Меню Рубрики

Проростки киноа полезные свойства

Заказ можно оформить без регистрации, либо по тел.: 89829908080 (08:00-18:00, вых.: 10:00-15:00)

Черная киноа — это безглютеновый суперфуд, родом с предгорьев Анд Южной Америки. Это одна из трех наиболее распространенных разновидностей киноа, а всего их насчитывается около 120.

От других видов отличается гладкой текстурой и сладковатым вкусом при приготовлении. Однако именно этот вид наиболее подходит для проращивания. Купить черную киноа стоит именно ради получения высокопротеиновых ростков или микрозелени. Ведь она содержит больше белка, чем любое другое зерно! Причём, это полноценный белок, содержащий все 9 незаменимых аминокислот.

СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ КИНОА ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ:

Благодаря повышенному объему клетчатки, проростки киноа черной полезны для хорошей работы кишечника. Ее волокна понижают уровень холестерина и глюкозы, снижают риск развития геморроя и помогает сбросить вес.

Семена черной киноа также играют существенную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, особенно болезней сердца и инсульта. Проростки киноа уменьшает уровень холестерина. Помогают они и предупредить возникновение диабета.

Из семян черной киноа выращивают микрозелень, регулярное употребление которой предотвращает ожирение.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЧЕРНОЙ КИНОА ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ:

Пророщенная черная киноа отличается высоким содержанием белка и клетчатки (значительно выше, чем у других видов семян), витамины (А, B6, B9, C, E) микро и макро элементы: марганец, магний, фосфор, медь, железо, цинк, калий, кальций, селен. Содержит мононенасыщенные жиры — олеиновую и альфа-линоленовую кислоты, а также омега-3. В большом количестве присутствуют антиокисданты, а также тиамин и рибофлавин. Среди антираковых веществ: сапонин, лунасин и кверцитин.

Другие методы проращивания: лоточный. Однако, лучше всего прорастает в аэросаде «Здоровья Клад».

Оптимальная длина ростков: 0,2 — 1 см. Микрозелень 5-7 дней.

Особенности проращивания: семена необходимо промывать 1-2 раза в день.

Хранение: В холодильнике до 5 дней.

Салат из черри и проростков черной киноа

Легкий, ультра свежий салат с низким содержанием жиров в стиле табуле с высушенными на солнце помидорами, весенним луком, огурцом, изюмом, свежей мятой и лимонным соком. Взамен традиционного булгура на основе пшеницы в этом рецепте используется пророщенная киноа, вы можете использовать любой из видов киноа. Проращивание киноа делает аминокислоты еще более биодоступными и усиливает ореховый вкус и интересную текстуру. Подавайте салат в средиземноморском стиле с хумусом из пророщенного нута, льняными флаксами и маслинами!

1 чашка пророщенных семян киноа

1/2 чашки пророщенного нута (необязательно)

10 помидоров черри, разрезанных на четвертинки

5 или 6 сушеных томатов, тонко нарезанных

2 ст.ложки светлого изюма, но можно и чёрный

Пучок зелёного лука

1/2 луковицы красного лука

3 ст.ложки свежей мяты, мелко нарезанной

1/4 огурца, мелко нарезанного

Добавьте все ингредиенты в миску и перемешайте.
Для лучшего вкуса поставьте салат в холодильник на несколько часов.

Киноа крупа — полезные свойства, противопоказания и способ приготовления

Крупа киноа – полезные свойства и способ приготовления — вот наша тема на сайте alter-zdrav.ru на сегодня. Мы расскажем немного об этом чудесном злаковом растении киноа, его пользе для организма человека, насыщенном витаминами и микроэлементами составе и способах приготовления продукта.

Что такое киноа, фото растения и крупы

Киноа (Quinoa) — это злаковая культура из семейства амарантовых, о которой большинство людей даже не слышали, а что уж говорить об их знаниях о том, как ее готовить, чем она полезна и с чем ее едят?!

Киноа впервые стали растить индейцы, которые использовали крупу для хлебных изделий, различных лепешек. И только после этого крупу стали применять во многих кухнях разных народов мира.

Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире, иначе ее называют кинуа или же квиноа. Раньше злак рос в основном в горных районах Анд, потом «поселился» и в Гималаях… На сегодняшний же день, агрономы находятся в поисках самого подходящего климата для этого злака, местности и нужного грунта для хороших урожаев киноа.

Приобрести киноа можно в больших супермаркетах, где она будет стоять на полках с остальными крупами.

По внешнему виду киноа напоминает гречневую крупу или кукурузную. Она может быть как желтой, так и коричневого цвета. Что касается вкусовых качеств, то этот злак похож на необработанную неотшлифованную рисовую крупу. Еще одно название злака — рисовая лебеда.

Готовят киноа так же как и остальные крупы как гарнир или кашу. Купить киноа в небольшом городе, в промышленном магазине нереально. Поэтому лучше купить этот продукт через интернет или в больших супер- и гипермаркетах.

Состав и калорийность крупы киноа

Злак киноа очень богат различными минералами, витаминами, а так же необходимыми для жизни белками, жирами и углеводами.

  1. Белков в крупе содержится 15 г на 100 г продукта.
  2. Жиров 6 г.
  3. Углеводов 55 г.

Калорийность киноа — 368 ккал на 100 гр продукта.

Что касается витаминного состава, киноа богата витамином А, Е, С, витаминами группы В. Минералы в составе есть следующие: железо, кальций, магний, калий, цинк и фосфор.

Этот злак по праву относится к самым полезным, поскольку количество минералов и витаминов в нем намного больше, нежели в других крупах. И больше всего белка, что важно для вегетарианцев.

Одним из главных достоинств этого продукта есть его СПОСОБНОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ УСВАИВАТЬСЯ ОРГАНИЗМОМ. А таким свойством, как известно, может похвалиться только материнское молоко.

Лизин, который так же содержится в составе киноа, благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Так же он способствует быстрому ранозаживлению. Киноа в отличие от других своих «собратьев» отличается отсутствием глютена в своем составе, который способен вызывать аллергические реакции.

Растительный белок очень полезный для здоровья. Он нужен организму для полноценного функционирования, для поддержания физических сил. Так же он незаменимый для людей пожилого возраста, для маленьких детей и беременных женщин.

Квиноа поможет восстановить силы и придаст человеку энергии, благодаря своему богатому составу! Польза киноа также в большом количестве находящейся в составе клетчатки, что помогает успешнее бороться с запорами.

Полезные свойства киноа

  1. Очищающие;
  2. снижающие уровень холестерина и глюкозы в крови;
  3. регенерирующие;
  4. общеукрепляющие;
  5. чуть расслабляющие (причем, как кишечник, так и нервную систему);
  6. иммуностимулирующие;
  7. противоаллергенные;
  8. профилактика возникновения онкологических заболеваний:
  9. противовоспалительные.

Опираясь на то, что киноа стали полноценно применять в кулинарии относительно недавно, полезных свойств этого злака известно немного. Однако те свойства, которые ученым удалось открыть, убеждают людей в несравненной пользе этого продукта.

Киноа благотворно влияет на весь организм в целом. Начиная с формирования тканей и костных систем, заканчивая внутренними органами.

  • Регулярное употребление этого продукта станет хорошей профилактикой остеопороза, артрита, чем часто страдают люди пожилого возраста.
  • Так же киноа обладает свойством очищать организм от шлаков и токсических веществ. Борется с «вредным» холестерином.
  • Диабетикам киноа может стать не менее полезной едой, поскольку она способна снижать уровень сахара в крови, и хорошо борется с мигренью, оказывая успокоительное действие на нервную систему.
  • Для молодых дам, следящих за своей внешностью, киноа станет незаменимым другом в уходе за кожей. Она способствует более быстрому усвоению белков и углеводов. А так же хорошо регенерирует ткани.
    Если обобщить все полезные свойства этого злака, то можно вместить их в одно словосочетание – общеукрепляющее средство.

Применение в народной медицине киноа

В народной медицине, киноа, как и многие другие крупы, нашла свое применение. К примеру, ее используют для приготовления различных скрабов, масок для волос и лица.

Чтобы приготовить маску для укрепления волос, нужно измельчить крупу в кофемолке, и добавить в нее оливковое масло (слегка подогретое), хорошо перемешать, нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос. Оставить маску на 30 минут, укутав голову теплым платком. Затем смыть прохладной водой и помыть голову любимым шампунем.

Пользоваться такой маской можно два раза в неделю. Результат будет виден уже после нескольких применений, волосы станут сильнее и богатыми сил.

Чтобы приготовить маску для лица нужно проварить ложку крупы в половине стакана молока, до получения густой кашицы. Затем остудить и нанести на кожу лица тонким, однородным слоем. Выдержать 25-30 минут и смыть теплой водой.

Многие, кто страдает лишним весом, кушают киноа с большим удовольствием и довольны результатом. Она очень сытная и при этом низкокалорийная, поэтому ее диетологи рекомендуют в первую очередь как гарнир.

Вред крупы киноа — противопоказания

Как и многие продукты, злак киноа хоть и богат полезными веществами, витаминами, минералами, он так же обладает рядом вредных качеств и противопоказаний.

Особенно в случаях, когда употребление этого продукта становится фанатичным и бесконтрольным. Поэтому употреблять киноа следует в нормальных количествах. Если не соблюдать это правило, могут возникнуть нарушения в работе почек и желчного пузыря. Возможно нарушения работы желчегонных протоков.

За счет повышенного образования под его действием солей щавелевой кислоты (оксалатов) не рекомендован злак при заболеваниях поджелудочной, холецистите, панкреатите, ЖКБ, не стоит увлекаться киноа подагрикам, больным с заболеваниями почек, особенно с мочекаменной болезнью (именно с образованием камней по оксалатному типу).

Сапонины, которые содержатся в киноа – это ядовитые компоненты, которые при чрезмерном употреблении могут спровоцировать сильную интоксикацию. Взрослые люди, при нормальном, умеренном употреблении киноа никаких подобных свойств на себе не ощущают. А вот детям до 2 лет эту крупу лучше не давать. Поскольку реакция маленького организма может быть очень разной.

К «вреду» киноа также условно можно отнести урон для вашего кошелька, который подсчитывается примерно 200 рублей за 300 гр.

Как приготовить крупу киноа в домашних условиях правильно и вкусно

Киноа часто готовят как традиционные каши. Но любители экспериментов изобретают все новые и новые рецепты, с использованием этого злака, и не зря. Ведь он так богат полезными свойствами и имеет очень широкую палитру вкусов.

Далее будут рассмотрены некоторые из них, но прежде, нужно понять, как подготовить саму крупу к приготовлению. Киноа нужно замачивать заранее на пару часов, в идеале на всю ночь. Таким образом удастся добиться более нежного вкуса каши, и, если ее еще пару раз промыть в прохладной воде, она не будет горчить (это бывает из-за наличия сапонинов в составе).

Читайте также:  Какие полезные растения вам известны какими целебными свойствами

Далее ее можно ставить варить, залив водой, как многие другие каши в соотношении 1:2. Сначала нужно дать крупе закипеть на сильном огне, затем убавить его до маленького и доготовить.

При варке зерно внутри оказывается пустым, а вокруг появляется образование в виде коронки. По своей густоте крупа киноа схожа с ку-кусом. После полного завершения процесса готовки, крупа должна увеличиться в размере как минимум в 4 раза, исходя из этого, для варки лучше выбрать кастрюлю с хорошим запасом.

Если готовить крупу киноа непромытую, она принесет организму намного больше пользы, чем 7 раз промытая каша. Плюс ко всему непромытые зерна обладают очищающим свойством, благотворно сказываясь на работе желудочно-кишечного тракта. Любого производства крупа киноа, не проходит различных модификаций, соответственно не содержит ГМО.

Но не каждой хозяйке подойдет такой совет, мало ли какими руками расфасовывался данный пищевой продукт и где это происходило. Да и вариант с горчинкой в готовой каше или другом блюде не всех обрадует.

После того, как вы попробовав, уловили мягкость зерен киноа (примерно через четверть часа приготовления), лучше не доводить кашу до полной готовности, а выключить огонь и дать настояться четверть часика. А если вы как раз перед этим добавите любимые специи, то аромат блюда будет просто восхитительным.

Вот к примеру несколько рецептов полезных блюд с киноа.

  • Салат с киноа и апельсином.

Для его приготовления нужно взять:
-0,5 стакана крупы киноа.
— оливковое масло 0,5 чайно ложки.
— апельсин среднего размера, 2 шт.
— 1 стакан воды.
— орехи грецкие 50 г.
— 2 чайные ложки меда.

Для начала нужно отварить киноа. Затем поставить крупу остывать и приготовить заправку. Для нее нужно перемешать мед, оливковое масло и сок одного апельсина. Оставшийся фрукт очистить и нарезать кубиками, перемешать его с киноа и залить получившейся заправкой.

  • Киноа со шпинатно-грибной поджаркой:

— шампиньоны 250 г.
— киноа (лучше взять уже варенную).
— шпинат 100 г.
— чеснок 1 зубчик.
— оливковое масло половина столовой ложки.
— сливочное масло.

Для начала на сковородке нужно растопить сливочное масло, затем влить туда немного масла оливкового. Грибы почистить и мелко нарезать. Шпинат помыть и освободить от толстых волокон. Чеснок почистить и раздавить ножом. На раскаленную сковородку положить грибы с чесноком и жарить до появления золотистой корочки. Далее необходимо добавить шпинат и обжарить еще на протяжении 5 минут. Всыпать готовую киноа в сковороду и готовить еще 2-3 минуты. По вкусу посолить и добавить оливковое масло.

Выбирая среди массы круп, представленных на прилавках наших магазинов, именно киноа, организм получает полноценный набор питательных веществ в одном продукте!

В чем полезные и лечебные свойства крупы киноа, как выращивать и готовить, противопоказания

Киноа – это экзотическая крупа, набирающая популярность в России как один из суперфудов. Сторонники здорового питания утверждают, что она значительно обходит традиционные для наших краёв по составу и свойствам крупы, а также почти не имеет противопоказания. Давайте рассмотрим, каковы полезные свойства киноа для женщин, мужчин и детей, можно ли её есть при различных заболеваниях и как сделать продукт ещё полезнее с помощью проращивания. Чем же полезна и так популярна крупа киноа?

Из этой статьи вы узнаете:

Киноа – крупа южноамериканских индейцев

Естественным ареалом обитания растения являются горные склоны Анд. Как в дикой природе, так и в культуре, оно лучше всего растёт и плодоносит на горных террасах и долинах, расположенных на высоте 3-4 тысяч метров над уровнем моря. Как правило, в Андах такие земли не отличаются высоким плодородием и мягкими климатическими условиями. Исторической родиной квиноа считается крупнейшее озеро Южной Америки – Титикака.

Крупа киноа: описание внешнего вида и вкуса

С ботанической точки зрения, плоды киноа – это фрукты. Однако они, в силу небольшого размера и внешнего сходства с зёрнами, воспринимаются как злаки. Поэтому их и называют крупой.

Киноа по вкусу напоминает нешлифованный рис, обладает сливочно-ореховыми нотками, мягким вкусом. Этот продукт схож с готовым рисом и по консистенции, что ещё больше роднит их по ощущениям. Несмотря на экзотическое происхождение, вам не стоит опасаться специфических ароматов и привкусов. Квиноа – это нейтральная основа для многих блюд, которая хорошо пропитывается травами и специями, органично разбавляет соусы на мясной основе.

Как выглядит киноа? Это округлые зёрнышки в несколько миллиметров длиной. Как правило, они имеют традиционный крупяной цвет: кремовый, серовато-коричневый. Иногда встречаются чёрные и красные зёрна, но они не отличаются по вкусу и кулинарным характеристикам. Крупа имеет внешнее сходство с перловкой, пшеном и круглозерным рисом.

Разные сорта киноа

Химический состав и калорийность

Комплекс веществ БЖУ в сухом продукте имеет следующие пропорции:

  • Углеводы: 64,2 г;
  • Жиры: 6,1 г;
  • Белки: 14,1 г;
  • Пищевые волокна: 7 г;
  • Зольные вещества: 2,38 г;
  • Калорийность: 368 кКал.

Киноа-крупа: витамины и минералы в составе:

  • витамин A – 1 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,36 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,318 мг;
  • холин (B4) – 70,2 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,772 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,487 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 183 мкг;
  • альфа-токоферол (E) – 2.44 мг;
  • витамин PP – 1,52 мг;
  • бетаин – 630 мг;
  • калий – 563 мг;
  • кальция – 47 мг;
  • магний – 197 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • фосфор – 457 мг;
  • железо – 4,57 мг;
  • марганец – 2,033 мг;
  • медь – 590 мкг;
  • селен – 8,5 мкг;
  • цинк – 3,1 мг.

Белковая доля злаков также содержит ряд заменимых и незаменимых кислот (всего – 18 кислот). Наибольшую долю в жирах составляют полиненасыщенные жирные кислоты (3,3 г на 100 г) и мононенасыщенные (1,6 г на 100 г). Большую массовую долю имеют линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Крупа киноа польза и вред для организма

  1. За счёт наличия лизина в составе усиливает усвоение кальция и ускоряет заживление тканей.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы.
  3. Стабилизирует работу нервной системы: смягчает действие стрессообразующих факторов, укрепляет сон, убирает рассеянность и раздражительность.
  4. Благодаря наличию фитиновой кислоты в составе повышает противораковые функции иммунитета и снижает уровень холестерина.
  5. Помогает быстрее восстановить физический и эмоциональный тонус после операций, болезней.
  6. Предотвращает развитие артрита, артроза и других суставных болезней.
  7. Служит источником легкоусвояемого растительного белка, необходимо для роста мышечной массы, развития детского организма и полноценного питания беременных женщин.
  8. Снижает риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.

Возможное негативное действие:

  • Отрицательная реакция организма при непереносимости продукта или его составляющих.
  • Осложнение состояния при подагре или мочекаменной болезни.
  • Ухудшение состояния воспалённых или больных органов ЖКТ.

Киноа: польза для здоровья организма

При употреблении в пищу зёрна рисовой лебеды хорошо удовлетворяют потребность организма в минералах и витаминах. Наибольшую долю относительно средней суточной нормы потребления для взрослого человека имеют:

  • Железо (25%). Поддерживает кроветворение, выработку лимфоцитов и ферментов. Необходимо для стабильного функционирования щитовидной железы и прохождения нервных импульсов. Во время беременности – важный элемент для развития костного и головного мозга плода.
  • Калий (23%). Поддерживает водно-солевой баланс, кровяное давление, работу почек. Препятствует вымыванию кальция из костей. Регулирует сердечный ритм. Недостаток калия нарушает снабжение мозга кислородом.
  • Магний (49%). Важнейший элемент для стабильной работы нервной системы и поддержания когнитивных функций. Сохраняет здоровье сердца, костей. Стабилизирует метаболизм углеводов и глюкозы. Облегчает перенесение предменструального синдрома для женщин.
  • Фосфор (57%). Поддерживает твёрдость скелета и костей, прочность клеточных мембран, участвует в метаболических процессах. Дефицит во время беременности приводит к задержке развития эмбриона.
  • Цинк (26%). Ключевой элемент в борьбе против грибков и инфекций. Оказывает противовоспалительное действие на внутренние органы. Поддерживает здоровье репродуктивной системы.
  • Марганец (101%). Усиливает функции тиамина, помогает образованию гормонов в щитовидной железе. Необходим для здорового развития костей, стабильной работы нервной системы и сохранения эффективности иммунной системы.
  • Медь (59%). Имеет противовоспалительное, окислительно-восстановительное действие. Сохраняет прочность костей, стимулирует выработку коллагена.
  • Селен (15,5%). Один из лучших антиоксидантов, помогающих сохранять молодость и красоту. Также является одним из главных «оружий» организма в борьбе против антиоксидантов, приводящих к развитию онкологии.

Киноа для кишечника

В целом, как любой продукт с большим содержанием пищевых волокон, киноа оказывает положительное воздействие на работу кишечника. Неперевариваемые составляющие складываются в волокнистую массу, которая проходит по кишечнику словно щётка. Во-первых, это повышает эффективность выведения пищевого балласта, а во-вторых, волокна оказывают массажный эффект на стенки органа, усиливая кровоснабжение. В свою очередь, хороший кровоток улучшает усвоение полезных веществ, налаживает мышечную работу кишечника.

Киноа для кишечника

Киноа при панкреатите

Злак киноа отличается повышенным содержанием продуктов щавелевой кислоты (оксалатов), поэтому больным панкреатитом или холециститом следует относиться к продукту с осторожностью. В нормальном состоянии его употребление следует ограничить 1-2 разам в неделю в виде перетёртых каш или разваренных супов. А во время обострения болезней желательно полностью отказаться от псевдозлака.

Польза киноа для организма женщин

Рисовая лебеда не относится к числу характерных «женских» продуктов, которые оказывают направленное благотворное действие, но её употребление все равно полезно. Прежде всего, этот продукт придётся по душе сторонницам ЗОЖ и вегетарианского питания, потому что содержит много растительного белка, хорошо усваиваемого ЖКТ. Большое содержание витаминов группы B поддерживает психоэмоциональный тонус и уменьшает нагрузки на нервную систему, вызванные стрессами. Также продукт смягчает протекание синдромов ПМС и менопаузы.

Благодаря высокому содержанию сильных антиоксидантных компонентов (селен, марганец, витамин E) употребление крупы также снижает риск развития рака молочных желёз.

Киноа при беременности

Для российских врачей крупа южноамериканского происхождения пока остаётся слабо изученным продуктом, поэтому они советуют беременным женщинам относиться к его употреблению с большой осторожностью. С одной стороны, продукт богат фолиевой кислотой, которая является одним из ключевых витаминов для здорового формирования плода. С другой стороны, большая массовая доля углеводов и пищевых волокон часто провоцирует образование газов в кишечнике. Это может привести к ухудшению самочувствия ребёнка из-за сдавливания плода.

Читайте также:  Княженика садовая полезные свойства

В период грудного вскармливания лучше ограничить объём злака в суточном рационе 50-100 граммами.

Киноа для мужчин

Для мужского здоровья в данной крупе ценны две характеристики – большая питательность и высокое содержание легкоусвояемого белка. Первое обеспечивает энергией для продолжительного умственного и физического труда, а второе – улучшает работу и восстановление мышц после силовых нагрузок. Поэтому в первую очередь экзотическая американская крупа полезна для спортсменов и тех, кто работает руками.

Польза крупы для детей

Для детского рациона всегда полезны продукты с большим содержанием белковых элементов. Наличие десятка незаменимых аминокислот в составе киноа позволяет сказать, что эта крупа помогает юному организму уверенно развиваться и расти. Но, как и везде, тут необходимо придерживаться рациональных рамок. Детям до 14 лучше не употреблять больше 100 грамм продукта в сутки.

Малышам в возрасте до 2 лет данную крупу лучше вообще не давать. В этом возрасте стенки кишечника очень проницаемы, а организм плохо справляется с детоксикацией. Так что возможны отравления из-за присутствия сапонинов в еде.

Киноа для диабетиков

Злак из Анд полезен для людей, страдающих диабетом 2 типа, поскольку имеет низкий гликемический индекс (35-50) и хорошо насыщает. Кроме того, в нём мало быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют скачки уровня глюкозы в крови после употребления пищи. Несмотря на это, перед добавлением продукта в рацион и при регулярном его употреблении следует советоваться с лечащим врачом и сдавать анализы, корректируя приём инсулина.

Ещё один известный элемент, которого не содержит киноа-крупа – глютен. Благодаря этому злак доступен для употребления людям с целиакией. Конечно, при этом следует учитывать и противопоказания, связанные с другими заболеваниями.

Киноа: аналоги крупы

По составу и кулинарным свойствам хорошей альтернативой для американского псевдозлака является ячменная крупа. Она также полезна для пищеварения, имеет большое количество минералов и витаминов в составе, помогает в работе практически всех внутренних органов и систем.

Хорошая для киноа крупа-аналог в России – это пшено. Эти продукты очень схожи и внешне, и по вкусу, разве что у южноамериканского злака меньше горечи во вкусе. Но и этот минус легко устраняется при правильной обработке пшена.

Есть ещё одни отечественный аналог, который, впрочем, все равно можно считать экзотическим – лебеда. Да, это травянистое однолетнее растение, широко известное как сорная трава, даёт плоды, очень похожие на киноа. Крупа-лебеда питательна и полезна. Правда, купить её сейчас довольно сложно.

Каша киноа: польза и вред

  • Обогащена клетчаткой. Стимулирует пищеварение, очищает кишечник и повышает эффективность его работы.
  • Хорошо разваривается и имеет слизистую текстуру, поэтому не вызывает проблем с пищеварением при язвенной болезни, гастрите и воспалённой слизистой желудка.
  • Из молока, на котором сварена каша, организм хорошо усваивает кальций – этому способствует лизин, входящий в состав злака.
  • Не содержит глютен и имеет низкий гликемический индекс – сытное утреннее блюдо, разрешённое для всех.
  • Каша из киноа, несмотря на вываривание многих составляющих, является одной из самых полезных по составу в сравнении с аналогами.

Теоретически, вред организму могут нанести сапонины, присутствующие в составе продукта. Однако их действие легко нейтрализуется с помощью замачивания и многократного промывания.

Киноа: проращивание

Экзотический фрукт в естественной среде растёт в жёстких условиях, поэтому прорастить его в домашних условиях не составляет труда. Для этого нужно:

  1. Несколько раз промыть крупу под прохладной проточной водой. Это нужно для удаления мусора, повреждённых зёрен и снижения концентрации сапонинов.
  2. Переложить в контейнер для проращивания 100-120 грамм влажных семян.
  3. Залить семена водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их на 1-1,5 см.
  4. Спустя полчаса слить воду, оставив семена влажными.
  5. Залить семена водой (+15˚–+21˚C) ещё раз.
  6. Заменять воду описанным способом через каждые 8-12 часов на протяжении 2 суток
  7. Переложить семена в широкую ровную посуду равномерным слоем, накрыть тканью для защиты от пыли и насекомых. Оставить в тёмном помещении без прямых солнечных лучей и высокой температуры на сутки.
  8. Ещё раз в течение 2 суток промывать зерно каждые 8-12 часов.
  9. Просушить и разложить на подносе под тканью. Держать в тёмном прохладном месте, пока не появятся зелёные завивающиеся проростки киноа. После их появления зерна нужно немного просушить, потому что влага быстро приводит к загниванию.

Пророщенная киноа: польза

Проращивание изменяют биохимический состав продукта в лучшую сторону. Процесс сопровождается расщеплением сложных белковых и жировых соединений на простые легкоусвояемые жирные кислоты и аминокислоты. Организм быстро их принимает и распределяет по внутренним системам. Таким образом, киноа пророщенная обладает усиленными полезными свойствами в сравнении с простыми семенами.

Как хранить киноа

Для хранения киноа лучше всего подходят сухие полотняные мешочки или плотные герметичные ёмкости, расположенные в сухом, тёмном и качественно проветриваемом месте. Подходящие условия имеет нижнее отделение холодильника.

Киноа: описание продукта и особенности употребления в пищу

Одна из самых древних злаковых культур – киноа – лишь недавно дошла до наших магазинов. О ее ценном составе и высокой питательности известно с давних времен. Данная крупа является рекордсменом по содержанию растительного белка, поэтому ее с удовольствием включают в свой рацион спортсмены и приверженцы вегетарианства и сыроедения. А если вам просто хочется разнообразить повседневное меню новым полезным продуктом, обратите внимание на кинву.

Что это такое и из чего сделана?

Киноа, или как еще ее называют – кинва, квиноа, перуанский рис, рисовая лебеда – это выходец из семейства амарантовых, что является традиционной злаковой культурой первых жителей Южной Америки. Это один из самых первых растений, использовавшийся людьми в качестве продукта питания. Ранее жившие племена инков настолько ценили и верили в силу кинвы, что прозвали ее «золотыми зернами», которые умножали силу и храбрость мужчин перед выходом в бой.

Среди инков существует сказание: будто бы сам император посадил семена киноа в землю, пользуясь при этом не простыми инструментами, а сделанными из чистого золота. Чуть позже посвятить инков в другую веру попытались прибывшие жестокие и безжалостные завоеватели – конкистадоры. Они заставляли древних жителей Перу высаживать семена пшеницы вместо киноа. Для них же это было настоящим наказанием, ведь инки видели в зернах кинвы источник жизни, которые, кстати, часто применяли в религиозных ритуалах.

Впервые злаковое растение было высажено вблизи гор Анды, неподалеку от озера Титикака. Несмотря на то, что эта местность не славилась богатыми землями и умеренным климатом, урожай кинвы все же был высоким. Это объясняется устойчивостью к погодным явлениям и неприхотливостью в выращивании и уходе. Узнав о высокой пищевой ценности растения, возделывать его стали на территории государств Чили, Перу, Боливия, Эквадор.

Для правильного роста и развития киноа по-настоящему оптимальным является южноамериканский климат. Однако уже сегодня засеянные поля в Тибете и Гималаях приносят хороший урожай. Чуть меньше сборы отмечаются даже на территории тропического леса, морских берегов.

Злаковую культуру засеивают на обширных полях. Ее высота достигает четырех метров. Созревшие стебли не сильно жесткие, присутствует зеленоватый оттенок. Лиственная система отмечается крупными, округлыми листками. Соцветия кинвы напоминают крупную кисть. Кстати, ее семена на самом деле считаются фруктами, которые напоминают приплюснутое зернышко гречки.

На сегодняшний день существует большое разнообразие сортов древнего перуанского риса. В промышленном производстве используют только черный, красный и белый сорт. По питательности и полезности они практически не отличаются. Единственное различие заключается лишь в окрасе зернышек.

Современные жители южноамериканского континента не перестают по сегодняшний день питаться кинвой. Они по-прежнему верят в ее целебные свойства – укреплять здоровье и продлевать жизнь. Рацион древних индейцев всегда состоял из «золотых зерен», которые не могли заменить ни сытный картофель, ни вкусная кукуруза.

Когда южные земли настигала засуха и голод, рисовая лебеда была единственным спасением для местных жителей, ведь никакие погодные явления и температурные перепады не пугали ее. На российских рынках киноа не так сильно распространена, поэтому ее называют экзотической крупой. Как ни странно, по вкусу кремовые зерна не сильно отличаются от привычного нешлифованного риса, для белых характерны нейтральный вкус и запах, в красных же можно заменить слабые ореховые нотки. Так как квиноа не выращивается на территории России, ее импортируют прямиком из Западного полушария.

Приобрести упаковку ценного злака можно в сетевых гипермаркетах, в больших городах в отделе круп, среди чечевицы и булгура. Кроме того, возможно заказать ее в интернет-магазинах, специализирующихся на иностранной продукции. Цена одной упаковки довольно высокая, в отличие оттого же пшена, гречки и риса.

Доказано, что киноа – это рекордсмен по содержанию растительного протеина. Энергетическая ценность 100 граммов сухой крупы составляет в среднем 374 ккал, в сваренном виде – всего 119 ккал. В ценном зерне содержатся белки (14,2 г), жиры (7 г), углеводы (58 г). Помимо этого, в составе имеются вода (12 г), зола (2,5 г) и важная для организма клетчатка (10 г). Кстати, перуанский рис является самым калорийным растительным продуктом по сравнению с гречкой, пшеном, рисом, кукурузой и другими.

Количество питательного белка растительного происхождения превышает показатели в других не менее популярных крупах. Именно за эту особенность древние племена инков ценили этот уникальный продукт.

Приверженцы вегетарианства и сыроедения по-настоящему знают цену кинве. Она не уступает по пользе таким продуктам, как молоко, яйца, хлеб, картофель, рыба и некоторые сорта мяса. Полный отказ от животного белка компенсируется необходимыми элементами из растения.

Чтобы поверить в уникальные свойства «золотых зерен» инков, в первую очередь нужно ознакомиться с химическим составом, а именно:

  • витамин A (бета-каротин);
  • витамин B1 (тиамин);
  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B3 (ниацин);
  • витамин B5 (кислота пантотеновая);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • витамин B9 (кислота фолиевая);
  • витамин E (токоферол);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин PP;
  • зола;
  • клетчатка;
  • вода;
  • фосфор;
  • тирозин;
Читайте также:  Полезные свойства имбиря для организма человека

  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • триптофан;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • валин;
  • магний;
  • аргинин;
  • калий;
  • глицин;
  • лейцин;
  • кислота глутаминовая;
  • аланин.

Польза и вред

Кинва оказывает большое влияние на работу каждого внутреннего органа, несмотря на то, что она высококалорийна. Все это обуславливается ценнейшими компонентами, находящимися в ядре зернышка и сохраняющимися после промышленной обработки. Включение в ежедневный рацион вареной крупы способен предостеречь человека от некоторых заболеваний, а также наладить функционирование ослабленного организма. Традиционная кухня южноамериканских стран не может существовать без блюда на основе перуанского риса. Такая пища по своей природе очень вкусная, если дополнить ее правильными ингредиентами и специями, а также зерна весьма питательны, что гарантирует чувство сытости в течение долгого времени.

За высокий процент питательного белка (около 21%) к данному продукту чаще всего обращаются люди с активными физическими нагрузками. Кинва может стать идеальным и безопасным злаком для отказавшихся по каким-то причинам от продуктов животного происхождения. Гарниры на основе киноа полностью восполняют недостаток витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье. Особенно это касается людей, соблюдающих разного рода диеты. «Золотые зерна» обладают следующими полезными свойствами:

  • запускаются все процессы метаболизма;
  • усиливаются защитные функции иммунной системы;
  • стенки сосудов и сердце становятся прочнее;
  • укрепляются костные ткани, структура зубов и ногтей;
  • стабилизируется уровень холестерина в крови;
  • минимальный риск образования сосудистых тромбов;
  • тормозятся процессы преждевременного старения;
  • благодаря содержащимся грубым волокнам стул со временем урегулируется;
  • укрепляются органы сердечно-сосудистой системы;

  • оберегает от артериальной гипертензии;
  • ускоряется усвояемость кальция;
  • исключается возможность скачков сахара;
  • нормализуется функционирование центральной нервной системы;
  • за счет повышения уровня гемоглобина предотвращается развитие анемии и малокровия;
  • желудочно-кишечный тракт начинает работать без сбоев благодаря высокому уровню клетчатки в зернах;
  • низкий риск развития атеросклероза;
  • повышается внимательность и концентрация мозга;
  • выводятся токсины, шлаки и лишние соли путем очищающего действия;

  • помогает восстановиться после перенесенных болезней, вирусов, травм, операций;
  • правильный прием продукта помогает избавиться от лишнего веса;
  • улучшается структура волос, кожного покрова;
  • запускается желчегонное действие;
  • влияет на нормальную работу органов дыхания;
  • стимулируются процессы мозговой деятельности;
  • помогает образованию важных красных кровяных тельцов;
  • повышается настроение, увеличивается запас энергии;
  • мышечные ткани после нагрузок получают восстановительный эффект;
  • поддерживается общий запас воды в организме;
  • белковый синтез, метаболизм, процесс кроветворения действуют нормально;
  • крупа способна облегчить разного рода головные боли;
  • за счет отсутствия глютена полностью исключается проявление аллергической реакции.

Важно! Вся польза продукта способна сохраниться лишь в том случае, если соблюдены все без исключения условия транспортировки, хранения и, разумеется, приготовления.

После покупки сразу пересыпайте крупу в стеклянные банки и плотно закрывайте крышкой. Таким образом, свет, влага и кислород не окажут прямого и вредного воздействия на зерна. От пластиковых лучше отказаться, поскольку этот материл больше всего подвержен окислению и пропусканию солнечных лучей. Допускается хранение кинвы в холодильнике. Срок годности ценных и полезных зерен составляет 12 месяцев.

Несомненно, перуанский рис – это чемпион по содержанию белка и других необходимых компонентов для нормального функционирования организма. Опытными врачами и диетологами были выявлены некоторые противопоказания по потреблению его в качестве пищи. К ним относятся следующие:

  • индивидуальная непереносимость злака;
  • подагра и почечные заболевания;
  • метеоризм, частые вздутия, усиленное газообразование;
  • переедание и чрезмерное употребление способны привести к появлению камней в почках, а также к нарушению обмена веществ;
  • женщинам в период беременности и грудного вскармливания рекомендуется проконсультироваться со специалистом, прежде чем включать крупу в свой рацион;
  • в плохо промытых и очищенных зернах имеются токсичные вещества, которые могут оказать вред здоровью – перед готовкой промывайте крупу несколько раз.

Сравнение с гречкой

В отличие от привычной гречневой крупы, южноамериканская квиноа содержит в своем составе вдвое больше растительного белка, железа и втрое больше кальция. В протеине этого растения имеются необходимые для человека аминокислоты, способные укрепить здоровье на все 100%. Как и гречка, киноа отличается высокой питательностью, что позволяет насытиться таким блюдом на долгое время за счет медленных углеводов. Не менее важной особенностью является способность продукта выводить из организма лишние соли и жидкости. Такое очищающее действие позволяет включать обе крупы в диетическое меню, а также в рацион людей с сахарным диабетом.

Правда, более калорийным продуктом являются все же зерна перуанского риса. Гипоаллергенность двух злаков допускает добавлять сваренную кашу в детский рацион. По вкусу обе культуру, конечно же, немного отличаются, но это не мешает им заменять друг друга в приготовлении гарниров и салатов. Подходящие специи способны улучшить вкусовые качества обоих злаков.

С чем сочетается?

Лишь правильное приготовление поможет вам ощутить все богатство вкуса и пользы «золотых зерен» инков. Включая крупу в рацион, важно придерживаться заданной врачами суточной нормы съеденного продукта. Слишком большие порции и чрезмерное потребление наградит вас лишними килограммами, в худшем случае – разовьется мочекаменная болезнь.

Диетологи советуют чередовать киноа с другими злаковыми и бобовыми представителями. Правильным будет употреблять блюда из экзотической крупы не чаще трех раз в неделю. Взрослым разрешается съедать около 80 граммов, детская порция не должна превышать 30 г.

Вареные зерна идеально подходят для гарниров, которые сочетаются с хорошим оливковым и растительным маслом, индийскими и мексиканскими специями, зеленью (петрушкой, кинзой, укропом) и всевозможные овощи. Отличным дополнением станут нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина) и рыба. Например, любители перуанского риса едят его с курицей, креветками, кабачками, помидорами, чесноком. Для утреннего и сладкого варианта можно использовать свежие ягоды и фрукты, орехи, мед (им лучше заменить сахар).

Специалисты по южноамериканской кухне советуют применять белый сорт крупы для различных супов и мясных бульонов, черный и красный – идет в салаты. Национальные кухни жителей Южной Америки научились использовать муку из перемолотой кинвы, на основе которой создано множество рецептов хлеба, пасты, кексов, пирогов и другой выпечки с начинкой.

Чем заменить?

Красная, белая, кремовая рисовая лебеда используется для приготовления гарниров, первых и вторых блюд, салатов и сладких завтраков. Не всегда можно найти эту крупу в наших магазинах, поэтому важно найти ей подходящую замену, которая не будет сильно отличаться по вкусу в составе блюд. Отличной земной может стать родное пшено. По содержанию клетчатки, грубых пищевых волокон и белка оно не сильно уступает.

Питательная крупа хорошо насыщает организм, не вызывая чувство голода в течение дня, поэтому в южноамериканские рецепты салатов и гарниров в качестве пищевого аналога отлично выступит пшенная крупа.

Кроме того, вместо экзотической культуры хозяйки могут использовать такие продукты, как:

  • кускус и булгур (для восточной кухни);
  • ячменная крупа;
  • нешлифованный рис (похож по вкусу);
  • гречневая крупа.

Что делать, если продукт горчит?

Горький вкус сваренной крупе придают содержащиеся в сырых зернах вещества, которые, кстати, являются токсичными для организма человека. Чтобы избавиться от них, перед варкой следует промыть крупу несколько раз в холодной воде. Затем зерна рекомендуется замочить и поставить в холодильник на несколько часов или вовсе до утра. Такой способ избавит приготовленное блюдо от горькости и вредности.

Как прорастить семена кенуа?

Не только созревшее и переработанное зерно киноа отличается уникальной пользой и питательностью. Особое место занимают его ростки. В последнее время для приготовления салатов используют именно пророщенную кинву. В домашних условиях совершенно несложно прорастить это растение, достаточно приобрести нужное количество зерен (около 100 граммов).

Слишком большие партии покупать не стоит, ведь вы просто не успеете все использовать за один раз, а срок годности молодого растения очень мал.

Стоит обратить внимание на следующие правила проращивания дома:

  • хорошо промойте зерна, чтобы избавиться от токсичных веществ, придающих крупе горький вкус – лучше всего это сделать 4–5 раз; затем высыпьте их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • в отдельной емкости залейте зерна полностью прохладной водой – оставьте на 30 минут;
  • после этого необходимо слить остатки жидкости, оставив зерна сохнуть;
  • теперь следует еще раз промыть и замочить зернышки – это должно повторяться каждые 8 часов в течение 2 суток;
  • выложенный продукт на поверхность (поднос, противень) оставьте в темном месте, можно прикрыть тканью от попадания пыли; температура в помещении должна быть средней, в таком состоянии оставьте на весь день;
  • повторять прежние процедуры по промывке и замачиванию;
  • потом нужно разложить сухие зерна на подносе, накрыть и поместить в темное место, в таких условиях появятся первые ростки – около 0,6 мм в длину;
  • для полного подсыхания потребуется около 12 часов, а повышенная влажность испортит молодое растение;
  • по окончании пересыпьте ростки в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой; хранить следует в холодильнике;
  • постарайтесь использовать пророщенную культуру в течение 2 недель, так как через это время качество и вкус утрачиваются без остатка.

Мнение потребителей

Судя по отзывам потребителей, приобрести такой необычный продукт не так-то просто: продается он только в гипермаркетах, в крупных городах. А также можно сделать заказ в интернет-магазине, специализирующемся на импортной продукции. Так как цена на киноа довольно высокая, отечественные покупатели предпочитают использовать крупу в качестве приготовления гарнира к мясным и рыбным компонентам. Чтобы каша получилась рассыпчатой, хозяйки рекомендуют после варки ее тщательно перемешать. Главное, избегать ее переваривания, иначе она станет липкой и безвкусной.

В принципе, необязательно регулярно употреблять именно перуанский рис, можно заменить его обычным нешлифованным или той же гречкой, пшеном и кукурузой. Распространенное стремление женщин похудеть выявило дополнительное свойство экзотического злака – способность избавить от лишних килограммов. Для грамотного составления диетического меню лучше всего обратиться к специалисту. Питаться одним продуктом, в нашем случае кинвой, строго запрещается.

В целом киноа – это вкусный и полезный источник здоровья и долголетия, как утверждали древние инки. Качественные зерна при правильном приготовлении раскроют все вкусовые качества и насытят вас на долгое время.

Еще больше о пользе киноа и особенностях ее приготовления смотрите в следующем видео.

Источники:
  • http://alter-zdrav.ru/kinoa-krupa-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-sposob-prigotovleniya/
  • http://orehi-zerna.ru/krupa-kinoa-polza-i-vred/
  • http://eda-land.ru/krupy/kinoa-opisanie/