Меню Рубрики

Завтрак полезный для подростка

Школьники учатся 9 месяцев в году. Для них учеба — такой же тяжелый труд, как и для взрослых — работа. Ученики проводят в школах полдня, а иногда и того больше: они выполняют сложные умственные задания, носят тяжелые портфели, занимаются активными физическими упражнениями, общаются, бегают.

Но не каждая школа может похвастаться вкусными полноценными обедами. Именно поэтому завтрак для школьника – это одно из самых главных составляющих здоровья ученика и его успеваемости, так как растущий организм ребенка постоянно нуждается в идеально сбалансированном меню. Первый прием пищи ребенка должен быть питательным, вкусным, максимально витаминизированным. Дети, получающие сытный полноценный завтрак, в сравнении с теми, кто пренебрегает ранней трапезой, гораздо лучше учатся, редко сталкиваются с такой проблемой, как ожирение, у них практически не бывает проблем с ЖКТ, они чувствуют себя бодрее и веселее на протяжении всего учебного дня.

Реальность жизни такова, что мало кто из родителей может уделять много времени утром ребенку, ведь работу еще никто не отменял. И часто мамы и папы, не зная, что приготовить на завтрак школьнику быстро и без особых хлопот, отдают предпочтения готовым сухим завтракам: кукурузным хлопьям, шоколадным пастам, йогуртам, быстрорастворимым какао и прочим продуктам, на приготовление которых не требуется более 5 минут. Такой завтрак вполне может присутствовать в рационе ребенка, но только если соблюдены несколько условий:

  • Хлопья должны быть изготовлены из цельных зерен пшеницы или овсянки, но никак не из муки.
  • В составе «быстрого завтрака» содержание сахара должно быть минимальным.
  • Каши, заливаемые кипятком, не несут в себе никакой пользы, лучше приготовить те, что быстро варятся.
  • Иногда лучше заменить «химию» фруктом, шоколадом или натуральным какао.

Если мама располагает лишними 15 минутами, за это время можно приготовить достаточно сытный, полноценный и аппетитный завтрак для школьника. Специалисты отмечают, что в первом приеме пищи ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты, овощи или фрукты, а также зерновые продукты.

Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой. Зерновые – железом, витаминами A и D, а содержащиеся в них углеводы улучшают работу мозга и заряжают энергией. В молочных продуктах содержится кальций, необходимый растущему организму ребенка. Также включить в завтрак для школьника можно сухофрукты и небольшое количество орехов. Они вкусны и очень полезны.

Цитрусы, листовой салат, ягоды богаты витаминами С, их употребление поможет укрепить зрение ребенка. К тому же поможет организму легче справиться с умственными нагрузками и различными стрессовыми ситуациями. В бобах, яйцах и злаках содержится витамин Е, наряду с остальными продуктами они также должны входить в рацион ребенка.

Не каждый взрослый захочет изо дня в день есть одну и ту же пищу, а уж ребенок и подавно, поэтому не стоит останавливать свое внимание на одном-двух блюдах. Постарайтесь разнообразить меню, пробуждая в ребенке аппетит, приготавливая каждый раз что-то новое и интересное. А поможет вам в этом примерное меню на неделю.

  • День первый: овощной омлет, какао с молоком.
  • День второй: овсяная каша с ягодами, яблочный сок.
  • День третий: творожная масса с сухофруктами, бутерброд с сыром, чай.
  • День четвертый: сырники, какао.
  • День пятый: гречневая каша, чай с шоколадом.
  • День шестой: запеченное яблоко с творогом, молочно-фруктовый коктейль.
  • День седьмой: яичница, натуральный сок.

Чтобы облегчит вашу задачу, предлагаем вам уникальные рецепты полезных блюд. Эта подборка поможет вам избавиться от ежедневных раздумий о том, как же совместить пользу и вкус, готовя завтрак школьника. Меню сбалансировано, калорийность пищи, как и положено, составляет 15–20% от дневного рациона ребенка. Не забывайте, что прием пищи не должен длиться менее 15 минут.

  • Один стакан пшена.
  • Полтора стакана молока.
  • 130 грамм изюма.
  • 130 грамм творога.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Сахар и соль – по вкусу.

Крупу переберите и тщательно промойте. Залейте большим количеством чистой воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут. По истечении времени слейте жидкость, залейте горячим молоком, добавьте масло, соль и сахар, варите, постоянно помешивая, на самом медленном огне 10 минут. Готовую кашу перемешайте с заранее замоченным в кипятке и обсушенным изюмом.

А этот быстрый завтрак для школьника не оставил еще ни одного ребенка равнодушным.

  • Два армянских лаваша.
  • Один перец болгарский.
  • Одно куриное филе.
  • Пару салатных листьев.
  • Два средних томата.
  • Кусок (100 грамм) твердого сыра.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Соль – по вкусу.

Нарежьте отварную курицу (сварить мясо можно с вечера) небольшими кусочками, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Томаты и перцы нарежьте соломкой, сыр натрите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты, посолите по вкусу. Выложите аппетитную смесь на лист лаваша, сверните блинчиком, после чего быстро обжарьте.

  • Две картофелины.
  • Половинка цуккини.
  • Два томата.
  • Четыре яйца.
  • Полстакана молока.
  • 50 грамм сыра.
  • Зелень, соль, растительное масло, перец.

Отварите картофель в мундире, очистите. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, обжарьте в течение пяти минут на растительном масле. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом и специями. Залейте яичной смесью овощи, жарьте, закрыв сковороду крышкой. Сыр и зелень измельчите, посыпьте ими готовый еще горячий омлет.

  • Полтора стакана кефира.
  • Два яйца.
  • Один банан.
  • Четверть пачки сливочного масла.
  • Ложка сахара.
  • Полстакана муки.
  • Орехи, соль, мед – по вкусу.
  • Одна щепотка соды.

Нарежьте небольшими кусочками очищенный банан. Выложите фрукт в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, все тщательно взбейте. Готовьте на сливочном масле, как оладьи. Подайте к панкейкам мед, смешанный с измельченными орешками.

  • 200 грамм творога.
  • Одно яйцо.
  • Три ложки муки.
  • Растительное масло, соль.
  • Ложка сахара.
  • 40 мл сливок.

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Раскатайте из массы колбаску, нарежьте кругляшки. Обжарьте с двух сторон на растительном масле. Подавайте с джемом, сметаной или тертым шоколадом.

Если вы привыкнете готовить ежедневно завтраки для школьников, рецепты эти используя или любые другие, то вы поймете, что на самом деле это занимает не так уж и много времени. Зато ваш ребенок будет бодр, весел и сыт до самого обеда.

источник

Содержание статьи:

Из всех приемов пищи завтрак – основа здоровья. Ведь он дает заряд на целый день. Что важно учитывать, организуя питание для школьников? Надо постараться готовить таким образом, чтобы блюда были разнообразны и сбалансированы.

Поэтому важно, чтобы они не просто содержали белки и жиры, углеводы, витамины и разные полезные вещества. Все это надо правильно сочетать и вкусно приготовить. Тогда утренняя трапеза превратится в праздник для ребенка, и в школу он пойдет не только с сытым желудком, а и с хорошим настроением. Что можно приготовить на завтрак школьнику?

Помните, что на завтрак надо отводить не менее 20 минут, а калорийность утренних блюд должна составлять 15-20% дневного рациона. То есть печеньем и чаем тут не обойтись. С утра ребенку надо плотно поесть.

  1. Теплой
  2. Не очень жирной.
  3. Не очень сладкой.

Что касается порции, то это дело индивидуальное.

Вопрос не праздный, ведь дети идут в школу за знаниями. Потому начинать день желательно с простых углеводов. Это, кроме мяса, рыбы и т.д., каши, макаронные изделия, оладьи и пр. Только не «сухие завтраки»!

Да, деликатесы с утра ни к чему. Поскольку дети теряют много энергии, идя в школу, занимаясь там физически и умственно, им надо с утра давать яйца и молочные продукты, которые хорошо усваивает их организм. Забудьте о майонезе, лучше сметанку пользовать.

Готовьте воздушный омлетик, яичницу скажем, с брокколи, перцем и т.д. Творог просто идеален. Надо только хорошо его приготовить, например, в виде вкусного крема, запеканки, вареничков, просто творога с йогуртом и вкусным бутербродом их многозернового хлеба и сливочного сыра и т.д.

К каше сок пойдет, и лучше, чтобы это был сладкий сок. С творожком надо дать слабенький сладкий чаек или какао с молоком. Более плотные блюда требуют простой воды.

Готовя каждый день разные блюда из разных продуктов, вы закладываете хорошую основу для детского организма. Поэтому, чтобы у ребенка не было гастрита или язвы, не ленитесь красиво, вкусно и полезно готовить нескучные блюда. Ведь обычные оладушки можно полить ярким вареньем, посыпать шоколадом или сахарной пудрой. Разнообразьте и подачу!

Фантазия тут подсказывает самые варианты. Здесь главное – предпочтения ребенка. Т.е. готовьте ему то, что он любит. Но приучайте и к другим ингредиентам. Салаты можно подавать ко второму блюду или делать самостоятельным. Тут подойдет простоя овощная нарезка, заправленная сметаной или йогуртом, или сборные салаты типа оливье и пр. Но есть и такие рецепты…

Он понравится вашему чаду. Во-первых, пусть с вами нарезку делает. Во-вторых, получится красиво и вкусно!

Берем: 1 картофелину, 1 яйцо, 50 г соленого или свежего огурца (1 огурец для декора), 50 г болгарского перца, зелень, 2 ст.л. сметаны

Готовим: Хорошо бы, чтобы картошка и яйцо уже были отварены и остужены, и вам оставалось только нарезать. Очистим картошку и яйцо. Подготовим перец и огурец. Все накрошим мельчайшим кубиком. Зальем сметаной, добавим рубленую зелень и подаем – при такой подаче (в слайсах из свежего огурца) ребенок попросит добавки!

Только не те, что сейчас все стараются купить, т.е. которые варить не надо. Каши должны быть из цельного зерна. Да, дольше варится, зато здоровье ребенка сохраните. С вечера можно мультиварку зарядить, и приготовить к нужному часу.

Каши варят из:

Каши идут с мясом, рыбой, овощами и с фруктами. Любая из них требует определенного количества жидкости. Но все зависит от того, какую кашу любит ваше чадо.

Соотношения количества круп и жидкости (на 1 стакан крупы) таково:

  • Гречневая — для жидкой берем 4.5 стакана, полувязкой – 3.5, вязкой – 3, рассыпчатой — 2;
  • Рисовая – для жидкой берем 6 стаканов, для полувязкой – 4.5, для вязкой – 4, а для рассыпчатой – 1.5;
  • Пшенная – для жидкой берем 4 стакана воды, для вязкой – 3, для рассыпчатой – 2.5.
  • Перловая каша — для вязкой берем 4 стакана, для рассыпчатой – 2.5;
  • Пшеничная — для жидкой 4 стакана жидкости, для вязкой – 3, для рассыпчатой – 3;
  • Ячневая – для вязкой берем 4 стакана жидкости, рассыпчатой – 2.5, а для жидкой – 5 стаканов.

Дети любят этот вид каш. Особенно если в нее добавлять что-то сладкое и фрукты. Каша варится быстро и просто.

Выясните сначала, какие каши любит ваш сыночек или дочка. Ведь можно сварить и размазню, и рассыпчатую кашку! По этому рецепту каша получается приятная и нежная.

Берем: стакан пшена, по 2 стакана молока и воды, 50 г масла сливочного, несколько кристалликов соли, сахар по вкусу, варенье

Готовим: Хорошо промоем под краном крупу, иначе каша будет горчить. В конце обдать кипятком пшенку и, залив горячей слегка подсоленной водой, ставим вариться, не убирая огонь. Затем зальем крупу кипяченым молоком, добавим сахар и, доведя молоко до кипения, варим кашу на маленьком огоньке до готовности. Масло и сахар кладем в конце. Кусочек масла кладем и в тарелочку с горячей кашей, полив ее вареньем, которое любит ваше чадо. Сюда хорошо пойдут сырнички и чаек.

Тут также важно узнать, какой консистенции каши лучше варить. Для этого пробуйте оба варианта, но не утром, а, скажем, вечером.

Берем: 1 стакан риса, по 2 стакана воды и молока, 1 ст.л. сахара, соли несколько кристалликов, 50 г масла сливочного, 1 яблоко, немного корицы или ванили

Готовим: Промыв крупу в нескольких водах, зальем рис водой и варим, слегка подсолив ее. Почти перед выпариванием жидкости зальем сюда молоко и положим сахар. Варим под крышкой до готовности. Перед выключением настрогаем тонко сладкое яблочко и положим его наверх, не размешивая. В кашу положим масло сливочное и посыплем ее тертым шоколадом и корицей. Фрукты можно каждый раз класть другие. Желательно сладкие!

Отличный углеводный завтрак. Это могут быть самые разные блюда – начиная макаронами по-флотски, кончая запеканками или просто гарниром к мяску или рыбке.

Спросите, какой ребенок не любит это блюдо! Мясо можно брать любое, но лучше говядину или курицу.

Берем: 100 г макарон твердых сортов, 200 г фарша говяжьего, 50 г лука, сливочное масло для жарки, соль по вкусу

Готовим: Отварим по инструкции макаронные изделий, которые любит ваш ребенок. Пока вода закипает, приготовим фарш. Хотя лучше, чтобы он был уже готов, а и вам оставалось лишь приготовить само блюдо. Нам надо меленько нарубить лучок, кинуть его в маслице, слегка присолить и припустить с лучком. Когда макароны будут готовы, отправьте их в сковороду или фарш к макаронам. Смешайте и подавайте поскорее.

Это очень важный ингредиент в детском рационе. Но выбирать надо полезные сорта. Детям нравится куриное мясо. А если правильно приготовить, то они и крольчатину будут есть с удовольствием, и говядину, и др. Тушить или готовить на пару, делать котлетки, тефтельки или зразы с крупами или без, лепить пельмени – это ваш выбор.

Если вы вчера вечером лепили их всей семьей, представьте, с каким удовольствием чадо ваше будет уплетать пельмешки. Здесь также важно учесть сорт мяса, хотя можно даже свинину смешать с говядиной, и будет замечательно.

Берем: 250 г фарша, 250 г теста, 1 яйцо, 70 г лука, 1 зубок чеснока, соль по вкусу

Готовим: Отделим желток, и вобьем его в муку. Слегка посолим, и заведем крутое тесто. Пусть колобок отдохнет под полотенчиком, а вы приготовьте фарш. Промолов его удобным способом, отбейте его, ударяя о поверхность стола. Натрем лук и чеснок сюда. Посолим по вкусу. С тестом дальше можно поступить по-разному. Я больше люблю раскатывать колбаски, нарезать кусочки и раскатывать из кружочки. Накладывая фарш в серединку кружочка, залепите пельмешку. Варите, бросая в подсоленную закипевшую воду, минут 5-7. Вкусно будет и сытно, если вы польете сверху маслицем!

Тушка кролика выглядит не очень симпатично. Поэтому ребенку не показывайте, а отрежьте к завтраку готовые кусочки мякоти. Это будет замечательная еда.

Берем: 250 г крольчатины, 2 гриба, лук – 50 г, 2 ст.л. сметаны, 50 г помидор, зелень и соль по вкусу, масло сливочное

Готовим: Готовые нарезанные кусочки мякоти осушим и припустим в сливочном масле. А пока нарежем лучок и грибочки. Их слегка припустим с мясом, добавив сметану и помидорку, нарезанную тонко. Перед подачей посыпьте сочной зеленью. Тушеный под крышкой кролик будет бесподобен, если его подать с кашей, макаронами или с овощами.

Тут важно помнить о факторе времени. Ведь рулетики, чтобы не жарить, мжелательно запечь в духовке.

Берем: 200 г куриного филе, 70 г сладкого перца, 1 помидор, 50 г сыра, соль по вкусу, панировка ароматная

Готовим: Нарежем мясо на слайсы и, заворачивая каждый в полиэтилен, отобьем тяпочкой. Посолим слегка и начиним рулетики нарезанными тоненькими соломками помидор, перца и сыра. Завернем мясо в рулетик, обмакнем в панировке и, закрепив чем-то края, отправим в плотике выпекаться в духовке минут на 30. Прекрасный завтрак, хорош как отдельное блюдо.

Тут имеются в виду блинчики да оладушки. Большинство знают базовые правила их приготовления. Но я хочу дать интересный совет в плане удобного приготовления.

Рецепт этот отличается не только порядком выполнения операций, а и способом приготовления. Вам и ребеночку понравится!

Берем: стакан кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, немного соли, половинку чайной ложки соды, 250 г муки, ваниль, 1.5 ст.л. масла растительного

Готовим: Вбив яйцо в миску, отправим сюда все сухие ингредиенты (кроме соды), а потом зальем это кефиром. Взбиваем венчиком, доливая в массу масло. И только потом всыпаем сюда просеянную муку, смешанную с содой. Взобьем снова все и жарим на смазанной маслом сковороде. Оладки получатся и без соды, если вы не хотите ее использовать. Ведь они жарятся под крышкой!

Читайте также:  Д3 витамин чем полезен

Они станут прекрасным завтраком, если их приготовить правильно и вкусно. Выбор блюд огромен – начиная пышными омлетами, кончая обычной яичницей.

Не знаете, как накормить ребенка с утра овощами? Приготовьте омлет! Полезно, вкусно – он завтра попросит вас приготовить такой же. Только в другой раз кладите другие овощи.

Берем: 2 яйца, 50 г цветной капусты, 50 г моркови, 50 г перца болгарского, 50 г сыра, соль по вкусу, сушеный укроп, масло сливочное

Готовим: Капусту мелко накрошим, т.е. как бы спрячем ее. Морковку тоже некрупно накромсайте. Если дитя не любит этот плод, замените его чем-то другим или обойдитесь без нее. Слегка припустим в масле капусту и морковку. Натрем сыр. Все ссыплем в посудину, в которой вы хотели готовить, распустив перед этим масло. Вольем сюда взбитые яйца, добавим немного сушеного укропа и готовим. Этот вариант омлета я готовила в мультиварке на режиме «выпечка».

Это тоже уникальный завтрак. Ведь в качестве начинки можно использовать все – начиная мясными, кончая молочными продуктами, фруктами и овощами.

Берем: 1 лист лаваша, 100 г отварного мяса, 1 помидор-сливку, 50 г сыра, 2 слайсика соленого огурца, 1 ч.л. сметаны, зелень

Готовим: Отварное мясо нарубим длинными ломтиками. Сыр, огурец и помидор нарежем тонкими слайсами. Сложим все это слоями, промазывая каждый сметаной. Отлично будет запечь эту красоту в духовке, полив сверху растопленным сливочным маслом.

Да, да, дети их обожают. И я не буду рассказывать о традиционных бутербродах. Скажу, что есть масса их вариантов. Детям нравится теплый, в том числе с мясом и овощами, посыпанными сыром, и пр. Я предлагаю интересный рецепт.

Берем: 1 яйцо, 2 ломтика мясного бекона, 50 г перца болгарского, 1 кусочек хлеба, 50 г сыра, 1 ст.л. сметаны, сливочное мясо

Готовим: Слегка припустим нарезанное соломкой мясо на масле. Рядом готовим яйцо и кружочки перца. Присыплем мясо тертым сыром. На него положим горячее яйцо. И все это водрузим на кусочек хлеба, смачно смазанный сметаной. Подогреть это чудо, и вкусный сытный завтрак готов. Дополнит его что-то из сладкого.

Ваше дитя не ест творог? Если вы приготовите запеканку, вкуснейший крем или нежнейшую массу с ягодами, он изменит свои предпочтения! Предлагаю два интересных рецепта, которые идеальны на закуску после основного блюда.

Консистенция этой вкуснятины покорит любого, особенно деток. Да и маме по душе придется, т.к. готовить легко, быстро и просто.

Фото

Берем: 100 г творога, любых ягод 75 г, 2 ст.л. сметаны или йогурта, мед – по вкусу

Готовим: Смелем ягоды удобным способом. Творог протрем сквозь сито, только тогда лакомство будет нежным. Смешаем все, добавим сметану и мед. Взобьем в блендере до такой степени, чтобы масса была вот такой гладкой, как на фото.

Он незаменим, когда ребенку надо окончить трапезу чем-то сладким. Тут такая нежная структура, такой замечательный вкус. А еще крем этот универсален – и на хлеб намазать, и на вафельный листик, или начинить им формочки.

Берем: 100 г творога, 30 г сметаны, 1 ст.л сахарной пудры, ванилин или корица по вкусу, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л арахиса измельченного, 50 г банана, вафельный лист или формочка

Готовим: Я всегда протираю творог через сито. Потом добавляю к творогу пудру сахарную. Перетираю все. Добавляю в творог все ингредиенты, кроме банана, и хорошо перемешиваю, взбивая в блендере. Крошу банан мелко, смешиваю и промазываю вафельные коржи. Это просто чудо!

Уникальная еда. Особенно если приготовить так, чтобы ребенку понравилось – сочно, ароматно и сытно. Ребенок будет «заряжен» кальцием!

Берем: 250 г творога, 2 ст.л. сметаны, 1.5 яйца, 1 ст.л. манки, 1 ч.л. муки, 2 ст.л. сахарной пудры, немного соли, 1 ст.л изюма, ванилин по вкусу, панировка, масло сливочное

Готовим: Сразу включим духовку, нагрева ее до 190 градусов. Размочим изюм в воде. Смешаем манку с мукой и сметаной – пусть постоит минут 20. Протертый творог добавим в манно-сметанную массу. Посолим-посахарим. Сделаем массу нежной и однородной, взбивая с яйцом. Положим сюда ванилин и изюм. Накладываем массу в формочки, смазанные маслом, смажем массу сметаной и выпекаем до готовности.

источник

Многие родители кормят ребенка утром перед школой. Они поступают совершенно правильно. Школьники должны получать достаточно питательный завтрак, так как умственная работа в течение нескольких часов подряд требует значительных энергетических затрат. Ни для кого не секрет, насколько сложна современная учебная программа. Работа на уроках требует также немалого нервного напряжения. Поэтому полезный завтрак является одной из основ здоровья школьника.

Важно, чтобы продукты для завтрака были вкусно приготовлены; они должны хорошо сочетаться между собой. Красиво сервированный стол улучшит не только аппетит, но и настроение у школьника.

Если ребенок пошел в школу голодным, уровень глюкозы в его крови значительно снижается, и это отрицательно сказывается на интеллектуальных способностях. Кроме того, ощущая чувство голода, школьник покупает в буфете что-то сладкое (булочку, сок), а регулярное употребление такого завтрака может стать причиной гастрита.

Омлет с овощами — вкусный и питательный завтрак для школьника.

Чтобы завтрак принес только пользу, нужно придерживаться таких правил:

  1. Чтобы ребенок не ел наспех, по времени завтрак должен занимать не меньше 20 минут.
  2. Калорийность блюд, съеденных школьником утром, должна составлять не меньше 20 % от рациона за день. Это значит, что печенья с чаем недостаточно.
  3. Пища для завтрака должна быть теплой, а блюда – не слишком жирными.
  4. Блюда для утреннего приема пищи должны быть сытными. Это не должна быть еда всухомятку.
  5. Величина порции зависит от возраста школьника.

Следует в первую очередь позаботиться о питании для головного мозга, так как ребенок во время занятий в школе должен обладать способностью сосредоточить внимание. Хорошая память тоже необходима.

Для поддержания этих функций головного мозга важно обеспечить употребление продуктов, содержащих простые углеводы. Это совсем не значит, что ребенка с утра следует кормить сладостями, конфетами или пирожными. К продуктам, в состав которых входят простые углеводы, относятся каши из различных круп, блюда из макаронных изделий, блинчики или оладьи.

Изощряться в приготовлении деликатесов нет необходимости. Просто нужно обеспечить разнообразные завтраки. Это может быть мясо или рыба с гарниром, запеканки. В то же время кормить ребенка утром слишком обильно тоже не стоит: это приведет к сонливости на уроках.

Можно готовить блюда из яиц, легко усвояемые молочные продукты. Блюда из картофеля снабдят организм школьника растительным белком и сложными углеводами.

Не следует кормить ребенка изо дня в день одним и тем же блюдом, это надоест ему и ухудшит аппетит. Вариантов приготовления даже воздушного омлета есть множество.

А яичницу можно сделать с овощами:

Из творога можно сделать вареники, запеканки, сырники, крем.

Кроме основного блюда, на завтрак следует предложить какой-либо напиток. Это может быть:

Чай поможет ребенку окончательно проснуться. Сладкий напиток также может пополнить организм простыми углеводами. Энергии от этих углеводов хватит, чтобы без чувства голода дождаться второго завтрака, который дети получают в школе.

Дополнением к основному блюду могут стать фрукты, которые послужат источником витаминов. В начале учебного года это могут быть сезонные фрукты; в зимне-весенний период — бананы, цитрусовые (если нет аллергии).

Подход к составлению меню завтрака для школьника должен быть индивидуальным. Так, если кефир или йогурт вызывают послабление стула, то давать эти продукты перед школой не следует.

Учитывать следует и пищевые пристрастия ребенка, тогда все будет съедено с удовольствием. Чтобы завтрак был вкусным и полезным, лучше готовить его утром. С собой учащийся может взять яблоко и съесть его на переменке.

Готовить завтрак желательно с учетом возраста школьника.

Для ребенка 7-9 лет можно готовить на завтрак:

  1. Горячее блюдо:
  • овсяная каша с молоком и медом;
  • 2-3 блинчика с творогом или мясом;
  • омлет с колбасой или овощами на пару;
  • ленивые вареники;
  • горячий бутерброд с колбасой, помидорами и сыром.
  1. Напиток с печеньем или с булочкой:
  • кефир или йогурт;
  • какао;
  • чай с долькой лимона.

Для разнообразия 1 раз в неделю завтрак может состоять из мюслей и фруктового салата.

Утренний прием пищи ребенка 10-13 лет должен быть более плотным, так как удлиняется промежуток между домашним завтраком и школьным. Его калорийность должна составлять около 350 ккал. Порции блюд, предлагаемых учащемуся средних классов, должны быть больше, чем для младшеклассников.

Для ребенка такого возраста можно приготовить:

  • гречневую кашу с молочной сарделькой;
  • пшеничную кашу с фруктами;
  • пельмени;
  • манный пудинг, политый шоколадным соусом;
  • вареники с творогом;
  • оладьи из творога (или из тыквы) с бананом;
  • гренки с сыром.

Напитки могут быть такие же, как и для младших школьников.

Вареники или пельмени можно приготовить накануне вечером, а сварить их утром.

Если ребенок не ел утром мясное блюдо, то на обед его нужно готовить обязательно.

Энергетическая ценность завтрака для подростков — учащихся старших (9-11) классов — должна составлять не меньше 25 % от суточной. Это значит, что завтрак должен быть достаточно сытным. В этом возрасте школьник может завтракать блюдами, общими с другими взрослыми членами семьи. Но все же стоит помнить о том, что организм подростка продолжает находиться в активной фазе развития. Это значит, что старшеклассник должен получать достаточное количество продуктов, обеспечивающих организм белком.

Поэтому на завтрак стоит готовить:

  • омлет (из 2 куриных яиц) с овощами и сыром;
  • мясо или рыбу с гарниром из круп или овощей;
  • творог и йогурты с фруктами.

Дополнить второе блюдо можно салатом или обычной нарезкой овощей. Эти блюда нужно сочетать с продуктами, содержащими простые углеводы, такими как булочки, печенье, кусочек шоколада со сладким чаем или какао. Подростку раза 2 в неделю можно дать на завтрак бутерброд с сыром и колбасой или с творогом и джемом, а можно приготовить гренки-сэндвичи.

  • сварить «в мундире» 1 картофелину среднего размера и 1 куриное яйцо вкрутую (их можно сварить накануне вечером);
  • очистить яйцо и картофель, порезать их мелкими кубиками;
  • помыть и порезать мелкими кубиками 50 г сладкого перца и огурца 50 г (его можно заменить соленым огурцом);
  • смешать все ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень и заправить сметаной (2 ст. л.).
  • взбить 2 куриных яйца с двумя столовыми ложками молока или с 1 ст. л. сметаны;
  • полученную смесь вылить в сковородку и поместить в разогретую духовку на 5-7 минут;
  • нарезать мелкими кусочками 30 г твердого сыра и 50 г сваренного куриного филе (или вареной колбасы);
  • вынуть сковородку из духовки, на одну половину омлета выложить подготовленную начинку и накрыть ее второй половиной;
  • минут на 5 повторно поместить сковородку с омлетом в духовку.
  • полстакана риса промыть водой несколько раз;
  • в сотейник налить стакан воды, добавить щепотку соли и варить рис на слабом огне;
  • при почти полном выпаривании воды влить в сотейник стакан молока, добавить 1 д. л. сахара и варить до готовности риса;
  • добавить 25 г масла сливочного, перемешать;
  • в тарелке поверх каши выложить тоненькие ломтики сладкого яблока, посыпать небольшим количеством корицы, тертым шоколадом.

Кроме яблок можно использовать другие сладкие фрукты, а вместо корицы – ваниль.

  • взбить 2 куриных яйца;
  • нарезать небольшими кусочками твердый сыр, помидор и вареную колбасу;
  • пару кусочков тостерного хлеба разрезать пополам;
  • на одну половинку каждого кусочка хлеба выложить послойно сыр, помидор, колбасу, сыр и накрыть второй половинкой;
  • с обеих сторон обмакнуть сэндвич в яйцо и поджарить его с двух сторон на сковородке с маслом.

Подать сэндвичи можно с чашкой чая или какао.

  • измельчить блендером 200 г куриного или говяжьего филе;
  • очистить и мелко порезать 1 луковицу (примерно 50 г);
  • на сливочном масле слегка припустить лук на сковородке;
  • добавить к нему фарш, чуть присолить и обжарить его;
  • отварить до готовности 100 г макаронных изделий твердых сортов в подсоленной воде;
  • макароны отцедить, промыть кипятком и перемешать с фаршем.
  • 250 г филе крольчатины порезать небольшими кусочками, обсушить с помощью бумажного полотенца и припустить на сковородке со сливочным маслом;
  • очистить и порезать мелкими кубиками луковицу (50 г) и 2 шампиньона;
  • добавить грибы с луком к мясу, потушить;
  • помыть и порезать на мелкие кусочки помидоры (50 г);
  • добавить к мясу измельченные томаты и 2 ст. л. сметаны, перемешать и под крышкой тушить до готовности;
  • перед употреблением посыпать измельченной зеленью.

Подавать можно с овощами, макаронами или кашей.

Напиток можно готовить из свежих (тщательно промытых) ягод или размороженных.

  • полстакана малины;
  • половину плода киви;
  • 1 очищенный банан;
  • полстакана черной смородины;
  • 2 ст. л. миндаля.

Все ягоды и орехи измельчить блендером. Полученный коктейль разлить по стаканам, он дополнит сытный завтрак.

Завтрак перед уходом в школу должен быть обязательным в любом возрасте школьника. Важно готовить сытные и вкусные блюда. Они должны обеспечить ребенка и запасом энергии, и простыми углеводами в качестве питания для головного мозга. Выбор блюд и размер порций зависят от возраста школьника.

Мюсли домашнего приготовления — вкусный и полезный завтрак для школьника:

источник

В подростковом возрасте в организме ребенка активизируются процессы роста. В этот период жизни происходят значительные перемены в работе организма, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей.

  • Питание должно быть регулярным, поэтому важно организовать режим приемов пищи, который подросток будет соблюдать каждый день.
  • Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые нутриенты в нужном количестве.
  • Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
  • Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.
  • Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты. Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
  • Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов.
  • Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.
  • Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
  • Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.
  • Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
  • Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.
  • Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
  • В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, не сезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.

Подросток должен получать адекватное количество калорий, покрывающее его энергозатраты в течение дня. В среднем это 65 ккал на килограмм веса ребенка, что в целом в день составляет около 2500-3000 ккал.

Если физическая активность подростка высокая, суточное количество калорий должно быть увеличено в соответствии с тратами энергии на тренировках.

Что касается нутриентов, то детям подросткового возраста рекомендуют ежедневно получать 100-110 г белков, 90-100 г жиров и в среднем 400 г углеводов.

Читайте также:  Полезно ли пить рыбий жир взрослым

Потребности подростка в продуктах питания в день будут такими:

  • Мясо – примерно 200 грамм;
  • Творог — 60 грамм;
  • Молочные продукты – около 500 мл;
  • 1 яйцо;
  • Сыр – примерно 10-15 грамм ежедневно;
  • Рыба – от 60 до 70 грамм;
  • Сладости – до 100 грамм;
  • Хлеб – от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);
  • Макаронные изделия или крупы – около 60 грамм (один раз в неделю заменяют бобовые в том же количестве);
  • Овощи — 300-350 грамм;
  • Свежие фрукты – от 150 до 300 грамм;
  • Сушеные фрукты – около 25 грамм;
  • Сливочное масло – от 30 до 40 грамм;
  • Растительное масло – от 15 до 20 грамм.

Про витамины для подростков читайте в другой статье. Узнаете о том, нужно ли вводить дополнительные витаминные комплексы в рацион и о том, на что стоит обратить внимание в этом возрасте.

На что стоит обратить внимание при составлении меню для подростка, смотрите в видео Союза педиатров России.

Вопрос правильного питания в подростковом возрасте одновременно сложный и простой. Родители еще способны влиять на меню сына или дочери, но пищевые предпочтения в целом у ребенка уже сформированы. К тому же, желание быть самостоятельным и делать по-своему сказывается на питании. Здесь важно найти баланс между контролем питания и насилием над личностью.

В приобщении подростка к здоровому питанию важен пример родителей. Желательно, чтобы вся семья следовала принципам рационального питания. В разговорах с ребенком обсуждайте пользу конкретных продуктов и важность определенных блюд для роста и здоровья. Рассказывайте подростку о важности завтрака, плохом влиянии фастфуда, пропусков приемов пищи и голодных диет.

Непременно уделяйте вниманию вопросам питания ребенка в школе. Предложите подростку брать из дома полезную альтернативу хот-догам и пицце. К примеру, пусть сын или дочка берет на занятия йогурты, фрукты, запеканки, домашнюю выпечку.

Подросткам следует питаться минимум 4 раза в день. Все приемы пищи разделяют на:

  1. Завтрак. В утренний прием пищи ребенку следует получать около 25% всех калорий.
  2. Обед. Это самый объемный прием пищи, составляющий от 35 до 40% от дневной калорийности.
  3. Полдник. Он представлен небольшим перекусом, соответствующим примерно 15% калорийности от суточной.
  4. Ужин. В вечерний прием пищи ребенку советуют съедать от 20 до 25% калорий суточной потребности. При этом важно, чтобы подросток ужинал максимум за 2 часа до момента, когда он пойдет спать.

Общий объем жидкости, употребляемой подростком в день, будет определяться особенностями меню ребенка, уровнем активности подростка, а также погодой. В жаркий день или при физических нагрузках воды следует потреблять больше. В среднем подростку ежедневно требуется около 50 мл жидкости на каждый килограмм его веса.

Лучшим напитком для подростка является обычная вода. Также в рационе детей школьного возраста могут присутствовать такие напитки, как молоко, компоты, кисели, настой шиповника, отвар сухофруктов, чай, какао.

Сок считается менее предпочтительным напитком из-за высокого содержания простых сахаров и увеличенной кислотности. Если ребенок пьет свежевыжатый сок, то его непременно следует разбавлять водой.

Подросткам не стоит употреблять газированные напитки, а также напитки с высоким содержанием кофеина. Кофеин влияет на всасывание железа и может вызвать проблемы со сном. Напитки с газом плохо утоляют жажду и раздражают ЖКТ, а также часто содержат разные химические добавки.

В составлении меню для подростка на день следует учитывать режим дня ребенка, в частности, режим посещения школы, спортивных секций, репетиторов и другие занятия.

Лучше составлять меню сразу на всю неделю, тогда оно получится более разнообразным и питательным. Учитывайте такие нюансы:

  • На завтрак подросток должен получать в среднем 300 г основного блюда, а также напиток объемом примерно 200 мл. Хорошими вариантами для завтрака считают молочную кашу, блюда из творога, омлет или яичницу. К ним добавляют овощи, сухофрукты, ягоды, фрукты, мясо, соусы.
  • Многие подростки обедают в школе, получая там суп, второе блюдо (в его составе обычно есть гарнир и мясо или рыба), а также напиток. Домашнее обеденное меню строится по такому же принципу. Ребенку дают около 250 мл первого блюда и примерно 100 г овощного салата. Основное блюдо подростку предлагают в объеме до 300 грамм, а напиток — в объеме 200 мл.
  • На полдник подростку рекомендуют употреблять молочные продукты, фрукты, выпечка и печенье. Примерными объемами блюд являются 100 г для выпечки, 100 г для фруктов и 150-200 мл для напитка.
  • В вечерний прием пищи ребенку подросткового возраста предлагается основное блюдо (около 300 г) и напиток (200 мл). Хорошим выбором будут нежирные белковые блюда, например, творожная запеканка, блюда из яиц или из рыбы. Также неплохим вариантом ужинов подростков называют кашу и овощные блюда.
  • Хлеб можно включать в любой прием пищи, предлагая ребенку хлебобулочные изделия из разных сортов муки.

Примерное дневное меню для подростка может выглядеть так:

  • Овсяная молочная каша с курагой, хлеб с сыром, какао.
  • Салат из яйца, помидора и огурца, бульон с лапшой, тушеная капуста, тефтели из говядины, виноградный сок, хлеб.
  • Творожное печенье, яблоко, молоко.
  • Картофельная запеканка с мясом, настой шиповника, хлеб.

Второй вариант меню на день для ребенка 12-17 лет:

  • Творожная запеканка со сметанным соусом, хлеб с маслом, чай.
  • Морковно-капустный салат, борщ, картофельное пюре, запеченный кролик, компот из сухофруктов, хлеб.
  • Сдобная булочка, апельсин, кефир.
  • Омлет с горошком, бутерброд с сыром, цикорий.

Еще один вариант дневного меню для подростка:

  • Омлет с томатами и сыром, ржаной хлеб, чай с медом.
  • Кабачковая икра, овощной суп со сметаной, гречневая каша, тушеная печень, яблочный кисель, хлеб.
  • Овсяное печенье, запеченное яблоко, ряженка.
  • Блинчики с творогом и изюмом, какао, хлеб.

Если родители не будут интересоваться питанием ребенка, вследствие однообразного и бедного нутриентами меню у подростка могут появиться такие проблемы:

  • Ожирение.
  • Хрупкость костей.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сниженный иммунитет.
  • Болезни суставов.
  • Головокружения и низкое давление.
  • Проблемы с менструальным циклом у девочек.
  • Кариес.
  • Истощение.

При превышении ИМТ подростка больше 25-30 следует обратить внимание на питание и откорректировать его. В первую очередь из меню ребенка исключают вредные продукты (чипсы, шоколадные батончики, жареные блюда, фастфуд, сосиски, майонез и другие), сокращают общий объем пищи на 10-20% и добавляют в режим дня физическую активность.

Готовьте ребенку домашнюю еду, делая упор на запеченные, тушеные или отварные блюда. Пусть ребенок ест супы из овощей, каши, нежирные молочные продукты, курицу, нежирное мясо, рыбу, яйца, морепродукты. Не нужно отказываться от картофеля, хлеба или макарон, а также сладостей. Пусть такие продукты присутствуют в меню в небольшом количестве 1-2 раза в неделю.

Что касается физической активности, то рекомендуется любой вид спорта, который нравится подростку. Заниматься нужно хотя бы 2-3 раза в неделю по 1-2 часа.

Подростки часто бывают недовольны своим внешним видом и могут выбирать неправильный путь диеты с большими ограничениями. Итогом будет гиповитаминоз, задержка полового развития и анорексия.

Заподозрить такие проблемы у подростка можно по резкому уменьшению веса, постоянной слабости и усталости, переменах настроения и раздражительности, частому отказу от совместных приемов пищи, исчезновениям после застолья (чтобы вызвать рвоту), проблемах с менструальным циклом, нарушениях сна.

В таких случаях родители должны уделить больше внимания и меню ребенка, и разговорам с ним. Многим подросткам при подобном состоянии требуется помощь специалистов.

Видео канала «TGym — Яркий путь к совершенству!» будет очень полезно каждому подростку.

специалист с медицинским образованием

Подготовлено при поддержке

медицинского центра «Здоровье»

Оценить статью
можно здесь

Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась

источник

Наряду с глобальным стремлением женской половины человечества похудеть, все больше подростков подключаются к этой «эстафете стройности», часто не понимая, что в их возрасте это может не просто нанести непоправимый вред здоровью, но и просто быть опасно.

Конечно, ребенка подросткового возраста трудно в чем-либо убедить, особенно когда дело касается внешности, поэтому все доводы родителей о вреде диет будут благополучно проигнорированы. Сейчас разумней будет не категорично препятствовать дочери или сыну, заставляя кушать, а помочь правильно организовать питание.

Важный момент: сейчас дети, как правило, ищут информацию в интернете. Задача родителей – опередить их, и найти, действительно, полезную информацию, которую ненавязчиво предложить почитать ребенку, одержимому идеей похудеть.

  1. В подростковом возрасте обмен веществ в растущем организме происходит совсем иначе, чем у взрослых, поэтому волноваться о весе стоит, если только имеются медицинские показания после обследования. Если педиатр не ставит диагноз «ожирение» в любой степени, не стоит морить себя голодом!
  2. Пока организм растет, очень важно, чтобы он получал все необходимые витамины и микроэлементы. Начиная любую диету, вы лишаете себя тех или иных полезных веществ или ограничиваете их количество, что через 8 -10 лет грозит проблемами не только с весом, но и со здоровьем. К моменту полного созревания организма и остановки роста (20 – 21 год) вес с большой вероятностью придет в норму, которая соответствует индексу роста.
  3. Использование строгих диет для девочек и мальчиков в таком возрасте может быть чревато последствиями в будущем — начиная от проблем с кожей и заканчивая гармональными сбоями и болезнями желудка. Лучшим вариантом для похудения будет смена рациона на здоровое питание и умеренные физические нагрузки (плавание, танцы, фитнес, обычные ежедневные прогулки), которые не дадут набрать лишний вес и позволят сбросить уже набранные кило.

Если подросток серьезно озабочен своим весом, лучшее, что он может сделать, — это кушать. По возможности правильно и регулярно.

Чтобы врач не поставил неутешительный диагноз, исключите продукты, которые не только не полезны для здоровья, но еще и помогают очень быстро набрать вес:

  • В первую очередь, это любимые всеми детьми и подростками чизбургеры, гамбургеры, картофель-фри и прочие подобные вкусности из ресторанов быстрого питания. Мало того, что все эти блюда очень калорийны, они еще способствуют накоплению в организме «вредного» холестерина, который снижает эластичность сосудов.
  • Чипсы. Это второй по «опасности» экземпляр среди продуктов. Очень вкусные и легкие, быстро утоляют голод, но также быстро вызывают привыкание, и способствуют благоприятному прибавлению килограммов, благодаря высокому содержанию калорий.
  • Сдобные булочки, кроме пары приятных вкусных минут, также прибавят вес. Это не значит, что не нужно есть хлеб совсем, но вот сдобу лучше ограничить, а хлеб слегка подсушивать или употреблять в виде тостов.
  • Сладкое. Как можно отказаться от конфет, если они такие вкусные?! Подростку очень сложно побороть свои желания в еде, поэтому никто не призывает к тому, чтобы совсем не есть сладости. Ежедневная порция в разумных пределах не отразится на весе, тем более, если много двигаться.
  • Сладкие газированные напитки — понятное дело, что подростки любят баловаться такими напитками, но стоит постараться уменьшить их количество, приучить ребенка к обычной воде или свежевыжатым сокам.
  • Соки из коробок — к ним тоже нужно тщательно присматриваться, так как многие из них содержат большое количество сахара. Поэтому тщательно выбирайте соки, которые содержать его в малом количестве, а лучше и вовсе без него.

В видео Ляйсан Утяшева поделилась своими секретами, как есть меньше сладкого:

Хотелось бы еще раз повториться, что диета для похудения девочкам и мальчикам в 12 – 15 лет назначается только врачом! Проявление самостоятельности в этом вопросе грозит необратимыми последствиями. Несколько основных правил помогут скорректировать питание и позволят оставаться в отличной форме:

  • Для того, чтобы девочка или мальчик начали худеть, стоит несколько урезать рацион — уменьшить калорийность на 20%. В среднем девочка должна потреблять в день 2500 ккал, мальчик 2700. Это число можно уменьшить на 20% (больше нельзя).
  • В ежедневном питании предпочтение нужно отдавать полезным углеводам (кашам, овощам, фруктам) — около 50% пищи, белки и жиры где-то по 25%.
  • Важный момент — регулярность и частота питания. Стоит перейти на 4-х разовый режим питания, желательно в одно и тоже время, приемы пищи пропускать нельзя.
  • Завтрак — важный прием пищи, он должен состоять из углеводной и белковой пищи (каши [особенно овсяная и гречневая полезны для похудения], омлеты, фрукты или овощи). Завтрак должен быть полноценным, а не на скорую руку, так как дает заряд на первую половину дня. При том, что все съедаемое на завтрак,сжигается в течение дня и не откладывается в организме!
  • Обед — важный прием пищи, который обязательно должен включать горячие блюда, особенно суп! Горячие первые блюда необходимы, тем кто решили похудеть. Кроме того, если ежедневно включать в свое меню супы, проблем с пищеварением, а, следовательно, и с весом, не возникнет.
  • Полдник и ужин — эти приемы пищи должны быть легкими по калорийности. В меню должны входить овощи, фрукты, молочные продукты; к овощам можно добавлять немного мяса или рыбы, но не более 200 гр.
  • Сократить количество жирных и жаренных блюд. Лучше всего запекать блюда в духовке, отваривать или готовить на пару.
  • Физические нагрузки не только укрепляют и формируют мышцы, как думают многие дети, но еще способствуют сжиганию жировых запасов. При этом максимально эффективными занятиями для девочек будут плавание и танцы. Хотя, практически любой вид спорта, если им заниматься постоянно, приведет к аналогичному результату. Очень важно, чтобы занятия были «в удовольствие», а не для галочки.

Придерживаясь таких не сложных правил можно без проблем похудеть, при этом похудение будет постепенным и естественным, без каких-либо тяжелых последствий для здоровья.

Больше полезной информации можно посмотреть в видео:

Внимание! В любом случае вам нужно посетить врача-терапевта! Только специалист позволит вам правильно подобрать диету!

Такое меню подойдет как для диеты девочек, так и мальчиков. Подробное меню на каждый день, а также некоторые рецепты предоставлены ниже.

День Прием пищи Продукты/блюда
Понедельник Завтрак Нежирный творог — до 5% жирности — 100-150 гр. Зеленый чай
Обед Овощной суп с кусочком цельнозернового хлеба — 150 гр.
Рис с кусочком запеченной в духовке рыбы
Полдник 50 гр. орешков — миндаль, кешью или фундук
Ужин Творожная запеканка с изюмом. Стакан теплого молока.
Вторник Завтрак Белковый омлет из 2-х яйц с тостом. Зеленый чай с ложкой меда.
Обед Постный борщ. Картофельное пюре с котлетой.
Полдник Любые два-три фрукта, кроме бананов и винограда
Ужин Салат из свежих овощей и сыра фету.
Куриная грудка запеченная в духовке с зеленью — 100 гр.
Среда Завтрак Овсяная каша, сваренная на молоке. Чай с сухариком.
Обед Суп-пюре из тыквы и моркови.
Запеканка из творога — 100 гр.
Полдник Домашнее смузи из натурального йогурта (без добавок) или кефира и фруктов / ягод на выбор.
Ужин Салат из рукколы, помидор черри и тунца (1 консерва). Стакан томатного сока
Четверг Завтрак Рисовая каша на молоке. Чай с сухариком.
Обед Грибной суп. 3 запеченных картофелины. Компот из ягод
Полдник 1 кусочек яблочной шарлотки со стаканом теплого молока.
Ужин Салат из зелени и свежих овощей.
Запеченная в духовке рыба
Пятница Завтрак Овсяная каша на воде. 1 яйцо, варенное вкрутую. 1 цельнозерновой хлебец
Обед Горсть орешков или сухофруктов.
Полдник Яблоко запеченное с творогом
Ужин Рататуй из цукини, баклажанов,картофеля и томатов.
Суббота Завтрак Тонкие блинчики. Зеленый чай
Обед Суп овощной. Макароны с кусочком куриной грудки.
Полдник Несладкий йогурт с булочкой
Ужин Салат с авокадо и крабовыми палочками
Воскресенье Завтрак 2 тостовых хлебца с маслом и сыром.
Зеленый чай
Обед Суп-пюре из брокколи с со сливками и тыквенными семечками. Запеканка из кабачков в духовке.
Полдник Фрукты
Ужин Салат Шопский. Курица в духовке под сыром.
Читайте также:  Упражнения полезные для позвоночника

Ингредиенты: 1 небольшой цукини, 1 баклажан, 3 помидора, 3 небольшие картофелины, томатная паста — 2 ст.л., 1 литр воды, 200 гр сметаны, соль, перец и пряные травы на ваш вкус.

Приготовление: Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.Все овощи моем и чистим, кроме цукини. Нарезаем все кольцами не более 1 см. толщиной. Далее берем форму для запекания с высокими бортами и выкладываем овощи, чередуя цукини-картофель-баклажан-помидор, или как вам захочется. После того, как все овощи выложили, готовим смесь из томатной пасты, сметаны и воды, смешиваем все и заливаем этой смесью овощи. Все сверху солим и перчим, добавляем пряные травы. Тушить в духовке 30 минут до готовности всех овощей. Перед подачей можно посыпать все сыром и травами.

Салат с авокадо и крабовыми палочками

Ингредиенты: пачка крабовых палочек или крабового мяса, 1 авокадо, 1 лимон, 100гр. сладкой кукурузы, 1/2 луковицы средних размеров, нежирный майонез.

Приготовление: авокадо чистим, избавляемся от косточки и режем мякоть авокадо кубиками 1-1,5 см. меньше не нужно. Сбрызгиваем соком лимона. Затем нарезаем мелко крабовые палочки и лук. Все перемешиваем. Заправляем майонезом. Кроме него можно использовать в качестве заправки смесь из сметаны и майонеза — так вкус будет более нежным. Готово!

Яблоки, запеченные с творогом

Ингредиенты: 2 пачки творога, 4 яблока (лучше больших), 4 ст.ложки сахара, горсть изюма или других сухофруктов.

Приготовление: творог растереть и смешать с сахаром. Сухофрукты порезать, если выбрали изюм, то его нужно просто помыть и перемешать с творогом. Яблоки нужно вымыть, срезать верхушку и аккуратно вычистить середину, чтобы в нее можно было положить достаточно творога. Наполняем яблоки начинкой из творога и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 7 минут. Приятного аппетита!

Не стоит забывать и о тренировках. Ниже можно посмотреть видео с комплексом упражнений для подростков:

Так как подростковый возраст – это своеобразная ступенька в жизни, нужно правильно относиться ко всем изменениям, которые происходят с ребенком. Часто, желая стать «лучше и красивее», подростки наносят своему организму вред, последствия которого, во многом, непредсказуемы. Поэтому родителям стоит насторожиться, если ребенок начал отказываться от еды, и объяснить принципы правильного питания при существующей проблеме в этом возрасте.

Мы с дочкой вместе худели, но не сами, а обращались к диетологу за консультацией в центр красоты и коррекции веса венеры шариповой. По анализам нам помогли составить программу индивидуального питания. Вот так вот нам и удалось сбросить вес реально) А по обычным диетам из интернета толку не было(

Подскажите мой рост 155 вес 47 мальчик нужно ли садится на диету ?

Максим, судя по данным, нет. Если есть проблемы со здоровьем, либо что-то беспокоит, лучше обсудить это с врачом

12 лет рост 166 вес 55кг раньше верила 62кг немного скинула НО Похудали только щёки, а ноги и живот нет

Живот может визуально не уменьшаться из-за лордоза или еще каких-то особенностей, в любом случае стоит сходить к врачу, что вам и рекомендую.

Как мне известно то живот убрать сложнее всего.На твоем месте я бы продолжила.Я уверена что у тебя получится!

Мне 12 лет, и недавно я весила 49 кг, после того как целый день играла в футбол я вечером весила 47, а на следующий день 46. Мой вес на данный момент 46,9 кг, нужно ли мне садиться на диету?

Нет, не нужно, такие колебания веса в течения дня нормальны. В основном это за счет содержания жидкости в организме.

Екатерина,мне 11 лет.я не думаю тебе садиться на диету,если будешь каждый день играть в футбол ты сбросишь лишний вес

Д.13.5. Мой рост приблизительно 160 а вес колеблется между 48-49 кг. Хочу сбросить ещё пару кило ибо пару месяцев назад я весил 55 кило. Потом я съездила в лагерь, где сбросила 4 кг. Дома я сбросила ещё 3 кг, но своей цели никак не добьюсь. Хочу весить 45 кг но уже не получается сбросить до желаемого веса. Нужно ли мне худеть и если да, то как?

Привет,мне 12 и вешу 53,я хочу похудеть ноги и ну немножко живот ,но проблема только в том,что я от природы не худая.
Подскажите,могу ли я при своем весе и комплектации действительно похудеть.

Ещё как можешь!Я весила 60 кг рост 155 в 12 лет начала заниматься спортом вести правильное питание сбросила 10 кг сейчас мне 16 вешу 51 кг при росте 160.Ты сможешь похудеть если есть жировые отложения просто диетой твое тело не будет подтянутой надо добавить кардио и силовые тренировки☺

Можешь но нужна сила воли тебе ну надо збросеть до 45 кг и все больше не надо главное любить свое тело таким какое оно есть

У меня нет не силы воли не хорошей самооценки.Как с такой проблемой похудеть?

На самом деле это частая проблема и часто основная проблема именно в голове. В данном случае есть смысл поработать с грамотным психологом сначала.

Добрый день. Мой рост 156 см, а вес 44 кг. Подскажите пожалуйста, как не срываться с диеты.

Здравствуйте. Мне 12 лет, мой вес 56-57, при росте 166. Стоит ли худеть? И какой должен быть мой идеальный вес?

Екатерина, сложно сказать, стоит ли худеть не видя ваше телосложение. Поясню, ты можешь весить 56 кг и при этом быть стройной и подкачанной, потому что с детства занимаешься спортом, ЛИБО при этих же 56 можешь быть слегка полноватой например в ногах или животике, потому что спортом никогда не увлекалась.
Почему так? потому что мышцы тяжелее жира.
Идеального веса нет, есть тот вес, в котором вы себя чувствуете комфортно.

Мне 13,5 лет, рост 173,5 см, а вес колеблется в районе 68 кг. Стоит ли сильно загоняться, или можно оставить всё как есть, но с ограничением вредной пищи?

Полина, в статье даны хорошие советы на этот счет, ваш вес при вашем росте вполне нормален. Поэтому лучше наслаждаться летом, есть меньше булочек и фастфуда, больше фруктов и овощей, салатов и пить воду плюс в качестве нагрузки хотя бы пешие прогулки.

Доброго дня мій ріст приблизно 147см а,вага 43кг чи варто мені худати?

Я бы похудела на килограммов 5, так точно. Но я верю что у тебя всё получиться!

Мне 13 лет.мой вес 56 кг мне садитса на диету? И как бистро похудеть?

А какой у тебя рост? Всё зависит от роста.

Здравствуйте. А супы какие есть можно. Как приготовить?

Мне 12 лет и при росте 153 я вешу 40,3 кг. Стоит мне худеть?

Полина, индекс массы тела в вашем случае в рамках норма, лучше обратить внимание на питание и активный образ жизни.

Всем привет!Мне 13, мой рост примерно 167 сантиметров, а вес 54 килограмма! Как вы думаете стоит ли мне садиться на диету?

Мне 12 лет.Мой рост 160-161, вес 48-49. Я очень хочу немного похудеть к лету, потому что выгляжу толстоватой. Занимаюсь конным спортом (серьёзно, с большой нагрузкой )1 час , 4 раза в неделю.
Как думайте, можно похудеть?

Вполне, скорее нужно просто пересмотреть рацион питания, меньше сладкого и сдобного, больше овощей и белков.

Мне почти 15, при росте 170 — вешу 78. В начале 2017 года взялся за себя, но ничего не помогает,вроде питаюсь правильно, спортом занимаюсь, но вес все равно бегает от 78-80. Подскажите,как это исправить можно?

Ешь 3 раза в день по очень маленьким порцыям не ешь мучного и сладкого ну сладкое можно но в очень маленьких количиствах главное не срывайся и ты будешь как модель

Голодом заморить его хотите?3 раза в день,маленькими порциями, во-первых, так долго не протянешь,ибо очень захочется жрать,во-вторых, так голодать в его возрасте нельзя.Сходи лучше к диетологу и проконсультируйся.

Здравствуйте, мне 16 и при росте 167, вешу 71 кг. Очень тяжело есть часто и маленькими порциями из-за, и тем более правильно( не позволяет ещё денежная ситуация), очень комплексую есть в школе, приходится с утра плотно завтракать, чтобы потом не стыдно было из-за урчания в животе, в 16:00-17:00 возвращаюсь домой и не хватает времени на физ упражнения, иногда могу выделить время, но очень редко 1,2 в неделю. Посоветуйте, пожалуйста, что делать..

Мне 12,5,мой вес 55 кг, при росте 158см помогите , пожалуйста, как похудеть, хочу сбросить до 50кг

Мне почти 14 , мой рост 154 , я вешу 47 . Решила я худеть разумно ну не ем в школе ( не перекусываю) , дома стараюсь не кушать всякие колбаски , сосиски, сладкое .Ем я До 6 часов , но иногда не выходит . Скачала на телефон приложение и делаю зарядку .Хочу похудеть до 43кг но не выходит из-за того что я постоянно что- то вредное и ненужное сьем. Вес бегает то 46 ,то 47, то 48. Когда станет по теплее хочу утром делать пробежку и прыгать на скакалке. Просто родители частенько покупают чего- то вкусного и невозможно удержаться. Сестра у меня ест и не толстеет , почему.
Так что вот такие дела !
Посоветуйте простые рецепты здоровой еды!)

скажу тебе честно, то у девочек, 12 лет, максимальный вес 51 кг. тебе 14, максимальный вес должен быть больше, а ты весишь всего лишь 47… вот лично я завидую… худеть не надо!

Здравствуйте,мне 15 лет рост 165-167 (давно мерялась) и мой вес составляет…73кг это очень много я не могу превыкнуть к здоровому питанию и для похудения нет мотивации перепробовали всё что можно но у меня такое хочу-нехочу я понимаю это безответственность но какую зарядку я не пробовала мне она не приносит удовольствие можете ли вы мне помочь? Или мой случай зависит только от меня?

Всем привет! Мой рост примерно 159 ,а вес 67кг. И я поняла ,что надо обязательно похудть на киллограм 7. Не подскажите ,как лучше всего это сделать?

Добрый день. Лучше всего обратитесь к специалисту, чтобы сделать все анализы, учесть состояние организма и не навредить. Процессом должен руководить врач. С нашим порталом сотрудничает отличный эксперт Вячеслав http://fit-and-eat.ru/onlajn-konsultaciya-dietologa
Первая консультация бесплатная, но сама программа конечно платная.

Ешь пять раз в день,но по чуть чуть и не надо перекусить так,как добавишь в себе лишним каллории. И не забудь перед едой всегда пей водичку так,как она жигает много колларий и помогает быть сытым, короче всегда пей водичку

Мне 16 и я вешу 80???. Что мне делать?

Обязательно нужно разбираться с врачом диетологом и сдать анализы. Рекомендую врачей диетологов, партнеров нашего сайта.

а омлет белковый на сковородке?

Да, можно и в духовке запекать, все от вашего желания и возможности

Мне 15 лет (скоро 16). Я вешу 60 при росте 165, хочу сбросить до 54, но все вчера срываюсь. Занимаюсь спортом 2-3 раза в неделю, но это не особо помогает:( Срываюсь, потому что в школе хочу есть, а уроки длятся очень долго. Потом прихожу домой и еммммм) Короче, не знаю, что делать, думаю попробовать эту диету

Луизина, а как в школе с обедом? На ночь наедаться очень плохо, на ужин должно приходиться процентов 20 дневных калорий. В идеале хорошо завтракать и еще лучше обедать.

Мне 12 лет. Рост 155. А вес мой 45 помогите пожалуйста. Как за 2 недели сбросить вес до 39 кг. Помогите пожалуйста!!

Мне 13,5 лет.Рост-159,вес-45.Я очень толстая.Хочу похудеть до 37,но всё время срываюсь.Что делать?!?

Скорее всего нужно менять режим питания и то, чем питаетесь. Не стоит садиться на жесткие диеты. Рекомендую получить консультацию у диетолога (это можно сделать и онлайн)

Мне бы твой вес. Мне 14 и я вешу 60 при росте 165, поэтому тебе не надо худеть, у тебя нормальный вес.

Не быть дурой. Ведь 37 кг весить в 13,5 лет это не нормально. Человек В 12 ЛЕТ ДОЛЖЕН весить 40 кг,аты хочешь в 14 пости весить меньше

Всё очень плохо мне 13 лет и я вешу 67 кг при росте 172 . Занимаюсь танцами, го ничего не помогает

Юлия, в вашем случае лучше не гнаться за диетами, а продолжать заниматься танцами, следить за питанием и обратиться к врачу, если подозреваете, что правильное питание и физические нагрузки не помогают.

Идеальная диета для меня! Спасибо Анна!

Д14. В детстве ела всё подряд, в 10-11 лет вообще питалась только чипсами. В итоге к 14 весила около 50 кг. И это при моем росте в 153-то, хехе. Были, конечно, попытки похудеть, но длились они недели две и результата не принесли.
Занялась собой в конце февраля. Сначала были пресс и приседания, потом постепенно прибавились скакалка и другие упражнения, начала ходить на каток по выходным. Сейчас 44 кг) Довольна результатом, но только теперь хожу в школу только в футболках и рубашках, потому что все блузки стали велики XD

Мне 11 дет, я с детства полная, но посде нового года охинея. Много подарочный конфен делают мне ужасный жировай«запас». У меня есть одна схема, но ей легко можно испортить желудок, так что осторожно! Каждый день завтрак, обед и ужин должен состоять из овсянки на молоке но без сахара. Между приёмами еды можно перекусывать овощами или фруктами, но бананы рас в неделю. Пить чаёк с сухарями, творог и сметана обязательны. Можно есть куриное мясо оваренным или жаренным на сухой сковороде. Рыба рас в неделю в запечённом виде. И порции должны быль как кулак.

Помогите пожалуйста, мне 15 лет, мой рост 170 см, а мой вес — 106 кг, я занимался спортом, но это не помогло, помогите, что делать?

Даниил, такие вопросы лучше не решать в интернете, а сходить по врачам, сдать анализы и обратиться с ними к профессионалу, потому что проблемы могут крыться внутри организма. Удачи!

Сядь на правильное питание,ешь здоровую пищу,занимайся спортом к примеру (плавание,бег,танцы) только Не ленись и все пойдёт .

Я Яна мені 15 років і я ваду 75кг а мій зріст 168-170см яб хотіла схуднути хотяби до 50-55кг допоможіть будь-ласка….

Как мне кажется, в этом возрасте может появиться «животик» не из-за того что вы много кушаете. ?Дело в том что вся еда (завтрак?, обед?, полдник?? и ужин) правильная, а вот перекусы между полдником и ужаном и есть лишний вес. Когда вы захотели перекусить. просто выпьете стакан воды?. Опять хотите съесть бутерброд? или конфетку? — стакан воды?.А уже от набравшего веса поможет 10 раз отжиманий по утром и пробежка. если это возможно. Проверенно на себе ( В 11 лет я весила 45 кг. В 12 лет появился живот, весила 58. К 13 годам живот был очень большим, весила 67. Сейчас мне 14 лет. Я занимаюсь спортом, не совершаю перекусы и мой вес 48.2 кг, при росте 169)??☺??

Даша, спасибо за твой опыт)

Я рада за тебя, не каждый может даже просто попытаться похудеть

а если заниматься просто через телефон по приложению, то поможет?

Привет, Валентина. П моему мнениюто может помочь, но нужно соблюдать хоть какую-то диету: отказаться от чипс, сухариков, сладкого и мучного, газировок и соков.

источник

Источники:
  • http://baragozik.ru/7-10-let/poleznye-zavtraki-dlya-shkolnikov-idei-dlya-prostyx-receptov.html
  • http://babyfoodtips.ru/20205447-poleznyj-zavtrak-dlya-shkolnika/
  • http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/podrostki/
  • http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-dlya-podrostkov.html