Меню Рубрики

Чем полезны зонтики укропа

Это растение знакомо практически всем. У любого владельца садика или огородика обязательно есть грядка с зеленью, где растет укроп. Зимой и ранней весной, в период наивысшего авитаминоза, его частенько выращивают просто на подоконниках. И все потому, что полезные свойства данного растения несомненны для всех, и при этом оно доступно для каждого.

Это достаточно неприхотливое растение имеет давнюю историю. Упоминание о нем можно найти даже в Библии. А в Древнем Египте его использовали для лечения свыше пяти тысяч лет назад. Египетские лекари прекрасно знали, в чем польза и вред для здоровья этого растения. Скажем, настой использовали при лечении головных болей. А вот Гиппократ обнаружил, что укроп весьма эффективен при лечении желудочных болезней.

Считается, что массовое распространение укропа по миру началось из государств Северной Африки и Средиземноморья. И древнегреческие, и древнеримские медики весьма ценили его для активизации пищеварения. Из него изготавливали благовония и повсеместно добавляли в самые разные блюда. В итоге укроп превратился сегодня в одну из наиболее популярных и при этом недорогих пряностей.

Укроп порой находит довольно неожиданное применение. Скажем, при беременности его польза проявляется даже на психологическом уровне. Часто рекомендуется растереть веточку свежего укропа в руках и просто понюхать. Содержащееся в нем эфирное масло вызывает ощущение умиротворения и спокойствия, снижает уровень стресса и чрезмерной эмоциональности, проявляющихся у будущей мамочки из-за гормональной перестройки организма.

А для кормящей мамы особенно важен тот факт, что привычный всем укроп активно стимулирует лактацию и тем самым помогает несколько облегчить повседневные заботы.

Еще в древности о них было хорошо известно. Но и поныне ученые продолжают свои исследования, поскольку потенциал укропа гораздо больше, чем предполагали ранее. И польза укропа для организма человека настолько велика, что его используют в создании самых разных препаратов.

Плоды укропа признаны официальным лекарственным сырьем. При этом необходимо подчеркнуть, что про них никак не скажешь, что у растения однообразный химический состав.

1. Витамины. Разговор про целебные свойства укропа необходимо начать, прежде всего, с витаминов. Здесь масса витамина С, особенно в листиках, – 52-242 мг на 100 г общей массы. Но не только этим знаменит укроп. В нем также немало таких витаминов, как В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), Е, Р (рутин), РР. Такой сильнейший антиоксидант, как каротин (провитамин А), в нем тоже содержится.

2. Биологически активные вещества. Листики укропа – это большие хранилища хлорофилла, лютеина, виолексантина. А в стеблях и соцветиях скапливаются флавоноиды (изорамнетин, кварцетин). Роль их особенно велика. Они позитивно влияют на обменные процессы в человеческом организме. Азотистые вещества намного улучшают деятельность пищеварительной системы.

3. Эфирное масло. Как правило, его содержание составляет 2-6%. При этом базовый компонент – D-карвон. Именно за счет этого вещества появляется специфический аромат пряности. Ко всему, как считают медики, данное вещество является хорошим профилактическим средством против раковых опухолей.

4. Микро- и макроэлементы. Масса их содержится не только в самой траве, но и в ее семенах. Именно там находятся хранилища кальция, меди, калия, марганца, цинка, натрия. Для сравнения скажем, что кальция в семенах намного больше, чем в таких популярных бобовых культурах, как горох и фасоль. Но в них еще немало железа и фосфора.

Заслуга этого растения в том, что оно способно комплексно влиять на организм. Многим из нас хорошо известно, что укроп позитивно влияет на нервную, пищеварительную, дыхательную и сердечнососудистую системы. Также потребление укропа ведет к тому, что у человека снижается вес. Это растение – хорошее средство в борьбе с диабетом. Оно становится препятствием в таком процессе, как отложение солей. У него сильные антибактериальные свойства.

Пожалуй, важнее всего то, что укроп обладает способностью приводить в норму пищеварение и улучшать обмен веществ. Многочисленные исследования показали, что клетчатка, которой очень много в его составе, производит чистку кишечника и не допускает, чтобы вздувался живот. Если взять антибактериальные качества укропа, то именно за счет них в организме не возникают гнилостные процессы. Тем, кто страдает от язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, это растение советуют как эффективное болеутоляющее средство. Благодаря нему, при поступлении в организм вместе с пищей повышается аппетит и выделяется желудочный сок.

Хорошо известны лекарственные свойства укропа. Отметим первым делом его пользу в тех ситуациях, когда необходимо лечить простудные заболевания. У этого растения сильное отхаркивающее действие. С помощью укропных эфирных масел можно произвести очистку дыхательных путей. Также эфирные масла разжижают мокроту в бронхах, чтобы потом она легко была выведена из организма. Вот почему укропный отвар часто рекомендуют медики. Ведь в этом случае можно быстро избавиться от кашля. В том числе и аллергического.

Высокое содержание бета-каротина делает эту травку незаменимой для рациона людей, у которых есть проблемы со зрением. Они могут быть связаны в том числе с пожилым возрастом или особенностями трудового процесса. Усталость глаз может снять и компресс, изготовленный из отвара семян.

Если у кого-то лишний вес, то и здесь незаменим будет укроп. Ведь он влияет на пищеварение и обмен веществ, что позволяет в итоге сбрасывать лишние килограммы. Также диетологи советуют укроп, чтобы уменьшить отеки, вывести из организма лишнюю жидкость.

За счет бактерицидных и антисептических характеристик данного растения можно лечить воспаления, заживлять ранки. От разновидностей кожного аллергического зуда неплохо спасают эфирные масла и настой семян. Их применяют наружно. А если приготовить кашицу из молодой укропной зелени, то больной может легко избавиться от опухолей и старых ран. Отвар будет хорошим средством, чтобы преодолеть псориаз и угревую болезнь.

Укроп понижает артериальное давление. Его настой в комплекте с бромистым натрием назначают тем, у кого гипертоническая болезнь 1-й и 2-й степени.

Употребляя настой, человек добивается и снижения уровня сахара в крови. Составляющей частью эфирных масел укропа является эвгенол, польза которого особенно велика для диабетиков. За счет пищевых волокон и антиоксидантов, которые есть в укропе, можно осуществлять контроль уровня холестерина в крови.

Отдельно нужно сказать про пользу укропа и для мужчин, и для женщин.

Уверяем, что польза укропа для мужчин очевидна. Ведь он повышает потенцию. Для этого достаточно постоянно готовить салат из молодого укропа. Для усиления вкуса еще добавляют сметану. И тогда можно забыть о мужском бессилии. Трава не допускает преждевременного семяизвержения. Ко всему укроп – это также великолепное мочегонное средство. Мужчины, постоянно потребляющие укроп, тем самым из организма эффективно выводят шлаки и токсины.

Мы также должны рассказать про укроп полезные свойства для женщин которого столь же важны, как и для сильной половины человечества. Витамины группы В и флавоноиды позволяют эффективно нормализовать менструальный цикл, а также в этот период они облегчают боль. Укроп рекомендуют и кормящим женщинам, поскольку настой его семян приводит к усилению лактации.

Растение полезно и женщинам, которые страдают от цистита. Он при менопаузе нормализует содержание кальция в крови, успокаивает нервы, борется с бессонницей. При изготовлении домашних масок укроп – прекрасный помощник. Этот важный элемент позволяет устранить воспаление и угри, шлифует веснушки, уменьшает поры.

Понятно, почему сушеный укроп полезные свойства которого давно известны, диетологи и медики советуют включать каждому в повседневный рацион. Ведь это превосходное профилактическое средство. В частности, его можно порекомендовать тем, кто страдают от ожирения. Он полезен и тем, у кого отложение солей или сахарный диабет.

Прежде всего, это листья и стебли, сбор которых предназначен для последующей сушки. Специалисты советуют заниматься сбором до того, как начинается цветение. Тому есть простое объяснение. В это время листочки очень сочные и нежные. Для сбора растения очень важно не пропустить этот период. В противном случае укроп станет слишком грубым.

Собранный укроп нужно прополоскать, причем в холодной воде, и промокнуть полотенцем из бумаги. Затем уже зеленый укроп нарезают, выкладывают тонким слоем на ровной поверхности. Для этой цели очень хорошо подойдет поднос или большое блюдо. Их необходимо предварительно покрыть скатертью, отрезом ткани или марли. Потом уже для укропа необходимо найти такой сухой уголок или какое-либо другое местечко, в котором будет хорошая циркуляция воздуха. Тогда процесс полного высушивания должен пройти быстро.

Чтобы свежий укроп высох, ему достаточно несколько дней. Однако в этом процессе есть одна тонкость. Укроп, у которого отрезают корень, необходимо время от времени переворачивать.

Высушенное растение по своей энергетической ценности втрое превышает свежий укроп. Как и свежий, – это богатый источник многих важных веществ:

  • минералов (К, Р, Fe, Zn, Mn);
  • витаминов (В1, В2, В5, В9, С, РР, А, Е, К);
  • органических кислот (пальмитиновая, олеиновая, линолевая);
  • эфирных масел;
  • флавоноидов.

А теперь перечислим самые известные полезные свойства, которыми обладает сушеная пряность:

  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет запоры, вздутие живота;
  • восстанавливает нервную систему, сон;
  • снижает давление, расширяет сосуды;
  • повышает остроту зрения;
  • ускоряет процесс выздоровления при кашле и бронхите;
  • регулирует менструальный цикл;
  • повышает лактацию при кормлении грудью.

Чтобы хранить такую зелень, следует использовать баночки из фарфора. Подойдут для этого и емкости из затемненного стекла, у которых плотная крышка. Значит, надо усвоить, что для хранения подходит только непрозрачная посуда.

Отметим, что может быть не только сушенный, но и замороженный укроп. В таком виде он хорош для того, чтобы использовать зимой. Пряность не следует размораживать, а сразу взять столько, сколько нужно. Также хорош для долгого хранения и соленый укроп. В нем обычно больше и витаминов, и полезных веществ, чем в замороженном или сушеном укропе. Подчеркнем также, что даже спустя несколько месяцев, такой укроп имеет аромат, как свежий. Остается немного сожалеть о том, что в нем все-таки много соли. И потому его с осторожностью нужно применять, если есть какие-то заболевания.

Что является самой целебной частью кустиков укропа? Семена! И многие знают, что именно лечение семенами дает положительный результат. Вот почему они нашли широкое применение и в медицине официальной. Здесь уместно будет сказать о том, что пахучие семечки – это основа для получения такого спазмолитика, как анетин.

Семена — это продолжение новой жизни растения. И потому не стоит удивляться тому, что в этой части растения сконцентрированы самые разнообразные полезные вещества и многие целебные элементы.

Пятая часть состава всех семян – это жирные эфирные масла. Именно этим и можно объяснить тот факт, что укроп имеет особенный аромат и характерный лишь для него вкус. А еще в составе семян – органические кислоты, которые передают и вкус, и аромат. Мы говорим про олеиновую, петрозелиновую и линолевую кислоты. Плюс очень редкая пальмитиновая кислота.

Укропные зерна богаты витаминами. Их химический состав чрезвычайно богат. Есть рутин и каротин, флавоноиды и фитонциды. Присутствует значительная концентрация витамина А. Немало содержится и витаминов группы B, (1-12), а также Е, РР, С, К.

Этот натуральный продукт – настоящий кладезь минералов, а они, как известно, нужны для того, чтобы поддерживать все системы в тонусе. Нужно сказать о том, что меди, натрия, калия, кальция, цинка, магния, фосфора, железа, марганца в семенах укропа больше всего. Подчеркнем при этом, что все перечисленные элементы нельзя заменить чем-то другим. Все они очень важны для организма человека. Обращаем внимание на то, что углеводов в семенах свыше 50 граммов, белков – примерно 15,5 грамма, жиров — 10-13 граммов.

Каковы же польза и вред семян укропа? Первым делом нужно сообщить о том, что семена ничуть не хуже веточек укропа лечат желудок. Они способны остановить брожение и избавить от боли. Ко всему это хорошее мочегонное средство. Гипертоники должны знать, как принимать такое средство, как укропный отвар. Ведь именно он наделен способностью приводить в норму кровеносное давление.

Для тех же, кто страдает бронхитом, нужно знать рецепты приготовления укропного отвара потому, что именно он может избавить человека от мокрого кашля. Лечить простуду им тоже хорошо. Семена чистят и легкие, и бронхи, разжижают противную мокроту. Вот почему некоторыми врачами укроп рекомендуется даже при астме.

Плоды укропа, в том числе и молотые, можно без проблем купить в аптеке. Это эффективное успокоительное средство и для мужчин, и для женщин. Ведь нередко нервные перегрузки сказываются так, что человек страдает бессонницей. Настоящее спасение – отвар из семян укропа. Он помогает и тем, у кого повышенная возбудимость.

О пользе огуречного рассола с похмелья известно большинству. Но только далеко не все знают, что во многом рассол своим целебным свойством обязан именно укропу. Благодаря нему улетучивается головная боль, организм покидают токсины, а также успокаивается желудок, раздраженный алкоголем.

источник

Зонтики укропа используют как ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят, сушат, употребляют в различных смесях пряностей, для консервации. Соцветия нашли применение в народной медицине в качестве ранозаживляющего, мочегонного, седативного, спазмолитического, ветрогонного средства. Зонтики укропа используют даже в косметологии.

Рассмотрим состав и лечебные свойства соцветий укропа, особенности их применения в разных отраслях, пользу для похудения. Выясним, как правильно собрать на зиму и хранить зонтики.

Укроп — это однолетнее травянистое растение. Культивируется повсеместно на всех континентах. Имеет одиночный ветвистый стебель, перисторассеченные листья насыщенно-зеленого цвета, соцветия, состоящие из мелких двуполых цветков и собранные в небольшие зонтики.

Плоды укропа — яйцевидные семена с ребристой поверхностью длиной 2-5 мм, толщиной 1,5-4 мм темно-серого или коричневого цвета. На фото — зонтики укропа в фазе цветения.

Для справки. Другие названия укропа — тиль, кама, цап, саммит, копер, шивит.

Соцветия укропа — источник белка, бета-каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот, холина, витаминов группы В, D, Е, Н, К, РР.

В зонтиках содержатся полезные вещества для человеческого организма:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • макроэлементы: кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, кальций, калий;
  • микроэлементы: бор, молибден, ванадий, селен, железо, цинк, марганец, фтор, йод, хром, медь, алюминий, кобальт, литий, никель, рубидий, стронций.

Полезность соцветий — в разнообразном химическом составе. При частом употреблении зонтики улучшают пищеварение, усиливают отделение секрета пищеварительными железами, активизируют перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ в организме, повышают аппетит.

За счет присутствия в составе растительной клетчатки в большом объеме зонтики используют в диетическом питании. Клетчатка хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость, способствует быстрому и длительному насыщению, ускоряет процесс расщепления жиров, за счет чего происходит похудение.

Укроп положительно действует на сердце и сосуды: восстанавливает кровообращение, снижает уровень холестерина, улучшает эластичность сосудистых стенок, обеспечивает нормальную работу миокарда. Соцветия служат эффективной профилактикой ишемии, атеросклероза, сердечной недостаточности.

За счет мочегонных способностей зелень укропа используют при заболеваниях печени и почек: она повышает скорость образования мочи и уменьшает содержание жидкости в тканях и серозных полостях, избавляет от отеков.

Витамин А отвечает за нормальное развитие, здоровье кожи и глаз, репродуктивную функцию. Калий и магний улучшают передачу от нервных клеток к мышцам возбуждения, стабилизируют кровяное давление, поддерживают водно-электролитный баланс, принимают участие в белковом и углеводном обмене.

Бета-каротин замедляет процессы старения в организме, подавляет рост раковых клеток, обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С укрепляет иммунную систему. Он необходим для роста и формирования новых клеток, зубов, костной ткани, предупреждает проникновение инфекции в организм.

Читайте также:  Зверобой трава чем полезен

Соцветия укропа применяют в косметологии, кулинарии, в качестве лекарственного сырья в народной медицине. Используют отдельно плоды, перерабатывают семена на масло, готовят настой, отвар на основе укропных зонтиков.

Диетологи для похудения рекомендуют применять укропное масло, зелень, отвар из семян растения. Все части укропа практически не содержат жиров, зато богаты белками и углеводами, необходимыми организму для насыщения.

В семенах зонтиков много растительной клетчатки, которая ускоряет липидный обмен, очищает кишечник от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю жидкость, улучшает пищеварение, регулирует обменные процессы, обеспечивает быстрое и длительное насыщение.

Кроме того, частое употребление семян укропа в качестве ароматической приправы повышает настроение, что, в свою очередь, исключает необходимость в перекусах и «заедании» проблем, а значит, предотвращает переедание.

Зонтики укропа применяют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. При регулярном и правильном употреблении они оказывают благоприятное разностороннее воздействие на организм:

  1. Улучшают пищеварение. Эфирные масла в составе соцветий усиливают выработку пищеварительного сока, активируют секрецию желчи, стимулируют перистальтику кишечника.
  2. Нормализуют вес. Выводят из кишечника шлаки и токсические вещества, восстанавливают замедленный метаболизм, снижают уровень холестерина, притупляют чувство голода.
  3. Избавляют от бессонницы. Улучшают ночной сон, успокаивают нервную систему, увеличивают синтез гормонов гипнотического манипулирования сознанием.
  4. Поддерживают здоровье костей. Участвуют в минерализации зубов, в процессах передачи нервного импульса и свертывания крови, увеличивают плотность костной ткани, уменьшают выведение кальция почками.
  5. Облегчают течение сахарного диабета. Регулируют производство инсулина, уменьшают уровень глюкозы в крови, предупреждают осложнения, прогрессирование болезни.
  6. Устраняют запор. Нормализуют консистенцию кала, облегчают процесс дефекации, нейтрализуют повышенное газообразование.
  7. Формируют противомикробный иммунитет, повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних и внутренних факторов, служат хорошей профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.
  8. Помогают при коликаху грудничков. Снимают болезненные спазмы в желудке, улучшают работу кишечника, уменьшают скопление газов.
  9. Освежают дыхание, улучшают состояние слизистых оболочек, помогают предупредить или остановить рост микробных инфекций во рту, предупреждают повреждение зубов и десен свободными радикалами.
  10. Минимизируют риск развития раковых клеток, защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  11. Очищают кровь, почки, печень.
  12. Улучшают состояние кожи, активируют рост волос.
  13. Отвечают за ночное зрение, поддерживают остроту зрения.
  14. Уменьшают болезненность, сдерживают активность воспаления при ревматических заболеваниях.
  15. Снижают тонус скелетной мускулатуры, устраняют мышечную ригидность, облегчают течение или предупреждают возникновение спазма.

Настой из соцветий рекомендуют женщинам в период грудного вскармливания для улучшения лактации, при нарушениях менструального цикла. Отвар из укропных зонтиков обладает сосудорасширяющим действием, поэтому полезен людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью, стенокардией, коронарной недостаточностью.

В качестве отхаркивающего средства его используют при заболеваниях верхних дыхательных путей без отхождения мокроты.

Экстракты из зелени и семян укропа нашли применение и в косметологии. Их используют для приготовления парфюмерных и косметических композиций. Эфирное масло плодов соцветий вводят в зубную пасту, одеколон, кремы. Рекомендованы примочки из зонтиков укропа на глаза для снятия покраснения и воспаления.

В домашних условиях используют настойку, приготовленную из соцветий укропа. Зонтики в количестве 2-3 шт. заливают 500 мл водки и оставляют в темном месте на три дня для настаивания.

При правильном и регулярном применение средство подсушивает прыщи, очищает и сужает поры, уничтожает бактерии, которые вызывают воспаление, тем самым предупреждает новые высыпания.

В кулинарной промышленности соцветия используют в сухом, свежем, соленом виде для приготовления блюд в качестве приправы, как ингредиент в различных смесях пряностей. Ароматическую приправу добавляют в горячие и холодные блюда. Семена пользуются популярностью в качестве ароматизатора кондитерских изделий, маринадов, солений, чая, квашеной капусты.

Из семян цветущей зелени изготавливают масло, которое используют в пищевой промышленности в качестве пряности.

Для справки. Зелень утрачивает вкус и аромат в процессе тепловой обработки, поэтому в блюда ее добавляют в конце приготовления.

Сушеные или свежие зонтики укропа в период цветения используют для консервации. В составе растения содержатся фитонциды, которые при засолке овощей не только придают специфический пряный вкус, но и предупреждают образование плесени и предохраняют от порчи.

В качестве лекарственного сырья или пищевого продукта лучше использовать укропные зонтики, выращенные самостоятельно, без применения без пестицидов. Если вы покупаете укроп, обращайте внимание на состояние стеблей и листьев. У хорошего растения они должны быть свежими, ярко-зелеными, воздушными, без признаков увядания.

Семена собирают, когда они начинают созревать, — в июле-сентябре. Соцветия аккуратно срезают, формируют пучок из нескольких веток, помещают в бумажный пакет соцветиями вниз и оставляют в теплом, хорошо проветриваемом помещении на 7-10 дней. Затем семена легко отделяют и хранят в сухой герметичной посудине из стекла.

В специальной сушилке для овощей и фруктов процесс высушивания зонтиков занимает меньше суток. Можно высушить зонтики в проветриваемом темном месте, разложив соцветия на чистом материале.

Для справки. В духовке укроп сушат при минимальной температуре. Время высыхания зависит от влажности зонтиков, в среднем составляет 15-30 минут.

Свежие зонтики хранят в холодильнике в раскрытом полиэтиленовом пакете или завернутыми во влажное бумажное полотенце. Соцветия и листья быстро вянут и желтеют, поэтому необходимо использовать их в течение 5-7 дней.

Для длительного хранения плоды соцветий сушат, замораживают, консервируют. Высушенные семена хранят в сухой герметичной емкости, не допуская прямого попадания солнечного света. Срок годности — 36 месяцев.

При сухой заморозке зонтики расфасовывают в специальные пакеты для заморозки или сухие чистые пластиковые контейнеры. Хранят в морозильной камере до следующего урожая.

Укроп — безопасный пищевой продукт, который хорошо воспринимается организмом и практически не имеет противопоказаний. Нельзя использовать укропные зонтики в качестве лекарственного средства или ароматической приправы людям с индивидуальной непереносимостью компонентов состава.

Аллергическая реакция проявляется сыпью, шелушением на коже, покраснениями, зудом, отеком Квинке.

С осторожностью применяют укроп при пониженном давлении, на поздних сроках беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды, перед запланированной операцией.

Соцветия, плоды, зелень укропа используют в косметической, консервной промышленности, употребляют в различных смесях пряностей. Настои и отвары на основе укропных зонтиков нашли применение в лечении и профилактике заболеваний сердца, сосудов, органов дыхания, нервной и пищеварительной системы.

Очевидное преимущество укропа — доступность и дешевизна, длительный срок хранения, что позволяет использовать его в любое время года. Однако, чтобы избежать возможных побочных реакций, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

источник

Всем известно, что укроп используется при засолке огурцов. А укропная вода полезна для малышей. Но не все знают, что растение можно применять гораздо шире. Возможно, ознакомившись со статьёй, вы найдёте применение зонтикам укропа при проблемах со сном, пищеварением и в других ситуациях.

Укроп относится к семейству зонтичных. Представители этого семейства легко узнаваемы по соцветиям в форме зонтика. У них небольшие цветки на длинных ножках, почти незаметная чашечка и длинный стебель. Ценятся зонтичные в основном из-за высокого содержания эфирных масел.

Диаметр зонтика — около 7 см, но некоторые достигают 15–20 см. Цветение растения начинается с июня и длится до конца лета. Зонтики в народной медицине считаются мочегонным и спазмолитическим средством. На территории нашей страны чаще используют зелень, а зонтики — только при консервировании. А вот в скандинавских странах большое внимание уделяют использованию зонтиков и семян.

Чтобы понять, чем полезны те или другие растения, институты пищевой промышленности разных стран и фармацевты изучают их свойства. Результаты исследований формируют точную картину полезных свойств растения. Уникальностью укроп обязан двум типам имеющихся у него целебных компонентов: монотерпенов и флавоноидов.

  • Основные полезные свойства:
  • Монотерпеновые компоненты защищают организм от свободных радикалов. И это позволяет рассматривать растение как естественную «химико-защитную» пищу, которая нейтрализует канцерогены.
  • Летучие масла (флавоноиды) способны предотвращать развитие бактерий, что обеспечивает антибактериальные свойства специи.
  • Растение является хорошим источником пищевых волокон и минералов — марганца, железа и магния, а значит, оно участвует в обменных процессах организма.
  • Укроп содержит более 150% дневной дозы витамина А, полезного для глаз, и более 100% ежедневной дозы витамина С, необходимого для поддержки иммунной системы.

Укроп также может похвастаться значительным количеством фолата, рибофлавина, кальция, витамина B6, калия и антиоксидантов, удаляющих свободные радикалы. Все эти компоненты, безусловно, полезны и необходимы для функционирования организма.

Будучи важным компонентом в соленьях, соусах, салатах и рыбных блюдах, свежий укроп доступен на рынках в течение лета и ранней осени. А если его засушить или закрыть с солью, то и в течение всего года. В пищевой промышленности он используется в виде приправы. Косметическая промышленность использует масло на его основе, а фармакопея — его лечебные свойства.

Сбор специи в промышленных масштабах целесообразен, когда созревает около 60% плодов (в июле). Растение срывают или срезают и связывают в пучки для сушки. Сушат под навесами с естественной вентиляцией. Когда сырьё засохнет, семена собирают и хранят в бумажных пакетах. Свежесобранные семена жёлто-зелёного цвета, а по мере сушки они темнеют, приобретая коричневый оттенок.

Как правильно сохранить семена:

  1. Чтобы собрать семена, нужно просто подождать, пока растение отцветёт.
  2. Как только сформируется большая часть семян в зонтике, обрежьте его и поместите в бумажный пакет вверх дном.
  3. Семена будут постепенно осыпаться на дно пакета.
  4. Затем соберите их в герметичный стеклянный контейнер.

Способов применения разных частей растения довольно много. Листья, семена, цветы используют при приготовлении свежих блюд, в заготовках на зиму, а также в других целях.

Прежде всего, стоит отметить его питательные характеристики. Специя содержит всего 43 калории и может использоваться в диетическом питании.

  • От чего помогает укроп и способы применения растения:
  • Успокаивает кишечник и уменьшает вздутие и метеоризм. Его масла стимулируют выделение жёлчных и пищеварительных соков, которые позволяют расщеплять съеденную пищу на полезные, легко усваиваемые компоненты.
  • Он также обладает антибиотическими свойствами, что позволяет уничтожать чужеродные организмы и способствовать излечению.
  • Слабый чай из семян и воды помогает малышам снять колики и способствует спокойному сну детей.
  • Укроп также способствует лактации у кормящих мам.
  • Столовая ложка семян содержит столько же кальция, сколько одна треть стакана молока. Это помогает защитить организм от потери костной массы, а также является отличным источником кальция для веганов и людей, страдающих аллергией на молочные продукты.
  • Его эфирные масла довольно необычны, так как одновременно стимулируют и успокаивают.

Чашка чая с укропом и ромашкой поможет вам расслабиться после напряжённого рабочего дня.

О пользе укропа писали ещё в египетских медицинских трактатах в 3000 году до н. э. Там отмечали его пользу в борьбе с несварением желудка. С той же целью чай из укропа использовался на пиршествах римских цезарей. Сушёные семена использовались древними солдатами для заживления ран. Психику лечили смесью укропа, масла и мёда. Также его считали средством от импотенции.

В современной медицине растение используется для лечения расстройства желудка и икоты. В Эфиопии укропные листья жуют вместе с фенхелем для лечения головной боли. Укропная вода потеряет свои свойства через 24 часа, и дальнейшее её применение уже не целесообразно — в ней начинаются процессы брожения.

Как использовать укроп, что из него сделать и рекомендуемые дозировки:

  1. Укропная вода — это проваренная смесь семян укропа и фенхеля. Половина чайной ложки этой смеси комнатной температуры помогает малышу с расстройством желудка и коликами, облегчая вздутие.
  2. Чай из семян полезен людям, страдающим расстройством желудка, диареей, менструальными болями, неприятным запахом изо рта. Для его приготовления нужно замочить 2 чайные ложки измельчённого укропа в чашке кипятка на 10 минут. Чай из 1 ложки семян полезен кормящим матерям для усиления лактации.
  3. Укропные семена можно пожевать, чтобы освежить дыхание.
  4. Листья содержат небольшое количество эстрогена и могут быть полезны для женщин в постменопаузе. Сок из свежего растения полезен мочевой системе. Он также обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Применять по 30–50 г в день.
  5. Масло укропа получают из семян в промышленных условиях. Его можно добавлять в пищу для усиления полезности. Кремы и мази на его основе могут помочь в заживлении ран.

Укроп используется в большинстве супов и рыбных блюд во многих странах мира, включая Россию, Швецию, Таиланд, Лаос, Венгрию и Вьетнам. Это основной продукт для засолки маринованных огурцов, а также вкусных травяных хлебцов.

Его добавляют к подливкам, соусам и салатам для увеличения полезных качеств блюда. Кулинарные книги любых стран содержат много рецептов с включением укропа. Но среди них можно выделить и общие для всех способы применения.

Что можно делать из укропа:

  • соедините зелень с нежирным йогуртом или сметаной и добавьте свежие огурцы. Получится прекрасное дополнение к вашему ужину;
  • используйте его при приготовлении рыбы, особенно лосося и форели. Аромат рыбы и специи отлично дополнят друг друга;
  • украсьте им бутерброды;
  • поставьте семена на обеденный стол вместе с другими специями, чтобы члены семьи могли их добавить к своим блюдам;
  • при приготовлении картофельного пюре добавьте вместе с зеленью его семена.

Сушёная зелень и семена продаются в супермаркетах или магазинах здорового питания. Их хранят в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, сухом и тёмном месте. Не храните специи дольше 6 месяцев — за это время они теряют свой аромат и часть полезных свойств.

Свежие веточки всегда следует хранить в холодильнике. Их можно обернуть бумажным полотенцем или полиэтиленом. Также широко применяют хранение веточек растения в банке с водой, куда стебли ставят, как букет. Укроп очень хрупкий, и, если хранить его правильно, не стоит это делать дольше 1 недели. Замороженная зелень может храниться около 6 месяцев в герметичном контейнере.

Как и любую другую специю, укроп можно использовать ежедневно. Но не следует слишком увлекаться. Ведь любой продукт в большом количестве может принести вред организму, поэтому применяйте его в разумных дозах.

источник

Однолетнее травянистое растение, с одиночным прямым, ветвистым стеблем высотой от 40 до 120 см, темно-зеленого цвета.

Дикорастущий укроп встречается в Гималаях, Иране, центральной и юго-западной Азии, которая по сути и является его родиной.

Укроп издавна выращивают по всей северной Африке и Европе, его использовали египетские врачеватели еще 5000 лет тому назад. Остатки укропа были найдены на территории руин римских поселений в Великобритании. Во времена средневековья даже считалось, что это хрупкое растение было мощным защитником против колдовства. В Библии говорится о том, что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.

Сейчас укроп, как культивируемое растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Довольно распространен он и на Украине.

В кулинарии укроп применяют при приготовлении салатов, добавляют в качестве приправы к рыбе, мясу, супам и в соусы. Зонтики укропа используют при мариновании и засаливании овощей. Он также хорошо подходит для витаминизации и ароматизации маета, уксуса, всевозможных сыров, мясных и хлебобулочных изделий. Укроп имеет очень сильный вкус и аромат и поэтому его можно использовать отдельно от других пряностей.

Всевозможные экстракты из семян и зелени укропа используют для изготовления различных композиций в парфюмерии и косметологии. Эфирные масла, полученные из семян укропа, используют в производстве кремов, одеколонов и зубных паст. Это масло также применяют в консервной, пищевой, ликеро-водочной, а также мыловаренной промышленности.

Читайте также:  Для чего полезен золотой корень

При выборе укропа следует обратить внимание на его листья и стебель. Они не должны быть вялыми и не должны иметь темно-зеленых слипшихся листочков, а конец стебля должен быть упругим. Наличие неприятного запаха и пожелтевших листочков может свидетельствовать о несвежести укропа и начавшихся процессах гниения. Свежий укроп может храниться 2-3 дня при комнатной температуре с опущенными в воду стеблями и до недели в холодильнике в отдел для овощей. Зелень укропа можно заготовить на зиму, для этого ее просто высушивают на свежем воздухе, в тени.

Листья укропа содержат в себе никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий, кальций, фосфор, железо, витамины А, В2, В6, С, РР. В плодах укропа высокое содержание белков и жирного масла, жирное масло состоит из олеиновой, пальметиновой и линолевой кислоты. Все части растения содержат эфирное масло, которое придает ему специфический запах, и флафоноиды.

Благодаря наличию в укропе солей магния и железа в хорошо усваиваемой форме значительно усиливаются процессы кроветворения. Эфирное масло способствует лучшему образованию желчи, ферментов пищеварения, мочи, а также обеспечивает дезинфекцию организму, особенно в мочеполовой и в пищеварительной системе.

В медицине используют укроп для получения препарата анетина, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержание в укропе анетина способствует расширению сосудов мозга и сердечных мышц, что во сто крат усиливает их питание.

Укроп нужно употреблять для улучшения лактации и диуреза, при проблемах с органами дыхания, повышенным кровяным давлением, для улучшения зрения. Настой из листьев также употребляют при гипертониях, как спазмолитическое и мочегонное и седативное средство.

Укроп является прекрасным обезболивающим средством при язвах (в частности язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка), холецистите и других полостных болезнях живота.

Семена укропа используют для изготовления настойки, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение, способствующей лечению бессонницы и воспаления почек. Для изготовления такого настоя нужно 2 чайных ложки измельченных семян укропа залить кипятком (2 стакана) и через 10 минут процедить. Употреблять по стакану в день.

При разнообразных колитах и для улучшения секреции молока кормящих, нужно принимать порошок, полученный из семян укропа по 1 гр. трижды в день, желательно за 30 минут до еды. При понижении тонуса кишечника, особенно у пожилых людей применяют следующий отвар: нужно взять ягоды можжевельника и семена укропа в равных пропорциях, перетереть их до состояния порошка, добавить измельченный лист алое, его количество должно составлять не больше четверти от общего количества. Затем столовую ложку такой смеси заливают кипятком (1 стакан) и настаивают. Принимать желательно по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Если есть отеки под глазами, то их легко можно снять, прикладывая к глазам марлевые тампончики, намоченные в настойке из листьев укропа.

Масло укропа употребляют при бронхитах и пневмониях, т.к. оно способствует лучшему и быстрейшему отделению слизи от стенок бронхов. Также настой из семян используют как антигеморроидальное средство, как наружное ранозаживляющее, устраняет аллергический зуд кожи.

Не желательно употреблять в пищу укроп и лечиться препаратами, его содержащими, людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.

Если употреблять укроп чрезмерно, это может вызвать временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп вреден беременным женщинам.

Рассказ о укропе в передаче «Сад и огород». Много инетресного, узнайте еще больше о его полезных свойствах и тонкостях выращивания.

источник

Укроп – пахучее огородное растение, которое применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, фармацевтике, косметологии. В качестве лекарственного сырья его использовали в Древнем Египте, Греции, Персии, Индии. Древние греки – Гиппократ, Диоскорид советовали готовить отвар травы и семян укропа для лечения болезней пищеварительной системы. Запах зелени укропа, его изящный вид воспевали поэты – Сафо, Бронзино. Наиболее полное и детальное описание рецептов лекарственных средств из этого растения можно встретить в «Каноне врачебной науки» (Авиценна). У англосаксов укроп использовали для защиты от магических воздействий. Лечебные свойства и противопоказания укропа представлены в нашей статье.

В разных частях растения содержится более 100 биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. В семенах, зелени и корнях находится эфирное масло, придающее аромат. В семенах его больше всего – 2,5 — 4%. Его сложный состав обуславливает вкусовые и лечебные свойства семян растения. Так, например, в состав масла входит апиол – сильнейший спазмолитик, об абортивных свойствах которого писал еще Гиппократ.

  • карвон (около 40%) – это природное вещество из класса терпенов существует в двух изомерах, которые имеют разный запах. Характерный аромат укропу придает (S+) изомер;
  • лимонен – терпеновый углеводород, который имеет канцерогенные свойства;
  • фелландрен;
  • миристицин и изомиристицин.

В состав семян входит 10-20% жирных масел.

  • С – по его содержанию (52-242 мг) укроп богаче черной смородины;
  • Е и β- каротин (предшественник витамина А-3,2-12,8 мг);
  • РР (3,7 мг/кг), который имеет две активные формы — никотинамид и никотиновую кислоту;
  • витамины группы В – В1 (1,44 мг), В2 (0,36 мг), В9 (фолиевая кислота – 2,3 мг/кг);
  • Р — рутин (5-100 мг).

Все части растения содержат необходимые организму макроэлементы:

Наименование макроэлемента Содержание (мг/100 г сырья)
в зеленой части растения в семенах
натрий 4,3 620
калий 335 1080
кальций 223 960
магний 70 180
фосфор 93 440
железо 1,6

Богатейший состав нутриентов в семенах укропа обуславливает их широкое применение в медицине.

Укроп – низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 40 кКал. Поэтому диетологи советуют применять свежий и сушеный укроп для снижения веса.

  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • сосудорасширяющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • диуретическое (мочегонное) средство.

Показанием для применения отвара и порошка укропа, а так же свежей ароматной зелени являются следующие патологии:

  • ожирение;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • болезни почек;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • метеоризм;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • аллергия;
  • судороги;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • нервное перевозбуждение;
  • интоксикация, вызванная сахарным диабетом или почечными заболеваниями;
  • гипохромная анемия;
  • расстройства пищеварения;
  • гипертония 1 и 2 степени;
  • офтальмологические заболевания (конъюнктивит, иридоциклит, ирит, миопия, куриная слепота);
  • гнойничковые поражения кожи;
  • педикулез.

Польза укропа для организма человека неоценима. Недаром укроп широко применялся в практике лечения этих и множества других заболеваний с III в. до н. э. и до сегодняшнего дня.

Укроп для организма женщины представляет ценность не только в виде сырья для лечения заболеваний, но и в качестве основы косметических средств, которые легко приготовить в домашних условиях.

  1. Укроп, содержащий большое количество терпена карвона, применяют для нормализации менструального цикла. Для этого зелень укропа пропускают через мясорубку, отжимают из кашицы сок и смешивают его с медом в пропорции 1:1. Полученное средство пью по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. При скудных месячных целители рекомендуют принимать чай из листьев укропа. Свежую зелень (4 ст. л) заливают 1 л кипятка. Настаивают в термосе 20-30 минут. Пью по 1 стакану 3 раза в день до нормализации месячных.
  3. Из цветущих корзинок укропа готовят чай при обильных месячных и маточных кровотечениях любой этиологии. Для получения водного настоя берут 1 ст. л. корзинок и заливают 1 стаканом кипятка. Закрывают емкость, утепляют ее и настаивают, чай 20 минут. Пьют полученный навар по 1 стакану 3 раза в день до остановки кровотечения. Этот же рецепт используют при кровохарканье.
  4. Для быстрого заживления повреждений после гинекологических операций можно сделать компрессы и тампоны из вымытых, прокипяченных и пропущенных через мясорубку зеленых частей растения с соцветиями.
  5. Для нормализации дефекации (устранения запора), устранения отеков и метеоризма при беременности и в период кормления грудью применяют настой семян укропа – 2 ч. л. плодов измельчить, залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе или под крышкой 10 минут. Принимать по 0,5 стакана трижды в сутки за 30 минут до еды.
  6. Чтобы при грудном вскармливании у женщины прибывало молоко, готовят отвар семян – 1 ст. л. порошка семян укропа залить 1 стаканом молока и довести до кипения. Снять с огня, настоять ½ часа в плотно закрытом сосуде. Процедить. Пить теплым с медом за 10-20 минут до кормления грудью по ½ стакана.

При беременности следует точно соблюдать дозировку и принимать средства короткими курсами по 7-10 дней. Длительный прием отвара укропа может вызвать головокружение или аллергическую реакцию. Масло семян укропа в период вынашивания принимать запрещено, так как оно вызывает спазм матки и может привести к прерыванию беременности.

Кроме медицинских показаний, женщины применяют укроп в качестве косметического средства. Если приготовить водный настой плодов по приведенному выше рецепту, то прикладывая к глазам салфетки, смоченные в нем можно устранить покраснение, воспаление глаз, удалить мешки и темные круги под глазами.

При увядающей и сухой коже лица женщины готовят маску для питания, осветления и разглаживания кожи. Ее готовят из 2 ст. л. измельченной зелени укропа, 1 ч. л. оливкового масла и овсяной муки, добавленной до получения кашицы. Маску толстым слоем наносят на очищенное лицо и выдерживают 20 минут. Смывают прохладной водой или остывшим отваром зелени укропа.

В Древней Греции веточки укропа дарили возлюбленным, их прикалывали к одежде, так как считалось, что фитонциды, обуславливающие аромат зелени являются афродизиаком, усиливающим сексуальное желание.

Настой семян укропа рекомендуется принимать мужчинам для усиления потенции, так как он способствует расширению сосудов и кровенаполнению пещеристых тел пениса. С той же целью можно использовать порошок из семян растения. Принимать их рекомендуется 0,5-1 ч. л. за 30 минут до еды, запивая водой.

Интенсивная умственная и физическая работа, стрессы вызывают у мужчин повышенную нервную возбудимость, бессонницу, раздражительность. Чтобы успокоить нервы и обрести крепкий сон 10 ст. л. семян укропа заливают ½ л кагора или портвейна, варят на медленном огне 10 минут. Полученный отвар процеживают и принимают по 50 мл перед сном.

При дурном запахе изо рта у курящих мужчин нужно пожевать веточку зеленого растения. Эфирное масло производит дезодорирующий эффект, танины укрепляют десна, растительные волокна очищают и отбеливают зубы лучше «Орбита».

Вредные привычки, работа в тяжелых и опасных условиях приводят к накоплению в организме мужчин токсических веществ. Водный настой семян укропа пьют по ½ стакана за 30 минут до еды. Оказывая мочегонное действие, настой очищает организм от токсинов и шлаков.

Сок надземной части растения с медом (1:1) принимают при воспалении предстательной железы у мужчин.

Укропную водичку от кишечных колик для грудничков использовали издавна. Ее готовят из 1 ст.л. семян, залитых 1 стаканом кипятка, настоять 60 минут, процедить. Детям укропную воду следует принимать по ½ стакана до еды.

Отвар плодов укропа в воде используют для повышения аппетита у детей, нормализации работы желудка, колик.

От диатеза применяют компрессы и обмывания высыпаний настоем семян в кипятке. Этот же настой используют при простуде у ребенка для облегчения отхождения мокроты.

Часто у детей, посещающих детский сад или младшую школу, выявляют педикулез. От вшей плоды укропа, растертые со свиным жиром, втирают в голову и укрывают полиэтиленовым пакетом на 1-2 часа. Волосы промывают шампунем и ополаскивают подкисленной уксусом водичкой. Вычесывают гнид и вшей частым гребнем. Процедуру повторяют через 6-7 дней.

При энурезе – дневном и ночном недержании мочи у детей и взрослых используют сок зелени укропа с медом.

Порошок семян укропа с порошком пижмы, полыни и плодов тмина, взятых по 1 ст. л. применяют от остриц, аскарид и других видов кишечных паразитов. Детям дают порошок по 1 ч.л. перед едой. Смесь запивают молоком или водой. Лечение продолжается до полного выздоровления.

источник

Огородное растение – укроп является завсегдатаем наших столов, его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, которым он придает приятную вкусовую нотку.

Но славится растение не только в качестве приправы – свойства укропа обладают лечебными действиями и помогают при многих заболеваниях, применяется продукт и в косметологии. Давайте подробно рассмотрим целительные качества этой, пожалуй, самой распространенной огородной зелени, возможно, вы удивитесь, насколько полезна трава.

Своими лечебными свойствами растение обязано богатейшему составу.

  • Огромное количество витаминов: А, почти весь комплекс группы В, а так же Е, P, С.
  • Микроэлементы в виде кальция, магния, железа, фосфора, калия, делают укроп еще более полезным.
  • Кроме этого, в зелени присутствует высокая концентрация эфира и нужных организму кислот. Чистое эфирное масло, добытое из укропа, применяют в парфюмерной и кондитерской промышленности.

Трава способна восполнить в организме некоторые недостающие вещества и вылечить многие болезни. Используется растение и в косметологии.

  • Укроп благотворно влияет на желудок, нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы.
  • Растение избавляет от вздутия живота, спазмов и метеоризма.
  • Он выводит из организма соли, шлаки, токсины.
  • Укроп положительно действует на нервную систему, обладает легким успокоительным эффектом.
  • Укропная зелень профилактирует запоры, нормализует стул.
  • Укропные семена обладает мочегонным эффектом.
  • Помогает при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
  • Улучшает кровообращение, расширяет сосуды.

Трава укропа – лечебные свойства

  • Укроп имеет желчегонное свойство.
  • Регулярное употребление салатов с зеленью укропа повышает потенцию у мужчин.
  • При регулярном применении растения в пищу избавляет от гипертонии.
  • Растение благодаря высокому содержанию эфира, обладает антисептическими свойствами.
  • Уменьшает любы воспаления в организме.
  • Укроп оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Увеличивает приток молока при лактации.
  • Укроп снимает воспаления полости рта, избавляет от неприятного запаха.
  • Применение укропа при кашле обладает отхаркивающим эффектом.
  • Укропная зелень повышает иммунитет.
  • Помогает снять усталость и покраснения глаз.

Во время созревание укроп образует небольшие соцветия, собранные в зонтики. Они как и другие части растения обладают целебными свойствами.

Поэтому нет никакой разницы, соцветия, стебли или семена вы будете использовать для целебных рецептов. Все эти составляющие растения обладают равноценными полезными качествами. Применяют соцветия как в свежем, так и в высушенном виде.

  • Обычно цветы (зонтики) не используют в качестве приправы к салатам и закускам, но для горячих блюд они вполне пригодны.
  • Для изготовления лечебных смесей, настоев, мазей можно смешивать между собой семена, зонтики и стебли или использовать их по отдельности.

Еще наши бабушки знали об отбеливающих свойствах укропа и делали из него лосьоны для лица. Особенно хорошо для отбеливания действует свежий сок зелени. Его можно применять в чистом виде или добавлять в кремы, маски.

Благодаря противовоспалительному действию, применяется укроп при угревой сыпи и проблемной коже.

Нормализует высокое давление пряность благодаря сосудорасширяющему свойству.

  • Для лечения ежедневно заваривайте 2 ст. ложки измельченной свежей зелени или 1 ст.л. сухой 300 мл кипятка.
  • Настаивать жидкость нужно не менее 2 часов и обязательно в закрытом виде, чтобы не улетучились эфирные масла.
  • Принимайте по 100 г настоя до еды 3 раза в день.

Первые результаты можно будет заметить уже через дня 3-4. Курс лечения в среднем составляет месяц, но можно немного увеличивать срок или сокращать его, в зависимости от состояния.

Больше 45 дней пить настой не рекомендуется.

Циститу больше подвержены женщины, чем мужчины. Болячка часто носит хроническую форму и обостряется по несколько раз в год.

Чтобы снять воспалительный процесс при цистите и других заболеваниях мочевыводящей системы, нужно сделать следующий настой.

  • Смешайте 1 ст.л. нашинкованной зелени укропа (или 1 ч. л. сухой) с 1 ч. л. ромашки и таким же количеством мяты.
  • Залейте травы 0.5 литрами кипятка, настаивайте часа 2, затем процедите и принимайте 4-5 раз в день, независимо от еды.
Читайте также:  Вреден или полезен тунец

Средний курс лечения – 8-10 дней.

Укроп улучшает мужскую потенцию, повышает либидо и профилактирует заболевания простаты.

  • Чтобы получить быстрый результат и порадовать свою партнершу, можно приготовить такой салат под названием «мужская сила»:
  • Нарежьте 100 г свежей зелени укропа, заправьте его 3 ст.л. сметаны и добавьте горстку грецких орехов.

Все тщательно перемешайте и съешьте салат. Если употреблять такой салатик 3-4 раза в неделю, проблемы потенции больше вас не побеспокоят.

Для профилактики мужских заболеваний и снятия воспаления простаты нужно пить настой из укропа.

  • 2 ст. ложки измельченной свежей зелени или 1 ст. л. сухой на 300 мл кипятка.
  • Дайте жидкости настояться 2-3 часа, пейте 3-4 раза в течение дня.
  • Мелко порубите 1 пучок свежего укропа.
  • Если свежего нет, заварите 1 ст.л. сухой травы, залив ее 100 г кипятка и настаивайте 2-3 часа.
  • Измельченную зелень или крепкий настой смешайте с 100 г меда.

Применяйте по чайной ложке 4-6 раза в день не запивая. Пить можно через минут 15-20.

С самых первых дней жизни грудничкам можно давать укропную водичку от спазмов и коликов в кишечнике.

  • 1 ст.л. нарезанной зелени укропа или 1 ч.л. сухой заливают 100 мл кипятка.

Настой должен завариться в течение 2-3 часов, затем его следует хорошо процедить и давать младенцу по 1 ч. ложечке 3 раза в день за 10-15 минут до кормления.

Когда у кормящей мамы мало молока, это становится настоящей проблемой: ребенок не наедается, капризничает, не спит. Улучшить лактацию поможет следующий рецепт.

  • Возьмите в равных частях (примерно по 1 чайной ложечке) зелень (можно высушенную) укропа, семян аниса, тмина, фенхеля, ячменя, овса и залейте все травы 1 литром кипятка.
  • Смесь должна настояться не менее 2 часов.

После процеживания пить несколько раз в день.

Укроп для новорожденных и мам

  • Свежий, мелко нарезанный укроп в количестве 2 ст. ложек (или 1 ложка сухой зелени) залейте 0.5 литрами кипятка.
  • Настаивайте несколько часов, процедите.
  • Разделите порцию на 3-4 приема.

Пить такой универсальный отвар можно при желчнокаменной болезни, заболеваниях ЖКТ, при плохом кровообращении, запорах, хронических воспалениях в организме, при диетах в качестве очищающего средства, для повышения иммунитета.

Избавиться от воспаления десен и неприятного запаха можно, ежедневно жуя веточки укропа или плоская полость рта отваром.

Если промокнуть в настое ватные диски и приложить их на закрытые веки на 15 минут, это поможет избавиться от покраснения, усталости, припухлости глаз.

Несмотря на весь обширный список полезных свойств, имеет укроп и противопоказания, хотя они минимальны.

  • Не рекомендуется в больших количествах принимать настои и траву в свежем виде людям с пониженным давлением. Пряность разжижает кровь, и это может еще более обострить гипотонию.
  • По тем же причинам не стоит его употреблять женщинам во время менструации, так как он может усилить кровотечение.
  • С осторожностью к укропу нужно относиться аллергикам, большое содержание эфирного масла может вызывать реакцию.
  • Нельзя злоупотреблять укропом при беременности. Конечно, небольшие дозы травы в салатах и блюдах будут только полезны, так как в зелени много витаминов, но как лечебное средство в качестве настоев будущим мамам укроп применять нельзя. Большая доза эфиров может негативно повлиять на плод.

Теперь вы все знаете про укроп, лечебные свойства этого, казалось бы, простого растения. Природа подарила нам немало целебных растений. И изучая их полезное действие, можно навсегда избавить себя от многих болезней и необходимости принятия химических препаратов. Но не забывайте, что во всем хороша умеренность. К любому лечению народными средствами нужно подходить осторожно, чутко прислушиваясь к реакции своего организма.

источник

Можно сказать с уверенностью, что этот зелёный лекарь растёт на огороде у каждого, кто является владельцем дачи или загородного участка. Семена укропа, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо известны знающим людям, могут вам помочь! Их также называют плодами. Семена укропа имеют богатый состав витаминов, ценных элементов. При правильном употреблении и термической обработке (заваривании/запаривании) семена становятся настоящим натуральным лекарством, которое по своей эффективности не уступает лечебным препаратам, которые можно приобрести в аптеке. Ещё издавна людям были известны целебные качества этого продукта, сегодня они тоже ценятся.

При слове «укроп» у многих из нас возникает ассоциация с пучком пряной зелени, которую мы используем при приготовлении различных блюд. Однако если его не срезать на стадии ароматной травы, а оставить расти дальше, стебель растения станет мощным, у него сверху сформируются «зонтики» с ценными плодами. По вкусу, аромату они напоминают зелень, но гораздо насыщеннее, богаче эфирными маслами. Семена тоже широко применяются кулинарами, но наряду с этим они являются действенным средством от многих болезней. Обязательно запаситесь этим природным лечебным снадобьем: соберите с зонтиков плоды, высушите, храните в бумажном пакетике или стеклянной ёмкости. Они могут храниться довольно долго, без потери своих целебных свойств. Различные источники называют разную цифру срока годности семян – от нескольких месяцев до 3-х лет.

Начнём с того, что зёрнышки этого растения содержат множество полезных химических составляющих, таких как железо, марганец, медь, фосфор, магний, кальций. В составе также присутствует каротин, натрий, калий, сера, рутин, селен, цинк. Богатый витаминный комплекс – отличительная черта семян пряного растения: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, С, калорийность продукта составляет 305 калорий на 100 г. Наличие мононенасыщенных кислот (петрозелиновой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой), эфирных масел делает данный продукт отличным кардиопротектором, оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы.

  1. Укрепляют нервную систему, успокаивают, нормализуют сон – применимо к взрослым и детям.
  2. Обладают бактерицидным, спазмолитическим, потогонным эффектом – при простуде, ОРЗ, гриппе, даже воспалении лёгких очень полезен отвар из плодов. Чтобы получить отличное отхаркивающее снадобье, укропный чай лучше смешать с парой ложек мёда.
  3. Чем полезны для ЖКТ? Их приём нормализует работу пищеварительной системы, очищает от токсичных веществ, оказывает желчегонное действие. Для улучшения оттока желчи лучше брать сухие, измельчённые, можно кофемолкой, плоды. Их следует употреблять как порошок во время еды (запивать водой). Также это средство купирует проявления гастрита, изжоги.
  4. Могут использоваться как натуральное мочегонное средство, рекомендуются при различных почечных заболеваниях, воспалениях (отвар употребляют до приёма пищи). Помогают они при цистите, для этого лучше брать самые свежие плоды – действие будет гораздо эффективнее.
  5. Натуральное слабительное средство лёгкого, мягкого действия. Укропный отвар убирает колики, проявления метеоризма.
  6. Способствуют снижению уровня холестерина в крови, помогают при атеросклерозе.
  7. Применяются при гипертонии (они способствуют снижению давления). Помогают как дополнительное снадобье при различных болезнях сердечно-сосудистой системы. При стенокардии лучше использовать предварительно перемолотые семена, которые заливаются кипятком, настаиваются примерно три часа.
  8. Полезны для лактации, отвар помогает при недостаточной выработке молока у кормящих женщин, а также при токсикозе беременных. Активные вещества в составе семян растения способствуют увеличению количества молока, оно насыщается полезными микроэлементами, которые необходимы ребёнку для гармоничного развития.
  9. При различных глазных воспалениях, конъюктивите. Следует смочить ватные диски отваром из семян, приложить их к уставшим, воспалённым глазам.
  10. Для новорожденных их используют для снятия коликов или при вздутии кишечника. Укропная водичка – древнейшее средство из арсенала всех мам. Помимо этого данный отвар помогает улучшить пищеварительные функции организма малыша.
  11. Для здорового цвета лица, снятия кожных воспалений или раздражений также можно употреблять настой из укропных плодов, протирать кожу, умываться.

Как внутрь, так и наружно могут употребляться семена укропа. Польза и вред при использовании учитываются в обоих случаях. В виде отваров все полезные составляющие начинают «работать» при попадании в ЖКТ, однако кожные или глазные болезни лечатся наружным применением настоев.

Если неправильно или слишком активно использовать это природное лекарство, то можно нанести вред организму. Не следует исключать аллергическую реакцию на составляющие укропа – всё индивидуально, кому-то укропные семечки могут помочь, а кому-то могут усугубить состояние.

  1. Пониженное давление (гипотония) – при приёме укропных семян или отвара из них оно может снизиться ещё больше, привести к упадку сил или даже к обмороку.
  2. Не стоит их употреблять, если вы страдаете пониженной кислотностью желудка – этот продукт способен снизить её ещё больше.
  3. Аллергия индивидуального характера – семена содержат большое количество эфирных масел, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Критические дни у женщин — это растение способно разжижать кровь, поэтому во избежание излишней кровопотери лучше отказаться от приёма укропных отваров. Также этот пункт относится к тем, кто страдает нарушениями свёртываемости крови.

Никогда не будет лишним предварительно проконсультироваться с врачом – не пренебрегайте этим советом.

Отвар или укропный чай можно считать универсальным рецептом, раскрывающим все полезные, активные составляющие данного растения. Готовится он легко, быстро, для этого нужно взять:

  • Одну столовую ложку семян, залить 250 мл кипятка, варить на небольшом огне примерно 10 минут.
  • Получившее варево оставить настаиваться примерно 1 час (можно укутать ёмкость полотенцем), после чего процедить.
  • Если есть желание, то перед приёмом внутрь отвар можно подогреть до приемлемой для питья температуры.

Если вы предварительно измельчите плоды в кофемолке, то лечебный эффект будет ещё лучше. Также можно употреблять «лекарство», как порошок, запивая его небольшим количеством воды.

Как заваривать семена укропа для новорожденных? Для детского организма нужен отвар послабее: на 250 мл холодной воды берётся 1 чайная ложка плодов, заливается, доводится до кипения. После того как вода закипит, варить семечки нужно примерно 5 минут, затем остудить, процедить через чистую х/б ткань. Если малышу ещё не исполнился 1 месяц, то количество отвара за один приём не должно превышать половину чайной ложки! Давать снадобье нужно каждые 2,5-3 часа, пока не пройдут колики. Если ребёнок постарше, то дозу можно увеличить до 1 столовой ложки. Такой отвар является отличным средством при запоре у детей, дайте его малышу перед приёмом пищи (кормлением) и после него.

Приготовление укропного настоя, фото:

Содержат семена укропа полезные свойства для женщин, которые готовятся стать мамами или уже кормят детей грудью. Во время беременности, перед употреблением отвара из семян, следует обязательно посоветоваться со своим врачом. Если нет никаких индивидуальных противопоказаний, то укропный чай поможет подготовить женский организм к выработке молока. После рождения ребёнка данное средство поспособствует повышению лактации, если есть такая необходимость. Следует взять 2 столовых ложки плодов, залить 1 л кипятка, проварить 10 минут. Когда отвар настоится (примерно 30 минут), его нужно процедить. Пить в течение всего дня. Аналогичный настой можно приготовить с помощью термоса – просто залить 2 ложки семян литром кипятка, плотно закрыть крышкой, настаивать 1 час.

Семена укропа при беременности (если нет противопоказаний) помогают справиться с токсикозом, деликатно решают проблему запоров, улучшают аппетит (если есть такая потребность), способствуют устранению отёков. Это отличное природное средство для снижения давления, улучшения работы почек, снятия тревожных ощущений, улучшения сна, успокоения нервов. Даже если женщина, будучи в положении, простыла или кашляет, то самым безопасным снадобьем станет отвар из укропных плодов. При этом натуральный продукт имеет огромное преимущество перед аптечными препаратами. Если вы вовремя не запаслись этим «лекарством» со своего огорода, вы всегда можете их купить в аптеке. Они стоят совсем недорого, полезны, безопасны, так как являются дарами матушки-природы.

Помимо вышеописанных преимуществ, плоды данного растения представляют собой отличное средство для борьбы с глистными инвазиями. Большой плюс, что это снадобье можно применять на разных стадиях гельминтоза, а лечить им можно взрослых и детей.

Возьмите десертную ложку, залейте её 300 мл кипятка, укутайте ёмкость плотным полотенцем. Настаивайте 48 часов. По истечению указанного времени настой следует употреблять по столовой ложке 3-4 раза в день. Для более сильного эффекта можно принимать плоды укропа с утра натощак. Для этого нужно взять 2 столовые ложки семян, одну измельчить, залить 1 литром кипятка, довести до кипения. Потом настоять 3 часа, процедить, принимать по половине стакана за 30 минут до еды.

Семена укропа от паразитов также можно смешивать с другими травами – лечебное действие будет ещё сильнее. Возьмите по одной чайной ложке сушёного тысячелистника, пижмы, плодов укропа, залейте неполным стаканом кипятка, настаивайте полтора часа, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке во время приёма пищи. Продолжайте лечение на протяжении месяца. Ещё один хороший травяной состав с полынью: возьмите по 2 чайных ложки плодов укропа, цветков ромашки, полыни, пижмы. Поместите смесь трав в термос, залейте 400 мл кипящей воды, настаивайте не менее 10-ти часов. После процедите настой, принимайте по 2 столовых ложки три раза на день, курс лечения – 5 дней.

Плоды укропа народной медициной очень часто используются как очень действенное профилактическое средство, не обошла эта тенденция борьбу с паразитами. Этот лёгкий водный настой можно употреблять часто, делая небольшие перерывы. Особенно это актуально в том случае, если у вас имеются домашние животные – кошки или собаки. Возьмите 1 ст ложку плодов, измельчите в кофемолке, залейте 500 мл кипятка, настаивайте 20-25 минут, употребляйте за 20 минут до принятия пищи. В течение дня повторяйте это действие 3-4 раза. Спустя семь дней сделайте перерыв на три дня, а затем повторите по новой.

Отвар из плодов укропа, фото:

Также можно употреблять на голодный желудок семена в виде порошка: чайная ложка перемолотого семени запивается стаканом воды (не меньше) за полчаса до принятия пищи. Процесс избавления от паразитов может занять достаточно долгое время, запаситесь терпением. Народные средства нередко обладают неспешным действием, но зато щадящим и результативным в итоге.

Как уже было сказано выше, этот продукт помогает избавиться от отёчности, зашлакованности организма (регулярное употребление), вздутия кишечника. Зелень укропа входит в списки наиболее действенных растительных диет, а переход на богатый овощами, фруктами рацион часто сопровождается метеоризмом. Отвар укропного семени качественно решает эту проблему.

Семена укропа для похудения можно употреблять в чистом виде – за 30 минут до еды разжёвывать количество, равное 1 чайной ложке. Для удобства эту дозу можно делить на части, тщательно пережёвывать до образования однородной массы. Также это отличное средство для уменьшения аппетита.

Плоды укропа можно заваривать, использовать для принятия ванн – это уменьшает «апельсиновую корку» на проблемных местах. Перед сном или для успокоения нервов такая ванна тоже не помешает.

Классический отвар для похудения делается так: перемолотая столовая ложка семян заливается неполным стаканом кипятка, настаивается примерно 15 минут, процеживается, употребляется по 50 мл 5 раз в течение дня (между приёмами пищи). При систематическом приёме внутрь отвар не только поможет избавиться от лишнего веса, но очистит организм, особенно толстый отдел кишечника. Способность этого растения (как плодов, так и зелени) выводить излишнюю жидкость, позволяет использовать его как мочегонное средство. При этом не следует забывать о здоровом питании, а также о физических нагрузках, хотя бы минимальных.

Этот натуральный природный продукт действительно обладает широким спектром лечебного, профилактического действия. Обязательно отведите ему место в своей домашней аптечке. Помимо целительных качеств, укропный отвар имеет довольно приятный, оригинальный вкус, который вы всегда сможете улучшить добавление одной-двух чайных ложек натурального мёда. Теперь вы будете знать, какую ценность имеют обычные семена укропа, лечебные свойства и противопоказания к употреблению этого старинного снадобья, не потерявшего своей актуальности даже сейчас.

источник

Источники:
  • http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/sfery-primeneniya-zontikov.html
  • http://fermer.blog/bok/ogorod/ukrop/polza-ukropa/polza-raznyh-chastey-ukropa1/3283-zontiki-ukropa.html
  • http://edaplus.info/produce/dill.html
  • http://attuale.ru/ukrop-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-dlya-zhenshhiny/
  • http://agroflora.ru/poleznye-svojstva-ukropa/
  • http://ogorod23.ru/semena-ukropa-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/