Меню Рубрики

Чем полезна молодая кукуруза вареная

На территории Российской Федерации кукуруза появилась еще в 17-м веке – через юг Украины, Кавказ и Крым. Но поначалу эта сельскохозяйственная культура не была настолько популярна, как сейчас, и властям пришлось издавать указ о бесплатной раздаче семян для ее выращивания. Повсеместно устанавливались огромные котлы, где початки отваривались и за гроши продавались населению. При этом продавцы рассказывали, какие полезные свойства вареной кукурузы способствуют избавлению от различных заболеваний.

Вот таким незамысловатым способом власти стимулировали людей к разведению этой вкусной, сытной и ценной культуры. Новый злак довольно быстро завоевал популярность и полюбился нашим соотечественникам. К тому же он легко выращивается и безотходен. В наше время полезные свойства вареной кукурузы хорошо изучены и широко применяются в медицинских и кулинарных целях. В ней содержится невероятно большой перечень микроэлементов и важнейших витаминов для человека.

Надо отметить, что кукуруза — это один из немногих злаков, не подвергающихся генной модификации и не впитывающих вредные вещества. Даже при тепловой обработке в початке сохраняются все ценные вещества. Конечно, калорийность у вареных зерен не маленькая – 338 ккал на 100 г. Они не только способны утолить голод, но еще сохранить здоровье и продлить долголетие. Например, в Абхазии на вес золота кукуруза вареная. Полезные свойства обусловлены высоким содержанием магния, который активно участвует в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и мозговой систем.

Многократные исследования говорят, что при регулярном употреблении вареных зерен снижается риск развития инфаркта и онкологических процессов. Также известно, что отваренные початки оказывают антистрессовое воздействие, благодаря наличию витамина B. Ежедневно съедая один початок, вы улучшите пищеварительную систему и перистальтику кишечника. Полезные свойства вареной кукурузы помогут снизить вредный холестерин и стабилизировать уровень сахара у диабетиков.

Несмотря на высокую калорийность, растение считается диетическим продуктом. Если, конечно, не превышать дневную норму и не совмещать с другими блюдами. Установлено, что кукуруза способствует нормализации обменных процессов, вследствие чего происходит активное сжигание жировой массы. Только учтите – это касается только вареных початков. В консервированном продукте и попкорне ничего полезного для нашего организма нет, кроме углеводов и калорий.

Полезные свойства вареной кукурузы поистине чудодейственны, они помогают нам оставаться молодыми и укрепляют сердечную мышцу. Сладкие зерна в полной мере насыщают организм минералами, улучшают память, мышление, успокаивающе действуют на нервные окончания, очищают желчный пузырь и печень. Вареные початки, сдобренные сливочным маслом, благотворно влияют на сосуды и помогают в лечении запора. Для профилактики желудочных заболеваний специалисты рекомендуют протирать зерна в пюре.

Помимо достоинств культура имеет и некоторые противопоказания. К примеру, ею не стоит злоупотреблять людям, склонным к тромбофлебиту, тромбозу и повышенной свертываемости крови. При обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка ни в коем случае нельзя употреблять зерна.

Вы в полном объеме получили ответ на вопрос о том, полезна ли вареная кукуруза, и теперь знаете, какими ценными качествами она наделена. Готовится продукт достаточно быстро – в течение получаса, в зависимости от спелости. Рекомендуем приобретать молодые початки, так как в них содержится больше полезных веществ. Нежный, сладкий и ароматный продукт отлично гармонирует со свежими овощами и зеленью – будьте здоровы!

источник

Кукуруза является удивительным продуктом — у одних народов его обожествляли, для других она просто экзотический плод. Древние индейцы даже не рассуждали о том, что вареная кукуруза её польза и вред может быть причиной проблем со здоровьем.

Начали выращивать культуру на южноамериканском континенте, после чего с ней познакомились на европейском континенте, способствовал этому Колумб. Кукуруза вареная любимый злаковый продукт для многих людей во всем мире, так как польза её не вызывает сомнений.

Благодаря содержащимся в ней веществам, кукуруза является продуктом, обладающим повышенной пищевой и биологической активностью. Учитывая это, она отлично усваивается, что важно при диетах. Если потреблять такой продукт каждый день, то активация полезных веществ в организме значительно повысится. Человек начинает себя гораздо лучше чувствовать, его организм под надежной защитой. Так что, вареная кукуруза очень полезна. Надо отметить, что её калорийность невысока, она равняется 123 ккал. Надо отметить, что такая невысокая калорийность соседствует с большим количеством витаминов, а ещё здесь в необходимых для организма пропорциях белки, углеводы и жиры.

Если говорить о способах приготовления, то вареный продукт гораздо более полезен, чем жареный. Примечательно то, что в продукте содержится немалое количество калорий, что не мешает кушать его людям, страдающим ожирением. Это происходит, благодаря тому, что организм быстро насыщается и аппетит снижается.

Итак, чем полезна кукуруза. В продукте содержится немало разных минералов и витаминов, которые в большом количестве сохранятся после варки. Известно, что регулярное потребление продукта помогает бороться со стрессом, укрепляет нервную систему, благоприятно воздействует на работу сердца и способствует активной выработке эритроцитов. Здесь также содержится большое количество витамина В1, для дневной нормы вполне достаточно съедать всего по 150 гр. вареного продукта.

О пользе вкусной вареной кукурузы можно говорить ещё много, но многое зависит от того, насколько правильно приготовлен такой продукт. Полезная вкусная вареная кукуруза может избавить от самых разных проблем со здоровьем, достоинство её ещё и в том, что никаких особых умений для качественной варки не требуется.

Если сварить кукурузу и добавить к ней немного сливочного масла, будет не только очень вкусно, но и полезно. Особенно полезно для тех, что страдает от разного рода болезней печени, сосудов, сердца. Благодаря регулярному потреблению вареной кукурузы можно избавиться от запоров, подагрических приступов. Полезно такое блюдо и для тех, что болен нефритом, им просто необходимо употреблять в пищу такой продукт.

Если продукт готовить на пару, в нем сохраниться больше полезных свойств. Но можно варить плод и просто в воде — определенная часть полезных веществ уйдет в воду, но останется их все равно достаточное количество. Если принято решение готовить в пароварке, то что початки, что зерна будут готовы через полчаса, сразу можно их есть. Тогда полезные свойства кукурузы сохранятся в полном объеме. Варка в початках — дело не трудное, лучше покупать молодые плоды. Молодая кукуруза варится быстрее и обладает более мягким и нежным вкусом. В кукурузе может быть небольшое количество приправ, некоторые добавляют мелко нарезанную зелень, что вкусно и полезно.

Если куплена молодая, свежая кукуруза, то её вполне достаточно варить на протяжении 10-15 минут. Если куплена старая, то тогда процесс варки займет гораздо больше времени, не меньше двух часов. И ещё насчет соли — солить надо только уже сваренный продукт по вкусу, а не добавлять соль в воду в процесс варки. В противном случае можно получить твердый и сухой овощ. А соли надо добавлять поменьше.

Когда говорят о том, какая польза и вред для организма, то вред часто приносит не столько сама вареная кукуруза, сколько большое количество соли, которой её сдабривают многие люди. Полезна вареная кукуруза для человека в натуральном виде, но допустимо добавить немного соли, перца и сливочного масла. Употреблять в пищу такой продукт не только полезно, но и вкусно, и для фигуры не вредно, особенно при похудении, нет необходимости постоянно подсчитывать калории.

Если регулярно потреблять в пищу вареный маис (так ещё можно называть кукурузу), то можно не беспокоиться о том, что будет слабый иммунитет. Организм эффективно очищается от шлаков, все шлаки и токсины быстро выводятся. Холестериновый уровень при регулярном потреблении вареного овоща снижается, также, как и риск заболеть заболеваниями сердца. В продукте есть желчегонное и мочегонное действие, с помощью него эффективно лечится гипертония, можно избавиться от отеков. Польза вареной кукурузы этим не ограничивается.

Есть ещё ряд полезных свойств такого вареного зерна:

  • работа кишечника нормализуется;
  • жиры эффективно сжигаются;
  • устраняются гнойные процессы и процессы брожения;
  • отличное средство против эпилепсии и стресса;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • можно избавиться от импотенции.

Многие задаются вопросом — можно ли кушать вареную кукурузу тем, кто болен сахарным диабетом. Здесь все просто: потребление такого продукта не вызывает сахарных скачков, в то же время он является диетическим и содержит большое число витаминов, так что никаких препятствий для его потребления нет. Польза и вред вареной кукурузы должны всегда приниматься во внимание людьми, которые имеют проблемы со здоровьем. Есть её можно, но только количество должно быть ограничено.

Если регулярно и в меру кушать вареный овощ тем людям, которые страдают от сахарного диабета второго типа, то надо учитывать, что в продукте содержатся клетчатка и биологически активные вещества. Все это позволяет значительно снизить глюкозный показатель и улучшить метаболизм. Если кушать по паре початков в день, то это допустимо для всех категорий больных.

Польза и вред для здоровья такого продукта изучаются учеными уже давно. Мало кто будет спорить с тем, что кукуруза полезный и ценный продукт, однако даже у неё есть определенные противопоказания. Не стоит кушать такой овощ тем людям, которые страдают тромбозами, у кого свертываемость крови повышена и имеется тромбофлебит. Вареная кукуруза польза и вред имеет в разных степенях, пользы в разы больше, но забывать о противопоказаниях также не стоит.

Люди, которые жалуются на пониженный аппетит и имеют пониженную массу тела, также должны ограничить потребление этого продукта. Также стоит воздержаться от потребления этого продукта тем людям, которые страдают язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно во время обострения. Особенно опасно таким людям кушать дробленую кукурузу. При диете для язвенников она противопоказана.

После родов женщины должны относиться к своему рациону с максимальной внимательностью. Понятно, что вареная кукуруза в этом плане также становится предметом сомнения — а можно ли её кушать в таком положении? Не только можно, но и нужно, так как вареные злаковые зерна являются отличным средством для лактации,качество молока повышается и его становится больше, что благоприятно сказывается на состоянии малыша. Для женщин такой продукт просто незаменим.

Полезен такой продукт ещё и тем, что здесь нет глютена. А именно он в большинстве случаев становится причиной образования аллергических реакций и малышей. Однако, не стоит кушать слишком много такого зерна, в противном случае бывает вызвано повышенное газообразование и колики у грудничка.

В первые 3-5 месяцев кормления грудью необходимо ограничить потребление такого продукта до одного початка в течении недели, не больше. После этого можно уже кушать больше, но не более 5 початков в неделю.

Если женщина после родов желает похудеть, то кушать вареные зерна полезно. Уже было отмечено, что калорийность продукта невысокая. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, которые хотят постройнеть, но голодать при этом не согласны. Интересно то, что строгие диеты женщине в период лактации противопоказаны. Но вполне возможно заменить прием пищи на порцию вареной кукурузы, таким образом можно сбросить лишний вес, быстро насытиться и избавиться от лишней влаги, что полезно для малыша.

Кормящей маме не только рекомендуется время от времени питаться варёными кукурузными зернами, но и не избегать кукурузного хлеба, который в умеренных количествах также полезен.

Достоинства этого продукта продолжаются тем, что даже при хранении польза для здоровья людей не теряется. Отваривая плоды, ничего не мешает сразу наварить большое количество початков и кушать потом в течении нескольких дней, не тратя каждый раз времени на новую готовку. Если продукт отварен правильно, можно сказать, что сытная закуска или основное блюдо готово на несколько дней.

Для того, чтобы продукт хранился дольше и не терял при этом своих полезных и вкусовых качеств, надо знать, что он любит влагу. Так что, после того, как маис сварился, его нужно оставить в отваре до того времени, пока он не станет холодным.

После того, как все полностью остынет, кастрюля накрывается крышкой и пусть стоит на столе (максимальный срок — 12 часов), после чего нужно поставить продукт в холодильник. При таких нехитрых манипуляциях можно не сомневаться в том, что кукуруза останется вкусной, сочной и полезной в течении нескольких суток. Полезные свойства и противопоказания такого продукта — предмет многих споров, но одно можно сказать точно — умеренное потребление кукурузы для организма не влечет за собой никаких негативных последствий.

источник

На территорию России кукуруза попала ещё в XVII веке – через Кавказ, Крым и юг Украины. По всей стране кукуруза распространилась не сразу. Во второй половине XIX века российским властям даже пришлось издать особый указ о бесплатной раздаче семян кукурузы населению. Повсеместно поощрялась продажа варёной кукурузы в городах, ведь польза вареной кукурузы была замечена почти моментально. В городах активно велась торговля варёной кукурузой. Таким незамысловатым методом население стимулировалось к выращиванию кукурузы – этой сытной, вкусной и, что важно, полезной культуры.

Сытность кукурузы объясняется её довольно высокой калорийностью. Кукуруза калорийнее даже некоторых сортов бобовых культур – примерно 300-350 килокалорий на 100 граммов зёрен.

Обладая некоторыми целебными свойствами, простая вареная кукуруза полезна и ценна тем, что не накапливает и не удерживает химические вещества, поступающие в виде удобрений. По экологической безопасности кукуруза опережает многие продукты растительного происхождения.

В составе кукурузных зёрен содержится множество разных витаминов, но больше всего – холина, витамина В4, который оказывает благоприятное воздействие на «клеточное» здоровье организма, понижает до нормального уровень холестерина в кровяном русле, улучшает функционирование нервной системы и процессы метаболизма. При достаточном поступлении холина нормальная масса тела поддерживается самим организмом буквально в «автоматическом режиме». Наличие холина уже само по себе свидетельствует о пользе вареной кукурузы для человека, а присутствие витаминов А, Е, Н и множества микроэлементов – фосфора, магния, калия, кальция, натрия, цинка, йода, железа, меди и других, только добавляет полезных качеств. Мало кто знает, что кукуруза является единственной культурой, зёрна которой содержат золото.

Полезные свойства кукурузы сохраняются, даже если початки сварить. Дело в том, что оболочка семени при варке не разрушается.

Необычайную пользу вареной кукурузы употребления вареной кукурузы, сдобренной сливочным маслом, отмечают во время лечения запоров, заболеваний печени, сердца и сосудов, в облегчении приступов нефрита и подагры. Варёные рыльца кукурузы употребляют для ослабления симптомов гепатитов, желчекаменной болезни, холангита и холецистита. При гастритах разной природы рекомендуется употребление протёртого супа-пюре из кукурузы. Суп благотворно воздействует на слизистую желудка.

Введение вареной кукурузы в рацион питания замедляет процессы старения тканей и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Правда, чрезвычайная польза вареной кукурузы несколько ограничена некоторыми противопоказаниями. Например, людям с повышенной свертываемостью крови варёную кукурузу следует употреблять в минимальных количествах.

В наибольшей степени полезные вещества в кукурузе сохраняются при приготовлении её на пару. Если кукурузу просто варить, часть веществ покинет зёрна и уйдёт в воду. Очень полезна вареная кукуруза парового приготовления и тем, что в ней сохраняются витамины, разрушаемые во время вываривания в кипятке. Кроме того, паровая кукуруза более сочная и сладкая.

Кукуруза на пару готовится в пароварке. С её помощью можно готовить как кукурузные початки, так и кукурузные зерна. Время приготовления – от 25 до 30 минут.

Читайте также:  Полезные программы для eve online

Готовую кукурузу солят и подают с маслом и другими вкусовыми наполнителями.

источник

Долгие годы кукуруза провозглашалась божественным кушаньем у людей различной расы и возраста. Этот злак родом из Центральной и Южной Америки относился к классу священных. По этой причине его употребляли в отварном виде медленно и без лишних слов. Позднее злак появился в Европе и России, обретая ещё большую популярность. На сегодняшний день многих людей интересует вопрос касаемо вреда и пользы варёной кукурузы. Благодаря большому скоплению полезных ферментов сложно не уделить этому должное внимание.

  1. Состав. Кукуруза славится богатым составом. Она включает золу, воду, насыщенные кислоты, ди- и моносахариды, крахмал (больше, чем в картофеле и рисе). Помимо этого продукт включает полезные минералы, такие как фтор, медь, марганец, кальций. Не следует забывать про цинк, кобальт, магний, йод, калий, натрий и фосфор. Сложно не упомянуть присутствие витаминов разных групп, в том числе Е, В1—В5, В9, С, РР.
  2. Калорийность. Употребив 100 гр. отварной кукурузы, вы насытите организм 125 Ккал. Из них жиры занимают 2,4 гр., белки — 4,2 гр., углеводы — 22,4 гр. Если говорить о консервированном продукте, калорийность снижается до 119 Ккал., где 3 гр. — белки, 22,6 гр. — углеводы, 1,4 гр. — жиры.
  1. Главное отличие кукурузы от других злаковых культур заключается в сохранении всех полезных ферментов после длительной термообработки. Перечисленные выше минералы и витамины остаются в количестве 83—85%, этим не может похвастаться ни один другой злак.
  2. Львиная доля витаминов нормализует работу организма на внутриклеточном уровне. Регулярное употребление отварной кукурузы поддерживает водно-солевой баланс, контролирует холестерин в крови, стимулирует обменные процессы, приводит в тонус психоэмоциональный фон.

  1. Кукуруза обладает сравнительно небольшой калорийностью, но высокой энергетической ценностью за счёт входящих углеводов (более 22 гр.). Именно по этой причине она легко всасывается организмом и не откладывается в проблемных местах.
  2. Содержание сахаридов позволяет на всём протяжении диеты чувствовать себя хорошо. Исключается понижение артериального давления, недомогание. Сердце не испытывает нагрузки.
  3. Чтобы повысить метаболизм, достаточно включить 1—2 початка (100, 200 Ккал., соответственно) отварного злака в ежедневное меню. Предпочтительней употреблять кукурузу до 14.00 часов.
  4. Опытные диетологи рекомендуют налегать на отварную кукурузу в разгрузочные дни. Таким нехитрым способом вы очистите кишечник и предотвратите образование запоров.
  5. Чтобы извлечь всю пользу, придерживайтесь кукурузной диеты в течение месяца, затем сделайте недельный перерыв. При употреблении жуйте медленно, можете добавлять зёрна в салаты, первые и вторые блюда.
  1. Ограничения, накладываемые на употребление злаковой культуры, больше относятся к компонентам, которые применяются при выращивании кукурузы. Продукт обрабатывается химическим путём крайне сильно, но початки не всасывают вредные вещества. Они сложно поддаются модификации, поэтому относятся к экологически чистым культурам.
  2. Очевидно, что употреблять этот злак не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Чтобы выявить аллергию, достаточно скушать пару зёрен и подождать. Если присутствуют побочные эффекты (тошнота и рвота, сыпь, общее недомогание), от злака следует отказаться.
  3. Запрещается кушать кукурузу людям с риском образования тромбов. Дело в том, что кукуруза даже после термической обработки сохраняет витамин К, который влияет на свёртываемость крови (улучшает её). Употребление злака может быть опасным для вашего здоровья.

Кукурузные початки сохраняют до 85% витаминов и минералов даже после продолжительной термической обработки. Кукурузу рекомендуется употреблять людям с атеросклерозом, нестабильным артериальным давлением, лишним весом. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, метеоризм, проблемы с пищеварительной системой, тромбозы.

источник

Этот простой овощ, который растет практически у каждого на даче, является намного полезнее женьшеня, алое, чистотела, подорожника и цикламена! Какими именно целебными свойствами обладает кукуруза, кому она необходима в рационе, и против чего она помогает – читаем далее!

На самом деле, в кукурузе содержится намного больше витаминов, макроэлементов и минералов, чем вы представляете. Более 30 витаминов, которые влияют на здоровье человека и являются необходимыми в ежедневном рационе. В 100 г молодой кукурузы (в початках) содержится 16.5 грамм углеводов, 2 г жиров, 3.6 г белков и 3 грамма пищевых волокон.

Что касается витаминов, то наибольше в початках содержится ниацина (он же В3) и тиамина, они положительно влияют на иммунные свойства организма. Содержание витаминов является намного концентрированней, чем в настойке эхинацеи, которую приписывают в больнице каждому, кому надо быстро и эффективно повысить защитные свойства иммунной системы.

Также стоит отметить, что 1 початок молодой кукурузы содержит бета-каротин и рибофлавин, причем в достаточном количестве, чтобы обеспечить организм этими компонентами на несколько недель вперед! Вместе с каротином (который также содержится в кукурузе), эти компоненты положительно влияют на зрение человека и 100 грамм сваренного початка приравнивается к 4-5 килограммам моркови, которая известна своими целебными свойствами для зрения.

Немаловажным является и пиридоксин с пантотеновой кислотой (содержание в зрелой кукурузе 0.76 мг и 0.05 мг соответственно), они улучшают обмен веществ в организме, благоприятно влияют на нервную систему человека – лучшее успокаивающее средство! Общеукрепляющее действие на организм оказывает аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится в 100 г свежей кукурузы в количестве 7 мг! Таким образом, кукуруза является самым полезным овощем для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний!

В меньшем количестве в початках содержатся следующие витамины:

  • В5 – является незаменимым компонентом для ускорения обмена жиров в организме, а также для усвоения углеводов.
  • В6 – восполняемый витамин в организме человека, нужен для правильного обмена и усвоения белка в организме.
  • Е – улучшает абсорбцию (впитывание) мышечными тканями кислорода, необходим при тренировках и других видах физической нагрузки.
  • К – витамин необходим для оптимальной свертываемости крови, ускоряет обмен веществ и растворение жиров.

Полезность кукурузы на этом не заканчивается для организма, так как початки содержат еще много кальция, калия, фосфора, натрия и других макроэлементов, которые необходимы для человека, особенно в раннем возрасте. Кукуруза незаменима для детей, она способствует лучшему формированию костной ткани, а количество фосфора не меньше, чем в рыбе!

Овощ содержит в себе самые необходимые для человека микроэлементы: магний, цинк, железо, без которых невозможен правильный обмен веществ и нормальная работа нервной системы. Помимо вышеперечисленного в початках содержится более 20 витаминов, которые играют немаловажную роль для здоровья человека!

Помимо большого списка преимуществ кукурузы и полезных веществ, она может причинять и вред организму, особенно если употреблять ее в чрезмерном количестве в свой рацион. Противопоказано употреблять много кукурузы в пищу если:

  • Имеется склонность к тромбозам и повышенная сворачиваемость крови. Как упоминалось выше, кукуруза содержит много витамина К, который улучшает сворачиваемость крови, поэтому для людей, у которых есть склонность к образованию тромбов, кукуруза очень опасна.
  • Был гастрит или проблемы с желудком. Как пища, кукуруза достаточно тяжелая и для ее переваривания важно отсутствие проблем с желудком и выделением ферментов.
  • Есть обострения язвы или проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Зерна кукурузы могут вызывать вздутия в кишечнике, что усугубит состояние больного и может его травмировать.

Людям, имеющим массу тела ниже нормы, не рекомендуется употреблять в пищу кукурузу, так как она существенно снижает аппетит. Более того, доказано, что люди с недостатком веса плохо переваривают кукурузу в связи с нехваткой нужных ферментов для ее разложения. Людям, имеющим сильные аллергические реакции, также не советуется употреблять кукурузу – она обостряет реакцию на аллергены.

Кукуруза очень сытная, ее достаточно съесть всего 200-300 грамм до полного насыщения, но основным ее преимуществом является то, что 100 грамм продукта содержит всего 95 калорий. То есть, питаясь початками, вы в несколько раз снижаете среднестатистическое потребление калорий за 1 день.

За счет того, что большинство макроэлементов и витаминов, которые содержатся в кукурузе, способствуют лучшему обмену веществ в организме, идет естественное очищение организма от шлаков. Таким образом, спустя 10-15 дней после того, как вы начали всего 1 раз в сутки употреблять початки, можно почувствовать значительную легкость. Вес постепенно будет нормализоваться.

Одним из основных преимуществ кукурузы при похудении является легкость процесса. Вы можете употреблять ее в пищу в любом виде, будь это каша, свежая вареная кукуруза или крупа – нет разницы. Таким образом, вы сможете похудеть не только быстро, но и достаточно приятно и без каких-либо усилий и предельных нагрузок на организм. Тем более, что вкуснее свежих початков кукурузы вряд ли можно найти средство для похудения!

Этим вопросом задается каждая будущая мама, особенно когда хочется полакомиться сладкими молодыми початками, а срок беременности уже достаточно большой. Но мало кто знает чем полезна кукуруза именно для беременной! Рассмотрим пользу кукурузы для организма матери и ребенка подробнее.

  1. Початки содержат в себе фолиевую кислоту, в которой нуждается не только молодая мама, но и плод.
  2. Кукуруза очень полезна при токсикозе – ее основное свойство заключается именно в снижении токсичного воздействия на организм, она существенно улучшает самочувствие будущей мамы и при периодическом употреблении початков, токсикоз прекратится в самые короткие сроки.
  3. Снижается чувствительность к жареной пище и рыбе, таким образом, если вы не исключили из рациона кукурузу, то все другие продукты вы сможете употреблять вообще без проблем!
  4. Неоднократно было доказано, что именно кукуруза влияет на количество молока после родов у матери. Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка был хороший иммунитет и питание, то кушать кукурузу надо обязательно!
  5. Как известно, при беременности из организма уходит практически весь кальций, так как плод требует его для формирования скелета. Початки кукурузы с легкостью восстановят его недостаток, а также насытят организм другими нужными макроэлементами.
  6. Идет укрепления стенок сосудов, что препятствует многим заболеваниям, которые могут возникнуть как при родах, так и после них.

Употреблять кукурузу в пищу полезно на любом сроке беременности, причем как для матери, так и для ребенка. Единственное, что следует помнить – не злоупотребляйте овощем, так как он очень тяжелый для желудка!

источник

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека кукурузы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц. с 1 га и более.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В листьях кукурузы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит
  • плохой аппетит, низкая масса тела
Читайте также:  Ark survival evolved полезные динозавры

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.
  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день за 1 час до еды при желчнокаменной болезни и холецистите. Курс лечения желчнокаменной болезни – 3 месяца, острого холецистита – 7 дней, хронического – 28 дней.

2 кг початков кукурузы отварить в 5 л воды, кукурузу вынуть, часть зерен измельчить с помощью блендера, смешать с 1 л отвара, добавить 200 мл настоя травы зверобоя продырявленного. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Курс лечения – 28 дней.

2 столовые ложки кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день при цистите и пиелонефрите. Курс лечения – 7–10 дней.

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим кукурузным отваром (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день при почечнокаменной болезни. Курс лечения – 2 месяца.

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Для снижения уровня холестерина провести двухнедельный курс очищения по следующей схеме: 1-й день – принимать 3 раза в день по 100 мл настоя кукурузных рыльцев; 2-й день – съесть в течение дня 300 г вареных зерен кукурузы; 3-й день – принимать 3 раза в день по 200 мл кукурузного отвара; с 4-го по 10-й день – вместо ужина съедать по 300 г вареной кукурузы, запивая кукурузным отваром; с 11-го по 14-й день – ежедневно выпивать по 0,5 л настоя кукурузных рыльцев.

100 мл нерафинированного кукурузного масла смешать с 30 г толченых ядер грецких орехов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепты из книги Д.Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Кукуруза очень полезна, тут даже спорить не приходится! У неё очень насыщенный химический состав — много витаминов, микроэлементов, кислот! Меня только смущает информация о том, что вся кукуруза ГМО. Этот момент для меня убивает всю положительную сторону кукурузы….

источник

Калорийность и состав зерен, их полезные свойства для мужчин, женщин, детей, беременных. Как правильно выбрать кукурузу, самостоятельно ее сварить или законсервировать? Рецепты различных блюд, интересные факты.

Кукуруза — это однолетнее травянистое растение, злак, дающий плоды в виде початков. Их размер определяется сортом: длина может достигать 0,5 м, а вес — 0,5 кг. В каждом початке прячется твердый плотный ствол, «оплетенный» многочисленными мелкими зернышками, защищенными несколькими слоями плотных листьев, которые и являются внешним слоем початка. Кукуруза — древняя культура, на территории современной Мексики ее выращивали уже 10 тысяч лет назад. Хотя, важно отметить, что «древняя кукуруза» имела исключительно мелкие початки — длина их не превышала 3-4 см. Культура эта сегодня знакома во всех уголках земного шара, и практически все страны мира активно выращивают ее, лидеры — США, Бразилия и Украина. Продукт этот не только питателен и хорошо насыщает, он также очень полезен и при этом вкусен. В кулинарии культура находит множество применений: чаще всего она используется в консервированном виде как ингредиент в салатах и всевозможных несладких блюдах, но также из кукурузы готовят муку и сиропы, а затем применяют для создания десертов.

Многие полагают, что кукуруза — это овощ, а потому она низкокалорийна и употреблять ее можно в любых количествах и даже на диетическом рационе. Однако это злак, а значит, имеет не малую калорийность.

Калорийность кукурузы на 100 г — 325 ккал, из них:

  • Белки — 10,3 г;
  • Жиры — 4,9 г;
  • Углеводы — 60 г;
  • Пищевые волокна — 9,6 г;
  • Вода — 14 г.

Однако все же зерна этой культуры — важный компонент питания, поскольку в них содержится множество витаминов и минералов. По этой причине даже на диете время от времени можно кушать продукт, не нарушая положенного в сутки количества калорий.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 53 мкг;
  • Бета каротин — 0,32 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,14 мг;
  • Витамин B4, холин — 71 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,6 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,48 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 26 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 1,3 мг;
  • Витамин Н, биотин — 21 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 3,2 мг;
  • Ниацин — 2,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 340 мг;
  • Кальций — 34 мг;
  • Кремний — 60 мг;
  • Магний — 104 мг;
  • Натрий — 27 мг;
  • Сера — 114 мг;
  • Фосфор — 301 мг;
  • Хлор — 54 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 440 мкг;
  • Бор — 270 мкг;
  • Ванадий — 93 мкг;
  • Железо — 3,7 мг;
  • Йод — 5,2 мкг;
  • Кобальт — 5,3 мкг;
  • Марганец — 1,09 мг;
  • Медь — 290 мкг;
  • Молибден — 28,4 мкг;
  • Никель — 83,8 мкг;
  • Олово — 28,9 мкг;
  • Селен — 30 мкг;
  • Титан — 27,9 мкг;
  • Фтор — 64 мкг;
  • Хром — 8 мкг;
  • Цинк — 1,73 мг.

Важно также учесть, что углеводы в злаке, главным образом, сложные, из 60 г на крахмалы и декстрины приходится 58,2 г, остальную часть составляют простые — моно- и дисахариды в виде сахарозы, глюкозы, фруктозы.

Белковая часть богата аминокислотами — как незаменимыми, которые организм человека не в состоянии выработать самостоятельно, так и заменимыми.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,41 г;
  • Валин — 0,42 г;
  • Гистидин — 0,26 г;
  • Изолейцин — 0,31 г;
  • Лейцин — 0,25 г;
  • Лизин — 0,25 г;
  • Метионин — 0,12 г;
  • Метионин+Цистеин — 0,29 г;
  • Треонин — 0,25 г;
  • Триптофан — 0,07 г;
  • Фенилаланин — 0,46 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0,84 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,79 г;
  • Аспаргиновая кислота — 0,58 г;
  • Глицин — 0,35 г;
  • Глутаминовая кислоты — 1,78 г;
  • Пролин — 1,09 г;
  • Серин — 0,51 г;
  • Тирозин — 0,38 г;
  • Цистеин — 0,17 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,6 г;
  • Мононенасыщенные — 1,12 г;
  • Полиненасыщенные — 2,34 г.

Как видите, состав кукурузы очень богат и полон различными питательными и полезными компонентами для нашего организма, что обеспечивает ее высокую ценность в рационе.

Прежде всего, нужно отметить, что, как и любой другой злак, кукуруза хорошо насыщает, утоляет аппетит, а значит, снижает тягу к постоянным перекусам и помогает сделать рацион более оптимальным и сбалансированными. Продукт богат витаминами группы В, очень важными для нормальной мозговой активности и стимулирования метаболизма. В зернах много биотина, который в комплексе с жирами и жирорастворимыми витаминами А, Е и К обеспечивает здоровье и красоту кожи. Но особенно ценен злак минералами. Всего в 100 г продукта содержится двойная суточная доза кремния — важного участника процесса синтеза коллагена, а также примерно половина суточной дозы марганца, который отвечает за нормализацию обменных процессов, и селена — необходимого компонента для хорошего функционирования иммунной системы. Также много в зернах магния, который нужен для здоровья сердца; железа, требующегося для здоровья крови; и фосфора, обеспечивающего крепость зубов и костей. В общем, кукуруза — настоящий кладезь, и полезна она для всех групп населения.

В первую очередь для мужчин продукт важен, так как содержит хорошее количество белка, необходимого для поддержки и строительства мышц. Особенно оценят его в этом плане спортсмены.

Кукуруза — хороший источник калия и магния, которые важны для регуляции работы сосудов и сердца. Для мужской половины человечества нормализация функционирования сердечной мышцы и сосудов очень важна, поскольку мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены риску развития сердечных приступов.

Кроме того, важно отметить, что полезные зерна содержат холин — витамин, способствующий нормализации уровня холестерина, очистки сосудов.

Существует также мнение, что кукуруза хорошо влияет на потенцию, тонизируя мужскую репродуктивную систему.

Польза кукурузы для женщин огромна. В первую очередь стоит сказать, что она, несмотря на немалую калорийность, оказывает полезное влияние на обмен веществ за счет высокого содержания марганца и витаминов группы В. Эти компоненты обеспечивают быстрый и эффективный метаболизм, правильное усвоение белков, жиров, углеводов. Кроме того, в зернах содержится много клетчатки, обеспечивающей своевременную очистку кишечника, от состояния которого зависит чистота кожи.

Плюс к этому, в продукте присутствуют жирорастворимые витамины и биотин — важные элементы для здоровья кожи и волос женщины. Ценно наличие железа, адекватное поступление в организм которого обеспечивает профилактику анемии, часто развивающуюся у женщин.

Кальций и фосфор в составе зерен предупреждают развитие остеопороза, а потому для пожилых женщин их присутствие в рационе приобретает особое значение. Добавьте к этому еще и кремний, поддерживающий синтез коллагена.

Стоит также отметить, что вышеупомянутые витамины группы В — это не только качественный метаболизм, но и нормальное функционирование нервной системы, для женщин, склонных к лишним переживаниям, сей факт очень важен.

Наконец, нельзя забывать об антиоксидантном действии витамина Е. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и замедляют старение, что положительно отражается на состоянии кожи.

Детям, как никому другому, важно в комплексе получать ежедневно множество витаминов и минералов, поскольку каждый день ребенок растет. От того, насколько наполнен рацион малыша полезными компонентами, зависит то, насколько разовьются его физические и умственные способности. Кукуруза — ценный элемент сбалансированного питания ребенка.

Кроме того, она играет важную роль для иммунитета. В комбинации витамин Е и селен стимулируют защитные силы, помогая бороться с любыми инфекциями и вирусами.

Продукт обладает также противоглистным свойством, что, опять же, ценно для ребенка, поскольку дети всегда находятся в группе риска заражения простейшими.

Для будущих мам, так же, как и для детей, в первую очередь важны иммуностимулирующие и балансирующие свойства продукта, ведь иммунитет будущей мамы снижен, а для развития ребенка необходимо множество витаминов и минералов.

Однако также тут важно вспомнить о способности кукурузы восполнять запасы железа, анемия — весьма распространенная проблема беременных.

Кроме того, зерна злака помогают при проблемах с почками, печенью, желчным пузырем. Для беременных это актуально по той причине, что плод зачастую сильно давит на указанные органы, чем вызывает проблемы различного характера.

Часто беременным рекомендуются отвары растения, за счет свойства кукурузы хорошо бороться с отеками.

К сожалению, в настоящее время главная проблема продукта — это вид, в котором он употребляется, в этом смысле между пользой и вредом кукурузы тонкая грань. Чаще всего мы потребляем консервированные зерна, главная проблема которых — добавление сахара в жидкость для консервации. Таким образом, кукуруза уже становится не полезным продуктом, а лишним сахаром, которого и без того в нашем рационе имеется большое количество. Кроме того, проблемой является и сама металлическая тара, в последнее время количество исследований, доказывающих небезопасность этой тары, растет в геометрической прогрессии.

Таким образом, первое, что нужно учесть, желая получить от зерен только пользу — их правильное употребление. Идеально, конечно, купить свежий початок, самостоятельно счистить с него зерна и добавить в салат. Однако в свежем виде кукуруза встречается довольно редко, зато часто можно встретить киоски, продающие вареные початки — это уже лучше, чем консервированные зерна.

Нужно также отметить, что кукуруза — одна из тех культур, которые очень часто подвергаются генным модификациям, а коль скоро их безопасность пока не доказана, стоит говорить, что лучше всего выбирать початки с пометкой «Без ГМО».

Впрочем, некоторым людям даже свежая, выращенная естественным способом кукуруза нанесет вред. Это касается пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно опасен продукт при гастрите и язвенной болезни. Вредный продукт и при повышенной свертываемости крови — в таком случае зерна могут повысить вероятность образования тромбов.

Также обязательно нужно уточнить у доктора, можно ли кушать кукурузу, если для вас установлена особая лечащая диета.

Остальным же в умеренных количествах и в рамках положенной калорийности кукурузу кушать можно, но, отметим, что если речь идет о беременных, кормящих женщинах и детях, лучше покупать только свежие зерна с пометкой без ГМО.

Правила выбора продукта, конечно, зависят от того, в каком виде вы решили его приобрести. Сначала рассмотрим, как выбрать самый полезный вариант зерен — свежую кукурузу в початках.

В первую очередь стоит сказать, что початки можно встретить на прилавках двух сортов — пищевого (сладкого) и кормового. Последний, как правило, выращивается на корм скоту, однако его вполне можно употреблять в пищу и людям. Но, тем не менее, нужно понимать, что пищевой сорт более приятный на вкус, чем кормовой. Примечательно, что продавцы зачастую пытаются выдать кормовую кукурузу за пищевую и продать ее дороже.

Давайте разберемся, как не обмануться и правильно выбрать кукурузу:

  • Размер. Кормовые початки крупнее, чем пищевые, если предлагаемый вам початок более 15 см, это точно кормовой сорт.
  • Форма. Початки сладкой кукурузы больше похожи на плотные бочонки, в тот момент, когда кормовые конусообразные.
  • Зерна. У пищевого сорта, даже если початки молодые, они обязательно ярко-желтые, а вот кормовые кукурузинки имеют бледно-желтый оттенок.
  • Вкус. Если продавец позволит, можно отковырнуть пару зернышек и тогда все точно встанет на свои места, пищевая кукуруза имеет сочный, сладкий вкус, кормовая — более сухая и не выраженно сладкая.
  • Расположение зерен. Поможет определить оптимальную свежесть кукурузы. Если продукт свежий, то зернышки должны плотно прилегать друг к другу и быть наполненными. Такие зерна спелые и свежие, если же на них есть впадины и они как бы сдутые — не стоит покупать эти початки, они несвежие.
  • Листья. Початки, очищенные от шелухи, стоит вообще проходить мимо. Во-первых, такие зерна не защищены и быстро теряют витамины. Во-вторых, как правило, листья очищают, когда они находятся не в лучшем состоянии, такое может произойти по двум причинам — либо продукт перезрел, либо было использовано много химии при выращивании. Всегда выбирайте початки в листьях, при этом они должны быть зелеными и свежими.
Читайте также:  Хитрости жизни полезные советы для дачи упрощающие жизнь

Если же вы все-таки хотите приобрести консервированную кукурузу, обратите внимание на следующие детали:

  • Состав. Постарайтесь найти банку с минимальным количеством вредных добавок в составе. Если там есть сахар, то пусть хотя бы отсутствуют искусственные консерванты, подсластители и пр. Также обратите внимание на пометку на банке «Без ГМО» и указание ГОСТа — кукуруза, изготовленная по ТУ, не подвергается такому количеству стандартов качества, как та, что делается по ГОСТу.
  • Дата изготовления. Если зерна консервировались зимой или поздней осенью, скорее всего, они будут суховатыми и с толстой кожицей. Такой продукт ваш салат не украсит.
  • Способ проставления срока годности. Срок годности должен быть проставлен стойкой краской на крышке или поверхности банки. Если цифры вдавлены, мы имеем дело с оборудованием старого образца, а если проставлены на этикетке, то даты вполне могут быть недействительными — этикетку легко поменять и тем самым указать новый срок годности.
  • Материл банки. Если имеется возможность, приобретайте кукурузу в стекле — такая встречается не часто, стоит дороже, но в данном случае переплата оправдана. Вы не только можете разглядеть зернышки и оценить их качество, но и защищаете себя от вредных металлов, которые может накапливать продукт в металлической упаковке.

Каким бы качественным ни был магазинный продукт, нет ничего лучше кукурузы, приготовленной самостоятельно. Консервируются зерна ни чуть ни сложнее, чем, скажем, огурцы или помидоры, а потому очень рекомендуем разнообразить ассортимент своих разносолов.

Итак, как консервировать кукурузу:

  1. Очистите початки от листьев.
  2. Возьмите острый нож, початок установите на опору толстым концом и срежьте зерна — не переживайте о том, что вместе с ними срежется часть початка, в процессе варки зерен все эти «лишние детали» всплывут, и их легко будет убрать.
  3. Промойте зерна (1 кг), затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой (1,5 л), доведите по кипения.
  4. Убавьте огонь и варите кукурузу около 1 часа, снимая образующуюся на поверхности пену.
  5. Слейте отвар, но не выливайте, разложите зерна по банкам, заполняя их примерно на 3/4.
  6. Приготовьте маринад: смешайте отвар с солью (2 ст.л.) и сахаром (6 ст.л.), доведите до кипения и сразу разлейте по банкам — учтите, что зернышки должны плавать в маринаде свободно.
  7. Для лучшей сохранности банки можно также пастеризовать. Для этого их нужно установить на дно кастрюли, пока не закатывая, а лишь прикрыв крышкой, влить в кастрюлю немного воды, довести ее до кипения и пастеризовать около часа.

Осталось закатать банки и убрать их в темное место для хранения. Кукуруза в стекле, правильно законсервированная, может храниться до 4 лет!

Варка кукурузы — еще более простой процесс, чем консервация, причем сварить початки можно как классическим образом — на плите, так и более экзотичным, например, в микроволновке или духовке.

Как варить кукурузу разными способами:

  • На плите. Сложите початки в кастрюлю, залейте водой — обратите внимание, что листья лучше не снимать (в таком случае у вас получится сохранить сочность и аромат), а вот рыльца убрать необходимо. Учтите, что молодая кукуруза будет готова уже за полчаса, а зрелой потребуется 1,5-2 часа. Чтобы сделать зерна более нежными, после того как отвар будет слит, можно оставить початки в закрытой кастрюле, обернутой теплым одеялом на четверть часа.
  • В микроволновке. Перед тем как приготовить кукурузу в СВЧ, снимите листья с початков, замочите их на 40-50 минут. Переложите початки в пакет и залейте в него немного воды. Пакет плотно завяжите, но проделайте в нем несколько дырочек. Отправьте початки в СВЧ на 15 минут, мощность установите минимальную.
  • В духовке. Возьмите форму для запекания, налейте в нее воду и сложите очищенные початки, они должны быть покрыты водой примерно на половину. Уберите форму в духовку, разогретую до 180 о С, в зависимости от степени зрелости кукурузы, молодая приготовится за 40 минут, зрелая — за пару часов.

Вареные зерна можно кушать сразу с початка, а можно очистить и подавать как полезный гарнир с солью и сливочным маслом.

Кукурузу можно есть в чистом виде — свежую, вареную или консервированную, а можно, конечно, дополнить вкусными зернышками то или иное блюдо. Кроме того, зерна можно «превратить» в сироп или муку и использовать для приготовления выпечки и десертов. Представляем вашему вниманию несколько рецептов с кукурузой вкусных блюд.

Конечно, самая большая категория рецептов — это салаты. Уверены, у вас, наверняка, есть фирменный рецепт крабового с кукурузой, однако, пожалуй, пора внести разнообразие и к следующему застолью приготовить один из этих вариантов салата:

  1. Итальянский салат с ветчиной и овощами. Отварите пасту (400 г) — лучше использовать рожки или спиралевидные. Томаты (2 штуки) нарежьте кубиками, также поступите с болгарским перцем (2 штуки). Ветчину (300 г) нарубите тонкими ломтиками. Сыр (200 г) натрите на крупной терке. Все подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте кукурузу (300 г), заправьте салат майонезом или сметаной с чесноком.
  2. Салат с ананасом. Куриное филе (300 г) отварите и разделите на волокна, яйца (2 штуки) также сварите и нарежьте кубиками. Огурцы (2 штуки) порежьте соломкой. Откройте банку консервированной кукурузы (300 г) и ананасов (400 г), если последние кружочками, нарежьте их кубиками — желательно, конечно, сразу купить кубики. Соберите салат по слоям — курица, ананас, огурцы, яйца, кукуруза, каждый пропитайте майонезом.
  3. Английский салат c кукурузой. Отварите грудку индейки (300 г) и шампиньоны (500 г). Готовые ингредиенты остудите, мелко нарежьте, сложите в салатник. Туда же выложите кукурузу (300 г), готовые сухарики (100 г) — лучше просто со вкусом «соль». Если вы хотите сделать блюдо полезнее, можно приготовить сухарики самостоятельно — нарежьте тонкими полосками ржаной хлеб и подсушите в духовке. Осталось добавить в салат мелко нарезанные томаты (3 штуки), майонез (150 г) и перемешать.
  4. Хрустящий салат по-пекински. Нарубите пекинскую капусту (100 г), помидоры (200 г) кубиками, положите компоненты в салатник. Добавьте консервированную кукурузу (300 г) и фасоль (300 г). Смешайте майонез (50 г), кетчуп (50 г), пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика), посолите. Перемешайте все ингредиенты с соусом.
  5. Зимний овощной салат. Нарежьте красный лук (1 штука) мелко, кубиками помидоры (2 штуки) и сладкий перец (1 штука). Смешайте все ингредиенты с консервированной фасолью (250 г) и кукурузой (250 г). Приготовьте соус: соедините мелко нарезанную кинзу (1/2 пучка), сок лайма, оливковое масло, соль и черный перец по вкусу. Добавьте заправку в салат.

Кукуруза прекрасно дополнит также любое основное блюдо — будь то овощное рагу, картофельная мясная запеканка или паэлья с морепродуктами. Представляем несколько интересных рецептов:

  1. Картофельная запеканка. Нарежьте репчатый лук (1 штука) и шампиньоны (100 г) мелко, пропассируйте на сковороде в небольшом количестве топленого масла 2-3 минуты. Добавьте в сковороду говяжий фарш (700 г), нарезанную кубиками морковь (2 штуки), консервированный горошек (100 г) и кукурузу (100 г), томатную пасту (1 ст.л.). Посолите, поперчите, тушите до готовности мяса. Отварите картофель (10 штук), слейте отвар, добавьте молоко (100 мл), сметану (100 г), сливочное масло (100 г), соль и перец по вкусу, взбейте в пюре. В форму для запекания сложите сначала слой картофеля, затем фарш с овощами, затем снова картофель. Выпекайте при температуре 180 о С в течение 30-40 минут. Подавайте с зеленью.
  2. Овощное рагу. Морковь (5 штук), лук (3 штуки), болгарский перец (2 штуки), сельдерей (2 стебля) нарежьте кубиками. Цветную капусту (1 штука) разберите на соцветия, нарежьте тонкими полосками. Куриное филе (500 г) нарежьте кубиками. Разогрейте растительное масло (2 ст.л.), обжарьте сначала курицу, затем через каждые 3-5 минут добавляйте последовательно морковь, лук, перец, сельдерей. Тушите вместе 10-15 минут. Добавьте капусту, тушите еще 5 минут. Добавьте консервированную кукурузу (300 г), горошек (300 г), сметану (по вкусу), закройте крышку, оставьте готовиться на небольшом огне в течение еще 10-15 минут.
  3. Острая говядина по-мексикански. Обжарьте говяжий фарш (500 г) в течение 5 минут. Добавьте мелко нарезанный лук (1 штука), чеснок (4 зубчика), консервированный чили (120 г), нарезанные кубики болгарского перца (1 штука), консервированную фасоль (500 г), кукурузу (300 г), тушите 10-15 минут. Добавьте специи — чили (6 ч.л.), тмин (2 ч.л.), майоран (1 ч.л.), размятые консервированные томаты (800 г) вместе с соком. Посолите, поперчите и тушите около получаса. Снимите с огня, добавьте натертый сыр (150 г), петрушку по вкусу и подавайте.
  4. Паэлья с креветками. Порежьте сладкий перец соломкой (1 штука), репчатый лук (1 штука) кружочками, чеснок (4 зубчика) тонкими пластинками. Томаты (3 штуки) очистите от кожи и семян и нарежьте кубиками. Обжарьте на оливковом масле (2 ст.л.) лук, чеснок, перец около 5 минут, затем добавьте рис басмати (300 г), томаты, соль, перец и влейте куриный бульон (1 л) — можно заменить водой. Доведите бульон до кипения, убавьте огонь и тушите с открытой крышкой около 15 минут. Добавьте отдельно отваренные креветки (400 г), консервированную кукурузу (200 г), петрушку и сок лимона по вкусу. Перемешайте, закройте крышкой, томите еще 3-5 минут и подавайте.

Приготовить кукурузную муку дома самостоятельно сложнее, чем, скажем, миндальную или рисовую. Дело в том, что зерно в данном случае очень твердое и обычная кофемолка его «не берет». Гораздо проще приобрести готовую муку в супермаркете, тем более, что сегодня такая мука совсем не редкость.

А вот что можно из нее приготовить:

  1. Бразильский кукурузный пирог. В кастрюлю сложите кукурузную муку (320 г), сахар (150 г), ванильный сахар (2 ч.л.), добавьте молоко (400 мл), растительное масло (150 мл), щепотку соли. Хорошо перемешайте ингредиенты, поставьте кастрюльку на огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите массу до загустения, постоянно помешивая — лучше всего мешать венчиком по часовой стрелке. Консистенция должна получиться манной каши, после проведения по массе венчиком на ней должны оставаться ненадолго аккуратные следы. По времени до доведения массы до такой консистенции уйдет примерно 5-10 минут. Массу снимите с огня, добавляйте в нее по одному яйца (3 штуки), после каждого взбивайте смесь, что не было комочков и неоднородности. Добавьте разрыхлитесь, перемешайте как следует, переложите массу в форму. Запекайте около 40 минут при температуре 180 о С.
  2. Кокосовые печенья. Взбейте белки (3 штуки) в тугую пену, добавьте сахар (300 г) и лимонную цедру (1 ч.л.), снова взбейте — сахар должен полностью раствориться. Переложите смесь в большую миску, добавьте кукурузную муку (2 ст.л.) — ее нужно предварительно просеять, кокосовую стружку (280 г), хорошо перемешайте. Сформируйте печенья-шарики, слегка приплюсните их лопаткой и запекайте на пергаменте 10-15 минут.
  3. Кукурузные блины. Измельчите фундук (1/2 стакана) в кофемолке. Предварительно его желательно очистить от кожуры, для этого орехи нужно на 10-15 минут залить кипятком, тогда она легко удалится, после потребуется также подсушить орехи, иначе перемолоть их не получится. Смешайте муку из фундука с кукурузной (1 стакан) и пшеничной (1/4 стакана), также добавьте разрыхлитель (1 ч.л.) и соль (1/2 ч.л.). Введите в смесь взбитые отдельно яйца (2 штуки), молоко (1 стакан), размягченное сливочное масло (3 ст.л.). Хорошо взбейте смесь до однородности и выпекайте блины, как обычно.

Вы можете самостоятельно приготовить кукурузный сироп, однако он будет далек от промышленного, поскольку промышленную технологию просто невозможно проделать в домашних условиях.

Однако, если вам все же хочется приготовить что-то подобное, следуйте этому рецепту приготовления кукурузного сиропа:

  1. Очистите свежие початки (4 штуки), разрежьте каждый на 3 части.
  2. Залейте початки водой (1,2 л), сварите.
  3. Полученный отвар слейте и смешайте с обычным (960 г) и коричневым сахаром (1 ст.л.), а также солью (2 ч.л.) и ванильным экстрактом (1 ст.л.).
  4. Уваривайте сироп до стадии «мягкого шарика». Чтобы проверить готовность, капните каплю сиропа в холодную воду, соберите ее руками, если она застынет в мягкий шарик, сироп готов.

Такой сироп можно использовать в самых разных целях: добавлять в кашу, поливать им блины, применять в качестве заменителя сахара в чае и пр. Только нужно понимать, что пользы в этом продукте навряд ли больше, чем в обычном сахаре.

Кукуруза — практичная культура, ее используют не только в пищевых целях. Те или иные части растения применяют для изготовления клея, штукатурки, искусственного волокна, заменителя резины, водяных фильтров, пластика и пр.

В любом початке вы обнаружите четное число рядов зерен.

В Украине — одной из основных стран экспорта культуры — в 2016 году открылся парк-лабиринт из кукурузы. Протяженность его — 6 км, а площадь — 40 000 м 2 .

До того как люди додумались кушать попкорн, он применялся для тех же целей, для которых используется сегодня пенопласт.

В культуре древних майя существовал бог кукурузы — Ах Мун, эта цивилизация верила, что растение послано им небом как благословение.

Существует более 1000 сортов кукурузы! Примечательно, что есть даже разноцветные сорта, то есть в початке можно встретить одновременно зерна различных оттенков.

Растение выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды, что объяснимо — культура неприхотлива, дешева в культивировании, а спектр ее применения невероятно широк.

Больше всего сладких зерен съедают в Мексике: один человек в год потребляет около 90 кг сочных зерен.

Смотрите видео о свойствах кукурузы:

Кукуруза — ценная для мира культура, она полезна, вкусна, питательна. Зерна растения едят свежими, вареными, консервированными, в чистом виде или в качестве ингредиента супов, салатов, основных блюд. Также зерна перемалывают в муку, а из нее изготавливают кукурузные палочки, чипсы, различные десерты. Из кукурузной крупы можно сварить прекрасную кашу и полить ее, опять же, кукурузным сиропом. Находит растение применение и в других областях промышленности, не только пищевой, ее прикладной спектр действительно огромен.

источник

Источники:
  • http://zozhmania.ru/produkty/varenaya-kukuruza-polza-i-vred
  • http://www.yourlifestyle.ru/polza/445-polza-varenoy-kukuruzy.html
  • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-varenoj-kukuruzy-kalorijnost-i-sostav/
  • http://grounde.ru/kukuruza-polza-i-vred.html
  • http://prokalorijnost.ru/kukuruza-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
  • http://tutknow.ru/meal/953-kukuruza.html