Меню Рубрики

Чашелистики морошки полезные свойства

Флора севера славится большим видовым разнообразием лишайников и мхов, но среди них можно заметить и такое царское растение, как морошка. Полезные свойства морошки еще с древних времен интересовали людей. Чтобы грамотно внести ягоду в свой рацион, нужно внимательно ознакомиться с ее целебными свойствами.

Как выглядит морошка

Зная внешний вид растения, можно с легкостью распознать этот приземистый куст, размер которого составляет всего 10–40 см.

Описание морошки

Морошка (Rubus chamaemorus) – это многолетнее двудомное травянистое растение, которое относится к семейству Розовые. Характеризуется длинным, ползучим, способным интенсивно ветвится корневищем, на котором развиваемся множество однолетних прямостоячих стеблей. Морщинистые бледные листья сердцевидной формы расположены поочередно. Белые одиночные цветы находятся на верхушке стебля.

Описание ягоды морошки

Северная ягода морошка отличается небольшой формой, приятным ароматом и кисло-сладким вкусом с выраженной терпкостью. Плод – сборная костянка, способная изменять свой цвет трижды за весь период роста. Спелая ягода, готовая к сбору, который выпадает на май–июнь, окрашена в желто-оранжевый цвет. Недозрелые плоды красного цвета, а переспевшие – бурого. Через 50 дней после начала формирования ягоды приобретают мягкость и сочность, а также имеют нежный, кисло-сладкий вкус.

Полезные свойства морошки

Перед внесением продукта в свой рацион необходимо внимательно изучить целебные свойства морошки и противопоказания. Чтобы уменьшить потребление вредных медикаментов ее часто прописывают как натуральное средство, наделенное множеством полезных свойств. Морошка, лечебные свойства которой оказывают неоценимую пользу человеку, помогает перебороть целый ряд заболеваний как на ранних, так и на запущенных стадиях.

Подробнее о пользе и вреде:

Химический состав морошки

Активное применение морошки во многих сферах объясняется ее уникальным химическим составом, а именно большим количеством питательных минералов и витаминов, польза для организма которых бесценна. Благодаря регулярному употреблению, человек намного меньше подвергается всевозможным заболеваниям.

В составе присутствует и множество других веществ, способных оказать организму пользу, а именно дубильные вещества, каротиноиды, клетчатка и фитонциды, известные своими целебными свойствами.

Содержание витаминов в морошке

Специалистами доказано: целебные свойства плода в том, что это растение содержит витамина С больше, чем апельсин. Поэтому один крупный апельсин с легкостью заменяется 1/2 стаканом ягод. При этом плоды намного безопаснее цитрусовых продуктов и практически неспособны нанести вред, благодаря множеству полезных свойств. Помимо аскорбиновой кислоты, состав отличается максимальной активностью таких витаминов, как рибофлавин, тиамин, токоферол, тиамин, бета-каротин.

Калорийность морошки

На 83% ягода состоит из воды, поэтому относится к низкокалорийным продуктам, наделенным большим количеством полезных свойств. Ее часто вводят в рацион питания с целью похудеть.

Основной процент жиров находится в семенах. Сбалансированная питательная ценность плодов и их целебные свойства – основные причины ее применения в народной медицине.

Целебные свойства морошки

Польза ягод не ограничивается только отменными вкусовыми качествами. Полезная северная ягодка улучшает общее самочувствие человека, а также ее целебные свойства способны:

  • нормализовать процесс свертываемости крови;
  • препятствовать возникновению тромбофлебита;
  • укрепить стенки сосудов;
  • ускорить регенерацию клеток после травм и операций;
  • укрепить иммунитет;
  • устранить авитаминоз и усталость;
  • облегчить протекание простуды, снять ее симптомы;
  • избавить от повышенной отечности и проблем с почками;
  • улучшить зрение;
  • побороть кожные заболевания, ломкость ногтей и волос;

Лечение морошкой приветствуется как в народной медицине, так и в современной, благодаря ее полезным свойствам.

Является морошка аллергеном или нет

Аллергию морошка может вызвать в редких случаях, поскольку не считается сильным аллергеном. Обычно аллергическая реакция сопровождается тошнотой и рвотой и возникает только в случае употребления ягоды в чрезмерных количествах. Поэтому применять продукт рекомендуется, строго соблюдая дозировку.

Польза и вред морошки для здоровья

Польза и вред продукта требует детального изучения. Полезные свойства морошки северной проявляют себя в зависимости от возраста и способа употребления.

Чем полезна морошка для детей

Морошка детям необходима для поддержания иммунитета и насыщения дополнительной энергией, поскольку имеет много полезных свойств. В подростковом возрасте регулярное употребление этого продукта провоцирует тягу к учебе, а также поддерживает зрение в норме после продолжительного времяпровождения перед компьютером.

С какого возраста можно давать ребенку морошку

Специалисты рекомендуют начинать вводить целебные ягоды в прикорм начиная с полутора лет. Но от употребления в чистом виде еще стоит отказаться. Большую пользу ребенку принесет пюре с добавление ягоды или компот.

Полезные свойства ягоды морошки для мужчин

Мужчины могут извлечь из ягоды максимум целебных свойств. Продукт способен улучшить работу мозга, а также укрепить мышцы. После длительного перенапряжения помогает расслабиться. Полярники и викинги в свое время активно использовали полезные свойства ягод для нормализации жизненных процессов в тяжелых условиях обитания.

Полезные свойства ягоды морошки для женщин

Польза продукта больше распространяется на слабый пол, и во многих женских журнала он представлен как «женская ягода». Плоды имеют множество целебных свойств, что в первую очередь отражается благотворно на женском здоровье, особенно в период беременности, активно обновляя и регенерируя клетки, стимулируя рост малыша. А также ягоду используют для приведения в норму веса и борьбы с ожирением.

Северная ягода – отличное косметическое средство. Благодаря сочетанию безвредности и пользы, ее экстракт часто присутствует в косметике и препаратах для ухода за телом.

Морошка в народной медицине

Ягода использовалась человечеством еще в далеком прошлом. Из нее извлекали пользу, приготавливая отвары и настойки, рецепты которых сохранились до наших времен и даже усовершенствовались. Чтобы узнать, насколько полезна морошка для организма человека в случае определенных заболеваний, необходимо изучить ее целебные свойства и возможный вред.

Можно ли морошку при диабете

Для людей, страдающих диабетом, важно употреблять продукты с большим содержанием токоферола, польза которого в положительном воздействии на процессы кровообращения. Но принимать нужно с особой осторожностью, строго придерживаясь указанной дозировки. В сыром виде продукт применять не рекомендуется, из него можно приготовить морс или варенье, которыми заменить сахар. Начинать нужно с небольшой порции, постепенно ее увеличивая.

Как принимать морошку при подагре

Чтобы избавиться от подагры и других проблем с обменом веществ, можно воспользоваться отваром, имеющим множество полезных свойств, а не химическими медикаментами, которые могут нанести вред другим системам организма. Для приготовления понадобится соединить вегетативные части, заранее измельченные в кухонном комбайне, с 500 мл кипяченой воды. Поварить на медленном огне около 20 минут и оставить остывать. По истечении часа профильтровать через марлю и повторно залить стаканом горячей воды. Пить 50 мл ежедневно по 4 раза до приема пищи.

Помогает ли морошка при простуде

При простудных заболеваниях можно воспользоваться целебными свойствами перетертых листьев растения. Их следует залить кипятком и настаивать до полного остывания. После процеживания настойку нужно принимать 4 раза в день по 50 мл.

Польза этого средства в том, что оно обладает мочегонным действием и помогает снять воспалительные реакции в организме.

Как влияет морошка на давление

Польза ягоды в позитивном действии на кровеносную систему, а также способности снизить артериальное давление. Для приготовления снадобья, обладающего целебными свойствами, необходимо смешать засушенные цветки растения с 0,5 л горячей воды. По истечении 1 часа профильтровать жидкость и применять 4 раза в сутки по 100 мл.

Поможет ли морошка при похудении

Большую пользу предоставляет арктическая морошка для похудения. Существует множество диет, разработанных опытными специалистами, на основе пользы этой ягоды. Но чтобы облегчить похудение и избежать нервных срывов, можно воспользоваться пользой чая, который снижает аппетит, насыщая организм энергией, благодаря полезным свойствам. Для приготовления нужно листья земляники и морошки в одинаковых пропорциях залить кипятком и оставить настаиваться. Для большей пользы по возможности можно добавить свежих ягод и 2–3 листика мяты. Вместо сахара рекомендуется подсластить медом.

Как употреблять морошку

Хотя ягоды и имеют много целебных свойств, но при применении очень важно соблюдать дозировку, поскольку злоупотребление может привести к тяжелым последствиям. Специалисты рекомендует съедать не более 0,5 кг плодов за неделю, только не все сразу, а разделяя на несколько порций.

Применение морошки в косметологии

Ранее, когда не было такого большого выбора косметических средств, женщины пользовались целебными свойствами натуральных продуктов и не уступали в красоте и привлекательности современным дамам. Чаще всего для масок использовали эту северную ягоду, потому что она была общедоступна, активно произрастала и отличалась большим количеством полезных свойств. И даже сейчас на упаковки в графе «состав» многих косметических препаратов присутствует ее экстракт.

Польза морошки для кожи лица

Северная причудливая ягода отличается мощнейшим коктейлем антиоксидантов, находящихся в ее составе, польза которых способна защитить кожу от резких перепадов температур, а также помочь восстановить ее после разного рода повреждений. Жирные кислоты увлажняют ее, питая клетки эпителия необходимыми веществами, а витамин Е замедляет процесс старения и образования морщин.

Маски для лица с морошкой

Маска из морошки, благодаря целебным свойствам, насытит полезными веществами, восстановит тонус кожи лица. Для приготовления увлажняющей маски потребуется всего лишь перетереть свежие ягоды и распределить их на лице. Через 15–20 минут тщательно смыть.

Против сухости кожи лица необходимо перетертые ягоды соединить с жирной сметаной, равномерно нанести на лицо и смыть по истечении 20 минут. Мякоть также можно использовать для массажа, а масло семян – против морщин.

Чашелистики морошки: полезные свойства и противопоказания

Помимо сочной и сладкой ягоды, полезны и чашелистики от морошки. Их полезные свойства проявляются только в случае правильного употребления. А также необходимо своевременно собрать сырье и засушить, соблюдая все рекомендации. Целебные свойства делают чашелистики незаменимым лекарственным средством, которое должно находиться в каждой домашней аптечке.

Лечебные свойства чашелистиков морошки

Польза чашелистиков проявляется в возможности стойко противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, укреплять иммунную систему. Их целебные свойства активно применяют от кашля, при простуде, а также для улучшения общего состояния в холодное время года.

Как сушить чашелистики морошки

Чтобы чашелистики принесли пользу, их нужно в положенный срок собрать и грамотно высушить. Ягоду изначально рекомендуется собирать с чашелистиками. Их нужно отделить от плода и сушить, аккуратно выложив на бумагу. После чего поместить в сухое место для хранения.

Как заваривать чашелистики морошки от кашля

Для избавления от сильного кашля стоит приготовить целебный отвар и воспользоваться его полезными свойствами. Для этого необходимо 3–4 ст. л. чашелистиков залить 1 литром кипятка. Влить в термос и подождать 3 часа. Принимать трижды в сутки по 1 стакану по истечении 20–30 минут после принятия пищи. Польза этого средства заключается в быстром выздоровлении, а его целебные свойства смягчат кашель и облегчат отделения и выхода мокроты из дыхательных путей.

Читайте также:  Санберри полезные свойства

Польза листьев морошки

Листья ягоды обладают множеством полезных свойств, которые объясняются их уникальным химическим составом. Их используют для борьбы с подагрой, диареей, а также другими проблемами с метаболизмом. Эффективные мази из листьев растения, которые способны останавливать воспалительные реакции, наносят на гнойные раны, волдыри и другие проблемные участки кожи.

Как сушить листья морошки

После сбора листья необходимо равномерно разложить на бумаге и оставить, регулярно проверяя и переворачивая их. После отправить на хранение в сухое место. Срок годности такого сырья около 2-х лет.

Как заваривать листья морошки

Специальный лиственный настой используется против кашля, бронхита и других проблем с дыхательной системой. Для приготовления нужно соединить 1 ст. л. засушенных листьев с 250 мл кипятка и настаивать около 4–5 часов. Процедить и принимать по 70 мл не более 4 раз в сутки.

Вред морошки

Желательно отказаться от употребления продукта в случае повышенной кислотности, язв и гастритов. Ограничить потребление и согласовать его с врачом при заболеваниях, связанных с почками и печенью.

Чтобы извлечь максимальную пользу из продукта, не стоит пренебрегать дозировкой. Злоупотребление влечет за собой серьезные последствия.

Заключение

Полезные свойства морошки помогут улучшить общее состояние организма, укрепить здоровье и избавится от многих заболеваний. Зная особенности ягоды, можно использовать всю ее пользу без вреда для здоровья.

Чашелистики морошки от кашля. Ягоды и листья морошки: полезные свойства и противопоказания

Для укрепления здоровья, очень важно употребление витаминов, микроэлементов, содержащихся в растительной пище. Особенно актуально запасаться на зиму питательными веществами в летний период, когда они доступны в природном виде, в овощах, фруктах и ягодах. Настоящим кладезем витаминов и микроэлементов является царская ягода – морошка, наделенная лечебными свойствами и привлекательным видом.

Именно об этом продукте, а также о его влиянии на человеческий организм мы расскажем в нашей статье, взвесив полезные свойства и возможный вред.

Морошка по внешнему виду напоминает малину, ведь они из одного семейства розовых, но имеет янтарно-оранжевый оттенок. Растение невысокое, как трава. По этой причине она зачастую именовалась болотным янтарем. Туристы называют ее апельсином севера или малиной Арктики. Издавна морошку любили кушать цари, поэтому ее называют царской ягодой. Ее ели свежей, замачивали, хранили в сахаре.

Сбор морошки

Распространено это растение в болотистой местности тундры и арктических широтах. Несмотря на это, она боится мороза, ливней и ветра. Цветет ягода в мае, а созревает в июле.

Собирают морошку всего 2 недели в середине лета. Учитывая тот факт, что северная ягода быстро портится, когда перезревает, знающие люди начинают сбор заранее, пока красноватого оттенка ягодки еще не совсем созрели. Дозревают они всего за пару дней. Правильно собранная морошка остается с чашелистиками, которые потом также могут пригодиться для лечения кашля. Если ягоду нужно законсервировать, для этой цели стоит собирать ее с плодоножками.

Состав ягоды

Все полезные свойства морошки присущи ей потому, что она богата разнообразными составляющими, например, минералами, пектинами. В ней содержится множество минеральных веществ: калий, железо, фосфор, натрий, магний, кремний, кобальт, дубильные и пектиновые вещества, а также органические кислоты.

В северной кисловатой ягодке больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах, а каротина больше, чем в моркови. Также в ней содержатся витамины А, В, Е, РР.

Морошка имеет полезные свойства и противопоказания, но зная их, можно не бояться кушать ее и применять в лечебных целях.

  • Укрепляет иммунитет и обеспечивает устойчивость организма к инфекциям.
  • Если не отделять от ягод плодоножки и законсервировать их, получится прекрасный мочегонный препарат. Помимо этого, продукт поможет при свертывании крови и при воспалениях.
  • Является лучшим средством против цинги.
  • Сок из ягоды, разбавленный водой, дают детям для улучшения аппетита.
  • Для улучшения самочувствия и работоспособности ослабленным людям она полезна с медом или сахаром.
  • Витамин Е, содержащийся в ягоду, помогает улучшить кровообращение, а также восстановить зрение, облегчить состояние после ожогов.
  • Содержит калий, который необходим при заболеваниях сердца.
  • Соки и морсы из этого продукта утоляют жажду.
  • Препятствует раковым заболеваниям.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Полезна при гипертонии.
  • Помогает заживлению ран и убивает бактерии.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Масло, выжатое из семян ягоды, является основой шампуней, кремов, сохраняет молодость и красоту кожи, волос, ногтей.
  • Важно влияние морошки при беременности, ведь витамины А и Е, содержащиеся в ней, отвечают за развитие плода.
  • Способствует профилактике атеросклероза и диабета.

Царская ягода имеет лечебные свойства и при заболеваниях почек, циститах, а также при отеках. Для этого нужно собрать и насушить ее листья и корни. Можно купить в аптеке уже готовые сухие сборы.

Противопоказания

Не все свойства морошка распространяет на организм людей во благо. Если вы совершенно здоровы, можно кушать все, что угодно. Совсем иначе дело обстоит у людей, имеющих определенные заболевания.

Рассмотрим случаи, когда есть царскую ягоду не рекомендуется:

  1. Аллергическая реакция на продукт.
  2. Болезни желудка, увеличенное количество кислоты в желудке.
  3. Язвенные болезни.
  4. При воспалении толстой и тонкой кишок.
  5. Нельзя одновременно с ягодами использовать таблетки от гипертонии.
  6. Заболевания почек.

Стоит отметить, что малышам до 2 лет и людям, страдающим болезнями желудка, лучше ограничить себя в употреблении данного продукта. Не помешает перед дегустацией проконсультироваться с доктором, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Царская ягода при ЛОР-заболеваниях

Рассмотрим, как помогает морошка от кашля. Она способна убить вредные микроорганизмы, снять воспаление, действует как потогонное средство. Витамин С, содержащийся в ягоде, помогает лечить кашель, простуду у ребенка, грипп, лихорадку, ангину.

Сушеные чашелистики морошки помогают избавиться от хандры, депрессивных состояний. При этом 1ч. л. чашелистиков, высушенных заранее, просто добавляется в заварник. Чашелистики также полезны при отхаркивании мокроты, помогают при сильном кашле, коклюше, бронхите. Для этого 1 ч. л. сбора заливаем 200 мл кипятка, а потом продолжаем в течение 3 часов настаивать.

Чудесным средством от кашля, кровохарканий, бронхитов являются листья морошки. Вот очень простой, но действенный рецепт. Нужно взять 1 ст. л. высушенной листвы, бросить в кипяток и в течение 4 часов настаивать в темноте. Когда он будет готов, его нужно процедить и принимать после еды по 3 глотка.

Рассмотрим теперь, как заваривать листья и корни. Берем 1 ст. л. сухих листьев и корешков и бросаем в кипяток. Затем нужно все это 5 минут варить. Сняв с огня, нужно положить на чашку полотенце, сверху кладем блюдце. В течение 2 часов пусть отвар стоит. Через марлю отделяем траву от остывшего лечебного напитка. Пить нужно отвар 4 раза в день по 3 глотка.

Варенье из морошки очень полезное при ЛОР-заболеваниях. Для его приготовления сначала 1 кг сахара провариваем в 1 л воды для 10 минут для получения сиропа, засыпаем 1 кг промытых ягод, кипятим почаса, протираем, а затем еще раз ставим на огонь на несколько минут. Также полезен при болезнях горла и компот из царской ягоды. Его готовить очень легко, но зимой он порадует всех членов семьи. Промываем ягоды, заливаем их сиропом на 3 часа, затем 10 минут прокипятим сироп и зальем стерилизованные банки с ягодами.

Желе из ягоды не только понравится детям, но и поможет снять болезненные ощущения в горле. Для этого, размятую морошку ставим на огонь на 6 минут, отделяем отвар, добавляем сахар в пропорции 2:1, 1 ст. л. желатина, провариваем 30 минут, а затем разливаем по банкам.

Рецепт настойки из морошки также принесет немало пользы вашему желудку, повысив кислотность. Также настойка обладает противоопухолевыми свойствами. Для этого зальем стаканом кипятка 2 ч. л. листьев ягоды. Настаиваем несколько часов. Этого количества настойки должно хватить на 1 день. Пить нужно небольшими глотками каждые 3 часа.

Естественно, самым лучшим вариантом является употребление свежего продукта. Также можно готовить варенье, соки, муссы, ведь даже в обработанном виде морошка сохраняет массу полезных веществ, необходимых нашему организму.

Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья и бодрости духа. Запасайтесь витаминами на здоровье!

В природе встречается немало пищевых растений, в состав которых входит огромное количество полезных компонентов, что делает их еще и целебными. Одним из таких растений является и морошка – очень редкая и особенная ягода. В чем именно скрыты ее особенности, Вы сможете узнать прямо сейчас.

Общие сведения

Распространение и экология

Ботаническое описание

Сбор и сушка

Это интересно!

Значение и применение

Полезный состав

Терапевтические свойства

Лечение морошкой

При помощи как листьев, так и корней, а также ягод данного растения можно вести борьбу с огромным количеством патологических состояний. Морошкой лечат как патологии почек , так и заболевания печени , кишечника , желчевыводящих путей, а также всей сердечно-сосудистой системы. С ее же помощью можно значительно снизить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, отрегулировать транспорт водорода, восстановить различные биохимические процессы, улучшить проницаемость капилляров, омолодить клетки кожи , а также облегчить общее самочувствие при отравлении тяжелыми металлами.

Ягоды используют и при терапии гиповитаминозов, авитаминозов , кожных патологий, ожогов , внутренних кровотечений и простудных заболеваний . Если необходимо укрепить ослабленного человека, эти ягоды также придут Вам на помощь. Не обойтись без них и в том случае, если речь идет о болезнях мочевого пузыря, нарушениях усвояемости продуктов питания либо обмена веществ, синдроме хронической усталости , плохом аппетите либо плохой свертываемости крови. Диарея , цистит (воспаление мочевого пузыря ), водянка (разбухание и скопление жидкости в тканях ), подагра (нарушение метаболизма мочевой кислоты ), асцит (скопление жидкости в брюшной полости ) – все это также показания к использованию этой целебной ягоды. Морошку принято считать и прекрасным средством профилактики, а также лечения онкологических заболеваний. Лечат ею и цингу (заболевание, возникающее при нехватке витамина С ), гноящиеся раны, почечнокаменную болезнь, малярию (перемежающуюся лихорадку ), чесотку , ангину , а также рак кожного покрова.

Противопоказания

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Период обострения гастрита , характеризующегося повышенной кислотностью.
Читайте также:  Семена нигеллы полезные свойства

Употребление при беременности

Народные рецепты

2. Средство от почечнокаменной болезни : 1 ст. л. высушенных чашечек заливаем 2-мя стаканами кипятка и оставляем настаиваться до охлаждения. Затем настой процеживаем и принимаем его внутрь по половине стакана 4 раза в день.

3. Средство от цистита : 1 ст. л. измельченных листьев заливаем 200 мл кипяченой воды. Через полчаса настой процеживаем и используем его для приема внутрь по 0,25 стакана четырежды в день. Курс лечения следует продолжать до полного исцеления.

4. Средство от цинги и нефрита : ежедневно выпиваем по 1 стакану сока, полученного из ягод.

5. Средство от гноящихся ран : берем листья морошки, смазываем их рыбьим жиром и прикладываем к пораженным участкам кожи. Менять такие компрессы следует 2 раза в сутки.

6. Средство для улучшения аппетита : смешиваем сок ягод с таким же количеством воды и принимаем его внутрь.

7. Средство от кашля : 2 ч. л. листьев заливаем 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на 4 часа настаиваться, тщательно укутав настой полотенцем. После этого полученное средство процеживаем и выпиваем его в течение дня.

8. Средство от рака кожи : берем ягоды, раздавливаем их и смазываем полученной кашицей пораженные опухолью области.

Целебное действие сока

Рецепты приготовления сока

  • Сок из морошки без сахара: тщательно промываем ягоды в горячей воде и пропускаем их через соковыжималку. Пастеризуем сок и разливаем его в бутылки, предварительно прокипятив их. Закрываем бутылки пробками, заливаем их воском либо смолой и храним в прохладном месте.
  • Сок из морошки с сахаром: тщательно промываем ягоды, обдаем их кипяченой водой, протираем через сито и добавляем сахар из расчета 500 гр. на 1 л сока. Для продолжительного хранения сок нужно пастеризовать.

Это важно! Сок из ягод данного растения категорически запрещено употреблять как при подагре, так и при некоторых патологиях почек. Его длительное либо нерациональное использование может стать причиной развития сильной аллергической реакции, сопровождающейся кожными высыпаниями, зудом и отечностью.

Масло и его использование в косметологии

В кулинарии

Кулинарные рецепты

2. Морошка моченая : тщательно промываем кадки и засыпаем в них свежие ягоды. Заливаем морошку холодной кипяченой водой, небольшим количеством сахарного сиропа и ставим на хранение в погреб.

3. Компот из морошки : подготавливаем ягоды и заливаем их горячим 50%-ым сиропом. Через 3 – 4 часа нагреваем сироп до кипения и даем ему покипеть 6 – 8 минут. После этого заливаем плоды горячим сиропом. Стерилизуем компот в кипящей воде. Полулитровые банки рекомендуется стерилизовать от 10 до 15 минут, литровые – от 15 до 20 минут.

4. Сироп из морошки : свежие отобранные ягоды в количестве 1 кг соединяем с 1 кг сахара. Добавляем в полученную смесь 1 литр воды и варим все в течение четверти часа. Полученный сироп сливаем и используем его для приготовления мармелада, киселя либо мусса.

5. Желе из морошки : тщательно промываем свежесобранные ягоды и даем им стечь. После этого раздавливаем их при помощи деревянного пестика. В полученную массу добавляем 1 – 1,5 стакана воды и нагреваем ее до кипения. Через 2 – 4 минуты сливаем полученный отвар, добавляем к нему сахар из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг ягод, а также желатин и снова доводим все до кипения. Увариваем в течение получаса, а затем разливаем в горячие банки.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Она ценится в Лапландии и Швеции.

Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

Женская ягода

  • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
  • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
  • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Кто и что готовит

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная. Перетирая ее с брусникой и клюквой, делают желе и соусы к мясу, в частности к дичи.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt . Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem . Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq , смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Противопоказания

Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.

Не следует ее кушать людям:

  • с повышенной кислотностью;
  • при болезнях желудка (язва, гастрит);
  • при язве двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.

Чашелистики морошки – природное средство от простуд и депрессий.

Интернет-магазин «MoroshkaShop» предлагает сушеные чашелистики морошки от простуды и кашля.

Морошка растет в северных районах и считается крайне полезной. Ее издавна употребляли в пищу народы севера, поморы, скандинавы. В старину говорили, что запас морошки, сделанный на зиму, избавит семью от всех болезней. Ягода хорошо хранится и не теряет своих полезных свойств даже через несколько месяцев. Человек научился использовать не только ягоды, но и листья, корни и даже чашелистики морошки.

Полезные свойства чашелистиков морошки

Морошку принято собирать вместе с чашелистиками. При последующей переработке их отделяют и сушат. Чашелистики морошки можно хранить в сухом месте долгое время. Их используют как лекарственное средство при таких недугах как:

  • Простудные заболевания;
  • Бактериальные и вирусные инфекции;
  • Депрессия;
  • Отсутствие аппетита;
  • Общая слабость и упадок сил.

Делать целебные отвары можно как из чистых чашелистиков, так и смешивать их с другими ингредиентами.

Рецепты здоровья с чашелистиками морошки

Для того, чтобы избавиться от кашля, необходимо три столовых ложки сухих чашелистиков морошки залить литром кипящей воды и настоять напиток в термосе не менее двух часов. Пить отвар рекомендуется три раза в день после еды. Помогает это питье также при лечении коклюша и бронхита.

При простуде рекомендуется использовать смесь сухих чашелистиков и листьев, а также добавить к ним сушеные листья смородины. На литр кипятка необходимо взять 2 столовые должки сушеной зелени морошки и столько же смородины, настаивать около четырех часов. Пить такой отвар можно до шести раз в день.

Отлично укрепит иммунную систему организма чай с добавлением чашелистиков морошки, также можно щепотку чашелистиков заварить в стакане кипятка.

Чай с сушеными чашелистиками морошки приобретает необычный и приятный вкус, очень хорошо пахнет. Такой чай можно пить всю зиму в качестве профилактического и укрепляющего средства.

Ягода морошка имеет ряд противопоказаний. К примеру, ее не рекомендуют употреблять людям с повышенной кислотностью. Чашелистики безвредны. Чай с ними можно давать даже маленьким детям.

Приобретя сушеные чашелистики морошки в интернет-магазин «MoroshkaShop», вы сможете укрепить свой организм и получите натуральное, действенное средство от простуд и инфекций. В случае необходимости консультанты магазина расскажут вам о сборе еще подробнее и помогут купить товар по душе недорого.

При покупке ягод и грибов у Нас, Вы можете быть уверены в качестве продукции!

В осенне-зимний период особенно важно поддержать иммунитет и общее состояние здоровья. В таком вопросе , которые в обилии растут летом на территориях нашей стране. Достойное внимание стоит уделить морошке. Чашелистики морошки от кашля давно используются в народной медицине благодаря их многочисленным полезным свойствам.

Читайте также:  Полезные свойства радиации

Морошка от кашля пользуется спросом в связи с ее богатым составом. При кашле листья морошки окажет целительный эффект благодаря таким компонентам:

  • Витамины. В состав ягод, стеблей, плодоножек растения входят водорастворимые витамины группы В, витамин С, РР, жирорастворимый витамин А.

Витамины групп В необходимы нашему организму в качестве коферментов для ключевых реакций пластического и энергетического обмена. При их недостатке страдают процессы окисления в митохондриях клеток, альтернативные пути метаболизма глюкозы, которые активно функционируют.

Витамин РР также относится к группе В – это никотиновая кислота, витамин В 3 . Никотиновая кислота входит в состав коферментов НАД+ и НАДФ+, которые участвуют в переносе протонов через мембрану митохондрий, что жизненно важно для течения энергетических процессов.

Витамин А – жирорастворимый витамин, необходимый нашему организму для поддержания здоровья кожных покровов, органов зрения. Он накапливается в печени, откуда и поступает в органы при необходимости.

Витамин С – аскорбиновая кислота, помогает нашей иммунной системы. Также без витамина С невозможен нормальный синтез коллагеновых волокон, которые входят в состав соединительнотканных образований нашего тела.

  • Минеральные компоненты. Части растения морошка содержат в себе огромное количество микро- и макроэлементов:

Кальций – один из металлов, количество которого в организме человека очень велико. Роль кальция не ограничивается построением костной ткани. Он также необходим мышечным клеткам для передачи и генерации импульса, сердечной мышце. В нервных клетках присутствуют кальциевые каналы, способствующие изменению потенциала клеточной мембраны.

Фосфор. Важен для нашего организма фосфор. Мало того, что он входит в состав солей в костных тканях, эмали зубов, фосфор необходим в составе фосфорных остатков. Они присутствуют в каждой клетке в молекулах нуклеиновых кислот, макроэргических молекул.

Калий. Практически каждая клетка имеет в мембране калиевые каналы, которые способствуют изменению мембранного потенциала, являются часть калий-натриевого насоса, необходимого для активного транспорта веществ через мембрану.

Железо. Оно входит в состав гемоглобина, сложного белка, транспортирующего кислород и углекислый газ в организме человека. Также железо встречается в миоглобине – белке, который «запасает» энергетические запасы в мышечных тканях.

В морошке встречаются и другие элементы.

  • Каротиноиды и фитонциды. Это активные компоненты растительного происхождения, которые имеют бактерицидный, противомикозный, противопротозойный эффекты;
  • Антиоксиданты. Такие вещества препятствуют возникновению свободных радикалов в клетках и свободнорадикальному окислению;
  • Жирные кислоты. Широко распространены в организме человека, необходимы для построения клеточных мембран, продукции стероидных гормонов, других сложных веществ;
  • Дубильные вещества. Оказывают бактерицидный эффект, устраняют последствия воздействия на организм патогенной микрофлоры.

Таким образом морошка обладает , противовирусными, укрепляющими, иммуностимулирующими.

Как заварить листья морошки от кашля

Существует множество рецептов того, как заваривать морошку при разных заболеваниях или состояниях.

  1. Листья морошки эффективно справляются с бронхитами, . Возьмите столовую ложку высушенного субстрата, заварите в чашке воды и настаивайте в течении 4 часов в темном месте. Принимайте после еды по 3 глотка.
  2. Листья вместе с корнями также оказывают терапевтический эффект. Возьмите столовую ложку листьев, корешок и проварите в кипящей воде в течении 5 минут. Затем выключите огонь, оставьте настоятся отвар на несколько часов. В конечном итоге нужно будет процедить отвар и принимать по 4 раза в сутки, делая 3 глотка.
  3. Заваривайте листья морошки и принимайте трижды в день по глотку для нормализации кислотности при ее понижения в желудке.

Рецепт приготовления и способ применения настоя

  1. При грустном настроении и хандре стоит добавлять по 1 чайной ложке засушенных чашелистиков морошки в заварник и пить как обыкновенный чай.
  2. При заболеваниях дыхательных путей – , для усиления отхаркивания мокроты нужно заварить 200 миллилитров морошкового чая (также нужно будет взять 1 чайную ложку сушенных чашелистиков). После заваривания оставьте чай настояться несколько часов, а затем пейте.

Также из самих ягод можно готовить варенье, сиропы, компоты, которые особенно понравятся детям.

Как принимать детям

Деткам можно давать как настои и отвары, так и другие формы, приготовленные из морошки. Особенно интересным для ребенка вариантом станет… желе!

Для этого понадобятся ягоды морошки. Возьмите их столько, сколько сочтете нужным, разомните и поставьте на огонь. Нагревайте в течении 6 минут. Потом, когда появится выраженный отвар, его нужно будет слить.

Добавьте в отвар сахар в соотношении 2:1, столовую ложку желатина или агар. Теперь осталось проварить полчаса полученную заготовку, разлить по формочкам и дождаться застывания.

Противопоказания к применению морошки

Хотя морошка практически безобидна, ее нельзя использовать для самолечения:

  • Страдающим повышенной кислотностью желудка;
  • При гастрите и язве желудка;
  • При заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • При других болезнях ЖКТ, .

Во всех остальных случаях употребление морошки положительно скажется на Вашем организме!

Ягода морошка и ее полезные свойства

Произрастая преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке, морошка, прозванная «царской ягодой», обрела широкую известность. Небольшие плоды с ярким кисло-сладким вкусом и пряным ароматом чем-то похожи на пюре из апельсинов и смородины. Да и сама полностью созревшая морошка по цвету напоминает цитрусовый фрукт или чудодейственный янтарь.

Химический и витаминный состав ягод

По результатам исследований в янтарных ягодках содержатся:

  • витамины – А, В1, С, РР, В2;
  • бета-каротин и каротиноиды;
  • микроэлементы – магний, железо, калий, фосфор, кальций, кремний, алюминий, натрий;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная;
  • жирные кислоты;
  • ди- и моносахариды;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • зола.

В незначительных количествах морошка содержит еще около десятка веществ и элементов.

Пищевая ценность в 100 г ягод:

7,5 г;
энергетическая ценность

Ягоды на 84 % состоят из воды, что обуславливает их быструю усвояемость, а высокое содержание витаминов С, А и группы В делает эти северные плоды хорошим источником жизненно важных для организма элементов.

Полезные свойства ягод и чашелистиков морошки

За целебный эффект и благотворное влияние на человеческое тело морошку ценили знахари и травники. В маленьких оранжевых плодах содержится уникальный комплекс питательных элементов, оказывающий на организм следующее воздействие:

  • улучшение и нормализация функций кровеносной системы;
  • укрепление сосудов, повышение их эластичности и профилактика развития тромбов;
  • обновление клеток и тканей;
  • ускорение процессов внутренней регенерации;
  • регулирование свертываемости крови;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение риска развития сопутствующих заболеваний;
  • снижение АД;
  • предотвращение преждевременного старения организма;
  • укрепление иммунной системы;
  • уменьшение вероятности развития вирусных или инфекционных заболеваний;
  • профилактика авитаминоза;
  • улучшение остроты зрения.

Среди прочих действий, присущих морошке, особо выделяют:

  • противораковое;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • противомикробное;
  • вяжущее;
  • потогонное.

«Моховая смородина» эффективна при лечении кожных заболеваний, нейродермитов и различного рода поражений эпидермиса. Популярна морошка и добываемое из нее масло и в косметологии, на их основе созданы крема и маски, обладающие увлажняющим, смягчающим и восстанавливающим действием. Ягода способствует росту ногтей и прекращению выпадения волос.

Вред и противопоказания

Морошка строго противопоказана при следующих заболеваниях:

  • гастритах, энтероколитах и язвенных болезнях ЖКТ;
  • повышенной кислотности;
  • хронических заболеваниях печени и почек.

При переедании ягод могут наблюдаться зуд, мелкая сыпь по телу, изжога и тошнота, в редких случаях отмечается повышение артериального давления. На это нужно обратить особо внимание при приеме препаратов, регулирующих АД.

Морошка для похудения

Янтарные ягоды самым лучшим образом влияют на пищеварительную систему. Благодаря вяжущему и закрепляющему действию они эффективно восстанавливают работу ЖКТ, выводят шлаки и токсины, способствуют избавлению от лишней жидкости, что улучшает обмен веществ, устраняет отечность и помогает нормально функционировать лимфо-дренажной системе.

Морошка при минимальной калорийности и незначительном содержании сахаров эффективна в борьбе с лишним весом. Из нее готовят различные блюда:

  • салаты (фруктовые и овощные);
  • компоты, морсы, соки, кисели, лимонады и прохладительные напитки;
  • молочные, фруктово-овощные и диетические коктейли;
  • пюре, муссы, пудинги, желе и суфле;
  • вареники;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • закуски;
  • легкие вторые блюда;
  • соусы и подливы.

Лесные плоды отлично сочетаются с большинством продуктов:

  • кашами;
  • мюсли;
  • ягодами (малиной, ежевикой, клюквой, брусникой, черникой, голубикой, костяникой, смородиной);
  • кисло-сладкими и кислыми фруктами (сливами, абрикосами, персиками, яблоками, грушами и т. д.);
  • сухофруктами (финиками, сушеным инжиром, черносливом, курагой, изюмом и т. д.);
  • овощами;
  • грибами;
  • рыбой;
  • мясом;
  • орехами;
  • сырами;
  • сметаной;
  • сливками;
  • гренками и тостами;
  • медом.

Наибольшую ценность представляют собой свежие ягоды, которые можно добавить целиком в утренний завтрак или сделать основой вкуснейшего полдника, намазав морошковое пюре на диетический хлебец, а можно вместо ужина выпить стакан кефира с янтарным соком. Самое популярное диетическое блюдо – салат из белокочанной капусты и тертой сладкой моркови с добавлением свежих ягод клюквы и морошки, приправленный растительным маслом и долькой лимона.

Рекомендуемое потребление

Взрослым и беременных женщинам рекомендуемая норма потребления ягод составляет 2-3 раза в неделю по 100-150 г. Молодым кормящим мамам следует быть острожными и проконсультироваться с врачом.

Малышам до 7-8 месяцев морошку, как и все лесные ягоды, давать не следует. Ближе к году можно вводить ее в виде составляющей фруктовых пюре, начиная с нескольких столовых ложек и постепенно увеличивая количество. Давать ягодку целиком лучше с трех лет под присмотром взрослых, чтобы ребенок не поперхнулся мелкими косточками.

Как выбрать вкусную ягоду?

Приобретая свежие ягоды на рынке или в супермаркете, внимательно рассмотрите их на предмет отсутствия плесени и следов порчи. Морошка не должна быть мятой и слежавшейся, с большим количеством сока на дне упаковки. Не стоит отказываться от ягод с чашелистиками – они хранятся в свежем виде намного дольше прочих.

Покупая замороженный продукт, прощупайте пакет. Ягоды не должны быть слипшиеся, а в упаковке недопустимо присутствие кусков льда.

Особенности хранения

Свежие созревшие ягоды нужно хранить в прохладном месте при t 0+4 °C не более 3-4 дней, а недозрелые плоды могут легко пролежать 12-14 дней.

Заготавливая морошку впрок можно пойти по традиционному пути:

  • сварить варенье, джем, желе или конфитюр;
  • закатать в банках компот или плоды в собственном соку.

А можно просто засыпать свежие, перебранные от листиков и мусора ягоды сахарным песком 1:1 и оставить в холодильнике. Хорошую морошку замораживают в пластиковых контейнерах. Главное, чтобы ягода была неповрежденной и сухой, иначе при размораживании она потеряет большую часть своих полезных элементов. Приемлемо также и мочение.

Источники:
  • http://arenastem.ru/chashelistiki-moroshki-ot-kashlya-yagody-i-listya-moroshki-poleznye-svoistva-i.html
  • http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/frukty/yagoda/moroshka-i-poleznye.html