Меню Рубрики

Чем полезен хлеб

Чем полезен хлеб для организма?

Хлеб никогда не приедается, не надоедает — таково удивительное свойство этого главного продукта питания. Ученье полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная шесть тысяч лет назад.

С хлебом организм человека получает белки, жиры, углеводы, витамины , минеральные соли и воду, причем количество этих пищевых веществ колеблется в зависимости от сорта хлеба. Белка в нем содержится от 4,7% (в ржаном формовом) до 8,3% (в ситном пшеничном, рожках и других сортах). Белки хлеба, особенно ржаного из муки низких сортов, имеют незаменимые аминокислоты, однако в них мало аминокислоты — лизина. Поэтому в хлеб некоторых сортов добавляют обезжиренное молоко, пахту, сыворотку, богатые лизином. Очень полезно съесть кусок хлеба со стаканом молока, так как оно восполняет недостающие в хлебе пищевые компоненты и прекрасно с ним сочетается.

Есть в хлебе и жиры: от 0,6% в пшеничном формовом хлебе до 12% в сдобном пшеничном. Собственные жиры хлеба, то есть входящие в состав зерна, а не добавляемые в тесто, содержатся в его зародышевой части. При очистке зерна от оболочек вместе с ними удаляется и зародышевая часть, а с нею жиры.

В оболочке зерна содержится и клетчатка . И чем больше очищают зерно от оболочек (высший и первый сорт муки), тем белее мука и тем меньше в ней и в хлебе, который из нее выпекают, клетчатки. Например, в пшеничном формовом хлебе ее 1,2%, а в батонах из пшеничной муки первого сорта — всего 0,2%.

Как известно, клетчатке принадлежит важная роль в процессе пищеварения: она усиливает перистальтику кишечника и способствует более быстрому прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту. Поэтому употребление исключительно белого хлеба может привести к снижению перистальтики кишечника, что способствует, особенно у пожилых людей, возникновению запоров. Сейчас многие исследователи связывают с недостатком клетчатки в организме развитие ряда заболеваний — аппендицита, аденоматозных полипов и карцином (опухолей) толстой кишки. Людям, не страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, надо включать в свой рацион черный хлеб, содержащий много клетчатки.

Хлеб — продукт высококалорийный. Это объясняется тем, что в нем содержится от 30 до 40% крахмала и 1,3 — 3,0% простых Сахаров — главных поставщиков калорий.

Важный источник витаминов группы В — тоже хлеб. Например. 500 граммов хлеба из пшеничной обойной муки обеспечивают суточную потребность человека в витамине в1 на 68%, в витамине Вз — на 28% и в витамине РР — на 82%.

С хлебом мы получаем значительное количество минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, хлора, железа, меди, йода, фтора, марганца. Однако железо и фосфор из хлеба плохо усваиваются из-за присутствия в нем фитиновой кислоты.

Характерно, что витамины и многие микроэлементы находятся в основном в оболочке хлебного зерна. Поэтому в муке высших и первых сортов (то есть тонкого помола, когда зерна освобождаются от оболочек) и в хлебобулочных изделиях из такой муки минеральных веществ и витаминов в 2 — 4 раза меньше, чем в муке грубого помола и выпеченном из нее хлебе.

Кроме пшеничного и ржаного хлеба разных сортов, наша промышленность выпускает хлебные изделия для больных сахарным диабетом, страдающих заболеваниями почек, печени, желудка и кишечника. Например, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб рекомендуется при сахарном диабете, ахлоридный — при заболевании почек, хлеб из дробленого зерна пшеницы — при некоторых заболеваниях желудка, булочки с лецитином, отрубной хлеб с лецитином — при атеросклерозе, молочные булочки — беременным и кормящим матерям.

Какой хлеб полезен для здоровья человека?

Хлеб — это продукт питания, который получают путем термической обработки теста. Его можно выпекать, жарить, готовить на пару. Для того чтобы приготовить самое простое тесто для хлеба, достаточно смешать муку с водой. Именно так готовили самое первое мучное изделие много веков назад. Немного позже, в древнем Египте, люди научились делать дрожжевое тесто и начали добавлять в него такие продукты, как яйца, молоко, масло. Какой хлеб полезен для взрослых и детей? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Виды хлеба

Прежде чем разобраться, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный, нужно разобраться, какой он есть вообще. Это самый распространенный пищевой продукт, поэтому видов его существует великое множество, но можно выделить основные группы.

  • Белый хлеб. Самый популярный вид, который готовят из пшеничной муки.
  • Черный хлеб (ржаной). Получается из ржаной муки. Этот хлеб менее калориен, поэтому считается более полезным, нежели белый.
  • Серый хлеб. Является результатом смешивания пшеничной и ржаной муки. Именно его рекомендуют употреблять в диетическом питании.
  • Цельнозерновой хлеб. Получается из муки грубого помола, благодаря чему содержит большое количество клетчатки. Этот хлеб приобретает все большую популярность во всем мире.
  • Отрубной хлеб. Смесь муки и отрубей. Используется в диете при различных видах заболеваний, в том числе онкологических.
  • Бездрожжевой хлеб. Вместо дрожжей в тесто добавляют закваски, что значительно увеличивает пользу хлеба.

Польза хлеба

Какие полезные вещества в хлебе? Он содержит жизненно необходимые организму витамины, в частности — группы В, Р, D, Е, а также калий, цинк, железо, йод, фосфор. В сочетании с большим количеством клетчатки это приводит к тому, что хлеб является незаменимым продуктом для очищения организма. Также потребление этого продукта благотворительно влияет на нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей. Хлеб является источником углеводов, которые нужны человеку для получения энергии. Он быстро избавляет от чувства голода и насыщает организм.

Польза хлебных изделий во многом зависит от их состава. Очень важно, из какого вида и сорта муки хлеб сделан, и какие добавки были использованы в процессе приготовления.

Черный или белый?

Какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный? Давайте попробуем в этом разобраться. Зерно пшеницы содержит огромное количество полезных веществ, которые находятся в оболочке зерна и в его зародыше, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами. В результате такой хлеб не несет практически никакой пользы, при этом обладает очень высокой калорийностью.

Черный хлеб получают из ржаной муки. Она медленно усваивается организмом, что способствует более длительному чувству насыщения. К тому же хлеб из такой муки менее калорийный, чем его белый аналог.

Цельнозерновой или обычный?

Какой хлеб полезен для кишечника? Безусловно, изделие из цельного зерна гораздо полезнее, чем из переработанного. Ведь в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, он имеет более низкую калорийность и содержит больше клетчатки, стимулирует работу кишечника, следовательно, лучше и быстрее очищает организм от продуктов распада. Такой хлеб рекомендуют употреблять при диетическом питании, ожирении, болезнях сердца, диабете.

«Живой» или «био»?

Эти два вида хлеба обрели популярность недавно, и не все знают, что они собой представляют.

«Живой» мучной продукт содержит свежепроросшие зерна. Следовательно имеет повышенное содержание полезных элементов, однако такой хлеб хранится всего лишь сутки.

«БИО хлеб» не содержит разрыхлители, дрожжи и консерванты. Для его изготовления используется ржаная мука грубого помола или цельнозерновая пшеничная, а также натуральные закваски. Но такой продукт практически не производят и доля его на рынке мучных изделий не более 2%.

Свежий или вчерашний?

Какой хлеб полезнее: белый или ржаной, вчерашний или свежий? Эти вопросы волнуют всех тех, кто заботится о своем здоровье и красоте. Для пищеварительной системы лучше и полезнее употреблять подсушенный хлеб, потому как он обладает меньшей клейкостью. Свежеиспеченное мучное изделие может забить желудок и вызвать заворот кишок, потому что оседает на стенках и очень медленно переваривается.

Вред хлеба

Противопоказаний у хлеба не так уж и много.

Самую большую угрозу для здоровья несет белый дрожжевой мучной продукт. Дрожжи, попадая в организм, продолжают бродить, влияя на химический состав крови. К тому же в хлебе из муки высшего сорта не содержится практически никаких полезных веществ. Говоря научным языком, это простой углевод, «пустые калории», которые не приносят никакой пользы. Ежедневное употребление такого хлеба при малоподвижном образе жизни чаще всего приводит к ожирению.

Если отказаться от дрожжевого пшеничного продукта и остановить свой выбор на любом другом, будь то ржаной, отрубной или бездрожжевой, то главным противопоказанием остается высокая калорийность. В день желательно употреблять не более 3-4 кусочков хлеба.

Кроме того, в современные хлебобулочные изделия недобросовестные производители добавляют всяческие улучшители, консерванты, ароматизаторы и прочую химию. Нужно внимательно изучать этикетку, а лучше поискать домашнюю пекарню или приобрести хлебопечку.

У ржаного хлеба тоже есть свои противопоказания. Он не рекомендован людям, которые страдают язвой и гастритом, а также имеют проблемы с желчным пузырем. Употребление этого изделия может привести к метеоризму и нарушить работу пищеварительной системы.

Хлеб при похудении

Для того чтобы сбросить лишний вес, в первую очередь пересматривается рацион питания. Продукты с высокой калорийностью, естественно, исключаются из меню. Поэтому при похудении употреблять белый и ржаной хлеб нельзя. Однако полностью исключать его из рациона диетологи не рекомендуют.

Из какой муки самый полезный хлеб, если речь идет о фигуре? Каждый день можно съедать несколько кусочков цельнозернового изделия, с отрубями или бездрожжевого из муки грубого помола. Калорийность их намного меньше, а количество полезных веществ высоко. Если употреблять не более 2-3 небольших кусочков такого хлеба в день, то можно сбалансировать свой режим питания при похудении.

Хлеб в детском питании

Многие родители задаются вопросом, какой хлеб полезен ребенку. В детском питании к мучным изделиям следует относиться с осторожностью. Познакомить малыша с этим продуктом можно начиная уже с 8 месяца жизни, но давать не более 15 грамм в сутки. Нельзя предлагать малышам до трех лет свежий и ржаной хлеб. Отрубной продукт также не стоит вводить в рацион малыша, кроме случаев возникновения запоров и только после консультации с врачом.

После 3-х летнего возраста количество мучных изделий можно увеличить до 100 грамм в сутки. Также нужно внимательно изучать состав покупаемого хлеба, в котором не должно присутствовать красителей, синтетических добавок и консервантов.

Самым полезным для детей старше 6 лет является хлеб из отрубей и ржаной. Эти виды содержат все необходимые вещества для нормального роста мышечной массы, работы нервной системы. Недостаток тиамина, которым богаты мучные изделия, приводит к быстрой утомляемости, раздражительности и общей слабости ребенка.

Несмотря на это, следует контролировать количество потребляемого ребенком хлеба, не допуская переедания. Изделия из белой муки высшего сорта следует исключить из рациона малыша или давать в небольшом количестве.

Как выбрать хлеб в магазине

Какой хлеб полезен, вам уже известно. А как правильно его выбрать? В магазине предлагают огромный ассортимент различных хлебобулочных изделий. Существует несколько правил, которые помогут с выбором качественного и безопасного для здоровья хлеба. Итак, на что следует обращать внимание при покупке в первую очередь?

  • Этикетка. Первое, что нужно изучить — это срок годности. Если он больше 48 часов, состав можно даже не читать, там гарантированно присутствуют консерванты. Если со сроком все в порядке, нужно внимательно ознакомиться с ингредиентами. В хлебе не должно быть никаких «улучшителей», «стабилизаторов» и прочего. Производители добавляют эти вещества для защиты от плесени, продлевают таким образом срок хранения и, соответственно, увеличивают объемы продаж. А конечный потребитель вынужден питаться отбеливателями, сульфатами и прочими химическими веществами. Также стоит избегать хлеба с высоким содержанием жиров, маргарина, сахара и соли.
  • Внешний вид. Продукт должен быть правильной формы, без трещин, бугров и сколов. При надавливании быстро восстанавливать прежнюю форму. При этом белый хлеб должен иметь золотистую поверхность, черный — темно коричневую корочку. При разрезании стоит обратить внимание на хлебный мякиш, если в нем присутствуют комки и пустоты, а на ощупь мякиш липкий, то, скорее всего, там уже завелась плесень и употреблять такой продукт нельзя.
Читайте также:  Глазированные сырки полезны ли

Если на поверхности хлеба есть белый налет, то не нужно путать его с мукой, это признак того, что при изготовлении использовалось просроченное тесто.

Как хранить хлеб

Конечно же, на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать.

  • Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность. Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями.
  • Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать.
  • Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы.
  • В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере.
  • Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете.
  • Можно также засушить продукт и использовать его в качестве сухарей.

Как есть хлеб

Мы разобрались с вопросом, какой хлеб полезен. Теперь стоит поговорить о том, с чем его можно есть. Хорошо хлебные изделия сочетаются с овощами. Лук, кабачки, шпинат, перец, свекла, морковь, огурец, тыква и баклажаны, зеленые листья салата — это далеко не полный список овощей, которые можно комбинировать с мучными изделиями.

Полезно сочетать хлеб с молочными продуктами, например кефиром, ряженкой, простоквашей и молоком.

Нельзя сочетать мучные изделия с белками, такими как яйца, мясо, рыба, творог. Всеми любимые бутерброды очень вредят здоровью. Такие продукты лучше употреблять отдельно.

Традиционное сочетание хлеба с маслом или сыром не так вредно, но приводит к набору лишних килограмм.

Если сочетать хлеб с сахаром, вареньем или джемом, можно получить вздутие, повышенное газообразование и воспаление кишечника. Такую же реакцию вызовет сочетание мучных изделий с соленьями.

Вред и польза хлеба

Почему состав хлеба так важен

Два года назад, после окончания крупного проекта на работе, закончился и мой иммунитет. Я загремела в больницу на целый год.
После этого опыта, по совету врачей, стала разбираться с питанием. Начала в первую очередь с того, что очень люблю и часто ем. Возглавил этот список — хлеб.

Есть продукты, от которых ждешь подвоха и знаешь, что это вредно: чипсы, кока-кола, фаст фуд. Насчет хлеба таких подозрений не возникает. Мы с детства привыкли есть хлеб: в бутерброде на завтрак, с супом и салатами.

Из чего делают муку?

Зерно состоит из зародыша, эндосперма и внешней оболочки зерна.

В зародыше содержатся витамины и микроэлементы, о которых говорят в статьях про полезный хлеб.

Эндосперм — самая большая часть зерна, в ней много крахмала и белка.

Отруби — перемолотая внешняя оболочка зерна, источник клетчатки. Она разбухает в кишечнике и выполняет функцию губки для мытья посуды. Обволакивает, соскабливает со стенок кишечника отработанные или трудно перевариваемые части пищи и направляет на выход.

Отруби содержат много витаминов, белков, минералов, углеводов, клетчатки, жирных кислот. В составе отрубей находится компонент бета-глюкан. Он понижает в крови холестерин, очищает кровеносные сосуды

Из какой муки делают хлеб?

Пшеничная мука по ГОСТ:

  1. Мука пшеничная высшего сорта. Для производства такой муки зерно перемалывают несколько раз до мелких частиц, потом тщательно отсеивают. В процессе отсеивания удаляются полезные части зерна — отруби и зародыш. Остается только эндосперм — крахмал и белок. Батон нарезной и почти весь белый хлеб готовят из такой муки
  2. «Экстра» — более очищенная и мельче, чем мука высшего сорта. В составе хлеба я ее не видела ни разу.
  3. Пшеничная мука первого сорта — та же белая мука, помол чуть крупнее, в ней также нет частей зародыша и практически нет отрубей.
  4. Пшеничную муку второго сорта часто называют мукой «грубого помола» за счет того, что частицы крупнее и в ней чуть больше отрубей по сравнению с первым и высшим сортом. Такая мука — предпочтительнее первых двух сортов, но в ней мало отрубей и нет зародышевой части зерна. Ее тоже можно отнести к белой очищенной муке.
  5. Обойная мука — мука самого грубого помола, сохраняет все части зерна, самая полезная.
  1. Сеяная — очищенная мука мелкого помола. В ней меньше всего полезных свойств.
  2. «Особая» — аналог пшеничной муки высшего сорта.
  3. Обдирная похожа на пшеничную муку второго сорта — в ней больше отрубей.
  4. Обойная — неочищенная мука грубого помола. Для ее производства зерно один раз перемалывают, практически ничего не отсеивая. Обойная мука сохраняет все части зерна, в ней высокое содержание отрубей, она — самая полезная.

При производстве ржаной муки также происходит измельчение и отсев полезных частиц. Поэтому на этикетке нужно внимательно смотреть на сорт.

Цельнозерновой хлеб считается самым полезным, как для похудения, так и для общего здоровья. В своем составе содержит клетчатку, а она в свою очередь улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению солей тяжелых металлов и продуктов распада.

«Цельнозерновой» — это не сорт муки, а общее название для продуктов, изготовленных по технологии неочищенного зерна (макароны, крупы, мука).

Почему очищенная мука — плохо?

Химический состав муки по ГОСТ:

Вид и сорт муки (% на 100 грамм) Крахмал Белки Пищевые волокна Жиры
Пшеничная мука высшего сорта 79 12 2 0,8
Пшеничная первого сорта 77,5 14 2,5 1,5
Пшеничная второго сорта 71 14,5 3,5 1,9
Пшеничная обойная 66 16 7,2 2,1
Ржаная мука сеяная 73,5 9 4,5 1,1
Ржаная обдирная 67 10,5 6 1,7
Ржаная обойная 62 13,5 8,5 1,9

Из таблицы видим — чем больше в муке крахмала (углеводов), тем меньше полезных белков и пищевых волокон (клетчатки). Очищенная мука уступает по составу муке неочищенного помола.

Постановление на сайте Российской газеты подтверждает пользу неочищенной муки: «Технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи на муку, сопровождается существенными потерями микронутриентов-витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна».

Как хлеб из очищенной муки влияет на организм

В таком хлебе много белка и крахмала, которые в кишечнике превращаются в клейкую массу. При отсутствии в хлебе отрубей, эта масса забивает стенки кишечника и не дает организму получить из пищи полезные вещества. Из-за нехватки полезных веществ, мы чувствуем хроническую вялость, снижается иммунитет, что может привести к болезням и аллергии.

Хлеб из очищенной муки содержит быстрые углеводы. Они «быстрые», потому что чувство сытости длится недолго. Благодаря им мы съедаем больше, чем нужно и набираем лишний вес.

Хлеб из муки высшего сорта считается самым «бесполезным». В хлебе из муки второго сорта, т.е. грубого помола, например зернового или с отрубями, пользы гораздо больше.

Глютен — о нем пишут и говорят много. Тема сложная и неоднозначная, не хочется поверхностно делать выводы. Мне не удалось найти серьезные научные статьи, которые убедительно доказывают вред глютена. Если у вас есть ссылки на такие источники, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

На что еще смотреть в составе

Читайте состав при выборе хлеба. Это поможет до покупки распознать очевидный неадекват.

Сахар добавляют для подъема теста и красивой, поджаристой корочки. Точное количество на этикетке не указывают, но можно догадаться, если внимательно посмотреть на состав.

Ингредиенты по количеству указывают от самого большего к меньшему. Сахар по такому принципу должен быть в конце списка, рядом с солью и дрожжами.

Маргарин добавляют в хлеб, чтобы сделать мякиш более нежным. Но в маргарине содержится до 20% трансжиров. Рекомендуемая суточная норма ВОЗ − 1%.

Продукты, содержащие трансжиры, повышают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний в 2 раза. Способствуют развитию рака груди, бесплодию, онкологическим заболеваниям и диабету.

Улучшители в хлебе — это все добавки под грифом «Е»: окислители, восстановители, консерванты. С ними хлеб ватный и невкусный. Его можно переесть и не заметить, потому что он не дает чувство сытости.

Улучшители окислительные ускоряют созревание и отбеливание муки. С окислителями можно приготовить хлеб за 3 часа. Но он не будет таким ароматным и вкусным, каким бывает хлеб с 12-часовым или суточным брожением.

Улучшители восстановительного действия увеличивают растяжимость клейковины теста. Хлеб с ними воздушный, с дырочками, как в сыре.

Модифицированные крахмалы используют для того, чтобы хлеб медленнее черствел.

Эксперты говорят, что улучшители в небольших дозах не вредны. Но частое потребление продуктов с «Е» может спровоцировать аллергию или обострить хронические болезни.

Выглядит это на этикетке вот так:

Такой хлеб я купила в пекарне рядом с домом. Давайте проверим его на наличие улучшителей.

Какой хлеб полезнее, черный или белый?

И пшеничный, и ржаной хлеб полезен, если приготовлен из обойной или цельнозерновой муки. Но такой хлеб найти сложно. Практически весь черный или темный хлеб — смесь из пшенично-ржаной муки. Из-за того, что в ржаной муке недостаточно клейковины, к ней добавляют пшеничную, чтобы хлеб поднялся.

Если ржаная мука:

В начале списка — хлеб приготовлен по правилам и он более полезный.
В середине или ближе к концу — ее содержание небольшое, в таком хлебе недостаточно витаминов и пищевых волокон.

На закваске или дрожжах

Очень много споров о пользе закваски и вреде дрожжей в хлебе. Есть мнение, что дрожжи выживают после выпекания хлеба и вызывают негативную реакцию в организме. Научно это не доказано. Ни в одной статье про вред дрожжей я не нашла информации, по которой можно было бы проверить достоверность: четкое название исследования, дату проведения или ссылку на текст.

Дрожжи погибают при температуре 60 градусов. Температура выпекания хлеба — 220 градусов, внутри хлебной булки — 95-98 градусов. Разновидности дрожжей, способных выдержать высокие температуры, не существует.

С дрожжами легче сделать быстрый хлеб, поскольку дозировку дрожжей можно увеличивать в десятки раз. Важный момент относительно использования дрожжей и заквасок. К окончанию выпечки хлеба, вся микрофлора погибает, хлеб становится бездрожжевым, и безбактериальным.

Проверим все, что я рассказала, в магазине

Я прошлась по распространенным сетям с широким ассортиментом, которые есть в большинстве городов («Магнит», «Перекресток», «Зеленый Перекресток», «Ашан», «Пятерочка»).

Не могу посоветовать конкретного производителя, расскажу общий принцип, на что обращать внимание. В разных городах производители и названия хлеба могут отличаться, но состав — это показатель, на который следует ориентироваться при выборе.

  1. Багет с луком
  2. Хлеб Бородинский
  3. Булочка бутербродная
  4. Хлеб пшеничный в нарезку
  5. Хлеб Фитнес
  6. Хлеб Купеческий
  7. Хлеб Домашний
  8. Хлеб Хуторской
  9. Хлеб Отрубной

Про пекарни

Пекарни больших гипермаркетов обязаны указывать состав, все остальные пекарни этого не делают. Давайте посмотрим на примере «Перекрестка» и «Ашана». В начале статьи было несколько примеров, теперь подробнее.

  1. Мини багет
  2. Хлеб Чемпион
  3. Хлеб Жатва
  4. Французский багет
  5. Лаваш тонкий

В вегетарианских магазинах и магазинах полезных продуктов можно найти еще вот такой хлеб.

Без паники, господа! Все мы едим хлеб, но часто — не очень хороший. Мы собрали ряд простых правил, чтобы можно было минимально снизить потенциальную опасность.

  1. Относитесь к хлебу, как к вкусности, а не как к еде.
  2. Сахар в начале состава, сухое молоко, маргарин на этикетке говорят об одном — смело проходите мимо.
  3. Если хлеб легкий, и вы можете его сжать рукой как губку — не берите.
  4. Полезный хлеб — из обойной муки. Приемлемый вариант: пшеничная мука первого, второго сорта, ржаная — обдирная. Идеально, чтобы в составе были еще и отруби
  5. Не нашли приемлемый по составу вариант — не берите лучше ничего.
  6. В крупном сетевом магазине типа «Перекрестка», «Ашана», «Пятерочки» за счет большого ассортимента проще найти хлеб с нужным составом, чем в небольшом магазине у дома.
  7. Покупаете хлеб в пекарнях — спрашивайте сорт муки и подробный состав. В пекарнях должны быть такие документы.
  8. И ржаной, и пшеничный хлеб будет вкуснее и лучше усвоится, если подсушить ломтики с обеих сторон на горячей сковороде без масла.
Читайте также:  Фасоль польза и вред для организма

Мы подготовили для вас информацию о других безопасных продуктах и рецептах, с которыми вы будете уверены за свое самочувствие и здоровье. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

Какой хлеб наиболее полезен для организма человека

Многие века хлеб не только ежедневно употребляли, но и считали его источником насыщенности организма. Считалось, что в нем содержится множество полезных витаминов и польза, которую он приносит организму, незаменима.

Хлеб является пищевым продуктом, который получают путем выпечки, при жарке или паровой обработке теста. Как правило, в состав входит мука, вода, соль, а в некоторых вариантах еще и дрожжи.

Рынок предоставляет большой выбор хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов. Так что, в вопросе, какой хлеб самый полезный, стоит взвесить много факторов.

Полезные свойства

Мучная выпечка пользуется большой популярностью среди взрослых и детей, благодаря своей незаменимости. Она является неотъемлемой деталью как семейного ужина, так и праздничного банкета. Многие даже не задумываются о пользе и вреде хлеба, употребляя его каждый день. Это удобный способ перекуса, ведь тот же бутерброд можно приготовить очень легко и быстро.

Польза хлеба для организма естественно есть. В первую очередь — это устранение голода. Полноценно работать на голодный желудок очень трудно.

Чем же так полезно мучное для здоровья и стоит ли его употреблять ежедневно, ответить трудно. В основном это просто привычка: привычка перекусывать бутербродами, покупать печенье, бублики или булочки к чаю. Но не стоит забывать и о полезных свойствах хлебобулочных изделий:

  • помощь в регуляции обмена веществ;
  • влияние на улучшение памяти;
  • наличие множества витаминов, жиров и минералов;
  • обеспечение белком;
  • утоление чувства голода.

Итак, польза есть. Но к выбору выпечки лучше отнестись внимательно, да и злоупотреблять им не стоит. Ведь точно сказать, полезен ли хлеб для всех, нельзя.

Найдутся и те, кому придется отказаться от этого лакомства чуть ли не на всю жизнь или ограничивать себя маленькой дозой мучного. В первую очередь это касается людей, которые склонны к ожирению. А тем, кто следит за стройностью своей фигуры, лучше остановиться на хлебцах или диетическом хлебе, который станет для них самым полезным.

Вредные свойства

Чем вреден хлеб для организма? Неужели его употребление может вызвать какие-то побочные эффекты? Естественно, на сегодняшний день, очень трудно найти продукт питания полностью полезный для человека. Изделия из муки, как и другие продукты, наряду со своими положительными свойствами имеют и ряд вредных.

К примеру, свежий хлеб плохо перерабатывается, так как из-за скатывания в комочки, он плохо пропитывается желудочным соком. Горячая выпечка вреднее остывшей в несколько раз, она способна даже нарушить работу пищеварительной системы.

Мягкое мучное изделие не требует процесса тщательного пережевывания, поэтому заглатывается комками. Вследствие чего кишечник выступает в роли перегонного аппарата, в котором происходит процесс брожения, а это лучшая среда для размножения микробов. Отсюда можно сделать вывод, почему вреден свежеиспеченный хлеб.

Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:

  1. Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника;
  2. Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал;
  3. Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке;
  4. Яйца, молоко – источники гормонов ненатурального происхождения;
  5. Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.

Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Так же стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.

Сухари: польза и вред

Сухари являют собою подсушенные ломтики хлеба в чистом виде или с добавлением изюма, кунжута и мака. Являются продуктом, который очень богат клетчаткой, фосфором, железом, калием и магнием. Так же в них много легкоусвояемых углеводов.

Главное положительное отличие сухарей от свежих хлебобулочных изделий в том, что они не способны вызвать метеоризм, что очень важно для людей в возрасте. Сухари помогают организму в восстановлении сил в послеоперационный период. Они станут хорошим аналогом хлеба для желающих сбросить вес.

Но наряду со своими положительными свойствами сухари могут нанести и вред. Злоупотребление продуктом может вызвать серьезные проблемы и негативно отразиться на работе кишечника. В продаже встречаются сухари разнообразных видов, форм и вкусов. Вкус сухарям придают ароматизаторы или стабилизаторы, которые негативно влияют на состояние человеческого организма.

Диетические хлебцы

Хорошей популярностью пользуются хлебцы. Их употребление способствует выводу токсинов и нормализации работы кишечника. Известно несколько видов хлебцев. К самым востребованным стоит отнести:

  1. Гречневые: хорошо влияют на усваивание пищи, надолго насыщают, стимулируют секрецию. Полезны для диабетиков, а также для худеющих людей.
  2. Пшеничные хлебцы богаты клетчаткой, отлично сочетаются с первыми и вторыми блюдами. Служат худеющим отличным перекусом.
  3. Ржаные помогают выводить шлаки и токсины из организма. Употребляются в целях похудения.

Калорийность хлебцев практически такая же, как и у обычного хлеба. А вот пользы они способны принести намного больше, т.к. готовятся без дрожжей и только из цельнозерновой муки.

Противопоказания есть только для людей, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта.

Для похудения

Многие считают, что сохранить стройную фигуру, употребляя ежедневно в пищу мучные изделия, невозможно. Это ложное мнение, так как существует хлеб, который полезен для похудения.

Полный отказ от хлебобулочных изделий может пагубно сказаться на здоровье. Настроившись питаться правильно, стоит отказаться лишь от пшеничных батонов и булок, ведь пшеничная мука после обработки теряет почти все полезные вещества.

Для организма вредно есть хлеб, ингредиенты которого прошли долгую техническую обработку.

Худеющим потребителям лучше остановить свое внимание на цельнозерновом хлебе или изделиях с добавлением отрубей. Отруби наполнят организм энергией и на некоторое время утоляют чувство голода. А выпечка из цельнозерновой муки станет кладом полезных веществ и витаминов для организма.

В погоне за стройным телом при употреблении хлебобулочных изделий, стоит запомнить несколько простых правил:

  • употреблять только пару ломтиков в день, причем в первой половине дня;
  • отдать предпочтение изделиям, приготовленным без добавления дрожжей;
  • отказаться от изделий на основе пшеничной муки.

Виды хлеба: полезность и вред для организма

Является переходным видом от белого к черному.

Польза Вред
Белый Высокое содержание углеводов. За счет содержания высокого количества крахмала приводит к повышению уровня сахара в крови.
Черный
  • Является источником клетчатки;
  • содержит в себе лизин, витамины и незаменимые аминокислоты;
  • способствует выводу канцерогенов.
Сложный для переваривания, поэтому противопоказан язвенникам и людям, которые страдают повышенной кислотностью организма.
Серый
Цельнозерновой
  • Способствует выводу из организма лишнего холестерина;
  • источник клетчатки, фосфора и йода;
  • влияет на содержание инсулина, который отвечает за уровень сахара в крови.
Острые края зерна могут повредить слизистую оболочку кишечника.
Бездрожжевой ржаной
  • Останавливает бактериальную флору в желудочно-кишечном тракте;
  • содержит белок, который легко усваивается организмом.
Из-за высокой кислотности противопоказан язвенникам, а также людям, которые страдают гастритом или изжогой.
С отрубями
  • Содержит пищевые волокна, способствующие выводу токсинов;
  • предотвращает появление запоров;
  • способствует повышению в крови уровня гемоглобина.
Богат углеводами, хоть и в меньшей степени, чем остальные сорта.
Лаваш Настоящий диетический, правильно приготовленный продукт. Обладает хорошей питательностью. Может принести вред при неправильной технологии приготовления.

Бесспорным лидером является отрубной хлеб. Он является природным абсорбентом. Грубые волокна способствуют выводу лишних веществ из кишечника. Естественно, он не такой мягкий, как пшеничный батон, и не такой пряный на вкус, как черный хлеб.

Хлебобулочные изделия с добавлением отрубей полезны людям, которые имеют проблемы с кожей, страдают грибковыми заболеваниями, аллергикам.

Правильный выбор и употребление

Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Выбранный продукт не должен иметь видимых повреждений;
  2. Изделие должно обладать природным цветом;
  3. Батон не должен иметь черный нагар, который содержит канцерогены;
  4. Важно обращать внимание на срок годности, состав и производителя (должны быть указаны на упаковке);
  5. Нельзя есть хлеб с плесенью, плохим запахом или же плохо пропеченый;
  6. Не стоит делать большие запасы мучных изделий;
  7. Корочка намного полезней мякиша;
  8. Употребляя жирные продукты, бульоны или морепродукты, предпочтение лучше отдать ржаному кусочку;
  9. Картофель и мясные блюда лучше есть без хлеба;
  10. Вчерашняя буханка намного полезней свежеиспеченной;
  11. Употреблять хлебные изделия лучше в первой половине дня небольшими порциями.

Сорта муки

Источником полезности хлеба является его главный ингредиент – мука. Сортов муки много, они имеют свои плюсы и минусы.

Сорт Полезность Вред Применение
1 Льняная Диетический продукт, который незаменим при быстром и правильном похудении. Без побочных эффектов. Используется для загущения соусов и супов.
2 Соевая Рекордсмен среди других сортов муки по содержанию клетчатки, а также содержит вещества, которые активно выводят токсины. Злоупотребление может привести к нарушению репродуктивной функции. Добавка к рагу, морепродуктам.
3 Ржаная Содержит большое количество аминокислот, рекомендуется диабетикам. Без побочных эффектов. Идеальный сорт муки для выпечки, тесто идеально подойдет без участия дрожжей.
4 Кукурузная Легко усваиваемый сорт муки, богатый витамином В. Проходит длительную обработку, вследствие чего станет малополезной. Используется для запеканок и панировки.
5 Овсяная Самый жирный сорт муки, повышает уровень серотонина в организме, улучшает пищеварение, являясь при этом низкокалорийной. Без побочных эффектов. Каши, блины и печенье.
6 Амарантовая Благодаря уникальному составу положительно влияет на иммунитет. Безглютеновый продукт. Не рекомендуется аллергикам. Аналог любой другой муки.
7 Гречневая Рекомендуется при ожирении, аллергиях, сахарном диабете. Помогает снизить риск запоров. Без побочных эффектов. Добавляется в выпечку и блины
8 Рисовая Содержит много фосфора. Снижает потребность в употреблении жиров и сахара. Без побочных эффектов. Является основой многих блюд за счет прекрасного белоснежного вида.
9 Гороховая Богата белком, не содержит холестерина. Без побочных эффектов. Добавляется в супы и выпечку.
10 Цельнозерновая Содержит железо и марганец. Может содержать пестициды, металлы и вредные вещества. Используется для выпечки.

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Его используют в народной медицине для лечения ангины или бессонницы. Он насыщает взрослых и детей на долгое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какой хлеб самый полезный

Сейчас на всех прилавках магазинов можно встретить просто уйму различного хлеба. Но как понять, какой лучше, а какой хуже? Какой вкуснее, а какой не очень? Какой полезен для организма, а какой является результатом химической промышленности?

Вопросов масса, поэтому давайте разбираться.

1. Пшеничный белый хлеб

Самый часто покупаемый хлеб. Причем это касается не только стандартного хлеба «кирпича», но и батонов, булочек и различных багетов.

При такой популярности эта разновидность хлеба является самой калорийной и абсолютно не полезной для нашего организма. Все потому, что такой хлеб готовят из молотых зерен пшеницы без оболочки — а ведь именно в ней находятся все полезные минералы и витамины. Да к тому же температура, при которой готовится хлеб, убивает все оставшиеся полезные вещества.

А еще потребление такого хлеба может привести к набору лишних килограмм. Съев кусок белого хлеба, в крови повышается уровень сахара и выбрасывается инсулин. Спустя буквально несколько минут сахар падает, и вы опять чувствуете голод.

Если уж сильно хочется белого хлебушка, выбирайте тот, в котором содержатся отруби и семена — это дополнительный источник клетчатки, полезной для организма.

2. Черный и серый хлеб

Такой хлеб готовят с добавлением ржаной муки. Она полезнее для организма, чем пшеничная, так как медленнее усваивается и не дает человеку переедать.

А еще хлеб из ржаной муки богат клетчаткой, полезными аминокислотами и микроэлементами. Регулярное употребление такого хлеба поможет вывести из организма токсины и даже улучшить пищеварение.

Но все равно помните, что чрезмерное употребление хлебобулочных изделий способствует набору лишнего веса.

3. Бездрожжевой хлеб

Этот хлеб стали все чаще выбирать те, кто следит за своим здоровьем. Но мало кто знает, что отсутствие дрожжей вовсе не означает их полное отсутствие.

Читайте также:  Черные бобы польза и вред

Такой хлеб готовится на натуральных дрожжах. И единственное их отличие от промышленных — последние лучше разрыхляют хлеб.

Поэтому боязнь дрожжевого хлеба не совсем обоснована. К тому же при выпечки любые дрожжи гибнут.

Ну а если вы прям принципиально настроены есть хлеб без дрожжей, то тогда вам доступен только лаваш — он единственный на самом деле является бездрожжевым.

4. Цельнозерновой хлеб

Самый полезный из всех разновидностей хлеба. Он готовится из муки грубого помола, что позволяет сохранить все полезные вещества — витамины, кислоты и микроэлементы.

Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, улучшает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение. Так же в нем содержатся пищевые волокна, которые отлично выводят из организма плохой холестерин и токсины.

Такой хлеб можно смело употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он понижает уровень сахара в крови.

Если вы хотите кушать хлеб и следить за своим здоровьем — выбирайте именно цельнозерновой.

5. Безглютеновый хлеб

Хоть с виду и неказистый, но нынче очень модный хлеб. Его так же стараются выбирать все те, кто следит за своим здоровьем.

Но по факту такой хлеб предназначен лишь для тех, кто страдает непереносимостью глютена — а таких людей в мире очень мало.

Для всех остальных отсутствие глютена никак не влияет на их здоровье. Поэтому и нет смысла переплачивать (а такой хлеб действительно стоит в разы дороже, чем обычный).

Отличный выбор для тех, кто очень любит хлеб, но при этом хочет похудеть. Хлебцы конечно не менее калорийны, чем обычный хлеб, но значительно быстрее насыщают организм.

Единственное, внимательно изучайте состав — некоторые недобросовестные производители делают такие хлебцы не из злаков, а из таблицы Менделеева.

Употребляйте только полезную еду. Не забудьте поставить нам палец вверх и подписаться на канал.

Чем полезен хлеб

Пищевая ценность хлеба

О значении хлеба в питании людей хорошо сказал И. П. Павлов: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе насущном. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей природой».

Хочется еще добавить, что хлеб — практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, не теряет своей способности оставаться полезным, даже если он не используется в пищу сразу. Даже если хлеб зачерствеет, он все равно сможет служить людям добрую службу.

Сегодня хлебом мы почти наполовину удовлетворяем потребность нашего организма в углеводах, на треть — в белках, более чем наполовину — в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях.

Некоторые ученые считают, что свойство хлеба вызывать у человека чувство насыщения зависит от содержащейся в белковых веществах хлеба глютаминовой кислоты, играющей важную роль в процессах обмена, происходящих в организме. Этим, по мнению специалистов, объясняется стремление каждого голодного человека утолить голод в первую очередь хлебными продуктами.

Сто лет назад человек в среднем потреблял 1 кг хлеба в сутки, сегодня мы потребляем только 300 —400 г, и в будущем эта цифра будет снижаться, так как будет расти потребление других продуктов. Однако и при таком количестве потребляемого хлеба в организм человека часто поступает большее количество углеводов, чем требуется по нормам, разработанным в наши дни специалистами в области науки о питании. Особенно это относится к людям, занятым умственным трудом. Поэтому одной из основных задач, стоящих сегодня перед специалистами хлебопекарной промышленности, следует признать повышение пищевой ценности хлебных изделий. В обычном хлебе на одну часть белка приходится шесть — семь частей углеводов, а ученые рекомендуют довести это отношение до 1:4 или 1:5.

Эффективным средством повышения содержания белка в хлебе служат молоко и молочные продукты, которые при внесении их в хлеб не только повышают его пищевую ценность, но и улучшают качество, особенно вкус и аромат. В Прибалтике, Белоруссии, Тульской, Ивановской, Новосибирской областях, в Алтайском и Краснодарском краях, на Украине более 60% всего хлеба обогащается молочной сывороткой. Применение молочной сыворотки также несколько удлиняет сроки сохранения хлеба в свежем виде. Большой эффект дает применение в хлебопечении соевой муки — ценного продукта, содержащего в 4-5 раз больше белка, чем пшеничная мука, и имеющего в своем составе витамины, микроэлементы и вещества, улучшающие и нормализующие жировой обмен.

Хлебопекарная промышленность выпускает большое количество хлеба повышенной пищевой ценности. С соевой мукой вырабатывается хлеб амурский, батоны амурские, булочки детские «Колобок», хлеб приморский и др.

Более 100 сортов хлеба обогащены различными молочными продуктами. Среди них хлеб белорусский, полесский, батоны молочные, булочки «Октябренок» и многие другие.

Каким же хлебом питаться и какое количество его считать нормой? Рекомендуемые нормы составляют сегодня для взрослого человека, не занятого физическим трудом, примерно 300—350 г хлеба в день, однако это количество может варьироваться в зависимости от возраста, вида деятельности человека, веса тела, индивидуальных особенностей организма, количества и состава других продуктов, входящих в рацион питания. Для людей, занимающихся спортом, физическим трудом и другими нагрузками, норма потребления хлеба будет выше.

Специалисты в области науки о питании рекомендуют составлять свой хлебный рацион с учетом необходимости потребления как ржаного, так и пшеничного хлеба. Что касается того, какой именно хлеб потреблять, то это главным образом дело вкуса, и для здорового человека нет ограничения в выборе хлебных изделий.

А как будет обстоять дело с хлебом в будущем? Каким он будет, хлеб завтрашнего дня, чем он будет отличаться от хлеба, который едим мы? В будущем, очевидно, следует ожидать некоторого снижения потребления хлеба, что связано с увеличением производства различных овощных, мясных, молочных, рыбных и других продуктов. Однако этот ценнейший продукт будет занимать достойное место и в рационах питания наших потомков.

Можно считать бесспорным, что среди сортов хлеба будущего станут преобладать изделия, выпеченные из муки более грубого помола, выпеченные из муки грубого помола или из целого зерна, благодаря чему все полезные вещества, заложенные природой в зерне, будут использованы человеком. Возрастет также производство и потребление хлеба повышенной пищевой ценности, обогащенного белками, витаминами, минеральными элементами — всеми теми жизненно необходимыми веществами, которые, как говорят ученые, составляют формулу сбалансированного питания.

В будущем, вероятно, станет более разнообразным выбор хлебных изделий для детского питания, изделий для туристов, геологов, рыбаков — всех тех, кому нужен хлеб, долго сохраняющий свежесть. Но и в будущем хлеб будет радовать людей, прежде всего, своим ни с чем не сравнимым видом, вкусом и ароматом.

Хлеб — лекарь

При заболевании почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта рекомендуются бессолевые хлебобулочные изделия: хлеб ахлоридный, хлеб бессолевой обдирный, сушки и сухари ахлоридные. При гиперацидном гастрите и язвенной болезни рекомендуются булочки и сухари с пониженной кислотностью.

Многим больным показан хлеб с пониженным содержанием углеводов. Изделия, приготовленные по особым рецептурам с добавлением содержащего белок сырья, ксилита и сорбита, врачи советуют использовать в рационе больных сахарным диабетом, при ожирении, остром ревматизме. В эту группу изделий входят хлеб белково-пшеничный, белково-отрубной, грузинский диабетический, булочки на сорбите и др.

При хронической почечной недостаточности и других заболеваниях, связанных с нарушением белкового обмена, рекомендованы хлебные изделия с пониженным содержанием белка: хлеб безбелковый бессолевой и хлеб безбелковый из пшеничного крахмала.

Изделия с добавлением дробленого зерна и отрубей — хлеб барвихинский, хлеб зерновой, хлебцы докторские, хлеб ржаной «Ругялис» — могут использовать в своем рационе люди пожилого возраста, а также те, кто страдает атонией кишечника.

Эффективным лечебным и профилактическим средством являются хлебные изделия с добавлением лецитина — вещества, способствующего нормализации обменных процессов при ряде заболеваний, связанных с их нарушением. В состав этих изделий входят также пшеничные отруби, соевая мука и другие компоненты, являющиеся источниками витаминов, аминокислот, незаменимых жирных кислот. Эти изделия — хлеб и батоны амурские, хлебцы диетические отрубные с лецитином и булочки диетические с лецитином, рогалики «Здоровье», батончики «Солс майзитис» — рекомендуются при атеросклерозе, ожирении, болезни печени, нервном истощении и других заболеваниях.

Добавление в эти изделия кроме лецитина еще и морской капусты дает возможность рекомендовать их для лечебного питания при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, а также для профилактического питания людей пожилого возраста.

Теперь мы видим, сколько назначений выполняет наш хлеб. Он не только один из самых главных продуктов питания, не только украшение нашего стола в праздники и в будни, он еще и надежный целитель наш, добрый помощник врачей-диетологов в их благородной борьбе за улучшение здоровья человека.

Несколько полезных советов

Хранить хлеб лучше всего в специальных хлебницах, хорошо сохраняющих его свойства в течение 1—1,5 суток. При хранении хлеба в таких домашних, мини контейнерах следует соблюдать определенные правила. Прежде всего, необходимо своевременно удалять остатки хлеба из хлебницы и, нарезав их тонкими ломтиками, подсушивать и использовать для приготовления блюд и изделий.

Нужно не реже одного раза в неделю тщательно очищать хлебницу от крошек, промывать ее слабым раствором уксуса и хорошо высушивать. При хранении хлеба в хлебнице крышку ее следует плотно закрывать.

Если вы положите в хлебницу нарезанное яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли, то хлеб будет черстветь медленнее.

Подавать хлеб на стол рекомендуется нарезанным на тонкие ломтики. При этом батоны режут поперек, а формовой хлеб — вдоль на две половинки, а затем уже делят на ломти.

Часто бывает, что дома у вас остается черствый хлеб. Не спешите от него избавиться. Прежде всего. такой хлеб можно освежить, сделать его снова вкусным, аппетитным продуктом. Один из способов освежения хлеба заключается в следующем: в кастрюлю наливают немного воды, ставят на дно решетку, на нее кладут нарезанный ломтиками черствый хлеб (он не должен касаться воды), кастрюлю закрывают крышкой и ставят на огонь; через 5—7 мин после того, как вода закипит, кастрюлю снимают и хлеб опять мягкий и ароматный — ставят на стол. Только есть его следует сразу, потому что освеженный хлеб черствеет быстрее — уже через 2—3 ч. Очень черствый хлеб следует освежать в течение 10—12 мин.

Освежение черствого хлеба — не единственный способ его рационального использования в нашем быту. Из черствого хлеба можно, например, приготовить с минимальной затратой времени приятные на вкус сухарики. Для этого черствый хлеб нарезают ломтиками толщиной 2—3 мм и слегка подсушивают. Такие сухарики можно подать к бульону, супу, а если их подсолить перед сушкой, то они придутся по вкусу любителям пива.

Несложно приготовить из потерявшего свежесть хлеба и различные гренки: с пряностями, перцем, сыром, грибами, луком, помидорами и т. п. Даже если вы не располагаете этими продуктами, можно приготовить самые простые гренки, используя для этого черствый хлеб и немного сливочного масла. Для этого следует нарезать черствый хлеб тонкими ломтями, намазать каждый ломтик с двух сторон тонким слоем сливочного масла, положить на сковородку, поджарить на небольшом огне с каждой стороны 2—3 мин, до золотистой окраски.

Из черствого хлеба можно готовить супы, пудинги, сладкие запеканки, торты. Великолепный русский квас, секреты производства которого дошли до нас из глубины веков, содержит в основе своей тоже черствый хлеб.

Черствый хлеб в умелых руках преображается в полезные и вкусные блюда. Многие из них легко приготовить за несколько минут, иные требует времени и определенного мастерства. Но во всех случаях нужно помнить, что, принимаясь за приготовление блюд из черствого хлеба, мы не только разнообразим наш стол, но и оказываем должное внимание одному из важнейших продуктов человеческого труда — хлебу.

Источники:
  • http://fb.ru/article/277182/kakoy-hleb-polezen-dlya-zdorovya-cheloveka
  • http://lively.ru/vred-i-polza-hleba/
  • http://zozhmania.ru/pravilnoe-pitanie/samyj-poleznyj-hleb
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5aa8eee0a815f1bac2fc4dde/5add35a5830905bcf4812bf9
  • http://kulinaria1955.ru/hleb_v_nashem_dome/4416-chem-polezen-hleb.html