Меню Рубрики

Чем полезны кукурузные отруби

Кукурузные отруби представляют собой измельченную оболочку кукурузы. В продукте содержится большое количество белка и крахмала, за что он высоко ценится среди сторонников здорового питания. Состав кукурузной оболочки состоит из полезных веществ почти на 90%. Но чтобы блюдо оказывало максимальную пользу, необходимо правильно выбирать, готовить и употреблять его.

Польза и вред

Кукурузные отруби – настоящий кладезь витаминов и минералов. Они состоят из крупы, муки и зародышей, в которых и содержатся все эти полезные вещества.

Чтобы понять, в чем польза этого продукта, следует обратить внимание на его состав.

  • Витамины группы В. Обогащают нервные клетки важными веществами и предупреждают их разрушение. Обеспечивают эффективный обмен веществ.
  • Витамин Е. Способствует регенерации работы клеток и их заживлению.
  • Витамин С. Восстанавливает и укрепляет иммунитет.
  • Золото. Омолаживает организм.
  • Марганец. Контролирует уровень сахара. Обеспечивает бесперебойную работу щитовидной железы.
  • Цинк. Это вещество относится к эффективным природным антигистаминам. Способствует выведению вредных веществ, делает организм более устойчивым к аллергии.
  • Фосфор. Активизирует процесс переработки жиров.
  • Кальций. Отвечает за укрепление костей, зубов, ногтей.
  • Железо. Нормализует уровень гемоглобина. Предупреждает формирование тромбов.
  • Клетчатка. Позволяет контролировать уровень глюкозы. Освобождает организм от вредных веществ.
  • Жиры. Обеспечивают активную работу сердечно-сосудистой системы. Регулируют уровень холестерина.

Это далеко не вся польза, которую способны принести кукурузные отруби при их регулярном употреблении. Для тех, кто стремится похудеть, всегда важна калорийность продукта. В данном случае она составляет 295 ккал на 100 грамм. Казалось бы, не так уж и мало.

Однако отруби имеют особенность разбухать в желудке во время процесса переваривания пищи, что способствует быстрому насыщению на долгое время. Соответственно, для того, чтобы насытиться, необходимо употребить лишь небольшую порцию блюда.

Также похудение и оздоровление организма в целом обеспечивают следующие свойства продукта:

  1. профилактика онкологических процессов в толстой кишке;
  2. выведение шлаков и токсинов;
  3. улучшение процессов обмена веществ;
  4. снижение высокого артериального давления;
  5. укрепление иммунитета;
  6. снижение уровня холестерина;
  7. повышение мужской потенции и либидо;
  8. торможение процессов старения.

Стоит упомянуть и о способности продукта поднимать настроение, успокаивать нервы. Все это приводит к физической активности, что всегда благотворным образом сказывается на процессе похудения.

Некоторых родителей интересует, возможно ли включить кукурузные отруби в меню ребенка. На этот вопрос диетологи отвечают, что это возможно, но лишь после консультации с врачом.

В целом, продукт способен принести пользу даже нежному детскому организму, ведь он:

  • способствует нормализации уровня гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при болезнях ЖКТ;
  • укрепляет костную и мышечную ткани.

Нельзя не упомянуть и некоторые ограничения при приеме отрубей.

Если не учесть противопоказания, то продукт, мало того, что не принесет никакой пользы, но и причинит вред организму.

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов. Если при приеме продукта возникла аллергическая реакция, то нужно купировать процесс противогистаминным лекарством.
  • Гастриты и язвы желудка. Лучше отказаться от приема блюда при обострении данных недугов. Грубая клетчатка негативно влияет на и без того воспаленную слизистую желудка.
  • Понос. Продукт благотворным образом воздействует на очищение кишечника, потому его рекомендуется употреблять при запорах. Во время диареи лучше воздержаться от приема отрубей, чтобы не усугубить состояние организма.
  • Прием лекарств. Очищая организм от вредных веществ, отруби могут вместе с ними вывести из организма и часть медикаментов. Это следует учитывать при включении продукта в рацион во время лечения препаратами.
  • Возникновение побочных явлений. Необходимо прекратить употребление продукта, если возникает диарея, тошнота, рвота, вздутие. Во избежание этих проблем стоит избегать передозировки.

Как правильно принимать?

Чтобы кукурузные отруби оказывали организму исключительно пользу, нужно соблюдать несложные правила их приема:

  • если продукт пробуется впервые, то рекомендуется начинать с половины чайной ложки в сутки;
  • дневная максимальная доза составляет 4 столовые ложки, которые необходимо разделить на несколько порций;
  • максимальный срок приема – 10 дней, вновь добавить продукт в меню можно через 2-3 недели;
  • требуется при включении отрубей в рацион выпивать как минимум 2 литра чистой воды в сутки;
  • наиболее предпочтительное время употребления – за час до еды или спустя 1,5 часа после приема пищи;
  • рекомендуется добавлять измельченный продукт в супы, салаты, каши;
  • блюдо в гранулах лучше употреблять в сухом состоянии, запивая чистой водой;
  • полезно заливать отруби кефиром, йогуртом, натуральным соком.

При запоре

Чтобы избавиться от запора, рекомендуется дополнять отруби другими слабительными продуктами.

Наиболее эффективными признаны следующие рецепты.

  1. Смешайте кукурузные отруби (7 г) с натертой вареной свеклой и приправьте подсолнечным маслом. Такое блюдо улучшит процесс метаболизма.
  2. 7 г отрубей смешайте со стаканом кефира или натурального йогурта. Оставьте на ночь. С утра подсластите полученную смесь кусочками фруктов. Если употреблять такую кашу каждый день в течение 10 суток, то это будет способствовать развитию полезной микрофлоры, что в итоге избавит от запора.
  3. Сделайте овощной салат из огурцов, помидоров и болгарского перца, посыпьте отрубями и заправьте оливковым маслом. Вкусное и полезное блюдо оперативно окажет слабительное действие.
  4. Смешайте 7 г отрубей со свежими ягодами смородины, добавьте веточку мяты, залейте водой и кипятите в течение получаса. Перед употреблением можно подсластить блюдо медом. Напиток возможно применять не только как слабительное средство, но и в качестве средства для укрепления иммунитета.
  5. Замесите тесто: мука (150 г), отруби (150 г), тыквенные семечки, подсолнечные семечки, яйцо, соль и кунжут. Раскатайте тонким слоем, порежьте и отправляйте в духовой шкаф (180 градусов) на 20 минут. Заменив полученными кусочками хлеб, возможно надолго избавиться от запора.

При похудении

Если кукурузные отруби применяются для того, чтобы сбросить лишние килограммы, то лучше отказаться от добавления в блюдо посторонних продуктов. При похудении рекомендуется съедать порцию продукта за 2-3 часа до приема пищи или через час после него.

Важно учитывать способ приготовления, что зависит от разновидности отрубей:

  • продукт мелкого помола просто запивают водой;
  • продукт грубого помола замачивают в теплой воде на 30-40 минут;
  • гранулы глотают целиком, запивая кипяченой водой.

Рекомендуемый объем при похудении – 3 столовые ложки в сутки, начинать следует с одной.

Важно не забывать о большом количестве воды, которое нужно употреблять во время применения отрубей. При выведении холестерина и вредных веществ жидкость также выходит из организма, поэтому необходимо регулярно восполнять ее запасы.

Предпочтительнее всего принимать отруби на завтрак. Тогда организм обогатится энергией на целый день, а чувство сытости останется надолго. Преимуществом употребления является отсутствие возможного развития авитаминоза, чем не могут похвастаться большинство других диет.

Советы по выбору

Чтобы отруби приносили организму максимальную пользу, нужно уделить особое внимание их выбору.

При покупке воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  1. Самые полезные отруби – измельченные. Они способствуют легкой усвояемости и сохраняют все полезные вещества после обработки.
  2. Лучше отказаться от покупки экструдированных отрубей. Пользы в них почти нет.
  3. Если отруби приготовлены с применением пара, то помните, что пользы в них меньше. Зато хранить их можно дольше.
  4. При покупке обращайте внимание на состав. Воздержитесь от приобретения продукта, в котором присутствуют консерванты или красители. Наличие фруктов или орехов разрешается.
  5. Лучше выбирать товар с минимальным содержанием муки.
  6. В качественном продукте не должен ощущаться запах плесени или сырости.
  7. Чтобы купленные отруби не испортились раньше срока, рекомендуется пересыпать их в стеклянную банку с крышкой и убрать в теплое сухое место.

По мнению потребителей, отруби из кукурузы действительно оказывают удивительный эффект. Кишечник они очищают достаточно мягко. Чувство голода не возникает довольно долго, что способствует быстрому похудению. Положительно отзываются покупатели и о вкусе продукта. Самыми вкусными и полезными признаны потребителями отруби мелкого помола.

Обычно продукт заливается кипятком, но многие добавляют его в кисломолочные блюда или творог. Некоторые просто приправляют отрубями гарниры, салаты или супы, чтобы не использовать калорийный хлеб. Есть даже те, кто применяет отруби в качестве панировки. Также сторонники здорового питания оценили цену продукта – в среднем около 50 рублей за килограмм.

Негативные отзывы связаны с передозировкой отрубей. У некоторых женщин из-за продолжительного употребления продукта произошел сбой менструального цикла, а также возникало постоянное расстройство желудка. Все, кто использовал отруби для похудения, сходятся на том, что из-за одних отрубей лишний вес не уйдет. Необходимо придерживаться здорового питания и дополнить его физической нагрузкой.

О пользе кукурзных отрубей смотрите в следующем видео.

Чем полезны кукурузные отруби, отзывы

Кукурузные отруби содержат комплекс полезных биологически активных веществ. Чтобы определиться, какова польза или вред кукурузных отрубей, необходимо всесторонне изучить данный вопрос. Как использовать отруби для нормализации веса или в период беременности, почему экструдированный продукт менее полезен, попробуем разобраться.

Как производят кукурузные отруби

Отруби представляют собой оболочки зерен кукурузы, ― побочный продукт при получении кукурузной муки. Прежде всего, специальными машинами снимается твердая оболочка с зерен кукурузы, перед тем, как отправить их на дальнейшую переработку. Для получения товарного вида, ― она, далее, измельчается.

Химический состав и калорийность кукурузных отрубей

Основные компоненты продукта: витамины, минералы и клетчатка.

  • витамины группы А, группы В, С, Е, К; причем А и Е – жирорастворимые витамины, влияющие на процессы регенерации и омоложения организма; комплекс водорастворимых витаминов группы В оказывает влияние на работу мозга и процессы обмена веществ, К – отвечает за коагуляцию крови, а С – укрепляет иммунитет;
  • минералы: медь, марганец, железо, калий, магний, кальций, селен, натрий, фосфор и цинк. Они участвуют в укреплении костей, регулируют водно-солевой баланс организма и т. д.;
  • клетчатка – сложный полисахарид, который необходим для очищения организма и правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность продукта определяется соотношением белков, жиров и углеводов. В 100 г продукта содержится 8,4 г белков, 0,6 г жиров и 85,6 углеводов (с преобладанием клетчатки 79,0 г). Калорийность продукта 220 ккал.

Читайте также:  Какой рис полезен для здоровья

Полезные свойства кукурузных отрубей

Несмотря на специфический вкус, продукт популярен среди людей, придерживающихся системы здорового питания.

Полезные вещества кукурузных отрубей оказывают содействие:

  • в снижении уровня холестерина;
  • в повышении иммунитета;
  • в укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • в нормализации процессов обмена веществ;
  • в улучшении функционирования желудка и толстой кишки.

Употребление в пищу этого полезного продукта помогает:

  • в лечении геморроя;
  • выводить токсины из организма;
  • решить проблему снижения веса;
  • в лечении депрессивных состояний;
  • улучшает кожный покров, волосы, ногти.

Польза кукурузных отрубей для организма человека очевидна. В частности, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять их для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и толстой кишки, а диетологи — для нормализации массы тела.

Полезны ли кукурузные отруби для беременных и кормящих женщин

Женский организм в период вынашивания плода и кормления ребенка нуждается в восполнении необходимых витаминов и минералов. Организм в течение девяти месяцев расходует важные элементы и биологически активные вещества на здоровье будущего малыша. В период лактации эта проблема также актуальна. Поэтому молодая мама должна вводить данный продукт в рацион. Кроме того, он нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков, что также необходимо женщине на протяжении всего периода беременности и вскармливания ребенка.

Можно ли давать кукурузные отруби детям

Детский организм растет и развивается, поэтому имеет повышенную потребность в белках, как строительном материале клеток. Также необходимы минеральные вещества и витамины для укрепления иммунитета и нервной системы. Но следует помнить о повышенной калорийности продукта. Следовательно, вводить его в рацион ребенка можно только после консультации с педиатром.

Как употреблять кукурузные отруби для похудения

Отруби ― диететический продукт, который, несмотря на калорийность, не приносит вреда организму. Высокое содержание клетчатки помогает удалить токсины и шлаки, улучшить работу ЖКТ. Это способствует не только снижению веса, но и омоложению кожи, ногтей и волос, улучшению метаболизма.

Употреблять указанный продукт лучше утром, добавляя несколько столовых ложек в овсяную кашу. Польза отрубей в данном случае выражается в снижении количества потребляемой пищи, за счет возникающего чувства сытости, что, в свою очередь, является принципом похудения.

Суточная норма и особенности употребления кукурузных отрубей

Тем, кто только начинает курс очищения организма, необходимо использовать не больше одной столовой ложки полезного продукта в день (для детей норма – половина столовой ложки). При постепенной адаптации организма к данному продукту, его количество можно увеличивать до пяти столовых ложек. Дальнейшее увеличение порционного количества нежелательно, так как произойдет превышение необходимой нормы по клетчатке.

Курсовое употребление продукта ограничивается десятью днями, с перерывом на две недели. Прием отрубей в лечебных целях осуществляется за час до или после еды.

Кукурузные отруби в народной медицине

Продукт известен своими полезными свойствами давно, поэтому с успехом используется, как народное средство, при лечении различного рода заболеваний.

При лечении запоров

По истечении курса продолжительностью 14 дней можно добиться нормализации стула. Для этого четыре столовых ложки отрубей, заливаются кипящей водой и настаиваются 4 — 5 часов. Полученную кашицу, принимают в течение дня, запивая водой или кефиром.

Для очищения организма от шлаков

Две столовые ложки продукта принимают за 15 минут до еды, запивая стаканом воды. Курс очистительных процедур – не более месяца.

Для укрепления сердечной мышцы и при других сердечно-сосудистых заболеваниях

100 г отрубей заливают стаканом горячей воды, через 25 минут настаивания смешивают и измельчают в блендере с небольшим количеством чернослива, кураги и изюма. Полученную массу принимают по столовой ложке три раза в день. Курс профилактического лечения — 3 недели. Не следует принимать данный продукт при колите и гастрите.

Что можно приготовить из кукурузных отрубей

Кукурузные отруби являются прекрасной по консистенции и полезной по составу добавкой к: лепешкам с добавлением творога, блинчикам с джемом, куриным паровым котлетам, морковному пирогу (в качестве посыпки).

Вред кукурузных отрубей и противопоказания

Употребление продукта противопоказано, когда:

  • присутствует аллергическая реакция на продукт;
  • параллельно проводится курс гормональной терапии;
  • проходит прием антибиотиков;
  • обостряется язва желудка или гастрит;
  • наблюдается колит и диарея;
  • повышена свертываемость крови.

Как правильно выбирать и хранить кукурузные отруби

В торговую сеть отруби поступают в виде порошка или гранул. В порошке содержание полезных веществ выше. Если вы приобретаете экструдированные отруби (о чем обязательно сообщается на упаковке), следует знать, что концентрация биологически активных веществ в данном продукте значительно снижена, так как он вырабатывается при высоких температурах. А многие вещества, например, витамины, легко разрушаются в таких условиях.

Кукурузные отруби могут выпускаться не только, как самостоятельный продукт, но и в смеси с орехами, сухофруктами, добавление которых повышает питательную ценность.

Заключение

Польза и вред кукурузных отрубей в каждом конкретном случае их использования – индивидуальна. Но один факт остается неоспоримым: данный продукт содержит большое количество полезных биологически активных веществ, положительно влияющих на различные процессы, протекающие в организме.

Как принимать кукурузные отруби и принести организму пользу, а не вред?

Кукуруза пришла к нам из Мексики. Во многих странах кукурузные зерна употребляют в пищу, а рыльца используются с лечебной целью. Во время производства муки получают ценный продукт — кукурузные отруби; их польза и вред, как принимать правильно, интересует тех, кто заботится о своем здоровье.

Продукт получается в процессе зерновой переработки и является его измельченной оболочкой. Таким образом, зерно — это, то из чего делают кукурузные отруби.

В начале прошлого века продукт практически исчез из питания европейцев. К концу ХХ столетья вернулся в рацион, что и неудивительно. Ведь по содержанию в полезных веществ он намного превосходит зерно.

Что входит в состав

Итак, чем полезны кукурузные отруби?

Продукт содержит:

  • белки, углеводы;
  • воду;
  • витамины А, Е, К, группы В;
  • жиры и жирные кислоты;
  • минералы (К, Са, Мg, Р);
  • клетчатку.

Клетчатка — это то, чем полезны кукурузные отруби для организма более всего. Она важна для функционирования ЖКТ, благотворно влияет на показатели сахара крови. Систематическое применение помогает очистке кишечника от вредных бактерий и размножению полезной микрофлоры. Недостаточное количество клетчатки в употребляемой пище провоцирует нарушения обменных процессов, приводит к запорам.

Также продукт богат полезными жирами, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Именно ненасыщенные жиры помогают уменьшить уровень вредного холестерина, укрепить ССС.

Польза и вред

Регулярное применение средства способствует:

  • улучшению работы ЖКТ;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • нормализации А/Д;
  • повышению прочности сосудов;
  • стабилизации обменных процессов.

Очищающие организм кукурузные отруби помогают снизить вес, уменьшают риск развития онкологических заболеваний и желчекаменной болезни, повышают иммунитет. Крепкая иммунная система помогает справиться с болезнями суставов. Поэтому кукурузные отруби для суставов приносят огромную пользу.

Больше о пользе кукурузных отрубей вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно также узнать о пользе ржаных отрубей. Подробности читайте в этой статье…

Противопоказания к применению

Благодаря своему составу, продукт можно применять практически всем. Однако кукурузные отруби противопоказаны больным с нарушениями работы ЖКТ, людям с индивидуальной непереносимостью. Не следует принимать средство, если назначены витамины. Одновременный прием может спровоцировать гипервитаминоз.

При приеме следует соблюдать дозировку. Избыточное потребление даже у здоровых людей может привести к:

  • нарушениям работы пищеварения;
  • появлению тошноты, рвоты;
  • гибели полезной микрофлоры;
  • вызвать газообразование.

Суточная доза составляет 3-5 ст. ложек (25-35 г пищевых волокон).

Как употреблять?

Чтобы не навредить организму, нужно знать, как правильно употреблять кукурузные отруби.

Суточную дозу необходимо равномерно распределить на несколько приемов. Если вы употребляете средство впервые, лучше начать с небольшого количества — примерно 0,5 чайной ложки. Курс приема — 10 дней. Затем не менее чем на 2 недели необходимо сделать перерыв.

Обязательное условием при приеме средства — употребление воды в большом количестве (1,5-2 л в сутки). Продукт поглощает воду в организме, поэтому очень важно не допустить обезвоживания.

Способ употребления зависит от того, каким методом приготовлены, и как выглядят кукурузные отруби. Так, в измельченном виде их чаще всего добавляют в обычную пищу (супы, салаты, каши), а гранулированные принимают сухими. Если вы принимаете продукт в сухом виде, запивать его нужно стаканом воды. Также средство можно добавлять в кефир, йогурт, сок.

Принимают отруби из кукурузы за 1 час до еды или спустя 1-1,5 часа после.

Не пренебрегайте этими простыми правилами. От того, как правильно вы будете есть кукурузные отруби, будет зависеть состояние вашего здоровья.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе пшеничных отрубей. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Как использовать для похудения

Продукт достаточно эффективен для снижения веса. При строгих диетах многих нередко преследует ощущение постоянного голода. Нет ничего удивительного, что большинство не выдерживает и возвращается к привычной пище. Одновременно возвращаются и потерянные с таким трудом килограммы.

Преимущество средства заключается в том, что продукт увеличивается в желудке и полностью заполняет его, долго переваривается. В результате, чувство голода не возникает. Дополнительный плюс — очищение и оздоровление организма.

Для похудения лучше всего использовать порошковые отруби. У них доступная цена и они приносят хороший результат. Как принимать кукурузные отруби для похудения, описано в предыдущем разделе. Схема приема не отличается от профилактической. Ужин может заменить стакан кефира с добавленным в него средством.

Современная кулинария разработала немало рецептов блюд с добавлением диетического продукта. Они помогут вам разнообразить свое питание полезной и вкусной пищей.

Как приобрести

Где взять кукурузные отруби:

  • в специализированных отделах магазинов;
  • в аптеках;
  • заказать в интернет-магазине.

К сожалению, вопрос где продаются кукурузные отруби, сегодня остается открытым. Приобрести их можно далеко не везде. Попробуйте воспользоваться услугами интернет- магазина. Можно сделать заказ онлайн, и вам на дом доставят кукурузные отруби, цена их доступна каждому.

Кукуруза — очень полезный продукт. Для лечения различных заболеваний используют также кукурузные рыльца…

Включите полезный продукт в свой рацион питания. Это поможет вам избежать многих болезней и укрепить здоровье. Польза кукурузных отрубей для организма человека несомненна.

Читайте также:  Зеленый горох свежий польза и вред

Польза и вред кукурузных отрубей

Сейчас среди приверженцев здорового питания стали пользоваться спросом отруби. Популярность кукурузных отрубей также стала расти, ведь среди множества злаковых культур одной из самых распространенных является кукуруза, ее часто называют «царицей полей». Любовь к себе она завоевала благодаря своему витаминному и минеральному составу, только ее оболочка содержит в себе примерно 85-90% всех полезных веществ.

Кукурузные отруби — измельченная оболочка кукурузы, которая весьма богата на белок и крахмал.

Состав кукурузных отрубей

Как уже было сказано выше, в состав отрубей входит значительная часть ценных элементов злаковой культуры, что подтверждает факт того, что крупы при очищении теряют значительную часть полезных веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.

Минералы: железо (2,8 мг на 100 г), калий (44 мг на 100 г), кальций (42 мг на 100 г), магний (64 мг на 100 г), марганец (0,1 мг га 100 г), медь (0,2 мг на 100 г), натрий (7 мг на 100 г), селен (16,5 мкг на 100 г), фосфор (72 мг на 100 г), цинк (1,6 мг на 100 г).

Помимо этого, в 100 г продукта содержится 79 г клетчатки, 85,6 г углеводов, 8,4 г белков и 0,9 г жиров.

Калорийность кукурузных отрубей — 293 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза кукурузных отрубей для организма

  • повышают иммунную систему,
  • профилактика рака толстой кишки,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • помогают при гипертонии,
  • понижают уровень холестерина,
  • нормализуют пищеварение,
  • улучшают метаболизм,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • способствуют похудению,
  • повышают потенцию,
  • профилактика геморроя,
  • заряжают энергией,
  • помогают при депрессии,
  • замедляют процесс старения.

Кукурузные отруби для похудения

Несмотря на высокую калорийность кукурузные отруби относятся к диетическим продуктам.

Благодаря такому богатому содержанию клетчатки, продукт прекрасно справляется с очисткой организма от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварения. Все это способствует сбросу лишних килограммов.

Кукуруза является неприхотливым растением, и поэтому хорошо растет в различных условиях, она копит в початках полезные элементы — все лучшее, что могут дать земля и солнце. Но, к сожалению, в настоящее время в магазинах продается много некачественного товара. Стали попадаться продукты, содержащие ГМО. Никакой пользы они в себе не несут. Всегда старайтесь покупать кукурузные отруби с надписью на упаковке «Не содержит ГМО». Только выращенные естественным образом растения являются по-настоящему полезными для организма человека.

Противопоказание и вред кукурузных отрубей

  • индивидуальная непереносимость,
  • прием лекарственных препаратов,
  • повышенная свертываемость крови,
  • склонность к образованию тромбов,
  • обострение гастрита и язв,
  • диарея,
  • колит.

Все полезно в меру, поэтому рекомендуется не злоупотреблять приемом кукурузных отрубей. Большое количество витаминов и минералов может привести к негативным последствиям: гиповитаминоз, повышенное газообразование, нарушение работы пищеварения.

Во время приема кукурузных отрубей обязательно надо пить много воды. Дело в том, что они «вытягивают» ее из организма, что может привести к обезвоживанию. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л.

Как принимать кукурузные отруби

Суточная норма кукурузных отрубей — примерно 3-5 ст.л., распределить которую следует на весь день. Превышать ее не стоит, несмотря на то, что продукт весьма приятен на вкус. Иначе, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Если вы принимаете отруби впервые, то начните с небольшого количества — 1 ст.л. в день.

Курс приема продукта должен составлять 10 дней, затем необходимо делать перерыв на 15-30 дней.

Принимать отруби лучше всего за 1 ч до приема пищи, или спустя 1-1,5 ч после.

Как правило, отруби употребляют 3 способами:

  1. запивают водой,
  2. разбавляют в теплой воде на полчаса,
  3. добавляют в различные блюда и напитки.

Например, измельченные отруби заливают водой, а вот продукт в гранулированном виде запивают.

Кукурузные отруби являются весьма ценным продуктом питания. Они богаты витаминами, клетчаткой и минералами. Включите их свой рацион для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.

Видео Польза отрубей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кукурузные отруби: польза и вред, как приготовить и принимать?

В современном мире, когда на магазинных прилавках появляется все большее количество консервантов и красителей, многие люди начинают составлять свой собственный рацион питания, обращая внимание на рекомендации специалистов. Дозированное употребление кукурузных отрубей позволяет насытить организм многими полезными микроэлементами, является хорошей профилактикой сезонных заболеваний и помогает в борьбе с лишним весом.

Состав и калорийность кукурузных отрубей

Несмотря на относительно высокую калорийность (293 ккал на 100 г) кукурузные отруби имеют богатый запас витаминов и минералов.

В них содержатся:

  • пищевые волокна — 77%;
  • витамин В1 – 78% — он обеспечивает организм энергией и пластическими веществами;
  • витамин В2 – 12,2% — принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях.
  • витамин В5 – 29,9%;
  • витамин В9 – 13%;
  • калий – 22,6%;
  • магний – 58,8%;
  • фосфор – 91,8%;
  • железо – 30,1%;
  • марганец – 281,5%;
  • медь – 40,3%;
  • селен – 82,2%;
  • цинк – 25,9%.

Кроме этого соотношение белков/жиров/углеводов – 8,4/0,9/85,6. На 100 грамм отрубей приходится 79 г клетчатки.

Кукурузные отруби: польза для организма

О том, чем полезны кукурузные отруби, можно рассказывать долго.

Но есть некоторые моменты, когда положительные изменения в организме отмечаются уже на первых этапах приема продукта:

  • улучшенная работа желудочно-кишечного тракта;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состояния сосудов, повышение их прочности;
  • понижение уровня холестерина;
  • нормализация обмена веществ.

Из всего вышесказанного можно отметить, что отруби способны очистить организм, в результате чего происходит природное снижение веса. Кроме этого они считаются хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Их рекомендуют употреблять при желчекаменной болезни, а также для повышения иммунитета.

Как правильно употреблять для похудения

Если знать, как принимать кукурузные отруби правильно, то они помогут вам избавиться от нескольких лишних килограммов. Несмотря на высокую калорийность, их относят к диетическим продуктам и часто назначают во время разгрузочных дней.

Высокое содержание клетчатки позволяет вывести из организма токсины и шлаки, а также улучшает пищеварение. Такое природное очищение приводит к естественному похудению.

Отруби лучше всего кушать на завтрак. Таким образом, они будут питать организм энергией, а чувство насыщенности сохранится гораздо дольше. Продукт исключает возможность развития авитаминоза, который является побочным эффектом многих диет.

Применение в народной медицине

Кукурузные отруби хорошо зарекомендовали себя для лечения запоров. Их правильный ежедневный прием позволяет привести стул в норму, причем опорожнения будут происходить в одно и то же время. Для того чтобы добиться нужного результата употреблять продукт следует исходя из правильной схемы и дозировки. Запивать их рекомендуют не только водой, но и кефиром, ряженкой, соком. Помните, что количество выпиваемой жидкости на время приема отрубей нужно увеличивать. Попадая в кишечник, отруби заставляют работать его активнее, всасывая все вредные компоненты и выводя их наружу. Чтобы процесс дефекации ускорить, можно сделать легкий массаж живота круговыми движениями.

От запоров также помогает отрубная вода. Для ее приготовления возьмите 4 ст. л. сырья и залейте кипятком, настаивайте 4 часа. После этого отвар процедить и добавить к нему 1 столовую ложку меда. Полученный состав выпить в течение дня.

Норма употребления в день

За сутки человек должен употреблять не более 3-5 столовых ложек отрубей, распределяя их равномерно в течение дня. Не стоит эту норму превышать, так как большее количество отрубей способно навредить организму, например, вызвав проблемы с пищеварением.

Если вы только начинаете знакомиться с данным продуктом, то лучше, чтобы его суточная норма составляла около 1 столовой ложки.

Курс употребления составляет 10 дней, после чего делается перерыв на 2-4 недели, затем его снова можно повторить. Принимать отруби минимум за 1 час до еды по чайной ложке или спустя такое же время после приема пищи. Их можно кушать в сухом виде, запивая жидкостью, предварительно замачивать в воде или добавлять к различным блюдам и напиткам.

Не забывайте, что кукурузные отруби приводят к обезвоживанию организма, поэтому в день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

Рецепты блюд из кукурузных отрубей

Данный продукт может использоваться как отдельно, так и в составе определенных блюд. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые обязательно придутся по душе всем членам семьи.

Лепешки из отрубей и творога.

Ингредиенты:

  • отруби кукурузные (60 г);
  • отруби овсяные (20 г);
  • семена льна (4 г);
  • творог (100 г);
  • разрыхлитель (1 пакетик);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • соль (щепотка).

Первоначально в блендере потребуется измельчить семена льна, затем добавить к ним все остальные ингредиенты и тщательно размешать. Из полученной массы формируем небольшие лепешки, и выкладываем их на противень (предварительно застеленный пергаментной бумагой). Выпекаем 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Блины с кукурузными отрубями.

Ингредиенты:

  • яйца куриные (1 шт.);
  • сахар и соль (по вкусу);
  • ванилин (1 пакетик);
  • молоко (150 мл);
  • отруби кукурузные (20 г);
  • пшеничная мука (30 г);
  • ржаная мука (50 г);
  • разрыхлитель (1 пакетик);
  • вода (90 мл);
  • масло растительное (30 мл).

В глубокой миске размешиваем сахар и яйца до однородной массы. Добавляем соль, ванилин, молоко, еще раз все перемешиваем. Затем насыпаем два вида муки, отруби, разрыхлитель. После того, как все тщательно будете перемешано, тесто нужно оставить минут на 15, чтобы отруби пропитались. Спустя обозначенное время полученная масса может стать даже слишком густой, тогда добавьте горячей воды и доведите ее до нужной консистенции. Добавляем растительное масло и обжариваем блины на сковороде.

Читайте также:  Чем полезна гречка для организма

Можно ли давать детям

Детям дошкольного возраста советуют давать кукурузные отруби только после консультации с врачом.

Диетологами неоднократно было отмечено, что их употреблением может принести пользу в следующих ситуациях:

  • во время снижения аппетита;
  • при пониженном уровне гемоглобина;
  • при частых простудах и гриппе;
  • для борьбы с ожирением;
  • при проблемах с кишечником, включая запоры.

Богатый минеральный состав отрубей позволяет укрепить мышечную и костную ткань.

Возможный вред от употребления

Несмотря на доказанную пользу отрубей, есть случаи, когда от их употребления стоит воздержаться.

  1. Аллергические реакции, если вы склонны к аллергии, то будьте очень осторожны с приемом. Лучше начать с минимальной дозы.
  2. Прием некоторых лекарственных препаратов.
  3. Повышенная свертываемость крови.
  4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности язва и гастрит.
  5. Диарея.
  6. Колит.

Также от приема отрубей стоит воздержаться беременным женщинам и маленьких деткам.

Выбор и хранение продукта

На сегодняшний день кукурузные отруби продают в виде гранул и порошка. Кроме этого, они могут входить в состав хлебобулочных изделий

Измельченные отруби считаются самыми полезными. В таком виде они сохраняют максимальное количество своих полезных свойств и лучше усваиваются организмом.

Есть еще один вид отрубей – экструдированные. Они представляют собой шелуху, которая обрабатывается под воздействием высоких температур. Их недостаток в том, что полезные свойства в них практически отсутствуют.

При выборе продукта обращайте внимание на следующие моменты:

  • способ обработки — использование пара продлевает срок хранение отрубей, но уменьшает их пользу;
  • состав – не берите те упаковки, в которых имеются консерванты или красители. Допускается присутствие орехов или фруктов;
  • структура – отдавайте предпочтение отрубям с меньшим количеством муки;
  • форма выпуска – самыми полезными считаются порошкообразные;
  • запах – отруби не должны пахнуть ни плесенью, ни сыростью.

Продукт хранят в темном сухом месте, предварительно поместив его в стеклянную банку с закрывающейся крышкой.

Кукурузные отруби по праву относятся к числу ценных продуктов питания. Они являются хорошей профилактикой многих заболеваний и способны укрепить организм, насытив его витаминами, минералами и клетчаткой.

Чем полезны кукурузные отруби, отзывы?

В современном мире, когда на магазинных прилавках появляется все большее количество консервантов и красителей, многие люди начинают составлять свой собственный рацион питания, обращая внимание на рекомендации специалистов. Дозированное употребление кукурузных отрубей позволяет насытить организм многими полезными микроэлементами, является хорошей профилактикой сезонных заболеваний и помогает в борьбе с лишним весом.

Состав и калорийность кукурузных отрубей

Несмотря на относительно высокую калорийность (293 ккал на 100 г) кукурузные отруби имеют богатый запас витаминов и минералов.

В них содержатся:

  • пищевые волокна — 77%;
  • витамин В1 – 78% — он обеспечивает организм энергией и пластическими веществами;
  • витамин В2 – 12,2% — принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях.
  • витамин В5 – 29,9%;
  • витамин В9 – 13%;
  • калий – 22,6%;
  • магний – 58,8%;
  • фосфор – 91,8%;
  • железо – 30,1%;
  • марганец – 281,5%;
  • медь – 40,3%;
  • селен – 82,2%;
  • цинк – 25,9%.

Кроме этого соотношение белков/жиров/углеводов – 8,4/0,9/85,6. На 100 грамм отрубей приходится 79 г клетчатки.

Кукурузные отруби: польза для организма

О том, чем полезны кукурузные отруби, можно рассказывать долго. Но есть некоторые моменты, когда положительные изменения в организме отмечаются уже на первых этапах приема продукта:

  • улучшенная работа желудочно-кишечного тракта;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состояния сосудов, повышение их прочности;
  • понижение уровня холестерина;
  • нормализация обмена веществ.

Из всего вышесказанного можно отметить, что отруби способны очистить организм, в результате чего происходит природное снижение веса. Кроме этого они считаются хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Их рекомендуют употреблять при желчекаменной болезни, а также для повышения иммунитета.

Как правильно употреблять для похудения?

Если знать, как принимать кукурузные отруби правильно, то они помогут вам избавиться от нескольких лишних килограммов. Несмотря на высокую калорийность, их относят к диетическим продуктам и часто назначают во время разгрузочных дней.

Высокое содержание клетчатки позволяет вывести из организма токсины и шлаки, а также улучшает пищеварение. Такое природное очищение приводит к естественному похудению. Отруби лучше всего кушать на завтрак. Таким образом, они будут питать организм энергией, а чувство насыщенности сохранится гораздо дольше. Продукт исключает возможность развития авитаминоза, который является побочным эффектом многих диет.

Применение в народной медицине

Кукурузные отруби хорошо зарекомендовали себя для лечения запоров. Их правильный ежедневный прием позволяет привести стул в норму, причем опорожнения будут происходить в одно и то же время. Для того чтобы добиться нужного результата употреблять продукт следует исходя из правильной схемы и дозировки.

Запивать их рекомендуют не только водой, но и кефиром, ряженкой, соком. Помните, что количество выпиваемой жидкости на время приема отрубей нужно увеличивать. Попадая в кишечник, отруби заставляют работать его активнее, всасывая все вредные компоненты и выводя их наружу. Чтобы процесс дефекации ускорить, можно сделать легкий массаж живота круговыми движениями.

От запоров также помогает отрубная вода. Для ее приготовления возьмите 4 ст. л. сырья и залейте кипятком, настаивайте 4 часа. После этого отвар процедить и добавить к нему 1 столовую ложку меда. Полученный состав выпить в течение дня.

Норма употребления в день

За сутки человек должен употреблять не более 3-5 столовых ложек отрубей, распределяя их равномерно в течение дня. Не стоит эту норму превышать, так как большее количество отрубей способно навредить организму, например, вызвав проблемы с пищеварением. Если вы только начинаете знакомиться с данным продуктом, то лучше, чтобы его суточная норма составляла около 1 столовой ложки.

Курс употребления составляет 10 дней, после чего делается перерыв на 2-4 недели, затем его снова можно повторить. Принимать отруби минимум за 1 час до еды по чайной ложке или спустя такое же время после приема пищи. Их можно кушать в сухом виде, запивая жидкостью, предварительно замачивать в воде или добавлять к различным блюдам и напиткам. Не забывайте, что кукурузные отруби приводят к обезвоживанию организма, поэтому в день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

Рецепты блюд из кукурузных отрубей

Данный продукт может использоваться как отдельно, так и в составе определенных блюд. На сегодняшний день существует множество рецептов, которые обязательно придутся по душе всем членам семьи.

Лепешки из отрубей и творога. отруби кукурузные (60 г); отруби овсяные (20 г); семена льна (4 г); творог (100 г); разрыхлитель (1 пакетик); яйцо куриное (1 шт.); соль (щепотка). Первоначально в блендере потребуется измельчить семена льна, затем добавить к ним все остальные ингредиенты и тщательно размешать. Из полученной массы формируем небольшие лепешки, и выкладываем их на противень (предварительно застеленный пергаментной бумагой). Выпекаем 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Блины с кукурузными отрубями. яйца куриные (1 шт.); сахар и соль (по вкусу); ванилин (1 пакетик); молоко (150 мл); отруби кукурузные (20 г); пшеничная мука (30 г); ржаная мука (50 г); разрыхлитель (1 пакетик); вода (90 мл); масло растительное (30 мл).

В глубокой миске размешиваем сахар и яйца до однородной массы. Добавляем соль, ванилин, молоко, еще раз все перемешиваем. Затем насыпаем два вида муки, отруби, разрыхлитель. После того, как все тщательно будете перемешано, тесто нужно оставить минут на 15, чтобы отруби пропитались. Спустя обозначенное время полученная масса может стать даже слишком густой, тогда добавьте горячей воды и доведите ее до нужной консистенции. Добавляем растительное масло и обжариваем блины на сковороде.

Можно ли давать детям

Детям дошкольного возраста советуют давать кукурузные отруби только после консультации с врачом. Диетологами неоднократно было отмечено, что их употреблением может принести пользу в следующих ситуациях:

  • во время снижения аппетита;
  • при пониженном уровне гемоглобина;
  • при частых простудах и гриппе;
  • для борьбы с ожирением;
  • при проблемах с кишечником, включая запоры.

Богатый минеральный состав отрубей позволяет укрепить мышечную и костную ткань.

Возможный вред от употребления

Несмотря на доказанную пользу отрубей, есть случаи, когда от их употребления стоит воздержаться.

  1. Аллергические реакции, если вы склонны к аллергии, то будьте очень осторожны с приемом. Лучше начать с минимальной дозы.
  2. Прием некоторых лекарственных препаратов.
  3. Повышенная свертываемость крови.
  4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности язва и гастрит.
  5. Диарея.
  6. Колит.

Также от приема отрубей стоит воздержаться беременным женщинам и маленьких деткам.

Выбор и хранение продукта

На сегодняшний день кукурузные отруби продают в виде гранул и порошка. Кроме этого, они могут входить в состав хлебобулочных изделий. Измельченные отруби считаются самыми полезными. В таком виде они сохраняют максимальное количество своих полезных свойств и лучше усваиваются организмом.

Есть еще один вид отрубей – экструдированные. Они представляют собой шелуху, которая обрабатывается под воздействием высоких температур. Их недостаток в том, что полезные свойства в них практически отсутствуют.

При выборе продукта обращайте внимание на следующие моменты:

  • способ обработки — использование пара продлевает срок хранение отрубей, но уменьшает их пользу;
  • состав – не берите те упаковки, в которых имеются консерванты или красители. Допускается присутствие орехов или фруктов;
  • структура – отдавайте предпочтение отрубям с меньшим количеством муки;
  • форма выпуска – самыми полезными считаются порошкообразные;
  • запах – отруби не должны пахнуть ни плесенью, ни сыростью.

Продукт хранят в темном сухом месте, предварительно поместив его в стеклянную банку с закрывающейся крышкой. Кукурузные отруби по праву относятся к числу ценных продуктов питания. Они являются хорошей профилактикой многих заболеваний и способны укрепить организм, насытив его витаминами, минералами и клетчаткой.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezny-kukuruznye-otrubi-otzyvy.html
  • http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/krupi-i-zlaki/kak-prinimat-kukuruznye-otrubi-i-prinesti-organizmu-polzu-a-ne-vred/
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-kukuruznyh-otrubej/
  • http://attuale.ru/kukuruznye-otrubi-polza-i-vred-kak-prigotovit-i-prinimat/
  • http://my-znahar.com/chem-polezny-kukuruznye-otrubi-otzyvy.html