Меню Рубрики

Ягоды малина полезные свойства

Малина относится к числу излюбленных ягод, и это неудивительно. Кроме нежного вкуса и особой консистенции она также наделена массой полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и составе сладких угощений. Малиной очень любят лакомиться зимой ввиду особого свойства укреплять иммунитет. Давайте разберём пошагово главную ценность и возможные побочные эффекты от употребления плодов.

  1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
  3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
  4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
  6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.

Важно!
Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям — по 160—200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.

  1. В пищу принимаются не только плоды, но и целебные отвары и чаи на основе листвы кустарника. В них содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает показатели витамина C, к примеру, в цитрусовых фруктах или смородине. Кроме того, листья славятся своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Чтобы провести обычное укрепление иммунитета, побороть хроническую усталость, поспособствовать лучшей сопротивляемости организма вирусам, пейте чай на листве дважды в сутки.
  3. В период распространения ОРВИ или гриппа необходимо готовить крепкие отвары на листьях и свежих (либо сушёных) плодах малины. Такие средства также эффективны при авитаминозе и в межсезонье.
  4. Для лучшего выведения мокроты из полости дыхательных путей, необходимо готовить отвары из листиков, плодов, кореньев или веточек кустарника.
  5. Если употреблять чай при повышенном артериальном давлении, вы усилите выведение мочи и снизите показатели. Также малина сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков, снижая концентрацию сахара в крови.
  6. Чтобы справиться с кожными проблемами или лишаём, нужно готовить кашицу на основе свежей листвы малинового кустарника. Такое средство также эффективно устраняет угревую сыпь.
  7. Для улучшения состояния волос, их увлажнения и питания, борьбы с перхотью и себореей, необходимо ополаскивать копну отварами на листьях малины после каждого мытья головы.
  1. Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
  2. Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
  3. Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
  4. Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
  5. Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.
  1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
  2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
  4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма — дважды в сутки.

Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

Панкреатит
Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

Простуда
С давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

Гастрит
Важно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5—6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

Подагра
При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Сахарный диабет
При заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.

  1. Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
  2. При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.

источник

Малина прочно закрепилась в нашей памяти как самое мощное противопростудное средство. Ягоды насыщают организм витаминами, дубильными веществами и антоцианом, убивающим микробы. Благодаря приятному аромату и вкусу такое лекарство по вкусу детям. Но на этом удивительные свойства не заканчиваются. Правильно приготовленные напитки помогают укрепить иммунитет, улучшить аппетит, вывести из организма токсины. Перечислять можно и дальше, но для начала надо разобраться, какая ягода полезнее.

Одно из самых популярных растений в саду – это яркая и сладкая малина: лечебными свойствами и противопоказаниями этой ягоды интересуются любители натуральной пищи и народного лечения. Каждый высаженный дачником куст ежегодно дарит сырье для приготовления домашних лекарств. Целебными считаются все части растения, начиная от корня и заканчивая листвой.

Особого внимания заслуживают яркие плоды, мимо которых невозможно пройти. В них заключен целый комплекс витаминов, органических кислот, минеральных веществ и эфирных масел. Ягоды малины едят свежими, замораживают, сушат, готовят из них чай, отвары, настойки, а также сладкое варенье и мармелад.

По месту произрастания выделяют малину садовую и лесную (дикую). Их свойства во многом схожи, однако полезнее считается дикорастущий вид. Его плоды дольше хранятся, так как содержат меньше влаги. Хотя кустарники, растущие под присмотром садовода, дают более крупные и сочные ягодки.

Для дачного земледелия выведено несколько видов малинового куста, их классифицируют по цвету плодов:

  1. Красная – привычный вид с крупными ароматными ягодами алого цвета.
  2. Черная, или ежевичная – куст с плодами насыщенного винного, почти черного оттенка.
  3. Белая (желтая) – кустарник плодоносит желтоватыми ягодками.

Все правильно выращенные ягоды обладают насыщенным сладким вкусом, но в желтых содержится наибольшее количество фруктозы. Они вкуснее красных, но менее полезны из-за пониженного содержания органических кислот. Черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку сохранять молодость, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Если хочется получить максимальную пользу от садового участка, то кроме малины стоит посадить смородину, жимолость, черноплодную рябину, ежевику. К зиме можно будет приготовить смородину с сахаром без варки, компот из малины, вино из рябины и множество других лакомств. Если сад побаловал богатым урожаем, то почему бы не сварить сок из яблок на зиму или джем, запастись протертой малиной для сезона простуд.

Регулярное употребление урожая способствует укреплению всех систем организма. Это объясняется богатым химическим составом. Кроме витаминов, минералов, органических кислот в составе есть пищевые волокна и флавоноиды. Фитостерины, содержащиеся в семенах, обладают противосклеротическим действием.

Главное богатство – элагиновая кислота, обладающая мощнейшим противораковым воздействием. Ученые доказали, что она приводит к гибели злокачественных клеток, препятствует образованию новых, причем здоровые клетки не страдают. Немало содержится пектинов, помогающих пищеварению и выводящих холестерин, желчные кислоты.

Если есть сомнения, свежая или высушенная ягодка целебнее, то стоит вас заверить, что сушеная малина не уступает по пользе только что сорванной. Отличается лишь содержанием некоторых веществ. Салициловой кислоты в засушенном сырье в 20 раз больше, чем в свежем. Такой продукт эффективнее действует при гриппе, бронхите, пневмонии.

  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • снимает отечность;
  • уничтожает грибок;
  • это одно из полезнейших средств от кашля;
  • укрепляет иммунитет, тонизирует;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит;
  • полезна для сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов эластичными;
  • является профилактическим средством от анемии;
  • оздоравливает нервную систему, помогает бороться с депрессией;
  • выводит из организма токсины;
  • помогает заживлять раны;
  • это ценный продукт для женщин: малина омолаживает, разглаживает морщинки, освежает цвет лица и влияет на тонус кожи;
  • снимает похмельный синдром.

Лекарственным сырьем служат не только плоды, но и листва с корнями. Сбор проводят в сухую погоду. Так как ягодки созревают неравномерно, то собирают их в несколько приемов. Недозрелое, перезрелое или помятое сырье отбраковывают. Свежий сбор хранится плохо, поэтому чаще всего его консервируют или сушат.

Заготовить сушеную малину можно в несколько приемов:

    Собранный урожай аккуратно промывают в воде и сушат на вафельном полотенце. Все веточки и сердцевины подлежат удалению. Ягодки раскладывают равномерно, толщина слоя не должна превышать 3,5 см.

Сырье считается высушенным, если оно не деформируется в комки, не оставляет красящих следов на руках.

Другой вариант хранения – заморозка. После мытья и просушивания, ягодную массу выкладывают на поднос и отправляют в морозилку на сутки, потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в том же месте. При заморозке сохраняются все витамины.

Для целебного чая пригодятся и листья. Их собирают в мае и июне, сушат в теплом и притененном месте, хранят в бумажном или тканевом мешке 2 года.

В народной медицине свежий урожай эффективен при малокровии, ревматизме, надоедливой экземе, сахарном диабете. При перечисленных недугах в сезон рекомендовано съедать примерно по 300-400 г в день. Если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то поможет не только свежее сырье, но и общеукрепляющий состав, который не составит труда приготовить из малинового урожая, листьев черной смородины и бруснички, аппетитных плодов шиповника. Все ингредиенты берут в равных частях, заливают кипятком, настаивают, пьют по 100 мл дважды в день перед употреблением пищи.

Тем, кто страдает ревматизмом, поможет настойка с малиной, листвой мать-и-мачехи, душицы, взятых в пропорции 2:2:1. Берут 2 ст. л. высушенного сбора, заливают 250 мл кипятка, настаивают около часа, потом процеживают. Употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

  1. Смешать в равных частях сушеные ягоды и листву, 2 ст. л. смеси залить 1,5 стаканами горячей воды.
  2. Поставить на медленный огонь и варить 5 минут. Настоять в течение часа, процедить. Пить перед едой по полстакана трижды в день.

Чай для женского здоровья:

  • На 0,5 стакана кипятка берут 1 ч. л. сушеной малины и 1 ч. л. травы боровая матка.
  • Отсудить и процедить отвар.

Напиток должен храниться в холодильнике, принимают его по 0,5 ч. л. в день после овуляции. Этот отвар поможет тем, кто хочет забеременеть.

Видео с рецептом долголетия.

Сушеные плоды применяют для лечения простуды, заболеваний горла, для восстановления кишечника и желудка, а также в косметических целях. Для усиления пользы их смешивают с подсохшими листьями. Лечение малиновым чаем или вареньем у многих ассоциируется с беззаботным детством. Сладкое питье снижает температуру, облегчает боль в горле, успокаивает. Оно считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Для самых маленьких это хорошая замена аспирина. Одновременно малиновый чай является потогонным средством, он ускоряет вывод вредных веществ из организма и способствует скорому выздоровлению.

Напиток снижает температуру за счет содержания салициловой кислоты. Ее не стоит путать с ацетилсалициловой кислотой, которую в обиходе именуют аспирином.

Приготовление чая с малиной при простуде:

  1. 100 г сухого сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут.
  2. Процедить и выпить перед сном 1 стакан теплого напитка.
  3. Чтобы усилить потогонное действие, нужно пить чай в горячем виде, потом укутаться под одеяло.

Аналогичный целебный напиток рекомендован как мочегонное и отхаркивающее средство. Он будет в помощь людям, страдающим гипертонической болезнью, так как вместе с потом из организма устраняется большое количество соли. В этом случае настой употребляют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Читайте также:  Продукты полезные при бронхите

Настой для полоскания горла при ангине:

  • 60 г сырья залить 0,5 л кипящей воды. Укутать емкость и настаивать 2 часа.
  • Можно пить до 4 раз в день по 80-100 мл либо полоскать им горло, предварительно подогрев.

Для восстановления сил после гриппа и простуды к домашнему лекарству добавляют немного меда. Температура напитка не должна превышать +40°C, так как при более высоких показателях полезные вещества, содержащиеся в меде, теряются. Не помешает в качестве дополнения использовать хвою сосны.

  1. Смешать 1 ст. л. высушенной ягодной массы, 1 ч. л. ромашки и столько же мяты.
  2. Залить смесь 2 ст. кипятка, довести ее до кипения, потом остудить и процедить.
  3. Пить до 7 раз в сутки до полного выздоровления.

Эффективным при простуде будет состав с добавлением липового цвета. Для этого надо смешать в равных пропорциях подсушенную ягодную массу и цветки липы. На 2 ст. л. смеси доливают 3 стакана кипятка. Содержимое кипятят 5 минут, остужают и процеживают, принимают теплым по 5 ст. л. трижды в день.

Малиновый урожай может вызывать аллергические реакции. Они проявляются в виде отеков слизистых, высыпания на коже, зуда, головокружения. Плоды не рекомендуется давать детям до 1 года. Беременным не следует злоупотреблять продуктом, но в умеренных дозах на поздней стадии беременности малиновые отвары окажутся подходящими.

Противопоказания к употреблению при таких недугах, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • проблемы с почками, заболевания мочевого пузыря;
  • с осторожностью надо употреблять при сахарном диабете, при ряде заболеваний печени;
  • подагра;
  • бронхиальная астма.

Малина, с полезными свойствами и противопоказаниями которой знакомы многие, не может стать полноценной заменой лекарственным препаратам в случаях серьезных заболеваний, таких как грипп и т.д. Ее нужно включать в рацион по совету врача, не исключая при этом аптечные средства.

источник

Уникальная малина — основной обзор продукта: полезные свойства, противопоказания и как ее выращивать и хранить

29.11.2017 Елена Основы здоровья 4 комментария

Здравствуйте, дорогие читатели и друзья! Продолжаю писать о дарах природы, которые полезны для нашего организма и на этот раз свой взгляд я остановила на малине. Малина – польза и вред этого растения были выявлены сотни лет тому назад. Эта ягода широко использовалась в древности. Она отличается уникальными полезными и целебными свойствами. Регулярное употребление малины позволяет нормализовать работу иммунной системы и укрепить организм.

Малина считается одной из самых древних культур. Впервые на нашей родине ее заметили в Подмосковье. Плоды растения активно использовались для заваривания вкусного чая. Со временем стали появляться новые разновидности ягоды, которые плодоносили не только в летний, но и осенний период.

Упоминания о растении фиксируются еще в 4 веке, в пору Средневековья, ягода активно произрастала в Западной Европе. В начале 20 века ее разведением занимались крестьяне Царицынского уезда.

Фото: ягода малина

Ягода малина впервые была обнаружена в Средней Европе, эти территории считаются ее родиной. Кустарники плода произрастают в темных лесах и на берегах водоемов. Культивируется малина во многих странах, однако широкое распространение она получила в Черногории, России, США и Сербии.


Как растет малина

Малина представлена листопадным полукустарником, высота которого составляет 1,5-2,5 м. Стебли прямостоячие, травянистые, с тонкими шипами. Листья малины овальные, черешковые, с темно-зеленым окрасом. Цветки белые, активное цветение наблюдается в летний период.

Наибольшую значимость несут плоды, они представлены волосистыми костянками, розового, красного, черного или желтого оттенка. Они отличаются приятным сладким ароматом. На вкус малина кисловато-сладкая, спелые плоды сочные.

Ягода богата на высокое содержание полезных веществ. В ее основе лежат следующие витамины: В, А и РР. Представители группы В являются источниками энергии, они улучшают работу головного мозга и способствуют выведению из организма опасных токсинов. Витамины РР снижают уровень холестерина. Группа А отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Малина польза и вред для организма

Дополняют витаминный комплекс микроэлементы:

В качестве дополнительных компонентов выступают дубильные вещества, органические и жирные кислоты. Полезные свойства данных элементов заключаются в стимуляции пищеварения, улучшении работы сердечно-сосудистой системы, и борьбе с бактериальным и вирусным поражением организма.

Пищевая ценность растения представлена белками, жирами и углеводами. По стандарту, в 100 граммах продукта содержится 0,8 г белков, 0,5 г жиров и 8,3 г углеводов. Это диетическая ягода, которая может употреблять в любом количества.

Калорийность продукта составляет 46 ккал на 100 г веса.

Польза и вред для организма обусловлены составом ягоды. В ее основе лежит множество витаминов, микроэлементов, органических и жирных кислот. В совокупности они отвечают за нормальное функционирование многих органов и систем организма.

Польза для здоровья связана со свойствами растения, так оно оказывает следующее действие:

  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительные;
  • противорвотное;
  • омолаживающее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое.

Полезные свойства для женщин заключаются в благотворном воздействии на репродуктивную систему. Регулярное употребление ягоды позволяет нормализовать гормональный фон. Ее особенно полезно кушать в период развития менопаузы. В косметических целях, применение малины позволяет улучшить состояние кожных покровов, устранить морщинки и нормализовать структуру волос.

Полезные свойства малины для женщин, мужчин и детей

Для мужчин ягода не менее полезна. По статистике мужское население подвержено развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для снижения вероятности появления серьезных отклонений, рекомендуется употреблять малину. Дополнительно, растение помогает справиться с инфекциями мочеполовой системы и нормализовать сексуальную функцию.

Для детей ягодка полезна за счет ее уникального состава. Употребление протертых плодов вместе с сахаром и медом, позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний. Малина активирует работу мозговой деятельности и принимает активное участие в формировании костной системы.
Плоды малины несут минимальный вред для организма человека. Употреблять растение не рекомендуется в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. При наличии аллергических реакций, ягоду необходимо кушать в ограниченном количестве.

Целебные свойства малины были выявлены несколько веков тому назад. Данное растение помогает справляться со многими заболеваниями. Его широко используют для устранения:

  • ларингита;
  • ангины;
  • отечности почек;
  • диабета;
  • бесплодия;
  • лейкемии;
  • гинекологических заболеваний.
  • желудочно-кишечных патологий;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна малина при данных заболевания? Она позволяет устранить воспалительный процесс, вывести токсины из организма и нормализовать работу пораженных органов и систем.

Отвар малины позволяет справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Он эффективен при развитии авитаминоза. Чай на основе ягоды позволяет укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления при гриппе. Для этого ягода заливается кипятком, настаивается и употребляется в виде чая 2-3 раза в сутки. Плоды растения способствуют снижению температуры тела.

Настои из малины помогают не только в укреплении всего организма, но и устранении воспалительных процессов в горле. Они выступают в роли мочегонного потогонного средства. Для приготовления ягоды растения заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 40 минут. Для спиртовой настойки, плоды необходимо отправить в банку, засыпать сахаром и спрятать в темное место на 14 суток. Затем залить их водкой или самогоном. Настаивается лечебное средство в течение 14 суток, затем разбавляется с водой, примерно на 25-30%.

Малиновый чай, и сок употребляются в чистом виде. Для этого ягода перетираются через соковыжималку. Данный напиток обладает общеукрепляющим действием.

Лесная малина широко используется в косметологии. Она благотворно влияет на состояние кожных покровов. Ягода борется с прыщами, угрями, акне и возрастными изменениями. Регулярное использование плодов помогает нормализовать состояние кожных покровов. Ягода используется в профилактических и лекарственных целях.

Желтая малина подходит для нормализации структуры волос. Маски из мякоти плодов позволяют вернуть локонам блеск и упругость. Данное средство эффективно против посеченных кончиков.
Скрабы на основе ягоды помогают справиться с неровностями кожных покровов и устранить «апельсиновую корочку». Косметологи рекомендуют использовать это средство для общего укрепления кожных покровов, волос и ногтей.

Малина применяется в кулинарии, для приготовления многих блюд. Благодаря своему уникальному вкусу, она прекрасно сочетается как со сладкими, так и солеными продуктами. Ее используют для приготовления запеканок, салатов, закусок, соусов для мяса и птицы. На основе плодов растения делают варенье, джем, мармелад, пастилу и компот. В мороженом виде плоды используются для начинки в пироги и пирожки. Ягода является уместным дополнением к праздничным тортам.

Малина — применение в кулинарии

В лечении ягода показывает высокие результаты. Она отличается целебными свойствами, которые положительно влияют на общее состояние человека. При этом имеются некоторые противопоказания к ее использованию.

  1. Отказаться от плодов необходимо в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. В основе растения лежит немалое количество пуринов, которые могут усугубить ситуации при подагре.
  2. При беременности ягода употребляется с осторожностью. Чрезмерное ее употребление способно привести к развитию аллергической реакции у ребенка. Аналогичное требование выдвигается и при грудном вскармливании.

Посадка растения осуществляется осенью или весной. Для кустарников необходимо подобрать хороший освещенный участок. Почва должна быть плодородной. Растение нормально развивается на черноземах и суглинках. На одном месте кустарник способен расти около 10 лет.

Высаживается ягода на расстоянии одного метра друг от друга. При активном разрастании кустов их необходимо поддерживать с помощью проволоки. Ветки малины при засыхании, обрезаются. Перед цветением почву рекомендуется удобрить фосфором. В период активного созревания плодов, их необходимо собирать и сразу обрабатывать.

Заготовки с малиной на зиму

Сколько можно в день употреблять плодов, зависит от способа их заготовки. Свежую ягоду, кушают без особых ограничений (при отсутствии аллергических реакций). В лечебных целях плоды перетираются вместе с медом и употребляются по одной столовой ложке 3 раза в сутки. Желательно полученную смесь заливать кипятком. В сахаре ягода хранится около 6 месяце в холодильнике.

Для сохранения всех полезных свойств плодов, их можно заморозить. С этой целью ягода промывается и расфасовывается по специальным контейнерам и пакетам для хранения. В таком виде она хранится около года. Сколько можно есть в день таких плодов, зависит от их применения. В основе пирогов и пирожков ягоды употребляются без особых ограничений.

Ягода широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Ее уникальные полезные и целебные свойства позволяют нормализовать общее состояние организма. Данная ягода легко выращивается в домашних условиях, что позволяет наслаждаться ее пользой на протяжении всего года.

источник

Едва ли найдется человек, не пробовавший малину. Это одна из любимейших ягод в наших краях. Ее выращивают повсеместно, более того, Россия является лидером по разведению кустарника в мире. И хоть впервые растение было обнаружено на острове Крит, малину можно назвать исконно русской культурой. Сладкие ягодки воспеваются в народных песнях, упоминаются в сказках, в фольклоре малину сравнивают с хорошей, «сладкой» жизнью, как антипод калины, олицетворяющей горе и неволю. Многим из нас она кажется хорошо знакомой ягодой, но в чем конкретно проявляются полезные свойства малины для здоровья, ответят лишь единицы. После прочтения нашей статьи таких людей станет больше.

Как и садовая ягода, так и малина лесная известна высоким содержанием полезных веществ в составе. Сладкие и ароматные ягоды малины – это не просто вкусное лакомство, растущее в палисаднике, а еще и известное издавна лечебное средство. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, ягоды малины широко применяются в народной медицине. Чего стоит только одно малиновое варенье – главный помощник при простуде. А в свежих ягодках полезных для организма веществ содержится еще больше.

  • витамин А – обеспечивает целостность клеток слизистых оболочек и кожных покровов, ускоряет заживление ран, защищает организм от раковых заболеваний;
  • витамин Е – замедляет процессы старения, улучшает регенерацию тканей, участвует в питании клеток, необходим для синтеза гормонов, предотвращает появление пигментации кожи, делает ее здоровой и красивой;
  • витамин С – известный своими антиоксидантными свойствами, улучшает иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
  • витамин В1 – способствует эффективной работе мозга, улучшает память, внимание, повышает способность к обучению, нормализует аппетит, стимулирует работу мышц, уменьшает укачивание и симптомы морской болезни;
  • витамин В2 – от его достаточного поступления в организм зависит состояние волос, ногтей и кожи, он участвует в синтезе гликогена, повышает эффективность усвоения железа;
  • витамин В5 – участвует в процессе производства клетками энергии, необходим для синтеза важных для организма жирных кислот, а также протекания процессов белкового, углеводного и жирового обмена;
  • витамин В6 – нужен для образования красных кровяных клеток и антител, превращения аминокислоты триптофана в ниацин, предотвращает развитие кожных заболеваний и нервных расстройств;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – самый необходимый витамин для беременных, предотвращает развитие патологий плода и начало преждевременных родов; но и для всех остальных категорий людей он необходим, так как способствует укреплению иммунитета, обеспечивает здоровье сердца и сосудов;
  • витамин D – поддерживает в норме уровень кальция и фосфора в крови, обеспечивает отвердевание новообразованной костной ткани, очень важен в детском возрасте, когда происходит образование костей и зубов;
  • витамин РР – предотвращает развитие пеллагры, улучшает микроциркуляцию крови, расширяет мелкие сосуды, понижает уровень плохого холестерина;
  • медь – участвует в процессе превращения железа в гемоглобин, необходима для нормального роста организма, синтеза эндорфинов;
  • калий – поддерживает нормальный сердечный ритм, регулирует водно-солевой баланс организма, улучшает работу мозга, повышая его снабжение кислородом;
  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает избыточное накопление жира в печени, нормализуя липидный обмен;
  • цинк – предупреждает развитие сахарного диабета, увеличивает эффективность всасывания витамина А, повышает умственные способности;
  • магний – нужен для нормальной работы мышц, прохождения нервных импульсов, предотвращает несварение, поддерживает здоровье зубов;
  • железо – участвует в процессе образования гемоглобина, необходимо для нормального функционирования щитовидной железы, усиливает иммунитет.

Все вышеперечисленные вещества необходимы для организма как взрослого, так и ребенка. Повышенная необходимость в них возникает при высоких физических, умственных и нервных нагрузках, при развитии заболеваний и патологических состояний. Особенно важно употреблять богатые витаминами и микроэлементами продукты в пожилом возрасте, когда усвоение полезных веществ ухудшается, а также детям – в период активного роста организма.

В составе малины содержатся дубильные вещества, оказывающие вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и антидиарейное действие. В ней также присутствуют органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме: салициловая, винная, яблочная, муравьиная. Ягодки содержат клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника, налаживает стул. Многочисленные мелкие косточки содержат жирные масла и фитостерин.

Ягоды содержат природные антиоксиданты и стимуляторы иммунитета. Сочетание полезных веществ в составе малины для человека несет огромную пользу. При употреблении ягод можно укрепить здоровье, улучшить работу всех внутренних органов, нормализовать гормональный фон, предотвратить развитие многих заболеваний. Польза малины для здоровья заключается в том, что она:

  • устраняет анемию;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает сосудистую проходимость;
  • эффективна при простуде за счет содержания салициловой кислоты и ее потогонного действия, а также высокой концентрации витамина С;
  • помогает в лечении ангины и других заболеваний горла;
  • повышает тонус организма, придает заряд энергии;
  • благодаря фитостеринам в составе предотвращает развитие атеросклероза;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает раздражительность, повышает сопротивляемость организма стрессу, предотвращает депрессии;
  • улучшает сон, помогает устранить бессонницу;
  • улучшает пищеварение, стимулирует моторику органов ЖКТ, помогает вылечить гастрит и колит;
  • нормализует обменные процессы в организме, ускоряет процесс похудения;
  • предотвращает развитие тромбоза;
  • обладает отхаркивающим свойством, эффективна при бронхите, ларингите, пневмонии.
Читайте также:  Оригами из бумаги полезные вещи

Как видите, полезные свойства для человека не ограничиваются приятным вкусом ягоды. Малина благотворно влияет на работу жизненно важных органов, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Мужчины, как утверждает статистика, подвержены болезням сердечно-сосудистой системы больше, чем женщины. С целью профилактики заболеваний сердца и сосудов стоит включать в меню мужчин свежие ягоды малины. Особенно высок риск развития заболеваний сердца у мужчин старше 45-летнего возраста. Малина способствует разжижению крови и предотвращает развитие тромбоза.

Не менее существенна польза малины для здоровья мочевыделительной системы. Ягода содержит вещества, препятствующие отложению песка и камней в почках и мочевыводящих путях. Если кушать малину регулярно, можно защититься от мочекаменной болезни.

Если пара испытывает проблемы с зачатием ребенка, мужчине стоит включить в свой рацион свежую малину. Полезные вещества в ее составе улучшают качество спермы, повышают подвижность сперматозоидов. Считается, что ягода увеличивает «мужскую силу», усиливает потенцию. В восточной медицине экстракт растения часто используется для лечения полового бессилия.

Употребление плодов позволяет предотвратить развитие простатита. При наличии заболевания включение малины в рацион позволит ускорить выздоровление. При введении в рацион малины наблюдается сокращение размеров предстательной железы.

Медь, входящая в состав плодов, помогает справиться с высокими эмоциональными нагрузками. Кушать малину особенно полезно мужчинам, работа которых сопровождается стрессами, сильным моральным напряжением.

Малина считается полезным продуктом для женщин. Она богата «витаминами красоты», которые делают кожу здоровой, повышают ее упругость, улучшают цвет лица. В ней содержатся органические кислоты, осветляющие кожу, уменьшающие пигментацию, веснушки. Косточки плодов на 22% состоят из жирных масел, которые очень ценятся косметологами.

На заметку: свежие ягодки можно использовать в домашней косметологии. Из них делают пюре, которое наносят на лицо и тело. Ягодное пюре обладает отшелушивающим и осветляющим действием на кожу, улучшает ее вид.

Еще одно полезное свойство ягоды для женщин – ее низкая калорийность. Употреблять плоды безопасно даже тем, кто на диете. Несмотря на сладкий вкус, который имеет малина, калорийность ее составляет всего 53 ккал на 100 г. В сезон сбора урожая ягод не упустите возможности полакомиться вкусной и сладкой малиной. Свежая ягода не навредит фигуре, а наоборот, ускорит метаболизм и поможет в похудении.

Малина находится на страже красоты женских ножек. Ее регулярное включение в рацион предотвращает такую неприятность как варикозное расширение вен. При варикозе кровь становится гуще, поэтому для профилактики осложнений полезно употреблять продукты, которые ее разжижают. Кумарины в составе малины обладают именно таким действием. Так что ягоды полезно кушать и для предотвращения варикозного расширения вен, и в качестве лекарственного средства тем, кто столкнулся с этой проблемой.

В гинекологии и акушерстве нередко применяется отвар листьев малины. Его рекомендуют пить беременным женщинам, перехаживающим срок, для стимуляции родовой деятельности. Это обусловлено тем, что в состав малинового листа входят вещества, повышающие тонус матки. Именно из-за этого свойства для беременных на сроке до 37 недели растение опасно. Многие будущие мамы даже остерегаются ягод малины, хотя они не содержат вредных для них веществ, а наоборот, могут стать источником витаминов и микроэлементов.

Употреблять свежую малину беременным не запрещено. Она улучшает перистальтику кишечника, избавляет будущую маму от запоров – от одной из самых актуальных для беременных проблем. А еще ягодки пользуются славой средства, устраняющего симптомы токсикоза. Кисло-сладкие плоды уменьшают тошноту, повышают настроение и придают женщине сил.

Важно! У некоторых беременных малина вызывает вздутие живота, болезненные спазмы в кишечнике, изжогу. Если после ее употребления появились какие-либо неприятные симптомы, стоит исключить продукт из рациона.

Педиатры не рекомендуют вводить в рацион ребенка малину до того момента, как он достигнет годовалого возраста. Для детей грудного возраста этот продукт может быть опасным из-за высокого риска развития аллергии на него. К тому же ягодки имеют многочисленные мелкие косточки, которые могут оказаться слишком большой нагрузкой для детского желудка.

При введении малины в детский рацион нужно делать это без спешки, постепенно увеличивая порцию. Для первого раза достаточно 1 – 2 ягодок. Причем их нужно давать в первой половине дня, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма на новый продукт. Если никаких негативных симптомов после употребления малины у ребенка не появилось, можно в следующий раз дать на 1 – 2 ягодки больше.

Деткам постарше непременно стоит давать кушать малину, особенно в ягодный сезон. Она насытит организм ребенка полезными веществами, окажет поддержку иммунитету, благоприятно отразится на процессе роста, умственной активности. Железо в составе малины предотвратит развитие анемии у ребенка, медь улучшит психоэмоциональный фон малыша. Кроме того, в малине содержатся вещества, которые убивают гельминтов. Так что ее полезно кушать деткам в качестве профилактики гельминтоза.

Полезные свойства малины как нельзя кстати будут в осенне-зимний период, когда начинается сезон простуд. Но, к сожалению, даже до середины осени сохранить свежими ягоды не удастся. Собранная с куста малина хранится не более 2х суток. Гораздо более длительными сроками хранения обладает сушеная малина. При правильных условиях ее срок хранения составляет 2 года.

Сушеная малина сохраняет многие полезные вещества из состава свежих ягод, а некоторые даже приумножает:

  • при сушке сохраняется витамин А, однако он является светочувствительным, поэтому сушить ягодки нужно в полутени, а не на солнце, а хранить заготовку – в темном шкафу;
  • витамин С сохраняется в сушеных ягодках почти в половинном объеме;
  • сахара в сушеных плодах становится больше за счет потери влаги;
  • в процессе сушки не разрушаются пищевые волокна;
  • калий, магний и другие микроэлементы сохраняются в сушеных плодах почти полностью;
  • салициловой кислоты в сушеной малине содержится почти в 20 раз больше, чем в свежей.

Можно приобрести готовый продукт, но пользы будет больше от высушенных в домашних условиях ягод. Перед сушкой малину перебирают, отбрасывают гнилые, переспевшие и зеленые ягодки, убирают плодоножки. Мыть ее не стоит. Малину тонким слоем раскладывают на сито и оставляют на улице в притененном месте или используют для высушивания электросушилки, духовой шкаф. Температура не должна быть выше 60 градусов. Высушивание проводят до 10%-ного содержания воды в продукте.

Сушеная малина используется для приготовления чаев и отваров. Чай из малины обладает потогонным действием, благодаря чему он способен понизить температуру тела при лихорадке. Также напиток выводит из организма токсины, поэтому его рекомендуется принимать при отравлениях. Чай из малины обладает легким диуретическим свойством, благодаря чему ему удается вывести лишнюю воду из организма и устранить отеки.

На заметку: для приготовления малинового чая 2 столовых ложки сухих ягод заливают стаканом кипятка, оставляют настаиваться в течение 10 – 15 минут, процеживают и пьют.

Еще один способ хранения ягод – заморозка. Замороженная малина не так вкусна, как свежая, но основные вкусовые качества плоды сохраняют, благодаря чему их можно использовать для варки компотов и приготовления десертов. «Шоковая заморозка» – лучшая альтернатива консервации и менее трудоемкий способ, чем сушка ягод.

При правильной заморозке мороженная малина сохраняет многие полезные вещества. Витамин С, хоть и считается «капризным», но при быстрой заморозке теряется только 15% от его объема. В мороженых плодах сохраняется витамин А, Е, железо, калий, магний. Однако некоторые витамины при низких температурах неизбежно разрушаются. При замораживании малины половина объема витамина В1 и около 15% витамина В2 из нее исчезает.

Размораживания и повторного замораживания продукт не терпит. Так малина не только потеряет форму и превратится в неаппетитную кашицу, но и полностью утратит свои полезные свойства.

Для заморозки малины можно использовать один из следующих методов:

  • заморозка целых ягод: переберите малину (если вы уверены в чистоте ягоды, не мойте ее), разложите плоды тонким слоем на картоне или деревянной доске, отправьте в холодильник на 1 – 2 часа, затем ссыпьте ягоды в пакет;
  • заморозка пюре из малины с сахаром: с помощью деревянной толкушки измельчите ягоды в пюре, добавьте в него сахар (можно и не добавлять), разложите пюре по маленьким стеклянным баночкам, заполняя их до «плечика» (можно использовать банки для детского питания), поставьте их в морозильную камеру, через 3 – 5 часов можно накрутить на банки крышки.

Для заморозки пюре можно использовать большие пластиковые контейнеры, но в маленьких баночках хранить продукт и в дальнейшем использовать его в кулинарии удобнее.

При нагревании ягод во время варки варенья многие витамины в них разрушаются. В их числе витамин В1, витамин С, витамин Е. Но варенье из малины сохраняет витамин В2, В3 и витамин А. А еще в нем остается клетчатка, полезная для работы кишечника. Сохраняются в варенье и фитонциды, что и делает его эффективным средством для лечения простуды. Они обладают противомикробным действием, ускоряют обменные процессы в организме, усиливают иммунитет.

На заметку: в варенье сохраняется ацетилсалициловая кислота, поэтому его можно назвать природным аналогом Аспирина. Благодаря этому веществу варенье обладает жаропонижающим эффектом.

Но даже если для варки лакомства используется спелая и сочная малина, польза и вред варенья будут несопоставимы по масштабам со свежими ягодами. Помимо разрушения большей части витаминов, варенье еще и содержит сахар, который повышает калорийность продукта, негативно влияет на фигуру, здоровье зубов, работу кишечника, состояние кожи. К тому же варенье из-за добавления сахара противопоказано диабетикам.

На заметку: калорийность малинового варенья может составлять 220 – 350 ккал, в зависимости от рецептуры и количества добавленного в него сахара.

Помимо привычной нам красной малины существует еще несколько сортов, отличающихся по внешнему виду ягод, например, желтая малина. Полезные свойства этой ягоды и красной малины практически идентичны, но состав у них несколько отличается.

В желтых плодах содержится меньше антоциана, который не только обуславливает окраску ягодок, но и провоцирует аллергические реакции. Так что желтая малина может стать отличной заменой красных ягод в рационе людей, склонных к аллергии.

Желтую малину также лучше давать деткам, которые только знакомятся с новым продуктом. Риск развития аллергии на нее меньше, а по вкусу и витаминно-минеральному «букету» она практически не отличается от красной малины.

Важно! В составе желтой малины немного больше сахаров, чем в красной. Это стоит учитывать людям, страдающим от сахарного диабета.

Еще более удивительный состав имеет черная малина. Этот сорт был выведен в Америке, он менее распространен в наших краях. Но после обнародования результатов исследований, проведенных учеными университета штата Огайо, ситуация, вероятнее всего, изменится. Американские ученые обнаружили, что черная малина содержит антиоксиданты, защищающие организм от онкологических заболеваний.

Черная малина неприхотлива к условиям выращивания, плодоносит раньше, не осыпается при поспевании, а по вкусу она очень похожа на плоды красного цвета. Еще одно преимущество черноплодного сорта – более упругие ягодки, которые дольше хранятся и легче транспортируются. Однако их мякоть не такая нежная и менее сочная.

На заметку: черную малину еще называют ежевикоподобной. Она действительно внешне напоминает ежевику.

Не только ягоды, но и лист малины обладает целебными свойствами. Причем признаны они не только народными знахарями, но и официальной медициной. В них содержатся органические кислоты (в том числе и салициловая), витамин А, Е, С, К, магний, йод, биофлавоноиды кверцетин, кемпферол, цианидин, дубильные вещества. Тем же составом наделены и веточки малины.

На заметку: заготавливать листья и веточки малины лучше до того, как растение зацветет. Тогда в них сохранится больше полезных веществ.

Применять сушеные листья малины и ветки можно для:

  • лечения ревматизма и артрита;
  • нормализации артериального давления;
  • профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • предотвращения осложнений при тромбозе;
  • нормализации свертываемости крови;
  • ускорения выздоровления при легочных заболеваниях благодаря отхаркивающему свойству;
  • улучшения пищеварения, уменьшения симптомов метеоризма;
  • устранения диареи;
  • выведения из организма лишней жидкости, профилактики отеков;
  • повышении эластичности мышц матки и тазового дна при беременности (хоть листья малины имеют такие полезные свойства, есть и противопоказания к их употреблению беременными, в частности, до 37 недели использовать их нельзя).

Отвары и настои из малины также используют для наружного применения. Они способствуют снятию воспаления, ускоряют заживление ран и оказывают антисептическое действие. Отвары также применяют для полоскания горла и полости рта при ангине, гингивите, стоматите. С помощью отвара малиновых листьев протирают кожу при угревой сыпи и акне. Эффективными считаются примочки с отваром при геморрое.

Чтобы приготовить отвар листьев малины для внутреннего приема нужно:

  • 2 столовых ложки измельченных листьев и веток залить стаканом чистой воды;
  • поставить кастрюлю на медленный огонь;
  • довести отвар до кипения;
  • снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой;
  • дать средству постоять 30 – 35 минут;
  • процедить через марлю.

Для наружного применения готовят более концентрированный отвар. Для этого на стакан воды берут 4 – 5 столовых ложек сухого сырья. Отвар готовят по той же инструкции.

В народной медицине используются все части растения, в том числе и корень малины. Полезные свойства корневищ заключаются в следующем:

  • алкалоиды в их составе обладают обезболивающим эффектом;
  • кумарины оказывают противовоспалительное действие;
  • дубильные вещества оказывают кровоостанавливающее действие;
  • витамины группы В положительно влияют на нервную систему, ускоряют обменные процессы;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • медь обладает свойствами антидепрессанта.

Если во время сбора урожая вы не успели заготовить ягоды и листья малины на зиму, в любое время года можно использовать целебный корень растения. Его выкапывают, моют, чистят и измельчают. Важно, чтобы корень был «живой», без гнили и плесени. Соблюдая пропорцию 50 г корней на 1 л воды, из малиновых корневищ варят отвар.

Противопоказанием к употреблению ягод малины является:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 1 года;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • гастрит, язва желудка (острый период и стадия обострения);
  • болезни печени.

При приеме лекарственных средств, влияющих на свертывание крови, употребление малины противопоказано. Сладкие ягоды малины нужно кушать в ограниченном количестве при сахарном диабете.

Отвары из листьев и корневищ растения запрещено употреблять при беременности до 37 недели, людям с заболеваниями почек, при индивидуальной непереносимости продукта, при склонности к запорам.

источник

С наступлением летних жарких дней каждый находится в ожидании созревания потрясающих даров природы. Кто из нас не мечтает наконец-то вкусить изысканные ягоды и фрукты, в том числе нежная малина. Плоды этого кустарника отличаются особыми нотками, легкой специфической горькостью и изысканным ароматом. Запах ягод обладает длинным шлейфом и всегда говорит о качественной составляющей продукта. Насколько полезен этот неповторимый дар природы, какова польза и вред малины, можно ли её кушать беременным, с какого возраста давать детям и почему она незаменима для мужского здоровья. Изучим все вопросы в порядке очередности и подробно.

Читайте также:  Диета полезная для похудения

Один из самых популярных представителей семейства розово цветных – малина, встречается практически на каждом дачном и загородном участке. Более того, «медвежья ягода» настолько отлично приживается, что трудно остановить её разрастание по всему периметру. По этой причине приходится каждый год выкапывать новые побеги и ограждать участок от полной «колонизации» разрастающейся малиной.

Согласно исследованиям первые упоминания о ягоде обнаружены в азиатских источниках. Именно в Азии начали культивировать растение в третьем веке до нашей эры. Но в диком виде кустарник также рос и на территории древней Руси. Культивированный вариант был посажен под руководством Юрия Долгорукого. Стоит отметить, что узварец, то есть отвар в виде современного компота с медом из клюквы и малины употребляли не только из-за вкуса, но и целебных свойств. Уже тогда наши предки «раскусили» истинное предназначение сладкой ягоды и применяли при простудах, подагре, запорах и т.д.

Малина – это многолетнее растение – кустарник с мощной корневой системой, высота стеблей может достигать 1,5 метров. Извилистое корневище способно создать крупную систему разветвлений. Соцветия кистевидные, цветки белые и расположены на макушке стеблей. Плоды у кустарника в основном красного цвета, но существуют и современные виды, выведенные для аллергиков и смешанные с другими ягодами. Они могут быть как желтого, так и белого, черного оттенков.

Как лекарство чаще используются плоды, но целебными качествами обладают также и листья, стебли и даже корневище растения. Рассмотрим более внимательно состав – 85% плодов состоят из воды, до 9 процентов – углеводы, сахариды и моносахариды. В продукте также содержатся в небольшом количестве жиры и белки. Но при этом масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов колоссальна.

Малина богата на витамины группы В, редкий РР, А, Е, уникальный С, есть фтор, магний, кальций, хлор и калий. В плодах присутствуют лимонная, редчайшая яблочная и спасительная салициловая кислоты. Состав также содержит уникальный компонент – антоциан, это вещество отлично укрепляет стенки мелких капилляр. В списке полезных компонентов присутствует:

  • кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • фруктоза и сахароза;
  • ценный пектин;
  • азотистые вещества;
  • кадмий;
  • ацетоин;
  • каротин;
  • цианин-хлорид;
  • бензальдегид;
  • эфирные масла.

В семенах масса целебных масел и фитостерин, муравьиная и капроновая кислоты.

Важно: в 100 граммах продукта всего 40 ккал.

Теперь перейдем к наиполезнейшим составляющим потрясающей ягоды. Как мы уже знаем, можно использовать все части кустарника, не только плоды. Малина превосходно справляется с рядом заболеваний и является профилактикой серьезных недугов.

  1. Все мы знаем, что малину нам родители с детских лет дают при простудных и инфекционных недугах. И это правильно – природные мощные антиоксиданты и потогонные свойства позволяют снижать жар, уничтожить болезнетворные бактерии, они убивают вирусы и усиливают иммунную систему.
  2. Не стоит по старой привычке добавлять в чай только малиновое варенье для борьбы с простудой и высокой температурой. Можно залить 2 стаканами кипятка 3-4 ложки сушеных плодов, настоять 15 минут и пить перед сном, находясь в постели. За 60 минут нужно выпить 2 стакана. В течение ночи придется сменить несколько раз ночное белье.
  3. Благодаря потогонным свойствам малины настой из сушеных ягод отлично помогает при высоком артериальном давлении. Вместе с жидкостью из организма выводятся соли, вызывающие высокое АД и отеки. Пить по полстакана перед сном.
  4. Чай с малиной, отвар стеблей и листьев останавливает кровотечение за счет регуляции кровотока и, укрепляет стенки сосудов. По этой причине рекомендуется для профилактики и лечения анемии.
  5. Чай с ягодой уничтожает гнилостные бактерии и выводит из организма шлаки, токсины.
  6. Полезный состав снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки, чем способствует улучшению памяти, мыслительных способностей, профилактика от атеросклероза и другие сосудистые заболевания.
  7. Антиоксиданты снижают воспалительный процесс в области поясницы и устраняют радикулит, ишиас. Также малина обладает не только противовоспалительным, но обезболивающим свойством.
  8. Свежие плоды кустарника легко утоляют жажду и способствуют пищеварению, вещества обладают противорвотным свойством, легко восстанавливают организм при похмелье за счет содержания фруктовой кислоты.
  9. Плоды улучшают аппетит, что весьма ценно после серьезных заболеваний и при восстановлении всех процессов в организме. Благодаря антитоксическому воздействию, восстанавливается работа ЖКТ, регулируется стул, очищается печень, почки.
  10. Ягоды малины – натуральное природное косметическое средство. Регулярное потребление улучшает цвет лица, позитивно влияет на тонус и тугр кожи за счет содержания витамина А – ретинола, С – аскорбиновой кислоты, РР, Е и т.д.
  11. Наличие меди позволяет после вкушения 100 грамм плодов успокоить нервную систему, избавиться или предотвратить депрессивное состояние. Поэтому важно включать в рацион ягоды всем, кто подвержен частым умственным и моральным нагрузкам, стрессам.
  12. Представители народной медицины используют отвары ягод и листьев для лечения бесплодия, ограничения разрастания предстательной железы и импотенции, но об этом поговорим позже.
  13. Отвары и настои на воде рекомендуются при заболеваниях почек, печени.
  14. Содержащиеся в малине фитонциды истребляются гнилостные микробы, в том числе золотистый стафилококк, плесневые грибки и дрожжевые споры.
  15. Малиновый сок показан при сахарном диабете, также врачи рекомендуют потреблять чаи из порошка сухих плодов. Главное – не класть в напиток сахар.

Важно: малина в отличие от других ягод и плодов не теряет своих целебных способностей при термической обработке. Поэтому можно употреблять в качестве мочегонного и потогонного малиновое варенье.

Сразу надо сказать, что малина это именно тот продут, который оказывает прямое действие на внешность женщины. При регулярном потреблении, как плодов, так и сока, отвара улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

Перед тем, как рассказывать о пользе малины для беременных нужно знать, что до 36 недели беременности нельзя потреблять листовой и стеблевый отвар.

Среди полезных компонентов, помимо витаминов, микро и макроэлементов содержится фолиевая кислота. Каждая женщина, выносившая и родившая ребенка знает, что данный элемент жизненно необходим для формирования нервной трубки и организма малыша.

Дама в интересном положении так же как и все подвержена вирусным, простудным заболеваниям. Но прием лекарственных противовирусных препаратов на протяжении 9 месяцев ей категорически запрещен. И в эти моменты отличным помощником в лечении будет малина – сушеные плоды, варенье, отвары из листьев.

Важно: нельзя перебарщивать с количеством потребляемой малины. Достаточно скушать несколько ягод в день, иначе есть риск непроизвольного сокращения матки, что может вызвать выкидыш.

При беременности женщины часто впадают в депрессию, возникают необоснованные и внезапные состояния гнева, агрессии, плаксивости и раздражительности. Магний, калий и другие компоненты плодов успокоят нервную систему и улучшат сон, избавят от бессонницы.

Обезболивающие свойства малины помогают избавиться от спазмов и болей в пояснице, в области малого таза не только до, но и после родов. Чаи помогают наладить менструальный цикл, остановить кровотечения.

Беременных часто мучают отеки, так вот именно малина отлично справляется с лишней жидкостью и выводит её из организма с токсинами и шлаками.

Важно: регулярное потребление чая с сушеными плодами малины благотворно влияет на количество и качество грудного молока.

Перед тем, как включить в рацион малину и её производные в обязательном порядке нужно определить совместимость. Если есть аллергическая реакция в виде сыпи, отеков и покраснений – от ягоды нужно отказаться.

Сок малины и несколько ягод устраняют тошноту и помогают перебороть токсикоз. Врачи рекомендуют буквально перед родами пить чай из листьев для смягчения связок родовых каналов. Это поможет женщине разрешиться от бремени быстро и без последствий.

Главный компонент ягоды – салициловая кислота, о которой все знают как о жаропонижающем, обезболивающем и иммуностимулирующем компоненте. Если давать ребенку чай из листьев кустарника, то можно предохраниться от простудных заболеваний, гриппа.

  1. Никто не спорит с тем, что ягодки малины – это наслаждение вкусом и масса полезных веществ. Но прежде чем кормить малыша плодами, нужно внимательно изучить – можно ли детишкам малину и если да, то, с какого возраста.
  2. Безусловно, ягоды можно и нужно давать детворе. Она защитит их от простуд и других болезней. Лучше всего делать чаи из листочков и веточек кустарника, применять сушеные плоды. Возникает мощное потоотделение, проявляются мочегонные свойства и организм очищается от токсинов, снижается температура, уходит лишняя жидкость. Заодно у младенца успокаиваются нервы, регулируется сон, и он отлично спит, несмотря на забитый носик и кашель.
  3. При падении иммунитета у малыша снижается и аппетит, а отвары из малины, её сок повышают его. Благодаря этому ребенок лучше кушает и быстрее восстанавливается.
  4. У детей так же как и взрослых возникают головные боли, но применять таблетки не так уж и безопасно. Поэтому можно дать горсточку ягод малины, которые отлично заменят собой аспирин.
  5. Ягоды малины, малиновый сок и отвары из веточек, листочков содержат вещества, участвующие в кроветворении и предохраняют от анемии, малокровия.
  6. Содержащаяся в ягодах медь не только успокаивает, но и поднимает настроение, вносит бодрость и питает энергией.

Важный и закономерный вопрос задают рачительные мамочки – а, с какого возраста можно давать малышу малину? Стоит учесть и принять во внимание цвет плодов. Они красные, а значит – могут вызвать аллергическую реакцию. Нужно дождаться, когда малышу исполнится год и дать на пробу одну ягодку и наблюдать за его состоянием здоровья. Как только возникает сыпь, покраснение, отеки, першение в горле – немедленно прекратите прием, примите антигистаминный препарат и обратитесь к врачу. Повторить попытку вкушения нежной малины можно только через год, когда ребенку исполнится 2 годика.

Также нужно быть осторожными при включении в рацион ягоды детям с ранее проявленными аллергическими реакциями на другие плоды – смородину, клубнику и т.д.

Мужчины, описываемая нами ягода должна быть у вас на первом месте по количеству потребления, и вот почему.

Американские ученые сделали сенсационное открытие – малина помогает мужчинам шестикратно увеличить шансы на отцовство. И виной всему – колоссальное содержание витамина С, компонента, который напрямую и мощно влияет на фертильность мужской половины человечества. А в одной ягоде данного вещества столько же, сколько в 173 виноградинах.

Также в составе присутствует магний, участник выработки тестостерона и защиты от окислительных процессов сперматозоидов. Специалисты провели масштабное исследование, в котором приняло участие большое количество мужчин. Те, кому было более 44 лет показали потрясающие результаты анализов – риск развития дефекта ДНК структуры спермы был снижен на 20%.

Существует очень дорогостоящее и эффективное лекарство от половой дисфункции и бесплодия, называется Чипкапбан. Его можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно вымочить ягоды в водке, сушить на медленном огне, растолочь и пить в утренние часы по одной стол. ложке.

Помимо указанного эффекта, плоды позволяют бороться с другими дисфункциями в мочеполовой системе, сердечно-сосудистой и других системах.

В первую очередь как мы уже указывали, не стоит потреблять малину лицам предрасположенным к аллергии на овощи, фрукты и ягоды красного цвета.

Врачи не рекомендуют увлекаться вкусными ягодами при острых заболеваниях мочеполовой системы, кишечника, желудка, при обострении гастрита и язвы.

Нельзя совмещать малину с приемом препаратов от свертываемости крови.

Здесь нет ничего сложного. Плоды должны быть сухими, никаких подтеков и жидкости на дне корзинки или другой емкости, где находятся плоды. Характерным признаком свежей и качественной малины является запах. Если источается тот самый аромат, от которого «слюнки текут» – берите и не переживайте. Главное, чтобы прилавок не находился на дороге или трассе и не стоит покупать у сомнительных продавцов.

Вначале обратим внимание на составы с малиной, благодаря которым можно сбросить лишние килограммы и оздоровить свой организм. Диета предназначена на 3 суток и представляет собой разгрузочный рацион. Благодаря ей можно похудеть на 2-3 килограмма, причем рацион легкий, щадящий и не вызывающий проблем.

Важно: нельзя применять диету лицам с пониженным давлением, больными почками заболеваниями ЖКТ в острой фазе.

Нам понадобится 2 килограмма малины и чистая вода:

Завтрак Полдник Обед Ужин
полстакана кефира или йогурта (натурального и без сахара) и полстакана ягод молочно-малиновый кисель и стакан малины с орехами или натуральным медом вареное белое мясо – 200 грамм (лучше куриная грудинка), свежие овощи или соус из малины фрукты или овощи (запеченные) и стакан малины

Важно: диета исключает потребление хлеба, сахара, жареные и копченые блюда.

Для приготовления этого полезного и потрясающего по вкусу блюда нам понадобится:

  • 2 утиные грудки;
  • 40 грамм соевого соуса;
  • вина сухого (красного);
  • пол чайной ложки корицы;
  • пол чайной ложки маринованного имбиря;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • стакан малины;
  • 2 дольки лайма.

Утку промыть, а ягоды замочить в воде. Сделать маринад из вина, соуса, имбиря, корицы и одной стол. ложки сахара. Опустить в маринад грудку с кожицей, через час положить в духовку и выпекать 15 минут.
Отдельно полстакана вина налить в емкость, вскипятить и дать выпариться спирту. Туда добавить лайм, ягоды и 4 стол. ложки малины. Готовую смесь взбить, процедить и полить порезанную утиную грудку. Блюдо можно украсить листьями базилика и другими специями.

Предлагаемый нами напиток отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и позволяет избавиться от лишнего веса с удовольствием. Можно приготовить на завтрак, обед и ужин. Нам понадобится: стакан охлажденных ягод, столько же натурального йогурта и 300 грамм сока апельсина.

Йогурт с малиной взбить в блендере на протяжении 60 секунд, налить сок апельсина и взбивать еще полминуты. Разлить по бокалам и подавать к столу.

Мы изучили полезные качества малины для здоровья человека и лучшие методы приготовления. О целебных свойствах ягод можно писать целые трактаты, благо информационное поле доступно всем и можно обо всем прочитать на разных ресурсах. Главное – не отказываться от доступных и ценных даров природы и пользоваться только натуральными продуктами. Какой смысл тратить баснословные суммы и отправляться в косметические салоны или аптеки, если все что нужно для организма и тела есть под руками. Применяйте ягоды как для лечения, так и улучшения внешности и поверьте, эффект будет таким, словно потратили на себя целое состояние.

источник

Источники:
  • http://ukusta.ru/lechenie/chem-polezna-malina
  • http://prekrasny-mir.ru/malina-polza-i-vred/
  • http://fructify.ru/yagody/malina-polza-i-vred-yagody-dlya-vzroslyx-i-detej
  • http://kosarev39.ru/malina-polza-i-vred.html