Меню Рубрики

Чем вреден глютен после 40 лет

Почему глютен очень вреден после 40-50 лет?

Стало быть до этого возраста можно потреблять продукты с глютеном?

Глютен — растительный белок, его часто называют клейковиной. Содержится в основном в пшеничной муке.

Основное негативное воздействие глютен оказывает в тонком кишечнике человека. В тонком кишечнике есть всасывающие ворсинки. Глютен их забивает, они истончаются и могут отмирать. Стенки кишечника становятся гладкими, он перестает выполнять свою функцию.

Почему именно после 40-50 лет?

40 лет — пограничный возраст. Организм, как ни храбрись, молодым уже не назовешь. Системы, клетки, органы уже в определенной степени «изношены». А глютен к этому возрасту, как правило, уже «осел» на стенках кишечника слоем, способным причинить вред.

Глютен содержащийся в продуктах злаковых культур, забивает стенки кишечника не давая полезным веществам всасываться.

Не обязательно это происходит именно после сорока, это может быть и раньше, все зависит от базового здоровья человека и образа его жизни, в частности качества питания. Просто к этому времени этот процесс, носящий накопительный характер достигает своего уровня когда уже заметно влияние на организм человека в виде плохого пищеварения и неусваиваемости некоторых продуктов.

Мне кажется, ситуация с глютеном — это абсолютно выдуманная история, из которой выжали максимальную выгоду те, кто придумал вред хлеба и мучных изделий. Да, у небольшого количества людей есть аллергия на пшеницу, рожь, ячмень. Ну и что? Пусть не едят. Но остальным -то что бояться?

Хлеб едят во всех странах мира, как бы он не назывался, и в какой форме не выпекался. Так было и так будет дальше.

Возраст в 40 лет является достаточно критической точкой для организма, и мужского, и женского. Вроде бы и человек еще не стар, но и уже не молод, а привычки, как правило, остаются все теми же, без скидок на уже имеющуюся изношенность клеток, тканей и органов. Некоторыми людьми глютен не усваивается с детства – заболевание это носит наследственный характер и может передаваться из поколения в поколение. Но после 40 лет глютен, даже при здоровом, казалось бы, образе жизни и заботе о теле, перестает усваиваться: имеющееся в составе злаковых (пшенице, ячмене, ржи) клейкое вещество оседает на стенках кишечника, лишая его фильтрующих и всасывающих полезные вещества ворсинок, запуская естественную, но нежелательную реакцию организма. Механизм возникновения непереносимости глютена после 40 лет станет понятнее, если обратить внимание на его ключевые моменты:

примерно до 40 лет (пограничный возрастной период может зависеть от образа жизни и качества питания все предыдущие годы) слизистая оболочка тонкого кишечника находится в работоспособном состоянии и не позволяет глютену разрушать стенки кишечника;

оседающий на ворсинках слизистой день за днем и год за годом клейкий пшеничный белок ухудшает их чувствительность: отвечающие за фильтрацию веществ и всасывание полезных составляющих ворсинки истончаются, воспаляются и постепенно отмирают;

результатом становится гладкий, как трубка, кишечник, практически не выполняющий свой функционал.

Глютен: польза и вред, особенности употребления

Сейчас как у взрослых, так и у детей нередко проявляются аллергия на продукты, непереносимость некоторых компонентов, избыточный вес. Ученые исследовали продукты питания и выявили, что входящий в их состав пищевой белок под названием «глютен» часто является именно тем компонентом, который дает отрицательную реакцию. Что это за фермент, и какое воздействие он оказывает на организм? В чем польза и вред глютена для человека?

Химический состав

Глютен, пользу и вред, которого будем подробно рассматривать, по-другому называется клейковиной. Это сложный белок, входящий в состав многих зерновых культур. Большое содержание отмечается в пшенице, ржи и ячмене. При вытяжке фермента из зерна, на вид он представляет собой серую клейкую массу, не имеющую вкуса. Благодаря ему, при смешивании муки с водой получается тесто, а потом и вкусная выпечка.

По химическому составу пищевой белок состоит из 18 аминокислот, некоторые из них не производятся организмом человека. Основные компонента глютена:

  • метионин, лизин и треонин;
  • также в высушенном виде в составе обнаружены азот, кислород с молекулами серы, углерод, водород;
  • есть витамины Е, А и группы В;
  • фосфор, кальций.

В пищу его стали употреблять, когда в рационе человека появились злаки. В последнее время ферменту объявили войну и увлеклись безглютеновой диетой. Здоровому человеку растительный белок не может нанести вред, но есть люди, которым он действительно противопоказан – аллергики, с индивидуальной непереносимостью.

Каковы на самом деле полезные и отрицательные свойства фермента?

Преимущества и недостатки

Здоровому человеку глютен приносит пользу, но только если употреблять продукты с его содержанием в разумных количествах. В противном случае переедание мучных изделий приведет к набору веса.

Фермент можно найти в составе многих витаминных добавок, где он проявляет свои положительные свойства:

  • нормализует гемоглобин;
  • регенерирует клетки тканей;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает работу желудка и кишечника;
  • укрепляет кости;
  • способствует восстановлению после перенесенных операций и травм;
  • подпитывает организм витаминами и минералами.

Основным положительным качеством считается регенерация клеток. Но в некоторых случаях это свойство может и навредить, потому что переизбыток глютена провоцирует наращивание жировой и мышечной ткани.

У этого вещества очевидны, как польза, так и вред для организма. Некоторые врачи и диетологи считают клейковину вредной для человека. Главный её недостаток заключается в следующих факторах:

  • возможность проявления аллергии, интоксикации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройства в органах ЖКТ;
  • раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • развитие нервных расстройств и даже слабоумия;
  • возможность развития сахарного диабета.

Желательно провести специальный тест на переносимость глютена, потому что у некоторых людей есть серьезные противопоказания к его употреблению:

  • Острая непереносимость.
  • Возникновение сухости и бледности кожного покрова, высыпаний на коже.
  • Проблемы с ЖКТ.
  • Глютеновая энтеропатия – целиакия (при таком диагнозе употребление пищи, содержащей клейковину, опасно).

Полезен ли фермент для детей?

Вводить ли в детское питание пищу с содержанием рассматриваемого вещества, решают родители. Включая в меню малыша этот белок, следует наблюдать за реакцией крохи: как часто посещает туалет, есть ли вздутие живота, какой у ребёнка стул.

Педиатры считают, что глютен для грудничков, несмотря на его пользу или вред, категорически недопустим. Вплоть до 8 месяцев, малышам вообще не следует давать продукты с его содержанием.

Организм крохи ещё не способен усваивать новую еду, и эластичный белок приведёт к нарушению работы органов пищеварения. У малыша начнётся расстройство кишечника, вздутие животика, и как следствие понос. Чтобы этого не случилось, ребёнку не следует давать в качестве прикорма: макароны, полуфабрикаты, хлеб и выпечку, молочные продукты. На счет смесей для искусственного кормления надо посоветоваться с педиатром, часто производители вводят в них пищевой белок.

Глютен в детском питании после года допустим. Вред и польза в этом возрасте будут обусловлены индивидуальностью организма. Если у ребенка нет противопоказаний, то в годовалом возрасте пищу с содержанием фермента можно смело вводит в рацион. В разумных количествах белок принесет только пользу растущему организму. Но при обнаружении индивидуальной непереносимости, надо перестать кормить ребенка продуктами, содержащими глютен.

Выявить у малыша целиакию очень трудно. С этим справится только педиатр, собрав в полном объеме симптомы проблемы. У больного ребенка уже в два года будет заметно отставание в росте, вздутый живот, слабая костная система, обезвоживание кожного покрова, слабый рост волос, искривленная осанка, ломкость ногтей, раздражительность, сыпь на коже, вялость, частая диарея. Анализ крови может подтвердить или опровергнуть диагноз.

Лечение целиакии у детей заключается в диетическом питании, при котором исключаются все продукты, содержащие клейковину. Чем же тогда кормить малыша? Список разрешённой продукции довольно обширен:

  • крупы – гречка, рис, пшено, кукуруза;
  • яйца, мясо и мясные субпродукты, рыба;
  • овощи и фрукты, грибы, орехи, зелень, мед;
  • молочные продукты (только из цельного молока, без различных добавок);
  • картофель и бобовые;
  • сливочное и оливковое масло;
  • даже шоколад – черный без сахара.

Через 2-3 недели после начала диеты симптомы начнут исчезать, а к двум годам организм полностью восстановится. Диета может длиться всю жизнь, но через 2 года полного воздержания, можно пробовать вводить пищевые разновидности с клейковиной.

Употребление после 40 лет

40 лет – непонятный возраст, вроде еще не стар, но уже не молод. Происходят изменения, которые требуют ограничения в питании, но привычки пока трудно поменять.

До 40-летнего рубежа никаких нарушений не было, кишечник функционировал без сбоев. После перехода за данную возрастную отметку организм начинает работать не в полную силу. Нарушается обмен веществ, некоторые из них вообще перестают усваиваться и оседают на стенках кишечника, мешая ворсинкам фильтровать и всасывать полезные компоненты. Постепенно клейковина, осевшая на ворсинках, не дает им работать, в результате чего происходит воспаление и отмирание. Таким образом, кишечник изнутри становится гладким и перестает выполнять свою функцию.

Польза и вред глютена после 50 лет ещё более очевидны. Как и после 40-летнего рубежа фермент вреден, рекомендуется употреблять его ограниченно. Ведь в результате неправильной работы кишечника могут развиваться различные заболевания и осложнения:

  • Ломкость сосудов, приводящая к инсульту или инфаркту.
  • Высокий риск развития онкологии и сахарного диабета.
  • Раздраженный кишечник и спайки.
  • Поражение сосудов головного мозга и нервных корешков, и как следствие – быстрое старение, потеря памяти.
  • Набор лишнего веса или стремительное похудение.
  • Понос и запор, метаболизм.
  • Сильная анемия.

Зная о таких негативных последствиях, необходимо принимать меры. Постепенно после 40-летнего возраста нужно исключать из рациона питания глютеновые продукты и переходить на здоровую пищу.

Преимущества и недостатки глютена в питании

Глютен в овсяной каше — вредно или полезно

Всем известно, что овсянка на завтрак – это замечательно, ведь она считается лидером среди каш. Её употребление приносит пользу организму, но не всегда. Овсяную кашу надо исключать:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью белка.
  • В младенческом возрасте.
  • Пожилым людям.

Глютен в шоколаде — вредно или полезно

Сейчас фермент можно обнаружить даже в тех продуктах, где его по идее быть не должно. Например, в шоколаде, особенно молочном со злаками. Так что употреблять это лакомство следует с опаской, если в составе имеется клейковина. Производитель для снижения себестоимости добавляет в шоколад указанный белок вместо какао-порошка. Поэтому если очень хочется сладенького, отдавайте предпочтение горькому шоколаду, который не содержит этого фермента.

Глютен в хлебе — вредно или полезно

В хлебе клейковины очень много, поэтому людям, кому противопоказан белок, употреблять его нужно в ограниченном количестве или исключить совсем. Можно заменить пшеничный продукт выпечкой из гречневой, рисовой, кукурузной или гороховой муки. Чтобы тесто получилось вязким, в него добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Приготовленные таким способом блинчики, пирожки или сырники получаются не менее вкусными, зато не вредят здоровью.

Рацион из продуктов, не имеющих в составе пищевой белок, можно сделать довольно разнообразным и доступным. К тому же, он будет безвредный и безопасный. Производители предлагают огромный ассортимент безглютеновой продукции.

Глютен: что это и почему он вреден после 40 лет

Люди, старающиеся питаться правильно, стремятся максимально исключать из рациона вредную и представляющую опасность для здоровья еду. В последние годы все чаще «в опалу» попадают глютенсодержащие продукты. Но что это такое глютен и почему он вреден? Есть ли у него полезные свойства? Подробная информация по этим вопросам изложена в следующей статье.

Читайте также:  Польза от желатина

Описание продукта и его химический состав

Глютен или клейковина – вещество, содержащееся в зернах ячменя, ржи, пшеницы и овса, его основная задача – обеспечение питания зародышей злаковых культур. В сухом виде не имеет ни цвета, ни запаха, а при соединении с водой превращается в липкую тягучую массу серого оттенка.

Биохимический состав глютена включает целую группу белковых соединений растительного происхождения, состоящих из почти 2-х десятков особых аминокислот, не синтезируемых организмом человека.

Пищеварительная система большинства людей легко усваивает это вещество, но в редких случаях встречается такое явление, как аллергия или полная непереносимость глютена у взрослых и детей.

Больше всего проблем способен доставить человеку пшеничный глютен. Присутствует в крупах, хлебе, выпечке, соусах.

При выявлении аллергии на растительный белок больному придется полностью отказаться от всего, в чем даже в минимальном количестве содержится клейковина.

Однако диагностировать негативную реакцию организма на этот белок довольно сложно, человеку потребуется целенаправленно сдать специальный анализ на непереносимость глютена, чтобы по нему врач мог установить точную причину проблем с пищеварением.

Полезные свойства и возможный вред продукта

Для здоровых людей пшеничная клейковина не несет в себе особого вреда, наоборот, регулярное употребление продуктов, ее содержащих, способствует нормализации процессов, протекающих в организме.

Польза глютена заключается в способности ускорять регенерацию тканей, поддерживать крепость костей, улучшать работу пищеварительной системы, укреплять иммунитет.

Однако все чаще в различных источниках появляется информация о потенциальной опасности растительной клейковине и призывы о переходе на продукты без глютена.

Чтобы понять, в чем заключается вред глютена для организма, стоит разобраться, как вообще действует растительный белок, попадая в пищеварительную систему человека.

Продукты, содержащие глютен, миновав вместе с другой пищей желудок, оказываются в тонком кишечнике, именно здесь и начинает проявляться негативное действие клейковины.

Белковые соединения провоцируют атрофию всасывающих ворсинок, покрывающих стенки кишечника, из-за чего орган перестает справляться со своими функциями.

Спустя некоторое время начинают проявляться первые симптомы непереносимости глютена:

  • болезненные ощущения внизу живота;
  • рвота;
  • диарея или запор.

Если их игнорировать и продолжать употреблять продукты с глютеном, проблема значительно усугубляется. Дело в том, что иммунная система человека расценивает растительный белок как вирус и начинает выработку антител, направленных на его уничтожение.

Однако молекула глютена по своему строению близка к нервным клеткам, а также клеткам сердца, щитовидной и поджелудочной желез. Вследствие «сбоя программы» антитела начинают убивать и эти клетки в том числе.

Отрицательная реакция организма на растительный белок может спровоцировать развитие тяжелых болезней (рассеянного склероза, артрита, остеопороза, неврологических заболеваний).

Однако такое развитие событий по большей части возможно только у тех, кто страдает целиакией – непереносимостью глютена.

Противопоказания и ограничения

Наличие диагноза «целиакия» является главным и основным противопоказанием употребления содержащих растительный белок продуктов.

Данное заболевание представляет собой врожденную непереносимость глютена, действующего на организм больного по-настоящему разрушительным образом.

Признаки непереносимости глютена во многом схожи с симптомами расстройства кишечника, именно поэтому точный диагноз детям и взрослым врачи определяют не сразу. Только специальный анализ на глютен достоверно подтверждает наличие или отсутствие у человека целиакии.

Аллергия на глютен у ребенка практически всегда имеет наследственный характер. Если у одного из родителей имеется подтвержденный диагноз непереносимости, высока вероятность что и у малыша будут проблемы с усвоением растительных белков.

Несмотря на то, что растительная клейковина не опасна для здоровья большинства людей, некоторые врачи рекомендуют в течение жизни постепенно уменьшать ее потребление. Особенно это касается тех, кто уже достиг зрелого возраста.

Чем глютен вреден после 40 лет? Клейковина имеет свойство накапливаться на стенках кишечника, постепенно понемногу разрушая их. Возрастные изменения в организме человека в сочетании с «засорением» пищеварительного тракта могут провоцировать различные заболевания:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • диабет;
  • онкологию.

Да и просто развившаяся с годами повышенная чувствительность к глютену доставляет человеку массу неудобств, проявляясь в регулярных расстройствах пищеварения.

Безглютеновая диета

Ограничивать или исключать глютенсодержащие продукты из рациона некоторых людей заставляют самые разные соображения: для одних это жизненная, необходимость, для других стремление улучшить качество жизни.

Так, диета без глютена бывает полезна при наличии различных тяжелых заболеваний:

Отказ от глютена помогает сбросить избыточный вес. Люди, придерживающиеся такого принципа питания, отмечают реальное улучшение самочувствия и более быстрое сжигание лишних килограммов за счет нормализации обменных процессов и очищения организма от шлаков и токсинов.

Список продуктов без глютена, которые разрешается включать в рацион людям, по каким-либо причинам, отказавшимся от употребления растительного белка, выглядит следующим образом:

  • продукты животного происхождения (натуральное молоко, рыба и мясо, яйца);
  • некоторые крупы (рис, гречка, кукуруза);
  • сливочное и растительное масла;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые (фасоль, горох, нут) и орехи.

При подборе безглютеновых продуктов следует учитывать, что нередко встречается глютен в молоке и кисломолочных продуктах, прошедших пастеризацию и иные виды промышленной обработки.

Рецепты блюд из безглютеновых продуктов

Питание без глютена по тем или иным причинам выбирает все больше людей, но поскольку клейковина содержится в повседневных продуктах, задача разнообразить рацион представляется довольно трудной.

Однако если разобраться, составить для себя меню без глютена вполне возможно.

Так, завтрак без глютена совсем не обязательно должен обходиться без каш: их можно готовить из гречки или риса с добавлением натурального или соевого молока. На обед и ужин можно готовить супы, рыбу, мясо и птицу, овощные гарниры.

Не содержится глютен в крупах, на которых сегодня пошла особенная мода – в киноа, буром рисе, зернах амаранта – из них можно приготовить интересные и вкусные блюда.

Не нужно бояться и кукурузы: такое понятие, как кукурузный глютен – миф, клейковины в зернах этой культуры нет.

Выпекать хлеб без глютена можно из кукурузной, гречневой, рисовой, льняной, амарантовой и любой другой не пшеничной муки. Вот один из рецептов такого хлеба:

  • мука без глютена (лучше взять рисовую — 450 г;
  • вода – 200 мл.;
  • соль и сахар по 1,5 ч. ложки,
  • сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Дрожжи, соль и сахар растворить в воде.
  2. Муку смешать с яйцом, тщательно взбить получившуюся смесь.
  3. Медленно вливая в муку воду с растворенными в ней ингредиентами, замесить тесто.
  4. Убрать в теплое место на 2 часа.
  5. Выложить тесто в форму, предварительно выстеленную пергаментной бумагой и смазанную маслом.
  6. Выпекать хлеб при температуре 190 градусов около 30-40 мин.

Попробовать печенье без глютена стоит даже тем, кто не имеет проблем с усвоением растительных белков. Приготовить его очень просто, достаточно придерживаться следующего рецепта:

  • мука кукурузная – 90 г.;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 80 мл.;
  • долька лимона (погасить соду).

  1. Размять банан с сахаром до консистенции пюре, взбить миксером.
  2. Вскипятить воду с растительным маслом, убавить огонь и медленно всыпать в жидкость муку, все тщательно перемешать.
  3. Получившееся заварное тесто смешать с банановой массой, взбить миксером.
  4. В тесто добавить соль и гашеную соду.
  5. Сформировать из теста печенье ложкой или при помощи кондитерского мешка, выложить на противень.
  6. Выпекать при 180-200 градусах 30 минут.

Такой безглютеновый продукт становится отличным десертом для тех, кто следит за фигурой или хочет избавиться от лишних килограммов.

Чтобы приготовить блины без глютена, необходимо просто заменить традиционные продукты (муку и молоко) на те, что не содержат растительной клейковины.

Можно воспользоваться таким рецептом:

  • смесь кукурузной и рисовой муки – 5 ст. ложек;
  • рисовый крахмал – 1 ч. ложка;
  • растительное молоко или вода – 300 мл.;
  • банан – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль по вкусу.
  1. Размять банан и тщательно смешать с остальными продуктами до получения однородной массы.
  2. Выпекать блинчики как обычно на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

Блюда без глютена могут стать отличным вариантом правильного питания для любого человека, желающего укрепить собственное здоровье. А вообще глютена без особых на то оснований бояться не нужно.

Чтобы поддерживать хорошее самочувствие, достаточно лишь не употреблять регулярно и в большом количестве продукты фаст-фуда, консервы и выпечку.

А глютен в хлебе, крупах или молоке вряд ли сможет причинить организму здорового человека серьезные неприятности.

Что такое ликопин и зачем он нужен организму, смотрите тут.

Что такое глютен и почему он вреден?

Что такое глютен (клейковина)?

Начнем с классического определения. Глютен – это сложный растительный белок, состоящий из двух протеинов: глиадина (gliadin) и глютенина (glutenin), причем проблемой для человеческого организма является только глиадин. Происхождение названия белка объясняет его суть: в переводе с латыни gluten означает «клей», поскольку находящийся в муке глютен дает тесту необходимую эластичность, воздушность и вкусовые качества готовым выпечным изделиям.

Глютен в выпечке вреден для организма

Неслучайно глютен в обиходе называется пшеничным белком: именно в пшенице содержится максимальное количество этого вещества, его доля в пшенице — 80%! Помимо пшеничных зерен и муки из нее (а также в пшеничных зародышах и пшеничных отрубях) глютен содержится и во всех производных продуктах и даже в тех, в которых пшеничная мука используется в качестве загустителя:

  • в макаронах и пастах;
  • котлетах и колбасах;
  • соусах и кетчупах;
  • магазинных заправках для салатов;
  • даже в конфетах и мороженом.

Рожь и перловка, овес, даже манная крупа и крабовые палочки – зная, в каких продуктах содержится опасный для здорового, и тем более ослабленного, организма глютен, можно вовремя скорректировать рацион и оградить себя от постоянного повседневного воздействия глютена. Среди американских производителей продуктов питания уже установлена официальная маркировка продукции без глютена – «gluten free», однако на российских упаковках такого пока не встретишь: рекомендуется самостоятельно проверять состав каждого продукта и содержащие в том или ином виде пшеницу и ее производные оставлять на полке.

Хлеб без глютена обычно не такой вкусный и суховат

Вред и польза глютенина для здоровья

Если уж русскому человеку советуют отказаться от святая святых хлеба, каш и макарон, то ему просто необходимо понимать, по какой причине это делается и чего ради. Многочисленные научные и медицинские исследования показывают, что глютен влияет не только на определенные органы тела, но и на организм в целом. Возможно, на решение отказаться от глютенсодержащих продуктов окажут влияние следующие факты:

  • больные эпилепсией, рассеянным склерозом, аутизмом люди лучше чувствуют себя, если их питание строится на безглютеновой диете;
  • малыши возраста 6-12 месяцев легче переносят введение прикорма, если каши и смеси не содержат глютен;
  • для больных целиакией (непереносимостью глютена) исключение «пшеничного белка» является не просто рекомендацией, а необходимостью.

Чем и почему глютен вреден для организма? Механизм воздействия на человека этого белка выглядит так:

  1. При попадании глютена в организм с пищей он проходит через всю пищеварительную систему и оказывается в тонком кишечнике, где и происходит истинное драматическое действие для человека.
  2. Воздействуя на всасывающие ворсинки стенок тонкого кишечника, белок вызывает их атрофию и кишечник перестает функционировать должным образом.
  3. Иммунная система видит в глютене инородное тело (как вирус или вредные бактерии) и вырабатывает антитела, направленные на уничтожение «пшеничного белка».
  4. Вероятно, все бы и обошлось, если бы составляющие глютен белок под названием глиадин не был схож по строению с клетками щитовидной и панкреатической железы, нервными клетками и тканями сердечной мышцы – вырабатываемые иммунной системой антитела атакуют не только глютен в тонком кишечнике, но и подобные ему ткани и клетки. Следствием подобных «защитных» методов организма становится развитие зоба Хашимото, диабета 1-го типа, рассеянного склероза.
  5. Атака иммунных антител приводит к разрушению клеток стенок кишечника, в результате чего пищеварительная система не может функционировать в полном объеме – возникают проблемы с всасыванием питательных веществ, появляется метеоризм, запоры, диарея, аллергические реакции, в некоторых случаях и синдром повышенной кишечной проницаемости, грозящий серьезными заболеваниями кровеносной системы и внутренних органов.
Читайте также:  Е 202 добавка какой вред

Непереносимость глютена, или целиакия, является аутоиммунным заболеванием, провоцирующим человеческое тело атаковать антителами собственные, жизненно важные органы – и причиной этому становятся самые обычные продукты: хлеб, макароны и прочая глютенсодержащая еда.

В пасте и макаронах много глютена

Чем особенно вреден глютен после 40 лет

Возраст в 40 лет является достаточно критической точкой для организма, и мужского, и женского. Вроде бы и человек еще не стар, но и уже не молод, а привычки, как правило, остаются все теми же, без скидок на уже имеющуюся изношенность клеток, тканей и органов. Некоторыми людьми глютен не усваивается с детства – заболевание это носит наследственный характер и может передаваться из поколения в поколение.

Но после 40 лет глютен, даже при здоровом, казалось бы, образе жизни и заботе о теле, перестает усваиваться: имеющееся в составе злаковых (пшенице, ячмене, ржи) клейкое вещество оседает на стенках кишечника, лишая его фильтрующих и всасывающих полезные вещества ворсинок, запуская естественную, но нежелательную реакцию организма. Механизм возникновения непереносимости глютена после 40 лет станет понятнее, если обратить внимание на его ключевые моменты:

  • примерно до 40 лет (пограничный возрастной период может зависеть от образа жизни и качества питания все предыдущие годы) слизистая оболочка тонкого кишечника находится в работоспособном состоянии и не позволяет глютену разрушать стенки кишечника;
  • оседающий на ворсинках слизистой день за днем и год за годом клейкий пшеничный белок ухудшает их чувствительность: отвечающие за фильтрацию веществ и всасывание полезных составляющих ворсинки истончаются, воспаляются и постепенно отмирают;
  • результатом становится гладкий, как трубка, кишечник, практически не выполняющий свой функционал.

Но кто предупрежден – тот вооружен: зная, что такое глютен и чем он опасен после 40 лет, стоит вовремя принять меры и перейти на правильное и здоровое для организма питание.

Многие люди, отказавшиеся от глютена, замечают улучшение здоровья

Непереносимость глютена

Сегодня у 0,5…1% людей в мире наблюдается заболевание — непереносимость глютена, которое в общих чертах сводится к воспалению тонкого кишечника и ряду других симптоматических признаков, возникающих из-за непереносимости белка злаковых культур глютена или клейковины. В тонком кишечнике такого человека отсутствует необходимый для расщепления глютена фермент под названием аминопептидаз. При отсутствии названного фермента протеин глютена оказывает токсическое воздействие на внутренние стенки тонкого кишечника – нарушается расщепление и всасывание в организм полезных питательных веществ.

Люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены следовать особой безглютеновой диете, выбирая продукты в магазинах без глютена в составе или занимаясь приготовлением пищи собственноручно по специальным рецептам. Целиакия сложно диагностируется, даже ее симптомы сходны с заболеваниями ЖКТ и аллергическими реакциями:

  • боли в животе, метеоризм, запоры и диарея;
  • беспричинное снижение или набор веса;
  • анемия и кровоизлияния;
  • кожные высыпания и дерматиты;
  • боли в костях и суставах;
  • хроническая усталость и нервозность.

Целиакия является тяжелой формой нарушения обмена веществ и имеет наследственный или приобретенный характер

Повысить качество диагностики поможет анализ крови на непереносимость глютена: в основе теста лежит выявление антител, вырабатываемых иммунной системой против «пшеничного белка» — у здорового человека этих антител нет, а вот при непереносимости белка злаковых в крови у детей и взрослых они начинают циркулировать.

Содержание глютена в продуктах

Полезные свойства глютена оценит по достоинству каждый любитель свежей выпечки: клейковина делает воздушными и вкусными мягкие булочки и пышные хлеба — чем больше глютена в муке, тем легче тесто превратится в ароматную выпечку. Говоря о содержании глютена в других продуктах повседневного меню взрослого человека или ребенка, следует различать его процентное содержание – существуют:

  • продукты, содержащие глютен;
  • продукты, содержащие следы глютена (в них этого протеинового белка содержится очень мало);
  • безглютеновые продукты (глютен отсутствует).

Многие злаковые, а также паста, содержат много глютена

Среди продуктов со значительным содержанием глютена отметим:

  • злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес;
  • напитки: соки, компоты, морсы, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром;
  • спортивное питание – особенно (и естественно) протеин.

Продукты со следами глютена: свиное сало и сливочное масло, обработанные промышленным способом орехи и семечки подсолнечника, фабричные молочные продукты, соусы и кетчупы, пюреобразные консервы, сухофрукты и цукаты – «пшеничный белок» содержится в самых разных продуктах, казалось бы, и не связанных непосредственно с пшеницей.

Ознакомиться с полным перечнем продуктов, содержащих глютен, можно в статье «В каких продуктах содержится глютен» — в ней указаны не только глютенсодержащие продукты, но и безглютеновые, на основе которых можно построить здоровую и полезную диету.

Глютен в кашах

Несмотря на то, что каши — один из полезнейших источников всех необходимых организму микроэлементов, они тоже могут содержать глютен. К глютенсодержащим крупам и, соответственно, и к кашам из них относятся: пшеница, ячмень (перловая крупа), рожь, овес.

Овсянка хоть и кажется исключительно полезной, но тоже содержит глютен

Список круп без глютена более разнообразен и ими, при желании правильно питаться, можно сбалансировать здоровое и полезное меню:

  • рис — особенно дикий и коричневый;
  • греча – обжаренная или необжаренная;
  • просо и пшенная каша – кладезь полезного белка, клетчатки, сложных углеводов и других питательных веществ;
  • кукурузная каша и макароны или лепешки из кукурузной муки.

Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

С полным списком вредных при целиакии и полезных для здорового рациона зерновых круп рекомендуется ознакомиться в статье «Глютен в крупах».

Рецепты без глютена

Гастрономическая жизнь человека с целиакией или частичной непереносимостью протеина глютена может быть разнообразной. Только кажется, что без хлеба жить невозможно, а макароны на гарнир нечем заменить: и хлеб без глютена можно печь по рецептам – он будет и вкусен, и полезен, а любимые спагетти можно заменить кукурузной лапшой и т.д.

Печь можно не только хлеб – для сладкоежек статья «Безглютеновая диета» предлагает рецепты быстрого бананового печенья и оригинального японского торта. Да и такую придающую тесту эластичность клейковину можно заменить: псилиум и ксантан улучшат клейкость теста и его эластичность, придадут ему воздушность и мягкость. Там же вы узнаете, чем заменить привычную пшеничную (но такую глютеновую!) и ржаную муку и как выбрать мороженое и кофе без глютена.

Что такое глютен — чем опасен, где содержится (таблица)

«Что такое глютен в еде», «вредна ли клейковина для организма» — достаточно частые поисковые запросы. Поскольку правильное питание и здоровый образ жизни находится на пике своей популярности, люди, следящие за данным трендом, интересуются вредными и опасными веществами для здоровья.

В социальных сетях можно встретить фото с подписями #glutenfree, тем самым увеличивается спрос на товары без данного микроэлемента. Полки супермаркетов пополняются продукцией с отметкой glutenfree.

Далее мы детально остановимся на вопросах: что такое глютен, где присутствует данный компонент, как воздействует на здоровье и другое. Это позволит раскрыть тему детально.

Особенности ингредиента

Что такое глютен? Микроэлемент, выступающий в качестве одного из сложных веществ в составе белка разнообразных злаков. Чем больше процент этого ингредиента в муке, тем легче протекает процесс создания теста. В дальнейшем оно используется для изготовления воздушной выпечки.

Ингредиент по своей сути напоминает клей. Часто используется при производстве соусов и прочих продуктов, где требуется выдержать густую текстуру.

Клейковина — что это такое? Понятие обозначает белки глютелинов (группа белков растворающаяся в воде).

Клейковина — это доля белковых соединений в пшеничной муке, принимающая вид упругого сгустка после процесса вымывания крахмала водой из теста.

Натуральное вещество, применяющееся как добавочное средство для выпечки: булочек, хлебных изделий, при производстве макарон. Существует определенный процент пшеничной клейковины, добавляющийся к разным сортам муки.

Глютенин — это белок из группы глютелинов, входящий в состав клейковины конкретных злаков.

Содержание в пиве

Что такое глютен в пиве? Консервант, используемый производителями для сохранения неповторимых вкусовых качеств и характерных особенностей спиртного напитка. Были проведены исследования, их результаты не позволили ученым прийти к единому мнению относительно его вреда или пользы. Исключением являются люди, у которых непереносимость белка.

Пиво без глютена есть. Достаточно много производителей пивных изделий стали выпускать товар, не содержащий данного компонента. Продукт пользуется популярностью среди тех, кто придерживается низкобелковой диеты и употребляет безглютеновую еду.

Производители отказываются от применения злаков содержащих этот элемент, заменяя их на крупы без глютена: кукурузу, риск, фрукты и прочие.

Второй вариант – это использование ячменя. В таком способе из готового продукта вымывается клейковина.

Несколько компаний производителей качественного безглютенового пива:

  • Daura Damm. Здесь представлены такие виды алкогольного напитка как: Bards, Greens.
  • Dogfish. В основе используется сорго.
  • New Planet – марка, занявшая 3-е место на пивном фестивале в США.
  • Redbridge – американский безглютеновый эль с легким ароматом.

Содержание в крупах

Каждая зерновая культура содержит в себе определенный процент глютена. Далее рассмотрим злаки, содержащие данный ингредиент.

Ячмень – это злаковая культура. Из него производится перловая каша, в которую включено четыре злака с клейковиной. Белок глютена в данном случае – гордеин, также присутствует железо, калий. Перловка допустима только для тех аллергиков, которые частично не переносят клейковину.

Существует 2 фактора дикой пшеницы:

  • Глютен присутствует, и становится катализатором непереносимости глютена у людей страдающих целиакией.
  • Процент данного ингредиента ниже, нежели у окультуренной пшеницы.

Кукурузный глютен

Чистое белковое соединение. Производится за счет процессов перерабатывания зерен кукурузы. Протеин обладает повышенной процентной составляющей аминокислот (цистин), линолевой кислоты и прочих микрочастиц. Для нас чистая кукурузная клейковина негативно скажется на здоровье в больших дозах. Вещество пускается в ход для улучшения качества смесей для скота.

Изначально нужно сказать, что отрубей есть нескольких видов. Пшеничные, ячменные, ржаные и овсяные. Пшеница и рожь содержат наибольший процент глютена. Наименьший уровень содержания припадает на другие виды отрубей.

Безглютеновые крупы

  1. Рис. В особенности следует отдавать предпочтение дикому и коричневому, так как эти виды подвергаются незначительной обработке.
  2. Гречка. Кто не переносит глютен, могут добавить в рацион как обжаренную, так и необжаренную.
  3. Просо.
  4. Пшеничная каша – это продукт наполненный белком, сложными углеводами, клетчаткой и прочими полезными элементами.
  5. Что касается овса, здесь мнение разделилось. Кто-то утверждает, что эта каша является безглютеновой, другие напротив уверены, что присутствует данный ингредиент.
Читайте также:  Вреден ли крахмал

Все зависит от вида овса, а также поля, на котором был он выращен. Если до этого на территории выращивались пшеница или же ячмень, овес будет включать в себя определенный процент глютена.

Таблица, где содержится глютен на 100 г.

Продукт Количество белка на 100 г Количество глютена на 100 г.
Пшеничная каша Не больше 14 г От 3 до 5 г
Перловка (ячмень) Не больше 12 г 2.8 г
Овес 11 г 2.2 г
Пшено 1.7 г
Спельта От 10 до 15 г 0.3 — 1 г

Содержание в хлебобулочных изделиях

Глютен в хлебе присутствует. Поскольку за счет данного компонента, тесто становится более упругим и вязким. Из-за того, что остро стал вопрос о безопасности человеческого здоровья, теперь можно встретить безглютеновые хлебобулочные изделия.

Значение клейковины при хлебопечении существенное. Поскольку в процессе приготовления теста отдельные микрочастицы клейковины увеличиваются в размере, слипаются между собой, создавая тем самым фазу, которая формирует упругую массу теста. Когда добавляются дрожжи при приготовлении теста, начинается этап брожения. В этот момент выделяется углекислый газ. Именно он выступает в качестве разрыхлителя.

За счет чего увеличивается объем и появляется мелкопористая структура. Обеспечивается упругость и эластичность набухшей клейковины. После закрепляется в процессе выпечки, создается свойственная рыхлая структура мякиша хлеба (внутренняя часть хлебного изделия, не настолько прожаренная, как корка вокруг).

Процентная составляющая и клейковина муки воздействуют на свойства теста, в особенности на:

Глютен в макаронах – это белок, который входит в состав пшеничной муки. Соответственно в случае непереносимости данного ингредиента, предстоит исключить это блюдо из своего рациона. Производители макарон, выпускают безглютеновые виды мучных изделий.

Лепешки конняку

Клейковина и ее способность не перевариваться в организме человека задействуется в диетическом питании.

Глютеновые лепешки – это блюдо японской кухни. Более известные как конняку. Причиной такого странного названия считается растение, используемое в качестве основы для их производства.

Процесс изготовления лепешек сложный. Изначально свежий корень конняку нарезается небольшой соломкой, для последующей сушки. После чего режут небольшими кусочками и синтезируют из него хим.соединение – олигосахарид маннан. На основе этого элемента создается специальная мука.

Полученный продукт в дальнейшем соединяют с водой и известковым молоком. Консистенция становится желеобразной. Из данного вещества создаются лепешки.

У блюда отсутствует вкус и аромат. В Японии такой вариант подачи натурального глютена считается популярным и востребованным. Причиной этого является то, что в небольшом количестве такой микроэлемент крайне полезен для здоровья.

Применение в индустрии красоты

Данный ингредиент часто есть в составе конкретных косметических товаров. В особенности клейковина задействуется при разработке пудр, губных помад. Если тщательно изучить составы косметических средств по уходу за кожей, безоговорочным лидером будет витамин «Е». Это как раз элемент, добывающийся из пшеницы.

Даже если в составе действительно производитель добавил клейковину, на упаковке об этом не будет сказано.

Безусловно, через кожу это вещество попасть в организм не может. Присутствует небольшая вероятность того, что в случае наличия его, к примеру, в помаде, человек с аллергией на глютен может столкнуться с проблемами.

Компании в сфере красоты ставят за цель разрабатывать и выводить на рынок косметику без клейковины.

Избавление от опасного ингредиента

Кратко рассмотрим особенности защиты от глютена и производство крахмала и клейковины.
В прошлом веке в Российской Федерации была разработана уникальная технология переработки муки (пшеничной) с применением для промывки крахмала от глютена и дальнейшего выведения этого элемента на гидроциклонной установке.

Изначально смешивается вода и 100% мука. Полученный раствор поступает в трехфазную центрифугу. На этом этапе промывается крахмал, выделяется клейковина. Добавляются растворимые вещества. После чего крахмал и клейковина обезвоживается. Завершающий этап – сушка полученных составов.
Безглютеновая мука – это тип, в основе которого используется продукт, не содержащий глютен.

Существует достаточно много разных виды такого продукта:

  • Миндальная мука. В основе максимально измельченный миндаль. Отличается низким содержанием углеводов, с достаточно большим процентом клетчатки и белка.
  • Амарантовая. Помощник в борьбе с диабетом, поддерживает нормальное состояние костей. Отличный источник белка. Лучше всего использовать для выпечки кексов, печенья и прочей сладкой сдобы.
  • И коричневого риса. Рекомендуется смешивать с другими видами безглютеновой муки, поскольку она считается тяжелой для желудка.
  • Гречневая мука. Источник жирных омега кислот, магния и прочих минералов. Из-за коричневого цвета выпечка получается темного оттенка. Часто используется для приготовления макарон.
  • Мука из нута отличается высоким содержанием белка. Выделяется за счет высокой концентрации магния, кальция. Универсальный тип муки, можно применять для приготовления разных блюд.

Безглютеновая выпечка – это блюдо, в качестве основы которого используется мука, не содержащая глютен.

Создание диеты

Что такое безглютеновые продукты? Изделия, не содержащие в себе клейковину. Ярким примером считается: мясо, гречка, овощи, фрукты и т.д.
Каждый может употреблять в обыденном рационе питания продукты, не включающие глютен. Пациентам, страдающим от Целиакия (заболевание тонкой кишки), приписывается безглютеновая диета.

Нюансы составления диеты

Что значит без глютена? Суть: пересмотреть рацион, и перестать употреблять продукты, в составе которых клейковина. Чаще всего это касается злаковых культур (рожь, пшеница и т.д.), в которых процент данного ингредиента максимальный. Исключением считаются случаи, когда в рацион можно включать ростки злаковых.

Если речь идет об аллергии на клетчатку, присутствуют послабления в диете. К примеру, в перечне разрешенных продуктов могут быть злаки: гречка, чечевица, рис, овес и прочее.

Диета позволяет употреблять:

  • рыбу;
  • мясо;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты. В особенности рекомендуется употреблять натуральные йогурты. В то же время продукты со злаками соответственно употреблять нельзя;
  • овощи и фрукты. В картофеле, например, отсутствует глютен.

Поскольку при такой диете поступает в организм мало волокон, их количество требуется возместить за счет увеличения в приемах пищи мяса и риса.

В целом если приспособиться, можно разнообразить свой рацион, даже пребывая на данной диете. Поскольку сегодня существует достаточно много заменителей. Ярким тому примером считается мука. Выпечку можно сделать самостоятельно, используя рисовую, гречневую и прочую муку.

Важно при выборе товаров просматривать состав. В особенности это касается приобретения консервированной продукции, приправ, соусов и т.д.

Воздействие на организм

Чем опасен, почему он вреден после 40 лет? Если ли польза от этого элемента? Нужно сказать, что такой возраст считается критическим моментом для человека в общем. Независимо от пола.

Несмотря на возраст, привычки остаются с нами, без поблажек на изношенные клетки, ткани и органы.
Есть люди, организм которых не усваивает глютен еще с детства. Данное заболевание передается по наследству.

Когда наступает 40 лет, при здоровом образе жизни и заботе о теле, клейковина перестает усваиваться, так как прежде. Клейкий элемент остается на стенках кишечника. Это становится причиной замедления функции фильтрации и всасывания полезных волокон.

Механизм появления аллергической реакции на глютен будет более ясным, если понимать его базовые моменты:

  • До 40 лет слизистая оболочка тонкого кишечника пребывает в нормальном состоянии для стабильного функционирования и не позволяет клейковине негативно воздействовать на стенки кишечника, разрушая его.
  • Клейкий белок, который оседает каждый день, год за годом уменьшает чувствительность ворсинок, отвечающих за фильтрацию микроэлементов и впитывание полезных веществ. В результате чего ворсинки теряют свою силу, начинаются воспалительные процессы. В конечном счете, они отмирают.
  • Кишечник становится гладкой трубкой, не выполняющей функции.
    Поэтому, подбирая промежуточный итог, важно своевременно обратиться за помощью к специалисту. Также нужно обращать внимание на сигналы от своего организма.

Заболевания от глютена

Суть глютеновой болезни сводится к непереносимости данного элемента, присутствующего в клейковине определенных злаковых культур. Этот компонент выступает в роли раздражителя ворсинок кишечника, тем самым провоцирует нарушение процесса всасывания полезных веществ.

Что такое аллергия на глютен? Это заболевание, отличающееся от целиакии по механизму лечения и симптомам.

Самые яркие признаки аллергической реакции на данный компонент:

  • диарея;
  • частые запоры;
  • присутствие жира в кале;
  • стабильное вздутие, метеоризм, сопровождается существенным дискомфортом;
  • уменьшение веса (в случае не усвоения питательных веществ организмом);
  • боли в суставах;
  • хрупкость костей;
  • вирусные заболевания;
  • сухость в ротовой полости;
  • кровоточивость десен, ломкость волос, ногтей.

Диагностировать данное заболевание самостоятельно можно, но для этого потребуется длительное время наблюдать за своим состоянием. Наличие непереносимости данного ингредиента и отсутствие нормальной работы кишечника станут основой для развития таких патологий:

  • бесплодие;
  • тиреоидит;
  • стоматит;
  • дерматит;
  • сахарный диабет 1 типа и прочее.

Если рассматривать целиакию, здесь увеличиваются риски появления рака полости рта, кишечника и других осложнений. Важно своевременно определить глютеновую болезнь, тогда вред нанесенный организму будет меньшим.

Более того, не стоит пренебрегать прохождениями специальных обследований, которые позволят намного быстрей определить истинную причину недомогания, дискомфорта.

Можно сдать анализ крови (на наличие антител), кала (на процентное соотношение углеводов и жиров). Провести эндоскопию. Также проводится биопсия слизистой кишечника. Часто процедуру приходится повторять, после того как был употреблен продукт с глютеном.

За счет таких непростых процессов, можно за считаные дни узнать свои результаты и при наличии проблем получить конкретный диагноз. Тогда лечение существенно упрощается.

Повышенная чувствительность к глютену просматривается даже по лицу. Самым ключевым признаком наличия проблемы считается отечность.

Также, есть ряд и других признаков. Высыпания на: лбу, щеках, подбородке. Также наличие красноты на щеках. Цвет лица неровный.

Употребление во время беременности

Воздействие глютена на плод существенное. Если женщина страдает заболеванием целиаклии, снижается скорость усвоения необходимых элементов на жизнеспособность организма. В результате чего повышается риск проявления таких заболеваний у роженицы, как: остеопороз, малокровие. Здесь же отмечают повышенные риски нарушения внутриутробного развития.

Увеличиваются шансы выкидыша. Для будущего ребенка ситуация грозит замедлением роста, задержкой и отставанием в развитие. Что в дальнейшем существенно скажется на жизнедеятельности ребенка. Также присутствует вероятность низкого роста и веса ребенка в момент рождения.

При наличии такой проблемы обратитесь к специалисту. Врач должен провести осмотр, установить признаки заболевания. После чего проводится работа с кишечником — для нормализации его функционирования. Для этого задействуется безглютеновая диета. При правильных действиях риск осложнений для самого плода уменьшается.

Плод при соблюдении диеты будет развиваться нормально, в случае если будущая мама заметит полезные вещества, которые поступали через продукты, содержащиеся в глютеновых блюдах. Здесь важно отыскать специалиста, который опишет особенности такого варианта питания.

В данной статье мы рассмотрели, что представляет собой глютен, клейковина. В каких продуктах встречается данный компонент, является ли он безопасным для человеческого организма. Более того, для тех, кто страдает данным заболеванием, необходимо внимательно изучить нюансы составления безглютеновой диеты.

Чтобы более детально ознакомиться с темой нашей статьи, рекомендуем обратить внимание на видео «Что такое глютен — Доктор Комаровский – Интер»

Источники:
  • http://celebemed.ru/novosti-mediciny/glyuten-polza-i-vred.html
  • http://zdravstvyite.ru/glyuten-chto-eto-i-pochemu-on-vreden/
  • http://sunmag.me/sovety/04-08-2016-chto-takoe-glyuten-i-pochemu-on-vreden.html
  • http://sowetu.ru/read/chto-takoe-glyuten-chem-opasen-gde-soderzhitsya-tablicza.html