Меню Рубрики

Чем полезен холестерин

На телевидении и в интернете идут постоянные дебаты на тему холестерина, полезен он или нет. Многие медики утверждают, что холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта. Однако последние исследования указывают на отсутствие взаимосвязи между количеством холестерина в крови и распространенными возрастными болезнями. В этой статье мы детально рассмотрим, вреден ли холестерин для организма человека, какова его изначальная функция, а также узнаем распространенные мифы и данные реальных исследований.

Что такое холестерин?

Холестерин является органическим соединением из числа природных жирных спиртов. Подробнее о химических свойствах можно узнать в Википедии. Он входит в число обязательных строительных элементов практически каждой клетки организма. Если рассматривать холестерин в чистом виде, то по консистенции его можно сравнить с пчелиным воском. Главная причина, почему люди негативно относятся к этому органическому соединению, заключается в его способности откладываться на стенках сосудов, что приводит к их закупориванию. В результате чего у человека повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для чего организму нужен холестерин?

  1. С его помощью происходит формирование и поддержка клеточных мембран. Холестерин необходим для сдерживания процесса кристаллизации углеводородов.
  2. Благодаря холестерину происходит синтез андрогенов и эстрогенов — половых гормонов человека.
  3. Клеточные мембраны могут поддерживать качественную проницаемость за счет достаточного количества холестерина.
  4. Жирорастворимые витамины A, D, E и K усваиваются благодаря холестерину.
  5. Витамин D образуется благодаря солнечному свету и холестерину.
  6. Желчь в организме человека образуется также за счет холестерина.

Многие люди задаются вопросом, почему откладывается на сосудах холестерин. Несмотря на всю опасность ситуации, это органическое соединение имеет только одну цель — защитить организм от возникших проблем. Холестерин является переносчиком жиров в печень. Липопротеиды низкой плотности способны перенести небольшое количество жира, а липопротеиды высокой плотности рассчитаны на большие возможности переноса. Если количество поступающего белка в организме недостаточно, тогда вся работа по переносу жиров возлагается на ЛПНП. Из-за их неспособности справиться с большими объемами работы, холестерин вместе с жирами откладывается на стенках сосудов, приводя, в конечном счете, к возникновению тромбов и атеросклероза.

Норма холестерина в крови

Печень отвечает за выработку холестерина в нашем организме. Более 80% от необходимой ежедневной нормы поступает напрямую из печени. Недостающую часть человек восполняет через пищу. Поэтому обязательными ингредиентами правильного питания является мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты. Растения практически не содержат холестерин, поэтому придерживаться исключительно вегетарианского питания не всегда полезно для здоровья. Уровень холестерина регулируется печенью. Этот процесс еще не полностью изучен, поэтому указывать на взаимосвязь между жирной пищей и уровнем холестерина практически невозможно. Министерства здравоохранения имеют определенные показатели, указывающие на норму холестерина в крови для мужчин и женщин, а также для людей старшего возраста.

  • Рекомендуемый уровень — меньше 200 мг/дл;
  • Верхний предел — от 200 до 239 мг/дл;
  • Высокий уровень — 240 мг/дл;
  • Оптимальный уровень — меньше 5 ммоль/л;
  • Немного завышенный уровень — между 5 и 6,4 ммоль/л;
  • Приемлемо завышенный уровень — между 6,4 и 7,8 ммоль/л;
  • Очень завышенный уровень холестерина — выше 7,8 ммоль/л.

Причины повышенного холестерина

Главной причиной высоких показателей холестерина в крови является неправильное питание и недостаток физической активности. Некоторые из современных лекарств способствуют увеличению холестерина в крови, поскольку напрямую воздействуют на печень. Определенные наследственные заболевания также могут вызвать повышение холестерина. Однако подобные явления случаются крайне редко. Ниже приведен список распространенных причин, которые приводят к изменению уровня холестерина в крови.

Нездоровое питание

Высокое содержание углеводов и трасн-жиров в рационе человека обязательно приведет к негативных изменениям в организме. Быстрые сладости, которых очень много в магазинах, большое количество сахара, маргарин, выпечка, полуфабрикаты — приводят к повышению холестерина. Врачи рекомендуют придерживаться низко-углеводной диеты, в случае возникновения проблем с холестерином.

Один из самых главных факторов, влияющий на риски сердечно-сосудистых заболеваний. Похудение является целью многих современных людей, однако снизить уровень холестерина можно и без этого.

Сидячий образ жизни

Недостаточная физическая активность всегда плохо сказывается на организме. Врачи рекомендуют заниматься физкультурой хотя бы по 30 минут в день. Также старайтесь больше гулять на природе, а на работу добираться с помощью велосипеда.

Возраст и пол

Согласно наблюдениям медиков, возраст человека напрямую связан с уровнем холестерина. Чем старше человек, тем выше его содержание в крови. У детей практически не наблюдается проблем с холестерином, хотя даже из этого правила есть исключения. После 50 лет желательно употреблять низкокалорийные продукты. В 60 лет можно баловать организм безхолестериновыми диетами. Они также будут полезны, позволяя вывести токсические вещества из организма. В то же время существуют определенные половые различия. Пока у женщины не начался период менопаузы, показатели холестерина будут ниже, чем у мужчин того же возраста.

Наследственность

Наследственные заболевания встречаются крайне редко, однако им также следует уделить внимание. Семейная гиперхолестеринемия — заболевание, влияющее на уровень холестерина.

Использование лекарств, которые отпускаются без рецептов, может привести к изменению уровня холестерина. На ухудшение липидного профиля влияют кортикостероиды, противозачаточные средства, анаболитические стероиды.

Недостаток холестерина: последствия для организма

Можно долго рассуждать на тему: полезен ли холестерин. Однако его недостаток определенно приведет к большим проблемам, чем переизбыток. Поскольку холестерин является одним из главных строительных элементов клеток, то их нормальное функционирование будет затруднено. В результате человек будет чувствовать постоянную сонливость, депрессию, усталость. При этом работа пищеварительной и нервной систем ухудшится. Определить недостаток холестерина можно по следующим признакам:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Стеаторея — жирный стул.
  3. Увеличение лимфоузлов.
  4. Депрессивное, либо слишком агрессивное настроение.
  5. Мышечная слабость
  6. Снижение уровня чувствительности.
  7. Заторможенность рефлексов.

Холестерин: мифы и реальность

Миф 1. Высокий уровень холестерина является главной причиной инфарктов и инсультов.

Согласно многолетней статистике, половина людей, у которых был инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина в крови. В то же самое время, большинство людей с повышенными показателями холестерина живут до глубокой старости, не зная многих болезней. Сердечно-сосудистые заболевания имеют более глубокие причины, нежели количество и качество холестерина в крови.

Миф 2. Если в крови повышенный уровень холестерина, то он начинает откладываться на стенках сосудов.

Без холестерина нормальное функционирование организма человека практически невозможно. Вредным холестерин может стать только в случае его окисления свободными радикалами. Если рассмотреть такую болезнь, как атеросклероз, при котором повреждаются стенки сосудов, то холестерин будет выполнять защитную функцию, заделывая возникшие повреждения.

Миф 3. В организме должен быть только полезный холестерин ЛПВП. ЛПНП — вредный холестерин — не должен поступать в организм.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), равно как и Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) являются важными составляющими человеческого организма. Первые используются для выработки гормонов и витаминов, обновления клеток. Вторые обладают защитными свойствами для предотвращения инфаркта и инсульта.

Миф 4. Если употреблять обезжиренные продукты, то уровень холестерина в крови уменьшится.

Главным поставщиком холестерина в организме является печень. Если наблюдается недостаток этого химического элемента, то печень начинает работать сильнее, пытаясь восполнить любые пробелы в показателях. Кроме того, целый ряд продуктов: яйца, сливочное масло, красное мясо, молоко — повышают уровень ЛПВП, что крайне полезно для организма. Если целью правильного питания является снижение ЛПНП, тогда необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты и умеренной физической активности.

Миф 5. Лучше употреблять в пищу маргарин, поскольку в нем нет холестерина.

Согласно медицинским исследованиям в составе маргарина имеется большое количество транс-жиров. Они являются главной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при составлении ежедневного рациона следует избегать маргарина, майонеза, полуфабрикатов, фабричной выпечки. Здоровое питание возможно только при собственной готовке.

Польза яиц в питании

Увлекающиеся спортом люди слышали множество рекомендаций о пользе яичных желтков для организма. В то же время имеется устоявшееся мнение о большом количестве холестерина, который может привести к возникновению атеросклероза. Однако современные исследования давно опровергли последнее утверждение, напрямую показав отсутствие связи между содержащимся в крови холестерином и имеющимся в продуктах. Холестерин в яичном желтке также распределяется на плохой и хороший. Есть все основания утверждать, что хорошего холестерина можно получить намного больше, чем плохого.

Если подводить итоги, то можно с уверенностью заявить о необоснованности всех заблуждений относительно холестерина и его влияния на появление атеросклероза. Что же делать теперь, когда вы узнали эту информацию? Первым делом проверьте концентрацию холестерина в крови с помощью современных методов. Если показатели высокие, полностью меняйте свое питание. Откажитесь от калорийной пищи и начните уделять больше внимания низкокалорийной пище. На нашем сайте имеется довольно много рецептов, которые являются достаточно вкусными и позволят снизить уровень холестерина за несколько дней. Однако не слишком увлекайтесь диетами. Не забывайте, чем полезен холестерин. Без него ваше самочувствие обязательно ухудшится и вызовет проблемы в организме.

Дополнительную информацию о холестерине, мифах и заблуждениях, рекомендации по питанию вы сможете получить из этого видео.

Как понизить холестерин и в чем опасность его избытка?

Что такое холестерин? Многие слышали о том, что высокий холестерин – это плохо. Однако не каждый знает насколько плохо и что подразумевается под этим понятием. Холестерин – незаменимое, жироподобное вещество (сложный жирный спирт), которое на 80% синтезируется самим организмом. С его участием происходит синтез гормонов, жирорастворимого витамина D, переваривание жиров. Кроме того, холестерин поступает в организм с некоторыми продуктами питания.

«Полезный» и «вредный» холестерин

Существует «плохой» и «хороший» холестерин. Прежде чем задаваться вопросом, как снизить холестерин в крови, следует выяснить, что значит холестерин «хороший» (полезный) и «плохой» (вредный), и как его повышение отражается на здоровье. Под «плохим» холестерином специалисты подразумевают холестерин липопротеидов низкой плотности (ХЛНП). Именно он принимает участие в образовании бляшек внутри сосудов. При этом, надо отметить, что на самом деле термины «плохой» и «вредный» для ХЛНП является относительным, т.е. условным. Дело в том, что такой холестерин становится вредным только тогда, когда его содержание превышает норму, а в допустимых количествах он необходим организму так же, как и «хороший» (ХЛВП – холестерин липопротеидов высокой плотности).

Норма «вредного» холестерина (ХЛНП) составляет не более 4 ммоль/л.
Все, что выше нормы, расценивается как патология и может приводить к такому серьезному заболеванию как атеросклероз, при котором снижается эластичность сосудов.

«Хороший» холестерин (холестерин липопротеидов высокой плотности или ХЛВП) выполняет противоположные функции. Он предупреждает образование бляшек, утилизируя «плохой» холестерин в печени. Атеросклероз развивается также в случае низкого содержания в плазме крови «хорошего» холестерина на фоне нормального значения «плохого» холестерина. ХЛВП вырабатывается в незначительном количестве самим организмом. Его практически нет в продуктах питания. Среднее нормальное значение 1-1,5 ммоль/л.

В анализе крови на биохимическое исследование показатель «холестерин» может иметь суммарное значение. В норме оно не должно превышать 5,2 ммоль/л.

У женщин, мужчин и детей нормальное значение холестерина имеет отличие. Детальное определение показателей проводится при отдельном исследовании липидного профиля.

Избыток «вредного» холестерина не выводится из организма, а оседает на стенках сосудов. Со временем этот осадок становится плотнее и толще. Все это отражается на способности сосудов к растяжению, перепадам давления, что является хорошей почвой для возникновения артериальной гипертонии, последствиями которой являются инсульты, инфаркт миокарда, стенокардия и др.

Читайте также:  Полезно ли долго не мыть голову

Предрасполагающие факторы к гиперхолестеренемии (повышенное содержание холестерина в крови):

  • возраст;
  • пол – мужчины больше предрасположены к данной патологии;
  • женщины в постклимактерический период;
  • потребление продуктов с высоким содержанием «плохого» холестерина;
  • сахарный диабет в анамнезе;
  • вредные привычки;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • предрасположенность, передающаяся по наследству.
  • боль в области груди, которая свидетельствует о поражении сосудов, кровоснабжающих сердце;
  • эректильная дисфункция или вовсе импотенция, подтверждающая закупорку артерий;
  • инсульты различной природы;
  • поражение сосудов ног с развитием флебита, а также тромбофлебита (закупорка тромбом вен) и др.

Как правильно питаться при повышенном холестерине?

Питание имеет первостепенное значение в профилактике чрезмерного образования и оседания холестерина. Как снизить холестерин с его помощью? Для этого необходимо добавлять в свой рацион продукты, снижающие холестерин, которые содержат моно, а также полиненасыщенные жиры. Их больше всего содержится в арахисе, авокадо, семенах тыквы, во всех орехах, кунжуте, а также в льняном масле, бананах, рыбе. Разрешено употреблять в пищу макаронные изделия, бобы, фрукты, овощи и др.

Что еще из продуктов рекомендовано употреблять в пищу?

  • нежирные сорта мяса;
  • супы на нежирном бульоне;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла;
  • натуральные соки, зеленый чай;
  • каши;
  • хлебобулочные изделия с добавлением муки грубого помола;
  • семечки.

Какие продукты следует резко ограничить в употреблении?

  • гусиный, бараний, свиной жир, а также субпродукты;
  • масло сливочное, сметана высокой жирности, сыр;
  • майонез, маргарин;
  • желтки яиц, икра;
  • источником «вредного» холестерина являются полуфабрикаты.

Примерное меню с низким содержанием холестерина:

  1. На первый завтрак гречневая каша с обезжиренным молоком, чай.
  2. На второй завтрак яблоко.
  3. На обед овощной суп, тушеная нежирная рыба, компот из сухофруктов.
  4. На полдник: овощной салат с отварным картофелем.
  5. На ужин тушеная капуста и кисель.

Имеет большое значение вид тепловой обработки. Предпочтительнее блюда отваривать, готовить на пару или в духовке.

Можно ли понизить вредный холестерин в домашних условиях?

Снизить холестерин в домашних условиях и предупредить его повышение вполне реально. Для этого, кроме питания, необходимо больше двигаться, избавиться от вредных привычек, сбросить избыточный вес. Быстро снизить холестерин помогут лекарственные препараты, которые должны быть назначены врачом. В качестве средств часто назначаются статины. При их систематичном употреблении уровень холестерина заметно снижается.

Как снизить холестерин народными средствами?

Относительно быстро снизить холестерин без лекарств возможно с помощью средств народной медицины. Многие рецепты от холестерина предусматривают использование чеснока. С его участием успешно могут быть использованы следующие рецепты:

  1. Отжать сок чеснока (2-4 зубчиков будет достаточно) и добавить 3-7 капель в столовую ложку меда. Смесь следует принимать после приема пищи трижды в день;
  2. Приготовить настойку из стакана очищенного и мелко порезанного чеснока и 0,5 литра 96% спирта. Ее необходимо выдержать в холодильнике не менее недели и принимать по схеме. Одну каплю настойки следует смешать с 30 мл молока (с минимальным содержанием жира) и принимать 4 раза в сутки. Изо дня в день увеличивать по одной капли настойки до 15 капель. После употреблять настойку, уменьшая капли до одной. Подобное очищение сосудов рекомендовано проводить не чаще раз в пять лет.

Сельдерей – надежный помощник в понижении холестерина до нормальных значений. Из него можно приготовить полезное блюдо. Для этого необходимо стебли промыть и порезать на небольшие брусочки, которые следует окунуть в кипящую воду на несколько минут. Проварить их и слить воду, сверху посыпать сахар и немного кунжута. Блюдо получается вкусным, сытным. Его можно есть в любое время суток.

  • семена льна мелко измельчить и добавлять по щепотке в пищу;
  • имбирный порошок добавлять не только в блюда, но и напитки;
  • измельченные в порошок цветы липы следует добавлять в пищу в количестве чайной ложки три раза в день или съедать, запивая каким – либо напитком (чаем, соком);
  • измельчённый, высушенный корень одуванчика следует принимать по чайной ложке утром и вечером перед приемом пищи.

Настои, приготовленные из одной травы:

  1. Настой клевера: на стакан воды необходимо 1,5 столовых ложек клевера. Его настаивают и пьют по 30 мл каждый раз перед едой.
  2. Корни солодки залить кипяченой водой и прокипятить. Процедить отвар и пить 50-70 мл в сутки, разделив на порции. Курс лечения должен составлять не более 3 недель.
  3. Настой календулы необходимо приготовить, так же, как и настой клевера. Пить перед едой трижды в день по 25 мл (одна столовая ложка).

Народные средства от холестерина знамениты не только настоями, отварами и порошками, но и пищевыми добавками. Среди них снизить холестерин помогут:

  • водоросли спирулина – продаются в аптеке в виде таблеток, порошка;
  • отруби из овсяных хлопьев, бурого риса, ячменя за счет содержания клетчатки снижают уровень «плохого» холестерина;
  • нарушает процесс образования холестерина масло лимонного сорго (травянистое растение, используемое в качестве приправы).

Важно помнить, что все попытки снизить уровень холестерина должны проводиться только после обследования и предварительной консультации специалиста.

Полезный холестерин — как повысить, в каких продуктах содержится

Холестерин являет собой вещество, которое входит в состав всех клеток организма человека. Большая часть его вырабатывается физиологически. Остальное поступает вместе с пищей. Рассмотрим более детально полезный холестерин в продуктах, а также что можно и нельзя есть при повышенном холестерине.

Чем опасен высокий холестерин

При высоком уровне холестерина в организме человека наступает сбой. Главная опасность такого показателя заключается в том, что холестерин образовывает холестериновые бляшки, которые постепенно закупоривают здоровые сосуды, делая их больными.

Вследствие такого процесса у человека могут возникать следующие заболевания:

  1. Полная закупорка сосудов или их сужение, которое образовывает диагноз атеросклероз сосудов.
  2. Инфаркт миокарда развивается при полной блокировке доступа крови в сердце, что приводит к тромбу и некрозу сердечной мышцы.
  3. Развитие опасных заболеваний сердца из-за плохого поступления крови и недостаточного питания миокарда кислородом.
  4. Общее ухудшение состояния человека из-за нарушения кровообращения. При этом больной может страдать от болей в груди, головокружения, стенокардии, учащенного сердечного ритма, слабости и т.п.
  5. Инсульт, а также микро инсульт развивается при закупорке мозговых артерий. Это жизненно опасное заболевание, которое при несвоевременно оказанной помощи способно привести к летальному исходу. Также после инсульта у человека могут развиваться серьезные нарушения в разных функциях организма.

Симптомы и причины

Обычно при повышенном холестерине нельзя на глаз определить недуг. Выявить его можно только, сдав ряд анализов. Несмотря на это, выделяют самые частые симптомы, которые могут указывать на данное отклонение:

  1. Сердечная недостаточность (сбои в сердечном ритме, боли в сердце и т.п.).
  2. Образование желтых пятен на кожном покрове, особенно в зоне возле глаз.
  3. Лишний вес у человека практически всегда говорит о проблеме повышенного холестерина.

Чаще всего причиной высокого холестерина становиться неправильное питание, а именно употребление продуктов с так называемым плохим холестерином. К таковым относиться частый прием жирного, жареного, копченного, сладкого. Если говорить вкратце, то плохой холестерин — это все продукты с насыщенными концентрированными жирами – от колбасных изделий до покупных бисквитов.

Лишний вес – это также частая причина высокого холестерина, которая плавно вытекает из неправильного питания. При этом ученные доказали, что люди с ожирением имеют больше плохого холестерина, нежели хорошего, что оказывает крайне негативное влияние на работу сердца, сосудов и пищеварительной системы.

Отсутствие спортивных нагрузок и малоподвижный образ жизни влияет на холестерин и, к сожалению, далеко не в лучшую сторону.

Следующие частые причины — это вредные привычки, а именно курение и прием спиртосодержащих напитков. Кроме повышения данного показателя в крови курение также способствует ломкости сосудов, что еще больше повышает риск инсульта и инфаркта.

«Важно знать, что курильщики более чем в два раза чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, курение плохо сказывается на пищеварительной системе. Именно из-за него у человека может образоваться хроническая язва».

Индивидуальная генетическая предрасположенность человека к высокому холестерину. Особенно явно это заметно тогда, когда родственники больного страдают от лишнего веса и болезней сердца.

Некоторые хронические заболевания также могут повлиять на данный показатель. Обычно холестерин повышает сахарный диабет, гипертоническая болезнь, различные патологии печени, почек, а также сбои в работе щитовидной железы.

Помимо этого, высокому холестерину больше подвержены мужчины и люди пожилого возраста, так как со временем организм замедляет свои процессы и регулировать холестерин ему становиться сложнее.

Где содержится полезный холестерин

Продукты для снижения холестерина представлены в таблицах диетологов. Таким образом, чтобы привести данный показатель в норму, нужно соблюдать диетическое питание.

При этом важно понимать, что полностью отказаться от жиров нельзя, ведь они нужны организму для нормального функционирования. Вместо этого главной задачей такого диетического рациона будет исключить плохие жиры и заменить их хорошими.
Очень полезно употреблять морковь. Она будет способствовать нормализации холестерина. Из моркови можно делать рагу, супы-пюре. Также очень полезно пить свежевыжатые домашние соки из данного овоща.

Дополнительным плюсом употребления моркови считается ее благоприятное действие на печень, почки и сердце.

Следующий овощ с хорошим холестерином — это помидоры и сок из них. Они содержат много калия, который поддерживает тонус мышц сердца.

В меню обязательно должна присутствовать жирная рыба. Она богата полезными жирными кислотами, которые достаточно успешно преодолевают холестериновые отложения в сосудах. Из рыбы можно делать паровые котлеты и запеканки. Отвары и супы на рыбном бульоне не рекомендуется употреблять.

В данном питании рыба должна быть главным источником белка. Она хорошо усваивается и легко переваривается, поэтому ее можно кушать даже при заболеваниях пищеварительной системы.

При регулярном употреблении рыбы улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

Орехи. Согласно исследованиям ученных, у людей, которые съедали ежедневно по горсти миндальных орехов, уже через два месяца холестерин упал на 10 %. Помимо этого, орехи богаты полезными жирами и витаминами. Их можно применять в качестве добавки к основным блюдам, а также употреблять просто в целом виде.

Из сладостей разрешается употребление сухофруктов и меда в ограниченных количествах.

Из напитков разрешен фруктовый компот, соки, морсы и травяные чаи.

В данном меню обязательно должна присутствовать зелень: шпинат, салат, укроп, петрушка, зеленый лук.

Дополнительными продуктами, способствующими снижению холестериновых отложений в сосудах, являются:

  1. Чеснок и лук. Данные овощи славятся своими антихолестериновыми действиями. При их регулярном употреблении можно действительно очистить сосуды и также укрепить иммунную систему. Главными противопоказаниями к употреблению чеснока являются острые заболевания желудка, печени и кишечника. Следует также отметить, что при регулярном употреблении сырого чеснока человек может повысить уровень хорошего холестерина более чем на 35 %.
  2. Бобовые (фасоль, соя, чечевица, горох). Данные овощи богаты витаминами группы В и белком. Они прекрасно заменяют мясо, поэтому рекомендованы в данной диете. Вообще, бобовые считаются теми овощами, которыми можно хорошо насытить организм, при этом, не перегружая его вредными жирами. В рационе блюда из фасоли и гороха могут быть практически ежедневно.

Также важно знать, что бобовые содержат пектин, который способствует активному выведению плохого холестерина из организма.

  1. Овсянка, а также злаковые отруби отлично очищают от холестерина. Также из отрубей полезно готовить печенье и хлеб. Они действуют по методу «щетки» в организме и сосудах человека.
  2. Свежие яблоки, а также соки из них можно принимать ежедневно. Также рекомендуется употреблять цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, грейпфрут, мандарины).
  3. Красное мясо (говядина) поддерживает нормальный уровень холестерина. Главное при этом – это употреблять исключительно отварную говядину без добавления соли.
  4. Ежедневно следует пить зеленый чай. Он будет отлично очищать сосуды, улучшать работу сердца и обогащать организм витаминами. К его употреблению практически нет никаких противопоказаний. В зеленый чай при этом нельзя добавлять сахар. Его лучше заменить медом.
  5. Кушайте авокадо. Оно богато полезными жирами и витаминами.
  6. Из масел следует отдавать предпочтение растительным маслам — оливковому, льняному, кунжутному. Их можно добавлять в салаты в качестве заправки, а также в основные блюда.
Читайте также:  Вреден ли памперс для мальчиков

Помимо этого, кроме употребления полезных продуктов, очень важно соблюдать следующие рекомендации по питанию, благодаря которым можно добиться снижающего эффекта на холестерин:

  1. Необходимо пересмотреть принцип приготовления пищи. Таким образом, в данном диетическом питании разрешается варка, приготовление на пару, тушение и запекание. В то же время категорически запрещена жарка и приготовлена на гриле.
  2. В день должно быть три полноценных приема пищи и два-три легких перекуса фруктами и орехами. Голодать не допускается также, как и пропускать приемы пищи.
  3. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна.
  4. Блюда должны употребляться в оптимальном температурном режиме. Они не должны быть слишком горячими или холодными, так как это утяжеляет процесс переваривания пищи.
  5. Ежедневно в меню должны присутствовать блюда из овощей, фруктов и злаковых. Это основа данного диетического рациона, которую нельзя нарушать.

Что стоит исключить из меню

Для снижения холестерина не достаточно употреблять полезные продукты. Нужно также полностью отказаться от вредных, иначе должного эффекта не будет.

Таким образом, нужно снизить или лучше полностью исключить из своего меню такие продукты:

  1. Соль, как в чистом виде, так и в добавлении в еду. В день человеку можно использовать не более трех грамм соли, однако при данном диетическом питании от нее лучше вообще отказаться.
  2. Жирные сорта мяса, а именно свинина, баранина, гусь, утка. Они слишком трудны к перевариванию и содержат большое количество вредного холестерина. Также под строгим запретом отвары из данных сортов мяса и холодцы из них.
  3. Сладкие кондитерские изделия, а именно шоколад, торты, пирожные, вафли, бисквиты и конфеты. Большинство из них содержат вредные жиры в виде маргарина, поэтому лучше отказаться от подобных лакомств и заменить их более полезными аналогами (сухофрукты, мармелад и т.п.).
  4. Следующий пункт – это все колбасные изделия и сало. Их не рекомендуется употреблять даже при нормальном уровне холестерина, а уж при наличии болезней пищеварительной системы — более того.
  5. Яйца, особенно желтки способствуют повышению холестерина, поэтому их употребление лучше минимизировать по максимуму. Таким образом, в неделю можно съедать до трех яиц, не больше.
  6. Фаст фуд и полуфабрикаты категорически запрещены. Именно такие продукты занимают лидирующее место в самом быстром наборе холестерина.
  7. Рыбные консервы содержат жирное масло, которое очень вредно для сосудов.
  8. Кофе и какао.
  9. Сливочное масло. Оно слишком жирное и в разы повышает холестерин в печени. Вместо него лучше перейти на использование растительных жиров (оливкового масла, кунжутного и т.п.).

Помимо этого, важно полностью исключить из меню любые жирные кисломолочные продукты (творог, сметана, жирные сливки, йогурты, сыры и т.п.). Данные продукты полезны, однако они повышают холестерин, поэтому лучше кушать обезжиренные кисломолочные продукты.

«Следует знать, что кофе раздражает слизистую желудка, особенно если оно выпивается утром, когда человек еще ничего не ел. Диетологи предупреждают, что такой режим — это первый путь к развитию язвы и панкреатита. Особенно опасно сочетание кофе и курения».

Профилактика

Чтобы обезопасить себя и свои сосуды от вредного холестерина, следует придерживаться некоторых рекомендаций по профилактике.

Первое – это полный отказ от вредных привычек (курения, приема спиртного). Поначалу это может быть трудно сделать, однако уже через месяц человек почувствует себя более здоровым – у него нормализуется сон, улучшиться аппетит, пропадет кашель от сигарет и дискомфорт от приема алкоголя. Более того, здоровый образ жизни продлит молодость и понизит риск развития опасных заболеваний.

Следующий шаг – это нормализация веса. Для этого рекомендуется обратиться к опытному диетологу, чтобы тот расписал подробное диетическое меню. Самостоятельно составлять себе данный рацион тоже можно, однако при этом стоит понимать, что даже диетическое меню должно быть разнообразным и хорошо сбалансированным.

Третья ступень – это физическая активность. Она не только повысит тонус сосудов, но и также будет улучшать обмен веществ, кровообращение и состояние сердца. При этом важно, чтобы спортивные тренировки были регулярными и проходили на свежем воздухе. Их выбор на сегодня большой – это может быть бег, катание на велосипеде, лыжи. Также полезно заниматься плаваньем и фитнесом.

Очень важную роль в стабильно хорошем уровне холестерин играет эмоциональное самочувствие человека. Обосновано это тем, что когда человек находиться в стрессе и постоянно переживает, то у него происходят гормональные изменения, что плохо отображается на холестерине. Более того, при депрессии некоторым людям сложно контролировать свой рацион и они буквально «заедают проблемы» вредной пищей.

Чтобы не допустить такого, при малейших проблемах следует обращаться к психологу или психотерапевту. Также для повышения настроения можно завести новое хобби, слушать классическую музыку, заниматься йогой и узнавать что-то новое.

Холестерин

Страшное слово холестерин касается жизни любого из нас буквально каждый день. Наша привычная еда может содержать тот самый, опасный, холестерин, а мы, возможно, не задумываемся об этом.

Что такое холестерин?

Холестерин, другое название которого, холестерол — это жирный спирт. На 80% он вырабатывается нашим организмом, и 20% появляется из того, что мы едим.

Фактически, холестерин вырабатывается для деятельности центральной нервной системы, а также для защиты организма от болезней. Без холестерина невозможно гормональное развитие человека и выработка организмом витаминов группы Д.

Норма холестерина

Общий показатель холестерина не должен превышать — 5 ммоль/л или 200 мг/дл., ЛПНП — «плохого» холестерина — 3,5 ммоль/л или 130 мг/дл.

Полезный и вредный холестерин

Существует весьма условное подразделение холестерина на полезный и вредный.

Полезным холестерином принято считать природные жирные спирты или липопротеины выской плостности (ЛПВП). Они способны разрушаться сами в организме.

А вредный или плохой — это холестерин — содержит липопротеины низкой плотности (ЛПНП). При избытке, липопротеины выводятся из организма, или образуют холестериновые бляжки.

На самом деле, это разделение весьма условно, т. к. последние исследования в техасском университете профессора Стивана Ричмана доказали, что разделение на вредный и полезный холестерин не правильно. На самом деле, оба холестерина одинаково важны для правильной работы организма.

Вредный холестерин, по словам профессора, необходим, так как он посылает сообщение всему организму, о том, что в работе определенного органа произошел сбой. Если у вас повышенный уровень вредного холестерина, не беспокойтесь, ваше тело просто сигнализирует, что у него не все в порядке и ему требуется лечение.

Также вредный холестерин способствует росту мышечной массы и необходим нашему организму при физических нагрузках.

Чем вреден холестерин?

При избытке холестерола в крови, он оседает на стенках сосудов и образует холестериновые бляшки. Бляшки ведут к нарушению кровообращения и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, болезням конечностей, ишемическим болезням сердца, стенокардии, инфаркту миокарда, кардиосклерозу, нарушениям кровоснабжения головного мозга.

Холестерин — убийца?

Можно ли считать холестерин убийцей? Может ли вас убить чрезмерное содержание холестерина в организме? Нет, потому, что однозначного подтверждения того, что вредный холестерин убивает нет.

Новые исследования техасских ученых говорят о том, что вредный холестерин позитивно участвует в работе организма.

Можно лишь говорить о факторах риска, из-за которых человек может подвергнуть свое здоровье опасности.

Несколько факторов, способствующих нарушениям и накоплению плохого холестерина:

  • Зрелый возраст. Люди с возрастом более 45 лет находятся в группе риска.
  • Калорийное питание — когда человек питается жирной животной пищей.
  • Гены или наследственная предрасположенность. Склонность к артесклерозу можно получить как по материнской так и по отцовской линии.
  • Ожирение. У людей страдающих лишним весом холестерин откладывается, создавая тромбы.
  • Курение. Сужение сосудов способствует плохому кровообращению и как следствие, накоплению холестерина.
  • Малоподвижный образ жизни, т. е. в группе риска офисные работники, которые не занимаются спортом.
  • Депрессии, стресс и психическое напряжение вызывают спазмы сосудов и ослабляют работу сердца — главного органа кровообращения, что вызывает дальнейшие проблемы с накоплением холестерина.
  • Хронические болезни — гипертония, диабет, подагра, гипотиреоз.
  • Алкоголизм и чрезмерное потребление алкоголя. Создают проблемы для кровотока в сосудах. Нарушается движение крови в миокарде.

Можно ли жить без холестерина?

Это тоже самое, что спросить, можно ли прожить без жирной пищи? Всю жизнь прожить довольствуясь одной растительной пищей, при этом не рискуя своей жизнью и здоровьем — возможно.

Однако, тут есть противоречие. По словам ученых, холестерин защищает нас от таких страшных болезней, как, рак. Не попадем ли мы в сети более смертельной опасности, пытаясь заглушить естественную систему тревоги, которая работает на вредом холестерине?

Казнить нельзя помиловать. Все укладывается в эту фразу с холестерином. С ним нужен баланс, и только баланс позволит нам не переедать, вести здоровый образ жизни, и заниматься спортом.

Не имеет смысла специально избегать холестерин, если у вас нет избыточного содержания вредного холестерина в крови (гиперхолестеринемии).

Низкохолестериновая диета

Если уровень вредного холестерина у вас больше нормы, то за счет диеты можно его снизить. Для этого следует полностью изменить свое меню и изменить свой образ жизни.
Вот несколько советов:

  • Сократите прием животных жиров, содержащихся в мясе, рыбе, птице, колбасах.
  • Исключите из рациона гидрогенизированные жиры, содержащиеся в маргарине и спреде, они способствуют тромбам в артериях.
  • Вместо обычного масла в пищу добавляйте оливковое.
  • Обязательно употребляейте в пищу продукты, содержащие полиненасыщеные жиры: грецкий орех, фисташки, кукурузное масло, рапсовое масло, льняное и кунжутное масло.
  • Исключите из рациона куриное яйцо. В них слишком много холестерина. Если тяжело бросить, постепенно сокращайте их количество в неделю доведя до 3 штук.
  • Исключите из рациона рыбу и икру, особенно много холестерина в рыбьей икре — 300 мг на 100 гр.
  • Исключите из рациона сливочное масло и кондитерские изделия на его основе, т. к. сливочное масло — источник вредного холестерина.
  • Избегайте переедания, жареного и соленого. Пережареная пища способствует накоплению холестерина, а соленая способствует снижению обмена веществ.
  • Употребляйте в пищу больше фруктов. За счет пектина и клетчатки, содержащейся во многих фруктах, понижается уровень холестерина, а также выводится лишний холестерин из организма.
  • Включите в свой рацион бобовые. Все бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут, соя, маш — тоже содержат пектин.
  • Полюбите овсяную кашу. Овсяные отруби, геркулес, хлеб с овсом — также снижают вредный холестерин.
  • Без кукурузы никак. Плюс ко всему, есть кукурузные отруби для снижения холестерина в организме.
  • Зеленые плоды авокадо способствует снижению уровня холестерина.
Читайте также:  Вредны ли контактные линзы для глаз

Современная индустрия питания или влияние холестерина на человечество

Современная культура питания способствует развитию ожирения, что способствует росту заболеваний из-за повышенного уровня холестерина. Многие люди на земле живут и не знают о том, что у них повышенный уровень холестерина в крови. Зачастую они становятся жертвами этой болезни. Из-за сердечно-сосудистых заболеваний каждый год умирают более 17 млн людей во всем мире.

Огромную роль в росте риска заболеваний, происходящих от роста холестерина несут в себе фермерские хозяйства, производители жирных продуктов, а также заведения, где их готовят.

Эксперты ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) пророчат эпидемию роста хронических заболеваний в будущем для стран третьего мира, где люди не могут позволить себе здоровое питание с низким содержанием холестерина, из-за бедности. А вот средним и развитым странам подобная ЧС не грозит.

Нам остается лишь ждать и гадать, сбудутся ли прогнозы экспертов ВОЗ.

Полезный холестерин — основные понятия, нормы показателей для женщин и мужчин

Холестерин присутствует в каждом, но его концентрация в крови должна оставаться в пределах нормы. Если показатели превышены, растет риск атеросклероза и других поражений сердечно-сосудистой системы. Важно учитывать, что бывает полезный холестерин и вредный.

Чаще всего к росту уровня пагубного вещества приводит нездоровый образ существования, а значит смена принципов питания и корректировка режима могут решить проблему не хуже медицинских препаратов. Однако, прежде чем прописывать себе диеты, стоит посоветоваться со специалистом.

Основные понятия

Каждому следует уяснить чем вреден холестерин. И повышенная и слишком малая концентрация вещества влекут ряд опасностей.

В первую очередь, требуется определить, чем различаются холестерин полезный и вредный. Позитивный участвует в формировании новых клеток, необходим для синтеза гормонов. Второй создает отложения на сосудистых стенках, затрудняет кровообращение и провоцирует сердечные недуги, гипертонию и ухудшение памяти в зрелом возрасте.

Таким образом, человеческий организм — это самовосстанавливающийся механизм, в котором нет ничего лишнего. И холестерин полезен, если не разрушать его баланс необдуманными действиями.

Холестерин имеет свойство накапливаться в организме. Человек не только получает его с едой, частично вещество вырабатывается печенью. Когда здоровые люди употребляют жирные калорийные блюда, данный орган на время замедляет синтез холестерина, нормализуя таким способом его уровень.

Если индивид в силу возраста или недостаточной подвижности не может похвастаться слаженной работой организма, его печень не в состоянии оперативно реагировать на поступление лишних жиров. Поэтому излишек вредного холестерина откладывается в сосудах, ухудшая их проходимость и активизируя формирование бляшек. Замедленный кровоток вызывает кислородное голодание, и повышается риск инфаркта и инсульта.

Чем полезен холестерин? Позитивная его форма удаляет из сосудов вредный вид, отправляя вещество в печень для переработки. Баланс элемента в крови способствует:

  • Оптимальной деятельности организма;
  • Нормальной выработке гормонов;
  • Синтезу необходимой желчи;
  • Поддержанию функциональности нервных волокон;
  • Хорошей усвояемости витаминов.

Дефицит вещества в организме приводит к депрессивным состояниям, истощению, гиперфункции щитовидной железы, нарушениям в половой сфере и иногда – к онкологии.

Нормы показателей холестерина

Неверно думать, что чем меньше концентрация холестерина, тем лучше. Нормальные показатели варьируются в зависимости от возраста и пола.

Для девушки 25 лет нормой считается уровень 5,59 ммоль/л, для женщины старше 40 — 6,53 ммоль/л. Для сильного пола соответствующие показатели составляют 4,6 и 6,7 ммоль/л.

Однако принципиален не общий уровень этого вещества в крови, а то, что соотношение полезного и вредного холестерина имеет свою норму. Содержание пагубного вида не должно быть больше 65% от общего показателя.

Причины повышения уровня холестерина

Есть ряд факторов, влияющих на способность организма накапливать вредный холестерин. Это:

  1. Возраст. Риск увеличения концентрации данного вещества повышается после 40 лет;
  2. Несбалансированное питание. Жирная пища, обилие животных жиров провоцируют риск атеросклероза;
  3. Генетическая склонность;
  4. Ожирение. У обладателей лишних килограммов высокий уровень холестерина способствует формированию тромбов;
  5. Курение. Никотиновая зависимость приводит к ухудшению проходимости сосудов, нарушению кровообращения и накоплению холестериновых бляшек;
  6. Увлечение спиртным. Алкоголь замедляет движение крови, что, в свою очередь, провоцирует повышение уровня вещества в организме;
  7. Отсутствие физических нагрузок;
  8. Тревожность, постоянный стресс и нервное перенапряжение провоцируют спазмы сосудов и ведут к накоплению опасного вещества;
  9. Хронические болезни;
  10. Женская менопауза;
  11. Недуги печени и желчевыводящих путей.

Система питания

Изучая, как снизить вредный холестерин и повысить полезный, следует помнить, что определенные продукты могут регулировать концентрацию вещества в крови. И чтобы избавить сосуды от бляшек, следует откорректировать ежедневное меню.

Диетологами определен набор продуктов, способствующих уменьшению концентрации холестерина в крови:

  • Жирные виды рыбы (форель, тунец);
  • Фасоль, чечевица и другие бобовые;
  • Лимоны, апельсины, мандарины;
  • Орехи;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Яблоки;
  • Авокадо;
  • Баклажаны;
  • Кукуруза;
  • Сухофрукты;
  • Соевые продукты;
  • Зеленый чай.

Если придерживаться определенных правил питания, то строгих диет не понадобится.

  • Жирные мясные сорта следует заменить постными, употреблять больше птицы (без кожицы) и рыбы;
  • Колбаски, сосиски и прочие подобные изделия следует полностью исключить из рациона;
  • При готовке добавлять в блюда лук и чеснок;
  • Есть больше сырых овощей и фруктов;
  • Добавить в пищу растительные масла (кунжутное, арахисовое, оливковое или тыквенное), орехи и семечки;

Важно не только грамотно составлять меню, но и правильно готовить полезные ингредиенты. Оптимальный выбор – приготовление в пароварке либо отварная пища.

Думая, как снизить вредный холестерин в крови, нельзя забывать о спорте. Всего полчаса в день может повысить долю полезного холестерина в крови, активизировать кровообращение, увеличить эластичность сосудов и их проходимость. Не менее важно для физического здоровья хорошее настроение и позитивное мировосприятие.

В некоторых случаях изменение образа жизни и коррекция рациона уже не дают необходимого эффекта, тогда надо обратиться к доктору, который подберет действенные лекарства. Комплексный подход к решению проблемы, принесёт желанный результат.

Продукты снижающие холестерин

Сегодня очень много говорят и пишут о необходимости снижать уровень холестерина в крови. С экрана телевизора рекламируют всевозможные чудодейственные пилюли, способные в мгновение ока привести все показатели организма в порядок.

Но, можно, при желании, самостоятельно справиться с грозным врагом, употребляя в пищу продукты, снижающие холестерин, которых не мало.

О холестерине – полезном и вредном

Многие заболевания человека связаны с сосудами, точнее, с их сужением. Это происходит из-за того, что на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки – скопление холестерина, покрытого сверху капсулой из соединительной ткани.

По сути, холестерин – органическое жировое вещество, не растворимое в воде, но отлично растворяющееся в других жировых субстанциях. Самостоятельно в организме вырабатывается до 80% собственного холестерина, и лишь 2-% человек получает извне, с пищей.

Чем полезен холестерин

  • Он входит в состав всех клеточных мембран, составляя их основу и регулируя проницательность.
  • От того, сколько холестерина содержится в клеточной мембране, напрямую зависит способность клетки выполнять свои функции, и её прочность.
  • Без «участия» холестерина невозможен синтез важнейших для организма гормонов, таких как кортикостероидов, эстрогена, тестостерона, прогестерона.
  • Помимо этого, без холестерина невозможен синтез в организме очень нужного витамина Д, который участвует в формировании нервной системы, костей, мышц, минеральном обмене, синтезе гормонов. Особенно это важно для ребятишек.
  • Для обеспечения нормального процесса пищеварения необходима желчь, в воспроизводстве которой «участвует до 80% холестерина, который образуется в организме.

Получается, что холестерин необходим организму, но только «хороший», и такой холестерин не следует понижать продуктами, которые мы употребляем в пищу.

Полезный холестерин – ЛПВП, маленького размера липопротеиды, не откладываются на стенке сосуда, поскольку легко могут её покинуть. Этот «хороший» холестерин не образует атеросклеротические бляшки, он способствует их уменьшению.

«Плохой» холестерин. Липопротеиды более больших размеров – ЛППП, ЛПНП, ЛПОНП, если они окислились, не способны проникнуть сквозь стенки сосудов, и остаются на них, образуя опасные холестериновые бляшки, вызывающие развитие атеросклероза.

Причины повышения холестерина

  • Курение.
  • Избыточный вес.
  • Употребление жирной пищи.
  • Возрастные критерии: возраст старше 55 лет
  • Женская менопауза.
  • Сбои в работе печени – воспалительные процессы.
  • Заболевания желчевыводящих путей.
  • Низкая физическая активность.
  • Наследственные факторы.

Перечень продуктов понижающих уровень холестерина

  • Свежие фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Особенно полезны: свёкла, морковь, капуста, ягоды, абрикосы, сливы, бананы, ананасы, киви, грейпфруты, апельсины, авокадо, яблоки, помидоры, баклажаны, и другие. В овощах и фруктах присутствует много клетчатки, пектина и антиоксидантов, поэтому диетологи рекомендуют съедать их в день до 500 граммов, поделенных на порции.
  • Сухофрукты, особенно чернослив, изюм.
  • Чеснок.
  • Растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, льняное.
  • Орехи: арахис, миндаль, лесной орех, фундук, грецкие, фисташки. Не забывайте, что орехи очень калорийные.
  • Каши, особенно рисовая, гречневая, овсяная. Варите каши на обезжиренном молоке, а лучше, на простой воде.
  • Не очень крепкий качественный зелёный чай.
  • Хлеб чёрный, слегка подсушенный.
  • Вино сухое красное, в небольших количествах. Именно умеренное потребление алкоголя может обеспечить защиту от атеросклероза. В красном сухом вине содержится большое количество флавоноидов – борцов с холестерином.
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурты.
  • Сыры с низким содержанием жира.
  • Мясо нежирных сортов и птица – курица, кролик, телятина, говядина. С мыса птицы обязательно удалять кожицу.
  • Бобовые всех видов.
  • Морская капуста.
  • Рыба: палтус, скумбрия, тунец, сардины, лосось. Следует выбирать те сорта рыбы, в которой содержится максимальное количество полиненасыщенных кислот омега3. Именно жирные сорта рыбы «чистят» сосуды от холестериновых бляшек, поскольку обладают высокими антиоксидантными свойствами.
  • Яйца, но не более 3-4 в неделю.
  • Горчица, уксус, перец, травы сушёные и свежие.

Важно не только употреблять в пищу продукты, понижающие уровень холестерина, но и правильно их готовить. Оптимальный вариант: готовка на пару, тушение, варка.

Это интересно

  • Кто-то считает кофе продуктом, снижающим холестерин, и это не совсем верно. Натуральный кофе, сваренный в турке, повышает его уровень. Если вы совсем не можете отказаться от этого напитка, то следует «перейти» на растворимый кофе. Есть сведения, что если полностью исключить из своего рациона этот напиток, то содержание холестерина в крови уменьшится на 16-20 процентов.
  • Если в крови содержится большой процент «хорошего» холестерина», то почти на 35% понижается риск развития болезни Альцгеймера, по сравнению с теми, у кого этот процент имеет среднестатистическое значение.
  • Ни в коем случае нельзя снижать до минимального уровня количество в крови «хорошего» холестерина. Это опасно, поскольку он – главный «борец» с образованием холестериновых бляшек. Если «плохого» холестерина много, а «хорошего» недостаточно, то при подобном соотношении резко увеличивается вероятность развития атеросклероза и сердечно-сосудистых недугов.

Рецепт отвара, понижающего уровень холестерина

Запарить на 12 часов стакан овса, залитого одним литром кипящей воды. Процедить. Пить один раз в день, перед завтраком, натощак, в течение десяти дней.

Чтобы надолго сохранить здоровье, конечно, следует употреблять в пищу продукты, снижающие холестерин, но в нужных пределах, без излишнего фанатизма. Ведение активного образа жизни, и хорошее настроение, не менее важны для хорошего физического здоровья. Только комплексное решение всех ваших проблем, принесёт желаемый результат. Удачи

Источники:
  • http://www.zdortegi.ru/narodnye-sredstva-ot-holesterina/
  • http://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/poleznyj-xolesterin-v-produktax.html
  • http://med2live.ru/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD.html
  • http://myholesterin.ru/lechenie/poleznyj-holesterin.html
  • http://damskayalavka.ru/zdorove/produkty-snizhayushchie-kholesterin/