Меню Рубрики

Чем полезно рафинированное кокосовое масло

Рафинированные масла – это масла, прошедшие несколько этапов очистки. Как правило, они не имеют ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Поэтому рассчитывать на приятный аромат конфет Bounty при покупке рафинированного кокосового масла не стоит. Но не запахом единым ценно масло кокоса. В этой статье разберемся, в чем польза рафинированного масла кокоса, есть ли от него вред, а также расскажем о способах его применения.

Более 90% состава кокосового масла приходится на насыщенные жирные кислоты, в том числе на такие полезные среднецепочечные триглицериды (больше 60%). Процесс рафинации не разрушает эти жиры, поэтому в том же составе они присутствуют и в очищенном масле кокоса.

Да, рафинированное масло кокоса при приеме внутрь не поразит вас приятным вкусом и ароматом (у него их просто нет), но вы удивитесь, когда вскоре обнаружите, что результат того стоил. Ведь:

  • в отношении к этому маслу верна формула «жиры не равно жир», т.к. жиры кокоса относятся к легкоусвояемым, не откладываются в виде запасов в жировой ткани и надолго заряжают энергией;
  • триглицериды средней цепи ускоряют метаболизм, благодаря чему организм расходует на 5% больше энергии (120 калорий). Это способствует и более быстрому сбросу веса. Кроме того, рафинированное кокосовое масло снижает аппетит, позволяя съесть меньше;
  • жирные кислоты увеличивают число кетоновых тел в организме. Они, как известно, служат резервным топливом для мозга, нервных волокон, сердца и мышц в экстремальных ситуациях. Так, исследования показывают, что среднецепочечные триглицериды, которыми так богато кокосовое масло, значительно улучшают состояние пациентов с болезнью Альцгеймера;
  • насыщенные жирные кислоты кокоса снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают уровень «хорошего», что является профилактикой болезней сердца и сосудов;
  • лауриновая кислота, содержание которой в масле может достигать 50%, помогает в борьбе с вирусами и бактериями. Поэтому употребление масла является хорошей профилактикой различных инфекций, в том числе золотистого стафилококка.

Всем известно, как эффективно кокосовое масло в косметологии вообще, но немногие знают, чем примечательно очищенное. Рафинированное кокосовое масло холодного отжима – отличный помощник в уходе за лицом и волосами, а кокосовое масло для тела и кожи считается чуть ли не самым популярным компонентом уходовых средств. Оно прекрасно увлажняет и питает кожу, придает коже сияние, предотвращает растяжки.

Масло прекрасно себя показало и в уходе за руками. Так, оно питает кожу рук, защищает ее от вредного воздействия солнечных лучей, ветра, холода, смягчает кутикулу.

Использование масла в виде масок, несмываемых бальзамов и спреев для волос делает их шелковистыми и послушными, запаивает секущиеся кончики, придает волосам ухоженный вид.

Высокая температура дымления рафинированного кокосового масла (выше, чем у нерафинированного) делает его одним из лучших растительных масел для жарки.

Как и любой другой продукт, при неумеренном употреблении рафинированное кокосовое масло может нанести вред в виде аллергии, расстройства желудка и кишечника. Поэтому, прежде чем начать его полноценное использование, проверьте вашу кожу на наличие аллергической реакции на масло, а также внимательно проследите в течение всего дня за реакцией организма при употреблении масла внутрь.

Людям с заболеваниями желудка и кишечника следует быть особенно осторожными и проконсультироваться у лечащего врача.

Рафинированное кокосовое масло полезно применять внутрь по 1-2 столовой ложки в день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, вызванных различными вирусами.
Замена им подсолнечного масла не только сделает пищу полезней, но и поможет снизить вес.

Ежедневное полоскание рта маслом – отличная гигиена ротовой полости с эффективным отбеливанием зубов, т.к. зубной налет растворяется не в воде, а в жирах.

Очищенное кокосовое масло для лица применяют в виде кремов, как в чистом виде, так и смешивая его с привычным ежедневным кремом или другими эфирными и базовыми маслами.

Полезно использование кокосового масла для волос. Утром вы не узнаете свои волосы, если нанесете на них на всю ночь маску из кокосового масла. А масло, нанесенное на сухие чистые волосы мигом придаст ухоженный вид вашим локонам, уберет пушистость, улучшит состояние посеченных кончиков.

Во время беременности ежедневное нанесение масла на кожу предотвратит никому не нужные растяжки.
Использование очищенного масла кокоса в качестве крема для ног смягчит ваши ступни и избавит от трещин и натоптышей.

Этой статьей мы хотели показать, что не только нерафинированное масло может быть полезным. Очищенное кокосовое масло по основным показателям полезности (в масле кокоса – это жирные кислоты со средней цепью) ничуть ему не уступает. Поэтому это — как раз тот случай, когда нет нужды гнаться за дороговизной.

источник

Почему кокосовое масло считается полезным? Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного кокосового масла, а кокосовое масло холодного отжима от масла горячего отжима? Какое кокосовое масло пригодно для пищи, а какое для наружного применения? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.

Сегодня все чаще на полках магазинов можно встретить кокосовое масло и средства, сделанные на его основе. Многие считают такое разнообразие обычным маркетинговым ходом, а употребление кокосового масла в пищу – не более, чем причудой. Однако для многих народов оно давно стало традиционным ингредиентом, и используется уже в течение нескольких тысячелетий. Исследования, доказывающие пользу кокосового масла, проводятся уже тоже сравнительно долго. Например, лауриновую кислоту, входящую в его состав, более 50 лет используют для борьбы с патогенными бактериями. А в Европе и США кокосовое масло давно считается любимым ингредиентом производителей хлебобулочных изделий, так как имеет длительный срок хранения и температуру плавления 76 градусов.

Однако эти преимущества действительно меркнут, когда врачи начинают перечислять список «достижений» кокосового масла в медицине. Оно помогает даже в экстремальных ситуациях. Например, считается настоящим спасением для больных гипотиреозом (или гипотиреоидизмом). Это состояние организма, характеризующееся пониженным производством тиреоидного гормона, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы. Кокосовое масло помогает улучшить обмен веществ и повысить температуру тела для укрепления здоровья щитовидной железы. Ограничение углеводов и увеличение кокосового масла в рационе также способствует похудению. Нанося масло непосредственно на кожу, вы сможете бороться с различными кожными заболеваниями. Бесценно и воздействие масло на волосы. Еще один плюс: это помощь в борьбе с инфекциями и вирусами. Кокосовое масло сегодня все чаще привлекает спортсменов и фитнес-тренеров, поддерживая необходимый уровень энергии в организме без лекарств или стимуляторов.

Однако для того, чтобы сполна насладиться всеми полезными свойствами кокосового масла, требуется выбрать правильный продукт. А как это сделать, если на рынке представлено десятков видов кокосового масла и все – по разной цене? Очень просто – нужно читать информацию на этикетке. И первое, что нас заинтересует, это отжим кокосового масла. Если на этикетке написано Virgin или Extra Virgin Coconut Oil – это масло, полученное с помощью технологии холодного отжима. Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений – то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла. С рафинированием разберемся чуть позже, а пока несколько слов про горячих и холодный отжим.

Дело в том, что кокосовое масло, как и все остальные виды растительных масел, по своей природе уже является переработанным продуктом, потому что не растет на дереве. Все кокосовые масла должны быть вначале извлечены из кокоса, поэтому с технической точки зрения, все они не на 100% натуральные, так как предполагают некий процесс обработки. Весь вопрос в том, какой именно процесс. Способов извлечения масла из мякоти кокоса человечество по сути придумало только два: холодный (cold-pressed) и горячий (hot-pressed) отжимы. Холодный отжим является более щадящим, он позволяет сохранять гораздо больше полезных веществ. Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают из неё масло обычным прессом. Из тысячи зрелых кокосовых орехов, весящих 1440 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть холодным отжимом всего 70 литров кокосового масла высочайшего качества. Это масло (extra virgin) самое натуральное, сохраняющее больше всего полезных веществ. Единственный минус — масло, полученное таким способом, будет более дорогим.

Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит – он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.

Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin – это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD – это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима. Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет. В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли – идеальный продукт. Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше – ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании.

Теперь о том, какое кокосовое масло для чего используется. Нерафинированное кокосовое масло интересно тем, что может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Оно идеально для детского и диетического рациона. Добавлять кокосовое масло можно практически во все блюда, оно подходит и для десертов, и для супов, и для салатов, и для напитков.

Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями, о которой мы говорили вначале, делает его незаменимым для пациентов с гастритом, гастродуоденитом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Еще один спектр действия связан с выведением холестерина, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Нерафинированное кокосовое масло полезно и для похудения. Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки кокосового масла.

Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта. Пятнадцатиминутные полоскания столовой ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. Хотя советуем все-таки хлебнуть чудодейственного масла. Помимо всего прочего оно оказывает антистрессовое влияние, и это действительно важно в наше время.

Что касается косметических целей, то нерафинированное кокосовое масло поможет справиться с псориазом, дерматитом или экземой. Специалисты рекомендуют также использовать кокосовое масло в качестве добавки в крема, тоники и лосьоны. Тогда уже знакомые вам средства приобретут увлажняющий и смягчающий эффект. Незаменимо кокосовое масло и во время пляжного сезона. Намажете до загара – входящий в состав витамин Е защитит от чрезмерного ультрафиолета, нанесете после солнечных ванн — защититесь от дискомфорта, чувства стянутости и покраснений. Нерафинированным кокосовым маслом можно пользоваться даже в солярии! Ка для загара, так и против обгорания.

Рафинированное кокосовое масло также ценно. Но исключительно для наружного применения. Оно используют для избавления от трещин на пятках или огрубевших участков кожи на локтях, для ухода за волосами. И рафинированное и нерафинированное кокосовое масло рекомендуется добавлять в маски, бальзамы и кондиционеры для волос, можно обработать им секущиеся кончики. При постоянном применении волосы станут более послушными, блестящими и шелковистыми.

источник

Можно с уверенностью сказать, что многие люди любят кокосовые орехи. В конце концов, их вкус действительно ни с чем не сравним. А вот кокосовая вода, по большому счету, бессмысленна – у нее нет явных преимуществ для здоровья, так что это просто более соленый вариант обычной воды.

Но не стоит забывать и о кокосовом масле. Эта кулинарная причуда становится популярнее с каждым днем, и многие утверждают, что кокосовое масло является более здоровым, чем любое другое. Не хотелось бы разрушать ваши иллюзии, но, согласно данным Американской ассоциации сердца, оно практически так же вредно, как сливочное масло или говядина.

Согласно сообщению, опубликованному в журнале Circulation, в котором рассматриваются все виды жиров и их связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, кокосовое масло наполнено насыщенными жирами. Фактически в его состав входит 82% насыщенных жиров, то есть их намного больше, чем в обычном сливочном (63%), оливковом (14%), арахисовом (17%) и подсолнечном масле (10%).

Насыщенные жиры, в отличие от других, способны увеличить количество плохого холестерина, а это повышает риск сердечной недостаточности. Эти вредные жиры можно найти в жирном мясе, сале, сыре, сливочном масле, сливках, тортах, печенье и, как показывают последние исследования, в кокосовом масле.

Недавнее исследование показало, что 72 процента американцев оценивают кокосовое масло как здоровую пищу, но с ними согласны только 37 процентов диетологов. Это отличие между мнением общественности и экспертов появилось благодаря рекламе кокосового масла в средствах массовой информации.

Метаанализ различных экспериментов убедительно показал, что сливочное и кокосовое масло (с точки зрения увеличения количества плохого холестерина в вашем организме) являются одинаково вредными.

Поскольку кокосовое масло увеличивает уровень холестерина, который является причиной проблем с сердцем и при этом не имеет никаких компенсирующих благоприятных эффектов, эксперты не советуют использовать его в пищу. По сути, добавив его в свой рацион, вы ничего не выигрываете, но можете нанести вред здоровью.

Если вы уже страдаете от высокого уровня холестерина, кокосовое масло в рационе может быть потенциально опасным для вас. Поменяв его на оливковое, вы сможете снизить уровень холестерина так же эффективно, как и с помощью современных лекарств.

Так что в следующий раз, когда кто-то станет утверждать, что кокосовое масло – очень полезная и здоровая альтернатива другим жирам, вы можете с уверенностью сказать, что это не соответствует истине. Как видим, не все, что популярно, является действительно полезным.

Важно помнить, что небольшое количество жира в рационе, безусловно, полезно для здоровья, так как жирные кислоты используются нашим организмом для поглощения витаминов. Однако стоит выбирать ненасыщенные жиры, которых много в авокадо, рыбьем жире, орехах и семенах. Только так вы сможете обеспечить преимущества для своего здоровья.

Главная » Вредное » Кокосовое масло вред

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно нашло применение во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже домашнем хозяйстве (оно является прекрасным полиролем для деревянной мебели). Как несложно догадаться, добывают данный продукт из кокосов, а точнее из их мякоти, которая носит название копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты, имеющиеся в исходном сырье. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются практически все полезные вещества, которые содержались в кокосе. Однако данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего десять процентов от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло более ценное и стоит гораздо дороже, полученного путем горячего прессования.

Масло коса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет не совсем привычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде довольно густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, внешне очень похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится лишь при нагревании до 26 и более градусов.

Читайте также:  Полезные вещи своими руками для дома фото

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся следующие жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого состав масла кокоса может похвастать содержанием кальция, фосфора, а также витаминов А, С и Е, которые являются ценными веществами, позволяющими сохранить красоту и молодость.

Существует две разновидности масла кокоса – непищевое и пищевое. Последнее можно найти на прилавках продуктовых магазинов. Естественно оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании, оно не выделяет канцерогенов. Им можно с успехом заменить привычное подсолнечное масло, в этом случае ваши блюда приобретут необычный изысканный вкус. Оно прекрасно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов, добавления в каши и напитки.

Производители продуктов применяют масло как пищевую добавку, для производства маргарина и начинок для тортов.

Применение кокосового масла в медицине и косметологии также широко. Уникальное сочетание жирных кислот наделяет кокосовое масло отличными лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и помогают улучшить состояние людей, страдающий от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в данном продукте, повышают уровень так называемого «хорошего» холестерина и одновременно понижают уровень «плохого», также оказывают прекрасный антиоксидантный эффект, в совокупности это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса способно повышать иммунитет, а при регулярном потреблении существенно уменьшать вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливать функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе. Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишаев, причем даже стригущего. Поможет масло и при герпесе. Кроме этого оно рекомендуется для заживления ранок, лечения прыщей, укусов насекомых, опрелостей новорожденных, синяков.

Благотворно действует масло кокоса и на ЖКТ. Оно нормализует пищеварение и оказывает смягчающее действие. Масло ускоряет заживление слизистых, эффективно борется с инфекциями и снимает воспаления, поэтому будет полезно при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка. Поможет избавиться данный продукт и от изжоги. Для этого будет достаточно принять всего чайную ложку масла внутрь.

Кокосовое масло – еще и прекрасный источник энергии. После его потребления увеличивается трудоспособность и выносливость. Наилучшим образом влияет данный продукт и на состояние суставов и костей.

Весьма востребовано кокосовое масло в сфере косметологии. Его применяют для изготовления множества самых разнообразных средств – кремов, мыла, муссов, шампуней, бальзамов и т.д. Оно оказывает прекрасное действие на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Использовать данный продукт можно для ухода за собой или решения всевозможных проблем с внешностью.

Особенно полезно кокосовое масло для сухих волос, а также поврежденных и ломких волос. На шевелюру оно действует следующим образом:

  • улучшает внешний вид;
  • делает более блестящей и гладкой;
  • повышает эластичность и мягкость;
  • укрепляет луковицы, чем препятствует выпадению;
  • восстанавливает;
  • снижает ломкость;
  • защищает от внешних пагубных воздействий;
  • препятствует расщеплению кончиков;
  • предупреждает появление перхоти.

Для ухода за волосами данный продукт можно использовать без каких-либо дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это существенно облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов его достаточно нанести на пряди и волосистую область головы минуть на тридцать, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирать средство рекомендуется теплым, легкими массажными движениями. Полезно кокосовое масло для кончиков волос, его регулярное нанесение, позволит быстро избавиться от сечения. Можно готовить с маслом и всевозможные маски:

  • Масляные маски. Масло кокоса прекрасно сочетается с другими маслами, наиболее часто используемыми для волос, горчичным, касторовым, персиковым, репейным и т.д. Для приготовления маски просто соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющая маска. Пол ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательная маска. В подходящей емкости тщательно разомните банан, после чего поместите в нее полторы ложки сливок или жирной сметаны и 40 грамм масла. Также в этом виде можно применять кокосовое масло для роста волос.

Каждую из масок рекомендуется наносить сначала на корни, а затем уже на волосы. Выдерживать их необходимо около часа, при этом волосистую область головы стоит обернуть полиэтиленом, а потом полотенцем.

Масло кокоса весьма непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте в комбинации с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Данный продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло хорошо питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает, препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно будет и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи. Неплохо борется масло с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Для того чтобы снизить ее интенсивность нужно просто смазывать средством проблемные области.

Кокосовое масло для кожи использовать можно и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Также из него выйдет и неплохое очищающее средство. Масло не только отлично очищает кожные покровы, но и легко удаляет макияж. Кроме этого оно является еще и хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Использовать масло можно как самостоятельное средство. Данный продукт не забивает поры и хорошо впитывается. Также на его основе можно готовить разнообразные домашние средства.

  • Питательный крем. Данное средство не только питает, но еще и хорошо увлажняет. Чтобы его приготовить растопите 60 миллилитров масла кокоса с ложкой оливкового масла, затем добавьте к смеси каплю бензоина, а потом по 10 капель масла пальмарозы и розового дерева. Хранить данное средство следует не больше двух недель.
  • Защитный крем. Добавьте масло кокоса к любому крему. Средство наносите незадолго до выхода на улицу.
  • Скраб от прыщей. Смешайте ложку меда, коричневого сахара и морской соли, к получившейся массе добавьте около трех капелек масла.
  • Противовоспалительная маска. Запарьте овсяные хлопья молоком, когда они разбухнут, соедините их с медом и небольшим количеством масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях соедините масло косточек винограда, оливковое, кокосовое масло. Смесь наложите тампоном и отставьте на несколько часов.
  • Шоколадная маска. Данное средство отлично питает, увлажняет и активирует регенеративные процессы, после него кожа выглядит свежей и молодой. Растопите четверть плитки натурального черного шоколада. Легче всего это сделать в микроволновке. В шоколад добавьте масло и перемешайте. Данное средство можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте, шеи, а также проблемные области на теле.
  • Очищающая маска. Две ложки йогурта соедините с ложкой яблочного уксуса и тремя каплями масла.

Кокосовое масло также можно применять для ухода за ногтями, кожей тела, рук и ног. Оно прекрасно подходит для проведения массажей. Средство улучшает терапевтический эффект, способствует расслаблению мышц. Кожа после таких сеансов массажа становится бархатистой, гладкой и мягкой. Хорошо использовать данный продукт и для антицеллюлитных массажей.

Эффективно кокосовое масло от растяжек, но только тех, что появились недавно. Его необходимо наносить на проблемные зоны и интенсивно их массировать.

Отдельно стоит отметить способность масла кокоса влиять на вес. Его регулярное потребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Кроме этого масло снижает чувство голода, происходит это благодаря продуктам метаболизма данного продукта, кетоновым телам, а также ускоряет обмен веществ.

Еще одна уникальная способность кокосового масла – уменьшать отложения жира, находящегося в брюшной области и области живота. Чтобы уменьшить объемы, достаточно ежедневно утром потреблять по 30 миллилитров масла. Конечно, без дополнительных усилий такое похудения не будет стремительным, по данным исследований, в этом случае окружность талии будет сокращаться на сантиметр в месяц.

Снизить вес с помощью масла, добытого из кокоса можно, просто заменив им все другие жиры (животные и растительные) в рационе. Его потребление не приводит к отложению жиров, вместе с этим, оно способно полностью обеспечить организм необходимыми ему для нормальной работы жирами.

Начинать потребление масла кокоса рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно будет довести до трех ложек, но не более. В больших дозах данный продукт потреблять не стоит.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний масло кокоса практически не имеет. От него необходимо отказаться лишь при индивидуальной непереносимости.

Кокосовое масло в пищу следует употреблять умеренно. Если в рационе оно присутствует постоянно, в день его можно съедать не больше трех ложек.

Кокосовое масло для детей не только не вредно, а, наоборот, полезно. Существуют данные о том, что оно помогает снизить частоту судорог у детей, страдающих от эпилепсии, а также улучшает состояние детей-аутистов. Наружно для детей масло можно применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки, находящиеся на волосистой области головы.

Так ли полезно кокосовое масло при приёме внутрь и использовании снаружи? Интересные факты о пользе и вреде кокосового масла

Слухи о колоссальной пользе кокосового масла не умолкают.

Или масло кокоса способно принести вред?

Кокосовое масло – своеобразный растительный жир, который получают при помощи прессования подсушенной мякоти ореха (копры). Масло дорогое, оттого что добывается долгим и кропотливым путем.

Кокосовое масло – это густая, почти твердая масса желтого оттенка, которая становится мягче и прозрачнее в условиях комнатной температуры. При 25 градусах становится жидким.

В состав продукта входят следующие кислоты:

• Лауриновая (50%). Обладает антибактериальным воздействием.

• Олеиновая (до 11%). Способствует увлажнению кожи.

• Пальмитиновая (10%). Обновляет межклеточные вещества кожного покрова.

• Каприловая (до 10%). Насыщает кожу недостающим кислородом.

• Миристиновая (10%). Стабилизирует состояние протеинов в организме.

• Каприновая (до 5%). Защищает от вируса и грибка.

• Стериновая (около 3%). Восстанавливает защитные свойства кожи.

Калорийность кокосового масла составляет 890 ккал на 100 грамм.

По применению существует 2 вида масла:

• Нерафинированный состав – наделен приятным кокосовым ароматом. Такой вид применим для приготовления пищи.

• Рафинированное кокосовое масло, польза которого замечена в косметологии. Продукт перерабатывают, отбеливают химическим путем и убирают запах.

На рынке встречаются следующие разновидности кокосового масла:

• Натуральное (чистое). Представляет собой сырое, нефильтрованное масло без лишних добавок. Копру при изготовлении протирают на крупных жерновах. Используется в пищу, для массажа и как компонент в косметических средствах.

• Виргинское. Добывается из мякоти (не из копры) путем брожения и обработки под действием ферментов. Содержит антиоксиданты, жирные кислоты, обладает противомикробным воздействием.

• Органическое. Получают из пальм, выращенных на органическом удобрении. Химические вещества и добавки не применяются. Широко используется как крем или лосьон для кожи.

• Органическое виргинское. Сочетает в себе способ добывания виргинского масла и органического. Считается самым ценным и редким на косметическом рынке.

• Экстра-виргинское. Этот класс масла очень дорогой и является всего лишь маркетинговым ходом с красивым названием.

В зависимости от того, что требуется подкрепить, существует два способа применения кокосового масла: наружное для здоровья кожи и волос, и внутреннее – при похудении и защиты организма от бактерий.

• Продукт применяют для укрепления волос. Масло наносят перед мытьем головы. Массу распределяют по всей длине, заворачивают голову в полотенце и оставляют на час. После моют обычным шампунем. Рекомендуется повторять процедуру 2 раза в неделю. Полезные свойства кокосового масла для волос проявляются и при сочетании этого продукта с другими компонентами (медом, эфирными маслами, лимонным соком и пр.).

• Кокосовое масло используют для кожи.

• Масло наносят на очищенное лицо перед отходом ко сну.

• Если на теле есть участки с огрубевшей и потрескавшейся кожей (локти, пяточки и ступни), состав втирают в проблемные места. Полезные свойства кокосового масла помогают устранить эти несовершенства кожи.

• Для борьбы с целлюлитом и его профилактики практикуют массаж с кокосовым маслом вместо размягчающего крема.

• Продукт используют для устранения послеродовых растяжек. Масло подогревают (2-3 чайные ложки), добавляют (2-5 капель розмарина), все смешивают и втирают в кожу в течение 5 минут.

• Обмазываются составом и после душа. Кожа становится мягкой и источает приятный аромат.

• Кокосовым маслом смягчают кожу после загара.

• Средством смазывают руки и ногти.

• Кокосовое масло рассасывают для профилактики кариеса и подкрепления организма в целом. Если регулярно делать это по утрам (достаточно одной столовой ложечки) – состояние десен и зубов будет улучшено. Повысится иммунитет и исчезнет неприятный запах. Рекомендуемая длительность процедуры не менее 15 минут.

• Продукт используют для приготовления пищи.

• Некоторые представительницы используют масло для похудения. Выпивают по одной столовой ложке за 15-20 минут до приема пищи.

• Существуют различные диеты на кокосовом масле, которые, по словам очевидцев, приводят к потере лишних килограммов.

Кокосовое масло приносит пользу не только для оздоровления кожи и волос. Свойства этого загадочного продукта уходят глубже. Оно оказывает благотворное влияние на организм в целом:

• Сердечно-сосудистая система. Жиры масла являются полезными и удаляют лишний холестерин. Сосуды становятся эластичными, что препятствует возникновению инфарктов.

• Обмен веществ. Стабилизирует биологические процессы, улучшает пищеварение и очищает организм – еще одно полезное свойство кокосового масла для организма.

• Желудочно-кишечный тракт. Оказывает благотворное воздействие на стенки желудка, борется с паразитами и инфекцией, ускоряет заживление ран (оттого применяется при язве).

• Нервная система и мозг. Строительные компоненты питают и восстанавливают клетки мозга. Применение кокосового масла полезно сказывается на здоровье и интеллектуальной деятельности человека.

• Иммунитет в целом. Масло вырабатывает интерфероны, которые стоят на страже от напутствия вирусов и микробов и грибка.

Это средство как вспомогательный компонент широко применяется в медицине (лечение язвы тому пример). Самостоятельно кокосовое масло обладает полезными свойствами, но медицинским препаратом не является, а в некоторых случаях может навредить.

До недавних пор считалось, что кокосовое масло приносит только пользу для организма, навредить может лишь при чрезмерном употреблении и личной непереносимости.

В этих случаях возникают аллергические высыпания и пищевые отравления.

Есть новые сведения, которые опровергают факт, что масло абсолютно безопасно. Натуральный продукт для волос является загустителем и вспенивающим ингредиентом. Небольшая доза вызывает лишь аллергическую реакцию, а более внушительный объем средства очень опасен и может привести к возникновению раковых опухолей.

Сейчас связь использования кокосового масла и заболевания этой болезнью найдена у собак. На людях экспертиза пока не подтверждена, но проявление осторожности здесь превыше всего. Запрещен к использованию ряд косметических продуктов, содержащих в своем составе Cocamide DEA, Cocamide MEA, DEA-cetyl phosphate, DEA oleth-3 phosphate, Lauramide DEA.

Читайте также:  Чем полезно варенье морошковое

Масло добывается двумя способами: горячим и холодным отжимом. В случае с первым, разрушается часть жирных кислот и масло опасно для применения. При холодном отжиме продукт имеет более удачный состав и при умеренном употреблении приносит только пользу. Покупая кокосовое масло, следует помнить об этом и внимательно изучать этикетку.

Кокосовое масло скорее вредно, т.к. состоит из насыщенных жирных кислот, которые активно применяют для продления срока хранения косметической продукции. Производители с целью снижения себестоимости изготавливают продукцию низкого качества, которая не так уж и полезна.

Против кокосового масла выступает его калорийность. Насыщенность жирными кислотами не приводит к добру.

Для пребывающих в ожидании аиста или планирующих забеременеть, этот продукт, как другие эфирные масла противопоказан. По мнению специалистов, его состав концентрирован различными веществами, запахи которых не встречаются в природе.

Кокосовое масло вредно, т.к. запахи влияют на тонус матки и могут привести к выкидышу. Есть вероятность, что немного кокосового масла внутрь – полезено беременным, однако все индивидуально, и руководствоваться следует правилом: «Не навреди».

Масло кокоса – полезно для здоровья малыша. Этот натуральный состав подходит для новорожденных.

Средство избавит маленького человечка от потницы, защитит от укусов комаров и вылечит налет ротовой полости при обработке пораженного участка смоченным в средстве тампончиком. Однако, следует учитывать, как кокосовое масло может навредить, и внимательно изучать этикетку при покупке.

Что касается использования в детских смесях – это две стороны одной медали. С одной – продукт помогает укрепить иммунитет малыша и улучшить пищеварительные процессы, с другой – побочные эффекты, которые могут случиться с маленьким человечком как и со взрослым.

Если учитывать, что некоторые сорта масла содержат опасные для организма жиры и вызывают возникновение рака, лучше не рисковать и использовать для укрепления иммунитета малыша другие проверенные средства, т.к. не всегда купленный продукт оказывается качественным.

Масло содержит в своем составе большое количество жиров, которые близки к животному происхождению, а те в свою очередь вредны для поддержания фигуры.

По большей части кокосовое масло калорийно – это 100% жир. Поэтому утверждение, что продукт помогает худеть, не соответствует действительности, а наоборот может поспособствовать появлению лишних валиков жира.

Всевозможные диеты с кокосовым маслом оказывают скорее вредное воздействие, чем приводят похудению. Многочисленные статьи с вариантами его употребления – рекламный ход для увеличения продаж.

Таким образом, кокосовое масло приносит пользу волосам и коже. Однако следует быть осторожными с его употреблением. Перед покупкой этого средства рекомендуется тщательно ознакомиться со способом его изготовления и видом.

Если сравнивать кокосовое масло с другими, то оно отличается большей плотностью, и загустевает до кремообразного состояния уже при комнатной температуре. При нуле градусов оно твердеет, но остается эластичным.

Основу продукта составляют насыщенные жирные кислоты:

  • лауриновая (около 55%);
  • олеиновая (11%);
  • каприловая (10%);
  • каприновая (9.7%);
  • миристиновая (8%);
  • пальмитиновая (5%);
  • стеариновая (1,3%).

Их считают незаменимыми для организма, а поскольку он их сам не производит, нужно получать их через продукты. Кокосовое масло – источник этих элементов. Кроме того, в нем содержатся необходимые для человека кальций, фосфор, витамины К, Е и т.д.

Исходным материалом для производства данного средства является мякоть кокосового ореха. Есть 2 метода получения масла: холодное и горячее прессование. Благодаря горячему прессованию получается больше готового продукта, но полезных свойств в нем меньше. Холодный отжим сохраняет все полезные вещества.

Сначала мякоть отсоединяют от скорлупы, потом перемалывают, сушат и отжимают масло. Бывает 2 его вида: очищенное (рафинированное) и нерафинированное. Рафинированное имеет более прозрачную структуру, его очищают без применения химических веществ под высоким давлением.

Кокосовое масло можно приготовить в домашних условиях. Сначала необходимо сделать прокол в имеющейся дырочке кокоса и выпустить воду. Расколоть орех, отделить мякоть и порезать на кусочки. После этого перемолоть на мясорубке или в блендере. Полученную стружку нужно залить горячей (60-70 градусов) водой. Энергично перемешивать деревянной ложкой. Кокос начнет выделять жидкость. Остывшую стружку поставить в холодное место на несколько часов. Масло всплывет на поверхность и загустеет. Его снимают с поверхности и перекладывают в стеклянную емкость.

Различают пищевое и непищевое (для косметических и медицинских целей) кокосовое масло. Лучшими свойствами обладает продукт, не подвергавшийся термической обработке. Во многих азиатских странах кокосовое масло используют в качестве заправки к салатам.

Лауриновая кислота, входящая в состав, эффективно противостоит инфекциям. Маслом можно укрепить десна и зубы.

Оно является хорошим профилактическим средством против развития онкологических заболеваний. Применение его для массажа головы помогает снять стресс и успокоить.

Антиоксиданты затормаживают процессы старения клеток организма. Применение кокосового масла способствует нормализации работы ЖКТ. Улучшается липидный обмен, работа системы свертывания крови. Масло снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Широкое распространение и применение получило средство в косметологии. Регулярные втирания масла в волосы укрепляет их, делает более блестящими. Если волосы сухие и поврежденные, перед мытьем на несколько минут необходимо нанести на них теплое масло.

Маски для лица с кокосовым маслом избавляют от многих дефектов кожи. Они придают ей бархатистость, защищают от воздействия солнечных лучей. Регулярное использование нерафинированного масла для массажа помогает уменьшить растяжки на коже.

Насыщенные жирные кислоты имеют свойство быстро расщепляться. Это способствует процессу обмена веществ в организме. Поэтому для худеющих кокосовое масло является одним из ключевых жиров в рационе.

Триглицериды средней цепочки, которых в продукте много, организм хорошо усваивает и преобразовывает в энергию, а не накапливает. Масло продлевает время процесса переваривания пищи, у человека дольше не возникает чувства голода.

Кокосовое используют как компонент очищающих диет, поскольку оно нормализует работу пищеварительной системы и очищает организм. Но оно может помочь в процессе похудения, если подойти к нему комплексно. Нужно соблюдать общий режим питания и придерживаться необходимых физических нагрузок. В рацион масло вводят постепенно.

При бесконтрольном употреблении этого продукта внутрь вместо полезного эффекта можно получить вред для организма. Поскольку в нем большое количество жиров, то чрезмерное употребление может спровоцировать раздражение желудка, обострение хронических заболеваний (холецистит, панкреатит).

У некоторых может быть индивидуальная непереносимость средства. Аллергия может проявиться не моментально, а через какой-то период после того, как человек принимает масло.

Если ds планируетt использование его в качестве лечебного средства внутрь, обязательно необходимо провести консультацию с врачом, чтобы он определил дозировку и правила приема.

Для приема внутрь в качестве профилактики от инфекционных заболеваний рассасывают утром 1 столовую ложку около 15 минут, как конфету. После чего его можно выплюнуть и чистить зубы. Благодаря этой процедуре улучшается состояние десен, предотвращается образование налета на зубах.

Для кишечника и сосудов каждый день утром принимают натощак 1-2 столовые ложки масла. Но начинать нужно с 0,5 чайной ложки, постепенно доводя до необходимого объема. После приема запить стаканом теплой воды.

Желающие похудеть принимают его по 1 столовой ложке перед едой. В день можно съедать не более 3 ложек. Детям можно давать по 0,5-1 чайной ложки, исходя из возраста и веса ребенка. Пожилые люди могут употребить не больше 1 столовой ложки за день.

Для разглаживания мелких морщинок втирают перед сном на лицо и шею, предварительно очистив их. Натоптыши и трещины на ногах устраняются нанесением масла нас ночь.

Приобрести кокосовое масло можно в разных местах – в больших магазинах, точках продаж товаров для здоровья, в аптеках и т.д. Цена его вполне доступна. Но не стоит покупать слишком дешевый продукт – его качество может напрямую зависеть от цены.

Если хочется приобрести натуральное масло, можно потребовать сертификат, подтверждающий 100% натуральность товара. Самые строгие стандарты BDIH, NaTrue, USDA Organic.

При покупке нерафинированного масла на бутылке нужно найти информацию о холодном способе отжима. Температура застывания натурального масла кокоса меньше 25 градусов. Оно становится твердым, белой текстуры, а при нанесении на поверхность кожи тает. Качественное средство отличается нежным тонким ароматом. Если он слишком выраженный, то, вероятнее всего, в него добавлен искусственный аромат. Лучше сберегать продукт в темной стеклянной таре без попадания прямого солнечного света. Хранить его не более года.

Оксана Я благодаря обычному маслу кокоса избавилась от первых мимических морщинок. Использовала его регулярно, уже спустя неделю начала замечать эффект от применения. Действительно работает. Гусиные лапки стали практически невидимы.

Виктория Я всегда страдала проблемой жирной кожи. На удивление кокосовое масло мне подошло, хотя, казалось бы, то жир. 2-3 раза в неделю за 3 часа до сна наношу на лицо, иногда добавляю витамин Е. Кожа становится подтянутой, на ней не остается жирного блеска.

Марина Кокосовое масло, как видите, очень полезный и востребованный продукт. Оно помогает справиться с различными проблемами как внутри организма, так и снаружи. Единственное, что нужно помнить – чувство меры в использовании, чтобы польза не превратилась во вред.

Как известно, существуют насыщенные и ненасыщенные жиры. Чаще всего первые из них имеют животное происхождение и считаются вредными, так как повышают уровень холестерина. А вот моно- и полиненасыщенные жиры растительного происхождения быстро усваиваются организмом и очищают сосуды от холестерина. В связи с данной информацией появляется вопрос о вреде масла из кокосов.

Несмотря на то, что этот продукт имеет растительное происхождение, в нем содержится более 90% насыщенных жиров, тогда как в сливочном масле их менее 70%. Казалось бы, этот нюанс доказывает вред масла из кокосов. Но факты доказывают совершенно обратное.

Давно замечено благотворное влияние этого уникального средства на волосы, кожу и ногти. Он также предупреждает развитие остеопороза и прочих заболеваний соединительных тканей и костно-мышечной системы, приводит в тонус сердечно-сосудистую систему.

Основываясь на этих фактах, ученые сошлись во мнении, что насыщенные жиры, имеющие растительное происхождение, для человека полезны, а не вредны.

Кокосовое масло содержит витамины A, C, E и ценные кислоты, в числе которых арахидоновая, каприловая, копровая, лауриновая и олеиновая. Благодаря наличию в его составе природных антиоксидантов он может храниться не теряя своих свойств открытом виде в течение длительного времени.

Большинство растительных масел, в том числе и масло из кокосов, производится в двух видах – пищевое и непищевое, используемое, как правило, в косметологии и народной медицине.

Считается, что максимальную пользу кокосовое масло сохраняет в том случае, если не проходит термической обработки.

В азиатской кулинарии этот продукт часто используется для заправки салатов из свежих овощей. Производители многих продуктов питания используют кокосовое масло как пищевую добавку. Также оно используется для производства маргарина и начинок для тортов из вафель.

Помимо этого, масло кокоса принимают как профилактическое и лечебное средство при некоторых заболеваниях.

Регулярное его употребление помогает вывести холестерин из организма, сбалансировать уровень сахара в крови, снизить кровяное давление. Также это средство укрепляет зубную эмаль и десна, нормализует процесс обмена веществ в организме и способствует улучшению пищеварения.

Этот продукт применяют наружно для заживления царапин, порезов и ран. При нанесении масла на кожу оно формирует защитный слой, препятствующий попаданию в рану грязи и инфекций. Данное средство содержит огромное количество противогрибковых и противовирусных компонентов, антиоксидантов. Также оно эффективно борется с синяками.

Кокосовое масло рекомендуют включать в рацион людям, имеющим заболевания печени.

В косметологии масло кокоса используется как ароматизатор для мыла, шампуней, кремов, муссов и прочих средств. Косметологи рекомендуют регулярно применять маски для волос с данным продуктом для их укрепления и оздоровления кожи головы.

Нанесение этого масла на кожу после ванны или душа поможет ей обрести здоровый вид и упругость, а также подарит чудесный аромат. Изготовленные на его основе массажные смеси очень хорошо впитываются кожей, увлажняют ее и придают бархатистость. Великолепно смягчают кожу губ гигиенические помады и бальзамы, содержащие кокосовое масло.

Это средство справится с проблемой сухих пяток, раздражением после эпиляции, защитит кожу от солнечных ожогов и успокоит ее после загара.

Единственный вред, который может нанести кокосовое масло, – это пищевое отравление или возникновение аллергической реакции. Но такое может случиться лишь в случае бесконтрольного употребления этого продукта в пищу. Кроме того, прежде чем начать употребление кокосового масла в пищу стоит посоветоваться по этому вопросу с врачом, который должен рассказать о правилах употребления и дозировке данного продукта. В любом случае прислушивайтесь к своему организму и снижайте дозу… Пара ложечек в день – более чем достаточная доза.

Для того чтобы от использования кокосового масла у вас остались только хорошие впечатления, необходимо покупать качественный товар. Поэтому обратите внимание на внешний вид, упаковку и маркировку продукта во время совершения покупки.

Качественное масло кокоса должно иметь высокую степень очистки, светло-желтую окраску и приятный аромат. Предпочтение стоит отдавать проверенным брендам, а не маслам, продающимся в качестве сувенира.

Пищевое кокосовое масло появилось на прилавках отечественных магазинах сравнительно недавно. Этот продукт еще не так давно имел заоблачную стоимость из-за его экзотического происхождения. Но сегодня его можно считать более доступным. Так за что же именно его на протяжении многих веков так ценят в странах дальнего зарубежья, а теперь уже и у нас?

Пользу кокосового масла можно проследить хотя бы по состоянию здоровья населения тропических стран, для которых этот продукт является практически ежедневным для употребления. Стоит учесть, что есть косметическое и пищевое кокосовое масло. Его косметический вариант является невероятно ценным для косметологии. Масло используется для омоложения, восстановления кожи и волос, в массажной косметологии. Но в статье речь пойдет именно о пищевом кокосовом масле.

Кокосовое масло имеет сильные антиоксидантные свойства. Именно это и является причиной для хорошей репутации этого продукта в качестве продления молодости организма. Его употребление в пищу предупреждает преждевременное старение, а так же – развитие дегенеративных заболеваний.

Этот продукт является очень полезным для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Его употребление поддерживает сердечную функцию в норме.

Кроме того, масло снижает высокий уровень кровяного давления. Оно укрепляет стенки сосудов и борется с отложениями холестерина на их внутренних стенках. Для многих эти свойства могут казаться несколько необычными, так как кокосовое масло все-таки содержит большое количество насыщенных жиров. Но это – полезные жиры, которые не приносят вреда организму.

Как не странно, но полезные свойства кокосового масла применяются и для снижения веса. Все дело в том, что короткие и средние соединения жирных кислот очень легко усваиваются организмом и помогают сбросить лишние килограммы. Это свойство так же способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Эндокринная система так же начинает работать эффективней. Метаболизм усиливается, а это – прямой путь к снижению лишних калорий в организме, ведь таким образом сжигается намного больше энергии.

Последний фактор свидетельствует так же и о том, что кокосовым маслом нужно питаться людям, которые затрачивают мало энергии. На это может быть масса причин, и самая распространенная – это нехватка времени для физических упражнений. А кокосовое масло будет способствовать сжиганию калорий. Если каждый день употреблять в пищу этот продукт, можно не переживать об угрозе ожирения. Продукт вполне можно назвать диетическим.

При панкреатите польза кокосового масла так же несоизмерима. Ведь оно быстро усваивается организмом по сравнению с другими видами растительных жиров. Но в некоторых случаях его излишки могут вызвать у больных панкреатитом тошноту или диарею.

Кокосовое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Его частое употребление предупреждает различные нарушения пищеварения. А так же развитие многих серьезных болезней желудочно-кишечного тракта. Насыщенные жиры, которые находятся в масле, обладают сильными антимикробными свойствами. А этот факт помогает предотвратить развитие в желудке и кишечнике грибков, вредных бактерий и даже паразитов. Кокосовое масло способствует более легкому усвоению витаминов и полезных минералов.

Читайте также:  Что такое полезные продукты питания

Ученые так же отмечают пользу кокосового масла для иммунной системы. Лауриновая и другие кислоты помогают бороться со многими опасными вирусами, даже такими, как ВИЧ. Эти же кислоты способствуют сопротивляемости организма грибковым заболеваниям, инфекциям и развитию в организме вредоносных простейших микроорганизмов.

Отмечен положительный эффект при применении кокосового масла в борьбе с вирусами, вызывающими пневмонию, грипп, гепатит, корь, герпес и другие серьезные заболевания.

Кокосовое масло положительно влияет на работу печени, почек и желчного пузыря. Оно даже способствует растворению камней в почках.

Так же этот продукт хорошо воздействует на опорно-двигательную систему. Причина все в том же положительном влиянии кокосового масла на усвоение полезных микроэлементов. В их число входит кальций, калий и магний, которые принимают участие в укреплении и образовании костной ткани. Потому регулярное употребление продукта рекомендуется людям в преклонном возрасте, склонным к остеопорозу. Это же свойство кокосового масла влияет на здоровье зубов и предотвращает их разрушение.

Прием этого продукта рекомендуется так же и диабетикам. Масло влияет на выработку организмом инсулина. Кроме того, в данном случае на состояние больных положительно влияет свойство масла помогать организму усваивать различные элементы.

Но не смотря на все вышеперечисленные положительные качества этого продукта, отмечается все же и вред кокосового масла для организма. Стоит в первую очередь отметить тот факт, что случаи такого влияния этого продукта отмечаются только в отдельных и довольно редких случаях. И только тогда, когда наблюдается бесконтрольное употребление этого продукта.

В этих случаях могут быть пищевые отравления или аллергические реакции организма на прием кокосового масла. Прежде всего стоит учесть, что перед употреблением продукта в пищу нужно проконсультироваться со специалистом по поводу дозировок. Особенно, если кокосовым маслом планируется лечение одного из вышеперечисленных заболеваний.

На 100 гр. продукта в кокосовом масле содержится 899 Ккал. От дневной нормы это 40,86 %.

источник

Кокосовое масло быстро набирает популярность благодаря множеству применений и полезных свойств. Его используют в различных областях, начиная от приготовления пищи до ухода за кожей и волосами.

Кокосовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Существует несколько видов кокосового масла:

Рафинированное – этот тип масла не пахнет и не имеет вкуса кокосового масла. В процессе рафинирования из него уходит часть питательных веществ, и хотя оно тоже полезно, оно может быть не так эффективно, как нерафинированное масло.

Нерафинированное – также называемое «экстра-класса». Этот тип масла не проходит процесс рафинирования и сохраняет свой вкус и запах. При приготовлении или нанесении на кожу оно вырабатывает легкий кокосовый аромат. Также такое масло сохраняет большую часть полезных веществ.

Одна столовая ложка кокосового масла содержит 117 калорий, а также:

· 13,6 грамм жиров (11,8 насыщенных, 0,8 ненасыщенных и 0,2 полиненасыщенных).

Кокосовое масло состоит практически из одного жира. Однако структура этого жира отличается от других насыщенных жиров, содержащихся в основном в продуктах животного происхождения.

Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной цепи, которые сложнее переводятся в жировые запасы и они легче сгорают, чем длиноцепочные жирные кислоты.

Среднецепочные жирные кислоты:

· Не хранятся в качестве жировых запасов

· Обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами

· Являются источником энергии

Вот несколько полезных свойств кокосового масла:

Лауриновая, каприновая и каприловая кислоты в кокосовом масле убивают вредные бактерии и вирусы, а также грибки, предотвращая инфекцию.

Это связано с тем, как преобразуются жирные кислоты. В умеренном количестве кокосовое масло положительно влияет на вес и состав тела.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Исследования показали, что кокосовое масло предотвращает болезнь Альцгеймера, создавая источник энергии, который поддерживает функцию мозга и улучшает память.

Снижает уровень холестерина

Кокосовое масло повышает уровень полезного холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.

Кокосовое масло улучшает пищеварение, помогая организму поглощать жирорастворимые витамины, кальций и магний. Также оно помогает избавиться от вредных бактерий и грибков, которые могут вызвать воспаление и плохое переваривание.

Жирные кислоты кокосового масла смягчают волосы, уменьшают сухость кожи, помогают избавиться от грибковой инфекции, вызывающей перхоть.

Кокосовое масло улучшает здоровье волос, борется с грибком, вызывающим перхоть, способствует росту волос, добавляя блеск и здоровый вид волосам.

Во многих косметических продуктах содержится кокосовое масло, и оно лучше минерального или подсолнечного масла, уменьшая потерю белков, которые ведут к сухости и ломкости волос.

Лауриновая кислота в кокосовом масле имеет низкий молекулярный вес и лучше проникает в волосяной стержень, питая волосы витаминами, минералами и среднецепочными жирными кислотами.

Также кокосовое масло предотвращает повреждение волос при расчесывании, его можно использовать, как кондиционер.

Используйте 1/4 (для коротких волос) или 1/2 чайной ложки кокосового масла, согрев его в руках, в качестве кондиционера для волос. Распределите по волосам и уложите, как обычно.

Для интенсивного восстановления волос, нанесите 1-2 чайные ложки кокосового масла в зависимости от длины волос на корни волос и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 1-2 часа или на ночь. Смойте мягким шампунем и уложите как обычно.

Для сухих и поврежденных волос добавьте несколько капель сандалового масла или масла герани, которые помогут сохранить влагу.

Кокосовое масло может способствовать росту волос, делать их гуще и длиннее. Здоровье волос во многом зависит от внутреннего состояния, и потому важно включать в свой рацион продукты богатые жирными кислотами омега-3, тыквенные семечки, чиа, семена льна, зеленый чай.

Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю. Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

После того, как вы помассировали голову в течение 10 минут, наденьте шапочку и оставьте на 40 минут или больше. Смойте шампунем

Перхоть может быть вызвана сухостью кожи, чувствительностью к агрессивным химическим веществам в шампунях и других средствах и грибковой инфекцией.

Лауриновая и каприновая кислота в кокосовом масле обладает противогрибковыми и другими полезными свойствами.

Используйте эфирные масла лаванды, тимьяна и чайного дерева для борьбы с перхотью. Для лечения от перхоти смешайте 2 чайные ложки кокосового масла с 5 каплями одного из эфирных масел или смеси масел и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 20-30 минут. После этого смойте мягким шампунем. Для более глубокого действия можно оставлять смесь на ночь. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Фены, утюжки, плойки и другие средства для укладки лишают волосы влаги, из-за чего волосы становятся ломкими и склонны к спутыванию.

Кокосовое масло предотвращает термическое повреждение и помогает разгладить волосы.

Нанесите 1/4 – 1 чайную ложку кокосового масла в зависимости от длины волос, распределите по всей длине, высушите и уложите по желанию волосы. Ваши волосы будут мягкими, блестящими и податливыми.

Если у вас секутся кончики, используйте несколько капель кокосового масла, чтобы втереть в кончики.

Также можете использовать кокосовое масло для защиты от Солнца, так как оно является естественным солнцезащитным средством, которое подходит и взрослым и детям.

Если ваши волосы спутались, нанесите немного кокосового масла в области спутанности и расчешите их.

При укладке используйте немного кокосового масла и не наносите на кожу головы, так как оно может утяжелять волосы.

Есть также сведения, что кокосовое масло помогает избавиться от педикулеза. Так как кокосовое масло проникает в волосяной стержень, он предотвращает прикрепление яиц вшей к волосам.

Нанесите смесь из 3 столовых ложек кокосового масла и 1 чайной ложки масла аниса, иланг-иланга и чайного дерева по всей длине волос и распределите расческой с частыми зубьями. Накройте шапочкой и оставьте, по меньшей мере, на 2 часа. Снимите шапочку, вновь расчешите волосы. Пока волосы еще влажные, нанесите на них смесь из двух чашек яблочного уксуса и 1 чашки воды с помощью распылителя. Снова расчешите и смойте шампунем.

Эту процедуру нужно повторять каждые 5-10 дней несколько недель, чтобы избавиться от вшей. Однако такой метод может быть не такой эффективный от гнид, которых нужно вытаскивать вручную.

Крем для век и увлажняющее средство

Легко втирайте кокосовое масло в область под глазами и на лицо в качестве увлажняющего средства на ночь. Использование кокосового масла в области век и под глазами, помогает предотвратить появление морщинок, отечности и мешков под глазами.

Наносите кокосовое масло на все тело вместо обычного лосьона для тела, чтобы смягчить кожу. Магазинные лосьоны обычно делают на нефтяной или водной основе, в то время как натуральные ингредиенты кокосового масла увлажняют кожу более эффективно.

Потрескавшиеся кутикулы и заусеницы не только имеют неприглядный вид, но могут вызывать неприятные ощущения. Втирайте кокосовое масло дважды в день в кутикулы в качестве лечебного средства.

Вместо пены для ванной, добавляйте кокосовое масло. В горячей воде масло растопится в жидкость, и вы сможете получить максимуму пользы.

Чтобы ваша кожа была мягкой, используйте кокосовое масло вместо крема. Оно борется с покраснениями и раздражением, уменьшает акне и увлажняет кожу. Жирные кислоты восстанавливают липидный барьер кожи, удерживая влагу.

Вместо крема для бритья, попробуйте применить кокосовое масло. Намочите область, нанесите кокосовое масло и сбрейте ненужные волоски. Кокосовое масло обеспечивает легкое скольжение бритвы и увлажняет кожу в процессе.

Кокосовое масло также можно применять для массажа, а его приятный запах унесет вас в солнечные дни на тропическом пляже.

Если на локтях, ступнях или в других областях появились сухие участки, втирайте кокосовое масло, чтобы заживить шелушащиеся области. Чтобы предотвратить кровотечение из носа и облегчить заложенность, втирайте кокосовое масло внутри носа.

Смешайте сахар или соль с кокосовым маслом, чтобы удалить отмершую кожу, но не лишая ее влаги.

Втирайте немного кокосового масла в область скул, чтобы придать естественный, освежающий блеск.

Средство для удаления макияжа

Смените свое средство для удаления макияжа на кокосовое масло. Масло легко удаляет остатки макияжа. Излишки масла убирайте салфетками или ватными дисками, чтобы они не раздражали глаза.

Средство для очищения кистей для макияжа

Сделайте смесь из антибактериального мыла и кокосового масла, чтобы тщательно почистить все остатки с кистей и восстановить щетинки.

Гигиеническое средство для губ

Кокосовое масло прекрасно подходит в качестве бальзама для губ, а также средства для потрескавшихся губ.

Втирайте тонкий слой кокосового масла на небольшие царапины и синяки. Масло успокаивает кожу и создает барьер против грязи и бактерий.

Наносите эти маски на 15-20 минут на чистую кожу, а затем смывайте.

· 1 столовая ложка кокосового масла

Такая маска поможет очистить кожу и сделает ее мягкой и сияющей.

· 1 столовая ложка кокосового масла

Такая маска борется с акне и увлажняет кожу.

· 1 столовая ложка кокосового масла

· 1/2 чайной ложки мускатного ореха

Это увлажняющая, питательная и очищающая маска.

Розмарин + авокадо + кокосовое масло

Масла авокадо и кокоса увлажнят ваши волосы, а несколько капель эфирного масла розмарина придаст блеск.

Растопите мед и кокосовое масло и смешайте в равных частях. Нанесите на сухие волосы, секущиеся кончики и кожу головы. Помассируйте пальцами и оставьте на 20 минут, перед тем как смыть.

Можете добавить к маске из меда яйцо для питания ваших волос

Кокосовое масло + мед + банан

Если у вас зуд кожи головы, для поддержания здоровья волос и против выпадения волос используйте раз в неделю маску из кокосового масла, меда и банана.

Кокосовое масло + витамин Е

Чтобы разгладить волосы, смешайте эти ингредиенты, предварительно разогрев масло, чтобы оно лучше проникло в волосы, и оставьте на 40 минут, после чего смойте.

Кокосовое масло + аргановое масло

Этот простой рецепт из двух ингредиентов придаст вашим волосам мягкость и шелковистость. Втирайте смесь в кожу головы и распределите по всей длине.

Придать вкус кофе или чаю

В следующий раз, когда вы будете пить ваш любимый утренний напиток, вместо сахара добавьте в него кокосовое масло. Можете также добавить мед, щепотку корицы и молоко. Кокосовое масло превратится в эмульсию в напитке и добавит приятный кокосовый привкус.

Кокосовое масло является более здоровой альтернативой другим маслам. У этого масла высокий порог дымообразования, то есть оно не будет выделять вредные свободные радикалы так же быстро, как другие масла. Именно поэтому лучше всего жарить и готовить на кокосовом масле. Оно легче переваривается, быстро поглощается печенью и сжигается в качестве топлива для организма.

Попробуйте придать салату другой вкус, используя в качестве заправки кокосовое масло. Вот простой рецепт заправки:

· 1/4 чашки кокосового масла

Добавьте столовую ложку кокосового масла в коктейль или смузи домашнего приготовления. Наше тело использует триглицериды средней цепи, содержащиеся в кокосовом масле в качестве источника энергии.

Кокосовым маслом можно заменить сливочное в приготовлении пирогов, печенья и другой выпечки. В большинстве случаев можно заменять его в пропорции один к одному.

Масляное полоскание рта – это древняя практика, появившаяся в Индии, которая отбеливает зубы, избавляет от токсинов и бактерий. Используйте примерно 2 столовые ложки кокосового масла, чтобы споласкивать рот в течение 10-20 минут.

Кокосовое масло также можно использовать в качестве зубной пасты, если смешать его с пищевой содой и эфирными маслами.

Блеск для лакированной кожи

Если у вас под рукой вдруг не оказалось средства для блеска лакированной кожи, вотрите немного коксового масла на поверхность обуви, чтобы вернуть ей блеск.

Избавление от жевательной резинки

Используйте кокосовое масло, чтобы убрать остатки жвачки с поверхности, волос или ковра. Нанесите кокосовое масло на жвачку и оставьте на несколько минут, после чего удалите ее.

Уход за столовыми приборами и мебелью

Поддерживайте состояние деревянных ложек, досок и других деревянных приборов с помощью кокосового масла. Нанесите и оставьте на некоторое время.

Очистка металлических изделий

Кокосовое масло очистит бронзу и придаст цвету глубину, а также удалит ржавчину со стали.

Если у вас есть кожаная куртка или другие кожаные изделия, дайте им жизнь с помощью кокосового масла, чтобы очистить и восстановить утерянный лоск.

Используйте кокосовое масло для протирания и увлажнения струн гитары.

Кокосовое масло обычно продается в специализированных магазинах органической или домашней косметики, интернет-магазинах или супермаркетах.

Многие покупают кокосовое масло при поездке в страны, где растут кокосы, в тропических и субтропических областях, так как этому растению требуется постоянное Солнце и дожди для роста. Самыми крупными производителями кокосового масла являются такие страны как Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Индия, Шри-Ланка. Здесь натуральное масло обойдется дешевле, чем в отечественных магазинах.

При покупке кокосового масла следует обратить внимание на тип масла. Выбирайте нерафинированное кокосовое масло, на котором обычно написано «virgin» или «масло первого отжима», чтобы получить максимум пользы для волос и кожи и потребления в сыром виде.

Рафинированное масло подойдет для приготовления еды при высокой температуре, так как у него более высокая температура дымообразования (204°C), чем у нерафинированного (177°C).

источник

Источники:
  • http://kotelock.ru/blog/kokosovoe-maslo-vidy-sposoby-primeneniya
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/kokosovoe-rafinirovannoe-maslo-polza-i-vred.html
  • http://www.infoniac.ru/news/Kokosovoe-maslo-svoistva-pol-za-i-primenenie.html