Меню Рубрики

Ягоды брусника полезные свойства

Наверняка каждый человек беспокоится о своем питании. В последнее время все больше семей переходят на сыроедение или прием исключительно полезной пищи. И многие предпочитают не прибегать к приему лекарственных препаратов, а лечиться по рецептам наших бабушек. Ягода брусника издавна применяется для устранения многих недугов. Также ее употребляют в пищу из-за особенного приятного вкуса.

Данная статья расскажет вам о том, в каких случаях особенно рекомендуется брусника (ягоды). Полезные свойства и противопоказания будут представлены вашему вниманию. Также вы узнаете о способах приготовления этого дара русских лесов.

Это растение относится к семейству вересковых. Ягода брусника растет на небольших кустарниках, которые имеют зеленый цвет независимо от времени года. Такие растения можно встретить практически в каждом регионе. Все объясняется тем, что птицы употребляют в пищу семена ягод, которые не перевариваются в их кишечнике и выходят в неизмененном виде. В результате пернатые переносят семена по всему миру.

Брусника (ягода) не боится морозов или знойной погоды. Это является несомненным плюсом растения. Ягода имеет маленький размер. Она похожа на красные мелкие шарики. Листья растения зеленые, блестящие, плотные.

Полезные свойства этого растения неоспоримы. Его применяют в народной медицине для лечения разных недомоганий. Также широкое распространение продукт получил в косметологии. Урология, гинекология, травматология, кардиология – вот только некоторые сферы, в которых применяется брусника (ягоды).

Полезные свойства и противопоказания есть у этого продукта. О них необходимо узнать перед применением. Рассмотрим, чем полезен данный продукт.

В данной статье вам представлена брусника (фото). Ягода содержит большое количество витаминов и полезных элементов. Сюда входят витамины С и Е. Также продукт богат витаминами группы В и А. Помимо этого, брусника (ягода) содержит железо, магний, цинк, калий, фосфор, марганец и медь. Дополнительные элементы присутствуют в листьях и плодах, однако уже в меньших количествах.

Какие у ягоды брусники полезные свойства? Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. Также польза ягод брусники заключается в том, что они борются с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека.

Средство оказывает благоприятное действие на сосуды и кровь. Также в какой-то степени продукт можно назвать антиоксидантом, иммуномодулятором и сорбентом. Необходимо помнить, что для получения максимальной пользы от продукта нужно его правильно приготовить и употребить. Также немаловажную роль играет способ хранения брусники и листьев кустарника.

Ниже вашему вниманию представлена замороженная брусника (фото). Ягода в этом случае должна быть обработана следующим образом. Промойте плоды и отберите только плотные и целые ягодки. После этого выложите бруснику на полотенце и подождите несколько минут. Когда ягодки высохнут, выложите их ровным слоем на подложку. Поместите ее в морозилку на 2-4 часа. После этого пересыпьте продукт в контейнер и приготовьте аналогичным способом следующую порцию. Если вы не хотите замораживать ягоду, можно ее высушить. Обрабатывать бруснику в этом случае нужно при температуре 60 градусов в течение нескольких часов.

Полезные свойства ягоды брусники сохраняются, только если употреблять ее свежей или после заморозки. Если вы решили приготовить варенье или компот из этих плодов, то будьте готовы к тому, что часть полезных веществ улетучится. Наиболее популярное блюдо из данного продукта – это морс. Чтобы его приготовить, необходимо отжать маленькие ягодки и процедить. Сок отставьте на некоторое время, а полученное пюре проварите 5-10 минут. Добавьте сахар по вкусу и остудите. После этого влейте в полученную массу сок и наслаждайтесь полезным питьем.

Также вы можете приготовить свежевыжатый сок. Однако многие люди утверждают, что он получается очень кислым. Брусника (ягода) может быть перетерта вместе с сахаром и расфасована по банкам для длительного хранения.

Несмотря на то, что имеют ягоды брусники лечебные свойства, и противопоказания у них тоже есть. С ними необходимо ознакомиться перед началом терапии данным средством. В каких же случаях категорически запрещено использовать плоды растения?

Врачи говорят о том, что ягода и ее производные противопоказаны при склонности к аллергической реакции. Диабетикам стоит отказаться от употребления брусники, которая приготовлена с добавлением сахара. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка или язвой, данный продукт может серьезно усугубить ситуацию. Ягода брусника противопоказания имеет и другие. Плоды и их производные нельзя употреблять лицам, склонным к кровотечениям. Сюда можно отнести и послеоперационные ситуации.

С особой осторожностью стоит употреблять бруснику во время грудного вскармливания. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. В этом случае есть смысл заменить плоды листьями. В косметологии продукт не используется для чувствительной кожи, а также при возникновении раздражения. Не стоит давать бруснику и ее производные детям до одного года.

Какие имеют ягоды брусники лечебные свойства и противопоказания во время беременности? Продукт не стоит употреблять без рекомендации врача, особенно в последнем триместре. Это может спровоцировать аллергию у будущего малыша. Также при повышении уровня сахара в крови нужно отказаться от морсов и варенья, ведь они содержат запрещенное вещество. Если у вас есть угроза прерывания беременности, то этот продукт противопоказан.

В период вынашивания ребенка брусника и все, что из нее приготовлено, способствует предупреждению раннего и позднего токсикоза. В первой трети беременности ягода защитит от простудных заболеваний, которые настигают организм очень часто. В последней части срока продукт будет способствовать выведению излишней жидкости из организма. Это предотвратит отеки и болезни почек. Наиболее полезным будет брусничный морс. Пить его нужно по 2 стакана в сутки. Этого будет вполне достаточно, чтобы достичь мочегонного эффекта.

Чем полезна ягода брусника для сердечно-сосудистой системы? Продукт способствует незначительному разжижению крови. Это облегчает ход жидкости по венам и сосудам. Также ягоды предупреждают образование тромбов. Стоит отметить, что около 80 процентов случаев отрыва такой частицы приводит к смерти пациента. Плоды растения способствуют понижению в крови уровня холестерина и сахара. Исключение составляет только ягода, приготовленная с добавлением сладости.

Брусника укрепляет сосуды и вены. Если вы страдаете варикозом, то данная ягода всегда должна присутствовать в рационе. Помимо этого, продукт помогает в борьбе с геморроем разного характера.

Какие имеет еще брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания? Как вы уже знаете, плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите и различных воспалениях пищеварительного тракта. Однако ягода может предупредить развитие данных патологий. Медики выяснили, что причиной гастрита является бактерия. Продукт имеет антибактериальное действие. При периодическом употреблении плодов или отвара из листьев кустарника вы сможете избежать возникновения гастрита и язвы.

В каком виде лучше использовать бруснику? Для лечения желудка и кишечника отдайте предпочтение чаю. Для его приготовления высушите листья и плоды растения. После этого измельчите их при помощи блендера или ножа. Полученный порошок залейте горячей водой и настаивайте в течение 20 минут. Принимайте полученную жидкость по 100 миллилитров ежедневно натощак.

Брусника (ягода) может оказывать лечебное и профилактическое действие на мочевыделительную систему. Данный продукт прекрасно борется с пиелонефритом, циститом, бактериурией и другими патологиями. При этом зачастую лечение требуется комплексное. Листья и ягоды брусники оказывают противомикробное действие при инфекциях почек и мочевого пузыря. Также продукт обладает мягким спазмолитическим эффектом. Это позволяет устранить жжение и боль во время мочеиспускания.

Зачастую данное средство назначается будущим мамам. Ведь во время беременности запрещено употреблять практически все антибиотики. Ягоды брусники мягко очищают выделительную систему от избытка солей, вредных бактерий и патогенной микрофлоры. Уже через одну неделю регулярного употребления морса женщина замечает положительный эффект от терапии.

Еще в давние времена отвар брусники использовался в качестве регенерирующего средства. Однако нельзя применять этот метод лечения самостоятельно. Перед подобной коррекцией стоит обратиться к дерматологу и получить индивидуальные назначения и схему. Ежедневные компрессы позволяют быстро заживить повреждения кожи и способствуют ее обновлению.

Стоит сказать об ограничениях. Нельзя самостоятельно делать подобные компрессы. Все из-за того, что брусничный сок содержит много кислот. Такой состав может нанести вред и без того поврежденной коже.

Ягоды брусники способствуют повышению зашитных сил организма. Наверняка это известно каждому человеку. К сожалению, в последнее время людям проще принять лекарство, чем применять народные методы. Однако брусника способна поставить простывшего человека на ноги в кратчайшие сроки. Ягоды содержат большое количество витамина С. Он оказывает иммуномодулирующее действие на организм. Также выводит токсины. Не стоит забывать о жаропонижающем действии продукта. Брусничный морс разжижает кровь. За счет этого происходит угнетение лихорадки.

Во время употребления ягод происходит угнетение патогенной микрофлоры в области горла. Это играет немаловажную роль в лечении болезни. Ягоды брусники могут помогать как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях. Помимо этого, препараты на основе брусники широко применяются в целях профилактики.

Помимо всех перечисленных сфер, ягоды брусники применяются и в акушерстве. Продукт помогает бороться с воспалениями различной этиологии, молочницей, нарушением микрофлоры влагалища и так далее. Часто препарат прописывают в составе комплексной терапии. Как же используется состав?

Во время коррекции гинекологических патологий принято пить отвар из листьев или брусничный морс. Стоит отметить, что при нарушениях микрофлоры влагалища, не вызвавших воспаление, брусничный отвар используется для спринцевания. Помните, что такая методика применения противопоказана при кольпитах, вагините и других болезнях. Перед использованием стоит обязательно проконсультироваться с участковым гинекологом.

Ягоды брусники приносят колоссальную пользу коже и волосам. При этом стоит помнить, что при первом применении стоит произвести тестирование. Иногда продукт вызывает аллергическую реакцию. Данный факт может стать неожиданностью для некоторых представительниц слабого пола.

Из мякоти ягод можно сделать маску. Она преобразит ваш внешний вид и улучшит цвет лица. Витамин Е способствует омоложению кожи и восстановлению ее упругости. Для волос часто применяются отвары из листьев. Они являются прекрасным антиоксидантом, и прекрасно очищает локоны от внешних загрязнений. Продукт способствует приобретению блеска и здоровья шевелюры. При плохом росте волос и чрезмерном выпадении делайте следующую маску. Растолките несколько ягод брусники и добавьте в кашицу две чайные ложки репейного масла. Вотрите субстанцию в корни и при помощи гребня распределите по волосам. Подержите состав один час, после чего смойте водой с применение шампуня.

В настоящее время не составляет большого труда найти описанный продукт. Листья и плоды вы можете собрать непосредственно с куста. К великому счастью, растение можно встретить во многих регионах. Также вы можете приобрести уже собранный продукт в супермаркетах или на рынках.

Если вы не желаете возиться с обработкой свежего сырья, зайдите в ближайшую аптечную сеть. Там вы сможете приобрести высушенные плоды и листья брусники. Некоторые из них уже имеют индивидуальную расфасовку для заваривания. Из такого продукта можно приготовить отвар и чай. Данная форма выпуска предусмотрена для удобства потребителей. Хранить данный продукт необходимо только в сухом месте при комнатной температуре.

Вам теперь стало известно, какие имеет брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания. Также вы узнали о том, как получить максимальный эффект от использования продукта. Если у вас до сих пор остались вопросы по поводу этой маленькой ягодки, обратитесь к диетологу. Профессионал расскажет вам об основных полезных свойствах тех или иных ягод и фруктов. Также даст индивидуальные советы и рекомендации. Питайтесь правильно и предупреждайте многие болезни при помощи народных средств. Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!

источник

Брусника – это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые. Красивые зимующие округлые листья, которые располагаются поочередно на коротеньких черешках, на краях немного завернутые. Наружная сторона листьев темно-зелёного окраса и блестящая, а вот внутренняя – светло-зелёного, на ней имеются бурые точки. На коротких цветоножках располагаются цветки брусники, которые собираются в поникающие кисти. В одной кисти может быть от четырех до восьми цветков. Цветки издают слабый, но очень приятный аромат.

В последние дни лета розовеют ягоды растения, которые вначале осени будут кораллового цвета. В ягодах имеется много красновато-бурых семян. Брусника плодоносит только спустя два года с её посадки. Размножается чаще всего вегетативным способом (при помощи отрезков корневищ). Брусника – многолетнее растение, предел жизни которого достигает 300 лет. Это растение произрастает по всему СНГ. Увидеть бруснику можно в лесах, на кочках у болот, между другими кустарниками. Лучше всего брусника растет на кислой и бедной почве.

Многие знают легенду, которая связана с брусникой, давайте вспомним о ней. Однажды добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая окропить этой водой всё человечество, даря ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, злая оса, не желавшая добра людям, ужалила ласточку. Ласточке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Конечно же, вода пролилась. Люди не стали бессмертными, но когда капли падали с неба на землю, они попали на сосну, кедр и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными. Ласточке стало жаль того, что она не смогла подарить людям бессмертие, и от злости она откусила осе язык, и именно после этого и до сегодняшнего дня оса может только жужжать.

В лечебных целях используют плоды и листья растения. Препараты, приготовленные из листьев, применяют в качестве мочегонного, дезинфицирующего и желчегонного средства. В листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым препараты на основе листьев брусники оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм.

Катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Листья применяют при лечении подагры, гастрита, печени и т. д.

Свежие плоды растения полезно принимать при гипертонии или как средство для улучшения зрения. А смесь брусники с мёдом помогает при туберкулезе или кашле с кровью.

В листьях брусники содержатся аскорбиновая кислота, каротин, соли калия и марганца и органические кислоты, такие как уксусная, яблочная и лимонная.

Ягода брусники – превосходный лечебный продукт, кладовая полезных веществ и очень вкусное лакомство в виде сиропов, цукатов, варенья, соков и т. д. Растение таит в себе несметные запасы важнейших витаминов: С, РР, А, В1, В2. Она отличается низкой калорийностью: в 100 г ягод содержатся всего 43 ккал. Есть белки, жиры и углеводы. Витамины, калий, магний, фосфор, железо поднимают общий тонус, приводят в порядок нервную систему, избавляют от уязвимости сосудов и капилляров, укрепляют сердце и улучшают обмен веществ.

Брусника в значительной степени насыщена бензойной кислотой, благодаря которой ягоды долго сохраняют свежесть. Присутствует в них антисептик – салициловая кислота, поэтому брусника обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Также содержатся в бруснике яблочная, лимонная и винная кислоты, эфирные масла, пектины и полифенолы. Таежная ягода – экологически чистый продукт, она растет в лесах без химических удобрений.

Читайте также:  Корни шиповника чем полезны

Собирают бруснику вручную, она идеальна в качестве питания для беременных, гипоаллергенна. В период вынашивания ребенка сок брусники, содержащий каротин и аскорбиновую кислоту, особенно полезен в зимние месяцы: кроме насыщения витаминами, он исключает риск заболевания простудой. Витамины Е и В участвуют в работе мышечной системы, отличное состояние которых так важно во время родов, они поддерживают в норме нервную систему, улучшают настроение и устраняют депрессию.

С помощью витамина Р нормализуется давление, спадают отеки. Кальций участвует в формировании скелета будущего младенца, укрепляет зубную эмаль и костную систему мамы. Брусника позаботится об уровне гемоглобина в крови, уменьшит нагрузку на сердце и сосуды, насыщая организм железом, марганцем и калием.

Многим женщинам знакомо неприятное и довольно мучительное заболевание – цистит. Коварство его в том, что в холодное время года наблюдаются частые проявления воспаления мочевого пузыря. Профилактикой и первым помощником в лечении недуга станет брусника. Огромное содержание витамина С и В2, окиси марганца, калия и органических кислот способствует устранению воспалительных процессов и, как правило, надолго избавляет от цистита.

Рецепт № 1: 1 столовую ложку листьев брусники необходимо настоять один час в стакане кипятка и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт № 1: следует смешать 3 части брусничных листьев, 2 части кипрея, шалфея, фиалки трехцветной, таволги, измельченных корней и листьев одуванчика, 1 часть мяты, корня алтея и ромашки. Затем 1 столовую ложку смеси нужно засыпать в термос, залить 0,5 литра горячей воды, настаивать 1 час. Пить средство следует по схеме: 3 дня принимать 8 раз в день по четверти стакана настоя, затем ежедневно уменьшать количество приемов до четырех раз. Настоем можно проводить процедуры спринцевания. Спелые ягоды (до килограмма в день), морсы и варенье, соблюдение диеты в период лечения положительно воздействуют на выздоровление.

В народной медицине применяют подземную часть, листья, побеги и плоды брусники. Из подземной части готовят настойки на спирту, применяемые при простуде и гриппе.

Настои, которые готовят из побегов брусники, применяют при головных болях, простуде, катаре дыхательных верхних путей.

Из листьев брусники готовят настой и отвар, применяемые при мочекаменной болезни в качестве диуретического средства. Препараты из листьев растения оказывают антисептическое, тонизирующее, жаропонижающее свойство при опухоли желудка, желтухе, кровотечении матки и внутренних органов, неврастении и других болезнях.

Отвары, настой и сок из плодов применяют при авитаминозе, ревматизме. Сок плодов брусники оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие при простуде, малярии, диабете и опухоли желудка. Учитывая тот факт, что плоды повышают остроту зрения у человека, их рекомендуют применять пилотам, водителям, морякам – в общем, тем людям, которые, работая, напрягают свое зрение.

Отвар листьев брусники. Его применяют при мочекаменной болезни. Для его приготовления вам понадобятся 2 столовых ложки листьев и 1 стакан кипятка. Всё это помещаем в эмалированную посуду и накрываем крышкой, ставим на водяную баню на полчаса, охлаждаем около 10 минут и процеживаем. То, что осталось, нужно отжать. Объем, полученный после водяной бани, разведите ещё 200 мл кипяченой воды. Хранить отвар нужно не более двух дней, но в прохладном месте. Принимать такой отвар следует ежедневно 2–3 раза по 60–80 мл.

Чай из брусники. Его готовят так: нужно взять 1 чайную ложку измельченных листьев, залить стаканом кипятка и оставить всё это на полчаса для настаивания. Принимать такой чай нужно за полчаса до приема пищи, 3 раза по 50–100 мл. Этот чай помогает при хроническом гастрите, потому что в готовом чае сохраняются все дубильные вещества.

Брусничная вода. Приготавливается она так: возьмите стеклянную банку и засыпьте в нее плоды брусники, залейте холодной кипяченой водой и закройте полиэтиленовым пакетом очень герметично. Хранить её нужно в прохладном помещении. Применяют в качестве слабительного средства.

Настой листьев брусники. Его готовить несложно. Нужно взять 4 чайных ложки измельченных листьев и залить полулитром кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа (в эмалированной посуде). Далее охлаждаем состав в течение 45 минут, процеживаем через трехслойную марлю. Не забудьте довести настой до первоначального объема обычной кипяченой водой. Принимать его нужно каждый день перед едой по 50 мл.

Настой из плодов брусники. Возьмите 200 граммов плодов растения, промойте кипящей водой в дуршлаге. Далее залейте плоды 400 мл холодной кипяченой воды и настаивайте в течение 6 часов. Принимайте средство по полстакана до еды 4 раза каждый день при болезни почек, печени, гастрите, колите и даже при запорах.

Отвар для полоскания. 10 граммов высушенных листьев брусники заливаем 200 мл кипятка, ставим на водяную баню на 25 минут. После нужно процедить отвар, довести до объема одним стаканом воды. Этим средством следует полоскать рот при стоматите, воспалении десен и пародонтозе. Интервал между полосканиями должен составлять 2–3 часа.

Листья брусники собирают сразу же после сбора ягод. Они благотворно действуют на организм человека благодаря гликозидам арбутина, урсуловой, галловой и хинной кислотам. В них присутствуют дубильные вещества, флавонол.

Полезные свойства листьев брусники оказывают антимикробное действие, лечебный эффект при воспалении почек, ревматизме. Применяются отвары и настои из листьев при гастрите, когда кислотность желудка понижена, при простуде, отеках и анурезе. Чтобы эффект от лечения был отличным, важно знать, как правильно заваривать бруснику.

Водные отвары листьев и ягод очень полезны в любое время года. Хорошо настаиваются брусничные средства в термосе, можно также использовать старинный способ – укутывание посуды, в которой лечебное снадобье набирает силу. Его лучше всего хранить в холоде, готовить нужно порциями, которых хватает на один день использования.

Чтобы приготовить витаминизированный чай общеукрепляющего действия, можно использовать свежее или сухое сырье.

Рецепт № 1: 1 чайную ложку листьев нужно заварить в 250 миллилитрах кипящей воды и настоять полчаса. Пейте натощак утром, перед едой в обед и вечером. После каждодневного употребления чая улучшается пищеварение, нормализуется стул.

Отвар из листьев брусники: 2 столовых ложки сырья залейте 1 стаканом кипящей воды, выдержите на водяной бане в течение 30 минут, охладите, доведите объем до 200 мл.

Такой отвар можно употреблять при простуде, для полосканий горла при ангине.

Настой листьев брусники: 100 г брусничного листа заливают 2,5 л крутого кипятка, после двухчасового настаивания процеживают и добавляют 250 мл водки. Томят 15 минут на медленном огне, не доводя до кипения. Принимают по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев. Настой лечит ревматизм, помогает избавиться от песка в почках и мочевом пузыре.

Применение листьев брусники позволит жить без токсинов. Существует много рецептов, ими охотно делятся с людьми знахари, предавая эти знания от поколения к поколению. Отвары способствуют выведению солей и восстановлению двигательной функции суставов при полиартрите. Это мочегонное средство. При комплексной терапии побеждаются заболевания двигательного аппарата.

Рецепт № 1: 3–4 чайных ложки измельченных листьев брусники залейте двумя стаканами горячей воды, проварите на водяной бане 15 мин, в течение 45 мин охлаждайте при комнатной температуре, процедите и долейте воды, чтобы восстановить испарившуюся жидкость. Принимайте отвар по 1/4 стакана 3–4 раза в день. Средство улучшает обмен веществ.

Рецепт № 2: 1 ч. ложку листьев залейте 1,5 стакана кипятка, дайте настояться, укутав, 1 час, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды при подагре и ревматизме.

Рецепт № 3: смешайте по 1 столовой ложке брусники и земляники, заварите в 1 стакане воды, добавьте мёд по вкусу и пейте горячим по 1 стакану 3–4 раза в день при простудных заболеваниях.

Рецепт № 4: 3–4 чайных ложки измельченных листьев брусники залейте500 мл воды, кипятите 20 мин. Дайте настояться 15–20 мин и процедите. Пейте по 100 мл 3–4 раза в день. Это хорошее мочегонное средство, также оно применяется в качестве антисептика.

Моченую и вареную ягоду рекомендуют употреблять при ревматизме, подагре и при отеках.

Спелые ягоды брусники могут оказать содействие лекарственным препаратам при лечении начальной стадии гипертонии. Применяют их при маточных кровотечениях, когда особенно ощущается необходимость в полезных веществах. Туберкулез легких, желтуха, неврастенические проявления, колиты, энтериты также являются показаниями к употреблению брусники с точки зрения народной медицины. Обладая диуретическим свойством, отвар может устранять поносы, уничтожая гнилостные бактерии.

Витамин С оказывает противоцинготное действие. Вкусен и полезен водный настой из ягод, он способен утолить жажду и облегчить тяжелое состояние при лихорадках. Известны случаи, когда ягодная терапия способствовала выздоровлению от рака кожи и опухоли желудка. Дубильные вещества связывают соли кобальта, цезия и свинца, выводя их из организма. Морсы и свежая, перетертая с сахаром ягода полезны при различных онкологических заболеваниях.

Кроме превосходных вкусовых качеств, брусника отличается низкой калорийностью – 40 ккал/100 г, поэтому её можно употреблять в любых количествах людям, больным ожирением.

Листья брусники – мочегонное средство. Отварами на их основе при комплексной терапии побеждаются заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярные профилактические приемы отваров позволят жить без токсинов.

Народные целители и врачи утверждают, что ягоды и сок способствую повышению иммунитета, как потогонное средство они идеальны при простудах, лихорадках. Это мощный спазмолитик и диуретик, может нормализовать зрение, противостоять диабету, подагре, артритам. Данная северная ягода – сильный соперник в борьбе с отеками при пиелонефрите, гломерулонефрите. С её помощью лечатся практически все урологические болезни воспалительного характера.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, которые могут не принести пользу, а наоборот, навредить людям с болезнями почек.

Люди с гипотонией не должны применять бруснику, потому что она быстро снижает артериальное давление.

Если имеется холецистит, то больному лучше воздержаться от употребления брусники. Она также противопоказана людям с гиперчувствительностью.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Как избавиться от неприятного запаха ног?

6 мифов о ГМО: правда, о которой не принято говорить (научные объяснения)

Борщевик: свойства и применение

С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ.

Боярышник: свойства, рецепты и настойка

Боярышник улучшает сердечную работоспособность. Именно боярышник может улучшить работу сердца. Для достижения положительного результата нужно принимать боярышник длительное время, может быть, даже постоянно. Кроме этого, он не имеет побочного эффекта, так как полностью натурален…

Будра плющевидная: свойства и применение

Будра плющевидная славится своими полезными свойствами. В народной медицине для приготовления различных средств используют надземную часть растения. Будра является настоящим кладезем природных веществ, таких как сапонины, дубильные и горькие вещества, смолы, органические.

источник

Целебная сила некоторых растений настолько высока, что по эффективности применения превосходит многие медикаментозные средства. Учитывая и правильно используя полезные свойства и противопоказания ягод брусники, можно избавиться даже от хронических заболеваний. Хотя это и врачам не всегда под силу.

Тем не менее, выводы традиционной медицины и народных целителей однозначны — секрет воздействия растения кроется не только в его составе, но и умении грамотно им воспользоваться.

Брусникой называют небольшие и невысокие вечнозеленые кустики с круглыми красными ягодами и мелкими овальными листиками.

Чаще всего, растение можно встретить на лужайках хвойных и лиственных лесов. Но и в тундре, и на болотах брусника чувствует себя не хуже. Более того — дикие заросли растения встречаются и на Кавказе, в Европе, и даже на горных вершинах Сибири.

Очевидно, что и в прежние времена люди знали, чем полезна брусника — упоминания о целебных свойствах ягод есть в научных источниках 16-го столетия. В наши дни лечебная активность ягод и листьев растения неоднократно подтверждена исследованиями ученых.

Брусничные ягоды — основа многих исконно русских блюд. Из брусники варят морсы, компоты и варенья, готовят желе и засахаренные ягоды, добавляют в выпечку, квашеную капусту и моченые яблоки, а также готовят маринады и соусы для мяса.

Уникальная черта брусники — и ягоды, и листья растения способны сохранять свои лечебные свойства даже после термообработки.

Поедая вкусные блюда из брусники, многие люди даже не задумываются о том, какую неоценимую пользу приносят этим своему организму.

Несмотря на то, что на 86% брусника состоит из воды, ее состав — источник ценных для здоровья элементов и соединений:

  • витамина С, А, РР, В1, В2, В9, а также Е;
  • железа и марганца;
  • флавоноидов, предупреждающих склеротические повреждения стенок сосудов;
  • органических кислот — яблочной, щавелевой, лимонной, уксусной, бензойной, пировиноградной, А-кетоглутаровой, глиоксиловой, оксимпировиноградной;
  • ликопина, обладающего антиоксидантной активностью;
  • гликозида вакцинина — антисептического вещества, незаменимого при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • зеаксантина, поддерживающего здоровье органов зрения;
  • дубильных веществ.

В составе комплексной терапии сок и настои из ягод брусники эффективно борются с анемией, пониженной кислотностью, высоким давлением, ревматизмом, ишемией, подагрой и патологиями почечной системы.

Средства, приготовленные из брусничных ягод, помогают сохранить зрение, снять жар при простуде, нормализовать уровень сахара в крови, а также улучшить самочувствие при инфекциях мочеполовых органов и туберкулезе.

Плоды брусники — вполне самостоятельное лекарство при авитаминозе, запорах и застойных явлениях желчного пузыря. Кроме того, средства, приготовленные на основе брусничных ягод, обладают бактерицидными, антисептическими и антигельминтными свойствами.

По уровню ценности для здоровья листья брусники не только не уступают ягодам, но даже и превосходят их.

  • кислоты — галловая, винная, эллаговая, урсоловая, хинная;
  • арбутин — один из основных антисептиков, применяемых при лечении мочевыводящих путей;
  • флавоноиды — вещества, рекомендуемые к применению при устранении патологий сердечно-сосудистой системы;
  • фенолокислоты — соединения, обеспечивающие жаропонижающее, противовоспалительное, вяжущее, противоревматическое и успокоительное действие;
  • дубильные вещества — активные участники окислительно-восстановительных процессов;
  • жиро- и водорастворимые группы витаминов;
  • микро- и макроэлементы, а также биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет и здоровье в целом.

Благодаря универсальности состава брусничных листьев, диапазон их лечебного воздействия чрезвычайно широк.

  • воспалениях органов почечной и мочеполовой систем;
  • дисфункциях органов ЖКТ;
  • патологиях печени;
  • простудах и вирусных инфекциях;
  • диабете;
  • подагре;
  • глистах;
  • неврозах;
  • нарушении обмена веществ.

С точки зрения традиционной медицины, наиболее ценным считается противовоспалительный, мочегонный и седативный эффект, обеспечиваемый листьями брусники.

Несмотря на обилие ценных для здоровья соединений в составе брусники, прием растительных средств на ее основе показан не всем пациентам.

  • гастритами, с повышенным уровнем кислотности;
  • холецистите;
  • гипотонии;
  • язвенных поражениях отделов ЖКТ;
  • мочекаменной болезни.

Кормящим матерям применение брусники не противопоказано. Тем не менее, при приеме средств из растения следует учитывать мочегонный эффект, что может отразиться на количестве вырабатываемого организмом молока.

Для приготовления лекарственных средств, используют ягоды, листья и молодые побеги брусники.

Чтобы обеспечить максимальную пользу применения травы, нужно придерживаться определенных правил при заготовке растительного сырья:

  • лучшее время для сбора ягод — период с августа по октябрь. Не рекомендуется срывать неспелые или поврежденные плоды. Степень спелости определяется по цвету ягоды — чем насыщеннее и равномернее красный цвет, тем больше полезных веществ содержится в плоде. Белые и розоватые плоды не пригодны ни для еды, ни для длительного хранения;
  • сбор брусничного листа проводят ранней весной или поздней осенью. В период плодоношения брать листья растения не рекомендуется. Для сбора следует использовать ножницы, чтобы не повредить основное растение.

Использовать для сбора растительного сырья одно и то же место не рекомендуется. Оптимальный период для перерыва — 4 года.

Средний срок хранения растительного сырья, включая ягоды — 3 года в прохладном месте. Чтобы ягоды сохранили свежесть в течение всего периода хранения, их нужно смачивать водой. Для хранения высушенных листьев используют тканевые мешочки.

Самые распространенные средства на основе брусники — чай, сок и отвар.

Для приготовления порции чая берут полстакана любого растительного сырья из брусники и заливают кипятком. Употребляют через 10 минут, когда чай настоится. Альтернативный вариант — чай в термосе. Измельченные ягоды и листья заливают кипятком и настаивают в термосе в течение 12 часов.

Сок из свежих ягод брусники делают с помощью соковыжималки. Принимают разбавленным с водой и добавлением меда. На 50 мл сока добавляют 150 мл воды и чайную ложку меда.

Приготовление отвара из листьев требует томления на водяной бане в течение получаса. Средние пропорции — на 10 г сушеных листьев дают один стакан кипятка.

Настойка из брусничных ягод готовится так: десять столовых ложек сырья заливают 500 мл водки и выдерживают в течение месяца. Пьют по глотку несколько раз в день.

Самый простой способ приготовить целебный напиток из брусники — залить ягоды кипяченой водой. На следующий день брусничную воду можно пить по желанию в любых количествах, но с учетом слабительных свойств напитка.

Положительный лечебный эффект оказывает введение в ежедневный рацион морсов и варенья из брусники.

Брусничные ягоды содержат уникальное вещество зеаксантин, главное свойство которого — поддержка здоровья глаз. Употребление средств из брусники обеспечивает нормализацию кровоснабжения сетчатки и глазного яблока. А бета-каротин в составе растения нормализует работу глаз в вечернее время суток.

Влияние брусники на пищеварительную систему выражается в стимуляции работы кишечника, повышении аппетита, усилении выделения слюны, интенсивном производстве секреторных жидкостей и ферментов.

Пектин, который входит в состав кожуры ягод, усиливает перистальтику кишечника и способствует выводу токсинов и холестерина.

В бруснике много калия, нормализующего работу сердечной мышцы и укрепляющего стенки сосудов.

Высокий уровень железа поддерживает в норме гемоглобин. Клетчатка впитывает и выводит шлаки, загрязняющие сосуды. А флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, предупреждают образование тромбов и развитие сердечно-сосудистых патологий.

Эфирные масла, кислоты и алкалоиды брусники эффективно воздействуют на микроорганизмы, паразитирующие в теле человека. Регулярное употребление чая или отвара из растения помогает избавиться от паразитов и обеспечивает надежную защиту от повторных глистных инвазий.

В числе основных лечебных эффектов, оказываемых приемом брусники — седативное действие. Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в листьях и ягодах, способствуют общему расслаблению организма. Длительное употребление средств на основе растительного сырья нормализует сон, избавляет от депрессии, улучшает состояние при неврозе и неврастении.

Артриты, артрозы, подагра и другие поражения суставов и хрящевых тканей не смогут причинять боль и дискомфорт при передвижении, если применять отвары и настойки из брусничного листа. Средства не только принимают внутрь, но и используют в качестве основы для компрессов, которые прикладывают к больным местам.

Вещества в составе брусничных ягод и листьев нашли применение не только в медицине, но и в косметологии.

  • восстановления здоровья волос, устранения перхоти, себореи и грибка;
  • очищения и улучшения цвета кожи лица;
  • повышения тонуса эпидермиса;
  • устранения дерматологических проблем — сыпи, прыщей, воспалений.

Более того, брусничные средства обеспечивают антибактериальный эффект, благодаря чему предупреждают развитие воспалений и ускоряют заживление поврежденной кожи.

Употребление брусники не имеет возрастных ограничений. Применение растения оправданно в любом возрасте при простуде и вирусной инфекции, ослабленном иммунитете и авитаминозе, малокровии и проблемах с деснами.

Приготовление различных блюд из брусники восполнит запасы полезных веществ в организме, а отвары из листьев помогут справиться с инфекциями и воспалениями.

Кроме того, засахаренные ягоды брусники считаются идеальной альтернативой конфетам и рекомендованы для детей любого возраста.

На всех сроках беременности приветствуется употребление брусничного чая, сока или отвара. Соединения и витамины, которые содержит растение, благоприятным образом сказываются не только на самочувствии будущей мамы, но и на развитии плода.

Кроме того, отвар из брусничного листа отлично справляется отеками, нередко возникающими у беременных.

Применение целебных свойств брусники — действенный и довольно вкусный способ не только оздоровить организм, но и сохранить молодость на долгие годы.

источник

Осень щедра на дары. Одним из самых ценных подарков природы для человека можно назвать дикие ягоды. Они не только вкусны, но и полезны для здоровья. В народной медицине широко используется брусника. Полезные свойства этой ягодки превосходят клюкву и чернику. Целебной силой обладают не только красные плоды, но и листья, и веточки растения.

Брусника – это невысокий вечнозеленый кустарник, принадлежащий к семейству Вересковых. В естественных условиях брусника произрастает в лесополосах, в тайге, на болотах. Для нее лучше всего подходят торфяные почвы. Растение любит солнечные места и хороший полив. Несмотря на влаголюбивость, затопление оно не переносит.

На заметку: название ягоды происходит от слова «бруснявый», что обозначает «красный». Латинское название растения в переводе звучит как «виноградная лоза с горы Ида». Так бруснику называли в древности греки.

Помимо дикорастущей ягоды селекционерами было выведено более 20 сортов садовой брусники. Они отличаются размером и формой ягод, видом кроны кустарника, его высотой, урожайностью. Самыми распространенными считаются следующие гибридные сорта:

  • Коралл – кустики вырастают до 30 см в высоту, плодоносят дважды за сезон, сорт отличается высокой урожайностью;
  • Рубин – сорт отличается стойкостью к низким температурам, может выдерживать морозы до – 30 градусов, плоды созревают поздней осенью;
  • Мазовия – ягоды брусники очень сочные и вкусные, но урожайность куста низкая, сорт выведен польскими селекционерами;
  • Костромская розовая – вырастает до 15 см в высоту, отличается морозостойкостью и устойчивостью к вредителям;
  • Ред Перл – ягодки имеют темно-красный оттенок и крупный размер, плодоносит растение дважды за сезон.

Интересно: как и ее родственница клюква, брусника образует микоризу с грибками, растущими на болотах. Грибки окутывают корень и улучшают поглощение растением минеральных солей и воды из почвы. В свою очередь брусника «снабжает» гриб органическими веществами. Такой симбиоз взаимовыгоден для куста и гриба.
Как и другие представители семейства Вересковых (черника, голубика, клюква) брусника имеет многочисленные полезные свойства, обуславливающие ее применение в медицине и косметологии.

Дикорастущая ягода поспевает в конце лета – начале осени. Собирают ее с сентября по ноябрь, до первых заморозков. Если ягодку «ударит» мороз, она потеряет упругость, станет похожей на кашицу и не будет подлежать хранению. Этим, кстати, отличаются клюква и брусника. Клюква, «прихваченная» морозом, становится только слаще и вкуснее, а брусничку лучше успеть собрать до холодов.

На заметку: опытные сборщики ягод советуют ходить в лес за брусникой в октябре. В это время она становится особенно вкусной и наиболее полезной.Собирать ее рекомендуется в плетеную корзину. В ней плоды меньше всего мнутся.

Полезные свойства ягод обусловлены входящими в их состав витаминами и микроэлементами:

  • витамин А – обеспечивает здоровье и красоту кожи, защищает ее от развития дерматологических заболеваний, предотвращает раннее появление морщин, ускоряет регенерацию при повреждениях, необходим для четкости ночного зрения, снижает усталость глаз, повышает остроту зрения;
  • витамин С – повышает иммунитет, помогает организму быстрее восстановиться при простудах, защищает от развития инфекционных и вирусных заболеваний, предупреждает преждевременное старение клеток;
  • витамин В1 – регулирует аппетит, снижает тошноту при морской болезни и укачивании, улучшает память и внимание, повышает умственную активность;
  • витамин В2 – необходим для эффективного усвоения железа в организме, улучшает обмен веществ;
  • витамин В3 – расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшает микроциркуляцию крови в организме, обладает мягким антикоагулянтным действием, участвует в белковом обмене, нормализует сердечный ритм, способствует выработке гемоглобина;
  • витамин Е – мощный антиоксидант, улучшает питание клеток и предотвращает их старение, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, ускоряет заживление повреждений на ней, уменьшает видимость рубцов и шрамов, защищает от рака и болезни Альцгеймера;
  • магний – необходим для работы нервной системы, обеспечивает способность мышц к сокращению, защищает от ночных судорог, улучшает процессы пищеварения;
  • фосфор – нужен для образования костной ткани, обеспечивает прочность и здоровье зубов, защищает от заболеваний опорно-двигательной системы;
  • железо – регулирует метаболизм, стимулирует процессы роста организма, укрепляет иммунитет, поддерживает работу щитовидной железы и печени, обеспечивает здоровый вид волос, ногтей, кожи, необходимо для образования гемоглобина в крови;
  • калий – поддерживает в норме сердечный ритм и кровяное давление, обеспечивает нормальный водно-солевой баланс организма;
  • кальций – обеспечивает прочность костей и зубов, регулирует кровяное давление и процесс свертываемости крови, улучшает работу сердца, обеспечивает качество передачи нервных импульсов;
  • натрий – необходим для поддержания водно-солевого баланса организма, выработки желудочного сока и эффективного пищеварения.

В составе плодов содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пектины, алкалоиды и флавоноиды. Все они оказывают активное действие на организм человека:

  • дубильные вещества – именно они обеспечивают терпкость во вкусе брусники; они укрепляют сосудистые стенки, улучшают кровообращение, предотвращают развитие внутренних кровотечений, обладают вяжущим эффектом, «скрепляют» стул, эффективно устраняют диарею;
  • органические кислоты – поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу кишечника, предотвращают метеоризм, улучшают аппетит;
  • пектин – нормализует стул, делает его регулярным, помогает выводить из организма шлаки и токсины;
  • флавоноиды – нейтрализуют действие свободных радикалов, защищая клетки от разрушения и преждевременного старения, нормализуют работу иммунной системы, замедляют воспалительные процессы, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, повышая их эластичность.

Антибактериальный эффект брусники проявляется благодаря присутствующей в ее составе бензойной кислоте. Это вещество названо природным антибиотиком. Его эффективность была доказана еще в 1984 году и по сегодняшний день бензойная кислота используется в народной и официальной медицине как антисептическое и противогрибковое средство.

На заметку: бензойная кислота обладает свойствами консерванта. Она обеспечивает длительный срок хранения плодов в свежем виде. Благодаря ее высокой концентрации, бруснику нередко добавляют в банки при консервации других ягод, овощей и фруктов.

Еще одна полезная органическая кислота в составе плодов – салициловая. Благодаря ее содержанию лесные ягодки так эффективны при простуде. Салициловая кислота наделяет бруснику потогонным свойством, превращает ее в натуральное жаропонижающее средство.

Польза брусники для организма человека неоценима. Кушать свежие плоды и готовить целебные отвары из них рекомендуется для:

  • улучшения пищеварения, уменьшения диспепсических явлений, нормализации микрофлоры кишечника и его перистальтики;
  • устранения заболеваний мочевыделительной системы;
  • общего оздоровления организма, повышения иммунитета;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • устранения симптомов простудных заболеваний, ускорения выздоровления;
  • профилактики ревматизма;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • регуляции водно-солевого баланса организма, предотвращения отеков;
  • нормализации давления, улучшения работы сердца.

Ягоды брусники особенно полезно включать в рацион в сезон простудных заболеваний – осенью и зимой. Они могут стать источником легко усваиваемых витаминов. Особенно сильно в них нуждаются дети в период активного роста, женщины при беременности, пожилые люди, в связи с ухудшением усвоения витаминов и микроэлементов в организме с возрастом. Обогащать рацион продуктами, богатыми витаминами, очень важно при повышенных физических и умственных нагрузках.

Мы уже упоминали органические кислоты, которые содержит брусника. Польза и вред ягод для желудочно-кишечного тракта обусловлены как раз-таки этими веществами. Кислоты в плодах стимулируют аппетит, повышают выработку слюны и желудочного сока. Это свойство красных плодов использовали еще наши бабушки для повышения аппетита у детей. Им давали маленькую ложку кислых ягодок перед едой.

Эти же органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи, предотвращают несварение, уменьшают неприятные симптомы при переедании. Пищевые волокна, которыми особенно богата ягодная кожура, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют процесс его опорожнения. У людей, регулярно употребляющих лесные плоды, проблем со стулом не возникает. Кроме того, их употребление поддерживает работу поджелудочной железы.

Но органические кислоты представляют опасность для людей с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ. Плоды нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при гастрите, язве. Кислота в ягодах раздражающе действует на слизистую желудка, что может усилить патологический процесс и стать причиной обострения заболевания.

Кушать свежие плоды и пить брусничный морс рекомендуется людям, наблюдающим у себя снижение остроты зрения. При развитии близорукости или дальнозоркости, при быстрой утомляемости глаз, ухудшении ночного зрения есть ягоду нужно регулярно. Но и тем, кто обладает 100%-ным зрением, стоит включать ее в рацион для профилактики возможных проблем. Во-первых, возможны возрастные изменения структур глаза, а во-вторых, ежедневные нагрузки при работе за компьютером отрицательно сказываются на здоровье глаз большинства из нас. Брусника содержит вещества, благотворно влияющие на зрение:

  • витамин А – самый важный для зрения витамин, при его нехватке нарушается цветовосприятие, возможно развитие «куриной слепоты» – заболевания, при котором человек не может видеть в темноте;
  • витамин С – он поддерживает здоровье всех структур глаза, необходим для тонуса мышц, удерживающих глазное яблоко, для эластичности сосудов, питающих его;
  • витамин В1 – нужен для нормальной иннервации глаз;
  • витамин В2 – обеспечивает правильное восприятие цвета, ночное зрение, предотвращает развитие блефарита, конъюнктивита и других офтальмологических заболеваний.

Как говорится, не витамином А единым! Плоды содержат целый «букет» витаминов, положительно влияющих на зрение. Эти свойства ягоды используются не только в народной медицине. Экстракт плодов брусники присутствует в составе лекарственных препаратов и БАДов, улучшающих зрение.

В северных регионах, где брусника широко распространена, ее используют для борьбы с гельминтами. В отличие от лекарственных препаратов с антигельминтным эффектом, ягода не оказывает на организм токсического воздействия и при ее употреблении не наблюдается побочных эффектов. Ее эффективность как средства от гельминтов обусловлена входящими в состав алкалоидами, кислотами и эфирными маслами. Глисты «не любят» кислые продукты, так как их употребление стимулирует выработку желудочного сока и панкреатических ферментов, что создает неблагоприятные для жизни паразитов условия.

На заметку: многие врачи считают, что принимать лекарственные препараты для профилактики гельминтоза неразумно и небезопасно. А вот натуральные средства, такие как брусника, могут оказать губительное действие на паразитов и не навредят здоровью.

Благотворно влияет брусника на сердечно-сосудистую систему. Она содержит калий, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, поддерживающий нормальный кислотно-щелочной баланс крови и сердечный ритм.

В плодах много железа, которое улучшает выработку гемоглобина. Этот белок содержат эритроциты, он отвечает за транспортировку кислорода кровью ко всем клеткам нашего тела, необходим для окислительно-восстановительных реакций и обеспечения организма энергией для жизнедеятельности. Почти 70% всего железа в организме содержится в гемоглобине. Если гемоглобин низкий, человек ощущает бессилие, апатию, у него возникают головные боли и головокружения, волосы и ногти становятся слабыми, кожа – сухой. Употребление брусники позволяет повысить насыщаемость крови кислородом, что благотворно сказывается на работе всех внутренних органов.

Кушать ягодку нужно для профилактики варикозного расширения вен, тромбоза, снижения вероятности инфаркта и инсульта. Она очищает сосуды и повышает эластичность их стенок, понижает уровень плохого холестерина в крови.

Не менее полезна брусника для почек. В ней содержатся вещества проантоцианидины, предотвращающие развитие инфекций мочеполовых путей. Если предупредить болезнь не удалось, ягода окажет антибактериальное и противовоспалительное действие. Ее рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Благодаря содержанию в плодах биофлавоноидов при их употреблении создаются условия, неблагоприятные для прикрепления кишечной палочки – возбудителя заболеваний мочевыделительной системы, к стенкам внутренних органов.

Отвар из листьев растения обладает мочегонным эффектом. Его используют при лечении заболеваний почек, для мягкого вымывания песка и камней из них. Спазмолитический эффект, которым наделены плоды, уменьшает болевые ощущения при выходе песка из почек естественным путем. Органические кислоты в бруснике способствуют повышению кислотности мочи, в результате чего концентрация соединений кальция в ней уменьшается. Это сокращает вероятность образования камней и песка в почках в дальнейшем.

По статистике мужчины чаще женщин болеют заболеваниями кровеносной системы. Факторами риска, повышающими вероятность заболевания сердца и сосудов у мужчин, являются употребление табака, низкая физическая активность и неправильное питание. По рекомендациям ВОЗ для снижения риска инфаркта и инсульта нужно кушать ежедневно не менее 5 порций фруктов, ягод и овощей. Брусника может быть включена в каждодневное меню как в чистом виде, так и в составе других блюд и напитков.

Полезной она окажется для мужчин, страдающих от заболеваний мочеполовой системы. Ее регулярное употребление защитит мужчину от такого распространенного заболевания как простатит.

Кроме того, витамины и микроэлементы в составе плодов благотворно скажутся на общем состоянии здоровья, улучшат кровообращение, иммунитет, придадут силы для физической и умственной активности. Брусника не оставит шансов для развития авитаминоза.

Есть у плодов полезные свойства, за которые их особенно любят женщины. Польза брусники для организма женщины заключается в ее способности снижать неприятные симптомы во время менструации. Это действие она оказывает благодаря особым веществам, которые являются растительными аналогами гормонов эстрогенов. Они нормализуют гормональный фон, успокаивают нервную систему, повышают настроение.

Брусника считается природным релаксантом. Брусничный чай в период ПМС снимет напряжение, успокоит и взбодрит.

Ягодка помогает женщинам в поддержании красоты. Она содержит витамины А и Е, обеспечивающие здоровый вид кожи и улучшающие структуру волос, а также кальций для здоровья зубов и фосфор для прочности ногтей.

А еще она поможет сохранить стройность фигуры. Брусника низкокалорийная, питательная, богатая витаминами и микроэлементами. Ее употребление обеспечивает комфорт и легкость в кишечнике.

Будущим мамам стоит знать полезные свойства брусники при беременности и при возможности включать ее в свой рацион. В отличие от многих других ягод, к примеру, клубники, брусника крайне редко вызывает аллергию. Поэтому ее можно кушать будущим мамам без опасений.

Ягодка является местной в наших краях, поэтому она считается самым лучшим выбором для беременных. Витамины и микроэлементы из ее состава усваиваются лучше, чем из «привозной экзотики».

Очень полезной окажется ягодка для беременной женщины в случае простуды. Насытить организм витаминами и помочь в борьбе с вирусом может свежая брусника с медом, чай из сушеных ягодок, брусничный морс. При повышении температуры тела у женщины плоды с их потогонным свойством помогут устранить жар без приема медикаментов.

Брусничный чай и отвар – эффективное мочегонное средство. Многие беременные, особенно если последний триместр выпадает на жаркое время года, страдают от отеков рук и ног. Получив одобрение врача, брусничный отвар можно использовать для профилактики отеков.

Все витамины и микроэлементы состава ягод полезны для детей. Ягодка повышает иммунитет, защищает от анемии, улучшает аппетит и пищеварение у ребенка. Однако раньше годовалого возраста знакомить малыша с ней не стоит, хоть она и считается гипоаллергенной. Во-первых, кислоты в ее составе могут быть слишком агрессивны для ЖКТ ребенка. Во-вторых, терпковатый вкус плодов может прийтись крохе не по душе.

Для детей младшего школьного возраста лучше выбирать не свежую целую ягодку, а брусничный компот, кисель, морс. Плоды можно добавлять в пироги, творожную запеканку, кашу. Лучше предварительно измельчать их до состояния пюре. Так они будут безопаснее для детей.

Для первого знакомства со свежей брусникой достаточно одной – двух ягодок. Лучше давать продукт к первой половине дня, чтобы иметь возможность следить за реакцией организма. Боль в животе, газообразование, нарушение стула, кожная сыпь – все это признаки того, что организм ребенка еще не готов к употреблению продукта. Если никаких негативных симптомов не проявилось, можно постепенно увеличивать порцию до 50 г в сутки.

Огромную пользу организму может принести сушеная брусника. При правильной сушке полезные свойства ягод сохраняются. Сушить можно как целые ягодки, так и ягодное пюре. Во втором случае получается вкусный и хорошо знакомый многим с детства продукт – брусничная пастила. Ее готовят всего из одного ингредиента – брусничного пюре. Но любители сладкого могут добавить в него при приготовлении пастилы сахар или мед.

Применение сушеных плодов не ограничивается кулинарией. Сушеные плоды являются эффективным средством народной медицины от многих болезней. Их используют для:

  • профилактики сердечно-сосудистых болезней;
  • лечения простудных заболеваний (для полосканий горла местно, внутрь для насыщения организма витамином С);
  • лечения болезней мочевыводящих путей и восстановления нормального оттока мочи;
  • очищения организма от вредных веществ;
  • улучшения пищеварения, повышения выработки пищеварительных ферментов;
  • укрепления иммунитета.

Сушить бруснику можно в домашних условиях. Процесс ничем не отличается от сушки других лесных ягод:

  • ягодки перебирают, убирают зеленые, испорченные, поврежденные, удаляют с них плодоножки и листочки;
  • затем их несколько раз промывают под проточной водой и раскладывают просушиваться на чистые полотенца или бумажные салфетки;
  • после этого плоды помещают в духовку с температурой 50 – 55 градусов, на сетки электросушилки или сушат в естественных условиях, в хорошо проветриваемом теплом помещении, периодически встряхивая.

Правильно высушенные плоды имеют сморщенную кожицу, но при этом остаются в меру мягкими, и, если их сжать пальцами, они «пружинят», а не раскалываются на кусочки. Лучше всего хранится сушеная ягодка в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Банку следует держать в темном сухом шкафу. В таком виде срок хранения плодов может составить 1 – 2 года.

Во многих регионах нашей страны доступна только замороженная брусника. Конечно же, польза замороженной брусники будет ниже, чем свежей. Но если использовать технологию «шоковой заморозки», удается сохранить не только внешний вид и вкусовые качества, но и химический состав продукта.

Брусника, замороженнаяв морозильной камере, частично утратит свои полезные свойства за счет разрушения около 15% витамина С, 50% витамина В1 и почти 20% витамина В2. Зато витамины А, Е, калий, магний и железо в мороженной ягоде сохраняются практически в полном объеме.

На заметку: замороженную бруснику можно использовать для приготовления десертов, напитков, добавлять в выпечку, кашу, готовить из нее соус к мясу. Некоторым нравится кушать слегка подтаявшую ягоду без термической обработки.

Женщинам полезно кушать брусничку не только для красоты и здоровья, но и для стройности фигуры. Калорийность брусники низкая – около 43 ккал на 100 г продукта, а кислинка и терпкость вкуса не позволяют съесть ее слишком много.

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 8,3 г.

Важно! Брусника, как и другие ягоды – источник углеводов для организма, представленных пектинами, сахарами, клетчаткой. Углеводы обеспечивают нас энергией.

Помимо калорийности, важно учитывать и гликемический индекс продукта. Он составляет 25 единиц. ГИ показывает, произойдет ли после употребления продукта резкий скачок сахара в крови. Продукты, имеющие низкий гликемический индекс, как брусника, не повышают уровень сахара в организме, а углеводы из них расходуются медленно и равномерно. Благодаря низкому ГИ брусника при диабете 2 типа может входить в каждодневный рацион питания.

Конечно же, когда говорится о пользе ягоды для фигуры, речь идет исключительно о свежих плодах. А вот брусника с сахаром, брусничное варенье, джем, вяленые плоды могут стать причиной набора лишнего веса, если кушать эти продукты в большом количестве. Рассмотрим калорийность брусники в разном виде, а также популярных ягодных напитков и блюд.

Продукт Калорийность (ккал в 100 г/мл)
свежая брусника 43
сушеная брусника 315
замороженная брусника 40
вяленая брусника 450
пастила из брусники (без сахара) 320
пастила из брусники с медом 400
варенье из брусники 250
джем из брусники 270
компот из брусники (без сахара) 9
компот из брусники (с сахаром) 25
морс из брусники 30 – 45
желе из брусники 60

Важно! Калорийность блюд и напитков, в которых присутствует сахар, указана приблизительная. Точное значение зависит от количества сахара, добавленного в рецепт.

Помимо низкой калорийности свежей и замороженной ягоды, есть и другие аргументы «за» ее включение в рацион питания при похудении:

  • брусника насыщает организм витаминами, повышает тонус, дает ему силы для физической активности, тренировок;
  • ягодка стимулирует обменные процессы в организме, ускоряет жиросжигание;
  • клетчатка в ней нормализует стул, выводит из кишечника шлаки и токсины;
  • при употреблении плодов очищается кровь, улучшается ее состав, что благотворно влияет на питание клеток, обменные процессы в них;
  • ягодки эффективно устраняют вредное влияние стресса на организм, предотвращают его «заедание» сладостями;
  • брусника питательная, она обеспечивает длительное чувство сытости.

Важно! Если заменить свежими ягодами брусники сладости, присутствующие в рационе, положительные изменения фигуры можно заметить очень быстро.

Полезные свойства листьев брусники известны народным целителям не один десяток лет. В них содержатся:

  • гликозиды (гиперозид и арбутин) – улучшают циркуляцию крови, повышают ее насыщаемость кислородом, улучшают работоспособность миокарда;
  • гидрохинон – обладает отбеливающим эффектом, благодаря чему это вещество получило широкое применение в косметологии;
  • органические кислоты – обеспечивают противовоспалительное действие, оказывают губительное влияние на бактерии;
  • флавоноиды – улучшают работу иммунной системы, обладают спазмолитическим и противовоспалительным свойством;
  • дубильные вещества (танины) – оказывают вяжущее действие, останавливают кровотечения, уменьшают воспалительный процесс;
  • антиоксиданты (витамин А, С, ликопин) – ускоряют процесс регенерации тканей, защищают от онкологических заболеваний.

В официальной медицине брусничные листья используются в качестве мочегонного, противоотечного, желчегонного и дезинфицирующего средства. В народной медицине применятся отвары и чай из листьев брусники. Польза целебных напитков заключается в укреплении организма, насыщении его полезными веществами, улучшении кровообращения, уменьшении воспалительных процессов, уничтожении патогенных микроорганизмов.

Важно! Польза и вред для здоровья средств народной медицины должны быть оценены врачом. При наличии противопоказаний использовать их небезопасно.

Брусничный лист можно приобрести в аптеке. Он может быть расфасован в картонные пачки россыпью или быть упакован в фильтр-пакетиках для заваривания. Выбирать подходящий вариант нужно в зависимости от того, для каких целей будут использоваться листья брусники. Для заваривания чая удобнее использовать пакеты, для настоев и отваров – россыпь.

Заготавливать листья брусники нужно ранней весной после схода снега, до появления бутонов на растениях. Собранные и засушенные летом листья непригодны для использования в лечебных целях. Они чернеют при сушке и лишены полезных веществ. Возможен также сбор листьев в октябре.

Собирая листья, важно не травмировать побеги брусники, чтобы не загубить растение и не снизить его урожайность.

Важно! Собирать листья брусники с одного куста рекомендуется не чаще 1 раза в 5 лет, чтобы дать ему возможность восстановиться.

Для заготовки сырья лучше выбирать солнечный сухой день. Идти в лес нужно или утром после схода росы, или вечером, на закате.

Вкусовые качества брусники сделали ее ценным продуктом кулинарии. Сладкий вкус с легкой кислинкой и едва уловимой горчинкой позволяет ей стать ингредиентом не только сладких шедевров, но и салатов, основных блюд и даже соусов. Из нее готовят вкусные муссы, варят варенье и джемы, делают желе. В заготовках на зиму и консервациях она незаменима.

Любимая многими хозяйками заготовка на зиму – моченая брусника. В рецепте используется вода, ягоды, сахар, соль и пряности. Плоды заливают водой, в которой предварительно растворяют сахар, соль, добавляют пряности. Банку закатывают крышкой и оставляют на 2 – 4 недели. За это время ягодки раскрывают свой необычный вкус. Моченая брусника вкусна как самостоятельное блюдо, но может стать ингредиентом для соусов, начинкой для пирогов.

Ягода используется для приготовления охлаждающих и тонизирующих напитков (компотов, соков, морсов), горячих чаев и киселей, алкогольных настоек, наливок и ликеров.

Из-за высокого содержания в плодах органических кислот они используются в домашней косметологии для отбеливания кожи от пигментации и веснушек. Для этой цели также применяются отвары из брусничных листьев, богатые гидрохиноном.

Брусника в косметологии используется как основа для масок. Ягодное пюре смешивают с эфирными маслами и другими натуральными компонентами (сливками, пюре авокадо, бананом, яичным желтком, крахмалом) и наносят на кожу лица на 15 – 20 минут. Такая маска не только осветляет участки пигментации, но и насыщает кожу витаминами, повышает ее упругость, уменьшает отечность, снимает воспаление.

Для отбеливания кожи также можно применять брусничный сок. Им пропитывают ватные тампоны и прикладывают их к пигментным пятнам на 10 – 15 минут. Через несколько процедур уже можно будет заметить, что кожа стала светлее. Аналогичным образом для аппликаций используется отвар из брусничного листа.

Удивительно, насколько полезна брусника! Но ягоды имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Знать их не менее важно. К ним относится:

  • гиперацидный гастрит, язва желудка и ДПК, холецистит, колит;
  • аллергия на продукт;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст младше 1 года;
  • период лактации (до 4 – 5 месяца кормления);
  • наличие внутренних кровотечений;
  • повышенная чувствительность эмали.

Теперь вам известны полезные свойства и противопоказания ягод для женщин, мужчин и детей. Вкусные плоды могут принести организму огромную пользу и разнообразить каждодневное меню.

источник

Источники:
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_brysnika.php
  • http://attuale.ru/brusnika-yagody-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://fructify.ru/yagody/yagoda-brusnika-poleznye-svojstva-sostav-protivopokazaniya