Меню Рубрики

Зификус полезные свойства

Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования. За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

Состав плодов зизифуса

В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:

Что такое зизифус, и почему он так полезен для организма?

У важаемые читатели! Вот уже не первый год я покупаю на овощном рынке сушеный зизифус. Интересуетесь почему? Просто он пришелся мне по вкусу. И только этой осенью я задумался о его лечебных свойствах. Среди моих друзей есть те, кто не знает зизифус в «лицо», и те, кто знает, что это южное растение, совершенно уникальное тем, что полезно с головы до пят, то есть от коры дерева до листьев. Спектр его использования очень широкий. Главное – помнить, что зизифус полезные свойства и противопоказания имеет и поэтому использовать его надо с осторожностью.

Что внутри?

Китайский финик, он же зизифус, он же унаби, он же французская грудная ягода, он же жожоба – сплошная экзотика.

Ягодки этого растения созревают осенью. Их снимают, когда они еще не потеряли своей упругости, имеют легкий хруст. Хотя они уже вполне созрели. Цвет ягод желтовато-красный, чаще всего с коричневым оттенком. Интересно то, что заготавливают не только плоды, но даже листья этого растения. Причем во время плодоношения.

Мякоть ягод имеет светло-зеленый цвет, очень сладкая, содержит до 40% легкоусвояемых углеводов. Есть в ней белки, пектиновые вещества, витамины, природные кислоты, дубильные вещества, придающие ей вяжущий вкус, благодаря наличию минеральных солей она обладает щелочным эффектом.

Кроме сахара, в плодах в изобилии можно найти аскорбиновую кислоту (витамин С). В ягодах много рутина (витамин Р). Не зря их рекомендуют употреблять сердечникам. Особенно много аскорбиновой кислоты накапливается в плодах в конце созревания. Это уникальное свойство заслуженно ставит зизифус на почетное первое место. Он опередил даже черную смородину. Однако впечатляет!

Делаем запасы

Друзья, мои не пропустите сезон спелого китайского финика! Осень – время запасаться зизифусом. Что с его ягодами можно сделать? Отличный вопрос.

  • Во-первых, их можно есть в свежем виде.
  • Второй вариант: посушить и варить зимой из них компот. Сушеный зизифус, лично мне напоминает вкус ароматного, сладкого яблока.
  • Третий вариант: приготовить вкусный джем и полезное варенье. Даже при термической обработке китайский финик не теряет свой витаминный состав.
  • Вяленые плоды зизифуса заваривают и пьют, как обычный чай. Интересно, что ягода, созревающая в сентябре, находясь еще на ветке дерева, уже вялится на солнышке. Полезно! В этом вся ее прелесть и заявленные лечебные свойства.

Как правильно посушить зизифус? Я думаю, мои читатели рекордов ставить не собираются, а значит, бочка для хранения не понадобится. Достаточно купить парочку килограммов ягод. Если на них есть веточки, то удалить. Далее следует плоды промыть, дать стечь лишней жидкости, разложить их на ярусы специальной электрической сушилки. В ней держать не более 4 часов и время от времени проверять готовность ягод. Сушеные плоды лучше разложить в тканевые мешки, убрать в сухое место для хранения.

Ягоды зизифуса – лечебное средство

Плоды, кора этого экзотического растения широко используются в виде отваров при кашле и любых воспалениях дыхательных путей. Листья тоже не подкачали, из них делают настой, который регулирует сердечный ритм, эффективно помогает при кожных инфекциях и способствует быстрому заживлению ран.

Приготовленные отвары и настои обладают выраженным отхаркивающим, болеутоляющим действием. Видимо, неслучайно финик наградили таким именем «грудная ягода». Советую также почитать про полезные свойства арбуза, клубники и ежевики.

Даже косточки этого растения полезны! Они успокаивают нервы. Вернее не они сами, а настой, который готовиться из них на спирту. Такой коктейль помогает расслабиться, улучшает сон, поэтому он может заменить снотворное.

Как снизить высокое кровяное давление, не принимая никаких лекарств? Оказывается, такое вполне возможно. Во-первых, пейте настой из ягод зизифуса, он обладает легким мочегонным эффектом. Во-вторых, просто ешьте плоды. Как их есть? В любом виде – консервированном, сушеном, вяленом, свежем.

Как приготовить лекарство?

Зизифус отлично тонизируют. Всего одна горсть ягод – и вы снова почувствуйте бодрость и прилив сил. Кстати, хочу напомнить, что в плодах содержится много грубых пищевых волокон. Они отлично выводят из организма шлаки, избыток плохого холестерина, соли тяжелых металлов и избавляют от запоров. Медицина неслучайно так активно стала использовать зизифус, он действительно очень ценный плод.

Из его ягод можно приготовить полезный отвар. Для этого 50 грамм плодов надо измельчить, залить литром воды, прокипятить на медленном огне минут 30. Затем профильтровать. Пейте отвар по своему желанию в любое время дня, и вы будете меньше болеть.

И, наконец, настойка. Вам понадобится сто грамм измельченных финиковых косточек, которые надо залить водой 500 мл, варить на медленном огне минут 10, затем добавить в раствор стакан спирта. Настаивать 7 часов. После этого процедить. Принимать лекарство 4 раза в день по одной столовой ложке.

Настойка улучшает состояние при головокружениях, нарушениях сна, успокаивает нервы, хорошо действует при сердечно – сосудистых заболеваниях, сопровождающихся нарушением сердечного ритма.

Противопоказания

Эти ягоды на самом деле полезны всем, кроме беременных женщин. Что нужно учесть всем? Главное – не увлекаться и не превышать «дозировку». Имейте, в виду, что употребления ягод без меры станет существенной нагрузкой на организм. От большого количества могут возникнуть проблемы с желудком.

Еще не забывайте, что в плодах есть косточки, а они токсичны. Интересно знать, что недоспелые ягоды вяжут, а спелые действуют, как слабительные, поэтому некоторым людям зизифус польза и противопоказания для других.

Впрочем, я уверен, что среди вас найдутся знатоки этой ягоды, потому что китайский финик произрастает не только в Китае, его можно встретить во многих южных странах, в том числе и у нас на Северном Кавказе, в Крыму. В настоящее время эти ягоды начали выращивать в промышленных масштабах.

Дорогие читатели, самые лучшие советы, полные характеристики продуктов – все это вы найдете в нашем блоге. На этом позвольте с вами попрощаться. Очень жду ваших комментариев, подписывайтесь на новости и будьте здоровы.

Полезные свойства и противопоказания для включения в рацион зизифуса

Когда в супермаркетах появились плоды, имеющие несколько экзотических названий, покупатели заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению зизифуса. Некоторые люди называют его унаби, ююбой или китайским фиником. Оказалось, этот уникальный плод приносит огромную пользу здоровью, если научиться его правильно использовать.

Целебное растение получило популярность еще в древности. Его выращивание было широко распространено в Австралии, азиатских странах, на побережье Средиземного моря, в Японии и Китае. Местные жители употребляли плоды в пищу и изготавливали из них лечебные настойки и снадобья, которые помогали избавиться от проблем со здоровьем.

На сегодняшний день растение культивируется во многих восточных странах, а также в России, на Кавказе. Увидев в горах дерево высотой в 5-10 метров, ветви которого покрыты колючками, не сомневайтесь — это зизифус. В начале лета он зацветает бледно-зелеными цветами, на месте которых вскоре появляются небольшие яйцевидные плоды с гладкой кожицей и мясистым содержимым. Наливаясь, они становятся светло-желтыми, постепенно превращаясь в ярко-коричневые с красноватым отливом.

Читайте также:  Портулак огородный полезные свойства

Существует много разнообразных сортов зизифуса. Их плоды отличаются друг от друга расцветкой и вкусом.

Химический состав

На востоке зизифус почтительно называют райским деревом. Такое наименование он и правда заслужил. Целебными свойствами обладают все части растения, хотя больше всего полезных элементов находится в плодах. В их химическом составе можно обнаружить:

  • набор органических кислот;
  • аминокислоты и алкалоиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • бетулиновую кислоту;
  • флавоноиды и стиролы;
  • глюкозу;
  • пектины и эфирные масла.

В зизифусе высокий процент витаминов С, РР, группы В и микроэлементов.

Наименование Калий Кальций Фосфор Магний Натрий Железо Марганец
Содержание 254,8мг 24,7 мг 24,1 мг 11,2 мг 3,08 мг 0,47 мг 0,082 мг

Калорийность свежих плодов зизифуса относительно небольшая – на 100 г приходится 80 ккал. В сушеном виде она значительно увеличивается и достигает 250 ккал.

В листьях китайского финика присутствует анестетик. Поэтому если пожевать их несколько минут, отключаются вкусовые рецепторы, и человек перестает ощущать сладость пищи, хотя по-прежнему чувствует кислоту и соль.

Кора зизифуса широко используется народными целителями. Настой из нее снимает воспаление, понижает холестерин, тонизирует, оказывает вяжущее действие.

Полезные свойства

Если внимательнее взглянуть на состав плодов зизифуса, становится понятно, что польза от них огромна, а вред минимален.

  1. Концентрация витамина С в нем в несколько раз выше, чем в апельсине или лимоне, поэтому, съедая на завтрак несколько сладких плодов, можно значительно повысить сопротивляемость организма простудам.
  2. Врачи рекомендуют включать в рацион китайские финики для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний и расстройств нервной системы.
  3. В восточной медицине зизифус ценится за уникальные способности — омолаживать организм, очищать его от токсинов, улучшать аппетит и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Унаби необходимо для пожилых людей, страдающих запорами. Благодаря клетчатке и пектинам кишечник очищается без напряжения, естественным путем.
  4. Плоды зизифуса невероятно полезны для мочеполовой системы. Это отличное мочегонное средство, снимающее отеки и воспалительный процесс при пиелонефрите и цистите. Для предотвращения песка и камней в мочевыводящем канале необходимо регулярно есть финики.

Чтобы восполнить в организме нехватку железа, лучшего средства, чем зизифус, не найти. Небольшое количество плодов, съедаемое несколько раз в неделю, восполняет норму ценного элемента. В результате в крови повышается гемоглобин, у человека пропадают симптомы хронической усталости, появляется хорошее настроение и энергия.

У многих людей, особенно в пожилом возрасте, развиваются заболевания суставов, кости делаются хрупкими и ломкими. На это влияет низкий процент кальция и фосфора в организме. Зизифус помогает восполнить нехватку и нормализовать содержание минералов. От этого костная ткань становится крепче и улучшается подвижность суставов.

Дерево в народной медицине

Китайские целители широко используют все части унаби для лечения не одну сотню лет и называют его деревом долголетия и молодости.

При высоком давлении рекомендуется в день употреблять в пищу 20 сушеных или свежих плодов. Лечение надо продолжать не менее 3 месяцев.

Сушеный зизифус — известное средство от сухого кашля. Чтобы облегчить состояние, нужно залить 500 мл воды 10 плодов, проварить на минимальном огне 20 минут, выключить, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана получившейся жидкости трижды в день.

Высушенная листва финикового дерева обладает свойствами понижать давление и стабилизировать ритм сердца. Отвары и настои из нее применяются как отхаркивающее средство при заболеваниях легких.

Чтобы приготовить лекарство, следует отмерить большую ложку сухих листьев, залить их 250 мл кипятка, подождать около часа, отфильтровать и пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Свежие листья зизифуса полезны при зубной боли. Чтобы купировать ее, достаточно несколько минут пожевать молодой листочек и выплюнуть.

Отвар из коры используется во многих рецептах китайской медицины. С ее помощью останавливают кровотечение, очищают сосуды. Но больше всего она ценится за быструю помощь при диарее.

Понадобится взять 1 ст. л. коры, поместить в керамическую емкость, залить стаканом кипятка и томить с помощью водяной бани на протяжении часа. Полученный отвар нужно остудить, пропустить через фильтр и принимать по 2 большие ложки за полчаса до еды, пока не исчезнут симптомы диареи.

При хроническом переутомлении, бессоннице и на начальной стадии депрессии полезны семена зизифуса. Из них получается хороший отвар, способный успокоить нервную систему, избавить от головной боли, нормализовать сон.

Потребуется взять 100 г косточек, измельчить их, залить полулитром воды и проварить около 15 минут. Выключить, соединить отвар с 200 мл чистого спирта, настоять сутки и процедить. Для улучшения самочувствия лекарство рекомендуется пить по ложке четырежды в день.

Плоды в косметологии

Благодаря полезным свойствам, унаби практически не имеет противопоказаний для использования в косметологии.

Зизифус применяют, чтобы придать блеск волосам, улучшить их рост и расчесывание. Для этого полезно делать отвар из сухих плодов и пропитывать им волосы раз в неделю за час до мытья.

Противовоспалительные свойства листьев зизифуса с успехом применяются в борьбе с прыщами, фурункулами, россыпью угрей, заживляют мелкие ссадины.

Китайские целители рекомендуют такой рецепт мази:

  • ложку сухих листьев зизифуса соедините с 5 ложками оливкового масла;
  • доведите до кипения и выключите;
  • перелейте в стеклянную емкость и настаивайте неделю;
  • процедите и смазывайте проблемные места, предварительно очистив кожу.

Чтобы намного улучшить состояние кожного покрова, полезно не только наружное воздействие. Необходимо регулярно употреблять китайские финики в пищу.

Противопоказания

Ограничений для включения в рацион зизифуса мало, но они есть. Так как растение значительно понижает давление, его не рекомендуется кушать гипотоникам, особенно в больших количествах.

  1. Мякоть плодов переваривается долго, поэтому не стоит есть их слишком много, лакомиться по вечерам и вводить в рацион детей младше 5 лет.
  2. Злоупотребление зизифусом часто вызывает мигрени и слабый стул.
  3. Отвары и настои из листьев и коры нельзя использовать для лечения беременных и кормящих женщин.

Применяя снадобья из китайского финика впервые, воспользуйтесь уменьшенной дозировкой. Если в течение суток признаков индивидуальной непереносимости не замечено, то можно смело начинать лечение, следуя рекомендациям в рецепте.

Зизифус прочно вошел в систему здорового питания. Его полезно есть с зерновыми кашами, перемешивать с медом и орехами, добавлять в салаты из ягод и цитрусовых. В разумных количествах финики принесут только пользу, подарив организму энергию и здоровье.

Зизифус Крымский – полезные свойства и противопоказания, выращивание и уход

Отечественным садоводам Зизифус известен как Китайский финик или Жожоба. Еще это растение называют Унаби, Ююба. В дикой природе Зизифус произрастает в Афганистане, а также на севере Китая. Растение может достигать высоты от 3-х до 10 метров, поэтому может выращиваться как кустарник или как дерево. Цвести Зизифус начинает с середины июня вплоть до середины августа, после чего созревают плоды – костяника самой разной формы: шаровидной, яйцевидной, овальной, грушевидной. Сначала плоды имеют зеленой цвет, но мере созревания приобретают коричневый цвет. Имеют приятный вкус, напоминающий сушеные яблоки.

Несмотря на то, что Зизифус произрастает в субтропической зоне, он активно выращивается в Крыму. Здесь растение приспособилось к местному климату: цветение начинается раньше обычного – в середине мая, плоды созревают быстрее. К тому же, Зизифус Крымский, благодаря выработанному иммунитету, не поражается болезнями и вредителями, а следовательно, растение не нуждается в обработке различными химическими препаратами.

Катальпа – описание, виды, посадка и уход

Бузульник – сорта, виды, посадка и уход в открытом грунте

Распространенные сорта Зизифуса Крымского

Чаще всего на территории Крымского полуострова выращиваются следующие сорта:

  • «Китайский 2А». Выделяется размером плодов – они крупные, плотные, весом до 10 грамм. Из них можно приготовить конфеты, сварить вкусное варенье.
  • «Раннеспелый». Данный сорт отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие, с мягкой мякотью. Вес одной ягоды составляет примерно 8 граммам. Вкусные в свежем виде.
  • «Конфетный». Уже само название сорта говорит об основном его назначении – плоды используются для приготовления мармелада, конфет, варенья. Ягоды довольно крупные – до 10 граммов.

Полезные свойства Зизифуса Крымского

Зизифус или Китайский финик уникален тем, что буквально все его части обладают полезными свойствами. Так, корни и кора дерева содержат в своем составе дубильные вещества, алкалоиды; листья – аскорбиновую кислоту, каротин; плоды — витамин С, неомиртиллин – природный инсулин. Древесина идет на изготовление музыкальных инструментов. Она также активно используется народными умельцами для резьбы.

Лечебные свойства

Еще с древних времен народные целители использовали плоды, листья Зизифуса. Их рекомендовали как нервноуспокаивающие, мочегонные, желчегонные средства, а также при сахарном диабете, болезнях дыхательных путей, горла, желудочно-кишечного тракта, печени.

Плоды Зизифуса Крымского благотворно влияют на организм пожилых людей. Если их регулярно принимать, то можно организм очистить от токсинов, холестерина, очистить сосуды.

Кроме этого, отвары из Зизифуса используются не только как тонизирующее средство, но и для локализации болей любой этимологии, воспалительных процессов ротовой полости, циститов, облысения, малокровия и временных «провалов» памяти, одышки, бронхита, коклюша, головокружений и токсикоза.

Использование в кулинарии

Плоды Зизифуса Крымского активно используются в кулинарии. Из них готовятся вкусные сиропы, варенье, конфеты, мармелад, добавляются в кексы, маффины. Компот из ягод, по своему вкусу напоминающий компот из айвы, считается лучшим средством от похмелья. Стоит выпить стакан такого напитка, как прекращается головная боль.

Противопоказания в применении Зизифуса Крымского

Хотя Зизифус Крымский – кладезь витаминов, эликсир молодости, тем не менее, в его применении есть противопоказания. Например, его плоды не рекомендуются беременным женщинам, людям, страдающим гипотонией. Может также наблюдаться индивидуальная непереносимость. Чтобы избежать непредвиденных последствий, прежде чем приступить к приему плодов Зизифуса, отваров из него, необходимо получить на это согласие лечащего врача.

Выращивание и уход

Являясь теплолюбивым растением, Зизифус Крымский предпочитает открытые солнечные места, защищенные от сквозняков. Ему требуется перекрестное опыление, а потому следует высаживать саженцы разных сортов.

Посадка проводится весной — с марта по май, или осенью — в октябре-ноябре. На участке, например, в 4 метра следует высадить 3 саженца, на 6 метрах – 4 саженца. Почва обязательно должна быть рыхлой, влажной.

Внимание! Если высадить саженцы на почве, богатой гумусом, то растение может потерять свои целебные свойства.

Вырастить Зизифус можно из косточки. Перед этим косточка кладется в воду, температура которой должна составлять примерно 60°С, затем на 2-3 дня кладется в солнечное место. После этого косточку помещают в рыхлую почву, накрывают стеклом или полиэтиленом до тех пор, пока не появится росток. Китайский финик — Зизифус Крымский

Читайте также:  Листья инжира полезные свойства и противопоказания

Полив должен быть умеренным и регулярным, хотя растение может пережить как засуху, так и зимние морозы. В период созревания ягод полив лучше сократить. В случае переувлажнения грунта может начаться процесс гниения плодов.

Поскольку Китайский финик устойчив к болезням и вредителям, он не нуждается в специальной защите. Что касается подкормки, то опытные садоводы рекомендуют проводить внекорневую подкормку раствором Кристалона.

Зизифус: польза и вред

Зизифус, он же ююба, он же китайский финик, «французская грудная ягода» или унаби – это съедобный плод небольшого размера, как правило, круглой или овальной формы, в зрелом состоянии красно-коричневого цвета со сладкой и вкусной мякотью. Листья простые черешковые, эллиптической формы. Цветет небольшими цветочками салатового цвета. Эта чудо-ягода произрастает в Китае, Южной и Центральной Азии, Японии, Австралии, на Кавказе. Эти толстокорые кустарники, окультуренные человеком, высотой около 5 метров растут и плодоносят на склонах гор, где получают достаточное количество солнца и тепла, их сочные плоды разнообразны как по форме и цвету, так и по вкусу, и по содержанию сахара. В пищу, употребляются в свежем, сушеном, вяленом виде или как консервант.

Шаровидные костянки окультуренных растений достигают размеров грецкого ореха. Их очень сладкая мякоть нежно зеленого цвета содержит около 40% углеводов, около 5% белков, до 6% пектинов, полезные кислоты, витамины, дубильные вещества и минеральные соли. В семенах этого плода содержится ююбозид А и В, ююбогенин, агликон ююбозида, спинозид.

Зизифус, его семена, плоды, листья и даже кора, благодаря их полезным свойствам, являются одними из самых ценных фармакологических продуктов, но в плодах содержится наибольшее количество полезных веществ: кислота аскорбиновая, белки, кислоты и сахара, витамины А, В, С и В-каротин, жиры, аминокислоты, микроэлементы. В больших количествах содержатся кумарины, стеролы, флавоноиды, тритерпены и его глюкозиды, изохинолиновые алкалоиды.

Зизифус — что такое, полезные свойства и противопоказания

Зизифус, он же китайский финик и зизифус унаби, – растение, произрастающее, в основном, на территории азиатских стран, а также Австралии и некоторой части европейских государств. Его плоды используют чаще всего в кулинарии, но также применение им было найдено в народной медицине и домашней косметологии.

Зизифус — что такое, описание

Китайский финик представляет собой дерево высотой от 5 м до 10 м, плодящееся мясистыми плодами яйцевидной формы. Размер ягод небольшой, до 3 – 4 см. Плоды окрашены в коричневый, кожура их гладкая и немного плотная, а мякоть сочная и очень сладкая, нежная на вкус.

Человечество научилось использовать данное растение практически полностью – не только плоды обладают ценными свойствами, но и семена, листья, корни и даже кора дерева. Растение имеет множество сортов, и в наших широтах чаще всего встречается зизифус крымский.

Подробный химический состав

Плоды зизифуса содержат такие ценные вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В, С, b-каротин;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • тиамин;
  • белки и жиры.

Из известных минеральных веществ в финиках присутствуют следующие:

  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

В семенах растения содержится много сахара и в меньшей степени другие компоненты. А вот кора зизифуса богата дубильными веществами, рутином и сапонинами, что делает эту часть растения очень ценной в медицине.

Интересный факт. Листья китайского финика ценны своим анестезирующим свойством. В давние времена эту особенность использовали для временного паралича вкусовых рецепторов, которые после разжевывания листочков некоторое время не различали сладкие и горькие вкусы. Как ни странно, кислоту и соль человек все же мог идентифицировать.

Полезные свойства зизифуса для человека

Полезные свойства растения заключаются в следующем воздействии на человеческий организм:

  • Успокоительное. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему.
  • Гипотензивное. Растение способно снижать артериальное давление.
  • Тонизирующее. Плоды насыщают организм большим количеством энергии.
  • Мочегонное. Оказывает мощный мочегонный эффект.
  • Общеукрепляющее. Эффект большого содержания витамина С.
  • Очищающее. Благодаря клетчатке из организма выводятся накопившиеся токсины, металлы, холестерин.
  • Улучшающее пищеварение. Плоды активизируют работу кишечника, поэтому продукт рекомендован людям, страдающим от запоров.

Периодическое употребление плодов китайского финика заметно улучшат общее состояние организма. Рекомендуется сделать финики одним из вариантов полезных перекусов, заменив ими привычные конфеты, булочки и батончики.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют все части растения. Из них чаще всего готовят настойки и отвары. Настой из листьев, коры или корня используют для лечения травм кожи – порезов, гнойников, воспалений. Средством промывают раны и делают из него примочки, которые нужно менять каждые 2 – 3 часа. Для наружного применения можно приготовить и мазь.

Мазь на основе листьев зизифуса

Такую мазь используют для лечения гнойников и различных воспаленных припухлостей. Для ее приготовления понадобится смешать свежие промытые и подсушенные листья растения с оливковым маслом. Можно использовать сухие листья зизифуса, но в них нет эфирных масел свежей зелени. Пропорции должны быть 1:5.

  1. Смесь нужно прогреть на паровой бане до 90ºС.
  2. После этого плотно закрыть и оставить настаиваться на 10 суток.
  3. Затем следует все хорошенько растереть в ступке и процедить.

Густой массой нужно смазывать пораженные места – лекарство купирует воспалительный процесс и уничтожит микробов. Но перед применением обязательно хорошо промыть ранку травяным отваром.

Лекарство нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 1,5 недель. Чем дольше средство сохраняется, тем меньше в нем остается лечебных свойств.

Лекарство от диареи

Для устранения проблем с пищеварением и для нормализации работы кишечника рекомендуется следующее средство:

  1. 20 г измельченного корня всыпают в 500 мл кипятка и проваривают полчаса на медленном огне, помешивая.
  2. Отвару дают немного охладиться, затем процеживают и разводят водой так, чтобы объем равнялся 500 мл.
  3. Готовят отвар с утра и выпивают по частям в течение дня, за час до приема пищи.

Лекарство нужно использовать в течение суток, а на следующий день приготовить новую порцию.

Настойка на косточках

Для лечения головокружений, тахикардии и различных проблем с нервной системой рекомендуется следующее лекарство:

  1. 100 г колотых косточек варить в 500 мл воды в течение 10-ти минут.
  2. Отвар вместе с косточками развести 20 мл спирта 96% и оставить настаиваться на ночь.
  3. Процедить полученную смесь.

Схема приема следующая: по 1 столовой ложке настоя выпивать 4 раза в день. Длительность лечения составляет неделю. Затем важно сделать перерыв в месяц, по истечении которого, можно повторить терапию при необходимости.

Польза коры, листьев, плодов, семян зизифуса

Из плодов китайского финика можно приготовить отвар для кормящих грудью женщин, у которых наблюдаются проблемы с выработкой молока.

Также семена зизифуса унаби будут полезны:

  • для улучшения пищеварения;
  • для успокоения нервной системы.

В давние времена плоды финика использовались в качестве терапии желтухи у детей. Кроме того, они рекомендованы при заболеваниях или нарушенной работе печени, а также во время заболевания горла.

Из плодов также можно сделать успокаивающий чай, если беспокоят приступы тревожности и бессонница.

Уже через несколько дней регулярного употребления чая появится постоянный эффект – сон станет крепче, тревожность пройдет, человек будет спокойнее реагировать на внешние раздражители.

  • Отвары и настои из листьев благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют воспаления на коже путем успокоения клеток и уничтожения бактерий в ранах.
  • Отвар из любых частей растения будет полезен при заболеваниях легких. Для лечения не только пьют полученный чай, но и дышат паром, поднимающимся из кастрюльки с горячим отваром. Также можно использовать отвар при «простудах», ангине, ларингите и прочих заболеваниях горла.

Использование унаби в косметологии

В косметических целях растение используется для оздоровления волос и кожи. Отвары из корня и листьев зизифуса, приготовленные в домашних условиях, помогают вылечить ослабленные локоны, склонные к выпадению. После нескольких ополаскиваний отваром они становятся крепче, меньше выпадают, выглядят более блестящими и шелковистыми.

Важно! Волосы должны быть предварительно вымытыми. После ополаскивания волос отвар не нужно смывать.

Также настой листьев используют для протирания кожи. Средство хорошо помогает от воспалений кожного покрова и чрезмерного выделения кожного сала.

Зизифус в кулинарии

В кулинарии используют исключительно плоды зизифуса.

  • Чаще всего их кушают свежими.
  • Также их можно сохранять на долгий срок путем консервирования, вяления и сушки.
  • Зизифус сушеный – вкусный и полезный перекус, наравне с черносливом и курагой.
  • Из консервированного унаби можно сделать острые закуски к столу или подавать в качестве самостоятельного блюда.
  • Очень вкусное, сладкое и ароматное варенье – наиболее частый вариант приготовления китайского финика.
  • Плоды зизифуса используют для приготовления компотов.

Противопоказания

Лекарственные средства на основе этого растения противопоказаны людям с низким давлением и беременным женщинам. Также противопоказанием считается детский возраст.

Есть плоды зизифуса может быть противопоказано тем, у кого есть аллергия на вещества, в них содержащиеся.

Зизифус крымский и его полезные свойства

Зизизфус – растение семейства крушиновых, известное как: унаби, ююба, джида, китайский финик, анап. Его родиной является Северный Китай. По информации разных источников – растение окультурили две тысячи лет назад. Выращивается в Афганистане, Пакистане, Индии, Кавказе, Крыму. Зизифус крымский имеет много полезных свойств, используемых в народной медицине, и ряд противопоказаний.

Высота дерева или рослого кустарника достигает пяти метров, цветет летом. Плод имеет овальную форму, сочную мякоть, большую косточку. Листья продолговатые с выделяющимися прожилками. Цветёт зизифус крымский на протяжении двух месяцев. Зеленовато-желтые цветы имеют ярко выраженный запах, притягивающий пчёл. Одно дерево может дать до 25 кг плодов. Противопоказание для унаби – большие морозы.

В современной медицине выпускается ряд биологически активных добавок, содержащих корни, листья, плоды зизифуса крымского, ягоды которого можно употреблять в свежем виде, сушить, мариновать, консервировать. Польза растения неоценимо велика.

Полезные свойства крымского зизифуса

Все части растения приносят пользу. Из коры, корневища добывают дубильные вещества, из листьев – аскорбиновую кислоту, анестезирующие вещества, каротин. Древесина служит интересным материалом для резьбы по дереву, изготовления музыкальных инструментов. Польза крымского зизифуса:

  • Имеет свойство снимать спазмы сосудов, предотвращает появление судорог.
  • Используют для лечения хронического гепатита.
  • Употребление плодов улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, защищает от атеросклероза, предотвращает возникновение гипертонии.
  • Регулярное употребление в пищу крымского зизифуса улучшает самочувствие, убирает головные боли.
  • Настоянный отвар обладает успокаивающими свойствами, улучшает засыпание, качество сна.
  • Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  • Ускоряет рост волос, снимает кожные воспаления.
  • Неспелые плоды обладают противогрибковым воздействием.
  • Является иммуномодулятором.
  • Используют как противовоспалительное и противокашлевое средство.
  • Обладает желчегонными свойствами.
  • Выводит плохой холестерин.
  • Помогает при проблемах со зрением, благодаря наличию каротина.
  • Обладает омолаживающим эффектом.
  • Ягодный полезный отвар увеличивает лактацию.
  • Плодовый отвар приносит пользу при вирусных респираторных заболеваниях.
Читайте также:  Диктамос полезные свойства

Употребляя крымский зизифус в пищу, необходимо следить за показаниями артериального давления, особенно гипотоникам, которым лучше ограничить прием ягод вследствие имеющихся противопоказаний.

Противопоказания для использования крымского зизифуса

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Наличие гипотонии.
  • Беременность.
  • Сахарный диабет.
  • Дети до пяти лет.

Способы потребления зизифуса крымского

Плоды кустарника можно есть свежими, отваренными, сушеными, в виде компота, варенья. Можно консервировать, мариновать. Тепловая обработка не противопоказание, ведь она не снижает полезность ягод.

Отвар финика стабилизирует давление, улучшает сердечную деятельность, нормализует кишечную микрофлору.

Плоды, добавленные в напиток, помогут расслабиться, снять нервное напряжение, разгрузить информационное поле, быстро уснуть.

Варенье из унаби – полезный продукт. Микроэлементы помогают понизить холестерин, избавить от тромбов. Это вкусное лекарство поможет при проблемах с кишечником, сердцем. Оно имеет полезное свойство избавлять от запоров. Но есть противопоказание – склонность к диарее. Главное не переборщить.

Варенье из крымского зизифуса получается сладкими, вкусными.

Рецепт варенья из ююбы

Для его приготовления понадобится: 3 кг ягод, 2.5 кг сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. корицы, 0.5 л кипяченой воды. Плоды следует хорошо вымыть, залить кипятком, засыпать сахаром, добавить кислоты. Накрываем полотенцем и оставляем на 90 минут для выделения сока. Потом ставим на медленный огонь и увариваем полчаса, постоянно помешивая. В готовое варенье досыпаем корицу и сладость готова!

Маринованный крымский зизифус приготавливают из незрелых зеленых ягод. Внешне и по вкусовым качествам он как зеленые оливки. Блюдо подойдет в виде легкой закуски. Сохраняем в стеклянной таре.

Рецепт маринованного финика.

Понадобится: 1 кг ягод, лавровый лист, горошковый перец, чеснок, 50 гр сахара, 100 мл винного уксуса, 100 гр соли, масло, 1 литр воды. Плоды следует хорошо промыть, высушить. На низ тары положить лавровый лист, перец, чеснок. Сверху выкладывается унаби. Банки залить кипятком, выдержать 10 минут. Воду слить. В слитую жидкость добавить соль, сахар, уксус. Закипятить. Залить маринад в банки, закрыть крышкой. Маринованный крымский зизифус является альтернативой заграничным оливкам. Можно добавлять к подливкам, салатам, закускам.

Крымский зизифус: интересная информация

Если кустарник высадить в землю, избыточно удобренную перегноем, растение потеряет лечебное свойство.

Ягоды унаби скапливают изрядное количество аскорбиновой кислоты. Созревший плод содержит витамина С больше, чем смородина.

В листьях крымского зизифуса содержатся обезболивающие компоненты. Во время их пережевывания происходит парализация рецепторов, человек не воспринимает сладкого и горького привкуса, но улавливает соленое, кислое. Это свойство используют для уменьшения зубной боли, излечения болезней десен.

Из ягод ююбы добывают полезный косметический продукт жожоба, который имеет свойство дарить красоту волосам, коже, не имеет противопоказаний.

В Китае унаби именуют деревом молодости благодаря свойствам выводить токсины, холестерин, чистить сосуды. Оно приносит пользу пожилым людям.

Интересный факт: крымский зизифус – чемпион среди растений по количеству имен, общее число которых равно 15.

Применение зизифуса: польза и вред

В мире сложно найти второе такое растение как зизифус (унаби). Этот колючий кустарник на протяжении тысячелетий сопровождает человека и не устает удивлять. «Дерево жизни» — называют его мусульмане, «дарит молодость и здоровье» — вторят им китайцы. Все органы этого растения — лечебные, недаром унаби относится к пяти наиболее эффективным лекарственным растениям на Земле. Попробуем разобраться, что из себя представляет зизифус, каковы его полезные свойства и есть ли противопоказания к его использованию.

Зизифус: калорийность, состав и пищевая ценность

В 100 г плодов зизифуса содержится 79 Ккал. Это позволяет смело использовать зизифус в диетическом питании. Плоды унаби имеют уникальный химический состав и неповторимое сочетание витаминов, минералов, кислот, масел и других веществ. Витаминный состав зизифуса включает:

  • витамин С (превосходит по его содержанию лимон в 15 раз);
  • витамин Р (рутин) — от 0,29 — до 0,95 %;
  • витамин РР (никотиновая кислота);
  • ретинол (А);
  • токоферол (Е);
  • витамины группы В (пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, тиамин, пиридоксин).

  • свинец;
  • медь;
  • ртуть;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кобальт;
  • титан и др.

Регулярное потребление такого сбалансированного природного сочетания витаминов и минералов позитивно сказывается на общем состоянии организма. Плоды унаби обладают и высокой пищевой ценностью (белки — 1,2%, углеводы — 20,23 %). По вкусу они напоминают плоды фиников.

Польза зизифуса для организма

Полезные свойства унаби и его уникальный витаминно-минеральный состав обусловили применение растения в народной медицине. Подобно женьшеню или элеутерококку, унаби:

  • тонизирует центральную и периферийную нервную системы;
  • омолаживает и регенерирует клетки;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует процессы обмена в организме;
  • обеззараживает;
  • выводит свободные радикалы;
  • дает мочегонный эффект;
  • выводит желчь;
  • действует как антиоксидант (выводит тяжелые металлы, токсины, плохой холестерин и др.);
  • ослабляет токсикозы;
  • оказывает анестезирующее воздействие (особенно эффективно помогает при зубной и головной боли).

Зизифус эффективно понижает высокое артериальное давление, успокаивает, улучшает сон. Регулярный прием зизифуса укрепляет сердце и сосуды, оказывает профилактическое действие против склероза и др. Особенно зизифус полезен в период восстановления после операций или тяжелых болезней.

Применение зизифуса в народной медицине

Лечебные свойства унаби не остались незамеченными. В Китае даже существует поговорка, что тот, кто ест плоды унаби, в докторах не нуждается. Свое применение нашли все «органы» зизифуса.

Зизифус имеет толстую серую или черную кору, а на ветвях она — вишневого цвета. Молодая кора не имеет трещин и более гладкая. В лекарственных целях применяют отвар из коры. Он действует как крепительное средство, хорошо помогая избавиться от диареи. Отвар готовят из 10 г измельченной коры. Ее заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню (до 45 минут). Пить по 2 ст. л. за 30 минут до еды.

Листья зизифуса — кожистые, удлиненно-яйцевидные, расположенные на маленьких черешках. Они оказывают гипотензивное действие, способствуют отхаркиванию мокроты (при болезнях легких и бронхов), стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм (при гипертонии). Для приготовления настоя используют 2 столовых ложки сухих листьев на 300 мл кипятка. Настаивать необходимо 1 — 2 часа. Пить — трижды в день по три столовых ложки.

Отваром листьев можно промывать гнойники на слизистых оболочках.

Плоды зизифуса — яйцевидные, имеют длину 6 см. Ягоды унаби едят свежими и сушеными, кроме того, полезные свойства в них не исчезают и от термической обработки. Плоды рекомендовано принимать:

  • При гипертонии — трижды в день по 20 ягод (употреблять три месяца, затем перерыв).
  • При токсикозе и кормлении грудью — принимать в свежем или сушеном виде.
  • При малокровии — ягодный компот (зизифус лучше использовать сушеный). Ягоды (10 шт. на пол-литра воды) отваривать 20 минут, настаивать один час, принимать трижды в день по 100 мл.
  • При воспалении разного рода — 15 перезревших ягод (на 300 мл воды) вскипятить и уваривать на медленном огне. Объем отвара должен сократиться в три раза — до 100 мл. Остудить, отцедить. Отвар принимать в течение 15 дней (трижды в день по столовой ложке).

Польза семян зизифуса в их седативном действии, которое оказывается на нервные клетки. Препараты из косточек унаби применяют при лечении депрессивного состояния, головокружения, а также при стрессах и бессоннице. Для приготовления средства, следует:

  • перемолоть косточки (100 гр.);
  • залить их пол-литром воды;
  • вскипятить и проварить в течении десяти минут;
  • долить 200 мл спирта и настоять восемь часов.

Как используют унаби в косметологии

Китайский финик активно используется в приготовлении косметологических препаратов. Особенно велика польза зизифуса в уходе за волосами и кожей лица.

Польза для волос

Отвары из унаби (особенно корней, коры и листьев) эффективно помогают в борьбе с перхотью, при закупорке сальных желез, но прежде всего — от выпадения волос. Отвары регенерируют волосяные луковицы и укрепляет волосы. Полоскание отваром корней способствует также быстрому росту детских волос.

Польза для лица

Унаби эффективно устраняет угревые сыпи, нарывы, прыщи, раздражения и др. подобные заболевания на коже лица. Мазь готовится из свежесорванных листьев и растительного масла (лучше из оливок) в соотношении 1:5. Смесь нагревается до +90 °C. Затем нужно снять ее с огня и оставить настаиваться (10 суток). Хранят состав в холодильнике, чтобы в случае необходимости смазывать ею проблемное место на коже.

Использование в кулинарии: заготовки из унаби

Хотя ягоды зизифуса чем-то напоминают по вкусу финики, они довольно специфические и не всем нравятся (особенно детям). Ценители утверждают, что самые вкусные унаби — повяленные на солнце, так как сушить правильно в духовке зизифус очень сложно — его легко можно пересушить. Хотя если пересушили — тоже нестрашно. Из сухих плодов можно приготовить муку и добавлять ее в обычную пшеничную муку при выпечке. В восточной кухне из зизифуса делают начинки для пирогов, соусы, добавляют в рис, изготавливают вино.

Зимой, зизифус не всегда под рукой, поэтому вас наверняка заинтересует как хранить его плоды, тем более что свежими они сохраняются не более недели при комнатной температуре и до месяца в холодильнике. В то же время сухие и вяленые ягоды хранятся один год.

Противопоказания

Главным противопоказанием для любителей китайского финика является пониженное артериальное давление. Однако 5 — 6 ягод сильно не понизят давления, но злоупотреблять не стоит. Плоды унаби имеют также противопоказания для беременных женщин — не следует увлекаться и чрезмерничать, ведь большое количество плодов могут не вовремя повысить тонус матки.

Источники:
  • http://protvoysport.ru/zizifus-poleznyie-svoystva/
  • http://polzateevo.ru/yagody/zizifus.html
  • http://my-agro.com/zizifus
  • http://chem-polezno.com/frukty/zizifus
  • http://attuale.ru/zizifus-chto-takoe-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://foodsinfo.ru/produkty/yagody/zizifus-krymskij-i-ego-poleznye-svojstva/
  • http://agronomu.com/bok/2833-primenenie-zizifusa-polza-i-vred.html