Меню Рубрики

Чем полезна сметана для организма

Сметаной называют вкусный и полезный кисломолочный продукт, который получают особым путем из специальной закваски и сливок. Польза сметаны в том, что она содержит бесчисленное множество полезных веществ, причем употреблять ее можно с каким-либо продуктом, блюдом или в качестве сытной еды.

Еще наши предки с удовольствием употребляли в пищу продукт. Чтобы запастись полезными веществами и микроминералами, достаточно употребить 1-2 столовые ложки белого яства в день.

О пользе сметаны свидетельствует бесценный состав продукта, который употребляет и стар, и млад. Так, в ней содержатся витамины группы В, биотин, а также А и Е, Д и С, РР. Все эти вещества диетологами и докторами называются витаминами красоты. Для того чтобы пополнить собственную «кладовую» полезными для здоровья веществами, рекомендуется включить в свое ежедневное меню хотя бы ложку сметаны. Она привнесет в организм микроэлементы: цинк и йод, железо и марганец, медь и молибден, фтор и кобальт. Побалует она человека и минеральными веществами: кальцием и калием, фосфором и хлором, магнием и натрием.

Полезна сметана также и тем, что в ее составе есть полезные кисломолочные бактерии, причем все они натуральные и ценные для работы организма.

Продукт очень полезен, однако употреблять его ложками не рекомендуется в силу его высокой энергетической ценности. Так, калорийность сметаны составляет:

  • 10% — от 115 до 165 ккал на 100 граммов;
  • 15% — от 150 до 160 ккал на 100 граммов;
  • 20% — от 165 до 240 ккал на 100 граммов;
  • 25% — от 165 до 260 ккал на 100 граммов;
  • 30% — 260-295 ккал на 100 граммов.

Это натуральный качественный продукт, который способствует нормализации обменных процессов. Он благотворно влияет на пищеварительную систему. Существуют даже специальные диеты, разработанные специалистами, в основу которых входит сметана. Естественно, в таких диетах используется низкокалорийных продукт – не более 10-15% на 100 граммов. Секрет в том, что достаточно отведать одну ложку яства, чтобы обеспечить организм ценными и питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Богата сметана также кальцием, поэтому она употребляется пожилыми людьми и детьми для укрепления ослабленной костной системы. При этом рекомендуют продукт включить в ежедневный рацион беременным женщинам, ибо для взращивания плода необходимо много кальция.

В одной-двух ложках продукта содержится сбалансированный уникальный витаминный состав, который помогает решить проблему с депрессиями, стрессами, плохим настроением и бессонницей. Продукт также показан при серьезных физических нагрузках.

Если нарушен обменный процесс, также нужно пополнить свое меню вкусным продуктом. Он благотворно влияет на состояние зубов, волос и ногтей в силу того, что в сметане богатый витаминный состав, в частности витамины группы В содержатся в достаточном количестве.

Сметана приводит в норму также и гормональную систему. В древности считалось, что продукт помогает восстановить мужскую силу, излечивает от импотенции.

Не стоит злоупотреблять и есть сметану банками, чтобы не увеличивать нагрузку на печень и почки, а также не нарушить обмен жиров.

источник

Сметана – натуральное лакомство, которое служит дополнением к блюдам разных народов. Чем же полезен этот сытный и вкусный продукт?

Фото: Depositphotos.com. Автор: ivan_dzyuba.

Вред сметаны может быть обусловлен неправильной технологией производства. Самый простой и давний способ получения заключается в следующем: необходимо снять отстоявшиеся сливки с цельного молока и оставить их в прохладном месте на несколько дней. С появлением сепараторов скорость приготовления сметаны выросла.

Современный заводской продукт получают из закваски и пастеризованного молока. Но некоторые производители используют при этом стабилизаторы, растительные жиры и прочие дешевые добавки.

В натуральной сметане содержатся витамины группы B, а также C, Е, A, различные органические кислоты. Она богата калием, биотином, лецитином, фосфором, кальцием, цинком, бета-каротином. Также присутствуют сахара, животные белки, углеводы и жиры.

Далеко не всегда сметана имеет высокую калорийность, которая нежелательна при лишнем весе. В зависимости от процентной доли жиров выделяют следующие виды:

  • жирная: от 50 % до 58 %;
  • классическая: от 20 % до 34 %;
  • маложирная: от 15 % до 19 %;
  • нежирная: от 10 % до 14 %.

100 г продукта с жирностью 15 % включают около 162 ккал. В ограниченных количествах такой продукт можно и даже желательно употреблять при наличии лишних килограммов. Кроме того, в сметане содержится намного меньше холестерина, чем в натуральном сливочном масле или маргарине.

Для сметаны жирностью 15 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 11.03.2016.

Бренд (место производства) Результаты Жиры, % Белки, % Молочнокислые микроорганизмы, (КОЕ/см. куб.)
«Асеньевская ферма» (Калужская обл., д. Асеньевское) Прошла тур народного голосования 16 ± 0,05 2,8 ± 0,03 7*10 8
«Благода» (Чувашская республика, г. Шумерля) Не прошла тур народного голосования / Не соответствует нормам 15,6 ± 0,05 2,5 ± 0,03 7*10 8
«Брест-Литовск» (Беларусь, г. Брест) Прошла тур народного голосования 15,8 ± 0,05 2,7 ± 0,03 6*10 8
«Вологодская» (г. Вологда) Не прошла тур народного голосования / Не соответствует нормам 13 ± 0,05 3,1 ± 0,03 3*10 9
«Parmalat» (г.Белгород) Победитель 16 ± 0,05 2,6 ± 0,03 2*10 9
«Ростагроэкспорт» (Московская обл., Пушкинский р-н) Не прошла тур народного голосования 15 ± 0,05 2,8 ± 0,03 2*10 9
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы ≥ 15 ≥ 2,6 ≥ 1*10 7
  1. Улучшает работу ЖКТ, поэтому ее включают в меню реабилитационного питания после перенесенных болезней, а также при колитах, язве и других недугах желудка и кишечника.
  2. Продукт крайне полезен для худощавых людей, так как «разгоняет» работу пищеварительного тракта, нормализует аппетит и помогает усваивать пищу.
  3. Сметана способствует мягкому очищению кишечника, что благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но также повышает иммунитет и улучшает состояние кожи.
  4. Это лакомство дает необходимые «строительные материалы» для покровной системы (кожа, волосы и ногти), поэтому надолго сохраняет красивый, ухоженный и молодой, вид представительницам прекрасного пола.
  5. Данный кисломолочный продукт способствует улучшению работы репродуктивной системы. В частности, играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона.
  6. Употребление сметаны помогает сохранить хорошее расположение духа, особенно в зимнее время года, когда человеку требуется намного больше энергии.

Другие полезные свойства сметаны:

  • улучшает работу мозга, укрепляет память;
  • помогает перенести стресс;
  • нормализует обменные процессы;
  • тормозит процессы старения, делает кожу привлекательной и бархатистой;
  • стимулирует работу ЖКТ, очищает организм;
  • укрепляет иммунитет.

Сметана помогает очистить кишечник и решить проблемы с пищеварением, что нередко является причиной набора лишнего веса.

Чтобы очистить организм с помощью этого калорийного лакомства, нужно использовать безопасный, проверенный временем и многими людьми способ. В течение недели необходимо на завтрак съедать 100 г нежирной сметаны, смешанной с 1 ч. л. обычной муки. На вторую неделю количество муки увеличивают до 2 ч. л. На третью неделю в кисломолочный продукт следует добавлять уже 3 ч. л.

В итоге организм безболезненно очистится от каловых камней, паразитов и избытка слизи. При этом кишечная микрофлора не нарушится. Чтобы этот способ очищения приносил только пользу, муку следует сначала подвергать термообработке – прокаливать на горячей сковороде или прогревать в микроволновой печи.

Диетологи одобрительно относятся к такой системе питания. Она способствует устранению лишнего веса, выводит избыток жидкости из организма, нормализует обменные процессы, и все это – без вреда для желудочно-кишечного тракта. В течение 2-3 дней нужно соблюдать особый рацион: на протяжении дня нужно съедать только 400 г сметаны жирностью до 30 %. Также в течение дня необходимо выпивать 500 мл отвара шиповника. Эта диета позволяет сбросить в среднем 3 кг.

  1. Народная мудрость велит ежедневно есть небольшое количество сметаны представителям сильной половины человечества – это благотворно сказывается на мужской силе и помогает качественно улучшить состав семени.
  2. Для сохранения зоркости необходимо взять в привычку регулярное употребление сметаны, смешанной с тертой морковью. Этот легкий салат содержит массу полезных для здоровья глаз веществ. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и благотворно воздействует на кишечник, поскольку содержит много клетчатки и обладает мягкими очищающими свойствами.
  3. Жирная сметана крайне эффективна при травмах, обморожениях и всех видах ожогов. Она снимает болезненные ощущения, дарит воспаленной коже приятное чувство прохлады, смягчает ткани, поставляет белок и другие полезные вещества в клетки. Чтобы ускорить излечение, желательно использовать сметану в сочетании с яичным белком и небольшим количеством растительного масла.
  4. Этот кисломолочный продукт считается антидепрессантом, который помогает улучшить настроение, быстро восстановить силы и перенести стресс без тяжелых последствий. Особенно хорошо с плохим настроением справляется сметанный крем с добавлением какао-порошка и сахара. Такой десерт отлично сочетается с черным кофе. Но он довольно сытный, поэтому много его не съешь.

Продукт нежелательно включать в рацион людям с болезнями печени, ожирением и гипертонией. Перечисленные заболевания являются прямыми противопоказаниями для регулярного употребления.

В пищу годится только свежая сметана, польза и вред которой зависят от индивидуальных физиологических особенностей, истории болезни, а также от технологии производства этого замечательного кисломолочного продукта.

источник

Молоко, а также молочные и кисломолочные продукты в той или иной вариации являются одним из главных составляющих нашего привычного рациона. С детства мы приучаемся к этому продукту и, за редким исключением, потребляем его на протяжении жизни. Польза молока и его производных доказана многочисленными исследованиями, а также жизненным опытом наших предков.

Сегодня предлагаем подробнее рассмотреть полезные качества сметаны, весьма популярной в нашей стране. Как этот молочный продукт влияет на организм, какие витамины и минералы содержит и в чем может быть его вред для здоровья?

Сметану можно заслуженно назвать одним из национальных продуктов нашей страны: придумали и активно употребляли в пищу этот продукт наши далекие предки многие столетия назад. Также стоит сказать, что данное кисломолочное изделие широко используется и во французской кухне.

Крайне популярна сметана у наших ближайших соседей – украинцев, белорусов, а также во многих восточноевропейских странах.

Из чего производится продукт? Рецепт приготовления известен каждому: сметана представляет собой сливки, снятые с сквашенного, загустевшего молока. В промышленности при изготовлении изделия используются специальные бактерии, вызывающее брожение молока.

Сметана – один из полезнейших кисломолочных продуктов. Благодаря высокому содержанию жира она весьма полезна для здоровья (при умеренном потреблении), благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Кроме того, сметана используется при приготовлении многих блюд.

  • Как уже говорилось выше, сметана приносит колоссальную пользу нашему здоровью. Особенно полезна она для пищеварительной системы: благодаря продукту облегчается переваривание и всасывание пищи, улучшается моторика кишечника, а также нормализуется его микрофлора, что приводит к устранению проблем желудочно-кишечного тракта (запоров, вздутия, диареи) и профилактики многих болезней.
  • Высокое содержание кальция и бета-каротина (или витамина A) приносит огромную пользу для костей и суставов, повышает их прочность и снижает риск травм. Кроме того, полезен каротин и для зрения и здоровья глаз, профилактики миопии и глаукомы. Рекомендуется включать кисломолочное изделие в рацион детей, так как микроэлементы и витамины очень полезны для роста и развития растущего организма.
  • Имеющийся в составе сметаны витамин E необходим для нормальной работы женской репродуктивной системы, нормализации менструального цикла, а также для поддержания хорошего состояние волос, ногтей и эпителия. При регулярном употреблении сметаны в пищу можно заметить уменьшение выпадения и ломкости волос, исчезновение мелких воспалений на коже.
  • Богат продукт и витаминами группы B, участвующими во многих важных процессах в организме. Рибофлавин (или B2), витамин B12 участвуют в синтезе эритроцитов, регулируют работу эндокринной системы и обменные процессы. Кроме того, необходимы они и для нормального функционирования нервной системы, устранения проблем со сном и нервных расстройств.
  • Витамин C в составе, как известно, укрепляет иммунную систему и улучшает способность организма бороться с болезнетворными бактериями.
  • Хорошо сказывается регулярное употребление сметаны и на здоровье сосудов. Продукт прекрасно справляется с «плохим» холестерином, снижая его количество в крови и препятствуя развитию множества заболеваний сосудов.
  • Благодаря сложным углеводам в составе сметана эффективно утоляет голод и на долгое время насыщает организм.
  • Высокое содержание полезных жиров полезно при истощении, дефиците массы тела, а также нормализует работу женской репродуктивной системы, многократно снижая риск бесплодия и проблем с циклом.
  • Изделие из молока полезно кушать при простуде, ангине и других заболеваниях, так как сметана укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее побороть инфекцию.
  • Широко применяется кисломолочное изделие и в косметических целях. Например, известно, что сметана прекрасно справляется с ожогами и раздражением кожи – достаточно на пару часов оставить ее на коже, чтобы значительно улучшить состояние эпителия. Кроме того, крайне полезны сметанные маски для лица, особенно для сухой кожи – продукт способен напитать эпителий полезными элементами, увлажнить и придать гладкость и упругость коже. Однако людям с жирной кожей лица сметану нужно применять с осторожностью.
  • Молочный продукт обладает достаточно высокой пищевой ценностью: богатая жирами сметана может содержать около 250 калорий в 100 г. Поэтому злоупотреблять ни в коем случае не стоит, если вы не желаете появления лишних килограммов и сопутствующих им проблем.
  • При наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите или язве желудка) употреблять изделие нужно с крайне осторожностью, поскольку оно может повысить кислотность желудка и вызвать раздражение.
  • Использование в пищу продукта с истекшим сроком годности (а стоит учитывать, что натуральный молочный соус портится моментально) возможно отравление и неприятные пищевые расстройства.
  1. Не стоит злоупотреблять магазинной сметаной, поскольку ее состав далеко не безупречен из-за наличия консервантов и химических добавок. Хотите получить максимальную пользу – употребляйте в пищу продукт, изготовленный самостоятельно. Рецепт кисломолочного изделия крайне прост: нужно лишь дождаться сквашивания молока, а затем снять с него сливки – это и будет домашняя, полезная сметана.
  2. Мы привыкли есть с соусом картофель или хлебобулочные изделия, в то время как подобное сочетание переваривается достаточно тяжело и может вызвать ожирение при частом употреблении. Лучше и безопаснее всего заправлять сметаной овощные салаты или добавлять ее в суп.
Читайте также:  Полезен виноград для сердца

Полезная и вкусная сметана обязательно должна входить в рацион каждого человека. Продукт улучшает пищеварение, способствует хорошему настроению и служит профилактикой множества болезней.

источник

Молоко и все его производные – это одни из первых продуктов, с которыми знакомится человек. На Руси сметану делали испокон века, снимая верхний слой с поверхности скисшего молока, а сливки сливая в другую емкость. Для жителей славянских стран это разные вещи, но иностранцы не чувствуют различий и называют сметану «русскими сливками».

Надо сказать, что все натуральные продукты полезны для человека в той или иной степени, а сметана особенно. Входящие в ее состав молочнокислые бактерии не только обеспечивают надлежащий вкус, аромат и цвет продукта, но и заселяют кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его правильную и регулярную работу.

Присутствуют в ней и множественные витамины – А, Е, С, РР, группы В, а также минералы – цинк, железо, медь, марганец, йод, фтор. Этот продукт богат жирными и органическими кислотами, животными белками, натуральным сахаром, бета-каротином, углеводами и биотином.

Сметана: польза и вред этого продукта несопоставимы. Этот продукт усваивается гораздо лучше сливок и молока, из которых его получают, поэтому вместе с йогуртом, кефиром и простоквашей рекомендован к употреблению людям с чувствительным или больным желудком, плохим пищеварением.

Дело в том, что состав сметаны настолько сбалансирован, что она способна нормализовать процессы обмена в организме, стимулировать деятельность мозга, улучшать работу мышц и повышать работоспособность. Какими еще свойствами отличается сметана? Польза для мужчин просто огромна, так как она положительно влияет на потенцию.

Этот продукт переработки молока используют не только в быту, но и в косметологии, в том числе домашней. Маски на основе сметаны улучшают состояние кожи и ее тонус, делают эпидермис более упругим и стойким к воздействию окружающей среды.

Данный продукт хорошо питает и увлажняет кожу, что используют для борьбы с ожогами, ведь это средство первой помощи при волдырях и других последствиях негативного влияния солнца. Любители этого продукта заявляют, что сметана выступает отличным антидепрессантом при стрессе и затяжной депрессии. Достаточно взбить ее с медом, фруктами и ягодами, съесть пару ложечек и от усталости и плохого расположения духа не останется и следа.

Сметана детям показана в первую очередь потому, что является одним из основных поставщиков кальция в организм, из которого строятся кости, скелет, хрящи и зубы малыша. Сметана детям: с какого возраста можно давать? До исполнения ребенку 1,5 лет магазинный продукт лучше не предлагать, так как в нем много химических добавок. И слишком жирную сметану тоже, так как возможно несварение желудка.

Если у малыша нет аллергии на лактозу, сметану с жирностью от 10% до 34% можно понемногу давать крохе, желательно не в чистом виде, а в составе блюд – например супов, второго, десертов. Вреда от этого точно не будет, а польза огромная, особенно для стимуляции мозговой деятельности, ведь кроха растет и активно познает мир.

Кроме того, на столе больного ребенка она должна присутствовать обязательно, потому как может ускорить реабилитацию и выздоровление, повысить иммунитет. Многие мамы в период обострения вирусных инфекций делают своим детям витаминный салат на основе сметаны и тертой моркови и надо сказать, правильно поступают, облегчая состояние своих малышей и снижая риск заразиться снова.

Вред сметаны тоже присутствует. В первую очередь это касается магазинного продукта, в состав которого входят компоненты с сомнительными свойствами. Но и натуральный продукт, особенно слишком жирный, может создать значительную нагрузку на желчный пузырь и печень, поэтому лицам с заболеваниями этих органов сметану необходимо употреблять с большой осторожностью и в минимальных количествах.

Противопоказана жирная сметана при диете, направленной на снижение веса. Ведь худеющему очень важно снизить калорийность рациона, а в таком продукте очень много калорий, поэтому от ее покупки стоит отказаться в пользу кефира или йогурта.

Есть мнение, что в этом молочном продукте содержится много «плохого» холестерина. На самом деле в нем его гораздо меньше, чем в сливочном масле, к тому же входящий в состав лецитин обеспечивает его активное растворение. Поэтому сметану без оговорок можно назвать полезным продуктом, только если она натуральная и свежая. Во всех остальных случаях, возможны, как говорится, варианты, но главное – во всем соблюдать меру и тогда вреда здоровью точно не будет.

источник

Этому продукту посвящено немало традиционных русских пословиц и поговорок, что свидетельствует о его славянском происхождении. Традиционные славянские блюда, такие как щи, борщ или блины немыслимы без сметаны.

Сметана – это натуральный продукт на основе сливок от коровьего молока, раньше их просто оставляли в прохладном месте на несколько дней для загустения. Появление сепаратора позволило ускорить данный процесс. В промышленных масштабах продукт готовится из пастеризованного коровьего молока и закваски. В ряде случаев добавляются консерванты, продлевающие срок годности продукта. Нерадивые производители нередко расширяют состав введением добавок, загустителей, стабилизаторов.

В зависимости от сырья и метода приготовления выделяют две разновидности продукта:

  • гладышковая (основа продукта – верхний слой подкисшего молока высокой жирности);
  • сепараторная (в основе сливки, которые с помощью сепаратора отделяются от жирного молока).

Обычно встречается второй вид сметаны. После отделения сливки охлаждают, а затем пастеризуют, добавляют к ним закваску. Последняя представлена стрептококками (сливочными или молочными) и бактериями. Спустя несколько суток появляется непосредственно сметана – густая белая масса, образованная в ходе кристаллизации животных жиров и разбухания белков.

Ускорить процесс созревания позволяет введение в охлажденные сливки лимонной кислоты, которые провоцируют сворачивание состава. Добиться нужной консистенции поможет желатин.

Калорийность продукта зависит от концентрации в нем жиров. В зависимости от содержания последних принято выделять сметану следующих видов:

  • классическая (показатели жирности находятся в пределах 20-34%);
  • жирная (обычно это домашняя сметана с содержанием жира от 50 до 58%);
  • маложирная (содержит 15-19% жира);
  • нежирная (такой продукт еще называют обезжиренным, показатели жирности равны 10-14%).

В сметане содержатся витамины А, С, Е, а также витамины группы В и провитамин бета-каротин. Легкая кислинка во вкусе обусловлена присутствием органических кислот. Имеются в сметане калий, кальций, фосфор, цинк.

Высоко содержание белков, которые содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, углеводный состав в основном представлен сахарами и сложными углеводами.

Для каждого вида сметаны в зависимости от жирности существуют свои значения калорийности и баланса БЖУ. Так, нежирный продукт (10%) содержит 119 ккал на 100 г, в то время как такое же количество сметаны с жирностью 30% тянет уже на 293 ккал. Чем ниже калорийность, тем выше содержание белков и ниже процент жира.

Сметана обладает обволакивающим, смягчающим и заживляющим действием, способствует распространению полезной кишечной флоры и угнетению патогенной. В связи с этим продукт включают в лечебное меню при язвах, гастритах.

Наличие органических кислот в составе способствует улучшению усвоения и переваривания пищи, активации метаболических и липидных процессов.

Положительное влияние на органы ЖКТ, а также высокое содержание легкоусвояемого белка и нужных организму жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов позволяют принимать сметану как для борьбы с дефицитом массы тела, так и с ее излишком. Главное – выбирать продукт с подходящим содержанием жира.

Людям, активно занимающимся спортом, наращиванием мышечной массы, а также испытывающим повышенные физические нагрузки, стоит включить сметану в свой рацион. Питательная и сытная, она обеспечит организм энергией и поможет повысить работоспособность. В этом продукте содержится легкоусвояемый белок – главный стройматериал для мышц, а также компонент, необходимый для здоровья зубов, ногтей, волос.

В данном случае белок насыщен аминокислотами, необходимыми для всех жизненных процессов. Спортсменам белок позволяет быстрее нарастить мышцы, обеспечивает повышенную выносливость и ускоряет процесс отдыха мышц. Кроме того, в сметане имеется цинк и витамины группы В, что важно для мужчин, желающих накачать мускулы. Они обеспечивают продуцирование главного гормона мужского организма – тестостерона.

Очевидна польза продукта для женщин. Сочетание витаминов А и Е благотворно сказывается на состоянии половой системы, способствует выработке нужного количества гормонов.

Витамин Е в сочетании с витаминами группы В положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Первый, обладая антиоксидантным действием, также замедляет возрастные изменения клеток, в том числе клеток кожи.

Богатая витаминами и микроэлементами, сметана помогает укреплению иммунитета. Немаловажно, что она содержит аскорбиновую кислоту, обладающую выраженным противопростудным и иммуностимулирующим действием. Калорийная пища с высоким содержанием жира особенно полезна в холодное время года.

Витамины В укрепляют и успокаивают нервную систему, помогают справиться с нарушениями сна. Вместе с фосфором они также необходимы для головного мозга. Они обеспечивают улучшение мозгового кровообращения, препятствуют старению клеток мозга, помогают «перезагрузиться» при активной интеллектуальной деятельности.

Регулярное потребление продукта позволит сохранить остроту зрения благодаря бета-каротину в составе.

Как и все кисломолочные продукты, сметана богата кальцием, причем здесь он почти полностью усваивается, в отличие от кальция, содержащегося в молоке. Известно, что лучше всего кальций усваивается в сочетании с витамином С, который как раз присутствует в составе сметаны.

Противопоказаниями к употреблению продукта являются проблемы с печенью, гипертония. Богатая жирами сметана может вызвать повышение холестерина, что нежелательно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокая калорийность и опять же большое количество жиров заставляют отказаться от нее при ожирении.

Вредно употреблять сметану, в составе которой присутствуют посторонние химические компоненты. Абсолютным противопоказанием к потреблению считается индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на молоко, лактозу. Отказаться от нее рекомендуется также в период обострения гастрита, язвенной болезни.

Важно употреблять только ту сметану, что имеет «правильный» состав и хранится при соответствующих условиях. Держать ее нужно в стеклянной таре, при температуре не более 8 градусов тепла. Срок годности натурального продукта – около 5 дней. Замораживание позволяет незначительно увеличить период хранения, но лишает состав всех полезных свойств.

Как и любой продукт, сметана не терпит чрезмерного потребления. Суточная дозировка для взрослого при отсутствии противопоказаний составляет в среднем 20 г. При этом следует учитывать особенности меню в целом, образ жизни человека. В рацион ребенка продукт можно вводить с 1-1,5 лет.

В кулинарии сметаной без ущерба для вкуса можно заменить йогурт, взбитые сливки высокой жирности. Сметана окажется полезнее майонеза в качестве заправки для салатов, основы под соус, состава для маринования мяса.

Существует мнение, что заправлять салаты маслом полезнее, чем сметаной. Однако по своей калорийности растительное масло (подсолнечное, оливковое или льняное) обычно превосходит сметану. При отсутствии масла и желании придать блюду более нежное сливочное звучание, растительные масла не воспрещается заменять сметаной.

Если сравнивать сметану по ее свойствам с другими молочными и кисломолочными продуктами, то определенное сходство можно заметить с греческим йогуртом, кефиром, ряженкой. Жирная домашняя сметана по своей консистенции и вкусу схожа со сливочным маслом. В этом нет чего-то удивительного, поскольку при значительном повышении жирности сметаны (минимум до 70%) и взбивании ее получается масло.

Как уже говорилось, можно сравнить сметану с греческим йогуртом, однако последний отличается более высоким содержанием белка и меньшим количеством жира (максимум – 10%). Еще одно отличие – йогурт содержит меньше лактозы, поэтому в ряде случаев он подходит для применения людьми с низким усвоением этого белка.

Сметана имеет зарубежных «собратьев». Так, среди народов Азии широко известен каймак. Его получают из сливок, которые в течение нескольких дней выдерживают в глиняном сосуде. Во Франции и Бельгии существует крем-фреш, внешне и по составу весьма схожий со сметаной. Крем-фреш хорошо взбивается, а при повышении температуры не створаживается, что позволяет использовать его для приготовления муссов, десертов, соусов.

Нельзя не заметить сходства состава и структуры между сливками и сметаной. Это логично, ведь первые выступают основой сметаны. Определенное сходство продукт имеет с простоквашей и ряженкой.

О пользе и вреде сметаны смотрите в следующем видео.

источник

Сметана не является самостоятельным блюдом, но без нее невозможно представить всеми любимые борщ, творог или оладушки. Используемая в качестве добавки или соуса, она обогащает и дополняет вкусовую карту. Мягкая, нежная консистенция любима и взрослыми, и детьми. Полезные свойства сметаны известны с давних пор. А все ли вы знаете об этом уникальном продукте?

Кисломолочный продукт, который начали производить задолго до появления профессиональных сепараторов и другого современного оборудования. Наши бабушки в деревнях получали его методом снятия верхнего слоя с закисшего молока. Этот метод и сегодня используется, но не в промышленных масштабах.

Интересно, что родиной продукта является Россия, хотя он и распространен по всему миру. В некоторых зарубежных странах она даже имеет соответствующее название « русские сливки » .

Производители постоянно ищут способы снижения себестоимости изготавливаемой продукции. В результате таких экспериментов на наших прилавках появился сметанный продукт. Схожий с оригиналом по вкусовым качествам, он уступает ей по ряду параметров. Польза сметаны для организма в этом случае будет гораздо выше. Отличия можно наблюдать и в составе, и в способе приготовления. Сметану изготавливают из сливок и бактериальной закваски, о чем и гласит упаковка. Она не подвергается термической обработке, и в ней не найдете стабилизаторов и эмульгаторов. Сметанный продукт может содержать эти вещества в своем составе. Главное отличие заключается в использовании растительных жиров вместо молочного. Плюсом является схожесть по вкусовым качествам при низкой цене.

Читайте также:  Какой у сына характер как относится к общественно полезному труду

Производители обязаны указывать точное название на упаковке. Но гении маркетинга могут с легкостью ввести нас в заблуждение. К примеру, назвав ее «сметанка». Делают это они ни из великой любви к продукту, а чтобы вы не заметили подмены.

Любая хозяюшка уверена: продукт, приготовленный в домашних условиях, лучше и полезней покупного. Сделать его под силу даже новичку. Для этого достаточно иметь в распоряжении 2 главных ингредиента: сливки (или молоко) и закваску.

Домашняя сметана, польза и вред которой будут полностью зависеть от качества исходного сырья и способа приготовления, может иметь различную жирность. Измерить ее в домашних условиях практически невозможно. Однако чем консистенция гуще, тем процент жира там больше. Однозначно можно утверждать, что из сливок получается продукт с более высоким показателем, чем из молока.

В качестве закваски можно использовать кефир или готовую сметану. Половина литра сливок доведите до температуры в 40 градусов, залейте выбранный кисломолочный продукт и оставьте на 12 часов. Для сохранения тепла укутайте емкость одеялом или поставьте возле батареи.

Загустевшую массу необходимо процедить через марлю. Образовавшаяся жидкость далее в производстве не участвует, но ее можно пустить на выпечку. Массу из марли взбейте блендером. Если консистенция кажется вам слишком густой, разбавьте содержимое молоком. Теперь осталось дать ей настояться в холодильнике 6 — 7 часов, и сметана готова.

Первым этапом является приемка сырья. Это могут быть сливки, цельное или обезжиренное молоко и масло. Их очищают от посторонних примесей и оставляют в резервуарах, где они ждут своей очереди.

Далее следует нормализация. Если сливки недостаточно жирные, в них добавляют масло. Если, наоборот, показатель высок, продукт разбавляют обезжиренным молоком.

Гомогенизация — сложный процесс, целью которого является разделение крупных жировых шариков на более мелкие составляющие. Это позволяет увеличить вязкость и улучшает консистенцию сметаны.

Заквашивание — на этом этапе вносится главный ингредиент, за свет которого и получается кисломолочный вкус. В огромную емкость (объем может достигать 6000 л) переливают сливки (температура 20-26 градусов Цельсия) и специальную закваску. Ее массовая доля может варьироваться от 1% до 2,5%. Мешалки, установленные в емкости, запускают процесс соединения всех ингредиентов. Закваска должна равномерно распределиться по всему объему.

Предпоследним этапом перед фасовкой является сквашивание. Длительная процедура, занимающая от 6 до 16 часов. Готовность определяют по кислотности. Измеряется данный показатель в градусах Тернера. Для каждого вида она будет своя: диетическая — 68-75 оТ, классическая — 55 — 70 оТ, маложирная — 55 — 75 оТ.

Фасовку производят по мелким упаковкам. Температуру оставляют неизменной или немного охлаждают. Это позволяет созреть продукту, будучи уже расфасованным в тару без доступа воздуха.

Как понятно из разбора основных этапов производства, готовый продукт может значительно отличаться по процентному содержанию жиров. Это влияет и на консистенцию и калорийность сметаны.

  • Высокожирная — до 58%. Процентное соотношение белков и углеводов при этом не сильно отличается от маложирного продукта. Является рекордсменом по калорийности — может достигать 420 — 460 Ккал. Ее очень редко можно встретить на прилавках, так как особой популярностью не пользуется.
  • Жирная — до 48%. Обладает свойствами антидепрессанта. Для этого ее смешивают с сахаром и употребляю ежедневно. Калорийность составляет от 380 до 400 Ккал.
  • Классическая — до 34%. Эта категория наиболее востребована среди потребителей. Пищевая ценность до 348 Ккал на 100 г продукта.
  • Маложирная — до 19%. Используется для приготовления легких соусов и заправок к салатам. Калорийность уже значительно ниже, чем в предыдущих образцах — 158 — 206 Ккал.
    Диетическая — до 14 %. Для получения такого показателя ее разбавляют обезжиренным молоком. При этом она не теряет своих полезных свойств. Можно употреблять даже при проблемах с лишним весом или активном похудении (до 140 Ккал на 100 г).

Сметана является продуктом повседневного спроса. Ее ценят за вкусовые качества и используют для ароматной выпечки и в качестве соуса. Но не все догадываются, каким образом она воздействует на наш организм. В этом поможет разобраться биохимический состав.

  • Витамин А. Обеспечивает остроту зрения и укрепляет организм.
  • Витамин B2. Главное достоинство — активное участие в кроветворении. Здоровье волос и ногтей во многом зависит от достаточного количества этого элемента в организме.
  • Витамин B3. При его участии происходит образование гемоглобина в крови.
  • Витамин B4. Необходим для нормальной работы сердца. Эффективно борется с холестериновыми бляшками, улучшая кровоток и снижая артериальное давление.
  • Витамин В6. Благотворно влияет на работу нервной системы и очищает печень.
  • Витамин B7. Нарушение в расщеплении жиров влечет за собой проблемы с пищеварением и другими системами. Биотин активно участвует в этом процессе, что делает его незаменимым.
  • Витамин В9. Усвоение и действие элемента возрастает при одновременном приеме В12. Регулирует развитие новых клеток.
  • Витамин В12. Снижает уровень холестерина, нормализует метаболизм.
  • Витамин С. Улучшает защитные функции организма и противостоит вирусам.
  • Витамин Е. Незаменим для молодости кожи и обладает разжижающим действием для крови.
  • Витамин Д. Немного продуктов, которые богаты этим элементом. Особенно важен для детей, так как предотвращает появление рахита.

Не обделен этот продукт и минералами: есть кальция, магний, фосфор, натрий, калий.

Полезные вещества в сметане определяют благотворное действие от приема этого продукта.

  1. Практически все кисломолочные продукты улучшают работу пищеварительной системы. Улучшают микрофлору кишечника и облегчают состояние при запорах.
  2. Излишняя худоба возникает из-за неправильной работы ЖКТ, нарушением обменных процессов или плохой усвояемостью пищи. Последнюю может исправить сметана. Это будет способствовать получению организмом всех необходимых витаминов и микроэлементов.
  3. Очищение кишечника важно не только при проблемах с затрудненным стулом. За счет этого действия улучшается состояние кожи и иммунитет. Происходит это за счет вывода токсинов и шлаков, накапливающихся в организме.
  4. Улучшает состояние ногтей, волос, кожи. Содержание кальция обеспечивает терапевтический эффект.
  5. Поддержание гормонального фона.
  6. Улучшает настроение, способствует выходу из депрессии.
  7. Повышает работу мозговых клеток.
  8. Способствует поддержанию зрения.
  9. Маски, применяемые наружно, совершенствуют состояние кожи. Прием же внутрь способствует улучшению организма.

Терапевтического и профилактического эффекта можно достичь лишь при регулярном приеме средства. При этом различные недуги требуют определенного режима и способа приема.

Индивидуальные особенности организма, гендерные различия, возраст обуславливают разницу в воздействие сметаны и ее эффективность. Помимо общих свойств, продукт обладает уникальным для каждой категории воздействием.

Изменениям гормонального фона чаще подвержены представительницы прекрасного пола: во время беременности, при климаксе, при приеме некоторых медикаментозных препаратов. Лечить симптомы при этом не имеет смысла — необходимо устранить первопричину. Сметана помогает нормализовать гормональный фон. Из всех имеющихся средств, это, пожалуй, самое приятное и безопасное.

Женщины уделяют своему внешнему виду гораздо больше времени и внимания. Натуральный продукт способен заменить многие косметические средства: кислоты обладают свойствами пилинга и омолаживают кожу. Низкий риск возникновения аллергических реакции, доступная цена и мягкое действие обеспечили продукту большую армию поклонников по всему миру. Богатый минеральный и витаминный состав может конкурировать с косметическими кремами и масками, призванными улучшать состояние кожных покровов.

Настоящие леди всегда следят и за своей фигурой. Употребление майонеза при этом недопустимо. Легкая же диетическая сметана станет прекрасным ее заменителем в салатах и выпечке. В этом случае обеспечивается очищение организма от шлаков и холестерина. Диетологи не запрещают употребление данного кисломолочного продукта даже в период диет. Но лучше остановить свой выбор на маложирном виде.

Наиболее ценное действие связано с улучшением потенции. Стрессы, присущие современному ритму жизни, плохая экология и неправильное питание сказываются на этой важной функции мужчины. Мириться с этим не стоит. Ежедневное употребление рассматриваемого продукта успокоит нервы и поможет восстановить сексуальную функцию. Происходит это за счет улучшения выработки тестостерона. Белок, в свою очередь, улучшает качество сперматозоидов и их подвижность.

Профессиональные спортсмены употребляю сметану с целью обеспечения нормальной работы мышц. Последние надо не только нагружать физическими упражнениями, но и помогать им правильно развиваться. Молочные протеин (его активно добавляют в спортивное питание) и белок обеспечивают необходимый «строительный материал».

Следующее свойство стоит запомнить девушкам, планирующим романтический ужин со своим кавалером. Она действует, как природный афродизиак. Не стоит ждать чудес, но определенный эффект все же наблюдается. Поэтому не удивляйтесь, если сексуальное влечение обнаружит себя быстрей, чем вы ожидали.

Оладушки, творожная запеканка, политая сметаной, и нежный творожок — все это блюда из нашего детства. Не зря наши бабушки и мамы активно кормят своих чад этим лакомством. Возможно, не догадываясь о всех его свойствах, они обеспечивают нормальное развитие и рост детского организма.

Маленькие непоседы постоянно находятся в движении. Кажется, их внутренние «батарейки» никогда не садятся. Это не так. Переутомление можно заметить не сразу. Углеводы, содержащиеся в сметане, обеспечивают запас необходимой энергии.

Профилактика и терапия анемии, низкого содержания гемоглобина обеспечивается за счет содержания железа. Пусть его не так много, как в печени или говядине, но и ребенок питается не только одной сметаной.

Несмотря на обилие полезных свойств, малышам первого года жизни этот продукт предлагать запрещается. Отложите знакомство с ним на возраст двух лет. К этому времени пищеварительная система будет уже способна воспринять и переварить ее.

Сметана — многофункциональный продукт. Ее с успехом применяют в кулинарии, косметологии и некоторых рецептах народной медицины. Происходит это благодаря нежному кисловатому вкусу, особой консистенции и обилию полезных свойств. Предлагаем и вам взглянуть на нее с новой стороны и открыть для себя уникальные рецепты красоты и здоровья.

Существует несколько эффективных способов поддержания здоровья с помощью сметаны. Не надейтесь на быстрый эффект. Это обычный продукт питания, а не лекарственный препарат. Он действует мягко и безопасно.

На полный курс уйдет 3 недели. Все это время на завтрак необходимо будет съедать стакан нежирной сметаны, перемешанной с небольшим количеством пшеничной или льняной муки. Пропорции ее добавления по неделям:

  • 1 неделя — 1 чайная ложка на стакан;
  • 2 неделя — 2 ч.л.;
  • 3 неделя — 3 ч.л.

Муку лучше предварительно прогреть на сковороде или в микроволновой печи.

Долгое пребывание на солнце не лучшим образом сказывается на состоянии кожных покровов. При отсутствии специальных средств для нейтрализации данного пагубного воздействия можно воспользоваться проверенным народным методом.

Пораженную поверхность смазывают тонким слоем свежей сметаны и оставляют на 20-25 минут. За это время средство проникнет в кожу. Оно способно снять раздражение, уменьшить болевые ощущения, обеспечить должное увлажнение и ускорить регенерацию клеток.

Допускается применять данный способ при ожогах легкой степени тяжести. Если появились волдыри, сыпь, сильная боль, она будет бесполезна. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, а при отсутствии такой возможности использовать медикаментозные средства (Бепантен, Фенистил и др.).

Рецепт 1 — для роста. Два куриных желтка и две столовые ложки сметаны тщательно взбивают и наносят на волосы. Сухие волосы рекомендуется обрабатывать составом 2 раза в неделю. При короткой стрижке можно сократить количество ингредиентов вдвое. Маску выдерживают 30 минут и смывают теплой водой.

Рецепт 2 — от выпадения. Кефир и сметану смешивают в удобных пропорциях. Все зависит от консистенции последнего ингредиента. Смесь должна получиться немного густая, чтобы после нанесения не скатывалась с волос. Средство равномерно распределить по всей длине волос и оставить для воздействия на 1 — 2 часа. На голову надевают шапочку для душа и укутывают полотенцем. Тепло позволит средству глубже проникнуть в структуру волоса.

Не стоит ожидать ошеломительных результатов от однократного применения выбранной маски. Курс процедур должен составлять не менее 10 сеансов. Частота проведения: 2 — 3 раза в неделю.

Для увлажнения. Отварить одну картофелину в мундире, очистить и размять в пюре, добавить столовую ложку сметаны и 1 ч.л. оливкового масла. Смесь нанести на лицо и оставить на 15 минут. Маска обладает увлажняющим и подтягивающим действием.

От прыщей. Один белок взбивают миксером до получения устойчивой пены, добавляют 1 ч.л. сметаны и 2 ст.л. протертого творога. Необходимо равномерно распределить смесь по всей поверхности, а не только в местах скопления угрей.

Отбеливающая. Сок лимона и сметану смешивают в равных пропорциях и накладывают на лицо. Маска обладает омолаживающим эффектом. При очень сухой кожи рекомендуется добавить немного детского крема.

От кругов под глазами. По одной столовой ложке протертого огурца и сметаны высыпают в мелкую стеклянную или керамическую емкость и перемешивают, добавляют половину чайной ложки корицы (порошок). Состав можно нанести на область нижних век при помощи кисти или пропитать им ватные диски и приложить к нижнему веку.

  • От ангины и фарингита. Сметану комнатной температуры (70 мл) надо не просто съесть, а некоторое время подержать во рту (пососать). Средство окажет бактерицидное действие, улучшит состояние слизистых и уменьшит болевые ощущения. Проделывать процедуру необходимо утром и вечером до полного выздоровления
  • При ОРВИ. Репчатый лук натирают на терке и добавляют небольшое количество сметаны, чтобы получилась кашица. Принимать необходимо через каждый 2,5 часа. Детей бывает трудно заставить съесть лук в чистом виде. Сметана нейтрализует резкий вкус и запах, при этом сохраняя все полезные свойства.
  • При радикулите. Взять в равных долях хрен и редьку, пропустить их через мелкую терку, сдобрить сметаной до образования кашицы. Лучше использовать продукт с высоким содержанием жира. Так смесь будет более густой. Применяют средство в виде компресса на ночь. Нанести на поясницу, приложить полиэтилен или компрессную бумагу и утеплить шерстяным шарфом. Держать до появления сильного жжения. Процедуру проводить через день, до снятия болевых симптомов.
  • При атеросклерозе. В равных пропорциях смешивают сметану и протертый хрен. Не стоит готовить большое количество смеси, так как она может испортиться. Ее принимают по 2 ч.л. во время еды. Курс длится 29 дней.
  • При эрозивном гастрите. Салат из сметаны, куриных яиц и листьев подорожника принимают небольшими порциями между основными приемами пищи. Такой состав обволакивает стенки желудка и улучшает перистальтику.
Читайте также:  Чем полезен варенье из грецких орехов

Сметанная диета относится к разряду строгих монокомпонентных способов снижения веса. Диетологи не рекомендуют часто подвергать такому стрессу собственный организм. Помните, что в это время вы не получаете необходимые для нормальной работы систем и органов витамины и микроэлементы.

Метод 1. Курс не должен превышать 7 дней. Лучше, если вы сократите его до 3-4. Как бы вы ни хотели быстро похудеть, в первую очередь необходимо думать о здоровье. В день разрешается употреблять 500-600 грамм сметаны. Порции должны быть распределены на несколько приемов пищи. Поддержать организм помогут отвар из шиповника или зеленый чай.

Метод 2. Здесь допускается употребление одного выбранного овоща. Это может быть свекла, капуста, морковь или огурец. Питаться необходимо будет 4-5 раз в день. При этом суммарный объем сметаны не должен превышать 500 мл. Овощи же отличаются низкой калорийностью, поэтому их количество можно выбирать по собственному желанию. Допускается делать салат или употреблять по отдельности.

При любом методе важно соблюдать водно-солевой баланс. Поэтому выпивайте не менее 1,5 л воды ежедневно. Чай и отвары в эту норму не входят.

Отличить натуральный полезный продукт можно по сроку годности. Он составляет не более 7 дней. Более длительный период говорит о том, что продукт подвергался обработке высокими температурами. Это не опасно для организма, но и пользы в ней будет в разы меньше. Многие полезные вещества и витамины просто не переживут такого агрессивного воздействия.

Обращайте внимание на соотношение густоты и жирность. Знаменитое выражение «ложка стоит» применимо только к продукту с высоким содержанием этого элемента. Пятнадцатипроцентный продукт может «похвастаться» такими способностями только при добавлении стабилизаторов и загустителей.

Консистенция должна быть однородной. Не допускается расслоение продукта в таре. Обратите внимание на глянцевую поверхность и отсутствие мелких крупинок и сгустков.

Ни один качественный продукт не принесет пользы, если будут нарушены условия хранения. Это касается и полок магазина, и вашего дома.

Деревенская сметана, польза и вред которой, сопоставимы с магазинным продуктом, принято выставлять исключительно с положительной стороны. Но методика ее производства, при которой часто не соблюдаются санитарные нормы, могут стать причиной наличия патогенных микроорганизмов. Поэтому не стоит строить иллюзий. Одно дело, когда сметана делается для семьи, другое, когда на продажу.

источник

Сметану часто называют русскими сливками. Она очень популярна в России и соседних государствах Восточной Европы. К примеру, немыслимы без неё ни украинский борщ, ни белорусские драники. В нашей стране сметана производится и потребляется в больших объемах.

Считается она кисломолочным продуктом или нет? Да, сметана относится к продуктам молочнокислого брожения, ее изготавливают из сливок и закваски (специальной бактериальной культуры).

Она может иметь различную степень жирности, начиная от 10% и до 58%. Это существенно влияет на калорийность продукта, при этом полезные качества практически не меняется. Сметана, польза и вред ее для организма человека описаны в данной статье.

Польза и вред сметаны для организма обусловлена химическим составом продукта. Она очень полезна, однако употреблять в пищу ее следует в меру.
Содержатся в сметане следующие элементы:

  • витамины Е, В, С, РР;
  • бета-каротин;
  • биотин;
  • животный белок;
  • натуральные сахаристые вещества;
  • полезные органические кислоты;
  • минералы — фтор, медь, кальций, йод, калий, магний, цинк, селен, железо.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезна молочная сыворотка и как ее делают. Все подробности о напитке читайте в этой статье…

Энергетическая ценность продукта высокая.
В зависимости от жирности калорий в сметане различное количество:

  • Продукт, у которого жирность самая маленькая (10%), имеет калорийность 115 ккал;
  • В 15%-ной сметане 158 ккал;
  • В 20%-ной — 202 ккал;
  • в 30%-ной — 290 ккал;
  • Там, где жирность самая большая (58%), содержится 518 ккал.

Белки, жиры, углеводы в самой популярной 20%-й сметане содержатся в количестве соответственно 3 г, 20 г, 4 г, а гликемический индекс равен 56.

Стоит ли употреблять сливочное масло и каков его состав? Подробно о продукте вы узнаете из этой статьи…

За счет содержания множества минералов и витаминов, в особенности биотина, сметана полезна для нашего организма. Наибольшей пищевой ценность обладает козья сметана, однако в продаже она встречается очень редко.
Согласно характеристике продукта, его полезное воздействие выражается в следующем:

  • улучшение работы органов ЖКТ, помощь в усвоении пищи и нормализации аппетита;
  • очищение кишечника, повышение иммунитета;
  • укрепление волос, ногтей, улучшение состояния кожи;
  • обеспечение организма энергией, поднятие настроения;
  • улучшение работы репродуктивной системы;
  • помощь в стрессовых ситуациях, нормализация работы нервной системы;
  • укрепление памяти, улучшение работы мозга;
  • нормализация обменных процессов.

Больше о пользе сметаны вы узнаете из видео:

Огромную пользу организму принесет и адыгейский сыр. Он является превосходным диетическим продуктом с практически идеальным балансом белков, жиров и углеводов и невысокой калорийностью. Подробнее о черкесском сыре читайте в этой статье…

Сметана обладает широко известными полезными свойствами для потенции у мужчин. Эффект наблюдается благодаря большому содержанию белка, который в организме преобразуется в аминокислоты. Полученные молочные протеины оказывают влияние на уровень тестостерона. Поэтому при регулярном употреблении сметаны заметно улучшение гормонального фона, а в результате и потенции.
Действительно натуральный продукт, без примесей, добавок и транс-жиров, является сильным афродизиаком. После приема пищи, в составе которой имеется сметана, повышается сексуальное влечение. Особый эффект имеет коктейль, состояний из ложки сметаны и сырого яйца. Сметана и орехи для мужчин также являются общепризнанным сильнодействующим средством, значительным образом повышающим потенцию.

Сметана является полезным продуктом и для женщин:

  • Она эффективно регулирует гормональный фон;
  • Сметана помогает сохранить красоту волос, ногтей, кожи;
  • Продукт входит в состав множества косметических средств;
  • Особую ценность сметана имеет благодаря содержанию холина. Он необходим для беременных женщин, поскольку способствует развитию головного мозга ребенка. Немаловажно его значение и для тех, кто только планирует беременность.

При ГВ это отличный заменитель майонеза в привычных блюдах, помогающий сделать рацион более полезным. Продукт помогает справиться со стрессом и переутомлением, наладить пищеварение, восстановить организм после родов. Главное, не злоупотреблять им, чтобы не спровоцировать у малыша колики и вздутие живота. Для детей важно содержание в сметане, употребляемой в пищу кормящей мамой, цинка, кальция, фосфора, которые способствуют развитию и росту грудничков, повышению иммунитета.

Стоит ли давать детям козье молоко? С давних времен его давали ослабленным и больным детям, он приносит пользу для детей и помогает при лечении от аллергии и рахита. Подробную информацию вы узнаете из этой статьи…

Вместе с пользой сметана может оказывать негативное воздействие на организм. Прежде всего, это связано с неумеренным употреблением и выбором в магазине ненатурального продукта.
Опасность может таиться в следующих случаях:

  • При панкреатите, гастрите, язве желудка от сметаны лучше отказаться из-за наличия в составе органических кислот;
  • Высокая калорийность может навредить не только фигуре, но и здоровью. При частом употреблении продукта с высокой жирностью (и калорийностью) высока вероятность нарушения жирового обмена;
  • В случае обнаружения проблем с желчным пузырем или печенью следует максимально ограничить потребление сметаны, а лучше исключить, особенно во второй половине дня;
  • Наибольший вред для здоровья приносит сочетание сметаны с хлебобулочными изделиями, крупами, жареным картофелем.

Вреден ли сыр с плесенью? Несмотря на все положительные качества, в некоторых случаях этот продукт питания может быть опасным для здоровья человека. Подробнее о продукте читайте здесь…

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ сметану не только употребляют в пищу, но и используют в медицине и косметологии. Ее добавляют во многие блюда, делают полезные домашние маски. Она усиливает воздействие на организм человека некоторых других продуктов питания, поэтому полезно знать оптимальные сочетания продуктов.

При покупке сметаны важно не перепутать ее со сметанным продуктом. Названия хоть и похожи (недобросовестные производители вовсю экспериментируют с названиями типа «Сметанка»), однако состав их существенно отличается. В чем разница между сметаной и сметанным продуктом? В последнем случае речь идет о суррогате, состоящем из растительных жиров, крахмала, стабилизаторов, увеличивающих срок хранения и уменьшающих затраты на производство. Натуральных компонентов здесь практически нет, поэтому и пользы продукт не принесет, только вред. В настоящей сметане, произведенной по ГОСТу, не должно быть ничего лишнего, кроме сливок и закваски.

Как выбрать настоящую качественную сметаны вы узнаете из видео:
https://youtu.be/uxjq9zOM_GY

Пожалуй, ни один продукт не имеет столь универсального применения в первых, вторых и третьих блюдах:

  • Часто сметану употребляют в свежем виде, как заправку для салатов или с сахаром, в качестве десерта;
  • Кроме того, она подлежит термической обработке при приготовлении разнообразных блюд, входит в состав заправок, соусов, в ней тушат овощи, рыбу, мясо, грибы;
  • В кондитерской промышленности это тоже распространенный ингредиент. Применяют его для приготовления кремов, теста;
  • Почти в любой рецепт, где среди ингредиентов числится майонез, можно включить сметану вместо этого достаточно вредного соуса.

А чем заменить сметану? Она также подлежит замене, вместо нее могут использовать кефир, йогурт, ряженку, однако, не всегда это будет уместно. Продукт с большой жирностью чаще всего используют в качестве крема, сбивают его с сахаром. Наименее жирную сметану применяют для подлив, тушения, соусов. Сочетается она с другими молочными продуктами, зеленью, крупами, овощами.

Употребление сметаны на ночь имеет пользу и вред в первую очередь в зависимости от жирности продукта. Перед сном не рекомендовано есть пищу с высокой калорийностью, это допустимо только в первой половине дня. В сутки достаточно съедать 25 г продукта для обогащения организма полезными составляющими. Максимально допустимой нормой является полстакана лакомства.

Из сметаны не делают отвары или настои, однако, в народной медицине ее применяют в сочетании с определенными продуктами для улучшения их эффекта:

  • Для мужчин достаточно съедать немного продукта в чистом виде, чтобы улучшить качество семени и потенцию;
  • Наиболее популярным считается сочетание сметаны с тертой морковью. Это отличное средство для улучшения зрения, укрепления кишечника и повышения иммунитета: такое сочетание позволяет усваиваться витамину А;
  • Жирная сметана оказывает положительное воздействие на заживление ран, помогает при ожогах и обморожении;
  • При ее наружном использовании уходит боль в месте травмы, чувствуется прохлада в месте нанесения, смягчаются ткани;
  • Справиться с депрессией и стрессом помогает сметанный крем, для приготовления которого используется сахар и какао-порошок либо корица.

Сметана для волос, ногтей и кожи является чудодейственным средством. Для кожи она полезна отшелушивающим эффектом, что позволяет быстрее избавляться от мертвых клеток, а также порадует эпидермис увлажнением и питанием. Нанесение масок на лицо имеет омолаживающий эффект, благодаря которому кожа становится более упругой, разглаживаются мелкие морщины.
Существуют следующие популярные рецепты на основы сметаны:

  • Питательная маска для кожи. Для приготовления понадобится банан, хурма, сметана и 1 ч. ложка сока лимона. Фрукты нужно измельчить в кашицу, смешать все до образования пастообразной массы. Нанести следует на 20 минут, после чего смыть водой;
  • Омолаживающая маска для лица. Необходимо взять яичный желток, отварной картофель и 3 ст. ложки сметаны. Ингредиенты смешать до однородности и нанести на 20 минут;
  • Маска от прыщей на лице. Нужно натереть половину очищенного огурца, заварить в 10 мл кипятка 5 г календулы, смешать все с 10 г сметаны. Полученную смесь нанести на 15 минут;
  • Маска для волос (в первую очередь ослабленных). Для приготовления понадобится сметана и растительное масло в равных количествах. Масло подойдет репейное, оливковое или касторовое. Наносится маска на 20 минут на влажные волосы, после чего смывается с использованием шампуня теплой водой.

Больше рецептов масок для волос с использованием сметаны вы узнаете из видео:

Широкое применение в косметологии нашло и миндальное масло. Богатые свойства этого компонента позволяют использовать его в косметике во многих рецептах красоты. Подробнее о свойствах чудо-средства читайте здесь…

Сметана полезна как взрослым, так и детям для эффективной работы всего организма. Главное, ей не злоупотреблять, особенно это касается продукта с высоким процентом жирности. 15%-й продукт следует употреблять не более 2 ст. ложек в день. Хранить ее нужно в холодильнике в герметичной упаковке. На магазинном продукте указываются сроки хранения. Домашнюю сметану можно хранить только 72 часа.

При выборе стоит обращать внимание на отсутствие комочков и цвет, он должен быть белым с еле заметным кремовым оттенком.

Лучше выбирать упаковку, на которой указан срок хранения не более двух недель – такой продукт, скорее всего, будет натуральным.

источник

Источники:
  • http://poleznenko.ru/smetana.html
  • http://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-smetany-dlya-organizma/
  • http://polzavred.ru/smetana-polza-i-vred-smetany-dlya-organizma.html
  • http://eda-land.ru/smetana/poleznye-svojstva-i-vred/
  • http://moloko-chr.ru/articles/moloko-i-zdorove/smetana-polza-i-vred.html
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/molochnie-produkti/polza-i-vred-smetany-dlya-organizma/