Меню Рубрики

Брусника с медом чем полезна

Полезные свойства меда, о них уже сказано не мало #8212; уникальный состав: витамины и минералы, аминокислоты и ферменты, а также огромная область применения, не только в медицине, но и в косметологии. Не даром наши предки называли его «эликсиром молодости».

Но польза этих даров природы увеличивается стократ, если принимать их вместе. Брусника с медом – решение множества проблем.

Моченая брусника, ее полезные свойства также показаны при ангине.

Подготовьте 1 кг крупной, созревшей брусники, тщательно вымойте ее в холодной воде, ягоды переложите в стеклянную банку, которую предварительно простерилизуйте.

Теперь подготовим мед. Нагрейте 1 литр воды, добавьте 100 грамм натурального меда и немного соли (1-2 щепотки). Доведите до кипения на медленном огне. Несколько минут покипятите (снимая образующуюся пенку).

Когда раствор остынет до комнатной температуры, залейте им ягоды. Пергаментной бумагой или пластиковой крышкой закройте банку и оставьте ее в прохладном месте на 30 дней.

Брусника протертая с медом.

Брусничный сок перемешать с медом, в пропорции один к одному. Рекомендованный прием: 3-4 раза в день по столовой ложке. Польза данного рецепта в облегчении отделения мокроты.

Брусничный сок. Тщательно промойте 300 г спелых ягод. Раздавите ягоды, залейте их стаканом очищенной или кипяченой воды. После того как они настоятся, процедите и добавьте по вкусу мед. Принимать сок рекомендуется 3 раза в день, между приемами пищи.

Полезные свойства такого напитка больше всего оценят пациенты с болезнями почек, воспалениями мочевого пузыря, печени, но его польза также хорошо проявлена при повышении давления.

Маска для лица. В неокисляющейся посуде измельчите свежие ягоды. Добавьте немного меда. Хорошенько перемешайте. Маску наносят на лицо и держат 15-20 минут, смывают теплой водой. Полезные свойства такой маски в ее тонизирующем эффекте

Смешиваем стакан ягод брусники и ложку меда. Даем постоять 15 минут. Натираем свежие морковку и репу. Смешиваем все ингредиенты.

Полезные свойства такого салатика уже в его названии: витамины и еще раз витамины, при этом он получается достаточно легким и низкокалорийным.

Полезные свойства дуэта меда с брусникой недооценить сложно, но как у любого сильного средства, у них есть и противопоказания:

  • аллергия на бруснику или продукты пчеловодства;
  • повышенная кислотность желудка или язвенная болезнь, гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к пониженному давлению.

Полезные свойства меда, о них уже сказано не мало #8212; уникальный состав: витамины и минералы, аминокислоты и ферменты, а также огромная область применения, не только в медицине, но и в косметологии. Не даром наши предки называли его «эликсиром молодости».

Но польза этих даров природы увеличивается стократ, если принимать их вместе. Брусника с медом – решение множества проблем.

Моченая брусника, ее полезные свойства также показаны при ангине.

Подготовьте 1 кг крупной, созревшей брусники, тщательно вымойте ее в холодной воде, ягоды переложите в стеклянную банку, которую предварительно простерилизуйте.

Теперь подготовим мед. Нагрейте 1 литр воды, добавьте 100 грамм натурального меда и немного соли (1-2 щепотки). Доведите до кипения на медленном огне. Несколько минут покипятите (снимая образующуюся пенку).

Когда раствор остынет до комнатной температуры, залейте им ягоды. Пергаментной бумагой или пластиковой крышкой закройте банку и оставьте ее в прохладном месте на 30 дней.

Брусника протертая с медом.

Брусничный сок перемешать с медом, в пропорции один к одному. Рекомендованный прием: 3-4 раза в день по столовой ложке. Польза данного рецепта в облегчении отделения мокроты.

Брусничный сок. Тщательно промойте 300 г спелых ягод. Раздавите ягоды, залейте их стаканом очищенной или кипяченой воды. После того как они настоятся, процедите и добавьте по вкусу мед. Принимать сок рекомендуется 3 раза в день, между приемами пищи.

Полезные свойства такого напитка больше всего оценят пациенты с болезнями почек, воспалениями мочевого пузыря, печени, но его польза также хорошо проявлена при повышении давления.

Маска для лица. В неокисляющейся посуде измельчите свежие ягоды. Добавьте немного меда. Хорошенько перемешайте. Маску наносят на лицо и держат 15-20 минут, смывают теплой водой. Полезные свойства такой маски в ее тонизирующем эффекте

Смешиваем стакан ягод брусники и ложку меда. Даем постоять 15 минут. Натираем свежие морковку и репу. Смешиваем все ингредиенты.

Полезные свойства такого салатика уже в его названии: витамины и еще раз витамины, при этом он получается достаточно легким и низкокалорийным.

Полезные свойства дуэта меда с брусникой недооценить сложно, но как у любого сильного средства, у них есть и противопоказания:

  • аллергия на бруснику или продукты пчеловодства;
  • повышенная кислотность желудка или язвенная болезнь, гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к пониженному давлению.

Героиня нашего сегодняшнего обзора – брусника. Эта ярко-красная, сочная ягода – кладезь здоровья и жизненных сил. Представляя собой и сладкое лакомство, и полезное лекарство, она спасает человечество от множества болезней и дефицита витаминов.

Брусника с медом – это вкуснейшее спасение от десятков недомоганий, ослабления иммунитета и простуды. Рассмотрим целебное действие дуэта более детально.

Итак, чем же полезна брусника:

Кстати, многие из вышеперечисленных полезных свойств роднят бруснику с клюквой. Эту прекрасную ягоду также широко применяют в сочетании с янтарным десертом. Подробно о пользе этого состава вы можете узнать из статьи про клюкву с медом.

Внимание! Целебной силой наделены не только ягоды брусники, но и ее листья. На основе последних делают отвары при гипертонии, ревматизме и подагре.

Ягода сильна в одиночку, но в сочетании с медом ее исцеляющие качества усиливаются в 2-3 раза. Брусника с медом (полезные свойства дуэта многогранны) рекомендованы:

Внимание! Бруснику нежелательно употреблять с сахаром, его лучше заменить медом.

Брусника с медом не рекомендована к употреблению:

  • при язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • при гастрите с повышенным уровнем кислотности;
  • при холецистите;
  • при гипотонии, так как ягода снижает давление;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Внимание! Детям, беременным женщинам и кормящим матерям мед с брусникой следует поедать в умеренных дозах.

От множества недомоганий избавляет брусника с медом. Рецепты с их участием применяются и против лишнего веса, и в качестве маски для лица, и в сфере кулинарии.

Измельчите в блендере или ступке ягоды брусники (можно замороженные) и смешайте с медом в пропорциях 1:1. Снадобье принимайте при болезнях или в качестве профилактического средства каждое утро по 2 большие ложки.

В 0,5 стакана теплого брусничного сока добавьте 1 десертную ложку меда. Напиток пейте за полчаса до приема пищи трижды в день.

От указанных хворей отлично помогает напиток из брусники с медом. Для этого: раздавите ягоды и залейте их 200 мл холодной кипяченой воды, процедите. Мед в смесь добавляется по вкусу. Пить напиток следует по 100 г трижды в день, после приема пищи.

Напиток также полезен при ревматизме, болезнях почек, печени и желчного пузыря, при дискомфорте в желудке, он незаменим и как укрепляющее организм средство.

Отлично избавляет от простудных недомоганий, гриппа и ангины моченая брусника. Ее рецепт с медом выглядит так:

  • приготовьте 1 кг зрелых, сочных ягод, переберите их и промойте в холодной воде;
  • подготовьте натуральный мед – 100 г;
  • чистую бруснику переложите в стеклянную банку;
  • для приготовления медовой заливки поставьте 1 л воды на умеренный огонь;

Спустя указанный срок моченую бруснику и образовавшийся медовый напиток употребляйте при любых симптомах простуды, а также для ее профилактики.

Внимание! Ежедневный прием брусники по 0,5 стакана, смешанной с чайной ложкой меда, избавит вас от лишних килограммов.

Этому способствует мочегонный эффект ягоды и ее сладость, способная утолить чувство голода во время диеты. Брусника низкокалорийна и полезна, набрать лишний вес от ее употребления невозможно, а вот укрепить организм – вполне реально.

Полезные свойства брусники с медом были по достоинству оценены и в косметологии. Маски на их основе борются с проблемами кожи, увлажняют и тонизируют ее, препятствуют появлению морщин.

Рецептов, где участвуют брусника с медом, немереное количество. И каждый из них обладает широким диапазоном целебных качеств.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

источник

Полезные свойства меда, о них уже сказано не мало — уникальный состав: витамины и минералы, аминокислоты и ферменты, а также огромная область применения, не только в медицине, но и в косметологии. Не даром наши предки называли его «эликсиром молодости».

Но хотелось бы вспомнить о еще одном чуде природы – бруснике. Ее состав, наверное, не менее уникален. И польза также неоспорима, это кладезь полезных микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, органических кислот. Не зря именно брусника заслужила право называться «ягодой бессмертия».

Но польза этих даров природы увеличивается стократ, если принимать их вместе. Брусника с медом – решение множества проблем.

Морс.
Ягоды брусники тщательно следует хорошо промыть и залить кипятком. Настаивайте 3-4 часа, можно оставить на ночь. Полученный настой процедите, добавьте 2 столовые ложки меда. Польза такого морса максимальна, если принимать его каждые полчаса примерно по полстакана.

Моченая брусника, ее полезные свойства также показаны при ангине.
Подготовьте 1 кг крупной, созревшей брусники, тщательно вымойте ее в холодной воде, ягоды переложите в стеклянную банку, которую предварительно простерилизуйте.
Теперь подготовим мед. Нагрейте 1 литр воды, добавьте 100 грамм натурального меда и немного соли (1-2 щепотки). Доведите до кипения на медленном огне. Несколько минут покипятите (снимая образующуюся пенку).
Когда раствор остынет до комнатной температуры, залейте им ягоды. Пергаментной бумагой или пластиковой крышкой закройте банку и оставьте ее в прохладном месте на 30 дней.

Брусника протертая с медом.
Хорошо промойте 1 кг брусники, переложите на противень. В духовке пеките ягоды при температуре 160 градусов, когда появится сок и ягоды станут мягкими, остудите их и перетрите через сито, до состояния пюре. Растопите на водяной бане 200 г меда и добавьте в пюре.

Брусничный сок перемешать с медом, в пропорции один к одному. Рекомендованный прием: 3-4 раза в день по столовой ложке. Польза данного рецепта в облегчении отделения мокроты.

Компрессы из брусничных листьев с медом. 2 столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка и варят на маленьком огне полчаса. Отвар остужают, и добавляют полстакана меда. Составом пропитывают марлю. Полученный компресс накладывают на грудь больного, поверх укутывают чем-то теплым, это может быть шерстяная шаль, шарф, или большое полотенце сложенное в несколько раз. Компресс держат несколько часов.

Брусничный сок. Тщательно промойте 300 г спелых ягод. Раздавите ягоды, залейте их стаканом очищенной или кипяченой воды. После того как они настоятся, процедите и добавьте по вкусу мед. Принимать сок рекомендуется 3 раза в день, между приемами пищи.
Полезные свойства такого напитка больше всего оценят пациенты с болезнями почек, воспалениями мочевого пузыря, печени, но его польза также хорошо проявлена при повышении давления.

Смешайте чайную ложку меда и замороженную бруснику. Принимать рекомендуется каждое утро, предпочтительно натощак. Полезные свойства этого нехитрого средства для проблемы снижения веса обусловлены мочегонным эффектом и способностью утолить голод, при диете.

Маска для лица. В неокисляющейся посуде измельчите свежие ягоды. Добавьте немного меда. Хорошенько перемешайте. Маску наносят на лицо и держат 15-20 минут, смывают теплой водой. Полезные свойства такой маски в ее тонизирующем эффекте

Повидло из брусники.
Для повидла отбираем 1 кг спелых ягод, ошпариваем кипятком, предварительно тщательно промыв. Подготавливаем груши и яблоки по 200 г: моем, очищаем от кожуры и от сердцевины, режем дольками. Смешиваем 100 мл воды и 300 мл меда, этим сиропом заливаем ягоды вместе с фруктами. Варить повидло следует до тех пор, пока все ингредиенты не станут прозрачными и мягкими. Готовое повидло раскладывают по стеклянной или глиняной посуде.

Салат витаминный.
Смешиваем стакан ягод брусники и ложку меда. Даем постоять 15 минут. Натираем свежие морковку и репу. Смешиваем все ингредиенты.
Полезные свойства такого салатика уже в его названии: витамины и еще раз витамины, при этом он получается достаточно легким и низкокалорийным.

Полезные свойства дуэта меда с брусникой недооценить сложно, но как у любого сильного средства, у них есть и противопоказания:

  • аллергия на бруснику или продукты пчеловодства;
  • повышенная кислотность желудка или язвенная болезнь, гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к пониженному давлению.

источник

Все знают о том, насколько полезна ягода брусника. Она очень богата витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами. Хочется употреблять в пищу такую вкусную и полезную бруснику с медом весь год, а не только в летний сезон. Самый надежный и легкий рецепт, который сохранит не только вкус, но и все полезные свойства ягоды — это брусника с медом на зиму без варки. Следует заранее позаботиться о заготовках на зиму, чтобы в холодное время года оставаться здоровым и не болеть, ведь брусника просто отлично действует против простуды.

Рецепт для тех, кто любит сладкое, но не желает набрать лишние килограммы. Делается такое блюдо из брусники очень быстро. И, несмотря на это, ягода практически не утрачивает своих полезных свойств, потому что все воздействие теплом закачивается на обработке паром банок, куда ее нужно будет сложить.

Читайте также:  Что полезнее кешью или миндаль

Чтобы приготовить бруснику с медом на зиму без варки, не нужно быть большим специалистом. Такое блюдо сможет сделать абсолютно любой человек, если он хочет зимой кушать вкусную и полезную ягоду. Нужно просто перемолоть бруснику при помощи блендера или мясорубки, перемешать ее с медом, аккуратно разложить по стерилизованным заранее банкам и отправить в холодильник. Можно также упаковать ягоду в одноразовые пакеты и положить в морозилку. В зависимости от того, в каком месте холодильника будет храниться брусника с медом, рецепт может быть немного другим.

  • Если хранить ягоды в меду в морозильной камере, пропорции должны быть такими: 1:5 (мед/ягоды) или же 2:5 (мед нужно класть по вкусу).
  • Если хранить бруснику с медом на зиму в холодильнике, то пропорции должны быть такими: 1:3 (так ягоды дольше сохраняются).

Это краткие базовые принципы заготовки. Теперь можно рассмотреть этот рецепт немного подробнее с учетом всех нюансов. Вообще из брусники готовят много вкусных блюд на зиму. Из нее делают варенье, готовят компоты. К сожалению, после тепловой обработки многие витамины теряют свои свойства, поэтому самым полезным вариантом будет брусника с медом без варки.

В состав свежих ягод входит особое вещество — пектин. Благодаря этому в сочетании с сахаром или медом ягодная масса принимает желейную форму. И из нее можно готовить зимой различные десерты и печь вкусные сладкие пироги. Заготовленная заранее ягода не будет растекаться.

Бруснику не нужно чистить и удалять из нее косточки. Подготовить ее можно очень просто, положив на дуршлаг и хорошенько промыв под краном проточной водой. Затем измельчить любым удобным способом, но лучше не использовать металл при этом. Можно воспользоваться деревянной ступкой или насадкой для блендера из пластмассы. Потом нужно смешать бруснику с медом в указанной выше пропорции. Дать этой массе немного постоять и растаять, потом закатать все это в банки. Перед тем, как закатывать, банки нужно помыть и подержать над паром. Теперь брусника с медом по рецепту без варки готова. Это самый быстрый рецепт. Но можно пофантазировать и добавить в этот десерт других фруктов и ягод.

Шаг №1. Нужно перебрать ягоду от мусора, веточек и листьев, положить ее на дуршлаг и хорошенько вымыть. Затем нужно подождать немного, пока стечет вода.

Шаг №2. Высыпать в заранее приготовленную глубокую миску. Потом растолочь ягоду деревянной ступкой или блендером, но желательно с пластмассовой насадкой. Еще можно использовать мясорубку.

Шаг №3. Насыпать сахарный песок (1 килограмм) и подождать около часа для того, чтобы брусника дала сок.

Шаг №4. Затем добавить еще 1 килограмм сахарного песка. И дать постоять еще 20 минут.

Шаг №5. Пока брусника стоит и пускает сок, нужно подготовить банки. Помыть их, используя соду, а затем пропарить на водяной бане.

Шаг №6. Нужно аккуратно положить бруснику в банки. Засыпать еще сверху сахаром на 2 сантиметра.

Шаг №7. Закрыть посуду можно обычными капроновыми крышками или же закатать специальными железными.

Шаг №8. Переворачивать банки нет необходимости. Можно хранить бруснику в холодильнике или в прохладном темном месте, например, в погребе.

  • Ягоды брусники — 600 граммов.
  • Вода — 700 миллилитров.
  • Желатин — 3 столовых ложки.
  • Вермут или джин — 3 столовых ложки.
  • Сахарный песок — 300 граммов.
  • Мед — 100 граммов.

Еще один рецепт брусники с медом на зиму. Только в этом варианте она будет иметь консистенцию желе.

  1. Положить хорошо вымытую ягоду в глубокую миску и измельчить ее любым удобным способом.
  2. Засыпать ее сахаром в небольшом количестве и оставить на 20 минут.
  3. Нужно вскипятить воду и затем дать ей остыть до теплого состояния. И засыпать, перемешать в нее желатин, подождать, пока он разбухнет.
  4. Потом нужно добавить в эту смесь джин или вермут, мед и сахарный песок, что остался. Дальше очень хорошо все это перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  5. Потом перемешать желатиновую смесь с ягодами брусники и поставить в холодильник, пока желе не застынет.
  6. Таким же способом можно выложить желе слоями. Или пофантазировать и добавить целые ягоды брусники или любые другие.
  7. Можно приготовить такой десерт с добавлением слоев творога, йогурта, взбитых сливок.
  • Сахарный песок — 2 килограмма.
  • Сахарная пудра.
  • Земляника — 1 килограмм.
  • Ягоды брусники — 1 килограмм.

Шаг 1. Перебрать ягоды от листьев и веточек, хорошо вымыть в дуршлаге под краном. С земляники убрать листики и также промыть в дуршлаге.

Шаг 2. Землянику и бруснику нужно прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Засыпать сахарным песком и поставить в холодильник на несколько часов.

Шаг 3.После того как сахар растворится и перемешается с ягодами, нужно очень хорошенько размешать все до однородной массы. А потом следует разложить всю эту массу в банки, которые необходимо было заранее простерилизовать. Наверх насыпать сахарную пудру и накрыть капроновыми крышками.

Шаг 4. Хранить такое желе следует в холодильнике.

  • Брусника — 700 граммов.
  • Черная смородина — 500 граммов.
  • Мед — 500 граммов.

Шаг №1. Нужно перебрать и очистить от листочков ягоды черной смородины и брусники.

Шаг №2. Вымыть все ягоды в дуршлаге под проточной водой. Подождать, пока с них стечет вода и выложить их на сухое полотенце.

Шаг №3. Переложить черную смородину и бруснику с медом в объемную миску. Перемолоть блендером или мясорубкой, можно деревянной ступкой.

Шаг №4. Час примерно смесь должна постоять, потом ее нужно размешать и положить в стеклянные банки, до этого стерилизованные. И закрыть железными или капроновыми крышками.

Шаг №5. Хранить приготовленную таким способом ягоду хорошо в холодильнике или в темном, прохладном месте, например, в погребе.

  • Брусника — 500 граммов.
  • Крыжовник — 500 граммов.
  • Мед — 250 граммов.
  • Вода — 200 миллилитров.

Шаг 1. Перебрать от листьев и веточек ягоды. Оборвать листья с крыжовника. Промыть в дуршлаге. Выложить в большую миску.

Шаг 2. Измельчить ягоды мясорубкой или блендером.

Шаг 3. Мед положить в большую кастрюлю и налить туда воды. Кипятить, все время перемешивая массу, чтобы сироп не подгорел.

Шаг 4. Как только начнет кипеть, сразу убрать сироп с огня, охладить до теплого состояния, иногда перемешивая.

Шаг 5. Залить ягоды этим сиропом, размешать. Поставить в холодильник на несколько часов.

Шаг 6. Вынуть из холодильника, снова размешать и только потом уложить в банки, которые перед этим обязательно нужно стерилизовать. Закрыть крышками, убрать в холодное место.

Эти рецепты, как приготовить бруснику с медом на зиму, очень просты и одновременно полезны, ведь ягода не подвергается термической обработке и от того не теряет полезных веществ. Поэтому такие простые заготовления на зиму — это отличный вклад в здоровье, чтобы не болеть простудными заболеваниями в течение всего года. И витаминов будет хватать всю зиму, а не только в летнее время, в период свежих ягод и фруктов.

источник

Целебные свойства невзрачной ягодки брусники издревле упоминаются в сказаниях и легендах. По одной из них кустик брусники был омыт каплями живой воды, которую несла в своем клюве ласточка, желавшая подарить людям бессмертие. Однако, на пути ей встретилась оса, укусившая птицу. Не выдержав боли, ласточка раскрыла клюв, и капли волшебной воды попали на бруснику. С тех пор, растение стало не только вечно зеленым, но еще и способным подарить людям избавление от любых болезней и хворей.

Одним из ключевых особенностей брусники является ее антисептическое воздействие. Так, с помощью ягод брусники вполне реально остановить воспалительный процесс, замедлить гниение и победить инфекционное заболевание.

Чем может помочь брусника в сочетании с мёдом? Во-первых, мёд значительно усиливает антисептический и противовоспалительный эффект от приема брусники, так как сам обладает схожими по воздействию на организм человека свойствами.

Мед с брусникой является незаменимым лекарственным средством при различных заболевания сердечно-сосудистой системы. Так что эта не только полезная, но и, надо заметить, достаточно вкусная смесь является отличной поддержкой для вашего сердца. Причем фактом, на который невозможно не обратить внимание является отсутствие серьезных противопоказаний и побочных эффектов от употребления данного снадобья.

Ну а на вкус брусника с мёдом без преувеличения хороша. Сочетание кислоты и легкой брусничной горчинки со сладостью и ароматом мёда делает это лекарство доступным даже для привередливых детей. А ведь им, ввиду их сильной подверженности инфекционным заболеваниям, брусника с мёдом полезна, как никому другому.

Какие еще полезные свойства можно записать в сильные стороны этого кисло-сладкого дуэта? Несомненно, брусника положительно воздействует на моче-половую систему как женщин, так и мужчин, обладая мочегонным эффектом, ягода предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре. Полезна она и для страдающих от повышенного давления гипертоников. Мёд с брусникой поможет вывести из организма шлаки и токсины, а брусничные отвары, подслащенные мёдом, спасут при подагре и ревматизме.

Более того, были известны случаи, когда брусника помогала в лечении больных, отравленных угарным газом. А еще, брусника с медом является отличным средством для избавления от лишнего веса, в качестве косметического средства, а так же различных кулинарных ухищрениях.

Итак, давайте разберемся, в каком же виде можно употреблять эту ягоду с натуральным мёдом?

Настоящей кладезью вкуса, здоровья и витаминов является смесь из равных пропорций мёда и брусники. Для ее приготовления брусника свежая или замороженная измельчается при помощи блендера, после чего в ягодную массу тщательно вмешивается тоже самое количество мёда. Такой вкусный и полезный микс для поддержания иммунитета и хорошего настроения необходимо употреблять каждый день по одной столовой ложке утром и вечером.

Еще одним хорошим вариантом приема брусники и мёда является морс. Для его приготовления стакан чистых брусничных ягод необходимо залить стаканом кипящей воды, укутать в теплый плед и дать настояться в течение ночи, после того, как морс настоится, его процеживают и добавляют несколько столовых ложек натурального пчелиного мёда, после чего такой напиток принимают при простудных заболеваниях, или в качестве профилактики. Получается очень вкусно и полезно!

Как уже было описано выше, брусника способна помочь в борьбе с лишними килограммами, достигается такой эффект за счет ее мочегонного эффекта, а так же низкой калорийности.

Ну а для тех, кто хочет использовать полезные свойства брусники с медом по максимуму, на последок советуем сделать нежную питательную и увлажняющую маску для лица на основе этих ингредиентов. Для этого, измельченные ягоды в равном сочетании с медом равномерно наносятся на очищенную сухую кожу лица и оставляются на 15 минут, после чего смываются теплой водой.

Вот такое вот многофункциональное и доступное средство! Всем хорошего дня и много брусники с мёдом!

источник

Зеленая аптека, точнее, растения и природные продукты, что в изобилии нас окружают, щедро наделены полезными для человечества веществами. Если хотите быть здоровым, не ленитесь, ознакомьтесь с лечебными рецептами употребления богатых на витамины продуктами. Герои нашей статьи, брусника с медом помогут укрепить иммунитет, побороть простудные и воспалительные заболевания организма, а также сделать вас краше и здоровее. И мед, и брусника наделены природой огромными запасами целебных свойств, а объединение их качеств делает помощь организму неоценимой.

У каждого дома есть небольшие запасы меда, потому как даже младенец знает о его чудодейственных качествах. Имея в своем составе такие химические элементы, как калий, магний, железо, цинк, мед владеет антибактериальным свойством – уничтожает вредоносные бактерии, улучшает работу кровеносных сосудов, успокаивает нервную систему, способствует нормализации работы органов ЖКТ и печени. Наличие многих витаминов, особенно витамина С, делают мед незаменимым помощником иммунной системы, а большой процент углеродов заряжает организм энергией.

Конечно, при заболеваниях, на первом месте должен стоять совет медицинский, но и использование подручных средств, например, меда, тоже не стоит недооценивать. Не зря древние лекари называли мед эликсиром молодости.

Осторожно! Кроме положительного влияния на человеческий организм, мед может вызывать и аллергические реакции, поэтому детям до 3-х лет переработанный пчелами продукт употреблять не рекомендуется!

Ярко-красные ягодки брусники, которая созревает по осени в хвойных лесах, наполнена полным набором целебных свойств. Брусничный букет лечебных компонентов является настоящим кладезем здоровья для человеческого организма.

Положительное влияние брусники на человеческий организм:

  • Благодаря бензойной кислоте, которая в достаточном количестве находится в плодах брусники, ягоды наделены антисептическим свойством, помогающем выводить из организма различные инфекции и токсины.

Важно! Один из немногих природных продуктов, способен вывести из организма даже соли тяжелых металлов (напр., кобальт, свинец) – это ягоды брусники.

  • Витамин С помогает противостоять простудным заболеваниям, укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на кровеносные сосуды.
Калорийность 96 ккал
Белки 1,5 гр.
Жиры 0,5 гр.
Углеводы 21 гр.
Пищевые волокна 1,7гр.
Органические кислоты 0,4 гр.
Вода 74 гр.
Моно- и дисахариды 19 гр.
Зола 0,9 гр.
Крахмал 2 гр.
Насыщеные жирные кислоты 0,2 гр.
Ненасыщеные жирные кислоты 0,2 гр.
Читайте также:  Изменение сроков полезного использования основных средств

Содержание витамина С в продуктах питания

  • Бета-каротин улучшает зрение и помогает при регенеративных процессах обновления клеток.
  • Брусника не только способствует нормализации обмена веществ, но и является хорошим мочегонным средством, также обладает желчегонными свойствами.
  • Наличие микро- и макроэлементов (марганец, медь, хром) наделяет бруснику противовоспалительными и жаропонижающими способностями, возможностями понижать артериальное давление и уровень сахара в крови.
  • Вкусные красные ягодки также успокаивают нервную систему.

Спелые плоды брусники называют ягодами бессмертия, так как эти плоды несут в себе много полезных веществ для человеческого организма и ценны лечебными свойствами.

В тандеме с медом брусника усиливает лекарственный эффект своих компонентов, вместе они помогают справиться организму с заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы.

Интересно! Мед и ягоды брусники используют не только в лечебных, но и косметических целях, а также помогают желающим без опасений для здоровья сбросить вес.

Как заготовить ягоды брусники на зиму, можно узнать, посмотрев видеосюжет:

Спелые или замороженные плоды брусники надо измельчить блендером, добавить в равных пропорциях мед и перемешать – вот и готово лечебно-профилактическое лакомство. Достаточно принимать приготовленное снадобье по 2 столовые ложки каждое утро, чтобы организм получил необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Если Вас зацепило волной простудных или респираторных заболеваний, на помощь придет приготовленной с помощью меда и брусники средство. Помытые плоды брусники (1 кг) хорошенько разогреть в духовочном шкафу при температуре 180 градусов, чтобы ягодки размякли. Тогда их можно будет легко перетереть сквозь сито или дуршлаг, чтобы получить однородную смесь. К ягодному пюре следует добавить мед (200 г) и сок, который выделился из брусники в духовке при запекании ягод. Перетертая брусника с пчелопродуктом является вкусным десертом, который можно употреблять и как профилактическое средство, и как целебное снадобье при простудном недомогании, высокой температуре, болях в горле и суставах.

Фруктово-ягодное варенье, в состав которого входит брусника (1 кг), яблоки (200 г) и груши (200 г), порезанные на маленькие дольки, имеет способность положительно влиять на общее состояние человеческого организма. Для укрепления иммунной системы надо сначала приготовить сироп при помощи меда (400 г) и воды (полстакана). После чего залить сиропом ягоды и фрукты и проваривать на медленном огне, до приобретения плодами мягкости и прозрачности. Варенье лучше всего сохранять в прохладном месте.

Когда организм требует лечебных желчегонных или мочегонных средств при лечении болезней желчного или мочевого пузыря, почек, печени, следует вспомнить о полезных свойствах брусничного сока. Если к нему добавить мед, то целебные качества напитка усилятся. Пропорции примерно такие – на пол стакана брусничного сока добавляют 1 ложку меда. Принимать три раза в день за полчаса до еды.

Горячим кипятком залить плоды брусники (на литр берется стакан ягод), через пару часов добавить мед по вкусу. Пить лечебный напиток при гриппе, ОРВИ, простуде можно часто и много.

Чтобы плоды брусники сохранялись долго, около месяца, и при этом не теряли свои целебные качества, можно приготовить в плотно закрывающейся емкости моченые ягоды. Кстати, они окажут прекрасное лечебное действие на пациентов, больных простудой или ангиной. Килограмм брусники нужно залить сиропом, приготовленным с меда, воды и щепотки соли. Когда напиток на протяжении длительного времени выстоится (от пары недель до месяца, лучше в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте), можно употреблять его в качестве противопростудного средства.

Брусника, имея в своем перечне «добрых услуг» для человеческого организма мочегонное свойство, может помочь избавиться от лишнего веса. Для достижения стройности тела достаточно утром натощак съедать ложку ягод брусники (можно свежую, можно замороженную), перемешанную с ложкой меда.

Чтобы лицо сияло красотой и здоровьем, а нежная кожа – чистотой и энергией, можно воспользоваться таким народным советом. Измельченные ягоды брусники перемешиваем с медом и наносим на 20 минут на лицо. После чего смываем теплой водой. Лицо получает определенное количество витаминов и радует нас своей красотой.

Многие природные продукты имеют в своем составе вещества, на который человеческий организм реагирует по-разному. Например, имеет индивидуальную непереносимость или же вызывает аллергическую реакцию на тот или иной продукт. Плоды брусники и мед не являются исключением, они тоже имеют противопоказания к применению.

Внимание! Перед введением в лечебный рацион продуктов природного происхождения обязательно проконсультироваться на тему их употребления у лечащего врача!

Не рекомендуется принимать мед и бруснику в таких случаях:

  • имеющаяся аллергию или непереносимость на данные компоненты,
  • язвы желудка, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока,
  • низкое артериальное давление,
  • воспалительное заболевание желчного пузыря (холецистит),
  • будущим и кормящим мамам осторожно относиться к таким продуктам, как мед и брусника, поэтому относительно их употребления им сначала надо посоветоваться с врачом.

Каким бы не было заболевание, не стоит придаваться унынию – природа сотворила много чудодейственных препаратов на помощь людям. Такие лакомства, как брусника и мед, принесут вам не только пищевые радости, но и одарят целебными веществами. Надеемся, что с помощью нашей статьи вы нашли нужные советы и рецепты по полезному применению плодов брусники и меда, а ваш иммунитет и здоровье всегда будет в отличной форме!

источник

Брусника, или как ее называют в народе «царица ягод», известна своими целебными свойствами с давних времен. Ее использовали для приготовления настоев и отваров, которые избавляли от многих недугов. А брусника с медом без сахара – это проверенное средство при простуде, авитаминозе и ослабленном иммунитете.

Для приготовления природного лекарства используют плоды, листья, цветы и стебли. Бруснику можно готовить с лесными и садовыми ягодами, с пряностями и с медом.

Брусника, протертая с медом, обладает усиленным исцеляющим действием. Перед употреблением брусники с медом необходимо ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями. Ее рекомендуют принимать при следующих заболеваниях:

  • подагра и ревматизм;
  • простуда, ангина и повышенная температура;
  • начальная стадия гипертонии;
  • авитаминоз;
  • артроз, артрит;
  • диабет;
  • мочекаменная болезнь.

При помощи бруснично-медовой воды можно избавиться от солнечных ожогов и вылечить воспаленное горло. Разбавленной водой промывают раны, делают компрессы при варикозном расширении вен и болезненных ощущениях в суставах.

Несмотря на большое количество положительных качеств, брусника, как и любая ягода, имеет противопоказания.

В больших количествах бруснику с медом нельзя принимать:

  • при язвенной болезни;
  • с заболеванием желудочно-кишечного тракта;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • при холецистите и болезнях печени;
  • при пониженном давлении.

Бруснику лучше собирать вдали от дорог и промышленных зон. Сорванную ягоду необходимо сразу переработать. Для этого ее моют в проточной теплой воде и измельчают.

Ягодное пюре готовят с помощью деревянной ступки или пластиковой насадки для блендера. Мясорубкой пользоваться не рекомендуют, так как при соприкосновении с металлом ягода теряет большое количество питательных свойств.

Приготавливать брусники с медом на зиму без сахара, нужно строго соблюдая пропорции и правила приготовления. После переработки и соединения с медом необходимо дать ягодному пюре отстояться и растаять. Банки и крышки тщательно моют и стерилизуют.

Свежий мед – это густая, прозрачная, полужидкая масса, которая через 2–3 года начинает кристаллизироваться и терять природные свойства. У старого меда меняется состав, вкусовые качества и аромат. Поэтому для приготовления природного лекарства целесообразно использовать только свежесобранный или прошлогодний мед.

Это не только полезное, но и вкусное лакомство, которое можно хранить в холодильнике всю зиму.

  • плоды – 1 кг;
  • жидкий нектар – 3 ст. л.
  1. Ягоду перебирают и промывают под проточной водой.
  2. При помощи деревянной ступки делают ягодное пюре. Мясорубка для приготовления не подойдет, так как при соприкосновении с металлом, брусника утрачивает полезные свойства.
  3. В ягодное пюре добавляют мед и оставляют в теплом месте с периодическим помешиванием до полного его растворения.
  4. После того как масса загустеет, ее перекладывают в чистые банки и убирают на хранение в холодильник.

Варенье без сахара, приготовленное по этому рецепту, имеет сладко-кислый вкус и медовый аромат.

  • брусника и черная смородина – по 500 г;
  • свежий мед – 0,6 кг;
  • вода – ½ ст.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – по вкусу.
  1. Ягоду перебирают и промывают.
  2. В кастрюле кипятят воду и порциями бланшируют ягоды по 2 минуты.
  3. ½ ст. воды (в которой бланшировалась ягода) соединяют с медом, гвоздикой и корицей.
  4. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, периодически помешивая.
  5. Как только мед полностью растворится, добавляют ягоды.
  6. После закипания убавляют огонь до минимума и варят 25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  7. Готовое варенье остужают и разливают по стерильным банкам.
  8. Убирают на хранение в темное, прохладное место.

Брусника без сахара, приготовленная без варки, сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.

  • плоды – 1 кг;
  • пчелиный нектар – 500 мл;
  • корица – на кончике ножа;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • соль – ½ ч. л.;
  • вода 400 мл.
  1. Ягоду тщательно перебирают, промывают и просушивают.
  2. Подготовленную ягоду засыпают в чистую банку. Сверху добавляют соль, корицу, гвоздику и ошпаривают кипятком.
  3. Через несколько секунд воду сливают в кастрюлю, добавляют мед и оставляют до полного его растворения.
  4. Медовым сиропом заливают ягоду, плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное помещение.

Витаминизированное варенье из крыжовника, брусники и меда.

  • ягоды – по 0,5 кг;
  • мед – 175 мл;
  • сок 1 лимона;
  • вода – 25 мл.
  1. Ягоду моют и просушивают. Из лимона выжимают сок.
  2. В кастрюлю для варки добавляют воду, сок. После закипания добавляют сок и убавляют огонь.
  3. После полного растворения меда засыпают крыжовник и варят 5 минут.
  4. Затем добавляют бруснику и при постоянном помешивании варят еще 10 минут.
  5. Готовое варенье переливают в чистые банки, охлаждают и убирают на хранение.

Варенье из брусники и облепихи без сахара с медом – прекрасное средство для поддержания иммунитета в зимнее время.

  • облепиха – 0,5 кг;
  • брусника – 1 кг;
  • нектар – 125 мл;
  • вода – 250 мл.
  1. Ягоды перебирают, промывают и просушивают.
  2. В стерильные банки раскладывают облепиху, бруснику и заливают кипящим сиропом.
  3. Банки плотно закрывают, переворачивают, утепляют и оставляют на ночь до полного остывания.

Брусника с медом без сахара – это не только вкусное лакомство, но и незаменимое лекарственное средство от многих заболеваний. Лечит от простуды, воздействует на мочеполовую систему, снижает артериальное давление, выводит шлаки и токсины.

Чай помогает при заболеваниях мочеполовой системы.

  • листья брусники – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 1 ст. л.
  1. Листья заваривают в термосе и оставляют на час.
  2. Чай процеживают, добавляют 1 ст. л. меда и остужают до теплого состояния.
  3. Пьют каждое утро перед едой по 2 ст. л.

Простой и быстрый рецепт, который повышает иммунитет и избавляет от простуды.

  • плоды – 1 кг;
  • жидкий нектар – 2 ст.
  1. Ягоду отбирают, промывают и просушивают.
  2. Складывают в чистую банку и заливают медом так, чтобы он полностью покрыл бруснику.
  3. Убирают в холодильник на 7 дней.

Сок можно давать детям с 3 лет только после консультации педиатра.

  • ягода – 2 кг;
  • минеральная вода – 1 бутылка;
  • мед – 1 ст. л.
  1. Плоды моют и убирают на несколько минут в прогретую до 150 градусов духовку.
  2. Отжимают сок любым удобным способом.
  3. В сок добавляют минеральную воду в соотношении 1:1 и мед, все тщательно перемешивают.
  4. Приготовленный напиток переливают в бутылку с темным стеклом и убирают в прохладное место.

Напиток необходимо употреблять с осторожностью людям, с пониженным давлением.

  • ягода – 0,5 кг;
  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • нектар – 3 ч. л.
  1. Бруснику промывают и измельчают в пюре.
  2. Ягодную массу соединяют с медом и заливают теплой кипяченой водой.
  3. Принимают до еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

В ½ ст. брусничного сока разбавляют 1 ч. л. жидкого меда. Напиток употребляют три раза в день за 30 минут до еды.

Целебный напиток без сахара быстрого приготовления, который употребляют по 100 мл 3 раза в день до употребления пищи.

  • брусника – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.
  1. Плоды промывают и ошпаривают кипятком.
  2. Заливают холодной водой и добавляют мед.
  3. Оставляют на ночь для настаивания.

Хранить на зиму бруснику без сахара можно в холодильнике или в морозильной камере. Если ягоду, приготовленную с медом, хранить в морозильнике, то при приготовлении необходимо соблюдать пропорции: 1 часть меда, 5 частей ягод. При хранении в холодильнике берут 1 часть меда и 3 части ягод.

При соблюдении правил приготовления и хранения, заготовку можно хранить 2–3 года.

Можно ли бруснику при сахарном диабете

В природе существует большое количество растений, которые могут облегчить состояние при сахарном диабете. Брусника не исключение. Она идет как элемент комплексного лечения. В ней содержится натуральные глюкокинины, которые воздействуют на уровень инсулина в крови. Брусника снижает сахар в крови, улучшает работу поджелудочной железы, восстанавливает силы и борется с бессонницей.

Существует большое количество рецептов на основе этой ягоды. Из нее делают настои, сиропы, отвары, принимают в свежем виде, используют для приготовления соусов, компотов и десертов.

Ежедневная рекомендуемая порция брусники при сахарном диабете составлять 150–200 г. Для изготовления целебных настоев сахарный песок нужно заменить свежим медом. Но необходимо знать, что при сахарном диабете мед можно употреблять только:

  1. Акациевый – он не кристаллиp♣уется на протяжении 2 лет и содержит большое количество фруктозы. Это самый полезный мед при сахарном диабете.
  2. Каштановый нектар – долгое время не густеет, имеет приятный вкус и аромат. Обладает бактерицидным действием и успокаивает нервную систему.
  3. Гречишный – рекомендуют употреблять при любом типе. Он полезен для кровеносной системы и избавляет от бессонницы.
Читайте также:  Что полезного в одуванчике

Свежесобранная ягода не подлежит длительному хранению, поэтому многие хозяйки ее сушат, замораживают и заготавливают на зиму в виде консервации. Чтобы брусника, приготовленная без сахара, сохранила свежесть и аромат на долгое время, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Гнилые, мятые и поврежденные ягоды для приготовления непригодны.
  2. Заготовку необходимо готовить строго по рецепту.
  3. Если ягода не прошла термической обработки, ее хранят в холодильнике или в морозильной камере около года.
  4. Размороженный продукт вторично не замораживают.
  5. Лучший способ сохранить свежесть и полезные свойства надолго – это замачивание в воде или собственном соку. Такую заготовку хранят в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
  6. Вареную ягоду с медом можно хранить при комнатной температуре только в том случае, если банка прошла стерилизацию.

В наше время стали популярны кулинарные рецепты, приготовленные без сахара. Его часто заменяют медом по многим причинам. Он полезнее, содержит фруктозу, имеет приятный аромат, способен избавить от многих заболеваний, также брусника идет как комплексное лечение при диабете 2 и 1 типа.

Брусника – это лекарственное растение. Для приготовления целебного средства используют плоды, листья, цветы, семена и стебли. Перед применением брусничного отвара необходима консультация специалиста, так как самолечение может не помочь, а навредить организму.

Брусника очень полезна для диабетиков. Для приготовления отвара без сахара необходимо минимум времени и ингредиентов. Благодаря отвару, улучшается состояние и устраняется симптоматика сахарного диабета.

  • листья брусники – 20 г;
  • вода – 1 ст. кипяченой воды.
  1. Измельченные листья заливают кипятком и ставят на огонь.
  2. После закипания огонь уменьшают и варят 25 минут.
  3. Готовый отвар процеживают и остужают.

Лечебный отвар принимают 3 раза в день до еды по 20 мл.

Этот рецепт полезен тем, у кого начальная стадия сахарного диабета.

  • брусничные листья – 70 г;
  • вода – 0,5 л.
  1. Промытые листья измельчают и заливают водой.
  2. Варят 30 минут на слабом огне.
  3. Убирают для настаивания.
  4. Через час настойку процеживают.

Принимают за 30 минут до еды, 3 раза в день по 25 мл.

Отвар, приготовленный из брусники очень популярен. Он снижает сахар, улучшает настроение и придает жизненные силы.

  1. Промытую и отобранную ягоду заливают водой и доводят до кипения.
  2. После закипания огонь уменьшают и оставляют ягоду томиться 10 минут.
  3. Готовый отвар оставляют настаиваться на 1 час.

Процеженный отвар принимают 2 раза в день по 200 мл через полчаса после приема пищи.

Отвар снижает сахар в крови, улучшает работу поджелудочной железы и улучшает выделение желчи.

  • измельченные листья и стебли – 10 г;
  • вода – 1 ст.
  1. Брусничную смесь заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют на полчаса для настаивания.
  2. Отвар процеживают и принимают по 20 мл до 5 раз в день.

Рецепт используют как комплексное лечение при сахарном диабете. Он получается не только полезным, но и очень вкусным.

  • плоды – 3 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • свежий мед – 2 ч. л.
  1. Воду доводят до кипения и засыпают ягоды.
  2. Компот проваривают 10 минут.
  3. В конце варки добавляют мед.

Перед употреблением компот должен настояться несколько часов. Пьют компот утром и вечером по 1 ст.

Блюдо с сахаром – очень калорийно. Оно противопоказано людям с сахарным диабетом, с ожирением и сопутствующими заболеваниями. Основное требование к ягоде: она не должна быть мятой, подгнившей и недозрелой. Варенье для диабетиков можно готовить без сахара, заменив его медом, фруктозой или ксилитом.

Простое витаминизированное лакомство без добавления сахара.

  1. Плоды перебирают и моют.
  2. Просушенную бруснику складывают в чистые банки и накрывают крышками.
  3. Подготавливают 10 л ведро. На дно укладывают железную подставку, а на нее банку с ягодами.
  4. Наполняют ведро водой на половину и ставят на огонь. Вода должна постоянно находиться на грани кипения.
  5. Через несколько минут ягода начнет оседать, и тогда начинают подсыпать бруснику до горлышка.
  6. Воду доводят до кипения и варят 10–15 минут.
  7. Горячую ягоду разливают по банкам и закатывают крышками.

Самый простой и быстрый рецепт приготовления брусники без сахара.

  1. Плоды перебирают, моют и ошпаривают кипятком для удаления горечи, заливают медом и оставляют на час до образования сока.
  2. Ягодную массу ставят на плиту, доводят до кипения, понижают огонь и варят 5 минут.
  3. Чтобы варенье не пригорело, его периодически помешивают и снимают пену.
  4. Горячую пятиминутку разливают по банкам, остужают и убирают на хранение.

Для обогащения вкуса брусничное варенье можно приготовить с добавлением разнообразных фруктов. Прекрасный результат дает сочетание брусники с яблоком.

  • брусника – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – ½ ст.;
  • мед – 350 мл.
  1. Ягоду перебирают и замачивают в горячей воде на несколько секунд.
  2. Яблоки очищают, удаляют сердцевину и нарезают на небольшие кубики.
  3. Кипятят воду и добавляют мед.
  4. После полного растворения меда помещают бруснику.
  5. Через 5 минут засыпают яблоки и варят еще 15 минут.
  6. Горячее варенье разливают по чистым банкам, остужают и убирают на хранение.

Брусника с медом без сахара – это не только вкусное лакомство, но и природное лекарство от многих заболеваний. Рецептов приготовления большое количество, и каждый может выбрать наиболее понравившийся. Приятного аппетита и будьте здоровы.

источник

Народные рецепты брусники с медом — Рецепты

Вкусной и полезной лесной ягодой является брусника. С нее готовят варенье и добавляют мед, так можно излечить разные простудные заболевания. Это вкусная смесь, которая имеет полезные свойства. Вареньем можно излечить и защититься от разных заболеваний.

Красная и сочная ягода является целительным средством для всего организма. С помощью его можно излечить разные заболевания. Брусника в сочетании с медом укрепляет иммунную систему, лечит простудные заболевания.

Ягода является одним из лучших антисептических лекарственных средств, с помощью его можно одолеть инфекционные заболевания, предотвратить гниение, остановить воспалительный процесс. Брусника и мед в сочетании являются полезным лекарственным средство для сосудистой системы. Они выводят с организма шлаки и токсические вещества. Так можно нормализовать обменные процессы.

Брусника оказывает мочегонное, желчегонное воздействие на организм. Приводит артериальное давление в норму. Так можно улучшить мочеотделение. Иногда используются в лекарственных целях листья растения. Отвары с медом и брусникой помогут излечить подагру, гипертонию, ревматизм.

Используется брусника, мед как мочегонное, противомикробное лекарство. Оно поможет сбить температуру, излечит простуду, ангину. Советуют использовать в том случаи, если человек отравился угарным газом, снять боль с суставов. Ни в коем случаи нельзя сахаром заменять мед.

Польза брусники объясняется ее богатым химическим составом:

  • Витамин С, который укрепляет иммунную систему.
  • Каротин, В2.
  • Органическая кислота, минеральная соль, катехин, дубильное вещество.

Свежая, вареная, моченая брусника с пчелиным продуктом используется для лечения пиелонефрита, подагры, выводит камни с почек. Ягоды оказывают такое же действие, как сульфаниламиды. Их нужно принимать при лихорадке, разных травмах, если вы перенесли тяжелое заболевание. Смесь поможет вывести с организма патогенную микрофлору, токсические вещества. Морс полезно использовать при онкологии, он замедляет развитие злокачественной опухоли.

Медовые напитки с ягодами улучшают пищеварительный процесс, слюна и желудочный сок выделяются быстрее, так можно лечить гастрит, у кого пониженная кислотность, остановить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Это одно из лучших лекарственных средств от гипертонии.

Ягоды и листья растения в своем составе имеют медь, поэтому лекарственным средством можно излечить сахарный диабет, вывести с организма тяжелый металлы.

Медово-брусничная вода применяется, если человек угорел, перегрелся на солнце, болезненных ощущений в суставах, также полезно полоскать горло. Разбавленная вода используется для холодных компрессов, ею промывают раны при варикозном расширении вен. Варенье с брусники рекомендуют употреблять кормящей матери, чтобы защититься от мастита, воспалительного процесса, который часто возникает после родов. Мужчинам рекомендуют это средство для лечения простатита. Наружно используют смесь сока с нектаром, так можно излечить чесотку, лишаи.

Взять килограмм брусники, пол-литра меда. Ягоды тщательно промыть, очистить от порченных. После подождать пока высохнут, залить нектаром, проварить на небольшом огне до 10 минут. Остудить, положить в сухую тару. Хранить варенье нужно в холодном месте, чтобы оно не забродило.

Можно использовать такой рецепт варенья. Для него понадобиться:

  1. Полстакана воды.
  2. Килограмм брусники.
  3. 700 мл нектара.
  4. По вкусу добавить корицу, гвоздику, цветки липы.
  5. Очистить ягоды, тщательно вымыть их.
  6. Взять эмалированную кастрюлю, залить воду, прокипятить ее. Затем нужно бланшировать ягоды в воде, которая кипит. Так брусника сможет размякнуть, потеряет свою горечь. После готовиться сироп. Засыпать все в миску, приготовить сироп, в конце добавить пряности.
  7. Подогревается сироп, размешивается, добавляются ягоды. Прокипятить все в течение получаса, не забывать снимать пенку.
  8. За 5 минут нужно в варенье добавить цветки липы, предварительно очистить от веточек.
  9. Подождать пока варенье остынет, переложить его в сухую банку, закрыть ее. Поставить в холодильник на хранение. Варенье не только вкусное, оно имеет целебные свойства.

Для сохранения полезных свойств брусники и меда воспользуйтесь следующим рецептом. 1 килограмм ягод, 200 грамм яблок, груш, полстакана воды, 400 мл меда. Сначала ягоды очищаются, после помыть их и обдать кипятком. Очистить груши, яблоки, порезать на небольшие части, сердцевина вынимается и выкидывается. На основе воды, меда готовится сироп. В эмалированную посуду укладывается брусника, остальные фрукты, после все нужно залить сиропом. Плод должны стать прозрачные, мягкие. Взять глиняную тару и положить туда повидло, накрыть полиэтиленом.

Потребуется килограмм ягод, немного меда. Эффективен такой рецепт: брусника очищается, вымывается, после сливается вода, ставится все в духовку на температуру 180 градусов, сок оставляем, в нем готовим. Перетереть ягоды, должно выйти брусничное пюре, добавить немного меда. Масса смешивается для этого использовать деревянную ложку, подождать пока мед растает.

  1. Нельзя употреблять, если у человека желудочная язва.
  2. Запрещено средство, если больной имеет гастрит и у него высокая кислотность.
  3. Не рекомендуют использовать при таких диагнозах, как холецистит, гипотония, ягоды могут снизить давление.
  4. Противопоказан при аллергических реакциях, не смотря на все полезные свойства, если человек индивидуально не переносит мед или бруснику.
  5. Во время лактации, беременности нужной крайне осторожно относиться к лекарственной и целебной смеси (Узнайте, разрешено ли употреблять мед при беременности).
  1. Избавиться от лишних килограммов поможет такой рецепт: необходимо взять замороженную бруснику, добавить мед. Употреблять с утра на голодный желудок по чайной ложке.
  2. При печеночных, почечных заболеваниях, воспалительном процессе в желчном и мочевом пузыре. Использовать такой рецепт: необходимо взять 100 сока брусники, она имеет противовоспалительные свойства, добавить мед. Употреблять отвар за 30 минут до еды.
  3. Избавиться от запора можно с помощью такого рецепта напитка: для него понадобится ягоды, холодная вода – 250 мл, мед – столовая ложка.
  4. Простуду можно излечить с помощью морса, он имеет полезные свойства, для него понадобится 200 грамм ягод литр воды, настоять все около 4 часов. После процедить, добавить нектар. Пить в случае гриппа, респираторно-вирусной инфекции. Можно морс использовать для лечения ревматизма, почечных заболеваний, воспалений в желчном пузыре, печени, если долгое время беспокоит чувство дискомфорта. Брусника поможет укрепить организм.
  5. Для лечения ангины используется моченая ягода. Чтобы ее приготовить, нужно использовать такой рецепт: взять килограмм ягод, вымыть тщательно их, затем взять 150 грамм меда. Очищенные ягоды перекладываются в стеклянную тару
  6. Эффективным лекарственным средством является медовая заливка с брусникой. Рецепт: необходимо взять литр воды, добавить немного меда, щепотку соли, прокипятить все, снимать пенку. Охладить и добавить ягоды. Моченая брусника, которая находится в банке, должна накрываться пергаментом, настаивать в прохладном месте около месяца, так она будет иметь полезные свойства. Напиток рекомендуют употреблять, когда появляются первые симптомы вирусно-респираторной инфекции.

Моченая брусника с добавлением меда является одним из лучших лекарственных средств, с помощью которого можно быстро излечить простуду.

Также рекомендуют ее использовать для похудения, нужно каждый день употреблять по 100 грамм, добавлять ложку меда (корица и мед для похудения, простой рецепт). Ягода обладает мочегонным действием, так можно избавиться от жажды, голода. Ягоды относятся к низкокалорийному продукту. Они отлично укрепляет организм.

В косметологии смесь меда и брусники также имеет полезные свойства, поможет очистить, увлажнить и тонизировать кожу, не даст появиться морщинам. Для приготовления масок для лица, необходимо измельчить в блендере ягоды, засыпать их в эмалированную миску, все смешать с медом. Использовать как маску, держать около 10 минут, затем смыть (Читайте как делается маска для лица из корицы и меда). Брусника с медом цениться как в медицине, так и косметологии, ее польза давно доказана.

  • Корица с медом: как приготовить.
  • Читайте: лечение ангины медом
  • Мед и корица для похудения. Какими полезными свойствами обладает?

источник

Источники:
  • http://medapaseka.ru/med/poleznye-svojstva-brusniki-s-medom.html
  • http://fb.ru/article/346803/brusnika-s-medom-na-zimu-retsept
  • http://www.dobryj-pasechnik.ru/public/medicina_i_zdorovie/view/356.html
  • http://vdommed.com/meditsina/brusnika-s-medom.html
  • http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/brusnika-na-zimu-bez-sahara-retsepty.html
  • http://bees.agrogro.ru/article/narodnye-recepty-brusniki-s-medom