Меню Рубрики

Злаки польза и вред

Злаковые культуры не случайно нахваливают диетологи со всего мира. Ведь в них содержится огромное количество углеводов, которые наравне с белками и жирами выполняют важную роль в функционировании организма.

Отказ от злаков в пользу похудения – это неправильное решение. Ведь без такой полезной пищи кожа сохнет, десна воспаляются, волосы тускнеют, а ногти ломаются. Вдобавок к этому, возникают запоры.

Так в чем же истинная польза злаков? Ответ на этот вопрос знает Интернет-издание estet-portal.com.

В чем польза злаков: состав и ценные свойства

Начнем с того, что все злаки – это ценный источник углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Каждый из этих элементов нужен для нормального функционирования организма. Так, углеводы активно участвуют в выработке энергии, которая нужна нам на протяжении дня.

Клетчатка – это природный сорбент и очиститель организма. Эти пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, токсинов и накопленных остатков пищеварения. А еще клетчатка эффективно борется с застоем желчи в желчном пузыре, снижает уровень холестерина в крови и замедляет всасывание жиров в кишечнике.

Злаки – это сочетание высокой энергетической ценности со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Особенно полезными считаются оболочки и зародыши зерен. Они хорошо перерабатываются и усваиваются организмом.

Витамины и минералы поддерживают нормальную работу всех органов и систем, а также положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Польза злаков заключается и в том, что в них содержится растительный белок. А ведь это важный строительный материал для тканей организма.

Злаки настолько полезны, что диетологи рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Их доля должна составлять не менее 50% от пищи. Несмотря на то, что крупы являются элементом многих диет, они не сбрасывают лишние килограммы. Они помогают только лишь контролировать вес.

Каждый злаковый продукт хорош по-своему. Ниже мы рассмотрим полезные свойства каждого из них.

Подписывайтесь на нас в Instagram.

Рис – хороший сорбент для организма

Являясь источником полезной клетчатки, витаминов группы B, C, PP, а также кальция, магния, фосфора, железа и прочих полезных веществ, рис нормализует работу ЖКТ, укрепляет нервную систему, делает нашу кожу красивой и гладкой.

Но самое ценное свойство этой культуры – абсорбирующее. Рис прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов. Он, словно губка, впитывает в себя все вредные вещества и затем выводит их из организма.

Но далеко не все сорта риса полезны. Так, белый продукт, который мы часто покупаем в магазине, в результате прохождения шлифовки теряет огромную долю полезных веществ. Все потому, что во время такой процедуры зерно очищается от верхнего слоя. А ведь именно в нем сосредоточено много витаминов, минералов и клетчатки.

Поэтому диетологи рекомендуют есть дикий и бурый рис. Он не шлифуется, а значит, в нем сохраняются полезные вещества.

Пшено – маленькие желтые зернышки с огромной пользой

Эти крошечные круглые зернышки, называемые в народе просом, содержат в себе много клетчатки, которая, как и рис, прекрасно очищает организм.

Также в пшене много витаминов группы B, фосфора, магния и калия. За счет такого ценного состава каши, супы и прочие блюда на основе пшена улучшают пищеварительные процессы, укрепляют мышцы, способствуют заживлению ран и трещин.

Ученые обнаружили, что люди, съедающие 3-4 порции злаков ежедневно, реже болеют заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистыми недугами и онкологией.

А еще польза злаков заключается в том, что они не содержат глютен. Поэтому этот продукт не вызывает аллергию и прекрасно подходит аллергикам.

Рожь – одна из ценнейших злаковых культур

Рожь – это ближайшая родственница пшеницы, которую обязательно нужно включать в свой рацион.

В этой злаковой культуре сосредоточены следующие полезные вещества:

• фолиевая кислота;
• витамины A, B, E, PP;
• магний, кальций, калий, железо, натрий, селен, цинк, фосфор;
• клетчатка.

Хлеб из ржаной муки и прочие ржаные изделия очищают кишечник, нормализуя его микрофлору и усиливая его моторику. К тому же, рожь избавляет от колитов и хронических запоров. Поэтому не случайно во многих диетах фигурируют продукты из ржаной муки.

Полезна рожь и для сердечно-сосудистой системы. А еще эта культура является мощным антиоксидантом. При регулярном ее употреблении повышается эластичность кожи, и омолаживается организм.

Гречневая крупа – настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ

Гречка считается самой полезной крупой в мире. Ею вполне можно заменить множество продуктов. А все потому, что эта крупа обладает поистине уникальным составом. Она богата растительным белком, железом, магнием, йодом, магнием, кальцием, железом, витаминами A, E, группы B, PP, клетчаткой.

Гречка, являясь рекордсменом по содержанию полезных веществ, служит прекрасным заменителем мяса. Протеины гречихи усваиваются намного быстрее животных белков. При этом они обеспечивают чувство сытости и наполняют энергий надолго.

Гречка очищает организм, укрепляет сосуды, налаживает пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, а также повышает гемоглобин. Ее рекомендуют употреблять людям с язвой желудка, хроническими запорами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и заболеваниями печени.

Но злоупотреблять гречкой не нужно, так как употребление ее в большом количестве может вызвать вздутие живота.

Польза злаков неоспорима. Употребляя эти культуры каждый день, Вы обеспечите себя достаточным количеством углеводов, витаминов и минералов, улучшите свое здоровье, избавитесь от шлаков и токсинов, а также зарядитесь энергией на весь день.

Поэтому включайте в свой рацион каши, супы и разные блюда на основе разных зерновых культур. Особенно рекомендуют есть их утром, ведь именно в это время суток организм лучше всего впитывает в себя полезные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности.

Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минту в день.

Польза и вред, о роли злаков в жизни живых организмов

Человечество уже много лет занимается культивацией самых разных растений, используемых в питании, промышленности и для кормления скота. Самыми популярными культурами такого типа принято считать злаки, они растут на огромных территориях нашей страны и ежегодно приносят значительный урожай. Пожалуй, самым известным представителем данной группы растений можно назвать пшеницу, чуть меньшей известностью и популярностью пользуются рожь, овес, просо и кукуруза. Попробуем порассуждать на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том почему злаки высоко ценятся человеком.

Злаки в жизни живых организмов

Роль злаков в жизни живых организмов нельзя переоценить. Они – сама основа жизни, залог развития человечества. Неспроста же во все времена человек заботится об их сохранности круглый год. Вспомните, хотя бы то о чем мы писали, говоря о пользе и вреде кошек.

В основном злаки применяются в качестве продукта питания. Их используют в пищу люди, а также применяют в качестве корма для домашних животных. Такие продукты должны находиться в рационе каждого человека, ведь они способны принести огромную пользу здоровью. Злаки являются источником значительного количества сложных углеводов, а также клетчатки. Такая пища дает организму огромное количество энергии, которая вырабатывается постепенно. Именно поэтому, потребление злаков помогает надолго избавиться от чувства голода. Наличие в их составе клетчатки помогает очистке пищеварительного тракта от разных шлаков, токсинов и каловых масс. Их потребление положительно сказывается на деятельности всех органов пищеварительного тракта.

Кроме уже перечисленных частиц такая пища имеет в своем составе довольно много растительного белка, ряд незаменимых кислот и минеральных веществ. Злаки – это еще и неплохой источник протеинов, которые важны для нормального восстановления и укрепления всех клеток и тканей в нашем организме.

Также они богаты и витаминами, среди которых главное место занимают, пожалуй, витамины группы В, а также витамин Е. Витамины группы В крайне важны для полноценной деятельности нервной системы, также такие компоненты улучшают состав крови и неплохо оптимизируют обменные процессы.

Также злаки являются источником многих минеральных элементов, представленных кальцием, цинком, железом, марганцем, магнием и прочими полезными компонентами. Думаю, с этим спорить никто не будет, а потому рассмотрим в чем польза злаков для живых организмов чуть более конкретно.

Злаки — польза и вред для человека

Данный продукт выделяется из всех остальных злаков особенно богатым содержанием полезных элементов. Он насыщает организм витаминами группы В, токоферолом и провитамином А, а также многими минеральными элементами, жирами и крахмалом, в нем содержится восемнадцать аминокислот, многие их которых являются незаменимыми. Овес имеет в своем составе уникальный элемент авентрамид, который является по своей сути антиоксидантом. Это вещество помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и сделать их более эластичными. Клетчатка в составе такого злака не только очищает организм от вредных веществ, но и способствует более эффективному и легкому усвоению пищи. Кроме того ученые доказали, что потребление этого злака способствует устранению «плохого» холестерина из организма, укреплению иммунитета, а также снижению давления при гипертонической болезни.

Овес активно используется и в народной медицине, его применяют в лечении недугов ЖКТ, для оптимизации деятельности сердечной и нервной системы, улучшения обменых процессов и пр.

Этот злак также является источником крахмала и углеводов. Чтобы данный продукт приносил пользу организму, стоит отдавать предпочтение бурому и нешлифованному рису, так как его переработка приводит к устранению большей части полезных веществ.

Такой злак имеет в своем составе витамин РР, который отлично оптимизирует функционирование пищеварительного тракта, положительно влияет на деятельность нервной системы, а также сказывается на состоянии кожи и волос. Рис быстро и эффективно усваивается организмом, надолго устраняя чувство голода. Такой продукт будет особенно полезным при отравлениях, так как он замечательно чистит кишечник, помогает справиться с диареей и как губка впитывает в себя различные токсины, шлаки и прочие вредные элементы.

Такой злак не сильно популярен среди населения, и совершенно зря, ведь в его составе находится особенно много полезных аминокислот. Кроме того такой продукт является источником сбалансированного количества углеводов, жиров и белков, а еще в нем много минеральных солей и витаминов группы В.

Кукуруза используется человеком для добычи высокополезного кукурузного масла, которое помогает справиться с атеросклерозом, укрепить сосудистые стенки и насытить организм полезными жирами и витамином Е.

В народной медицине активно используются кукурузные рыльца, они обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами. Чаще всего их применяют при терапии повышенной отечности, воспалении органов мочеполовой системы, а также при почечнокаменной болезни.

Такой злак также очень полезен для живых организмов, ведь он является источником значительного количества железа и магния. Также данное растение применяется человеком для добычи такого удивительного вещества, как рутин, который служит материалом для приготовления многих лекарственных препаратов. Потребление гречки помогает поскорее заживить язвенные поражения ЖКТ, ее настоятельно рекомендуют есть при значительной кровопотере, так как такой злак положительно влияет на функции кроветворения.

Злаки способны принести огромную пользу организму, и как продукт питания, и как лекарство. Вред злаков при их умеренном потреблении в пищу отсутствует. Также не буду вспоминать о перегонке зерна в спирт, так как в данном случае вред возможен, но не злаки в том виновны…

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

О вреде, который наносят нашему организму злаки

На данной странице вы имеете возможность прочесть перевод отрывка из книги Робба Вулфа “The Paleo Solution”
Об авторе : Робб Вулф (robbwolf.com), бывший исследователь-биохимик, занимал должность редактора в издании «Питание и Метаболизм», а сейчас выступает совладельцем “NorCal Strength & Conditioning” (norcalsc.com), одного из «лучшей 30-ки тренажерных залов США», по версии журнала “Men’s Health”. Кроме этого, он является экс-чемпионом штата Калифорния по силовому троеборью с результатом 256 кг в приседании, 156 кг в жиме лежа и 256 кг в становой тяге.
Переводчик : Yuri Karabatov (karabatov.ya.ru)

(!) Тема, которую поднимает Робб Вулф, у многих людей вызовет недоумение (особенно у диетологов). Но, тем не менее, прочесть стоит. И даже испытать на себе. Абсолютно никаких противопоказаний. Но зато каковы ожидания.

Общая проблема

Ниже я опишу нескольких людей, которые на первый взгляд покажутся разными, но на самом деле они все столкнулись с одной и той же проблемой. Они испытывали значительные проблемы со здоровьем без какой-либо видимой причины и считали, что не могли вылечиться, поскольку их лечащие врачи были в тупике и не могли предложить эффективное решение.

Для вас эта глава может стать тем самым «недостающим звеном» в поиске крепкого здоровья и лучшей работоспособности.

Алекс, пять лет

Впервые я узнал об Алексе от моей подруги Келли. Она рассказала мне историю маленького мальчика, который был очень болен, страдал от постоянных проблем с пищеварением и недостатка веса. Если вы любите детей и других маленьких милых существ, внешний вид и симптомы Алекса буквально разбили бы вам сердце. У него были болезненно тощие руки и ноги, прикрепленные, казалось, случайным образом к туловищу, искаженному сильно раздутым животом. Ночью Алекс метался и вертелся в кровати, страдая от тупой боли в руках, ногах и особенно в животе. У Алекса определили сонливость, потерю веса и отставание в физическом развитии. Врачи брали у него множество анализов, но так и не пришли ни к какому заключению. Они порекомендовали умеренную диету, состоящую из поджаренного хлеба, рисовых пудингов и йогурта, которая не принесла мальчику облегчения.

Читайте также:  Вреден ли тональный крем для лица

Келли, с разрешения семьи Алекса, связалась со мной и спросила, нет ли у меня каких-нибудь идей, которые бы ему помогли. Я дал несколько конкретных рекомендаций, которые родители сразу же ввели в действие. Через десять дней постоянно раздутый живот Алекса стал плоским и нормальным. Чуть больше, чем за две недели он набрал три килограмма веса, а его руки и ноги стали заметно более крепкими. Ночью он перестал метаться, его сон стал таким, каким он должен быть у всех детей: спокойным, непрерывным и наполненным снами. Алекс стал до такой степени энергичным, что другие дети и родители едва могли представить, что это был один и тот же ребенок. Он был здоров и счастлив — все из-за одного простого изменения в своем питании, которое сделал он и его родители.

Салли, шестьдесят один год

Салли была направлена к нам своим семейным терапевтом. Он наблюдал Салли по множеству заболеваний: гипотиреозу, остеопорозу, проблемам с желчным пузырем, депрессии и повышенному кровяному давлению. Это был внушительный и постоянно растущий список недомоганий, которые и Салли, и ее врач приписывали «естественному» старению. Тем не менее, ее доктор вполне прогрессивно мыслил и порекомендовал Салли выполнять упражнения с весовой нагрузкой с целью замедлить развитие остеопороза и мышечной атрофии, которые развивались у нее в течение последних четырех-пяти лет.

Когда эта рекомендация привела Салли к нам, она сопротивлялась началу программы силовых тренировок и с очень большой неохотой отнеслась к изменению системы своего питания. Мы были ласковы, но настойчивы.

Наши рекомендации были направлены на конкретные изменения в ее питании и стиле жизни. Через два месяца у Салли пропала необходимость принимать медикаменты для щитовидной железы, у нее пропали проблемы с желчным пузырем, талия уменьшилась на четыре размера, а кроме этого, исчезли симптомы депрессии. Спустя шесть месяцев тренировок и питания в соответствии с нашими рекомендациями обнаружилось, что у нее пропали признаки остеопороза.

Из всех улучшений врач Салли был более всего удивлен увеличенной плотностью костей. Он спросил Салли, что она сделала, что могло бы на это повлиять. Когда Салли рассказала доктору, как она изменила свое питание, он быстро взвесил информацию в уме, а потом сказал: «Это, должно быть, что-то другое! От еды такого не бывает!»

Жорж, сорок лет

Жорж начал работать с нами с целью сбросить вес. При росте метр семьдесят пять сантиметров и весе в 147 кг Жорж шел по пути к значительным проблемам со здоровьем, рожденным диабетом 2-го типа и ожирением. Отягощало ситуацию Жоржа одно обстоятельство, которое ни он, ни его врачи не могли понять. Почти каждый раз, когда Жорж ел, у него появлялась сыпь и распухал язык. Очень сильно распухал. Жоржу приходилось постоянно держать при себе шприц с лекарством, как тем людям, у которых сильная аллергия на укусы пчел или арахис.

Жорж — практикующий адвокат, и несколько раз в неделю ему приходилось выбегать из зала суда, бешено мчась в пункт первой помощи, где он получал дозу антигистаминов, которые прекращали раздувание языка. Его врачи (вновь) были в тупике. Анализы крови не показывали какой-то конкретной аллергии, и было не похоже, что у него развилась аутоиммунная болезнь. Определенные антитела, очевидно, были гиперактивны, но нетипичным образом, что заставляло аллергологов и ревматологов разводить руками.

Мы порекомендовали Жоржу изменения в питании, с которыми он яростно боролся. Никогда еще не был создан человек, более приспособленный быть скандальным адвокатом! Частично увещеваниями, частично угрозами, мы, наконец, победили Жоржа и сказали ему: «Согласитесь только на месяц. Если не сработает, что вы потеряете? А если сработает, подумайте, что вы выиграете».

Жорж решил попробовать, и его язык перестал распухать. Теперь, год спустя, Жорж весит 115 кг и уверенно идет к своей цели — подтянутой, крепкой фигуре и весу 100 кг. К счастью, теперь он не оспаривает нашу позицию, а поддерживает ее! Не в обиду терапевтам будь сказано: когда Жорж сообщил врачам, что он изменил, они тоже не поверили причине и ее эффекту, стоящему у них прямо перед глазами.

Итак, что же мы сделали?

Для многих людей станет сюрпризом, что основной причиной всех проблем, описанных выше, у всех этих очень разных людей, была одна и та же вещь — привычный компонент в диете почти у всех людей. Глютен.

Глютен — это белок, встречающийся в пшенице, ржи, овсе и ячмене. В других злаках, таких как кукуруза или рис, встречаются подобные, но менее проблемные белки (мы поговорим о них чуть позже).

Ладно, успокойтесь, я все понимаю. Хлеб, макароны и печенье — очень вкусные. Но они, скорее всего, убивают вас. В других частях этой книги я, возможно, смогу поставить вам «зачет» за понимание технических деталей. Большинство людей, в принципе, осознает проблему инсулина и богатой углеводами пищи. Люди довольно медленно, но понимают, что есть «хорошие» жиры. Тем не менее, я настаиваю, чтобы вы прочитали в этой книге о проблеме со злаками, обдумали ее и сделали так, как я рекомендую.

Мы собираемся узнать всю историю о глютене, злаках и их роли в развитии болезни. Затем я дам вам цифры, чтобы вы сами могли оценить, насколько вы без всего этого более здоровы. После этого я оставляю все на ваше усмотрение. Если вы хотите быть здоровыми, то согласитесь следовать кое-каким требованиям.

Мы все видели фотографии или видео курильщиков, умирающих от рака легких, которые все равно смолили, заткнув сигаретами трахеотомические отверстия у себя в горле. Удивительно, не так ли? Как люди могут такое делать? Что ж, потребление глютена ничем не уступает привычке выкуривать пачку сигарет в день.

Как и в случае со многими другими вещами, нам нужно начать сначала.

Когда я говорю «злаки», я имею в виду одно из многих одомашненных растений в семействе злаки. Оно включает в себя основные продукты питания, такие как пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, рис и сорго. Эти растения — производные либо потомки тех диких растений, которые человек одомашнил и разводил от двух до пяти тысяч лет. У всех зерен злаков следующая анатомия:

Отруби:

Отруби — это внешняя оболочка цельного, необработанного зерна. Она содержит витамины, минералы, целый набор белков, а также антипитательные вещества, предназначенные для того, чтобы предотвратить хищничество, или, другими словами, съедание, зерна. Когда вы видите коричневый рис, отруби — это его хрупкая внешняя оболочка.

Эндосперм:

Эндосперм в основном состоит из крахмала с примесью белка. Это энергетический запас растущего зернового зародыша. Когда вы видите белый рис, это эндосперм, с которого убраны отруби и зародыш.

Зародыш:

Зародыш — это, собственно, репродуктивная часть зерна. Это место, где находится эмбрион.

В дикой природе зерна распространяются ветром, и, когда они попадают в нужные условия, зародыш (эмбрион) начинает процесс роста, используя эндосперм в качестве источника энергии. Это может стать сюрпризом, но растения — это не кроткие, альтруистические организмы, только и ждущие, как их следующее поколение отправится в наши рты в виде риса для суши или французской булки. Злаки, так же, как и все существа на этой планете, должны выжить в течение достаточного времени, чтобы пройти процесс воспроизводства. Для них это особенно сложно, поскольку их самая богатая питательными веществами часть, которую мы едим, и есть репродуктивная система.

Врезка: Овес, киноа и ложные друзья

Слушай, Робб, я уважаю твою заботу, но мой диетолог сказал мне, что в овсе нет глютена — получается, мне не нужно беспокоиться о моей тарелке овсянки по утрам? Да, я тоже люблю овсянку, но в ней содержатся белки, подобные глютену. Для зерновых культур свойственно иметь в своем составе белки, которые содержат большое количество аминокислоты пролина. Эти проламины (белки, богатые пролином) с трудом перевариваются и поэтому остаются неповрежденными, несмотря на все попытки пищеварительного процесса расщепить их. Результатом становятся раздражение пищеварительного тракта, постоянное воспаление, а также опасность появления аутоиммунной болезни.

В кукурузе также содержится подобрый проламин — зеин. Вы, конечно, можете прислушаться ко мне или проигнорировать эту информацию, на ваше усмотрение, но злаки — это существенная проблема для большинства людей. Если вы исключите злаки из своей диеты, то обязательно заметите, что чувствуете себя лучше. Снова начав принимать в пищу злаки. что ж, вы почувствуете себя хуже. Помните, что это также является фактором потери веса и хорошего внешнего вида, поэтому не отбрасывайте эту информацию со счетов, если ваша главная цель — крепкая задница. Я всего лишь прошу вас тридцать дней есть больше фруктов и овощей вместо злаков. Проследите, как вы будете себя чувствовать. Не так уж и сложно, правда? Давайте затронем две других темы, связанных с зерновыми: «цельные зерна» и киноа.

Когда мы принимаем во внимание антипитательные свойства злаков и их потенциал причинения ущерба нашему пищеварительному тракту, становится ясно, что они вовсе не способствуют здоровью и долголетию. Помня о цели нашей дискуссии, считайте, что молочные продукты и бобовые входят в эту же категорию.

О киноа мне пишут достаточно часто примерно с таким описанием: «Робб! Ты пробовал эту самую киноа? (Произношение сильно разнится). Это НЕ злак! Его можно есть, правда?»

Вы, наверно, слышали выражение «Если что-то выглядит как утка и квакает как утка. » Киноа с ботанической точки зрения — не злак, но поскольку она развивалась в сходной биологической нише, она обладает свойствами, сходными со свойствами злаков, включая механизм химической защиты, раздражающий кишечник. В случае с киноа, он представляет собой мылоподобные молекулы — сапонины. В отличие от глютена, который связывается с молекулой-переносчиком в кишечнике, сапонины просто пробивают отверстия в мембранах клеток микроворсинок. Да, это плохо. Сапонины настолько раздражают иммунную систему, что используются при разработке вакцин с целью выработки организмом мощной иммунной реакции. Вывод таков, что, если вы думаете, будто злаки или подобные им культуры вроде киноа полезны и безвредны, вы не видите картину целиком.

Ты — мне, я — тебе

Некоторые растения, такие как черника и подобные ей, развили стратегию «ты — мне, я — тебе». Животные (включая людей) съедают плоды, а затем распространяют зерна в удобном, теплом и удобренном месте, которое гарантирует жизнь следующему поколению. Если не учитывать канализацию, это разумный обмен. Животное, съедающее плоды черники, получает немного питательных веществ в обмен на распространение черничных зерен — зародышей последующих поколений черники.

Некоторые растения практикуют другой подход и пытаются препятствовать любым попыткам хищничества, покрывая себя неприятными субстанциями, либо вызывающими раздражение, либо откровенно ядовитыми. Вспомните ядовитый сумах или ядовитый плющ. Эти растения развили способности к химической войне и используют масла, которые способны проникать сквозь кожу животных, которая приходит в соприкосновение с листьями. Это масло вызывает в организме тревогу, которая раздражает иммунную систему. Лимфоциты и другие белые кровяные тельца атакуют частички ядовитого масла и в процессе выпускают противовоспалительные химические вещества, которые вызывают сыпь. Помните об этом, когда мы будем говорить о злаках: это поможет вам понять, что происходит, когда мы едим эту «важнейшую» пищу.

Если мы сравним стратегию злаков с теми, что были описаны выше, «ты — мне, я — тебе», как у черники, или «отвали», как у ядовитого плюща, мы увидим, что злаки больше похожи на ядовитый плющ. Если животное съест зернышко, зернышку приходит конец. Но это не значит, что зернышко сдастся без борьбы! Зерна на удивление хорошо оснащены для химической войны.

Лектины:

Зерна содержат большое количество белков, часть из которых называется лектинами (не путать с гормоном лептином). Говоря простыми словами, лектины прицепляются к определенным молекулам и таким образом играют роль «распознавания» в биологических системах.

С учетом этого, мы рассмотрим агглютинин из проростков пшеницы (АПП), один из самых неприятных лектинов, но вместе с тем и самый изученный. Помните, что АПП (и похожие молекулы) можно найти во всех злаках, но мое мнение (и мнение многих других исследователей) таково, что пшеница, рожь, ячмень и просо, которые являются глютеносодержащими злаками, пожалуй, худшие из всего семейства в плане вреда здоровью. Кукуруза и рис могут вызвать проблемы, но они безопаснее, если их употребляют в пищу редко (мы еще вернемся к этому вопросу позднее). АПП и подобные ему лектины вызывают проблемы по нескольким причинам:

Читайте также:  Полисорб чем полезен

1. Лектины не разлагаются, участвуя в нормальном процессе пищеварения. Это оставляет крупные, цельные белки в пищеварительном тракте. Если вы помните, большинство белков разлагается во время пищеварительного процесса, но структура некоторых зерновых белков делают их сложными для переваривания (для любознательных: в этих белках большое содержание аминокислоты пролина). Злаки также содержат ингибиторы протеазы (в молочных и некоторых других продуктах они тоже есть), которые еще больше блокируют переваривание опасных лектинов. Это отсутствие нормального переваривания белков приводит к серьезным проблемам, в чем вы убедитесь далее.

2. Лектины связываются с рецепторами во внутрикишечной полости и транспортируются целиком через внутренний слой (слизистую оболочку) кишечника. Вспомните, как аминокислоты и сахара транспортируются из кишечника во время пищеварения. Определенные лектины «обманывают» транспортные молекулы в попытке попасть внутрь наших тел целиком.

3. Эти крупные, цельные молекулы белков тело сразу же принимает за внешние раздражители, такие как бактерии, вирусы или паразиты. Возможно, об этом неприятно думать, но кишечник — не самое приятное место, где можно провести время. Эта зона — крупный источник инфекции, вызываемой бактериями и вирусами, и иммунная система всегда находится в боевой готовности, только и ожидая появления очередного патогена. АПП не только проникает в систему в целости, но и повреждает слизистую оболочку, давая вход в систему другим белкам. Почему это проблема? Наша иммунная система организует атаку на эти чужеродные белки и производит против них антитела. Эти антитела очень разборчивы в форме чужеродных белков. К сожалению, эти белки очень похожи на белки нашего собственного тела.

Брат от другой матери — молекулярная мимикрия

Белки состоят из молекул, называемых аминокислотами (АК). Давайте на минуту представим вместо этих аминокислот кубики лего разных форм и цветов, соответствующих разным аминокислотам. Представьте цепочку кубиков в определенной последовательности, допустим, от пяти до десяти кубиков длиной. Теперь представим другой такой же набор кубиков, прикрепленный к большому количеству других кубиков. Первые пять-десять кубиков в длинной цепочке идентичны кубикам в короткой цепочке.

Предположим, что короткая цепочка — это АПП, а длинная — белок в бета-клетках поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин. Если иммунная система атакует АПП и против него создаются антитела (потому что тело думает, что АПП — это бактерия или вирус), это антитело будет связываться не только с АПП, оно также может связаться и с белком в поджелудочной железе. Когда антитело попадает в поджелудочную железу, оно инициирует бурный иммунный ответ, атакуя эту ткань. Поджелудочная железа в результате этой атаки оказывается повреждена или вообще уничтожена, а вы становитесь диабетиком 1-го типа. Если бы этот белок оказался в миелиновой оболочке в вашем мозгу, то у вас развился бы рассеянный склероз.

Целиакия:

Многие люди знакомы с болезнью под названием целиакия — это аутоиммунная болезнь, вызываемая глютеном, белком, встречающимся в пшенице, ржи, ячмене и просе. Общеизвестно, что целиакия — аутоиммунная болезнь, вызываемая лектинами. Также ясно, что другие аутоиммунные болезни, например, ревматоидный артрит, волчанка, синдром Сьоргена, рассеянный склероз и многие другие, намного чаще встречаются у больных целиакией. Тем не менее, это соответствие по какой-то причине было отвергнуто как аномалия, пока недавно исследователи не восстановили связь между развитием целиакии и другими аутоиммунными болезнями.

Теперь мы поняли, что АПП и другие лектины оказывают значительное влияние на энзим трансглютаминазу (ТГ). Трансглютаминаза — это энзим, который изменяет каждый белок, который производит наше тело. Ребята, какие белки изменяет ТГ? Правильно, ребята, все. Сердце, мозг, почки, репродуктивные органы — везде. Поэтому, если лектины могут вызвать проблемы с ТГ, а ТГ изменяет каждый белок в нашем теле, с чем могут вызвать проблемы лектины? По-моему, это вполне очевидно: лектины могут и действительно оказывают влияние на все органы. Проблемы с репродуктивной системой, витилиго (кожная болезнь, когда у человека пропадает пигментация кожи), болезнь Хантингтона, нарколепсия — мы обнаружили буквально сотни болезней, для которых лектины являются причинным фактором. У нас не только есть научное обоснование этому, но и клинические исследования, где мы наблюдали полное излечение этих болезней при исключении из диеты злаков, бобовых и молочных продуктов. Мне это тоже не нравится, но нам придется вновь вернуться к кишечнику.

Правда? Пищеварение? Опять?

Когда пища попадает из желудка в тонкий кишечник, она смешивается с солями желчных кислот, которые производятся в печени и хранятся в желчном пузыре. Помните, что соли желчных кислот очень похожи на мыло и критически важны для нашего пищеварения и усвоения жиров. В дополнение к желчи из желчного пузыря, поджелудочная железа выпускает пищеварительные энзимы, которые также критически важны для пищеварения. И, если вы не забыли, большая часть пищеварительного процесса происходит на микроскопических структурах в нашем кишечнике: ворсинках и микроворсинках. Теперь давайте посмотрим, как лектины взаимодействуют со слизистой оболочкой, вызывая аутоиммунную реакцию.

Такие лектины, как АПП, связываются с рецептором на микроворсинках, позволяя АПП транспортироваться внутрь тела. Это механизм аутоиммунного каскада, который я описывал выше. Если стенки кишечника (микроворсинки) будут повреждены, все содержимое кишечника сможет проложить путь в вашу систему. Да, это настолько плохо, насколько звучит. Вы не только можете создать антитела против АПП, что ведет к аутоиммунным заболеваниям, но и обладаете потенциалом развития множества аллергий из-за проницаемости слизистой оболочки и некачественно переваренной пищи. Именно так у вас может развиться аллергия на курицу, говядину, яблоки и любую другую в обычных обстоятельствам неагрессивную пищу.

Кроме того, если у вас поврежден кишечник, вы становитесь подвержены целому набору химических соединений, которые в нормальном состоянии остаются в кишечнике. Это может привести к таким болезням, как синдром множественной химической чувствительности, который рассматривают более как психиатрическую проблему, чем как настоящее заболевание.

Разрешите мне быть предельно ясным: если слизистая оболочка повреждается чем угодно (включая бактериальные, вирусные и паразитические инфекции, а также алкоголь, злаки, бобовые и молочные продукты), то появляется предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, множественной химической чувствительности и аллергии на обычно безопасную пищу.

Как говорит мой тренер по джиу-джитсу, родом из Бразилии: «Не мнение это, факт это».

В то время, когда происходит эта пищеварительная катастрофа, назревает также несколько других проблем. Как вы помните, функция желчного пузыря заключается в том, чтобы выпускать желчные соли в пищу, когда она попадает из желудка в двенадцатиперстную кишку. Когда повреждена слизистая оболочка кишечника, химический посредник холецистокинин (ХЦК) не выделяется. ХЦК обычно отправляет сигнал «включения» желчному пузырю и секреции пищеварительных энзимов поджелудочной железы. Когда этот сигнал блокирован, мы не сможем как следует переваривать пищу, особенно белки и жиры. Застой желчи вызывает образование кристаллов холестерина, что приводит к желчным камням. Стандартная медицинская практика — иссечение желчного пузыря — фактически убивает «канарейку в угольной шахте». Желчные камни — это симптом проблемы, сигнал тревоги. Вместо лечения причины (исключить злаки) мы вырезаем желчный пузырь. Люди, у которых удалили желчный пузырь, почти наверняка страдают непродиагностированной целиакией и, скорее всего, другими прогрессирующими болезнями. Из моего опыта, этих людей преследуют проблемы пищеварения, достигающие кульминации в виде дисфагии, или затрудненном глотании.

Achtung!

Расстроенная работа ХЦК и связанных с ним гормонов (пептид YY, адипонектин) в сигнальном каскаде пищеварения — это действительно большая проблема. При этом не только сильно страдает пищеварительный процесс, но также отсутствует и большая часть сигнализации о сытости. Мы не можем должным образом переварить пищу, мы всегда «голодны», а та самая еда, которую нам хочется, очищенные зерна и продукты с высоким содержанием сахара, и является причиной проблемы.

Дальше — больше

Другой элемент системы химической защиты, которую используют против нас злаки — это группа энзимов под названием ингибиторы протеазы. Ингибиторы протеазы прекращают процесс расщепления белков. Это значит, что, когда вы едите злаки, то не можете эффективно переварить белок. Ингибиторы протеазы также подавляют переваривание лектинов, таких как АПП, делая эти и так сложные для переваривания соединения практически неуничтожимыми. Это оставляет больше крупных белков в содержимом кишечника, что повышает наши шансы развития аутоиммунных болезней, аллергий или химической чувствительности.

Как насчет остеопороза?

Если у вас все еще не болит живот при одной только мысли о злаках, давайте посмотрим еще на одного игрока: антипитательные вещества, такие как фитаты. Фитаты важны для зерен и злаков, поскольку они плотно связываются с ионами металлов (таких как магний, цинк, железо, кальций и медь), которые жизненно необходимы злакам для роста и развития. Если ионы металлов не будут крепко связаны с фитатами, зерно может прорасти раньше времени, а для него это означает катастрофу.

Когда мы едим злаки, фитаты остаются активными и крепко связываются с кальцием, магнием, цинком и железом. Это значит, что кальций, магний, цинк и железо становятся недоступны для усвоения. Из-за активности таких антипитательных веществ, как фитаты, и наносящих вред кишечнику свойств лектинов и ингибиторов протеазы, наши предки из неолита в среднем стали на пятнадцать сантиметров ниже ростом, чем наши предки из палеолита — все из-за неолитической диеты, включавшей в себя злаки и бобовые. Вы болеете остеопорозом или анемией из-за недостатка железа? Вы страдаете от усталости или проблем с сердцем, которые могут быть вызваны недостатком магния? Вы прилежно следовали «разумной» диете, состоящей из цельных злаков, бобовых и маложирных молочных продуктов в соответствии с рекомендациями вашего диетолога или врача? Теперь вы понимаете, насколько смехотворна эта рекомендация в свете того, что вы сейчас знаете о злаках, бобовых и молочных продуктах?

Спасибо, сэр, можно мне добавки?

Вот краткий обзор того, как злаки вызывают расстройство всасывания, и как это влияет на наше здоровье и благосостояние:

1. Повреждения слизистой оболочки кишечника. Если кишечник поврежден, вы не получаете питательные вещества. Для всасывания питательных веществ, будь то белки, углеводы, жиры, витамины или минералы, нам нужны здоровые ворсинки и микроворсинки.

2. Повреждения желчного пузыря и нарушение производства желчи. Если вы не получаете из пищи жиры и жирорастворимые питательные вещества, такие как витамины A, D и K, и другие питательные вещества, у вас будут проблемы с использованием любых минералов, которые вы все же усваиваете, не говоря уже о недостатке питательных веществ из-за недостаточного количества необходимых жиров.

3. Фитаты крепко связываются с ионами металла и делают их недоступными для всасывания. Химики постоянно используют очищенные фитаты в экспериментах, когда необходимо определить количество ионов металлов, таких как кальций, цинк или железо, в препарате, потому что фитаты связываются с этими металлами плотнее, чем любая другая молекула. Это же случается, когда вы съедаете фитаты, и это плохо сказывается на здоровье костей и количестве железа в организме.

4. Открытая дверь для аутоиммунитета и рака. Как только повреждается слизистая оболочка кишечника, мы испытываем исключительно высокий риск аутоиммунных болезней, таких как воспаление щитовидной железы и несколько видов рака, включая лимфому нон-Ходкина. Поджелудочная железа подвергается раздражению из-за злаков в связи с проблемами с ХЦК и повышенным уровнем инсулина. Это раздражение — потенциальная причина рака поджелудочной железы и панкреатита (воспаление поджелудочной железы).

Почему все это происходит? Потому что злакам совсем не нравится, что вы хотите их съесть, и они не только хотят, но и могут дать сдачи. Вот краткий список проблем, связанных с проницаемостью кишечника и аутоиммунной реакцией:

• Бесплодие
• Диабет 1-го типа
• Рассеянный склероз
• Ревматоидный артрит
• Волчанка
• Витилиго
• Нарколепсия
• Шизофрения
• Аутизм
• Депрессия
• Болезнь Хантингтона
• Лимфома нон-Ходкина
• Гипотиреоидизм
• Порфирия

Некоторые из вас, возможно, думают, что не испытывают проблем, описанных выше. Вы ели злаки, бобовые и молочные продукты всю жизнь и чувствуете себя «нормально». Ну, может быть. Но я подозреваю, что это не ваш случай. Готов поспорить, что если вы уберете из своей диеты эту пищу из неолита на один месяц, вы заметите резкое улучшение самочувствия и работоспособности. Почему? Потому что если вы потребляете эту пищу, держу пари, что у вас раздражен кишечник и есть другие проблемы с систематическим воспалением.

Читайте также:  Полезно ли рано вставать по утрам

Недавнее исследование, посвященное детям, больным диабетом 1-го типа (аутоиммунная болезнь), установило, что значительное их число имело скрытую патологию кишечника, т.е. целиакию. У некоторых анализ на антитела к целиакии показал положительные результаты, но у многих детей результат был отрицательным и на анализ на антитела к АПП (обычный анализ крови на целиакию), и на биопсию кишечника. Поэтому врачи думали, что глютен никак не влиял на состояние детей. Тем не менее, примечательно, что почти у всех детей в глубоких тканях микроворсинок нашли антитела. к трансглютаминазе.

Авторы исследования подозревали, что у большинства детей в какой-то момент разовьется состояние, обычно называемое целиакией. Это нам говорит о том, что повреждения кишечника могут быть сравнительно незаметны (мало симптомов), но все равно привести к аутоиммуннитету. Будучи запущенной, аутоиммунная реакция может и прогрессирует в сторону других проблем. Ваш врач или диетолог, скорее всего, проигнорирует эту информацию, особенно если у вас отрицательный результат любого из стандартных анализов на целиакию. В этом смысле они проявляют глупость, но ведь это всего лишь ваше здоровье.

Продолжайте верить медикам-профессионалам, они ведь лучше знают. Или просто проведите простой эксперимент: следуйте палеодиете, и проанализируйте, как вы себя чувствуете и насколько работоспособны. Знаю, я почти слышу, как врачи говорят, что это «просто смешно». Но если вы хотите спасти свою задницу, вряд ли вы получите много помощи в этом направлении, если только у вас не прогрессивно мыслящий терапевт.

Какие же есть в этом всем неоспоримые доказательства? Как вы можете точно убедиться, что у вас нет проблем с такой пищей? Ответ кажется очевидным: откажитесь от потенциально вредной пищи! Верните ее в свою диету через тридцать или шестьдесят дней. Посмотрите, что из этого выйдет. Здесь есть один подводный камень: глютен может попадать к вам в организм всего один раз в десять или пятнадцать дней и все равно причинять ущерб кишечнику. Это может приводить в бешенство людей, сокративших прием глютена, но не заметивших каких-либо улучшений в своем здоровье. Вынужден вас огорчить, но за «почти правильное» исполнение у нас не положена розовая ленточка с надписью «Участник». Вы должны полностью, на 100% исключить вредную пищу на тридцать дней или больше, после чего ее можно будет попробовать снова включить в диету.

Чтобы быть с вами честным, скажу, что повторное включение в диету нужно не мне, а вам. Если бы я проводил с вами консультацию по телефону, я бы спросил: «Как вы себя чувствовали, когда съели тот кусок хлеба?» Я прекрасно знаю, как вы себя чувствовали: я видел этот сценарий тысячи раз, но ведь это вам нужно подтверждение. Когда вы снова начнете потреблять глютен, вы почувствуете себя плохо. Простите, ребята, но так оно все и работает. Теперь вам решать, стоят ли здоровье и долгая жизнь воздержания от некоторой пищи.

Сложно ли во все это поверить? Что ж, вспомните, как я описывал эффект, который производит ядовитый плющ на вашу кожу. С раздражением кишечника и употреблением лектинов та же самая ситуация. Если вы хотите почувствовать полный эффект от этой программы, вам действительно нужно ее попробовать. Самый плохой случай: вы проведете месяц без некоторой любимой пищи. Лучший случай: вы обнаружите, что способны жить более здоровой жизнью и чувствовать себя лучше, чем когда-либо считали возможным.

Но я люблю хлеб и макароны!

Да, я тоже их люблю, но мне после них плохо. Подозреваю, что вам тоже. От злаков вам плохо не только потому, что они повышают уровень инсулина, нарушая пропорции жирных кислот (омега-3 и омега-6) у вас в крови, и раздражают кишечник, но и потому, что они вызывают привыкание. Злаки, особенно глютеносодержащие, содержат молекулы, которые попадают в опиоидные рецептоторы в нашем мозгу. Ну, знаете, те самые, которые реагируют на героин, морфин и викодин? Большинство людей может есть или не есть кукурузные тарталетки или рис. Но предложите этим людям отказаться от хлеба и макарон ради их же собственного здоровья, и они воткнут вам в лоб нож для масла быстрее, чем вы успеете сказать «цельные злаки»! Простите, ребята, не я устанавливаю эти правила, просто на меня возложено приятное задание обучать вас этим правилам.

Я никогда не узнаю, почему мне пришлось сосредоточиться на жизни без глютена, упражнениях и попытках сделать вас более здоровыми. Вместо этого надо было торговать кокаином и булочками! Это намного проще!

В качестве альтернативы предлагаю вам план питания на одну неделю. Существуют сотни различных ингредиентов, но это простое меню поможет вам взять старт:

Неделя 1

Понедельник
Завтрак: 2-4 яйца-пашот, миндаль, небольшие кусочки фруктов или ягоды
Обед: Салат с жареной курицей
Полдник: 60 гр курицы, яблоко, несколько долек авокадо
Ужин: Лосось на гриле, жареная зеленая фасоль, салат

Вторник
Завтрак: Остатки лосося, грецкие орехи
Обед: 1-2 котлеты, листья салата, томаты, лук и приправы по вкусу, апельсин, миндаль
Полдник: Вяленое мясо, орехи макадамия
Ужин: Курица-гриль, брокколи на пару, салат

Среда
Завтрак: Остатки курицы с сальсой, половинка авокадо
Обед: Салат из тунца с капустой
Полдник: Остатки салата из тунца с капустой
Ужин: Свиная вырезка в горшочке, томатный соус, цукини, измельченная цветная капуста, базилик. Сделайте большую порцию, остатков должно хватить на несколько раз!

Четверг
Завтрак: Ломтик ветчины, омлет из 2-3 яиц, фрукты
Обед: Остатки свиной вырезки
Полдник: 2 яйца вкрутую, миндаль
Ужин: Салат из быстро обжаренной говядины с овощами. Подавать на слое зелени с бальзамическим уксусом

Пятница
Завтрак: Быстро пожаренная колбаса
Обед: Блюдо из сырой рыбы, маринованной в лимонном соке или соке лайма с маслом, луком, перцем
Полдник: 60 гр курицы, яблоко
Ужин: Тыква-спагетти или спагетти из морских водорослей, соус маринара, мясной фарш, оливковое масло

Суббота
Завтрак: Салат из курицы и яблок
Обед: 150-200 гр индейки, 200 гр брокколи на пару, побрызгать оливковым маслом
Полдник: 60-100 гр индейки, морковь ломтиками, миндаль
Ужин: Капустный салат в индийском стиле, остатки свиной вырезки, салат с оливковым маслом

Воскресенье
Завтрак: Западный омлет, батат
Обед: Котлеты из баранины, томаты, листья салата, земляника
Полдник: индейка, авокадо
Ужин: Палтус, жареная спаржа, ягоды с бальзамическим уксусом

Насколько богат состав злаковых культур? Можно ли здоровью нанести вред злаками?

Семейство злаков подразделяется на более чем 700 родов. Химический состав характеризуется большим количеством полезных и незаменимых для организма человека веществ. Но зная все полезные свойства, следует обратить внимание и на то, что злаками может быть нанесен и вред.

Польза злаков: что хорошего в каждом из них?

Есть огромное количество злаковых культур, и каждая из них обладает своими преимуществами и полезными свойствами. Наиболее распространенными и полезными служат:

1. Овес. Выделяется из всего перечня злаков. Овес имеет в составе довольное количество витаминов Е, В, А, жиров, минеральных веществ, крахмала. Также в составе наблюдается уникальный антиоксидант –авенантрамид. Он помогает укреплять кровеносные капилляры. В состав есть и клетчатка, которая помогает еде быстро и без каких-либо проблем усваиваться, выводит из организма токсичные и вредные вещества. Овес обладает и вспомогательным действием при выводе холестерина из организма, при укреплении иммунной системы, понижении цифр артериального давление у гипертоников.

2. Гречиха. Злак приносит огромную пользу, так как в составе есть огромное количество железа и магния. Из нее можно получить полезное вещество рутин, которые активно применяется при изготовлении препаратов для укрепления капилляров. Помогает ранкам заживляться при язвах. Крайне советуют специалисты употреблять при большой потере крови. Гречиха оказывает положительное воздействие на воспроизводство крови. Данный злак вполне может стать заменой в рационе мясной продукции, благодаря легкоусвояемым белкам в составе и большому количеству важных веществ.

3. Рис. Характеризуется довольным количеством углеводов и крахмала в своем составе. Нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта и нервной системы, благодаря витамину РР. Крайне заботится о состоянии дермы. Каша очень легко и оперативно усваивается организмом человека. Это происходит благодаря довольному количеству белка и аминокислот в составе. Рис обладает целебным свойством при отравлениях, так как помогает вычищать кишечник. Он, словно губка, впитывает все шлаки, токсины и вредные вещества.

4. Кукуруза. Это уникальная культура, так как имеет в своем составе большое количество аминокислот. Больше ни в каком злаке нет такого количества омолаживающего вещества. В составе встречается довольное количество жиров, углеводов, белков, минеральных солей, витаминов группы В. Кукурузное масло незаменимо при атеросклерозе, так как оно укрепляет стенки капилляров. Маска из кукурузной муки может активно применяться людьми, у которых сильно жирная дерма.

Это лишь наиболее часто употребляемые злаки, которые ежедневно встречаются в рационе. Польза неоспорима, поэтому употреблять злаковые следует ежедневно.

Польза злаков: углеводы, клетчатка и кое-что еще

Польза злаковых культурсостоит прежде всего в довольномобъеме правильных углеводов и клетчатки, которая помогает вычищать стенки кишечника от вредных веществ и токсинов. Но не только по этой причине продукту уделеноважное место в питательной цепочке. Помимо углеводов в составе можно увидеть огромное количество растительного белка. Также можно наблюдать аминокислоты и минеральные вещества. Без них невозможно нормальные функционирование всех систем организма.

Злаки очень оснащены протеинами, которые важны для налаживания и укрепления тканей организма. Кроме этого, есть большое количество витаминов и микроэлементов таких, как витамин Е, витамины группы В, цинк, железо, кальций, магний, марганец и другие.

Любой из злаков – ячмень, овес, пшеница, рис – полезен по-своему и оказывает воздействие на организм человека по-разному. Диетологи обозначили всю важность злаков. Они наблюдаются в составе очень многих диет. Злаки активно помогают держать под контролем массу тела. Но нельзя злаки назвать низкокалорийной едой. Но их прием понижает риск заболевания разными болезнями.

Польза злаков: как употреблять в пищу без вреда для здоровья?

Как и любой другой продукт, злаки могут нанести вред здоровью человека. Но есть проверенные временем методы, которые помогают избавить каши от вредных свойств:

1. Зерно, которое не было термически обработано, необходимо отстаивать. Для этого его потребуется замочить на 7-24 часа. За это время уйдет большее количество растительных токсинов и фитиновой кислоты. Но нужно помнить, что гречневая крупа ядрица – это уже обжаренные зерна.

2. Крупы необходимо настаивать по несколько часов в подкисленном молоке или кефире. Полезные организмывыполнят свою важную миссию.

3. Крайне нужна организму хлебная закваска. Она обогащенакисло-молочными бактериями и натуральными дрожжами, которые избавляют от фитиновой кислоты.

Но как быть, если нет возможности ждать? Следует приобретать продукты из очищенных злаков, которые содержат малое количество отрубей и зародышей. Это белый рис и манка. Можно испечь оладьи из пшеничной муки или ржаной. Злаки пойдут на пользу, если дополнять их высококачественными питательными продуктами. Японцы, например, рис в пищу употребляют каждый день, но не забывают также употреблять в пищу его морские продукты и овощи, насыщенные аскорбиновой кислотой.

Вред злаков: почему нельзя употреблять много

Любой полезный продукт, в том числе и злаки, вред здоровью может нанеси колоссальный. Это можно сказать и в отношении злаков, масла из пшеницы, зерен. Важно избегать злоупотребления. При переедании выпечки у человека могут возникнуть болевые ощущения в животе, запоры, метеоризм и прочее. С особой осторожностью к употреблению злаков следует относиться при:

• хронических нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительного тракта;

• в послеоперационный период;

Специалисты не советуют давать продукт деткам до 12 лет, так как в составе есть большое количество глютена. На него может возникать аллергическая реакция. При довольно частом приеме пророщенного злака также могут проявляться проблемы. Особую опасность имеет лектин, который проникает через стенки кишечника в кровеносную систему. Он может провоцироватьненормальную работу эндокринной системы, печенки и сердца, обмена веществ.

У масла противопоказаний меньше. Считается, что у олифы их вовсе нет, но все же рекомендуется с осторожностью употреблять тем, кто имеет моче- либо желчнокаменную болезни. Также крупы содержат танины. Это вещества, которые могут понижать всасываемость железа т повреждать оболочку желудочно-кишечного тракта.

То есть, в первую очередь вред наносится при чрезмерном употреблении злаковых продуктов в пищу. Из рациона грудничков злаковые следует вовсе исключить. Если же и употреблять злаки, то только в цельном, неденатурируванном и необработанном виде. Даже в таком случае злаки должны составлять лишь небольшую часть питания. Употребление злаковых культур всегда должно сочетаться с употреблением большого количества зеленых и других овощей. Иные белки присутствовать не должны.

Источники:
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/14922-polza-i-vred-rol-zlakov-v-zhizni-zhivyh-organizmov.html
  • http://malahov-plus.com/main/in-addition2/2307-o-vrede-kotoryy-nanosyat-nashemu-organizmu-zlaki.html
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/naskolko-bogat-sostav-zlakovykh-kultur-mozhno-li-zdoroviu-nanesti-vred-zlakami/