Меню Рубрики

Жимолость полезные свойства для беременных

Увидев жимолость, многие удивляются красоте этого растения – небольшие кустарники со скромными листьями усыпаны элегантными ягодами бархатного синего цвета необычной продолговатой формы. Но это растение не только приятно наблюдать, но и очень полезно употреблять в пищу. Богатый состав ягод делает продукт просто незаменимым во время вынашивания ребенка и помогает бороться с рядом проблем со здоровьем.

Польза жимолости для беременных женщин

Этот кустарник начал активно применяться в области народной медицины еще в 18-ом веке, но вот в кулинарии его плоды используются намного дольше. Нередко можно встретить жимолость в чьем-то саду, высаженную в декоративных целях. Сортов кустарника более двух сотен и назвать их взаимозаменяемыми нельзя.

В чем же польза этих необычных ягод? Для ответа на этот вопрос достаточно просто ознакомиться с составом продукта:

  • витамины группы В, А и С (при этом в количестве витамина С жимолость не уступает даже лимону);
  • фруктоза и глюкоза;
  • в каждой части растения содержатся железо, калий, кальций, фосфор, кремний, барий, марганец и медь;
  • антоцианы и пектин, которые выступают в качестве антиоксидантов, активно борются с преждевременным старением клеток.

Если ежедневно съедать горсточку ягод жимолости весом в 100 грамм, причем неважно замороженной ранее или свежей, то только этим действием можно обеспечить суточную дозу В-витаминов и железа, необходимую организму для полноценного функционирования.

Нельзя отрицать наличие повышенных норм потребления витаминов и минералов для беременных женщин – плод развивается, и для того, чтобы это процесс проходил нормально, ему нужно получать все необходимые полезные вещества. Можно ли такую полезную жимолость при беременности? Да, можно. Но, как и к любому продукту во время вынашивания ребенка, к этим ягодам нужно подходить с умом – не стоит перебарщивать, и есть их большими количествами. Такие действия не принесут положительного эффекта, а лишь негативно скажутся на здоровье.

Помимо того, что жимолость является отличным поставщиком полезных веществ, ее очень часто используют и в рамках народной медицины как лекарство. В силу того, что при беременности приема медикаментозных препаратов рекомендуется избегать из-за возможного вреда для ребенка, использование нетрадиционной медицины не редкость. Так, жимолость может быть применена при наличии следующим проблем:

  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения синусового ритма;
  • сахарный диабет;
  • высокий уровень холестерина;
  • полоскания и употребление вовнутрь во время ангины;
  • проблемы с работой пищеварительной системы;
  • отвар соцветий может применяться как средство от головной боли и частых головокружений;
  • измельченные высушенные листья растения – антисептик, которым обрабатывают поражения кожи для ускорения их заживления.

Для лечения беременным можно применять различные способы. Настой на сушеных плодах готовят следующим образом: 20 грамм продукта заливают стаканом кипятка и настаивают не менее четырех часов. Также можно изготовить отвар из сушеных листьев, путем доведения их (10 грамм) до кипения в объеме воды, равном одному стакану.

Что касается свежих плодов, то в профилактических целях их можно кушать по 30 грамм ежедневно, при желании перетирая с сахаром. Также не запрещается кушать варенья и джемы, приготовленные с этой ягодой. Хороший вариант из свежих ягод – компот (ягоды заливают водой с сахаром и на водяной бане проваривают треть часа).

Противопоказания и ограничения в использовании

Самое главное правило при сборе жимолости – это знать, что за сорт перед Вами. Все дело в том, что различают две группы растений – съедобные и ядовитые, и вторых значительно больше. Поэтому если без необходимых знаний броситься за сбором целебных ягод, можно сильно навредить своему здоровью. Положительный эффект несут исключительно плоды съедобных сортов!

Основное противопоказание – это склонность к аллергическим реакциям пищевого типа, сопровождающимся кожными высыпаниями. В таком случае на ягоду лучше не налегать – можно попробовать принимать ее в небольших количествах, и если реакции не последует, то можно продолжить использование.

Еще один важный пункт – обязательная консультация с врачом. Во время беременности женщина несет ответственность сразу за двух человек, а поэтому должна быть вдвойне осторожна. Если врач не запрещает употребление в пищу жимолости, то можно смело ее кушать.

Учитывая описанные ограничения, беременные могут смело добавлять ягоду в свой повседневный рацион. При отсутствии противопоказаний такое решение принесет массу пользы и самой матери, и растущему внутри нее маленькому человеку.

Жимолость полезные свойства и противопоказания для беременных

Можно ли жимолость при беременности: противопоказания и полезные свойства ягод на поздних и ранних сроках + фото и отзывы

Жимолость является настоящим кладезем витаминов и минералов. В лекарственных целях она использовалась ещё в Древней Греции. В наши дни ей отведено почётное место в народной медицине. Чем конкретно полезна ягода? И можно ли её употреблять при беременности?

Чем полезна жимолость?

Жимолость — это высокорослый кустарник, плодоносящий в июне месяце. Её родина — Восточная Сибирь, поэтому растение отличается устойчивостью к сильным морозам, что, впрочем, не мешает выращивать его и в регионах с тёплым климатом.

Существует порядка 200 видов жимолости, но плоды далеко не всех из них являются съедобными. Употреблять в пищу можно продолговатые сине-фиолетовые ягоды, тогда как красные, оранжевые и чёрные не едят.

В России самые распространённые съедобные сорта — алтайская, камчатская, турчинова. Вкус ягод может быть сладким, горьким или кислым, что зависит от места произрастания и условий выращивания растения.

Без достаточных знаний и опыта нельзя собирать дикорастущие ягоды жимолости, чтобы не натолкнуться на несъедобные опасные для здоровья человека плоды.

Жимолость больше известна как декоративное, а не плодовое растение

В состав жимолости входит большое количество витаминов, минералов и других полезных для здоровья человека соединений.

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты (не меньше, чем у лимона и чёрной смородины) активно укрепляет иммунитет.
  2. Ягода является источником витамином A.
  3. Содержит антиоксиданты, известные тем, что могут бороться со старением клеток и действием свободных радикалов.
  4. Минералы, которые есть в жимолости (кальций, натрий, калий, фосфор, кремний, железо, медь, марганец, магний), необходимы для жизненно важных химических процессов, протекающих в организме.
  5. Насыщенность органическими кислотами, основными из которых можно считать щавелевую, янтарную, яблочную и лимонную, пектинами и дубильными веществами благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы, сосудов и капилляров.
  6. Сахара в виде глюкозы и фруктозы дарят силы и энергию.

100 г жимолости (как сырой, так и сухой) почти полностью покрывают суточную потребность в витамине С, а также кремнии, столь необходимом для организма. Но при хранении высушенных плодов более полугода уровень аскорбиновой кислоты в них резко падает.

Насыщенный химический состав позволяет использовать растение при самых разных проблемах со здоровьем:

  • сложностях с работой сердечно-сосудистой системы;
  • повышенном давлении;
  • заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек;
  • головных болях;
  • ангине, бронхите и других болезнях дыхательной системы и ротоглотки;
  • нарушении функционирования пищеварительного тракта;
  • онкологических заболеваниях;
  • снижении зрения и глаукоме;
  • экземе, лишае и дерматите.

В лечебных целях применяют не только ягоды жимолости, но и цветы, листья, ветви и кору растения, из которых готовят настои и отвары. Их можно использовать и в косметических целях для укрепления волос и принятия ванн.

Можно ли употреблять плоды растения беременным женщинам?

Женщинам в положении, по заверению врачей, употреблять жимолость можно. Лучше всего есть ягоды натощак, причём как сырые, так и сушёные плоды, а также пить напитки из них, которые не теряют своих полезных и целебных свойств.

Специалисты рекомендуют беременным съедать одну-две столовые ложки ягод жимолости в день, желательно в сыром виде. Если смущает их кислый привкус, то можно перетереть плоды с сахаром.

Ягоды жимолости полезны для беременных

Противопоказания и вред жимолости на ранних и поздних сроках

В ряде случаев к употреблению жимолости имеются противопоказания на любом сроке беременности:

  • расстройство пищеварения, диарея;
  • склонность будущей мамы к аллергии;

Особенно опасна аллергия на ранних сроках беременности, когда плацента ещё не сформирована. Во втором и третьем триместрах она не оказывает существенного влияния на плод, но склонность к заболеванию может передаться по наследству. Для того чтобы избежать аллергических реакций на жимолость, будущим мамам следует вводить её в рацион постепенно, начиная буквально с нескольких ягод. Так, можно добавлять небольшое количество плодов в каши.

Особая осторожность нужна при применении настоев и отваров жимолости в комбинации с другими лечебными травами или спиртом. Про то, что алкоголь негативно влияет на плод при беременности, всем известно. И хотя в спиртовых настойках его немного, пить их будущим мамам крайне нежелательно. А также надо внимательно отнестись к отварам на травах, поскольку не все они безвредны при вынашивании ребёнка. Многие из них противопоказаны женщинам в положении, потому что могут быть ядовитыми, вызывать кровотечения или иметь абортивное действие.

Польза плодов для женщин в положении

Кроме того что жимолость обеспечивает плод и будущую маму большим количеством витаминов и минералов, она эффективна при ряде проблем со здоровьем, например:

  • запорах — имеет слабительное действие и налаживает стул;
  • гипертонии — за счёт мочегонного эффекта ягода понижает давление;
  • нарушениях ритма сердца, а именно уменьшении частоты сердечных сокращений;
  • сниженном гемоглобине — в ягоде содержится железо, что позволяет рассматривать её как средство профилактики железодефицитной анемии;
  • отёках — мочегонное свойство способствует выведению жидкости из организма;
  • ломких капиллярах и склонности к варикозу благодаря способности укрепить стенки сосудов.

Такая полезная ягода — видео

Рецепты с жимолостью при беременности

Ягоды жимолости после сбора лежат недолго (приблизительно в течение недели), поэтому были придуманы разные способы сохранения этих полезных плодов. Из них делают и варенье, и настойки, и сок, и морс, и желе, и мармелад, и конфеты, и соусы, добавляют в травяные чаи, мороженое, йогурты, кондитерские изделия, сушат и замораживают. Беременным можно пробовать жимолость в любом из перечисленных видов, кроме спиртовой настойки.

Этот несложный и полезный рецепт поможет уберечь будущую маму от вирусных заболеваний. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стакан ягод жимолости;
  • 5–6 стаканов сахара;
  • 3 литра воды.

Для морса используют как свежие, так и сушёные плоды жимолости. Благодаря этому наслаждаться напитком можно в любое время года.

Морс из жимолости легко готовится и очень полезен для здоровья

  1. Ягоды следует тщательно промыть, затем протереть, используя толкушку или, если её нет, деревянную ложку.
  2. Кастрюлю нужного объёма наполнить водой, поставить на плиту и подогреть.
  3. В тёплую воду добавить сахар и ягоды, довести до кипения, не забывая помешивать.
  4. Поставить морс остывать, накрыв полотенцем. Напиток готов.

Для приготовления примерно 0,7 л сока нужно взять 1 кг ягод жимолости. Их следует тщательнее отбирать, потому как при попадании испорченных вкусовые качества напитка сильно снизятся.

В соке жимолости сохраняется максимум полезных веществ

  1. Отобранные ягоды давят, затем отжимают и процеживают.
  2. По окончании первого отжима остаётся мезга. Её заливают одним литром кипячёной воды и ставят варить на пять минут.
  3. Полученный отвар процеживают и соединяют с соком.
  4. В напиток добавляют триста грамм сахара и ставят на огонь, но до кипения не доводят.
  5. Сок снимают с плиты и разливают по стерильным банкам, закупоривают крышками.

Вкусное смузи

Любителям нежного и вкусного фруктового смузи наверняка понравится следующий рецепт. Ингредиенты для его приготовления:

  • яблоко — 1 шт.;
  • нектарин — 1 шт.;
  • жимолость — 1 стакан;
  • йогурт — 1 стакан;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • мята в качестве украшения.

Мягкий нежный густой фруктовый коктейль из жимолости подарит наслаждение и здоровье

  1. Нектарин и яблоко порезать на маленькие кусочки.
  2. Сложить их в блендер вместе с жимолостью.
  3. Взбить ягоды, фрукты и йогурт с сахаром.
  4. Разлить готовый смузи по стаканам, украсив мятой.
Читайте также:  Тан напиток полезные свойства и противопоказания

Отзывы женщин

Полезные свойства жимолости недооценить сложно. Однако и в лечении, и просто в употреблении этих ягод нужно соблюдать осторожность, особенно во время беременности. Если женщину, ожидающую ребёнка, вдруг потянуло на фиолетовые плоды — это может указывать на то, что в её организме не хватает определённых витаминов или минералов. Но в такой ситуации не следует бросаться в омут с головой и объедаться лакомством. Первое, что нужно сделать — проконсультироваться с врачом. Он оценит состояние будущей мамы и даст все необходимые рекомендации.

Можно ли жимолость при беременности: противопоказания и полезные свойства ягод на поздних и ранних сроках + фото и отзывы

Жимолость, обладающая многими полезными свойствами, популярна у людей, ведущих здоровый образ жизни. Она признана в народной и официальной медицине, косметологии, кулинарии и даже ландшафтном дизайне. Некоторые из целебных качеств жимолости при беременности очень актуальны.

Свойства и состав растения

Жимолость — это высокий красивый куст, который можно встретить в лесах, парках, на дачных участках. Известно около 250 её видов. В зависимости от вида, цвет ягод может быть разным. Если ягоды растения имеют оранжевый или красный цвет, есть их нельзя — они ядовиты. А синие, матовые, похожие по цвету на голубику плоды полезны и вкусны.

Витамины и другие компоненты растения

Жимолость содержит много витаминов, минералов и других полезных веществ:

  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная) — участвуют в пищеварении и обменных процессах;
  • пектины и дубильные вещества — выводят из организма токсины и устраняют влияние вредных микроорганизмов;
  • эфиры — природные иммунномодуляторами и антиоксидантами;
  • гликозиды — регулируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают давление;
  • биофлавониды — укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням, замедляют рост опухолей;
  • витамин С — помогает ослабленному иммунитету бороться с вирусными инфекциями;
  • кремний — укрепляет сосуды, кости и хрящи, ногти и волосы, препятствует увяданию кожи.

Сорт жимолости с оранжевыми ягодами используется как декоративное растение

В одном стакане свежих или сушеных плодов жимолости содержится суточная норма железа и витаминов группы В, что позволяет рекомендовать жимолость для беременных.

Можно ли жимолость при беременности

Врачи разрешают употреблять жимолость при беременности как полезное и общеукрепляющее средство, но не более 30 граммов в день. Вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют и на будущую маму, и на ребёнка в утробе.

Во время беременности ко всему надо относиться очень осторожно. Вполне может быть, что полезное другим может быть противопоказано беременным. Жимолость при беременности, в принципе, употреблять можно, но с осторожностью. В сутки можно кушать не более 30 граммов ягод, обычно их перетирают сахаром. Употребляя всего лишь две-три столовые ложечки перетёртых в сахаре ягод жимолости при беременности, можно практически полностью избежать повышения давления и анемии. При лечении ангины и насморка можно употреблять отвар из листьев жимолости. При беременности это прекрасный метод лечения, так как отваром надо полоскать горло или пазухи носа, то есть средство не попадает внутрь.

Ираида Артёмовна Фитилёва, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Ягоды жимолости созревают одними из первых — есть их можно уже в конце мая-начале июня

Польза ягод на ранних и поздних сроках

Плоды жимолости обладают мочегонным действием. Благодаря этому, применение жимолости помогает уменьшать отёки, которыми страдают многие будущие мамы во второй половине беременности. Кроме того, ягоды можно использовать для лечения и профилактики заболеваний почек. Наличие в составе клетчатки и пектинов способствуют улучшению пищеварения и предотвращению запоров — ещё одной частой проблемы второго и третьего триместров.

Чаще всего, беременным женщинам рекомендуют применять жимолость в виде свежих ягод, настоев и напитков из сушеных плодов. Спиртовую настойку жимолости используют при заболеваниях суставов, при этом беременность не является противопоказанием. Специфического действия на организм беременных настойка жимолости не оказывает.

Одна горсть ягод в день полностью удовлетворяет потребность организма витамине С и укрепляет иммунитет. Это особенно важно в начале беременности, когда из-за изменения гормонального фона происходит резкое снижение иммунитета.

Противопоказания и возможный вред при беременности

Жимолость нельзя употреблять в следующих случаях:

  • обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени и почек;
  • низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Если съесть слишком много ягод растения, возможно появление болей в желудке, высыпаний на коже, поноса или судорог.

Области применения

Область применения жимолости широка.

Косметология

Жимолость является хорошим косметическим средством, поэтому она часто используется в народных «рецептах крастоты»:

  • отвар стеблей лечит прыщи и угри;
  • маски для лица насыщают кожу витаминами;
  • полоскание отваром укрепляет волосы.

Из ягод, цветов, листьев и веток растения готовят настои, которые применяют не только внутрь. Ими смазывают ранки, укусы или раздражения на коже, а также полощут горло и промывают нос.

Ягоды жимолости едят в свежем виде — так они приносят наибольшую пользу. Кроме того, их замораживают, сушат, делают заготовки на зиму: варят варенье, желе, компоты, перетирают с сахаром.

Жимолость омолаживает организм и замедляет старение, поддерживает красоту и не портит фигуру: в 100 граммах ягод всего 42,5 ккал, нет жиров и белков.

Фотогалерея: десерты из жимолости
Напитки из ягод жимолости

Плоды растения подходят для приготовления компота, отвара и настоя. Они утоляют жажду и помогают от отёков. Именно это свойство позволяет рекомендовать жимолость при беременности.

  • отвар — 20 граммов сухих ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов;
  • компот — ягоды залить водой с сахаром и варить на водяной бане 20 минут;
  • настой — столовую ложку коры залить кипятком и дать настояться.
Фотогалерея: напитки из жимолости
Видео: как варить варенье из жимолости

Отзывы беременных женщин

Жимолость при беременности при правильном употреблении очень полезна. Если соблюдать норму и рекомендации доктора, будущая мама получит отличную витаминную поддержку для себя и малыша.

Жимолость при беременности: можно ли, чем полезна, противопоказания и пр

Увидев жимолость, многие удивляются красоте этого растения – небольшие кустарники со скромными листьями усыпаны элегантными ягодами бархатного синего цвета необычной продолговатой формы. Но это растение не только приятно наблюдать, но и очень полезно употреблять в пищу. Богатый состав ягод делает продукт просто незаменимым во время вынашивания ребенка и помогает бороться с рядом проблем со здоровьем.

Польза жимолости для беременных женщин

Этот кустарник начал активно применяться в области народной медицины еще в 18-ом веке, но вот в кулинарии его плоды используются намного дольше. Нередко можно встретить жимолость в чьем-то саду, высаженную в декоративных целях. Сортов кустарника более двух сотен и назвать их взаимозаменяемыми нельзя.

В чем же польза этих необычных ягод? Для ответа на этот вопрос достаточно просто ознакомиться с составом продукта:

  • витамины группы В, А и С (при этом в количестве витамина С жимолость не уступает даже лимону);
  • фруктоза и глюкоза;
  • в каждой части растения содержатся железо, калий, кальций, фосфор, кремний, барий, марганец и медь;
  • антоцианы и пектин, которые выступают в качестве антиоксидантов, активно борются с преждевременным старением клеток.

Если ежедневно съедать горсточку ягод жимолости весом в 100 грамм, причем неважно замороженной ранее или свежей, то только этим действием можно обеспечить суточную дозу В-витаминов и железа, необходимую организму для полноценного функционирования.

Нельзя отрицать наличие повышенных норм потребления витаминов и минералов для беременных женщин – плод развивается, и для того, чтобы это процесс проходил нормально, ему нужно получать все необходимые полезные вещества. Можно ли такую полезную жимолость при беременности? Да, можно. Но, как и к любому продукту во время вынашивания ребенка, к этим ягодам нужно подходить с умом – не стоит перебарщивать, и есть их большими количествами. Такие действия не принесут положительного эффекта, а лишь негативно скажутся на здоровье.

Помимо того, что жимолость является отличным поставщиком полезных веществ, ее очень часто используют и в рамках народной медицины как лекарство. В силу того, что при беременности приема медикаментозных препаратов рекомендуется избегать из-за возможного вреда для ребенка, использование нетрадиционной медицины не редкость. Так, жимолость может быть применена при наличии следующим проблем:

  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения синусового ритма;
  • сахарный диабет;
  • высокий уровень холестерина;
  • полоскания и употребление вовнутрь во время ангины;
  • проблемы с работой пищеварительной системы;
  • отвар соцветий может применяться как средство от головной боли и частых головокружений;
  • измельченные высушенные листья растения – антисептик, которым обрабатывают поражения кожи для ускорения их заживления.

Для лечения беременным можно применять различные способы. Настой на сушеных плодах готовят следующим образом: 20 грамм продукта заливают стаканом кипятка и настаивают не менее четырех часов. Также можно изготовить отвар из сушеных листьев, путем доведения их (10 грамм) до кипения в объеме воды, равном одному стакану.

Свежие ягоды при беременности можно есть ежедневно, но в небольших количествах

Что касается свежих плодов, то в профилактических целях их можно кушать по 30 грамм ежедневно, при желании перетирая с сахаром. Также не запрещается кушать варенья и джемы, приготовленные с этой ягодой. Хороший вариант из свежих ягод – компот (ягоды заливают водой с сахаром и на водяной бане проваривают треть часа).

Противопоказания и ограничения в использовании

Самое главное правило при сборе жимолости – это знать, что за сорт перед Вами. Все дело в том, что различают две группы растений – съедобные и ядовитые, и вторых значительно больше. Поэтому если без необходимых знаний броситься за сбором целебных ягод, можно сильно навредить своему здоровью. Положительный эффект несут исключительно плоды съедобных сортов!

Основное противопоказание – это склонность к аллергическим реакциям пищевого типа, сопровождающимся кожными высыпаниями. В таком случае на ягоду лучше не налегать – можно попробовать принимать ее в небольших количествах, и если реакции не последует, то можно продолжить использование.

Еще один важный пункт – обязательная консультация с врачом. Во время беременности женщина несет ответственность сразу за двух человек, а поэтому должна быть вдвойне осторожна. Если врач не запрещает употребление в пищу жимолости, то можно смело ее кушать.

Учитывая описанные ограничения, беременные могут смело добавлять ягоду в свой повседневный рацион. При отсутствии противопоказаний такое решение принесет массу пользы и самой матери, и растущему внутри нее маленькому человеку.

Жимолость при беременности

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Жимолость – превосходный по целебным и вкусовым качествам продукт. Кисло-сладкие с легкой пикантной горчинкой ягоды станут прекрасным помощником будущей мамы в борьбе с самими различными недугами. На пользу пойдет жимолость при патологии пищеварительного тракта, заболеваниях почек и крупных сосудов. Ягоды жимолости рекомендованы к употреблению на любом сроке беременности, включая I триместр и период перед самыми родами.

Родиной жимолости считаются страны Восточной Европы и предгорье Гималаев. Дикорастущие деревья можно встретить повсеместно в Северном полушарии (кроме районов, близких к полярному кругу). В настоящее время жимолость выращивают на территории многих стран с умеренным климатом, включая большинство регионов России.

В состав ягод жимолости входят следующие полезные элементы:

  • витамины A, B1, B2, B9, С, P;
  • минеральные элементы: фосфор, магний, кальций, калий, натрий, йод, цинк, железо;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, щавелевая);
  • сахара (фруктоза, сахароза, галактоза);
  • пектиновые и дубильные вещества.

Калорийность жимолости составляет не более 30 ккал на 100 г продукта. Кисло-сладкие ягоды считаются диетическим блюдом и пойдут на пользу всем беременным женщинам. Энергетическая ценность консервированных ягод значительно выше и составляет около 220 ккал. Варенье из жимолости не рекомендовано при лишнем весе, сахарном диабете и других нарушения метаболизма.

Читайте также:  Оникс полезные свойства

Полезные свойства

Плоды жимолости с давних времен используются в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Кисло-сладкие с легкой горчинкой ягоды обладают выраженным вяжущим, антацидным и общеукрепляющим действием. Свежие и переработанные ягоды жимолости благоприятно влияют на функционирование всего пищеварительного тракта, в том числе:

  • облегчают переваривание пищи в желудке;
  • снижают выработку желудочного сока и защищают стенки органа от агрессивного воздействия соляной кислоты;
  • усиливают выработку желчи и ее продвижение по желчным путям;
  • активизируют работу печени;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • очищают организм от токсинов.

Диетологи рекомендуют ягоды жимолости при гастрите и язвенной болезни, некоторых заболеваниях кишечника и желчного пузыря. На пользу пойдет жимолость при запорах во второй половине беременности, изжоге и метеоризме.

Жимолость – продукт, рекомендованный к употреблению при токсикозе в I триместре беременности. В отличие от многих других ягод, жимолость обладает вяжущим и антацидным действием, что благоприятно сказывается на функционировании желудка и облегчает состояние женщины. Горсть кисло-сладких ягод с утра поможет справиться с тошнотой и рвотой, усилит аппетит и облегчит переваривание другой пищи. Свежие ягоды можно есть с сахаром, готовить из них варенье или компот – все пойдет на пользу будущей маме.

Свежие ягоды жимолости показаны при отеках на поздних сроках беременности. Компот из жимолости поможет вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отечность рук и стоп. Рекомендуется пить компоты, отвары и морсы из жимолости при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Свежие ягоды обладают мочегонным и антисептическим эффектом, а также снимают интоксикацию и стимулируют защитные силы организма на борьбу с инфекцией.

Другие полезные свойства жимолости:

  • стимулирует выработку коллагена в коже (улучшает состояние кожных покровов и снижает риск появления растяжек во время беременности);
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет сосудистую стенку и стимулирует кровообращение в мелких сосудах (в том числе в плаценте);
  • обладает легким противовоспалительным и антисептическим действием;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает успокаивающим и седативным эффектом, препятствует развитию бессонницы.

Жимолость богата витаминами группы B (в том числе B9 – фолиевой кислотой), провитамином A и аскорбиновой кислотой. Витаминный комплекс, входящий в состав свежих ягод, создает условия для благоприятного течения беременности от момента зачатия до самых родов. На пользу пойдет жимолость и после рождения ребенка в период лактации (при условии хорошей переносимости).

Меры предосторожности

Переедание жимолости может стать причиной срыва стула вплоть до диареи с появлением сильных болей в животе и метеоризмом. Беременным женщинам не стоит слишком увлекаться свежими и консервированными ягодами. Половины стакана в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и прочих питательных элементах. При хорошей переносимости ягод долю жимолости в рационе можно постепенно увеличивать.

Способ употребления

Свежие ягоды – оптимальный выбор для беременной женщины. Замороженная жимолость сохраняет практически все свои полезные свойства и может быть использована для приготовления морсов, компотов и киселей. Свежие и замороженные ягоды также служат начинкой для пирогов, используются в качестве добавки к творогу и кисломолочным напиткам. Можно добавлять жимолость в различные фруктово-ягодные салаты и десерты.

Жимолость – первая ягода, поспевающая на садовых участках в самом начале лета. При разумном подходе кисло-сладкие ягоды станут ценным источником витаминов и минеральных соединений, необходимых для нормального течения беременности и благоприятного развития плода.

Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Жимолость при беременности

Жимолость – превосходный по целебным и вкусовым качествам продукт. Кисло-сладкие с легкой пикантной горчинкой ягоды станут прекрасным помощником будущей мамы в борьбе с самими различными недугами. На пользу пойдет жимолость при патологии пищеварительного тракта, заболеваниях почек и крупных сосудов. Ягоды жимолости рекомендованы к употреблению на любом сроке беременности, включая I триместр и период перед самыми родами.

Родиной жимолости считаются страны Восточной Европы и предгорье Гималаев. Дикорастущие деревья можно встретить повсеместно в Северном полушарии (кроме районов, близких к полярному кругу). В настоящее время жимолость выращивают на территории многих стран с умеренным климатом, включая большинство регионов России.

В состав ягод жимолости входят следующие полезные элементы:

  • витамины A, B1, B2, B9, С, P;
  • минеральные элементы: фосфор, магний, кальций, калий, натрий, йод, цинк, железо;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, щавелевая);
  • сахара (фруктоза, сахароза, галактоза);
  • пектиновые и дубильные вещества.

Калорийность жимолости составляет не более 30 ккал на 100 г продукта. Кисло-сладкие ягоды считаются диетическим блюдом и пойдут на пользу всем беременным женщинам. Энергетическая ценность консервированных ягод значительно выше и составляет около 220 ккал. Варенье из жимолости не рекомендовано при лишнем весе, сахарном диабете и других нарушения метаболизма.

Полезные свойства

Плоды жимолости с давних времен используются в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Кисло-сладкие с легкой горчинкой ягоды обладают выраженным вяжущим, антацидным и общеукрепляющим действием. Свежие и переработанные ягоды жимолости благоприятно влияют на функционирование всего пищеварительного тракта, в том числе:

  • облегчают переваривание пищи в желудке;
  • снижают выработку желудочного сока и защищают стенки органа от агрессивного воздействия соляной кислоты;
  • усиливают выработку желчи и ее продвижение по желчным путям;
  • активизируют работу печени;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • очищают организм от токсинов.

Диетологи рекомендуют ягоды жимолости при гастрите и язвенной болезни, некоторых заболеваниях кишечника и желчного пузыря. На пользу пойдет жимолость при запорах во второй половине беременности, изжоге и метеоризме.

Жимолость – продукт, рекомендованный к употреблению при токсикозе в I триместре беременности. В отличие от многих других ягод, жимолость обладает вяжущим и антацидным действием, что благоприятно сказывается на функционировании желудка и облегчает состояние женщины. Горсть кисло-сладких ягод с утра поможет справиться с тошнотой и рвотой, усилит аппетит и облегчит переваривание другой пищи. Свежие ягоды можно есть с сахаром, готовить из них варенье или компот – все пойдет на пользу будущей маме.

Свежие ягоды жимолости показаны при отеках на поздних сроках беременности. Компот из жимолости поможет вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отечность рук и стоп. Рекомендуется пить компоты, отвары и морсы из жимолости при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Свежие ягоды обладают мочегонным и антисептическим эффектом, а также снимают интоксикацию и стимулируют защитные силы организма на борьбу с инфекцией.

Другие полезные свойства жимолости:

  • стимулирует выработку коллагена в коже (улучшает состояние кожных покровов и снижает риск появления растяжек во время беременности);
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет сосудистую стенку и стимулирует кровообращение в мелких сосудах (в том числе в плаценте);
  • обладает легким противовоспалительным и антисептическим действием;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает успокаивающим и седативным эффектом, препятствует развитию бессонницы.

Жимолость богата витаминами группы B (в том числе B9 – фолиевой кислотой), провитамином A и аскорбиновой кислотой. Витаминный комплекс, входящий в состав свежих ягод, создает условия для благоприятного течения беременности от момента зачатия до самых родов. На пользу пойдет жимолость и после рождения ребенка в период лактации (при условии хорошей переносимости).

Меры предосторожности

Переедание жимолости может стать причиной срыва стула вплоть до диареи с появлением сильных болей в животе и метеоризмом. Беременным женщинам не стоит слишком увлекаться свежими и консервированными ягодами. Половины стакана в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и прочих питательных элементах. При хорошей переносимости ягод долю жимолости в рационе можно постепенно увеличивать.

Способ употребления

Свежие ягоды – оптимальный выбор для беременной женщины. Замороженная жимолость сохраняет практически все свои полезные свойства и может быть использована для приготовления морсов, компотов и киселей. Свежие и замороженные ягоды также служат начинкой для пирогов, используются в качестве добавки к творогу и кисломолочным напиткам. Можно добавлять жимолость в различные фруктово-ягодные салаты и десерты.

Жимолость – первая ягода, поспевающая на садовых участках в самом начале лета. При разумном подходе кисло-сладкие ягоды станут ценным источником витаминов и минеральных соединений, необходимых для нормального течения беременности и благоприятного развития плода.

Жимолость при беременности

Ароматную жимолость врачи рекомендуют включать в рацион питания женщинам, которые внимательно относятся к своему здоровью. Эта статья подробнее расскажет о том, можно ли ее есть во время беременности.

Полезные свойства

О том, что жимолость очень полезна, знают не все. Эти ягоды, согласно статистике, не являются самыми любимыми для большинства жителей России. Однако в некоторых странах жимолость является обязательной составляющей питания человека, который хочет долгое время оставаться молодым и красивым. Так, японцы, например, считают, что употребление этой ягоды в пищу может даровать не только здоровье, но и долгую молодость.

Эти красивые ягоды растут на кустарниках. Жимолость – растение относительно неприхотливое, поэтому может расти в регионах с различными климатическими особенностями. Так, много кустов с красивыми темно-синими ягодами можно встретить на Камчатке и в Сибири. Хорошо вызревает жимолость и в азиатских странах.

Ягоды жимолости не только очень красивы внешне. Они также достаточно полезны. Особый сладковатый привкус им придают природные сахара. Их содержание составляет до 5.48%.

Присутствуют в жимолости также пектиновые соединения и растительная клетчатка. В этих компонентах нуждается пищеварительная система для обеспечения своей полноценной работы. Жимолость содержит достаточно много активных компонентов, в которых нуждается организм будущей мамы. Также эти вещества необходимы для полноценного развития ребенка. Минеральные соединения, присутствующие в ароматных ягодах, необходимы для физиологической закладки всех органов и систем у ребенка в процессе его внутриутробного развития.

В ягодах содержится очень важный антиоксидант, который необходим организму женщины, вынашивающей малыша. Это вещество – аскорбиновая кислота. Натуральный витамин С лучше усваивается организмом и обеспечивает полноценную работу клеток. Также аскорбиновая кислота помогает улучшить работу иммунитета.

Витаминный комплекс, включающий несколько витаминов группы В, обеспечивает поддержание физиологической работы нервной системы. Так, в этих темно-синих ягодах содержатся:

Регулярное поступление этих компонентов в организм беременной женщины обеспечивает ее хорошее самочувствие, отличное настроение и положительный настрой. Врачи отмечают, что женщины, употребляющие достаточное количество витаминов группы В, переносят различные нагрузки гораздо легче. Если же потребность организма в этих компонентах не восполняется, то это неминуемо приводит к развитию патологических изменений.

Необходимы эти вещества и для полноценного развития нервной ткани у ребенка. Неслучайно витаминные комплексы рекомендуется обязательно употреблять женщинам на ранних сроках беременности. Первая половина беременности очень важна, так как именно в это время происходит закладка всех жизненно важных органов у ребенка. Включение жимолости в рацион питания будущей мамы помогает предотвратить появление различных неврологических нарушений, связанных с аномалией развития нервного аппарата у малыша.

Жимолость богата минералами. Так, в ягодах содержится довольно много натурального кальция. В этом компоненте нуждаются костные клетки.

Во время беременности потребность в кальции увеличивается. Дело в том, что этот минерал необходим для полноценного формирования опорно-двигательного аппарата малыша. Включение в рацион даже небольшой порции ягод в день способствует профилактике развития опасных нарушений, вызванных снижением уровня кальция в крови.

Небольшое количество ароматных ягод поможет восполнить и потребность в марганце. Этот минерал необходим для того, чтобы мышцы могли справляться с нагрузками. Участвует марганец и в синтезе (образовании) гормонов щитовидной железы.

У некоторых женщин во время беременности развивается гипотиреоз – патология, которая характеризуется снижением уровня гормональных веществ, вырабатываемых в норме щитовидной железой. Опасность данной патологии состоит в том, что она может привести к формированию серьезных проблем у плода. Содержащийся в жимолости марганец способствует улучшению образования гормонов, вырабатываемых щитовидкой, что способствует снижению риска развития опасной патологии.

Читайте также:  Кипрей узколистный полезные свойства и противопоказания

В жимолости содержится и достаточно много калия. Это вещество обеспечивает поддержание физиологической работы всех клеток организма. Если калий вместе с пищей поступает в недостаточном количестве, то это может привести к появлению проблем в работе сердца.

Во время беременности нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает в несколько раз. Для того чтобы сердечная мышца у будущей мамы справлялась с такой нагрузкой, ей следует употреблять достаточное количество продуктов, богатых калием. В качестве полезного десерта, содержащего калий, может быть натуральное лакомство, приготовленное из жимолости.

Содержащиеся в сочных ягодах вещества помогают нормализовать работу кишечника. Вяжущее действие таких компонентов способствует уменьшению диареи. Напитки, приготовленные из таких ягод, разрешаются к употреблению женщинам, имеющим патологии кишечника, сопровождающиеся частыми позывами к дефекации.

Содержатся в ароматных ягодах и антоцианы. Эти компоненты отказывают положительное воздействие на работу зрительного аппарата. Также эти вещества необходимы для физиологичной закладки зрительных структур у малыша. Антоцианы могут выступать также в качестве антиоксидантов.

Специалисты народной медицины рекомендуют употреблять жимолость людям, которые страдают частыми головокружениями. Они также отмечают, что употребление этой полезной ягоды помогает справиться со стойкой головной болью. Напитки, приготовленные из жимолости, применяли для лечения таких недугов на протяжении многих столетий. В отличие от лекарственных препаратов, такие народные средства не обладают множеством неблагоприятных побочных эффектов.

Обладает жимолость и желчегонным действием. Нарушение оттока желчи приводит к нарушениям в процессах пищеварения, что в конечном итоге способствует формированию ряда патологий. Напитки из жимолости рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря.

Применяется жимолость и для лечения кожных заболеваний. В ней находятся компоненты, которые способны оказывать противовоспалительное действие. Так, сок из жимолости можно использовать для приготовления средств, которые помогают справляться с повреждениями на коже. Применение таких средств способствует быстрейшему заживлению порезов, а также ускоряет процессы регенерации.

Применяется сок из жимолости и для лечения воспалительных заболеваний глотки. Причины, которые приводят к болезненности в зеве, могут быть разными. Чаще всего неблагоприятные симптомы вызывают болезнетворные микробы.

Справиться с возникшими симптомами можно посредством лекарственных препаратов. Однако многие из них во время беременности попросту противопоказаны. Разбавленный сок из жимолости помогает уменьшить возникшее в зеве воспаление, что приводит к скорейшему выздоровлению.

Противопоказания

Жимолость приносит организму будущей мамы не только пользу. В некоторых случаях она может и навредить. Осторожность при употреблении ягод следует соблюдать женщинам как на ранних, так и на поздних сроках беременности.

  • Осторожно употреблять жимолость во время беременности следует женщинам, которые страдают нестабильным артериальным давлением. В ягодах содержатся вещества, которые могут привести к снижению давления. Об этом следует обязательно помнить женщинам, страдающим гипотонией.
  • Не следует включать в свой рацион питания жимолость и женщинам, страдающим гиперацидным гастритом, особенно протекающим с частыми обострениями. В ягодах содержится довольно много органических кислот, которые могут привести к усилению выработки желудочного секрета, что в конечном итоге может спровоцировать появление болевого приступа.
  • Жимолость может принести вред организму и при наличии язвенной болезни. Наличие эрозий в желудке или кишечнике является противопоказанием для употребления этой ягоды.
  • Важным противопоказанием к употреблению жимолости является наличие аллергии или индивидуальной непереносимости этой ягоды. Если у женщины была установлена аллергия на жимолость, то в дальнейшем от употребления ягоды ей лучше отказаться.

Рекомендации

Для того чтобы употребление жимолости принесло только удовольствие, следует помнить о следующих советах.

  • При употреблении сочных ягод следует обязательно помнить об их количестве. Большое количество съеденных ягод может привести к появлению боли в животе. Небольшая горсть свежих ягод – достаточная доза для одного приема.

  • Попробуйте жимолость для того, чтобы избавиться от симптомов токсикоза. В сочной ягоде содержатся компоненты, которые помогают уменьшить неблагоприятные симптомы, характерные для этой патологии. Многие женщины, страдавшие токсикозом в первой половине беременности, отмечают положительный эффект после употребления в пищу этой ягоды.
  • Используйте жимолость для приготовления вкусных десертов. Во время беременности у будущей мамы часто возникает желание полакомиться чем-то вкусненьким. Приготовленные из жимолости десерты не только вкусные, но еще и очень полезные. Жимолость прекрасно подходит для приготовления ароматного джема, варенья или мармелада.

О том, как правильно питаться во время беременности, смотрите в следующем видео.

Жимолость: польза и вред для будущих мам

Беременность для женщины — волнующее время. Девять месяцев наполнены тревогами о собственном здоровье и о состоянии развивающегося малыша. Будущим мамам не рекомендовано принимать лекарства, поэтому при лечении они отдают предпочтение народным методам. Жимолость обладает множеством целебных свойств, но насколько она безопасна в период ожидания ребёнка?

Чем так полезна жимолость?

Жимолость представляет собой синие или тёмно-голубые сочные ягоды. На вкус они могут быть сладковатыми, с кислинкой или горчинкой.

Если в ягодах жимолости скопилось много аскорбиновой кислоты, то они на вкус будут кисловатыми, а если плоды горчат — в них преобладают дубильные вещества и гликозиды.

Наслаждаться плодами жимолости можно уже в середине июня

Пищевая ценность ягод жимолости составляет всего 40 кКал. Они богаты минералами, в плодах много полезных веществ и витаминов.

Содержание пищевых веществ в 100 г ягод — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г
Калорийность 42,5 кКал 1684 кКал 2,5%
Углеводы 8,5 г 211 г 4%
Органические кислоты 2,4 г
Вода 74,9 г 2400 г 3,1%
Зола 14,2 г
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5,6%
бета-каротин 0,3 мг 5 мг 6%
Витамин В1, тиамин 0,018 мг 1,5 мг 1,2%
Витамин В2, рибофлавин 0,018 мг 1,8 мг 1%
Витамин С, аскорбиновая кислота 30 мг 90 мг 33,3%
Микроэлементы
Алюминий 90 мкг
Железо 0,8 мг 18 мг 4,4%
Йод 1 мкг 150 мкг 0,7%
Марганец 0,09 мг 2 мг 4,5%
Медь 90 мкг 1000 мкг 9%
Стронций 90 мкг
Макроэлементы
Калий 70 мг 2500 мг 2,8%
Кальций 19 мг 1000 мг 1,9%
Кремний 10 мг 30 мг 33,3%
Магний 21 мг 400 мг 5,3%
Натрий 35 мг 1300 мг 2,7%
Фосфор 35 мг 800 мг 4,4%
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8,5 г max 100 г

Свойства жимолости и её польза для организма

Жимолость обладает множеством целебных свойств:

  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • иммуностимулирующим;
  • антибактериальным;
  • болеутоляющим;
  • вяжущим;
  • мочегонным;
  • жаропонижающим;
  • общеукрепляющим;
  • тонизирующим.

Перечисленные свойства оказывают значительное влияние на организм человека.

  1. Витамин С обеспечивает защиту сосудов, нормализует состояние человека, придаёт сил, бодрости, поднимает настроение. При простудах он поможет снизить жар и укрепить иммунитет.
  2. В жимолости содержится ещё один витамин — витамин А, который отвечает за правильный обмен веществ и нормализацию зрения.
  3. Укрепление сосудов происходит за счёт действия витамина Р.
  4. Кремний отвечает за усвоение кальция и предотвращает разрушение зубов.

Если в организме недостаточно кремния, более 70% биологически активных элементов не усваиваются.

Важно заметить, что большая часть целебных свойств жимолости сохраняется даже в сушёных ягодах, которые практически так же полезны, как и свежие.

Жимолость в питании будущей мамы на ранних и поздних сроках

К употреблению жимолости следует подходить с умом. Беременным рекомендуется в сутки съедать 30 г ягод. При желании их можно перетереть с сахаром, сварить из них компот, джем или варенье.

Жимолость — источник витаминов и минералов, которые так необходимы будущей маме и плоду

Будущим мамам жимолость полезна по ряду причин.

  1. В начале беременности женщину одолевает неприятное ощущение тошноты — токсикоз. Он сопровождается обострением обоняния и нарушением аппетита. Будущие мамы могут испытывать головокружение. Жимолость способна нормализовать обмен веществ и облегчить неприятные симптомы токсикоза.
  2. В последнем триместре беременную беспокоит изжога. Жимолость можно использовать как средство, нейтрализующее соляную кислоту, которая входит в состав желудочного сока. С этой целью ягоды можно есть натощак за 30 минут до еды.
  3. На протяжении всего периода вынашивания малыша иммунитет женщины ослаблен, что повышает вероятность заболеть ОРВИ. Жимолость — хорошая профилактика вирусных инфекций и народное средство лечения простуды.
  4. Ягоды помогают будущей маме нормализовать давление, пищеварение, работу почек и кровеносной системы, которые испытывают повышенную нагрузку на протяжении всех 9 месяцев беременности.

Противопоказания и ограничения в употреблении

По мнению врачей, если есть жимолость, не превышая норм, то отрицательных последствий для организма не будет. Однако следует учитывать, что при употреблении большого количества плодов могут появиться негативные реакции.

  1. Хотя жимолость считается низкоаллергенной ягодой и рекомендуется аллергикам, опасность развития реакций всё же существует. Если до беременности вы никогда не пробовали эти плоды и не знаете, как отреагирует на них ваш организм, тогда лучше не рисковать.
  2. При гастрите, язвах пищеварительной системы от употребления жимолости стоит отказаться.
  3. Жимолость понижает артериальное давление, поэтому женщинам, страдающим от гипотонии, есть её небезопасно.

Перед употреблением жимолости во время беременности обязательно проконсультируйтесь с вашим гинекологом

Вместе с тем не стоит употреблять жимолость перед сном, эти ягоды обладают очень сильным мочегонным свойством.

Ядовитых сортов жимолости намного больше, чем съедобных. Ни в коем случае нельзя без особых знаний собирать, а тем более употреблять в пищу ягоды, поскольку можно нанести серьёзный вред своему организму.

Рецепты из жимолости для беременных

Приятные вкусовые качества жимолости используются в кулинарии. Её добавляют в самые разные блюда, но наиболее широкое применение она нашла в приготовлении десертов. Но период времени, когда можно наслаждаться ягодой, очень недолог, поэтому плоды сушат и консервируют, чтобы иметь возможность есть их все 12 месяцев в году.

Полезнее всего есть жимолость в свежем виде или добавлять её в десерты, не требующие тепловой обработки. Так вы получите максимум полезных веществ.

Компот из жимолости на зиму

Из жимолости можно сделать потрясающе вкусный компот. Благодаря кислому привкусу он прекрасно утоляет жажду.

Компот из жимолости будет радовать вас на протяжении всей зимы

Для того чтобы приготовить компот из жимолости, необходимо выполнить следующие действия.

  1. Помыть и просушить ягоды.
  2. Сварить сироп: прокипятить 10 минут 1 л воды с 400 г сахара.
  3. Засыпать 2/3 банки ягодами, затем залить сироп.
  4. Банки закрыть крышками, стерилизовать 15–20 минут.
  5. Закатать.

Ягоды в сахаре

Это отличный рецепт консервирования цельных ягод жимолости для того, чтобы зимой можно было баловать себя их чудесным вкусом. Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Простой рецепт консервирования цельных ягод жимолости

  1. Ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать с 1 кг сахара.
  2. Смесь уложить в стеклянные банки, засыпать оставшимся сахаром и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Рецепт варенья — видео

Отзывы читателей

Жимолость очень полезна для беременных. Там куча минералов содержится. И она от отёков помогает. Съела миску неделю назад, все ок.

Юлия

https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/3212285

Ем жимолость и морсик с неё вкусненький. Только вместо сахара мёд добавляю.

Natalya

https://www.baby.ru/blogs/post/392845414–374755298/

Я в прошлом году беременная ела жимолость и ничего.

Лапкин

https://www.baby.ru/blogs/post/392845414–374755298/

Вкусные синие плоды жимолости поспевают первыми из ягод. Они станут чудесным лакомством для будущих мам. Их полезные свойства помогут женщинам во время беременности справиться с изжогой и токсикозом, симптомами простуды, головной болью, укрепят иммунитет и поднимут настроение.

Источники:
  • http://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-beremennyh.html
  • http://spuzom.com/zhimolost-pri-beremennosti.html
  • http://eda-land.ru/zhimolost/pri-beremennosti/
  • http://womensmed.ru/bolezni/problemy-beremennosti/zhimolost-polza-i-vred-dlya-budushhih-mam.html