Меню Рубрики

Батат вред и польза

Батат или сладкий картофель — это древняя овощная культура, которая к привычной нам картошке не имеет никакого отношения. Этот овощ из семейства Вьюнковые используется в пищу уже около 10.000 лет. Батат подарила миру Америка, в тех краях он пользуется особой популярностью. На сегодняшний день сладкую картошку выращивают и в тропических, и субтропических странах. Лидирующие позиции по производству батата занимают Индонезия, Индия и Китай. В этих странах овощ получил название «плода долголетия». Полезные свойства батата (или «картофеля») дают возможность естественным способом восполнить дефицит минералов и микроэлементов.

Сладкий вкус и приятный аромат завоевывают сердца многих людей, а польза продукта заслуживает уважения. Разные виды батата отличаются и по внешнему виду, и по вкусу. Самый популярный сорт – это клубни ярко-оранжевого цвета. По вкусу овощ напоминает очень сладкую тыкву, а с картофелем его связывает только внешний вид.

Батат – это вьющееся растение, со стеблями, которые в длину могут достигать трех метров. Сам овощ образуется в результате утолщения боковых корней, а мякоть плода может быть самого разного цвета: от белого и желтого, до фиолетового и красного. А о полезных свойствах сладкого картофеля или батата начали ходить легенды еще десять тысяч лет назад.

Состав и питательная ценность

Батат – кладезь кальций, калия, фосфора, крахмала, бета-каротина, фолиевой кислоты. Полезен продукт и для худеющих, так как отличается низкой калорийностью и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. На одну порцию овоща приходится чуть больше половины суточной нормы витамина С. Бета-каротин в организме трансформируется в витамин А, а данный элемент наряду с витамином С является мощным антиоксидантом, который предупреждает повреждение клеток и является хорошей профилактикой многих опасных болезней.

Помимо этого, в батате присутствует такие витамины, как РР, В1, В2, В6, холин, пиридоксин. На сто грамм овоща приходится всего 61 калория, 2 грамма белков, полное отсутствие жиров и 14 грамм углеводов. Полезные свойства батата и картошки довольно сильно отличаются, причем явные преимущества у первого.

Виды батата

На сегодняшний день один только Китай выращивает около сотни сортов батата. Расписать классификацию не представляется возможным, ведь официально признанной сортовой типологии просто не существует. Есть только общие категории: овощные сорта, кормовые сорта и десертные. Различаются они между собой окраской кожуры, цветом внутренней мякоти и формой. Каждый из сортов отличается от других и по урожайности, и по масштабам роста, и по периоду цветения. Самыми популярными и широко употребляемыми в пищу являются следующие сорта батата:

  • Ненси-Холл или тыквенный батат;
  • Вир-85;
  • Лососевый;
  • Карамельный;
  • Сладкая-100;
  • Хэ-Дун или каштановый.

Несмотря на то, что батат называют сладкой картошкой, готовится он быстрее, чем привычный нам корнеплод. Употреблять его в пищу можно абсолютно в любом виде, сырым, отварным, жареным, запеченным. На основе овоща делают каши, супы, салаты, коктейли. Особенную любовь к блюдам из батата питают худеющие, так как в овоще содержится минимум калорий.

Как кушать батат и с чем?

На самом деле, батат – достаточно простой в приготовлении овощ, который не требует особых умений и навыков в приготовлении. Если времени нет, а кушать очень хочется, его можно просто почистить, помыть и все — можно смело есть. А если есть лишние 20 минут, то можно приготовить вкуснейшее пюре. Рецепт приготовления также крайне простой: почистить батат, нарезать кубиками, залить водой и варить, как обычную картошку в течение 25 минут. Сливаем воду, и взбиваем блендером до пюреобразного состояния, можно сделать это вилкой, так как овощ станет очень мягким. В такое блюдо не добавляется ни соль, ни сахар. И даже маленькие детки уплетают его за обе щеки, так как блюдо очень сладкое и без добавления чего-либо.

Жареный батат

Еще один вкусный способ приготовления батата – обжарить овощ. Такой метод не придется по душе худеющим, но жареный батат очень вкусный. Нарежьте овощ кубиками и обжаривайте на среднем огне до полной готовности, при этом постоянно перемешивая. Несомненный плюс батата в том, что готовится он гораздо быстрее картошки. Овощ отлично сочетается с цедрой апельсина, соком лимона, карри и перцем.

Батат в мундире

А еще есть блюдо, приготовление которого займет всего 8 минут, и станет настоящим спасением, когда нужно быстро и полезно покушать, и накормить близких. Такой насыщенный бета-каротином гарнир окажет только благоприятное воздействие на организм как детей, так и взрослых. Способ приготовления следующий: укутайте неочищенные корнеплоды в фольгу, выложите на противень и отправьте в духовку при температуре 250 градусов, до полного размягчения, обычно этот процесс занимает 15-17 минут.

Полезные свойства батата

Готовить сладкую картошку сплошное удовольствие, но это не единственный плюс продукта. О полезных свойствах батата для здоровья ходят самые настоящие легенды, а ученым удалось выяснить следующее:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют добавить в рацион блюда из батата тем, кто имеет проблемы с давлением;
  • Благодаря большому содержанию антиоксидантов, полезные и лечебные свойства батата не знают границ. Сладкая картошка даже может предотвращать образование раковых клеток в ротовой полости, пищеводе, кишечнике и легких;
  • Худеющим без батата не обойтись! Овощ богат клетчаткой, благодаря чему быстро насыщает организм без вреда для фигуры. Сложные углеводы, разрушаются до сахаров и впитываются в кровь, благодаря чему человек чувствует сытость продолжительное время. А низкая калорийность овоща позволяет желающим сбросить лишние килограммы по максимум использовать батат в своем рационе;
  • Калий, которым богат продукт, благоприятно влияет на работу мозга и нервной системы. Врачи рекомендуют добавить в рацион овощ тем, кто переносит стресс, страдает от хронической усталости, бессонницы, неврозов;
  • Благоприятное воздействие на желудок. Полезные свойства батата не обходят стороной и желудок, так как являются отличной профилактикой язвы, гастрита и других заболеваний;
  • Незаменим батат и для молодой, сияющей кожи. Входящий в состав бета-каротин обладает омолаживающими свойствами и борется с первыми признаками старения;
  • Рекомендуется добавлять сладкую картошку в рацион диабетикам. Батат – продукт с низким гликемическим индексом, он не вызывает резкого скачка сахара в крови;

  • Благоприятно влияет на свертываемость крови. Данное свойство овоща является жизненно важным, батат способствует скорейшему заживлению ран и предотвращает чрезмерную потерю крови в случае травмы;
  • Очень полезен при профилактике артрита;
  • Не повредит использовать в своем рационе батат и курильщикам. Дым сигарет провоцирует в организме потерю витамина А, что и является главной причиной эмфиземы легких. Как раз потребление этого овоща в пищу может защитить не только курильщика, но и живущих с ним людей от этого опасного заболевания;
  • Для спортсменов и бодибилдеров батат также незаменимый продукт. Люди, которые серьезно настроены нарастить мышечную массу включают в свое меню этот овощ только потому, что состоит он из сложных углеводов, которые отвечают за питание мышц. Тренера рекомендуют принимать в пищу батату за 90 минут до тренировки. Свойства овоща способны снять боли и спазмы в мышцах после тяжелых упражнений.

Так же врачи рекомендуют добавить батат в рацион женщинам, которые переживают климактерический период, а также тем, кто имеет проблемы с глазами, а также при частых простудах и сниженном иммунитете. Между полезными и вредными свойствами батата целая пропасть, так как противопоказаний у овоща совсем мало.

Вред и противопоказания «сладкого картофеля»

Батат не только употребляется в пищу, из него также готовится препараты. Например, порошок из свежего корня или лечебные настойки. И те, и другие строго противопоказаны в следующих случаях:

  • При наличии дуоденальной язвы;
  • Дивертикулезе и дивертикулите;
  • Язвенном колите;
  • Осторожно употреблять в пищу батат следует и беременным женщинам, чтобы не навредить организму;
  • Чрезмерное употребление сладкой картошки в пищу может спровоцировать кристаллизацию камне в почках и желчном пузыре из-за содержащихся в составе продукта оксалатов;

В других случаях батат принесет организму только пользу и позитивно скажется на здоровье. Полезные свойства и противопоказания батата в какой-то мере связаны между собой.

Интересные факты

Этот популярный во всем мире овощ, помимо своей чрезвычайно полезности, имеет и специфические особенности, присущие только ему;

  • В 1595 году, Томас Маффет провел исследования и выразил их результаты в труде «Об улучшении здоровья», где четко описал способность батата повышать либидо. Объясняется это тем, что в состав овоща входит натуральный женский гормон. Именно поэтому сладкую картошку рекомендуют употреблять в пищу дамам климактерического возраста;
  • Американцы любят батат с оранжевой мякотью, а азиаты предпочитают фиолетовую;
  • Описать вкус батата невозможно, ведь в зависимости от вида он может напоминать, например, банан с орехом, тыкву, кабачок и даже каштан;
  • Батат многофункциональный овощ, его не только можно есть, но перерабатывать в сахар, муку, патоку и даже спирт. Собирают люди не только клубни, но и стебли, и молодые листья. Их отваривают, вымачивают, после чего добавляют в салаты, а семена используют даже как суррогат кофе!

Многофункциональность батата не знает границ, использовать овощ можно практически везде, а в кулинарии – это незаменимый ингредиент.

Батат — польза и вред

Любители кулинарных ТВ-передач наверняка не раз слышали про десерты из сладкой картофеля, а те, кто заглядывает в отдел супермаркета с экзотическими продуктами, видели упомянутый овощ воочию – непримечательные клубни, на вид и правда. Но это – совершенно другое южноамериканское растение, имя которому, известное еще под одним названием – батат.

Что это такое?

Батат, он же сладкий картофель – растение с северо-востока Южной Америки, знаменитое своими сладкими плодами в виде клубней. Выглядит оно характерно для семейства Вьюнковых, к которым принадлежит: травянистая лиана с крупными белыми, розовыми и сиреневыми цветками в виде воронки. Клубни растут прямо на стебле, развиваясь из утолщенных боковых корней растения. их мякоть может быть окрашена в белый, кремовый, оранжевый и даже фиолетовый цвет.

В зависимости от пищевой ценности, батат делят на три вида:

Кормовой схож с обычным картофелем: он содержит небольшое количество сложных углеводов, имеет плотную мякоть светлого цвета, подходит для варки и жарки. Распространенные сорта: Бразильский, Белый букет.

Овощной по вкусу похож на мороженую картошку. Отличается водянистостью, потому из него лучше делать пюре. Популярностью пользуются: Бонита, Бушбок, Сумор, Пурпурный, Японский.

Читайте также:  Для чего полезен помидор

Польза корнеплода

Батат известен не только как вкусная еда, но и как целебное средство, помогающее в лечении болезней. Его мякоть богата витаминами и полезными для человека микроэлементами, потому ее регулярное употребление поможет избежать многих неприятностей со здоровьем.

  • Клубни имеют низкий гликемический индекс – углеводы в их составе долго распадаются, и не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови. Это позволяет умеренно употреблять их тем, кто по состоянию здоровья ограничивает сладости.
  • Содержание бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А, в плодах десертных сортов достигает 260% от суточной нормы. Он необходим для: зрения – участвует в образовании зрительного пигмента родопсина; упругости кожи – поддерживает эластичность тканей; иммунитета – восстанавливает активность тимуса (вилочковой железы).
  • Употреблять продукт в пищу можно в сыром виде, и это тоже оказывает положительное влияние на иммунитет: 100 г сладкой мякоти содержит 30-35 мг витамина С, ускоряющего выздоровление при простудных заболеваниях.
  • В изобилии (55% от суточной нормы) в батате имеется марганец. В организме он: необходим для образования гемоглобина и эритроцитов; препятствует отложению жира в печени; участвует в обмене гормонов щитовидной железы; требуется для регенерации (быстрого заживления ран).
  • Немало в корнеплодах витаминов группы В (тиамин, пиридоксин, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты) – содержание некоторых из них достигает 35% от суточной нормы. Включение их в рацион – залог здоровой нервной системы, хорошей памяти, красивых ногтей и волос.
  • Еще один важный микроэлемент в составе сладкого картофеля – калий. Его полезно включать в свое меню: пожилым людям для укрепления сердца; спортсменам, если они во время тренировок часто сталкиваются с болями в мышцах и судорогами.
  • Блюда из плодов благодаря наличию веществ, схожих с гормоном прогестероном, нормализируют работу женской репродуктивной системы и уменьшат приливы при климаксе.
  • Как любые овощи, батат богаты растительной клетчаткой. Она улучшает пищеварение, избавит от запоров и при регулярном потреблении поможет немного сбросить вес.
  • Маски из мякоти клубней благодаря бактериальным и противовоспалительным свойствам красящих веществ антоцианинов: уменьшают раздражение на коже; снимают красноту и воспаления; сокращают количество прыщей и угрей.

Возможный вред

К сожалению, не всегда батат приносит пользу здоровью. Существуют заболевания, при которых его в рационе существенно ограничивают или не едят вовсе.

  • Продукт запрещен людям, страдающим от диабетаI типа – для них употребление углеводов в больном количестве опасно, несмотря на то, простые они или сложные.
  • Корнеплод исключают из рациона при недавно перенесенной операции на органах пищеварения и при: язве желудка; дуонедальной язве; язвенном колите; дивертикулезе.
  • Не стоит есть клубни растения при любых проблемах с почками и суставами – в них много оксалатов, которые ускоряют развитие этих болезней при предрасположенности и вызывают обострение при их наличии.
  • Чтобы избежать передозировки полезных веществ и возникновения неприятных эффектов, с этим связанных, батат не включают в меню, когда принимают: витаминные комплексы; препараты калия.
  • У людей, которые пробуют плоды впервые, может возникнуть ощущение тяжести в желудке и вздутие, если они чрезмерно увлекутся.
  • В редких случаях антоцианины в мякоти сладкого картофеля провоцируют аллергическую крапивницу и дерматит у людей, страдающих от аллергии на красные фрукты и ягоды. В подобном случае следует выбирать те сорта, не имеющие яркой окраски.
  • Врачи не рекомендуют употреблять корнеплод беременным, кормящим женщинам и детям до 7 лет.

Полезные советы

Батат – не частый гость на столах европейцев. Многие его даже не покупают, не зная, как обработать плоды правильно и приготовить вкусно. Ничего сложного в этом на самом деле нет.

  1. Корнеплоды с темной мякотью подходят для жарки и варки. Те, у которых мякоть светлая, стоит запечь.
  2. Чтобы мякоть не превратилась при готовке в слизь, как это часто происходит, клубни варят и запекают с кожурой.
  3. Гурманы любят сочетать сладкий картофель с цитрусами (апельсином, лимоном) и острыми специями вроде карри и перца – это, по их мнению, полнее раскрывает вкус и аромат.

Не стоит бояться экзотики и лишать себя удовольствия попробовать что-то необычное только потому, что продукт незнаком. Отсутствие серьезных заболеваний – достаточная причина, чтобы хоть раз попробовать десерт из батата и убедиться: это не только полезно, но и очень вкусно.

Батат — польза и вред для здоровья организма

Наряду с привычными овощами и фруктами, дачники любят испробовать вырастить на приусадебном участке заморскую диковинку. Например, батат, польза и вред которого мало кому известна. Особенно, если вы еще ни разу не пробовали сладкий картофель. Поэтому просвещаемся.

Польза батата

Заморский гость обладает многими ценными качествами. Его полезно принимать в пищу при:

  1. Ожирении. Клубни богаты клетчаткой, которая оставляет организм надолго сытым, и заставляет перистальтику кишечника работать более активно. Кстати, именно клетчатка сладкого картофеля признана самой мягкой и нежной. Поэтому она не травмирует кишечник, как грубые волокна некоторых полезных растений. Плюс кровь насыщается сложными углеводами, что позволяет долго не испытывать чувство голода. А калорийность батата низкая до неприличия.
  2. Климаксе. Овощ содержит женские гормоны, которых так не хватает женщинам после бальзаковского возраста. Кстати, некоторые источники рекомендуют кушать батат в климактерический период вместо таблеток. А также женщинам других возрастов для поддержания баланса гормонального фона. Плюс ко всему повышается либидо, благодаря повышенному содержанию в клубнях фитоэстрогена.

Как понятно из списка, батат — весьма полезный в некотором отношении товарищ. Поэтому его можно и нужно включать в свое меню. Конечно, без фанатичного обжирания. Ведь в нашей стране нет многовековой истории питания именно сладкой картошкой. Поэтому в первый раз отведайте совсем немного. Прислушайтесь к себе. Если все в порядке, то потихоньку увеличивайте порцию. И всегда советуйтесь со своим врачом. Он-то точно знает, чего и сколько вам можно скушать.

Вред батата

Но не все так гладко в овощном королевстве. Существуют и некоторые опасности, которые подстерегают людей при неумеренном употреблении батата в пищу. И даже есть противопоказания, при которых кушать сладкий картофель категорически запрещено. К ним относятся:

  1. Беременность и кормление грудью. В этот период у женщины гормональный фон и так скачет, как бешеный. А фитоэстроген из клубней может сыграть очень злую шутку. Поговаривают, что он может спровоцировать развитие аномалий плода и даже выкидыш.
  2. Гастрит, язва желудка и иже с ними. Что такое витамин С? Не что иное, как кислота. А значит, когда вы кушаете батат в неограниченных количествах, то даете огромную нагрузку своему желудочно-кишечному тракту. И если здоровому человеку такая пища не повредит, то людям с подобными заболеваниями предстоит встреча с неприятным сюрпризом. То есть, с жестким обострением.
  3. Склонность к аллергии. Так как сладкий картофель совершенно не распространен в нашей стране, то людям, страдающим аллергией стоит воздержаться от блюд из него. Мало ли на какое вещество организм отреагирует зудом, отеками и одышкой.
  4. Медикаментозное лечение. До сих пор не проводилось серьезных научных изысканий по вопросу совместимости батата с различными лекарствами. Поэтому реакция организма может быть совершенно непредсказуемой. Все дело в том, что сладкая картошка содержит большое количество биологически активных веществ. И все варианты развития событий предугадать невозможно. Поэтому, если вы проходите курс какой-либо терапии, то на время откажитесь от блюд из батата.
  5. Мочекаменная болезнь. Статистика показывает, что в регионах, где сладкий картофель — постоянный гость на столе, уровень заболеваемости мочекаменной болезнью гораздо выше других районов. Просто клубни буквально напичканы оксалатами. Те, в свою очередь, не выводятся из организма естественным путем, а оседают в почках и желчном пузыре, образуя нерастворимые камни.
  6. Проблемы со стулом. Батат очень хорошо чистит кишечник. Крахмал из клубней имеет обволакивающие свойства. Одновременно со злоупотреблением в пищу, эти факторы могут привести к весьма печальным последствиям. Например, к расстройству желудочно-кишечного тракта и поносу

Как видите, не всем категориям людей полезен батат. Поэтому всегда обязательно консультируйтесь со специалистом. И только потом решайте, нужна вам такая заморская диковинка, или ну ее в баню.

Еще полезности

Сладкий картофель во всем мине уважают люди, страдающие диабетом. Ведь им особенно строго нужно контролировать свое меню. А батат имеет очень низкий гликемический индекс, и не содержит легких сахаров. Поэтому его смело можно кушать при высоком уровне глюкозы в крови.

Батат — чемпион по содержанию витамина А. Поэтому его так уважают спортсмены и люди, занимающиеся фитнесом. Ведь именно этот витамин отвечает за быстрое восстановление после тяжелых физических тренировок и изнурительных занятий. Кстати, промышленность обратила на сладкий картофель свое пристальное внимание. Результатом такого интереса стало появление на рынке особенного спортивного питания на основе батата. Оно позволяет в короткие сроки нарастить прекрасную мышечную массу без вреда для здоровья и использования дополнительных химических препаратов.

А еще сладкий картофель особенно высоко ценится женщинами. И опять же из-за пресловутого ретинола. Если часто кушать батат, то кожа будет в отличном состоянии долгое время. И уж точно первые морщинки появятся совсем нескоро. Конечно, процесс старения организма не замедлится. Но вот внешние признаки и проявления долго не покажутся. Только не переусердствуйте! При передозировке витамин А становится токсичным.

Ну и конечно про глаза. С детства нам твердят кушать морковку, чтобы зрение было хорошим. А что делать, если морковь надоела? Или до сезона черники еще далеко? Батат кушать, что же еще. Конечно, он не может поспорить по содержанию витамина А с простой морковью, но как альтернатива — вполне сгодится.

Кстати, заядлым курильщикам стоит тоже обратить свое внимание на заморского гостя. И снова по причине высокого содержания в мякоти ретинола. Ведь именно он помогает предотвратить эмфизему легких — страшную грозу всех любителей табака. Родственники курильщиков тоже не должны проходить мимо этих полезных клубней. Потому что вред от пассивного курения значительно нейтрализуется питанием с блюдами из батата.

Батат может послужить оригинальным, полезным гарниром к основному блюду. Например, попробуйте приготовить его взамен обычного картофеля или крупы. Спору нет, сначала будет немного непривычно ощущать во рту сладость с мясным или рыбным вкусом. Но ведь гусь с яблоками тоже сладит. Или соленый карамельный соус — также имеет сладость во вкусе. Их же вы кушаете, и не морщитесь. Поэтому просто пробуйте. Вдруг понравится? Заодно и кишечник основательно почистится, потом скажет вам спасибо.

Читайте также:  Чеснок полезные свойства и противопоказания

Что же, мы разобрали факты про батат. Польза и вред его теперь вам известны. Поэтому запоминайте рекомендации и мотайте на ус. Глядишь, и пригодится информация.

Свойства, польза и вред батата

Благодаря открытию Южной Америки весь мир получил возможность познакомиться с бататом. Польза и вред сладкого картофеля для многих людей отходят на второй план, уступая место его восхитительному необычному вкусу. А ведь диетологи утверждают, что по содержанию нужных для здоровья элементов батат во много раз превосходит обычный картофель. Вот только выбирать и готовить его нужно правильно. Еще надо понимать, что даже столь полезный продукт способен навредить, если слишком сильно им увлекаться.

Состав и особенности

Батат не отличается высокой калорийностью — всего 60 ккал на 100 г. По этой причине его разрешено включать в рацион людей, страдающих от лишнего веса. Только необходимо понимать, что в зависимости от типа обработки продукта его калорийность может заметно увеличиваться. В овоще есть белки и жиры, но особенно богат он углеводами. Эта особенность позволяет применять батат в качестве энергетика.

Помимо макронутриентов, в составе сладкого картофеля присутствуют такие вещества:

Совет
Батат можно готовить самыми разными способами, он прекрасно переносит все виды термической обработки. Но лучше всего клубнеплод запекать. В этом случае его калорийность повышается незначительно, а вкусовые свойства раскрываются в полном объеме.

  • Практически все витамины группы В.
  • Витамины А, С и К.
  • Минералы. Помимо привычных калия, натрия, кальция, железа и магния в батате есть селен.

Этот набор дополняют клетчатка и пищевые волокна растительного происхождения. Такое многообразие химических элементов и соединений обеспечивает клубни многочисленными полезными свойствами.

Польза для организма

В странах Южной Америки сладкий кратофель нередко называют плодом долголетия. Его уникальные свойства позволяют не только продлить жизнь, но и повысить ее качество, не допуская болезненных состояний.

  • Батат стимулирует сексуальное желание у женщин за счет нормализации гормонального фона. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион в возрасте 30—50 лет, когда выработка половых гормонов начинает постепенно снижаться.
  • Клетчатка в составе клубнеплода способна очищать кишечник и избавлять от запоров. Одновременно с этим активизируется работа органов пищеварения.
  • Регулярное употребление сладкого картофеля позволяет рассчитывать на укрепление иммунитета. Это происходит благодаря присутствию в овоще антиоксидантов и клетчатки, последняя очищает кишечник, повышая всасывающую способность его слизистой.
  • Батат можно есть при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении. Он не повышает уровень глюкозы в крови, снижает показатели холестерина, хорошо насыщает, позволяя не переедать.
  • Особое внимание на полезные клубни стоит обратить курильщикам. Их организм страдает от хронического дефицита витаминов А и С, а батат позволит пополнять запасы.
  • Употребление внутрь, в качестве вкусных блюд проявляется и внешне: кожа очищается, выглядит более свежей и молодой. Чем раньше овощ будет введен в рацион, тем позднее у человека появятся первые морщинки.
  • Может выступать в роли антидепрессанта, что крайне важного для современного, особенно городского жителя. Сладкий картофель поможет лучше справляться со стрессами, физическими и умственными перегрузками. В клубнях содержатся вещества, которые способны улучшать настроение и устранять признаки апатии.
  • Батат относят к группе продуктов, которые должны присутствовать в рационе спортсменов. Включая его в меню, можно снизить риск развития мышечных спазмов и притупить болезненность в мышцах.

Правильно приготовленные сладкие клубни выступают как эффективное профилактическое средство. По мнению ученых, их употребление даже снижает риск развития рака.

Вред и опасность

В некоторых случаях от введения батата в рацион лучше отказаться. Особенности его химического состава определяют ряд абсолютных противопоказаний:

  1. Язвенная болезнь и гастрит. Из-за наличия кислот овощ может вызвать обострение недуга.
  2. Мочекаменная болезнь. В составе сладкого картофеля присутствует оксалат, который повышает вероятность формирования камней.
  3. Беременность, лактация.
  4. Спазмы в желудке.

Важно
Не стоит включать батат в повседневный рацион, достаточно есть его 3—4 раза в месяц. За раз тоже не стоит съедать слишком большие порции продукта. Нарушение дозировок может привести к развитию болезней печени и почек, превышению показателей витамина А в организме.

Рекомендации по выбору и приготовлению

От правильности выбора сладкого картофеля зависит то, насколько вкусным и полезным будет блюдо. При покупке нужно обратить внимание на такие моменты:

  • Кожица должна быть гладкой, без повреждений, дефектов и признаков болезней.
  • Самым приятным вкусом обладают клубни среднего размера.
  • Не стоит брать клубни с размякшими участками или трещинами.
  • Кормовые сорта батата после термической обработки отличаются невыраженным вкусом и сухой текстурой. Они чем-то напоминают обычный картофель, и пользы от них немного. Лучше искать десертные сорта продукта. Их можно узнать по яркому желтому или оранжевому цвету и «фруктовому» запаху.

Сладкий картофель можно употреблять и в сыром виде, но все же лучше подвергать его термической обработке. Вот только несколько вариантов его применения в кулинарии:

  1. Отваривание, запекание, тушение, обжаривание, приготовление на гриле.
  2. Добавление в запеканки, джемы, сладкое пюре и даже вина.
  3. Использование в супах.
  4. Приготовление на углях или в костре.

В пищу пригодны не только клубни, но и свежие листья батата. Только сначала их нужно отварить и отжать, чтобы избавиться от довольно горького сока. После этого их применяют как обычные листовые овощи, например, добавляют в свежие салаты.

Жители некоторых стран даже семена сладкого картофеля применяют с пользой для здоровья. Они сушат их и перемалывают, пуская после этого на приготовление кофе. Напиток получается специфическим, но не таким вредным для сосудов и головного мозга, как его традиционный аналог.

Чудо-овощ американских индейцев — батат: его польза и вред для здоровья

Батат – это растение родом из Южной Америки, травянистая лиана из рода Ипомея семейства Вьюнковых. Название пришло к нам из языка индейского племени араваков. Как и тыква, ипомея ползет по земле, укореняясь в почву в местах роста листьев (узелках). Ценность представляют клубни, которые образуются на корнях (в основном, на боковых).

В тропических странах вес клубня батата может достигать 10 кг, но обычно он не превышает 1-3 кг.

Это растение, как и картофель, подсолнечник, фасоль, томат и многие другие, было завезено в Европу после колонизации Америки. Но в связи с тем, что эта лиана достаточно теплолюбива, батат не получил столь широкого распространения в средних широтах, как, например, тот же картофель. Тем не менее корнеплоды выращиваются в промышленных масштабах как в более теплых странах (Индия, КНР, Индонезия), так и в Европе, и в России. Польза и вред батата, его применение будут рассмотрены в нашей статье.

Как выглядит батат

В зависимости от сорта корнеплоды бывают разных цветов (от кремового до фиолетового) и форм (овальные, круглые, веретено- и каплевидные). В диком виде растение считается многолетником, но как культуру его выращивают один сезон. Существуют как кормовые сорта, так и культурные (десертно-овощные).

Несмотря на внешнее сходство клубней батата с картофелем, по вкусовым качествам и по типу роста растений они совершенно разные. Картофель относится к пасленовым, это прямостоячее травянистое растение. Его «сладкий» собрат – вьющаяся лиана. Клубни их тоже имеют различную биологическую природу.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах редиса? Подробности читайте в этой статье

Многие путают «сладкий картофель» с «земляной грушей», топинамбуром. Батат и топинамбур – разница между этими растениями колоссальна. Если первый – вьюнок, то второй – мини-подсолнух с яркими желтыми цветами-«подсолнушками». Высота топинамбура может достигать 3-4 м. По вкусу его клубни в сыром виде напоминают кочерыжку капусты.

Состав и пищевая ценность корнеплода

Отличные вкусовые качества клубней растения были подмечены людьми давно. Это не случайно, ведь в них содержатся следующие вещества:

ценные минералы, микро- и макроэлементов (К, Са, Mg, P, Fe);

большое количество витаминов (А, С, В1,В2, РР);

также присутствует редкий в натуральных продуктах витамин – ниацин, который ответственен за кровообращение и функционирование мозга.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, важно знать, сколько калорий в батате, не навредит ли его употребление фигуре.

В клубнях содержится минимальное количество килокалорий, сырой батат имеет энергетическую ценность 86 кКал в 100 г, вареный без кожуры – 76 кКал, что позволяет употреблять батат при похудении.

Полезные свойства

Употребляемые в пищу в сыром и готовом виде клубни растения положительно влияют на здоровье человека. Благодаря чудо-составу минеральных веществ продукт помогает бороться со многими заболеваниями и негативными процессами в организме:

  • при появлении признаков старения кожи употребление корнеплодов дает положительные результаты. Связано это с присутствием β-каротина, который связывает свободные радикалы в крови человека, не дает развиваться окислительным реакциям;
  • при ослабленном иммунитете бета-каротин способствует активизации гамма-интерферона, естественного иммуномодулятора;
  • при сахарном диабете батат является вкусным и полезным продуктом. Казалось бы, сладкий на вкус батат для диабетиков противопоказан, но, как показали исследования, вещества, содержащиеся в составе растения, только снижают его гликемический индекс. Так, витамин В6 в сладком картофеле понижает потребность диабетиков в инсулине и не способствует росту уровня сахара в крови;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, вызванных отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов, корнеплод с содержащимся в нем пиридоксином (B6) выводит из организма лишний «вредный» холестерин;
  • при гипертонии применение «сладкого картофеля» снижает давление;
  • при воспалительных процессах в организме макро- и микроэлементы (К, Ca), витамин В6, входящие в состав продукта, снижают патологические реакции;
  • при климаксе включение в меню клубней способствует снятию неприятных симптомов у женщин благодаря присутствию натурального гормона прогестерона;
  • при проблемах с пищеварением: содержание клетчатки в продукте позволяет применять батат при запоре, способствуя быстрому очищению кишечника.

Противопоказания к применению

Рассмотрев, чем полезен батат, нужно не забывать и об отрицательном влиянии его на здоровье человека.

Противопоказано употребление корнеплода:

  • при беременности,
  • при дивертикулезе (патогенные выпячивания стенок кишечника),
  • при язве двенадцатиперстной кишки,
  • при язве желудка,
  • при непереносимости, аллергических реакциях,
  • при кормлении грудью (лактации).

Молодым мамам в период грудного вскармливания также советуют отказаться от употребления в пищу рукколы http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/vse-o-poleznyh-svojstvah-rukkoly/

Рецепты приготовления

Рассмотрев батат, его полезные свойства и противопоказания, многие зададутся вопросом, как употреблять этот чудо-овощ? Можно ли батат есть сырым? Вот некоторые способы его применения.

Читайте также:  Полезен ли сельдерей для мужчин

Как сделать драники из батата смотрите следующее видео:

Взять помытый корнеплод, разрезать на две половинки, поставить в духовку приблизительно на полчаса. Во время приготовления основного ингредиента необходимо подготовить шпинатную начинку: несколько листков шпината (около 200 г), острый перец по вкусу, лук мелко нарезать, посолить, поперчить, добавить оливковое масло. Всю эту смесь нанести на поверхность клубней батата за 10-15 минут до окончания готовки.

Батат печеный имеет калорийность около 60 ккал. Его полезно употреблять людям с повышенным весом тела. Корнеплод при таком способе приготовления сохраняет все полезные вещества и является вкусным блюдом. Клубни в запеченном виде рекомендуют употреблять диетологи. Они способствуют быстрому насыщению и на продолжительное время подавляют чувство голода. Батат можно включать в меню для похудения, этот продукт с массой полезных веществ насытит, омолодит организм, избавив от лишних килограммов.

Рецепт 2 (для волос)

Натереть очищенный клубень на мелкой терке, затем нанести на корни волос и кожу, массируя. Держать 20-25 минут, затем промыть проточной водой. Такая маска для волос способствует их росту, придавая блеск волосам, делая их мягкими и шелковистыми.

Рецепт 3 (для лица)

Взять очищенный корнеплод среднего размера, порезать на кусочки, залить небольшим количеством молока. Варить 10 мин., смесь измельчить блендером или картофелемялкой до пюреобразного состояния. В полученную массу добавить 2 ч. ложки оливкового масла. Нанести на кожу лица на 15-20 мин. После такой маски кожа становится мягкой, бархатистой, упругой. Морщинки разглаживаются, лицо становится свежим. Подходит для всех типов кожи.

Рецепт 4 (для похудения)

В этом рецепте употребляется не сам продукт, а его отвар. Очищенный и порезанный на кусочки батат помещают в кастрюльку, заливают водой. Кипятят 10-15 минут. Охлажденный до приемлемой температуры отвар, полученный в результате приготовления, принимают за 30 минут до еды. В нем содержатся пептиды, которые ускоряют обмен веществ, дают чувство сытости. Эффективен данный рецепт при ожирении. Отвар и сам корнеплод в отварном виде полезен слабой половине человечества для «женского» здоровья, так как содержит натуральный гормон прогестерон.

Как кефир с гречкой по утрам помогают сбросить лишние килограммы? Узнайте прямо сейчас!

Что полезнее, батат или картофель

Сладкий корнеплод часто сравнивают с привычной всем картошкой, которая занимает 4 место как продовольственная культура. Интересно знать, что полезнее, батат или картофель.

Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что «сладкий картофель» полезнее своего тезки. В 100 г корнеплода содержится огромное количество витамина А, в желтых сортах – больше, чем в моркови.

Обычный картофель не принято употреблять в сыром виде, а батат сырой можно кушать с пользой для здоровья.

«Сладкий картофель» должен стать постоянным ингредиентом на вашем столе. Этот продукт поможет избавиться от недугов и предотвратит развитие многих заболеваний. Калорийность батата, его свойства изучаются приверженцами здорового образа жизни и вегетарианства.

О полезных свойствах батат смотрите видео:

Все говорит в пользу этого замечательного корнеплода. При отсутствии противопоказаний с его помощью можно сбросить лишний вес, привести в норму сахар и холестерин, омолодить кожу.

Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

Вещество Количество, на 100 г продукта Суточная норма для человека
Белки 1,5-2 г 90-110 г
Жиры 0 г 90-110 г
Углеводы: 13,5-21 г 380-400 г
из них, крахмал 11-12,8 г
из них, клетчатка 2-3 г 30-45 г

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

Вещество Количество на 100 г продукта Суточная норма
Бета-каротин (А) 0,078-0,082 мг 1 мг
Токоферон (Е) 0,33-035 мг 10-15 мг
Филлохинон (К) 2,1-2,4 мг 0,005-0,1 мг
Тиамин (В1) 0,11-0,12 мг 2 мг
Рибофлавин (В2) 0,03-0,033 мг 2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С) 16,8-17,3 мг 70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

Микроэлемент Количество, на 100 г продукта Суточная норма
Цинк 0,3-0,35 мг 12-13 мг
Калий 380-400 мг 3,3 г
Фосфор 45-48 мг 0,8 г
Кальций 35 мг 1,1 г
Натрий 53-56 мг 4 г
Железо 0,9-1 мг 15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

  1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производитель Цена за 1 кг, руб. Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский край от 250 самовывоз
Таиланд 238 588
Китай 280 780
Израиль 266 565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Продукция из батата Масса упаковки, г Цена, руб.
Подушечки Happy Baby 60 250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs 42 224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum 50 219,39
Детское питание Organic Baby Food 113 149,71
Альтернативный йогурт 99 424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/batat-polza-i-vred/
  • http://howtogetrid.ru/batat-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
  • http://polzateevo.ru/ovoshhi/batat.html
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/ovoshhi/chudo-ovoshh-amerikanskih-indejtsev-batat-ego-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://productplanet.ru/batat-vkus-polza-i-vred-sladkogo-kartofelya.html