Меню Рубрики

Чем полезен кориандр для организма человека

Мы привыкли добавлять пряности в еду, чтобы добиться большей насыщенности вкуса и разных его оттенков. Но очень многие пряности не только делают блюда более оригинальными и пикантными, но и приносят большую пользу нашему организму. Они очищают от шлаков и токсинов, улучшают общее состояние. Рассмотрим подробнее полезные свойства кориандра. В статье будет сказано о том, чем он полезен для организма, как его употреблять. Кроме того, будут рассмотрены противопоказания к употреблению данной пряности.

Это растение очень распространено в кулинарии. Для лечения заболеваний и профилактики используют цветы и семена кориандра. Молодые листья называют кинзой и используют для приготовления разнообразных блюд. Такое применение кинза получила за приятный насыщенный запах. Кроме того, в пищу добавляют молотый кориандр.

Из плодов этого полезнейшего растения получают эфирные масла, имеющие целый ряд полезных свойств и получившие широкое применение в ароматерапии. Также из плодов кориандра готовят настойки и отвары, используемые народными целителями в лечебных целях.

Цветет растение в июне, но выращивать его можно в течение всего года. У многих хозяек кориандр растет просто на подоконнике в горшках для цветов, так как не требует особого ухода и условий. Цветы кориандра небольшого размера бывают белого или бледно-розового цвета.

На организм это растение воздействует положительно и разносторонне:

  1. Благодаря способности уничтожать патогенную микрофлору часто используется для лечения различных инфекций.
  2. Способствует активизации умственной деятельности, помогает улучшить память.
  3. Люди, употребляющие кориандр, меньше жалуются на нарушения в работе сердца.
  4. Помогает справиться с нервными потрясениями и стрессовыми состояниями.
  5. Улучшает аппетит, стимулирует пищеварение.
  6. У человека повышается выносливость к физическим нагрузкам.
  7. Помогает при судорогах.
  8. Избавляет от неприятного запаха изо рта.
  9. Выводит токсины при отравлении алкоголем.

Благодаря богатому составу, растение применяют для лечения нарушений метаболизма в организме, нервных расстройств, вздутия живота, запоров, диареи, а также цистита. Принимают семена растения в сыром виде или делают из них отвары.

Знахари часто в своих рецептах упоминают плоды кориандра. Они готовят различные снадобья, которые помогают в лечении таких болезней, как потеря аппетита или его нарушения, болезни желчного пузыря, воспаления суставов. Кроме того, он понижает уровень глюкозы, помогает от малокровия, борется с анорексией, снимает усталость с глаз.

При гипертонии и повышенном внутриглазном давлении данное средство оказывает положительное действие, так как обладает мочегонными свойствами.


Кроме применения этого порошка в кулинарии, его используют в косметических и лечебных целях. На основе молотого кориандра косметологи советуют готовить такие средства, как кремы и мази. Такие мази лечат воспаления кожи, способствуют заживлению повреждений, таких как раны, порезы или язвы. Некоторым нравится добавлять кориандр в кофе, он придает напитку оригинальный вкус и аромат. Как приправа это растение наиболее популярна в блюдах греческой, кавказской, а также индийской кухне.

Широкое применение в разных сферах получил кориандровый мед. Он имеет очень приятный запах и насыщенный вкус. Благодаря этому такой мед добавляют при изготовлении мыла, духов, косметических средств. Он применяется также и в народной медицине. Варят мед из цветков растения, которые появляются в начале июня. В нем содержатся в большом количестве такие микроэлементы, как медь, железо и марганец.

Употребление меда оказывает на организм такое воздействие:

  • На центральную нервную систему влияет слегка возбуждающе.
  • Дезинфицирует.
  • Обезболивает (часто используется женщинами ля облегчения менструальных болей).
  • Нормализует пульс.
  • Повышает нарушенный аппетит, вызывая выработку желудочного сока.
  • Помогает вылечить кашель любого вида.
  • Улучшает память и мозговую деятельность.
  • Повышает мужскую потенцию.

Благодаря таким свойствам лечат заболевания органов пищеварения, хроническую усталость, депрессии, астму, бронхит. Кроме того, употребление кориандрового меда улучшает состав крови, очищает ее от загрязнений.

Широко в народной медицине используют кориандровый чай или отвар. Чем он заслужил такую известность? Таким отваром обрабатывают раны, лечат отечность конечностей, снижают давление. Чай из кориандра помогает при аллергиях, судорогах, бессоннице, глазных инфекциях, а также при геморрое и псориазе.

Кроме использования в косметологии, кориандр способствует нормализации гормонального фона, восстанавливая цикл. Женщины используют средства с кориандром во время менструации для улучшения общего самочувствия. Благодаря уникальным свойствам, такие средства помогут и при климаксе.

Совет! Если вы хотите похудеть с помощью диет, то лучше откажитесь на этот период от употребления этой пряности. Помните, что он повышает аппетит.

Настойки и отвары из кинзы способствуют повышению потенции. Также они улучшают работу сердца и сосудов, предотвращают инфаркт и развитие гипертонии, лечат мочекаменную болезнь и нарушения работы почек.

  1. В период беременности употребление этой приправы, а также лечебных средств на основе кориандра, врачи категорически запрещают. Это связано с тем, что кориандр способен изменять в организме гормональный фон.
  2. Во избежание нанесения вреда здоровью младенца, нельзя употреблять кориандр также и в период лактации.
  3. Кроме того, запрещается употреблять растение людям, которые страдают ишемией сердца или проходят реабилитацию после перенесенного инфаркта.
  4. Также кориандр запрещен при больных почках, сахарном диабете, повышенной кислотности и высокой свертываемости крови.

Перед применением любых средств, имеющих в своем составе кориандр, необходима консультация врача.

Нельзя есть кинзу в очень больших количествах, так как вместо пользы при этом можно нанести организму немалый вред и усугубить болезни. Кроме того, такое увлечение кинзой грозит бессонницей, так как активизирует нервную систему. А у женщин это может привести к нарушениям в менструальном цикле. Поэтому очень важно следить за умеренностью употребления этой травы.

  1. Чтобы усилить тонус мускулатуры, людям, страдающим атонией кишечника, советуют пить отвар из сухих плодов кориандра по 50 мл.
  2. Чтобы снять болевые ощущения при ревматизме, в мази добавляют несколько капель масла кориандра и втирают в проблемные участки. Также можно употреблять внутрь такое средство: в мед добавляют 3 капли масла этого растения. Принимать такую смесь нужно после приема пищи.
  3. Если у больного жар, нужно порошок в количестве 10 г залить теплой водой на ночь. Оставить до утра в термосе, после чего выпить. Для улучшения эффекта специю добавляют в чай и пьют в течение дня.
  4. При сахарном диабете 10 г плодов кориандра нужно растереть, отварить около 3 минут. Отвар делят на три части (должно получиться 250 мл). Такое количество выпивают за три дня. Курс лечения должен длиться до трех месяцев.
  5. Для лечения геморроя готовят чай. В равных частях смешивают порошок и измельченный корень солодки. Также добавляется столько же листьев кассии, травы тысячелистника и горькая крушина. Смешивают все ингредиенты, и заваривает в чайнике по одной ложке. На ночь необходимо принимать по 100 мл такого чая
  6. Чтобы приготовить желчегонное снадобье, нужно на 1 часть плодов кориандра взять по три части тмина и листьев вахты. 2 ложки такой смеси ставят на медленный огонь на 8 минут. Воды на такое количество смеси нужно пол литра. Затем отвар настаивают и принимают по 60 мл в день. Такое средство хорошо очищает протоки печени, и лечит проблемы с желчным.
  7. Для тех, кто стремиться сбросить вес, кориандр является незаменимой пряностью. Если человек отказался от соли, специя улучшит вкусовые качества блюд, поможет ускорить обмен веществ. При сбалансированном питании кориандр будет хорошим помощником при похудении, но не следует усердствовать, все должно быть в меру. В различные блюда допускается добавлять корни растения. Зерна также можно добавить в любую еду целиком.

источник

Кориандр — что это такое? Он представляет собой зонтичное травянистое однолетнее растение, используемое в качестве пряности. Обладает специфическим ароматом. Из него производят эфирное масло и порошок, в кулинарии используют и цельные семена, и пряную зелень — кинзу.

Где растет кориандр? По-другому называемый кинза, каляндра, кишнец, арабская петрушка — он имеет широкий ареал обитания, встречается в дикорастущем виде в Европе и Азии, в культурном — по всему миру.

Эта культура является медоносной. Мед из кориандра получается темный, тягучий, с легкой горчинкой, обладает эффективным целебным воздействием на все органы.

Зелень кориандра содержит:

  • витамины А, В2, С, РР, В1;
  • эфирные масла;
  • фолиевую кислоту;
  • минеральные соли.

Химический состав кориандровых зерен куда богаче:

  • эфирные и жирные масла;
  • азотистые и дубильные вещества;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • белки и аминокислоты;
  • многочисленные витамины и минералы.

Такое соотношение ценных составляющих обеспечивает лечебные и полезные свойства кориандра.

Кинза обладает рядом уникальных свойств:

  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • послабляющее;
  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • очищающее;
  • седативное.

Возможно вам будет интересно узнать, что седативный эффект на организм оказывает и розмарин.
Подробности читайте в этой статье…

Кориандр поможет в следующих случаях:

  • Насыщая организм полезными веществами, растение оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, устойчивость к инфекциям;
  • Восполняет дефицит железа, нормализует кровообращение, уменьшает возможность кровотечений;
  • Кориандр оказывает профилактическое воздействие при сердечно-сосудистых патологиях, также стабилизирует артериальное давление;
  • Арабская петрушка успешно заживляет раны, не позволяя им гноиться;
  • Незаменима кинза при простудных заболеваниях, поражениях дыхательных путей, различных воспалениях рта, горла;
  • Известна польза каляндры для мужчин: уникальное растение сохраняет потенцию, устраняет половую дисфункцию, лечит простатит и другие воспаления;
  • Неоценима трава для печени: улучшает ее работу, очищает, помогает восстановлению после перенесенных заболеваний (гепатита, к примеру)
  • Успокаивающее влияние травы на нервную систему позволяет избежать стрессов, преодолеть депрессивные состояния, нормализует сон, повышает концентрацию;
  • Какую пользу и вред кориандр приносит ЖКТ? Действенен он при лечении гастрита, язвы, приводит в норму деятельность желудка при расстройствах пищеварения. Семена кинзы крепят (из-за наличия в них доли дубильных веществ), помогут от поноса и диареи, снизят газообразование;
  • Применяется кориандр для похудения: арабская петрушка стимулирует аппетит, «разгоняет» метаболизм. Благодаря очищающему действию мягко очистит кишечник, выведет шлаки, токсины, холестерин. Мочегонное свойство позволит избавить организм от излишней жидкости. Не стоит забывать о способности кинзы стимулировать аппетит: во время диет нельзя переусердствовать с ее применением;
  • Полезна каляндра при сахарном диабете. Имея низкий (15 ед.) гликемический индекс, она способствует приведению в норму в крови уровня сахара.

Больше о пользе кориандра вы узнаете из видео:
https://youtu.be/a62vZIbKzgU

Можно ли беременным кинзу? Содержащиеся ценные вещества в составе листьев делают их полезными в этот период для матери и ребенка. Однако при беременности семена кориандра имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Эти зернышки насыщают организм нужными веществами — фолиевая кислота, к примеру, очень полезна в первом триместре, но кровоостанавливающее действие семян может привести к образованию и выделению кровяных сгустков в матке. Эффективны они против отечности. Зелень позволит быстрее восстановить организм после родов. При грудном вскармливании при отсутствии аллергии она окажет благотворное действие на развитие малыша, увеличит жирность молока, укрепит иммунитет.

Возможно вас заинтересует, что кормящим мама будут полезны листья малины. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Кориандр не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • При воспалении поджелудочной железы (т.е. при панкреатите) арабская петрушка является неопасной травой, ее ограниченно можно применять до 2 ч. ложек в день, за исключением обостренных состояний;
  • Учитывая способность растения снижать давление, гипотоникам употребление каляндры следует избегать;
  • Запрещено применять в пищу кориандр при холецистите, тромбофлебите, аллергии, непереносимости компонентов. Ранние сроки беременности подразумевают употребление только в малых дозах.

В лечебных целях применять кинзу нужно нормировано: любое злоупотребление негативно скажется на здоровье. Сон и память могут ухудшиться, у женщин нарушится менструальный цикл.

Мало иметь у себя такое полезное растение, главное — правильно применить его для лечения. В домашней медицине используются листья, зерна и корень. Лечебные свойства корня кориандра состоят в основном в общеукрепляющей функции.

Семена используются чаще всего в виде:

  • настойки — ст. ложку семян настаивают в 2 ст. кипятка полчаса;
  • отвара — 2 ч.ложки семян добавляют на стакан воды и кипятят не более 10 мин, дают настояться.

Конечное, влияние и действие у обоих средств примерно одинаково, они могут приниматься как внутрь, так и наружно. Список болезней, излечимых при помощи этих целебных напитков, был приведен выше.

Как заваривать чай с кориандром? Ч.ложку семян кориандра залить 1 ст. воды (горячей), дать настояться. Такое средство применяется при болях в ЖКТ, проблемах половой системы.

Каляндра — универсальная приправа, гармонирующая с рыбой, мясом, овощами. Используется в составе посолочных смесей, сборных приправ. Выпекается особый вид хлеба, «Бородинский», с этими зернами, а также другая выпечка, к которой подходит специфичный запах и вкус кориандра.

Зелень арабской петрушки применяется в маринадах наравне с семенами. Используют ее при варке соусов, приготовлении салатов.

Чем можно заменить кориандр в рецепте при его отсутствии? Если речь идет о блюде, в котором эта пряность задает основную ноту (ткемали, аджика), то абсолютной замены ему нет, слишком специфичен его вкус. В зависимости от вкусовых предпочтений при невозможности применения кориандра его могут заменить такие специи, как гвоздика, зира, анис, базилик.

Возможно вам будет интересно узнать как применять кардамон. Обо всех тонкостях употребления короля специй читайте в этой статье…

Кориандр нашел применение и в косметологии:

  • Умывание настойкой на семенах тонизирует кожу, придает ей мягкость и гладкость, устраняет отечность, предотвращает развитие акне и сыпи;
  • Зелень, растертая в кашицу, подойдет в качестве масок для лица — действенное средство от пигментных пятен и прыщей;
  • Применяется также лечебное масло, главным свойством которого является заживление ран, ожогов, высыпаний. Для этого ст.ложку давленых семян заливают 100-150 мл оливкового масла;
  • Еще один вариант применения эфирного масла кинзы — добавление нескольких капель в крем, шампунь, бальзам. Полезно масло кориандра и для волос в качестве масок, избавляющих от ломкости и слабости волос, предотвращающих появление перхоти. Маски применяют не чаще 2 раз в неделю. После каждого мытья волосы можно ополаскивать отваром кинзы — это хорошо для головы: придаст здоровый блеск, силу, напитает волос изнутри.
Читайте также:  Что полезнее сырые яблоки или печеные

Выращивая несколько растений кинзы в саду или на подоконнике, высушивайте их целиком. Используя арабскую петрушку в лечебных и кулинарных целях, можно добиться существенного эффекта в решении многих проблем с самочувствием.

источник

Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.

Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает. Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.

Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.

Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.

За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.

Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.

Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.

Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.

Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.

Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.

Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.

Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.

Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.

Препятствует опьянению.

Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.

В кулинарии используют сушеные или засоленные листья. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.

В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

ишемической болезнью сердца;

перенесшим инфаркт или инсульт.

Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

Аллергия может проявиться так:

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день. Злоупотребление продуктом приводит:

перевозбуждению нервной системы;

нарушению менструальных циклов;

Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

источник

Кинза (также ее называют «кориандр», «китайская петрушка») богата полезными и универсальными свойствами, но многие люди об этом не догадываются, так как не любят ее за специфический запах, напоминающий запах клопов. Пристрастившиеся к ней, наоборот, наслаждаются ее ароматом и вкусом. Эти люди уже не могут обходиться без этой зелени и стараются по мере возможности употреблять ее ежедневно. В чем же заключается польза кинзы?

Кинза является не только вкусной, но и предупреждающей разнообразные болезни травой, благодаря содержанию в ней большого количества полезных витаминов A, B1, B2, В3, B6, В9, Е, К, C и P , насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, а также минеров (калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо).

  • обладает противовоспалительным, антисептическим свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головные боли,
  • улучшает пищеварения,
  • стимулирует аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • избавляет от глистов,
  • снимает аллергический зуд,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • помогает быстрее усваивать тяжелую пищу,
  • борется с анемией,
  • укрепляет кости,
  • улучшает работу печени,
  • стимулирует работу почек,
  • нормализует менструальный цикл,
  • облегчает состояние во время месячных,
  • усиливает потенцию,
  • лечит простату,
  • снимает отеки,
  • справляется с геморроем,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает сон,
  • помогает при депрессии,
  • устраняет неприятный запах изо рта,
  • укрепляет десна,
  • снимает кровоточивость десен и зубные боли,
  • лечит стоматит,
  • профилактика кариеса,
  • улучшает зрение,
  • продлевает молодость,
  • лечит конъюнктивит,
  • заживляет раны и садины,
  • улучшает состояние кожи,
  • устраняет кожные заболевания.

Благодаря высокому содержанию витамина C данная зелень служит мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающим от сезонных заболеваний. Поэтому кинза часто входит в состав рациона любителей зеленых коктейлей и салатов. Сок растения они используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей и лечения стоматита.

Кинзу также рекомендуют людям, страдающим бессонницей и повышенным кровяным давлением (гипертонией). В частности, употребление растения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, выводя из организма человека лишний холестерин и нормализуя уровень сахара в крови.

Кинза будет очень актуальна для женщин, которые стремятся сохранить свою красоту и молодость. Ежедневное употребление этой травы улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Таким чудесным косметическим свойством зелень обладает благодаря витамину А, суточная норма которого содержится всего в 50 г кинзы. Благодаря ему поддерживается здоровье слизистых оболочек и кожи.

Употребляя траву необходимо не забывать, что во всем надо знать меру. Несмотря на богатую пользу кориандра, злоупотребление может привести к передозировке витаминами A и C, которая выразится в форме отравления и кожных высыпаний.

Данная трава является неприхотливым растением, поэтому кинзу можно вырастить и на балконе дома (мини-огород), и в огороде на даче. Она быстро и легко проходит адаптацию к любым видам почвы, любит солнце, но прямых солнечных лучей стоит избегать. Рекомендуется место для посадки кинзы выбирать немного затененным.

Уход за травой простой, включает в себя только пролив и прополку.

Период созревания — примерно 4 мес. В огороде сажать лучше весной или осенью.

Как вырастить кинзу в домашних условиях

Одним из лучших способ для хранения кинзы является заморозка — сохраняет не только ее свойства (кстати, больше, чем при засушивании), но и зеленый цвет травы.

Для начало следует перебрать и хорошенько промыть растение под струей воды. Потом просушите на полотенце. Веточки можно замораживать как целиком, так и порезанными. Плотно уложите кинзу в лоток или пакет и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 9-12 мес.

Учтите, что после разморозки, трава немного меняет вкус.

От зуда. Заварите чай с листьями кинзы.

От головной боли. 4 ст.л. семян кинзы залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения, подержите на огне еще 1-2 мин. Снимите с плиты и вдыхайте пар, накрывшись полотенцем.

От глистов. 1 ст.л. порошка зерен кориандра принимайте за 20 мин до приема пищи.

От кожных заболеваний. Приготовьте настой из кинзы, процедите его. Умывайтесь им 2 раза в день.

От ран и садин. Измельчите кинзу при помощи ножа или блендера в кашицу и приложите к больному месту.

Как мы видим, список пользы кинзы очень велик. Выращивайте траву круглогодично, чтобы поддерживать свое здоровье в любое время года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Кориандр — популярная приправа, которую можно найти практически на каждой кухне. Ароматный продукт не только придаёт блюду приятный вкус, но и укрепляет здоровье. От чего помогает специя и от каких болезней можно лечиться с её помощью, читайте далее в статье.

Кориандр — это семена или плоды кинзы.

Продукт богат полезными веществами:

  • витамин С;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • белковые элементы;
  • крахмал;
  • сахара;
  • полифенолы;
  • алкалоиды;
  • эфирное масло;
  • жирное масло.

Отдельно следует сказать о маслах в составе семян.

Эфирное масло состоит из двух основных компонентов:

Жирное масло в составе имеет жирные кислоты:

  • линолевую;
  • миристиновую;
  • олеиновую;
  • пальмитиновую;
  • изоолеиновую;
  • стеариновую.

Кориандр невероятно полезен для здоровья — это подтверждает его состав, богатый витаминами, маслами и другими полезными веществами. Отдельно можно говорить о семенах и экстракте эфирного масла.

Семена растения — это и есть тот самый кориандр. В основном их используют в кулинарии, однако в фармакологии продукт также популярен.

  • Семена положительно влияют на организм человека, в частности:
  • оказывают антиоксидантное воздействие;
  • снимают воспаление;
  • уничтожают вредоносные микроорганизмы;
  • утоляют боль;
  • укрепляют иммунитет.

В составе семян находится до 2% эфирного масла. Это не менее ценный продукт, который обладает множеством полезных свойств.

Вытяжку кориандрового эфирного масла используют для:

  • пробуждения аппетита;
  • нормализации пищеварения;
  • избавления от болевого синдрома;
  • нормализации обмена веществ;
  • заживления трещин на коже.

Плоды растения — это его семена. Об их полезных свойствах написано выше. По форме плоды напоминают горошек. Изначально они имеют зелёный окрас и неприятный аромат. В зрелом подсушенном виде плоды становятся песочными и источают привычный для большинства пряный запах.

Кориандр оказывает положительное воздействие на организм человека. Продукт часто применяют в народной медицине и косметологии. При этом женщинам, особенно беременным, и детям необходимо осторожно употреблять специю.

Народные медики часто используют семена для приготовления лечебных настоев и отваров.

При помощи специи можно вылечить следующие болезни:

  1. Расстройства ЖКТ. Для лечения кишечника и желудка семена настаивают в кипятке из расчёта 1 ст. л. плодов на 200 мл воды. Настой показан 3 раза в сутки по 200 мл после приёма пищи.
  2. Высокая температура. Чтобы вылечить пациента от лихорадки, приготовьте настой из 2 ст. л. плодов и 200 мл воды. Лечебное средство оставляют на ночь. Утром его нужно выпить натощак.
  3. Депрессия. От депрессии и апатии поможет спиртовая настойка. 2 ст. л. плодов залейте 200 мл водки. Настаивайте смесь 13–15 суток. Принимайте препарат ежедневно по 40 капель один раз в день.
  4. Воспаление глазных яблок. Покраснение глаз также можно убрать при помощи семян. Приготовьте настойку из 2 ст. л. специи и 0,5 л воды. Протирайте глаза целый день, пока симптом не исчезнет.

Кроме вышеуказанных показаний, плоды растения используют:

  • для профилактики болезней желудка;
  • как мочегонное при заболеваниях почек;
  • при симптомах артрита и ревматизма;
  • при диарее;
  • для избавления от плохого запаха изо рта.

Для избавления от этих симптомов достаточно добавлять приправу в блюда.

Женщинам в обычном состоянии полезно употреблять специю. Исключением являются беременные. С одной стороны, специя нормализует работу ЖКТ. Это неоспоримое преимущество для беременных, которые страдают изжогой. Вместе с тем избыточное употребление продукта провоцирует сгущение крови. Перед употреблением лучше проконсультироваться с доктором. При наличии противопоказаний продукт следует исключить из рациона. Если же состояние беременной стабильное, приправу в умеренном количестве можно добавлять в блюда.

Специи и пряности детям не рекомендуются до 12 месяцев. С кориандром лучше подождать до 1,5 лет. До этого возраста иммунная система ребёнка восприимчива к аллергенам, поэтому продукт может вызвать аллергию. Блюдо, приправленное специей, вполне вероятно, может не понравиться ребёнку. Не заставляйте его есть — специя полезна, но не необходима детскому организму.

В косметологии применяют масло кориандра.

Его используют как компонент следующих средств:

  • тонизирующих лосьонов для кожи;
  • увлажняющих средств;
  • противовоспалительных тоников;
  • препаратов для лечения угрей;
  • отбеливающих кремов;
  • омолаживающей anti-age косметики после 50 лет;
  • ополаскивателей для волос;
  • средств против перхоти;
  • укрепляющих масок для волос;
  • дезодорантов;
  • мыла;
  • парфюмов.

В любительской домашней косметологии также используют зелень кориандра — кинзу. Отвар из кинзы способен осветлить пигментные пятна. Листья отваривают в чистой воде в течение 10–15 минут. Полученным отваром умываются ежедневно до получения желаемого результата.

  • Кориандр в любом виде запрещено употреблять при следующих заболеваниях:
  • цирроз печени;
  • сердечная недостаточность;
  • закупоривание сосудов;
  • повышенное давление.

При передозировке приправы может наблюдаться:

  • бессонница;
  • нарушение менструации у женщин;
  • ухудшение памяти.

Коринадр — уникальная специя. Она способна не только улучшить вкус блюда, но и вылечить от серьёзных недугов. При правильном употреблении продукт не навредит организму и принесёт лишь пользу.

источник

Сыворотка Noia Derm с эффектом ботокса расслабляет мимические мышцы, разглаживая кожу вокруг губ, глаз и на лбу. Пептидные комплексы сыворотки уменьшают глубину морщин и препятствуют образованию новых. Морские компоненты мгновенно подтягивают и разглаживают кожу, делая ее более упругой.

Кориандр – растение, чьи семена применяются как приправа, называется оно также и кинзой. В народе его называют клоповником из-за характерного вкуса и резкого аромата. Кориандр — целитель, применяемый в лечении болезней и для поддержания красоты. Пряное растение нравится и кулинарам. Его полезность объясняется большим содержанием витаминов, химических элементов, биологических веществ, и заслуживает внимания.

Читайте также:  Чем полезен вишневый компот

Кинза – кориандр – часто применяемая универсальная приправа. Зелёные листья кориандра посевного иногда называют китайская петрушка. Другие названия кинзы – коляндра, кишнец, чилантро, кашнич.

Стебли достигают высоты 70 см.

Нижние листочки на длинных черешках, а верхние, узкие – на коротких стебельках. Цветёт маленькими белыми или розовыми цветочками, собранными в зонтики. Завезено растение из Малой Азии.

Свежее – пахнет клопами, но при сушке появляется запах аниса. Большей ценностью обладают высушенные плоды.

Кинзу считают низкокалорийным растением, содержащим витамины (много витамина С) и минералы, состав антиоксидантов и семь наименований жирных кислот.

Семена и зелёные части наполнены эфирными маслами (11 названий). Так же семена богаты дубильными и азотистыми веществами, крахмалом, сахаром и другими элементами.

Оздоравливается печень и кишечник, улучшается пищеварение – в этом помогают ферменты, образующиеся под действием кинзы.

Низкая калорийность (23-24 ккал) при достаточной пищевой ценности продукта – помощники в похудении. Кориандр рекомендован в диетах, он выводит излишки жидкости и помогает обмену веществ. Настоянные семена очищают кишечник.

Свежая зелень кинзы улучшает аппетит, усваивание пищи и нормализует пищеварение. Кроме того, снимает тяжесть в желудке.

Глазные болезни конъюнктивит, глаукома, кератит, катаракта лечатся с применением кориандра, благодаря его антимикробному и противовоспалительному воздействию.

Отвар семян в виде теплых примочек снимает усталость, напряжение, отечность и улучшает зрение. Витамин А необходим для укрепления глазных мышц и предотвращения дистрофии сетчатки.

Женские проблемы также решаются с применением кориандра.

Применение масла восстанавливает репродуктивную функцию. Помогает беременным при проблемах с пищеварением, устраняет изжогу, и используется в качестве мягкого мочегонного средства.

Крем или маска с маслом, даёт питание коже, выравнивает морщины и тон, убирает мешки и круги. Ещё лечит акне и снижает процесс старения. Так же масло успокаивает, помогает в улучшении настроения и в устранении депрессии.

Отваренные плоды устраняют месячные боли, нормализуя гормональный фон, и регулируют протекание цикла. Растение в свежем виде облегчает состояние при ПМС и климаксе.

Также оно способно выступить в роли болеутоляющего средства. Применяется как наружно, так и перорально.

Содержащийся набор кислот помогает нормализовать холестерин, снижать сахар и очищать кровь. Употребление кориандра поддерживает тонус сосудов, регулирует давление.

Благодаря укреплению сосудистых стенок, не даёт образовываться тромбам, оказывает пользу сердечно-сосудистой системе.

Кориандр – антисептическое и противовоспалительное средство. Употребление семян и зелени помогает заживать язвам и ранам. Настойка и компрессы лечат кожные заболевания.

Ополаскивая рот отваром кинзы, разжёвывая семена или листья, лечат гингивит и стоматит, не дают развиваться кариесу. Разжёвывание укрепляет эмаль, освежает и помогает убрать налёт от кофе и табака.

Витамин К укрепляет костную систему, повышает тонус. В пучке кинзы 25,8% объема витамина, необходимого за день.

Маслом кориандра укрепляют волосяные сумки за счёт стимулирования кровообращения, отчего волос растёт лучше и меньше сечётся. Отваром растения лечат перхоть и уменьшают жирность.

У мужчин, употребляющих семена и свежую кинзу, редко встречается простатит, усиливается половая активность, становится более плодовитой сперма.

Если жевать семена, отбивается алкогольный запах, а при употреблении алкогольных напитков сила опьянения снижается.

При болезнях мочевыводящих органов налаживает работу почек, выводя излишнюю жидкость, снимает отёки.

Железо, которым насыщенно растение, помогает при малокровии.

Паразитам организма не нравятся эфирные масла растения, которое их убивает.

Напитками из семян лечат простудные заболевания. Отвар облегчает отхождение мокроты из бронхов, избавляет от кашля.

Увлечение кинзой вызывает аллергию, жидкий стул, болевые ощущения в ЖКТ и слабость организма. Кроме того, ухудшается память, нарушается регулярность месячных. Выявляются нарушения сна, повышается нервозность. В сутки требуется 4 г семян или 35 г зелёного растения.

Запрещено употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и при грудном вскармливании;
  • при гастрите и язве;
  • почечной недостаточности и холецистите;
  • людям с инсультом или инфарктом;
  • с быстрой свертываемостью крови и тромбофлебите.

В остальных случаях вреда не будет, если соблюдать норму употребления кинзы.

Депрессия и угнетенная психика. Семена (100 г) заливают красным вином (1 л), настаивают 7 дней, процеживают и принимают 2 (3) раза в течение дня по половине стакана.

Аллергия, сенная лихорадка и кожные высыпания – по 1 ч. л. свежего сока трижды за день. Сок также успокаивает зуд и воспаления кожных покровов.

Улучшит пищеварение блюдо из овощей или риса с добавлением свежих листьев кинзы. Или как отвар из 1 ч. л. зелени на 200 мл. по 70 г трижды в день.

Чтобы устранить отёчность и очистить организм, принимать отвар из 1-2 ч. л. измельчённых семян, сваренных за 3 мин. в стакане воды. Выпить за три приёма.

Для нежности кожи. Залить 1 ст. л. свежих листьев стаканом горячей воды и отварить. Дать настояться 30 мин., протирать лицо.

Наладить работу почек. Нарубить листьев кинзы и петрушки, налить воды, покрыв зелень. Довести до кипящего состояния и потомить 10 мин. на медленном огне. Остывший отвар перелить в бутыль и закрыть. Выпевать в холодном виде по стакану один раз за день.

Геморрой. Взять в равных частях листья кассии, тысячелистник, кору крушины, корни солодки и семена кинзы. В вечернее время заваривать 1 ст. л. смеси на стакан, настаивать и пить по 100 мл.

Желчегонное средство. Тмин – 4 части, вахта трёхлистная – 3 части, семена кориандра – 1 часть. Заваривается в 200 мл и кипятится 3-5 мин. 1 ст. ложка состава. Принимать в охлаждённом виде трижды по половине стакана за треть часа до еды.

Перевозбуждение помогает снять настойка семян с водкой. 14 дней настаивать ложку плодов в 100 мл. Пить по 50 капелек за день.

Целебное растение поможет при болезнях и даже при серьёзных. Не нужно дожидаться заболевания, лучше использовать полезное растение и плоды в качестве приправы для салатов, супов.

Семена добавлять в маринад, к мясу и рыбе. Приятнее заправлять кориандром еду, чем варить лечебный настой и отвар.

источник

Специю используют не только для обогащения вкуса и ароматизации пищи. Листья и плоды насыщают организм витаминами и оздоравливают. Полезные свойства и противопоказания семян кориандра известны более 3000 лет. Жители Востока и Средиземноморья верили, что растение придает сил. Римляне утверждали, что специя бодрит и возбуждает аппетит. Гиппократ готовил отвары с кинзой больным при истерии и депрессии, Диоксид и Гален лечили ими кожные болезни. Узнать: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, можно из предыдущей статьи.

В составе специи: углеводы, моно-дисахариды, азотистые вещества, белки. Список продолжают:

  • жирные кислоты — маристиновая, линолевая, олеиновая, изоолеиновая;
  • органические вещества;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • витамины: В1, В2, Е, РР, А, С;
  • минеральная группа – калий, фосфор, марганец, цинк.
  • алкалоиды.

Польза семян кориандра для организма несомненна. Жевание зерен помогает при стоматите, зубной боли. Резкий запах очищает ротовую полость от патогенных микроорганизмов. Плоды считают первым средством против кариеса. Горьковато — пряный вкус стимулирует выработку желудочного сока, желчи, ферментов.

Отвары из растительного сырья обладают мочегонным действием. Используют при цистите, воспалении почечных лоханок, желчного пузыря, болезненном мочеиспускании. Средство эффективно:

  • для лечения язвы, гастрита, печени;
  • укрепления иммунитета, сердца и сосудов, костей;
  • против метеоризма и кишечных коликов;
  • при сахарном диабете;
  • простудных заболеваниях;
  • аллергии:
  • бессоннице;
  • высоком давлении;
  • повышенной потливости;
  • артрите.

Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле. Оно входит в формулы желчегонных, противоглистных, противогеморройных, слабительных средств. Линалоол служит сырьем для цитраля, используемого для лечения кератита и конъюнктивита. Известны и препараты с кориандром для аллергии.

  1. Настойки и отвары выводят тяжелые металлы, помогают при тошноте и диарее, отрыжке.
  2. Масло из семян содержит вещества, способствующие перевариванию и усвоению крахмальной пищи и корнеплодов.
  3. Молотый кориандр применяют как антисептик вместо йода и зеленки для дезинфекции ран, при грибковых инфекциях.

Ограничений по применению немного. Чтобы избежать отравления, специю нужно употреблять в умеренных количествах. В день положено съедать до 50 г зелени и 3 г семян. Не рекомендуется принимать:

  • при гиперацидном гастрите и язве желудка;
  • гипотонии;
  • ишемии сердца;
  • тромбофлебите;
  • хроническом холецистите.

Ограничения не мешают бросить пару плодов в горячее блюдо для запаха или веточку кинзы в салат. Людям с индивидуальной непереносимостью пряности нужно знать, чем можно заменить кориандр в блюде.

Пряность часто встречается в косметических средствах. Лосьоны и отвары собственного приготовления из семян содержат каротин и эфирные масла. Они полезны:

  • для лечения угрей;
  • устранения отечности под нижними веками;
  • отбеливания пигментных пятен;
  • ополаскивания волос с целью укрепления корней и устранения перхоти.

Для этого ложку зелени или семян кладут с вечера в горячую воду, утром протирают настоем лицо. Несколько капель эфирного масла добавляют в ванну для упругости и увлажнения кожи.

Травники советуют применять настои при климаксе. Они снимают нервное возбуждение, нивелируют потоотделение при приливах. Для этого ложку семян опускают в стакан крутого кипятка, пьют по 1/3 спустя полчаса до еды.

Настой эффективен для нормализации менструального цикла. 1ч.л. горошин заливают 250 мл воды и выпаривают на огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Принимают за 5 дней до месячных по 30 мл трижды в день.

Большинство специй в этот период запрещены. Одни усиливают тонус матки, другие — провоцируют аллергию. При отсутствии индивидуальной непереносимости будущей маме пряность принесет только пользу. Для избавления от тошноты и изжоги разжевывают несколько зерен. При этом компоненты мягко воздействуют на мочевой пузырь. Это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от отеков.

Чай с 4 веточками кинзы или с отваром из кориандра:

  • снимает психическое напряжение;
  • успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды;
  • нормализуют показатели сахара и холестерина,

Пряность принимают для потенции и усиления либидо. В составе коляндры присутствует фитогормон — андростерон — аналог тестостерона. Салат с кинзой считается афродизиаком. Трава и плоды усиливают подвижность сперматозоидов, улучшают качество спермы, что в разы повышает возможность зачатия. Разжевывание ароматных горошин отбивает запах алкоголя и помогает сохранять трезвость ума.

Применение специи кориандр в народной медицине: рецепты

Несколько адаптированных вариантов для лечения распространенных заболеваний.

  • Для усиления тонуса гладкой мускулатуры при атония кишечника рекомендуют принимать по 50 мл отвара из сухих плодов.
  • В мази для снятия ревматических болей добавляют 2 капли кориандрового масла и натирают проблемные места. Для внутреннего использования 3 капли соединяют с медом и пьют после еды.
  • При жаре и ознобе поможет рецепт: 10 г порошка коляндры кладут в термос, заливают теплой водой. С утра выпивают настой. В течение дня употребляют зеленый чай со специей и лимоном.
  • При диабете 10 г плодов растирают пестиков, варят в стакане воды 3 минуты. Количество делят на 3 дня. Нужно принимать в паузах между едой до 3 месяцев.

В одинаковых объемах смешивают специю и измельченную солодку, тысячелистник, листья кассии, горькую крушину. Ложку сбора кладут в чайник, заваривают. Целительный напиток употребляют перед сном по 100 мл.

Ингредиенты: 1 г плодов, по 3 г листьев вахты и цветков тмина. Берут 2 л фитосмеси, заливаются 500 мл воды, томят на огне 8 минут, настаивают. Принимают при проблемах с желчным пузырем и для очистки протоков печени. Доза – 60 мл.

Те, кто следят за весом, активно используют пряность в питании. Она заменяет соль, привносит новые нотки в пищу, ускоряет расщепление и метаболизм. Если отказаться от продуктов с пустыми калориями и сбалансировать диету в пользу овощных и белковых блюд, потеря в весе за месяц составит больше 5 кг. Однако не нужно салат с кинзой посыпать зернами специи. Чтобы активизировать процесс, придерживаются нормы и регулярно сдабривают еду.

Корни кинзы добавляют в рагу и супы. Молотыми зернами припорашивают любое несладкое блюдо или разжевывают прямо во рту. Для придания изысканного вкуса соединяют с лавровым листом, кумином, черным перцем, кардамоном. Полезные свойства и противопоказания специи кардамон детально описаны в этой статье.

Специя губительна для паразитов. Известно, что сладкие продукты способствуют размножению глистов. Для профилактики в рацион вводят больше пряностей с горьким вкусом. Если заражение уже случилось, для лечения глистной инвазии эффективен рецепт со специей. Горошины насыпают на раскаленную сковороду и прокаливают. Затеи измельчают в пыль и принимают порошок на кончике ложки до еды на протяжении 6 дней.

Экстракт на спирту принимают при истерии, депрессии, простуде, болезнях легких, против глистов, диареи: Настаивают 1 часть алкоголя и 10 плодов неделю, пьют по ложке. Эффективен рецепт на красном вине – 110 г засыпают в 1 л спиртного напитка, спустя 7 дней фильтруют, принимают по 100 мл перед едой. Полезна настойка из цветков кинзы — ложку сырья заваривают как чай, оставляют настояться 20 минут. Адептам здорового питания врачи рекомендуют постоянно включать кориандр в рацион.

источник

В статье обсуждаем, чем полезен кориандр. Мы перечислим полезные свойства растения для сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, зрительного аппарата, мужского и женского здоровья. Расскажем, как кинза действует на кожу и волосы. Из статьи вы узнаете интересные факты о кориандре.

Польза кориандра заключена в его составе. Кинза содержит комплекс витаминов и минералов, антиоксиданты и жирные кислоты.

Внешний вид (фото) кориандра

Кориандр — низкокалорийное растение, которое снижает уровень холестерина и сахара в крови и очищает ее. Кинза нормализует работу нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Растение благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Кориандр снижает давление, нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов.

Читайте также:  Что такое падевый мед и чем он полезен

Кинза богата витамином А, который полезен для зрения. Он укрепляет глазные мышцы, клетки сетчатки глаз и предотвращает ее дистрофию.

Кориандр — естественный источник антиоксидантов, которые поддерживают здоровье кожи и слизистых оболочек. Они защищают организм от вредоносного действия свободных радикалов и замедляют процесс старения.

Кинза — рекордсмен среди трав по содержанию витамина К, который укрепляет костный аппарат, повышает двигательную активность. Пучок кориандра содержит 258% от дневной нормы потребления витамина К.

Зелень кориандра имеет противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Несмотря на полезные свойства семена кориандра имеют противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление кориандра приводит к нарушению сна и повышению нервозности. В особенности это касается семян растения. Суточная норма — 4 гр. В день можно съедать до 35 гр. листьев кинзы без вреда для здоровья.

Разберем, чем полезен кориандр для организма, и рассмотрим 12 основных полезных свойств растения.

С давних времен кориандр использовали для укрепления мужского здоровья. Отвар кинзы повышает потенцию и усиливает выносливость. При регулярном употреблении напитка мужчина чувствует прилив сил, у него поднимается настроение, и появляется сексуальное желание.

Польза кориандра для здоровья мужчин заключается в андростероне, входящем в состав растения. Это природный аналог мужского гормона тестостерона. Благодаря ему повышается качество спермы, и увеличиваются шансы на успешное зачатие.

Кориандр имеет низкую энергетическую ценность — 23 ккал. Зелень часто включают в рацион худеющих людей из-за низкой калорийности и высокой пищевой ценности, ведь растение содержит необходимые микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Кориандр выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует обмен веществ. Настой семян растения употребляют во время очищения кишечника, что также полезно для похудения.

Масло кориандра широко используют в уходе за волосами. Продукт стимулирует кровообращение кожи головы, тем самым усиливая рост волос. Масло укрепляет волосяные луковицы и питает пряди по всей длине. С его помощью можно избавиться от секущихся кончиков.

Средство добавляют в косметические продукты или готовят на его основе маски для волос. Масло подходит даже волосам, склонным к жирности, так как при умеренном применении оно снижает выработку сальных желез. Кроме того, кориандр часто используют для лечения перхоти.

Кориандр нормализует пищеварение, улучшает аппетит и помогает организму легче усваивать пищу. Благодаря растению можно избавиться от ощущения тяжести в животе. Для этого достаточно включить кинзу в свой ежедневный рацион в свежем виде или в форме напитка, например, отвара.

Кинзу необходимо дозировать при употреблении в пищу. Переедание растения может привести к неблагоприятным последствиям. Как мы выяснили, польза и вред кориандра для здоровья, заключены в его составе. В умеренных порциях растение полезно для организма, но при чрезмерном потреблении появляется аллергическая реакция, диарея, боли в животе и общая слабость.

Масло кориандра добавляют в фабричные кремы и лосьоны или готовят на его основе домашние маски. Средства питают и подтягивают кожу, улучшают внешний вид, устраняют отечность под глазами.

Масло кориандра используют точечно для лечения угревой сыпи. Продукт снимает воспаление, очищает и дезинфицирует кожу. Антиоксиданты, входящие в состав растения, препятствуют преждевременному старению эпидермиса.

Кориандр незаменим для здоровья сосудов. Растение препятствует образованию атеросклеротических бляшек, очищает кровь и выводит из нее опасный холестерин и триглицериды. Регулярное употребление кинзы улучшает состояние крови и тонизирует стенки сосудов.

Кориандр используют в качестве мощного антисептика. Растение способствует быстрому заживлению ран и язв как на поверхности кожи, так и на эпителии внутренних органах.

Кинзу часто используют в стоматологии для лечения гингивита и стоматита. С помощью отвара растения ополаскивают полость рта, предотвращая распространение инфекции и развитие кариеса.

Кориандр оказывает обезболивающее действие. Средства на основе растения применяют наружно в виде компрессов, примочек и растираний, а также употребляют внутрь в качестве болеутоляющего препарата.

Благодаря антимикробному и противовоспалительному действиям, кориандр используют для лечения глазных болезней: конъюнктивита, глаукомы, катаракты. Особенно эффективны теплые примочки из отвара семян кинзы. После процедуры быстро проходит усталость глаз, спадает отечность и улучшается зрение.

Польза кориандра для организма также заключается в антипаразитарном действии. Эфирные масла растения убивают паразитов не только в органах пищеварения, но и в дыхательной и кровеносной системах.

Благодаря противовирусным и противомикробным свойствам напитки на основе семян кинзы используют для лечения простуды, ОРВИ, ангины. Отвар кориандра обладает общеукрепляющим свойством и оказывает отхаркивающее действие, эффективно помогает от кашля.

Польза кориандра для женщин заключается в нормализации гормонального фона. Отвар плодов кинзы регулирует выработку гормонов и устраняет болезненные ощущения во время месячных. Кроме того, при систематическом приеме средство нормализует менструальный цикл.

Подробнее о пользе кориандра смотрите в этом видео:

Интересные факты о кориандре:

  • В переводе с греческого “кориандр” означает “клоп”.
  • Изначально кинзу использовали в качестве лекарственного растения, позже стали добавлять в пищу.
  • Россия — мировой лидер по экспорту кориандра.
  • Кинза — прекрасный медонос. Подробнее в статье кориандровый мед.
  • Кориандр — рекордсмен по содержанию фитонутриентов среди растений.
  • В Европу кориандр завезли римские легионеры.
  • В Китае кориандр считают травой с магическими любовными свойствами.
  • В старину кориандр использовали для лечения цинги.
  • Благодаря высокой способности к самосеву и живучести семян ботаники относят кинзу к сорным растениям.

источник

Кинза широко применяется в кулинарии, ее любят за благородный вкус и пищевую ценность. Кроме того, плоды и зелень растения содержат полезные вещества и активно используются в рецептах нетрадиционной медицины. Кинза, польза и вред которой в каждом конкретном случае зависят от состояния здоровья, имеет массу ценных свойств, но ее применение определяется наличием или отсутствием индивидуальной непереносимости и медицинских показаний.

Зелень растения визуально напоминает петрушку. Семена кинзы имеют название кориандр. Обе части растения используются в виде специй для приготовления пищи. Семена имеют тонкий цитрусовый аромат со сладкими нотками аниса, а зелень придает блюдам специфическую приятную остроту.

Зелень и семена кориандра (Coriаndrum sаtivum)являются обязательным компонентом рецептов кавказской кухни. Кинзу используют для приготовления плова, шашлыка, рагу, рыбных блюд и супов. Бородинский хлеб имеет такой аппетитный запах только благодаря добавлению семян кориандра.

Растение нашло применение и в косметологии. Из него готовят эфирное масло, добавляют в лосьоны для проблемной кожи, кремы и мыло. В домашних условиях используют отвар кинзы для протирания лица. Растение избавляет от пигментных пятен, насыщает кожу витаминами, отбеливает и усиливает регенерацию.

В медицине кинза используется для лечения глазных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Эфирное масло кориандра обладает бактерицидным, желчегонным эффектом, улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови.

Растение содержит набор важнейших микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Особенно кинза богата аскорбиновой и фолиевой кислотой, бета-каротином, ниацином и рибофлавином. Благодаря этому она оказывает мощное антиоксидантное влияние на организм и снижает вероятность возникновения онкозаболеваний.

Растение богато кальцием. В комплексе с витамином К, фосфором и аскорбиновой кислотой он позволяет укрепить опорно-двигательный аппарат, что особенно важно для подростков в период полового созревания и женщин во время климакса. Также кориандр позволяет насытить организм магнием, натрием и органическими кислотами. Кинза содержит 23 калории в 100 граммах зелени и около 216 в таком же количестве молотых семян. Процентное соотношение БЖУ – 37, 20 и 15.

Кориандр издавна использовался на востоке в качестве общеукрепляющего, улучшающего пищеварение и мочегонного средства. Ежедневное употребление небольшого количества семян и зелени растения ускоряет обмен веществ, улучшает работу двенадцатиперстной кишки, усиливает перистальтику и защищает слизистую желудка от повреждающего воздействия кислоты.

Растение обладает желчегонным эффектом, выводит излишки холестерина, разгружая сердечно-сосудистую систему. Однако при камнях в желчном пузыре применение кинзы может привести к обострению заболевания, вплоть до закупорки выводящего протока.

Кроме того, кинза обладает следующими ценными свойствами:

  • выводит шлаки и токсины;
  • уменьшает интенсивность боли при болезнях ЖКТ;
  • препятствует сужению просвета сосудов, уменьшает содержание холестерина в организме;
  • используется в качестве отхаркивающего при бронхите и воспалении легких;
  • снижает кислотность желудка при гастрите, улучшает пищеварение;
  • улучшает метаболизм;
  • благодаря содержанию большого количества железа используется для лечения анемии;
  • применяется для снятия воспалений в полости рта, уменьшает выраженность зубной боли;
  • обладает общеукрепляющим действием, повышает аппетит;
  • улучшает работу мочевыделительной системы;
  • обладает местным ранозаживляющим эффектом;
  • эффективна при кожных заболеваниях – из отвара кинзы изготавливают средства для обработки кожи, пораженной грибком, экземой, рожистым воспалением, для профилактики дерматологических заболеваний полезно регулярно употреблять кинзу в пищу;
  • препараты с эфирным маслом кинзы применяют для лечения конъюнктивитов, глаукомы и катаракты;
  • снижает артериальное давление, снимает отеки;
  • компрессы из свежей травы помогают при геморроидальных узлах;
  • семена растения обладают антигельминтным действием, а также эффективны при сальмонеллезе;
  • отвар кинзы уменьшает проявления аллергии.

Растение имеет небольшую калорийность, благодаря чему активно применяется в диетическом питании. Польза для диабетиков состоит в том, что кинза способна мягко снизить уровень сахара в крови и активизировать обменные процессы. Растение используется в различных диетах для снижения веса, поскольку эффективно выводит лишнюю жидкость из организма.

Благодаря своему составу растение очень полезно для мужчин. В состав кинзы входит растительное вещество андростерон, которое действует на мужской организм как тестостерон. Благодаря этому растение нередко применяют в качестве дополнительного лечения для мужчин при половой слабости.

Кроме того, из-за антибактериального действия зелени кинзы ее показано принимать при простатите и других воспалениях мочеполовой системы. Мужчины больше, чем женщины, подвержены возникновению инфаркта миокарда, поэтому им полезно принимать отвар кинзы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза кинзы для женщин заключается в способности растения стимулировать выработку гормона эстрогена, что способствует улучшению состояния здоровья при угасании половой функции. Зелень кинзы регулирует менструальный цикл и устраняет болевые ощущения при дисменорее.

Эфирное масло кинзы лечит нервные расстройства и депрессию, снимает нервное напряжение. Несколько капель масла, добавленные в ароматический медальон, помогут на весь день сохранить спокойное состояние. Отвар кинзы продлевает молодость и повышает упругость кожи лица, разглаживает мимические морщинки.

Отвар зелени кинзы применяют для ополаскивания волос после мытья головы. Эта мера снижает сальность корней, укрепляет волосяной стержень, устраняет перхоть. Натуральное масло кинзы используется в парфюмерном и косметическом производстве.

Масло кориандра устраняет угри и шелушение кожи, отбеливает, устраняет пигментные пятна и ускоряет регенерацию. Кроме того, растение является натуральным афродизиаком, поэтому используется для повышения либидо.

Кориандр способствует регенерации эрозий на слизистой желудка и кишечника благодаря содержанию природных антибиотиков в составе эфирных масел и сильным заживляющим свойствам.

Регулярное употребление кинзы устраняет метеоризм и вздутие, уменьшает диспепсические симптомы при гастрите и язве, способствует укреплению ткани желудка. Врачи предполагают, что трава способна улучшить моторику кишечника и освободить его от патогенных микроорганизмов, вызывающих интоксикацию. При длительном употреблении кинза регулирует работу печени, улучшает усвоение пищи и устраняет понос благодаря специальным вяжущим компонентам.

При употреблении в качестве приправы кориандр абсолютно безопасен, поскольку дозировка в этом случае обычно очень мала, даже если есть сразу несколько блюд, в которых содержится кинза. Польза и вред для здоровья зависят от индивидуальных особенностей организма человека.

При склонности к аллергическим реакциям следует осторожно употреблять растение в пищу. Опасность кинзы в том, что она содержит большое количество каротина и витамина С, которые часто вызывают аллергические реакции у людей с высокой чувствительностью к подобным раздражителям. Кроме того, кориандр неполезен для организма при обострениях хронических заболеваний ЖКТ (гастрита или панкреатита).

В целом при употреблении зелени и семян растения в пищу следует соблюдать меру. Превышение рекомендуемого количества специи и индивидуальная непереносимость могут спровоцировать проблемы со здоровьем.

  • У пациентов с сахарным диабетом в редких случаях может произойти резкое падение сахара в крови после употребления высоких доз лекарственного средства (экстракта).
  • При аллергии на растения семейства Зонтичных, а также при известной чувствительности к витамину С или каротину от применения кориандра следует воздержаться.
  • Растение способно вызвать фотосенсибилизацию.
  • Зафиксирован случай передозировки с симптомами отравления при употреблении сверхбольшого количества концентрированного препарата.
  • При прямом контакте растения или его масла с чувствительной кожей может появиться раздражение или дерматит.
  • При беременности и вскармливании грудью допустимо использовать растение как приправу, но от употребления экстрактов или других лекарственных форм следует отказаться.

Следует помнить, что суточная норма зелени для взрослого человека в среднем составляет 35 грамм, а количество семян не должно превышать 4 грамм.

Кинза с осторожностью применяется при тромбофлебите, гипертонии и ишемической болезни сердца. Это больше касается фармакологических форм средства, но и злоупотреблять свежей зеленью и семенами также не следует.

Передозировка растения может спровоцировать резкое падение сахара в крови или предынфарктное состояние у людей с риском развития таких осложнений. Кроме того, благодаря выраженному тонизирующему действию, растение может вызвать нервные расстройства и бессонницу у людей с нарушениями сна и лабильной психикой. Передозировка чревата нарушением запоминания, двигательным возбуждением, ночными кошмарами, нарушением менструального цикла.

Таким образом, кинза – великолепный источник витаминов и биоактивных веществ, но перед употреблением специи в пищу следует убедиться, что у вас нет противопоказаний. Безусловно, растение сохраняет полезные свойства только в необработанном виде. Для приготовления пищи следует применять свежую зелень и семена. Хранить кинзу следует в холодильнике, погрузив стебли растения в емкость с водой и накрыв полиэтиленовым пакетом.

источник

Источники:
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/chto-takoe-koriandr-polza-i-vred/
  • http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/kinza.html
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-kinzy/
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/koriandr/polza-i-vred-koriandra/4780-osobennosti-primeneniya-koriandra.html
  • http://mirokru.ru/chem-polza-vred-koriandra/
  • http://specii-pripravi.ru/koriandr-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://anukapohudei.ru/pripravy/koriandr/chem-polezen
  • http://polzateevo.ru/rasteniya/kinza.html