Меню Рубрики

Чем полезен жир нерпы

О лечебных свойствах полезного жира нерпы давно ходят легенды. Сибирские знахари использовали его с незапамятных времен для лечения кожных заболеваний, простуды, болезней печени и опорно-двигательного аппарата.

Исследования химического состава подкожного сала байкальской нерпы, проводимые отечественными учеными, подтвердили наличие в нем большого количества моно- и полиненасыщенных жирных кислот, обладающих мощной биологической активностью.

Подкожный жир нерпы, широко используемый в народной медицине, богат жирорастворимыми витаминами А, Е, К, Д, жизненно важными для здоровья человека.

Нерпичий жир используется в комплексной терапии при лечении таких тяжелых заболеваний, как туберкулез легких, коклюш, пневмония, хронический и астматический бронхит. Незаменим он и при простудных заболеваниях, особенно для детей.

Благодаря высокой биологической активности, продукт применяется для реабилитации больных, перенесших операции, а также онкологических пациентов с целью восстановления после курса химиотерапии или облучения.

Нерпичий жир, обладающий, помимо прочего, бифидогенными свойствами, часто используют для профилактики и лечения кишечных заболеваний. Он показан при недугах печени и для нейтрализации действия антибиотиков.

Жир нерпы оказывает успокаивающее и смягчающее действие на кожу, он часто применяется при обморожениях, ожогах и в качестве косметического средства (улучшает цвет лица, разглаживает морщины и оказывает омолаживающее действие).

Это уникальное природное средство хорошо успокаивает мышечные боли и помогает при остеохондрозе и других болезнях суставов.

Чтобы почувствовать целительную силу нерпичьего жира, достаточно принимать его 2 раза в сутки по одной чайной ложке. При лечении детей дозировка должна быть снижена вдвое. В случае наружного применения делают втирания, компрессы и аппликации.

Противопоказано данное средство только при индивидуальной непереносимости.

В последнее время все больший интерес у ученых вызывает нерпа байкальская Phoca (Pusa) Silica Gmel – вершина пищевой цепочки озера. Особенное внимание уделяется наличию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

В ходе исследований нерпичьего жира ученые доктора обнаружили огромные предпосылки к употреблению его в практической медицине и фармакологической отрасли, а также для производства БАДов (биологически-активные добавки).

Также у жира нерпы выявлены бифидогенные свойства, внушительно стимулирующие рост бифидобактерий – основной флоры ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Именно это и делает жир нерпы ценнейшим средством для профилактики и лечения кишечных недугов.

Народы, населяющие берега Байкала, применяют жир нерпы для лечения заболеваний легких, при язвах и прочих болезнях ЖКТ, при ожогах, обморожениях и прочих недугах.

О том, как правильно топить животные жиры, узнайте из предложенного видео.

Применять нерпичий жир рекомендуют при:

  • Острых заболеваниях органов дыхания. Если у вас ангина гнойная, грипп, ОРЗ, воспаление лёгких, бронхит, трахеобронхит, туберкулез, астма, антракоз или же обычная простуда – смело принимайте жир нерпы. Байкальцы пьют жир по десертной ложке натощак, закусывая небольшим кусочком хлеба.
  • Печеночные проблемы. Хронические и острые недуги печени жир нерпы поможет локализировать и ликвидировать, а также защитит от негативных воздействий антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, в том числе и химиотерапии, возместит нарушение ферментообразования.
  • Повреждениях кожи. Ожоги солнечные, термо-, от мороза, ссадины, трофические язвы, пролежни, гнойники заживают гораздо быстрее, если применять жир нерпы. Также послужит прекрасным помощником при спортивных травмах, укусах насекомых или животных.
  • Заболевания суставов. Остеохондрозы, артриты, профзаболевания людей, деятельность которых сопряжена с длительным пребыванием на холоде, радикулиты поможет успокоить и нормализовать работу суставов этот природный жир.
  • Неполадки в работе ЖКТ. При гастрите, воспалениях ЖКТ, панкреатитах, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка нерпичий жир будет превосходным средством.

Кроме того, жир нерпы является отличным иммуностимулятором и будет абсолютно незаменим для ухода за кожей рук и лица, разгладит морщины, улучшит общее состояние, сделает кожу упругой и здоровой. Также рекомендован при псориазе и облысении.

Мужчины могут его использовать для улучшения потенции.

Как видим, богатый полезными веществами нерпичий жир позволяет применять его как для пищевых целей, так и при лечении самых разношерстных заболеваний.

Как и всякое лекарственное средство (хоть и не является полноценным лекарством), жир нерпы не рекомендуется принимать при особых показаниях:

  • длительные заболевания желчевыводящих путей;
  • аллергическая реакция на жир;
  • перорально деткам до 3-х лет;
  • стадия обострения хронической болезни печени;
  • индивидуальное неприятие.

Как видим, применение жира нерпы не подразумевает особых ограничений. Все проходит исключительно индивидуально. И все это благодаря натуральности продукта и бифидогенным качествам жира.

Этот замечательный, уникальный продукт можно употреблять как внутренне, так и наружно. Расскажем некоторые рецепты.

Прежде всего, необходимо знать дозировку жира:

  • 3-8 лет – ложки десертной;
  • 9-14 лет – десертной ложки;
  • старше 15 лет – полная ложка десертная.

Для лечения и профилактики простуды смешивают жир нерпы с медом (можно вареньем) и принимают 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи (1 раз на ночь для профилактики). Курс – до полного выздоровления (15 дней для профилактики). Для профилактики принимают обычно осенью и весной.

Для смягчения гортани применяют по столовой ложке (если вес – свыше 100 кг – 2 ст. ложки) на ночь. Жир нужно принимать в жидком виде. Курс – до полного восстановления.

При хронических легочных проблемах пьют жидкий жир трижды на день за полчаса до еды. Цикл – 21 день. Можно повторять курс не более 6 раз с перерывом по 2 недели. Наружно применяется в основном, в виде растирок, мазей и компрессов.

Уникальность жира и его свойств подтверждена вековыми традициями, которым невозможно не доверять, поскольку эти рецепты проверены не просто современными лабораториями, а и годами и народностями.

Природные компоненты оказывают людям неоценимую услугу при борьбе со многими недугами, а нерпичий жир является в этом плане практически панацеей. Его уникальность и всесторонность позволяет принимать жир всем от мала до велика. А пользоваться таким даром природы или нет – решать каждому персонально.

На сегодняшний день вызывает восхищение у ученых нерпа Phoca (Pusa) Silica Gmel, обитающая в озере Байкал, и не только как животное. Особого внимания заслуживают полезные свойства ее жира, а именно, наличие в нем полиненасыщенных жирных кислот.

Ученые во время исследования жира нерпы выявили широкие возможности его применения в клинической медицине и фармакологии, при изготовлении БАДов (биологически-активных добавок). Жир нерпы обладает бифидогенными свойствами, которые способствуют росту полезных бактерий, требуемых для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. По этой причине жир нерпы, лечебные свойства которого уникальны, является эффективным методом терапии и профилактики кишечных болезней. Жир нашел активное применение в лечении заболеваний бронхов, легких, язвенных болезней, ожогов, обморожений, гастритов.

Полезные свойства жира благотворно влияют на организм при заболеваниях органов дыхания и даже обычной простуде. Чайная ложечка жира натощак, вылечит вас от воспаления легких, ОРЗ, бронхита, ангины, астмы, туберкулеза. Жир нерпы позволит локализовать и побороть заболевания печени, независимо от формы тяжести. Применение жира защищает от вредного влияния медикаментов, химиотерапии, способствует восстановлению ферментов.

Это прекрасное средство, способствующее заживлению различных ран, ссадин, гнойников, трофических язв, солнечных ожогов. Также используют наружно при травмах и укусах насекомых, животных. Ценный жир приводит в норму работу суставов при остеохондрозе, артрите, радикулите. Доказана эффективность при лечении гастритов и панкреатита, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки.

Жир нерпы, как и другие лекарственные препараты, имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергической реакции на жиры;
  • детский возраст до трех лет;
  • период обострения заболеваний печени и желчно-каменной болезни.

Эти противопоказания индивидуальны. Перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Байкал Животные Жир нерпы Нерпа Охота Советы охотникам

Исследования последних лет показали высокую биологическую активность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно с 5 и 6 двойными связями (омега — 3), которые содержатся в жирах рыб, морских беспозвоночных и морских млекопитающих. Особый интерес вызывает байкальская нерпа Phoca (Pusa) Silica Gmel — венец пищевой пирамиды озера Байкал. Исследования по ПНЖК в жире нерпы немногочисленны.

Исследование химического состава липидов байкальской нерпы, которое имеет интерес как с точки зрения исследования общего круговорота озера Байкал, так и с практической: возможности использования жира нерпы для пищевых целей и в медицине. Изучался жир, извлеченный из соединительной ткани нерпы (подкожное сало). Нерпичий жир светло-желтого цвета имеет жидкую консистенцию. Определены физико-химические показатели жира такие как показатель преломления, числа: кислотное, пероксидное, йодное, омыления, массовая доля неомыляемых веществ. Исследования фракционного состава методом ТСХ показали, что жир состоит практически из триацилглицеридов. Свободные жирные кислоты, эфиры стеринов, фосфолипиды находятся в следовых количествах. Был изучен жирнокислотный состав липидов: исследование выявило 60 кислот с длиной цепи от 8 до 22 углеродных атомов. Из них на долю ПНЖХ приходится до 23%, в том числе на долю омега — 3 жирных кислот до 14%. Исследования УФ-, ИК-, ЯМР-Н1,С13- спектров липидов нерпы также показали, что жир практически состоит из триацилглицеридов и имеет высокую степень ненасыщенности.

Народами, живущими на берегу Байкала, нерпичий жир используется для лечения легочных заболеваний, при обморожениях, ожогах, при язвенных заболеваниях ЖКТ и прочее. Пьют по десертной ложке 15 дней натощак, заедая маленьким кусочком хлеба. Курс лечения повторяют весной и осенью. Данный метод лечения позволяет вылечить даже туберкулез легких.

Еще одна ценность байкальского региона — кедровый орех. Он также способен вылечить самые тяжелые заболевания легких и бронхов. К примеру, 500 мл. спиртового настоя 1 стакана кедрового ореха (или шелухи) выпивается за курс лечения по 1 чайной ложке 3 раза в день весной и осенью. Повторяют из года в год и болезнь не возвращается до глубокой старости!

источник

В последнее время все больший интерес у ученых вызывает нерпа байкальская Phoca (Pusa) Silica Gmel – вершина пищевой цепочки озера. Особенное внимание уделяется наличию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

В ходе исследований нерпичьего жира ученые доктора обнаружили огромные предпосылки к употреблению его в практической медицине и фармакологической отрасли, а также для производства БАДов (биологически-активные добавки).

Также у жира нерпы выявлены бифидогенные свойства, внушительно стимулирующие рост бифидобактерий – основной флоры ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Именно это и делает жир нерпы ценнейшим средством для профилактики и лечения кишечных недугов.

Народы, населяющие берега Байкала, применяют жир нерпы для лечения заболеваний легких, при язвах и прочих болезнях ЖКТ, при ожогах, обморожениях и прочих недугах.

О том, как правильно топить животные жиры, узнайте из предложенного видео.

Применять нерпичий жир рекомендуют при:

  • Острых заболеваниях органов дыхания. Если у вас ангина гнойная, грипп, ОРЗ, воспаление лёгких, бронхит, трахеобронхит, туберкулез, астма, антракоз или же обычная простуда – смело принимайте жир нерпы. Байкальцы пьют жир по десертной ложке натощак, закусывая небольшим кусочком хлеба.
  • Печеночные проблемы. Хронические и острые недуги печени жир нерпы поможет локализировать и ликвидировать, а также защитит от негативных воздействий антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, в том числе и химиотерапии, возместит нарушение ферментообразования.
  • Повреждениях кожи. Ожоги солнечные, термо-, от мороза, ссадины, трофические язвы, пролежни, гнойники заживают гораздо быстрее, если применять жир нерпы. Также послужит прекрасным помощником при спортивных травмах, укусах насекомых или животных.
  • Заболевания суставов. Остеохондрозы, артриты, профзаболевания людей, деятельность которых сопряжена с длительным пребыванием на холоде, радикулиты поможет успокоить и нормализовать работу суставов этот природный жир.
  • Неполадки в работе ЖКТ. При гастрите, воспалениях ЖКТ, панкреатитах, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка нерпичий жир будет превосходным средством.

Кроме того, жир нерпы является отличным иммуностимулятором и будет абсолютно незаменим для ухода за кожей рук и лица, разгладит морщины, улучшит общее состояние, сделает кожу упругой и здоровой. Также рекомендован при псориазе и облысении.

Мужчины могут его использовать для улучшения потенции.

Как видим, богатый полезными веществами нерпичий жир позволяет применять его как для пищевых целей, так и при лечении самых разношерстных заболеваний.

Как и всякое лекарственное средство (хоть и не является полноценным лекарством), жир нерпы не рекомендуется принимать при особых показаниях:

  • длительные заболевания желчевыводящих путей;
  • аллергическая реакция на жир;
  • перорально деткам до 3-х лет;
  • стадия обострения хронической болезни печени;
  • индивидуальное неприятие.

Как видим, применение жира нерпы не подразумевает особых ограничений. Все проходит исключительно индивидуально. И все это благодаря натуральности продукта и бифидогенным качествам жира.

Этот замечательный, уникальный продукт можно употреблять как внутренне, так и наружно. Расскажем некоторые рецепты.

Прежде всего, необходимо знать дозировку жира:

  • 3-8 лет – ложки десертной;
  • 9-14 лет – десертной ложки;
  • старше 15 лет – полная ложка десертная.

Для лечения и профилактики простуды смешивают жир нерпы с медом (можно вареньем) и принимают 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи (1 раз на ночь для профилактики). Курс – до полного выздоровления (15 дней для профилактики). Для профилактики принимают обычно осенью и весной.

Для смягчения гортани применяют по столовой ложке (если вес – свыше 100 кг – 2 ст. ложки) на ночь. Жир нужно принимать в жидком виде. Курс – до полного восстановления.

При хронических легочных проблемах пьют жидкий жир трижды на день за полчаса до еды. Цикл – 21 день. Можно повторять курс не более 6 раз с перерывом по 2 недели. Наружно применяется в основном, в виде растирок, мазей и компрессов.

Уникальность жира и его свойств подтверждена вековыми традициями, которым невозможно не доверять, поскольку эти рецепты проверены не просто современными лабораториями, а и годами и народностями.

Природные компоненты оказывают людям неоценимую услугу при борьбе со многими недугами, а нерпичий жир является в этом плане практически панацеей. Его уникальность и всесторонность позволяет принимать жир всем от мала до велика. А пользоваться таким даром природы или нет – решать каждому персонально.

источник

Одним из видов разработанных препаратов пробиотиков являются биоконцентраты с ОМЕГА-3 ПНЖК нерпичьего жира.

Байкальская нерпа Phoca (Pusa) Sibirica Gmel — эндемик и единственное млекопитающее озера Байкал. Нерпа распространена по всему Байкалу, но в северной части озера ее больше. Летом нерпа держится вдали от населенных берегов и, собираясь в большие косяки, выходит на прибрежные камни в глухих, мало посещаемых человеком, местах.

Нерпа — объект охоты с древности и ценный источник уникального по своему составу животного жира. По словам нерповщиков, нерпа, питается голомянкой (Comephorus baicalensis) и от нее сильно жиреет, кроме того ест водоросли (100 нерп дают 60 пудов жиру). Промыслом нерпы на Байкале занимаются преимущественно буряты. Основной промысел производится в зимней обстановке, когда нерпу добывают на льду. Состояние популяции байкальской нерпы в настоящее время оценивается как удовлетворительное, не вызывающее особой тревоги — общая численность популяции нерпы оценивается в пределах 61,5-128,5 тыс. голов.

Читайте также:  Полезные программы для андроид смартфона

Исследование жирнокислотного состава жира байкальской нерпы и жира главной кормовой базы нерпы – голомянки, а также жирнокислотного состава жира близких морских родственников нерпы – кольчатого тюленя, выявило систематические различия процентного содержания кислот в исследованных объектах.

Выявлены большие перспективы по применению кислот в практическом здравоохранении для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище на основе натуральных жиров рыб и морских млекопитающих, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Разработаны пробиотические препараты с полиненасыщенными жирными кислотами. Особый интерес здесь представляют биодобавки, содержащие жир байкальской нерпы — одного их трех, существующих в мире видов пресноводных тюленей.

Исследования последних лет показали высокую биологическую активность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно с 5 и 6 двойными связями (омега — 3), которые содержатся в жирах рыб, морских беспозвоночных и морских млекопитающих. Особый интерес вызывает байкальская нерпа Phoca (Pusa) Sibirica Gmell — венец пищевой пирамиды озера Байкал. Исследования по ПНЖК в жире нерпы немногочисленны.

Были проведены исследования химического состава липидов байкальской нерпы, которые имеют интерес как с точки зрения изучения общего круговорота озера Байкал, так и с практической: возможности использования жира нерпы для пищевых целей и в медицине.

Жир нерпы отмечен большим разнообразием входящих в его состав жирных кислот, из них на долю насыщенных кислот приходится 17–19%, мононенасыщенных – 59–60%, полиненасыщенных – 22–23%. В жире нерпы присутствуют высоконенасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая – 2,65% и докозагексаеновая – 6,28%. Их высокая биологическая активность доказана исследованиями последних лет. Изучался жир, извлеченный из соединительной ткани нерпы (подкожное сало). Нерпичий жир светло-желтого цвета имеет жидкую консистенцию и (составляет около 60 % от общей массы этого пресноводного тюленя).

Определены физико-химические показатели жира, такие как показатель преломления, числа: кислотное, пероксидное, йодное, омыления, массовая доля неомыляемых веществ.

Исследования фракционного состава методом ТСХ показали, что жир состоит практически из триацилглицеридов. Свободные жирные кислоты, эфиры стеринов, фосфолипиды находятся в следовых количествах.

Был изучен жирнокислотный состав липидов: исследование выявило 60 кислот с длиной цепи от 8 до 22 углеродных атомов. Из них на долю ПНЖХ приходится до 23%, в том числе на долю омега — 3 жирных кислот до 14%.

Исследования УФ-, ИК-, ЯМР-Н1,С13- спектров липидов нерпы также показали, что жир практически состоит из триацилглицеридов и имеет высокую степень ненасыщенности.

Также выявлено, что нерпичий жир обладает бифидогенными свойствами и значительно стимулирует рост бифидобактерий — основы нормофлоры ЖКТ , что делает его ценным средством в т.ч. для профилактики кишечных и др. заболеваний микробной этиологии, а также основой для создания эффективных пробиотических препаратов нового поколения.

Исследования показали, что культивирование бифидобактерий в среде, содержащей 1,5% нерпичьего жира, влияет на жирнокислотный профиль пробиотических культур: при этом снижается уровень насыщенных жирных кислот и увеличивается количество мононенасыщенных жирных кислот. Также установлено, что бифидобактерии, культивируемые в среде с содержанием нерпичьего жира, проявляют выраженную холестеринметаболизирующую активность , что указывает на высокую биологическую ценность пробиотического концентрата и функциональных продуктов, которые могут быть получены на его основе.

Народами, живущими на берегу Байкала, нерпичий жир издавна используется для лечения легочных заболеваний, при обморожениях, ожогах, при язвенных заболеваниях ЖКТ и прочее. Пьют по десертной ложке 15 дней натощак, заедая маленьким кусочком хлеба. Курс лечения повторяют весной и осенью. Данный метод лечения позволяет вылечить даже туберкулез легких.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

источник

Жир байкальской нерпы является ценным лекарственным средством, которое получают из подкожного слоя животных. Это полупрозрачная масляная субстанция, имеющая специфический вкус и запах. О лечебных свойствах и противопоказаниях жира нерпы рассказано в статье.

Нерпы – млекопитающие, которые имеют веретенообразную форму туловища, которая плавно переходит в голову. Их рост составляет 165 см, а вес – 50-130 кг. В туловище животного есть много подкожного жира, который отлично сохраняет тепло в холодной воде и позволяет переживать длительные нехватки пищи. Еще это помогает держаться на воде во время сна. Спят нерпы очень крепко. Известны случаи, когда аквалангисты их переворачивали, не мешая им.

Крепкая кожа животного покрыта жестким, плотным, коротким волосяным покровом. Между пальцами у них находятся перепонки, а передние ласты включают мощные когти. С помощью передних конечностей тюлени создают во льду отдушину для выхода на отдых после охоты.

Нерпа может быть под водой до 40 минут. Причиной этого является наличие маленького объема легких и содержание растворенного кислорода в крови. Из-за задних лап животное может быстро плавать под водой, но на поверхности оно неуклюжее. По отзывам, полезные свойства жира нерпы позволяют использовать его в лечении и профилактики многих недугов.

  1. Промысел животного связан не только с получением жира, но и с ценным мехом. Население Байкала применяет еще и жир, внутренние органы. Но в пищевой промышленности они не стали широко востребованы.
  2. Есть законная охота на нерпу и браконьерство. Последняя относится к добыче детенышей животных, которые прошли первую линьку, хотя этот промысел является запрещенным последние 40 лет. Вид включен в Красную книгу МСОП как приближающийся к исчезновению.

Это органическое вещество, формируемое от этерификации карбоновой кислоты и трехатомного спирта глицерина. Жир есть во всех живых организмах, он выполняет 2 основные функции: структурную и энергетическую.

Из жирных кислот создаются клеточные мембраны, а в жировых клетках происходит запас энергетического потенциала человека. При разных видах активности жировые клетки отдают свою энергию и предоставляют силы для работы, учебы, отличного времяпровождения.

Жир является основным элементом питания, как и белки, углеводы. Нерпий жир является животным. Его основной функцией является лечение и профилактика заболеваний. Также продукт выполняет:

  1. Энергетическую функцию. Жиры ценны за высокую энергетическую ценность. В 1 г находится 9,1-9,5 ккал. Как бы это негативно ни влияло на фигуру, именно жиры являются источником энергии. Примерно 50% энергии организм получает благодаря окислению жиров.
  2. Защитную функцию. Оболочка всех внутренних органов включает нужное количество жировой ткани. Особо хрупкие органы окружены жировой оболочкой. Она не допускает травмирование, механические повреждения органов.
  3. Теплоизолирующую функцию. Жирами плохо проводится тепло, поэтому они защищают организм от перепадов температур.

Еще жиры принимают участие в прохождении нервных импульсов, выполняют перенос компонентов по организму, обеспечивают усвоение белка и жирорастворимых витаминов. Жир признан источником воды, которая появляется при его расщеплении. Его запас нужен для того случая, если человеку придется быть на диете. Жиры помогают продержаться в суровых условиях.

Жир нерпы по свойствам подобен маслу акульей печени. Он имеет полезные свойства, которые помогают вылечить множество недугов. Присутствующие витамины А и D служат для защиты кожи, ногтей, волос, дыхательной системы.

По содержанию йода жир превосходит рыбий. А присутствующие полиненасыщенные жирные кислоты способны усваиваться лучше. Сквален улучшает обмен веществ на клеточном уровне.

Сейчас выпускается много препаратов на основе масла акулы и жира нерпы. Спектр целебного действия огромен, но присутствуют противопоказания: не стоит применять при аллергии на рыбные продукты и беременным. Также выпускаются крема, бальзамы и маски на основе жира нерпы. Их действие оказывает положительный эффект на кожу.

Жир нерпы включает ценное для здоровья вещество – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Также оно богато:

  • жирорастворимыми витаминами – А, С, К;
  • насыщенными кислотами;
  • мононенасыщенными;
  • бифидогенными веществами.

Как свидетельствуют отзывы, жир нерпы многими людьми хорошо переносится, не вызывает негативных реакций. Но, даже учитывая это, перед применением все же лучше проконсультироваться с врачом.

Благодаря исследованиям ученые выявили возможность использования продукта в практической медицине и фармакологической сфере. Еще его применяют для создания БАДов.

Полезные свойства жира нерпы связаны с возможностью стимуляции роста бифидобактерий, которые являются основой флорой ЖКТ. Именно поэтому продукт является отличным средством для профилактики и лечения кишечных заболеваний. Народы Байкала тоже ценят полезные свойства жира нерпы, используют его в лечении болезней легких, язвах и других недугов ЖКТ.

Хоть жир нерпы имеет много полезных свойств, увлекаться им не следует. В данном случае можно переборщить, что приводит к негативному воздействию на здоровье. Важно соблюдать меру.

Основной опасностью в чрезмерном употреблении жиров является развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Но и исключать его не стоит. Оптимальная суточная доза должна быть 40%, а для людей старшего возраста менее 30.

Применение жира нерпы особенно востребовано у народов в районе озера Байкал. Им лечат:

  • заболевания легких – бронхит, туберкулез, пневмонию;
  • ангину, ОРВИ, грипп;
  • язву желудка;
  • ожоги и обморожения;
  • язвы на коже, раны, пролежни;
  • печеночные недуги;
  • после химиотерапии;
  • спортивной травмы;
  • после укуса насекомого или животного;
  • суставы;
  • иммунодефицит;
  • псориаз;
  • алопецию;
  • снижение потенции;
  • старение кожи лица.

Применение жира нерпы в каждом случае будет эффективно в каждом из указанных случаев. Согласно отзывам, многим людям помог этот продукт улучшить состояние здоровья.

Чтобы лечение жиром нерпы было эффективным, следует соблюдать несколько правил:

  1. Использовать нужно лишь свежий, непросроченный продукт, поскольку только тогда он будет полезным.
  2. Лечение надо выполнять чистыми руками.
  3. Процедуры должны быть регулярными.
  4. Важно соблюдать дозировку.
  5. Следует пройти весь курс лечения.

По отзывам, жир нерпы многим назначают врачи. Этот полезный продукт помогает быстро восстановить состояние здоровья.

Жир нерпы запрещено применять при:

  • болезнях желчных путей и пузыря;
  • аллергии на жир;
  • острых хронических печеночных заболеваний.

Запрещено принимать продукт детям до 3 лет. Осторожно это следует делать при беременности и грудном вскармливании. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Продукт создается с помощью сухого или мокрого вытапливания, вываривания. Используется метод экстрагирования – извлечения вещества из раствора или сухой смеси особым растворителем. Растворитель подбирается под вещество, которое следует извлечь. Необходимо, чтобы смесь и растворитель не были смешаны во время экстрагирования.

Основным сырьем для получения животного жира является сало, сальник, шкура, кости, жир, который находится около сердца или печени. Еще вещество выделяется из жировой обрезки, желудка, кишок и прочих внутренних органов.

Срок годности продукта составляет 18 месяцев. Хранить его следует в сухом месте, которое защищено от прямых лучей солнца. Жир оставляют в недоступном для детей месте. Оптимальная температура – не больше +10 градусов. После вскрытия флакон надо хранить в холодильнике не больше 2 месяцев.

Как принимать жир нерпы? Этот продукт употребляют внутрь и наружно. Но сначала следует ознакомиться с дозировкой:

  • взрослым – 1 ч. л. дважды в день;
  • детям – 1/2 -1/4 ч. л. 2 раза в день.

Наружно продукт применяется в форме компрессов и аппликаций. Курс составляет 30 дней. Желательно повторять его 2 раза в год. Перед лечением желательно поговорить с врачом.

Лечебные свойства жира нерпы позволяют использовать его в лечении и профилактики простуды. Для этого продукт смешивается с медом (в равных количествах). Принимать нужно трижды в сутки за 30 минут до еды. По отзывам, вместо меда можно использовать варенье. Один раз на ночь принимают для профилактики. Курс длится до выздоровления (15 дней для профилактики).

Благодаря полезным свойствам жир нерпы применяется для смягчения гортани. Дозировка составляет 1 ст. л. на ночь. Жир принимают в жидкой форме. Курс длится до восстановления.

Жир нерпы при хронических легочных недугах употребляют в жидком виде. Его пьют 3 раза в день за 30 минут до еды. Цикл составляет 21 день. Допускается повторение курса не больше 6 раз с перерывом по 2 недели. Наружно жир нерпы применяется обычно в виде растирок, мазей, компрессов.

Уникальность продукта и его лечебных свойств подтверждается вековыми традициями. Натуральные компоненты помогают людям бороться с разными заболеваниями, а нерпичий жир относят в данном случае почти к панацее. Благодаря уникальности продукт рекомендуют принимать всем – от детей до взрослых.

Жирные животные кислоты усваиваются более длительное время по сравнению с растительными. Они обеспечивают большую нагрузку на пищеварение, а также продлевают насыщение. Почему это происходит? Химические связи растительных продуктов являются менее устойчивыми к желудочному соку, а животные, напротив, прочные. Растительные продукты быстро усваиваются, но они обладают меньшей концентрацией калорий.

Процесс расщепления и усвоения жира называют липидным обменом. Это сложная биохимическая физиологическая деятельность, которая каждую секунду выполняется в клетках. Следует соблюдать гармонию в потреблении жиров.

Недостаток жирных кислот влияет на самочувствие. Энергии будет недостаточно даже для повседневных дел, но это еще не все последствия. Реакция нехватки будет быстрой, а в первую очередь это будет заметно по нервной системе.

Нутрициологи считают, что недостаток приводит к истощению нервной системы. У человека появляется апатия, частые боли, нарушения концентрации и запоминание информации. Может быть тревожность и склонность к депрессии.

Определить нехватку можно по:

  • проблемам с репродуктивной системы;
  • ухудшению кожи, волос, ногтей;
  • нарушению работы органов зрения;
  • ухудшению памяти;
  • гормональному дисбалансу;
  • преждевременному старению организма;
  • снижению защитной функции иммунитета.

Жир нерпы является разновидностью животного жира, который следует применять исключительно в лечебных целях. К тому же важно соблюдение дозировки. А в питании применяется говяжий, свиной, гусиный жир.

Благодаря полезным свойствам применение жира нерпы востребовано в лечении волос. Продукт добавляется в лечебные маски. Их можно делать самостоятельно. Для этого в одинаковых количествах смешивается репейное масло и подогретый жир.

В маску надо добавить 3 капли витамина Е. Средство наносится на сухие волосы на час. Затем голову надо вымыть шампунем и ополоснуть холодной водой. Маску используют 2 раза в неделю.

При регулярном использовании результат будет отличным – волосы становятся блестящими и ухоженными. Для устранения проблемы выпадения волос маску втирают в корни перед мытьем головы. Данная процедура через месяц восстанавливает рост локонов.

Таким образом, жир нерпы – эффективный продукт, применяемый в лечении и профилактики различных заболеваний. Его лечебные свойства настолько ценные, что многие врачи признают в качестве сильного средства.

источник

В последнее время все больший интерес у ученых вызывает нерпа байкальская Phoca (Pusa) Silica Gmel – вершина пищевой цепочки озера. Особенное внимание уделяется наличию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Читайте также:  Какой сыр полезнее твердый или мягкий

В ходе исследований нерпичьего жира ученые доктора обнаружили огромные предпосылки к употреблению его в практической медицине и фармакологической отрасли, а также для производства БАДов (биологически-активные добавки).

Также у жира нерпы выявлены бифидогенные свойства, внушительно стимулирующие рост бифидобактерий – основной флоры ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Именно это и делает жир нерпы ценнейшим средством для профилактики и лечения кишечных недугов.

Народы, населяющие берега Байкала, применяют жир нерпы для лечения заболеваний легких, при язвах и прочих болезнях ЖКТ, при ожогах, обморожениях и прочих недугах.

О том, как правильно топить животные жиры.

О лечебных свойствах полезного жира нерпы давно ходят легенды. Сибирские знахари использовали его с незапамятных времен для лечения кожных заболеваний, простуды, болезней печени и опорно-двигательного аппарата.

Исследования химического состава подкожного сала байкальской нерпы, проводимые отечественными учеными, подтвердили наличие в нем большого количества моно- и полиненасыщенных жирных кислот, обладающих мощной биологической активностью.

Подкожный жир нерпы, широко используемый в народной медицине, богат жирорастворимыми витаминами А, Е, К, Д, жизненно важными для здоровья человека.

Нерпичий жир используется в комплексной терапии при лечении таких тяжелых заболеваний, как туберкулез легких, коклюш, пневмония, хронический и астматический бронхит. Незаменим он и при простудных заболеваниях, особенно для детей.

Благодаря высокой биологической активности, продукт применяется для реабилитации больных, перенесших операции, а также онкологических пациентов.

Читатели «Популярно о здоровье», интересующиеся различными способами поддержания своего здоровья, могут почерпнуть из этой статьи ценные знания о том, что собой представляет тюлений жир, как принимать его, в чём его польза и вред, как применяется эта добавка.

Тюлений жир не является медикаментозным средством, это биодобавка, которую можно купить в жидком виде во флаконе или в капсулах, продукт выпускается и в России, и в Украине разными производителями. Это прозрачная маслянистая жидкость, имеющая лёгкий вполне сносный привкус и запах. Её состав весьма многогранен и содержит огромную ценность для здоровья человека. Какие вещества входят в.

Тюлений жир является наиболее легко усваиваемым организмом человека среди жиров животного происхождения и превосходит даже рыбий жир по многогранности полезных свойств.

Тюлений жир представляет собой экологически чистое сырье, поскольку тюлени обитают в широтах, где большинство болезнетворных организмов погибает.

Тюлений жир выпускается и в натуральном виде и в капсульной форме. Его ценный биохимический состав способен обеспечить наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Главные составляющие – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), в особенности Омега-3. Особую ценность жиру придают кислоты, содержащиеся только в жире водных животных, а именно:

Докозагексаеновая; Докозапентаеновая; Эйкозапентаеновая кислота.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены арахидоновой, линоленовой и линолевой, которые называют компонентами витамина F. В рыбьем жире сосредоточено значительное количество витаминов A, D, Е а также K. Продукт.

Тюлений жир является богатым источником витаминов Е, D и А, а также необходимого для нормального функционирования организма йода. На него впервые обратили внимание специалисты, лечащие якутов, эскимосов, и других жителей, населяющих северные территории. Эти люди практически не имеют заболеваний сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы, не страдают от артритов, несмотря на то, что условия их жизни располагают к развитию данных недугов. Питаясь достаточно скудно (по европейским меркам), дети не имеют проблем со здоровьем, а у взрослых не наблюдается нехватки микроэлементов и витаминов.

Проведенные исследования выявили ценный состав тюленьего жира, прекрасно обеспечивающий организм всеми полезными веществами, он также благоприятно влияет на процессы усвоения калия и кальция. Люди, принимающие этот природный продукт, отмечали значительное улучшение памяти и зрения уже после трех месяцев применения данного средства.

Показан тюлений жир детям и взрослым. Его употребляют.

Исследование химического состава липидов байкальской нерпы, которое имеет интерес как с точки зрения исследования общего круговорота озера Байкал, так и с практической: возможности использования жира нерпы для пищевых целей и в медицине. Изучался жир, извлеченный из соединительной ткани нерпы (подкожное сало). Нерпичий жир светло-желтого цвета имеет жидкую консистенцию. Определены физико-химические показатели жира такие как показатель преломления, числа: кислотное, пероксидное, йодное, омыления, массовая доля неомыляемых веществ. Исследования фракционного состава методом ТСХ показали, что жир.

БАРСУЧИЙ ЖИР
Барсучий жир обладает уникальными целительными свойствами. Этот лечебный продукт широко применяется в официальной и народной медицине. Препарат является эффективным средством для.

Главная >> Секреты здорового питания >>

В сознании большинства слово «жир» прочно связано со словом «ожирение». Так что такое жиры: польза или вред?

На первый взгляд, цепочка «жир – ожирение» выстроена правильно. Даже далекий от медицины человек знает, что жировые отложения в организме – прямой путь к болезням.

С другой стороны, норма процентного содержания жира в организме составляет 10-30% от общей массы тела. А ведь природа ничего не делает напрасно. И если жир есть в нашем организме, значит, он там нужен.

Да, роль жиров в организме неоценима: они являются источником энергии, участвуют в формировании нейронов мозга, иммунной системы, стимулируют выброс желчи при пищеварении, помогают в усвоении многих витаминов и микроэлементов. Так кальций усваивается в костях только в сочетании с жирами. То же самое и бета — каротин. Сколько ни ешь моркови, без растительного масла.

Тюлений жир – полезный продукт, который врачи рекомендуют, как для лечения различных заболеваний, так и для их профилактики. Он легко усваивается в организме человека и имеет более богатый состав, чем рыбий жир. Вещество практически не имеет противопоказаний и может применяться у детей и беременных женщин. Кроме того, его свойства широко используются в косметологии.

В состав жира тюленя входит большое количество витаминов, минеральных веществ и ценных кислот. Замечено, что северные народы, употребляющие в пищу мясо и жир тюленя, имеют крепкие мышцы и кости, здоровое сердце и сосуды, а также редко болеют простудными заболеваниями. Ценность этого вещества обусловлена высоким содержанием йода, сквалена и полиненасыщенных жирных кислот.

Положительные отзывы о тюленьем жире можно услышать от тех, кто принимает его для улучшения зрения, при лечении желудочно-кишечных заболеваний, а также кожных.

Многочисленные мнения, суждения, споры о пользе и вреде жиров известны всем. С одинаковым успехом жиры можно назвать вредными по ряду определенных причин или полезными по совокупности определенных факторов. Главное – умеренность, разумность употребления их в пищу. Также, сами жиры значительно разделяются между собой. Некоторые жиры – неизменный враг человеческого сердца, другие наоборот, чрезвычайно полезны для него.

Вредными считаются гидрогенированные жиры. Получают их методом переработки жиров растительного происхождения. Они используются для производства маргарина, майонеза, жиров, применяемых в кулинарии. Эти жиры вносят свой негативный вклад в продукты быстрого приготовления: различные пирожки, булочки, приобретаемые в пунктах общепита. Именно гидрогенированные жиры в значительной степени виновники повышения уровня холестерина в крови человека, образования холестериновых бляшек, которые считаются основной причиной возникновения таких страшных болезней, как инфаркт или.

Долгое время значение жиров в организме человека было искусственно занижено. Многие диетологи преуменьшали пользу и преувеличивали вред жиров для организма – и совершенно напрасно. Эти органические соединения являются важным источником энергии, и они обязательно должны присутствовать в рационе. Узнайте о том, какие жиры лучше усваиваются организмом человека, и об их основных источниках.

Нет ничего удивительного в том, что вес людей увеличивается одновременно с популярностью обезжиренных и низкожировых продуктов. Десятилетиями нас убеждали отказаться от жиров и заменить их углеводами. Это оказалось совершенно неправильным, особенно для спортсменов, ведь польза жиров для организма человека очень высока. По мере улучшения физической подготовки организм начинает эффективнее сжигать жиры. Вам нужно получать достаточное количество полезных жиров, которые, вопреки расхожему мнению, не приведут к.

Тюлени — хищные животные, приспособленные к жизни в море. Большинство видов распространено в холодных и умеренных морях обоих полушарий. Есть они и в некоторых внутренних водоемах, например, в озерах Байкал и Ладожское. Для защиты от холода под кожей у тюленей залегает толстый слой жира.

Тюлений жир (Т.Ж.) получают из толстого слоя подкожного жира (сала) тюленя. Т.Ж. богат витаминами A, E, D3, а также содержит, необходимый для нормального функционирования организма, йод. К нему впервые проявили интерес специалисты, лечащие якутов, эскимосов, и других жителей, населяющих северные территории. Эти люди практически не имеют заболеваний сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы, не мучаются от артритов, несмотря на то, что условия их жизни располагают к развитию данных недугов. Питаясь довольно скудно (по европейским меркам), дети не имеют проблем со здоровьем, а у взрослых не наблюдается нехватки микроэлементов и.

Польза и вред жиров для человека, бесчисленно раз изучались и еще долго будут изучаться. Многое, уже известно и неоспоримо.

Многие люди, наивно предполагают, что лишние килограммы у них появляются, из-за чрезмерного употребления жира. Ну как же, аналогия простая, если кушать много жирного, то излишки этих самых жиров, будут накапливаться в области живота, бедер, и других проблемных зонах. Конечно же, это мнение ошибочно, по своей сути.

Проблема избыточного веса, это, прежде всего нарушенное соотношение между получаемыми организмом в результате питания калориями, и их количеством, затраченным на активность и жизнедеятельност ь человека. Вот как раз излишек этих самых калорий и приводит к образованию нежелательных накоплений на теле человека. А уж откуда получены эти самые калории, дело другое. Да конечно, жиры усваиваются в ряде случаев дольше и сложнее чем углеводы, ну и что?

Вообще говоря, существует четыре основных разновидности жиров, которые мы получаем с.

источник

Человеческий организм — сложная система. Для поддержания его жизнедеятельности необходимы жиры. Они выполняют роль депо. Обеспечивают энергетическую, защитную и пластическую функции.

Многие отдают приоритет натуральным жирам. Особой популярностью пользуется жир тюленя. Прежде чем его использовать в лечебных целях, необходимо разобраться во всех «за» и «против».

Жиры животного происхождения — это легко усваиваемый продукт. Тюлений жир, по своему составу, превосходит даже рыбий, который любят назначать медицинские представители.

Тюлений жир получают из толстого слоя жировых отложений, находящихся под шкурой животных. Путем варки на пару в жиротопнях получают необходимый продукт.

После фильтрации и очистки в специальных лабораториях, продукт используют в медицине и косметологии. Нашел он применение и в пищевой промышленности многих стран.

Из полезного сырья производят диетические, лечебные продукты, ферментные препараты, гидролизаты, концентраты белка.

Чтобы понять уникальность, необходимо рассмотреть состав тюленьего жира:

  1. Оптимальный баланс кислот Омега-3 и Омега-6 (2:1). Почти 73% состава — это полиненасыщенные жирные кислоты (11 кислот). Для сравнения: в составе льняного масла их всего три.
  2. Наличие жирорастворимых витаминов: A, D, F, K, E, выступающих в роли антиоксидантов.
  3. Микроэлементы: Fe, Mn, Ca, Mg, Cl, J, Br (ионы).
  4. Онкопротектор углеводород сквален, защищающий клетки от развития рака.

Считается, что состав жира полностью отражает формулу сбалансированного питания взрослого человека.

Все большую популярность завоевывает в медицинской практике:

  • Улучшает обменные процессы путем синтеза гормонов щитовидной железы йодом. В результате улучшается самочувствие: прилив сил, бодрости, настроения. Назначают в комплексе при сахарном диабете.
  • Повышает умственную работоспособность. Улучшает психическое здоровье. Положительно влияет на людей, связанных с умственными нагрузками. Улучшается качество обучения у детей.
  • Нормализует жировые обмены, снижает плохой холестерин в крови путем комплексного взаимодействия кислот: экозапентаеновой, докозагексаеновой. В результате человек теряет лишний вес.
  • Нормализует артериальное давление, возникающее при физических нагрузках. Назначают для профилактики инсультов, инфарктов, атеросклероза.
  • Способствует формированию соединительной ткани и клеточных мембран. Питает клетки и обеспечивает их развитие. Улучшает состояние при артрозах
  • Является уникальным средством профилактики раковых заболеваний. Эффект осуществляется за счёт нормализации обменных процессов на уровне клеток. Играет существенную роль в химических и биологических процессах.
  • Предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта, улучшая моторику и липидный баланс.
  • Существенно улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Из жира тюленя изготавливают крема от морщин, которые не только справляются с существующими морщинами, но и предотвращают появление новых
  • Все чаще рекомендуют мужчинам для восстановления потенции.
  • Используют в лечении детей с нарушением остроты зрения и моторной активности глаз. Рекомендуют как общеукрепляющее средство. Назначают детям при атопическом дерматите.
  • Тюлений жир защищает организм от воздействия повышенной радиации.

Часто продукт назначают всем возрастным категориям для укрепления иммунитета.

Можно с уверенностью сказать, что жир тюленя — это натуральный БАД, используемый для профилактики и лечения многих заболеваний. Он не оказывает побочных реакций.

Тюлений жир считается безвредным продуктом, за исключением передозировки, которая может вызвать интоксикацию.

  • Индивидуальной непереносимостью.
  • Аллергией на один из составляющих жира.
  • Прогрессирующими заболеваниями ЖКТ.
  • Почечной недостаточностью.
  • Мочекаменной болезнью.
  • Избытком Са, J и витамина D.
  • Функциональными расстройствами ЩЖ.
  • Туберкулёзом.

Беременные женщины и маленькие дети могут принимать продукт после рекомендаций лечащего врача. Он подберет индивидуальную дозировку.

  1. Доза для употребления зависит от патологии и от возрастной категории. Стандартная дозировка — это 2 десертные ложки или 1 капсула два раза на день.
  2. Дети — одна чайная ложка 2 раза на день. Особенно подойдёт для детей с маленькой массой тела, не соответствующей нормальному развитию.
  3. Общий курс — 2 месяца. Через 6 месяцев можно повторить.
  4. Многие косметологи добавляют тюлений жир в маски для волос. Они укрепляют структуру, предотвращают выпадение, придают здоровый блеск.
  5. При облысении жир втирают непосредственно в луковицы волос. Процедуру выполняют длительное время — несколько месяцев, пока не начнут возрождаться замершие луковицы.
  6. Для улучшения состояния волос готовят маску из тюленьего жира и репейного масла (1:1). Наносят на сухие волосы на 50-60 минут. Смывают шампунем. Процедуру повторяют два раза в неделю.
  7. В домашних условиях можно приготовить маску для кожи лица. Для этого нужно соединить в равных пропорциях: жир, алое, крем для лица. Нанести тонким слоем на 15 мин. Удалить остатки ватным томатном, ополоснуть теплой водой.

Эффект от применения: упругость, эластичность, сияние кожи, разглаживание морщин.

Для отлаженной работы органов жизнедеятельности необходимы жиры. Лучше использовать не синтетические, а натуральные.

Жир тюленя — это природный продукт, который практически не имеет противопоказаний, даёт организму необходимое питание, защиту от инфекций и свободных радикалов.

источник

В 70-80 гг. прошлого столетия датские ученые проводили масштабное исследование географической распространенности такого заболевания, как атеросклероз. В ходе этого исследования было выяснено, что у северных народов – гренландских эскимосов, народов русского Крайнего Севера, рацион которых, как известно, большей частью состоит из сырой рыбы, — это заболевание практически не встречается. Полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, относятся к жизненно важным, незаменимым. Они не синтезируются в организме, и, тем не менее, организму они очень нужны: без них не происходит синтеза клеток эндотелия, то есть внутренней выстилки сосудов. Это приводит к тому, что эндотелий начинает размываться и трескаться, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки. Сфера действия омега-кислот – это профилактика самых разных заболеваний, которые вызываются нарушением целостности сосудистой системы. Чем отличаются кислоты омега-3 из рыбьего жира от аналогичных веществ из подкожного жира тюленя? Своей концентрацией. Именно высокое процентное содержание их в тюленьем жире дает возможность принимать не по полтора десятка капсул в день, а всего по две-три. Кислоты омега-3 участвуют в метаболизме архидоновой кислоты. Любое воспаление в нашем организме запускается с помощью этого вещества. Кислоты омега-3 способны заменять архидоновую кислоту и таким образом предотвращать появление очагов воспаления.
Обеспечить повышенное содержание кислот омега-3 в рационе можно только двумя способами: или составить свое меню исключительно из сырой рыбы, как гренландские эскимосы, или принимать капсулы тюленьего жира.

Читайте также:  Полезные самоделки для дома видео

Еще одна составляющая тюленьего жира – природный ненасыщенный углеводород сквален, который участвует во многих биохимических процессах и способствует улучшению обмена веществ в организме человека на клеточном уровне.
У представителей животного мира сквален встречается в печени акулы (до 60 %), в подкожном жире тюленя и некоторых других видов млекопитающих, которые живут в постоянном контакте с водой.
Любые болезненные состояния, неправильное питание, кислородное голодание – со всем этим поможет справиться сквален. В качестве антиоксиданта он воздействует на сердце и сосуды, на парогематозные органы, которые первыми принимают удар при вирусных атаках, а также на глазное дно и сетчатую оболочку, на головной мозг – ему антиоксиданты просто необходимы.
Тюлений жир также ценен тем, что содержит йод и все жирорастворимые витамины – А, D и К. Содержание йода в препарате – до 0,03 %. Органический йод отличается от минерального тем, что усваивается организмом именно в том количестве, которое необходимо, что полностью исключает возможность его передозировки.
Сквален, кислоты омега-3 и жирорастворимые витамины, входящие в состав «Тюленьего жира», способны оказать положительное воздействие на многие системы организма, что позволяет назвать этот продукт препаратом поливалентного действия. «Тюлений жир» — это поистине уникальный источник здоровья и красоты! Тюлений жир – признанное народное лекарственное средство, по своим характеристикам существенно превосходящее общеизвестный рыбий жир. Он лучше усваивается организмом, более насыщен биологически активными веществами, что делает его действительно уникальным продуктом. Тюлений жир способствует снижению холестерина, что в свою очередь снижает риск атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфарктов и нарушений мозгового кровообращения – инсультов. Тюлений жир нормализует обмен веществ, восстанавливает липидный баланс крови, предупреждает появление и развитие незрелых раковых клеток. Кроме того, тюлений жир повышает иммунитет и препятствует развитию инфекционных и воспалительных заболеваний легких, желудка, кишечника, суставов.
Своими лечебными свойствами тюлений жир обязан тем веществам, которые в нем содержатся. В первую очередь следует упомянуть полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которых в тюленьем жире в четыре раза больше чем в рыбьем. Кроме того, в тюленьем жире содержится достаточное количество витаминов А, D, Е и сквалена – вещества, препятствующего развитию раковых клеток. Также тюлений жир богат макро- и микроэлементами, минералами и другими веществами. Он активно питает и восстанавливает клетки мозга, заметно повышает трудоспособность, восстанавливает память и отсрочивает проявление старческих изменений головного мозга.
Тюлений жир в капсулах представляет собой традиционное средство для медицины народов севера в современной удобной форме. Он способствует нормализации обменных процессов, восстановлению функций крови, снижает уровень холестерина, предупреждает развитие сердечно — сосудистых заболеваний, таких как инфаркты или инсульты. Тюлений жир полезен для клеток мозга и нервной системы в целом, способствует восстановлению и сохранению зрения. Известно, что тюлений жир эффективен также при многих инфекционных в воспалительных заболеваниях, таких как туберкулез легких, артриты, различные воспаления желудочно-кишечного тракта.

Покупая у нас Тюлений жир, каждый покупатель получает настоящее эксклюзивное лекарство,
которое получено от животного.

источник

Животные жиры — это твердые вещества, как правило, вытапливаемые из жировой ткани (жира-сырца) или костей сухопутных и морских животных, а также рыб. К животным жирам относят сливочное и топленое масло, сало, топленый нутряной жир птиц и животных.

Жиры вытапливают как из домашних, так и из диких животных. Большой популярностью в народной медицине пользуются экзотические жиры — барсучий и медвежий, как лучшие средства лечения туберкулеза. Так, согласно одному популярному народному рецепту любой из этих жиров следует растопить в духовке и добавить туда сок алоэ, порошок какао или шоколад. В этом рецепте жир диких зверей можно заменить жирами домашних животных, однако эффективность его действия согласно наблюдениям народных лекарей снижается, т. е. жир диких животных считается более эффективным, чем тот, что добыт из животных, выросших в неволе.

В то же время по исследованиям, проведенным официальной медициной, у человека веками вырабатывались ферменты, призванные расщеплять определенную пищу, и направлены они в первую очередь на знакомые продукты. Если человек съедает что-то неизвестное, организм не в состоянии этот продукт правильно усвоить, переварить, и часто это приводит к различным расстройствам: кишечным, воспалению желчного пузыря или поджелудочной железы. То же самое с лекарственными формами. Поэтому при приготовлении в домашних условиях народных средств желательно не использовать экзотические компоненты. Для жителей средней полосы полезнее то, что употребляли наши предки. Поскольку свинина часто бывает на нашем столе, то в рецепте все-таки лучше применять свиное сало, а не медвежий или барсучий жир, который является для большинства из нас экзотикой и не входит в постоянный рацион.

Большинство жиров обладает высокой температурой плавления. Для усвоения жира это имеет огромное значение: чем температура ниже, тем легче жир переваривается. К трудноплавким жирам относятся говяжий и бараний, чуть ниже температура плавления у свиного сала и гусиного жира. Из животных жиров при низких температурах плавятся жиры молока, сливок.

При использовании жиров в медицинских целях предпочтение следует отдавать тем, которые, помимо энергетической ценности, обладают биологически активными веществами. В разумных дозах жиры полезны старикам и детям, людям слабым, утомленным, малокровным, истощенным, изнуренным.

Жиры укрепляют и улучшают пищеварение, оказывают слабительное действие, излечивают нарушения костной ткани в суставах. Их используют для снижения температуры, усиления потенции. Врачи советуют включать их в рацион при душевных расстройствах, обморочных состояниях, ухудшении слуха.

Растопленный жир используется не только внутренне, но и наружно. Животные жиры и жироподобные вещества очень популярны в медицине и косметологии, причем не только в натуральном виде — чаще они используются как основа для приготовления различных лекарственных форм. Их используют для лечения кожных заболеваний, они улучшают внешний вид, залечивают раны, ожоги и язвы.

Различия в свойствах жиров обусловлены видом и возрастом животного. Поэтому, прежде чем использовать те или иные животные жиры в медицинских целях, необходимо больше знать об их лечебных свойствах.

Сливочное масло — самый популярный вид животных жиров, изготавливаемый из коровьего молока. Молочный жир сливочного масла состоит в основном из насыщенных жирных кислот (их в нем больше половины), есть мононенасыщенные жирные кислоты, однако незаменимых полиненасыщенных менее 1 %. В молочном жире присутствуют витамины А, Е, F, К и D, другие биологически активные вещества.

Употреблять сливочное масло внутрь следует в умеренных количествах, всего по несколько граммов в день. Полезно оно для детей, однако с возрастом и особенно в старости употребление его следует ограничить, поскольку в нем много холестерина.

Сливочное масло не только пища, но и лекарство. В сочетании с другими веществами его применяют внутрь и наружно для лечения многих болезней. Используют коровье масло при сухом кашле, заболеваниях горла, носовой полости, верхних дыхательных путей. Сливочное масло полезно при желтухе, камнях в печени, мочевом и желчном пузыре, болезнях селезенки. Оно обладает переваривающими, растворяющими и успокаивающими свойствами. Его употребление смягчает кожу.

Топленое масло получают путем вытапливания из сливочного масла молочного жира, поэтому в нем содержится 98 % жира и мало витаминов. Зато оно стойко к тепловому воздействию и при нагревании не выделяет вредных канцерогенных веществ.

Топленое масло употребляют при дизентерии, застарелом (хроническом) кашле, судорогах, болях в ушах. В смеси с сахаром оно действует как мочегонное средство. Его используют в виде свеч для лечения женских болезней. Топленое масло является противоядием от многих видов токсических веществ, если смешать его с сахаром и горьким миндалем (5:1:1). Оно смягчает кожу и разглаживает морщины как при внутреннем, так и наружном потреблении. Однако следует помнить, что топленое масло очень калорийное и его не рекомендуется использовать тем, кто склонен к полноте.

Очень важное условие, которое необходимо соблюдать при лечении маслом: оно должно быть высококачественным.

Жир домашней птицы. Гусиный (куриный, утиный и пр.) жир добывают путем перетапливания сала домашних птиц. Жир домашней птицы применяют при болях в бедрах, трещинах на ногах и руках, его используют для смазывания обмороженных мест: втирают ежедневно по вечерам до тех пор, пока не восстановится ткань.

Свиной топленый жир (лярд, или сало) — твердый жир, добываемый путем вытапливания сала свиней. Широко используется в лечебных целях. В свином сале больше, чем в бараньем или говяжьем жире, незаменимых жирных кислот. Лярд оказывает лечебное действие при опухолях и язвах кишечника.

Народная медицина советует использовать свиной жир при всех видах звериных укусов. Сало хорошо эмульгируется и смывается водой, поэтому его можно использовать для лечения поражений волосистой части головы. Однако в наше время мази на свином сале в косметологии применяются крайне редко. Хранить их можно не более 10 дней, они быстро портятся и в этом случае могут вызвать раздражение кожи.

Бараний жир — жир, добываемый из баранов и овец, содержит наибольшее количество насыщенных жирных кислот, поэтому он наиболее тугоплавок, труднее переваривается и хуже усваивается по сравнению с говяжьим и особенно свиным.

В медицине и косметологии часто используют ланолин — животный жир, являющийся основным компонентом кожного сала овцы. Добывают его при промывке овечьей шерсти. Безводный ланолин, широко применяемая эмульсионно-мазевая основа, содержит большие количества холестерина, его эфиров и восковых примесей.

Ланолин — вязкая густая масса желто-белого цвета — широко используется в качестве мазевой основы и обладает рядом ценных свойств. Удобен ланолин тем, что легко и быстро наносится на кожу, ускоряет всасывание кожей лекарственных веществ.

Козий жир — жир коз и козлов, достаточно часто используемый в народной медицине. В теплом виде, как правило на ночь, его применяют при простудных заболеваниях для растирания груди и спины. Клизма с козьим жиром эффективна при язвенной болезни. Он действует эффективнее и сильнее, чем свиной жир, поскольку быстрее застывает.

Барсучий жир — лекарственное средство, получаемое путем вытапливания подкожного жира барсуков. В народной медицине жир барсуков широко применяют в качестве добавочного укрепляющего средства при лечении бронхита, пневмонии, простудных и различных легочных заболеваний, в том числе и туберкулеза. Получившееся средство хорошо впитывается при втирании в кожу.

Медвежий жир — целебный жир, который получают перетапливанием подкожного жира бурого или белого медведя. Широко используется в народной медицине. Жир медведя нежен и очень эффективен при заболеваниях костей и мышц, при свищах, трещинах. Он легко удаляет гнойную корку с ран, не оставляя никаких рубцов. Применяют его при ожогах, переохлаждениях и обморожениях. Медвежий жир также используют для укрепления детского организма, им смазывают все тело после купания. Его употребляют при болях в заднем проходе, проказе.

Жир змей. Змеи внесли весомый вклад в медицину, недаром их изображали на ее эмблемах, где они обвиваются вокруг чаши и жезла. Для лечения используют не только весьма популярный змеиный яд, но и жир, который получают путем вытапливания подкожного жира. Используют змеиный жир наружно для компрессов и втираний при различных болях. Считается, что он снимает мышечные боли.

Рыбий жир — жир, добываемый из рыб (трески, пикши, сайры и др.), а иногда и морских млекопитающих. Характерная особенность рыбьего жира — наличие в нем триглицеридов жирных кислот. Рыбий жир содержит в 1 г 350 ME витамина А, часто в жире много незаменимой арахидоновой кислоты (до 30 %), которая участвует в процессах активизации свертывающей и противосвертывающей систем крови. Из рыбьего жира получают жирную кислоту класса омега-3, препятствующую образованию тромбозов.

Жир медведей активно применяют в косметологии: при втирании его в корни волос они перестают выпадать, становятся густыми и лучше растут.

Лечебное действие рыбьего жира состоит в стимулирующем влиянии на иммунную систему. Регулярное его использование снижает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, тромбозов, инсульта или инфаркта миокарда. Эффективно лечение рыбьим жиром диабета, кожных заболеваний, иммунодефицитных состояний, туберкулеза. При этих заболеваниях рекомендуется принимать по 1 ст. ложке рыбьего жира утром и вечером в течение длительного времени — от 2 до 3 месяцев. Натуральный и витаминизированный рыбий жир применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А, рахита, как общеукрепляющее средство, при различных болезнях, связанных с нарушением обменных процессов в организме. Он улучшает зрение, ускоряет сращивание костных переломов, используют его также при других показаниях к применению витаминов А и В2. Витаминизированный рыбий жир по 3— 5 капель 2 раза в день назначают внутрь детям с 4-недельного возраста, постепенно повышая дозу до 0,5—1 чайной ложки в день.

Наружно рыбий жир применяют при лечении ран, слизистых оболочек, термических и химических ожогов кожи. Используют его для пропитки повязок или непосредственно накладывают на пораженные поверхности.

источник

Источники:
  • http://vekzhivu.com/article/2361-primenenie-zhira-nerpy-o-chem-vazhno-pomnit
  • http://propionix.ru/nerpichiy-zhir
  • http://fb.ru/article/470672/jir-nerpyi-lechebnyie-svoystva-protivopokazaniya-kak-primenyat-otzyivyi
  • http://vlagi.net/zhir-nerpy-polza-i-vred-dlya-cheloveka-kakoy
  • http://polzaivredno.ru/tyulenij-zhir-polza-i-vred/
  • http://lekar.kz/tuleniy_jir.htm
  • http://medn.ru/statyi/ZHivotnyezhiryiixcelebnye.html