Меню Рубрики

Чем полезны питьевые сливки

Среди всех молокопродуктов сливки являются не менее популярными, чем молоко. Их используют для добавления в чай и кофе, что позволяет получить еще более нежный и изысканный вкус напитков. Также сливки принимают участие в приготовлении супов-пюре, кондитерских изделий, соусов и других блюд. Само собой, что польза сливок для человека очень большая, ведь они имеют очень богатый и питательный состав.

Готовятся сливки путем сепарации молока. Они образуют жирный верхний слой, который можно просто слить в другую посуду. Именно отсюда и происходит название этого продукта. От жирности и качества сливок напрямую зависят их полезные свойства. Хорошие сливки должны быть жирными и иметь однородную консистенцию. В них не должно быть комков, хлопьев, неприятного запаха, горького или других привкусов.

Ценность сливок для человеческого организма обуславливается тем, что они имеют в своем составе множество фосфатидов. В остальном же состав сливок практически такой же, как и у обычного молока. Отличаются они только количеством жира — у сливок их более 8%. Сливки содержат в своем составе свободные органические кислоты, лецитин, а также огромное количество витаминов группы В, а также витамин РР, А, С. Среди макро- и микроэлементов можно выделить цинк, кальций, медь, калий, натрий, йод, магний, фосфор и т.д.

Калорийность сливок составляет 220 ккал.

Лецитин, входящий в состав сливок, имеет благотворное воздействие на сосуды, защищает от возникновения атеросклеротических бляшек и сохраняет допустимый уровень холестерина в крови.

Сливки очень полезно употреблять вместе с разнообразными фруктами. Мало того, что такие десерты имеют очень приятый вкус, они также являются необычайно полезными для человека. Ведь жиры, которые содержаться в этом молокопродукте, помогают лучше усваиваться витаминам, которые входят в состав фруктов.

Сливки в обязательном порядке должны присутствовать в рационе людей, которые страдают от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Жиры, входящие в состав сливок, очень хорошо усваиваются. Поэтому этот продукт является обязательным для людей, которые ведут активный умственный и физический образ жизни.

Полезны сливки будут также для тех, кто хочет улучшить состояние нервной системы и побороть депрессию. Также при помощи этого продукта вы сможете улучшить состояние кожи, омолодить ее и справиться с отечностью.

Хотя сливки и необычайно полезны для человеческого организма, они все же могут иметь вредное воздействие. Так, злоупотребление сливками может привести к тому, что в организме наступит обратный эффект. И вместо того, чтобы понижать уровень холестерина, его количество будет зашкаливать.

Если вы хотите уменьшить количество килограммов на весах, то не стоит в переизбытке употреблять жирные и калорийные сливки.

Также сливки не рекомендовано включать в рацион маленьких детей, ведь их организму будет сложно переварить такой жирный продукт. Гораздо больше пользы для них будет от обычного молока.

Людям, которые борются с проблемами связанными с печенью и сосудами или избыточным весом, необходимо исключить сливки из своего рациона. Кроме того, если у вас непереносимость молочных белков или аллергия на молокопродукты, вам ни в коем случае нельзя принимать в пищу сливки.

источник

Один из самых широко распространённых молочных продуктов, который используется в приготовлении многих блюд – это сливки. Они добавляются в кофейные напитки, благодаря чему их вкус становится более нежным, используют их активно в выпечке и не только и, конечно, богатый питательный состав продукта влияет на его популярность.

Что же представляет собой этот молочный продукт? По своей сути, сливки получают методом разделения смешанных жидкостей разных плотностей. То есть, при отстаивании молока, на его поверхности образуется жирная масса, плотнее самого молока, которую после этого сливают, отсюда и название – сливки. То, насколько густыми они будут, зависит от их выдержки и процента жира в молоке. В среднем, на выходе, жирность сливок варьируется от 10 до 40 процентов. Что касается производства на молочных фабриках, там используются специальные центрифуги, которые значительно ускоряют процесс сепарации.

Для того, чтобы продлить срок годности и предотвратить размножение бактерий в продукте, его подвергают специальным обработкам. Существуют пастеризованные и стерилизованные сливки. Стерилизация рассчитана на увеличение срока хранения продукта и при этом сливки могут быть используемыми несколько месяцев, а при пастеризации они приобретают насыщенный вкус, но хранятся в течение нескольких суток.

  • Белки – 2.5 грамм (10 килокалорий)
  • Жиры – 20 грамм (180 килокалорий)
  • Углеводы – 4 грамма (15 килокалорий)
  • Вода.
  • Минеральные элементы.
  • Витамины А, В, РР и другие.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий и так далее.

Калорийность сливок составляет 205 килокалорий. Белки, содержащиеся в них, отличаются составом от белков молока – они обогащены лецитином, а это вещество, которое помогает нормализовать холестериновый обмен в организме.

В чём же заключается особенность сливок и какими полезными свойствами они обладают:

  • В состав входит большое количество аминокислот, которые в организме преобразовываются в серотонин, а это, как известно – гормон радости, в свою очередь, способствующий нахождению человека в тонусе и избавлению от депрессий и бессонницы.
  • Сливки богаты лецитином, который оказывает препятствующее действие на отложения холестериновых бляшек в сосудах.
  • Сливки – один из источников необходимых для здоровья человека витаминов и минеральных элементов.
  • Благоприятное воздействие оказывают они и на работу почек во взаимодействии с соком моркови. Смесь сока и сливок отлично снимают любые отёки.
  • Жиры, входящие в состав, помогают хорошему усвоению витаминов, находящихся во фруктах. Поэтому, сочетание сливок и фруктов является очень полезным.
  • Также, для жиров в составе сливок характерно лёгкое усвоение, а это значит, что они отлично подойдут людям, занимающимся активными физическими нагрузками.
  • Ещё один плюс этого продукта – то, что он является базой для приготовления сливочного масла, сметаны и взбитых сливок.

И хотя сливки – безусловно полезный и ценный продукт, но его использование в пищу также имеет свои ограничения. И связаны эти ограничения зачастую с высоким содержанием жира в продукте:

  • Высокая калорийность – характерная черта сливок. За счёт этого употребление их в большом количестве людям с ожирением, сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина не допускается. Однако, это не означает, что следует отказываться от небольшой порции этого продукта, к примеру, в кофейных напитках.
  • Не разрешается употреблять людям с непереносимостью белка.
  • Если сливки несвежие, то они проявляют опасность для людей с гастритом и проблемами с печенью.
  • Не рекомендуется употреблять детям, не достигшим трёх лет, так как их желудок слаб для усвоения продукта.
  • Не следует злоупотреблять сливками, чтобы избежать проблем, с которыми в нормальном количестве употребление сливок помогает справиться (уровень холестерина в крови).
  • С точки зрения медицины, такой продукт как сухие или растительные сливки не является полезным для здоровья из-за содержания в них транс изомерных кислот, которые неблагоприятно влияют на организм.
  • Под воздействием высоких температур при нагревании молока и стерилизации, происходит уничтожение кальция витамина С и фосфора. При этом они превращаются в химические соединения, которые плохо усваиваются организмом. А это означает, что больше всего пользы приносят исключительно свежие, либо пастеризованные сливки.

Как же понять, какой свежести приобретаются сливки? Что касается цвета, он обязательно должен быть белым, либо с кремовым оттенком, по консистенции сливки должны быть однородными, без каких-либо комочков. Вкус немного сладкий, ни в коем случае не горький, так как это – основная характерная черта испорченного продукта. Что касается хранения, обязательно стоит обращать внимание на срок годности и срок хранения продукта в открытом виде.

Существует огромное множество методов использования сливок. Именно из них изготавливают сметану, сливочное масло и различные кремы, их применяют в приготовлении многих блюд, используют в десертах и конечно же добавляют в кофе, для придания напитку особого вкуса.

Из сливок, жирность которых наиболее высокая, принято готовить муссы, десерты, мороженое, сливочные соусы и конечно различные супы-пюре. Взбитые сливки, в свою очередь, используются в качестве украшений для выпечки, отлично сочетаются с фруктами.

Когда идёт речь о таком продукте как сливки и о его пользе, следует помнить главное правило — правило умеренности. Чтобы получить пользу, необходимо подходить к употреблению этого продукта с умом.

источник

Распространённый провиант и востребованный у населения не меньше, чем другие продукты приготовленные из молока — это сливки. Их можно употреблять как в отдельном виде, так и подмешивать в чай и кофе, улучшая полезные свойства и вкусовые качества напитка. Также данный продукт применяют во многих рецептурах блюд.


Продукт на дому готовят из молока, методом разделения смесей жидкостей разной плотности. На поверхности молока образовывается плотный слой, который сливается в другую ёмкость. Отсюда и появилось название этого продукта. В молочном производстве сливки производят на специальном оборудовании: сепараторы. Сливки производят двух видов:

Польза молочного продукта для человека проявляется в обильном калорийном составе, который целиком обусловливается жирностью и свежестью продукта. Хорошего качества сливки считаются тогда, когда они содержат много жира и имеют единую плотность – это составная молока в виде жиров. Жиры поднимаются и скапливаются на поверхности. Их количество, на определённый объём молока, зависит от жирности самого молока, а не от того, чем кормят корову. Молочная промышленность производит сливки с различной жирностью, такой как:

  1. Нежирные-10%, 12% и 14%.
  2. Маложирные – 15%, 17% и19%.
  3. Средней жирности – 20% и 35%.
  4. Жирные – 35% и 50%.
  5. Высоко жирные – 50% и 60%.

Калорийность 20% сливок на 100 грамм составляет 220 ккал.

Особые полезные свойства продукта в том, что в их составе находятся: (фосфолипиды, лецитин, макроэлементы, микроэлементы, углеводы, белки, минералы, витамины). В них так же находится много кальция, поэтому выпивая сливки, мы укрепляем своё здоровье и увеличиваем сроки жизни. Взрослое население, жиры и полезные составляющие сливок, усваивают намного быстрее, чем от молока.

Употребляя данный продукт, можно излечить некоторые заболевания. Тем, кто по роду занятий вынужден заниматься физическими нагрузками, рекомендовано пить для получения больше энергии для организма. Так же полезно добавлять их в рацион при болезнях желудка и кишечника.

Сливки характеризуются особенностью удалять отравляющие вещества из организма, поэтому при интоксикации, они лекарство номер один.

В данном молочном продукте находится аминокислота, которая, поступая в организм, перерабатывается в серотонин. Как у мужчин, так и женщин, этого вещества дефицит в организме. Благодаря серотонину у человека:

  • повышается работоспособность;
  • приподнятое настроение;
  • отсутствие депрессии;
  • глубокий сон;
  • улучшается и омолаживается кожа лица;
  • вырабатывается гормон роста;
  • происходит оздоровление мозга и психика;
  • улучшается производительность;
  • увеличивается интенсивность.

Сливки с соком моркови, имеют способность улучшать работоспособность почек и мочевого пузыря, уменьшать отёчность. Если в этот состав добавить мёд, то увеличится жизнедеятельность половой функции. Чай и кофе со сливками, уменьшают негативные влияния на желудочно-кишечный тракт, а эмаль зубов защищает от вредного и нежелательного налёта. Лецитин, благотворно воздействует на венозные и сосудистые проявления, предохраняет от появления атеросклероза, бляшек в сосудах и регулирует допускаемый максимум холестерина.

Большую пользу приносят сливки, если их употреблять вместе с различными фруктами. Кроме приятного вкуса, такие десерты полезны для человека. Жиры, содержащиеся в таком десерте, оказывают влияние на быстрое усвоение витаминов, находящихся во фруктах. Людям пожилого возраста, ни в коем случае нельзя отказываться от приёма сливок, даже в том случае, когда желудок и кишечник отрицательно на них реагируют. Жир, содержащийся в сливках, увеличивает сроки жизни, Однако, при употреблении, надо придерживаться нормы и принимать не более 70 грамм в сутки. Детей детсадовского возраста тоже надо поить сливками, но в малом количестве, им всё-таки полезнее употреблять молоко.

Хоть сливки и полезны для человека, но в то же время они могут и принести вред. Злоупотребляя сливками и выпивая большое их количество, организм начнёт сопротивляться: вместо понижения уровня холестерина, он быстро начнёт повышаться. Не рекомендуется давать сливки малышам до двух лет, потому что в таком возрасте сложно переваривается продукт, содержащий столько жира. Сливки противопоказаны и вредны тем, кто страдает заболеваниями связанными с функцией работы печени, невозможность переносить молочные белки, аллергическими реакциями на молочные продукты, увеличением холестерина, повышенным артериальным давлением, а так же подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям.

В магазине продаются сливки двух видов: стерилизованные или обеззараженные и пастеризованные тепловой обработкой. Стерилизованные сливки готовят методом кипячения при высокотемпературном режиме, поэтому сроки хранения у них составляют до четырёх месяцев. Упаковывают их в воздухонепроницаемые упаковки, а на вкус они схожи с топленым молоком. Пастеризованные сливки можно хранить только 3 суток, а на вкус они как кипячёное молоко. Такое продукт долго хранить нельзя потому что он имеет свойство быстро прокисать.

Читайте также:  Полезна ли аскорбиновая кислота в драже

Выбрать полезный и доброкачественный продукт не так-то просто: ведь нельзя открыть пакет в магазине и оценить вкусовые и другие качества. При покупке сливок необходимо прочитать то, что указано на упаковке: производитель, дата выпуска, сроки хранения, состав. Если на упаковке не указаны виды сливок, то будьте уверены, что тут присутствуют растительные жиры, и это уже не натуральный продукт, а заменитель.

Сливки не должны содержать комочков, крупинок, дурного запаха, постороннего привкуса. Они должны иметь чуть сладковатый привкус, белый или бледно кремовый цвет, быть без посторонних смесей, что бы не принести вред организму. Стерилизованные сливки не прокисают, так как в них отсутствуют пищевые микробы и бактерии, поэтому со временем наступает гниение и появляется горький привкус. Такие сливки надо вернуть в магазин или вылить в раковину. Срок хранения пастеризованных сливок 36 часов, при температуре от 4 до 8 градусов, а стерилизованных — не больше чем 30 суток, при температуре от 1 до 20 градусов.

Устраивая один раз неделю так называемые жировые разгрузочные дни, употребляя в течение суток только сливки, вы потеряете несколько килограмм ненужного веса. Сливки создают полезную насыщаемость организму и препятствуют образованию жира из углеводов. Кушайте сливки и будьте здоровы!

источник

Сливки – жиросодержащая часть молока, размещенная в его верхнем слое.

Сливки получают путем разделения цельного молока на обезжиренное молоко и жировую фракцию. В домашних условиях их получают путем отстаивания процеженного молока. Отстоявшиеся сливки отделяют от молока и повергают тепловой обработке.

В зависимости от способа обработки выделяют пастеризованные и стерилизованные сливки. Пастеризация сливок происходит при температуре 85°С, а стерилизация – при температуре100°С. Срок хранения стерилизованных сливок не должен превышать трех суток. Пастеризованные сливки могут храниться до 120 дней. Однако при их стерилизации витамин С разрушается, а фосфор и кальций образуют соединения, которые практически не усваиваются организмом человека. Именно поэтому полезными считаются только пастеризованные и свежие сливки.

На перерабатывающих заводах для отделения сливок от молока применяют сепаратор. Сепаратор перерабатывает 20 тонн молока за час. Перерабатывающие предприятия производят сливки жирностью от8 до 55%. После процесса сепарирования сливки нормализуют обезжиренным либо цельным молоком.

В пищевой промышленности широко используются «растительные сливки», получаемые из растительных жиров (на основе пальмоядрового, кокосового либо пальмового масла). В их состав входят молочные белки, которые придают данному продукту цвет, вкус и аромат натуральных сливок, а также стабилизаторы, эмульгаторы, красители, регуляторы кислотности и ароматизаторы.

«Растительные сливки» представляют собой жирные кислоты (трансизомеры). Продукты, содержащие «растительные сливки», не рекомендуется употреблять в пищу, так как трансизомеры относятся к канцерогенам.

В продаже также имеются сухие и консервированные сливки, способ применения которых указан на упаковке.

По процентному содержанию жиров сливки могут быть нежирными (8-14%), маложирными (15-19%), средней жирности (20-34%), жирными (35-49%) и очень жирными (50-55%).

Сливки 10% жирности содержат 2,7 г белков, 10 г жиров и 4,5 г углеводов. Сливки 20% жирности содержат 2,5 г белков, 20 г жиров и 4 г углеводов. Сливки 30% жирности содержат 2,2 г белков, 35 г жиров и 3,2 г углеводов.

Калорийность сливок 35% жирности – 337 ккал, 20% жирности – 207 ккал, калорийность сливок 10% жирности составляет 119 ккал.

Сливки считаются очень питательным молочным продуктом. Молочные сливки богаты витаминами В1, В2, А, D, Е, PP и С, а также минеральными солями и микроэлементами – железом, магнием, йодом, цинком, молибденом, кальцием, хлором, селеном, калием и фосфором. ВитаминD в сливках способствует оптимальному усвоению фосфора и кальция. Витамина А в них содержится в пять-шесть раз больше, чем в молоке. В 40 мл продукта содержится около 5% суточной потребности организма в фосфоре, кальции, витаминах В2 и В12.

Польза сливок заключается в высоком содержании в них фосфолипидов, или фосфатидов. Фосфолипиды входят в состав всех клеток и тканей организма человека, особенно много их в нервных клетках. Фосфолипиды, главным образом лецитин, играют немаловажную роль в предупреждении развития атеросклероза, способствуя нормализации обмена холестерина в организме. Именно поэтому молочные сливки широко используются в лечебном питании.

Кроме того, польза сливок в том, что в составе данного продукта содержится L-триптофан, поэтому их рекомендуется применять людям, страдающим нервными расстройствами либо депрессией.

Из сливок получают казеин и лецитин. Их используют при изготовлении различных биологически активных добавок и лекарственных препаратов. В официальной медицине используются только нежирные сливки (8-14%).

При заболеваниях почек и отеках применяют сливки, смешанные с соком моркови. Смесь сливок с медом используют для усиления работы половых желез. Нередко сливки назначают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах в острой форме.

Продукты, полученные на основе сливок, незаменимы при резких потерях веса и истощениях. Сливки быстро связывают и выводят токсины из организма.

Сливки и продукты из сливок способствуют эффективному восстановлению сил организма после изнурительных физических либо умственных нагрузок. Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 60-70 г данного молочного продукта ежедневно.

В чистом виде сливки очень хорошо смягчают кожу, улучшая в ней обмен веществ и кровообращение. Они отлично впитываются и почти не оставляют липкого и жирного следа.

Сливочные продукты и сливки широко применяются в кулинарии.

Из-за повышенной жирности данный продукт не следует употреблять людям с ожирением, атеросклерозом и заболеваниями печени. Детям до двух лет также не следует давать сливки.

Употребление сливок противопоказано при непереносимости белков молока.

источник

Сливки – это молочный продукт, имеющий высокий процент жирности и не самую низкую калорийность. Польза от сливок почти такая же, как и от молока, поэтому продукт подходит для употребления в любом возрасте, за исключением младенческого. В небольшом количестве сливки можно употреблять даже во время соблюдения диеты. Спортсмены часто используют этот молочный продукт для ускорения роста мышечной массы. Кроме этого, сливки помогут набрать килограммы людям с недостатком веса.

Химический состав и калорийность непосредственно зависят от процентной жирности и вида сливок, то есть от того, взбитые они, сухие, пастеризованные или растительные. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10% жирностью и домашние 33%.

Пищевая ценность (БЖУ) сливок на 100 г:

Разновидность Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Сливки 10 % 3,2 10 4,1 118,5
Сливки 20 % 2,89 20 3,5 207,9
Сливки 15 % 2,5 15 3,6 161,3
Сливки 33% 2,3 33 4,2 331,5
Взбитые сливки 3,2 22,3 12,6 258,1
Сухие сливки 23,1 42,74 26,4 578,9
Растительные сливки 3,0 18,9 27,19 284,45

Чем большее количество жира в сливках, тем меньше показатель углеводов и белков. Также в составе присутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Еще один важный момент: в составе пастеризованных сливок есть лактоза, в отличие от стерилизованных.

Химический состав натуральных сливок на 100 г:

Элементы Пастеризованные сливки, мг Стерилизованные сливки, мг
Витамин С 0,5
Витамин Е 0,31 0,31
Витамин Н 0,0034
Витамин В2 0,12 0,12
Витамин А 0,066 0,026
Витамин В1 0,04 0,03
Витамин РР 0,02
Витамин В6 0,03
Фосфор 84,0 84,0
Магний 10,1 10,1
Натрий 39,8 39,8
Калий 90,1 90,1
Сера 27,2 27,2
Хлор 75,6
Селен 0,0005
Медь 0,023
Цинк 0,31
Йод 0,008
Железо 0,1 0,1
Фтор 0,016

Одно из ценных качеств сливок — наличие в составе фосфатидов. По свойствам эти элементы близки к жирам и распадаются после нагревания, поэтому лучше употреблять сливки охлаждёнными, в таком состоянии они гораздо полезнее.

Растительные сливки производятся на основе кокосового или пальмового масла без использования животных жиров. Такой продукт обычно употребляют вегетарианцы, худеющие и люди, которым нельзя употреблять молочные продукты из-за индивидуальных особенностей организма.

В состав заменителя молочного продукта входят:

  • ароматизаторы;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • соль;
  • регуляторы кислотности, такие как Е331,339;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы, такие как Е332,472;
  • растительный жир (гидрогенизированный);
  • сорбит;
  • вода.

Не все пищевые добавки с буквой Е безопасны для здоровья, поэтому, прежде чем покупать растительные сливки, необходимо внимательно ознакомиться с их составом.

Сухие сливки – это естественный молочный заменитель сливок. Сливки сухие хранятся вне холодильника и сохраняют годность в течение нескольких месяцев. Их получают из молока коровы (цельного) или растительных жиров. Молочные сливки стоят дороже и имеют меньший срок хранения.

В состав сухих натуральных молочных сливок входит:

  • примерно 40% жиров;
  • 30% легкоусвояемых углеводов;
  • примерно 20% белков;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • витамин В2;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • кальций;
  • холин;
  • натрий.

Помимо перечисленного, в состав молочных сливок входят животные жиры, а следовательно, появляется холестерин в количестве 147,6 мг на 100 г. В химическом составе растительных сливок сухих присутствуют те же компоненты, что указаны в подразделе выше.

Взбитые сливки – это пастеризованный молочный продукт, подвергнутый взбиванию с добавлением различных подсластителей. Такие сливки бывают домашними или промышленными.

В состав домашних взбитых сливок входит:

  • молочный белок;
  • жирные кислоты;
  • витамин D;
  • холестерин;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • витамин С;
  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • калий;
  • биотин.

Иногда добавляют сахарную пудру в качестве подсластителя. В промышленных взбитых сливках, помимо всего вышеперечисленного, присутствуют консерванты, пищевые красители, усилители вкуса и ароматизаторы.

Богатый состав нутриентов наделяет сливки большим количеством полезных свойств. Их можно и даже желательно есть всем, кроме младенцев, из-за высокой пищевой ценности и питательности. Особенно полезны сливки в холодное время года, когда организму необходима дополнительная энергия, чтобы согреться.

  1. Пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять нежирные сливки в умеренном количестве. Это предупреждает развитие дегенеративных изменений в головном мозгу за счет фосфатидов, которые влияют на состояние нервной системы и выступают важным строительным элементом для клеток.
  2. Спортсменам сливки подойдут в качестве источника энергии, они заменят химические энергетические напитки или кофеин с никотином (в таблетках). Сливками можно быстро утолить голод во время изнурительных физических нагрузок в спортивном зале. Кроме этого, молочный продукт поможет нарастить мышечную массу благодаря высокому содержанию белка, который хорошо и быстро усваивается.
  3. В составе сливок присутствует казеин (сложносоставной белок), который не просто выступает источником протеина для организма, но и помогает сдерживать чувство голода, что особенно ценно во время похудения и для спортсменов.
  4. Жировая составляющая продукта быстро усваивается организмом, не требуя лишних затрат энергии для работы пищеварительного тракта.
  5. Сливки оказывают обволакивающее воздействие на слизистую. Употреблять продукт полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, сливки приносят пользу во время пищевых отравлений, помогая организму быстрее выводить токсины и яды. При химических отравлениях (во время покраски чего-либо) или если человек надышался дымом и запахом гари, рекомендовано выпить стакан нежирных сливок, которые ограничивают влияние вредных веществ на организм эффективнее, чем простое молоко.
  6. Благодаря аминокислотам, которые стимулируют выброс серотонина, улучшится настроение, повысится выносливость и работоспособность, нормализуется режим сна. Также серотонин помогает избавиться от депрессии и снижает тягу к сладкому и простым углеводам.
  7. Сливки в сочетании с горячими напитками снижают раздражающее действие кофеина на слизистую ЖКТ и защищают зубную эмаль от образования налета.
  8. Благодаря лецитину продукт снижает холестерин в крови, а также оказывает воздействие на состояние кровеносных сосудов, защищая их от образования новых холестериновых бляшек.
  9. Очевидная польза от сливок заключается в содержании кальция, который оказывает положительное влияние на крепость зубов и костного скелета. Желательно употреблять сливки в период усиленного роста ребенка или в случаях нарушения осанки, так как входящий в состав молочного продукта фосфор поможет усилить воздействие кальция на организм.
  10. Жирные сливки помогут в наборе веса не только спортсменам, но и всем людям, страдающим от излишней худобы.

Прием горячей ванны со сливками поможет разгладить кожу, окажет омолаживающий и отбеливающий эффект. Можно добавлять сливки в маски для лица, чтобы разгладить мелкие морщины и смягчить кожу.

Примечание: беременным женщинам можно есть сливки любой жирности, но только если они натуральные молочные.

Сухие молочные сливки полезны тем, что:

  • наделяют тело энергией;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • укрепляют кости;
  • уменьшают отечность;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • восстанавливают память;
  • налаживают гормональный фон.
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение работоспособности мозговых клеток;
  • улучшение настроения;
  • нормализация режима сна.
Читайте также:  Полезно ли не мыть голову неделю

Растительные сливки не отличаются особой полезностью. Из плюсов стоит отметить разве что длительный срок хранения.

источник

Жиросодержащая часть отстоявшегося молока, которую можно слить. Отсюда и название этого продукта. На молокозаводах сливки отделяют от пастеризованного молока с использованием центрифуг. Содержание эмульгированного жира в сливках из коровьего молока достигает 35 г%. На натуральном сыром молоке уже через полчаса-час после дойки образуется заметный слой сливок: идет процесс их отстаивания. Создается видимость расслоения молока. Но это только кажущееся расслоение, так как эмульсия при этом не разрушается и оболочки жировых шариков еще полностью невредимы. Более крупные жировые шарики поднимаются вверх быстрее мелких. Процесс идет медленно, так как высокая вязкость напрямую зависит от температуры молока. Ученые подсчитали, что для отдельных жировых шариков, с наиболее часто встречающимся диаметром 3-6 мкм, необходимо несколько часов, чтобы подняться на высоту 1 см. Процесс отстаивания происходит только тогда, когда молоко находится в состоянии покоя.

По способу обработки молочные сливки разделяют на пастеризованные и стерилизованные. Так достигается бактериальная чистота продукта. У пастеризованных более выражен вкус кипячения, так как они проходят обработку при более низкой температуре, чем стерилизованные. Отличаются они и по срокам хранения. Пастеризованные могут храниться не более трёх суток, стерилизованные — до четырёх месяцев.

Сливки всех видов должны иметь однородную консистенцию: без комочков жира или хлопьев белка. Цвет должен быть белым, возможен кремовый оттенок. На вкус — сладкие, но не приторные. Горькое послевкусие — верный признак испорченного продукта. Чаще всего горчат именно стерилизованные сливки с истекшим сроком годности. Это связано с тем, что стерилизованный продукт не подвергается скисанию, а сразу начинает гнить. Пастеризованные сливки просто превратятся в очень жирный-жирный кефир.

В пищевой промышленности применяются обладающие большим сроком хранения «растительные сливки» — заменитель натуральных сливок, получаемый из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое, пальмовое, или пальмоядровое масло). В состав смеси, тем не менее, входят и молочные белки (главным образом казеинат натрия), дающие вкус, цвет и аромат натуральных сливок. В состав «растительных сливок» входят также регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и красители.

Сливки — молочный продукт с 10-35% жира, получают сепарированием молока. Сливки обладают высоким содержанием жира. Они весьма питательны, содержат минеральные соли и витамины, такие, как А, Е, С, В1, В2, РР. В сливкахсодержится 3,5% белков, 4,3% углеводов, калий, фосфор, магний, хлор, железо, цинк.

Кроме того, в сливках содержится витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора. Доказано, что кальций из сливок усваивается лучше, чем из круп, хлеба и овощей. Сливки вкусны, и их часто используют для приготовления кондитерских изделий.

Сливки содержат в довольно больших количествах Л-триптофан, который помогает бороться с бессонницей, и успокаивает нервную систему. Так что сливки рекомендуются при нервных расстройствах и депрессиях. Сливки могут в некоторых случаях помочь при отравлениях. Сливки, смешанные с медом и морковным соком, усилят работу половых желез. Сливки с морковным соком помогут при заболеваниях почек, при отеках. В сливках содержится лецитин, который не дает образовываться отложениям холестерина в сосудах. А жиры сливок относят к наиболее полезным и легко усваиваемым организмом видам жиров.

Оптимальная жирность для питьевых сливок – 10%. Не стоит перегружать поджелудочную железу употреблением сливок с большей жирностью. Сливки очень жирный продукт, поэтому его не рекомендует людям, страдающим ожирением и сердечнососудистыми заболеваниями.

Приготовление сливок дома: молоко процедить и дать отстояться жиру, который всплывает на поверхность молока отдельным слоем. Сливая молоко, отделить этот слой (сливки). Затем сливки пастеризуют при 85° С, или стерилизуют при 100°С, а после охлаждают и разливают в посуду. Срок годности пастеризованных сливок — 12 часов, стерилизованные можно хранить в течение месяца.

Сливки противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости молочного белка. Они не рекомендуются при повышенном холестерине или атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, различных сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, ожирении и патологиях печени.

Врачи не советуют давать сливки детям до 3 лет, так они тяжело перевариваются.

Как приготовить самое вкусное и полезное сливочное мороженное дома.

источник

Польза и вред сливок научно обоснованы и их качество во многом зависит от молока. Сливки активно используются в кулинарии, как добавка к напиткам, домашним косметическим средствам и во время диеты. Полезные свойства продукта сделали его очень популярным.

Полезные свойства сливок обусловлены богатым химическим составом, сохраняющим пользу молока. Удивительным свойством является легкая усвояемость компонентов сливок человеческим организмом: полезные вещества здесь находятся в более доступной форме, чем в молоке.

Химический состав продукта представлен группами насыщенных моно- и полиненасыщенных жиров, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами А, группы В, С, Е, макроэлементами (фосфор, кальций, калий, магний, натрий), микроэлементами (железо).

Пищевые параметры продукта зависят от конкретного его вида.

Калорийность продукта составляет всего 119 ккал. Пищевая ценность сведена в таблице.

Сливки 10% называют нежирными.

Калорийность составляет 161 ккал в 100 г продукта.

Сливки 15% относятся к маложирным.

Калорийность продукта в 100 г – 293 ккал.

Сливки 30% называют классическими.

Полезные свойства продукта проявляются:

  • в лечении желудочных заболеваний (гастрита, язв), двенадцатиперстной кишки;
  • в борьбе с депрессией;
  • в улучшении усвояемости витаминов, содержащихся во фруктах, поэтому фруктово-сливочные десерты полезны;
  • в снижении уровня холестерина, чистке кровеносных сосудов;
  • в улучшении работы нервной системы.

Кроме того, сливки приносят пользу для организма человека, ведущего активный умственный и физический образ жизни, за счет легкой и быстрой усвояемости полезных веществ.

Пить молочный продукт в период беременности можно ограниченно. Из-за высокой калорийности есть риск быстро набрать лишний вес. Кроме основной пользы для внешнего вида и здоровья, сливки помогут избавиться от изжоги, которая зачастую мучает будущую маму. Щелочная среда быстро гасит внутреннее жжение, неприятные ощущения.

Женщины в период лактации особенно тщательно выбирают продукты для повседневного рациона. Употребление сливок может оказаться полезным: помогут повысить жирность грудного молока, увеличь его выработку. За 15 мин до кормления малыша рекомендуется выпить кружку зеленого чая со сливками.

При выборе продукта важно обращать внимание на его жирность, она не должна превышать 15%. Употребление слишком жирного продукта нанесет вред новорожденному – в животике возникают бродильные процессы, приводящие к коликам, поносам. Кормящим мамам нельзя пить сливки в чистом виде – у грудничка будет пищеварительное расстройство.

Маленьким детям, по мнению большинства педиатров, разрешается давать маложирные сливки (10%) начиная с двухлетнего возраста. В более раннем возрасте детский организм не способен переваривать подобную тяжелую пищу, поскольку выработка ферментов не налажена.

С 2 лет можно предлагать ребенку сливки как один из дополнительных компонентов в рационе: добавляют в пюре, кашу, другие блюда в небольшом количестве. При первых признаках аллергии, непереносимости продукта у ребенка, необходимо исключить сливки из детского меню.

Несмотря на то, что молочные сливки считаются одним из самых жирных продуктов питания, маложирные их разновидности могут употребляться при диете с целью похудения. Существуют специальные виды диет: яичные, зерновые, овощные, при которых организм не получает необходимое количество некоторых элементов. Монодиеты могут наносить вред организму. Восполнить недостаток необходимых веществ поможет употребление 10%-х сливок, маложирных, но богатых витаминами, макроэлементами.

Особенно интересным способом похудения является кетогенная диета, во время которой есть возможность избавиться от лишних килограммов при потреблении жирной пищи. Она сытная, поэтому человек не ощущает постоянного чувства голода и при этом худеет. Одним из составляющих диеты являются сливки.

Польза сливок для женщин заключается в сохранении их красоты. Богатый химический состав продукта позволяет использовать его в уходе за кожей лица.

В таблице сведены витамины, входящие в состав сливок и их влияние на состояние кожи.

Увлажняет, оказывает противовоспалительное действие

Регенерирует, заживляет ранки

Улучшает кислородный обмен

Защищает от вредного воздействия УФ

Ускоряет выработку эластина, коллагена

Выводит токсины, улучшает работу стальных желез

Способствует обновлению клеток

Повышает иммунитет и устойчивость кожи

Ускоряет обменный процесс в тканях

Кроме витаминов, пользу для кожи лица приносят содержащиеся в молочных сливках жирные кислоты, калий, кальций.

Существует несколько общих правил приготовления и использования масок на основе этого молочного продукта.

  1. Особую пользу для кожи приносят непастеризованные жирные сливки.
  2. Использовать сухие сливки в составе масок не рекомендуется.
  3. Перед приготовлением масок, сливки, хранящиеся в холодильнике, подогревают.
  4. Женщинам с жирным типом кожи рекомендуется применять сливки 10-15%, с сухим и нормальным – 30-35%.
  5. Хорошие результаты достигаются при наложении маски 2 раза в неделю. Эффекты становятся заметным через 10-12 применений.

Сливки сами по себе могут оказаться хорошим заменителем многих косметических средств по уходу за лицом, при добавлении других ингредиентов в маску, эффект можно улучшить и ускорить.

Полезные свойства сливок для кожи лица проявляются при использовании масок на их основе. Ниже рассмотрены разнообразные маски, улучшающие состояние кожи лица.

Бороться с мелкими морщинками, придать коже свежий, сияющий вид, упругость, эластичность поможет маска, для которой понадобятся:

  • сливки 30% — 30 мл;
  • творог – 20 г;
  • мед – 20 г;
  • банан – 1 шт.

Мякоть банана раздавливают вилкой, добавляют к ней остальные компоненты. Получившуюся массу перемешивают в миксере, наносят на лицо, не исключая область вокруг глаз. Продолжительность действия составляет около 40 мин. В конце, маску смывают проточной водой, чередуя температуру от теплой до прохладной.

Приготовленная по этому рецепту маска позволит избавиться от прыщей, угрей, снять кожный зуд, раздражение, уменьшить воспаление.

  • сливки 10% — 50 мл;
  • настойка прополиса – 20 капель;
  • сок алоэ – 10 мл.

Ингредиенты смешивают, равномерно наносят на кожу. По истечении получаса остатки средства удаляют влажным ватным диском, лицо умывают прохладной водой.

Избавиться от пигментации и освежить внешний вид кожи можно при помощи маски из следующих ингредиентов:

  • сливки – 30 мл;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • эфирное масло лимона – 3 капли.

Сначала на мелкой терке или в блендере измельчают огурец до консистенции кашицы, затем к нему добавляют масло лимона, сливки. Смесь перемешивают, равномерно наносят на лицо. Время действия маски – 30 мин. Остатки удаляют ватным диском, смоченным водой.

Маска на основе сливок и меда подходит для любого типа кожи. Ингредиенты берут в следующих количествах:

Компоненты смешивают, массу равномерно наносят на лицо, оставляют на 25 мин. В конце, маску смывают прохладной водой.

Сравнивать пользу деревенских сливок и сухого продукта, производимого в фабричных условиях, не приходится. Привычные сухие сливки изготавливают из растительных жиров, а не из молочных. На полках магазинов можно встретить также продукт, основу которого составляют молочные жиры, но его цена очень высока.

Сухие растительные сливки активно используются в кулинарии, но производятся с добавлением консервантов, пищевых добавок.

Польза домашних сливок очевидна, так как в домашних условиях отслеживается качество используемых ингредиентов и технология приготовления.

Отделение сливок от молока. Здесь можно пойти двумя путями: отделить сливки от цельного молока вручную или при помощи специального сепаратора. При первом способе в широкую миску заливают молоко и оставляют в холодильнике на 15-20 ч. За это время сливки окажутся в верхнем слое, поэтому их можно легко снять. Второй способ подразумевает наличие сепаратора, в который подают подогретое до 35 С цельное молоко. В конце сепарации прогоняют еще немного обезжиренного молока, чтобы вышли остатки сливок.

Термообработка. Для увеличения срока хранения продукта, а также его обеззараживания, необходимо провести термообработку – пастеризацию или стерилизацию. Эти операции разнятся температурой обработки продукта. Стерилизация представляет собой нагревание продукта в течение 15 мин до 117 С с выдержкой в 25 мин и последующим медленным охлаждением до 20 С. Срок хранения продукта составит 4 месяца.

Пастеризацию сливок проводят в пастеризаторе с нагревом до 90 С. Сроки хранения составят 3 дня, после чего они превращаются в сметану.

Читайте также:  Анис трава полезные свойства

Для хранения в морозильнике, сливки замораживают в формочках для льда.

Сливки применяют в кулинарии довольно широко. Они являются одним из основных компонентов многих соусов, заправок, муссов и кремов. Из жирных сортов можно приготовить взбитые сливки, польза и вред которых неоднозначны из-за высокого содержания сахара, а также масло, сметану, мороженое. Напиткам они придают нежный сливочный вкус.

Сливки способны не только приносить пользу для организма, но и вред. Возможный вред заключается в их высокой калорийности, содержании холестерина. Существуют группы людей, которым следует воздержаться от его употребления. Сюда относятся люди, имеющие:

  • непереносимость молочных белков;
  • болезни печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • аллергию на молочные продукты;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • высокий уровень холестерина.

Все остальные могут пить сливки в умеренных количествах, это принесет только пользу.

Польза и вред сливок определяют, стоит их употреблять или нет. Хотя большинству людей они не противопоказаны, только пить их нужно в умеренных количествах. Несмотря на всю пользу, они являются жирным продуктом, а значит содержащим много калорий.

источник

Сливки – название любимого многими молочного продукта, который получается благодаря отделению жировой фракции цельного молока, то есть, сепарированию. Сегодня для этих целей используют молочные сепараторы, раньше же молоко отстаивали и самое вкусное снимали, или же сливали, оттуда и название. Соответственно, многие хотят знать, какая от сливок польза и вред на организм человека. Давайте разбираться.

Без молочных продуктов рацион человека нельзя назвать правильным и сбалансированным. А уж без сливок для многих и жизнь сметаной не кажется: ими и пюре заправляют, и кофе без них не пьют, и в десертах активно используют. Как и любой другой молочный продукт, они исключительно полезны, но есть и некоторые тонкости. Вот о них мы и поговорим.

Сливки: состав, калорийность

От молока этот продукт отличается большим количеством жиров в составе, и их количество колеблется. Так, сегодня в магазине можно найти:

  • 8% сливки (обычно они питьевые);
  • 10% сливки;
  • 20% сливки;
  • с жирностью в 25%;
  • с жирностью в 35%.

Продукт, где жирность составляет меньше 8% считается молоком.

Стоит разобраться и с пищевой ценностью данного продукта на 100 г. Так, в сливках десятипроцентных содержится не только 10 г жира, но и 4,5 г углеводов и 2,7 г белка. В сливках с жирностью в 20% углеводов содержится 4 г , белков – 2,5 г. В тридцатипроцентных содержится 3,2 углеводов и 2,3 г белков.

Что же касается калорийности, то у сливок с жирностью 10% она составляет 118-120 калорий, у 20% – 207, у 35% – 335.

Что же касается химического состава, то он очень близок к молоку. Разница лишь в том, что в сливках есть фосфолипиды и фосфатиды. Они похожи по структуре на жиры, но здесь есть еще и азотистое основание, плюс фосфорная кислота. Фосфатиды есть во всех клетках и тканях нашего тела, но больше всего их в мозге и нервных тканях. К фосфатидам относится столь важное вещество, как лецитин. Эти вещества нужны для нормализации холестеринового обмена. Они предупреждают атеросклероз и приводят в порядок липидный обмен в организме. Кстати, в сливках лецитина больше, чем в других молочных продуктах.

Также в сливках содержатся:

Витамины Содержание в 100 граммах
Холин (В4) 124 мг
Биотин (H) до 4 мкг
Витамин РР (B3) 3,6 мкг
Фолиевая кислота (B9) 8,5 мкг
Витамин В12 0,4 мкг
Витамина D 0,1 мкг
Альфа-токоферол (E) 0,4 мкг
Кислота аскорбиновая (С) 0,3 мг
Пиридоксин (B6) 0,04 мг
Рибофлавин (B2) 0,1 мг
Тиамин (B1) 0,03 мг
Ретинол 160 мкг
Бета-каротина 0,06 мкг

Богаты сливки и микроэлементами с макроэлементами:

Минеральные вещества Содержание в 100 граммах
Кальций 86 мг
Калий 109 мг
Магний 8 мг
Фосфор 60 мг
Натрий 35 мг
Хлор 61 мг
Железо 0,2 мг
Сера 25 мг
Йод 7 мкг
Селена 0,3 мкг
Марганец 0,003 мкг
Фтор 14 мкг
Молибден 5 мкг
Кобальт 0,3 мкг

Также в составе сливок есть:

  • кислоты органические – 0,8 г;
  • вода – 73 г;
  • дисахариды, моносахариды – 3,4 г;
  • зола – 0,5 г;
  • насыщенных жирных кислот – 11,9 г;
  • холестерин – 87 г.

Столь роскошный состав делает сливки очень полезным продуктом. Так, это один из рекордсменов по содержанию кальция, без которого немыслимы крепкие кости и зубы, а также волосы и ногти. Делает этот кальций полезным и достаточное количество витамина D. Доказано, что кальций в сливках усваивается лучше, чем из овощей, и даже из молока.

Как и все молочные продукты, сливки полезны при заболеваниях кишечника или желудка. Их рекомендуют употреблять при гастритах и язвах, в том числе язве 12-перстной кишки. Также будет полезен этот продукт при отравлении.

Жиры, содержащиеся в этом продукте, считаются едва ли не самыми полезными и легко нашим организмом усваиваются. Упомянутый выше лецитин не позволяет откладываться в сосудах холестерину. Еще одно полезное вещество в составе продукта – Л-триптофан. Он успокаивает нервную систему и помогает заснуть. Именно поэтому сливки полезны будут людям, у которых есть проблемы с нервной системой или депрессии.

Если же смешать их с соком моркови и медом, то они могут стимулировать работу половых желез. В сочетании с одним только морковным соком они помогут убрать отеки и облегчат течении недугов почек.

Противопоказания и вред сливок обусловлены тем, что в них содержится много жиров. Именно поэтому их стоит употреблять в ограниченном количестве людям, у которых есть лишний вес, или просто склонным к полноте. Кроме того, сливки дают нагрузку на поджелудочную, поэтому, они не очень рекомендованы тем, у кого с ней есть проблемы. Также этот продукт противопоказан людям пожилым ( лучше заменить их самой нежирной сметаной) и самым маленьким: организм детей до трех лет с трудом переваривает такой жирный продукт. Также у сливок есть следующие противопоказания:

  • повышенный уровень холестерина;
  • атеросклероз;
  • недуги печени;
  • нарушения метаболизма;
  • гипертония;
  • недуги сердца и сосудов.

Кроме того, в сливках сухих есть много не самых полезных консервантов, некоторые из которых весьма опасны. В любом случае, лучше не употреблять больше одного стакана сливок в сутки. Разумеется, этот продукт лучше не употреблять людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не будет никакой пользы и от сливок, если у них вышел срок хранения или они успели подпортиться раньше.

Важно! Наиболее полезными и оптимальными по жирности и питательной ценности некоторые специалисты считают сливки с жирностью в 10%.

Если сливки цельные и домашние, хранят их максимум 72 часа, лучше всего в самой холодной части холодильника. Если сливки покупные и тару открыли, их можно хранить до 36 часов. В морозилке открытую упаковку со сливками хранить можно около 72 часов.

Можно хранить их и без холодильника. Для этого переливаем их в тару из стекла и помещаем в тазик с холодной водой. Сверху покрываем натуральной тканью, причем концы её должны быть в воде. Хранить продукт в таких условиях можно 24 часа.

Многое зависит и от температуры. Так, если температура в холодильнике составляет до 6-8 градусов выше нуля, их хранят до 36 часов. Если же сливки стерилизованные, хранить их можно до месяца. А вот сливки взбитые хранятся дольше, так как в составе у них есть сахар. Замораживать же лучше всего в отделении для быстрой заморозки. Не забудьте накрыть упаковку пакетом, чтобы не появилось лишних запахов.

Так как они являются мощным источником лецитина и кальция, то будущей маме и малышу они действительно нужны. Но есть несколько условий. Во-первых, это должен быть самый свежий продукт и самого высокого качества: не употребляйте сливки, если обнаружили большое количество консервантов или у вас есть сомнения насчет их свежести.

При беременности этот продукт употреблять стоит пару раз в неделю, а на третьем семестре и того реже, причем лучше в составе соусов. Противопоказания такие же, как и для не беременных. Кроме того, не стоит употреблять их, если есть язвенный колит или энтерит. Сливки с сахаром не рекомендуются, если беременность сопровождается диабетом. При анемии этот продукт лучше не сочетать с мясом, так как он будет мешать усваиваться железу. Ну, и не стоит употреблять сливки в том случае, если они провоцируют токсикоз. Кроме того, лучше всего пить их маленькими дозами.

Со стороны может показаться, что это не лучший продукт при борьбе за стройность. Но это не совсем так. Взбитые сливки с сахаром действительно продукт далеко не диетический. А вот сливки с жирностью до 15-20% вполне можно включить в рацион худеющего.

Так, упомянутый выше Л-триптофан способствует продуцированию организмом серотонина, а он влияет и на аппетит: чем больше серотонина, тем меньше хочется есть. Кроме того, они богаты эссенциальными веществами, улучшающими работу печени и помогают детоксикации организма. Сливками с жирностью до 15% вполне можно заменять майонез или сметану в блюдах.

Молоко (сливки тоже) – очень «женский» продукт: он помогает сохранить молодость, препятствует истончению с возрастом костей (а это часто «женская» беда).

Кроме того, ученые предполагают, что употребление молочных продуктов напрямую связано со здоровьем молочных желез и даже способно увеличить их объем. А вот для улучшения лактации чай полезно пить именно с молоком или сливками. Кроме того, ненасыщенные жиры продлевают молодость организма.

Сильному полу этот продукт тоже нужен. Во-первых, это белки, без которых немыслимы красивые мышцы и развитие физической силы. Нередко советуют набирать вес при помощи сметаны и пива, но вполне можно заменить её и жирными сливками. Во-вторых, сметана и сливки – афродизиак и хорошо влияет на потенцию. Лучше всего сочетать их для этих целей с яйцом. Также хорошее сочетание с соком моркови.

Изобилие витаминов делает этот продукт настоящим лекарством для кожи. Они улучшают метаболические процессы в тканях, укрепляют клетки кожи, отбеливают, активно увлажняют и помогают избавиться от воспалений. Также после применения сливок наружно ускоряется синтез эластиновых и коллагеновых волокон в коже. Больше всего подходит этот продукт для питания кожи увядающей или сухой.

Лучше всего в косметических целях использовать сливки, что не прошли пастеризацию. Будет хорошо подогреть продукт перед использованием для лица на водяной бане.

  1. Сухой коже подойдет маска из жирных сливок (50г), желтка яйца и 20 г меда.
  2. Для нормальной то же количество сливок смешивается с овсяными хлопьями (30г), маслом оливковым (20 мг) и соком лимона (столовой ложкой).
  3. Для кожи тусклой сливки стоит смешать с клубникой и солью морской.
  4. Чтобы избавиться от пигментных пятен, сливки смешивают с одним натертым огурцом и маслом эфирным лимонным.
  5. Самая питательная маска против морщин получается из сливок, творога, половинки банана и меда.
  6. Для борьбы с прыщами сливки смешать можно с прополисной настойкой (10 капель) и соком алоэ (10 мл).

Вы вполне можете сделать сливки и самостоятельно. Для этого достаточно домашнего молока. Просто выливаем его в широкую тару и ставим в темноту. Сливки получатся на поверхности молока уже на следующий день – можете собирать. Помните, что чем молоко жирнее, тем выше жирность будет и у сливок.

В первую очередь, определитесь, что вам важнее – длительность хранения или питательная ценность. Сливки стерилизованные или ультрапастеризованные хранить можно долгое время, но в процессе приготовления теряется 99% всех микробов, что сказывается на их питательной ценности: много полезных свойств при стерилизации теряется. На вкус это, правда, не влияет никак. Пастеризованные богаты на минералы и витамины, но хранить их можно пару суток и не больше.

Если есть возможность, изучите продукт: он должен быть однородным и без всяких хлопьев. Также можно определить качество сливок по запаху.

Сливки – молочный продукт исключительно полезный и вкусный. Но помните, что даже он может быть не очень полезным, если злоупотреблять им. Соблюдайте меру, чтобы быть здоровыми и красивыми. Ну, и выбирайте сливки самые качественные.

источник

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/slivki-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://vseprozdorovie.ru/products/slivki-polza-vred.html
  • http://www.neboleem.net/slivki.php
  • http://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/slivki.html
  • http://edaplus.info/produce/cream.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/slivki-polza-i-vred-sostav-prigotovlenie.html
  • http://kosarev39.ru/polza-i-vred-slivok.html