Меню Рубрики

Чем вредно вегетарианство

Вегетарианец – это человек, который предпочел исключить из своего рациона мясо. Это может быть полный или частичный отказ от продуктов животноводства. Такое поведение люди обосновывают нежеланием поедать трупы убиенных животных. При этом они не всегда задумываются о том, что ограничение в питании может негативно сказаться на здоровье. Вред вегетарианства сегодня широко обсуждается врачами из различных областей медицины. Всем, кто хочет отказаться от употребления мяса, необходимо внимательно изучить вероятные последствия.

Разновидности вегетарианства

В современном обществе немало внимания уделяется пищевому поведению. Отказ от мяса пользуется все большей популярностью. Выделяют несколько разновидностей вегетарианства:

  1. Классическое. Подразумевает отказ от рыбы и мяса. При этом в рацион должны входить мед, яйца и молочные продукты. Чаще всего переход на такой режим питания связан не столько с этической стороной вопроса, сколько с вкусовыми предпочтениями. Человеку просто не нравится вкус мясных и рыбных блюд, поэтому он выводит их из своего меню.
  2. Ово-вегетарианство. При таком режиме питания запрещено есть рыбу, мясо, морепродукты и молоко. Мед и яйца употреблять можно. К такому типу вегетарианства нередко прибегают люди, страдающие от непереносимости лактозы. Иногда его используют в качестве специальной диеты, помогающей очистить организм от скопившихся шлаков.
  3. Лактовегетарианство. Подразумевает полный отказ от мясных и рыбных продуктов, яиц, сыров. Молоко и мед можно вводить в свое меню.
  4. Веганство. Самая жесткая форма вегетарианства. Предусматривает полный отказ от любых продуктов животного происхождения. Разрешены только все виды овощей, фруктов, ягод и грибов.
  5. Сыроедение. Это ответвление от веганства, которое подразумевает не только отказ от животноводческих продуктов, но и от термической обработки блюд. Овощи и фрукты можно употреблять исключительно в сыром виде.

Такая квалификация считается условной. Каждый человек может самостоятельно определить список продуктов, от которых он хочет отказаться. Иногда люди доходят до откровенного абсурда, категорически запрещая себе красное мясо и разрешая белое.

Сегодня существуют различные школы вегетарианства. В них группа единомышленников делится различными советами и рекомендациями по правильному, как им кажется, режиму питания.

Какую опасность для здоровья несет вегетарианство

Вегетарианский режим питания довольно скудный. Из одних овощей и фруктов сложно составить разнообразное меню. При этом рацион становится неполноценным. В нем отсутствуют необходимые для нормального функционирования организма вещества и микроэлементы. Вред вегетарианства для организма заключается в нескольких аспектах:

  1. При питании растениями человек недополучает белок. Это вещество становится основным строительным элементом для тканей тела. Вегетарианцы считают, что восполнить дефицит белка можно при помощи бобовых, злаковых и некоторых других растений. Но на самом деле растительный белок усваивается максимум на 65%. В то время как животный белок усваивается полностью.
  2. Вред вегетарианства для детей заключается в вероятном дефиците кальция. Именно этот элемент отвечает за полноценное развитие костного аппарата, зубов и ногтей. Кальций содержится в некоторых растениях, например, в листовых овощах. Но его дозировка в них слишком мала, чтобы покрыть суточную потребность человека. Получить кальций из молочных продуктов гораздо проще.
  3. Ограничение питания может спровоцировать дефицит витамина В12. Это вещество не содержится в растениях. Исключение составляет только морская капуста. Без этого витамина нормальное функционирование организма невозможно.
  4. Отсутствие мяса в рационе опасно еще и тем, что может спровоцировать дефицит железа. Этот незаменимый для здоровья элемент можно получить только из рыбных и мясных продуктов. Железо содержится в некоторых видах бобовых, но его концентрация ничтожно мала. Железодефицит или анемия приводит к серьезным проблемам со здоровьем, снижается работоспособность, выпадают волосы, нарушается функционирование кишечника. Вред вегетарианства для женщин в том, что могут полностью прекратиться месячные, произойдут серьезные нарушения гормонального фона, которые чреваты проблемами с репродуктивной функцией.
  5. Из растительной пищи невозможно получить достаточное количество витамина D и йода. Это приводит к проблемам с щитовидной железой, костями и зубами. Из-за этого вегетарианство особенно опасно для людей пожилого возраста.

Это далеко не полный список того, чем вредно вегетарианство. Помимо этого, прямой опасности для здоровья отмечают еще несколько недостатков такого режима питания. Во-первых, придется тратить немало денег на продукты. Вегетарианцам постоянно приходится отыскивать тропические фрукты или непопулярные в нашей стране овощи, чтобы хоть как-то разнообразить свое меню. А стоят они немалых денег.

Во-вторых, вегетарианцы далеко не всегда могут найти подходящее для себя блюдо в кафе и ресторанах. В меня даже самого крупного заведения общепита можно найти не более трех вариантов овощных салатов или закусок.

В-третьих, вегетарианцы всегда яро пропагандируют свои идеи и демонстративно высказываются против мяса. Это не может не вызывать негативной реакции со стороны окружающих.

Перед тем как пересматривать свой рацион, стоит несколько раз подумать о последствиях. Вегетарианство не принесет вреда, если это будет своеобразная непродолжительная диета.

Когда вегетарианство категорически противопоказано

Вред вегетарианства для мужчин, женщин и в особенности детей очевиден. Но в некоторых случаях такой стиль питания может привести к непоправимым последствиям. Запрещено ограничивать себя в употреблении мясных продуктов следующим категориям людей:

  1. Страдающим от остеопороза, анемии, заболеваний суставов, проблем со зрением.
  2. Тем, кто недавно перенес операцию или вылечился от серьезной болезни.
  3. Детям в возрасте до 16 лет.
  4. Женщинам, ожидающим рождением малыша. Для того чтобы малыш развивался правильно, мама должна получать все необходимые минералы и витамины. Без употребления рыбы и мяса добиться этого невозможно.
  5. Страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищеварительная система может негативно отреагировать на смену рациона, что спровоцирует обострение заболевания.

В таких ситуациях отказ от продуктов животного происхождения может привести к развитию серьезных заболеваний и обострению уже имеющихся проблем. Помните, что питание должно быть полноценным и сбалансированным. Только так можно гарантировать здоровье.

Если вы твердо решили стать вегетарианцем, проконсультируйтесь с врачом. Специалист разработает для вас рекомендации по безопасному переходу к новому меню.

В чем преимущества отказа от мяса

Справедливости ради стоит отметить, что вегетарианский стиль питания может принести и пользу для здоровья. Среди положительных свойств можно выделить:

  1. Фрукты, овощи и злаки содержат мало калорий. Такие блюда помогут не набирать вес. Это особенно актуально для людей, страдающих от ожирения.
  2. Вегетарианские блюда в изобилии содержат клетчатку. Благодаря этому усиливается перистальтика кишечника, улучшается обмен веществ.
  3. Такое меню помогает поддерживать в норме уровень сахара и холестерина в крови. Это актуально для людей, имеющих предрасположенность к сахарному диабету или заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  4. За время такого питания можно очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Вегетарианство помогает омолодить кожу, выровнять цвет лица. Оно благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Вегетарианство имеет свои преимущества. Но они не в состоянии компенсировать все недостатки. Такое ограничение питания будет действительно полезно, если оно будет носить временный характер и проводиться под контролем врача.

Несколько рекомендаций по правильному переходу к вегетарианскому меню

Для того чтобы не навредить своему организму, переход к вегетарианству должен быть плавным. Не стоит в одночасье отказываться от всех продуктов животноводства. Это станет настоящим стрессом для организма и может спровоцировать негативные последствия. Если вы решили стать вегетарианцем, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Сокращайте количество потребляемых продуктов животноводства постепенно. В среднем на полный отказ от них понадобится около месяца.
  2. Через неделю после начала нового стиля питания можно отказаться от морепродуктов. При этом в рационе должны присутствовать молочные продукты, грибы, бобовые и орехи.
  3. Если вы хотите отказаться от молока животных, замените его на соевое или миндальное. В качестве альтернативы сливочному маслу можно применять арахисовое.
  4. Не ограничивайте потребление хлеба. В современных хлебобулочных изделиях не используют куриные яйца.
  5. Категорически запрещены вредные блюда. Откажитесь от жареной картошки, соевых котлет и других подобных яств.
  6. Заменяйте мясо растительными аналогами. Например, вместо пельменей приготовьте вареники с ягодами. Готовьте морковные или свекольные котлеты.
  7. Ешьте больше каш. Они помогут восполнить недостаток некоторых необходимых для здоровья микроэлементов.
  8. Не увлекайтесь сыроедением. Овощи лучше всего тушить или готовить на пару. Салаты из свежих овощей можно есть только изредка.
  9. В первое время увеличьте количество употребляемой пищи. Как только вы почувствовали голод, сразу же перекусите. Помните, что порция вегетарианской еды должна в полтора – два раза превышать количество мясного блюда.

Прежде чем переходить к вегетарианскому режиму питания, подготовьте себя морально. Постарайтесь определить, каких веществ не хватает вашему организму. Восполните дефицит. Иногда для этого необходим прием витаминно-минеральных комплексов. Но перед их применением необходимо консультироваться со специалистом.

Разработайте правильное меню. Старайтесь вводить в рацион как можно больше продуктов. Придумывайте новые блюда. Это могут быть всевозможные салаты, рагу, супы и так далее.

Переходить на вегетарианство необходимо под контролем опытного диетолога. Перед этим придется пройти полноценное медицинское обследование. Это поможет выявить наличие возможных противопоказаний.

Стоит ли становиться вегетарианцем

Перед тем как отказываться от мяса, стоит взвесить все преимущества и недостатки такого рациона. Сохранить здоровье можно только при условии полноценного сбалансированного питания. Каждый день мы должны употреблять достаточное количество овощей, фруктов, молочных продуктов и мяса.

Вегетарианство дает хороший результат, если прибегать к нему время от времени. Такая диета поможет вывести из организма скопившиеся шлаки и токсины, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови.

Переход на вегетарианство должен быть мотивирован. Не стоит делать это только потому, что так велит мода или следовать примеру друзей. Стресс для организма может привести к негативным последствиям. Перед началом новой жизни придется готовить себя психологически.

При наличии противопоказаний о вегетарианстве не может идти речи. Если вы здоровы и ограничиваете себя в питании, то придется регулярно проходить медицинские осмотры. Это поможет выявить развивающуюся патологию на ранней стадии и незамедлительно приступить к лечению. Всегда следите за своим самочувствием. При первых же признаках недомогания сразу же обращайтесь к специалисту.

Если вы не испытываете проблем со здоровьем, то при желании можете стать вегетарианцем. Переходите на новое питание постепенно. Пейте больше чистой воды. Больше времени проводите на свежем воздухе. Так вам удастся минимизировать последствия стресс и быстро адаптироваться к новым условиям.

Опасности вегетарианства

Об опасностях, которые таит в себе вегетарианство, заговорили практически сразу же после его появления. Сначала противники подобной системы питания, а затем и врачи, и ученые. И, хотя на сегодняшний день исследования в этой области все еще продолжаются, уже можно выделить несколько недугов, которые могут появиться вследствие перехода на вегетарианскую диету. Механизм их возникновения описан в публикациях специалистов по питанию.

Вегетарианство: польза или вред?

Отношение к вегетарианству всегда было неоднозначным. Вокруг этого вопроса постоянно велись споры, но не потому, что вегетарианская диета вредная. Как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы. И идеально подходит одним людям и является противопоказанной для других. И дело тут не только в генетике, но и в климате страны, в которой живет человек, его возрасте, наличии или отсутствии хронических заболеваний и т. д.

К тому же огромное значение имеет тип вегетарианской диеты, которую человек соблюдает. Медики ее делят на:

  • Строгую – она рекомендует исключить все продукты животного происхождения из своего рациона.
  • Нестрогую – когда человек отказывается только от мяса.

И каждый раз напоминают, что «Все хорошо в меру». Тем более, если речь идет о диете.

Опасности строгого вегетарианства

Жителям нашей страны врачи советуют придерживаться строгой вегетарианской диеты лишь на протяжении определенного времени. Таким образом, она эффективно очистит организм, не вызывая проблем со здоровьем, связанных с нехваткой витаминов. Их может быть несколько: ухудшение обмена веществ, состояния кожи и слизистых оболочек, нарушение кроветворения и работы нервной системы, задержки роста и развития у детей, появление анемии, рахита, остеопороза и т. д.

Офтальмологи утверждают, что вегетарианца, придерживающегося строгой диеты длительное время, легко узнать по глазам. Дело в том, что нехватка белка в его организме способствует свободной циркуляции токсинов, которые, прежде всего, поражают органы зрения, провоцируя развитие катаракты и не только.

В то же время практически все врачи благосклонно относятся к нестрогой вегетарианской диете, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.

Чего может не хватать веганам?

  • Белка, который есть в мясе и рыбе. Его дефицит приводит к возникновению артритов, проблем с сердцем, мышечной атрофии, желчнокаменной болезни и т. д. У человека при этом наблюдается резкая потеря веса, отеки, выпадение волос, бледность кожи и появление сыпи, общая слабость, головные боли и бессонница. В этот период может отмечаться медленное заживление ран, появление раздражительности и депрессии.
  • Жирных кислот омега 3, которые содержатся в рыбе. Их дефицит приводит к развитию атеросклероза, появлению расстройств личности и депрессий, кожных проблем, сердечнососудистых и аутоиммунных заболеваний, аллергий, некоторых форм рака, рассеянного склероза.
  • Витамина В12, который есть в пище животного происхождения. Его нехватка приводит к развитию слабости, усталости, запоров, потери аппетита, анемии, появлению депрессий, слабоумия, проблем с памятью и водно-щелочным балансом, резкой потере веса, нарушениям в работе нервной системы, отечности, онемению пальцев рук и ног.
  • Кальция, который есть в молочных продуктах. Связываясь с витамином D, он выполняет многие функции. А его недостаток негативно влияет не только на кости, но и на мышцы, кровеносные сосуды, нервную систему, синтез гормонов и ферментов.
  • Витамина D, который содержится в рыбе и молочных продуктах. Его дефицит приводит к появлению сердечнососудистых заболеваний, развитию рахита и аллергических реакций, в частности, у детей, эректильной дисфункции у мужчин, а также гипертонии, депрессии, диабета, остеопороза, остеопении, некоторых форм рака, воспалительных заболеваний и кариеса.
  • Железа, в частности, гемо-железа, которое есть в продуктах животного происхождения. Дело в том, что существует еще и негемо-железо, которое есть в растительной пище. Последнее хуже усваивается организмом. Недостаток этого микроэлемента приводит к развитию анемии, слабости, депрессии и быстрой утомляемости. В то же время у некоторых вегетарианцев при неправильном планировании диеты может наблюдаться избыток железа, в результате которого может начаться интоксикация.
  • Витамина В2, который содержится в молочных продуктах. Его дефицит может обернуться проблемами с кроветворением, нарушениями работы половой системы и щитовидной железы, появлению быстрой утомляемости, ухудшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Йода, который поступает из морепродуктов и отвечает за нормальную работу щитовидной железы.
  • Витамина С. Как ни странно, но его дефицит может возникать вследствие поступления преимущественно зерновых в организм. Состояние чревато появлением рахита, анемии, задержек роста и развития у детей.
Читайте также:  Полезный питательный завтрак

Тем не менее предотвратить развитие всех этих недугов можно тщательно продумав свой рацион и позаботившись о том, чтобы организм получил все необходимые вещества в достаточном количестве хоть и с другими продуктами. Например, белок можно взять из бобовых, железо – из бобовых, орехов и грибов, витамины – из овощей и фруктов. А витамин D – и вовсе из теплых солнечных лучей.

Вегетарианство – иллюзия?

Некоторые ученые настаивают на том, что вегетарианство, строгое или нестрогое, является лишь иллюзией, так как человек все равно получает свои животные жиры и незаменимые аминокислоты, которые есть в пище животного происхождения хоть и несколько другим способом.

Дело в том, что со временем тело веганов приспосабливаются к их типу питания благодаря появлению в их кишечнике бактерий-сапрофитов. Принимая непосредственное участие в процессе пищеварения, они вырабатывают те самые незаменимые аминокислоты. И все бы ничего, вот только происходит это лишь до тех пор, пока эта микрофлора заселяет кишечник. Но самое интересное, что гибнет она не только от антибиотиков, но и от фитонцидов – веществ, которые есть в луке, чесноке и даже моркови.

Кроме того, бытует мнение, что объем белка, который принимает участие в обмене веществ вегана и мясоеда, идентичен. И объясняют это тем, что обменные процессы не могут перейти на вегетарианский тип питания, даже если сам человек на него перешел. Недостающие вещества (белки) берутся при этом из тканей и органов самого организма, за счет которых и поддерживаются функции жизненно важных органов. Иными словами, вегетарианство – это иллюзия. Разумеется, с точки зрения физиологии.

Вегетарианство и калории

Рацион вегетарианца отличается от рациона мясоеда более низкой калорийностью, впрочем, как и сама растительная пища отличается от пищи животного происхождения. К тому же растительные жиры без животных практически не усваиваются. Поэтому для того чтобы набрать нужные 2000 кКал, веган по расчетам должен съедать 2 – 8 кг пищи в день. Но, имея растительное происхождения, в лучшем случае эта еда приведет к повышенному газообразованию, а в худшем – к завороту кишок.

На самом же деле вегетарианцы едят меньше. Однако иногда вследствие неправильно составленного рациона их организм может недополучать килокалории. Чаще всего вместо необходимых 2000 – 2500 поступает лишь 1200 – 1800 кКал. Но, самое интересное, что согласно результатам исследований, обменные процессы в их организме все равно протекают так же, как если бы количество полученных килокалорий было достаточным.

Объясняется это наличием в теле уникального вещества, благодаря которому становится возможным многократное использование энергии, поступившей с едой. Речь идет о молочной кислоте, или лактате. Той самой, которая вырабатывается в мышцах во время интенсивных физических нагрузок, а затем поступает в кровь.

Правда, для того чтобы она вырабатывалась в достаточном количестве, вегану нужно много двигаться. Это доказывает и его образ жизни. Среди приверженцев вегетарианской диеты много спортсменов, которые показывают высочайшие результаты, или людей, которые просто не представляют своей жизни без движения. И регулярно совершают переходы по горам и пустыням, пробегают сотни километров и т. д.

Конечно же, в организме мясоеда лактат также активно вырабатывается. Но его избыток, по словам Дж. Сомеро и П. Хочачка, исследователей из США, используется «для улучшения работы мозга, сердца, легких и скелетных мышц». Это утверждение развенчивает миф о том, что мозг питается лишь за счет глюкозы. Она, кстати, окисляется практически в 10 раз медленнее лактата, которому мозговые клетки и отдают всегда преимущество. Стоит отметить, что мозг мясоеда потребляет до 90% молочной кислоты. Веган же не может «похвастаться» такими показателями, так как вся его молочная кислота при поступлении в кровь сразу же уходит в мышцы.

Еще один немаловажный факт – это кислород. У обычного человека он принимает активное участие в процессе окисления лактата в мозге. У вегана этого не происходит. В итоге потребность в кислороде у него уменьшается, дыхание сначала замедляется, а затем перестраивается таким образом, что использование мозгом лактата становится невозможным. Детально об этом пишет М. Я. Жолондза в издании «Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред».

Говорят, что вегетарианцы просто не могут вести спокойный образ жизни, так как сам организм подталкивает их к движению, провоцируя вспышки гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех групп мышц. И приводят в пример известных вегетарианцев, откровенно агрессивное поведение которых нередко удивляло очевидцев. Это Исаак Ньютон, Лев Толстой, Адольф Гитлер и т. д.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что оно относится не только к вегетарианцам, но и к мясоедам, если количество потребляемых ими калорий составляет не более 1200 кКал в день. В то же время правильно составленный рацион с нужным количеством полезных веществ, которые регулярно поступают в организм, избавляет от всех проблем даже заядлых сторонников вегетарианской диеты.

Опасности вегетарианства для женщин

Исследования ученых США показали, что строгое вегетарианство провоцирует сильнейшие гормональные сбои у представительниц прекрасной стати. Происходит это вследствие нарушения баланса гормонов щитовидной железы Т3 и Т4, которое влечет за собой уменьшение выработки яичниками эстрадиола и прогестерона.

В результате этого, могут наблюдаться нарушения менструального цикла, сбои в работе щитовидной железы, или гипотиреоз, а также замедление обменных процессов. При этом нередко у женщин отмечаются дряблость и сухость кожи, отечность, понижение сердцебиения, запоры, нарушение терморегуляции (когда человек не может согреться).

Но самое интересное, что все они исчезают практически сразу же после включения в рацион животных белков – молочных продуктов, рыбы и яиц. Кстати, нецелесообразно заменять их соей, так как содержащиеся в ней вещества – изофлавоны – в больших количествах могут вызывать бесплодие и провоцировать набор лишнего веса на фоне замедления работы щитовидной железы.

Как и любая другая, вегетарианская диета при неправильно составленном рационе или абсолютном отказе от продуктов животного происхождения, может принести вред. Чтобы этого не случилось, нужно максимально разнообразить свое меню, обязательно включив в него все дары природы. Также не стоит забывать о ее противопоказаниях. Она нежелательна детям и подросткам, беременным и кормящим.

Вредно ли вегетарианство

Люди по своей природе едят мясо в большинстве случаев. Огромное число специалистов утверждают, что принятие в пищу мяса крайне необходимо для поддержания нормального функционирования всего организма. Как аргумент в отстаивании своей точки зрения сторонники этого мнения используют наличие животного белка и аминокислот. Без этих веществ существование человека крайне затруднительно. Тем не менее, существует масса людей, не употребляющих в пищу мясо совсем.

Положа руку на сердце, можно сказать, что белок содержится не только в мясе. Белок обнаруживается и в растениях, таких как бобы, гречневая крупа, орехи. Во время отказа от рыбы и мясных продуктов может появиться острая потребность в витамине B и железа. Это также не является проблемой для современных вегетарианцев. Следует просто потреблять в пищу достаточное количество фруктов и овощей. Белок растительного происхождения в полной мере может собой заменить аналогичное вещество животного происхождения.

Люди, находящиеся на стороне потребления мяса, говорят, что животные белки поставляют в организм необходимые аминокислоты, причем количество их сильно отличается от растительных белков. Тем не менее, строение человеческого организма говорит о склонности именно к пище растительного происхождения. Кишечник человека, как и у травоядных, намного больше в длину, чем хищников.

Зубы сформированы таким образом, чтобы пережевывать пищу с растительными волокнами, а не разрывать. Растущий ребенок всегда получает белок только из тела матери, причем каждое травоядное животное существует без животных белков в течение всей своей жизни. Такие доводы со своей стороны приводят вегетарианцы.

Часто делают заявление о том, что мясо является очень важным элементом для развития и работы мозга. Но такие великие умы, как Платон и Сократ и многие другие вели вегетарианский образ жизни. Это ни в какой мере не повлияло на их мозг и его способности.

Сегодня много исследований подтверждают определенные полезные стороны вегетарианской диеты. Такое питание способно закрыть потребности в пище всех групп населения любого возраста. При подобном образе жизни снижается количество насыщенных жиров и холестерина. Естественно, что в кратчайшие сроки снижается вес тела, уходят проблемы, связанные с давлением и работой сердечно-сосудистой системы.

Чем вредно вегетарианство

Но так ли все безоблачно, как заявляют сторонники вегетарианского подхода к пище? Да, низкое количество холестерина, которым хвастаются вегетарианцы, обеспечивает страховку от болезней сердца и сосудов. Но отказ от полного набора продуктов приводит к подавленному настроению, многочисленным страхам и развитию депрессии.

Был очень показательный случай, когда группа строителей, возводившая виллы в Турции питалась только растительной пищей в течение целого года. У строителей преобладали крайне негативные настроения. 24 человека из этой группы в 87 строителей отправились вылечиваться от расстройств психики. Исследование 500 женщин-вегетарианцев, а в большом количестве вегетарианцы – женщины, подтвердило наличие подавленности и одиночества, мрачные взгляды на жизнь. Существует хроническая бессонница и отношение к миру, как к несправедливому, у людей, посвятивших свою жизнь употреблению пищи без мяса.

Как же тут определить следствие и причину? Специалисты говорят о том, что в мясе содержится набор веществ, которые недоступны вегетарианцам. Например, тот же самый холестерин, который при своем отсутствии вызывает агрессивное и импульсивное поведение. Особенность данной агрессии состоит в том, что она направлена на самого себя. Человек может даже наложить на себя руки. Невысокий уровень холестерина в крови и последующий от него отказ приводит к хронической депрессии.

Известно негативное влияние холестерина на просвет сосудов организма человека, но без него не обойтись при синтезе различных гормонов. Нервная система также нуждается в холестерине. Растительная пища содержит ничтожное количество этого вещества, едва закрывающего человеческие потребности. По этой причине у вегетарианцев содержание холестерина на 20 процентов меньше, чем у обычных людей.

Также неверна статистика о якобы большей продолжительности жизни вегетарианцев, чем обычных людей. Но это не является правдой, просто часто путают причины смерти. Так люди, отказавшиеся от мяса, на 55 процентов реже страдают инфарктами, зато на 70 процентов чаще получают инсульты. Рак желудка появляется у вегетарианцев в два раза чаще.

Почему вегетарианство вредно?

Вообще снижение рациона организма неблагоприятно влияет на его способности. Недостаток витамина D и кальция всегда приводит к переломам костей. Минеральная плотность костей существенно снижается. Крайне низкое содержание витамина A приводит к ломкости ногтей и ухудшению состояния кожи. Конечно, всех витаминов, находящихся в растительной пище недостаточно для закрытия потребностей человеческого организма. Тем более, что животные белки всегда лучше усваиваются человеком, чем их растительные аналоги.

Не следует забывать о группах людей, которым совсем противопоказано вегетарианство. Нельзя приучать к такому образу жизни детей, ведь их организм только растет. Если вывести из рациона пищу животного происхождения, то полное формирование всего тела ребенка останется под вопросом. Беременные женщины также должны остерегаться вегетарианства, так как это может привести к преждевременному выкидышу.

В любом деле, следует не сильно увлекаться крайностями. Серьезные проблемы отмечаются всегда у вегетарианцев, жестко следующих свои идеалам. Если человек выбирает путь отказа от мясной пищи, то ему необходимо тщательно следить за своим рационом. В таком случае диета будет абсолютно безопасной. Но где в нашем мире постоянной суеты уследить за такими мелочами, как тщательный подбор продуктов питания?

В большинстве случаев вегетарианство сводится к банальному выбрасыванию продуктов питания животного происхождения из общего рациона, что ведет к сильному недостатку полезных веществ. При таком положении дел обращение к вегетарианству должно носить характер только нескольких недель. Не стоит подвергать свой организм, и без того испытывающий сильные нагрузки, такому серьезному испытанию.

Читайте также:  Полезная для здоровья еда

Вредно ли быть вегетарианцем

Благодаря сайту N+1 продолжаем раскрывать тему веганства и вегетарианства.

«Ты несбалансированно питаешься», «Небось мясо по ночам подъедаешь», «Как в тебе вообще душа держится», — вегетарианцы и веганы привыкли слышать такие комментарии на каждом шагу. Но ассоциации диетологов разных стран утверждают: если тщательно следить за своим рационом, вегетарианская и даже веганская диеты могут быть сбалансированными и при этом у них довольно много преимуществ.

По клику на картинку открывается статья

Для начала надо разобраться с терминами. Согласно большинству классификаций, вегетарианство — это широкое понятие, которое включает в себя несколько подвидов диет.

Все вегетарианцы не едят мясо млекопитающих, птиц и рыбу, но при этом:

  • оволактовегетарианцы едят молочные продукты и яйца;
  • лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не едят яйца;
  • ововегетарианцы едят яйца, но не едят молочные продукты;
  • веганы не едят ни яйца, ни молочные продукты.

Существуют еще пескетарианцы (не едят мясо млекопитающих и птиц, но едят рыбу), поллотарианцы (не едят мясо млекопитающих и рыбу, но едят мясо птиц) и другие. Но термины часто путаются, поэтому здесь мы поговорим только об оволактовегетарианцах и веганах.

Главный недостаток диет с отсутствием в рационе мяса и рыбы заключается в том, что для получения некоторых питательных веществ приходится прикладывать специальные усилия. Это касается, например, белка, омега-3 жирных кислот, кальция, витамина D, витамина В12, железа, цинка и йода. Рассмотрим их по порядку.

Оволактовегетарианцы получают значительную долю белка из молочных продуктов и яиц. Сложнее в этом отношении веганам: белок в растительной пище — бобовых, злаках, орехах, семечках — обычно содержит не все необходимые аминокислоты и не очень хорошо усваивается.

По клику на картинку открывается статья

Спасает в этой ситуации в основном соя (в ней аминокислот больше всего) и сочетание максимального количества разных источников белка в течение дня: так аминокислоты, которых не хватает в одних продуктах, будут поступать из других. В целом при правильном планировании достаточное количество белка могут получить все вегетарианцы.

Омега-3 жирные кислоты

С омега-3 жирными кислотами дела обстоят сложнее: наиболее полезные из них — эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) — содержатся в рыбе и морепродуктах, и здесь выигрывают пескетарианцы. В незначительном количестве оволактовегетарианцы могут получить эти кислоты из яиц. Для веганов остаются только источники менее полезной α-линоленовой кислоты (ALA) — семена льна, зародыши пшеницы, грецкий орех, каноловое масло, соя и некоторые другие.

По клику на картинку открывается статья

ALA преобразуется в организме в EPA и DHA, но это медленный процесс, эффективность которого зависит от генетических особенностей, возраста, состояния здоровья и других факторов. Если человек не получает с едой достаточного количества EPA и DHA, рекомендуется удвоить обычное потребление ALA. А беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями (например, диабетом) лучше принимать добавки с EPA и DHA, добытыми из микроводорослей.

С кальцием практические нет проблем у оволактовегетарианцев: в большом количестве они могут получать его из молока и молочных продуктов. Веганы же сталкиваются с тем, что кальция в растительной пище (капусте, репе, брокколи, орехах, сухофруктах), во-первых, мало, а во-вторых, он опять-таки хуже усваивается. Решением могут служить обогащенные кальцием соевые молоко, йогурт и сыр, злаковые батончики, мюсли и соки.

Следить за поступлением кальция в организм веганам следует очень внимательно: этот элемент принципиально важен для здоровья костей. Исследование, проведенное в Великобритании с участием нескольких десятков тысяч человек, показало, что риск перелома костей у оволактовегетарианцев и тех, кто ест мясо, примерно одинаковый, в то время как у веганов он выше. Особенно важно обеспечивать адекватное поступление кальция в организм детям, беременным/кормящим женщинам и пожилым людям. Если не удается получить его в достаточном количестве с едой, стоит принимать специальные таблетки. Желательно — с витамином D, который способствует тому, чтобы кальций усваивался.

Витамин D необходим для здоровья костей и имеет ряд других важных функций. Он поступает с едой и синтезируется при нахождении на солнце. В еде он присутствует в рыбе с высоким содержанием жира (лосось, тунец, скумбрия), понемногу — в говяжьей печени, сыре и яичном желтке. Существуют обогащенные витамином D молоко, соевое молоко и хлопья. Если человек, особенно ребенок, беременная/кормящая женщина или пожилой человек, мало находится на солнце и не получает необходимого количества витамина D (см. таблицу 2) с пищей, имеет смысл принимать его в добавках.

Витамин В12

Самая большая проблема для веганов — это витамин В12. Дело в том, что он содержится только в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах, молоке и его производных). И если оволактовегетарианцы и тем более пескетарианцы при желании могут получить необходимое количество из еды, то веганам обязательно надо принимать витамин в таблетках или в большом количестве употреблять искусственно обогащенные им продукты (например, такими бывают те же мюсли).

К сожалению, железо из растительной пищи тоже усваивается хуже, чем железо из мяса. Некоторые вещества — танины (содержатся в чае и кофе), фитаты (содержатся в бобовых, орехах, сое, семечках) — затрудняют всасывание железа, в то время как витамин С, например, улучшает его. Вегетарианцы могут получать железо из злаков (в том числе, например, специально обогащенных железом утренних хлопьев или хлеба), бобовых, сои, листовой зелени, сухофруктов, ростков пшеницы. Если регулярно употреблять все это вместе с чем-то, что содержит аскорбиновую кислоту (витамин C), можно добиться адекватного поступления железа в организм.

Цинк содержится в устрицах, мясе, молоке и молочных продуктах, цельных злаках, бобовых, ростках пшеницы, орехах. Как и в случае с железом, его биодоступность в растительных продуктах ниже, чем в продуктах животного происхождения, — в частности, опять же, из-за соседства с фитатами. Вегетарианцы достоверно получают меньше цинка, чем невегетарианцы, но у взрослых это обычно не оказывает существенного влияния на здоровье — вероятно, благодаря компенсаторным механизмам. Озабоченность вызывает возможный недостаток цинка у детей, беременных/кормящих женщин и пожилых людей. Хотя данных недостаточно, чтобы говорить о критическом недостатке цинка у этих категорий вегетарианцев, теоретически им могут угрожать задержка роста и повышенный риск развития инфекций. Поэтому им стоит внимательно следить за поступлением цинка в организм.

И оволактовегетарианцам, и веганам может не хватать йода. Он содержится в морских водорослях, морепродуктах, молоке и молочных продуктах, яйцах, зерновых, хурме. Спасти от дефицита йода могут йодированная соль и специальные добавки (они особенно рекомендованы женщинам-веганам детородного возраста).

О пользе ограничений и вреде перегибов

Нужно понимать, что не все вегетарианцы готовы тщательно следить за рационом и ежедневно сверяться с рекомендациями по количеству потребляемых питательных веществ. «Ко мне на прием часто приходят подростки, которые в 12–13 лет стали вегетарианцами, — рассказывает диетолог Европейского медицинского центра Ирина Русс. — Они не накапливают костную массу, у них увеличивается риск перелома костей, у них плохой мышечный скелет. Обычно вегетарианцы не ведут подсчетов, сколько и чего съели, а руководствуются своими принципами в выборе продуктов».

В России вегетарианцы порой сталкиваются еще и с дополнительными трудностями — им бывает трудно купить необходимые продукты — например, обогащенные витамином D или В12 мюсли, качественную сою. В целом Ирина Русс категорически против веганской диеты, особенно для беременных/кормящих женщин и детей. Хотя некоторые ограничения в диете, на ее взгляд, полезны: «Нужно обязательно есть белок, но он должен быть легко усвояемый. Лучшей в этом отношении признана средиземноморская диета: это рыба, кисломолочные продукты, овощи и растительный жир, минимум мяса».

В то же время крупные ассоциации диетологов (американская, британская, канадская) заявляют, что тщательно спланированная вегетарианская, в том числе веганская диета полезна для здоровья — при ее соблюдении возможно обеспечивать поступление в организм всех необходимых полезных веществ и ее могут придерживаться, в том числе, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, дети, спортсмены.

Есть множество свидетельств того, что у вегетарианцев реже развиваются ожирение, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и диабет 2-го типа. Сложно определить, происходит ли это исключительно благодаря диете или важную роль здесь играет образ жизни, которого обычно придерживаются вегетарианцы: регулярные физические упражнения, отказ от табака и алкоголя и т.д. В любом случае, без сознательного отношения и к рациону, и к образу жизни добиться таких результатов будет труднее.

Вегетарианство опасно для здоровья: правда или миф

Вы наверняка не раз слышали, что вегетарианцы здоровее, чем мясоеды. И, если относитесь к числу последних, с той же степенью вероятности не раз вступали в дискуссии с друзьями, которые предпочитают обходиться без мяса. Историй о «волшебном похудении» и «чудесном исцелении» при следовании вегетарианской системе питания масса, но далеко не все они являются правдой. Более того, исследователи говорят о том, что вегетарианские диеты могут быть нездоровыми, если вы не будете осторожны

Виды и принципы вегетарианства

Существует два типа вегетарианства: лакото-ово-вегетарианство и строгое вегетарианство (веганство). Большинство вегетарианцев относятся к первой категории, то есть, позволяют себе все продукты неживотного происхождения, будь то фрукты, овощи, злаки или орехи, а также яйца и молочные продукты — йогурты, сливки, ряженку, кефир.

В тоже время веганы отказываются от побочных продуктов животного происхождения, так что яйца и молоко из этого списка моментально пропадают. Это вызывает необходимость принимать витамин B12 в добавках, так как без мяса и молочных продуктов в рационе его дефицита не избежать.

Польза вегетарианства

«Это действительно может быть одним из самых здоровых способов питания, так как растительная пища буквально загружена веществами, необходимыми для нормальной работы организма», — говорит WebMD Кэтрин Таллмадж (Katherine Tallmadge), кандидат медицинских наук и в прошлом пресс-секретарь Академии питания и диетологии США (Academy of Nutrition and Dietetics).

Исследования показали, что вегетарианскую диету следует связывать с более низким риском смерти от ишемической болезни сердца. Кроме того, вегетарианцы могут похвастаться низким уровнем «плохого» холестерина в крови и, как следствие, снижением риска гипертонии и диабета второго типа. Добавим к этому и то, что преимущественно овощное питание способствует снижению веса и общего риска возникновения хронических заболеваний.

Вред вегетарианства

Вопрос: будет ли ваш друг-вегетарианец, который каждый день обедает запеченным картофелем, более здоровым, чем вы, предпочитающие стейк из семги? Ответ: конечно нет. Как и в любой системе питания, здесь многое зависит от качества и количества потребляемой пищи.

«Вегетарианская диета не всегда способствует похудению, хотя такая тенденция действительно есть. Если вы предпочитаете обедать и ужинать в кафе и ресторанах, помните о том, что в вегетарианских блюдах может оказаться даже больше жира, чем в мясных», — предупреждает Кэтрин Таллмадж.

Главное для вегетарианцев — убедиться, что они получают все ключевые питательные вещества, включая белок, жирные кислоты, железо, цинк, йод, кальций, витамины D и B12. Белок, в частности, необходим не только для наращивания мышц, но также для укрепления иммунитета, позволяя организму эффективно бороться с вирусами и инфекциями. Эксперты советуют веганам обязательно включать в рацион соевый белок — единственный растительный белок, схожий по составу с животным белком.

Чем вредно вегетарианство – диета, которая медленно убивает: 10 аргументов в пользу мяса

Содержание статьи:

На протяжении многих веков мясо считалось ценным продуктом, своеобразной основой существования человека. Но примерно с середины 19 века эту теорию пытаются разрушить представители новой культуры – вегетарианцы. По их мнению, пища животного происхождения не только не полезна, но и несет определенный вред здоровью человека. В частности приводятся аргументы о взаимосвязи между употреблением мяса и развитием онкологических заболеваний.

Так ли это на самом деле, и что кроется под лозунгами о распространении диеты, исключающей мясную продукцию из рациона?

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство – это осознанный переход от всеядности к потреблению пищи растительного происхождения, иными словами, отказ от мясных продуктов. И воспринимается вегетарианство в большей степени не как здоровое питание, а как культ, выступающий в защиту животных от насилия над ними и их последующего убийства.

  • Классическое – из рациона исключаются мясо и рыба, но допустимы молочные продукты и яйца, а также продукты пчеловодства.
  • Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения разрешается только молоко и мед.
  • Ово-вегетарианство – допустимы яйца и мед.
  • Веганство – полный переход на продукты только растительного происхождения, включая грибы.

С какой-то стороны люди, принявшие такую диету, стремятся к очищению организма, освобождению его от накопившихся токсинов, возможно и для излечения от тяжелых болезней. С другой стороны, переход на вегетарианство на постоянной основе может иметь не самые лучшие последствия для этого же организма.

Чем опасен для человека отказ от мяса?

Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.

  • Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
  • Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
  • Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
  • Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
  • Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
  • Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.
Читайте также:  Какие витамины полезны для печени

Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.

Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.

Опасения детских врачей

Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.

Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.

Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.

Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:

  • У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
  • Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
  • А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.

Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.

10 аргументов в пользу мяса

Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.

Миф 1. Человек – не хищник

Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.

Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные

Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.

Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм

Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие клетчатки в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.

Миф 4. Вегетарианцы – долгожители

Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.

Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.

Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше

Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.

В каких продуктах искать белки – смотрите иллюстрацию.

Миф 6. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте

Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.

Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению. Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний

Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.

Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле

Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.

Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови

Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.

Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.

Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии

Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно.

А еще подскажем, какие пряности подходят к разным видам мяса, чтобы ваши мясные блюда всегда были не только полезными, а и вкусными!

Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?

Маркетинг и вегетарианство

А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.

С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.

Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.

На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.

Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.

Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?

Мнение и советы диетологов

Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.

  • Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
  • Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
  • Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой. После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
  • Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
  • Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).

В заключение

Напоследок, прежде чем перешагнуть рубеж вегетарианства, стоит обратить внимание на возможности своего кошелька. Полноценное питание без продуктов животного происхождения – это очень дорого. Да, по отдельности овощи, фрукты и другие вегетарианские продукты стоят казалось бы недорого, но их необходимое для потребления количество значительно перекрывает этот «плюс». В противном случае диета, основанная по принципу «это модно», может обернуться тяжелым испытанием для организма, да и в будущем последствия проявятся не лучшим образом.

Источники:
  • http://edaplus.info/vegetarianism/hazard-vegetarianism.html
  • http://opitanii.net/story/vredno-li-vegetarianstvo
  • http://zozhnik.ru/vredno-li-byt-vegetariancem/
  • http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/vegetarianstvo-opasno-dlya-zdorovya-pravda-ili-mif/
  • http://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/chem-vredno-vegetarianstvo-dieta-kotoraya-medlenno-ubivaet-10-argumentov-v-polzu-myasa/