Меню Рубрики

Чем полезен хлебный квас

Содержание страницы:

Квас один из древнейших напитков. Первые прототипы, которые представляли собой нечто среднее между ним и пивом, возникли еще в древнем Египте. О напитках, напоминающих квас, писали Геродот и Гиппократ. Первые же упоминания о нем в письменных источниках славян датируется 996 годом. Именно этим напитком князь Владимир потчевал своих подданных.

Правда квас тех времен несколько отличался от привычного для нас, поскольку был гуще и крепче современного пива (именно поэтому даже в наше время синонимом слова «пьянствовать» является слово «квасить»). Читайте еще: Каланхоэ: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Безалкогольным или, скорее, слабоалкогольным напиток начали делать намного позже. Некоторые исследователи считают, что уделять больше внимания вкусу и качеству, стали после появления водки, поскольку отпала необходимость гнаться за крепостью.

Изначально напиток готовили лишь из ржаного хлеба, постепенно рецепт дополнялся и изменялся. Основой для его изготовления стали служить разные виды солода, фрукты, овес, ягоды и т.д.

Квас на Руси был привычным ежедневным напитком, пользовавшимся одинаково большой популярностью среди всех сословий. Наличие его в доме было признаком благополучия. Вообще квас считался практически священным, его использовали во многих обрядах, также он играл и роль оберега.

Квас с удовольствием пили даже царские особы. Крестьяне, отправляясь на работу, обязательно брали этот напиток с собой, поскольку были уверены, что он снимает усталость и восстанавливает силы.

Квас входил в довольствие флота, армии и заключенных, также он был и обязательным продуктом в русских госпиталях и лазаретах, поскольку о его положительном воздействии на человека было известно уже тогда. Рассмотрим, чем же полезны самые популярные виды кваса и как именно они влияют на организм.

Польза хлебного кваса

Пожалуй, самый популярный вид кваса – это хлебный. Он наделен приятным освежающим, хотя и несколько специфическим вкусом, и отлично утоляет жажду.

Но помимо отличных вкусовых качеств такой напиток еще и приносит немалую пользу. По действию на организм настоящий хлебный квас сходен с кисломолочными продуктами. Это объясняется тем, что он также является продуктом молочнокислого брожения и только отчасти спиртового.

Польза кваса для организма объясняется наличием в нем множества ценных компонентов. Он богат витаминами группы В, витамином Е, РР, Н, С, А. В напитке содержатся в больших количествах аминокислоты, ферменты, молочная кислота, магний, кальций, фосфор и еще множество других, не менее полезных веществ.

Благодаря такому составу наши предки при помощи кваса успешно справлялись с авитаминозом и цингой. Его использовали для поддержания организма во время даже самых строгих постов (которых, кстати, на Руси било очень много).

Польза кваса сегодня не вызывает сомнений даже у ученых. Этот замечательный напиток не только способен обеспечить организм полезными веществами, а еще и благоприятно сказывается на работе многих органов и систем.

  • Прежде всего, стоит отметить, что хлебный квас улучшает функционирование пищеварительной системы. Он подавляет рост вредных микроорганизмов (доказано, что в напитке гибнут даже тифозные палочки), нормализует микрофлору, увеличивает активность желудочного секрета (что очень актуально при гастритахс пониженной кислотностью), способствует заживлению язв, препятствует газообразованию, избавляет от изжоги. Присутствующая в нем углекислота способствует лучшему перевариванию пищи и усвоению полезных веществ.
  • Благодаря наличию витаминов группы В и некоторых других компонентов, квас благотворно действует и на нервную систему. С его помощью можно избавиться от бессонницы, депрессии, неврозов, повысить работоспособность и настроение.
  • Натуральный квас пить полезно людям, страдающим от катаракты, глаукомы, атрофии зрительного нерва и других проблем, связанных со зрением.
  • Минеральные вещества, входящие в состав данного напитка укрепляют зубную эмаль, что существенно снижает вероятность появления кариеса.
  • Будет полезен квас при болезнях дыхательных путей и носоглотки (тонзиллитах, бронхитах, гайморитах, воспалениях легких и т.д.), простудах и гриппе. Но только в подобных случаях принимать его рекомендуется в качестве дополнительной, а не основной терапии.
  • Велика польза домашнего хлебного кваса и для середчно-сосудистой системы. Регулярное потребление напитка помогает очистить сосуды и улучшает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу, нормализует показатели крови. Его стоит ввести в свой рацион людям с диабетом, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.
  • Несмотря на невысокую калорийность (на 100 грамм около 30 кКал), квас считается энергетически ценным, питательным продуктом. Он неплохо насыщает и дарит немалый заряд энергии. Кроме этого напиток еще и удерживает влагу в организме, а также приводить в норму водно-солевой баланс.
  • Квас улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, избавляет организм от вредных скоплений и даже, по некоторым данным, благотворно сказывается на потенции.

Польза овсяного кваса

Благодаря особенностям приготовления овсяный квас сохраняет почти все свойства присущие овсу. А именно:

  • улучшает обменные процессы;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кишечник;
  • снижает в крови уровень сахара и холестерина;
  • укрепляет костные ткани и т.д.

Квас из овса, польза которого не была секретом для наших предков, издавна применялся для восстановления жизненного тонуса, при упадке сил и истощениях после болезни. Этот напиток хорошо помогает при бессоннице, пониженном аппетите и авитаминозе. Он улучшает обменные процессы и защитные функции организма.

Входящий в состав овсяного кваса белок, витамины, органические кислоты и минералы способствуют восстановлению тканей, укрепляют ногти, зубную эмаль, кости и улучшают состояние волос. Данный напиток обладает высокими бактерицидными свойствами, он поможет избавить организм от вредных скоплений (токсинов, каловых камней, шлаков), заживит небольшие язвочки и улучшить функционирование ЖКТ.

Польза овсяного кваса состоит и в его способности прекрасно утолять жажду. Особенно рекомендуется его употреблять гипертоникам и сердечникам, а также при проблемах с поджелудочной железой и для очищения печени. Кроме этого он будет полезен и желающим похудеть.

Однако людям, стремящимся нормализовать вес, злоупотреблять таким напитком не стоит, поскольку его калорийность не так уж и мала. С целью похудения стоит потреблять не более стакана кваса в день.

Польза кваса из свеклы

О том, что свекольный квас является лучшим лекарством от повышенного давления, было известно еще нашим предкам. Он действует практически мгновенно, ну а если его курсами, помогает нормализовать давление на длительный период.

Но это далеко не вся польза свекольного кваса. Он положительно воздействует на весь организм, очищает от токсинов и солей, устраняет запоры, подходит для профилактики пищеварительного тракта, лимфы и печени.

Такой напиток расширяет сосуды и приводит ритм их сокращения в норму, устраняет в кишечнике гнилостные процессы, нормализует метаболизм.

Велика польза домашнего кваса, изготовленного из свеклы для женщин. Он обладает кроветворной функцией, поэтому регулярное его употребление поможет восстановить кровь, которую женский организм утрачивает ежемесячно.

Поможет свекольный квас и легче пережить климакс, он существенно облегчит состояние и возможно даже сможет заменить гормональную терапию, которая часто используется при данном состоянии.

Благотворно влияет напиток и на внешность – продлевает молодость, улучшает состояние кожных покровов и волос. Кроме этого свекольный квас является еще и неплохим помощником при похудении – считается, что он активирует процессы сжигания жира.

Ну а если это свойство дополнить еще и способностью напитка ускорять обмен веществ и улучшать работу ЖКТ, его можно причислить к лучшим продуктам для похудения.

Вред и противопоказания к употреблению кваса

Польза и вред кваса во многом зависят от того, как он приготовлен. Естественно о пользе магазинного продукта, продающегося в пластиковых бутылках, не может быть и речи, поскольку натуральным его назвать никак нельзя.

Но и натуральный домашний продукт употреблять можно, к сожалению, не всем. У каждого вида кваса есть противопоказания к употреблению.

Вред хлебного кваса состоит в присущей ему кислой среде, которую создают молочнокислые грибки. Такое свойство конечно опасным считать нельзя, однако оно может негативно повлиять на людей, имеющих некоторые заболевания.

Прежде всего, от кваса стоит отказаться при язвах и гастритах, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью, камнях в почках, циррозе печени и желчнокаменной болезни. Не стоит забывать и о том, что в таком напитке присутствует небольшая доля алкоголя, поэтому злоупотреблять им, особенно маленьким детям и беременным, не стоит.

Вред кваса из овса также может проявиться при гастритах или язвах, особенно, если эти болезни находятся в стадии обострения. Несмотря на то, что данный напиток неплохо очищает печень, при серьезных проблемах с нею от его употребления стоит отказаться.

Кроме этого от овсяного кваса рекомендуется воздержаться людям, страдающим колитами, повышенной кислотностью желудка, подагрой и энтероколитами.

Вред домашнего кваса приготовленного из свеклы заключается в высоком содержании щавелевой кислоты. Данное вещество нельзя употреблять при ревматоидном артрите, подагре, болезнях мочевого пузыря и почек.

Противопоказан такой напиток при гипотонии, поскольку он обладает свойством понижать давление. От него лучше воздержаться и тем, у кого имеются воспалительные болезни кишечника и язва желудка. Из-за содержания в напитке небольшого процента алкоголя, не стоит его употреблять больным с циррозом печени.

Использование кваса в косметологии

Помимо лечебных свойств, квас также широко применяется в косметологии. Еще несколько веков назад женщины использовали различные рецепты с квасом для здоровья кожи. Вот основные рецепты, которые дошли и до нынешних времен.

1. Чтобы кожа оставалась всегда молодой и бархатистой, каждое утро следует протирать лицо квасом.

2. Для разглаживания небольших морщинок, необходимо смочить махровую салфетку в этом напитке и наложить ее на лицо. Для усиления эффекта можно также добавлять немного меда.

3. Чтобы укрепить корни волос и сделать их более пышными, нужно втереть в кожу головы и волосы некоторое количество напитка и оставить их под целлофановой шапкой на 20–30 минут.

4. Солодовая гуща прекрасно используется в качестве маски для лифтинга. Для получения хорошего эффекта, ее следует наложить на лицо всего на 15 минут.

5. Во времена Руси был обычай, при котором невесту перед свадьбой купали в квасе. И это делалось отнюдь не для забавы, ведь квас придавал телу здоровый блеск и упругость.

6. Также существует множество различных масок, примочек и ванночек с этим чудесным напитком, которые помогут надолго сохранить коже красоту, молодость и бодрость.

Квас как средство для борьбы с лишним весом

Если использовать квас улучшения работы пищеварительной системы, не пользуясь при этом никакими диетами, помимо здоровья, можно значительно улучшить фигуру. Для улучшения эффекта врачи рекомендуют бороться с лишним весом при помощи свекольного кваса.

Чтобы приготовить такой напиток нужно взять парочку свекол, нарезать их небольшими кусочками, залить квасом и оставить на 72 часа. Затем добавить туда небольшое количество меда и оставить еще на 24 часа. Все – свекольный квас готов. Такой напиток у многих людей, которые делают периодические «разгрузочные дни», считается одним из основных.

Читайте также:  Чай кудин польза и вред

Также квас способен отлично утолять аппетит и ускорять процесс расщепления жиров. Даже если эффект не виден сразу, это еще не означает, что он не работает.

Скорее всего, он занимается очисткой организма от шлаков, при наличии которых любая диета не будет иметь абсолютно никакого смысла. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно также использовать жмых, который остался от свекольного или капустного напитка. При использовании жмыховой диеты человек может потерять до 500–600 г всего за день.

Существует специальный квас, приготовленный на чистотеле. Его основное свойство – очищение организма от токсинов и шлаков, то есть он имеет мощное фитнес-воздействие. Готовится такой напиток за рецептами академика Болотова.

Нужно взять стакан с нарезанными стеблями чистотела и залить в них 500 г молочной сыворотки. Затем добавить туда стакан сахара и залить водой, чтобы получилось всего 3 литра готового напитка. Затем напиток настаивается на протяжении 10 дней.

Принимать данный вид кваса могут почти все, однако, прежде чем начать лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором, поскольку сам чистотел является растением, содержащим некоторое количество яда. Так, людям, имеющим болезни крови, такой напиток будет противопоказан.

Как приготовить домашний квас

Как уже говорилось выше, домашний квас намного вкуснее и полезнее покупного. Приготовить его несложно. Вам понадобится:

  • ржаной хлеб – 500 г;
  • вода кипяченая – 3 л;
  • дрожжи – 50 г живых или 1 пакетик сухих;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • изюм черный – 100 г.
  1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, разложите их на противень и поставьте в духовку. Подсушивайте хлеб минут 10 на небольшом огне.
  2. В заранее стерилизованную банку высыпьте сухарики и залейте кипяченой водой, но не до самого верха, чтобы поместились другие ингредиенты.
  3. Разведите дрожжи в кипяченой воде до однородного состояния и вылейте их в банку.
  4. Поставьте банку в теплое место, предварительно закрыв ее крышкой.
  5. Через 48 часов нужно процедить жидкость и добавить в нее сахар с изюмом. По желанию можете добавить в напиток фрукты, ягоды или мяту.
  6. Готовый квас перелейте в более удобные емкости (бутылки). Чтобы они поместились в холодильник.
  7. Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.

Помимо того, что сам по себе квас является готовым продуктом, его еще можно использовать при приготовлении других блюд:

  1. Добавляя в квас фрукты, ягоды и мед, вы только улучшите вкусовые качества самого напитка.
  2. Самая вкусная окрошка, бодрящая и освежающая в жаркий день, получается именно из кваса. А какая получается из кваса ботвинья – пальчики оближешь!
  3. Из кваса пекут вкуснейший, мягкий, с хрустящей ароматной корочкой бездрожжевой хлеб, который долго не черствеет. Читайте еще: Полезные свойства квашеной капусты: противопоказания, польза и вред.
  4. Блинчики, оладьи, печенье, булочки – всю эту сдобу можно приготовить на квасе, заменяя им соду, дрожжи и другие разрыхлители теста. Выпечка получается воздушной, с необычным привкусом.
  5. Чтобы буженина получилась более мягкой и сочной, мясо маринуют в квасе. Использовать квас как маринад можно не только для приготовления запеченного мяса, но и тушеного, жареного.

Польза и вред хлебного, рисового, свекольного кваса

Приятный вкус, освежающий эффект и доказанная польза кваса являются основными причинами его растущей популярности. Мода на химические газированные напитки прошла, теперь люди предпочитают употреблять натуральные продукты. Необычное на вкус изделие можно приобрести в готовом виде или «сварить» самостоятельно, в домашних условиях. Чаще всего хозяйки готовят хлебный квас, но все большее распространение получают напитки на основе солода, риса и свеклы.

Влияние хлебного кваса на организм

Квас, для приготовления которого используются ржаной хлеб или овес, по своей эффективности сравним с витаминно-минеральными комплексами. Врачи даже относят напиток к биологически активным добавкам и признают такие свойства продукта:

  • Организм насыщается витаминами и минералами, что предупреждает развитие недостатка этих веществ.
  • Если рецепт подразумевает присутствие дрожжей, то такой состав способствует быстрому заживлению ранок на коже и лечению дерматитов.
  • Стимулируется работа желудка и кишечника, нормализуется процесс пищеварения. Вещества в составе напитка угнетают деятельность патогенных бактерий, нормализуют микрофлору в кишечнике.
  • Снижается риск развития атеросклероза сосудов. Хлебный квас улучшает работу сердца, стимулирует сердечную деятельность.
  • Укрепляется эмаль зубов, угнетаются воспалительные процессы в полости рта.
  • У мужчин улучшается потенция, у женщин повышается либидо.
  • Нормализуются обменные процессы, что способствует снижению веса. Правильно приготовленный домашний квас имеет низкую калорийность (около 30 ккал на 100 мл продукта), поэтому не способствует набору лишних килограммов.
  • Напиток, который является результатом процессов брожения, стимулирует кислотность желудка. Это позволяет включать его в диету при атрофических гастритах. При регулярном употреблении напиток даже способен залечивать небольшие язвы.
  • Польза кваса заключается еще и в том, что он не только утоляет жажду, но и насыщает. Это способствует повышению физической активности, нормализации уровня солей в организме и стабилизации водного баланса.

Довольно активный по своему составу напиток ведет себя спокойно, когда попадает в организм человека. Он не бродит и не способствует образованию газов, не вызывает изжоги и других неприятных последствий. Вместо этого жидкость наполняет все тело энергией, поднимает настроение, избавляет от усталости и стимулирует мозговую деятельность.

Противопоказания к употреблению кваса и вред напитка

Натуральный напиток, приготовленный в домашних условиях не представляет никакой опасности для организма. Но все же нужно учитывать его специфику и помнить о таких моментах:

  • Жидкость, которая получается в процессе брожения через какое-то время после приготовления начнет прокисать. Нужно внимательно следить за этим, ведь скисший квас может сильно навредить здоровью.

Совет: Хлебный квас рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от тяги к алкоголю. Напиток прекрасно утоляет жажду и в какой-то мере заменяет спиртосодержащие составы за счет того, что в его составе присутствует этиловый спирт (около 1%).

  • В любом квасе, независимо от того, какой был использован рецепт, присутствует алкоголь. Не стоит употреблять его в больших объемах, особенно перед тем, как нужно сесть за руль.
  • От употребления напитка стоит воздержаться беременным женщинам и детям в возрасте до 3 лет. Обилие активных компонентов может привести к слишком бурной реакции организма.

Пастеризованный квас теряет не менее половины своих свойств. Продукт, полученный в результате консервации, становится вредным для организма. По этой причине следует внимательно читать способ производства жидкости перед ее покупкой. Еще лучше вообще отказаться от магазинной продукции в пользу самодельных изделий.

Рецепты приготовления хлебного и овсяного кваса

Польза и вред кваса из овса, приготовленного в домашних условиях, во многом зависят от соблюдения технологии производства напитка. Если не учесть какой-либо нюанс или перепутать пропорции ингредиентов, можно испортить продукт. Намного проще самостоятельно приготовить квас из ржаного хлеба. По вкусу он будет заметно отличаться от овсяного аналога, но пользы в нем не меньше.

Существует немало вариантов приготовления хлебного кваса, но самым простым и доступным является такой рецепт:

  • Для приготовления 3 л кваса берем 300 г хлеба (ржаного или хотя бы черного), 100 г сахара и 30 г прессованных дрожжей и холодную кипяченую воду.
  • Стакан кипяченой воды слегка подогреваем, разводим в жидкости дрожжи. Хлеб нарезаем тонкими ломтиками и подсушиваем в духовке не более 10 минут при средней температуре.
  • Полученные сухари выкладываем в чистую и стерильную банку объемом в 3 л. Туда же выливаем чистую воду и жидкость с разведенными дрожжами.
  • Накрываем емкость крышкой и убираем в теплое место на 2 суток. Через указанное время массу процеживаем, добавляем в нее сахар и настаиваем еще 12 часов.
  • Заготовку разливаем по стеклянным бутылкам и убираем в холодильник на сутки. После этого напиток можно употреблять. Оставшаяся хлебная мякоть может быть использована повторно в качестве дрожжей.

Если же все-таки хочется попробовать приготовить овсяный квас, можно взять на вооружение такой подход:

  • Берем 2 стакана неочищенного овса, 2,5 л воды, 5 столовых ложек сахара и горсть изюма для более нежного вкуса.
  • Овес несколько раз промываем сначала в теплой воде, затем – в прохладной. Можно просто залить зернышки жидкостью и промыть их с помощью сита.
  • Берем банку объемом в 3 л, выкладываем в нее еще влажный овес, сахар, промытый и ошпаренный изюм. Заливаем содержимое емкости водой, накрываем горлышко марлевой салфеткой.
  • Данный рецепт приготовления кваса подразумевает брожение в течение 2-4 дней. Если в помещении не очень тепло, на процесс нужно потратить указанное время по максимуму.
  • Теперь готовый напиток нужно процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
  • Оставшийся после процеживания овес можно использовать по тому же принципу в течение 1,5-2 месяцев, после чего он уже станет бесполезен. При втором и последующих подходах к нему так же следует добавлять изюм и сахар, но уже в меньших объемах.

Польза и вред кваса из овса, а также степень насыщенности напитка зависят от концентрации закваски. Например, из 0,5 кг овса и 2,5 л жидкости можно приготовить 3 л состава с довольно резким вкусом. Чтобы получить более мягкое изделие достаточно взять стакан зерен на такое же количество воды. Кстати, чем дольше квас будет настаиваться, тем менее ярким будет его вкус.

Способы приготовления рисового и свекольного кваса

Сегодня приготовление кваса не всегда требует использования привычных хлеба или овса. Не менее эффективны напитки на основе самых неожиданных на первых взгляд ингредиентов. Особого внимания заслуживают такие народные средства:

  • Рисовый квас для суставов. Берем 2 столовых ложки любого риса, 3 столовых ложки сахарного песка, столовую ложку черного мелкого изюма. Всыпаем все составляющие в 1 л кипяченой отстоявшейся воды и перемешиваем. Заготовку настаиваем под крышкой или марлей в течение 3-4 суток. Процеживаем и убираем на хранение в холодильник. Для лечения остеохондроза следует выпивать по половине стакана рисового кваса 3 раза в день сразу после приема пищи.

  • Свекольный квас для чистки печени. Берем 0,5 кг свеклы, корнеплоды моем, чистим и перетираем на крупной терке. Полученную массу выкладываем в банку объемом 3 л, добавляем к содержимому стакан сахара и 2 столовых ложки муки. Все это заливаем отстоявшейся кипяченой водой и хорошо размешиваем. Заготовку нужно настаивать не менее 7-9 дней, после чего ее остается процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник (свеклу тоже оставляем, она понадобится для лечения). Каждый день нужно съедать по 30 г свеклы перед едой, а квас можно пить небольшими порциями в течение дня.

Вред и польза кваса, приготовленного по одному из приведенных рецептов, зависит от правильности выполнения инструкций и регулярности приема лекарства. Не стоит отказываться от продукта при появлении первых признаков улучшения, лучше довести терапию до конца. Чтобы достичь максимальных положительных результатов употребление кваса следует сочетать с приемом медикаментов.

Читайте также:  Полезно ли пить какао

Хлебный квас в диетологии и косметологии

Польза кваса не осталась незамеченной диетологами. Специалисты все чаще рекомендуют этот напиток, как составляющую лечебного питания или программ, чье действие направлено на снижение веса. Такой выбор можно легко объяснить:

  1. При низкой калорийности продукт отличается богатым химическим составом. Он отлично утоляет жажду и устраняет чувство голода. Напиток нормализует водный баланс и стимулирует выведение из тканей лишней жидкости.
  2. Высокое содержание углеводов позволяет рассчитывать на прилив сил и поддержание энергии на нужном уровне. Хлебный квас можно использовать даже в спортивном питании, он помогает быстрее восстанавливаться после тренировок.

Употребление кваса благоприятно сказывается и на состоянии кожи, ногтей, волос человека. Конечно, на такие последствия можно рассчитывать только при введении в рацион натурального состава, причем, рецепт не так важен. А вот применять жидкость наружно не стоит, большой пользы это не принесет. Маски для лица или волос на основе хлебного или овсяного напитка действуют слишком специфично и результаты таких манипуляций могут оказаться самыми неожиданными.

Хоть польза кваса и очевидна, при его употреблении следует внимательно следить за своим состоянием. Нельзя забывать, что в жидкости присутствует алкоголь. Если пить ее в течение длительного времени и не контролировать объемы, может развиться привыкание, похожее на алкогольную зависимость.

Чем полезен квас? Лечение квасом. в закладки 30

Чем полезен квас? Лечение квасом.

Помимо великолепного вкуса, квас обладает широким спектром полезных и целебных свойств, он один из самых питательных и здоровых напитков среди всех существующих на сегодняшний день. Квас – народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых).

Благодаря полезным свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.

Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.

Квас очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает усталость и повышает работоспособность.

Полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты, минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений, как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие.

В народной медицине отвар ржаных колосьев широко используется для лечения заболеваний органов дыхания как отхаркивающего мягчительного средства, припарки из ячменного солода рекомендуются при воспалениях кожи, геморрое; заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевых путей и нарушение обмена веществ лечат отварами ячменного зерна.

Дрожжи – это одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла – они являются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, энтероколитах, нервных заболеваниях, диффузном токсическом зобе, их рекомендуют при нарушении функции поджелудочной железы и печени, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, остеомиелите, фурункулезе, облитерирующем эндартериите, расстройствах желудка, кишечника, нагноительных процессах в легких, и во многих других случаях.

Механизм действия дрожжевых грибов на организм человека уникален и очень обширен. Лечебные свойства дрожжей обусловлены наличием в них ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей многих болезней, а также с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Большинство целебных свойств дрожжей объясняется входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые отлично перевариваются организмом человека.

Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Для этого, вскипятите воду, затем кипятком залейте сухари и поставьте в темное место отстаиваться на 3-5 часов. Через это время отстоявшуюся воду процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи и поместите в теплое место для брожения.

Хлебный квас полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока. Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами, печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием.

Квасом лечат и боль в груди — следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к больному месту. Летом квас является хорошим прохладительным напитком, вместе с овощами прекрасно обогощает рацион.

Полезные свойства свекольного кваса

Полезные свойства свекольного кваса применяются для очищения печени от застоявшейся желчи, восстановления печеночных клеток, при аритмии. Для приготовления свекольного кваса: на 1 кг свеклы – 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных сухарей, 150 г сахара. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30 – 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.

Квас — напиток вечный, как хлеб. Чем полезен домашний квас для здоровья?

Если вы застали эпоху позднего социализма, объяснять, что такое квас, вам не нужно. Бочки с квасом на городских улицах и домашний кислый напиток, приготовленный мамами и бабушками, символизировали приход лета.

Потом квас на несколько десятилетий потеснили пепси, спрайты и другие газировки.

Однако инстинкт самосохранения эффективнее маркетинга — исконно славянский напиток отвоевывает утраченные позиции. Люди, следящие за своим питанием и здоровьем, выбирают экологически чистые продукты без химических ароматизаторов и консервантов.

Что такое квас?

Квас, брага и пиво — близкородственные продукты, полученные путем сбраживания муки с солодом. Рецепт на основе ячменя или ржи есть во всех национальных славянских кухнях, отличия заключаются в добавках — ароматных травах, пряностях, фруктах, ягодах, меде и др.

Кто придумал

Определить, кто и когда первым заметил способность зерна к брожению и с пользой применил новые знания, невозможно. Описания похожих напитков встречаются у древних римлян и греков, технология сбраживания применялась в Вавилоне и Древнем Египте много тысячелетий назад.

Первые упоминания о русском квасе датированы концом VIII века. Великий киевский князь Владимир Святославович, обративший Русь в христианскую веру, распорядился одарить народ по этому поводу медом, пищей и квасом. Это значит, что напиток уже был обычным в 989 году. С распространением письменности и грамотности начали фиксироваться домашние рецепты.

Нет сомнений, что славяне и народы, жившие неподалеку, умели сбраживать рожь, ячмень, овес и пшено. Ежедневное пенное питье было в каждом доме, поэтому разнообразие поразительное: с мятой, изюмом и листьями черной смородины, на ржаном и ячменном солоде, из исландского мха, имбиря, калины, земляники и вишни.

Тонкости рецептуры зависели от региона, климата, достатка и состава семьи, времени года. Отсутствие этого напитка было свидетельством беды или запредельной нерадивости хозяйки. В записках конца XIX в. мы нашли прямое указание, что квасоварение было в России таким же распространенным делом как хлебопечение.

Польза кваса

На всех этапах приготовления в напитке образуются полезные вещества — экстракты зерна, трав, фруктов и других видов сырья.

Продукт хорошо известен, его полезные свойства досконально изучены:

  • Регулирует пищеварение.
  • Питает благодаря легкоусвояемым сахарам, витаминам и прочим веществам, которые есть в зерне.
  • Улучшает аппетит и снабжает организм энергией.
  • Утоляет жажду.

В летних блюдах, вроде окрошки и ботвиньи, квас заменяет мясной или овощной бульон и способствует усвоению полезных веществ из других ингредиентов.

Состав напитка

Содержание ингредиентов и способ приготовления делают продукт брожения не просто утоляющим питьем, но и хорошим профилактическим и даже лечебным средством.

  • Молочнокислые бактерии. Участвуют в процессе брожения и образуют кислоту, аналогичную присутствующей в простокваше, ряженке, кефире и других молочнокислых продуктах. Уксусная и молочная кислоты активизируют обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему.
  • Ферменты. Нейтрализуют болезнетворную флору в желудочно-кишечном тракте, тонизируют мышцы, в том числе сердечную, делают сосуды крепче и эластичнее. Помогают усвоению жирной и мясной пищи, восстанавливают водно-щелочной баланс.
  • Витамины группы В и С восполняют дефицит важных веществ, укрепляют иммунитет.
  • Органические кислоты нормализуют кислотность желудочного сока. Это свойство важно при низкой секреции и атрофическом гастрите.
  • Кальций необходим для крепости костей и зубной эмали.
  • Дрожжи полезны при кожных заболеваниях, фурункулезе, вялых сосудах.
  • Аминокислоты необходимы для сердечно-сосудистой системы.

В квас обычно добавляют сахар, но продукт все равно можно отнести к диетическим. Стакан напитка, выпитый перед едой, утоляет первое чувство голода, в результате насыщение наступает без переедания.

Сорта и виды

По ГОСТу, напиток фабричного изготовления не должен быть крепче 1,2%об., для некоторых сортов допускается содержание алкоголя до 2%об. Технология производства основана на методе незавершенного брожения сусла.

Согласно международной классификации, квас отнесен к разряду «Традиционное историческое пиво», но в России, Беларуси, Украине и Литве напиток считается самостоятельным видом.

Все виды можно разделить по признаку сырья и, частично, по предназначению. В промышленном масштабе выпускают сорта:

  • хлебные;
  • сухарные;
  • солодовые;
  • окрошечные;
  • фруктовые и ягодные;
  • молочные;
  • медовые.

Ягодные и фруктовые виды готовят на основе хлебного кваса с соком клюквы, вишни, груши и т. д. или без хлеба, с использованием только фруктово-ягодного сырья.

Важно! Синтетические подделки производят без брожения, с применением углекислого газа и имитаторов вкуса.

В пластиковых бутылках продают, в основном, суррогат из экстрактов и подсластителей. Настоящий квас — продукт двойного брожения, указание об этом должно быть на этикетке.

Лучшего напитка для утоления жажды в летнюю жару не найдешь, но квас можно приготовить из разных компонентов. Предлагаем домашним квасникам выбрать подходящий вид освежающего и полезного питья.

Готовят из ржаного хлеба, ячменного или пшеничного солода. Этот вид остается самым популярным благодаря легкому вкусу и способности регулировать кислотный баланс.

Читайте также:  Ионизированная вода польза и вред

Сочетание органических кислот, витаминов и минералов отлично поддерживает пищеварение и обмен веществ. Действует аналогично молочнокислым продуктам.

Сохраняет все полезные вещества, в том числе крахмал и белки, которых нет в других видах. Утоляет жажду и создает ощущение сытости, окисляет жиры, активизирует обмен веществ, действует как легкое слабительное и мочегонное средство, поэтому диетологи рекомендуют овсяный напиток при лишнем весе. Специфический вкус можно нейтрализовать сухофруктами, пряностями или медом.

Свекольный

Известен как средство, понижающее кровяное давление. Напиток не снизит значительно показания тонометра, но через 10-20 минут самочувствие немного улучшится.

Расширяет сосуды и делает их более эластичными, помогает при бессоннице и вздутии кишечника. Тем, кто следит за весом, рекомендуется заменить свекольным квасом мясные бульоны.

Универсальный продукт для очистки организма, избавления от лишних килограммов и общего оздоровления. Рис — хороший абсорбер, выводящий из кишечника шлаки и токсины, а низкая калорийность (26 кКал в 100 мл) и мочегонные свойства помогают наладить работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Белый квас подавали к столу монарших особ, он был в каждой крестьянской избе, в рационе солдат и заключенных. Ученые пришли к выводу об эффективности этого продукта в борьбе с возбудителями тифа и другими болезнетворными микроорганизмами.

Молочная кислота и углекислый газ, получаемый брожением, облегчают пищеварение, тонизируют и снабжают организм витаминами, аминокислотами, ферментами и антиоксидантами.

Крепость, калорийность и срок годности

Когда-то квас был крепче пива, но эти времена давно прошли. С XII в. крепкий и кислый напитки стали готовить по разным рецептам — опьяняющий квас варили, а закисший без температурного «насилия» был почти таким же слабым, как современный напиток.

Обычная крепость кваса не превышает 1,2%об. Калорийность хлебного сорта — около 27 кКал в 100 мл, из них 5,2 г углеводов, 0,2 г белков, жиры отсутствуют.

Напиток можно держать в холодильнике не более трех суток с момента откупоривания, так как брожение будет продолжаться и уровень кислотности может увеличиться до опасных отметок. Закупоренные бутылки хранятся в холоде около 7-10 дней.

Как готовили квас на Руси?

В старину процесс приготовления занимал больше двух месяцев — столько времени требовалось на все операции, от замачивания зерна до готового сусла. Профессия квасника была распространенной и уважаемой, каждый мастер специализировался только на одном виде напитка.

Разновидностей было очень много, самые известные: суточные, медовые, мятные, травные, ячневые, яблочные, красные, белые, клюквенные сорта.

Владимир Даль описывал квас как национальный напиток русского народа, изготовленный из сыровца (ржаной муки), солодового хлеба или их смеси. Брокгауз и Ефрон в своем словаре перечисляют такие виды:

  • Русский — ржаная мука и солод.
  • Баварский — красный ячменный солод.
  • Квас-щи — ржаной ячменный солод с пшеничной мукой.
  • Фруктовый (ягодный) — из соков и дрожжей или на хлебном квасе.

К списку классических сортов нужно добавить белый квас, в состав которого входили ржаные сухари, пшеничный солод и сахар.

Классическая технология

Традиционная технология приготовления в дореволюционной России выглядела следующим образом:

  • В деревянной кадке заваривали кипятком смесь муки и солода. Идеальные пропорции часто знали только квасник или опытная хозяйка. Объем воды составлял десятую часть от предполагаемого объема готового продукта.
  • Густой затор перемешивали большой деревянной ложкой, называемой веслом, пока масса не становилась сладкой.
  • Затор раскладывали в чугунные котелки и ставили в горячую русскую печь на 24 часа.
  • Через сутки затор разводили водой в больших чанах и оставляли на три часа.
  • В отстоявшуюся жидкость добавляли дрожжи или закисший ржаной хлеб, разливали в бочки и отправляли в погреб на несколько дней.

Разница во вкусе и аромате готового напитка обеспечивалась добавками и некоторым изменением технологии, например, добавлением в затор холодной воды или временем его нагревания в печи. Украшали вкус медом, мятой, сахаром, фруктовым и ягодным соком и т. п.

Правила употребления

Вряд ли можно говорить о пользе фабричного кваса, в который производители щедро добавляют кислоту, заменители сахара углекислый газ.

Даже если продукт приготовлен без нежелательных ингредиентов, он проходит пастеризацию, убивающую все полезное в напитке. Покупать напиток из бочки также опасно — вы никогда не узнаете, как и из чего он был приготовлен, а об условиях хранения можно только догадываться

Читайте надписи на этикетках, в составе должны быть только: вода + сахара + дрожжи + солод + ржаная мука. Газированный напиток квасом не является.

  • Нельзя считать квас заменителем воды, поскольку в нем содержатся активные вещества, определенным образом влияющие на организм. Безопасная доза при отсутствии противопоказаний составляет один-два стакана в день.
  • Чтобы вкусное питье не вызвало вздутия кишечника, пейте в промежутках между приемами пищи.
  • В процессе брожения образуется алкоголь, а если напиток хранился в тепле, крепость может немного увеличиться. Людям, чья работа требует повышенного внимания, беременным и детям дошкольного возраста в жару лучше воздержаться от употребления.

5 причин пить квас ежедневно

1. Ваш кишечник будет работать, как часы

Квас помогает перевариванию грубой и крахмалистой растительной пищи. Выпивая стакан после трапезы, вы избавите себя от тяжести в желудке — при двойном брожении в напитке образуются кислоты, регулирующие кишечную микрофлору. Кефир и простокваша действуют аналогично, но они калорийнее.

2. Вы будете бодры даже в жаркие дни

Квасные дрожжи стимулируют усвоение витаминов группы В, которые мы получаем с пищей. Одни витамины группы нужны для сердечно-сосудистой системы и обновления клеток, другие — для поддержания эластичности кожи, крепости ногтей и волос, третьи — для нервной системы и сосудов. Утоляя жажду, вы принимаете коктейль здоровья.

3. Сможете похудеть, не испытывая голода

Хлебный напиток содержит углеводы, поэтому он утоляет голод, но при низкой калорийности не снабжает организм строительным материалом для жировых отложений. Если употреблять белый квас без сахара, за несколько месяцев можно без героических усилий сбросить несколько лишних килограмм.

4. Сократите употребление алкоголя

Содержание спирта минимальное, но и этот алкоголь выводится из организма очень быстро. Удивительное свойство кваса отбивать тягу к пиву замечено давно и может быть очень полезным.

Врачи рекомендуют квас людям, испытывающим болезненное пристрастие к алкоголю. Спиртным часто стимулируют аппетит, а углекислый газ в квасе справляется с этой задачей без возлияний.

5. Просто вы получите удовольствие

Вкус кваса нравится большинству людей, а если напиток кажется вам слишком кислым, значит, вы еще не нашли свой сорт этого напитка.

Кому не следует пить квас

Вредных веществ в квасе нет, но его свойства могут оказаться небезобидными при некоторых нарушениях здоровья.

Внимание! Прокисший квас пить нельзя никому — следите за сроком годности и условиями хранения.

Напиток фабричного изготовления проходит пастеризацию и консервацию и при этом теряет большинство полезных свойств. Кроме этого, производители нередко выдают за квас суррогаты, имитирующие вкус, в этом случае не приходится ожидать пользы от употребления.

Домашний квас противопоказан:

  • Если необходимо управлять транспортным средством или выполнять работу, требующую большой сосредоточенности. Содержание алкоголя в перебродившем напитке может повыситься, но уже через час этот фактор становится неопасным.
  • По этой же причине лучше воздержаться от употребления беременным и кормящим грудью женщинам и маленьким детям.
  • Фруктовая и молочная кислоты вредны страдающим гастритом с повышенной кислотностью колитом, энтеритом и язвой желудка. Даже если нет обострения болезни, квас может спровоцировать приступ.
  • Активные вещества противопоказаны при онкологических заболеваниях.
  • Гипертоникам врачи рекомендуют соблюдать осторожность и не заменять квасом воду.
  • Нежелательно употребление при проблемах с желчевыводящими путями, печенью и почками.

Применение в народной медицине

О целебных свойствах народные целители знали испокон веков. Регулярное употребление пенного напитка приносит очевидную пользу здоровью и во многих случаях помогает избавиться от болезней:

  • Чаще всего народная медицина использует кислоту и дрожжи при лечении кожных болезней. Курс квасотерапии избавляет от юношеских угрей, дерматитов, фурункулов. Эффект можно усилить, протирая кожу теплой жидкостью.
  • Боль в суставах утихает под теплым компрессом с домашним квасом.
  • По утверждению целителей, лечение конъюнктивита, глаукомы, атрофии зрительного нерва, катаракты проходит активнее, если сопровождается употреблением напитка домашнего приготовления.
  • Квасом облегчают состояние больных диабетом, также позитивные тенденции наблюдаются при нарушениях в работе поджелудочной железы.
  • Чтобы очистить сосуды и нормализовать работу сердечной мышцы, включите в свой рацион ежедневный стакан кваса собственного приготовления.

Применение в косметологии

Регулярное употребление домашнего кваса благотворно сказывается на самочувствии, а это отражается на внешнем виде. Полезные вещества действуют не только на глубоком уровне, они отлично справляются с небольшими внешними проблемами — женщины знали об этом задолго до появления косметологов.

  • Умывайтесь по утрам квасом или протирайте лицо кусочком квасного льда — ваша кожа помолодеет и станет бархатной.
  • Добавьте в напиток ложечку меда и прикладывайте к лицу прохладный компресс на 10-15 минут, чтобы разгладить мелкие морщинки.
  • Волосы станут крепче и пышнее, если втирать квас в корни за полчаса перед мытьем.
  • Гуща из солода — прекрасный природный лифтинг. Достаточно 15-минутной маски, чтобы кожа подтянулась и приобрела упругость.

Квас для похудения

Врачи признают способность свекольного напитка активизировать пищеварение. Регулярное употребление даже без серьезных изменений рациона приводит к небольшому снижение веса, а разгрузочные квасные дни позволяют добиться ощутимого эффекта.

Квас утоляет аппетит, а его кислота ускоряет расщепление жира. Организм постепенно избавляется от шлаков, полезные вещества легче проникают в ткани, пропадает желание к частым перекусам — в результате вес снижается медленно, но стабильно.

Какой квас лучше — рейтинг марок

Говоря о квасе, мы имеем в виду только напиток, полученный в результате брожения и не содержащий красителей, заменителей вкуса и прочих химических добавок. Состав питья собственноручного изготовления не вызывает сомнений, а его качество зависит только от точного следования рецепту и опыта.

Если же вы предпочитаете фабричный продукт, имейте в виду, что треть рынка состоит из газированных напитков отдаленно напоминающих натуральный квас по вкусу и не имеющих ничего общего по содержанию. По мнению экспертов, марки достойного качества:

  • 365 дней.
  • Бочковой классический.
  • Вятский.
  • Домашний бочонок.
  • Лидский.
  • Наша семья.
  • Нижегородский.
  • Опохмелофф.
  • Очаковский.
  • Ржаной бочонок.
  • Русский дар.
  • Русский квас.
  • Семейный секрет.

Эти марки приготовлены по технологии брожения и в их составе нет «лишних» компонентов.

Самый лучший квас — домашний, приготовить его несложно, каждый может подобрать рецепт по своему вкусу. Пенный напиток из натуральных продуктов утолит жажду и укрепит здоровье.

Если у вас есть проверенные рецепты, поделитесь со всеми своими секретами в комментариях. Не забывайте про лайки!

Источники:
  • http://polzateevo.ru/napitki/kvas.html
  • http://prokrasotu.info/topics/chem-polezen-kvas-lechenie-kvasom/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5b3856722f073c00a951efee