Меню Рубрики

Яичница с помидорами полезна ли

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Каждый человек, который старается придерживаться правильного питания, как правило, считает калорийность потребляемых продуктов. На завтрак люди предпочитают готовить быстрые блюда, так как им нужно спешить на работу и поэтому нет времени на кулинарные изыски. Одним из таких блюд является омлет, о пользе и вреде которого до сих пор ведутся дискуссии среди диетологов и гастроэнтерологов.

Омлет является одним из самых дешевых и вкусных блюд, идеально подходящих для утренней трапезы. Наверное, каждый человек, хотя бы раз в жизни взбивал яйца с молоком и обжаривал их на раскаленной сковороде либо запекал в духовке. Благодаря достаточной калорийности омлета, приготовленного из 3 яиц с молоком, это блюдо присутствует в рационе профессиональных спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни. Количество присутствующих в нем углеводов и белков, позволяет поддерживать им силы в течение насыщенного событиями дня.

В процессе приготовления омлета задействуются куриные яйца. В них содержится большое количество полезных для организма человека элементам, к которым следует отнести аминокислоты и витамины:

Витамины группы «А»

Является антиоксидантом и принимает активное участие в процессе синтезирования белков, а также оказывает содействие правильным обменным процессам. Необходим человеческому организму, в частности для нормальной работы иммунитета, органов зрения, здоровья покровов кожи и костных тканей

Витамины группы «В»

Способствуют укреплению иммунитета, стабилизируют работу ЦНС, усиливают метаболические процессы, оказывают содействие при клеточном делении, поддерживают мышечные ткани в тонусе

Витамин группы «Д»

Помогает организму противостоять микробам, вирусам, инфекциям, способен расширять сосуды

Витамин группы «Е»

Ускоряет регенерационные процессы, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет сосудистые стенки

Антиоксидант «Лютеин»

Снижает в организме уровень вредного холестерина, принимает активное участие в процессе расщепления жиров

Кислота фолиевая, фосфор, калий, медь, железо

Эти микроэлементы необходимы для полноценного функционирования организма

В куриных яйцах полезные микроэлементы содержатся не только в желтках и в белках, но и в скорлупках. В них присутствует до 90,0% карбоната и кальция, которые необходимы организму для стимуляции работы головного мозга. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют людям в процессе готовки добавлять в жидкую смесь небольшое количество измельченной до порошкообразного состояния скорлупы. Только ее предварительно следует тщательно вымыть от куриных фекалий и в течение некоторого времени прокалить в духовом шкафу.

Омлет, приготовленный с овощами, калорийность которого зависит от количества яиц и способа жарки, содержит в своем составе вредный холестерин, который начинает откладываться на сосудистых стенках и со временем приводит к их закупорке. Стоит отметить, что если это блюдо будет жариться на сковороде, то оно утратит почти половину своих полезных свойств.

Также омлет способен стать причиной развития серьезных патологий:

  • сальмонеллеза;
  • аллергических реакций (чаще возникают у людей преклонного возраста и у детей, у которых наблюдается предрасположенность к диатезам).

Калорийность омлета на 100г напрямую зависит как от количества используемых яиц, так и от присутствующих в нем добавок:

  1. Белок – 85ккал. На одного человека обычно используется два яйца, поэтому в белковом блюде будет 170ккал.
  2. При добавлении томатов калорийность увеличится до 250ккал.
  3. Если будет в омлет из одного яйца добавлен сыр, то показатель повысится до 340ккал.
  4. Калорийность омлета, приготовленного на воде, составит всего 136ккал.
  5. Если в процессе готовки будет задействован яичный порошок, то в нем будет насчитываться 205ккал.

При исчислении калорийности омлета люди в обязательном порядке должны учитывать используемые добавки:

Название продукта-добавки

Всем известно, что в процессе жарки яичницы задействуются жиры. Вред от такого блюда будет напрямую зависеть как от количества используемых яиц, так и от типа и объема масла. Если человек приготовит блюдо из одного белка и одного желтка, и задействует при его жарке не более 5г масла (растительного или оливкового), то его пищевая ценность составит 154ккал.

Многие диетологи утверждают, что если при жарке в яичницу будут добавлены помидоры, то готовое блюдо станет менее вредным и калорийным.

Польза от такой трапезы будет заключаться в следующем:

  1. Пищевая ценность увеличится всего на 9ккал.
  2. Объем порции станет гораздо больше, благодаря чему произойдет скорейшее насыщение, а это крайне важно для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов.
  3. В рационе каждого человека в обязательном порядке должны присутствовать овощи, которые являются источниками витаминов и минералов.
  4. В процессе готовки люди могут задействовать как свежие томаты, так и замороженные. Заготовив в сезон необходимое количество помидоров, можно в течение всего года кушать любимое блюдо.
  5. Диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в яичницу помимо помидоров лук, сладкий перец, зелень. Такие добавки не существенно увеличат ее пищевую ценность, но принесут большую пользу организму.
  6. Не рекомендуется использовать в процессе жарки смалец, свиное сало, так как в этом случае стремительно повысится калорийность блюда.
  7. Диетологи категорически против того, чтобы худеющие использовали в качестве добавок ветчину, колбасу, твердые сыры, так как в них содержится большое количество жира, и они только поспособствуют набору лишних килограммов.

источник

По утрам нет много времени, чтобы готовить вкусный завтрак. В этом случае выручает яичница — она сытная, полезная и быстро готовится. Но в последнее время возникает много споров по поводу того, действительно ли яичница на завтрак полезна для здоровья или же она приносит вред?

Блюдо можно готовить из куриных, перепелиных, гусиных, утиных, индюшиных и даже страусиных яиц. Но чаще всего используют куриные, так как они наиболее доступны и продаются в любом супермаркете или магазине.

Яйцо состоит из белка и желтка, в которых имеется большое количество элементов. Белок содержит комплекс полезных аминокислот, витамины A, B1, B2, B6, E, калий, кальций, марганец и железо. Вещество не содержит жиров и холестерина, поэтому спортсмены и люди, сидящие на диете предпочитают готовить яичницу только из белков или из белков и 1 желтка.

Желток, в свою очередь, отличается большей калорийностью, чем белок — примерно 320 ккал на 100 граммов (калорийность белка примерно 40-45 ккал на 100 граммов). Также в желтке содержится холестерин, жирные кислоты, витамины A, B1-B12, E, D, холин, биотин, тиамин, лютеин, лецитины и богатый комплекс микро- и макроэлементов: натрий, калий, кальций, магний, селен, хлор, йод, цинк, сера, фосфор, железо.

  • Яичница на завтрак надолго насыщает и обеспечивает организм нужными веществами. Калорийность блюда составляет примерно 230-300 калорий, в зависимости от количества яиц и налитого масла. 1 яйцо содержит 60-70 калорий.
  • Холин, входящий в состав яиц, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, снижает риск развития болезни Альцгеймера и других мозговых патологий. Людям, чья деятельность связана с высокими умственными нагрузками, рекомендуется употреблять яйца минимум раз в неделю.
  • Обеспечивает организм белком и аминокислотами. Как известно, яйца содержат чистый животный белок, который помогает человеческому телу наращивать мышечную массу.
  • В продукте в большом количестве содержится витамин A, благотворно влияющий на здоровье глаз и зрение. Данный витамин предотвращает развитие катаракты и близорукости. Также яичница богата другими витаминами и минералами, которые полезны для кожи, волос и ногтей.
  • Желток содержит вещество лютеин — антиоксидант, который также важен для зрения. Большое количество лютеина содержится в сетчатке глаза, в зоне жёлтого пятна. С возрастом количество лютеина в пятне снижается, происходит его дегенерация, острота зрения падает. Регулярное употребление яичницы поможет предотвратить возрастные изменения зрения.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в белковой части яиц, укрепляют кости и способствую профилактике остеопороза. Людям, страдающим данной болезнью, даже советуют употреблять перемолотую яичную скорлупу, так как она богата этими веществами. Также в белке содержится витамин D, который улучшает усвояемость кальция и фосфора и участвует в важных жизненных процессах организма. Яйцо — один из немногих продуктов, являющихся естественным источником этого витамина.

Некоторые врачи и диетологи считают, что яичница абсолютна неполезна и приносит вред. Доля правда в их мнении есть всё-таки есть.

  • Холестерин. Первая причина, почему яичница приносит вред — наличие холестерина в продукте. Одно крупное яйцо содержит примерно 200-210 мг вещества, в то время как суточная потребность человеческого организма составляет 300 мг. Избыток холестерина приводит к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым патологиям. Стоит отметить, что яйца содержат полезный холестерин. Но при жарке на масле он превращается во вредный и никакой пользы не приносит.
  • Сальмонеллёз. Яйца могут быть заражены сальмонеллой — бактерией, поражающей пищеварительный тракт человека и вызывающей острые кишечные инфекции. При заражении возникает сильная диарея, рвота, обезвоживание организма. Заболевание тяжело поддаётся лечению и единственный способ его предотвратить — подвергать яйца тщательной термической обработке. Желток рекомендуется не оставлять в жидком или полужидком состоянии, а зажаривать до конца, то есть до “твёрдой” консистенции.
  • Аллергия и непереносимость. Так как яйца содержат большое количество веществ, некоторые из них могут вызвать аллергию. Чаще всего она проявляется детей. В основном, аллергия возникает из-за употребления белка, так как в его состав входят альбумин, лизоцим и другие аминокислоты.
    Яйца и блюда из них могут вызвать несваримость желудка и диарею, если организм не воспринимает вещества, входящие в состав продуктов.
  • Проблемы с пищеварением. Так как яичница жарится на некотором количестве масла, то её употребление на голодный желудок может вызвать тошноту, рвоту, метеоризм, вздутие, боли в животе и другие проблемы с пищеварением.

Чтобы утренняя яичница была как можно более полезной, следует знать, как правильно её готовить.

В первую очередь, яйца должны быть качественными и без дефектов. Их лучше приобретать в супермаркетах или в больших проверенных хозяйствах, так как куриц там прививают от различных заболеваний, в том числе сальмонеллёза. Покупать яйца у деревенских фермеров не рекомендуется.

Жарить блюдо лучше на подсолнечном или оливковом масле. В идеале — кокосовом, так как оно не выделяет канцерогенов при жарке. Большое количество масла добавлять не нужно, достаточно 1-2 капель, которые нужно размазать по сковороде тонким слоем.

В яичницу не рекомендуется добавлять колбасу, лучше посыпать её небольшим количеством тёртого сыра. Также можно добавить овощей: помидоров, перца и зелёного лука (в очень малых количествах).

Яичница на завтрак способна насытить организм на долгое время и зарядить энергией на весь день. Но не стоит слишком часто употреблять её, ведь она может привести к пищеварительным и сердечно-сосудистым заболеваниям. Питание должно быть разнообразным, поэтому 3-4 раза в неделю стоит заменять жареные яйца на что-либо другое — к примеру, кашу или смузи.

источник

Яйца и помидоры = молодость. Возьмите на заметку эти сочетания продуктов и используйте их с удовольствием.

Не секрет, что мы все любим вкусно покушать, а если это еще и полезно — это просто отлично. Ведь здоровый рацион и сбалансированное питание — это и хорошее самочувствие и внешний вид. Есть продукты, которые не сочетаются вместе, а есть те, которые полезны, и усиливают действие друг друга на организм именно в сочетаниях. Часто мы их любим и так, но не знаем о их пользе. Теперь вы будете знать, что если уж решите себя побаловать яичницей с помидорами, то это принесет свои плюсы, а бутерброд с сыром — тоже обладает полезным действием. Возьмите на заметку эти 9 сочетаний продуктов и используйте их с удовольствием.

Яичница в помидоре — это лучшее блюдо, которое вы можете приготовить на завтрак. Помидоры богаты селеном, а яйца витамином Е. Сочетая эти продукты, вы помогаете витаминам лучше усваиваться. Комбинация витаминов в этих продуктах помогает замедлить процессы старения.

Помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, антиоксидант ликопин, который содержится в помидорах, в сочетании с растительными жирами улучшает состояние кожи.

Витамин А в большом количестве присутствует в моркови. А курица богата цинком. Сочетая эти продукты, вы помогаете организму укрепить иммунитет. При простуде лучшего средства, чем куриный бульон с морковью, просто не найти.

Всего один бокал красного вина после ужина с мясным блюдом — и вы предотвратите образование холестериновых отложений. Только смотрите, не увлекайтесь алкогольными напитками!

Йогурты богаты пробиотиками, то есть полезными бактериями. Чтобы они могли полностью воздействовать на организм, им на помощь должны прийти пребиотки — растительные волокна. Последние в большом количестве содержатся в семенах льна. Добавляйте их в йогурт, и ваша пищеварительная система поблагодарит вас за это.

Похудеть без ущерба для организма, получая при этом необходимые полезные вещества, — это возможно. Ешьте с утра овсяную кашу с яблоками. Клетчатка в овсянке способствует работе пищеварительной системы, а также улучшает состояние сосудистой системы, что ведет к здоровью сердца. А флавоноиды в свежем яблоке защищают организм от свободных радикалов.

Катехины, которые присутствуют в зеленом чае, замедляют рост раковых клеток. Лимонный сок помогает этим органическим веществам усваиваться.

Для того чтобы кальций хорошо усваивался, в рационе должно быть еще и достаточное количество жирных кислот и белков. Поэтому употребляйте хлеб с сыром — обеспечите себе крепкий скелет.

Женщины, употребляющие необходимое количество кальция и витамина D, намного реже страдают от проявлений ПМС. Поэтому запаситесь главными источниками этих витаминов и минералов — яйцами и шпинатом. И будьте здоровы!

Возьмите на вооружение эти советы по сочетанию продуктов и составьте меню на неделю. А также не забудьте поделиться ими с друзьями. Такая информация точно пригодится!

Калорийность яичницы зависит, прежде всего, от количества яиц и дополнительных продуктов, используемых в качестве наполнителя. Играет роль способ приготовления и количество масла для жарки.

В 100 г сырого продукта содержится 155 килокалорий. Одно яйцо весит в среднем 65-70 г, таким образом, в одной штуке 110 ккал.

Читайте также:  Каша из тыквы полезна ли

Если готовить из одного яйца с использованием 5 мл растительного масла (чайная ложка), пищевая ценность готового блюда составит 44 ккал (5 мл масла для обжарки) + 110 ккал = 154 килокалории.

Отталкиваясь от приведенного расчета, можно определить калорийность глазуньи из 2-х и 3-х яиц:

Калорийность яиц (шт.) 220 330
Калорийность масла (5 г) 44 44
Итоговая пищевая ценность 264 374

Из представленной таблицы видно, насколько увеличивается энергетическая ценность блюда в зависимости от количества продукта. На завтрак нужно съедать около 500 килокалорий. Получается, что яичница из трех штук займет большую часть утреннего калоража. Все это нужно учитывать при составлении меню для снижения или поддержания веса.

Есть способ приготовления и без масла. Сейчас в продаже имеются специальные сковороды с антипригарным покрытием, которые позволяют готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него.

Энергетическая ценность яичницы без использования масла:

Итоговая пищевая ценность 110 220 330

Некоторые хозяйки для жарки вместо растительного масла используют маргарин, в 100 г которого содержится 717 килокалорий. Для приготовления блюда потребуется около 5 г продукта. Калорийность на маргарине составит:

Калорийность яиц (шт.) 110 220 330
Калорийность маргарина (5 г) 35,8 35,8 35,8
Итоговая пищевая ценность 145,8 255,8 365,8

Таким образом, энергетическую ценность блюда можно снизить с помощью обжарки на маргарине, хоть и ненамного.

Считается, что яичница с помидорами и другими овощами получается менее калорийной. На самом деле это не совсем так, поскольку к базовому набору прибавляются еще дополнительные ингредиенты. Но в этом случае энергетическая ценность увеличится на чуть-чуть, так как большинство овощей являются самыми диетическими и низкокалорийными продуктами.

Так, например, калорийность яичницы из 2-х яиц и одного томата составит:

220 + 44 (5 мл масла) + 9 (1 небольшой томат) = 273 килокалорий

Разница между обычной яичницей (264 ккал) и с добавлением помидора (273 ккал) незначительная, но пользы от второго варианта можно получить намного больше. Во-первых, рацион обязательно должен включать овощи (предпочтительны, конечно, свежие). Во-вторых, порция за счет наполнителя увеличится, и блюдо получится более сытным, что немаловажно для худеющих.

Энергетическая ценность с помидорами:

Калорийность яиц (шт.) 110 220 330
Калорийность масла (5 г) 44 44 44
Калорийность томата (1 шт. – около 50 г) 9 9 9
Итоговая пищевая ценность 163 273 283

Если пожарить яичницу с помидорами, но без добавления масла, получится полезное низкокалорийное блюдо. По сравнению с классическим вариантом, пищевая ценность снизится на целых 40-50%:

Калорийность яиц (шт.) 110 220 330
Калорийность томата (1 шт. – около 50 г) 9 9 9
Итоговая пищевая ценность 119 229 339

Из растительных продуктов в яичницу также добавляют зелень, сладкий перец, иногда – репчатый лук. Так, при добавлении нескольких веточек петрушки, пищевая ценность возрастет всего лишь на 5-7 килокалорий, сладкого болгарского перца – на 10 калорий, лука – на 8.

Блюдо можно приготовить с овощной замороженной смесью. В 100 г мексиканской смеси (зеленая фасоль, горошек, кукуруза, перец, морковь) содержится 87 ккал. Если добавить 50 г смеси, пищевая ценность возрастет на 46,5 килокалорий.

Наполнители в виде колбас, сосисок, ветчины, бекона и других мясных продуктов существенно «утяжеляют» яичницу.

Калорийность двух жареных яиц с мясными наполнителями:

С 50 г докторской колбасы (в 100 г – 257 ккал) 348,5
С одной сосиской весом 50 г (в 100 г – около 230 ккал) 335
С 50 г ветчины из индейки (в 100 г – 126 ккал) 283
С 50 г бекона (в 100 г – 500 ккал) 470

Если добавить в блюдо 30-40 г тертого сыра, к итоговой пищевой ценности прибавится 110-140 килокалорий.

Польза яичницы заключается в составе самого продукта, который является ценным источником белка и лейцина. В одном яйце содержится до 15% суточной нормы протеина. В состав также входят важнейшие минералы и микроэлементы:

  • витамины А, Е и D;
  • витамины В12, В3, фолиевая кислота (В9), биотин (В7), холин (В4);
  • калий, магний, фосфор, селен, кальций, железо.

Нужно учитывать, что не все полезные вещества, содержащиеся именно в яйцах, хорошо усваиваются. Так, например, для восполнения суточной нормы кальция продукт не подходит – для этого нужно ежедневно съедать около сорока яиц.

Вариант приготовления блюда, будь то обычный вариант, глазунья или омлет, не влияет на получаемую организмом пользу. В этом плане играет роль способ тепловой обработки. Запеченное в духовке или микроволновой печи блюдо получится более полезным. То же самое можно сказать о паровом омлете.

Что касается вреда, который может причинить потребление глазуньи, то здесь следует отметить, прежде всего, высокую жирность блюда. Кроме того, желтки богаты холестерином, поэтому их не следует употреблять лицам с гиперхолестеринемией.

Следует также помнить о том, что яйца относятся к аллергенным продуктам, поэтому они противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью продукта и в период аллергических реакций на другие агенты.

При частом употреблении яиц и блюд из них возрастает нагрузка на почки и печень. При таких заболеваниях, как панкреатит, холецистит, диабет и др. возможность включения продукта в меню следует согласовать с лечащим врачом.

Чтобы снизить калорийность блюда, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • взбивать яичную массу перед обжаркой;
  • приготовить белковую яичницу или омлет, отделив желтки;
  • использовать антипригарную посуду и готовить без масла;
  • уменьшить количество яиц и добавить больше овощей и зелени.

Яичница из белков с добавлением сыра получается очень аппетитной и невероятно вкусной, при этом она не вредит фигуре.

Ингредиенты:

  • 2 яйца (в 100 г белка – 44 ккал);
  • 20 г сыра Гаудетте (в 100 г – 199 ккал);
  • молоко 2,5% — 15 мл;
  • 10 г петрушки.

Приготовление:

  1. Белки отделить от желтков, взбить в миске с молоком;
  2. Зелень порубить;
  3. Белковую массу влить в сковороду с антипригарным покрытием;
  4. Посыпать тертым сыром и зеленью;
  5. Жарить на медленном огне до готовности.

Это блюдо придется по душе даже гурману! Оно имеет насыщенный овощной вкус и еще очень сытное.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • фасоль стручковая – 50 г (в 100 г – 31 ккал);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде с антипригарным покрытием слегка обжарить 50 г замороженной фасоли;
  2. Разбить туда яйцо;
  3. Подсолить по вкусу;
  4. Готовить еще 3-4 минуты на слабом огне.

Также представляем вашему вниманию пошаговый видео-рецепт:

Классическую яичницу сложно отнести к диетическим блюдам, но ее калорийность помогут снизить несколько простых правил:

  1. Около 30% калорий можно убрать, если готовить без масла (на антипригарной сковороде);
  2. В качестве наполнителя лучше использовать не мясные продукты, а овощи (помидоры, зеленую фасоль, горошек);
  3. Белковая яичница или омлет – самый «легкий» вариант блюда.

Нельзя забывать и о противопоказаниях: избыток белка в рационе может вызвать проблемы с почками и печенью. Яйца противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.

Только красные помидоры содержат ценнейший ликопин, который приносит огромную пользу организму. Ликопин способен противостоять радиации, ультрафиолетовому облучению, свободным радикалам, способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также снижает темп старения человека.

Ликопин из класса каротиноидов, но в 2-3 раза активнее, чем бета-каротин, содержащийся в моркови и во многих продуктах. И найдем мы его только в красных помидорах, больше нигде.

Но если вы будете съедать каждый день по тазику салата из помидоров, от инфаркта и рака не защититесь, ведь кишечник способен усваивать ликопин, растворенный в растительном масле, причем предварительно хорошо разогретом. Выходит, жареный помидор несравненно полезней сырого — он дарит нам 100% содержащегося в нем ликопина.

Если вы делаете яичницу с помидорами, то сначала обжарьте нарезанные помидоры, а потом заливайте их яйцами. В этом случае ликопин будет качественно выделен из помидора.

Если вы любите сырые помидоры или томатный сок, то просто получаете витамины С, В2, В1, Р, К и прочие, а также минеральные вещества, такие как натрий, кальций, калий, магний. В этом случае вы просто не получаете целебный ликопин.

Зато им богата томатная паста, которую готовят с обязательным нагревом. Самая лучшая та, что приготовлена из зрелых томатов, выращенных под знойным южным солнцем, и не содержащая никаких компонентов, кроме обычной соли. Поэтому ее полезно добавлять к мясным блюдам, к картошке, макаронам, пицце вместо вкусного многокомпонентного кетчупа.

Специальная группа всемирного противоракового союза обследовала большие группы людей в средиземноморских странах. Она пришла к заключению: мужчины здесь болеют раком предстательной железы значительно реже — как раз из-за того, что едят спагетти и пиццу, популярные в этих краях , с томатной пастой.

Профилактический эффект томатной пасты будет еще ощутимей, если прожарить ее на растительном масле. Жарить следует до того момента, пока масло не покраснеет. При этом общая масса продукта уменьшается примерно вдвое: вода выпаривается, а красное помидорное масло занимает ее место.

Кстати, именно так поступают, готовя украинский борщ. Жареные помидоры добавляют в свои национальные блюда греки и испанцы. Значит, люди издавна интуитивно чувствовали, как правильно извлекать ценнейшее вещество, наверняка даже не догадываясь о его существовании.

Вредны могут быть помидоры людям с повышенной кислотностью желудка, аллергикам, так как помидоры могут вызывать аллергию. Симптомами являются крапивница, зуд, кожная сыпь, головная боль, боли в животе, бессонница, гиперактивность, насморк.

Вывод: помидоры полезны в любом виде, но жареные, именно помидорное масло — это прекрасное и доступное средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вред помидоров в основном преувеличен, и зависит от количества их потребления.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Среди наиболее распространенных блюд, которым мы с Вами отдаем предпочтение за завтраком – это омлет. Это блюдо из яиц обладает рядом существенных преимуществ, которыми и объясняется его популярность. Омлет несложен в приготовлении, но при этом вкусен и полезен. Готовиться омлет очень легко – для этого нужно только взбить яйца с подсоленным молоком, а готовую смесь вылить на сковороду с подсолнечным маслом. Для придания омлету еще большей насыщенности вкуса, в него в качестве ингредиентов включают тертый сыр, различные мясные продукты (к примеру – колбасу, ветчину и прочее), а также овощи – лук, томаты, перец, в общем, что Вам подскажет фантазия.

Естественно, что благодаря распространенности блюда, многих, особенно приверженцев здорового питания и тех, кто следит за массой тела, интересуют такие простые вопросы, как: какую имеет омлет калорийность, какова польза омлета и имеет ли это блюдо какие-либо диетические свойства. Сначала о полезных свойствах:

Омлет обладает целым рядом полезных свойств. А среди всех кушаний, готовящихся из яиц, омлет, наверное, наиболее полезен. Данное блюдо, если, конечно, он было правильно приготовлено, сохраняет в себе все полезные свойства яиц.

Куриные яйца – это хороши источник биологически активных компонентов, необходимых для человека. Из витаминов можно назвать витамины А, В, B6, D и Е, фолиевая кислота (витамин В9). Минеральный состав представлен железом, калием, кальцием, фосфором, медью. В них также содержаться незаменимые аминокислоты и полноценный белок. При этом все перечисленные вещества содержаться в яйце идеально сбалансировано, благодаря чему усваиваются организмом целиком.

Одно яйцо покрывает 25% от суточного количества требуемых организму веществ. Поэтому рекомендуется употреблять по 2 яйца за день — в виде омлета, и в вареном виде.

А вот сырыми, яйца лучше не употреблять – в них есть вещества, препятствующие усвоению некоторых витаминов. Яичный желток в достаточном количестве вмещает в себе витамины В2, В12, А, D, лютеин, железо, лецитин, селен. Кроме того, яйца способны стать заменой лучшим сортам рыбы по наличию в них полиненасыщенных жиров и аминокислот.

Но, говоря о пользе данного блюда, не стоит также забывать про его калорийность.

Определяют его калорийность 10 гр. белков, 16 гр. жиров и только 2 гр. углеводов. Разумеется, это неточный результат, поскольку в омлет, кроме яиц, масла, молока и сыра, часто кладут многие другие продукты, о которых мы говорили ранее.

А какая калорийность омлета, приготовленного разными способами? А вот такая:

Продукт Калории, в кКал
калорийность омлета с молоком 115,0
калорийность омлета с помидорами 99,0
калорийность омлета с сыром 342,0
калорийность омлета с грибами 83,0
калорийность омлета с ветчиной 198,0
калорийность омлета с брокколи 104,0
калорийность омлета с овощами 156,0
омлет из белков калорийность 73,0

А пищевая ценность омлета, приготовленного разными способами, вот такая:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
омлет с молоком 8,5 7,6 2,5
омлет с помидорами 5,7 6,6 3,6
омлет с сыром 16,0 29,0 2,5
омлет с грибами 5,3 6,1 2,5
омлет с ветчиной 11,2 15,2 4,0
омлет с брокколи 6,0 7,0 6,0
омлет с овощами 6,2 13,2 3,5
омлет из белков 8,6 3,4 1,7

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

  • Яйцо — 4 штуки
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки
  • Помидоры — 3-4 штуки
  • Зеленый лук и соль — по вкусу

Томаты очищают от кожицы, обдав сначала кипятком, чтобы кожица отставала легче. Мякоть нарезают кусочками и обжаривают на сковороде (на сливочном масле). Обжаренные помидоры выкладывают на тарелку. Яйца взбивают (с солью), соединяют их с мелко нарезанным луком и измельченным сыром. Все перемешивается. Оставшееся сливочное масло растапливают на сковородке, кладут на нее помидоры и затем вливают готовую яичную смесь.

Блюдо выпекают на небольшом огне — примерно 5-8 минут. Когда омлет готов – можете украсить его нарубленной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. И ешьте на здоровье! Правда калорийность омлета приготовленного по этому рецепту не так уж и мала. Поэтому ешьте, но в меру.

Читайте также:  Полезен ли мармелад жевательный

Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать на завтрак вкусный диетический пышный омлет. Однако существует несколько секретов, которые сделают ваше блюдо полезным и менее калорийным. Диетический омлет можно готовить как стандартным способом на сковороде, так и в мультиварке, микроволновой печи или запечь омлет в духовке. Секрет диетического омлета – использование в блюде только белков, исключая желтки. Такое блюдо имеет более низкую калорийность (54 ккал вместо 184).

Вот уж что вас сможет порадовать на диете, так это омлет, приготовленный в мультиварке. Благодаря герметичной крышке, в мультиварке омлет получается пышный и вкусный, не теряет свою влагу, а так же сохраняет все свои полезные вещества, в частности витамин D. Даже классический омлет, рецепт которого знает каждый, получится невероятно сочным и вкусным! Для приготовления подойдут программы: «Тушение», «Мультиповар», «Выпечка», температура 110 градусов, время приготовления – 10 минут.

источник

Высокая популярность блюд их жареных яиц не подвергается сомнению. Простая яичница — это быстро, доступно и вкусно. По этой причине в каждом доме, в холодильнике обязательно десяток яиц, но найдется. И всегда, где-то рядом, лежит пара помидор, которые являются отличным дополнением к яичнице.

Блюдо из жареных яиц с помидорами становится ароматней, сочней и визуально более привлекательным. При всех плюсах, найдутся и некоторые минусы. Прежде чем накормить свою семью жареными с помидорами яйцами, нужно понять, не нанесет ли это кому-то из близких вреда.

О пользе такого блюда, как яйца жареные с помидорами, можно говорить, только если оно приготовлено правильно. Большинство любителей этого кушанья знает, как его готовить. Но есть и те, кто готовит его в обратной, неправильной последовательности. Необходимо сначала обжаривать томаты, а затем заливать их яйцами (взбитыми или нет, тут уж — на усмотрение повара).

Первое и главное, что вредит организму — канцерогены, оседающие на зажаренной корочке яичницы. Не рекомендуется это блюдо тем, кто страдает повышенной кислотностью. Аллергикам нужно также с осторожностью относиться к помидорам, потому что они способны вызвать симптомы болезни. Но при всех «против», «за» — гораздо больше. Вывод прост: польза жареных с помидорами яиц несоизмеримо больше, чем вред, который минимален, но все-таки не исключен.

У каждой хозяйки есть собственный рецепт (порой, гораздо больше) данного блюда. Существует дополнительный источник рецептов — интернет и кулинарные книги. Но интересней включить свою фантазию и придумать собственный рецепт и способ приготовления. Современная кухня оборудована всем необходимым для этого. Приготовить жареные яйца с помидорами можно на сковороде, в мультиварке, запечь в форме в духовке.

Блюдо не острое, имеет классический вкус жареных яиц с легкой кислинкой, которую придают томаты. Сложностей в приготовлении нет — блюдо доступно даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • масло рафинированное — 20 мл;
  • соль — 2 гр;
  • помидор красный средний — 1 шт.;
  • луковица небольшая — 1шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.
  1. Репчатый лук обработать. Зачистить. Вымыть. Нашинковать тонкими полукольцами.
  2. В сотейнике хорошо нагреть рафинированное масло. Спассеровать в нем лук в течение пяти минут.
  3. Помидоры вымыть, обработать, очистить от кожицы, предварительно опустив на несколько секунд в кипяток (доставать помидоры удобней шумовкой).
  4. Затем обработанные помидоры перерезать мелким кубиком. Добавить в сотейник с пассерованным луком. Обжарить овощи вместе около пяти минут.
  5. Затем влить (взбитые или нет — на ваше усмотрение) куриные яйца. Добавить соль.
  6. Яично-овощную массу можно перемешать или жарить, не размешивая — как больше нравится. В обоих вариантах блюдо получится одинаково вкусным.
  7. Готовое блюдо переложить на порционную тарелку. Подавать в горячем виде.
  8. Декорировать можно веточкой укропа или мелко его нашинковать.
  9. Гарнировать блюдо зеленым горошком или подать как самостоятельное.

В блюде преобладает вкус жареного картофеля. Легкая нотка кислоты и отсутствие остроты делает блюдо доступным для самой широкой аудитории. Готовить данное кушанье достаточно просто. Главное — соблюдение рецептуры и технологии приготовления.

Тем, кто использует мультиварку мощностью менее 1000 Вт, следует прибавить время приготовления блюда: чем меньше мощность, тем больше это займет времени.

Состав:

  • масло рафинированное — 20 мл;
  • картофель свежий — 5 шт.;
  • помидор красный средний — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 3 шт.
  1. В чашу мультиварки налить рафинированное масло, нагреть его в режиме «Жарка/Овощи».
  2. Картофель вымыть, зачистить, еще раз вымыть. Нарезать тонким ломтиком.
  3. Помидоры вымыть. Ошпарить кипятком, снять кожицу. Нарезать кольцами средней толщины. Выложить в чашу мультиварки в нагретое масло. Обжарить с двух сторон, выложить на тарелку.
  4. В чашу высыпать подготовленный картофель, жарить в том же режиме до ¾ готовности.
  5. Затем картофель перемешать. На него выложить кружочки жареных помидоров. Немного присолить.
  6. Яйца взбить (по желанию — оставить целыми) и залить ими помидоры с картофелем. Еще присолить. Закрыть крышку мультиварки и готовить 8 минут не переключая режим (для мультиварок с мощностью 1000 Вт).
  7. Открыть крышку, аккуратно переложить готовое блюдо на порционную тарелку.
  8. Подавать лучше, посыпав рубленым укропом или тархуном.

Блюдо получается пикантным на вкус за счет использования сыра и колбасы. Острота не превышает нормальный уровень. Любители острой пищи могут увеличить количество перца или добавить на свой вкус какой-либо дополнительный острый ингредиент. Трудностей в приготовлении нет. Единственный нюанс: используйте свежую, качественную колбасу, насколько это возможно.

  • сыр твердых сортов — 100 гр;
  • колбаса варено-копченая — 100 гр;
  • масло растительное — 20 мл;
  • соль — 3 гр;
  • перец черный молотый — 2 гр;
  • помидор средний — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 6 шт.
  1. Колбасу, сыр и помидоры перерезать небольшим кубиком.
  2. В сотейнике или в сковороде разогреть рафинированное масло. Переместить туда нарезанные ингредиенты в следующей последовательности: колбаса, сыр, помидоры. Посолить, поперчить. Перемешать.
  3. Куриные яйца взбить с помощью венчика, вилки или блендера. Залить получившейся яичной смесью обжаренные наполнители. Накрыть крышкой. Огонь сбросить до умеренного. Готовить 10-12 минут.
  4. Переложить на порционную тарелку, по желанию присыпать рубленой зеленью.

Ореховая нотка, которую дают баклажаны, в этом блюде хорошо дополняется вкусом чеснока и томатов. Тонкость в приготовлении: не ужаривать баклажаны « в кашу», чтобы именно ее и не получить в результате.

Состав:

  • сыр Российский — 200 гр;
  • соль — 2 гр;
  • масло рафинированное — 20 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень — 3 гр;
  • баклажан средний — 1 шт.;
  • томаты красные средние — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 6 шт.
  1. Баклажаны вымыть, обработать. Нарезать кольцами средней толщины.
  2. В сотейнике нагреть растительное масло. Обжарить кружочки баклажанов с обеих сторон в один переворот. Посолить.
  3. Духовку разогнать до 200°Ϲ.
  4. Обжаренные баклажаны переместить в заранее подготовленную форму для запекания, простеленную пергаментом.
  5. Чеснок обработать, зачистить от шелухи, разобрать на дольки. Измельчить при помощи пресса. Полученной массой промазать поверхность баклажанов.
  6. На баклажаны выложить кольца помидоров.
  7. Яйца взбить венчиком, вилкой или блендером. Залить полученной массой баклажаны с помидорами. Сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром.
  8. Переместить в нагретую духовку. Готовить до того момента, как сыр расплавится полностью.
  9. Выложить на порционные тарелки. Декорировать рубленой зеленью.

Яркий овощной вкус блюда напрямую зависит от того, как приготовить фасоль. Не нужно варить ее больше указанного времени, но обязательно после варки охладить. По сложности приготовления блюдо доступно любой хозяйке, как опытной. Так и начинающей.

  • фасоль — 100 гр;
  • масло для жарки— 50 мл;
  • перец;
  • соль;
  • лук белый крупный— 1 шт.;
  • помидоры средние— 3 шт.;
  • яйцо куриное крупное — 3 шт.
  1. Стручковую фасоль тщательно промыть. Обрезать черешки. Если фасоль крупная, нарезать на кусочки по 3 см.
  2. В сотейнике закипятить воду. Засыпать в нее подготовленную фасоль. Дождаться пока закипит. Проварить 2 минуты. Отбросить на дуршлаг и поставить под холодную воду. Можно засыпать фасоль пищевым льдом.
  3. Помидоры вымыть, обработать, удалить кожицу. Нарезать средним кубиком.
  4. Белый лук обработать, вымыть. Нарезать мелким кубиком.
  5. На сковороде нагреть норму растительного масла. Нагреть его. Обжарить на нем подготовленные фасоль, лук и помидоры.
  6. Взбить яйца, залить ими овощную смесь. Солить. Перчить. Накрыть крышкой. Готовить 5 — 7 минут.
  7. Выложить на порционную тарелку. Посыпать рубленой зеленью. Подать блюдо горячим.
Блюдо Калорийность на 100 гр
Рецепт жареных яиц с помидорами, луком, без наполнителей 132,30
Жареный картофель с помидорами и яйцами в мультиварке 143,0
Жареные помидоры с яйцами и колбасой и сыром 225, 2
Жареные баклажаны с яйцом, помидорами и чесноком 160,50
Яйца жареные с помидорами и зеленой фасолью 139,74

Если существует специальная яичная диета, можно сразу же предположить, что и жареные с помидорами яйца подойдут для диетического питания. Прежде всего, надо помнить, что яйца — мощные аллергены. Если человек не переносит яичный белок, вернее — альбумин, который входит в состав белка, то данное блюдо ему абсолютно противопоказано. Могут появиться такие побочные эффекты как кожная сыпь, одышка, ринит, отеки дыхательных путей.

Рецепт вкусной яичницы с помидорами вы найдете в следующем видео:

Для тех, кто придерживается определенной диеты необходимо учитывать состав и калорийность белка и желтка. Белок — это фактически вода. Лишь десятая его часть — непосредственно белок. Жиров и углеводов в нем очень малое количество. Другое дело — желток. Тут в достатке и жиров, и белков, и холестерина. Витаминов в желтке также большое количество. Важно для диетического питания обогащены ли яйца йодом или селеном. Такие данные должны быть на упаковке в обязательном порядке.

В заключении:

  1. Куриные яйца отличаются по составу друг от друга в зависимости от того деревенские они или получены в инкубаторских условиях.
  2. Тем, кото стремится похудеть и использует какую — либо определенную диету следует знать, что калорийность гусиных и утиных яиц значительно выше, чем калорийность куриных или индюшачьих, которые практически равны по показателю куриным.
  3. Всегда нужно читать то, что прописано на упаковке.
  4. Старайтесь не использовать масло при приготовлении или свести его количество к разумному минимуму.
  5. Правильное хранение яиц (в холоде) предотвращает появление сальмонеллы и энтерита.

Следовать простым правилам, а при необходимости проконсультироваться у врача-диетолога, вот залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Используйте только свежие, качественные продукты, насколько это возможно. Готовьте в хорошем настроении и любое блюдо, вышедшее из-под ваших рук, станет шедевром.

источник

Если пришли поздно с работы, если рука сама собой потянулась к холодильнику, остановитесь и задумайтесь, что вы хотите съесть. Макароны, печенье, шоколадные конфеты, гречневая каша с котлетами — все это, конечно, вкусно, но не очень полезно. Перед сном диетологи советуют отдавать предпочтение легким продуктам, которые быстро перевариваются и не оставляют ощущения тяжести в желудке.

Идеальный вариант — вареная курица, мясо или омлет с помидорами. Если приготовление первых двух продуктов займет достаточно продолжительное время — от получаса до 40 минут, — то сделать яичницу вы сможете за каких-нибудь четверть часа, даже быстрее. Подберите несложный рецепт и наслаждайтесь правильным питательным ужином без вреда для своего здоровья и фигуры.

Яичница делается очень быстро и просто, наверное, именно поэтому блюдо пользуется огромной популярностью у занятых людей, студентов и холостяков. В общем, у той категории кулинаров, которые не любят, не умеют готовить или им просто не хватает на это времени. Достаточно взбить пару яиц, смешать их с несколькими миллилитрами молока, щепоткой соли и обжарить все на сковороде. Будет вкусно, но получится еще аппетитней, если добавить свежие помидоры и твердый сыр. Предлагаем опробовать на деле «овощной» рецепт яичницы.

  • четыре домашних яйца
  • 150 граммов твёрдого сыра
  • соль — по вкусу
  • десять граммов сливочного масла
  • 15 граммов зеленого лука
  • три спелых крепких помидора

Этот рецепт предполагает использование сливочного масла, однако для обжаривания ингредиентов можно взять растительное или рафинированное оливковое. Последнее, по утверждению специалистов, является самым полезным. Итак, первым делом очистите крепкие помидоры.

Чтобы справиться с этим было гораздо проще, запомните следующий способ: сделайте надрез сверху овощей, потом обдайте их кипятком и подержите в воде некоторое время (двух-трех минут вполне достаточно). Теперь аккуратно снимите шкурку, а мякоть порубите кубиками. Выложите ее на горячую сковороду с растопленным маслом и обжарьте.

В отдельной пиале соедините яйца, поваренную соль, сюда же введите зеленый лук, порезанный тонкими кольцами. Сыр натрите на самой мелкой терке и смешайте с вышеуказанными ингредиентами. Тщательно взбейте смесь и вылейте ее в сковороду с оставшимся сливочным маслом.

Когда омлет немного схватится, высыпьте ранее обжаренные томаты и доведите яичницу до готовности. Примерно через пять-восемь минут можете выкладывать блюдо на тарелку и приступать к трапезе. Для украшения используйте мелкорубленую петрушку, зеленый лук, укроп. Этот несложный рецепт пригодится на случай, если у вас совершенно нет времени на готовку.

Каждый рецепт обладает своей «изюминкой». Если не знаете, что сделать на ужин или чем перекусить на обеде, попробуйте приготовить следующее блюдо. Омлет с помидорами, дополненный картофелем и твердым сыром, получается очень сытным, но в то же время остается полезным. Выбирайте спелые сочные томаты, что касается зелени, то подойдет как укроп, так и петрушка.

  • 200 граммов розового картофеля
  • 150 граммов крепких томатов
  • 15 граммов свежей зелени
  • 100 граммов сыра твердых сортов
  • четыре яйца
  • оливковое масло — для обжаривания
  • молотый перец, а также поваренная соль — на индивидуальное усмотрение каждого

Наверняка вы замечали, что летние томаты отличаются от зимних, предлагаемых в супермаркетах. Последние более крепкие, твердые и не такие сочные. Чтобы блюдо вышло аппетитным и нежным, рекомендуется заранее очистить овощи от кожуры.

Делается это следующим образом: возьмите помидоры и надрежьте их крест-накрест на самой верхушке. Потом обдайте сначала горячей, а после ледяной водой. Вследствие перепада температур шкурка отойдет, поэтому снять ее не составит труда. Нарубите мякоть средними кусочками, а свежую зелень порежьте как можно мельче.

Читайте также:  Полезно ли пить ряженку на ночь

Что касается картофеля, то он должен быть сырым, — очистите его, а потом натрите на средней терке. Точно так же поступите и с твёрдым сыром. Теперь в отдельной пиале взбейте в пышную крепкую пену яйца, не забудьте добавить соль и немного черного перца, сюда же высыпьте картофель.

На докрасна разогретую сковородку вылейте оливковое масло, а после — яичную смесь. Жарьте при регулярном помешивании, потом введите остальные ингредиенты: томаты, сыр, зелень.

Существует еще один рецепт, вернее, вариант приготовления этого омлета. Продукты понадобятся те же самые, только процедура несколько другая. Сначала обжарьте мякоть томатов, потом залейте их яичной смесью, взбитой с сырым картофелем. Когда омлет с помидорами схватится, посыпьте его сыром и аккуратно приподнимите лопаткой с одной стороны. Сверните изделие полумесяцем и тушите на минимальном огне, накрыв крышкой, еще около семи минут. Надеемся, блюдо придется вам по душе. Приятного аппетита!

Хотите приготовить быстрое и при этом полезное блюдо из яиц? Тогда вам наверняка подойдет рецепт, который по праву считается «холостяцким». Чтобы пожарить омлет с помидорами на молоке, не нужно ни специальных условий, ни особых продуктов, ни тем более кулинарного таланта или мастерства. Сделать яичницу под силу каждому, даже ребенку. Кушанье выйдет сытным, если добавить немного колбасы. Можете использовать любую — идеально подойдет полукопченая или, например, острые «охотничьи» колбаски.

  • соль
  • 190 граммов любой колбасы
  • яйца — четыре штуки
  • специи (молотый перец или сушеный розмарин) — по желанию
  • 110 миллилитров теплого молока
  • столовая ложка растительного масла
  • полтора крупных помидора
  • свежая зелень — для украшения

Сначала снимите с колбасы верхнюю пленку, потом порежьте ее небольшими кубиками. Выложите мясной продукт в разогретый с маслом сотейник и обжарьте до образования коричнево-золотистой корочки. Сюда же введите помидоры, предварительно очистив их от кожуры и порубив на средние кусочки.

Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить. Каждый рецепт яичницы хорош по-своему, однако блюдо с добавлением молока получается более нежным и сочным. Поэтому сначала слегка подогрейте последнее, а затем соедините его в миске с яйцами. Посолите и на свой вкус поперчите, теперь тщательно взбейте все с помощью венчика — работайте им интенсивно, снизу вверх.

Полученную массу вылейте в сковороду к остальным ингредиентам. Накройте посуду крышкой, примерно через десять минут омлет будет готов. Порежьте его на порционные куски, разложите по тарелкам и непосредственно перед подачей посыпьте рубленым укропом или петрушкой. Для вкуса можно добавить пару листиков свежего базилика. Чтобы блюдо вышло более экономичным, колбасу замените сосисками.

Очень вкусным получается сочетание яиц и твердого сыра — возьмите и этот рецепт на заметку. А теперь небольшой совет от профессионалов: омлет выйдет невероятно пышным и красивым, если желтки и белки взбивать по отдельности.

Когда и первая, и вторая смесь приобретут однородность и увеличатся в объеме, перелейте их в глубокую миску, добавив указанное количество молока. Многие жарят блюдо на сковороде, но есть еще один способ — можно приготовить яичницу в духовке. Учтите, что температура печи не должна превышать 145 градусов, иначе ужин будет испорчен.

Чем больше ингредиентов, тем сытнее и вкуснее омлет — это правило, доказанное хозяйками на практике. Предлагаем убедиться в этом и вам. Рецепт овощной яичницы очень простой, поэтому освоить его сможет каждый. Главное — купить необходимые продукты и запомнить последовательность кулинарных действий. Блюдо с кабачками и томатами — идеальный вариант легкого обеда или ужина, особенно в летнее время.

Ингредиенты (из расчета на две порции):

  • три крупных сырых шампиньона
  • 60 граммов кабачков, порезанных кружочками
  • спелый томат
  • щепотка поваренной соли
  • десять миллилитров оливкового масла
  • три домашних яйца
  • маленькая щепотка черного свежемолотого перца
  • несколько веточек свежего укропа

Первым делом порежьте кабачок на не слишком крупные кубики, слегка посыпьте их солью и оставьте настаиваться. Пока овощи пускают сок, очистите от пленки шампиньоны и порубите их кружочками. Теперь хорошо разогрейте в сотейнике оливковое масло и выложите в него два вышеуказанных продукта. Обжаривайте, периодически помешивая, до появления красивого золотистого оттенка.

На верхушке вымытого помидора сделайте аккуратный надрез. После поочередно обдайте томат кипятком и холодной водой. Снимите кожуру и порежьте мякоть на крупные кусочки или дольки. Добавьте ее к остальным овощам, тушите под крышкой в течение девяти минут.

Тем временем взбейте куриные яйца с солью и специями, и активно работайте венчиком, чтобы смесь получилась густой и пышной. Вылейте ее в сотейник и доведите до готовности. Как только омлет достаточно загустеет, выключите конфорку, остудите его и посыпьте рубленым укропом. Подавайте с овощами, мясом и томатным соком.

Это легкое и низкокалорийное кушанье идеально подойдет для девушек, активно готовящихся к летнему сезону. Хотите поэкспериментировать? Запросто. Попробуйте приготовить омлет другим способом: сначала в течение трех-четырех минут обжарьте овощи, после переложите их в стеклянную жаропрочную посуду и залейте подсоленной яичной смесью, тщательно взбитой венчиком.

Сюда же добавьте совсем немного воды и отправьте в разогретый духовой шкаф. Блюдо томится в печи около пятнадцати минут при температуре 160 градусов. Это вкусное и, главное, полезное кушанье утолит голод и не навредит вашей фигуре.

Ужин должен быть питательным, сытным и в то же время легким, ведь еще вся ночь впереди. А какой может быть сон на полный желудок? Поэтому предлагаем еще один рецепт невероятно полезного кушанья. Яичница с болгарским перцем и спелыми томатами, посыпанная нежным сыром и зеленью, — настоящее удовольствие, доступное каждому.

  • пастеризованное молоко — 60 миллилитров
  • шесть яиц
  • два грамма поваренной соли
  • рафинированное растительное масло
  • два сладких перца
  • 1,5 большие ложки (без горки) муки
  • 280 граммов сочных помидоров
  • зелень
  • 90 граммов тёртого сыра (подойдет как плавленый, так и твердый наподобие Российского)

Вымытый и высушенный перец освободите от сердцевины и порубите тонкой соломкой. С помидоров снимите кожуру (как это легче и быстрее сделать, мы описывали чуть выше), потом порежьте мякоть на кубики. Настал черед сыра: натрите его средними полосками на тёрке. Рекомендуем добавить в блюдо немного свежерубленой зелени, которая придаст яичнице пикантность и аромат.

Разогрейте масло в сковороде, после выложите в нее перец и обжаривайте, пока он не станет более мягким. Затем введите помидоры, по желанию можете добавить несколько колечек сладкого репчатого лука. В глубокой пиале взбейте остальные ингредиенты, а именно: домашние яйца, соль, молоко, четыре грамма муки и приправы.

Полученную смесь тщательно перемешайте и вылейте к овощам. Омлет с помидорами тушится под закрытой крышкой не дольше девяти минут. В самом конце, после того как выключите конфорку, посыпьте изделие тертым сыром и еще недолго дайте ему постоять, ведь продукт должен расплавиться.

Согласитесь, в приготовлении блюд, о которых сегодня шла речь, нет ничего сложного. Если сидите на диете, вам подойдет рецепт запеченной в духовке яичницы на воде. Используйте для аромата приправы, которые придают омлету пикантность и делают его еще более аппетитным.

Идеальным вариантом для мужчин станет кушанье из яиц с мясными ингредиентами: сосисками, колбасой. В общем, есть из чего выбрать, так что готовьте быстро и вкусно.

источник

Из яиц можно сделать не только обычную яичницу или омлет на завтрак, из этого продукта можно приготовить и другие вкусные блюда, которые подойдут для утреннего меню. Яйца можно сочетать с различными овощами, в особенности с помидорами. С томатами можно сделать отменную яичницу, которая будет очень питательной и ароматной. Как раз ниже мы и выясним основные способы приготовления вкусной яичницы с помидорами.

Ингредиенты Количество
яйца — 3 шт.
помидор — 3 средних
масло сливочное — 20 грамм
масло рафинированное — 30 мл
соль — по желанию
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал

Яичница с помидорами готовится по следующим этапам:

  1. Помидоры промываем и разрезаем в виде долек;
  2. На средний огонь помещаем емкость для жарки, подливаем немного растительного масла и выкладываем кусочек сливочного масла. На смеси этих масел яйца при обжаривании не будут подгорать;
  3. Выкладываем дольки помидор, подсаливаем;
  4. Обжариваем ломтики со всех сторон примерно 5-7 минут;
    1. Колбасу можно использовать любую – докторскую, краковскую, сосиски, сардельки. Но лучше всего подойдет докторская;
    2. Разрезаем колбасу на небольшие кубики;
    3. С лука счищаем шкурку и режем ее полукольцами;
    4. Помидор нужно на пару минут опустить в кипяток, далее снимаем с его поверхности всю кожуру;
    5. Мякоть овоща разрезаем на кубики;
    6. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, разогреваем;
    7. В прогретое масло засыпаем лук, кубики колбасы, все размешиваем и жарим;
    8. Во время обжарки все компоненты периодически размешиваем, готовим около 5-7 минут. Колбаса должна стать румяного цвета;
    9. Далее выкладываем к колбасе с луком ломтики помидора, смешиваем и все нужно готовить не менее 5 минут;
    10. После этого распределяем все компоненты равномерным слоем;
    11. Разбиваем в сковороду 4 яйца по всей поверхности;
    12. Все подсаливаем, немного распределяем компоненты вилкой;
    13. Накрываем крышку и все готовитя еще в течение 3-5 минут;
    14. Выкладываем готовую яичницу с помидорами и колбасой на тарелку, подаем с белым хлебом.

    Для готовки потребуются следующие компоненты:

    • два куриных яйца;
    • помидор – 1 штука;
    • ломтик сыра на 50 грамм;
    • намного майонеза;
    • 3-4 стебля петрушки;
    • две-три укропные ветки;
    • немного соли;
    • рафинированное масло.

    Калорийность на 100 грамм – 145 ккал.

    Схема готовки яичницы с помидорами и сыром:

    1. Помидор промываем, рубим его острым ножом тонкими ломтиками;
    2. В емкость для обжарки подливаем растительно масло, выставляем на поверхности плиты и раскаляем;
    3. На раскаленное масло помещаем кусочки помидоров, немного подсаливаем и обжариваем их со всех сторон;
    4. Тем временем куриные яйца разбиваем в миску, размешиваем их вилкой до образования однородной смеси, до полного размешивания желтков. Немного подсаливаем;
    5. Заливаем томаты яичной смесью;
    6. Каждый ломтик смазываем небольшим количеством майонеза;
    7. Кусочек сыра перетираем теркой с мелкой решеткой;
    8. Посыпаем яичницу тертым сыром по всей поверхности;
    9. Прикрываем емкость крышкой, чтобы сыр расплавился;
    10. Через 3-4 минуты снимаем все с плиты;
    11. Выкладываем блюдо на тарелку и подаем на стол.
    • один помидор;
    • одна луковица;
    • два яйца;
    • растительное масло;
    • количество соли на свое усмотрение.

    Затраченное время – 20 минут.

    Калории на 100 грамм – 130 ккал.

    1. С луковицы счищаем шелуху, разрезаем лук на мелкие кусочки. Лук можно порезать кубиками или полукольцами;
    2. Помидор нужно промыть, протереть;
    3. Разрезаем томат напополам, далее еще раз напополам и нарезаем на четвертинки кружочков;
    4. Подливаем на жаровню немного растительного масла, помещаем на газ и греем;
    5. На разогревшееся масло засыпаем лук, размешиваем и жарим до золотистости;
    6. Затем кладем ломтики томатов, размешиваем и зажариваем 2-3 минуты;
    7. Яйца разбиваем, выкладываем в глубокую чашку, подсаливаем;
    8. Размешиваем яйца венчиком до равномерной структуры, разбиваем все желтки;
    9. Далее заливаем овощи яичной смесью, убавляем огонь;
    10. Готовим яичницу с помидорами и луком около 5-7 минут;
    11. Можно подавать на стол прямо в горячем состоянии.

    Шурпа из свинины рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

    Возьмите на заметку рецепты сладкого и необычного торта «Норка крота».

    Как сварить вкусную геркулесовую кашу в мультиварке читайте здесь.

    • 4 хлебного кусочка;
    • помидор один среднего размера;
    • 2 сосиски;
    • растительное масло;
    • петрушка – 7 стеблей;
    • соль на свой вкус.

    Затраченный период – 30 минут.

    Сколько калорий в 100 граммах – 152 ккал.

    1. Томат промываем, обтираем и разрезаем на небольшие кусочки;
    2. Сосиски чистим от пленки и нарезаем на тонкие кружочки;
    3. Наливаем на жаровню растительное масло и помещаем на плиту;
    4. Прогреваем масло, засыпаем томаты и обжариваем минуты 3-4;
    5. Далее засыпаем сосиски и перемешиваем, все подсаливаем. Готовим минут 5;
    6. Перекладываем компоненты в чашку и отставляем;
    7. Из середины ломтиков хлеба вынимаем мякоть, оставляем только корочку;
    8. Далее выкладываем корочки на масло, выкладываем снизу помидоры с сосисками, а сверху еще один ломтик, в него разбиваем одно яйцо;
    9. Закрываем крышкой и оставляем готовиться в течение 5 минут на небольшом огне;
    10. Зелень петрушки споласкиваем и шинкуем на мелкие кусочки;
    11. После приготовления сверху все посыпаем зеленью и подаем на стол.

    Что понадобится для готовки:

    • яйца – 4 штуки;
    • бекон – 10 полосок;
    • 250 грамм шампиньонов;
    • один средний помидор;
    • одна сладкая перчина;
    • 80 мл сливок;
    • ломтик сыра на 70 грамм;
    • растительное масло;
    • лук зеленый – 5-6 перьев;
    • небольшое количество соли;
    • перец черный пару щепоток.

    Сколько калорий на 100 грамм – 160 ккал.

    1. Бекон следует разрезать небольшими ломтиками;
    2. Грибы промываем тщательно от загрязнений, разрезаем на пластинки;
    3. Томат споласкиваем, нарезаем тонкими кружочками;
    4. Сладкий перец разрезаем, очищаем от семечек и рубим соломкой;
    5. Лук споласкиваем и шинкуем тонкими кружочками;
    6. Подливаем на жаровню масло, помещаем на плиту и высыпаем туда кусочки бекона. Обжариваем до хрустящей корочки;
    7. Далее бекон вынимаем на тарелку;
    8. В масло засыпаем овощи, жарим около 5-7 минут;
    9. Далее противень для запекания смазываем маслом, вкладываем на дно бекон, далее кладем слой из овощей;
    10. В миску разбиваем яйца;
    11. Сыр нужно растереть мелкой теркой и выкладываем к яйцам;
    12. Заливаем сливки, добавляем соль, молотый перец и все перемешиваем;
    13. Заливаем яичной смесью овощи с беконом, посыпаем зеленым луком;
    14. Ставим в прогретую духовку до 180 градусов;
    15. Оставляем запекаться на 15 минут;
    16. Вынимаем готовую яичницу и подаем на стол.

    Вкусный завтрак из яичницы с помидорами придется точно всем по душе. А если еще в это блюдо добавить кусочки колбасы, сыра, лука, грибов, то в результате получится достаточно сытное, но в то же время невероятно вкусное угощение. А готовить его очень просто и быстро! Поэтому не стоит упускать эту возможность, разнообразьте свое утреннее меню!

    источник

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/yaichnica-na-zavtrak-chem-polezna-i-chem-vredna/
  • http://polza-ili-vred.ru/yaichnica-s-pomidorami-vred-i-pol-za-i-vred.html
  • http://hudelkin.ru/produkty/zharenye-yajca-pomidorami-kartoshkoj.html
  • http://jlady.ru/vtoroe/omlet-s-pomidorami-recept.html
  • http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/yaichnitsu-s-pomidorami.html