Меню Рубрики

Чем полезен ликопин для женщин

Исследования современных ученых показали, что употребление в пищу большого количества продуктов, содержащих такое вещество, как ликопин, способствует снижению риска развития онкологических заболеваний, сердечного приступа и иных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Что это за элемент и чем обусловлено его положительное воздействие на организм?

Ликопин – это природный каротиноидный пигмент (Lycopene), ответственный за яркую окраску растений. Компонент расщепляет жиры, оказывает антиоксидантный эффект на клетки и ткани. При переработке кислорода в энергию образуются свободные радикалы, которые при определенных условиях способны вызывать рак. Антиоксидант ликопин борется с подобным явлением, защищает иммунную систему, предотвращает преждевременное клеточное старение. К группе таких веществ относятся также витамины Е, С, бета-каротин и другие микроэлементы.

Пигмент не синтезируется внутри организма, а поступает с питанием. Вещество является жирорастворимым, т.е. его максимальное усвоение происходит только при совместном потреблении пищи, богатой жирами. Прежде чем быть использованным, ликопин накапливается в тонком кишечнике, распространяясь по крови через 24 часа после приема, а на клеточном уровне – спустя 30 дней.

Ликопин содержится в овощах и фруктах красного, ярко-желтого, оранжевого цвета. Наличием этого компонента могут похвастаться некоторые цветы. С его помощью растения отражают чрезмерную солнечную активность, предотвращают преждевременные окислительные процессы. Известно, что под воздействием высокой температуры элемент не только не разрушается, но и изменяет свое строение, начиная лучше и полнее усваиваться организмом. Ниже представлен перечень ингредиентов, в состав которых входит ликопин:

Количество ликопина на 100 г, мг

Накапливаясь в нужном количестве, ликопин способен уничтожать патогенную микрофлору кишечника, нормализуя обменные процессы в органах и системах. Вещество восстанавливает метаболизм холестерина, активирует работу пищеварительного тракта. Благодаря этому действию, употребление элемента рекомендуется многими диетами для похудения. К другим важным свойствам ликопина относятся:

  • Противогрибковый, антибактериальный эффект, позволяющий использовать каротиноид, как средство для профилактики многих болезней.
  • Полезен ликопин для кожи, он укрепляет сосудистые, капиллярные стенки, способствует выработке коллагена. Кроме того, компонент вступает в реакцию с ультрафиолетом, улучшая загар и сокращая риск получения солнечного ожога.
  • Являясь мощным антиоксидантом, пигмент успешно борется со свободными радикалами – реактивными молекулами, разрушающими клеточные мембраны и вызывающими нарушение функций органов. Ликопиновое питание защищает от хронических болезней сердца, сосудов.
  • Элемент считается единственным каротиноидом, способным предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Регулярное применение продуктов, содержащих ликопин, замедляет интенсивность разрастания раковых образований.
  • Высокий уровень вещества стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Пигмент сокращает количество окислившихся частей ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), защищая желудок, печень и простату от поражений.

На фармакологическом рынке встречается препарат, в состав которого входит данный пигмент. Ликопин в таблетках представляет собой БАД (биологически активную добавку), рекомендованную к основной пище. Прием лекарства актуален в тех случаях, когда организм испытывает нехватку вещества, и пациенту необходимо поправить свое здоровье. Перед применением медикамента рекомендуется проконсультироваться с врачом для исключения нежелательных последствий от терапии.

Биодоступность пищевой добавки составляет до 40%. Каротиноид не растворяется в воде, он усваивается только с жирами. Препарат считается безопасным и эффективным средством натурального происхождения. Хранится он при температуре до +25 ºС, в труднодоступном для детей месте. Полезные свойства ликопина в медицине используют для:

  • поддержания молодости кожи, замедления процессов старения;
  • сохранения работоспособности предстательной железы;
  • уменьшения количества свободных молекул;
  • обеспечения здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • размягчения артерий, улучшения кровоснабжения;
  • нормализации холестеринового баланса;
  • укрепления капилляров и кровеносных сосудов;
  • косметических процедур, как краситель и активный компонент масок и иных средств по уходу за кожей;
  • поддержания оптимальных показателей вязкости крови.

Лекарственное средство выпускается в виде таблеток, покрытых желатиновой кишечнорастворимой оболочкой. Препарат изготавливается на основе растительного антиоксиданта ликопина, количество которого варьируется в зависимости от дозировки одной капсулы. Кроме активного компонента, драже по 0,5 грамм содержит:

  • лактозу – 25%;
  • томатный порошок – 25%;
  • целлюлозу – 14%;
  • магния стеарат – 1%;
  • крахмал – 16%;
  • тальк – 1%;
  • небольшое количество соевого масла.

Ликопин рекомендуют, как антиоксидантное средство для лечения заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Природный пигмент очень полезен для кожи, поэтому его принимают для устранения мелких морщин, восстановления красоты волос. Врачи назначают медикамент при наличии следующих показаний:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функций поджелудочной железы;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • запоры;
  • дисбактериоз;
  • снижение иммунитета;
  • анемия и нехватка витаминов;
  • кожные поражения;
  • дисбаланс минерального обмена;
  • избыточный вес.

Естественная суточная потребность организма в ликопине составляет 5-7,5 мг. Биологическая добавка к пище помогает восполнить недостаток элемента при невозможности получить его в нужном количестве из продуктов питания, например, в зимний период или во время болезни. Лекарство рекомендуется принимать в следующих дозировках:

  • детям 12-14 лет – по 1 капсуле в сутки;
  • детям 15-16 лет – по 1 драже 1-2 раза в день;
  • подросткам, старше 16 лет и взрослым – по 1-2 таблетки до 3 раз в день.

Стандартный терапевтический курс длится до 1 месяца. При необходимости терапия может продолжиться при согласовании со специалистом. Чтобы обеспечить наивысшую усвояемость ликопина, нужно принимать капсулы совместно с теплой жирной пищей. Повышает биодоступность компонента одновременное употребление бета-каротина, который является составной частью таких овощей и фруктов, как морковь, тыква, шпинат, зеленый лук, помидор, смородина, персик, абрикос, грейпфрут и прочие.

Фармакологическая форма ликопина является безопасной при условии соблюдения режима дозирования. Препарат имеет минимальный перечень противопоказаний к использованию. Растительный каротиноид не рекомендуется принимать при:

  • индивидуальной непереносимости компонентов лекарства;
  • в период беременности и лактации;
  • наличии желчнокаменной болезни;
  • детям, не достигшим 12 лет.

Поскольку ликопин относится к жирорастворимым веществам, то для его усвоения требуются жиры. Поддержание ликопиновой диеты без соблюдения данного условия может спровоцировать серьезное нарушение работы желчного пузыря. Небезопасен пигмент для курильщиков. Вступая в реакцию с никотином, ликопин окисляется и сам становится свободным радикалом. В результате такого взаимодействия повышается риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Аптечный вариант антиоксиданта хорошо переносится организмом, но при его передозировке или длительном использовании может возникнуть ликопенодермия – явление, при котором кожа и печень приобретают неестественный оранжевый цвет. Этот побочный эффект наблюдается крайне редко и быстро проходит после отмены препарата. Чтобы исключить возможность появления нежелательных последствий, перед началом приема биологически активной добавки следует посоветоваться с доктором.

В аптеках медикамент продается в виде капсул, порошка, таблеток для прерорального потребления. Лекарственное средство отпускается без рецепта. Ознакомиться с особенностью препаратов с ликопином и их стоимостью (регион Москва) можно из таблицы ниже:

Прием добавки помогает выводить шлаки, токсины, болезнетворные бактерии. Он благотворно воздействует на кроветворение, ускоряет процессы восстановления и заживления ран.

Оказывает комбинированное действие на все слои эпидермиса, делая кожу более упругой, гладкой. Способствует омоложению кожного покрова.

Стимулирует функциональную активность фагоцитов, увеличивает выработку специфических антител. Относится к иммунностимуляторам.

Является дополнительным источником полезных микроэлементов, защищает клетки и ткани от поражения, улучшает качество сперматозоидов.

Нормализует обмен холестерина, активизирует пищеварительную деятельность, уменьшает вес. Предотвращает развитие атеросклероза, обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Поддерживает эластичность, тонус кожи, регулирует уровень холестерина крови, предотвращает нарушение функции предстательной железы. Повышает работоспособность сердца.

источник

Ликопин —17 полезных свойств для организма, в каких продуктах содержится, при каких заболеваниях применяется, норма приема в день и побочные эффекты

Большинство людей не имеет понятия о том, что продукты, богатые ликопином, мы употребляем каждый день. Многие из них всегда можно найти у нас на кухне. Ликопин можно назвать королем среди других питательных веществ. Он имеет массу полезных свойств, а также помогает предотвратить даже самые опасные заболевания, такие как рак и многие другие.

Ликопин исключительно важен для нашего организма, он поддерживает психическое и физическое здоровье. Поэтому продукты, содержащие это питательное вещество всегда должны присутствовать в нашем рационе. Рассмотрим некоторые особенности ликопина, благодаря которым он занимает одно из первых мест среди всех питательных веществ.

Содержит каротиноиды. Эти органические пигменты, которые преобразуются в витамин А.

Содержит фитонутриенты. Органические питательные вещества, присутствующие в растениях, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Он является антиоксидантом. Нейтрализует действие вредных для организма свободных радикалов.

Предотвращает повреждения структуры ДНК.

Это вещество должно присутствовать в рационе, так как организм не может вырабатывать его самостоятельно.

Он придает красный цвет различным плодам, таким как арбуз, папайя, томаты и розовый грейпфрут.

Это питательное веществ относится к жирорастворимым.

Как мы знаем, организм не способен вырабатывать ликопин, поэтому очень важно знать, какие именно продукты необходимо употреблять, чтобы получать это вещество в достаточном количестве. Существуют различные добавки, которые содержат ликопин. Но кроме них необходимо также употреблять натуральные продукты, содержащие его. Эти фрукты и овощи можно определить по их красному цвету.

Эти плоды можно назвать наиболее распространенным источником ликопина. Ведь помидоры можно найти на каждой кухне. Кроме того, в них этого вещества содержится гораздо больше, чем в любых других продуктах. Употребляя помидоры ежедневно в свежем виде, вы удовлетворите потребность организма в этом веществе.

Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют.

Интересно, что томаты в приготовленном виде содержат в несколько раз больше ликопина, чем свежие. При выборе этого продукта важно помнить, что чем он темнее, тем больше ликопина в нем содержится.

Важно отметить, что ключевое слово здесь «розовый». Эти плоды также имеют в своем составе немало ликопина. Кроме того, эти фрукты являются источниками витамина С, пищевых волокон и жирных кислот. Если в вашем рационе не хватает этих компонентов, обязательно употребляйте розовую гуаву.

Зрелые арбузы имеют очень привлекательный красный цвет, который делает его таким аппетитным для большинства людей. Наш мозг определяет яркую еду как богатый источник полезных веществ и витаминов. Арбуз содержит много ликопина в своем составе. Кроме того, в нем много клетчатки. Арбуз можно употреблять как натуральное и эффективное мочегонное средство.

Этот фрукт тоже является ценным источником ликопина. Это уже веская причина, почему стоит употреблять плоды папайи. Если у вас нет возможности приобрести розовую гуаву, папайя станет отличной заменой. Ведь она содержит не меньше ликопина в своем составе.

Эти горьковатые на вкус плоды – не только кладези ликопина, но также содержат много ценного витамина С. Ликопина здесь почти столько же, сколько и в томатах. Кроме того, он известен, как очень эффективное средство для снижения холестерина. Но не следует употреблять розовый грейпфрут людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Теперь мы знаем, в каких продуктах содержится это вещество. Но сколько же их нужно будет съесть, чтобы обеспечить употребление нормы. Например, если учесть, что вы будете есть только помидоры из продуктов, содержащих ликопин, то их нужно будет съесть несколько килограммов за день. В других продуктах его еще меньше, поэтому съесть их нужно будет еще больше. Из этого можно сделать вывод, что человек не может обеспечить себе достаточное количество ликопина с помощью употребления только лишь продуктов, содержащих его. Это не значит, что мы должны отказаться от этих ценных овощей и фруктов. Но для получения суточной нормы рекомендуется употреблять пищевые добавки, содержащие этот компонент.

Среди таких добавок можно выделить Ликолам. Его можно приобрести в аптеке. Его употребление будет способствовать улучшению состояния сердца и сосудов, а также других органов.

Если употреблять его регулярно, это будет отличной профилактикой возникновения различных опухолей, а также улучшит умственную деятельность. Кроме самого ликопина в состав этого препарата входит также бета-каротин. Этот элемент очень важен, так как из него вырабатывается витамин А. В состав также входят такие компоненты как масло сои и пчелиный воск.

Диетологи уже давно твердят о том, что ликопин очень полезен для кожи. Он помогает лечить солнечные ожоги, снижает риск развития рака кожи. Рассмотрим подробнее полезные свойства ликопина для кожи. Известно, что ультрафиолет очень вреден для кожи, при длительном воздействии солнца могут возникнуть ожоги. Было установлено, что кроме использования солнцезащитных средств, необходимо употреблять продукты, содержащие ликопин. Это значительно снизит вред, который может принести ультрафиолетовое излучение во время загара.

При попадании в организм, ликопин превращается в ценный витамин А. Его также называют ретинолом. Это одно из наиболее эффективных веществ, способных замедлять процессы старения, происходящие в организме. Ретинол способствует выработке мелатонина и коллагена. Эти вещества играют ключевую роль для состояния кожи.

Ученые установили, что ликопин способствует значительному уменьшению покраснений, возникающих на коже. Также он смягчает загрубевшую кожу благодаря стимуляции роста новых клеток.

Регулярное употребление ликопина препятствует потемнению кожи и возникновению пигментации, так как действует на меланин, регулирующий цвет кожи.

Ликопин – натуральный антиоксидант. Это вещество по своим антиоксидантным свойствам в два раза превосходит даже бета-каротин. Поэтому употребление продуктов и добавок, содержащих это вещество, будет способствовать быстрой и эффективной детоксикации не только кожи, но и всего организма в целом.

Состояние волос, как и состояние кожи, вызывает беспокойство у миллионов людей. Масса ученых трудится над созданием средств, которые помогут людям улучшить состояние волос, устранить секущиеся кончики, нейтрализовать преждевременную седину, побороть перхоть и выпадение волос. Но для этого необходимо лишь увеличить употребление ликопина. Выпадение волос у мужчин связано с переизбытком дигидротестостерона. Регулярное употребление ликопина поможет снизить его уровень. Благодаря этому многие мужчины смогут забыть о проблеме облысения.

Каждая женщина на сегодняшний день мечтает о росте здоровых волос. Исследования показали, что при достаточном употреблении ликопина волосы начинают расти намного быстрее. Кроме того, они меньше склонны к ломкости и выпадению.

Врачи назначают добавки, содержащие ликопин, чтобы устранить такие болезни кожи головы как псориаз, различные дерматиты и прочие.

Наиболее распространенная причина болезней сердца – это холестерин. Употребление в пищу продуктов с ликопином, а также пищевых добавок, способствует предотвращению окисления плохого холестерина, предотвращая закупорку сосудов.

Рак предстательной железы встречается довольно часто среди других онкологических заболеваний, от которых страдают мужчины. Употребление ликопина в необходимом количестве будет способствовать предотвращению этого заболевания. Для людей, которые уже страдают этой болезнью и тех, кому необходимо удаление предстательной железы, назначается диета, предусматривающая употребление ликопина. Употреблять продукты и добавки нужно за несколько недель до операции, чтобы снизить и контролировать рост новых раковых клеток.

Читайте также:  Свекла полезные свойства при беременности

Кроме пользы при раке предстательной железы, ликопин также полезен при других формах, таких как рак кожи, печени, легких и другие. Ученые пока не могут установить механизм действия ликопина на организм, благодаря которому он препятствует возникновению рака. Но его положительное действие не вызывает сомнений.

Ученые активно исследуют связь между мужским бесплодием и употреблением ликопина, так как было установлено, что постоянное употребление продуктов, богатых ликопином, приводит к значительному увеличению количества сперматозоидов у мужчин.

По этому поводу было проведено еще недостаточно много исследований, но установлено, что употребление ликопина оказывает положительный эффект при лечении диабета II типа. Это обусловлено антиоксидантными свойствами ликопина. За счет снижения окислительных процессов уровень глюкозы значительно снижается.

Макулярная дегенерация является одной из наиболее распространенных причин слепоты во всем мире. Ликопин не только поддерживает здоровье глаз в целом, но и предотвращает развитие макулярной дегенерации. Такое действие обусловлено тем, что в организм поступает большое количество ретинола.

Остепороз чаще всего затрагивает женщин. Во всем мире от остеопороза страдает 200 миллионов женщин. Недавно учеными были проведены исследования, благодаря которым было выяснено, что регулярное употребление продуктов с ликопином предотвращает истощение костей и их ломкость.

Продукты, богатые ликопином, помогут снизить риск инсульта, основной причиной которого является образование кровяных сгустков. Ликопин препятствует их образованию. Кроме того, ликопин снимает воспаление в сосудах головного мозга.

Ликопин является эффективным стимулятором защитных сил организма. Поэтому очень важно включать в рацион продукты с ликопином для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии.

Регулярное употребление продуктов с ликопином поможет предотвратить болезни головного мозга и различные неврологические расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, а также сосудистую деменцию. Ликопин способствует снижению износа тканей. Поэтому очень важно употреблять ликопин, если вы хотите сохранить ясный ум до старости.

Мне пришлось пройти через сложную операцию и тяжелейшие последствия после нее, а избавилась я от выпирающей косточки простым распариванием.

Этот антиоксидант растительного происхождения относят к препаратам, стимулирующим иммунитет.

•Ликопин рекомендуют применять при вторичных иммунодефицитах, а также для лечения и профилактики болезней желудка, кишечника, запоров. Кроме того, ликопин эффективен при дисбактериозе и анемии. Он помогает избавиться от ожирения, кожных заболеваний, предотвращает болезни сердца и сосудов.

•Противопоказан ликопин детям до 12 лет. Также его нельзя употреблять, если есть камни в желчном пузыре, беременным и кормящим женщинам.

•Откажитесь от ликопина, если у вас наблюдается чувствительность к данному препарату.

•Принимать рекомендуется до еды.

•Детям возрастом от 12 до 14 лет следует принимать по 1 таблетке ежедневно, 14-16 лет – 1-2 таблетки в день, взрослым – 2-6 таблеток.

•Дневная доза ликопина – 10 мг. В килограмме томатов ликопина содержится примерно 10-50 мг.

Ликопин можно получать из продуктов питания, но часто этого бывает недостаточно, поэтому назначаются препараты с синтетическим ликопином. Существует масса пищевых добавок, которые содержат этот компонент. Но, прежде чем начать употреблять препараты с ликопином, необходимо учесть некоторые моменты.

•Оцените, какие продукты, богатые ликопином, вы употребляете.

•Исходя из этого, выберите дозировку, которая будет восполнять недостаток потребления.

•Исключите аллергические реакции на ликопин и компоненты, входящие в состав препаратов.

•Изучите цены на препараты различных производителей.

•Учитывайте возможные побочные эффекты.

•Не допускайте передозировки.

Ликопин хотя и является чудодейственным веществом, все же иногда может вызвать побочные эффекты. Это может быть:

Но такая реакция возникает достаточно редко.

Нет точно установленной цифры нормы приема ликопина в день (как и других каротиноидов). Что касается минимума, то употреблять нужно хотя бы столовую ложку томатной пасты ежедневно. Можно приготовить ее самостоятельно или купить. Очень полезно ежедневно выпивать два стакана томатного сока, это насытит организм 40 мг ликопина и снизит уровень плохого холестерина.

Ответ: да. Если вы будете употреблять ликопин в слишком больших количествах, могут возникнуть проблем со здоровьем.

Кожа окрасится в оранжевый оттенок.

Нарушится иммунитет. Организм будет не способен противостоять некоторым болезням.

При передозировке может возникнуть аллергия в виде отечностей, зуда, сыпи и затрудненного дыхания.

Проблемы с желудком и кишечником в виде несварения, вздутия и газообразования.

Но такая реакция происходит очень редко. Для этого нужно принимать ликопин в дозах, значительно превышающих норму, в течение длительного периода времени.

Наверняка, у вас на кухне найдутся натуральные источники ликопина. Употребляйте больше овощей и фруктов, которые имеют красный цвет. Хорошо, если это будут плоды, выращенные в домашних условиях, без применения химических удобрений.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Ребенок знает, что овощи и фрукты являются источником витаминов, но они также являются продуктами, содержащими много известных и непризнанных соединений, которые индивидуально и в совокупности, оказывают более широкий эффект, чем сами витамины. Примером является группа каротиноидов, среди которых ликопин, который имеет особое значение в рационе.

Ликопин или ликопен — это каротиноидный пигмент, который ответственен за цвет некоторых растений, наприме томатов, арбузов. В воде не растворяется, имеется почти во всех частях красно-оранжевых растений. Помидоры становятся красными именно из-за присутствия ликопина. Защищает растения от процессов окисления и солнечного цвета. Открытие ликопина состоялась в 1910 году, а его молокула была получена в 1931 году.

В последнее время термин «свободный радикал» очень популярен среди ненаучных журналов. Вопреки сказанному, эти молекулы не только оказывают неблагоприятное воздействие на наши клетки. Для организма самое важное — создать баланс между выработкой радикалов и возможностями защиты от их избытка. Нарушение такого баланса будет опасным и токсичным и может вызвать различные виды повреждений (белки, жиры и кислоты, которые составляют нашу ДНК).

Механизмы защиты состоят главным образом в устранении избыточных радикалов, восстановлении повреждений и «конкуренции» с молекулами, которые могут быть разрушены, и таким образом защищают их. Так работают все известные антиоксиданты, включая каротиноиды. Среди них наиболее эффективным представляется ликопин.

Оказывается, да,приносит, и в основном для мужчин. Прежде всего, исследования доказали, что ликопин не только снижает риск и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Было доказано, что риск инфаркта миокарда ниже у людей с высоким уровнем ликопина в организме от 48% до 60%. Люди с самым низким содержанием ликопина в крови имеют риск инсульта в три раза выше риска.

Оказывается, что ликопин также играет особую роль в правильном функционировании предстательной железы, он способствует снижению негативного влияния свободных радикалов на развитие опухолей. Исследование 1985 года показало, что высокое содержание томатов и их производных в рационе, может уменьшить смертность от различных видов рака (особенно легких, желудка и простаты), почти вдвое.

Исследования показывают, что высокое потребление ликопина может снизить от 21% до 53% риск развития рака простаты. Это особенно важно, так как рак простаты является вторым наиболее распространенным злокачественным новообразованием у мужчин. Увеличение заболеваемости раком простаты может быть связано с изменением образа жизни.

Ликопин — это соединение, которое наш организм не может производить сам, имеет интенсивный красный цвет, вместе с другими красителями окрашивает растения, а также птиц (фламинго), ракообразных, рыбу (лосося) и насекомых.

Наиболее важными источниками ликопина являются помидоры и консервы, они составляют около 85% в рационе. Продукты включают томатный концентрат, кетчупы, соки, соусы и пюре. Меньшие количества ликопина можно найти во фруктах таких как арбуз, красный грейпфрут, папайя и курага.

Интересно, что это соединение лучше всасывается, когда продукт потребляется после термообработки, поэтому супы и соусы следует особенно готовить с добавлением помидоров или томатной пасты.

Всасывание будет намного лучше, еспить пить томатный сок или мульти-овощной, добавив каплю масля, так как ликопин жирорастворимое соединение.

К сожалению, в современных условиях не все знают что такое ликопин. Единственные рекомендации, которые были сделаны, говорят нам о необходимости увеличить потребление этого соединения выше 5-10 мг в день. Порция макарон с соусом, или два больших помидора, гарантируют это количество. Давайте есть этот продукт в больших количествах, а не только в виде ломтика помидора на бутерброде.

Предупреждение:

Статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом. Пожалуйста, не забывайте о том, что профилактика болезней намного легче, чем длительное лечение.

Не скупитесь отмечать «палец вверх», если понравилась статья. «Данный палец вверх» расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Вы потратите немного времени, а лайки в большом количестве помогут охватить много статей. Тогда и заинтересованные читатели смогут ознакомиться с нужными материалами на канале.

В целях того, чтобы больше людей ознакомились со статьей, просьба поделиться информацией в социальных сетях. Может для кого-то из людей этот рецепт будет важным.

источник

Ликопин — это общепризнанный мощный антиоксидант и противовоспалительное средство, что делает его активно изучаемым и широко используемым средством для снижения факторов риска болезни сердца, рака и других хронических заболеваний, связанных с воспалением и окислительным повреждением.

Он наиболее известен как составная часть томатов. И, несомненно, томаты являются одним из лучших источников ликопина. Также он содержится в арбузе, капусте, грейпфруте и папайе.

Давайте рассмотрим некоторые научные обоснования того, как ликопин способен улучшить состояние здоровья в долгосрочной перспективе.

Прием ликопина связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Первоначальные доказательства пользы ликопина для здоровья пришли из эпидемиологических исследований, в ходе которых тысячи людей заполняли опросники частоты потребления различных пищевых продуктов, а затем некоторое время находились под наблюдением.

Исследователи заметили закономерность между потреблением большого количества продуктов с содержанием томатов и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Nutrition» исследователями из Женской больницы Бригама в Бостоне, количественно измерило эту взаимосвязь на примере группы из приблизительно 40,000 женщин (1).

Исследователи обнаружили тенденцию к снижению частоты сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин, потреблявших наибольшее количество продуктов на томатной основе. Особенно если в этих продуктах, помимо прочего, содержалось еще и масло.

Ликопин лучше всасывается, если растворен в жире или масле. Так же, как и некоторые родственные химические соединения, например, бета-каротин (содержится в витаминах для глаз, антиоксидантных добавках общего применения и т.д.), ликопин является жирорастворимым веществом.

Это значит, что организм гораздо лучше справляется с его хранением и всасыванием, если прием ликопина сопровождается некоторым количеством жира. По данным доктора Эдварда Джованнуччи, исследователя в области эпидемиологии питания из Гарвардской школы общественного здравоохранения, ликопин, содержащийся в продуктах питания, должен сопровождаться жирами или маслами (2).

Высококачественные добавки содержат ликопин, растворенный в масле, например соевом или кукурузном. Это обеспечивает максимальное всасывание питательных веществ.

Жирорастворимость ликопина — не просто теория. Исследование, опубликованное в 2005 году австралийскими исследователями, убедительно продемонстрировало, что содержащийся в томатах ликопин усваивается гораздо менее эффективно, если есть томаты в чистом виде, без добавления масла (3).

Как и в случае многих других антиоксидантов, таких как зеленый чай и ресвератрол, наибольший интерес вызывает потенциальная способность ликопина снижать риск развития рака.

Эпидемиологи поддерживают эту взаимосвязь. По крайней мере в отношении рака простаты. В исследовании, опубликованном в 2002 году в журнале Национального института онкологии, ученые оценивали связь между потреблением ликопина и распространенностью случаев рака простаты среди группы специалистов здравоохранения, которые находились под наблюдением в течение нескольких лет, а также тех, у кого был выявлен рак простаты (4).

Исследователи обнаружили, что у людей, потреблявших наибольшее количество ликопина, риск рака простаты был ниже на 23% (по сравнении с группой, потреблявшей наименьшее количество этой добавки).

Ликопин также изучался как средство для лечения рака простаты. Из-за появляющихся доказательств способности ликопина предотвращать рак простаты, были проведены некоторые небольшие экспериментальные исследования, где его изучали в качестве дополнительного средства при лечении рака простаты.

В ходе опубликованного в 2001 году исследования небольшая выборка пациентов, которым недавно поставили диагноз «рак простаты», была разделена на две группы. Первая группа получала 30 мг ликопина, вторая — плацебо (5).

Поскольку всем испытуемым в любом случае предстояла операция по удалению простаты, исследователи в течение трех недель изучали воздействие приема добавок ликопина на рост опухоли в предстательной железе.

Несмотря на малый размер выборки, ученые обнаружили, что у группы пациентов, принимавших ликопин, опухоль росла меньше, чем у группы плацебо, предоставив таким образом заманчивые доказательства того, что ликопин можно использовать не только в качестве профилактики, но и как дополнение к стандартному лечению рака простаты.

Однако следует отметить, что это было опытное исследование с крайне малым размером выборки, и нельзя делать каких-либо однозначных выводов, основываясь лишь на результатах данного исследования.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам ликопин также подвергался исследованиям по снижению воспаления.

Одним из целевых состояний многих подобных экспериментов является ожирение, поскольку избыточный жир напрямую связан с хроническим, системным воспалением, которое, как считается, является причиной многих связанных с ожирением негативных воздействий на здоровье.

В ходе исследования, опубликованного в журнале «Journal of Nutritional Biochemistry», ученые на протяжении двенадцати недель изучали пациентов с избыточным весом (6). Одна половина испытуемых получала диету с низким содержанием ликопина, другая — с высоким, а также дополнительно принимала по 10 мг добавки ликопина в сутки.

Исследователи обнаружили, что у группы с высоким потреблением ликопина снизился уровень биомаркеров воспаления, и при этом повысился уровень ЛПВП («хорошего») холестерина. На основании этих результатов можно сделать вывод, что ликопин способствует облегчению или предотвращению хронических заболеваний.

В большей части добавок содержится столько же ликопина, сколько вы можете получить, съев несколько объемных порций блюда с большим количеством томатов. Поэтому вероятность возникновения каких-либо побочных эффектов крайне мала.

Проанализировав имеющиеся научные данные, авторы исследования, опубликованного в 2006 году в журнале «Toxicology and Pharmacology», установили, что 75 мг добавки в сутки является хорошо зарекомендовавшим себя безопасным уровнем — при потреблении даже такого большого количества ликопина побочные эффекты не наблюдаются.

Читайте также:  Карта тюменской области полезные ископаемые

И пока единственной причиной, почему этот показатель именно такой, а не еще выше, является недостаточное количество доказательств.

Основываясь на экстраполяции эпидемиологических данных, можно сказать, что 10 мг ликопина, а еще лучше 15-30 мг — это рекомендуемая доза данной добавки для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты.

На данный момент клинические исследования сконцентрированы именно на дозировке 30 мг ликопина в сутки, разделенной на две капсулы (одна — утром, другая — вечером).

Это, вероятно, помогает поддерживать достаточный уровень ликопина в крови в течение дня и ночи. Как уже упоминалось ранее, наиболее предпочтительным вариантом являются добавки, в которых ликопин растворен в масле.

В случае лечения связанного с избыточным весом системного воспаления, и, если вы не получаете больше ликопина за счет питания, доза должна быть еще выше.

В клинических исследованиях воздействия ликопина на системное воспаление среди людей с избыточным весом, как правило, применяется рацион с высокой концентрацией ликопина в сочетании с добавками. Поэтому возможно вам стоит ограничиться стандартной дозировкой.

В этом продукте оптимальная дозировка вещества на капсулу — 20 мг и отличная цена. Но, к сожалению веганов, при изготовлении капсул используется желатин.

В ликопине от Now Foods нет пищевых добавок и красителей, поэтому мы считаем её отличным выбором.

В капсулах ликопина от Life Extension вместо сои используется рис и подсолнечный лецитин. Но дозировка в 15 мг на капсулу кажется недостаточной.

В этой добавке не слишком большая дозировка, всего 15 мг вещества на капсулу. Зато вместе с ликопином вы получите порцию витамина А, Е и несколько других фитонутриентов усиливающих свойства ликопина.

Вариант ликопина от 21st является недорогим и популярным. Его недостатком можно считать форму таблетки, так как для ее изготовления используются добавки, отсутствующие в форме капсулы.

Примером такой, необязательной, добавки можно назвать silicon dioxide (используемый в таблетках как связующее вещество и краситель).

Если вас устраивает присутствие подобных добавок (они не несут особого вреда), то решение от 21st Century может вам подойти. При низкой цене этот продукт предлагает хорошую дозировку в 25 мг вещества.

Ликопин обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые, судя по всему, связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты. Поскольку ликопин является жирорастворимым витамином, для лучшей усваиваемости его следует сочетать с жирами.

Если принимаемые вами добавки не содержат масла, то для ускорения абсорбции принимайте добавки ликопина в месте с некоторым количеством оливкового масла или рыбьего жира. Минимальная рекомендуемая дозировка — 10 мг, самая оптимальная — 30 мг. В большинстве клинических исследований данную дозу разделяют на две равные порции для приема утром и вечером.

Добавки ликопина особенно хороши для мужчин, поскольку очевидно, что именно они подвержены риску рака простаты. Кроме того, мужчины более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины.

Прием добавок ликопина поможет вам снизить данные риски и в долгосрочной перспективе улучшить общее состояние здоровья.

Где покупать витамины и биодобавки?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

* При переходе в магазин будет применен скидочный код BIC301

Надежда Смирнова , Главный редактор

Написано: 2018-08-22
Отредактировано: 2019-01-09

Надежда отвечает за подбор авторов, выбор тем для статей и качество наших материалов. Подробнее о редакции

источник

Вы любите томатный сок, кетчуп или свежие помидоры? Здорово! Это как раз тот случай, когда вкусное еще и очень полезно.

Но если вы к этим продуктам равнодушны, из нашей статьи о пользе ликопина (особенно для мужчин) вы узнаете, почему томаты стоит добавить в свой рацион.

Ликопин – это природный каротиноидный пигмент (Lycopene), ответственный за яркую окраску растений. Компонент расщепляет жиры, оказывает антиоксидантный эффект на клетки и ткани. При переработке кислорода в энергию образуются свободные радикалы, которые при определенных условиях способны вызывать рак. Антиоксидант ликопин борется с подобным явлением, защищает иммунную систему, предотвращает преждевременное клеточное старение. К группе таких веществ относятся также витамины Е, С, бета-каротин и другие микроэлементы.

Пигмент не синтезируется внутри организма, а поступает с питанием. Вещество является жирорастворимым, т.е. его максимальное усвоение происходит только при совместном потреблении пищи, богатой жирами. Прежде чем быть использованным, ликопин накапливается в тонком кишечнике, распространяясь по крови через 24 часа после приема, а на клеточном уровне – спустя 30 дней.

Ликопин содержится в овощах и фруктах красного, ярко-желтого, оранжевого цвета. Наличием этого компонента могут похвастаться некоторые цветы. С его помощью растения отражают чрезмерную солнечную активность, предотвращают преждевременные окислительные процессы. Известно, что под воздействием высокой температуры элемент не только не разрушается, но и изменяет свое строение, начиная лучше и полнее усваиваться организмом. Ниже представлен перечень ингредиентов, в состав которых входит ликопин:

Количество ликопина на 100 г, мг

Накапливаясь в нужном количестве, ликопин способен уничтожать патогенную микрофлору кишечника, нормализуя обменные процессы в органах и системах. Вещество восстанавливает метаболизм холестерина, активирует работу пищеварительного тракта. Благодаря этому действию, употребление элемента рекомендуется многими диетами для похудения. К другим важным свойствам ликопина относятся:

  • Противогрибковый, антибактериальный эффект, позволяющий использовать каротиноид, как средство для профилактики многих болезней.
  • Полезен ликопин для кожи, он укрепляет сосудистые, капиллярные стенки, способствует выработке коллагена. Кроме того, компонент вступает в реакцию с ультрафиолетом, улучшая загар и сокращая риск получения солнечного ожога.
  • Являясь мощным антиоксидантом, пигмент успешно борется со свободными радикалами – реактивными молекулами, разрушающими клеточные мембраны и вызывающими нарушение функций органов. Ликопиновое питание защищает от хронических болезней сердца, сосудов.
  • Элемент считается единственным каротиноидом, способным предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Регулярное применение продуктов, содержащих ликопин, замедляет интенсивность разрастания раковых образований.
  • Высокий уровень вещества стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Пигмент сокращает количество окислившихся частей ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), защищая желудок, печень и простату от поражений.

Это вещество является пигментом природного происхождения. Именно он предаёт красный цвет помидорам, мякоти арбуза, осенним листьям. Ликопин приносит много пользы человеку, но также важен растениям. Спасает нежные части растений от солнечных лучей и окислительного стресса.

Ликопин знаменит ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он способен уничтожать свободные радикалы, которые провоцирую развитие заболеваний и преждевременное старение организма. Высокое содержание ликопина помогает понизить уровень окисления ДНК, что будет профилактикой онкологических изменений.

Это вещество жирорастворимое. Его усвоение в пищеварительное системе зависит от содержания в пище жира. Тепловая обработка положительно влияет на ликопин, он начинает лучше усваиваться. Вот по этой причине в томатной пасте его больше, чем в помидорах.

Ликопин не является лекарством. Но при его недостатке в организме, рекомендуют принимать в таблетках. Применяют это вещество для профилактики некоторых заболеваний, в косметологии, дерматологии. Помогает оно бороться с процессами старения, негативными влияниями на организм никотина и алкоголя.

Среди антиоксидантов, которые человек получает из продуктов питания, ликопин самый эффективный. Он укрепляет иммунитет, замедляет старение, защищает ДНК от повреждений, помогает сохранить здоровье предстательной железы, кожи, костей.

Рекордсменом по содержанию ликопина, как было сказано ранее, являются помидоры. Но и среди них есть различия. Больше всего ликопина в сортах с красными плодами, меньше – в томатах оранжевого цвета. Преимущество ликопина состоит в том, что он сохраняется в продуктах после термообработки. Таким образом, кетчупы и томатные пасты тоже полезны с точки зрения содержания ликопина. Эти и другие продукты, содержащие ликопин, приведены в таблице:

Содержание ликопина, мг/100 г продукта

Из других продуктов с ликопином можно выделить арбуз, свеклу, красную капусту, спаржу и красный перец. При лечении хронических заболеваний прописывают ликопиновую диету для восполнения этого вещества в организме.

Многие разрушительные процессы происходят с участием кислорода – появление ржавчины на железе, гниение листьев в лесу. К таким действиям условно можно отнести окисление в организме человека, которое приводит к болезням и старению. Противостоять этому могут антиоксиданты, одним из которых является ликопин. Он отлично борется с окислением холестерина – это помогает предотвраитить атеросклероз и болезни сердца. Ликопин считается главным веществом в профилактике онкологии.

Благодаря своим свойствам, ликопин приносит человеку много пользы:

  1. стимулирует процесс переваривания пищи;
  2. помогает снизить вес;
  3. борется с грибком и бактериальным поражением;
  4. приводит в норму кислотно – щелочной баланс;
  5. нормализует холестериновый обмен;
  6. стабилизирует процесс кроветворения;
  7. питает кожу лица, уменьшает пигментацию;
  8. нормализует работу печени;
  9. защищает от болезней сердечную мышцу;
  10. укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  11. подавляет развитие и распространение патогенной микрофлоры кишечника.

Ликопин необходим человеку постоянно для поддержания здоровья, всех жизненных процессов. Вещество не синтезируется в организме, его получают только с пищей.

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Ликопин обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые, судя по всему, связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты. Поскольку ликопин является жирорастворимым витамином, для лучшей усваиваемости его следует сочетать с жирами.

Если принимаемые вами добавки не содержат масла, то для ускорения абсорбции принимайте добавки ликопина в месте с некоторым количеством оливкового масла или рыбьего жира. Минимальная рекомендуемая дозировка — 10 мг, самая оптимальная — 30 мг. В большинстве клинических исследований данную дозу разделяют на две равные порции для приема утром и вечером.

Добавки ликопина особенно хороши для мужчин, поскольку очевидно, что именно они подвержены риску рака простаты. Кроме того, мужчины более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины.

Прием добавок ликопина поможет вам снизить данные риски и в долгосрочной перспективе улучшить общее состояние здоровья.

В большей части добавок содержится столько же ликопина, сколько вы можете получить, съев несколько объемных порций блюда с большим количеством томатов. Поэтому вероятность возникновения каких-либо побочных эффектов крайне мала.

Проанализировав имеющиеся научные данные, авторы исследования, опубликованного в 2006 году в журнале «Toxicology and Pharmacology», установили, что 75 мг добавки в сутки является хорошо зарекомендовавшим себя безопасным уровнем — при потреблении даже такого большого количества ликопина побочные эффекты не наблюдаются.

И пока единственной причиной, почему этот показатель именно такой, а не еще выше, является недостаточное количество доказательств.

Основываясь на экстраполяции эпидемиологических данных, можно сказать, что 10 мг ликопина, а еще лучше 15-30 мг — это рекомендуемая доза данной добавки для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты.

На данный момент клинические исследования сконцентрированы именно на дозировке 30 мг ликопина в сутки, разделенной на две капсулы (одна — утром, другая — вечером).

Это, вероятно, помогает поддерживать достаточный уровень ликопина в крови в течение дня и ночи. Как уже упоминалось ранее, наиболее предпочтительным вариантом являются добавки, в которых ликопин растворен в масле.

В случае лечения связанного с избыточным весом системного воспаления, и, если вы не получаете больше ликопина за счет питания, доза должна быть еще выше.

В клинических исследованиях воздействия ликопина на системное воспаление среди людей с избыточным весом, как правило, применяется рацион с высокой концентрацией ликопина в сочетании с добавками. Поэтому возможно вам стоит ограничиться стандартной дозировкой.

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности во всем мире, поэтому профилактические меры по борьбе с ними заслуживают особого внимания.

Здоровый образ жизни играет решающую роль для здоровья сердца и сосудов, а включение достаточного количества фруктов и овощей в рацион особенно важно.

Жители стран Южной Европы, где распространена средиземноморская кухня с большим количеством овощей, включая томаты, томатные продукты и оливковое масло, значительно реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ведь именно в томатах и томатном соусе больше всего природного ликопина.

Ликопин биохимически нейтрален и выводится через кишечник в неизменном виде. Это означает, что он совершенно безвреден. Экспериментально определить предельно допустимую дозу пока не удалось — превышение терапевтических доз в тысячи раз не вызвало никаких побочных эффектов.

Биохимически нейтральный ликопин играет решающую роль в метаболизме холестерина в крови: когда молекула ликопина попадает в кровь, она присоединяется к молекуле холестерина низкой плотности, делая невозможным ее окисление. А поскольку именно окисление холестерина низкой плотности приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, то в присутствии ликопина холестериновые бляшки образуются существенно реже.

Ликопин в больших дозировках поддерживает эластичность кровеносных сосудов, уменьшает проницаемость стенок капилляров и служит профилактикой атеросклероза, который может протекать в скрытой форме достаточно долго, пока не наступит неожиданное ухудшение здоровья (например, сердечный приступ или инсульт).

Кроме успешного применения при атеросклерозе, ликопин рекомендуется при гипертонии, варикозном расширении вен, тромбофлебите, плохом притоке крови к сердцу из-за засорения артерий, для понижения высокого кровяного давления и очищения кровеносных сосудов и крови от токсинов.

Людям с предрасположенностью к ишемическим болезням в качестве профилактики рекомендуется томатное питание.

Включение ликопина в реабилитационные программы после инсультов и черепно-мозговых травм ускоряет восстановление больных.

Кроме этого, более низкие показатели смертности у больных с метаболическим синдромом (комбинация расстройств, которые приводят к сердечным заболеваниям) связывают именно с высоким уровнем ликопина в крови. (11)

Из-за окислительного стресса кости становятся хрупкими и повышается риск переломов.

Ликопин уменьшает последствия окислительного стресса, тормозит дегенеративные процессы и саморазрушение клеток внутри кости и делает кости здоровее и крепче. (12)

Ликопин рекомендуется для оптимизации лечения неврологических заболеваний.

Благодаря антиоксидантной способности устранять оксидативные клеточные повреждения и защищать от этого еще здоровые клетки ликопин потенциально предотвращает и замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера.

Митохондрии пораженного болезнью Альцгеймера мозга подвергаются изменениям на морфологическом и генетическом уровнях. Установлена причинная связь между дисфункцией митохондрий и β-амилоидом (Aβ). β-амилоид считается одним из основных факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера. В мозге страдающего этой болезнью пациента β-амилоид образует амилоидные бляшки.

Ликопин оказывает нейропротекторное действие на митохондрии: он противодействует саморазрушению нейронов и повреждению клеток мозга из-за β-амилоида и нейротоксических веществ.

Ликопин ослабляет Aβ-индуцированный окислительный стресс, о чем свидетельствует снижение образования внутриклеточных реактивных видов кислорода (свободных радикалов) и супероксидов из дыхательной цепи митохондрий. (13) (14)

Читайте также:  Чем полезна тыква для женщин при похудении отзывы

Даже на запущенных стадиях Альцгеймера ликопин противодействует дальнейшему повреждению и отмиранию клеток, взаимодействуя с митохондриальными соединениями, без чего дегенеративные процессы в мозге продолжали бы усиливаться и стали необратимы.

Ликопин оказывает восстановительный эффект после эпилептических припадков.

Во время приступов поступление кислорода в мозг ограничивается. Если припадок длится слишком долго, недостаток кислорода может спровоцировать серьезное повреждение головного мозга.

В эксперименте на животных ученые обнаружили, что благодаря нейропротекторному действию ликопин способен не только предотвращать часть припадков, но и устранять нейронные повреждения после уже случившихся приступов. (15)

Нейропатия или нейропатическая боль — невоспалительное болевое состояние, вызванное поражением нерва.

Причины нейропатии разные: алкоголизм, диабет, авитаминоз, опухоли, патологии аутоиммунного характера (СПИД), ревматоидный артрит, отравление химическими веществами, дегенеративно-дистрофические изменения мягких тканей (отечность из-за ушиба создает давление на нерв и нарушает его функцию), ампутация конечностей.

Иногда нейропатия не имеет очевидной причины. В этом случае врачи склоняются к психосоматическим механизмам и советуют больным обратиться к профессиональному психотерапевту.

В общих случаях нейропатическая боль облегчается с лечением вызвавшей её патологии. Но чтобы справиться с самим болевым ощущением, врачи часто назначают безрецептурные противовоспалительные обезболивающие препараты.

Одной из самых трудноподдающихся лечению считается диабетическая нейропатическая боль — серьёзное микрососудистое осложнение при сахарном диабете. Потенциальная токсичность и привыкание к обезболивающим препаратам крайне неблагоприятно сказывается на здоровье диабетиков. Поэтому поиск безопасных нетоксичных альтернатив для облегчения диабетической боли всегда актуален.

В результате исследования диабетической нейропатии, опубликованного в European Journal of Pain (16), ученые пришли к выводу, что ликопин облегчает хронические нейропатические боли у диабетиков, улучшает общее состояние здоровья и может повлиять на уменьшение веса тела.

Больше всего полезного пигмента находится в помидорах, поэтому так важен этот овощ для здоровья человека. Семечки томатов способны разжижать кровь, снижать опасность развития тромбозов. При постоянном употреблении они благоприятно воздействуют на всю кровеносную систему. Кожицу не все употребляют в пищу, так как она трудно переваривается. Хотя именно это качество помогает справляться с запорами и регулировать работу кишечника.

Чтобы ликопин полностью усвоился томаты лучше употреблять после тепловой обработки. Полезное вещество будет хорошо перевариваться из томатной пасты, сока, кетчупа. Регулярное употребление помидоров с растительным маслом, кетчупов, томатного сока позволит предотвращать окисление холестерина, отложение холестерина в кровеносных сосудах это снизит риск развития сердечных приступов.

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Ликопин можно получать из продуктов питания, но часто этого бывает недостаточно, поэтому назначаются препараты с синтетическим ликопином. Существует масса пищевых добавок, которые содержат этот компонент. Но, прежде чем начать употреблять препараты с ликопином, необходимо учесть некоторые моменты.

•Оцените, какие продукты, богатые ликопином, вы употребляете.

•Исходя из этого, выберите дозировку, которая будет восполнять недостаток потребления.

•Исключите аллергические реакции на ликопин и компоненты, входящие в состав препаратов.

•Изучите цены на препараты различных производителей.

•Учитывайте возможные побочные эффекты.

•Не допускайте передозировки.

Помидоры необходимы для питания мужчин из – за их высокой пищевой ценности и большой пользы. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в ежедневное меню. Полезно в летний сезон устраивать разгрузочные дни, съедая до 1,5 кг томатов за день (без соли). Такой рацион позволит мужчинам:

  1. сбросить лишний вес;
  2. улучшить самочувствие;
  3. почистить кровеносные сосуды;
  4. усилить перистальтику кишечника;
  5. провести профилактику запоров;
  6. улучшить состояние кожных покровов.

Не всем такие разгрузочные дни можно проводить. Принимая решение об оздоровлении организма нужно посоветоваться с врачом. При некоторых болезнях употребление помидоров в большом количестве не рекомендуется.

Ликопин обеспечивает высокое качество спермы, поддерживает подвижность сперматозоидов. Это лучшее вещество для нормализации работы половых желёз и предстательной железы. Растительный пигмент при регулярном употреблении надёжно защитит от онкологических перерождений тканей.

Лучше употреблять помидоры без соли. В таком виде они стабилизируют давление, выводят никотиновые смолы из лёгких курильщиков. Очищают зубы от налёта. Содержание ликопина увеличится в 10 раз при употреблении томатов в запеченном, тушеном виде или в качестве соусов.

Ликопин является сильным антиоксидантом. Его большая заслуга – борьба со свободными радикалами. Они формируются при переработке кислорода для получения энергии. Это позволяет поддерживать иммунитет, уменьшать опасность возникновения онкологических заболеваний. Антиоксиданты на 50% снижают риск развития сердечного приступа.

Регулярное употребление ликопина позволяет нормализовать процесс пищеварения, подавить патогенную микрофлору в кишечнике. Хороший уровень этого природного антиоксиданта в крови будет поддерживать холестериновый обмен, служить профилактикой развития атеросклероза. Стенки всех сосудов (даже мелких капилляров) будут укрепляться.

Честно говоря, противопоказание к приему ликопина только одно – индивидуальная непереносимость. Токсическими свойствами ликопин не обладает.

Тем не менее, теоретически переборщить с ликопином можно – хотя сделать это будет на самом деле очень непросто. Все, думаю, слышали, что если очень-очень долго в совершенно немерянных количествах кушать морковку, кожа может стать оранжевой? Морковь тоже содержит каротиноиды.

С ликопином та же история. Например, в литературе описан случай женщины средних лет, которая очень долго ежедневно в невероятных количествах пила концентрированный томатный сок. В результате ее кожа стала желто-оранжевой. После трех недель на диете без продуктов с ликопином цвет ее кожи вернулся к норме.

Окрашивание кожи от чрезмерного употребления каротиноидов (ликопенодермия) нетоксично и обратимо. То есть даже если каким-то немыслимым образом вам удастся это сделать – просто прекратите прием. При употреблении ликопина в рекомендованных дозировках этого не произойдет.

Согласно данным опубликованных исследований, средняя доза ликопина, которую получает в сутки с едой житель стран Запада – 0,6-1,6 мг. Это на самом деле очень мало. В некоторых регионах Польши среднее суточное потребление ликопина с пищей составляет 7,5 мг. Это связано с особенностями традиционной диеты и количеством в ней продуктов с томатом.

Утвержденные в России рекомендации за подписью главного санитарного врача РФ от 2004 года следующие. В день человеку необходимо в среднем около 5 мг ликопина, верхний предел – до 10 мг в день.

В то же время для БАДов стандартная дозировка препаратов от большинства производителей – 10-15 мг (хотя есть и меньше, и гораздо больше). Употребление ликопина в такой дозировке курсом продолжительностью 1-3 месяца ни к каким негативным последствиям не приводит – проверено на себе. О том же свидетельствуют отзывы о ликопине на Айхербе. О пожелтении кожи (единственном достоверном побочном эффекте ликопина) не пишет ни один пользователь даже в отзывах о препарате с самой высокой дозировкой (25 мг).

Принимать ликопин нужно во время еды. Он усваивается только в присутствии жиров. По этой причине самая лучшая (легкоусваиваемая) форма выпуска – мягкие гелевые капсулы, содержащие ликопин, растворенный в жирной основе (растительное масло). С другой стороны, таблетку при желании можно разделить напополам. Но лучше все же сразу подбирать дозировку. В таблетках обычно много лишних вспомогательных ингредиентов (эмульгаторы, стабилизаторы и т.п.

Есть данные о том, что в сочетании с бета-каротином ликопин имеет небольшой синергетический жффек, то есть они усиливают действие друг друга.

Ликопин – каротиноид и растительный пигмент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. В 1910 году ликопин был выделен как отдельное вещество, а к 1931 году была выведена его молекулярная структура. На сегодняшний день, данный пигмент официально зарегистрирован в виде пищевой добавки под маркировкой Е160d. Ликопин относится к классу пищевых красителей.

На предприятиях Е160d производят несколькими путями. Более распространенным является биотехнологический метод. Данный метод позволяет путем биосинтеза получать ликопин из грибов Blakeslea trispora . Помимо использования грибов, для биосинтеза широко используется рекомбинантная кишечная палочка Escherichia coli .

Менее распространенный метод – это выделение каротиноидного пигмента из овощных культур, а точнее томатов. Данный метод более затратный в масштабах производства, из-за этого он менее распространен.

Ликопин используется повсеместно, наибольшей своей популярности достиг в косметологических и фармацевтических отраслях, помимо этого используется в качестве витаминизированной добавки в пищу и в виде красителя в пищевой промышленности. В аптеках можно приобрести ликопин в виде капсул, порошков и таблеток.

Уровень потребления ликопина у разных народов отличается. Например, жители западных стран употребляют в среднем около 2 мг ликопина в сутки, а жители Польши до 8 мг в сутки.

В соответствии с рекомендациями медиков, необходимо ежедневно взрослым употреблять от 5 до 10 мг данного вещества. Детям до 3мг в день. Для полноценного обеспечения дневной нормой организма взрослого человека, достаточно двух стаканов томатного сока или съедать соответствующее количество помидоров.

Внимание, длительное употребление томатов в сочетании с крахмалсодержащими продуктами может привести к образованию камней в почках.

  • при повышенном риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз) – используется с целью профилактики и лечения на ранних стадиях;
  • если имеется предрасположенность к заболеванию раком предстательной железы, желудка, и легких (наследственность, например);
  • в пожилом возрасте;
  • при плохом аппетите;
  • при воспалительных заболеваниях (ликопин является имуностимулятором);
  • при катаракте (улучшает питание сетчатки);
  • при частых грибковых заболеваниях и бактериальных инфекциях;
  • летом (защищает кожу от солнечных ожогов);
  • при нарушении кислотно-щелочного баланса в организме.
  • при беременности и кормлении грудью;
  • у курильщиков (существует риск возникновения свободных радикалов из-за окисления ликопина);
  • при желчекаменной болезни (может вызвать обострение);
  • при индивидуальной непереносимости вещества.

Наибольшая степень усвоения ликопина была выявлена после термической обработки ликопин-содержащих продуктов. Лучше всего воспринимается организмом при наличии в пище жиров. Максимальная концентрация в крови была зафиксирована через 24 часа после однократного приема, в тканях – через месяц регулярного приема.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что бета-каротин способствует лучшему усвоению ликопина (примерно, на 5%). Биологическая доступность ликопина – около 40%.

Даже небольшая травма предстательной железы способна привести к воспалению и формированию опухоли. Нанести травму этому органу просто. Достаточно сесть на холодный камень, занести венерическую инфекцию, получить удар в область паха. Травмирующих ситуаций в жизни может быть очень много.

Постоянное пополнение запасов ликопина в организме позволит защищать предстательную железу от онкологического перерождения тканей. На начальной стадии даже способствует излечению. Это относится к онкологическим проблемам не только простаты. Ликопин помогает при болезнях лёгких, кишечника, желудка, других внутренних органов.

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Нет точно установленной цифры нормы приема ликопина в день (как и других каротиноидов). Что касается минимума, то употреблять нужно хотя бы столовую ложку томатной пасты ежедневно. Можно приготовить ее самостоятельно или купить. Очень полезно ежедневно выпивать два стакана томатного сока, это насытит организм 40 мг ликопина и снизит уровень плохого холестерина.

Большую пользу приносит ликопин для кожного покрова. Являясь мощным антиоксидантом спасает кожу от ультрафиолетового облучения и вредного воздействия окружающей среды, которые заставляют клетки кожи быстро стареть. Под влиянием природного красителя улучшается текстура кожного покрова, нормализуются процессы обмена между клетками. За счёт этого кожа становится упругой.

Природный антиоксидант улучшает работу клеток, которые нужны для сохранения молодости кожного покрова. Он способствует выработке коллагена клетками, блокирует влияние свободных радикалов, приводящих к раннему старению кожи, появлению морщин и дряблости.

Ответ: да. Если вы будете употреблять ликопин в слишком больших количествах, могут возникнуть проблем со здоровьем.

Кожа окрасится в оранжевый оттенок.

Нарушится иммунитет. Организм будет не способен противостоять некоторым болезням.

При передозировке может возникнуть аллергия в виде отечностей, зуда, сыпи и затрудненного дыхания.

Проблемы с желудком и кишечником в виде несварения, вздутия и газообразования.

Но такая реакция происходит очень редко. Для этого нужно принимать ликопин в дозах, значительно превышающих норму, в течение длительного периода времени.

Наверняка, у вас на кухне найдутся натуральные источники ликопина. Употребляйте больше овощей и фруктов, которые имеют красный цвет. Хорошо, если это будут плоды, выращенные в домашних условиях, без применения химических удобрений.

Полезный пигмент помогает женщинам уберечься от разрушения костей после наступления менопаузы. Костная ткань при наступлении климакса становится тоньше, проще подвергается деформации, переломам. Ликопин уменьшает окислительные процессы в костях, снижает развитие возрастных изменений, уменьшает вероятность переломов.

Для женщин ликопин является хорошим косметическим средством. Он помогает коже приобретать ровный загар, защищая её от ожогов и пересыхания. Противогрибковые свойства этого вещества позволяют очистить ногти и поверхность кожи. Ликопин входит в состав многих кремов и масок. Но при поступлении внутрь организма он действует более эффективно при регулярном употреблении:

  • поддерживается высокий уровень выработки коллагена;
  • снижается скорость появления морщин;
  • формируется защита от ультрафиолетовых лучей.

Благодаря нормализации обменных процессов, восстановления работы пищеварительной системы начинается заметное снижение веса. При регулярном употреблении продуктов, содержащих ликопин, будет происходить похудение. Например, помидоры имеют низкую калорийность, но высокую сытность. Растительная клетчатка улучшает переваривание пищи и препятствует отложению жиров. Соли калия уменьшают отёки, нормализуют обмен жиров. Диеты, основанные на томатах, рекомендуют женщинам, которые закончили грудное вскармливание, нуждаются в похудении.

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Полезный пигмент имеет способность накапливаться в сетчатке глаза и цилиарном теле. Это позволяет защищать сетчатку от расслоения, сберегая её целостность и функциональность. Антиоксидантные свойства позволяют уменьшать окислительные процессы на клеточном уровне.

Ликопин при постоянно употреблении снижает развитие глаукомы, и возрастного снижения остроты зрения. Он уменьшает процессы окисления хрусталика, это защищает от возникновения катаракты. Способствует снижению возникновения осложнений на зрение при сахарном диабете.

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Полезный пигмент выполняет функцию защиты и сохранение молодости в организме. Он накапливается в печени, коже, молочных железах, яичниках затем улавливает свободные радикалы. Также природный антиоксидант способен бороться с разрушительными воздействиями активных соединений кислорода с азотом. Вместе с селеном, и другими витаминами происходят важные процессы по выработке коллагена, которые позволяют замедлить процесс старения.

Поддержанию молодости организма способствует:

  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • поддержание кислотно – щелочного баланса;
  • стабилизация холестеринового обмена;
  • предотвращение развития воспалительных процессов;
  • стимулирование работы иммунитета и мозга.

Пигмент улучшает состояние кожного покрова. Делает его чище, борется с сухостью, возрастной пигментацией.

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

источник

Источники:
  • http://chem-polezno.com/produkty/likopin
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5c3745bd87b8d700aa628852/5c4d8b3c0d446800ad3ab9b8
  • http://russiaherb.com/lycopene/
  • http://on-line-wellness.com/raznoe/likopin-17-poleznyh-svoystv-dlya-organizma-v-kakih-produktah-soderzhitsya-pri-kakih-zabolevaniyah-primenyaetsya-norma-priema-v-den-i-pobochnye-effekty.html