Меню Рубрики

Чем полезен сахар с корицей

Восточные пряности – это не только ароматные добавки к различным блюдам, булочкам, но еще и огромная польза для человеческого организма. Необычная приправа из засушенной коры растения может значительно повысить иммунитет. Чем полезна корица для здоровья? Узнайте, как пряность помогает сбросить вес, улучшить состояние волос и кожи, является средством профилактики простудных и других болезней.

Лечебные свойства корицы проявляются благодаря ее уникальному составу. Коричный спирт, альдегид, циннамилацетат, эфирные масла, дубильные вещества, крахмал – составляющие частицы пряности. Вещества обладают антисептическим действием, противодействуют появлению тромбов. Судя по отзывам, эфирное масло корицы помогает человеку выздороветь от гриппа, применяется в косметологии, так же, как молотый коричный порошок.

Если употреблять пряность вместе с пищей, то уровень сахара в крови снижается, а уровень аппетита понижается благодаря самому запаху. Чувство голода у человека на время притихает, обмен веществ усиливается и человек сбрасывает вес. Чем еще полезна корица? Пряность нейтрализует вредное воздействие кишечных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника и желудка.

Корица с медом – очень полезная и вкусная добавка к чаю, а вот с сахаром она свою полезность теряет, обретая повышенную калорийность. Такая специя для еды уменьшает аппетит и вес человека, делает возрастные изменения менее резкими. Чай с корицей можно пить людям, которые страдают сахарным диабетом, скачками давления. Специя является активным участником нормализации работы кроветворной системы.

Если каждый день употреблять по маленькой ложечке меда с корицей, то можно уберечь свой организм от простудных заболеваний, усилить защитные функции иммунной системы. Кровяные тельца в крови появляются активнее и состояние здоровья человека укрепляется. От кашля хорошо помогает состав народного рецепта:

  1. 4 больших ложки меда с чайной ложкой коричного порошка.
  2. Принимать по чайной ложке трижды за сутки и кашля не будет уже спустя пару дней.

При гриппе можно применить чай с согревающим эффектом на основе молотого порошка:

  1. Одну палочку корицы заваривают 4 стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут.
  2. Если хочется, можно подсластить чай медом, добавить апельсиновую или лимонную цедру.
  3. Мед добавляют в теплую, но не горячую жидкость.

Благодаря полезным составляющим, цейлонская специя благотворно влияет на обменные механизмы, что важно при сахарном диабете. При регулярном приеме в пищу корицы у человека, страдающего диабетом, снижается уровень глюкозы, сохраняется уровень полезного холестерина, а показатели глюкозы и гемоглобина улучшаются. Вредный холестерин значительно уменьшается в организме, что предотвращает действие токсичных веществ в организме. Кровеносные сосуды расширяются, инсулин усваивается лучше, скорость метаболизма увеличивается.

Прежде, чем употреблять корицу в лечебных целях, посоветуйтесь с эндокринологом на счет индивидуальной переносимости, чтобы не навредить пряностью. Если вы хотите применять специю как добавку к другим продуктам, то начните с грамма, чтобы понаблюдать реакцию организма, затем увеличивайте по надобности дозу до 3 грамм, но только после предварительного согласования с лечащим доктором.

Снижение веса при помощи пряности так же осуществимо. Корица для похудения, при правильном использовании, спустя время дает хорошие результаты по снижению веса. Чем полезна натуральная корица для фигуры:

  • снижение глюкозы;
  • ускорение обменных процессов организма;
  • сохранение чувства насыщения более длительный срок;
  • усиленное действие пряности на уменьшение живота и талии.

Кушать корицу нужно не в чистом виде, а добавляя к йогуртам, чаю, каше, желе, какао, кофе, творогу. Пользу пряность принесет тогда, когда в блюде не будет присутствовать сахар. Высокой эффективностью обладает такой метод приема корицы для снижения веса, как приготовление специального напитка:

  1. Разведите порошок корицы кипятком, а после остывания жидкости добавьте мед, пропорции корицы и меда 1:2.
  2. Чашку такого напитка разделите на две порции: утром выпейте за полчаса до приема завтрака, а вечером – перед сном.

Если вы любите пить кефир, ряженку, молоко, то можно добавить специю:1 чайная ложка на чашку (200 мл) жидкости. Вкусно и полезно для фигуры будет кушать корицу с творогом, она прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Чтобы понизить уровень сахара, заварите корицу кипятком без меда, выпивайте в течение дня небольшими порциями, можно и после основных приемов пищи.

По большей части восточная специя полезна людям с высоким артериальным давлением. При регулярном употреблении ее в пищу, спустя время, у пациентов наблюдается нормализация давления. Добавляя чайную ложку приправы в еду и напитки, человеку с повышенным давлением удастся в скором времени снизить показатели. Употреблять можно с медом, молоком, чаем или простой кипяченой водой. Кефир с корицей считается так же полезным продуктом для гипотоников.

При гипотонии людям разрешается использовать приправу, но в небольших количествах. Любителям кофе разрешается добавлять в напиток по утрам щепотку корицы, чтобы улучшить самочувствие, потому как особенно низкое давление наблюдается в утреннее время. Благодаря такому напитку, повышается эмоциональный фон, общее состояния организма. Переусердствовать нельзя со специей: в больших дозах она способна значительно понижать давление.

Для косметических процедур используется порошковидная приправа и эфирное масло. Какие полезные свойства и противопоказания корицы в косметологической области:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Антицеллюлитный эффект при использовании обертывания, масок для тела вместе с глиной.
  3. Ускоренный обмен веществ в кожном покрове.
  4. Замедление старения кожи лица.
  5. Укрепление волос, их улучшенный рост, полезная осветляющая краски. Корица для волос является альтернативой окрашиванию, отвары и маски способы осветлить локоны, спустя время.
  6. Для женщин полезно использовать корицу в составе масок, скрабов для лица. Так кожа станет мягкой, нежной и сияющей, а морщины разгладятся.
  7. Для темноволосой шевелюры использование средства не годится, иначе может спровоцировать осветление.

Частые болезни – это сигнал о том, что иммунная защита организма снижена. Корица является полезным помощником в восстановлении защитных реакций. Особенно эффективна цейлонская и китайская пряность при простудных болезнях, потому как в ней содержится много микроэлементов, витаминов, моносахаридов, дисахаридов. От чего помогает корица:

  • частые головные боли;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • распространение бактерий, вирусов в организме;
  • скачки давления или гипертонии;
  • способна повышать защитную реакцию от негативной окружающей среды;
  • прекрасная профилактика вирусных болезней.

Есть несколько способов употребления корицы с такими составляющими:

  1. С медом. На литровую банку кипятка добавьте ложку молотой пряности. Перемешайте, когда смесь остынет, добавьте две столовых ложки меда и принимайте утром, вечером по 100 грамм ежедневно.
  2. С кефиром. Для похудения подойдет такой напиток: на 200 мл кефира добавьте маленькую ложку коричного порошка. Если добавить острый перец (щепотку), то улучшается обмен веществ, поэтому, полезно тем, кто на диете и хочет выглядеть, как модель на фото.
  3. С молоком. На один стакан теплого молока добавьте третью часть чайной ложки корицы, подогрейте, кипятить такой напиток необязательно.
  4. Кофе с корицей. Такой напиток готовится в турке, полезно для людей, которые страдают ухудшенным самочувствием по утрам. Понадобится: кофе мелкого помола – 1,5 ч. л., чашка воды, кусочек палочки корицы (можно измельчить). Все сухие составляющие поместите в турку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь варить, и перед самим закипанием снимите. Настоявшийся напиток налейте в чашку. По желанию, перед варкой кофе еще добавляют гвоздику.
  5. Чай с имбирем и корицей. Полезный горячий напиток готовится так: чайная ложка имбиря, половина чайной ложки корицы заливается чашкой горячей воды и настаивается три часа. Если жидкость в результате слишком острая, то добавьте кусочек лимона или меда по вкусу.

Не всегда корица становится полезным лекарством. Существует ряд противопоказаний, по которым нельзя принимать в пищу продукт:

  • аллергические реакции;
  • неуверенность в натуральности продукта. Существует подделка из китайского дерева «кассия», которая вызывает головные боли, заболевания печени;
  • в больших количествах – токсичное вещество для внутренних органов, особенно слизистой оболочки желудка;
  • в случае кровотечения;
  • запрещена при беременности, кормящим мамам. Медицина подтверждает, что пряность приводит к сокращению матки, даже провоцирует выкидыш;
  • нельзя употреблять при гастрите, язве.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Корица – высушенная и перемолотая кора дерева – повсеместно используется в кулинарии при приготовлении десертов, в европейских странах служит добавкой к фруктовым десертам, кашам, в кухне народов Ближнего Востока – к блюдам из баранины и курицы. Люди еще во времена до нашей эры использовали и любили корицу полезные свойства и противопоказания ее знали и учитывали.

Эта приправа обладает не только явно выраженным запоминающимся ароматом, что делает ее любимицей кулинаров, но и применяется в лечебных целях и косметологии.

Специя содержит в себе калий (этот элемент в организме человека участвует в деятельности нервной системы), кальций («отвечает» за формирование костей и зубов), железо (участвует в окислительно-восстановительных реакциях, процессах кроветворения), магний (координирует сердечный ритм, регулирует количество сахара в крови), витамины В, С, А, эфирные масла. Благодаря этому, приправа может стать хорошим помощником в лечении таких болезней, как:

  • простудные заболевания;
  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • грибковые заболевания;
  • выпадение волос;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • артрит;
  • заболевания почек;
  • язва желудка;
  • зубная боль.

Кроме того, полезные свойства корицы проявляются в укреплении иммунитета и повышении общего тонуса организма (благодаря наличию дубильных веществ с их бактерицидными и противовоспалительными свойствами), похудении (пряность имеет свойство притуплять аппетит и быстро расщеплять жиры в организме).

Корица с медом – популярное сочетание, полезное, вкусное и лечебное. Чудесный аромат такого «лекарства», напоминающий бабушкины булочки, нравится детям и взрослым. Чем полезна корица с медом и в каких случаях этот состав произведет оздоровительный эффект?

  • Мед с этой пряностью предотвращает образование тромбов, предупреждая риск инфаркта, и снижает уровень холестерина. Столовую ложку пасты (приготовленной в пропорции один к одному) принимать утром.
  • Теплый мед и молотую корицу (одна столовая ложка и четверть чайной ложки соответственно) смешать и употреблять трижды в день при кашле, простуде, насморке.
  • Полоскание раствором меда и корицы (на стакан воды по чайной ложке того и другого ингредиента) предотвратит несвежий запах изо рта.
  • При сахарном диабете привести в норму содержание глюкозы в крови поможет такой напиток: чайная ложка корицы заливается кипящей водой (1 стакан), настаивается полчаса, добавляется мед (две чайные ложки), смесь настаивается ночь в холодильнике. Прием: утром и перед сном по половинке стакана.

ВАЖНО! Корица с медом польза и вред: редко, но встречаются случаи непереносимости специи. В этом случае после употребления ее внутрь появляются отеки на лице, кашель, насморк, краснеют глаза. Поэтому перед постоянным применением следует убедиться, что аллергии на продукт нет.

Всем известные бодрящие напитки приобретают с добавлением корицы неповторимый аромат и новые свойства – тонизирующие и укрепляющие. Как заварить чай с корицей польза и вред такого напитка и для чего в кофе кладут восточную пряность?

Ежедневный прием черного или зеленого чая с пряностью и медом, благодаря содержащимся железу и витаминам, сохраняет упругость кожи. Рецепт зеленого чая со специей: чайную ложку пряности заварить стаканом кипятка отдельно, затем добавить настой в зеленый чай.

Чай с апельсином и корицей хорошо согревает, повышает иммунитет. Для приготовления нужно два кружка апельсина, коричная палочка, черный чай. Залить кипятком и настоять, добавить сахар.

От употребления чая с корицей следует воздержаться людям, страдающим гипотонией (пониженным кровяным давлением), так как пряность может еще более понизить давление, тем самым усугубив недуг.

Корица прекрасно дополняет кофе – именно эта пряность смягчает горький вкус, делает его мягче. Классический вариант – чайная ложка молотого кофе, 120 мл воды, одна третья часть чайной ложки специи, столько же сахара.

Рецепт кофе с корицей и молоком требует для начала приготовить «коричное молоко». Для этого в 150 мл молока нужно добавить коричную палочку, кипятить пять минут на малом огне. Появившаяся пена – знак того, что напиток пора убирать. Потом его нужно влить в готовый кофе.

ВАЖНО! Кофе с корицей способствует похудению благодаря не только низкой калорийности напитка, но и свойствам приправы улучшать обмен веществ и быстро расщеплять жиры. Главное — не добавлять ничего жирного и сладкого (сливки, сахар, мороженое).

Существуют множество растений, понижающих уровень сахара в крови. Это особенно ценно при диабете. Коричник (он и является «поставщиком» специи) – один из них. Снижает повышенный холестерин, приводит в норму сахар, препятствует тромбообразованию, тонизирует мозговую деятельность. Полифенол воздействует на рецепторы инсулина и помогает снижать уровень сахара в крови, что важно при диабете. Корица включает в себе фенол – вещество, которое предотвращает возможные воспалительные процессы в тканях при диабете. Кроме того, приправа отличается антиоксидантными свойствами и имеет низкую калорийность, что также немаловажно при заболевании диабетом.

Рецепты при сахарном диабете:

  • молотая корица (три столовые ложки);
  • сода (две чайные ложки);
  • смесь залить одним литром кипяченой воды;
  • на малом огне поварить 20 минут.

Принимать несколько раз в день (в итоге выпить 1 литр за день).

  • кефир (один стакан);
  • молотая корица (чайная ложка);
  • размешать, выпивать натощак утром и перед сном вечером.

Принимать от 8 до 10 дней.

Напитки с корицей нормализуют обменные процессы, снижают уровень сахара в крови людей, страдающих диабетом.

Запах пряности способен улучшить настроение, уменьшить раздражительность, повысить сексуальность, помочь в похудении, тонизировать мозговую деятельность и память – вот чем полезна корица для женщин. Кроме того, она поможет утихомирить менструальные боли. Пряность не рекомендуют беременным женщинам, так как вызывает сокращения матки, что грозит выкидышем. Употребление приправы после родов может привести к отказу малыша от груди, потому что терпкий запах проникает в молоко.

Польза корицы проявляется и в косметических средствах, она признанный помощник в очистке кожи, укреплении волос, так как нормализует кровообращение волосяных луковиц, восстанавливает структуру волос, ускоряет их рост.

К двум столовым ложкам меда добавить столько же оливкового масла и чайную ложку молотой специи, нанести на волосы, укрыть пленкой и полотенцем на 45 минут, смыть. Маска восстанавливает волосы, препятствует выпадению волос.

Во взбитое яйцо влить по столовой ложке подсолнечного масла и меда, добавить измельченный помидор, чайную ложку молотой специи. Маску нанести на 20 минут, смыть – эта процедура увеличивает объем волос.

С помощью корицы можно добиться осветления волос. На водяной бане растопить мед (три столовые ложки), добавить приправу (три столовые ложки) и сок одного лимона. Нанести на волосы, держать не более двух часов.

Питательная, освежающая и улучшающая цвет кожи лица маска получится, если размять треть банана с чайной ложкой пряности и таким же количеством лимонного сока, столовой ложкой сметаны. Наносить на 15 минут.

Пасту из трех столовых ложек меда и чайной ложки специи вечером наносить на прыщи, умываться наутро. Курс – 2 недели.

Антицеллюлитный скраб для тела получится, если смешать 50 грамм гущи, оставшуюся после варки кофе, две столовые ложки сахарного песка, две чайные ложки специи, одну столовую ложку растительного масла. Нанести на тело, помассировать, смыть водой через две минуты.

Корица имеет свойство выводить из организма токсичные вещества, способствовать быстрому расщеплению жиров и как следствие – похудению. Содержащееся в ней эфирное масло притупляет чувство голода.

В 1.5 литра кефира высыпать чайную ложку специи и размешать – получившийся напиток выпить в течение дня порциями (больше из еды ничего не принимать). Питательность и калорийность кефира не позволит придти острому чувству голода.

Напиток для похудения: зеленый чай (на 500 мл воды столовая ложка), чайная ложка приправы, заварить и пить с добавлением меда, имбиря, лимона.

Смесь из столовой ложки зеленого чая, чайной ложки корицы, цедры апельсина, настаиваемая в течение часа также может использоваться в целях похудения.

Стакан кефира, одна четверть чайной ложки пряности, натертое на терке зеленое яблоко смешать – применение такого напитка с низкой калорийностью не только поможет скинуть вес, но и улучшит работу пищеварительного тракта.

Зеленый чай с корицей и молоком быстро утоляет жажду, улучшает обмен веществ, что способствует похудению.

Как бы ни была хороша корица противопоказания существуют и ими не стоит пренебрегать.

  • При болезнях с высокой температурой, внешних и внутренних кровотечениях, низкой свертываемости крови следует отказаться от добавления специи в чай или еду.
  • Пряность принимают внутрь в еде или напитках, но не в чистом виде (особенно натощак), так как это грозит раздражением стенок желудка.
  • Приправа повышает скорость сердцебиения. Поэтому для людей с больным сердцем пряность эта противопоказана. Больная печень также знак того, что пряность не следует включать в рацион, так как специя содержит вещество кумарин, накопление которого негативно влияет на клетки печени.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Читайте также:  Чем полезна печень рыбы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Корица: полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете, рецепты для снижения сахара в крови и отзывы

Не так давно стало известно о том, что главные целебные свойства такой пряности, как корица, действуют благодаря наличию в ее составе определенных биологически активных соединений.

К ним причисляют циннамилацетат, проантоцианидин, коричневый альдегид и коричневый спирт (циннамальдегид).

Все перечисленные компоненты в комплексе способны понижать концентрацию холестерина в крови, что дает возможность устранить тромбы в сосудах и минимизировать восприимчивость организма к гормону поджелудочной железы.

В конечном итоге регулярное использование данного продукта может благотворно повлиять на работоспособность всех систем. Но корица снижает сахар в крови или нет? Корица при диабете творит настоящие чудеса, поэтому ее рекомендуют использовать многие специалисты в области медицины.

Польза корицы при сахарном диабете огромна:

  • антибактериальное действие;
  • противоопухолевый эффект;
  • продукт обладает сильным отхаркивающим и противокашлевым влиянием;
  • стабилизирует высокое кровяное давление;
  • стимулирует работоспособность головного мозга;
  • улучшает зрительную функцию;
  • способствует концентрации внимания.

Исключительно для медицинских целей используется специальная цейлонская корица, которая считается лучшим сортом этой специи. Ее используют в качестве лекарственного сырья. Эфирное масло продукта и всевозможные экстракты из него считаются бесценными ингредиентами в составе многих препаратов от первых признаков простудных заболеваний. Еще масло корицы является главной составляющей некоторых видов согревающих кремов и мазей.

Пряность считается эффективным компонентом в составе многих современных косметических средств. Для наружного применения используют масло из этой специи, добавляя его в базовое вещество (шампунь, бальзам, крем для лица или тела).

Если рассматривать противопоказания к использованию корицы, то их совсем мало, и все они обусловлены индивидуальной непереносимостью.

Единственное, с чем нужно быть осторожным, так это с ее количеством. При максимальных дозах она способна крайне негативно отразиться на работоспособности печени.

Симптомами нарушений в функциональности этого органа являются нестерпимые головные боли и даже гепатит.

Мало кто знает о том, что контроль содержания глюкозы в крови при помощи популярных народных средств дает уникальную возможность держать ее уровень в допустимых пределах. Но снижает ли корица уровень сахара в крови?

Многие специалисты рекомендуют использовать коктейль для снижения глюкозы в крови – кефир с корицей.

Его в народной медицине используют довольно давно. Это обусловлено тем, что сахар поступает в организм с продуктами питания. Немного позднее именно он является главным источником энергии для многих органов и систем.

Если в нем отмечается налаженная работа без нарушений и сбоев, то определенные препараты, положительно воздействующие на организм, не придется применять. Если же процесс продуцирования гормона поджелудочной железы под названием инсулин, который регулирует уровень сахара в плазме, нарушен, то тогда приходится применять некоторые лекарства или средства, рекомендованные нетрадиционными методами лечения.

Она стимулирует функциональность организма людей, страдающих ярко выраженной резистентностью к инсулину. Корица для снижения сахара в крови применяется потому, что она включает в себя такие полезные соединения, как кальций, марганец, железо, некоторые группы витаминов и минералов.

Если рассматривать все лечебные свойства корицы при сахарном диабете, то можно отметить следующие:

  1. она позволяет ускорить обмен веществ, в частности усвоение углеводов, что регулирует содержание глюкозы в организме;
  2. оказывает мощный эффект, аналогичный от использования инсулина за счет содержания в составе специи биоактивных компонентов, являющихся его прототипами;
  3. помогает устранить диарею потому, что снижается возможность неконтролируемого накопления сахара в крови после приема пищи;
  4. она издавна считается природным антиоксидантом. Часто применяется корица от диабета 2 типа, так как она помогает стабилизировать показатели массы тела, чтобы вес пришел в норму;
  5. трансформирует инсулин-сигнальную активность за счет наличия в своем составе биофлаваноидов. В результате этого у пациентов, которые принимают лекарственные препараты на ее основе, моментально понижается концентрация сахара в крови.

Что касается влияния специи на организм при диабете каждого из двух типов, то они следующие:

  1. 1 типа. Корица способна укрепить организм, чтобы он мог противостоять инфекциям, которые атакуют его при данном недуге.
  2. 2 типа. полезна ли корица при диабете 2 типа? Несомненно. Корица и диабет 2 типа – чуть ли не самое идеальное сочетание. Корица при сахарном диабете 2 типа помогает избавиться от лишних килограммов, что является актуальной проблемой при патологии этой распространенной формы.

Наиболее популярными рецептами на основе специи являются:

  1. кефир с корицей. В стакан кисломолочного продукта следует добавить щепотку пряности и хорошо размешать ее в нем;
  2. мед и корица. Одну ложку специи следует залить чашкой кипятка и оставить на 30 минут. В полученную смесь добавить 3 ложки любого меда и размешать до его полного растворения. Оставить напиток в темном месте на несколько часов. Рекомендуется принимать по половине стакана преимущественно в утреннее время на голодный желудок. Остальную часть лучше употреблять за один час до сна.

Несмотря на то, что корица при повышенном сахаре в крови очень полезна, ее нужно употреблять с особой осторожностью. Как правило, это связано с ее способностью снижать содержание глюкозы в крови.

Главное внимание следует уделить сочетанию пряности с некоторыми видами лекарственных трав и многочисленными добавками, которые обладают аналогичным действием.

Обычно в данном случае речь идет о таких продуктах, как горькая дыня, коготь дьявола, конский каштан, чеснок, подорожник и сибирский женьшень. Это же касается и лекарств, помогающих понизить концентрацию сахара в крови.

Если вследствие такой терапии с использованием медикаментозных средств и употребления корицы уровень глюкозы начинает падать слишком быстро, то нужно на определенный срок полностью отказаться от данного продукта. Желательно сразу после этого обратиться к собственному лечащему врачу.

Не следует забывать о том, что с предельной осторожностью нужно отнестись к сочетанию корицы с некоторыми лекарственными препаратами, которые оказывают негативное воздействие на печень. Такое комплексное лечение способно еще больше усугубить ситуацию и нанести ощутимый вред здоровью.

Прежде чем начать терапию с использованием этого продукта, необходимо ознакомиться с основными противопоказаниями к его применению. Согласно практике, любое лекарственное средство или народный рецепт имеет свои запреты.

Лечение с помощью корицы нельзя проводить в таких случаях:

  1. если у пациента есть склонность к появлению кровотечений, то следует ограничить даже добавление этой специи в пищу;
  2. нельзя применять во время беременности, поскольку она вызывает сокращения стенок матки, что может стать причиной нежелательного выкидыша;
  3. она категорически запрещена к употреблению людям, которые страдают от нарушения свертываемости крови или имеют онкологию органов пищеварительного тракта;
  4. не стоит применять при повышенном артериальном давлении;
  5. при запорах и диарее также не рекомендуется лечить сахарный диабет при помощи данной специи;
  6. при наличии индивидуальной непереносимости также следует исключить корицу из списка продуктов, предназначенных для регулярного использования.

Отмечают в отзывах, что корица понижает сахар в крови, положительно влияет на самочувствие и функциональность всех органов.

Также в отзывах указывают на полезные свойства корицы для женщин при сахарном диабете.

Снижает ли сахар в крови корица? Так ли совместимы корица и сахарный диабет 2 типа? Избавиться от этих и других сомнений поможет данный видеоролик:

Наличие сахарного диабета любого типа требует определенной ответственности за свои действия. Невзирая на то, что была доказана эффективность корицы в лечении заболевания, все же не стоит беспечно относиться к собственному здоровью. Перед началом терапии данным народным средством необходимо обратиться к личному доктору для проведения обследования на наличие патологий, при которых прием этого продукта категорически запрещен.

Только после получения результатов врач определит степень проблем и вынесет окончательный вердикт о возможности данного метода лечения. Здесь важно проявить особую внимательность, поскольку при игнорировании советов можно получить серьезные неприятности, которые негативно отразятся на работе внутренних органов.

источник

Корица известна, прежде всего, как одна из самых популярных пряностей. Когда-то, в древности, она была доступна лишь королям и императорам, а сегодня найдётся в арсенале любой хорошей хозяйки.

Корицу используют для выпечки, изготовления десертов, шоколада, добавляют в кофе, нередко коричные палочки хранят в шкафу и просто для запаха. На Востоке корицей часто приправляют блюда из баранины и птицы. Но мало кто задумывается о том, какими полезными и вредными свойствами обладает этот продукт. А зря.[blockquote_note]Корица — это высушенная кора коричных деревьев. В ней содержатся эфирные масла (около двух процентов), дубильные вещества, смола, она богата кальцием и пищевыми волокнами. Так каким же воздействием на организм обладает корица? Какую она способна принести пользу, и какой от неё может быть вред?[/blockquote_note]

1. Благодаря своему составу корица препятствует развитию таких страшных заболеваний, как, например, рак толстой кишки. Волокна и кальций «связывают» соли желчных кислот, после чего эти вредные для толстой кишки вещества выводятся из организма.
2. Содержащиеся в корице волокна представляют собой прекрасное профилактическое средство для борьбы с запорами и диареей.
3. Немаловажное значение имеют антиоксидантные и антибактериальные свойства корицы, вытяжка из неё используется в качестве одного из компонентов для изготовления противопростудных лекарственных препаратов. Всем известен и старый добрый «бабушкин» рецепт от простуды — мёд с корицей.
4. Научные исследования показывают, что эта пряность способствует снижению сахара в крови, чем представляет особую ценность для диабетиков.[blockquote_fact]Всего половина чайной ложки корицы может заметно повлиять на активность инсулина и способность клеток абсорбировать глюкозу.[/blockquote_fact]5. Корица способствует снижению содержания в крови «плохого» холестерина. Привычка выпивать чашку чая с корицей перед началом трудового дня может существенно снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Даже тем, кто уже перенёс инфаркт, корица может сослужить добрую службу — поможет укрепить сердечную мышцу и снизить риск повторного инфаркта.
6. Благодаря своим антибактериальным свойствам, корица может использоваться при консервировании, особенно в качестве компонента для приготовления маринадов. Ну и в целом корица позволяет продлить срок хранения продуктов, в которые её добавили.
7. Масло корицы обладает свойством снимать раздражение кожи, поэтому его добавляют в различные крема и мази.
8. Аромат корицы обладает способностью поднимать настроение, улучшать работу мозга и зрительную память.

Польза корицы для мужского здоровья известны давно. Вот только один из рецептов, помогающих улучшить эрекцию: [blockquote_note]Для приготовления снадобья понадобится стакан кипячёной воды, ложка молотой корицы и две ложки мёда. Заливаем корицу кипятком, настаиваем 30-40 минут.[/blockquote_note]Когда смесь остынет, добавляем в неё мёд, тщательно перемешиваем и пьём по полстакана раз в день. Желательно провести курс в течение двух месяцев.

Ещё одно средство для повышения потенции — эфирное масло чайного дерева и корицы, которое понемногу можно добавлять в пищу. Но тут сначала необходимо убедиться, что масло высокого качества, без химии и красителей.

Корица действительно может помочь желающим сбросить лишний вес благодаря своему свойству ускорять обменные процессы. Для этих целей лучше всего подойдёт чай с молотой корицей и мёдом. Готовить его лучше с вечера, а выпивать в два приёма — утром и вечером.

Рецепт прост: чайную ложку порошка корицы заливаем стаканом кипятка, добавляем две чайные ложки мёда, даём остыть, и ставим на ночь в холодильник. Полстакана выпиваем на следующий день перед завтраком, остальное — перед сном.

[blockquote_fact]Кроме того, корицу с той же целью можно добавлять в кофе, йогурты, каши (тыквенную, рисовую, овсяную) и другие блюда.[/blockquote_fact]

Многие поклонники кофе с корицей и не подозревают, что таким образом помогают своему организму поддерживать нормальный вес. Готовить кофе с корицей проще простого — щепотка порошка добавляется в напиток, и готово.

[blockquote_fact]Главное условие — не добавлять никаких жиров и сахаров, потому как в сочетании с ними корица лишается львиной доли своих полезных свойств. Никаких сливок, сахара, мороженого и мёда — только кофе и корица.[/blockquote_fact]

В крайнем случае, можно добавить ещё каких-нибудь специй вроде корня имбиря и кардамона — каждой пряности на кончике ножа.

Как и в случае с любым другим, даже самым полезным продуктом, с корицей важно не переусердствовать. Полчайной ложки в день вряд ли могут кому-нибудь повредить, но с более серьёзными дозами нужна осторожность:

1. В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах.

2. В некоторых случаях потребление корицы в больших количествах может привести к повышению нервной возбудимости. Иногда приём корицы может усиливать головную боль у людей с высокой температурой.

3. На начальных стадиях беременности с корицей тоже стоит быть поосторожней — в больших количествах она может привести к сокращению матки и даже спровоцировать выкидыш.

4. Гипертоникам также рекомендуется употреблять корицу с осторожностью.

5. Не стоит злоупотреблять корицей и страдающим кровотечениями (как внешними, так и внутренними).

6. Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

7. Индивидуальная непереносимость корицы.

[blockquote_fact]Остаётся добавить, что любителям корицы стоит прислушаться, прежде всего, к своему организму.[/blockquote_fact]

Помните: даже самый полезный продукт может нанести вред, если переусердствовать с его потреблением.

Видео: как на Суматре собирают корицу

Использованные источники:

источник

Корица – это известная специя, которая активно используется в кулинарии и даже в народных рецептах. Однако предварительно рекомендуется внимательно изучить все полезные свойства корицы и противопоказания для того, чтобы понять, насколько питательным обещает быть доступный продукт.

Корица представляет собой дерево семейства лавровых, которое произрастает на Цейлоне, в Индии и в Китае. С помощью медных ножей могут сниматься тонкие слои внутренней части коры, которые впоследствии сушатся в теневых местах. По мере высыхания полосок полученные части коры становятся золотисто-коричневыми.

Затем полоски осторожно сворачиваются в форму трубочек. Палочка корицы должна быть хрупкой. Приготовленный продукт обладает приятным фруктовым ароматом, жгучим вкусом с умеренной сладостью.

Китайская корица (кассия) получается аналогично цейлонской и индийской. Однако кассию получают только с деревьев, которым уже исполнилось 10 лет. В результате палочки корицы обладают более выраженным ароматом, вкусом.

В последнее время корица часто продается в виде молотого порошка. Однако ее полезные свойства по-прежнему сохраняются так же, как и насыщенный аромат, вкус.

Покупатели могут найти разнообразные виды предлагаемой пряности, которая удивляет своим ароматом и вкусом:

  1. Продукт из Китая, Лаоса, Индонезии и Камбоджи используется для получения кассии с грубыми шероховатыми обломками коры. Такая корица отличается коричнево-красным цветом и сероватыми пятнами.
  2. Кассия-вера растет в юго-западной части Индии. Такой продукт наделен не очень насыщенным ароматом. При этом вкус является горьким и вяжущим. Продукт отличается грубоватой поверхностью и светло-коричневым цветом.
  3. Вьетнамская корица всегда добывается из коры молодых растений. Такая специя успешно используется в восточной кулинарии. Вьетнамская корица часто добавляется в мясные блюда и супы.
  4. В Индонезии можно получать Циннамон из одноименного кустарника и его молодых побегов. Такая пряность отличается красновато-желтой внутренней поверхностью и бежевым оттенком сверху. Специя отличается ярко выраженным ароматом, жгучим вкусом.
  5. В Бразилии и Шри-Ланке можно получать цейлонскую корицу, которая считается наиболее качественной. Ее отличия – это нежный аромат и сладковатый вкус.

До сих пор принято считать, что настоящая корица должна быть получена только из коры одноименного дерева. По данной причине только из Цейлона доставляют настоящую пряность.

В любом случае корица обладает особенным составом, который определяет ее вкус и аромат, пользу и противопоказания:

  • натуральные эфирные масла (например, коричный альдегид) обуславливают запах и вкус;
  • дубильные вещества, которые очень полезны для каждого человека;
  • смола и крахмал (оба компонента содержатся только в небольших количествах).

Таким образом, корица считается одной из самых важных специй в настоящее время.

Корица обладает антиоксидантными, антимикробными, а также обезболивающими свойствами. Полезные свойства корицы всегда обусловлены ее уникальным составом:

  1. В составе продукта присутствует такое особенное вещество, как эвгенол. Именно это вещество обуславливает угнетающее влияние на бактерии, которые могут быть потенциально опасными для здоровья каждого человека. Кипячение приводит к разрушению эвгенола. Нужно отметить, что температура нагревания корицы может достигать 80 градусов, после чего она проявляет удивительные свойства.
  2. Дубильные вещества и натуральные эфирные масла во многом обуславливают особенные лечебные свойства растения. Можно отметить, что пряность очень важна при различных простудных и вирусных заболеваниях. Корица обладаетжаропонижающим эффектом.
  3. Зачастую корица полезна для ЖКТ и может даже использоваться в лечении легких форм заболеваний. Обычно принимают корицу с натуральным медом внутрь.
  4. Корица успешно используется в разных медикаментах. Это обусловлено тем, что восточная пряность очень полезна. К тому же натуральное эфирное масло корицы может быть включено практически в любой эффективный препарат. Коричное масло устраняет болевой синдром, спазмы, избавляет от метеоризма и тонизирует человеческий организм. В дерматологии корица успешно используется в лечении грибка кожи, для устранения угревой сыпи, папиллом, экзем и бородавок.
  5. Корица способствует полноценному усвоению сахара. Одновременно с этим в крови понижается уровень глюкозы и холестерина, благодаря чему самочувствие многих людей улучшается. Наличие полифенола в составе пряности способствует тому, чтобы корица представляла собой эффективный аналог инсулина. Неудивительно, что даже диабетикам рекомендуют умеренное употребление корицы для борьбы с повышенным сахаром.
  6. Корица стимулирует активность головного мозга и повышает внимание. В результате гарантируется повышенная внимательность даже к мелочам, активная деятельность.
  7. Корица очень полезна для гипертоников. Специю рекомендуют употреблять ежедневно до нормализации артериального давления.
  8. Корица укрепляет иммунитет. Неудивительно, что пожилые люди и дети часто заинтересованы в употреблении восточной пряности, ведь она тонизирует и улучшает стойкость организма к разным вирусам.
  9. Корица активно используется в диетологии. Это обусловлено ее очищающими свойствами. Прежде всего, корица избавляет человека от шлаков, токсинов. Затем отмечается улучшение пищеварительных функций, активизация обменных процессов. Более того, специальные коктейли (например, стакан кефира, по половине столовой ложки имбирного порошка и корицы, щепотка красного перца) будут полезным диетическим ужином. Впоследствии человек может отметить активизацию обменных процессов и устранение лишних килограмм. Первые результаты будут заметны примерно через неделю.
  10. Корица успешно используется в ароматерапии. Это обусловлено тем, что аромат коричного эфирного масла очень полезен для устранения депрессивных состояний, неврозов и любых страхов.
  11. Неудивительно, что натуральное масло корицы часто используют для ароматических свечей и ламп. Однако злоупотребление крайне нежелательно, ведь могут проявиться побочные эффекты (головная боль, апатия).
  12. Корица очень часто используется в косметологии. Например, корица используется при выпадении волос и для устранения перхоти. Положительное влияние обусловлено эвгенолом.
Читайте также:  Кукурузные волосы чем полезны

Многие мужчины готовы по достоинству оценить пользу восточной пряности для своего мужского здоровья. Отмечается повышение тестостерона, профилактика простатита.

Такая удивительная польза способствует тому, чтобы восточная пряность успешно использовалась в различных целях.

Именно полезные свойства корицы обуславливают возможность приготовления эффективных народных средств. При этом некоторые напитки с добавлением корицы не только радуют своим вкусом, но и пользой.

К тому же приготовить питательный вкусный напиток может каждый желающий:

  1. Чай с корицей. Этот напиток готовится быстро и очень легко. Нужно взять полтора стакана воды и палочку корицы. Затем напиток кипятят на слабом огне примерно 20 минут. После этого чай должен остыть для того, чтобы корица настоялась и проявила свою пользу. Теперь можно наслаждаться питательным напитком.
  2. Кофе. Часто люди готовят кофе с корицей. При желании можно добавить молотую корицу в растворимый кофе. Также можно сварить кофе: берут 2 ложки молотого кофе и коричную палочку, заливают смесь водой и варят на маленьком огне. Приготовленный напиток обязательно процеживают.
  3. Кефир или молоко. Корицу часто добавляют в молочные и кисломолочные напитки. Например, можно использовать стакан теплого молока и треть чайной ложки корицы или чашку кефира и чайную ложечку корицы.

Такие напитки удивят своим вкусом и пользой. Неудивительно, что восточная пряность активно используется в кулинарных целях.

Существующие противопоказания корицы следует учитывать. От этого во многом зависит правильное употребление восточной пряности. К тому же некоторым людям корица совсем не подходит и может быть даже вредной:

  1. Корицу нельзя употреблять в больших количествах. В противном случае специя будет негативно влиять на желудок. Иногда могут проявиться такие побочные эффекты, как язва желудка, повышенная кишечная чувствительность. Польза возможна только при ограниченном потреблении корицы.
  2. Люди со слабым сердцем и повышенным артериальным давлением должны понимать, что корицу нельзя часто и много употреблять. Восточная пряность повышает частоту сердечных сокращений, увеличивает показатели артериального давления.
  3. Корицу нельзя принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Восточная пряность очень сильно влияет на гормональный фон каждой женщины. Например, у беременных женщин могут начаться сокращения матки с последующим выкидышем.
  4. В составе продукта присутствует токсичный кумарин, который в больших количествах очень опасен для печени и почек. По данной причине нежелательно активно использовать восточную пряность в кулинарии при проблемах с почками и печенью.
  5. Дети до 3-х лет не должны принимать корицу.

Такие противопоказания корицы желательно принимать во внимание для успешного использования продукта.

Пряность в виде палочек хранится до года, молотая – до 6 месяцев. Хранение возможно только в темном и сухом месте.

источник

Как применятся корица для снижения сахара в крови, подробнее описание полезных свойства и рецепты применения пряности, читайте в этой интересной статье.

Эффективность корицы в лечебном и диетическом питании доказана результатами последних научных исследований.

Среди всего спектра характеристик было выявлено, что пряность может оказаться полезной для лиц, страдающих диабетом второго типа.

Но, как используется корица для снижения сахара в крови?

Из этой статьи вы узнаете :

Корица -это пряность вырабатывается из коры коричного дерева. Растительное сырье подвергается сушке и используется в кулинарных целях.

Лучшими качественными и органолептическими показателями отличается корица, которая выращивается на острове Цейлон.

В продаже также доступна специя, импортированная из Индонезии, Китая, Вьетнама, Индии.

Специя содержит уникальные альдегиды, фенол, эвгенол, смолы и слизь.

Остальной состав представлен эфирными маслами, дубильными веществами, крахмалом.

Все компоненты благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, улучшают течение желудочно-кишечных заболеваний, простуд, поражений мочевого и желчного пузыря.

Было доказано, что в сочетании с основным лечением диабета 2 типа, правильной диетой и занятыми спортом, корица могла давать неплохие результаты — восстанавливая чувствительность ткани к инсулину и позволяя контролировать уровень сахара в крови.

Одним из главных компонентов корицы является фенол — вещество, способствующее снижению уровня сахара в крови.

Он также предотвращает нарушение углеводного обмена и восстанавливает чувствительность тканей к инсулину.

Чтобы стабилизировать уровень сахара, можно употреблять специальные пищевые добавки с содержанием коричного экстракта или классическую порошкообразную пряность.

Оба метода одинаково эффективны.

Перед началом лечения необходимо четко усвоить важные правила:

  • Не заниматься самолечением и перед приемом корицы посоветоваться с врачом
  • Нельзя начинать принимать корицу сразу с больших доз
  • В процессе увеличения дозы, необходимо строго соблюдать диету и ежедневно записывать показатели сахара в крови
  • Окончательную дозу употребления корицы, можно определить только индивидуально, полагаясь на собственное самочувствие и показатели уровня сахара в крови
  • Корица помогает только при регулярном применении, разовый прием не принесет желаемого эффекта

Рекомендуемая начальная доза -1, 0 , это примерно 1/5 ч.л порошка.

Постепенно, в течении месяца, обьем дозы можно увеличить до 3, 0 — 0, 5 ч.л — но под четким контролем показателей уровня сахара в крови.

Максимальная дневная доза корицы не должна превышать 7,0.

Корицу можно класть по вкусу в абсолютно любые блюда: супы, пюре, каши, крупы, десерты, чай, молочные напитки

Наиболее эффективно корица действует, если принимать ее утром натощак с медом.

Этот способ может оказаться самым простым и менее затратным. Напиток употребляется преимущественно в утренние и в вечерние часы. Продолжительность приема пряности с кефиром не должна превышать 10 суток.

Основные принципы сводятся к следующему:
В одном стакане кефира растворяется 1 ч.л. специи.

Кисломолочный продукт не должен быть обезжиренным, оптимальный показатель составляет 1.2%.

  • Мед с корицей

Как мы уже выяснили, корица в сочетании с медом дает наиболее сильный эффект от применения.

Медовый напиток с пряными нотками принесет неоценимую пользу. Для его приготовления в 150 мл горячей воды растворяется 5-7 граммов меда и 1 грамм порошка. Корица для снижения сахара перемешивается и настаивается не более 15 минут.

Препарат принимают два раза в сутки, — один раз утром натощак, второй – непосредственно перед сном. Напиток рекомендовано пить в теплом виде. Хранение производится в холодильнике.

  • Чай с корицей

В классический черный чай вводят 1,0 пряного порошка. После того, как напиток настоялся около 8 мин его выпивают, что допустимо в любое время дня.

Лечебные свойства пряности проявляются в течении двух месяцев после окончания приема

Применяя специю в качестве полезной добавки в пищу, рекомендовано контролировать уровень сахара и не заниматься самолечением. Лечение корицей можно начинать только после консультации с врачом.

Это обусловлено тем, что велик риск развития гипогликемии, когда показатель уровня сахара в крови падает слишком низко.

Подобные состояния могут быть опасны для жизни.Прием всех средств должен быть согласован с лечащим врачом.

Помните, что корица не заменит специальных лекарственных препаратов и может использоваться только в комплексе с ними и под наблюдением врача.

Корицу можно применять не только в порошке, но и в виде натуральных экстрактов и биологически активных добавок

Большое количество настоящих и качественных биологически активных добавок на основе натурального экстракта корицы в капсулах для поддержания уровня сахара в крови можно купить здесь

Специя противопоказана при выявлении таких патологий, как внутренние кровотечения, онкопатологии, синдром раздраженного кишечника и негативные аллергические реакции.

Она не применяется при беременности, с осторожностью – в лактационный период.

Лечение сахарного диабета продолжается на протяжении всей жизни.

Купить настоящую органическую корицу в палочках и порошке можно здесь

Чтобы чувствовать уверенность в завтрашнем дне и сохранять высокое качество жизни, следует регулярно использовать глюкометр, соблюдать диетическое питание, фармакотерапию и принимать такие доступные средства, как корица.

И конечно же, всегда консультироваться с вашим лечащим врачом, не занимаясь самолечением.

источник

Практически у каждой хозяйки на кухне можно найти коричневатый порошок с ярко выраженным приятным, чуть терпким ароматом. Корица – приправа из высушенной коры вечнозелёного тропического дерева семейства лавровых. Её обычно добавляют в выпечку, горячие напитки, мясные блюда и каши. Корица широко используется в парфюмерии – на основе её аромата создают туалетные воды, мыло, гели для душа и много другое.

Используя метод масс-спектрометрии (FIMS), было подтверждено, что существует 4 основных вида корицы. (1)

Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum) родина Шри-Ланка. Синонимы: настоящая корица, сенегальская корица, благородная корица, кинамон. Выращивают также в Индии, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Гвиане (Фр.).

Поверхность светло-коричневого или желто-коричневого цвета;

Толщина — до 1 мм, лучшие сорта имеют толщину писчей бумаги;

Имеет нежный аромат и сладковато-жгучий вкус.

Китайская корица (Cinnamomum Cassia) родина Южный Китай. Выращивают в Индонезии, Камбодже, Лаосе. Отличается содержанием большого количества токсичного кумарина. Также ее называют: простая корица, ароматная корица, индонезийская корица, фальшивая корица, кассия, кассия-канель.

Внешняя поверхность красновато-коричневого цвета с серо-коричневыми пятнами;

Более резкий сладковато-жгучий вкус с терпко-вяжущей составляющей.

Малабарская корица (Cinnamomum Tamala Nees) родиной из Юго-Западной Индии. Также ее называют: древесная корица, бурая корица, кассия-вера.

Неровный темно-бурым окрас;

Резко вяжущий вкус с оттенком горечи.

Циннамон (Cinnamomum Culilawan) родиной с Молуккских островов. Синоним: пряная корица. Культивируется в Индонезии.

Вид кусочков тонкой коры длиной 1-2 см;

Снаружи — беловато-бежевый цвет, а внутри — желто-красный;

Выраженный остро-пряный аромат и пряно-жгучий вкус.

Видео: как отличить настоящую корицу от подделки:

Корица – это не только ароматная специя, но и весьма эффективное лекарственное средство. Об этом её свойстве знали ещё древнекитайские целители. Также корица упоминается в древнем индийском трактате о здоровье «Аюрведа» и Ветхом Завете. В XVII веке о корице говорилось и в русском лечебнике «Прохладный вертоград».Рассмотрим состав корицы.

Одна столовая ложка молотой корицы (8 грамм) содержит приблизительно:(2)

2,4 микрограммы витамина К.

В дополнение к питательным веществам, перечисленным выше, каждая порция корицы содержит небольшое количество витамина А, Е ,ниацина, бета-каротина, бета-криптоксантина, ликопена, лютеина, зеаксантина, магния, калия, цинка и меди.

Корица богата антиоксидантами. Антиоксиданты защищают организм от окислительного повреждения свободными радикалами. Корица содержит антиоксиданты, такие как полифенолы. Их так много в корице, что её можно использовать, как естественный консервант. (3)

В исследовании, в котором сравнивалась антиоксидантная активность 26 специй, корица оказалась абсолютным победителем, даже опередив такие «суперпродукты», как чеснок и орегано. (4)

Противовоспалительные свойства корицы. На сегодняшний день из корицы выделены несколько флавоноидных соединений (например, госсипин, гнафалин, гесперидин, хибифолин, гиполаэтин, ороксиндин и кверцетин), которые обладают противовоспалительной активностью. (5) (6)

Изолированные флавоноидные соединения оказывают ингибирующее влияние на продукцию оксида азота, путем ингибирования активации ядерного фактора каппа – легкие цепи усиливают активность клеток, и повышают иммунитет.

Различные соединения, содержащиеся в веточках корицы показали противовоспалительное действие путем подавления экспрессии индуцибельного синтеза оксида азота, циклооксигеназы-2 и продукции оксида азота в центральной нервной системе. Благодаря этому корицу можно отнести к терапевтическому лекарству для профилактики воспалительно-опосредованных нейродегенеративных заболеваний. Водный экстракт корицы снижает уровень липополисахарида-индуцированного фактора некроза опухоли.

Корицу можно использовать как профилактическое средство при воспалительных процессах в организме, а также для профилактики заболеваний центральной нервной системы (болезни Паркинсона, Альцгеймера). (7)

Корица и Диабет 2 типа. Исследования показали положительное использование корицы при управлении симптомами диабета 2 типа. По словам Лори Кеньон Фарли, сертифицированного консультанта по питанию, специализирующегося в области здоровья, фитнеса и омоложения, корица уменьшает кровяное давление и уменьшает сопротивление инсулина и понижает сахар в крови на 29%. За счет этого увеличивается чувствительность к инсулину, организм уже начинает «видеть» сахар, а следом и регулировать его. (8) (9)

Шейн Эллисон, медицинский химик говорит, что корица заставляет мышечные клетки удалять сахар из кровотока. Он убежден, что это работает даже лучше, чем некоторые лекарственные препараты (10).

Корица снижает риск сердечных заболеваний. Корица снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов при этом оставляя хороший холестерин ЛПВП стабильным. Для того чтобы добиться такого эффекта достаточно принимать 120 мг корицы в день. (11)

Исследования на животных показали, что корица разжижает кровь и снижает кровяное давление. (12)

Корица защищает от рака толстой кишки. Проведённые исследования в лабораторных условиях и на животных показали, что неконтролируемый рост раковых клеток в толстой кишке человека имеет несколько предшествующих стадий. Учеными уже было доказано, что потребление овощей снижает риск заболевания раком толстой кишки. Это побудило к дальнейшему поиску веществ уничтожающих раковые клетки. (12)

Исследования показали ингибирующее влияние корицы и кардамона на канцерогенез толстой кишки, индуцированный азоксиметаном, благодаря их противовоспалительной, антипролиферативной и проапоптотической активности. (13)

Водные суспензии корицы и кардамона повышают уровень детоксицирующего фермента при одновременном снижении уровня перекисного окисления липидов.

Корица помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями полости рта и дыхательных путей. Коричный альдегид содержащийся в масле корицы (от 85% до 98%) показал Фунгитоксические свойства к таким грибкам как. Aspergillus niger, A. fumigatus, A. nidulans A. flavus, Candida albicans, C. tropicalis, C. pseudotropicalis и Histoplasma capsulatum. Сделан вывод, что вдыхаемые пары масла корицы приближаются к идеальной химиотерапии при микозах дыхательных путей. При высоких дозах коричного альдегида 75 мкг/мл до 600 мкг/мл, для дрожжей от 100 мкг/мл до 450 мкг/мл, для нитчатых грибов от 75 мкг/мл до 150 мкг/мл и для дерматофитов от 18,8 мкг/мл до 37,5 мкг / мл. можно говорить об антимикробной эффективности масла и приравнять его к антибиотикам широкого спектра действий. (14)

Но антимикробные свойства в других частях тела кроме полости рта и дыхательных путей замечены не были. (15)

Видео: мёд + корица! Что будет с организмом, если принимать это каждый день?

Детям, в особенности школьникам, корица может принести неоценимую пользу. Две-три щепотки этой пряности в день способны положительно повлиять на концентрацию внимания, укрепить зрение. Благоприятно воздействует корица и на память, а также препятствует быстрой утомляемости. Заметно повысится сопротивляемость организма ребенка вирусным и бактериальным заболеваниям.

Женщинам корица поможет облегчить менструальные боли, повысить тонус организма в эти дни, снять раздражительность. При регулярном приеме этой специи гармонизируется менструальный цикл, заметно усиливается сексуальность. Представители сильной половины человечества также смогут высоко оценить свойства корицы, ведь она оказывает не только стимулирующий эффект, пробуждая сексуальное желание, но и положительно влияет на качество потенции. Аромат корицы способен заметно повысить восприимчивость эрогенных зон и активизировать работу половых желез.

Пожилым людям, у которых заметны возрастные изменения артерий и вен, полезно употреблять корицу в целях профилактики инфаркта. Эта приправа снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Также регулярное приготовление пищи с этой приправой способно укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление. Эффективна корица и при артрите, в том числе хроническом – пропадает боль, движения становятся более легкими. При различных расстройствах памяти, склерозе, бессоннице и депрессии эта приправа окажет положительное действие.

Абсолютно всем корица поможет облегчить состояние при гриппе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабят головную боль, усилят потоотделение, облегчат дыхание, помогут снять отеки слизистой носа. Общий тонус организма заметно повысится, пройдет слабость, иммунитет получит значительную поддержку. Кроме того, корицей лечат хронический кашель и сильную ангину. Многие люди используют эту специю при зубных болях, даже при пульпите.

Как таковая корица не принесет вреда для здоровья человека. Главное условие применения этой специи – не злоупотреблять, т. е. не есть её большими ложками по несколько раз в день. На первый взгляд, это и так понятно, но дело в том, что некоторые люди считают: чем больше дозировка, тем заметнее будет результат (особенно это касается желающих быстро похудеть). К сожалению, с корицей это не пройдет. В разумных дозах эта приправа способствует оздоровлению, в больших – может оказать противоположное действие. Например, если небольшая щепотка корицы способна стимулировать работу мозга и улучшать зрительные процессы, то чрезмерное количество этой приправы вызовет упадок сил, подавленное состояние и острую головную боль.

Читайте также:  Минута смеха также полезна как 1 килограмм чего

Стоит иметь в виду, что в корице содержится кумарин – душистое вещество, которое может вызвать повреждение печени, не имеющее симптомов. Особенно подвержены влиянию кумарина чувствительные к этому веществу люди и те, кто страдают от тяжелых заболеваний печени.

Наименьшее количество этой субстанции содержится в цейлонской корице, а китайская (так называемая кассия) может содержать кумарина в 100 раз больше .

Кассия содержит приблизительно 5 мг кумарина на чайную ложку (2 грамма), в то время, как цейлонская корица содержит только её следы.

Вот 5 возможных побочных эффектов употребления в пищу слишком много корицы кассии:

Повреждение печени. Рекомендуемый дневной лимит кумарина составляет приблизительно 0,1 мг/кг массы тела, или 5 мг в день для 60 кг человека. То есть полторы чайной ложки китайской корицы в день может привести к передозировки кумарином, стоит отметить, что цейлонская корица не содержит кумарин. У женщины 73 лет развилась внезапный острый гепатит после всего лишь недели приема корицы с высоким содержанием кумарина совместно со статинами. (16) (17)

Корица увеличивает риск появление рака. Слишком большое потребление кумарина в исследования на грызунах показало опухолевые повреждения легких, печени и почек. (18)

Способ, которым Кумарин может вызвать опухоли, неясен. Ученые предполагают, что кумарин повреждает клетки печени, почек и легких. Со временем поврежденные клетки заменяются на опухолевые. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, относится ли это и к людям.

Корица вызывает язвы во рту. Содержащийся коричный альдегид в корице при больших дозах вызывает аллергическую реакцию в ротовой полости. Дело в том, что человеческая слюна достаточно долго сохраняет этот компонент во рту. (19)

Следует отметить что коричный альдегид вызывает поражение десен, язвы, белый налет, зуд и жжение только в том случае если у Вас есть на него аллергия. Самое большое содержание коричного альдегида в жевательной резинке и в масле корицы. (20)

Корица может вызвать слишком низкий уровень сахара в крови. Корица может имитировать действия инсулина, гормона отвечающего за удаление сахара. Следовательно, людям с низким сахаром не рекомендуется употреблять корицу, так, как это может привести к гипогликемии, усталости, головокружению и обморокам. (21)

Особенно с осторожностью стоит употреблять корицу диабетикам. Так как она увеличивает действие лекарственных препаратов.

Корица может вызывать проблемы с дыханием. Корица имеет тонкую структуру и легко вдыхаема. Случайное вдыхание корицы может привести к кашлю, рвоте и затруднению дыхания. Люди с астмой должны быть особенно осторожны.(22)

Корица – универсальная приправа, которая позволяет не только изменять вкус блюд, придавая им благородный аромат, при этом благотворно влияя на здоровье внутренних органов человека, но и успешно применяется в косметологии. Благодаря своим антиоксидантным свойствам корица активно стимулирует кровообращение внутри кожных покровов и волосяных луковиц. Поэтому ещё в Древнем Египте эту приправу использовали в масках для волос.

Корица придает волосам жизненную силу, дарит им шелковистый блеск, а также стимулирует рост, при этом восстанавливая их структуру. Кроме этого маски с корицей придают волосам приятный аромат, просты в применении. Рекомендуют такие процедуры тем, у кого ломкие и тусклые волосы. Но перед использованием корицы желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции на эту специю.

Приведем несколько рецептов для красоты волос:

Прекрасный восстанавливающий эффект даёт маска из корицы с мёдом и оливковым маслом. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку молотой корицы, 2 столовые ложки теплого масла оливы и 2 столовые ложки жидкого меда. Полученная смесь наносится на влажные волосы, затем голова укутывается пленкой и полотенцем. Держать маску нужно не менее 45 минут, после чего волосы необходимо промыть с шампунем и ополоснуть в слегка подкисленной уксусом воде для придания блеска. Эта маска эффективно борется с выпадением волос;

Для увеличения объема волос , а также предотвращения секущихся кончиков подойдет маска из корицы с яйцом и помидором. Для этого необходимо измельчить спелый помидор в кашицу, добавить одну столовую ложку подсолнечного масла, такую же ложку меда, одну чайную ложку корицы и взбитое яйцо. Маска наносится по всей длине волос на 20 минут, после чего волосы нужно вымыть с шампунем и ополоснуть водой с лимоном;

Для быстрого роста волос используют маску из корицы с луком и чесноком. Для этого смешивается кашица одной луковицы, четырех тертых зубчиков чеснока с двумя чайными ложками корицы и одной ложкой меда. Смесь втирается в корни волос, после чего голову необходимо замотать пленкой, сверху накрыть полотенцем или платком. Через полчаса голову нужно вымыть с шампунем и ополоснуть теплым отваром крапивы;

Для желающих получить увлажняющий эффект подойдет маска с кефиром. Нужно взять один стакан кефира, развести в нем чайную ложку корицы и яичный желток. При нанесении маски на корни волос желательно сделать легкий массаж головы. Маску лучше держать не менее часа, после чего вымыть голову с шампунем.

После таких масок не рекомендуют сушить волосы феном, т. к. горячий воздух делает волосы ломкими и безжизненными. Вместо подсолнечного или оливкового масла при желании можно использовать касторовое, репейное или кукурузное. Великолепный восстанавливающий эффект даёт и масло кокоса. Какое масло подходит именно вашим волосам, можно определить опытным путем.

Всем без исключения известно, что краски для волос на основе химических компонентов портят волосы, меняя их структуру. Поэтому в последнее время женщины, которые заботятся о своем здоровье, обращаются к более щадящим методам окрашивания. Одним из таких способов является осветление корицей. Маска на основе этой пряности не только осветлит русые волосы на 2–3 тона за один сеанс, но подарит им натуральный блеск, сделает их шелковистыми и более здоровыми. С окрашенных волос корица поможет смыть старую краску, бережно восстановит естественную структуру волоса.

Для приготовления смеси для осветления потребуется:

Бальзам или кондиционер для волос – 150 мл;

Натуральный жидкий мёд (без сахара) – 4 столовых ложки;

Молотая корица – 3 столовых ложки;

Стеклянная или керамическая мисочка;

Все ингредиенты тщательно перемешать, оставить на несколько минут. В это время вымыть голову, просушить волосы полотенцем, чтобы они остались немного влажным. Затем, расчесывая волосы гребенкой, необходимо при помощи кисточки наносить смесь на всю длину волос прядь за прядью. В корни смесь втирать не нужно – так можно получить ожог. После того как волосы будут полностью пропитаны составом, голову нужно завернуть пленкой, сверху завязать полотенцем. В тепле волосы долго держать не рекомендуют, достаточно 40 минут. Но после снятия пленки смесь с волос не смывается! Необходимо продержать состав на волосах не менее 4 часов.

По истечению этого времени волосы промываются теплой водой, чтобы вышли крупинки корицы. После этого их нужно вымыть с шампунем, ополоснуть водой с лимоном. Если останутся частицы приправы, её легко можно удалить при помощи массажной щетки. Для более интенсивного эффекта процедуру повторяют ещё 2–3 раза с интервалом в несколько дней. Волосам это пойдет на пользу.

Еще одно чудодейственное свойство корицы заключается в том, что она способствует быстрому и безопасному для здоровья похудению. Благодаря этой приправе можно сбрасывать до 2 кг лишнего веса в неделю, не изнуряя себя длительными монотонными диетами и тяжелыми физическими упражнениями.

Эта специя обладает способностью в несколько раз усиливать обмен веществ в организме, благодаря чему быстрее сжигаются жировые отложения. Поступающая пища будет быстрее перерабатываться в энергию, не успевая «осесть» в жировых тканях. Также корица ускоряет процесс переработки сахаров, нормализуя уровень глюкозы в крови. Кроме этого, корица восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя естественные процессы самоочищения организма. Излишки жидкости, накопленные токсины под действием корицы тоже будут легко выходить из организма. Стоит сказать и о воздействии на нервную систему аромата этой приправы: он заметно снижает аппетит, позволяя насытиться даже небольшой порцией пищи.

В результате корица окажет не только жиросжигающий эффект, но и позволит привести в порядок здоровье, наладить функции многих систем организма. Нужно лишь употреблять корицу в правильных пропорциях, временно сократив в рационе количество жиров и углеводов. Употребление сладких булочек даже с очень большим количеством корицы, увы, не поможет процессу похудения, потому что сахара и жиры мешают действию этой приправы.

Большой популярностью среди желающих похудеть пользуется вкусный и низкокалорийный напиток из кефира с корицей. Его успех заключается в том, что он не приносит вреда здоровью, насыщает на продолжительное время, и, конечно же, даёт быстрый заметный результат. Сразу стоит отметить, что кефир для этого коктейля желательно выбирать с наименьшим процентом жирности, а корицу – хорошего качества. Есть мнение, что китайская корица кассия даёт больший эффект, но здесь необходимо подумать и о риске нанести вред своему организму, ведь употреблять эту приправу придется не в таких уж и маленьких дозах – разумнее будет оградить себя от лишних неприятностей, выбрав классическую приправу с Цейлона.

Есть несколько вариантов приготовления и употребления кефирного напитка с корицей:

Самый простой и быстрый – это устроить «разгрузочный день» на таком коктейле. Для этого потребуется 1,5 литра кефира смешать с одной чайной ложкой корицы и убрать в холодильник. В течение дня нужно будет выпивать по одному стакану напитка. Острого чувства голода, а, тем более, истощения не появится, ведь добавление корицы делает кефир более сытным и питательным, обеспечивает поступление многих микроэлементов и витаминов. За один такой день можно потерять до 1,5 кг веса. Главное – не наедаться «от души» на следующий же день, иначе достигнутый результат быстро пропадет;

Чуть менее заметного эффекта можно добиться, если заменить подобным напитком лишь один приём пищи в день. Оптимальный вариант – пить кефир с корицей вместо ужина. В этом случае похудение будет проходить более медленно, но результат закрепится надежнее. За неделю подобной диеты вполне реально сбросить 2–3 кг;

Не только похудеть, но и улучшить работу кишечника поможет коктейль из кефира с корицей и яблоком. Зеленое яблоко натирается на терке и смешивается со стаканом кефира и четвертью чайной ложки корицы. Благодаря клетчатке, которая в большом количестве содержится в яблоках, этот напиток будет способствовать очищению кишечника и выведению из него вредных отложений;

Для этих же целей в кефирный напиток можно добавить отруби и чернослив. Для одной порции коктейля понадобится один стакан кефира, две столовых ложки отрубей, две мягкие ягоды чернослива и четверть чайной ложки корицы. Все компоненты смешиваются в блендере, полученная смесь убирается в холодильник минут на 30 – за это время отруби набухнут, и напиток будет готов к употреблению. Этот рецепт часто используют для лечения и профилактики запоров.

Остановить приём кефира с корицей следует в том случае, если появились боли в брюшной полости, расстройство желудка, диарея. Также не рекомендуют подобную диету людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Во всех отношениях прекрасным сочетанием является тандем имбиря и корицы. Во-первых, эти две приправы усиливают эффект друг друга, во-вторых, получается прекрасная вкусовая композиция. Имбирь серьезно ускоряет процессы метаболизма, протекающие в организме, активно сжигая жировые отложения. Красный перец также известен своей способностью влиять на обмен веществ и помогать лучшему перевариванию и усвоению пищи, он действует более агрессивно, чем имбирь. Каждая из этих специй обладает способностью сжигать жир, а их совокупность наносит по лишнему весу мощный тройной удар.

Для приготовления кефирного коктейля со специями потребуется один стакан нежирного кефира, по половине чайной ложки корицы и имбиря, щепотка красного жгучего перца. На пустой желудок напиток лучше не употреблять, идеальный вариант – на ночь. Не советуют «увлекаться» подобным коктейлем тем, у кого есть проблемы с желудком.

Мед, так же как и корица, способствует ускорению процессов метаболизма в организме. Кроме этого, мёд оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Смесь корицы с мёдом содержит множество необходимых микроэлементов и витаминов, это сочетание могут использовать даже люди, страдающие диабетом. За месяц регулярного употребления мёда с корицей можно потерять до 7 кг веса.

Для того, чтобы приготовить смесь из корицы с мёдом, понадобится натуральный не пастеризованный мед. Корицу можно взять уже смолотую, но высокого качества. Для одной порции напитка нужно взять 0,5 чайной ложки корицы и одну чайную ложку мёда – эту пропорцию желательно соблюдать.

Вечером корица заливается кипятком в посуде с толстыми стенками, накрывается крышкой. Уже через полчаса приправа отдаст полезные вещества воде, и отвар можно процеживать. Жидкость должна полностью остыть, только после этого можно добавлять мёд (при нагревании выше 40 °C мёд теряет большинство полезных свойств). Половина полученного напитка выпивается перед сном, оставшаяся часть – утром натощак.

Чаще, чем два раза в сутки, такой отвар употреблять не стоит – большего эффекта вряд ли удастся достичь. Вес будет уходить регулярно, но через две–три недели можно заметить, что потеря веса остановилась. Это вполне закономерно: организм привык к тому, что обмен веществ ускорился, и подстроился под изменения. В этом случае нужно прекратить приём напитка недели на две, после чего возобновить курс.

Корицу можно и нужно добавлять в различные блюда, небольшое ее употребление безопасно для здоровья человека. Корица разжижает кровь, снижает кровяное давление и сахар, холестерин. Корицу принимают для профилактики рака толстой кишки и заболеваний центральной нервной системы. Доказана антибактериальные свойства корицы к грибкам, находящимся в полости рта и дыхательных путях.

Но стоит помнить и о негативных последствиях приема корицы, которые напрямую связаны с индивидуальной непереносимостью, приемах медицинский препаратах, связанных с лечением диабета, а также элементарных передозировкой корицей.

Дифференциация четырех основных видов корицы (C. burmannii, C. verum, C. cassia и C. loureiroi) с использованием метода масс-спектрометрии с инжекцией потока (FIMS).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24628250/

Spices, cinnamon, ground [Cassia]
https://nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/180/2

Cinnamon: A Multifaceted Medicinal Plant
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/

Antioxidant capacity of 26 spice extracts and characterization of their phenolic constituents.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16190627

Microarray analysis of gene expression profile by treatment of Cinnamomi Ramulus in lipopolysaccharide-stimulated BV-2 cells.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19422891/

Anti-inflammatory activity of cinnamon water extract in vivo and in vitro LPS-induced models
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3533872/

Cinnamon counteracts the negative effects of a high fat/high fructose diet on behavior, brain insulin signaling and Alzheimer-associated changes.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24349472

Do Cinnamon Supplements Have a Role in Glycemic Control in Type 2 Diabetes – A Narrative Review?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5085873/

Cinnamon use in type 2 diabetes: an updated systematic review and meta-analysis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24019277

Effects of a cinnamon extract on plasma glucose, HbA, and serum lipids in diabetes mellitus type 2.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16634838

Cinnamon use in type 2 diabetes: an updated systematic review and meta-analysis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24019277

Cinnamon: A Multifaceted Medicinal Plant
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/

The Cinnamon-Derived Dietary Factor Cinnamic Aldehyde Activates the Nrf2-Dependent Antioxidant Response in Human Epithelial Colon Cells
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3101712/

Cinnamon bark oil, a potent fungitoxicant against fungi causing respiratory tract mycoses.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8834832

Antimicrobial activities of cinnamon oil and cinnamaldehyde from the Chinese medicinal herb Cinnamomum cassia Blume.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16710900

Do cinnamon supplements cause acute hepatitis?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25923145

Opinion of the Scientific Panel on food additives, flavourings, processing aids and materials in contact with food (AFC) related to Coumarin.
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/104

NTP Toxicology and Carcinogenesis Studies of Coumarin (CAS No. 91-64-5) in F344/N Rats and B6C3F1 Mice (Gavage Studies).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12616289

Cinnamon-induced Oral Mucosal Contact Reaction
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4541332/

Cinnamon contact stomatitis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3157809/

A Review of the Hypoglycemic Effects of Five Commonly Used Herbal Food Supplements
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3626401/

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

5 лучших продуктов для мужской силы!

Что делать при сильной изжоге?

Благодаря его лечебному эффекту имбирь всё чаще применяют в медицинских целях – при изготовлении лекарств. Среди основного воздействия имбиря – усиление мозгового кровообращения, что, несомненно, положительно влияет на мозг и способствует его деятельности.

Витаминную бомбу из имбиря, мёда и лимона можно готовить разными способами. Основные свойства смеси от незначительной вариации количества ингредиентов не меняются, поэтому каждый может испробовать несколько вариантов и выбрать индивидуально для себя оптимальное их соотношение.

Согласно исследованиям из института Дели (Индия), куркума разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при болезни Альцгеймера.

источник

Источники:
  • http://ipolzaivred.com/specii/korica-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://diabet24.guru/lechenie/narodnye-sredstva/korica.html
  • http://mixednews.ru/archives/57973
  • http://www.kleo.ru/items/zdorovie/koricha-polza-i-vred.shtml
  • http://vseprynosti.ru/koritsa-dlya-snizheniya-sahara/
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_korica.php