Меню Рубрики

Зеленый чай в пакетиках полезен ли

Зеленый чай — вкусный напиток, известный своими полезными свойствами не одно столетие. Домашние чаепития стали традицией во многих семьях по всему миру. Однако в условиях современного ритма жизни не всегда удается найти время на заваривание чая и приходится довольствоваться пакетированным напитком. В этой статье подробно рассмотрим информацию о зеленом чае в пакетиках, пользе и вреде такого продукта. Также дадим рекомендации о правильном приготовлении.

Для того чтобы в полной мере оценить пользу этого ароматного напитка, нужно понять, что конкретно он собой представляет. При изготовлении зеленого чая листья, собранные с чайного куста, проходят частичную ферментацию или не проходят ее вовсе. Затем их высушивают при очень высоких температурах. Таким образом, максимально сохраняются его натуральные качества. Помимо бесподобного вкуса и аромата есть масса других преимуществ, свидетельствующих о пользе употребления этого напитка:

  1. Высокое содержание антиоксидантов. Научно доказано, что зеленый чай насыщен антиоксидантами, которые помогают организму в борьбе с возрастными изменениями и препятствуют негативному воздействию молекул на клеточном уровне. О том, какой зеленый чай в пакетиках лучший, читайте далее.
  2. Польза для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении этого напитка снижается давление и уровень холестерина, таким образом, он служит профилактикой развития сердечных заболеваний.
  3. Положительное влияние на обменные процессы. Зеленый чай улучшает метаболизм, что особенно рекомендовано людям, придерживающимся диеты или страдающим лишним весом.
  4. Улучшение перистальтики кишечника. Напиток наилучшим образом влияет на микрофлору органа, нормализуя ее и поддерживая в стабильном состоянии.
  5. Профилактика онкозаболеваний. По мнению некоторых специалистов, регулярное употребление зеленого чая тормозит рост и развитие злокачественных образований, борясь с их активностью.
  6. Выводит токсины, шлаки, соли и соединения радиоактивных металлов.
  7. Эффективно борется с заболеваниями ротовой полости и зубов.
  8. Повышает тонус.
  9. Улучшает работу головного мозга.
  10. Избавляет от бессонницы, оказывает легкое седативное действие, нормализует психоэмоциональное состояние.

Мы рассмотрели пользу зеленого чая в пакетиках. О вреде также стоит упомянуть. Зеленый чай оказывает благотворное действие только при соблюдении правил употребления. Важно правильно заваривать его, приобретать только высококачественное сырье и не злоупотреблять напитком. Врачи из разных стран мира сходятся во мнении, что суточная норма чая не должна превышать 750-1000 мл. Именно в этом объеме зеленый чай в пакетиках полезен.

Стоит отметить и ряд противопоказаний к употреблению напитка:

  1. Пониженное артериальное давление. Зеленый чай имеет свойство понижать давление, поэтому, если оно и так ниже нормы, от напитка рекомендуется воздержаться. В противном случае появится сонливость, снизится работоспособность, возможен обморок.
  2. Нервное истощение. В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном. Поэтому он оказывает влияние на нервную систему в большей степени. Если у человека наблюдается нервное истощение, напиток усугубляет проблему, приводит к нарушениям сна, чрезмерной возбудимости, упадку сил.
  3. Период вынашивания ребенка. Чай, благодаря высокому содержанию кофеина, повышает тонус, что нежелательно при беременности. Если говорить о грудном вскармливании, напиток влияет на вкус молока.
  4. Прием медикаментов. Зеленый чай имеет свойство расщеплять химические элементы и выводить их из организма. Поэтому нельзя запивать лекарства этим напитком.
  5. Гастрит и язвы. Не рекомендуется пить напиток с утра, на голодный желудок. Он повысит кислотность в организме, что может отразиться на состоянии больного, вызвав обострение хронических патологий.
  6. Употребление алкоголя. Чай и алкогольная продукция несовместимы, это может оказывать агрессивное воздействие на внутренние органы, печень и почки.
  7. Психические заболевания. Злоупотребление зеленым чаем оказывает негативное влияние на нервную систему из-за высокого содержания кофеина.

Теперь вы знаете, чем полезен зеленый чай в пакетиках. Но стоит помнить, что даже у здоровых людей чрезмерное употребление напитка (больше 5 чашек) может вызвать неприятные ощущения: головокружение, тошноту, головную боль.

Мы уже выяснили, полезен ли зеленый чай в пакетиках и какой объем нужно употреблять. Почему же стоит брать именно пакетированный продукт?

Плюсы зеленого чая в пакетиках таковы:

  • удобство хранения и транспортировки;
  • одноразовое применение, которое не требует наличия заварника;
  • доступная стоимость;
  • сохранение тех же качеств, что и у листового напитка;
  • в результате заваривания зеленого чая в пакетике получается не очень крепкий напиток, что в разы сокращает употребление кофеина;
  • заварка имеет определенную дозировку и рассчитана не более чем на 200 мл напитка;
  • удобно использовать, в напиток не попадают фрагменты листьев и прочие добавки в виде цветов, трав и фруктов.

Незаменим зеленый чай в пакетиках и в косметических целях. Им можно заменить тоник для лица, это очень эффективно, доступно и удобно.

Преимущества пакетированного чая главным образом обусловлены качеством сырья. При выборе особое внимание следует уделять составу и стоимости продукта, поскольку качественные сорта имеют соответствующую цену. О рейтинге и хорошем зеленом чае в пакетиках вы найдете информацию далее.

Если вы не знаете, какой зеленый чай в пакетиках лучше, то обратите внимание на содержимое упаковки. Давно не является секретом, что при производстве пакетированного чая используются остатки от листового напитка, обломки листьев и чайная пыль. В свою очередь, пыль — это мелкие частицы высушенных чайных листьев. Они не несут никакой пользы.

Иногда помимо чайной пыли добавляют отходы от травы или кору различных деревьев. Что хуже всего, при фасовке такого чая порой используются просроченные компоненты с грибками и плесенью. Несомненно, эти компоненты наносят вред человеческому организму.

Недобросовестные производители добавляют в чайную смесь красящие вещества, чтобы напиток приобрел насыщенный оттенок. Также в чайные мешочки помещают различные вкусовые добавки: цветы, фрукты, ягоды, различные ароматизаторы. Они устраняют неприятные ароматы, придают напитку определенный вкус, но и они не отличаются полезными свойствами.

Если учитывать все изложенные факты, можно заключить, что качества от такого продукта ждать не следует. Именно поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение продукции тех фирм, которые зарекомендовали себя на рынке. Хотите узнать, какой самый лучший зеленый чай в пакетиках? Читайте далее.

Для того чтобы не ошибиться с выбором пакетированного зеленого чая, рекомендуется воспользоваться рейтингом качественных продуктов. Он основан на отзывах покупателей и лабораторных исследованиях.

Лучшим зеленый чай в пакетиках считается от таких фирм:

  • Greenfield Japanese Sencha;
  • Lipton Classic Green;
  • Ahmad Green Tea.

Лидирующую позицию, по мнению экспертов, занимает японский сорт чая от Greenfield. В особенности хочется выделить упаковку: каждый пакетик находится в герметичной фольге. Благодаря этому продлевается срок сохранности продукта и обеспечиваются его вкусовые качества. Польза зеленого чая «Гринфилд» в пакетиках такая же, как и у развесного аналога.

Классический чай «Липтон» отличается мягким вкусом без горечи и терпкости. Он идеально подходит для домашних чаепитий и употребления на работе. Недостатком считают отсутствие отдельной для каждого пакетика упаковки.

В тройку лидеров входит зеленый чай «Ахмад», который отличается дороговизной среди всех образцов. Это английский чай, он имеет насыщенный и терпкий вкус.

Также стоит отметить еще один китайский чай – «Ява» со вкусом жасмина. Он входит в бюджетную категорию чаев. Тем не менее обладает приятным вкусом и легким седативным действием. Для ценителей данного напитка приятным бонусом станет большая экономичная упаковка, включающая 100 пакетиков.

С точностью определить, какой чай лучше, достаточно сложно. В первую очередь необходимо изучить состав, путем несложных экспериментов в домашних условиях потребитель сможет определить качество продукта.

Пакетик чая опускают в стакан с холодной водой. Если в течение 2 часов она не окрасится и останется прозрачной, значит, заварка качественная. Если она быстро приобрела насыщенный цвет, значит, состав сырья ненатуральный и вреден для здоровья.

Представляем вашему вниманию рейтинг зеленого чая в пакетиках:

  1. Greenfield. Один из самых известных брендов, в чайную коллекцию которого входят черный, белый, красный и, конечно, зеленый чай. Особым ароматом обладают напитки из сбора натуральных трав. Все производимые линейки чая выращиваются в Китае, Индии, на Цейлоне, в Японии и Кении.
  2. Ahmad Tea — английский производитель, который не первый год радует своих покупателей по всему миру. Помимо классических сортов регулярно появляются новые виды чая. Одно остается неизменным — качество продукции.

Если вы сомневаетесь, полезен ли зеленый чай в пакетиках, стоит спросить мнение врача, а также уточнить индивидуальные противопоказания.

Среди разнообразия сортов зеленого чая отдельного внимания заслуживает монастырский сбор. Если вы не знаете, полезен ли зеленый чай в пакетиках, то этот вариант не оставит вас равнодушными, поскольку он имеет полностью натуральный состав.

Напиток пьют для лечения и профилактики таких заболеваний, как сахарный диабет, патологии ЖКТ. Приобрести монастырский чай можно исключительно в аптеках либо на специальных интернет-ресурсах. Благодаря удобной пакетированной фасовке чай можно приготовить прямо перед употреблением. В его состав входят:

  • Ромашка, отличающаяся противовоспалительным и противомикробным действием.
  • Календула — растительный антисептик.
  • Полынь укрепляет иммунную систему.
  • Зверобой улучшает пищеварение.
  • Шиповник насыщен витамином C, кроме того, выступает мочегонным и желчегонным средством.

Польза: расширяет и укрепляет сосуды, улучшает мозговую деятельность.

Напиток рекомендуется принимать на голодный желудок, за полчаса до приема пищи. В целях профилактики и для избавления от лишнего веса монастырский чай употребляют курсовым приемом в течение месяца по две чашки в день.

Недостаточно только верно выбрать чай, но и заваривать его нужно в соответствии с рекомендациями, чтобы напиток сохранил свой вкус и аромат и в него не попали вредные для организма вещества.

Советы, как правильно заваривать напиток:

  1. В коробке не должна присутствовать чайная пыль.
  2. Один пакетик рассчитан на одно заваривание.
  3. Готовить напиток желательно в стеклянной либо керамической посуде. Пластик, не предназначенный для пищевых продуктов, может быть токсичен.
  4. Не следует пить зеленый чай на голодный желудок, в результате он может привести к развитию гастрита или язвы.
  5. Нежелательно употреблять напиток слишком горячим или холодным. Наилучший вариант — чай средней температуры.
  6. Нельзя злоупотреблять напитком. Количество более 5 кружек в день может нанести вред здоровью. Также велика вероятность получить отравление.

Для того чтобы получить максимум пользы от чайного напитка и не нанести вреда организму, следует ознакомиться с рекомендациями по его употреблению.

Полезен ли зеленый чай в пакетиках? Да, если придерживаться советов:

  1. Перед приобретением продукции нужно обратить внимание на упаковку. Если пакетики состоят из качественного материала, такого как нейлон или кукурузный крахмал, а не из обычной бумаги, этот продукт будет достойного качества. В бумажных пакетиках чай не отличается ароматом и вкусом, как правило, в них фасуют товар низкого качества, мусор и ароматизаторы.
  2. Еще один фактор в пользу хорошего чая — это отдельная упаковка для каждого пакетика, так он лучше защищен от внешнего воздействия и надолго сохраняет свои качества.
  3. Заваренный пакетированный чай должен быть абсолютно прозрачным. Если он мутный, а на дне чашки остается осадок, это первые признаки плохого сырья и пить его не следует. Помимо прочего не должен присутствовать запах клея или посторонние привкусы.
  4. Недорогой чай с цветочным привкусом — это ненатуральный продукт. Его состав практически полностью состоит из красителей и ароматизаторов, поэтому такой напиток лучше не покупать.
  5. В дорогие упаковки зачастую кладут некачественный товар, впрочем, и покупают его чаще всего за внешнее оформление.
  6. Сделать пакетированный чай самым вредным напитком можно, если заваривать его крутым кипятком в пластиковом стакане.
  7. Горячий или холодный чай не несет пользы. Напиток, заваренный более двух часов назад, нужно вылить. Спустя полчаса после заваривания он теряет свои свойства.
  8. Полезен ли пакетированный зеленый чай, заваренный очень крепко? При регулярном употреблении может привести к неврологическим расстройствам и спровоцировать сбои в протекающих обменных процессах организма.
  9. Один пакетик чая заваривают исключительно один раз.
  10. Суточная доза чая — 5 чашек в день. Людям преклонного возраста и беременным женщинам разрешено употреблять не более трех, детям пакетированный напиток лучше не давать.

О зеленом чае в пакетиках можно найти много отзывов, поскольку это часто покупаемый продукт.

О негативном отношении. Любители и ценители напитка выделяют именно листовую заварку, считая, что она в большей степени передает неповторимый вкус и аромат, тонизирует и приносит пользу организму. Пакетированные аналоги уступают в плане качества и разнообразия. Люди отмечают, что дешевый чай быстро теряет аромат, вкус после заваривания. Также многим не нравится, что нельзя проверить содержимое упаковки, пока не купишь всю пачку, а выкинуть некачественный товар жалко.

О положительных моментах. Если говорить о пакетированном чае, то в первую очередь покупатели отмечают удобство заваривания и возможность брать с собой пакетики в дорогу и на работу. Однако по вкусовым характеристикам он уступает листовому и не несет никакой пользы.

источник

Пользу зеленого чая нельзя переоценить – в нем содержится большое количество полезных веществ, незаменимых для поддержания здоровья и красоты. Современный ритм диктует свои правила и все больше людей отдает предпочтение пакетированному чаю. Его легко заваривать даже вне дома и специальной посуды для этого не понадобится. Зеленый чай в пакетиках хоть и уступает по качеству листовому, но своих позиций в продаже не теряет.

Особенностью чая в пакетах является возможность недобросовестных производителей подменять натуральную листовую заварку заменителями в виде трав, листьев растений и даже просроченного сырья. Для производства пакетированного зеленого чая часто берут чайный мусор, то есть урожай, который имеет низкое качество и годами хранится на складах.

Отсутствие хорошего насыщенного вкуса стараются скрыть за ароматизаторами, которые тоже не идут на пользу. Вред чая в пакетиках обусловлен повышенным содержанием фтористых соединений, которым свойственно накапливаться в организме. Поэтому стоит ограничивать количество употребляемого зеленого чая 4-5 чашками в день, а в пожилом возрасте и во время беременности – не более 3 порций.

Зеленый чай содержит в составе незаменимые вещества:

  • Аминокислоты, которые участвуют в выработке гормонов, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы и повышают настроение.
  • Танины – обладают антибактериальным эффектом, способны противостоять свободным радикалам и предотвращать развитие онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В и А.
  • Катехины – участвуют в метаболизме и ускоряет расщепление жиров.

Польза зеленого чая в пакетиках заключается в следующем:

  • За счет содержания кофеина он обладает мощным тонизирующим действием, придавая бодрость и повышая работоспособность.
  • Расширяет сосуды головного мозга, что благотворно сказывается на мыслительной деятельности.
  • Укрепляет нервную систему благодаря содержанию тиамина и рибофловина. Причем эффект является накопительным и организм становится более устойчивым к стрессам.

После употребления напитка пакетик не стоит сразу выбрасывать, потому что его можно применять в антибактериальных целях. К примеру, его используют при респираторных инфекциях, так как зеленый чай облегчает дыхание и убивает бактерии. А если воспалились глаза, пакетик можно приложить в качестве теплого компресса.

  • В процессе заваривания получается не слишком крепкий настой, что позволяет сократить количество потребляемого кофеина.
  • Заварка строго дозирована и рассчитана на получение 200 мл напитка.
  • Удобство использования – в чашку не попадают листья и различные добавки в виде трав и кусочков фруктов, а пакетик всегда можно взять с собой.

Польза и вред чая в пакетах обусловлены, прежде всего, качеством сырья, а не формой выпуска. Чтобы выбрать хороший продукт, стоит ориентироваться на цену и состав. Потому что качественные зеленые сорта дешево стоить не могут.

А вот в косметических целях пакетированный зеленый чай использовать можно и нужно. Ведь пакетиками можно заменить тоник для лица – это удобно, бюджетно и эффект заметен с первого применения.

Для того, чтобы правильно выбрать зеленый чай в пакетах, можно воспользоваться рейтингом лучших продуктов. Список основан на отзывах потребителей и исследованиях специалистов.

В рейтинг входят следующие производители:

  • Greenfield Japanese Sencha;
  • Lipton Classic Green;
  • Ahmad Green Tea в пакетиках.

Лучший чай, по мнению экспертов, – японский сорт сенча от Гринфилд. Особенно хочется отметить упаковку – каждый пакетик загерметизирован в фольгу. Это позволяет продлить срок годности и сохранить первоначальные свойства.

Читайте также:  Чем полезны для организма отруби ржаные

Классический зеленый чай от Липтон обладает мягким вкусом без намека на терпкость и горечь. Он хорошо подходит и для домашнего употребления и для офисных работников. Недостатком можно назвать отсутствие индивидуальной упаковки.

Тройку лучших замыкает Ахмад, который является самым дорогим из указанных выше торговых марок. Это китайский сорт чая, имеющий насыщенную заварку и терпкий яркий вкус.

В список лучших вошла и торговая марка Ява. Несмотря на бюджетную цену, она реализует натуральный китайский чай. Большим спросом пользуется зеленый чай с жасмином. Он имеет приятный нежный вкус и является отличным успокаивающим средством. Большим достоинством является экономичная упаковка из 100 пакетиков, благодаря которой можно наслаждаться хорошим зеленым чаем долгое время.

Особое место среди зеленых чаев занимает монастырский сбор. Он является лечебным и профилактическим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, нарушениях работы сердца и сосудов. Он продается исключительно в аптеках или специализированных интернет-магазинах. Удобная пакетированная форма позволяет приготовить настой непосредственно перед употреблением.

В состав монастырского чая входит:

  • Ромашка, обладающая противовоспалительным и антибактериальным действием.
  • Календула – природный антисептик.
  • Полынь – укрепляет иммунитет.
  • Зверобой – нормализует процесс пищеварения.
  • Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, а также отличное мочегонное и желчегонное средство.
  • Тысячелистник – расширяет сосуды и ускоряет мыслительную деятельность.

Напиток следует употреблять натощак за 30 минут до приема пищи. В профилактических целях и для снижения веса его необходимо применять курсом в 3-4 недели по 2 стакана в день.

Зеленый чай имеет огромные преимущества и отличается содержанием большого количества полезных веществ. Не важно, какую форму выпуска вы выбираете, главное – найти качественную заварку. Добросовестные производители изготавливают пакетированный чай на основе натуральных листьев, а значит, и по вкусовым свойствам, и по эффекту он уступать не будет.

источник

Многие люди обожают зеленый чай! Этот напиток, издревле известный из-за своих незаменимых лечебных свойств. Редко кому известно, что зеленый чай, который мы привыкли видеть на полках в магазинах, собирается с одинаковых чайных плантаций, но при различной обработке листьев получаются две сортировки чая – чёрные и зеленые.

Только черный чай подвергается ферментированию и такой обработке, как завяливание. А зеленые листья не проходит такую обработку, и это хорошо, потому что сохраняется максимальное количество полезнейших свойств, для нашего с вами здоровья.

Кофеин стимулирует нашу нервную систему, и врачами доказано, что такой чай обладает преимуществом по кофеиновому содержанию перед натуральным кофе, в чае его обнаружили во много раз больше. Этот показатель равен примерно 1-5%.

Когда проводили исследования химического состава зеленого чая, то обнаружили, что дубильные соединения занимают больше половины состава. В зеленом чае содержится танин, и его оказалось даже в три с половиной раза больше, чем в чёрном чае. В листочках зеленого чая обнаружили большое содержание аскорбиновой кислоты, и ее оказалось там больше в несколько раз, чем в цитрусовых.
Зеленый чай обгоняет морковь по количеству содержания каротина, потому что в зеленом чае этого провитамина А, оказалось больше в несколько раз. Эти известные антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, помогают работе иммунитета, защищают клетки от пагубных повреждений.
Такой замечательный напиток, как зеленый чай содержит много витаминов В, отвечающие за работу нервных клеток, витамин Е и много микроэлементов и минералов. В чайных листочках много эфирных масел, которые выделяются в этапе заваривания чая, делая этот напиток удивительно неповторимым и волшебным.

  • Это прекрасный ароматный витаминный напиток, настоящий эликсир бодрости, превосходного самочувствия и приподнятого настроения. Напиток обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством, стимулирует иммунитет.
  • Обладает хорошим антиоксидантным действием. Кстати, в Японии этот чай входит в диету противораковой терапии.
  • Напиток обладает удивительной способностью выводить канцерогены из клеток организм, он чудесным образом понижает уровень сахара в крови, способствует распаду солей тяжелых металлов и выведению их из организма, таких как ртуть, свинец и прочих шлаков.
  • Есть такой интересный факт, что вместо таблетки от головы можно выпить стакан свежезаваренного зеленого крупнолистового чая и головная боль отступит. Кроме этого зеленый чай хороший антидепрессант, и чашечка этого ароматного напитка поможет привести в тонус нашу нервную систему, и стрессы будут не так страшны.
  • Врачи нашли другую особенность у этого напитка, оказывается, напиток помогает концентрировать внимание человека, и способствует активизации работы кровотока в головном мозге. Зная этот эффект, древние йоги жевали сухие и свежие чайные листья.
  • Прием зеленого чая с молоком – уверенная профилактика при нервных заболеваниях, стрессах.
  • Зеленый чай спасает от укачивания в машине, для этого необходимо пожевать сухой листочек чая.
  • Часто возникает путаница, и любители чая гадают, какое действие после выпитого стакана зеленого чая они получат – он их взбодрит или же наоборот, успокоит. Оказывается, когда данный чай заваривается 3-4 минуты – то у него получается бодрящий эффект, а если больше по времени, например, 5-6 минут – то успокаивающий.
  • Зеленый чай давно применяется в косметологической индустрии, благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам.
  • Косметологи используют вытяжку из листьев зеленого чая, помогают сохранить кожу лица свежей и красивой. Если вы будете часто употреблять этот напиток, то намного улучшите состояние вашей кожи.
  • Благодаря антиоксидантному действию замедляется общее старение организма. Кстати, кубики из замороженного крепкого чая приятно тонизируют и освежают кожу лица, особенно полезно делать это по утрам. Можно добавить в чайную заварку немного лимонного сока, это усилит антиоксидантный эффект.
  • Если вы страдаете сухостью кожи лица, то не стоит подвергать лицо переохлаждению, попробуйте сделать маску для лица из чуть теплой чайной заварки. После маски лицо необходимо хорошо промокнуть полотенцем, а затем смазать жирным кремом. Регулярное применение такой маски поможет вам сохранить лицо молодым, и даже избавит от сосудистой сетки на лице.
  • Для кожи будет очень полезно посещение бани или сауны, и очень кстати будет приём зеленого чая. Под воздействием пара и зеленого чая усиливается потоотделение, расширяются поры на коже. После этой приятной процедуры кожа приобретает необычный приятный розовый оттенок, становится молодой и красивой.

Зеленый чай особо полезен мужчинам. Это можно объяснить тем, что зеленые листья чая содержат высокое содержание цинка, а он, как известно, является главным «добытчиком» выработки мужского тестостерона.

  • Он влияет на работу репродуктивной функции мужского организма. Также положительный эффект для мужчин можно наблюдать в том, что свойства чая помогают бороться со стрессами, улучшая настроение и повышая работоспособность. Повышается стрессоустойчивость.
  • Если ежедневно выпивать по одной — две чашки зеленого чая в день, то можно избежать проблем с потенцией. Кроме этого, этот напиток даст фору любому кофе, он тонизирует и бодрит организм ничуть не хуже.
  • Этот чудесный напиток можно советовать нашим мужчинам как профилактику рака простаты.

Напиток обладает удивительными способностями в регуляции пищеварения, он активизирует работу ЖКТ и поэтому зеленый чай широко применяется для похудения, он ускоряет обменные процессы, помогает выведению токсинов и жировых отложений из организма.

  • Чай помогает контролировать уровень гормона нодреналина, который отвечает за выработку жира. Если вы будете регулярно употреблять зеленый чай, то вы сами не заметите, как начнете худеть в области талии, живота, бедер и ягодиц.
  • Это конечно не означает, что чай поможет решить все ваши проблемы с похудением, обязательно нужно отрегулировать режим питания, исключить сладкую, мучную и жирную пищу, увеличить физические нагрузки. Но если вы решите подойти к этому процессу серьезно, и начнете регулярно пить зеленый чай, то результат вы заметите довольно быстро.
  • Не нужно пить зеленый чай в больших количествах, достаточно будет трех-четырех чашек в день. Для достижения положительного эффекта в похудении его необходимо пить и в горячем, и в холодном виде.
  • Вкус чая станет неповторимым, если при заваривании добавить в него небольшой кусочек лимона, немного присыпать мяту и мелиссу. С ними чай приобретет волшебный аромат летнего леса, станет приятным и более вкусным.

Врачи советуют принимать напиток, как продукт питания, снижающий холестерин. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют образованию тромбов.
Согласно их мнению, если выпивать по четыре стакана в день этого напитка, плюс заедать небольшой головкой лука и одним зеленым яблоком, это поможет избежать инфаркта миокарда. Такой вывод ученые сделали после исследования группы людей преклонного возраста, и пришли к мнению, что зеленый чай можно с честью отнести к пищевым секретам долгожителей.
Кстати, японские врачи отмечают положительное качество зеленого чая и при гипертонии, особенно на самых ранних стадиях ее развития. Они заметили, что этот чай способен понизить высокое артериальное давление на 15-20 единиц.

Давайте немного разберемся, может ли быть вреден зеленый чай, в каком количестве его можно пить без вреда для здоровья.

  • Этот чайный напиток можете быть вреден людям преклонного возраста, им не стоит пить данный напиток, потому что доказано, что он отрицательно действует на суставы человека, вызывая подагру.
  • Зеленый чай увеличивает кислотность желудка и поэтому людям со сбоями в работе ЖКТ, при гастрите и эрозии следует быть осмотрительнее.
  • Чай увеличивает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Если уже есть камни, то от приема чая лучше отказаться.
  • Зеленый чай совершенно несовместим с алкоголем, потому что многократно увеличивается нагрузка на почки.
  • Людям с такими симптомами, как выраженное необъяснимое беспокойство, чувство тревоги, частая аритмия, гипертония и ночная бессонница, следует с осторожностью относиться к приему такого напитка. Кофеин, содержащийся в чае, относится к возбуждающим веществам, что может привести к нарушениям сна.
  • Спитый чай или просто несвежий напиток содержит огромное количество веществ пуринов, и в таком виде он противопоказан людям с глаукомой, подагрой и гипертонией.

Регулярное питье принесет пользу или вред для женского организма?

Напоминаем, что этот чайный продукт будет полезным в случае его умеренного применения. При больших дозах он приносит вред, вызывает перевозбуждение, повышает давление, усиливает сердцебиение, снижает плотность костных тканей и вызывает остеопороз.

При анемии этот чай лучше вообще не пить. Он нарушает всасывание железа из продуктов питания. И поэтому не стоит совмещать за обедом зеленый чай и продукты, богатые железом.

При вынашивании ребенка тоже не стоит увлекаться зеленым чаем. Он снижает усвоение фолиевой кислоты, а это грозит негативными последствиями для малыша в утробе при беременности.

Многие наверно согласятся, что пакетированный чай очень удобен, прост в обращении, его можно взять с собой в дорогу или на природу. Это хорошая альтернатива листовому чаю.
Дешевые виды чая потенциально опасны, так как при изготовлении такого чая использую не совсем качественное сырье, там много чайной пыли, в ней накапливаются грибки и фтористые соединения, которые отрицательно влияют на мочеполовую выделительную систему. Да и на вкус такой чай в лучшем случае будет «пустым» и невкусным, а в худшем вы получите вместо бодрящего и полезнейшего напитка бледную жидкость с невыразительным ароматом.
Если выбирать дорогой сорт чая в пакетиках, надо сначала посмотреть на его состав, там не должно содержаться ничего лишнего, кроме чая и ароматических добавок. Качество чая зависит от того, какого размера чайные листья, чем они крупнее, тем чай качественнее.

При выборе чая надо ориентироваться на сам чайный пакетик. Лучше, чтобы он не был изготовлен из обычной склеенной бумаги, иначе стоит не раз подумать, может ли быть полезен такой чай. Но хитрые производители научились маскировать элементы клея ароматическими добавками. Чтобы этого избежать, лучше выбирать чайные пакетики в виде пирамидок, они сделаны из специальной полупрозрачной упаковки, он хорошо держит форму в воде и не разбухает. И не придает чаю никакого дополнительного привкуса.

источник

Столь удобное изобретение человечества, как чай в пакетиках, широко распространено по всему миру. Ничего удивительного в этом нет, ведь пакетик чая очень просто заваривать практически в любых условиях – на рабочем месте, в дороге, на природе. Однако тем, кто предпочитает такое удобство, стоит задуматься, как влияет потребление такого чая на здоровье, и что именно находится в пакетиках, которые мы привыкли заваривать. Об этом пойдет речь в статье ниже.

Далеко не всегда в приобретенном продукте содержится именно то, что значится на упаковке. К пакетированному чаю это утверждение относится непосредственно. Принято считать, что мелкие частицы чайных листов дают более крепкую заварку, чем крупные. Однако очень часто нечестные производители могут добавлять в содержимое пакетов самые разные составляющие, не имеющие никакого отношения к чаю. Это могут быть сушеные листья разных растений или деревьев, а также чай, срок годности которого давно вышел. Если же к этой смеси были добавлены ароматизаторы, то с высокой вероятностью можно констатировать что таким образом производитель пытается скрыть основной продукт, непригодный к потреблению. На самом деле ненатуральные ароматизаторы гораздо дешевле естественных. А если в таком чае встречаются кусочки фруктов, то это, скорее всего, только способ продемонстрировать покупателю «натуральность» продукта в целом. Часто в таком продукте содержатся красители, консерванты, а также большое количество фтора, что негативно влияет на состояние зубов и костей.

Что касается того, можно ли пить простроченный чай, то ответ на этот вопрос, конечно же, отрицательный. У любого высушенного растения срок годности равен 2-3 годам. Но судить об этом нужно отнюдь не по дате на упаковке. Ведь там указывается дата фасовки в пакетик, а не то время, когда был собран урожай. Зачастую такой чай годами хранится на складах и попадает к потребителю уже совершено непригодным, но с помощью разных уловок замаскированным под хороший продукт.

Польза и вред зеленого чая описан во многих популярных и научных журналах. На самом деле этот напиток действительно очень полезен для здоровья. В его состав входит очень много макро- и микроэлементов, витаминов. Особенно ценны для организма мощные антиоксиданты танин и катехин. Этот напиток укрепляет иммунитет, предупреждает негативные процессы, ведущие к развитию опухолей, улучшает состояние нервной системы. Качественный и правильно заваренный чайный лист полезен при многих болезнях и состояниях. При описании того действия, которое производит зеленый чай, польза и вред для печени тоже обязательно учитываются. Позитивное действие на печень отмечается ввиду содержания большого количества витамина Р и других компонентов. Этот напиток стимулирует продукцию желчи, способствует очистке организма от токсинов, регулирует липидный обмен и др. Но если купить зеленый чай в пакетиках, то о его полезных свойствах говорить просто нет смысла – скорее всего, это некачественный и бесполезный продукт.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли постоянно пить зеленый чай, скорее положительный, при условии, что человек не страдает гипотонией. Впрочем, злоупотреблять им тоже не следует, так как накопление полифенолов может привести к отравлению.

Не стоит постоянно заваривать слишком крепкий чай. Польза или вред его обусловлен тем, что очень крепкий, концентрированный напиток более активно воздействует на организм. Он сильно тонизирует, поэтому перед сном пить его не рекомендуется. Не стоит потреблять его тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и сердцем. Также слишком насыщенный напиток может спровоцировать повышение внутриглазного давления.

Существует множество других напитков – разновидностей чая. Например, так называемый калмыцкий чай, польза и вред которого часто обсуждается в сети. В этот напиток входят не ферментированные чайные листья, степные травы, молоко, жир, специи, соль. Калмыцкий чай очень популярен в настоящее время, признаны его положительные свойства для организма. Он полезен для иммунитета, помогает преодолеть простудные болезни, позитивно действует на процесс пищеварения, состояние желчного пузыря, а также тонизирует организм. Его рекомендуют пить и кормящим мамам.

Читайте также:  К числу полезных и увлекательных развлечений относится составление фигур

Но информация обо всех полезных свойствах справедлива только для качественного листового чая и напитков на его основе.

Так как вопросы о том, полезен ли зеленый чай в пакетиках и какой чай в пакетиках самый лучший, люди задают достаточно часто, нужно четко уяснить для себя следующее: регулярное потребление такого продукта вредно для здоровья.

Исследования подтверждают, что пакетированный чай, особенно дешевый, способен повышать содержание фтористых соединений в организме до опасных концентраций. А это, в свою очередь приводит к остеопорозу, боли в суставах, слабости мышц, сращиванию позвонков. К тому же при повышенном содержании фтора страдают почки, уменьшается прочность зубов, развиваются онкологические процессы.

Вред чая в пакетиках на организм человека выражается и в том, что вследствие отравления фтора на зубах появляются темные пятна. Ведь норма фтора для человека в сутки не должна быть больше 3-4 мг. Однако исследования подтверждают, что в пакетиках очень много фтора – в среднем в литре такого напитка содержится около 6 мг этого элемента. Больше всего фтора скапливается в старых чайных листьях, которые часто используют во время того, как делают чай в пакетиках.

Однако, говоря о том, чай в пакетиках вреден или нет, следует отметить, что серьезные болезни вследствие чрезмерного потребления фтора развиваются через длительное время. То есть это напрямую угрожает тем, кто десятилетиями каждый день потребляет такой чай в больших количествах – примерно по литру в день. Поэтому любителям такого напитка не стоит пить больше пяти его чашек в сутки. А будущим мамам и пожилым людям следует ограничить его потребление до 3 чашек или выбрать более полезный напиток.

Тем, кто интересуется, чем вреден такой напиток, нужно учесть еще одну его особенность: вредное воздействие на организм усиливается, если заваривать пакетики в стаканчике из пластика либо потреблять чай, простоявший заваренным несколько часов.

Чайный пакетик изготавливают, как правило, из фильтровальной бумаги. Гораздо реже с этой целью используют нейлон. Для такой цели не походит материал, из которого делают бумажные салфетки, так как такая бумага в воде сразу порвется. Поэтому пакетики производят из специального материала, содержащего в составе:

  • волокна абаки – 10%;
  • древесные волокнистые вещества – 65-75%;
  • термопластическое волокно — 23%.

Такой материал очень устойчив к влиянию влаги, термическому и механическому воздействию. Так как волокна бумаги очень прочно связаны между собой, агрессивные влияния им не страшны. Поэтому на пакетики не влияет лимонный сок, их практически невозможно повредить ложкой, а, чтобы разорвать, нужно приложить усилия.

Для того чтобы скрепить пакет, разные производители применяют разные методы. Это могут быть скрепки, клей, нитки, термообработка.

Наиболее неблагоприятным в данном случае является клей, который «снабжает» напиток не только неприятным запахом, но и вредными веществами. Чтобы убрать неприятный запах, производители чрезмерно ароматизируют чай.

Таким образом, польза и вред чая зависят напрямую от его качества. Что же кается сырья для пакетиков, то внутри находится в основном чайная крошка, часто простроченная, остающаяся после производства листового чая. Однако многие производители вообще фасуют внутрь чайную пыль. Поэтому польза чая в данном случае вообще не обсуждается. Такие остатки после производства в Китае считаются чайным мусором. Как правило, их просто сбрасывают в большие кучи как мусор. Хранится такая пыль под открытым небом.

Само собой, чайный мусор очень дешевый – его скупают примерно по 10 долларов за 10 кг. Тем не менее, производители из Европы скупают такой мусор и производят пакетированный чай. Естественно, готовый продукт позиционируют как высококачественный, на упаковках подробно расписывается его польза и неповторимый вкус. Стоимость такого продукта достаточно высокая, что приносит производителям огромные прибыли. Но вред чая в данном случае, уже в том, что потребители получают некачественный продукт.

Даже сейчас многие люди просто не понимают разницы между настоящим чаем и суррогатом в пакетиках, так как не пробовали настоящий листовой качественный чай. Поэтому производители пакетиков никогда не расскажут о том, чем вреден чай, который они предлагают. Наоборот, его всегда называют очень качественным и полезным.

Исходя из реалий, именно потребитель должен задумываться над тем, какой продукт он покупает, вреден ли чай в пакетиках, и стоит ли вводить его в ежедневный рацион.

Не слишком полезным для здоровья может быть не только пакетированный, но и листовой чай, при условии, что его срок хранения уже истек. Опять-таки, информация на упаковке в данном случае не является определяющей. Поэтому тем, кто стремится обеспечить себя и близких качественным продуктом, стоит предпочесть продукцию от проведенных изготовителей, имеющих хорошую репутацию.

В среднем срок годности черного чая составляет до 3 лет, таким же является и срок годности зеленого чая. По истечению этого периода чай, конечно, не станет категорически испорченным продуктом. Но все же полезные свойства за это время он практически полностью теряет. К тому же в простроченных листьях могут накапливаться опасные для организма афлатоксины. После открытия упаковки его нельзя хранить больше месяца.

Чтобы определить, свежими ли являются приобретенные чайные листья, нужно обратить внимание на внешний вид только что заваренного напитка. Если по бокам наверху появляется белая пенка, это значит, что листья свежие. Если же пенки нет, а на дне чайника появляется осадок в виде коричневых разводов, и при этом чувствуется прогорклый вкус и аромат, значит, продукт несвежий.

Определяется три категории так называемого чайного мусора:

  • Свежий– это те остатки, которые сгребают на плантации после проведения сортировки чая. В нем очень мало полезных свойств, однако впоследствии его меньше обрабатывают, поэтому сохраняется немного чайного вкуса и запаха. Такое сырье является лучшим из чайного мусора. И многие производители позиционируют напиток из него как «премиум».
  • Средний – он остается после того, как была проведена конвейерная фасовка, транспортировка или упаковка качественного чайного листа на предприятиях. У такого напитка почти нет характерного аромата, цвета и вкуса. Чтобы замаскировать это, к такому мусору добавляют разнообразные вкусовые добавки, красители, лепестки цветов и др. При этом такому продукту часто ставят маркировку «высшей категории».
  • Низшей категории – это уже не просто мусор, а вредное сырье, содержащее опасные для здоровья грибки, большое количество химических добавок. Так как продукт прострочен, у него нет ни вкуса, ни аромата. Его запах напоминает сено, а в составе чаще всего присутствует афлатоксин. Это опасный для организма продукт жизнедеятельности грибков, поражающий печень. Производители обязательно добавляют в такое сырье краситель, чтобы добиться похожести на зеленый или черный чай. Конечно же, в нем присутствуют и агрессивные ароматизаторы. Когда производится ароматизация, разрушаются остатки антиоксидантов, полезная аминокислотаL-теанин. То есть в итоге чай становится полностью бесполезным и при этом опасным для здоровья. К тому же ароматизаторы могут спровоцировать приступ аллергии, особенно опасны они для детей, пожилых людей, тех, кто склонен к аллергии.

Это очень опасные для человека микотоксины, которые производят грибки. Такие вещества часто содержатся в продуктах, хранящихся в условиях высокой влажности и сильной жары. Нередко эти вещества образуются в процессе продолжительного или неправильного хранения травяных сборов и разных чаев, а также семян тыквы, арахиса, кукурузы.

К тепловой обработке они устойчивы. А если в организм поступает очень большая доза таких ядов – человек погибает вследствие поражения печени. Но и небольшие дозы афлотоксинов пагубно воздействуют на организм, так как их накапливание увеличивает вероятность рака печени. В странах, где контроль продуктов на содержание плесневых грибков отсутствует, смертность вследствие онкологии в десятки раз превышают такую в государствах с четким контролем продуктов.

Выбор качественного чая для всей семьи – дело ответственное и требующее правильного подхода. Нужно знать, выбирая зеленый или черный чай: польза и вред для здоровья этого напитка напрямую зависит от его качества. И зеленый, и черный чай в пакетиках от любого производителя – это напиток, который нельзя потреблять регулярно. В то же время качественный и свежий чайный лист не только помогает улучшить самочувствие и дарит бодрость, но и отличается прекрасным вкусом и ароматом.

источник

Пакетированный чай – это удобно не только на работе, но и в дороге. Но мало кто думает о том, вреден ли чай в пакетиках? Есть ли от него польза организму или все же стоит остановить выбор на листовом чае?

Есть мнение, что пыль от фасовки хорошего листового чая, а именно ее и фасуют в пакеты, способна дать максимальную крепость напитку. Но производители об этом хорошо знают, поэтому фасуют в пакеты не только чай, но и кору и сухие листья деревьев или просто ароматные травы. А если в чае чувствуется запах ароматизатора, то за ним производители пытаются спрятать уже просроченный чай. Именно по этой причине большая часть пакетированного чая стоит намного дешевле листового. Что собой представляет просроченный чай? У каждого высушенного продукта есть свой срок годности и в большинстве случаев он составляет от 2 и до 3 лет. Чаще всего при покупке чая обращают внимание на дату, проставленную на упаковку, но она говорит о том, когда пакеты были в нее упакованы, а вот что находится в самих пакетах, никто не знает. Ну, а теперь стоит поговорить о плюсах и минусах чая в пакетиках.

Сказать, что пакетированный чай полезен – это обмануть покупателя. Ведь уже было сказано, что в пакеты могут фасовать любой мусор, в том числе и уже негодный к применению. В них уже не найдешь ни одного полезного компонента для организма человека, но при этом они очень практичны, каждый пакетик рассчитан для заваривания на одну чашку и во время питья заварка не попадает в рот.

Сегодня пакетированный чай представлен в огромном ассортименте ароматов и вкусов. Выбирая для себя чай, стоит обращать внимание не только на сорт и марку, но и на стоимость, хороший качественный чай не будет стоить дешево.

Как мы уже говорили, производители, не все конечно, насыпают в пакеты все, что им только хочется: чайный мусор, вышедший из годности продукты, кору деревьев, травы и ароматизаторы. А этот состав никакой пользы организму человека не принесет, а наоборот может принести вред. Как показывают исследования, проведенные на чае, упакованном в пакеты, он содержит в своем составе много фтора, а если его регулярно принимать, то его накопленные соединения могут спровоцировать:

Кроме того, что такой вид чая пагубно воздействует на весь организм человека, так он еще и разрушает зубы, на эту патологию указывают темные пятна на эмали.

Бумага, клей и скрепки содержат синтетические компоненты, которые нанесут организму вред.

Отдельно хочется упомянуть и о культуре питья чая, ведь мало кто думает о том, что пакеты изготавливают из бумаги, скрепок и клея, а их создают не всегда из хорошего сырья, а это означает, что в их составе присутствуют синтетические компоненты, которые также пагубно воздействуют на организм. Чем вреден чай в пакетиках черных сортов известно, а как предстоят дела с зеленным.

Очень часто люди сталкиваются с таким утверждением, как чай зеленый намного полезнее черного, но касается ли оно пакетированного сырья. Но как показали исследования, ничего полезного нет в зеленом чае в пакетах, нет, ведь в них также фасуют все, что придется. В пакеты также фасуют просроченный товар, а в нем присутствуют грибки и концентрат химических компонентов, которые добавляются во время производства и именно они плохо воздействуют на организм. Что касается вкуса, то чаще всего его придает чаю обычное сено.

Исходя из этого ничего полезного в зеленом чае в пакетах, нет, он также плохо влияет на организм, и пить его не рекомендуют. Но если уже привычка выработалась и без такого вида чая никак не обойтись, то помогут советы, как пить чай в пакетах.

Чай в пакетах при заваривании дает более насыщенный вкус.

Мы уже разобрались в основном вопросе, который мучает многих: чай в пакетиках польза и вред. Лучше выбрать листовой чай, в этом случае организм получит больше пользы, но если уже без пакетированного не обойтись, то его можно пить, но придерживаясь некоторых советов:

  • Перед покупкой чая, присмотритесь к его упаковке. Если пакет состоит из качественного материала (нейлона, кукурузного крахмала), а не из простой бумаги, то этот продукт высокого качества. В пакетах из обычной бумаги чай на вкус не очень приятный и пользы он не принесет, так как фасуют в него все что угодно: чайный мусор, просроченный товар и ароматизаторы. Также обратите внимание, чтобы каждый пакетик был упакован в отдельную бумажную упаковку, в этом случае он будет лучше защищен от высыхания и влаги.
  • Заваренный чай из пакета должен быть прозрачным, если появился осадок или муть, то это первый признак некачественного товара и пить его нельзя. Также не должно присутствовать никакого постороннего запаха и привкуса – клея.
  • Недорогие чаи с цветочными добавками – это искусственный продукт, в составе которых в основном присутствуют красители и ароматизаторы, поэтом их лучше не пить.
  • Также обращайте внимание на дорогие упаковки чая в пакетах, в них производитель кладет меньше некачественного товара, полной гарантии никто не даст.
  • Сделать чай в пакетах одним из самых вредных напитков можно, если заваривать его в стакане из пластика. Поэтому вот этого делать не стоит.
  • Нельзя пить такой напиток утром натощак, можно нанести серьезный вред слизистой, это приведет к язве и изжоге.
  • Горячий или уже остывший чай не принесет пользы, а напиток простоявший пару часов нужно вылить, через 30 минут после заваривания он теряет все свои свойства.
  • Слишком крепкий чай может привести к расстройствам нервной системы и спровоцировать сбои в обменных процессах.
  • Один пакет можно заваривать только один раз, для повторного использования он не годится.
  • В день можно пить около 5 чашек чая из пакетов, а женщинам, вынашивающим малыша и людям преклонного возраста не больше 3-х. А вот детям его лучше не давать.

Принимая во внимание все вышесказанное, можно точно сказать, что никакой пользы чай в пакетах не принесет, а вот вреда для организма будет очень много, особенно если употреблять его ежедневно и в больших количествах.

источник

Говорят: чай свежий – лекарство, чай старый – яд. Этот вывод сделан китайцами на основе вековых традиций чаепития.

Возможность испить свежего чая в любое время, в любых условиях появилась – заварку пакетируют.

Насколько полезен такой напиток? Не вреден ли чай в пакетиках?

Испокон веков пьют чай – настой при заваривании кипятком листьев чайного дерева. Он известен всему миру и повседневен.

Раньше чаепитие было церемониальным занятием и не только в Китае – родине чая. Современный человек (даже в Китае), за недостатком времени, чаще пользуется чаем в пакетиках. Такой способ приготовления напитка появился случайно.

Новшество использовали специалисты торгово-чайной фирмы «Teekanne» в Дрездене, заменив шелк марлей. Немецкие солдаты войны 1914 г. пользовались «чайной бомбой» — в солдатской кружке напиток заваривался быстро. К 50-м годам прошлого века марлю заменили фильтровальной бумагой, нейлоном.

Читайте также:  Чему равна а полезная

Чай растёт в тропическом и субтропическом климате – от Китая-Индии-Цейлона до Грузии и Краснодарского края. На обширных плантациях его собирают вручную или механизированным способом.

Срывают руками только верхушечные почки (чай почковый), или на 1 почку добавляют 1-2 молодых листочка (чай листовой). В Китае в старину к сбору допускались девочки, не достигшие менструаций. Допускался обрыв листочков и почек только ноготками двух пальцев.

При современной машинной уборке под стрижку попадают не только верхние молодые листья, но и огрубевшая листва с ветками.

Что и кто, кроме чайного листа, может попасть на конвейер? Воспользуемся информацией агротехнических сайтов. Там говорится, что чай менее других культурных растений подвержен вреду насекомых и заболеваниям.

Оздоровлению способствует уборка молодых листьев и побегов. Вместе с ними удаляется значительная часть вредителей (тля, моль, клещики, щитовка, подушечница) и болезней (сапрофитовые грибки).

Как победить вредителей и вылечить деревья? Вырезать засохшие, сжигать пораженные части и опавшую листву. Эффективна химическая борьба (скорее всего, к такому способу и приступают на обширных плантациях). В химическом арсенале врачевания чайных кустарников пестициды («родственники» печально знаменитого дуста): амифос, элсан, фозалон, каптан, кельтан.

  • соблюдаются ли сроки применения и концентрация химикатов владельцами плантаций, как часто используется химическая обработка чайных плантаций (почва накапливает яды);
  • выдерживается ли время ожидания вредного действия химикатов, после которого сырьё станет безопасным к употреблению;
  • плантации оздоравливаются и это радует плантаторов, но что получит вместе с чаем человек?

Потребитель, не обладающий объективной информацией и специальными знаниями, не даст оптимистичных ответов на эти вопросы.

Иначе обстоит дело с бумажными пакетиками. Визуально увидишь порошкообразное вещество. Это, как уверяет предприниматель, чайный лист мелкоизмельченный. Мелкая фракция быстро заваривается, даёт насыщенный цвет и аромат.

Но пакетированный чай, в отличие от листового из коробки и дорогого пакетированного, способен окрасить и холодную воду за первые минуты погружения. В чём фокус? В химическом красителе, добавляемого в заварку.

В совокупности вредных химических добавок с чайной пылью потребитель должен ощутить «тепло солнца». Не полезнее ли выпить стакан чая под названием «белая розочка» – обыкновенный кипяток?

Вред чая в пакетиках сказывается не сразу, но не исключено и быстрое реагирование организма на вредные вещества: явления анафилактического шока – у аллергиков, астматиков, детей. Причина тому – добавки, идентичные натуральным или полностью искусственные.

Первые содержат незначительное количество естественного вещества, остальное в них – синтетика. При регулярном употреблении идентичность скажется на здоровье не лучшим образом: аллергии, дерматиты, гастриты, панкреатиты и прочее.

Особенно опасны искусственные добавки (они зашифрованы цифрами с индексом Е), действующие губительно даже на здорового человека (могут стать причиной онкологии). Такой чай категорически противопоказан детям до 3 лет, астматикам, аллергикам.

Качественный чай расфасован в двойные пакетики. Верхний – из фольги, она не пропускает свет, влагу и посторонние запахи извне. Второй изготовлен из нейлона с микроперфорацией. Пакетик не размокает в горячей воде – нейлон очень прочная синтетика, и, как говорят на чаеразвесочных предприятиях, нетоксична.

Но производится этот материал из полиамида (пластмасса), предназначенного, в первую очередь, для промышленных целей. Для того, чтобы утверждать безопасность материала, нужно пронаблюдать влияние такового на здоровье нескольких поколений.

Согласитесь, здравомыслящий человек не станет добавлять в чай смолу. А при заваривании пакетированного чая дешевых марок каждый из нас делает это столько раз, сколько раз пьёт чай. Кончено, в микроскопических дозах. Но, как говорится, капля камень точит.

Чайные деревья в своих частях накапливают фтор. Чем старше, тем больше в нём этого, двояко значимого для здоровья, химического элемента.

При недостатке фтора в питании зубы подвергаются кариесу. Но избыток действует тоже отрицательно: уплотняет костную ткань, хрящи окостеневают, что приводит к срастанию позвонков, образованию костяных шипов в скелете, болям в костях и мышцах. Зубная эмаль темнеет и разрушается, становясь хрупкой.

Исследования американского профессора медицины Майкла Уайта доказали: в пакетированном чае дешевых сортов допустимая концентрация фтора превышена в несколько раз. Логично: в пакетики не станут сыпать чай из почек и молодых листиков.

Конечно, чтобы флюороз проявился болью в мышцах и шпорами на пятках, нужно пить большие объёмы чая. Но пакетированный чай способен ускорить процесс накопления фтора в организме. В порошок измельчены ветки и старая листва, содержащие фторидов больше, чем только что распустившиеся молодые листочки.

В Китае, Индии и других чаеводческих странах срок пригодности чая к употреблению ограничивается годом со дня сбора листа. В России годность чая отсчитывается от даты фасовки и составляет 2 года, дата сбора не указывается. Фактически это может быть «преклонный» возраст.

Излюбленным субстратом гриба являются залежалые сборы чайного листа, которые охотно (за копейки) покупают недобросовестные бизнесмены для выпуска пакетированного чая. Заглушить плесневелый привкус и запах чайной заварки способны ароматизаторы и усилители вкуса.

Одноразовые пакетики для чая удобны в дороге, в перекусах на работе. Выбирая чай, не соблазняйтесь дешевизной продукта в красочной коробочке.

  1. Выпуская элитный чай в пакетиках, изготовитель тратится на экологически безвредные материалы, фасует качественный лист, добавляет натуральные ароматизаторы.
  2. Нитка пришивается, а не крепится металлической скрепкой, клеем, термопластиком.
  3. Каждый пакетик с порцией чая защищен непроницаемым конвертиком из фольги. Из пирамидки не высыпается чайная пыль.
  4. При заваривании качественного пакетированного чая на поверхности образуется кружочек легкой пенки.

источник

Из зеленого чая можно приготовить не только вкусный, но и полезный напиток, систематическое употребление которого позволит значительно улучшить состояние вашего здоровья. Вместе с тем, этот продукт, обладает некоторыми противопоказаниями, которые следует обязательно принимать к сведению.

Чтобы ценные элементы чая максимально сохранились, его рекомендуется заваривать водой, температура которой не превышает 80 градусов. Для заваривания следует использовать чайник из керамики, глины или фарфора.

Полезные свойства зеленого чая обусловлены различными ценными веществами, которые присутствуют в его составе.

Элементами, которые присутствуют в составе зеленого чая, являются:

  • Танины. Обладают выраженным антибактериальным действием и увеличивают устойчивость организма к свободным радикалам, которые являются основной причиной старения, онкологических и других серьезных заболеваний.
  • Катехины. Улучшают работу системы обмена веществ и способствуют эффективному расщеплению жиров. Также эти элементы снижают уровень холестерина в крови и блокируют рост опухолевых клеток.
  • Аминокислоты. Зеленый чай содержит семнадцать аминокислот. Эти элементы способствуют выработке гормонов, которые улучшают настроение и помогают противостоять депрессии. Также аминокислоты нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
  • Кофеин. В соединении с другими элементами чая, кофеин формирует такое уникальное вещество теин, которое стимулирует деятельность головного мозга и нормализует функциональность нервной системы. Также кофеин оказывает мочегонное и сосудорасширяющее действие.
  • Витамин А. Укрепляет иммунную функцию и улучшает состояние кожных покровов.
  • Тиамин (витамин B1). Нормализует умственную деятельность и увеличивает устойчивость организма к стрессовым факторам.
  • Рибофлавин(витамин B2). Способствует сжиганию калорий и снижает уровень сахара в крови. Также этот элемент обеспечивает коже эластичность и помогает бороться с сухостью и другими недостатками кожных покровов.
  • Никотиновая кислота (витамин B3). Улучшает работу системы пищеварения, «растворяет» и выводит из организма холестериновые бляшки.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C). Тормозит деятельность вирусов и бактерий, уменьшает воспалительные процессы.
  • Токоферол (витамин E). Укрепляет иммунную функцию и поддерживает здоровую функциональность репродуктивной системы.
  • Флавониды (витамин P). Делают стенки кровеносных сосудов более прочными и поддерживают функцию щитовидной железы.
  • Минералы. Наиболее ярко в составе чая представлен фтор, который укрепляет зубную эмаль. Также присутствуют йод, калий и фосфор.
  • Органические кислоты. Активизируют обменные процессы организма и способствуют борьбе с жировыми отложениями.
  • Эфирное масло. Обладает противовоспалительным действием. Также масло обладает отхаркивающим эффектом и способствует выведению слизи из легких и дыхательных путей.

Зеленый чай оказывает комплексное воздействие на все жизненно важные системы организма, предупреждая появление различных заболеваний и помогая бороться с существующими.

  • Тонизирующее действие. Является одним из основных и известных эффектов зеленого чая. Благодаря наличию кофеина в составе этого напитка, человек лучше и быстрее справляется с усталостью, его работоспособность увеличивается, умственные способности улучшаются. Следует отметить, что в сравнении с другими тонизирующими продуктами, чай действует более мягко и продолжительно (не менее 4-5 часов). Тонизирующее действие зеленого чая распространяется не только на центральный отдел нервной системы (головной мозг) но и на периферические отделы. Благодаря этому факту улучшается скорость реакции, повышается концентрация.
  • Увеличение устойчивости к стрессу. Кроме кратковременного, зеленый чай оказывает на нервную систему и продолжительное действие. Витамины группы B и другие элементы устраняют раздражительность, нервозность. Также чай повышает выносливость нервной системы, благодаря чему человек начинает не так остро реагировать на стрессовые факторы.
  • Улучшение мозгового кровообращения. Элементы, входящие в состав зеленого чая, расширяют кровеносные сосуды головного мозга, в результате чего снабжение этого органа кислородом и другими питательными веществами значительно улучшается.

Зеленый чай обладает выраженными антибактериальными свойствами, поэтому при его употреблении происходит дезинфекция органов респираторной системы. Также напиток улучшает вентиляцию легких, что способствует более глубокому и ровному дыханию. Наиболее заметен эффект зеленого чая для системы дыхания во время простудных заболеваний.

При воспалении горла или гланд рекомендуется проводить полоскания крепким настоем зеленого чая.

Эффектами, которые оказывает зеленый чай на сосуды и сердце, являются:

  • улучшение кровообращения;
  • укрепление сосудов и мелких капилляров;
  • улучшение проходимости сосудов за счет разрушения холестериновых отложений;
  • улучшение состава крови.

Зеленый чай рекомендуют пить по 2 – 3 чашки в день людям, которые страдают атеросклерозом и другими заболеваниями сосудов.

Действие зеленого чая на органы пищеварительной системы заключаются в следующем:

  • подавление гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
  • нормализация состава полезной микрофлоры в кишечнике;
  • ранозаживляющее действие при язвах желудка;
  • выведение из организма вредных токсинов и шлаков;
  • активизация процессов переваривания и усвоения пищи.

Крепкий отвар зеленого чая (5 грамм заварки на 100 миллилитров воды) рекомендуется принимать по 2 столовые ложки трижды в день при таких заболеваниях как энтерит и колит (воспалительные процессы в кишечнике).

Выделительная система – это органы, чьей функцией является вывод из организма избытка воды, солей, токсинов и других вредных веществ. В эту систему входят почки, печень, легкие, кожа. Зеленый чай делает работу выделительной системы более эффективной, в результате чего процесс выведения вредных веществ происходит быстрее.

Особенно рекомендуется пить зеленый чай в ситуациях, когда на выделительную систему оказывается большая нагрузка вследствие отравлений, вредных привычек или неправильного образа жизни.

Ситуациями, в которых рекомендуется пить зеленый чай, являются:

  • восстановление после пищевых отравлений;
  • реабилитация после хирургических операций;
  • работа с вредными металлами;
  • проживание в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Зеленый чай в крепком виде рекомендуется принимать перед планируемым распитием спиртного, так как напиток помогает больше времени оставаться трезвым. Также зеленый чай рекомендуется пить при похмельном синдроме, так как он выводит из организма продукты распада алкоголя.

Зеленый чай рекомендуется включать в рацион женщин, планирующих беременность, так как он активизирует работу яичников и других органов репродуктивной системы. Также полезен напиток при вынашивании ребенка, потому что он улучшает питание эмбриона и способствует его полноценному развитию.

Существует кроме пользы и вред зеленого чая для женщин в период беременности. Чрезмерное потребление слишком крепкого чая может спровоцировать повышенный тонус матки. Поэтому будущим мамам следует ограничивать потребление этого напитка двумя чашками слабо заваренного чая.

При сильном токсикозе беременным женщинам рекомендуется жевать сухие листья зеленого чая.

Польза зеленого чая для женщин также заключается в том, что этот напиток является эффективным профилактическим средством против рака молочной железы. Также в чае содержатся все вещества, необходимые для обеспечения здорового и красивого внешнего вида кожи и волос.

Витамин E, который входит в состав зеленого чая, помогает в ситуациях, когда присутствуют проблемы с эректильной функцией. Для улучшения потенции напиток рекомендуется пить в сочетании с фундуком и миндалем. Также в зеленый чай можно добавить несколько капель калгана.

Зеленый чай является эффективным средством в борьбе с лишним весом. Он активизирует метаболические процессы и способствует сжиганию жировых отложений.

Количество полезных элементов зависит от таких факторов, как сорт чая и место произрастания чайных плантаций. Также на уровень полезности чая оказывает влияние технология сбора и обработки чайных листов. Другими словами, чем выше качество зеленого чая, тем больше ценных веществ в нем присутствует.

Наиболее качественными и полезными сортами чая считают те, которые произрастают в Китае. Не менее ценным является и японский зеленый чай, но этот продукт экспортируется в другие страны в малом количестве, поэтому встретить на отечественном рынке чай из Японии достаточно сложно. Такой известный поставщик чая как Индия, специализируется больше на черном чае, поэтому зеленый индийский чай во многом уступает в качестве китайскому.

К числу самых качественных и полезных чаев из Китая относятся:

  • Сиху Лунцзин. В продаже можно также встретить под названием «Колодец Дракона». Является самым лучшим и востребованным китайским чаем. Чаинки отличаются плоской формой и насыщенным зеленым цветом.
  • Ганпаудер. Чаинки сворачиваются специальным образом и своим внешним видом напоминают дробь.
  • Билочунь. Мелколистовой зеленый чай. Чаинки сворачиваются в форме спирали, которая напоминает улитку. Продукт может быть представлен в продаже под названием «Весна горной улитки».
  • Юн Ву. Растет высоко в горах. Чайные листы отличаются темным цветом и обладают формой иголок.
  • Хуаншань Маофен. Чай собирается ранней весной, из-за чего листы и чайные почки покрыты светлым пушком. В переводе название этого чая звучит как «Пушистая вершина».

К японским качественным сортам чая относятся такие марки, как «Сентя», «Мидори Тани», «Гёкуро».

Все вышеперечисленные сорта представлены в продаже только в виде рассыпных чаев.

В чайном кусте содержится большое количество биологических активных веществ, которые активизируют многие процессы в организме. При наличии некоторых заболеваний употребление зеленого чая может вызвать осложнения. Поэтому если вас интересует, вреден ли зеленый чай, ознакомьтесь с противопоказаниями для этого напитка, чтобы избежать негативных последствий.

Противопоказаниями для зеленого чая являются:

  • гастрит, при котором повышена кислотность;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в острой форме;
  • сильно повышенное артериальное давление;
  • любые заболевания почек в острой форме.

У пакетированного зеленого чая есть один неоспоримый плюс – его очень легко заваривать, что особенно удобно на работе или в поездке. Поэтому вопросом полезен ли зеленый чай в пакетиках задаются многие, так как этот продукт достаточно популярен ввиду своего преимущества. Но специалисты говорят, что напиток, получаемый при заваривании пакетированного чая не только не полезен, но и вреден для организма.

Чем вреден зеленый чай в пакетиках:

  • В состав подавляющего количества марок пакетированных чаев входит так называемый чайный мусор (поврежденные листья, черешки, палочки), который отбраковывается при производстве качественных листовых чаев. Вкусовые качества и польза такой чайной пыли минимальна.
  • Многие марки чая в пакетиках кроме самого чайного листа содержат различные растительные компоненты (листья деревьев, трава) сомнительного качества или происхождения.
  • Нередко для производства чайных пакетиков используются просроченные чайные листы. В состав бумаги, в которую упаковывается чай, входит термопластическое волокно (для придания формы). Это вещество при контакте с горячей водой выделяет различные вредные вещества.

Этот напиток обладает большим количеством полезных свойств, среди которых ключевыми являются противовоспалительное, мочегонное и детоксикационное действие. Детально рассказано о пользе зеленого чая в этом видео.

Систематическое употребление зеленого чая позволит уменьшить симптоматику многих заболеваний и предотвратить появление новых болезней. Чтобы напиток не спровоцировал различные осложнения, необходимо выбирать качественную продукцию и принимать к сведению существующие противопоказания.

источник

Источники:
  • http://kofechay.com/zdorove-i-krasota/paketirovannyy-zelenyy-chay
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a07413f9b403c693b0cd47c/5aec097e7ddde89ac245f934
  • http://medside.ru/polza-i-vred-chaya
  • http://vseprochae.com/stati-o-chae/91-paketirovannyy-chay-polza-i-vred-sovety-po-pravilnomu-prigotovleniyu.html
  • http://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/chaj-v-paketikax-vred.html
  • http://luckyfamilyman.ru/v-chem-polza-i-vred-zelenogo-chaya.html