Меню Рубрики

Чем полезен черный рис для организма

Произрастает данная культура исключительно на территории Америки и Азии. В народе он известен под разными названиями: черный, дикий, канадский, индейский и запрещённый рис. Запрещенными его называли в Китае, так как употреблять его имели право только представители высших слоев населения и знати. Для простого народа он был под запретом.

В отличие от распространенных культур черный рис отличается большим количеством питательных веществ. На сто грамм продукта содержится около 20 грамм белка и почти дневная норма фолиевой кислоты. Это в несколько раз больше, чем в любом другом виде.
Так же черный рис богат:

  • большим количеством мощных антиоксидантов,
  • цинком,
  • селеном,
  • марганцем,
  • фосфором и магнием;

Эта необычная крупа — настоящая кладезь полезных элементов и питательных веществ. В одной порции содержится до 60 процентов от дневной нормы важных микроэлементов, необходимых взрослому человеку. Из-за того, что этот рис производится в основном на территории соединённых Штатов Америки, цена на эту кашу может быть довольно высокой. На полках наших магазинов она может достигать до 200 рублей за полукилограммовую пачку.

Одна порция черного или запрещённого риса содержит в себе около 180 калорий и несёт в себе огромное количество фитонутриентов флаваноида, источник полезных волокон. Так же он содержит в себе достаточно большое количество витаминов и минералов, а так же является богатым источником растительного белка. Внешняя оболочка, то есть отруби является источником мощных антиоксидантов. По уровню содержания этих веществ черный рис может посоревноваться со многими продуктами, находящимися в вершине списка по содержанию антиоксидантов.

Половина стакана сырого риса содержит в себе приблизительно:

  • 169 калорий,
  • 1,7 грамма жира,
  • 30 грамм сложных углеводов,
  • 2 грамма клетчатки,
  • 5 граммов растительного белка;

Включение дикого риса в рацион помогает укрепить ваш организм, а именно:

  • он улучшает состояние вашей мышечной и костной ткани,
  • помогает держать организм в тонусе,
  • выводит из организма и желудочно-кишечного тракта большое количество токсинов и шлаков,
  • улучшает функции почек,
  • защищает ваш желудок и кишечник от различного вида патологий,
  • нормализует артериальное давление,
  • улучшает состояние глаз и зрения в целом,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • укрепляет состояние центральной и периферической нервных систем,
  • ускоряет обмен веществ,
  • ускоряет регенеративные процессы в вашем теле,
  • уменьшает разрушительное влияние свободных радикалов на клетки, благодаря высокому содержанию антиоксидантов;

Из черного риса готовятся все те же блюда, которые готовятся из простого. Во многих кухнях популярно его приготовление, как и белого риса, слегка недоваренным, то есть аль денте. Главным отличием является время готовки. Как правильно варить рис, чтобы он был вкусным и рассыпчатым?
Несмотря на небольшую популярность в нашей стране, намного меньшую, чем коричневый, черный рис, так же известный как запрещенный, известен ещё с древних времен. Он имеет большое количество преимуществ для вашего здоровья, чем другие сорта.

Этот тип крупы богат большим количеством мощных антиоксидантов, помогающих бороться с болезнями и оставаться молодыми и красивыми. Пищевые волокна, которые содержаться в составе оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, а противовоспалительные свойства помогают предотвращать многие серьезные заболевания.

Этот рис способен остановить развитие диабета, онкологических заболеваний, болезней сердца и кровеносных сосудов, а так же помогает в борьбе с лишними килограммами.

Интересно, на сколько сильно черный рис отличается от простого? По уровню содержания питательных веществ мы имеем такую вот картину:

Сорт Белок,г. Железо,г. Волокна,г.
Полированный белый рис 6,8 1,2 0,8
Коричневый рис 7,9 2,2 2,8
Красный рис 7 5,5 2
Черный рис 8,5 3,5 4,9

Как вы видите на таблице выше черный рис содержит в себе наибольшее количество антиоксидантов, белка и диетических волокон. Так же черный рис является отличным источником железа, которое сложно получить людям, предпочитающим вегетарианское питание.

Как и бурый рис черный содержит в себе мышьяк и тяжелые металлы, но вы можете с лёгкостью совершить несложные кулинарные хитрости, для того чтобы избежать отравления и накопления этого яда в организме.

Приготовление этого сорта сравнимо с варкой макаронных изделий, а именно 8 частей воды на одну часть сухой крупы. Именно большое количество воды снижает уровень содержания мышьяка в готовом блюде. Так же существует мнение, что приготовление в мультиварке или пароварке снижает содержание этого яда на 90 процентов.

Отруби, в которых находится самое зерно являются одним из самых богатых источников антиоксидантов, среди тех, что можно найти в пище. Даже больше чем в красном вине. Глубокий черный и фиолетовый цвет свидетельствует о высоком уровне этих веществ, как и в других продуктах, например чернике, малине и клюкве.

Исследования показывают, что количество содержащегося антониана в черном рисе намного выше, чем в любой другой цельнозерновой культуре. Этот антиоксидант помогает в защите от множества простых и сложных заболеваний, предотвращает середчно-сосудистые заболевания и развитие рака, который в свою очередь может быть вызван разрушающим действием свободных радикалов в теле. К тому же он улучшает функции головного мозга и оказывает противовоспалительное действие.

Исследования выявили, что употребление черного риса защищает ваши сосуды и артерии от атеросклеротического налета, который может быть причиной инфарктов и инсультов. Антоцианы и фитохимические вещества в составе зерна поддерживают здоровый уровень холестерина за счёт снижения уровня плохого. Он является незаменимым помощником для поддержания вашего здоровья.
Учитывая уровень смертности от сердечных заболеваний становится понятно, почему употребление таких продуктов, как черный и бурый рис необходимо для каждого человека.

Давно известно, что употребление этого вида риса помогает организму с детоксикацией (очищением от токсинов и ядов ) нашего тела. Черный рис относится к продуктам, которые восстанавливают печень и очищают ее от вредных соединений, благодар содержанию большого количества мощных антиоксидантов.
В недавнем исследовании выяснили интересную закономерность.

Взяли две группы кроликов, одну из которых кормили простым белым шлифованным, а другую черным и диким рисом. Выяснилось, что группа, употреблявшая черный рис была менее подвержена окислительным процессам, то есть повреждению, наносимым действием свободных радикалов. Их кровь содержала большее количество антиоксидантов, происходило ускоренное очищение печени, а так же уменьшался налет внутри важных артерий.

Черный рис, так же как дикий и коричневый, содержит в своем составе большое количество полезной клетчатки. На половину чашки сухого зерна приблизительно 3 грамма. Это волокно помогает предотвратить запоры, вздутие и другие нарушения работы пищеварительной системы. Оно связывает шлаки соскабливая их со стенок желудка и выводят токсины, отравляющие организм, помогая наладить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Именно благодаря ему черный и бурый рис можно отнести к сложным углеводам.

Попадая в желудок они переваривается длительное время, постепенно высвобождая энергию, постепенно повышая уровень сахара в крови. Это помогает оставаться сытым длительное время, косвенно помогая людям сбросить вес.

Как и остальные сорта риса черный не содержит в составе глютена, особого белка, присутствующего во всех продуктах, производимых из пшеницы и ячменя. Эта проблема не очень распространена, но как говорят диетологи 1 человек из 6 чувствителен к глютену. Симптомами служат вздутие живота, понос, запор, дефицит питательных веществ и риск развития синдрома раздражённого кишечника.

Употребление в своем рационе «запрещённого» риса является более полезным, чем продуктов, производимых из рафинированной муки, мучных изделий и всего ряда злаковых, таких, как пшеница, ячмень, рожь и так далее. Даже продукты с цельным зерном не спасают от воздействия глютена. Употребление риса может помочь избавиться с проблемами, связанными с реакцией на это вещество.

Исследования показали, что употребления злаков с цельным зерном уменьшает риск, связанный с ожирением, диабетом, в отличии от продуктов, содержащих в себе быстрые углеводы, получаемые из рафинированного сырья.

По сравнению с обработанными углеводами, лишенными полезных пищевых волокон, антиоксидантов и множества других полезных элементов, цельнозерновые помогают замедлить поглощение сахара в кровотоке. Употребление черного риса является наиболее здоровым вариантом. Он содержит в себе отруби, которые способствуют медленному всасыванию глюкозы в кровь.

Сравнение реакции организма на белый и цельнозерновой рис показало, что люди употребляющие простой шлифованный рис намного больше подвержены риску развития диабета 2 типа и его осложнений. Заменив белый рис, мучные изделия или зерновые с большим количеством сахара на цельнозерновые, вроде черного и коричневого риса, вы уменьшите опасность возникновения серьезных заболеваний, а так же сбалансируете свой энергетический баланс и обмен веществ.

Лучше предотвращать проблемы на начальном этапе, чем тратить большое количество сил, времени и денег на исправление последствий.

Проблема здоровья печени очень важна. В наше время это является серьезной проблемой, от которой страдают даже дети. Мы говорим о жировых отложениях, которые образуются из-за не правильного питания, образа жизни и условий окружающей среды.

Это серьезное заболевание, последствия которого могут сказываться на всем организме, потому что печень является важным участником множества процессов. Лабораторных крыс с жировой болезнью печени разделили на две группы. Одну кормили как обычно, второй же добавляли к обычному корму экстракт черного риса.

После семи недель такой диеты было установлено, что мыши, употребляющие экстракт значительно улучшили уровень липидов и уменьшили уровень содержания холестерина. Благодаря этому исследователи пришли к выводу, что черный рис может предотвращать жировую болезнь печени.

Возможно, данные полученные в результате этого теста не являются стопроцентным доказательством пользы, но в любом случае черный рис помогает в налаживании работы внутренних органов и пищеварения в целом. К тому же вы оздоровите свой организм и поддержите свой здоровый вес.

Как и любой другой продукт питания черный рис имеет ряд противопоказаний, а некоторым людям может даже нанести вред. Многие считают, что та польза, которую может принести этот вид риса не сравниться с возможным вредом.

  • Самым важным и достаточно опасным может быть индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в составе. Это может вызвать сильную аллергическую реакцию. Хотим заметить, что количество людей имеющих непереносимость риса очень маленькое.
  • При переедании слишком большого количества этого риса вас могут начать мучать запоры. Это связано с большим количеством клейковины в его составе. Чтобы избежать этих неприятностей — употребляйте его в разумных пределах вместе с большим количеством овощей и пейте больше воды.
  • Если вы имеете какие-то серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом или страдаете от диабета — перед употреблением черного риса проконсультируйтесь со своим врачом. Это поможет избежать неприятных последствий.

Взвесив все плюсы и минусы можно сделать вывод о том, что употребление черного риса является очень полезным и важным. На самом деле это касается всех цельнозерновых. Старайтесь уменьшить употребление обработанных рафинированных продуктов, потому что они не принесут вам никакой пользы, подвернув риску развития серьезных заболеваний, начиная от проблем с ЖКТ и заканчивая диабетом. Цельнозерновые помогут вам оставаться здоровыми и красивыми, поддерживать свое тело в прекрасном состоянии и отлично себя чувствовать.

источник

Разновидностей рисовых зерен существует очень много, однако для наших краев более привычным является традиционный белый рис. И если о других сортах этого злака – коричневый, бурый, рис басмати – мы хотя бы отдаленно слышали, то черный или дикий рис чаще всего вызывает удивление и неподдельный интерес, поскольку он не так часто встречается в местных магазинах.

История потребления рисовых зерен насчитывает не одно тысячелетие, но пользу и вред дикого риса мы постепенно начинаем открывать для себя лишь сейчас. А ведь еще в Древнем Китае этот продукт пользовался востребованностью у знати, в то время как простые жители не могли его себе позволить из-за дороговизны черного риса. Да и сейчас высокая цена на дикий рис не позволяет сделать этот продукт общедоступным к потреблению, однако те, кто хотя бы единожды пробовал данный деликатес, отмечают разницу во вкусе, а диетологи и медики твердят о невероятной пользе черного риса, во много раз превышающей полезные качества других его сортов.

В окультуренном виде дикий рис произрастает в штате Миннесота, который сейчас выступает в роли крупнейшего мирового экспортера данного продукта. Процесс выращивания и заготовки черного риса, который является однолетним растением, требует больших трудовых затрат, вот почему стоимость данного продукта весьма высока (от 250 рублей за 0,5 кг).

На территории Штатов и европейских государств часто можно встретить дикорастущий черный рис, который нередко используется в качестве декоративного растения и украшает пруды и искусственные водоемы.

Зерна окультуренного черного риса могут иметь цвет шоколадно-коричневого или угольного черного (оттенок зависит от степени зрелости и обработки зёрен), а по форме они тонкие и продолговатые.

Черный рис нетоксичен, в его составе содержится минимум натрия, который, как известно, задерживает избыток жидкости и соли в организме. На этом его полезные свойства не кончаются. Жители Японии, Индии, Таиланда, Китая регулярно употребляют черный рис, который там считается источником молодости, долголетия, хорошего настроения и средством защиты от онкологических заболеваний.

Помимо продолжительной обработки дикий рис отличается от белого составом, пищевой ценностью, вкусом (у дикого риса имеется экзотический сладковатый привкус), запахом (слегка отдает орехами) и обширностью полезных свойств, о которых мы и будем говорить дальше.

Многокомпонентный состав дикого риса обуславливает его невероятную пользу для организма.

Чёрный рис содержит в своём составе:

  • витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С. В 150 г дикого риса содержится практически вся необходимая суточная норма фолиевой кислоты (В9).
  • антиоксиданты. Их содержание в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой.
  • макро- и микроэлементы (их в диком рисе порядка сорока — йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, железо)
  • жизненно важные для организма аминокислоты (18 наименований)
  • лецитин
  • протеин
  • биологически активные вещества
  • растительные волокна (клетчатка)
  • белок
  • углеводы
  • полезные жиры
  • глюкоза

Неоспоримое достоинство черного риса – малая калорийность отварного продукта. В 100 г сваренного дикого риса всего 105 ккал.

  1. Улучшает работу нервной системы, помогает побороть стрессы.
  2. Используется для профилактики раковых заболеваний благодаря способности препятствовать разрушению цепочек ДНК.
  3. Замедляет старение, продлевает молодость.
  4. Помогает сделать сосуды эластичными и укрепить артерии и капилляры, очистить кровь от шлаков, токсинов, холестерина, жиров.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Предупреждает болезни сердца, улучшая питание сердечной мышцы.
  7. Помогает снизить давление.
  8. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
  9. Женщинам полезен в менопаузу.
  10. Помогает восстановить организм после болезни, истощения, родов, ускоряет реабилитацию после операций.
  11. Необходим при малокровии.
  12. Нормализует работу надпочечников.
  13. Помогает укрепить зрительную систему.
  14. Содержит мало натрия, избыток которого приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, росту давления.
  15. Поддерживает мышечную систему.
  16. Помогает организму быть в тонусе.
  17. Устраняет отечность, благотворно влияя на почки и мочевой пузырь, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.
  18. Хорошо действует на ЖКТ, нормализует пищеварение.
  19. Укрепляет волосы, препятствует их раннему поседению.
  20. Оказывает благотворный эффект на работу головного мозга.
  21. Нормализует обменные процессы.
  22. Разрешен аллергикам, поскольку относится к числу гипоаллергенных продуктов.
  23. Поддерживает костную систему, сокращая риски переломов.
Читайте также:  Какие соки свежевыжатые полезны

Противопоказания у черного риса довольно ограниченные и несравнимы с его пользой для человека. Вред от потребления дикого риса может быть причинен в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость именно дикого риса.
  2. Переедание чёрного риса. Его скрепляющие свойства запросто могут обеспечить вам запор или другие проблемы с пищеварением при бесконтрольном употреблении. Во избежание этого ешьте черный рис дозированно, лучше всего – в сочетании с растительной пищей, не забывая пить больше жидкости.
  3. При сахарном диабете перед потреблением лучше узнать у врача о допустимости включения в рацион данного продукта.

Во-первых, перед отвариванием дикий рис желательно вымочить в прохладной воде ночь. Утром сливаем воду, засыпаем рис в кипящую воду (соотношение 1:3), доводим до кипения и провариваем на слабом огне минимум 45-60 минут. Готовность риса можно определить внешне – он увеличится в три-четыре раза. После этого тушим огонь и даем ему постоять около 15 минут, не перемешивая.

Во-вторых, приобретая продукт, обращайте внимание на состав – иногда продается не чистый дикий рис, а смесь черного и бурого злака. Ничего страшного в этом нет, польза в буром рисе тоже немалая, однако черный рис намного полезней.

В-третьих, знайте, что после отваривания черного риса белая эмалированная кастрюля может окраситься. Учитывайте этот факт при выборе ёмкости, в которой будете готовить рис.

В-четвертых, вкус дикого риса можно существенно улучшить, сочетая его с кунжутом, японским соусом, орехами и бобовыми. Лучше всего его потреблять в виде гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, готовить на основе дикого риса закуски, десерты и салаты.

В восточной кухне популярностью пользуется плов из дикого риса, с рецептом которого мы предлагаем вам познакомиться.

Плов из чёрного риса

  • 0,5 ст. заранее вымоченного чёрного риса
  • 0,5 ст. бульона или воды
  • 0,5 ст. яблочного сидра
  • 1 небольшая морковь (нарезать кольцами)
  • 1 зубчик чеснока (хорошо измельчить)
  • небольшая горсть высушенной клюквы или брусники
  • лавровый лист
  • немного измельченного сельдерея
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль, перец

Смешиваем сельдерей с морковью и чесноком и тушим на слабом огне около 10 минут.

После этого добавляем все оставшиеся ингредиенты и тушим под закрытой крышкой до готовности риса (около часа).

источник

Черный рис не входит в число распространенных продуктов питания. Он не состоит в родстве с хорошо знакомым нам злаком. Черный рис – продукт Зизании (цицании) водной. Его выращивают в Японии и южной Азии. Своё название растение получило из-за внешнего сходства формы зерен с длиннозёрным или круглозёрным рисом. Однако продукт отличается от обычного риса по цвету, составу и свойствам.

Этот продукт представлен на полках магазинов и нередко встречается в рекомендациях диетологов. Сегодня мы разберёмся в свойствах чёрного риса и узнаем, какую пользу он принесет при включении в меню.

Черный рис имеет сходный состав с другими злаковыми культурами. Он содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Вещество Количество Единицы измерения
Пищевая ценность
Белки среднее содержание 7 – 8, максимальное – до 15 г
Жиры 0,5 — 1 г
Углеводы 75 — 80 г
Калорийность сухого зерна** 330 — 350 ккал
Калорийность готового продукта** 110 — 117 ккал
Вода 11 — 13 г
Пищевые волокна 3 — 4 г
Витамины
В1 0,4 мг
В2 0,04 мг
В3 4,2 мг
В5 1,5 мг
В6 0,51 мг
В9 19 — 21 мкг
Минералы
Калий 250 — 270 мг
Фосфор 260 — 270 мг
Магний 140 — 150 мг
Кальций 30 — 35 мг
Натрий*** 4 мг
Железо 3,4 – 3,7 мг
Марганец 3,6 – 3,7 мг
Цинк 2,1 -2,3 мг

*Количество веществ в черном рисе зависит от его вида, сорта и местности сбора.

** При составлении здорового меню необходимо учитывать, что калорийность сухого зерна и готового продукта отличаются.

***В таблице указано содержание натрия в культивированном рисе. В диких сортах уровень минерала может быть в несколько раз выше.

Крупа богата аминокислотами. В его состав входят 18 из 20 из видов. Черный цвет крупы определяется антоцианами, содержащимися в зерне. Эта злаковая культура содержит необходимые жирорастворимые витамины (Д, Е, А).

Гликемический индекс (ГИ) продукта колеблется от 36 до 40 единиц. Такой показатель позволяет использовать блюда на основе этой крупы при всех видах нарушения углеводного обмена, даже при сахарном диабете. Приверженцам здорового образа жизни диетологи рекомендуют черный рис для профилактики таких нарушений.

Свойства черного риса пока мало знакомы нашим современникам, но китайцы считали его продуктом, дарующим мудрость. В Древнем Китае он не был популярен среди населения. Из-за малой распространённости и трудоёмкости выращивания и приготовления этот продукт был доступен только высшему обществу. Император и его семья ценили блюда из черного риса выше других разновидностей злаковых культур.

Черный рис предварительно не шлифуют. При этом верхняя оболочка зерна сохраняет максимальное количество полезных веществ. Польза черного риса определяется входящими в его состав веществами.

Продукт положительно влияет на:

  • обменные процессы;
  • водно-солевой обмен;
  • уровень витаминов и минералов;
  • количество в организме свободных радикалов;
  • процессы восстановления и образования новых клеток, что особенно важно в период возврата к тренировкам после травм, операций, родов;
  • целостность кровеносных сосудов;
  • процесс старения;
  • перистальтику пищеварительного тракта;
  • уровень токсинов в организме.

Отдельным пунктом выделим благотворное влияние на кроветворение. Потребность взрослого человека в железе – около 8 мг в сутки. Черный рис лидирует среди круп по содержанию этого вещества. Каждые 100 г готового продукта снабжают организм 4-5 мг железа.

Народная медицина веками оттачивала применение императорского риса.

Чаще всего с лечебной целью его используют в виде:

  • отварной крупы – промытое зерно замачивают на 1 час или на ночь, после чего варят без соли и масла;
  • отварного зерна после длительного замачивания;
  • отрубей (измельченного сырого зерна);
  • пророщенного зерна.

Особенности приготовления отварного черного риса, в сравнении с другими видами смотрите в таблице:

Это растение часто используют в народной медицине для:

  • снижения уровня холестерина. Для этого используют отварную (без соли) крупу 100-200 г в день. Его можно разделить на несколько приёмов пищи и использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в добавках к салатам, йогурту, творогу и т.д.;
  • укрепления ногтей и волос. Чтобы улучшить структуру и стимулировать рост, используют маски на основе черного риса. К нему добавляют мёд, масло облепихи, репейника и т.д. Смесь из измельченного вымоченного сырья и масел втирают в корни волос и согревают под шапочкой для душа около 40-60 минут;
  • очищения организма. Для этого используют вымоченный рис после 5 минут отваривания. Такая крупа содержит минимальное количество крахмала и очищает подобно губке просвет ЖКТ;
  • омоложения кожи. Маска из смеси отварной крупы и жирорастворимых витаминов (Е, А) препятствует старению кожи, улучшая питание поверхностных слоёв. Добавление к рису сливок (вместо масел) увлажняет проблемные участки. Значительного эффекта вы добьетесь при регулярном использовании, особенно на ранних этапах возрастных изменений;
  • снижения веса. Служит основой комбинированных, монодиет, разгрузочных дней;
  • борьбы с воспалительными процессами на коже. Местное использование скраба из черного риса очищает поры, уменьшает отёчность, выравнивает тон кожи. Для этого размокшие измельчённые зёрна наносят на очищенное от косметических средств лицо на 10 – 15 минут. Маску смывают тёплой водой без мыла.

Имея низкий ГИ, рис длительно поддерживает необходимый уровень сахара крови без значительных скачков. Это сохраняет чувство насыщения и делает диету комфортной. Черный рис с успехом применяется в диетическом питании для похудения диабетиками, особенно во время беременности.

Рассмотрим применение черного риса для снижения веса.

Монодиеты на основе риса эффективно снижают вес. Они очищают кишечник и выводят лишнюю жидкость из организма. При этом мочегонный эффект мягкий, потери нужных микроэлементов не вызывает. Как и любая монодиета, рисовая тяжела для длительного соблюдения.

Комбинированные диеты. Они легче переносятся. Меню разрабатывают с учетом необходимого баланса белков, жиров и углеводов. Такие диеты хуже снижают вес. Различные рецепты приготовления риса и блюд из него помогают составить не только полезное, но и вкусное меню.

Для сочетания с черным рисом рекомендуют:

  • бобовые культуры (чечевицу, фасоль и т.д.);
  • овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • отварная куриная грудка;
  • нежирная рыба;
  • фрукты.

При выборе добавок к черному рису помните о цели диеты – снижении веса. Высококалорийные продукты (шоколад, масло, финики и т.д.) или полностью исключают из рациона, или употребляют в минимальных количествах.

Разгрузочные дни. Широко используются для поддержания веса после его снижения. Для этого отварной рис едят 1 день в неделю. Вода (не меньше 2 л) и травяные чаи дополняют рацион. В этом случае рекомендовано дробное питание (5-6 раз в сутки).

Снижая уровень холестерина и влияя на прочность сосудов, рис благотворно действует на сердечно сосудистую систему (ССС).

  • в период реабилитации;
  • для профилактики сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов, спровоцированных атеросклерозом);
  • в период тренировок выносливости.

Для стойкого снижения уровня холестерина необходимо регулярное использование черного риса в пищу. Однократный его приём выраженного влияния на жировой обмен не оказывает.

Пищеварительная система непосредственно контактирует с продуктом, поэтому его воздействие на ЖКТ значительно.

  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • очищает просвет от остатков пищи;
  • нормализует работу кишечника.

Черный рис грубее белого. Он интенсивно раздражает стенки ЖКТ, поэтому лучше переносится в сочетании с другими продуктами.

Большинство людей хорошо переносят употребление чёрного риса. Однако возможны и нежелательные последствия.

Вред черного риса проявляется в виде:

  • нарушений работы ЖКТ. При обострениях заболеваний пищеварительной системы употребление продукта приводит к ухудшению самочувствия, усилению поноса и удлинению сроков выздоровления;
  • аллергических реакций. Крайне редкое явление. Рис не содержит глютена и рекомендован аллергикам. Однако встречаются индивидуальные реакции на продукт. Кожные высыпания и обострения астмы чаще поражают детей;
  • ухудшение функционирования почек. Рис увеличивает выведение жидкости и вызывает осложнения при почечной недостаточности;
  • ухудшения самочувствия у диабетиков. Встречается при чрезмерном употреблении продукта.

Черный рис достаточно безобидный продукт. Его не рекомендуют употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении заболеваний ЖКТ, почек;
  • декомпенсации сахарного диабета.

Для получения пользы при использовании продукта придерживайтесь простых правил:

  1. Правильно готовьте рис с предварительным замачиванием и длительной тепловой обработкой.
  2. Покупайте качественную крупу. Крашеные подделки также меняют цвет воды, но их пигмент можно удалить при механическом воздействии или смыть. Вода, окрашенная искусственным красителем, не меняет цвета при добавлении уксуса. Натуральный пигмент становится красноватым.
  3. Перед использованием монодиеты посоветуйтесь с врачом.
  4. Вводя новый продукт в рацион впервые, ограничьтесь употреблением небольшой порции риса.

Черный рис – сбалансированный, богатый минералами и витаминами продукт. Он хорошо подходит для диетического питания при лишнем весе, опасности заболеваний ССС и ЖКТ. Выбирая качественную крупу и регулярно используя её в небольших количествах (до 200 г в сутки), вы добьетесь положительного эффекта не только для фигуры, но и для здоровья.

источник

Польза и вред черного риса известны с древних времен. Этот злак называли в Китае запретным, пользоваться им обычные граждане страны не имели права. Черный рис предназначался только для императора. В настоящее время этот злак черного цвета продают в магазинах здорового питания.

Черный или дикий рис не имеет никакого отношения к белым рисовым зернам. Это зерна водного растения Цицании водяной (Zizania aquatica), вырастающей в естественных условиях до 3 м в высоту.

Зерна жесткие, требуют замачивания

Ореховый аромат и сладость

Рис может быть разных цветов, как они отличаются по содержанию питательных веществ на 100 г продукта:

Из таблицы видно, что самыми богатыми полезными свойствами для здоровья обладает именно черный рис. Кроме того, в нем и антиоксидантов больше всего. Недаром еще в Древнем Китае дикий рис называли «злаком долголетия и молодости».

Существует только 2 вида черного или дикого риса, различающихся способом применения:

  1. Тайский. Из этих злаков готовят в основном сладкие пудинги.
  2. Нанкин. Предназначение – салаты и пряные блюда восточной кухни.

Химическая составляющая дикого риса настолько многогранна, что перечислить все полезные компоненты практически нереально. Черный рис состоит из:

  1. Витаминов В, А, Е, К, Н, РР, С и фолиевой кислоты.
  2. По наличию антиоксидантов ничем не отличается от черники, натурального красного вина, красного винограда, земляники, краснокочанной капусты.
  3. Более чем 40 макро- и микроэлементов, таких как йод, медь, фтор и другие.
  4. Более чем 18 аминокислот.
  5. Лецитина, протеина, биологически активных веществ и клетчатки.
  6. Белков, жиров, углеводов и глюкозы.

Даже этот краткий перечень позволяет осознать пользу и ценность черного риса для организма человека.

Дикий рис – низкокалорийный продукт. Содержание одной порции (100 г):

  • 105 Ккал;
  • жиры – 1,6 г;
  • углеводы – 34 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • белки – 5 г;
  • железо – 4% от суточной нормы.

Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы системы пищеварения;
  • освобождению организм от токсичных веществ и шлаков;
  • сохранению молодости;
  • нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • снижению уровня холестерина;
  • снижению риска развития онкологии и сахарного диабета;
  • улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок;
  • восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.

Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.

В диком рисе содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.

Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.

Читайте также:  Чем полезны ягоды боярышника для организма человека

Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.

Пищевые волокна, содержащиеся в черных злаках, полезны тем, что способны снимать воспалительные процессы в организме человека. А углеводы, входящие в состав зерен, усваиваются медленно. Эти два составляющих дикого риса могут предотвратить развитие не только сахарного диабета, но и других заболеваний:

  • онкологии;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • ожирения.

Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. Он входит в состав белка. Для многих людей это клейкое вещество вредно, поскольку вызывает аллергию.

В злаках черного цвета клейковина отсутствует. В нем есть другие белки – глутамин и аспарагин.

Печень, как известно, кроветворный орган. От его здоровья зависит практически весь человеческий организм. Блюда из черного злака очищают и укрепляет сосуды, снижают содержание холестерина. Благодаря детоксикации печень очищается от токсичных веществ.

В оболочке черного злака большое количество антиоксидантов или гликозида. Это вещество обладает полезными свойствами, поскольку нормализует сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологии, способствует нормальному функционированию мозга.

Продукт, выросший в дикой природе, обладает низкой калорийностью. Но даже маленькая порция отварного черного риса насыщает быстрее, чем обычная еда. К тому же есть не хочется долго.

Эту особенность дикого злака широко используют диетологи, составляя полезное меню для желающих похудеть.

Женщины в период беременности и кормления могут не отказываться от употребления продукта, ведь он не наносит вреда. Дикий рис восстанавливает организм после родов, способствует лактации.

Дикий продукт в народной медицине называют «живым» и широко используют в различных лечебных целях. В Японии с древних времен члены монаршей семьи ежедневно съедали 1-2 ст. ложки ростков или муки этого полезного продукта, чтобы исключить проблемы с пищеварительной системой, а также для омоложения.

А теперь о том, как правильно проращивать злак без вреда для организма:

  1. Зерна промыть, меняя несколько раз воду.
  2. Крупу замочить в теплой воде, всплывшие экземпляры выбрать.
  3. Прикрыть черный рис марлей и оставить на 10 часов.
  4. Снова промыть крупу и налить воду.
  5. Через 2-3 суток рис начнет прорастать, зерна с белыми ростками можно употреблять в пищу.

Перед употреблением рис перемалывают на мясорубке или в кофемолке. Измельченную массу смешивают с йогуртом, кефиром, творогом или с чаем. Можно добавлять рис в выпечку.

Не только диетологи присматриваются к дикому рису. Его используют и косметологи для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Впервые заметили антивозрастные свойства крупы в древности. Японские гейши и сегодня используют пудру из черного риса для защиты кожи от вредного воздействия макияжа.

Из рисовой крупы черного цвета готовят целебные маски для лица, потому что этот продукт:

  • омолаживает;
  • отбеливает;
  • защищает от солнца;
  • матирует и отшелушивает.

Следует отметить, что маски из дикого риса безвредны для любых типов кожи. Их достаточно накладывать дважды в неделю и держать на лице треть часа.

Уставшую женщину можно определить по коже лица. Она становится блеклой и дряблой. Значит, пришло время воспользоваться питательной маской.

  • рисовая мука – 2 ст. л.;
  • яблоко и апельсин;
  • нежирный йогурт.

Особенности приготовления и использования:

  1. Превратить яблоко и апельсин в пюре.
  2. Добавить муку и перемешать до однородной массы.
  3. Влить йогурт.
  4. Поставить в холодильник на полчаса для набухания.
  5. Очистить лицо и нанести маску.
  6. Смыть теплой водой через 20 минут, охладить кожу кубиком льда.

Рисовые маски полезны для укрепления волос, восстановления их структуры и жирности, для удаления перхоти.

Дикий рис можно использовать, как:

  • шампунь;
  • средство для укладки волос;
  • питательную маску;
  • ополаскиватель.
  • 2 ломтика черного бездрожжевого хлеба;
  • 1 ч. л. меда;
  • вода – 2 ст.;
  • 0,5 ст. настоя дикого риса.
  1. Хлеб заливают теплой водой.
  2. В другой посуде соединяют настой и мед.
  3. Когда хлеб размякнет, его отжимают и соединяют со смесью риса и меда, перемешивают.

Маску наносят на волосы, массируют голову 2 минуты и смывают теплой водой.

Это отличная маска для волос, повергающихся частому окрашиванию.

  • 2 ч. л. рисового настоя;
  • 1 ч. л. касторового масла;
  • 1 ч. л. репейного масла.

Ингредиенты смешивают, и каждый день втирают в кожу головы. Смывать не нужно, так как маска не приносит вреда.

Против перхоти подойдет такая маска, в состав которой входят:

  • 1 ст. л. отвара коры дуба;
  • 2 ст. л. отвара черного риса;
  • 1 ч. л. меда.

Соединяют все продукты до однородности и втирают в кожу головы. Через час смыть теплой водой.

Использование черного риса для волос ускоряет их рост, придает здоровый блеск.

Для варки дикого злака используют чугунную, тефлоновую посуду или кастрюлю из нержавейки. А вот эмалированную емкость не рекомендуют брать, так как она окрашивается, и отмыть ее практически невозможно.

Перед варкой крупу рекомендуется замачивать на ночь. Утром заливают зерна чистой водой в пропорции 1:3 и варят около часа.

Готовый рис увеличивается в объеме в 3 раза. Емкость оставляют на плите, на 15 минут. Перемешивать содержимое нельзя.

Полезный злак можно использовать с различными продуктами:

  • с овощами и фруктами, не содержащими крахмал;
  • с мясными, рыбными продуктами;
  • хорошо сочетается рисовая крупа с кунжутом, орехами и бобовыми.

Из черного риса можно приготовить суп, разные закуски и легкие салаты.

Несмотря на полезные свойства черного риса, стоит проверить его действие на себе, не вызовет ли он отрицательной реакции, связанной с индивидуальной переносимостью продукта. Более того, чрезмерное употребление крупы может причинить вред организму.

Врачи не рекомендуют употреблять экзотический продукт:

  1. При хронических заболеваниях кишечника, особенно в период обострения.
  2. При болезнях почек и мочевого пузыря, поскольку у дикого риса велико мочегонное свойство.

Поскольку стоимость экзотического риса за небольшую упаковку варьируется в пределах 300 рублей, есть немало дельцов, решивших поднять большие деньги. Они смешивают с диким злаком бурый и красный рис. Именно поэтому приобретать продукт нужно в специальных магазинах.

  1. Настоящий дикий рис имеет антрацитовую окраску и блестящую поверхность.
  2. Проверить настоящий продукт или подделка легко: нужно положить зернышки в подкисленную уксусом воду. Если жидкость порозовела, значит, крупа натуральная.
  3. Если при царапании черный слой снимается, значит, это подделка.
  4. Упаковка с крупой не должна иметь повреждений.
  5. Срок годности черного риса всего 2 года с момента сбора, поэтому дата на упаковке тоже важна.

Хранить крупу нужно в стеклянной банке с плотной крышкой, так как на открытом воздухе она окисляется. Рядом с экзотическим рисом не должно быть продуктов с резким запахом.

Польза и вред черного риса интересуют многих людей, заботящихся о своем здоровье. Этот продукт обладает поистине великой силой. Главное достоинство дикого злака – выведение шлаков и токсинов.

источник

В Древнем Китае этот продукт являлся запрещенной едой, допустимой к употреблению лишь знатными особами. Сейчас черный рис, польза и вред которого известны не всем, считается деликатесом за счет высокой цены. Однако ощутить его положительное влияние на организм может любой человек, отдав предпочтение восточной кухне. Чем же он так полезен?

Этот полезный продукт может произрастать самостоятельно на территории Северной Америки, тогда вернее будет называть данный злак диким (черным) рисом. Возделывают растение в искусственных условиях во многих уголках мира, однако, процесс сбора и выращивания трудоемкий. Потому и денег рис стоит немалых. К тому же данный злак представляет собой однолетнее растение, что также сказывается на цене продукта.

Приравнивать дикий рис к привычной европейцам злаковой культуре не следует. Растение цицания водная (zizania aquatic) является лишь близким родственником рисовой крупы. Ее темные, тонкие, длинные зерна по цвету могут варьироваться от шоколадного до насыщенного черного. В готовом виде рис приобретает фиолетово-сиреневый оттенок.

Одной из полезных особенностей черного риса является минимальное количество натрия внутри необработанных, но готовых к варке зерен. Потому дикий злак не задерживает ненужную соль и воду внутри организма.

Современные ученые, исследуя семена цицании, склонны полагать, что зерна способны стать панацеей от множества страшных, тяжелых и неизлечимых на данный момент заболеваний. Но кроме непосредственного улучшения самочувствия, черный рис может предотвратить возникновение активности раковых клеток, которая приводит к появлению злокачественных образований в организме.

В Японии, Китае, Таиланде, Индии полезные свойства дикого риса были замечены очень давно. И на первом месте находится факт того, что черные по цвету семена, употребляемые регулярно, способны продлевать молодость. Этот рис считают основой долголетия, при котором сохраняется отличное самочувствие. Данный результат достигается потому, что в составе зерен находится огромное количество антиоксидантов, которого нет ни в одном ином сорте злаковой культуры.

Краткая информация об истории и особенностях дикого риса представлена в видеоролике:

Кроме антиоксидантов, сорт богат различными полезными элементами и витаминами. В его составе находится много фолиевой кислоты. Считается, что 150-170 грамм растительного продукта восполняют суточную потребность взрослого человека в данном элементе.

Витамины в диком рисе

Микроэлементы

Черный рис считается цельным злаком. В его составе находится нужная для здоровья никотиновая кислота, а также имеется много клетчатки.

Важная особенность растительного продукта – внутри него имеется 18 различных аминокислот. Подобного сочетания нет ни в одном ином сорте риса.

Дополнительные элементы

  1. Протеин.
  2. Полезные жиры.
  3. Белки в большом количестве.
  4. Углеводы.
  5. Пищевые волокна.

К числу полезных свойств дикого риса относится отсутствие «вредных» жиров, а также способность насыщать организм глюкозой. Последний момент позволяет злаку быть пригодным в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребление в пищу семян необходимо пожилым людям, детям и личностям, которые вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом. Черный рис незаменим в рационе профессиональных спортсменов, вегетарианцев, приверженцев правильного питания, сторонников диетической пищи.

Положительное влияние дикого риса:

  • укрепляет мышцы, придает бодрости, сил, держит организм в тонусе;
  • борется с заболеваниями сердца и сосудов, укрепляет капилляры и артерии, делает сосуды эластичнее;
  • очищает кровь от шлаков, токсинов, выводит из организма ненужный жир, соль и холестерин;
  • избавляет от отеков и улучшает работу почек, мочевого пузыря;
  • благоприятно сказывается на состоянии желудка, кишечника, стимулирует работу ЖКТ, избавляя от проблем с пищеварением;
  • помогает понизить артериальное давление, потому необходим гипертоникам;
  • черный рис способен улучшить зрение;
  • предотвращает выпадение и ломкость волос, помогает избавиться от ранней седины;
  • стимулирует надпочечники и улучшает их общее состояние;
  • положительно сказывается на работе головного мозга;
  • необходим для поддержания оптимального состояния при такой болезни, как малокровие;
  • останавливает риск разрушение цепочки ДНК;
  • укрепляет нервную систему, помогает противостоять различным стрессовым воздействиям, снимает напряжение;
  • ускоряет протекающий в организме обмен веществ;
  • способствуют лучшему метаболизму и регенерации кожных покровов;
  • в целом замедляет изменения в организме, способствующие быстрому старению;
  • является природным противовоспалительным средством, а также улучшает функции иммунной системы;
  • помогает восстановиться после операций, тяжелых болезней, родов;
  • благоприятно сказывается на женщинах в период беременности, при этом принося пользу и будущему ребенку;
  • может применяться в рамках лечения заболеваний моче-половой системы;
  • являясь гипоаллергенным растительным продуктом, черный рис может быть частью рациона людей, склонных к аллергиям;
  • укрепляет кости, снижая риск переломов, особенно после 40 лет.

Став доступным продуктом, дикий злак потеснил с первого места бурый рис, долгое время считающийся основным сортом, способствующим похудению. При сравнении калорийности этих двух вариантов риса получается, что именно черный аналог обладает меньшей калорийностью.

В 100 граммах черных семян находится не более 200 калорий. За счет того, что данный злак достаточно сытный и имеет свойство разбухать в желудке, как и другие сорта риса, нет необходимости употреблять большую порцию за один раз. А небольшие порции каши способствуют похудению.

Выводя лишнюю воду и «ненужный» организму жир, имея сладковатый вкус и избавляя от необходимости насыщать организм сахаром (глюкозой), черный рис становится отличным помощником в похудении. Врачами было доказано, что дикий злак способен успешно бороться с ожирением.

Как и при любой иной рисовой диете, в рамках наличия в рационе черных семян следует добавлять к ним достаточное количество овощей, фруктов, а также простой питьевой воды. А приготовленные из этого риса блюда способны храниться до 5 суток на полке холодильника.

Наличие черного (дикого) риса в диетическом рационе помогает избежать:

  • запоров;
  • нарушений в работе ЖКТ и печени;
  • формированию камней в желчном пузыре;
  • проблем с венами, например, варикоза;
  • гастрита, изжоги и язвенных поражений слизистой кишечника, желудка.

Этот растительный продукт не зря претендует на звание панацеи, допустим к употреблению в пищу в детском возрасте и во время беременности. В научных кругах существует мнение, что черный рис не способен оказать побочных действий на организм человека. Ни одно исследование семян данного дикорастущего растения не выявило негативных факторов.

Единственным отрицательным проявлением при ненормированном поедании большого количества блюд из черного риса может стать запор. И потому важно не только контролировать потребление растительного продукта, но и употреблять больше иной растительной пищи, а также воды.

Черный рис, обладая сладковато-ореховым вкусом, способен внести новые ароматные нотки в привычные домашние блюда. Позитивно сказываясь на работе организма, насыщая полезными веществами, этот злак поможет сохранить силы и молодость на долгие годы.

источник

Чёрный рис — полезный продукт или не очень. Возможный вред от употребления чёрного риса, противопоказания

Запретная еда, доступная только императорам и высоким правителям; неизвестный большинству, из-за своей высокой цены, злак; диетически полезный продукт, о котором врачи-диетологи и другие доктора положительно отзываются. Всё это — чёрный (или дикий) рис. Что же такого полезного в чёрном рисе? А что еще более интересно, есть ли в такой крупе вредная сторона? Разберёмся!

Как только мы слышим «Азия», в уме рисуется рис, а когда слышим о рисе, вспоминаем об Азии, эти два понятия неразрывны. Это вполне логично, потому что Азия — родина всевозможных сортов риса:

● многие другие, из около 8000 сортов.

Долгое время чёрный рис выращивался только для стола правителя. Высоко в горах он собирался вручную, а за попытки отведать его, простых людей наказывали. Цицания (Zizania aquatica), как по-научному называют чёрный рис, это не совсем рис, а скорее просто семена влаголюбивой водной цицании. Жители Азии прозвали это растение «рис долголетия» и «питающий кровь рис» из-за огромного положительного влияния. Поэтому и питались им только очень важные, высокопоставленные люди.

Читайте также:  Срок полезного использования компьютера 2017

Сегодня также добыть чёрный рис не так легко, но всё больше магазинов здорового питания и экзотических продуктовых лавок, радуют гурманов присутствием на своих полках этой крупы. Цена варьируется в пределах от 5 до 7,5 доллара за килограмм.

Вокруг цицании роятся много споров, одни говорят об её особенном составе, другие о риске, связанном с ней. Что не может подвергаться сомнению, так это содержание антиоксидантов, в таком количестве, в каком их нет ни в одном из продуктов питания. Ещё немаловажно присутствие фолиевой кислоты. Считается, что 155-175 грамм чёрного риса удовлетворяет суточную норму этого вещества. В отличие от обычного, белого, чёрный имеет в себе в два раза больше аминокислот, а именно 18.

Микроэлементы, содержащиеся в растении:

● марганец в пределах 1,3 мг;

Что касается уровня натрия в рисе, то есть интересная особенность – в дикорастущем его уровень намного меньше, чем в других сортах, например, в белом рисе. Натрий нужен для регулирования минерального баланса и уровня Н2О в организме. Норма в день составляет примерно 1500 миллиграмм. Но за счёт содержания во множестве продуктов, его суточная доза приёма увеличивается во много раз. А переизбыток натрия несёт скорее вред, чем пользу. Черный же рис – содержит минимальную дозу натрия, поэтому не нарушит его баланса в организме человека.

1. клетчаткой, которая очищает от шлаков кишечник, и полезно влияет на состояние желудка.

2. протеином, он способствует здоровью и росту мышц.

3. углеводами, наши источники энергии.

4. полезные жиры, незаменимые элементы питания, но не несущие вреда.

В ней полностью отсутствует холестерин, что является полезной чертой, ведь через другую еду мы получаем избыток разных видов холестерина.

Современные диетологи всё чаще рекомендуют употреблять дикий рис во время диет. Многие из диетных программ богаты жирами, но в них недостаток клетчатки. Из-за этого большинство женщин, решивших похудеть, страдают от камней в жёлчном, язвенными болезнями желудка, варикозным расширением вен и запорами. Принимая в пищу дикий чёрный рис во время диеты можно не столкнутся с этими последствиями.

В порции (100 грамм) заключено:

● Энергетической ценности: 101 ккал; 423кДж.

● Разных видов сахаров: 0,73 грамм.

Такой состав очень выгоден для похудения, из-за своей невысокой калорийности, но богатой пищевой ценности. Положительное действие на пищеварительную систему и на обмен веществ, способность на длительное время сохранить чувство сытости, делают это блюдо на столе очень желанным во время диеты.

Тем, кто не просто хочет сбросить в весе, а борется с ожирением, есть цицанию будет полезным, ведь благодаря ей очень медленно усваиваются сахара и углеводы. Это в свою очередь не даёт организму слишком быстро вновь испытывать чувство голода.

Для максимальной пользы, во время диеты, необходимо придерживаться сбалансированного питания, не преуменьшая важность достаточного количества воды, фруктов и овощей, физической активности.

Выводя излишнюю воду и вредные организму жиры, имея сладкий вкус и избавляя от потребности пополнять организм глюкозой, семена растения отлично помогают в похудении.

Помимо диетической пользы, в других областях здоровья дикий рисовый злак не уступает в хороших свойствах. Он может оказаться полезным для болеющих сердечными заболеваниями, благодаря ценному веществу оризанолу. Данное вещество способно снижать концентрацию холестерина в крови, и помочь мозгу перенести повышенную нагрузку, снижает вероятность появления атеросклеротических бляшек в артериях и предотвращает развитие инфарктов и инсультов.

Регулярное присутствие в пище этого злака поправит зрение, оздоровит составляющие ногтей и волос, поможет при малокровии, послеоперационной реабилитации, физическом истощении.

Употребление способствует детоксикации всего тела, и в частности печени, очищая ее от губительных токсинов.

Будучи гипоаллергенным продуктом, рис не опасен для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Благодаря содержанию полезных белков состояние мышц улучшается, а метаболизм и работа иммунной системы приходят в норму.

Благоприятен для беременных женщин, питает их витаминами, при этом принося пользу малышу.

Укрепляет скелет, снижая риск переломов, что особенно полезно спортсменам и людям после 35-и лет.

Рацион с присутствием зерна предотвратит такие проблемы:

● язвенные поражения слизистой кишечника и желудка;

Сразу стоит сказать, что каждый, даже самый полезный со всех точек зрения продукт, для индивидуального организма может оказаться вредным. Чтобы выяснить можно ли включать в меню цицанию, употребите небольшую порцию, и понаблюдайте за своим состоянием.

Очень интересно, что учёные считают, что черный рис не способен оказать побочного влияния на организм человека. Даже исследование семян этого дикорастущего риса не показало определенно вредных факторов.

Переедание диким рисом ведёт к запорам, поэтому умеренное употребление избавит от такой проблемы.

На кухне вредность может заключаться лишь в том, что из-за своего состава он окрашивает эмалированную посуду, поэтому лучше для готовки выбрать емкости из других материалов.

Перед приготовлением рис следует замочить в воде на два три часа, так он будет более полезен. После это его нужно промыть и приступать к готовке.

Злак превосходно сочетается с бобовыми, что поможет разнообразить блюда. Подходит к мясу, рыбе, овощам, как гарнир. Его используют в приготовлении роллов, печенья, супов, десертов, закусок.

Чёрный рис оказался не зря достойным самых высокопоставленных людей, своей огромной пользой и минимальным вредом, он порадует и вас!

источник

В Древнем Китае чёрный рис считался пищей императоров и его приближённых: простого смертного, осмелившегося отведать яство, ждала смертная казнь. Сейчас вкусить ценный злак может каждый. В чём же польза и вред чёрного риса и как использовать его во благо здоровья, стройности и красоты?

Большая часть питательных веществ, содержащихся в рисе, аккумулируется в его оболочке. Чёрный злак перед употреблением в пищу не шлифуется, поэтому он гораздо полезнее белого (шлифованного).

  • аминокислоты (в чёрном почти в 2 раза больше белков, чем в его белом собрате);
  • фолиевая кислота (в 5 раз больше, чем в буром), тиамин и другие витамины группы В;
  • витамин Е;
  • оризанол;
  • макро- и микроэлементы (железо, марганец, селен, цинк, калий, йод, кальций, медь и др.);
  • клетчатка;
  • антоцианы (антиоксиданты) и др.

Чем темнее продукт, тем больше в нём антиоксидантов.

Благодаря уникальному составу продукт:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • замедляет процессы старения;
  • обеспечивает противовоспалительные и противоаллергические свойства, так как подавляет выработку гистамина (вещества, которое вызывает астму, аллергические реакции и др.);
  • благотворно воздействует на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск развития онкологии;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень холестерина;
  • замедляет усвоение сахара;
  • сглаживает симптомы менопаузы;
  • улучшает состояние при повышенных физических и умственных нагрузках;
  • повышает потенцию;
  • восстанавливает структуру волос и ногтей.

Чёрный рис высокого качества стоит недёшево. Это объясняется редкостью продукта и трудоёмкостью его заготовки: злак собирают вручную.

Чёрный рис называют «живым», так как с него не удаляется оболочка. Злак можно прорастить и использовать зародыши в лекарственных целях.

Японские врачеватели утверждают, что, каждый день съедая по 1–2 столовой ложке рисовых ростков (или рисовой муки), можно обеспечить бесперебойную работу кишечника.

  1. Хорошо промыть рис.
  2. Залить крупу водой комнатной температуры и выбросить зёрна, которые всплывут на поверхность.
  3. Оставшуюся крупу поместить в глубокую стеклянную ёмкость, залить водой и накрыть марлей.
  4. Спустя 9–10 часов крупу промыть и залить чистой водой.
  5. По истечении 2–3 суток (периодически нужно доливать в ёмкость воды) на зёрнах появятся белые росточки — рис можно употреблять в лечебных целях.

Пророщенный продукт хранится в холодильнике не больше 2 суток.

Измельчить мясорубкой или кофемолкой и добавлять в йогурт, кефир, творог, чай, выпечку и другие блюда.

  1. Подготовить 4 стакана (или пол-литровых банки) и пронумеровать ёмкости.
  2. Утром первого дня в тару №1 засыпать 2–3 столовые ложки хорошо промытого чёрного риса и залить зёрна водой. Поставить ёмкость в холодильник.
  3. Утром второго дня в стакан №2 поместить 2–3 столовых ложки риса и, залив крупу водой, отправить ёмкость в холодильник. Продукт из тары №1 промыть и замочить в чистой воде.
  4. Утром третьего дня промыть зёрна в ёмкостях №1 и 2, залить их свежей водой, в стакане под номером 3 замочить 2–3 столовые ложки крупы.
  5. На следующее утро повторить манипуляции с тарами 1, 2 и 3, а в четвёртый стакан засыпать свежий.
  6. На пятый день рис из тары №1 сварить в небольшом количестве воды (5 минут), не добавляя соль, и съесть на завтрак, за 20–30 минут до трапезы выпив стакан воды. После приёма не рекомендуется есть и пить в течение 4 часов.
  7. В освободившемся стакане замочить 2–3 столовые ложки сырого. В ёмкостях 2, 3 и 4 рис промыть и залить чистой водой.
  8. На шестой день сварить и съесть крупу из стакана №2 и в опустевшую ёмкость засыпать 2–3 столовые ложки риса и залить его водой. В остальных тарах пометь воду на чистую.
  9. В течение 30–40 дней съедать вместо завтрака вымоченный и отваренный продукт. Во время очищения придерживать сбалансированного питания и отказаться от употребления алкоголя.

Длительное вымачивание освобождает зёрна от крахмала, неорганических солей и сахаров. Полученный продукт за счёт ячеистой структуры «впитывает» шлаки и токсичные вещества.

Такое очищение организма рекомендуется осуществлять 1–2 раза в год.

Использование продукта в лечебных целях нужно обсудить с врачом.

Чёрный рис нужно варить примерно 30–40 минут в чугунной либо тефлоновой кастрюле или посуде из нержавейки: эмалированная ёмкость может окраситься.

Чтобы сократить время варки продукта, злак можно предварительно замочить на несколько часов. Такая мера поможет предотвратить потерю питательных веществ в результате тепловой обработки.

Высокая питательная ценность дикого продукта вкупе с его низкой калорийностью (100 ккал на 100 г) делает продукт важной составляющей в диетическом питании.

В диком рисе отсутствуют 2 вида белка — глутамин и аспарагин, поэтому продукт рекомендуется подавать с бобовыми, чтобы сделать блюдо максимально питательным.

  1. Руками порвать 1 вилку листового салата.
  2. Сырую морковь переработать на крупной тёрке.
  3. Порезать 4 крупных помидора на небольшие кубики.
  4. Мелко порубить красную луковицу.
  5. Очистить авокадо и порезать на кубики.
  6. Соединить овощи, добавить половину стакана отваренного чёрного риса и 2–3 столовые ложки отваренной красной фасоли.
  7. Заправить салат оливковым маслом, добавить любимые приправы и щепотку морской соли.

Промыть рис и хорошенько просушить зёрна. Измельчить в муку с помощью кофемолки.

Добавлять в выпечку или применять в качестве обсыпки.

Отварить чёрный рис и в течение дня съедать столько продукта, сколько хочется, в 4–5 приёмов. Можно пить любое количество воды (но не менее 1,5–2 л) и несладких травяных чаёв.

Продолжительность диеты — 1–3 дня.

К рисовой диете можно прибегать только после консультации с врачом.

Перед сном замочить 2–3 столовые ложки продукта, наутро сварить крупу без соли и позавтракать кашей. После этого в течение 2–3 часов ничего не есть и не пить.

В течение оставшегося дня можно питаться привычными блюдами. Для усиления эффективности рекомендуется отказаться от мучного и сладкого, жирной, копчёной и жареной пищи, газированных напитков, покупных соков и алкоголя.

Включение блюда в привычное меню обеспечит насыщение клеток кожи, волос и ногтей питательными веществами.

Засыпать в бутылку из тёмного стекла 2–3 столовые ложки рисовых ростков и залить сырьё 2/3 стакана нерафинированного оливкового масла холодного отжима. Настаивать в тёмном месте в течение 30 дней, периодически встряхивая ёмкость.

За 2–3 часа до сна наносить на очищенную кожу лица и шеи, спустя 20 минут снимать невпитавшийся лосьон сухой салфеткой.

Соединить 2 столовые ложки измельчённых рисовых ростков с 2 столовыми ложками жирной сметаны, вмешать 2–3 капли эфирного масла лаванды.

Наносить состав на чистую, сухую кожу лица на 15–20 минут,снимать чистой водой. Применять маску раз в 7 дней.

Залить 2 столовые ложки риса 400 мл воды и томить на медленном огне 10–15 минут. После остывания процедить.

Использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы либо добавлять по 1–2 столовых ложки в домашние маски.

Употребление продукта в больших объёмах может спровоцировать запоры. Диетологи советуют сочетать продукт с овощами и фруктами.

Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость дикого риса. При первом приёме продукта рекомендуется съесть небольшую порцию, чтобы проверить реакцию организма на злак.

Пророщенный рис не рекомендуется употреблять пожилым людям, детям и подросткам, а также при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка.

Одновременный приём пророщенного зерна и молочных продуктов может спровоцировать метеоризм.

Очищение организма рисом и рисовые диеты противопоказаны во время беременности и лактации и при наличии:

  • геморроидальных узлов;
  • мочекаменной болезни;
  • патологий сердечно-сосудистой системы.

Обожаю чёрный дикий рис. Отвариваю его хорошенько, чтобы раскрылись на зёрнышках оболочки. Потом добавляю пассированный на оливковом масле лук и кедровые орешки, можно ещё грибы белые. Полноценный вегетарианский обед!

Starbucks girl

http://www.woman.ru/health/diets/thread/3881382/

Хочу поделиться очень хорошей диетой. Выберите один день в неделе, лучше, если это будет «женский» день (среда, пятница, суббота). Отварите стакан чёрного риса, без добавления соли и других специй, разделите эту порцию на 7–8 равных частей, и ешьте 7- 8 раз в течение дня в таком порядке: например, первая порция в 9 утра, в 10 -стакан воды, 11 — порция риса, 12 -стакан воды, и так до последней порции, последнего стакана воды (примерно 1,5–2 л). За этот день сбросите около 2 кг. Только один раз в неделю. В крайнем случае 2 раза, если есть такая необходимость. Можно также добавлять проросшие зерна — достаточно 1–2 ст. ложки (натощак).

Светик-конфетик

http://www.woman.ru/health/diets/thread/3881382/

Сегодня общалась со своей подружкой, которая здорово похудела в последнее время. Так вот она дала мне такой совет: с утра на завтрак есть черный рис без масла, соли и т. д. Потом в течение четырёх часов ничего не есть, а потом можно всё что угодно. Она говорит, что это хорошо и для здоровья, так как рис вбирает в себя все бяки из организма.

http://www.mybodyflex.com/t656-topic

Богатый химический состав чёрного риса позволяет использовать продукт во благо здоровья и красоты. Зерно очистит организм от шлаков и токсинов, улучшит состояние при многих недугах, поможет обрести или сохранить стройную фигуру, позаботится о коже, ногтях и волосах.

источник

Источники:
  • http://living-health.ru/polza-i-vred-chernogo-risa-dlya-zdorovya
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernyj-ris.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-chernyy-ris-i-kak-ego-prigotovit.html
  • http://luckyfamilyman.ru/6771.html
  • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chernyi-ris-poleznyi-produkt-ili-ne-ochen-vozmozhnyi-vred-ot-upotrebleniia-chernogo-risa/
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/chernyiy-ris-polza-i-vred.html