Меню Рубрики

Чем полезны финики для здоровья женщины

Съедобные плоды некоторых разновидностей финиковой пальмы издавна используются в качестве ценного продукта питания. Мясистые и сладкие фрукты оранжево-красного цвета с удлиненной косточкой внутри относят к изысканным восточным лакомствам. Сегодня я подробно рассмотрю пользу и вред фиников для организма человека, чем же эти плоды так примечательны?

На востоке, где финиковые пальмы растут в естественных условиях, финики употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде. В арабских странах из них изготавливают муку, мед и сахар, а свежие любовно называют «хлебом пустыни». В Европу финики заводят в виде сухофруктов, сохраняющих после сушки практически все биологически активные фитонутринты.

В кулинарии из фиников готовят различные десерты, перетирая в пасту и комбинируя их с орехами, семенами, медом, сушеными ягодами и фруктами, а также добавляют в процессе приготовления мясных блюд и холодных закусок. Плоды, насыщенные натуральными сахарами, способны заменить традиционные конфеты и шоколадки, при этом насытив организм максимумом ценных соединений.

Полезные свойства фиников хорошо изучены диетологами. Специалисты по питанию с мировым именем настоятельно рекомендуют ежедневное включение в рацион сушеных или вяленых фиников взамен кондитерским изделиям, содержащим рафинированный сахар.

Высокое содержание пищевых волокон в плодах, которые практически не перевариваются в кишечнике, зато нормализуют состояние микрофлоры, позволяет при употреблении фиников длительное время не испытывать чувства голода. Вот почему продукт так полезен в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Польза фиников для организма человека заключается в биохимическом составе плодов. В них присутствуют углеводы в виде натуральных сахаров (глюкоза и фруктоза), протеины и небольшое количество липидов. Финики богаты клетчаткой и пектинами, антиоксидантами и органическими кислотами, содержат 23 незаменимые аминокислоты, 5 групп витаминов (В, С, Е, РР, К) и целый комплекс минералов: кальций, натрий, магний, фосфор, железо, фтор, сера, кобальт, цинк, селен, кадмий, бор, йод и др.

Вес каждого плода составляет от 18 до 25 г, соответственно, калорий в 1 финике содержится от 50 до 72 ккал. Эта информация необходима для составления сбалансированного рациона и будет полезна всем, кто подсчитывает калорийность ежедневного меню.

Основные терапевтические качества фиников (свежих, сушеных, вяленых без добавления сахара):

  • очищающие ЖКТ от токсинов и накопленных метаболитов, активизирующие перистальтику кишечника;
  • иммуномодулирующие;
  • гипотензивные, то есть снижающие АД;
  • отхаркивающие;
  • кроветворные;
  • бактерицидные;
  • антиоксидантные;
  • противохолестериновые;
  • общеукрепляющие;
  • тонизирующие;
  • нормализующие кислотный баланс организма;
  • восстанавливающие силы;
  • противоопухолевые;
  • седативные;
  • успокаивающие.

Финики незаменимы для нормальной работы головного мозга. Натуральные сахара, которые усваиваются в рекордные сроки, улучшают мозговую активность и концентрацию внимания. Особенно полезно есть лакомство при повышенной умственной нагрузке, например, студентам во время сессии или ответственным работникам при мозговом штурме. Ученые считают, что употребление плодов увеличивает продуктивность головного мозга на 20%.

Диетологи рекомендуют включать финики в лечебно-профилактическое питание при болезнях сердца и сосудов. Бионутриенты лакомства, особенно калий и магний, стимулируют активность миокарда при сердечной недостаточности, уменьшают артериальную гипертензию, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек.

Мелатонин (гормон, отвечающий за сладкий сон) в составе фиников обеспечит качественный ночной отдых и сделает процесс засыпания легким и приятным. Тем, кто страдает от бессонницы, медики рекомендуют перед сном съедать 3-4 финика, запивая сладость стаканом теплого молока с чайной ложкой натурального меда.

Употребление фиников увеличивает выносливость и помогает переносить чрезмерные физические нагрузки, что особенно важно для профессиональных спортсменов и лиц, занятых на тяжелых производствах. А еще продукт незаменим в период восстановления после тяжелых болезней.

Женщины чаще мужчин испытывают потребность в сладкой пище. Недостаток глюкозы провоцирует снижение работоспособности головного мозга и может вызывать дисбаланс эндокринной системы.

Польза фиников для женщин заключается в высокой концентрации в плодах триптофана – незаменимой кислоты, которая синтезируется в организме в «гормоны радости» – эндорфины. Всего несколько фиников стабилизирует эмоциональный фон и нормализует состояние нервной системы, что особенно важно в периоды гормонального сбоя, например, при беременности, лактации, в пубертатном возрасте и во время менопаузы.

Помимо этого, финики снимают спазмы во время менструаций и помогают избежать предментсруального синдрома.

Не только можно, но и нужно. Употребление фиников стимулирует процесс лактации и позволяет кормящей женщине не испытывать недостатка в грудном молоке и обеспечивать новорожденного полноценным питанием.

Механизм активизации выработки молока стимулирует присутствующее в плодах вещество – окситоцин. Содержащиеся в продукте минералы, в частности кальций, фосфор и магний, способствуют правильному формированию костной ткани малыша и предупреждают ломкость костей у матери.

Финики относятся к натуральным продуктам, повышающим мужскую силу. Лакомясь сладкими плодами, мужчины увеличивают выносливость и естественным способом активизируют потенцию.

3-5 фиников в день позволят ускорить процессы наращивания мышечной массы при тренировках в спортзале и улучшить общее самочувствие, особенно в преклонном возрасте.

Несмотря на высокую питательную ценность лакомства, оно намного полезнее традиционных десертов и приносит организму куда меньше калорий, чем торты и пирожные, особенно для детей.

Если не превышать рекомендованного специалистами суточного количества плодов, то с помощью фиников можно полностью отказаться от привычных десертов и при этом не испытывать постоянной тяги к сладкому. Зная, сколько фиников можно съедать в день, вы сможете поддерживать оптимальный баланс биологически активных веществ в организме.

Как и все экзотические фрукты, финики имеют ряд ограничений, а при неумеренном потреблении, могут принести определенный вред. Не стоит покупать финики, в процессе изготовления которых добавлялся сахарный сироп или использовалась обработка химическими веществами. О присутствии различных добавок можно узнать из этикетки на упаковке или поинтересоваться у продавца. Выбирайте чистые плоды, желательно расфасованные в специальные емкости.

Финики нежелательно употреблять в период обострения болезней ЖКТ (панкреатит, язва, гепатит, холецистит, гастрит, колит), при индивидуальной непереносимости фруктозы и аллергии на фрукт. При наличии в анамнезе ожирения 2-3 стадии, лакомство следует включать в рацион только в рамках специальной диеты.

Поскольку плоды имеют самый высокий среди сухофруктов гликемический индекс, то диабетикам от включения в меню фиников желательно отказаться. Их употребление может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови и спровоцировать ухудшение состояния пациента.

А вы любите финики? Сейчас на прилавках магазинов можно найти столь полезное лакомство самых разных сортов, с косточками и без, сушеные и вяленые, с начинкой из сезама и орешков, а также в виде сладкой пасты. Замените привычные сласти полезными плодами, и ваше тело всегда будет в форме. Крепкого вам здоровья!

источник

Восточное лакомство, любимое взрослыми и детьми, обладает целебными свойствами. Доказана его эффективность для лечения многих заболеваний. Если съедать в день несколько фруктов, можно избавиться от депрессии, улучшить работу мозга. Стоит поближе познакомиться со свойствами этих плодов, узнать о вреде и пользе для организма.

Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения. Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность – 280 ккал, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот. Плоды богаты быстрыми углеводами – фруктозой, глюкозой – помогают скорому насыщению, в них отсутствует холестерин.

Чтобы полезные свойства фиников для организма оставались надолго, нужно их правильно выбрать и хранить. Эти плоды помогают:

  • быстро поправиться во время болезни;
  • избавиться от паразитов;
  • продлить жизнь;
  • восстановиться после нагрузок;
  • повысить иммунитет;
  • лечить заболевания органов дыхания;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить стенки сосудов;
  • регулировать сахар в крови.

Если регулярно использовать в сушеном, свежем виде эти плоды, можно поправить здоровье, улучшить свою внешность. Чем полезны финики для женщин? Необходимо их употреблять ежедневно, чтобы:

  • расслабиться после психологических и физических нагрузок;
  • остановить процессы старения;
  • ослабить симптомы климакса;
  • облегчить предменструальный синдром;
  • повысить сексуальность, либидо;
  • набрать вес при анорексии.

Как финики – польза и вред которых для организма мужчин изучены, могут быть использованы для ежедневного меню? Рекомендуют их применение с орехами, медом для быстрого восстановления после высоких физических нагрузок, тренировок. При этом снижается усталость, появляются силы, энергия, выносливость. Чтобы не причинить вреда, необходимо учесть противопоказания к использованию.

Чем полезны финики для мужчин? Эти вкусные плоды способствуют:

  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • снятию алкогольной интоксикации;
  • повышению физической силы;
  • снижению риска инсульта;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • профилактике геморроя;
  • устранению последствий стресса;
  • снижению риска сердечно-сосудистых патологий.

Поскольку этот фрукт вкусный и полезный, педиатры рекомендуют употреблять его в пищу с возраста 1,5 лет. Чтобы финики – польза и вред для организма которых известны – не привели к неприятностям, необходимо проверить не вызовут ли они у малыша аллергию. Мама должна для начала дать ему небольшую порцию. Очень важно убрать из плода косточку. При таких условиях не возникнет вопроса – можно ли детям финики.

Регулярное употребление этих плодов приносит пользу детскому здоровью. Дают их в сушеном виде, в добавление к блюдам или в составе домашних компотов. При его использовании:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • укрепляются кости;
  • происходит быстрое выздоровление после болезни;
  • регулируется сон;
  • снимается возбуждение;
  • вылечивается анемия;
  • повышается энергетический запас;
  • организм быстрее справляется с инфекциями.

Помимо содержания микроэлементов – селена, магния, железа, 23 аминокислот – есть еще и ценные витамины в финиках. Они способствуют:

  • А – коррекции зрения;
  • С – повышению иммунитета;
  • Е – улучшению кожи;
  • РР – выработке энергии;
  • Д – укреплению костей;
  • В 1 – улучшению умственных способностей;
  • В 2 – кроветворению;
  • В 5 – регулированию обменных процессов;
  • В 6 – укреплению нервной системы;
  • В 12 – снижению раздражительности.

Особая роль у фрукта при ожидании женщиной ребенка. Финики во время беременности обеспечивают маму и плод полезными веществами. Чтобы не было вреда, необходимо исключить появление аллергии. Польза продукта для беременной женщины:

  • устраняются запоры;
  • укрепляются стенки матки;
  • улучшается сокращение ее мышц при родах;
  • уменьшается боль при схватках;
  • сокращается их длительность;
  • предупреждаются выкидыши;
  • происходит быстрое восстановление после кесарева сечения;
  • поддерживается норма гемоглобина.

Возникают споры – каковы польза и вред фиников в процессах снижения веса? С одной стороны – это калорийный продукт, с другой – происходит быстрое возвращение ощущения сытости при употреблении небольшого количества плодов. Финики для похудения используют в диетах, при проведении разгрузочных дней. Они помогают уменьшить тягу к сладкому, заменить сахар, удобны при перекусах.

Сахароза, содержащаяся в плодах в большом количестве, не откладывается, а превращается в энергию. Важно только считать калории, чтобы не было вреда – чтобы не толстеть вместо похудения. При использовании финиковой диеты для снижения веса:

  • выводится лишняя вода;
  • нормализуются обменные процессы;
  • вместе с растительными волокнами выводятся шлаки.

Это заболевание требует от диабетиков исключения сладких продуктов. Благодаря огромному количеству полезных веществ финики при сахарном диабете можно есть, согласовав с доктором. Они показаны при заболевании 1 и 2 типа. Не нанесет вреда допустимый суточный прием не более 2 штук. Фрукты могут предупредить патологии зрения, что нередко наблюдается при этом заболевании. Запрещено их употребление, если протекает диабет:

  • в преклонном возрасте;
  • с сопутствующими заболеваниями;
  • в тяжелой форме;
  • инсулинозависимого типа.

Находят применение плоды при лечении заболеваний органов дыхания. Использование фиников от кашля рекомендовано при бронхите, пневмонии, если они носят тяжелый, затяжной характер. Лечебными свойствами обладает отвар фруктов в горячем молоке. Такой рецепт помогает:

  • уменьшить воспалительный процесс;
  • смягчить кашель;
  • вывести слизь;
  • облегчить процесс отхаркивания.

Особую роль играет этот фрукт в период кормления малыша материнским молоком. Благодаря наличию в составе витаминов, микроэлементов использование фиников при лактации помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Регулярное употребление плодов способствует выходу из депрессивного состояния, повышает выработку гормона, отвечающего за количество и качество грудного молока.

Необходимо вводить этот продукт с осторожностью, чтобы не причинить вреда – он может быть аллергенным для ребенка. Польза фруктов – вместе с молоком малыш получает витамины, минералы, что способствует:

  • снижению возбужденности;
  • формированию костей, зубов;
  • развитию мышц;
  • нормализации гемоглобина;
  • развитию мозга;
  • повышению иммунитета;
  • правильному росту.

Известна польза фруктов при проблемах со стулом. Финики от запора противопоказаны, также могут нанести вред при остром колите и гастрите. В остальных случаях их применяют в сушеном, свежем виде, делают компоты и целебные отвары. Благодаря наличию жирных растительных масел и клетчатки плоды:

  • обладают мягкими слабительными свойствами;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • активизируют перистальтику кишечника;
  • снижают рост гнилостных бактерий;
  • улучшают микрофлору.

Чтобы не причинить себе вреда при употреблении этого полезного продукта, необходимо учесть, что у кого-то может возникнуть пищевая аллергия на финики. Нельзя есть их в большом количестве, чтобы не развился сахарный диабет, не начались сильные головные боли. Эти фрукты противопоказаны при нарушениях пищеварения – плотная кожура долго переваривается желудком.

Часто применение продукта может спровоцировать образование кариеса. Поскольку это тяжелая пища для организма, нельзя ее употреблять на ночь – съесть хотя бы за 2 часа перед сном. Не рекомендовано использование продукта при наличии:

  • ожирения;
  • заболеваний кишечника;
  • мигрени;
  • заболеваний почек;
  • инсулинозависимого диабета;
  • мочекаменной болезни.

источник

Финики являются особыми плодами, сладкими и вкусными. Они оказывают благотворное и благоприятное влияние на весь человеческий организм, но особенно запоминается польза фиников для организма женщины. Богатый состав вкупе с рациональным использованием призван принести здоровью прекрасной половины максимум хороших свойств. В данной статье они будут изучены более подробно, и вы сможете сделать соответствующие выводы об этом удивительном и прекрасном продукте.

  • Витаминная группа. В этой культуре, как нигде, она является богатой и разнообразной. В сладком лакомстве содержится витамин A, выступающий в качестве природного вещества, призванного замедлять окислительный процесс. Также нельзя не упомянуть витаминные составы B1, B2, B5, PP. Все они улучшают кровообращение, приводят в порядок состояние нервной системы, повышают функции метаболизма.
  • Минеральные вещества. Они также представлены в широком и богатом разнообразии. Например, магний призван принимать активное участие в углеводной обменной операции, также запомнился и кальций, образующий ткань кости. Особая роль достается натрию, улучшающему сердечную работу, что особенно актуально для женского гормонального фона. Необходимо упомянуть и фосфор, оказывающий благоприятное воздействие на работу мозга. Железо помогает влиять на окислительные реакции. Об этом можно узнать подробнее в видео.
  • Питательные вещества. Конечно же, в первую очередь стоит отметить углеводы, выступающие в качестве естественного топливного вещества для энергии. Жиры дают нервной системе и мозговым элементам должное питание и предоставляют энергию. А белки принимают участие в формирование тканей, клеток, органов. Нельзя оставить без внимания клетчатку, способствующую улучшению опций кишечной системы и выведению шлаков.
Читайте также:  Полезно ли пить перед сном воду

Есть несколько направлений, при которых данный продукт обладает множеством преимуществ.

  1. Плоды помогают оздоровить сердечнососудистую систему и привести в норму состояние повышенного или сниженного давления.
  2. Продукт призван обеспечивать общее повышение защитных организменных сил при процессе борьбы с инфекционными процессами вирусного типа.
  3. Женщины часто страдают от проблем с желудком, поэтому нужно употреблять финики, которые их нейтрализуют.
  4. При нервных стрессах финики станут по-настоящему незаменимым продуктом, а также они полезны для лиц, у которых отсутствует здоровый сон.
  5. Конечно, финики способствуют повышению опции либидо у прекрасной половины человечества.
  6. Финики улучшают выносливость и делают показатель работоспособности значительно выше, придавая организму большое количество сил и энергии.
  7. Если кушать плоды на регулярной основе, есть все шансы на предотвращение онкологии и опухолей по-женски.

Польза фиников для организма женщины велика и неоспорима. Грамотное и рациональное их применение позволит заметно улучить самочувствие и привести его в норму.

  1. Немногие продукты могут похвастаться своей пользой, особенно при беременности. Финики как раз относятся к такой культуре, которая полезна для общего самочувствия матери и плода. Обязательно перед применением стоит прислушаться к своему организму, и он подскажет, сколько лакомства нужно для его поддержания в норме. Однако стоит придерживаться нормального значения, подразумевающего не более 10 штук за сутки. Вы добьетесь меньшей выраженности токсикоза, устранения пищеварительных расстройств, поступления малышу необходимых веществ. Вас минет и такое состояние, как слабость зубов, ломкие ногти и волосы.
  2. Не лишним этот продукт будет и во время лактации, ведь посредством данного состава вы сможете добиться улучшения выработки грудного молока, а также повышения его качества. Сама мать сможет получить целый комплекс веществ, которые нужны для повышения и поддержания иммунитета. Сухофрукты способны поднимать настроение и поддерживать жизненный тонус, а это важно для каждой дамы.
  3. Особую пользу обрели финики в диетологии, а с некоторых пор они стали незаменимым продуктом. Есть мнение, что посредством данной культуры можно сбросить лишний вес, но это не так. Стоит помнить о показателях калорийности, особенно если вы желаете побороть лишние килограммы. Для насыщения можно кушать финики с молоком. Чтобы утолить голод, вам будет достаточно трех плодов.
  4. Эффективны эти продукты и для здоровья глаз. Они заметно улучшают зрительную функцию и помогают в предотвращении таких агрессивных женских недугов, как катаракта, глаукома. Финики повышают показатели зрения, если уместно совмещать их употребление с массажными действиями и специальной гимнастикой.
  5. Красота также выступает в качестве показателя здоровья, и финики будут способствовать ей как нельзя лучше. Вы сможете добиться хорошего результата, если будете регулярно кушать их. Кожа станет более подтянутой и обретет свойство упругости, а волосы станут более красивыми и благоухающими.

Все эти качества помогут женщинам быть здоровыми, счастливыми и красивыми долгое время. Можно сделать вывод о том, что польза фиников для организма женщины неоценима и является действительно огромной.

Есть несколько состояний, при которых употребление данной культуры не только нецелесообразно, но и вредно.

  • Гипертоническое сердечное заболевание;
  • патологические процессы в области почек и печени;
  • проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта (энтерит, гастрит, колит);
  • наличие сахарного диабета первого и второго вида;
  • ожирение и превышение нормы в плане телесной массы;
  • не стоит кушать продукт за 3 часа до отхода в царство Морфея и более в связи с их сложным перевариванием.

Вред фиников для здоровья не доказан, но если злоупотреблять данным продуктом, можно столкнуться с трудностями в здоровье.

Польза уже была рассмотрена, однако она не будет значительной, если выбрать культуру неправильно. Так что в ходе приобретения сладкого продукта стоит обращать внимание на показатель его внешнего вида. Кстати, в розничной сети плоды нередко подвергают обработке серным диоксидом, это позволяет им выглядеть лучше и храниться дольше. Тем не менее, это вещество оказывает общее раздражающее действие на пищеварительный тракт, поэтому есть вероятность возникновения язвенной болезни. Поэтому покупать их нужно в местах, где у продавца имеется соответствующий сертификат с подтверждением качественных параметров.

Также уделите внимание цвету данной культуры, ведь спелые плоды всегда имеют темный оттенок и оснащены незначительным количеством трещин в области оболочке. Но если они в избытке, сей факт может свидетельствовать о старости продукта и как следствие – непригодности. Чтобы польза фиников для организма женщины была полностью оценена, продукт стоит подбирать с косточкой, ведь только в этом случае плод может сохранить внутри себя максимальное количество полезных свойств. При грамотном выборе это лакомство принесет вам максимум пользы.

источник

Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 В статье рассмотрим полезные свойства сушеных плодов пальмового дерева — финики. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Польза фиников для организма женщины в том, что в них есть витамины и минералы, 23 аминокислоты и множество пищевых волокон, это обеспечивает подъем сил и энергии, создает хорошее настроение и помогает бороться с заболеваниями.

Финики начали употреблять еще в давние времена, их рекомендовали кушать даже восточные лекари, и неспроста. Они отличаются тем, что обогащены фтором, он позволяет укрепить зубы, и селен, предотвращающий появление онкологических клеток. Финиковый продукт также насыщен клетчаткой и белками, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

  • укрепить работу сердца и сосудов, укрепить иммунную систему и привести в норму кислотно-щелочной баланс. Это пригодится тем, кто страдает от гипертонии, аритмии, атеросклероза;
  • повысить гемоглобин, так как являются источником железа;
  • очистить легкие от мокроты и восстановиться после тяжелого заболевания, в том числе туберкулеза;
  • предотвратить развитие рака, в том числе опухоли груди;
  • вывести токсины и уничтожить вредные бактерии;
  • улучшить зрение;
  • наладить аппетит;
  • замедлить процесс старения, улучшая состояние волос, ногтей и кожи;
  • забыть об умственной усталости и истощении, поддержать организм при малокровии, расстройствах нервной системы, поражении или воспалении органов дыхания;
  • избавиться от расстройства или нарушения работы ЖКТ;
  • быстрее вылечить простудные заболевания;
  • устранить симптомы предменструального синдрома (апатию, рассеянность, перепады настроения, приливы голода);
  • вылечить мигрень;
  • забыть про запоры.

Также финики отличаются низкой калорийностью, а это значит, что ими можно заменить сладкое в период, когда человек худеет. Если хочется кушать, можно съесть несколько сухофруктов. Эти надолго утолит голод, что важно при соблюдении диеты.

Те, кто страдает от дефицита веса, тоже могут воспользоваться этим продуктом, он без особых трудностей усвоится организмом, насытит его калориями и питательными веществами. Это позволит восстановить силы и набрать нужный вес без особых хлопот.

Финиковый продукт будет полезен, если его выбрать правильно. Для этого требуется при выборе продукта обратить внимание на внешний облик и цвет. Излишний лоск – это знак того, что финик обработан диоксидом серы, это нужно для его длительного хранения большей привлекательности.

Это вещество не принесет пользы, а будет раздражать желудок, в итоге может развиться язвенная болезнь. Если плод зрелый, он будет отличаться темным насыщенным цветом и немного трещин на внешней оболочке. Подозрительно большое их число свидетельствует о том, что сухофрукт лежит долго, поэтому не будет ни вкусным, ни полезным для организма.

Сушеный плод финиковой пальмы должен внутри иметь косточку, ведь только так плод будет содержать максимальный объем необходимых микроэлементов.

Сухофрукты рекомендуется употреблять во время беременности, противопоказаний к этому нет, если делать это с умом. Нужно соблюдать меру и не увлекаться с объемом финикового продукта. Следует учитывать, что средняя норма — 10 плодов в день. Если соблюдать данное ограничение, удастся избавиться от токсикоза либо уменьшить его проявление, в противном случае наступит расстройство пищеварительного тракта.

Поскольку финики обогащены всевозможными витаминами и минералами, их употребление очень важно для будущего малыша и матери, ведь она отдает свои силы ребенку. Благодаря этим сухофруктам удастся избежать ломкости ногтей и проблем с зубами, облысения и отечности, варикозного расширения вен, укрепить мышцы матки.

Все это способствует нормальному вынашиванию малыша и облегчит процесс его рождения. Благодаря тому, что плоды характеризуются слабительным действием, что актуально и для беременных, и для женщин в послеродовой период.

Во время грудного вскармливания финиковые продукты не противопоказаны, а даже нужны, ведь они активизируют процесс выработки грудного молока, делая его еще более питательным.

Также сухофрукт позволяет укрепить иммунную систему и поддержать здоровье, поднять настроение женщины, помочь организму кормящих мам скорее восстановиться после родов, придать сил.

Финики приносят пользу, если нет ограничений к их использованию. Употребление фиников запрещено, если имеется одна из следующих сложностей со здоровьем:

  • сахарный диабет, особенно лицам после 45 лет и 50 лет, так как в них присутствует много сахара;
  • сбои в работе ЖКТ, так как в составе фиников имеются грубые пищевые волокна, а их больной пищевой тракт воспримет крайне негативно;
  • мигрень;
  • камни в почках.

Так как от фиников на зубах остается налет, провоцирующий появление кариеса, после его употребления надо обязательно почистить зубы.

Если соблюдать все предостережения, выбирать сухофрукт правильно и с умом употреблять их в пищу, он принесет женскому организму большую пользу, насыщая его микроэлементами и избавляя от проблем со здоровьем. Это позволит радоваться жизни и забыть о невзгодах.

Читайте на нашем канале — польза кедровых орехов во время беременности, в статье рассмотрены полезные качества ядрышек сибирского кедра для здоровья матери и её ребенка. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях! Всем солнечного тепла, отменного здоровья и радостного настроения — прямо сейчас 🙂

источник

Фрукты – это источник витаминов и питательных веществ! В повседневной жизни они постоянно используются в варёном, вяленом, сушёном и свежем виде. Одними из высокоценных продуктов, пришедших к нам из жарких стран, считаются финики!

Польза для женщин в этих небольших, но вкусных и приятных на запах плодах, значительна. Фрукту приписываются уникальные свойства, а его питательность остаётся на высшем уровне!

С древних времён финики использовались в качестве укрепляющего продукта. Компоненты фрукта — это более 15 минеральных веществ и солей. Уровень содержания витаминов в мякоти и кожуре сравнится с лучшими витаминными комплексами в аптеке. Также для нормализации обмена веществ желудочно-кишечного тракта есть растительные волокна.

В мякоти плодов содержится большое количество углеводов, а жиры не превышают 0,5% от общей массы плода. Одна из важных ценностей фиников заключается в отсутствии вредного холестерина. С регулярным употреблением фиников для организма создаётся база на основе незаменимых аминокислот, которые не синтезируются.

Женский организм более подвержен стрессам, что приводит к быстрому старению внутренних органов и кожных покровов. Содержащийся в плодах триптофан замедляет процессы отмирания клеток, оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Женщинам, страдающим от гипертонических кризов и других заболеваний сердечно сосудистой системы, необходимо включать в рацион эти фрукты. Благодаря высокой концентрации калия сердечная мышца становится более выносливой. Финики относятся к категории сладких фруктов с повышенным содержанием сахара.

При нормальном функционировании поджелудочной железы они прекрасно усваиваются и стабилизуются в тканях, образуя дополнительную энергию. При активном образе жизни и скудном питании в таком ритме можно съедать горсть фиников, которая восполнит энергетические ресурсы.

Наиболее важным составляющим комплексом в любых добавках являются витамины группы В. Здесь они содержатся в достаточном количестве, чтобы максимально поддержать пищеварительную систему, печень, кровеносные сосуды и нервную систему. Для женщин, страдающих от ожирения, важно поступление витамина В5, который служит компонентом для жирового обмена.

  • Скачки давления, недостаток калия, ухудшение работы кровеносной системы.
  • Ослабленный иммунитет, частые вирусные заболевания, малокровие.
  • Недостаточная выработка ферментов для переваривания пищи, другие осложнения в функциональности желудочно-кишечного тракта.
  • Стрессы, нарушение сна и другие расстройства ЦНС.
  • Пониженное либидо у женщин.
  • Запоры, диареи.
  • Быстрая утомляемость, хроническая усталость.
  • Различные виды анемий.
  • Ухудшение зрения.
  • Риск онкологических заболеваний при наследственности.

Эти фрукты во время вынашивания плода принесут организму матери и ребёнка огромную пользу. Отмечено положительное влияние продукта при лактации.

Но какая польза фиников для плода? В них содержится достаточное количество железа для повышения гемоглобина. Ежедневная порция фруктов усиливает обогащение кислородом всех тканей. Беременным важно поддерживать регулярный стул. Финики обладают послабляющим и скрепляющим действием в зависимости от нарушений перистальтики кишечника.

Мякоть плодов способствует быстрому восстановлению сил роженицы и приливу молока. У народов Азии и Африки этим фруктам приписываются магические свойства. Дерево ассоциируется с плодородием, поэтому девушки, желающие забеременеть, употребляли в больших количествах финики. Также компоненты продукта являются хорошей профилактикой преждевременных родов.

Финики не являются самостоятельным продуктов для сжигания жира. Они достаточно калорийные и при полноценном питании без диеты женщина может набирать вес. Но ими можно заменить все простые углеводы – хлеб, булочки, кондитерские изделия и сахар.

Читайте также:  Чем полезны семена дыни для организма человека

Фрукты на длительное время утоляют чувство голода. Этому способствует высокое содержание пищевых волокон, которые долго перерабатываются. Для максимального эффекта плоды кушают перед физическими упражнениями для регулировки баланса калорий.

Включать финики в рацион можно и детям. Из них можно делать напитки, салаты или добавлять в мюсли. Во время застолий с алкогольными напитками рекомендуется поставить тарелку фиников. Они отлично справляются с интоксикацией организма. Их настаивают в течение суток на обычной воде. Перед принятием порции спиртного рекомендуется выпивать небольшое количество жидкости и съедать горсть фруктов.

Финики являются готовым продуктом, их можно употреблять с горячим чаем или молоком. Чрезмерное употребление высококалорийных продуктов негативно скажется на самочувствии. Для поддержания питательных веществ достаточно всего 10 штук в день. Если у женщины присутствуют чрезмерные физические нагрузки, то дозу можно повысить.

Масса полезных свойств ставит финики на первый ряд среди большинства фруктов, но некоторые противопоказания для определённой группы лиц не исключаются.

  • Повышенная кислотность желудка (частые изжоги, кисло-горькая отрыжка).
  • Мочекаменная болезнь (повышенное содержание кальция приводит к ухудшению работы почек).
  • Частые головные боли, мигрени.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость в виде аллергических реакций.

Хронические заболевания кишечника или желудка требуют тепловой обработки продуктов в качестве компота. Отвар из плодов будет иметь мягкое действие на слизистую желудка, а вкус сохранится.

Сладкие финики способны вызвать кариес при недостаточной гигиене полости рта после их употребления. Кариес является необратимым процессом, от которого воспалительный процесс может пойти в дёсны и зубные каналы.

Пульпит и гингивит опасен для беременных женщин. Проводится тщательная чистка зубов после приёма фиников в пищу. Если возможности почистить зубы нет, рекомендуется съесть кислый продукт – яблоко, мандарин. Кислота отлично справляется с расщеплением сахаров.

Полезными будут только те финики, которые отвечают качеству. При длительном хранении их обрабатывают специальным составом, поэтому перед покупкой лучше осмотреть продукт. Он может спровоцировать расстройство желудка. Важно приобретать проверенные продукты в магазинах, где указан сертификат качества. Старые фрукты выглядят сморщенно, имеют много трещин. Лучше покупать финики с косточкой внутри. Так в них дольше сохраняются полезные компоненты.

У зрелых плодов имеется насыщенный и тёмный оттенок, сладкий и слегка приторный запах. Сушёные финики отлично хранятся в вакуумной упаковке или замороженном виде. При правильном хранении они не теряют полезные свойства.

Свежие фрукты обладают мощнейшим антиоксидантным действием, но найти их в таком виде можно только в период с октября по декабрь. Свежие и сушёные плоды рекомендуется промывать в проточной воде, чтобы смыть с них пыль и возможные средства обработки для хранения.

источник

Арабы называют данный сухофрукт «хлебом пустыни». А всё потому, что он не портится в условиях жестокой жары, отличается маленьким весом (удобно брать с собой в дорогу), но при этом великолепно утоляет голод. Речь идёт о финике – удивительном продукте, гастрономическая история которого насчитывает не одну тысячу лет.

Как и другие фрукты, он очень полезен для организма; но особое место занимает в рационе прекрасной половины человечества. Зная, чем полезны финики для женщин, можно даже отказаться от приёма поливитаминов. К сожалению, далеко не всем известны их свойства. Настала пора устранить пробелы по данной теме!

Самые вкусные, а значит, и популярные сорта носят сложно произносимые названия «деглет нур» и «маджхоль». Ведь произрастают финиковые пальмы в странах Ближнего Востока и Северной Африки – регионах, отличающихся особо жарким климатом. Местные жители даже называли эти растения «деревьями жизни», плоды которых врачуют не только тело, но и дух.

Существуют истории, герои которых на протяжении многих лет питаются исключительно финиками и водой. Правда это или нет – разобраться сложно, но следует признать, что наш «герой» отличается исключительным составом, а его свойства просто поражают.

Вот неполный список того, что содержится в этих невзрачных на первый взгляд плодах:

  • витамины А, С, Е, К, РР, а также группы В;
  • макро- и микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, медь, натрий, кобальт, бор, сера, фтор и т. д.;
  • 23 вида важнейших аминокислот;
  • грубые пищевые волокна;
  • пектин.

Такой состав свидетельствует о том, что польза от сушёных фиников распространяется практически на все части тела и жизненно важные системы человеческого организма.

Попробуем разобраться, почему эти сухофрукты так важны для женского здоровья.

Как известно, многие болезни проистекают от нервов и депрессии. И здесь свойства финика приходят как нельзя кстати: всего несколько плодов, употреблённых в пищу, способствуют резкому выбросу эндорфинов. И вот уже женщина успокаивается и забывает о своих волнениях!

Благодаря рекордному количеству калия, этот сухофрукт необходимо употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Пригодится он и тем пациенткам, кто уже страдает от гипертонии, атеросклероза, аритмии и прочих недугов, связанных с работой главной мыщцы организма.

Кроме того, финики обладают мощными противоанемическими свойствами, укрепляют иммунитет, позволяют легче переносить многие серьёзные заболевания, включая туберкулёз. Некоторые исследования подтверждают, что антиоксиданты, входящие в их состав, «работают» на профилактику онкозаболеваний. В том числе, коварного рака молочной железы.

Свойства фиников позволяют устранить симптомы предменструального синдрома. Вам знакомы апатия, упадок сил, рассеянность, перепады настроения, приливы голода, характерные для этого периода? Тогда финик – как раз то, что доктор прописал!

Удивительные свойства заморского сухофрукта помогут и женщинам-трудоголикам .

Ведь он является природным энергетиком и стимулятором мозговой деятельности в одном «флаконе».

При этом финик не займёт много места ни в дамской сумочке, ни в ящике рабочего стола; он не испускает характерных ароматов и не требует какой-либо предварительной обработки.

Ещё один аргумент в пользу сушёных сухофруктов – их способность изнутри влиять на состояние кожи, волос и ногтей женщины, замедляя процессы старения. Эти свойства делают финик отличным сырьём для эффективных косметических продуктов, поддерживающих естественную красоту женщин.

Отдельная история – польза сушёных фиников для здоровья беременных женщин. Ведь вещества, которые входят в их состав, способствует укреплению мышц матки. Как результат – более лёгкие роды и минимальные кровотечения.

Учёные также доказали, что данный фрукт способствует выработке окситоцина – гормона, который способствует лактации. Поэтому его стоит включить в ежедневный рацион кормящих мамочек.

Польза фиников для женщин заключается и в том, что они способны нормализовать состояние нервной системы. Все мы знаем о так называемой «послеродовой депрессии», которая настигает некоторых мамочек и не даёт им в полной мере наслаждаться своей новой ролью. Полезные свойства фиников позволяют предотвратить это состояние и помочь женщинам сполна вкусить все прелести материнства.

Наш «герой» – по-хорошему парадоксальный продукт. С одной стороны, он очень калорийный: 100 граммов сушёного лакомства содержит… 340 кКал! С другой – сушёные финики являются частью популярной диеты, которую испытало на себе множество женщин из разных уголков мира. В чём её суть? Первые четыре дня можно употреблять только финики, качественный зелёный чай или настои различных трав. Затем ещё на несколько дней рацион дополняют зелёными яблоками типа Семеренко: главное, чтобы они были несладкими.

Впрочем, нужно понимать, что к помощи диеты следует прибегать только в крайнем случае и ни в коем случае не делать её частью своей жизни.

При этом финики будут полезны для девушек, страдающих анорексией. Известно, что на определённой стадии этого заболевания набрать вес жизненно важно, но при этом очень тяжело. И здесь на помощь приходит отвар из фиников. Он легче усваивается истощённым организмом, насыщает его питательными веществами и такими важными калориями. Польза от такого напитка так велика, что его прописывают в случаях с тяжёлой дистрофией.

Данный продукт – рекордсмен среди фруктов по содержанию сахара. И логично, что он должен быть на 100% исключён из рациона людей, страдающих от сахарного диабета.

Во второй группе риска находятся женщины, чьи диагнозы связаны с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что больному желудку будет очень тяжело переварить грубые волокна, входящие в состав сухофрукта.

Ещё один «минус» – налёт, который остаётся на зубах после употребления фиников в пищу. Но о с этой проблемой справиться легче: достаточно своевременно почистить зубы, и улыбка вновь станет идеальной.

Чтобы польза от фиников была максимальной, необходимо покупать только качественные плоды.

Каждая хозяйка должна взять на заметку, что эти сухофрукты не должны быть светлыми: это значит, что они успели дозреть и накопить максимум витаминов. Кроме того, хороший финик не может иметь повреждений, плесени или следов сахара на своей поверхности. А самые полезные плоды – те, в чьих сердцевинах находится косточка.

В общем, любите вы финики или нет, – вопрос второстепенный. Это настоящий кладезь, свойства которого сложно переоценить. Как доказали учёные, съедая всего десять плодов в день, человек насыщает организм всеми жизненно важными веществами. Не верите? Проверьте!

Финики и вправду довольно тяжёлая для переваривания пища, что не отменяет их пользу. Решить проблему поможет предварительное замачивание плодов в воде на несколько часов. Кстати, жидкость, в которой настаиваются финики, также можно выпивать.

источник

Финики – очень сладкие плоды, произрастающие на финиковых пальмах Ближнего востока и Африки. На данный продукт ссылаются священные писания – Коран и Библия. В Исламе ценность плодов трудно переоценить, с них начинают прием пищи во время поста. В условиях пустыни сушеные финики могли быть порой единственным источником пищи. Согласно Корану, их любил даже Пророк Мухаммад.

Питаясь только этими плодами, а также водой можно прожить несколько лет, ведь они содержат множество необходимых человеку компонентов. Сейчас даже при огромном выборе продуктов питания, финики занимают немаловажное место в рационе людей.

Финики крайне богаты витаминами, описание их основных действий можно увидеть в таблице:

Название витамина Действие
Витамины группы «А» Полезен для укрепления зрения и костей, зубов, нужен для роста здоровых клеток, все это позволяет сохранять молодость. Участвует в работе иммунной системы и обменных процессах. Убивает вредные бактерии, излечивает раны.
группа «В» В1 обеспечивает деятельность нервной системы. Препятствует быстрому старению клеток.
«В2» участвует в процессе кровоснабжения, донесении до клеток железа.
«В9» стимулирует формирование веществ мозга отвечающих за транспортировку нервных импульсов.
«В6» способствует успокоению, хорошему отдыху.
C Сильный антиоксидант усиливает иммунитет, защищает от вирусов, способствует заживлению ран, синтезирует некоторые гормоны, коллаген, участвует в кроветворении.
E Организует мозговую деятельность, способствует упругости кожи.
РР Обеспечивает формирование ферментов печени, помогает усвоиться белкам, улучшает память, способствует успокоению.

Финики содержат другие витамины и элементы, а также много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения.

Углеводы в данных плодах занимают большую долю в составе (около 64%, некоторые сорта содержат больше). Доля жиров продукта очень низка (менее 1%), белки составляют около 30%.

Такое соотношение достигается за счет содержания в финиках природных сахаров; фруктозы и глюкозы. Из расчета на 100 г. фрукта приходится 250-290 Ккал., калорийность одного плода составляет 20-29 Ккал. За счет этого плоды могут быть источником питания и энергии долгое время. Для утоления голода достаточно съесть 2-3 плода.

Плод содержит большое количество элементов: кадмий, медь, натрий, магний, фосфор, марганец, цинк, сера, калий, протеин, кальций, алюминий, кобальт, бор, железо, масло; больше 20 разнообразных аминокислот. Такой состав делает финики полезным и даже целебным продуктом.

Наибольшую пользу из фиников могут извлечь женщины, хотя они благотворно действуют на всех людей.

Плоды оказывают такие полезные действия на организм:

  • обеспечивают внутренние органы необходимыми веществами;
  • укрепляют кости, ногти, волосы;
  • способствуют уменьшению проявления депрессии, особенно послеродовой;
  • увеличивают количество молока при кормлении грудью;
  • помогают уменьшить токсикоз во время беременности;
  • укрепляют мышцы полости матки и способствуют их сокращению, что помогает в процессе родов;
  • являются противомикробным средством;
  • способствуют улучшению аппетита;
  • триптофан, содержащийся в продукте, поддерживает функции мозга, также эта аминокислота замедляет старение;
  • благодаря глютаминовой кислоте можно избежать изжоги;
  • селен укрепляет иммунитет, защищает сердце;
  • быстро утоляют голод, насыщают надолго;
  • выводят излишки жидкости из организма, предотвращая отеки;

При употреблении любых продуктов, следует помнить, что следует соблюдать осторожность и не превышать дозу.

Данные плоды нельзя использовать в таких случаях:

  • при сахарном диабете;
  • если есть открытая язва желудка;
  • противопоказанием к приему является мочекаменная болезнь;
  • не стоит есть финики личностям, страдающим ожирением;
  • при непереносимости глюкозы.

Некоторые особенности приема фиников:

  • при употреблении совместно с молоком может возникнуть диарея;
  • после вкушения фиников, лучше почистить зубы, чтобы избежать кариеса.

Если у вас нет противопоказаний, то вы смело можете употреблять сие плоды, но, не нарушая дозировки.

Используя финики нужно обязательно придерживаться общих правил употребления и не превышать суточную дозу. Специалистами выявлено, что не стоит есть больше десяти плодов, в течение суток.

В таком случае не возникнет негативных последствий после употребления продукта. Кроме того, нужно учесть, что ребенку будет достаточно 2-6 фруктов в зависимости от возраста, да и не каждому взрослому следует, есть именно 10 плодов. За одни прием можно употребить 1-3 финика, порой этого вполне достаточно для одного дня.

Для применения плодов в лечебных целях, необходимо изучить некоторые особенности приема.

Помимо того, что финики вкусные и питательные, выявлено, что они могут оказывать благотворное действие при некоторых состояниях.

В народной медицине и домашней косметологии финики получили большое распространение, есть много простых рецептов в форме настоек и отваров для стабилизации состояния при некоторых заболеваниях.

Читайте также:  Чем полезен вазелин для кожи лица

При повышенном газообразовании, в арабских странах плоды смешивают с семенами черного тмина и употребляют состав несколько раз за день.

Для уменьшения болевого синдрома рекомендуется на пустой желудок съесть 7 плодов, лучше прессованных. Перед этим желательно съесть ложку меда.

При дистрофии народные целители советуют использовать отвар фиников с рисом. Для приготовления отвара нужно 5 плодов залить литром воды и кипятить 15 минут. После остывания жидкости, необходимо вынуть косточки, мякоть измельчить и залить 50 мл. отвара. Отдельно сварить рис и смешать с финиковой кашицей. Употреблять в течение дня вместе с отваром.

Кроме этого, обязательно обратиться к врачу и не отказываться от традиционной медицины.

Чтобы предотвратить возникновение мигрени, можно каждый день съедать по несколько плодов. Если уже случился приступ, то лучше принять специальные медицинские препараты.

Успокоиться помогает употребление фиников, запивая их молоком, а также можно приготовить отвар из плодов на молоке. Для приготовления отвара нужно залить 7 плодов 250 мл. молока и довести до кипения, после остывания отвар готов, фрукты из напитка можно съесть.

Чтобы устранить истощение, нужно чаще употреблять свежие или сухие плоды, а также можно их измельчить и смешать с орехами и есть эту массу.

Важно! Если наступило истощение организма нельзя забывать о традиционной медицине.

Для использования фруктов в общеукрепляющих целях, можно съедать по несколько плодов за день, а можно делать различные салаты с ними.

Для приготовления салата нужно смешать порезанные яблоки (3 шт.) и финики (200 г.), добавить измельченные грецкие орехи (50 г.), полученную смесь полить лимонным соком и йогуртом.

Экстракт финика широко используется в косметической промышленности, он делает кожу более гладкой, шелковистой, омолаживает. В домашних условиях можно приготовить такую маску:

Измельчить 6 плодов без косточек, смешать с оливковым маслом (20 мл.), перемешать, нанести на кожу на 20-25 минут. Если периодически делать такую маску, то вы обязательно заметите, что кожа стала ровнее, нежнее, улучшился ее цвет.

Чтобы ресницы стали расти лучше можно попробовать подводить глаза таким средством: сжечь несколько прессованных фиником и использовать полученный «уголек».

Отвары из косточек используются народными целителями для предотвращения появления камней в почках. Чтобы сделать такой напиток, нужно 6 косточек измельчить, залить водой (0,5 л.) прокипятить, после остывания процедить, пить свежеприготовленный состав 3 раза за день за 30 мин. до еды в течение двух недель.

Важно! Обязательно обратиться к врачу при подозрении на появление камней и проконсультироваться по поводу возможности применения такого средства.

Порошок из косточек способствует заживлению ран и при диарее.

Особенности хранения плодов:

  • Свежие финики в холодильнике могут сохраниться около 2-х месяцев, для этого их нужно положить в контейнер или завернуть в бумагу;
  • для долгого хранения подходят сорта: ар-русанна, а также шарка;
  • вяленые и сухие плоды храняться в темном прохладном месте, при этом они должны лежать в стеклянной банке;
  • замороженные фрукты могут пролежать около 5 лет;
  • спрессованные плоды хранятся при комнатной температуре;
  • при долгом хранении нужно постоянно перебирать фрукты и проверять их состояние;
  • плоды можно хранить в форме пасты.

Финики полезный продукт, его хорошо применять для профилактики многих заболеваний, но не служат панацеей от всех болезней. При употреблении этих плодов в лечебных целях обязательно нужно консультироваться с врачом и учитывать противопоказания. Если у вы здоровы, то финики станут прекрасным десертом, а также общеукрепляющим средством.

источник

Финики – это сладкие плоды специальной пальмы, которые благотворно влияют на работу человеческого организма. Это кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Сегодня рассмотрим, чем полезны финики для женщин и для мужчин, какую пользу они могут принести человеку, а также кому противопоказано это сладкое лакомство. Для начала узнаем, из чего состоят эти вкусные плоды, произрастающие в тёплых краях.

Польза фиников для организма неоспорима, ведь структура этих плодов такова:

А – природное вещество, способное замедлить или прекратить процесс окисления в организме.

В1 – повышает деятельность пищеварительный желёз, способствует выработке сока, с помощью ферментов которого в желудочно-кишечном тракте осуществляется преобразование принятой пищи.

В2 – налаживает работу печени, регулирует созревание красных кровяных телец.

В5 – служит для нормального обмена жиров, углеводов и аминокислот.

В6 – оказывает отличное воздействие на нервную систему.

РР – активирует работу костного мозга.

Магний – принимает участие в обмене углеводов, укрепляет слизистые оболочки человека, приводит в норму деятельность кровоснабжения сердца, входит в состав костей, тем самым упрочняет их.

Кальций – образует костную ткань, сводит на нет возбудимость нервной ткани, участвует в процессе свёртывания крови.

Натрий – приводит в норму деятельность сердечной мышцы, не даёт тканевым белкам удерживать воду.

Фосфор – прекрасно влияет на мозговую и нервную ткани, почки, печень. Он принимает активное участие во всех процессах жизнедеятельности организма.

Железо – необходимая составная часть гемоглобина и мышц, воздействует на процессы окисления.

Углеводы – основное топливо нашего организма.

Жиры – питают нервную систему и мозг, оснащают организм необходимой энергией.

Белки – формируют клетки, ткани, органы.

Клетчатка – улучшает функции толстого и тонкого кишечника, принимает участие в образовании и выведении желчных кислот, выводит шлаки.

— Плоды будут полезны тем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также с повышенным либо пониженным давлением.

— Этот продукт может повысить защитные функции организма в борьбе с вирусными инфекциями; эффективен при кашле, бронхите, малокровии.

— Финики для мужчин очень полезны, поскольку они способны повысить мужскую потенцию.

— Плоды необходимо употреблять лицам, у которых есть проблемы с желудком или кишечником.

— Люди, которые подвержены стрессам, а также отсутствию здорового сна, обязательно должны ввести в рацион этот продукт.

— А чем полезны финики для женщин? Их употребление способствует повышению либидо у представительниц прекрасного пола.

— Продукт избавляет от запоров, улучшает проходимость кишечника.

— Финики повышают работоспособность, придают организму много сил и энергии.

— Эффективны при лечении анемии.

— Польза фиников для организма неоспорима: этот плод при регулярном использовании способен улучшить зрение, а также избавить человека от куриной слепоты.

— При постоянном применении даже может предотвратить онкологические заболевания.

Можно ли есть финики беременным девушкам и кормящим особам, ведь и так много продуктов в этот период для таких категорий населения исключаются? Оказывается, что можно и даже очень нужно. Финики кормящим мамам, а также беременным женщинам важно употреблять, поскольку они приносят невероятную пользу, а именно:

— Благодаря большому содержанию железа процесс выработки гемоглобина у девушки, находящейся в положении, ускоряется, а это актуально для такой категории населения. То же самое касается и кормящих матерей, поскольку и у них этот уровень снижен.

— Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов, финики способствуют улучшению выработки материнского молока.

— Многие беременные женщины, а также недавно рожавшие дамы страдают запорами. Чтобы такой симптом не причинял представительницам прекрасного пола дискомфорт, необходимо регулярно принимать этот полезный продукт.

— Плоды очень полезны для восстановления сил матери после родов, благодаря наличию в них тех же витаминов и микроэлементов.

— Финики кормящим женщинам полезно есть ещё и потому, что их употребление является профилактикой выкидышей и преждевременных родов.

— Если девушка в течение всей беременности ела эти невероятно сладкие плоды, то её организм на «отлично» справится с задачей по рождению малыша: болезненность схваток притупится, и их длительность сократится.

Чем полезны финики для женщин ещё? Этот сладкий продукт эффективен для тех девушек, которые стремятся похудеть. И это несмотря на то, что в нём содержится в большом количестве сахароза. Однако диетологи рекомендуют включать в рацион это лакомство. Ведь лучше заменить сахар фиником, поскольку сахароза, содержащаяся в продукте, не откладывается у женщин на бёдрах, а полностью перерабатывается в энергию.

А ещё преимущество этого плода в том, что растительные волокна, содержащиеся в нём, помогают сохранить чувство сытости на более длительный период. При этом девушке больше не нужны перекусы в виде торта или бутерброда, а самое главное, что она не будет чувствовать голод.

Этот полезный продукт – настоящая находка для офисного персонала. Поскольку финики полезны, их можно просто положить в сумочку и не переживать, что они испачкают её, потекут и т. п. И на работе можно перекусывать этим сладким лакомством. А дома их можно добавлять в напитки, каши, различные салаты. Польза фиников для женщин ещё и в том, что эти плоды считаются превосходным источником энергии, и их можно использовать для приготовления энергетических завтраков, чтобы во время похудения или поддержания формы не было упадка сил.

Свойства этого необычайно полезного лакомства люди узнали ещё в древности. Тогда с помощью фиников мужчины лечили гнойные раны, различные воспаления и даже венерические заболевания. Только в тех случаях использовали неспелые свежесобранные плоды.

Во времена военных походов мужчины вялили финики, брали их с собой. Эти плоды придавали недюжие силы, спасали от голода, убирали усталость при сражении.

Времена прошли, а чудодейственные свойства фиников никуда не улетучились. Только сегодня мужчины употребляют этот полезный продукт больше для того, чтобы усилить свою мужскую силу, повысить либидо, улучшить потенцию. Для этой цели всевозможные знахари, целители рекомендуют насыпать в керамическую посудину горсть спелых плодов, залить их козьим молоком, а потом определить ёмкость с содержимым в холодное место на сутки. Потом нужно добавить чуть-чуть кардамона и пчелиного мёда. Всё тщательно перемешать и съесть. По мнению травников и знахарей, такое средство замечательно очищает организм от вредных накоплений, увеличивает выработку спермы и усиливает потенцию. Парам, которые по тем или иным причинам не могут завести ребёнка, рекомендуется испробовать этот метод на себе, тем самым в несколько раз можно увеличить шансы на оплодотворение.

Кроме всего прочего, эти плоды полезно употреблять перед застольем, которое будет проходить непременно с выпивкой. А алкоголь большинство мужчин любят и пьют его порой в больших количествах. Чтобы избежать интоксикации организма, рекомендуется перед принятием спиртного выпить такой настой: горсть фиников нужно промыть, залить водой в количестве 1 литр. Затем отставить на подоконник на сутки. Потом плоды следует съесть, а саму жидкость выпить.

Чем полезны финики для женщин, уже выяснили, теперь нужно узнать про возможный вред этого продукта:

— Их нельзя употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом (из-за содержания в них сахарозы), а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (всё из-за того, что в составе продукта содержатся грубые пищевые волокна, которые переваривать больному желудку будет очень сложно).

— Вредное воздействие может быть ощутимо для тех, кто страдает мигренями или камнями в почках.

— От этого продукта остаётся налёт на зубах, который может привести к образованию кариеса. Поэтому после употребления фиников необходимо обязательно чистить зубы.

Конечно, польза и вред этого сладкого продукта несравнимы, но всё равно нужно помнить об этих негативных моментах.

Полезные свойства фиников уже рассмотрели, однако, они не окажут благотворного воздействия, если будут выбраны неправильно. Поэтому при покупке этого сладкого продукта нужно обращать внимание на его внешний вид. Дело в том, что очень часто финики обрабатывают диоксидом серы для того, чтобы они дольше хранились и вид у них был привлекательный. А эти вещества раздражают органы пищеварения и даже могут привести к развитию язвы. Поэтому приобретать плоды нужно в проверенных местах, там, где есть сертификаты качества.

Также при покупке фиников следует обращать внимание на их цвет. Зрелые плоды всегда тёмных насыщенных оттенков с небольшим количеством трещин на оболочке. Однако большое количество разрывов может говорить о том, что продукт стар, и, съев его, можно не получить настоящего удовольствия.

Сушёные финики нужно выбирать с косточкой, поскольку тогда плоды сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ.

Обычно этот продукт употребляют в чистом виде, с молоком или чаем. Также он может быть добавлен в различные десерты или фруктовые салаты. Главное, что нужно помнить: финики нельзя употреблять бесконтрольно. Взрослому человеку полезно съедать не больше 10 штук в день, а ребёнку стоит ограничиться 4 штуками. Однако есть свои исключения: если человек является спортсменом, или его работа связана с тяжёлым физическим трудом, тогда указанную норму можно превысить в 2 раза.

Теперь каждый для себя решит: пользу или вред принесёт ему употребление этого вкусного продукта. Однако эти плоды точно не оставят никого равнодушным.

Сберегать сушёные финики нужно при комнатной температуре в вакуумной упаковке или же в стеклянной банке, закрытой обязательно капроновой крышкой. В таком виде они могут простоять несколько месяцев. Если желаете хранить их дольше, то их можно заморозить, и при этом в течение 1 года они не потеряют своих полезных свойств.

Теперь вы знаете, какова польза фиников для женщин и мужчин, в чём состоит секрет этого полезного лакомства. А также выяснили, что не всем людям можно употреблять этот продукт, поскольку при определённых недугах употребление этих плодов может пагубно влиять на здоровье. Но это единичные случаи. В большей степени финики приносят пользу для всех категорий людей: детей, девушек, парней, и для каждой категории населения открывается их положительное воздействие после употребления этого невероятно полезного и вкусного лакомства.

источник

Источники:
  • http://sovets.net/8175-finiki-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://sredstva-narodnye.ru/polza-finikov/
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5a8fde9f55876b3aa39c88c9
  • http://aromawelt.ru/beauty/finiki-polza-dlya-zhenshhin.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-finikov-dlya-zhenshchin/
  • http://vsepolezno.com/finiki/polza-i-vred-dlja-organizma-zhenshhiny/
  • http://fb.ru/article/162838/chem-poleznyi-finiki-dlya-jenschin-i-mujchin