Интересно, что в бобах очень хорошо развита система корней. Это позволяет продукту стать максимально полезным, так именно из корней в растение приходит большое количество минеральных веществ, витаминов, микро и макроэлементов. Кроме того, у бобов всегда характерно большой стебель, вырастающий до 180 см в длину. Корни же, в свою очередь, растут до полутора метров, поэтому в растении, собственно, и в плодах, множество полезных веществ, а вместе с этим и полезных свойств. Что ж, давайте разберемся, в чем заключается польза бобов, и что с их помощью можно вылечить.
Правила хранения бобов
Бобы необходимо собирать в несколько этапов, на протяжении 12 суток после того, как сформируются завязи на самом растении. Как только вы уберете все стручки, их необходимо правильно убрать на хранение – оставить свежими или уложить в морозилку. Для того чтобы хранить бобы в нормальном состоянии, их засыпают в банки или и ставят в сухое и теплое место, с хорошей вентиляцией. Если же хранить в морозилке, для этого бобы укладывают в пакеты и кладут в морозилку.
Состав бобов и полезные свойства продукта
Бобы зачастую используются для приготовления вкусных блюд и салатов, первых и вторых блюд, разнообразных супов и закусок. Впрочем, бобы также используют для того чтобы сделать полезные рецепты для борьбы с теми или иными недугами.
Что ж, на самом деле бобы обладают многими полезными свойствами. Это и противовоспалительные и мочегонные свойства. Бобы здорово подходят для диетического питания, а также для вегетарианского образа жизни. Очень эффективны при лечении печени и кишечного тракта, существенно помогают почкам и положительно сказываются на обмене веществ. Используют также недозрелые бобы – в качестве продукта для предотвращения возникновения и развития цинги, или подобных авитаминозных процессов. Если употреблять по 300 г бобов в день, на протяжении 1 недели, уровень холестерина снижается на 15% — отсюда можно делать выводы.
Вареные бобы зачастую используются в качестве противовоспалительного лекарства для желудка, а также для борьбы с кашлем, отеками или поносом. Отвары на основе бобов, также обладают полезными свойствами.
Бобы в народной медицине
Польза бобов очень эффективна, если их правильно приготовить. Для этого нужно знать правильные рецепты и способы приготовления бобов.
Отвар для чистоты кожи
Для ухода за кожей не обязательно пользоваться дорогими косметическими средствами и кремами. Достаточно взять 50 г сушеных бобов и залить их кипятком. Спустя некоторое время, когда отвар будет едва ли теплым, измельчить бобы и смешать с теплой водой до состояния жидкой кашицы. После, нанести на кожу, примерно на 10-15 минут.
Бобово-лечебное блюдо
Для приготовления нужно подоготовить сушеные бобы и замочить их в воде на 8 часов. После, поставить на медленный огонь и проваривать еще на протяжении 2 часов. При этом, воду можно присолить. Готовые же бобы выложить на тарелку и добавить к ним сок лимона, сметану вместе с зеленью. Этот рецепт будет очень полезен для пищеварения.
Профилактика болезней желудка
Для профилактики заболеваний, связанных с пищеварительной системой и желудком в частности, можно приготовить полезный отвар. Для этого, заливаем 2 столовые ложки бобов 3-мя стаканами холодной воды, и ставим на водяную баню (примерно на 15 минут). После, остудить смесь, разбить на 4 ровные части и принимать по 1 разу в сутки.
Отвар на молоке
Такой рецепт послужит отличным средством против ран и нарывов. Приготовьте 400 мл молока, и добавьте к ним 3 столовые ложки бобов. Поставьте емкость на медленный огонь на 30 минут, только следите за тем, чтобы молоко не сбегало. Разотрите вареные бобы и прикладывайте к ранам. Это поможет скорее им затянуться.
Еще о полезных продуктах:
— Полезные свойства каменного масла |
— Полезные свойства хрена |
— Полезные свойства жимолости |
— Польза и вред киви. Все что нужно знать |
— Польза ореха макадамия |
— Бузина — ценнейшая ягода природы |
— Авокадо — польза фрукта и вред |
—>Категория : Бобовые | —>Добавил : xJusterx (05.03.2015)
—>Всего комментариев : 2 | |
Здравствуйте Уважаемый Администратор Сайта poleznye-produkty.org. Новый Год только начался, а Вашему сайту уже срочно нужны посетители! Закажите размещение объявлений на форумах. Рост посещаемости — до 10000 посетителей в день. Цена — почти даром! Такие цены бывают только раз в году. подробности на сайте Желаем Вам удачи в продвижениии Здравствуйте Уважаемый Администратор Сайта poleznye-produkty.org. Новый Год только начался, а Вашему сайту уже срочно нужны посетители! Закажите размещение объявлений на форумах. Рост посещаемости — до 10000 посетителей в день. Ботва бобов полезные свойстваБобы считаются однолетним травянистым растением, у которого хорошо развита корневая система. Они имеют четырехгранный стебель, ветвящийся у основания. Вырасти такое растение может до 180 см. Корни погружаются в почву на 1,5 м. Листья обладают сложной структурой. Цветы бобов белые, мотылькового типа, собраны в кисти по 5 штук. Цветы обладают большим количеством нектара, по этой причине во время цветения на них часто садятся насекомые. Плоды данного растения – это бобы, которые в длине 30 см, с крупными семенами. Семена обладают неправильной формой, бывают белого, зеленого, черного и желтого цветов. Бобы любят свет, хорошо произрастают в местах, где много солнца. Данное растение может появиться на любой почве, кроме сильнокислого грунта. Бобы отлично наделяют почву азотом. Дикого варианта растения в природе не существует. Заготовка и хранение бобовБобы собирают за несколько этапов в течение 12 дней, после того, как образуются завязи. Как только стручки сняты, их сразу замораживают, сушат, либо готовят из них блюда. В холодильнике стручки хранятся не более двух недель. Собранные стручки перебирают, удаляют кончики с обеих сторон. После данной процедуры стручки нарезают по 3 см. под холодной водой, 4 минуты держат в кипятке и остужают, раскладывая на ткани. После того как бобы выкладывают на противни, из них удаляется лишняя влага. Для отбора семян стручки собирают осенью, когда они высыхают и темнеют. Растения режут и вяжут в снопы, укладывают сушиться на 10 дней. Применение в бытуВ быту бобовые плоды часто используются для приготовления салатов и прочих блюд. Они как сушатся, так и употребляются в сыром виде. Бобы считаются отличным заменителем калорийной пищи. Состав и лечебные свойства бобов
Применение бобов в народной медицинеПоложительное действие бобовых плодов на организм человека признается не только народной, но и государственной медициной. Врачи рекомендуют потреблять этот продукт при авитаминозе, диабете и ожирении. Данное растение прописывают при болезнях почек и печени. Отвар для кожи50 грамм сушеных цветков заливают двумя стаканами кипяченой воды, настаивают в теплом месте за два часа, процеживают. Полученным раствором протирают кожу лица утром и вечером. Лечебное блюдо из бобовОдин стакан сухих семян мочат в течение 8 часов в полулитре воды, периодически промывают свежей водой, сливают воду. Затем их засыпают в кастрюлю и заливают в отношении 1 к 3 водой, после этого ставят кастрюлю на плиту и варят на огне в течении двух часов. Как только бобы станут мягкими, добавляют ложку соли. Готовые бобы выкладывают на тарелку, добавляют по вкусу сок лимона, зелень и сметану. Отвар для профилактики болезней желудкаДве столовые ложки семян заливают двумя стаканами прокипяченной воды и варят на водной бане в течение 10 минут. После остывания смеси, её делят на одинаковые порции и пьют 4 раза в сутки. Настой из цветков для укрепления кожного покроваДве столовые ложки сухих бобов засыпают в 0,5 л кипящей воды, настаивают два часа и процеживают. Настой следует применять в качестве средства для умывания. Отвар в молоке от ран и нарывовСтоловую ложку плодов засыпают в 400 миллилитров прокипяченного молока. После варки на медленном огне в течении 30 минут бобы растирают и прикладывают к нарывам и ранам для сокращения срока их затягивания. Бобы русские. Польза или вред?Бобы русские — зернобобовое растение, относится к семейству Бобовые. Имеет широкое распространение и применение. Богат витаминами и микроэлементами: калий, железо и цинк, фосфор, марганец, медь, магний — в половине суточной нормы. Витамины: В1, В2, В5, В6, В9; также — ниацин, холин, витамин А, РР, К. Пищевая ценность бобов (в 100 г):
Эти растения содержат все незаменимые аминокислоты, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Калорийность 100 г бобов — 341 ккал, гипогликемический индекс — 63. Польза бобовТакой богатый химический состав, конечно же, предполагает наличие у бобов множество важных качеств. Вот некоторые полезные свойства из них:
В народной медицине бобы используют для лечения разных заболеваний. Это — наружные воспаления кожи, сахарный диабет, болезни почек и печени. Свойство бобов очищать кровь применяется в лечении сердца, сосудов. Помимо прочего они нормализуют состояние суставов. Лечебные свойства бобов:
Применение в медицинских целяхВ народной медицине используются цветки, стебли, семена и створки бобов.
Побочные эффекты и противопоказанияДля того чтобы предотвратить развитие таких неприятных эффектов, как метеоризм и дискомфорт в желудке, бобы не стоит кушать в большом объеме, а также одновременно с хлебными изделиями. Запивать лучше травяными настоями, которые уменьшают эти явления и подавляют брожение. Таким действием обладают укроп, зеленый чай, кинза. Людям с недостаточностью фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогиназы нельзя употреблять в пищу сырые бобы, так как это приведет к разрушению клеток крови. При повышенном потреблении бобов у здоровых людей могут возникнуть признаки отравления:
Такая реакция организма связана с большим содержанием белка. Так же в бобах имеется большое содержание фосфора, который будет связывать и выводить не только токсины, но и цинк, и кальций. Противопоказания к употреблению бобов связаны именно с семенами, так как химический состав цветков, стеблей и шелухи другой.
Таким образом, для лечения в народной медицине используются семена, стебли, створки и цветки бобов. Но при заболеваниях сердца, почек и сосудов семена принимать (для лечения и для еды) не стоит. Грамотное употребление пищи — залог здорового организма. Особенно это касается растений, обладающих ярко выраженными лекарственными свойствами. К таким относятся русские бобы. При правильном их использовании можно добиться замечательных результатов. Не зря бобы ценились египтянами еще 4000 лет назад. Бобы: лечебные свойства и противопоказания, польза и вредБоб обыкновенный – зернобобовое растение, известное человеку с незапамятных времён: их находят в гробницах древних фараонов, культуру выращивали в 1000 году до нашей эры в Израильском царстве Соломона, разноцветные семена использовали для голосования в Сенате Древнего Рима. О лечебном, полезном растении писали в своих медицинских трактатах врачи Древней Греции Гален, Диоскрид. Скандинавы верили, что бобовые семена на землю принёс бог Тор в дар их народу. В старорусских раскопках VII-X века под Старой Ладогой в кувшинах находят плоды фабы. Растение не встречается в природе. В культурном виде выращивают на всей планете, около 65% площади посевов приходится на Китай. Под культурой заняты площади в 5 миллионов гектаров. Также его называют садовый, русский, конский боб, фаба. Описание и состав боба обыкновенногоБоб обыкновенный – однолетнее травянистое растение рода Горошек семейства Бобовые. На прямом высоком стебле (до полутора метров) располагаются несколько пар плотных округлых листьев зелёно-сизого цвета. Зацветает в конце мая белыми с чёрными крапинками, кремовыми, розовыми цветами мотыльковой формы, которые собраны в кисть из 4-12 штук. Цветение начинается после полудня, продолжается двое суток. Плод – боб без перегородки с мясистыми створками, внутри – семена округлой формы. Цвет и размер зёрен зависит от сорта растения, длина бобов от 4 см до 30. Плоды растения употребляются в пищу. Для лечебных целей используют всё растение. В состав фабы входят:
Калорийность продукта примерно 35 килокалорий на 100 грамм, в составе 40% белка. Полезные свойства бобов обыкновенныхБогатые белками зёрна используют не только в кулинарии, посмотрим, какую пользу для здоровья человека приносят бобы, и могут ли они причинить вред. Фаба оказывает следующее воздействие:
Сырые зёрна в пищевой рацион не включают из-за содержания в них пуринов, фитатов. При термообработке вещества распадаются на безвредные компоненты. Чтобы продукт приносил пользу, а не вред, бобы употребляют вареными, жареными, тушёными, и в составе выпечки. Применение в народной медицине
В официальной медицине растение не используется. Иногда включают в состав БАДов. Есть информация, что вытяжка из бобовых присутствует в «Волшебных бобах для похудения», более подробно – в инструкции по применению на официальном сайте производителя. Противопоказания к применениюРекомендуют ограничить или исключить фабу из пищевого рациона при:
Выращивание, сбор и хранение
Народная медицина использует в рецептах всё растение.
Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами —борщевика—. Узнайте больше о том, как применяется в рецептах народной медицины брусника. Может быть, вас заинтересует информация о пользе и вреде брокколи?
Чем полезны бобы для организмаБобы сегодня незаслуженно забыты. А ведь это растение, по мнению ученых, стало первым из овощей, окультуренных человеком. Они получили признание в Древнем Египте, у древних иудеев, греков и римлян. Сегодня существует около ста их сортов. Множество полезных свойств, приятный ореховый вкус, неприхотливость, морозостойкость — достоинства боба можно перечислять долго. Блюда из них вкусные и сытные. Вместе с тем, это растение может оказаться и опасным. Многие не знают, чем отличаются бобы от фасоли. Давайте познакомимся поближе с этим удивительным растением. Калорийность и химический составБобы внешне отличаются и от фасоли, и от гороха, и от чечевицы. Их ни с чем не спутаешь — приплюснутая форма, цвет, в зависимости от сорта, — зеленый (недозрелые), желтоватый, коричневатый, черно-фиолетовый. Этот овощ богат растительным белком, практически не содержит жиров. Калорийность составляет всего около 57 Ккал. Бобы имеют разнообразный витаминно-минеральный состав. Богаты они витаминами группы В (1, 2, 5, 6), А, РР, К, С, Е. В семенах этого растения содержится много полезных организму и легкоусвояемых аминокислот, а также клетчатка, лизин, пектины, фитаты. Чем полезны для организмаОдно из самых главных полезных качеств этого растения — обилие растительного легкоусвояемого белка (особенно это важно для детей, вегетарианцев и веганов). Польза бобов для организма человека связана прежде всего с его уникальным составом, они:
Нужно учитывать, что этот овощ может вызывать метеоризм — сложные сахара в его составе требуют особых энзимов для их переваривания. При регулярном потреблении этого овоща организм начинает их вырабатывать, улучшается работа ЖКТ в целом. Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза и вредСодержание страницы: Среди растительного мира Земли существует целый вид растений, именуемый бобовыми культурами. К ним относятся горох, соя, фасоль, чечевица, нут и бобы. Недозрелые бобовые культуры относят к овощам. У вызревших представителей этого вида используют только сушеные зерна, которые уважительно именуются зерновыми бобовыми культурами. Внешний облик бобового растенияРодиной этой культуры считается Среднеземноморский регион. Еще задолго до нашей эры их начали выращивать палестинцы. В Россию бобы были завезены в X – XI веке, и вскоре стали пополнять небогатый рацион крестьянских семей. Читайте еще: Клюква сушеная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Вырастая почти до 2-х метровой высоты, это растение образует на своем стебле множество стручков, внутри которых в едва заметных ячейках вызревают крупные фасолины — семена. Их цвет и размер зависит от сорта бобов. Бобы — уникальный и недооцененный продукт питанияПочти 2,5 столетия США были рабовладельческим государством. Основной пищей рабов — африканцев была бобовая каша. Польза от такой бобовой «диеты» становится очевидной, поскольку, несмотря на изнурительный труд и адские условия содержания, рабы отличались огромной физической силой и выносливостью. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что бобы по своей дешевизне, доступности и полезности превосходят большинство привычных для нас продуктов питания. Полезность продукта обусловлена, обычно, его химическим составом. Каков он у бобов? Они содержат:
И как же такой «союз» прекраснейших элементов взаимодействует друг с другом и с органами и системами человеческого организма?
Велика польза бобов для людей, страдающих от избыточного веса, поскольку они не содержат жиров и отличаются весьма малой калорийностью. А благодаря их обволакивающему действию, у человека надолго сохранятся ощущение сытости. Существует даже бобовая диета, уменьшающая отложения жира и одновременно укрепляющая кости. Используемые повсеместно стимуляторы умственной и физической деятельности — кофе, сигареты, спиртное и энергетические напитки — наносят огромный вред нашей нервной системе. Восстановить ее помогут витамины B1 и B2, которыми богато это растение. Чем полезны бобыБобы, как и другие зернобобовые культуры, богаты ценными аминокислотами и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот содержащихся в бобахнезаменимы, не синтезируются в организме человека и легко усваиваются в пищеварительном тракте. Кроме белка в бобах присутствуют витамины: группы В, С, РР, каротиноиды, минеральные соли калия, кальция, серы, фосфора, железа, молибдена. Также в бобах содержится клетчатка, которая помогает очищать организм от вредных токсинов и шлаков, а также солей тяжелых металлов и радионуклидов. Что примечательно, калорийность бобов совсем невысока: 57 калорий на 100 г продукта, при этом польза, которую они приносят организму огромна. Попадая в пищеварительный тракт, бобы обволакивают стенки желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет сохранить надолго чувство сытости. Многие девушки, мечтающие похудеть или контролирующие свой вес, выбирают блюда с бобами, потому что это позволяет легко, быстро и эффективно снизить вес, не испытывая чувства голода. Кроме этого, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами. Несмотря на обилие полезных свойств, бобы обладают и существенными недостатками, самым главным «минусом» считается их высокая газообразующая способность. То есть даже при полностью здоровом пищеварительном тракте, после приема бобов будет наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Этим свойством бобы наделяют олигосахариды, содержащиеся в большом количестве, и плохо перевариваемые в желудке. Несколько уменьшить эти свойства бобов помогут ветрогонные продукты, с которыми можно употреблять бобы (укроп, фенхель, мята). Чем еще бобы полезны для здоровья? Этот продукт обладает желчегонным свойством, отлично выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. Вареные бобы, измельченные в пюре используют как питательную и противовоспалительную маску для лица. Кашица из бобов, сваренных на молоке отлично «вытягивает» фурункулы и нарывы. Чтобы почерпнуть для организма всю пользу бобов, нужно правильно их приготовить. Обычно бобы варят, в некоторых странах бобы жарят, в результате чего верхняя оболочка трескается, вскрывая содержимое, похожее по вкусу на орешки. Для того чтобы бобы сварились быстрее, их предварительно замачивают в холодной воде (в горячей они могут закиснуть за 4-5 часов, которые отводятся на замачивание). Варят бобы без соли, в течение 1, 5- 2 часов, количество воды должно быть в три раза больше, чем объем бобов. В процессе варки в кастрюлю больше ничего не добавляют, соусы, уксус и другие продукты, содержащие кислоту замедлят разваривание бобов. Не стоит также добавлять и соду, которая испортит вкус бобов и вызовет разрушение витамина В1. Важно! Недоваренные и сырые бобы есть нельзя, в них содержатся токсины, способные вызвать сильное отравление. При каких заболеваниях полезны бобыЭта культура — прекрасный союзник в борьбе со множеством недугов, одолевающих человека. Установлено, что внутреннее потребление бобов:
Наружное применение бобов имеет свои аспекты применения:
В каком виде, и в каком количестве следует употреблять бобы, что бы польза была реально ощутима? Диетологи утверждают, что человеку надлежит за год съедать 15 – 20 кг бобов. Причем, совершенно неважна стадия их зрелости и способ приготовления. Ко всему прочему они обладают очень приятным вкусом, украшающим любое блюдо. К сожалению, этот прекрасный продукт может нанести человеку вред, если не знать всех его противопоказаний и правил приготовления различных блюд. Что следует знать, чтобы минимизировать возможный вредОпытные кулинары советуют предварительно замачивать бобы на 4 -5 часов в холодной воде, затем варить на малом огне 1-2 часа. Совершенно не лишним будет проверить готовность продукта. Готовый к употреблению боб, должен легко разламываться пальцами. В противном случае в этих красивых фасолинках сохраняются токсины, способные вызвать отравление. При признаках отравления — головной боли, сопровождаемой рвотой, пожелтением склер и потемнением мочи — вызывайте «скорую помощь»! В общем-то, полезные пурины, которыми богаты бобы, могут нанести вред людям, страдающим острым нефритом, подагрой, сердечной недостаточностью, тромбофлебитом, заболеваниями ЖКТ. С осторожностью следует относиться к этому продукту и при заболеваниях поджелудочной железы. Несмотря на некоторые негативные моменты, возникающие при потреблении этого продукта, польза от него несравненно больше, чем возможный вред. Ведь не напрасно бобы включают в рационы питания для спортсменов, а также в стратегические продуктовые запасы во многих странах. Бобы рецепт по-корейски
Бобы переберите, выложите на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой из-под крана. Затем пересыпьте бобовые в большую кастрюлю или миску, залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Посуду для замачивания выбирайте с учетом того, что бобы разбухнут и увеличатся в объеме примерно в 2 раза. Воду, в которой замачивались бобы, слейте. Засыпьте исходный продукт в кастрюлю, залейте свежей холодной водой в пропорции 1:3. Поставьте посуду на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 1 час. По истечении указанного времени выньте ложкой несколько фасолин и попробуйте на мягкость: если они твердоватые – добавьте время варки (10-15 минут). Но, непременно проследите, чтобы бобовые не разварились, иными словами не потеряли свою форму. Семена кориандра засыпьте в ступку и разотрите. В маленькой емкости смешайте сушеный чеснок, черный молотый перец, измельченный кориандр, кунжут и майоран. Вареные бобы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода и сразу же верните в ту емкость, где они варились, не давая им остыть. Всыпьте смесь приправ. Влейте соевый соус. Заправьте кунжутным маслом. Всыпьте сахар. Все перемешайте. Еще раз перемешайте. Чтобы ингредиенты смешались идеально, можете плотно накрыть кастрюлю крышкой и осторожно потрясти. Бобы по-корейски готовы. Отправьте их в холодильник и дайте настояться в течение 5-7 часов. Хозяйке на заметку: Для этой закуски вы можете приобрести уже готовый молотый кориандр. Но, все же, лучше использовать целые семена и измельчать их непосредственно перед применением, чтобы восхитительный аромат приправы максимально раскрылся в готовом блюде. Сушеный чеснок вы можете заменить свежим. Его потребуется 2-3 зубчика. Если вы вместо коричневых или черных бобов возьмете белые, блюдо получится не менее вкусным. Сорта бобовСовременные сорта бобов обладают высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами. Селекционеры словно бобы разделяют на две основные группы: северные и западноевропейские сорта. Северные сорта дают высокие урожаи в регионах с умеренным климатом, а западноевропейские выращиваются в южных регионах с жарким, засушливым климатом.
Бобы: особенности выращиванияБобы относятся к малотребовательным к теплу растениям светового дня. Семена бобов начинают активно всходить при низких температурах и не бояться заморозков до 4 градусов, поэтому посев семян осуществляется весной, в самые ранние сроки. Максимально комфортно растение себя чувствует при умеренной температуре до 22 градусов тепла. Более высокая температура воздуха может привести к опаданию цветков и пустоцвету, а следовательно — к не вызреванию плодов. Бобы любят влагу, болезненно переносят засуху. Замечено, что самые высокие урожаи бобов наблюдаются, когда в период их цветения выпадает большое количество осадков. Бобы – не только вкусный и питательный продукт, но и полезная огородная культура. Как и у всех растений семейства Бобовых, корни бобов образуют клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом и делают ее более рыхлой и подходящей для полноценного роста и развития других овощных культур. Корень и стебли бобов, заделанные в землю после созревания и сбора урожая, являются ценным удобрением для участка. Также мощная разветвленная корневая система бобов не дает развиваться сорнякам, надежно защищая плодородный слой грунта от вымывания обильными осадками. Выбор участка для посадки бобов Выбирая место для посадки бобов, следует отдать предпочтение освещенному участку огорода с суглинистыми плодородными слабокислыми или нейтральными почвами. Очень важный критерий выбора места посадки бобов – увлажненность грунта, поэтому для их посадки отводят низины, междурядья других овощных культур, а также небольшие возвышенности, с которых рано сходит снег. Однако застоя влаги в грунте не должно быть. Холодный и слишком влажный грунт совершенно не подходит для выращивания овощных бобов – вероятнее всего семена сгниют и не дадут всходов. Для посадки растения подойдут участки, где ранее выращивались картофель, капуста, огурцы. Не подходят места огорода, где ранее выращивались бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица, чтобы обеспечить севооборот овощной культуры. Посадка бобов в открытый грунт Овощные бобы – неприхотливая культура, которая выдерживает достаточно низкие температуры, поэтому сажать ее можно ранней весной, когда почва начинает прогреваться и минует угроза промерзания грунта. Подготовка грунта к посадке бобов семенами Подготовка грунта к посадке бобов осуществляется осенью. Почву следует хорошо перекопать, на штык лопаты, так как растение имеет мощную корневую систему. При перекопке вносятся органические удобрения: компост, коровяк, навоз (3-4 кг на 1 метр квадратный). Исключение составляет птичий помет, так содержит большое содержание азота. Также грунт обогащают фосфорными удобрениями, золой, которая снижает кислотность грунта. Весной, перед высадкой семян, почву, уплотнившуюся за зиму, перекапывают, добавляя по 10—20 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Сроки посадки семян бобов в открытый грунт Посев семян бобов в грунт осуществляется в последних числах апреля — начале мая. Земля должна достаточно прогреться, но быть увлажненной, сохраняя большую часть талых вод. Для средней полосы России оптимальный период, когда высаживать бобы в грунт – с 7 по 14 мая. При более поздней посадке развитие и рост всходов происходит слабее, а растение становится подверженным грибковым заболеваниям и атаке вредных насекомых. Реже для посадки используется рассадный способ, который применяется для получения раннего урожая и подходит для регионов с поздней весной. Для этого семена замачивают в воде до 15 часов и высаживают в отдельные емкости в первых числах апреля, выращивая в тепличных условиях. Через 30-35 дней всходы готовы к высадке в открытый грунт. Как обеспечить семенам бобов высокую всхожесть Семена бобов прорастают при низких температурах (от 4 до 10 градусов), однако ночные заморозки могут стать причиной их гибели. Перед посадкой необходимо осмотреть все семена и отобрать лишь зрелые, готовые к посадке. При осмотре обратите внимание на семена с небольшим отверстием – это семя повреждено точильщиком. Разломав семя можно обнаружить личинку вредителя. Сажать в грунт можно как сухие, так и замоченные семена. Перед посевом семена следует замочить на блюдце с влажной марлей в два слоя, на 24-48 часов. Затягивать с посадкой набухших в воде семян не стоит, так как они могут «захлебнуться» и не прорасти. Как сажать бобы в открытый грунт семенами
Полезные свойства ботвыС каждым новым столетием мы все дальше отдаляемся от природы, ее секретов, щедрых даров. Употребляемая пища перестала нести свое первоначальное назначение – насыщать организм витаминами, минералами, другими элементами, необходимыми для здоровой долгой жизни. Современная кухня кардинально отличается от натурального питания наших предков. Редкая хозяйка знает, что зелень корнеплодов являет собой кладезь необходимых нам элементов, и ее можно использовать в приготовлении пищи. Какие же полезные свойства ботвы нами забыты?
Фаст-фуд, выпечка, жареные, жирные, ненатуральные продукты занимают большую часть нашего рациона. А ведь многое, что необходимо для здоровой, энергичной жизни, растет у нас под ногами, но незаслуженно выбрасывается. Я говорю о побегах различных овощей: моркови, свеклы, редиски, репы. Они широко известны в традиционных рецептах русской кухни. Покопавшись в истории, можно узнать интересный способ проверки женщин на Руси – девушка должна была приготовить ботвинью, и если варево не удавалось, то она могла остаться в девках, поскольку прослывала плохой хозяйкой. Наши предки добавляли вершки в салаты, щи, десерты, квас, пироги, каши и даже различные изысканные блюда. Знахарки готовили из них отвары и настои. Хозяйки заготавливали впрок: солили, консервировали с другими овощами на зиму, сушили. В зелени овощей содержится много аскорбиновой и фолиевой кислот, огромный запас витаминов группы В, Fe, Ca, K, Mg, I, других элементов, помогающих справиться с депрессией, хандрой, укрепляющих стенки сосудов, нервную систему, активизирующих работу мозга. Рассмотрим полезные свойства ботвы по отдельности. Вершки свеклы Сочные, зеленые, крупные листья с яркими фиолетовыми прожилками, под тенью которых прячется красавица свеколка, украсят не только огород, но и ваш стол. Сельские хозяюшки знают, как вкусен с ними зеленый борщ, а вот для городских женщин это может стать новинкой, ведь на базаре они редкие гости. Если у вас есть возможность достать листочки свеклы – не упустите ее. В них содержится много клетчатки, огромный список витаминов и микроэлементов. Они полезны при:
Свойства ботвы моркови К моему огромному удивлению, содержание каротина, вит. С, минеральных соединений в зелени моркови больше, чем в самом корнеплоде. Также она богата хлорофиллом, витамином К, калием, летучими эфирными веществами. Рецептов с использованием этих вершков совсем немного, но в эпоху дефицита их клали в салаты вместо петрушки. Листочки настаивали на молоке и применяли при проблемах с потенцией, смешивали с медом и прикладывали к фурункулам, нарывам, свежие побеги жевали при флюсе. Из сельдерея, яблок, морковной зелени готовили витаминный коктейль, славящийся своими свойствами: очищать кровь, налаживать работу лимфатической системы, снижать отечность, нейтрализовывать пищевые токсины. Блюда с побегами моркови рекомендованы:
По сравнению с петрушкой, морковная зелень более горькая, поэтому для употребления в свежем виде ее лучше вымочить в соленой воде. Разнообразить вкус можно базиликом, имбирем, чесночком. Для борща нарезанные метелки кладут в конце варки, иначе блюдо будет тоже горчить. Вершки репы и редиса Об исключительных качествах репы наслышаны многие, но вот знаете ли вы, что ее листики – сокровищница витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. Именно в ее молодых побегах содержится до 80% нужных человеку клетчатки, природных кислот, пектина, минералов. Они имеют немного пряный, изысканный вкус, прекрасно сочетающийся с мясными и рыбными блюдами, свежими салатиками, супами, соусом из сельдерея. Листики редиса славятся большим содержанием элементов К, Са, P, Fe, Mg, вит. В1, В2, РР, С. Из-за необычного тонкого, пряного, нежного привкуса их добавляли в салаты, борщи, десерты, солили, консервировали на длительный срок.
|
- http://nmedic.info/story/boby
- http://tvoelechenie.ru/travnik/serdce/boby-russkie-polza-ili-vred.html
- http://ecobabka.ru/travnik/b/boby.html
- http://agronomu.com/bok/3272-chem-polezny-boby-dlya-organizma.html
- http://edapolzavred.ru/boby-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
- http://medbooking.com/blog/post/poleznyje-svojstva-botvy