Меню Рубрики

7 самых полезных продуктов питания

Большинство авторитетных исследователей пришло к выводу, что существует ряд продуктов, которые могут быть невероятно полезными для организма во многих отношениях.

Итак, встречайте, перед вами 7 полезных продуктов для похудения, которые необходимо добавить к вашей программе питания, в независимости от того, пытаетесь ли вы сбросить лишние килограммы или просто хотите начать употреблять здоровую пищу.

Яйца являются прекрасным источником важнейших для здоровья двенадцати различных витаминов и минералов. По стоимости это достаточно недорогой продукт, который может быть приготовлен в пищу различными способами.

Эти компактные богатые белком источники питания также содержат холин, который отлично подходит для похудения, поддержания полноценной деятельности головного мозга и сохранения прекрасной памяти.

Большинство ягод у нас ассоциируются с отличными, низкокалорийными продуктами для похудения, но помимо этого, черника является еще и одним из лидеров по содержанию антиоксидантов.

Ее достаточно просто приобрести, ведь продается черника в продуктовых магазинах круглогодично. Ягоды черники показали просто фантастический потенциал – замедляют процессы старения организма, «растворяют» жировые отложения живота, помогают сократить количество «плохого» холестерина и улучшают пищеварение.

Хотя черника сохраняет прекрасные вкусовые качества и при использовании в пирогах или блинах, но для организма более полезно, когда ее употребляют в свежем виде.

Рис, гречку, просо, ячмень, пшеницу, овес и остальные крупы из цельного зерна обязательно необходимо включить в свой ежедневный рацион приема пищи. Разнообразие хлебобулочных изделий и круп, изготовленных из цельного зерна, привнесут в ваше питание большое количество полезных для здоровья питательных веществ, а также обеспечат снижение риска развития сахарного диабета II типа.

Как закуска, орехи являются одними из самых простых продуктов, которые необходимо всегда иметь под рукой. Они богаты белком, клетчаткой, жирами, которые полезны для работы сердца, и антиоксидантами.

Орехи доступны во многих продуктовых магазинах в большом ассортименте, поэтому вы легко найдете хотя бы один вид, который вам понравится. Например, фисташки содержат растительные вещества станолы, которые являются химическими соединениями, используемые для снижения уровня «плохого» холестерина на целых 15%.

Фасоль содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна, белки и углеводы. Смешайте фасоль с рисом, и вы получите блюдо, содержащее идеальное ежедневное количество белка для похудения. Растворимая клетчатка помогает телу выводить отходы пищеварения и дает возможность ощущать себя дольше сытой.

Нерастворимые волокна снижает уровень холестерина, а это хороший момент с точки зрения полноценной профилактики возможных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Палтус, лосось, сардины, тунец, макрель, озерная форель и сельдь – это все рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Рыба, приготовленная на гриле, будет свободна от всех тех вредных жиров, которые добавляют, во время жарки.

Если вы не совсем любите рыбу, то попробуйте взамен употреблять продукты для похудения, содержащие семена льна. Это еще один прекрасный источник жирных кислот.

Обычный йогурт содержит кальций и полезные бактерии, которые помогают пищеварительной системе. Белки, калий и станолы все это вы сможете найти в йогурте. Если вам не совсем нравится вкус простого йогурта, добавьте в него немного меда или свежих фруктов.

Для похудения покупайте обычный йогурт, который обогащен витамином D, и старайтесь держаться подальше от йогуртов с дополнительным сахаром или синтетическими подсластителями.

источник

7 самых полезных продуктов питания для здоровья человека и список из 44 лучших продуктов на каждый день

В день нужно питаться часто 3-5 раз небольшими порциями, чтобы не допускать тяжести в животе. Самые полезные продукты питания должны присутствовать в каждой вашей трапезе. Ниже мы разберем подробнее самые полезные продукты питания и список продуктов для здоровья человека на каждый день. Для того, чтобы почувствовать положительный эффект для вашего самочувствия, необходимо 2-4 недели питаться полезной едой.

Здоровая пища благоприятно влияет на организм:

  • Снижается лишний вес
  • Укрепляется иммунная система
  • Укрепляются костные ткани
  • Уменьшается риск онкологических заболеваний
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы
  • Укрепляются мышцы, благодаря белку в еде

Делайте своё меню разнообразным, ведь все продукты содержат разное количество витаминов и полезных веществ. Организму для хорошей жизнедеятельности нужны все витамины. Добавляйте белковые продукты в каждый приём пищи, тогда вы будете сильными, ваши мышцы будут в тонусе и достаточно упругими, а хорошую фигуру заслуживают все люди на нашей планете.

Посмотрите полезное видео № 1:

Полезных фруктов существует много. Поэтому выделить парочку «самых-самых» трудная задача. Все фрукты отличаются по цене и не во все времена года большое разнообразие на прилавках магазинов. Поэтому рассмотрим два самых доступных фрукта.

Яблоки – содержат витамины C, B1, B2, P, E, марганец, калий. Яблоки используют для укрепления иммунитета, чтобы не заболеть простудными заболеваниями. Яблоки помогают стабилизировать кровяное давление, укрепляют зубную эмаль и кости. Яблоки редко вызывают аллергию у людей и поэтому их можно есть почти всем, без опасения. В яблоках содержится клетчатка.

Бананы – содержат витамины C, E, бета-каротин, холин, B3, B5, B6, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, селен. Бананы укрепляют здоровье, являются профилактикой для многих заболеваний. Бананы очищают пищеварительную систему, улучшают работоспособность, тонизируют. Это калорийный фрукт и если вы на диете для похудения или сушке, то много такой калорийной пищи кушать не следует. Парочка бананов в неделю – на пользу организму.

Капуста – содержит витамины B, C, калий, кальций, магний, железо, марганец, фтор, фосфор. Капуста низкокалорийная, в 100 граммах 27 калорий. Капуста помогает выводить из организма плохой холестерин. Капуста улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В состав входит тартроновая кислота, а она тормозит процесс преобразования глюкозы в жир. Из капусты можно сделать много рецептов для лечения различных заболеваний. Включайте капусту в своё меню.

Морковь – содержит витамины: B1, B2, B6, C, E, K, A, PP. Минеральные вещества: калий, железо, хлор, магний, фосфор, кальций. Морковь полезна для глаз, больным сахарным диабетом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, понижает давление у гипертоников, профилактика раковых заболеваний, благоприятно влияет на пищеварение, полезно для почек и печени, омолаживает кожу. Морковный сок из морковки, получается вкусный.

Лук – содержит витамины: A, B, C, PP. Хорошо помогает при вирусных заболеваниях (простуда, грипп). Обычно нарезают кольцами и посыпают сахаром и в тарелку, потом можно выпить сок, он вкусный. Обладает антибактериальными свойствами. Лук хороший источник железа, улучшает сердечно-сосудистую систему, хорош для обменных процессов в организме. Если у вас нет заболеваний пищеварительной системы и нет проблем с сердцем и давление в норме, то вам лук есть можно, в противном случае вам, скорее всего он противопоказан.

Фасоль – содержит витамины: B, A, C, PP, E. Микро- и макро- элементы: фтор, медь, железо, молибден, марганец, цинк, кобальт, фосфор, натрий, кальций, калий, магний. Улучшает зрение, предупреждает заболевания сердца и сосудов. На 25% состоит из белков. В 100 граммах содержится 31 калория, для тех, кто заботится о своей фигуре, можно кушать фасоль смело.

Творог – содержит витамины A, C, E, H, D. Минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, натрий, калий и много других. Содержит белки животного происхождения, а белок является строителем для мышечных тканей. Творог укрепляет кости, зубы, улучшает волосы, ногти, кожу человека. Благоприятно влияет на обменные процессы в организме людей. Бывает жирный, полужирный и обезжиренный. Выбирайте полужирный или обезжиренный, он наиболее полезен.

Все эти продукты питания содержат различные витамины и оказывают положительное влияние на здоровье человека.

  1. Яблоки
  2. Киви
  3. Капуста брокколи
  4. Дыня
  5. Земляника
  6. Клюква
  7. Крыжовник
  8. Чёрная смородина
  9. Малина
  10. Банан
  11. Грейпфрут
  12. Апельсин
  13. Клубника
  14. Вишня
  15. Груша
  16. Папайя
  17. Арбуз
  18. Манго
  19. Ананас
  20. Черника
  21. Цветная капуста
  22. Пекинская капуста
  23. Кинза
  24. Петрушка
  25. Сельдерей
  26. Помидоры
  27. Огурцы
  28. Свёкла
  29. Лук
  30. Авокадо
  31. Фасоль
  32. Кукуруза
  33. Горох
  34. Картофель
  35. Нут
  36. Шпинат
  37. Имбирь
  38. Морковь
  39. Орехи
  40. Овсянка
  41. Лосось
  42. Мясо курицы
  43. Яйца куриные
  44. Баклажан

Теперь вы знаете какие полезные продукты питания нужно добавлять в свой рацион каждый день. Человек благодаря этим продуктам в своём меню – будет великолепно себя чувствовать, а здоровье будет крепкое.

Перечисленные продукты приносят пользу кишечнику, печени и другим органам человека. Их нужно кушать мужчинам, женщинам и детям – регулярно.

К правильному питанию, добавьте зарядку по утрам и 2-4 раза в неделю посещайте тренажерный зал и занимайтесь для здоровья, а не для спортивных рекордов и тогда будете себя чувствовать превосходно. Если вам за 30, то мужчинам и женщинам рекомендуется кардио нагрузки 3 раза в неделю, это может быть бассейн, велотренажер, спортивная ходьба и т.д.

Посмотрите полезное видео № 2:

источник

Вы, наверняка, обратили внимание, на то, что голливудские звезды всегда великолепны и блистательны. У них нет двойных подбородков, целлюлита и выпирающих складок жира. При этом все они имеют гибкое тело, красивые волосы и кожу. В чем же их секрет? Для того, чтобы прекрасно выглядеть нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Хотите узнать, какие 7 полезных продуктов необходимо включать в свой рацион, чтобы сохранить здоровье и выглядеть на все 100%?

1. Натуральный йогурт.

Йогурт ценен тем, что в нем содержится большое количество молочнокислых микроорганизмов, защищающих желудочно-кишечный тракт от патогенной микрофлоры. Йогурт способствует укреплению иммунитета и полноценному усвоению пищи. В состав йогурта входит калий, кальций и цинк. Чтобы ваш пищеварительный тракт работал, как часы, пейте йогурт ежедневно.

Запомните, хорошее пищеварение – это прекрасная кожа, здоровые суставы и никакого лишнего веса!

Полезным является йогурт не имеющий в своем составе сахар. Покупая йогурт, внимательно читайте этикетку. Не путайте йогурт с йогуртными продуктами.

Капуста брокколи , очень полезна, так как является кладезем витаминов и минералов. Содержащийся в ней калий, способствует выведению из организма лишней воды и солей. Кобальт, железо и медь улучшают кроветворение, фосфор и кальций поддерживают состояние мозговой и костной ткани организма. Йод положительно влияет на деятельность эндокринной системы и щитовидной железы. Брокколи содержит большое количество каротина. Цинк, которым богата капуста, в сочетании с витаминами A и C защищает организм от свободных радикалов и снижает заболеваемость некоторыми видами рака. Этот ценный продукт способен предотвратить развитие атеросклероза и улучшить работу сердца, а клетчатка и пищевые волокна очистить кишечник от шлаков и токсинов, замедлив, тем самым, процессы старения.

Лосось содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Лососёвые богаты железом, которое так необходимо организму.

Вполне достаточно употреблять лосось 3 раза в неделю, так как он обладает свойством накапливать свинец.

4. Льняное масло.

Начать хочу с того, что льняное масло намного полезнее оливкового.

В льняном масле содержится огромное количество ценнейших ненасыщенных жирных кислот. Масло очищает сосуды, благотворно влияет на нервную систему, оберегает от инсультов и инфарктов, предотвращает аритмию и старение организма, восстанавливает гормональный фон и укрепляет иммунитет.

Каждое утро выпивайте по 1 столовой ложке льняного масла натощак и добавляйте его в салаты.

5. Грецкие орехи.

Грецкий орех уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению артериального давления, понижению уровня холестерина. Орехи предотвращают преждевременное старение мозга, улучшают работу щитовидной железы, уменьшают риск развития патологии почек, легких и возникновения новообразований. В результате исследований американских ученых выяснилось, что антиоксиданты, которые содержит в себе орех, 12-15 раз эффективнее витамина E. Подробно об этом вы сможете узнать в статье «В чем польза орехов».

Съедайте в день по 5-6 грецких орехов.

Фасоль лучший источник растительного легкоусвояемого белка, который по своей пищевой ценности превосходит некоторые сорта рыбы и мяса. В состав этого ценного продукта входят почти все необходимые для жизнедеятельности организма человека витамины, минералы и аминокислоты. Фасоль полезна при ревматизме, заболеваниях кожи, кишечных инфекциях. Она снижает уровень «плохого» холестерина, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, предотвращает инсульты и инфаркты.

Включайте в свой рацион блюда из фасоли 3-4 раза в неделю в первой половине дня.

Некоторые женщины считают бананы бесполезным продуктом, не приносящем никакой пользы здоровью. Но они в этом глубоко ошибаются. Бананы богаты витаминами B₁, B₂, B₆, E, C, провитаминами A и PP, а также микроэлементами такими, как натрий, фосфор, железо, медь, калий, магний, кальций и марганец. Употребление бананов поможет вам восстановить сердечный ритм, вывести лишнюю жидкость из организма, нормализовать повышенное давление. Бананы легко и быстро усваиваются организмом, поэтому рекомендуются к употреблению после хирургического вмешательства, лучевой и химиотерапии.

Достаточно съесть в день один банан, чтобы покрыть суточную потребность организма в калии и магнии.

Не забывайте включать в свой ежедневный рацион 7 полезных продуктов, и тогда вы сохраните не только своё здоровье, но и красоту.

Друзья, нажимайте кнопочки, делитесь информацией!↓

источник

Правильное питание — залог здоровья и хорошего самочувствия. Нельзя сказать, что мужчинам важнее придерживаться принципов здорового образа жизни, чем женщинам, но именно сильная половина человечества является основными добытчиками, «кормильцами» семьи, поэтому должны держать себя в форме. Какие продукты питания наиболее полезны для мужчин?

Мясо — основной источник белка, который необходим для строительства костной ткани и мускулатуры. Вот почему диетологи и фитнес-тренеры советуют увеличить в рационе долю белковых продуктов питания при занятиях спортом. Они помогут мужчине нарастить такую желанную мышечную массу и сформировать красивый рельеф тела. Белки выполняют самые разные функции в организме, в том числе и защитную. Они поддерживают эластичность кожи, хрящей и сухожилий, помогают организму избавляться от токсинов и продуктов распада, участвуют в формировании иммунитета. Среди растительных источников ценных аминокислот можно отметить сою, бобы, фасоль и т.п.

Пища из цельного зерна невероятно полезна для организма мужчин, но овсянка вне конкуренции! Помимо сложных углеводов эта крупа содержит в себе и белки, к тому же больше, чем все другие каши. Овсяные хлопья — ценный источник витаминов группы В, участвующих как в процессе усвоения белка, так и высвобождения энергии из поступающих из вне калорий. По мнению ученых из Гарварда, в течение 20 лет наблюдавшими за 21376 мужчинами, 29% респондентов, ежедневно употреблявших пищу из цельного зерна, реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Известный полисахарид бета-глюкан, которым богато зерно овса, может принести особую пользу бодибилдерам и другим спортсменам. Это вещество оказывает иммуностимулирующий эффект, тем самым поддерживая активность атлета на должном уровне и помогая ему достигнуть пиковой формы. Оно же выступает профилактикой инфекций, способных замедлить процесс восстановления после физических тренировок.

Читайте также:  Чем полезна голубика при диабете

В первую очередь в морепродуктах содержится очень много ценного легкоусвояемого белка, но не только его. Всевозможные устрицы, мидии и кальмары богаты цинком, роль которого для мужского организма и его здоровья трудно переоценить. Цинк принимает участие в самых разных процессах, как то: производстве спермы и мужских гормонов, регулировании функции простаты, расщеплении алкоголя в организме и др. В день мужчине требуется 11 мг цинка, который он может получить из двухстворчатых моллюсков, богатых не только вышеупомянутым минералом, но и железом, селеном, марганцем, фосфором, витамином В12, триптофаном и др.

В мидиях содержится дневная норма марганца, а такие морепродукты как устрицы могут выступить источником аминокислоты тирозина. Она уменьшает отложение жиров, улучшает работу надпочечников, гипофиза и щитовидной железы, обеспечивает производство важнейшего для представителей сильной половины человечества гормона дофамина, ответственного за мотивацию, обучение и чувство удовлетворения. Немало цинка и в других продуктах питания — тыквенных семечках, кунжуте, семенах подсолнечника, чечевице.

Фисташки, грецкие, кедровые и другие орехи невероятно богаты селеном, который присутствует в ядрах всех клеток организма. В организме мужчин он сконцентрирован в яичках и семенных канатиках, обеспечивая правильную работу этих органов. Помимо этого, селен регулирует обмен веществ, принимает участие в жировом, углеводном, белковом обменах, а также окислительно-восстановительных процессах. При дефиците селена нарушается усвоение йода организмом, а это прямой путь к заболеваниям щитовидной железы.

Вот почему так важно потреблять достаточное количество продуктов, богатых селеном. Рекордсменом по его содержанию является бразильский орех — 1529 мкг на 100 г. Но селен, необходимый для нормальной работы иммунной системы и противодействия вирусным инфекциям, можно получить и из свиных почек, вешенок, отрубей, рыбы. Морепродукты также содержат в себе этот полезный минерал.

Не секрет, что аскорбиновая кислота нужна организму человека для профилактики и борьбы с вирусными инфекциями, но она же поддерживает оптимальный уровень мужского полового гормона тестостерона. В больших дозах витамин С снижает концентрацию гормона стресса, вырабатываемого при тяжелых физических нагрузках, например, при занятиях спортом. Кортизол подавляет секрецию тестостерона, снижая его анаболический эффект, вот почему так важно регулярно потреблять фрукты и ягоды, богатые аскорбиновой кислотой — киви, цитрусовые, облепиху, смородину, малину. Рекордсменом по содержанию этого витамина является слива какаду — 2300 — 3150 мг на 100 г.

Получить аскорбиновую кислоту можно и из таких фруктов и ягод, как барбадосская вишня, шиповник, каму-каму, гуайява и др. Присутствует этот витамин и в овощах — красном болгарском перце, квашеной капусте, томатах, луке и т.д.

Все эти продукты питания богаты полиненасыщенными жирными кислотами и витамином D, необходимыми для секреции мужского гормона тестостерона. Чем больше в организме концентрация витамина D, тем выше уровень тестостерона и тем выраженнее рельеф тела. Поэтому в холодное время года, когда погода не балует солнечными днями, нужно особенно сильно налегать на продукты, богатые этим витамином — треску, сельдь, скумбрию, лосось. Жиры являются важнейшей составляющей питания мужчины. Но если животные способны повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, то растительные лишены этого недостатка.

Не секрет, что большая часть мужчин начинает терять волосы еще в молодом возрасте. Одной из причин такого неприятного явления является неправильное и несбалансированное питание. Чтобы сохранить свою шевелюру мужчинам полезно есть яйца. В этих продуктах питания содержится большое количество биотина — витамина, необходимого для укрепления растительности. Присутствуют в составе яиц и другие витамины группы В, регулирующие активность нервной системы, улучшающие память и нормализующие сон. Опять-таки, это ценный источник белка. А еще их можно использовать в сыром виде для мытья волос.

Вот такие животные и растительные продукты, фрукты и овощи должны присутствовать в рационе мужчины на регулярной основе.

источник

Любители сахара в 1,5 раза более склонны к развитию незначительных когнитивных расстройств по сравнению с теми, в рационе которых присутствует небольшое количество сахара.

Одним из лучших способов повышения интеллектуального потенциала является диета с большим количеством необработанных продуктов. Экологически чистая еда содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и множество других фитохимических веществ, которые питают клетки мозга (и даже способствуют росту новых).

Поразмышляйте над этим: люди, которые ежедневно едят много овощей и фруктов (около 1,6 чашки или 400 граммов), демонстрируют более высокие результаты когнитивных тестов. Любители сахара в 1,5 раза более склонны к развитию незначительных когнитивных расстройств по сравнению с теми, в рационе которых присутствует небольшое количество сахара.

Поэтому, выбирая продукты, помните, что речь идет не только о количестве содержащихся в них калориях или их влиянии на вес. Помните о том, что следует выбирать ту еду, которая содержит питательные вещества, необходимые для поддержания оптимального здоровья, в том числе здоровья вашего мозга.

Куркума – это специя желтого цвета, которую часто добавляют в карри. Она содержит противовоспалительный антиоксидант куркумин, способный проникать через гематоэнцефалический барьер. Это свойство является одной из причин, почему куркумин можно использовать в качестве нейропротектора при широком спектре неврологических нарушений.

Результаты исследований показывают, что куркумин может ингибировать накопление деструктивных бета-амилоидов в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, а также разрушить уже существующие бляшки.

Доказано, что куркумин стимулирует память и производство новых клеток головного мозга (этот процесс известен как нейрогенез).

Исследования на животных также позволили выявить еще один примечательный факт, связанный с этой специей. Куркума содержит биоактивное соединение, называемое ароматическим турмероном, определенные концентрации которого способствуют увеличению роста нервных стволовых клеток в головном мозге на целых 80 процентов. Нейронные стволовые клетки дифференцируются в нейроны и играют важную роль в самовосстановлении.

Результаты демонстрируют, что ароматический турмерон может помочь в восстановлении функции мозга при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера и инсульт (при условии, что эффект также распространяется на людей).

Полезный совет: некоторые порошки карри могут содержать незначительное количество куркумина по сравнению с самой куркумой в форме порошка. Учитывая это, чтобы получить максимально полезный эффект выбирайте просто куркуму.

2. Дикий аляскинский лосось

Жиры омега-3, обнаруженные в диком аляскинском лососе, помогают бороться с воспалительными реакциями во всех системах организма, в том числе в головном мозге. Кроме того, они обеспечивают клетки мозга надежной защитой.

Например, одно исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Неврология», показало, что «у пожилых женщин с самыми высокими уровнями содержания жиров омега-3 . функции головного мозга с возрастом остались на более высоком уровне, чем среди женщин с самыми низкими уровнями этих жирных кислот. Это позволяет предположить, что функции их головного мозга останутся на более высоком уровне еще один год или два».

В отдельном исследовании, в ходе которого мальчики получали жирные кислоты омега-3 в виде добавок, зафиксировали значительное повышение активации дорсолатеральной части префронтальной коры головного мозга.
Именно эта область мозга отвечает за кратковременную память. Исследователи также заметили изменения в других частях мозга, включая затылочную кору (центр визуальной обработки) и кору мозжечка (которая участвует в регуляции моторики).

Вы можете получить терапевтические дозы жиров омега-3 в виде добавки, содержащей масло криля. Однако, если вы хотите получать такие жирные кислоты в виде продуктов питания, лучшим вариантом является дикий аляскинский лосось (а также сардины и анчоусы).

3. Брокколи и цветная капуста

Брокколи и цветная капуста являются богатым источником холина, витамина B, который, как известно, важен для развития головного мозга.

Потребление холина во время беременности «суперзаряжает» мозговую активность животного внутриутробно. Это указывает на то, что холин может улучшить когнитивные функции, способности к обучению и память. Кроме того, он даже может замедлить процесс возрастного ухудшения памяти и снизить уязвимость мозга к токсинам в детском возрасте, таким образом обеспечивая его защитой в ходе последующей жизни. Яйца и мясо являются другими продуктами питания, которые содержат холин.

Брокколи обладает дополнительными преимуществами. В частности, она содержит кемпферол, флавоноид с противовоспалительными свойствами, и три глюкозинолатных фитонутриента, которые совместно участвуют в процессах детоксикации организма.

4. Грецкие орехи

Грецкие орехи являются хорошим растительным источником жиров омега-3, натуральных фитостеринов и антиоксидантов. Согласно полученным данным грецкие орехи замедляют процессы старения, происходящие в головном мозге старых крыс.

ДГК, в частности, является одним из видов жиров омега-3, которая улучшает функции мозга и даже способствует его заживлению. Тем не менее, этот элемент в большем количестве присутствует не в грецких орехах, а в источниках жиров омега-3 животного происхождения, таких как криль и дикий аляскинский лосось.

Грецкие орехи содержат также ряд других нейропротективных соединений, включая витамин Е, фолат, мелатонин и антиоксиданты, которые также являются полезными для здоровья головного мозга. Согласно данным одного исследования употребление в пищу грецкого ореха способствует здоровью мозга, например, путем улучшения умозаключительной функции у молодых людей.

Другое исследование показало, что употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, таких как грецкие орехи, «может снизить повышенную уязвимость к окислительному стрессу, возникающему при старении», «увеличить продолжительность здоровой жизни», а также «улучшить познавательную и моторную функции во время старения».

5. Сельдерей

Сельдерей является богатым источником лютеолина, растительного соединения, которое может уменьшить воспалительные процессы в головном мозге, являющиеся основной причиной нейродегенерации. Лютеолин также был связан с более низкими показателями потери памяти в связи с возрастом среди мышей, а более старые мыши, получавшие содержащую лютеолин пищу, имели более высокие способности к обучению и лучшую память. Кроме сельдерея, богатыми источниками лютеолина является перец и морковь.

6. Кокосовое масло

Основным топливом для мозга является глюкоза. Однако, кроме глюкозы, мозг может использовать другие источники, например, кетоны (кетоновые тела) или кетокислоты. Кетоны — это производимые нашим телом вещества в ходе процесса преобразования жира (в отличие от глюкозы) в энергию.

Содержащиеся в кокосовом масле триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ) являются БОГАТЫМ источником кетоновых тел, потому что кокосовое масло на 66 процентов состоит из ТСЦ. Триглицериды со средней длиной цепи поступают непосредственно в печень, которая, естественно, преобразует масло в кетоны. Печень сразу же высвобождает кетоны в кровь, которая доставляет их к мозгу для использования в качестве топлива.

Хотя мозгу для удовлетворительной работы достаточно одной глюкозы, были получены свидетельства о том, что кетоновые тела могут фактически помочь восстановить и обновить нейроны и нервную функцию головного мозга даже после его повреждения.

Было изучено терапевтическое воздействие ТСЦ в дозировке 20 граммов в день. Согласно исследованиям д-ра Мэри Ньюпорт чуть более двух столовых ложек кокосового масла (около 35 мл или семи чайных ложек) соответствуют 20 граммам ТСЦ, необходимым для профилактики дегенеративных неврологических заболеваний или в качестве лечения уже установленного заболевания.

Антиоксиданты и другие содержащиеся в чернике фитохимические вещества способствуют улучшению процесса обучения, мышления и памяти, а также уменьшают воздействие нейродегенеративного окислительного стресса. Эти ягоды также содержат относительно небольшое количество фруктозы по сравнению с другими фруктами, поэтому они считаются наиболее полезными ягодами. Известно, что дикая черника с высоким содержанием антоцианина и антиоксидантов защищает от болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний.

Результаты исследований демонстрируют, что дикая черника уменьшает некоторые последствия плохого питания (например, системное воспаление на фоне высокого давления). В одном исследовании, которое недавно проводили на животных, дикая черника уменьшала провоспалительные эффекты вследствие плохого питания, а также предотвращала повышение кровяного давления, что также важно для здоровья мозга.

Из-за чрезмерного потребления сахара и зерна повышается уровень глюкозы и инсулина, в результате чего притупляется способность головного мозга реагировать на инсулин, что приводит к ухудшению мышления и памяти, что в конечном итоге приводит к хроническому повреждению мозга.

Кроме того, когда печень перерабатывает фруктозу (которую печень превращает в жир), это серьезно затрудняет ее способность вырабатывать холестерин, важный строительный элемент вашего мозга, который имеет решающее значение для его оптимальной работы. Действительно, мнение о том, что существенное снижение потребления фруктозы является очень важным шагом для профилактики болезни Альцгеймера, получает все больше подтверждений.

Кроме того, в кишечнике каждого человека в качестве реакции на глютен образуется вещество под названием зонулин. Белки глютена, обнаруженные в пшенице, ячмене и ржи, делают кишечник более проницаемым. В результате этого непереваренные белки и содержимое кишечника, например, бактерии, попадают в кровоток, что было бы невозможно при других обстоятельствах. Это явление приводит к сенсибилизации иммунной системы, провоцирует развитие воспалительных процессов и аутоиммунитет.

Когда стенки кишечника под воздействием глютена становятся проницаемыми, он становится «дырявым», и все ранее исключенные белки, включая казеин и другие молочные белки, получают прямой доступ к кровотоку, тем самым стимулируя иммунную систему и способствуя потере аутотолерантности, что является определением аутоиммунитета.

По словам доктора Перлмуттера, большая часть нынешнего бремени болезней, включая болезни мозга, связана с тем, что мы заражаем иммунную систему белками, с которыми в ходе развития человечества наша иммунная система никогда прежде не сталкивалась.

Ваш мозг не «запрограммирован» на сжатие и ухудшение когнитивных функций вследствие процесса старения. Фактически, делая правильный выбор, вы можете создать больший и лучший мозг. Образ жизни, способствующий нейрогенезу и восстановлению клеток головного мозга, включает факторы, нацеленные на определенный путь генов, называемый BDNF или нейротрофический фактор головного мозга, который способствует росту и подключению мозговых клеток, что продемонстрировано на МРТ-сканированиях.

  • Физические упражнения. В ходе физической активности в организме происходят биохимические изменения, которые способствуют укреплению и обновлению не только тела, но и головного мозга, особенно областей, связанных с памятью и способностью к обучению.
  • Уменьшение общего потребления калорий, включая краткосрочное голодание, если вы страдаете инсулинорезистентностью.
  • Сокращение потребления углеводов, в том числе сахара и зерна.
  • Увеличение потребления здоровых жиров. Полезные для здоровья жиры, необходимые всему организму и, в частности, головному мозгу для оптимальной работы, включают в себя, например, органическое масло из сырого молока, очищенное сырое сливочное масло, полученное из молока коров, которых кормили травой, оливки, органическое оливковое масло первого отжима и кокосовое масло, орехи, такие как орехи пекан и макадамия, яйца от кур свободного выгула, дикий аляскинский лосось и авокадо.
  • Увеличение потребления жиров омега-3 и уменьшение потребления поврежденных жиров омега-6 (обработанные растительные масла), чтобы сбалансировать соотношение жиров омега-3 и омега-6. Масло криля является хорошим выбором, потому что оно (подобно дикому аляскинскому лососю) также содержит астаксантин, который, по-видимому, особенно полезен для здоровья мозга. опубликовано econet.ru
Читайте также:  Какая еда вкусная и полезная

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Наверное, фраза: «Мы есть то, что мы едим», известна многим. И это верно — что привнесем мы в организм с пищей, тем наши клеточки и питаются. Из полученных продуктов строится наше здоровье, качество жизни, состояние волос, кожи, зубов и т.д. Хотим привести список самых полезных продуктов питания для здоровья человека, которые стоит обязательно в рацион свой включать. Полезные лайфхаки для кухни — как с пользой применят продукты.

Исследования показывают, что те, кто едят больше фруктов и овощей, живут дольше, чем те, кто их не употребляет, из-за содержащихся в них питательных веществ. Хотя все фрукты и овощи хороши для вас, ярко окрашенные продукты особенно полезны, поскольку натуральные пигменты, которые придают им свой цвет, также могут помочь предотвратить рак. Окинавцы, которые, как считается, имеют самую длинную продолжительность жизни в мире и имеют низкие показатели сердечных заболеваний и рака, держат диету, богатую фруктами и овощами, особенно темно-зелеными и желтыми. В частности, в диете Окинавы есть большое количество сладкого картофеля.

Узнайте еще о полезных свойствах кукурузы и включите ее в свой рацион.

Хорошая новость для любителей шоколада — он поможет вам жить дольше! Какао-бобы полны антиоксидантов, которые, как показали исследования, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний — самого крупного убийцы в западном мире. Возможно, именно поэтому Жанна Луиза Калмент, которая прожила в общей сложности 122 года и 164 дня (самый старый возраст человека на данный момент), употребляла много шоколада. Однако, прежде чем накинуться на шоколад, стоит иметь в виду, что 50 г настоящего шоколада из какао-бобов в день достаточно, чтобы улучшить ваше здоровье.

Люди в Японии имеют самую долгую продолжительность жизни в мире, которая, возможно, зависит от их традиционной диеты, в которой много рыбы. Мало того, что выбор рыбы над мясом снижает риск многих проблем со здоровьем, но масляные рыбы, такие как лосось, скумбрия, сардины и форель, славятся своими преимуществами для здоровья.

Жирная рыба является хорошим источником витаминов А и D, которые хороши для иммунной системы. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые связаны с пониженным риском сердечных заболеваний, повреждения головного мозга и инсульта. Ученые также обнаружили, что DHA (докозагексаеновая кислота) в рыбе является ключом к борьбе с болезнью Альцгеймера: DHA замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера, делая это ключевым ингредиентом для здорового мозга и, в общем, для более здорового образа жизни.

Еще один основной продукт японской диеты, зеленый чай, входит в наш список самых полезных продуктов для здоровья. Он может похвастаться внушительным набором преимуществ для здоровья, помогающим улучшить сердечно-сосудистую систему, регулировать кровяное давление, повысить иммунитет и снизить уровень холестерина. Исследования даже предположили, что употребление зеленого чая, которое богато улучшающими здоровье флавоноидами, может помочь снизить риск развития рака.

Многие из нас держатся подальше от жиров и масел, чтобы оставаться стройными и здоровыми; однако «хорошие» мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом масле, на самом деле необходимы для хорошего здоровья.

Исследования показали, что регулярное потребление оливкового масла может помочь снизить риск развития инсульта и сердечных заболеваний из-за высокого содержания микроэлементов, называемых фенолами, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Масло также является основным продуктом здоровой средиземноморской диеты.

Появляется все больше и больше доказательств того, что из многих соединений, обнаруженных в чесноке, 10 из них помогают бороться с раком. Чеснок также содержит иммуномодулирующие соединения, которые помогают разрушать вещества, вызывающие рак. Например, диаллилсульфид, компонент чеснока, известен своей способностью разрушать канцерогены в организме, способные вызвать рак.

Нужно много времени, чтобы перечислить многие преимущества для здоровья клюквы. Этот крошечный плод является спасателем жизни (буквально), когда дело касается нашего здоровья.

Действительно, небольшая ягодка наполнена антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами, а также заполнена фитонутриентами. Чем больше фитонутриентов у нас в нашем теле, тем больше защита.

Кроме того, фитохимические вещества, обнаруженные в красных фруктах и ягодах, помогают бороться с молекулами, вызывающими рак. В исследовании, проведенном Корнельским университетом, исследователи протестировали экстракты клюквы на клетках рака молочной железы человека и обнаружили, что за четыре часа многие из этих вредоносных клеток начали умирать. Таким образом, эти маленькие красные драгоценные ягодки являются мощным дополнением к любому здоровому питанию.

Исследование, проведенное Университетом Скрантона, показало, что флавоноиды, содержащиеся в кофе, могут предотвратить сердечные заболевания. Профессор, возглавлявший эксперимент, д-р Джо Винсон, говорит, что «антиоксиданты — ваша армия, защищающая вас вас от токсичных свободных радикалов, из-за которых начинают хронические заболевания». Антиоксиданты в кофе предотвращают опасные для жизни заболевания, такие как рак, сердечные заболевания, диабет и инсульт. Это стоит иметь в виду, но кофеин повышает кровяное давление, поэтому, если вы пьете большое количество напитка, лучше выбрать декаф, который предлагает такое же количество антиоксидантных свойств, как и обычный кофе.

Все эти полезные продукты питания заслуживают особого внимания. Употребляйте их почаще, это придаст вашей жизни новый, здоровый уровень. Почитайте также, чем полезно масло гхи, узнаете для себя много интересного!

источник

Если взглянуть на голливудских див, вряд ли вы увидите двойные подбородки, выпирающие складки жира на боках или неэстетичный целлюлит. При этом — красивая кожа и волосы, гибкое тело, и все это без намека на жесткие диеты. А все потому, что здоровое питание сейчас на пике моды!

Думаете, тугой кошелек — гаран­тия цветущего вида? Ошибае­тесь! Чтобы выглядеть на все сто, нужно правильно питаться, употребляя в пищу только полезные продукты. Итак, что должно быть в вашем меню? 7 самых полезных продуктов.

Полезен только тот йогурт, в котором нет сахара, при этом он содер­жит кальций, калий, а главное — полезные для работы кишеч­ника пребиотики и пробиотики (живые ми­кроорганизмы, защищающие наш желудочно-кишечный тракт от патогенной микрофлоры). Для укрепления имму­нитета и полноценного усвоения пищи пейте йогурт ежедневно. Хорошее пищеварение — это прекрасная кожа, здоровые суставы и никакого лишнего веса! Только внимательно читайте упа­ковку: йогурт должен быть натураль­ным, не путайте его с так называемым йогуртным продуктом.

Рыба полезна и питательна в прин­ципе, но лосось — особенно. В нем мно­го ненасыщенных жирных кислот, без которых невозможно здоровье сер­дечно-сосудистой и нервной систем. Также лосось низкокалориен, что по­зволяет включать его в диеты для снижения веса. В этой рыбе много железа, в котором так нуждается организм. При этом вредных насыщенных жиров в ней практически нет. Однако есть лосося килограммами не стоит: он накапливает свинец. Оптимально — 3 раза в неделю.

Брокколи — очень богата витаминами и минералами. Особенно, она богата витаминами: С — это особенно ценно в период простудных заболеваний, А — незаменимым витами­ном для тех, кто хочет иметь красивые волосы, бархатную кожу, крепкие ногти, и К, очень нужный для здоровья костей. Если есть брокколи ежедневно, то можно сни­зить риск заболевания рака, препятствует разви­тию патологий у плода во вре­мя беременности.

Фасоль — лучший источник растительного белка. Она содержит много клетчатки и витаминов, фолие­вой кислоты и антиоксидантов. Фасоль защищает кости от вымывания каль­ция, помогает поддерживать нормаль­ный уровень сахара в крови. А еще снижает уровень «плохого» холестери­на, предотвращая инфаркты и инсуль­ты. Ешьте блюда из фасоли 4 раза в не­делю, но в первой половине дня — так этот вид бобовых лучше усваивается организмом.

Грецкие орехи — оказываются, продлевают нашу жизнь. И не просто увеличивают ее продол­жительность: они позволяют жить с удовольствием, без хронических забо­леваний. Ведь всего 5-6 орехов в день снижают риск развития патологий сосудов и сердца, легких и почек, защищают от диабета и даже возникновения новообразований. Чем не повод запа­стись орешками на весь год?

Многие считают, что бананы бесполезный фрукт, который не приносит ничего хорошего, кроме лишнего веса. Это совсем неверно! Бананы хорошо поднимают тонус, восполняют запасы энер­гии в организме, избавляют от стресса — благодаря огромному количеству ви­таминов А, С, В6. Бананы помогают кишечнику хорошо работать, а содержащееся в них железо повышает уровень в крови гемогло­бина. Достаточно всего лишь одного банана в день, просто супер!

Почему-то принято считать, что са­мое полезное масло — оливковое. Но льняное-то намного полезнее ! Его без преувеличения можно назвать рекорд­сменом по содержанию ценнейших не­насыщенных жирных кислот. Льняное масло очищает сосуды, оберегая от ин­фарктов и инсультов, предотвращает аритмию, благотворно влияет на нерв­ную систему, укрепляет иммунитет и борется со старением, восстанавливает гормональный фон. Каждое утро выпи­вайте по 1 ст. л. масла или добавляйте его в салат.

До встречи мои дорогие, на страничках журнала Красота Жизни

источник

Среди современных людей все чаще наблюдается стремление вести здоровый образ жизни. Это неразрывно связано с правильным, здоровым питанием. Требования к еде, которая появляется на нашем столе, стали более высокими.

Каждый, кто желает продлить молодость, кто задумывается о состоянии своего здоровья, всегда интересуется – какой самый полезный продукт в мире?

Самый полезный продукт питания в мире — это авокадо. В Авокадо содержится огромное количество Витамина В, антиоксидантов, жирных кислот. За счет этого, этот плод успешно предотвращает атеросклероз, онкологические заболевания. Авокадо снижает холестерин , улучшает работу сердца и нервной системы, влияет на образование эритроцитов. Лютеин, входящий в состав авокадо, благотворно влияет на зрение. Кроме того, этот плод полезен для иммунной системы, улучшает тонус организма.

Второе место уверено занимает брокколи. Это неоспоримый лидер в содержании Витамина С и белка. Употребление этого овоща улучшает зрение и благотворно влияет на кожу благодаря бета-каротинам. Метанин сотрудничает с пищеварительной системой, предотвращая появление язв и других заболеваний. Выводу токсинов способствует большое содержание клетчатки, очищающей весь организм. Белки брокколи содержат очень важные аминокислоты. Особенно ценится брокколи содержанием фолиевой кислоты. Этот биологический материал жизненно необходим детям дошкольного возраста и женщинам, особенно тем, которые планируют в ближайшее время стать мамами. Фолиевая кислота разрушается при термообработке, поэтому брокколи лучше употреблять в сыром виде или готовить на пару.

Топ полезных продуктов питания продолжает обыкновенная белокочанная капуста. Она обладает необъемными залежами Витамина В, С, К, U, клетчатки, белка и минеральных веществ. Капуста отлично помогает пищеварению, и борется с язвой желудка. Белокочанная капуста рекомендуется людям с избыточным весом, ведь она отлично выводит холестерин. Капуста предотвращает развитие атеросклероза. Овощ хорошо подходит для больных диабетом , ведь в нем предельно малое количество сахара и крахмала. Клетчатка в составе капусты благотворно действует на работу кишечника, предотвращает геморрой и запоры. Белокочанная капуста особенно полезна в сыром виде, квашенная или тушеная.

Шпинат . Этот популярный в последнее время низкокалорийный продукт, содержит в себе огромное количество углеводов, белков, жирных кислот, Витаминов В, С, РР, А, Е, К, клетчатки. Шпинат один из самых полезных растений в мире. Полезность продукта объясняется его способностью разрушать токсины, улучшать метаболизм, помогать работе нервной и кровеносной систем, желудочно-кишечному тракту, предотвращать онкологию, положительно воздействовать на зрение. Шпинат полностью усваивается организмом и сохраняет свои качества при относительно не сильной термической обработке.

Морковь. Такая привычная нам всем морковь, между тем, имеет совершенно неповторимый химический состав. В ней содержатся такие полезные для человека материалы, как эфирные масла, каротин, магний, йод, железо. Морковь всегда была незаменима при диетах, лечении авитаминоза, патологиях кишечника, нарушениях метаболизма, в лечении опухолей, малокровии. Употребление в пищу моркови укрепляет нервную систему и иммунитет , является хорошим мочегонным. Рекомендуется морковь в свежем виде, но можно и немного отварить.

Самые полезные в мире продукты – это и абрикосы. Этот гость с юга содержит в себе пектины, дубильные вещества, крахмал и органические кислоты, которые усердно борются с холестерином, токсинами и тяжелыми металлами. Кроме того, в этом фрукте огромные залежи Витамина А, С, В, которые укрепляют иммунитет, предотвращают онкологию, улучшают кожу, благотворно влияют на работу сердечнососудистую систему. Абрикос улучшает метаболизм, именно поэтому он очень хорош для диет и разгрузочных дней, а также укрепляет нервы.

Сельдерей. Стебли и корни этого плода – источник белка, минералов и органических кислот, которые замедляют старение организма, помогают работе нервной системы. Эфирные масла сельдерея способствуют выработке желудочного сока. Этот плод очень полезен для диабетиков и стариков, ведь он способствует нормализации водно-солевого баланса, помогает в борьбе с артритом, ревматизмом, подагрой. Сельдерей – это также пища, обладающая ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Черника, земляника и клюква. В составе этих вкуснейших ягод множество витаминов, минералы , органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества. Черника очень полезна для зрения, она улучшает работу кишечника и избавляет от запоров. Земляника – кладезь витаминов, благотворно влияет на пищеварительную систему, рекомендуется при малокровии, атеросклерозе. Клюква поможет при вирусном гепатите, цистите, гипертонии, полиомиелите, ревматизме и диабете.

Виноград. Он содержит в себе целых сто пятьдесят очень важных для человеческого здоровья соединений. Среди них витамины и минералы, дубильные вещества и эфирные масла, карболовая кислота. Ягоды винограда помогут в борьбе с такими заболеваниями, как артрит, онкологией, анемией.

Цитрусовые. Эти южные фрукты отличные источники Витамина С, эфирных масел и антиоксидантов, пектинов и органических кислот. Цитрусовые снижают холестерин, улучшают иммунитет и обмен веществ, благотворно влияют на работу сердца и кровообращения.

Яблоки – никто не будет спорить об их вкусе и пользе . Они содержат кислоты, нужные организму для противостояния вредным бактериям. Основная же польза яблок в положительном влиянии на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Кверцетин, одна из составляющих яблока, борется с онкологией. Достаточно в день всего одного яблока, чтобы выполнить рекомендацию врачей и улучшить свое самочувствие;

Читайте также:  Полезные статьи для родителей

Лук – спаситель от многих заболеваний . Полезность продуктов питания, таких как лук, неоспорима. Он содействует улучшению работы печени, щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Лук один из немногих сохраняет свои полезные качества при воздействии высоких температур. Фитоциды, входящие в его состав, убивают вредоносные бактерии и микроорганизме;

Чеснок – нормализует микрофлору, борется с простудами и инфекциями, снижает холестерин. Хоть и при термообработке чеснок не сохраняет практически все полезные свойства, лучше выделить время, и хоть иногда скушать чеснок в свежем виде;

Зелень — в эту группу входят укроп и петрушка, листья салата, щавель, руккола, подорожник и крапива. Разве может хоть один стол обойтись без нее. нам с детства известно о содержащихся в зелени витаминах. Но стоит обратить внимание и на легкоусвояемые аминокислоты. Кроме того зелень – это клетчатка, очищающая весь пищеварительный тракт;

Спаржа – овощ, очищающий организм. Она питает мозг, способствует выведению шлаков;

Киви – может похвастаться богатым составом витаминов. Он рекомендуется гипертоникам, людям с заболеваниями сосудов и с избыточным весом;

Перец. Бывает острый и сладкий. Острый перец улучшает обмен веществ, поэтому его часто включают в диету для похудения. Капсацин, в его составе, улучшает работу желудка, препятствуя размножению вредных бактерий. В сладком перце высокое содержание не только витамина C, но и лютеолина. Даже в малых дозах, он предотвращает развитие онкологических заболеваний , заботится о сердечно-сосудистой системе;

Овсянка — кладезь витаминов, микроэлементов и белков. Овсянка благотворно влияет на пищеварение, понижает артериальное давление;

Клубника – ягода, богата железом, цинком и множеством витаминов. Способствует работе сердца, хорошему зрению, иммунитету;

Бурые водоросли – продукт с морских глубин, являющийся лидером в поставке в человеческий организм йода, а также кальция;

Апельсин – фрукт богатый витамином С, а также пектинами, которые убивают в нашем организме «плохой» холестерин;

Грейпфрут – фрукт богатый Витамином С и антиоксидантами, освобождает организм от свободных радикалов, препятствует онкологии и сердечнососудистым заболеваниям;

Орехи – источник витаминов и минералов, повышают потенцию, улучшают работу сердца, зрения, снижают вероятность заболевания диабетом. Орехи очень удобно включать в свой рацион в качестве перекуса;

Фасоль – бобовое, которое оказывающее омолаживающий эффект, содержит огромное количество белка, калия, клетчатки. Она настоящий подарок для сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта;

Рыба и морепродукты – кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые так полезны для нашего организма. Рыба снижает вероятность заболевания ишемией, снижает холестерин;

Молоко и молочные продукты – источник кальция, который укрепляет наши кости, волосы и ногти. И если цельное молоко специалисты рекомендуют только детям и беременным женщинам, то кисломолочные продукты полезны без исключения всем, ведь они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;

Гречка — источник железа и множества других важных микроэлементов. Гречка укрепит иммунитет, улучшит состав крови, обогатит организм полезными веществами;
Перечень полезных продуктов питания продолжает зеленый чай – спаситель при риске возникновения инсультов, и проблемах с иммунитетом. Естественно, следует выбирать только качественный чай, в котором не содержатся химические добавки;

Льняное масл о — лидер по содержанию таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты, а именно Омега 3 и Омега 6;

Мед – прекрасный природный заменитель сахара. Мед прекрасно помогает не только при простудах, но и для нашей сердечнососудистой системы;

Киноа – зерновое, источник белка, выводит холестерин и жиры, является «медленным углеводом»;

Свекла – уникальный овощ, поскольку в нем содержится множество очень редких полезных веществ. Свекла повышает потенцию, полезна для хорошей работы мозга и кровообращения;

Коричневый рис – источник клетчатки, помогает работе желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, снижает процент заболевания онкологией и мочекаменной болезнью;

Артишок – овощ, богатый клетчаткой и Витамином С. Артишоки — подарок для вашего пищеварительного тракта;

Арбуз – вкуснейшие ягоды, содержащие ликопин, препядствующий развитию онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. И еще, в составе арбузов практически не найти жиров;

Бананы – природный антидепрессант. Содержат Витамины А, В6, С, обладают слабительными свойствами;
Рейтинг продуктов питания по полезности завершают оливки – и зеленые, и черные оливки являются кладезем полезных организму человека элементов, таких как Витамин Е и железо. Не забудьте про оливковое масло хорошего качества, которое также обладает всеми этими свойствами.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

источник

В мире существует огромное количество самых разнообразных продуктов, но какие из них полезные, а какие нет, вы узнаете из нашей статьи.

7 самых полезных продуктов

Если съедать одно яблоко в день, то можно докторов оставить без работы. Яблоки снижают болезнь Альцгеймера. Полезные витамины и вещества, которые есть в яблоках, тормозят развитие раковых клеток, снимают воспаление и дают возможность желудку работать лучше. Витамины. Которые содержатся в яблоках, повышают иммунитет и улучшают работу сердца и сосудов.

7 самых полезных продуктов

Если вам важно, чтобы ваше сердце работало, как часы, то нужно есть, как можно больше рыбы. Если есть каждый день рыбу, то риск появления инфаркта снизится на 50 процентов. Японцы, которые постоянно едят рыбу, почти не болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Рыба очень полезна для работы мозга, для нервов. Рыба помогает снизить возможность возникновения болезни Альцгеймера.

7 самых полезных продуктов

Если верить народным поговоркам и мифам, то чеснок побеждает вампиров. А вот современная наука говорит, что бактерии и вирусы не любят чесночный аромат. Чеснок обязательно нужно есть при простудных заболеваниях. Если часто есть чеснок, то можно снизить возникновение рака желудка и кишечника, чеснок налаживает работу пищеварения.

7 самых полезных продуктов

Клубника, это, пожалуй, одна из самых полезных ягод. В клубнике есть много витамина С, даже больше, чем в лимоне. В клубнике очень высоко содержание железа, что помогает повысить иммунитет. Клубника снижает риск развития раковых опухолей. Клубника в своем составе имеет цинк, который очень хорошо влияет на сексуальность у женщин.

7 самых полезных продуктов

Морковь великолепный продукт, который препятствует развитию рака. Морковь содержит бета-каротин, который хорошо воздействует на кожу и зрение. Бета-каротин отлично растворяется в жирах. Советуем все салаты, где содержится морковь заправлять подсолнечным маслом или сметаной.

7 самых полезных продуктов

Перец чили помогает улучшить обмен веществ и помогает похудеть. Перец чили вырабатывает желудочный сок и препятствует размножению вредных бактерий в кишечнике. Обязательно включите в рацион болгарский перец. Такой перец имеет много витамина С. Этот перец помогает уменьшить риск возникновения развития рака и помогает вылечить сердечнососудистые заболевания, а также лечи от многих проблем связанных с возрастом.

7 самых полезных продуктов

Соя – это великолепный продукт, ведь она содержит много витаминов группы В, а они помогают усилить способности мозга мыслить и укрепляют нервы. Кстати, очень полезны для организма человека – бананы. Они не только вкусны, но еще и богаты углеводами. Бананы способны сдерживать сахар. Бананы очень богаты магнием, которые необходим для мышечной ткани. Очень важен магний для спортсменов. Зеленый чай просто необходим для организма. Он полезен тем, кто худеет, помогает справиться с раком простаты.

источник

Продукты для сердца или что именно нужно употреблять каждый день, чтобы ваше сердце всегда оставалось здоровым и работало как часы?

В этой статье я поделюсь с вами своим списком самых полезных и необходимых продуктов для сердца.

Сейчас, как никогда нужно уметь правильно составлять свой рацион, так как питание является одним из главных факторов риска для заболеваний сердечно-сосудистой системы.

А, как известно сердечно-сосудистые заболевания это одна из главных причин смерти в мире. Ежегодно от этого заболевания умирает около 17,5 млн человек.

Конечно, нельзя сказать, что только питание приводит к этим заболеваниям, потому что сюда также относится и уровень холестерина, повышенное кровяное давление, уровень глюкозы в крови, избыточный вес, курение, недостаток физической активности, ожирение.

Но все начинается именно с вашего рациона питания.

Или еще одно очень интересное выражение:

«Мы сами каждый день ложкой и вилкой роем себе могилу!»

Итак, что полезно для сердца?

Авокадо является прекрасным фруктом, который содержит ряд жизненно важных питательных веществ, необходимых для здорового тела. Это железо, медь, ферменты, витамины С, Е, В6, В12. Также улучшает память и понижает уровень холестерина.

Недавнее исследование показывают, что если употреблять каждый день, по крайней мере, 10г орехов, то это снижает риск ранней смерти от всех основных причин, включая рак, диабет, заболеваний головного мозга, легких и сердечно-сосудистой системы.

Калий в бананах помогает поддерживать нормальную функцию сердца и баланс натрия и воды в организме. Калий помогает почкам выводить избыток натрия, тем самым способствуя здоровому кровяному давлению!

Кстати, очень мало людей понимает всю ценность бананов! И по большей степени их недооценивают. А они не только помогают сердцу быть в порядке, они еще также фрукт №1 от депрессии, повышают уровень энергии, укрепляют кости… В общем, не буду все перечислять, все преимущества бананов описала в этой статье!

Исследователи считают, что одной из главных причин, почему зеленые овощи полезны для вашего сердца, это то, что в них есть диетическое содержание нитратов.

Это исследование, было опубликовано в журнале физиологии, и оно описывает, что нитраты в рационе питания защищают сердце и улучшают общее кровообращение.

Поэтому зеленые овощи являются эффективными для поддержания нормальной работы вашего сердца.

Да это правда! ? Какао богато на антиоксиданты, поэтому употреблять темный шоколад с высоким содержанием какао это очень полезно для здоровья вашего сердца!

Флавоноиды, которые содержатся в плодах какао защищают ваше сердце, расширяют сосуды и это препятствуют появлению холестериновых бляшек на их внутренних стенках.

Исследования показывают, что сочетание питательных веществ в томатах помогают защитить липопротеины и сосудистые клетки от окисления, тем самым предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Другие кардиопротективные функции, предоставляемые питательными веществами в томатах, может включать в себя сокращение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), гомоцистеина, агрегацию тромбоцитов, и кровяное давление.

В общем — это очень полезный овощ.

Ягоды являются хорошим источником полифенолов, особенно антоцианов, микроэлементов и волокон.

Ягоды поддерживают здоровье вашего сердца в различных формах, включая повышение регуляции эндотелиальной синтазы оксида азота, снижение деятельности углеводных пищеварительных ферментов, снижение окислительного стресса, и ингибирование воспалительного гена.

Влияют на выражение и формирование пенистых клеток, каждая из которых, если не держать под контролем, может привести к болезни сердца или к плохому состоянию здоровья сердца.

А знаете ли вы, что клубника — это одна из самых богатых на витамин С ягод? И достаточно скушать всего 100 грамм этой вкусной и сладкой ягоды, чтобы полностью обеспечит свой организм этим витамином? И это далеко не все полезные свойства клубники, больше я описала в своей статье, которую вы также можете прочитать!

Диета, богатая фруктами и овощами всех видов способна сотворить чудеса с вашим здоровьем и снизить риск ряда хронических заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов, так что ни забывайте регулярно совмещать эти 7 продуктов в своем рационе и наслаждаться ими на регулярной основе!

Помимо того, что нужно знать, какие продукты для сердца полезней всего, мы с вами должны понимать, что в нашем рационе больше всего может спровоцировать сердечно сосудистые заболевания.

Специалисты считают, что на здоровье сердца человека в первую очередь влияют продукты, в составе которых есть “скрытые” жиры.

По данным исследований, сделанных на кафедре кардиологии Мюнхенского университета было названо пять самых вредных продуктов для вашего сердца и сосудов.

На первом месте оказались все продукты с модифицированными жирами, а также все изделия, в составе которых есть маргарин, сдобное печенье и торты с кремом.

Второе место – это сырокопченые и копченые колбасы.

На третьем – как ни удивительно оказалась именно красная и черная икра.

Здесь можно только дополнить, что:

Лучше пропить курс омеги, чем кушать регулярно этот продукт. Будете здоровее!

Четвертое место – шипучие ненатуральные вина и шампанское.

Химия в любом своем проявлении не должна быть в нашем организме, это против природы.

И последнее, пятое место занимает пиво.

Особенно если в день норма пива превышает для мужчин — 0,5, для женщин — 0,33.

Кстати, вы в курсе, что если человек хочет похудеть, но употребление пива в рационе этого человека очень большое, скорее всего у него это не получится сделать. На самом деле, пиво очень вредный продукт для мужчин. Я описала еще парочку продуктов, употребление которых не способствует похудению. Хотите похудеть но не можете? Прочтите..

Я понимаю, что сразу сложно восполнить весь дефицит полезных веществ, которые помогают вашему сердцу оставаться здоровым.

Стрессы, неправильное питание, экология, наследственность – все это сказывается на работе вашего сердца и сосудов.

Этот список 7 продуктов будет полезен для тех, кто не имеет каких-то явно выраженных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но если у вас уже есть конкретные проблемы, (например, как у моей мамы, были боли в сердце, и она вовремя на это обратила внимание), то вам нужны конкретные действия и комплексный подход.

Также за поддержание отличного здоровья сердца отвечает такой кофермент, как Q10 (именно он в свое время помог моей маме решить её проблемы)

Посмотрите видео и узнайте, как он работает:

Полезные продукты для сердца – это основа вашего здоровья! Поэтому если вы хотите, чтобы ваше сердце служило вам долго верой и правдой не забывайте добавлять в свой рацион вышеперечисленные семь продуктов для сердца.

Друзья, буду рада, если в комментариях вы напишите, что именно вы делаете, чтобы сохранить свое сердце здоровым?

источник

Источники:
  • http://vseprozdorovie.ru/stati/samyye-poleznyye-produkty-pitaniya-spisok.html
  • http://odriflik.ru/zdorov-e-ot-prirody/7-poleznyx-produktov
  • http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/top_7_samykh_poleznykh_produktov_pitaniya_dlya_muzhchin/
  • http://econet.ru/articles/166230-7-samyh-poleznyh-produktov-dlya-zdorovya-mozga
  • http://kaksvarit.com/eto-interesno/7-poleznyh-produktov-pitaniya-dlya-zdorovya/
  • http://krasotagiznj.ru/vkusno-i-polezno/7-samyx-poleznyx-produktov
  • http://budetezdorovy.ru/health/top-samyx-poleznyx-produktov-v-mire
  • http://www.7mednews.ru/health/590-7-samyh-poleznyh-produktov.html
  • http://ozdorovme.ru/pravilnoe-pitanie/produkty-dlya-serdca-vsego-7-produktov.html