какого фрукта ему хочется. И если вам хочется сладких яблок, ешьте их, ничего не боясь. Значит, организму что-то нужно из этой сладости. Ни один ученый так быстро и легко, с помощью одного лишь инстинктивного желания, не рассчитает, какого элемента вам не хватает. А организм знает.

    К тому же, яблок невозможно переесть. Когда вы насытитесь, вы это сразу почувствуете и отложите фрукты. У вас сработает естественный сигнал о насыщении, потому что организм получил все нужное и ему пока достаточно. С пустыми по полезным веществам газировками, фаст-фудом и десертами такого никогда не произойдет, потому что у организма происходит своего рода сбой – еда поступает, а полезные вещества нет. Вот и выходит, что вы вроде бы поели, а есть все равно хочется. С природными настоящими фруктами, особенно на богатую клетчатку такого никогда не случится.

    Никакой принципиальной разницы между антоновкой и другими сортами яблок нет. Та же калорийность, почти такой же состав. Есть лишь небольшие различия. Например, антоновка обладает более выраженным слабительным эффектом, чем другие яблоки. Хотя даже в случае с ней этот слабительный эффект очень мягкий.

    Вещества в фрукте выводят вместе с мочой вредные токсины, скопившиеся в организме. А это, кстати, хороший фактор для того, чтобы выбрать именно антоновку для кефирно-яблочной диеты, о которой я говорила выше.

    Еще один большой плюс, о котором я узнала совсем недавно, это то, что именно антоновку лучше выбирать для детей, которые переходят с грудного молока на первую твердую пищу, потому что именно у этого сорта наиболее сбалансированный состав и равномерный кисло-сладкий вкус.

    Я — большой фанат всего натурального. И хотя иногда мои пищевые привычки оставляют желать лучшего, там, где я могу, я отдаю предпочтение всему природному и натуральному. Например, как-то у Герберта Шелтона – специалиста по правильному питанию – я прочитала, что фрукты усваиваются быстрее любой другой пищи, если сравнивать ее с кашами и тем более мясом. Поэтому фрукты обязательно нужно есть на пустой желудок, чтобы ничего не мешало питательным веществам сразу «загрузиться» в кровь. И лучше всего это работает натощак. С тех пор каждое утро я выпиваю стакан родниковой воды, а спустя 10 минут грызу свежее яблоко или любой другой фрукт по сезону.

    Я это к тому, что любая термическая обработка продуктов лишает их части пищевой ценности. Запекание – не самый плохой из вариантов, и все же, если у вас есть выбор, делайте его в пользу свежего фрукта.

    В каком случае печеные яблоки предпочтительнее:

    • Если у вас есть проблемы с зубами. С возрастом действительно уже много чего не укусишь, так что печеное яблоко – это хоть какая-то возможность съесть что-то полезное и при этом не лишиться зубов.
    • В холодный сезон прохладные зеленые яблоки ну совсем некстати. От них становится еще холоднее и дискомфортнее, а печеное яблоко теплое и приятное.
    • Если есть проблемы с ЖКТ или у вас строгие предписания врача не грызть твердые яблоки, то печеные – тоже хорошая альтернатива. При обработке яблоко потеряет свои грубые волокна и не повредит больному желудку.

    Есть еще один нюанс, на который я бы хотела обратить ваше внимание. Обычно печеные яблоки делают с сахаром, чтобы подсластить их. По возможности старайтесь этого избегать или добавляйте сахара меньше привычного. Корицы – сколько хотите, а сахарного сиропа – поменьше. Иначе получается, что натуральный продукт вдруг становится одним из самых вредных.

    Кстати, именно поэтому яблочные джемы и варенья тоже нежелательны. Есть рецепты закупоривания яблочных джемов без использования сахара, но у нас они не в ходу. Просто помните, что в обработанном виде яблоки уже не принесут вам никакой пользы, кроме вкуса.

    Сушеные яблоки или сушки – это концентрированные питательные вещества. Идеальный вариант для зимнего времени. Еще в древности люди засушивали яблоки, чтобы в холодное время подпитывать себя витаминами.

    При естественном засушивании испаряется только влага, то есть вода. Какая-то часть витаминов тоже уходит, но это все же лучше, чем ничего. Для зимы – самое то. Питательные вещества, из-за отсутствия в сухофрукте воды, усваиваются дольше, а пользу приносят почти такую же.

    Теперь вы знаете, чем полезны яблоки для организма человека, их витамины, общий состав, микроэлементы, углеводы, белки, жиры и микроэлементы. Наверняка вы убедились, что полезные свойства у этого фрукта безграничны, особенно для женщин. Если вы хотите что-то рассказать или поделиться о том, чем полезны сушеные яблоки или печеные в духовке, жду вас в комментариях. ?

    источник

    Источники:
    • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/frukty/yabloki-antonovka/
    • http://vedmochka.net/%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8.html
    • http://brjunetka.ru/yabloki-antonovka-sostav-vkus-i-retseptyi/
    • http://tutknow.ru/meal/9286-jabloki-antonovka.html
    • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/antonovka-sort-yablok/
    • http://dietatani.ru/yabloko-sostav
    Читайте также:  Полезен ли сыр колбасный