Меню Рубрики

Чем железо полезно для организма

Железо – важнейший минерал для крепкого здоровья и хорошей физической формы. Но как дефицит, так и избыток железа в организме может быть опасен. Давайте разберемся, почему.

Ваш организм нуждается в достаточном количестве железа для оптимальной работы. Железо – крайне важный минерал для людей, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, но нередко атлеты страдают от дефицита железа. Возможно, вам тоже стоит принимать добавки с железом? Прежде чем начать, давайте подробнее изучим полезные свойства и побочные эффекты потребления железа.

Железо – микроэлемент, который в организме человека отвечает за транспортировку кислорода в крови и мышцах, участвует в формировании эритроцитов и способствует высвобождению энергии из клеток.

За перенос кислорода из легких по всему организму отвечает гем – основной компонент молекулы гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. В гемоглобине содержится около 70% всего железа, имеющегося в организме. Также железо содержится в миоглобине, который отвечает за транспортировку кислорода в мышцы.

Таким образом, потребность в поддержании достаточно высокого уровня железа обусловлена необходимостью транспортировки кислорода по всему организму для обеспечения его энергией.

Рекомендуемая суточная доза (РСД) железа для взрослых мужчин (19-50 лет) составляет 8 мг. РСД для взрослых женщин составляет 18 мг. Такое большое различие обусловлено прежде всего ежемесячной кровопотерей через менструацию у женщин. По этой же причине РСД железа для женщин в постменопаузе снижается до 8 мг.

Суточную потребность в железе несложно удовлетворить и без приема добавок. Просто придерживайтесь здоровой диеты и включите в рацион побольше цельных, необработанных продуктов.

Недостаточное потребление железа может привести к железодефицитной анемии, или, проще говоря, повреждению и дисфункции эритроцитов.

Поскольку железо отвечает за транспортировку кислорода, первичные симптомы анемии проявляются в снижении уровня энергии, ухудшении физической производительности, непереносимости низких температур и бледном, болезненном виде.

Если женщины во время беременности не получают достаточное количество железа, это может быть опасным как для матери, так и для ребенка. К счастью, врачи об этом знают и, как правило, внимательно контролируют и регулируют уровень железа во время беременности.

В группе повышенного риска дефицита железа:

· Веганы, вегетарианцы и люди, которые кушают мало мяса

· Бегуны на длинные дистанции

Если вы страдаете от дефицита железа, прием добавок для нормализации уровня железа в крови поможет вам укрепить здоровье, повысить энергетический уровень и улучшить физическую работоспособность. Атлеты с пониженным уровнем железа наверняка заметят значительное повышение производительности при приеме добавок.

Но если вы и так потребляете достаточное количество железа и просто надеетесь получить дополнительные преимущества от приема добавок, вам не повезло. Позитивный эффект добавок с железом ощутят только люди, который испытывают его дефицит, остальные, скорее всего, даже не заметят разницы.

Стоит лишь немного превысить оптимальное потребление железа, и ваше самочувствие резко ухудшится. Поэтому перед приемом добавок настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы измерить уровень железа в крови и определить, действительно ли вы нуждаетесь в дополнительном количестве.

Максимальная допустимая суточная доза приема железа – 45 мг. Потребление железа в большем количестве (как правило, при чрезмерном или неправильном приеме добавок) может вызвать отравление и сопровождается такими симптомами, как тошнота, диарея, головокружение и рвота.

Гемовое железо проще всего получить с такой пищей, как красное мясо (в 250-граммовом стейке содержится около 8 мг) и некоторые морепродукты, например, моллюски (в 100 г содержится 30 мг) и устрицы (100 г обеспечивают 12 мг).

Негемовое железо содержится в растительных продуктах, в частности, в бобовых, цельных злаках и зеленых листовых овощах. Хотя биодоступность негемового железа гораздо ниже, чем гемового, употребление обоих видов железа совместно с витамином С может помочь повысить их поглощение. Овсянка с апельсиновым соком, помидоры в салате и немного лимонного сока на устрицах – все эти сочетания не только вкусные, но и полезные!

Если вы едите много красного мяса, рыбы, бобовых, цельных злаков и зеленых листовых овощей, вы наверняка получаете достаточное количество железа. Вегетарианцам в этом плане немного сложнее, но удовлетворить потребность в железе с пищей вполне реально, если потреблять растительные источники железа в сочетании с витамином С.

Большинство людей без проблем удовлетворяют потребность в железе с пищей. Но если врач рекомендует вам повысить потребление железа, вы можете найти его как в составе поливитаминов, так и в форме самостоятельной добавки в виде геля или капсул (обе формы хороши). Для оптимального поглощения рекомендуется принимать добавки с железом натощак.

Доза добавки определяется в зависимости от степени дефицита, потребности в энергии (насколько часто и интенсивно вы тренируетесь) и количества железа, получаемого с пищей.

Кофе может снизить степень поглощения железа, если вы пьете его во время еды или в течение часа после приема пищи. А вот потребление кофе за час до приема пищи никак не влияет на поглощение железа. Выпейте чашку ароматного кофе утром, скушайте стейк на обед – и вы получите бодрящий заряд энергии и оптимальную дозу железа!

Эритропоэтин – гормон, который стимулирует производство красных кровяных телец – секретируется в почках. В процессе диализа из организма удаляются продукты обмена веществ и жидкости, которые почки не в состоянии удалить самостоятельно. Диализ назначается людям, которые страдают от дисфункции почек, при этом побочным эффектом является ярко выраженная анемия. Кроме того, диета, которую назначают пациентам при диализе, наряду с приемом некоторых препаратов, негативно влияет на поглощение железа, соответственно, в этот период рекомендуется повысить его потребление.

Многие лекарственные препараты негативно влияют на поглощение железа. Наиболее распространенные:

· Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ACE), которые принимают при повышенном артериальном давлении

· Большинство препаратов, которые назначают при язве, изжоге, желудочно-кишечных расстройствах

· Антибиотики, в частности, тетрациклины или хинолоны

Потребление достаточного количества железа крайне важно для здоровья и физической производительности. Но это отнюдь не означает, что вам нужно принимать добавки. Повышенное потребление железа так же опасно для организма, как и его дефицит.

Кушайте больше листовой зелени, мяса, рыбы, бобовых и цельных злаков – и вы получите достаточное количество железа с пищей. Если у вас наблюдаются симптомы дефицита железа или вы попадаете в категорию высокого риска, обратитесь к врачу, чтобы измерить уровень железа в крови и по необходимости своевременно принять меры.

источник

  • == ЗДОРОВЬЕ ТЕЛА == (68)
  • *ЗАРЯДКА/РАЗМИНКА. (1)
  • *ФИТНЕС (1)
  • *РАСТЯЖКА (1)
  • *УПР. ДЛЯ НОГ. (1)
  • *УПР. ДЛЯ ПРЕССА/ЖИВОТА. (4)
  • *УПР. ДЛЯ ТАЛИИ. (1)
  • *УПР. ДЛЯ СПИНЫ. (1)
  • *УПР. ДЛЯ БЕДЕР/ЯГОДИЦ. (3)
  • *БОДИФЛЕКС (16)
  • *ЙОГА (28)
  • *АСАНЫ (6)
  • *ЦИГУН (3)
  • *СИСТЕМА НИШИ (3)
  • == СЫРОЕДЕНИЕ == (47)
  • *ПРЕИМУЩЕСТВА СЫРОЕДЕНИЯ (11)
  • *ИСТОРИИ СЫРОЕДОВ (12)
  • *ВИДЕО (27)
  • == КУХНЯ СЫРОЕДА == (36)
  • *ЗЕЛЁНЫЕ КОКТЕЙЛИ (10)
  • *СМУЗИ (6)
  • *САЛАТЫ (2)
  • *КАШИ (2)
  • *ДЕСЕРТЫ (1)
  • *ЗАКУСКИ (1)
  • *СУПЫ (1)
  • *РЕЦЕПТЫ (14)
  • *СОУСЫ, ЗАПРАВКИ = (1)
  • == ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ/ИСТОРИЯ == (28)
  • *РУССКИЙ ЯЗЫК (19)
  • *НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ (8)
  • САЛЛЬ С.А. (2)
  • == ПУТЬ К СЕБЕ == (25)
  • *ЭНЕРГИИ/ЧАКРЫ/АУРА (15)
  • *МЕДИТАЦИЯ (6)
  • *ДЫХАНИЕ (2)
  • *КАРМА/РЕИНКАРНАЦИЯ (1)
  • *ТЕЛЕПАТИЯ. (1)
  • == ЗДОРОВЬЕ == (22)
  • *ЛЕЧЕНИЕ РАКА (5)
  • *ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ (3)
  • НЕУМЫВАКИН И.П. (1)
  • == ФИЛЬМОТЕКА == (16)
  • *ХУД/ФИЛЬМЫ (10)
  • *ДОК/ФИЛЬМЫ (6)
  • == СИЛА МЫСЛИ == (8)
  • *ТРАНСЕРФИНГ (5)
  • == ДУХОВНОЕ == (7)
  • *ЧУВСТВА/ЭМОЦИИ (4)
  • *ФИЗ. ОСНОВЫ РЕЛИГИИ (2)
  • *РАЗВИТИЕ ДУШИ (1)
  • == ТРАВНИК == (4)
  • *РЕЦЕПТЫ (1)
  • *ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (2)
  • *ТРАВЯНЫЕ СБОРЫ (1)
  • *ТРАВЯНЫЕ ЧАИ. (2)
  • == МАТРИЦА == (4)
  • == АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА == (3)
  • *КРОВЬ (1)
  • == ПРАНОЕДЕНИЕ == (2)
  • == ТОНКИЙ МИР == (1)
  • *СТРОЕНИЕ ТМ (1)
  • == РАЗНОЕ == (1)
  • == КНИГИ == (18)
  • == ЖИВАЯ ЕДА == (24)
  • *ЗЛАКИ/КРУПЫ (1)
  • *ВОДОРОСЛИ (1)
  • *ВИТАМИНЫ (1)
  • *ФРУКТЫ (1)
  • *ОВОЩИ (2)
  • *МАСЛА (5)
  • *СОКИ (2)
  • *ДИКОРОСЫ (5)
  • == ЧИСТКИ == (19)
  • *ЧИСТКА ОТ ПАРАЗИТОВ (5)
  • *ПЕЧЕНЬ (3)
  • *ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА (3)
  • *РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ (1)
  • *ОЧИЩЕНИЕ ТРАВАМИ. (1)
  • *ГОЛОДАНИЕ (1)
Невзирая на то, что содержание железа в человеческом организме ничтожно мало (около 0, 005 от общего веса), оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка двадцати процентов откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно двадцать процентов участвует в синтезе большинства клеточных ферментов.

Сложно переоценить роль железа для организма. Оно активно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от чрезмерного утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Кроме этого железо выполняет следующие функции: Является одним из важнейших микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, тем самым обеспечивая дыхание тканей.
Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
Входит в состав различных ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.Железо в организме
Разрушает продукты перекисного окисления.
Обеспечивает рост тела и нервов.
Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
Поддерживает работу щитовидной железы.
Способствует нормальной работе мозга.
Поддерживает иммунитет.

== Недостаток железа в организме ==

Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще всего оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связанно с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе сильно увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.

Другими причинами дефицита железа обычно становятся:
Несбалансированное питание или недоедание.
Длительные кровотечения или большие кровопотери.
Дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа.
Болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу.
Гормональные нарушения.Польза железа
Недостаток железа в организме обычно проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается чрезмерная бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.

== Избыток железа в организме ==

Подобные явления происходят очень редко и в основном возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, некоторых хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа в организме может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.

Токсической дозой железа для человека считается 200 мг., а потребление за один раз 7 грамм и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, в среднем мужчинам рекомендуется потреблять в день порядка 10 мг. железа, для женщин этот показатель должен составлять от 15 до 20 мг. Суточная норма железа для детей во многом зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.

Много железа содержится в луке, зеленых овощах, ботве молодой крапивы, репе, редисе, горчице, моркови, листьях одуванчика, яичном желтке, щавеле, зеленом горошке, свежих помидорах, капусте, чесноке, чечевице, фасоли, хрене, огурцах, яблоках и т.д.

Для того чтобы улучшить усваиваемость железа рекомендуется совмещать потребления животных продуктов, с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и В12. Также способствует усвоению данного элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок наоборот угнетает данный процесс.

Сегодня я хочу вам предложить послушать уже знакомую нам пианистку Валентину Лисицу. Всем мы слышали произведение Ave Maria, но обычно мы слышим его в вокальном исполнении. Послушайте, как тонко звучит все у пианистки. Я слушаю и переслушиваю все. И не устаю восхищаться и наслаждаться.

источник

Сложно представить жизнь современного человека без предметов выполненных с использованием железа. Но железо играет важнейшую роль не только для обеспечения комфортной жизнедеятельности человека, оно также является одним из самых необходимых элементов для существования и правильной работы нашего организма.

Описание железа:
Железо — металл серебристо-белого цвета, один из самых встречающихся в природе химических элементов. В организме человека железо сосредоточено в основном в крови, печени, селезенке, мышцах и костном мозге. Этот химический элемент поступает в организм с пищей, а выводится — с потом и мочой, а у женщин еще и с менструальной кровью.

Для чего организму нужно железо:

  • Железо принимает участие в образовании гемоглобина, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец) и отвечает за перенос клетками крови кислорода к тканям организма и забирании из тканей углекислого газа.
  • Железо необходимо для появления лимфоцитов, формирования и функционирования иммунной системы.
  • Участвует в создании различных ферментов, отвечающих за множество проходящих в организме процессов.
  • Железо необходимо для правильного проведения по нервным волокнам нервных импульсов.
  • Помогает обеспечить полноценную работу щитовидной железы.
  • Беременным и кормящим женщинам железо необходимо для нормального формирования и развития головного и костного мозга ребенка.

Суточная потребность организма в железе:
Суточная потребность организма человека в железе может сильно отличаться у разных людей. Мужчинам в среднем в сутки необходимо около 10 мг этого элемента, женщинам детородного возраста — около 20 мг. В детском и подростков возрасте потребность в железе (при расчете на 1 килограмм веса) выше чем у взрослых. Также значительно повышается потребность в этом химическом элементе во время беременности и кормления грудью. При этом, при формировании рациона питания стоит учитывать, что по заявлениям ученых всего усваивается организмом около 10% содержащегося в продукте железа.

Взаимодействие железа с другими веществами:
Лучше всего помогает усваиваться железу витамин С. Именно поэтому специалисты рекомендуют вместе с железосодержащими продуктами употреблять продукты богатые аскорбиновой кислотой (помидоры, лук, болгарский перец, зелень, квашенную капусту и другие). Также хорошему усвоению железа способствует достаточное количество витамина В 12, меди, кобальта. Помешать усвоению железа может избыток кальция, цинка, витамина Е и танинов (кофе, какао, чай, кока-кола).

Продукты, содержащие железо:
Железо содержится в продуктах как животного так и растительного происхождения. При этом железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом значительно легче. Рекордсменами по содержанию железа считаются мясные субпродукты (язык, печень, почки), крольчатина, говядина, телятина, баранина, морская капуста, шиповник, чечевица, горох, гречка, тыквенные семечки, петрушка, черника, персики и другие продукты.

Недостаток железа в организме:
Недостаток железа в организме человека встречается очень часто. Дефицит железа может возникнуть при недостаточном поступлении этого элемента с пищей, недостатке в рационе питания витаминов (особенно витаминов группы В), гормональных сбоях, проблемах желудочно-кишечного тракта, препятствующих усвоению железа, а также при нарушениях клеточного дыхания, возникающего обычно при малоподвижном образе жизни.
Распространенными симптомами недостатка железа является:
• Сухая, шершавая и бледная кожа.
• Трещинки в уголках рта.
• Ухудшение состояния волос и зубов.
• Сухость во рту.
• Хроническая усталость.
• Запоры.
Недостаточное поступление железа в организм часто приводит к быстрой утомляемости, анемии (малокровию), снижению иммунитета, нарушению функций щитовидной железы и другим заболеваниям.

Переизбыток железа в организме:
Избыток железа в организме человека встречается крайне редко. Переизбыток этого химического элемента возникает при некоторых заболеваниях поджелудочной железы, печени, селезенки и других внутренних органов, а также при нарушении процессов усвоения и обмена железа в организме. Избыток железа может проявляться головокружением, головными болями, слабостью, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, расстройствами пищеварительной системы, пигментацией кожи и другими симптомами.

Берегите себя и будьте здоровы!

источник

В нашем организме феррума совсем мало – примерно пять тысячных от всей массы тела. Однако этот элемент оказывает огромнейшее влияние на деятельность абсолютно всех систем, а также органов. Основную долю феррума можно найти в гемоглобине, около 20% «забирают» печень, мышечная ткань, мозг костный, а также селезенка. Оставшаяся часть компонента нужна для осуществления синтеза ферментов клеточного типа. Поговорим, есть ли вред железа для организма.

Чтобы выяснить, несет ли нам вред железо, надо разобраться, зачем оно вообще нам нужно. Его роль для человеческого здоровья невозможно переоценить. Остановимся на этом подробнее.

Железо – неотъемлемый участник кроветворительного, иммунобиологического процесса, а также работоспособности клеток и таких реакций, как окислительные, а еще восстановительные. Нужное его количество в организме обеспечит здоровье коже, предохранит от переутомления, стресса, хронической сонливости и состояния депрессии.

Задачи феррума:

  • он катализирует обменные процессы, подает во все ткани кислород, вследствие чего они дышат;
  • железо отвечает за нормальный уровень системного, а также клеточного метаболизма;
  • феррум – компонент белков и систем так называемого ферментативного типа (особенно – гемоглобина, который разносит кислород);
  • с помощью него разрушаются элементы окисления перекисного типа;
  • этот компонент Менделеевой таблицы в ответе за укрепление нервов;
  • феррум участвует в создании импульсов нервного характера и отвечает за разнесение их по волокнам;
  • железо поддержит нашу щитовидку;
  • этот компонент укрепит иммунную систему.

Если организм испытывает недостаток феррума, человеку ставят диагноз – анемия. Этот недуг не так-то просто излечить, а возникает он по разнообразным причинам. Чаще анемия развивается у будущих мам, пожилых и деток. У малышей, а также при беременности потребность в этом компоненте становится больше, а в старшем возрасте он усваивается гораздо хуже, чем в молодом.

Причины возникновения нехватки феррума:

  • голод либо плохое питание (нечастое, несбалансированное, неправильное);
  • значительная кровопотеря либо долгое кровотечение;
  • нехватка витаминов В12, а также С, которые способствуют хорошему усвоению феррума;
  • недуги желудочно-кишечного тракта (они не дадут железу полноценно усвоиться организмом);
  • гормональные нарушения.

Чем же чревата острая «недостача» в организме феррума? Прежде всего, человек начинает испытывать усталость, слабость, частые болевые ощущения в голове. Эти признаки сопровождаются пониженным давлением, а еще сонливостью. А обусловлены они тем, что ткани испытывают кислородное голодание.

При анемии серьезной формы клиническая картина дополняется такими признаками – бледностью кожи, сухостью в горле, ломкостью волосинок и ноготков, шершавостью кожных покровов, извращениями вкусовых рецепторов. И конечно, иммунная система очень ослаблена.

Несмотря на такой огромный список полезных качеств железа, вред от него все-таки может быть. И обусловлен он так называемой передозировкой. Токсической критичной дозой для любого человека станет двести мг. А если за один раз употребить семь граммов железа, это, вероятнее всего, приведет к смерти.

Чтобы организм работал слаженно, как часики, мужскому полу следует употребить за сутки примерно 10 мг железа, а представительницам прекрасного пола понадобится большее его количество – 15-17 мг. Будущим и кормящим мамам нужно 34-38 мг.

Внимание! Норма для малышей употребления железа в сутки будет зависеть от веса и возраста, поэтому она колеблется в пределах 4-18 мг.

Избыток в нашем организме феррума – явление достаточно редкое, которое возникает как результат употребления добавок пищевых, а также при недугах хронического типа, алкогольной зависимости и вследствие нарушения обменных процессов.

Признаки избытка железа:

  • кожа желтого цвета;
  • печень увеличена;
  • ритм сердечка нарушен;
  • на коже появилась пигментация;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • болевые ощущения в желудке.

Где же взять необходимое количество железа, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым? Разумеется, в первую очередь – из продуктов. Лучшими в этом деле считаются мясо и печень разных животных. Именно в них можно найти большое количество железа, которое к тому же легко усваивается организмом. Следующими в списке будут почки говяжьи, мясо барана и кроля. А вот феррум, находящийся в растительных продуктах, наш организм усваивает несколько хуже.

Наибольшее его количество находится в таких продуктах, как:

  • шиповниковые плоды;
  • пшенная крупа;
  • манная крупа;
  • чечевица;
  • овсяная крупа;
  • курага;
  • орешки;
  • изюм;
  • сок из слив;
  • тыквенные семена;
  • персики;
  • подсолнечные семена;
  • яблочки;
  • овощи зеленого цвета;
  • гранаты;
  • шпинатные листья;
  • грушевые плоды;
  • хурма;
  • черничные ягоды.

Чуточку меньше феррума содержится в рисовой крупе и совсем мало – в картофельных клубнях, молочных изделиях и цитрусовых.

Чтобы этот элемент лучше усвоился организмом, совмещайте ингредиенты животного и растительного типа, обращая особое внимание на те, которые богаты такими витаминами, как В12 и С. Усвоению феррума помогут и сорбит, в большей мере — кислота янтарная, а также фруктоза. Соевый же белок мешает этому процессу.

Читайте также:

Как видите, без железа нам очень плохо. И никакого вреда и опасности оно не несет, если, конечно, не перенасытить организм этим элементом. Правильно и хорошо кушайте, и вы будете здоровыми!

источник

Невзирая на то, что содержание железа в организме мало – около 0,005 от общего веса, оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка 20% откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно 20% участвуют в синтезе большинства клеточных ферментов.

Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Железо выполняет функции:

  1. Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
  2. Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
  3. Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
  4. Разрушает продукты перекисного окисления.
  5. Обеспечивает рост тела и нервов.
  6. Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  7. Поддерживает работу щитовидной железы.
  8. Способствует нормальной работе мозга.
  9. Поддерживает иммунитет.

Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.

Другими причинами дефицита железа становятся:

  • несбалансированное питание или недоедание;
  • длительные кровотечения или большие потери крови;
  • дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа;
  • болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу;
  • гормональные нарушения.

Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.

Подобные явления происходят редко и возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.

Токсической дозой железа для человека считается 200 мг, а употребление за один раз 7 гр. и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма мужчинам рекомендуется употреблять в день около 10 мг. железа, для женщин показатель должен составлять 15-20 мг.

Суточная норма железа для детей зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.

Лучшими продуктами для восполнения запаса железа являются печень животных и мясо. В них микроэлемент находится в самых больших количествах и в легкоусваиваемой форме. Уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается чуть хуже. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах и чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.

Чтобы улучшить усваиваемость железа, рекомендуется совмещать употребление животных продуктов с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и В12. Способствует усвоению элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок угнетает процесс.

источник

Железо – в составе земного ядра. В природе чаще встречается в сплаве с никелем. В проточных водоемах его содержание намного выше, чем в морской воде.

В натуральном виде железо пластично, твердость металлу придают разные примеси (например, углерод). Почти 95% добываемого железа используется металлургической промышленностью.

В организме железо участвует в кислородном обмене, синтезе ДНК, гемоглобина (придает крови характерный красный цвет). Его содержание колеблется от 3 до 4 г, в том числе, 3,5 мг циркулирует в плазме крови.

Кроме поступления с пищей, железо синтезируется клетками печени и селезенки.

Женский организм требует больше железа (до 18 мг, в период беременности – до 33 мг), чем мужской (10 мг). Норма для детей в зависимости от возраста составляет 4-18 мг в сутки.

При дефиците железа организм не в состоянии производить достаточное количество эритроцитов. Мозгу, тканям, клеткам, мышцам недостает кислорода. Появляются: усталость, слабость, сонливость, одышка, головокружение, бледность кожи, головная боль, пальцы немеют и мерзнут.

Железо восстанавливает уровень энергии, доставляя к клеткам кислород. Стимулирует производство метаболических ферментов, необходимых для расщепления и усвоения белков и других веществ.

Кислород необходим и мышечной системе. Железо есть и в составе миоглобина – белка, связывающего молекулы кислорода и поддерживающего функционирование мышц сердца и скелета. Если гемоглобин доставляет кислород из легких в кровь и ткани, то миоглобин отвечает за хранение и транспортировку, высвобождение элемента в мышцах. При нехватке железа миоглобин не может удерживать кислород для создания резерва, что не позволяет мускулатуре нормально функционировать, приводит к слабости мышц и утрате тонуса.

  • Поддержка мозга

Работа мозга также зависит от поступления кислорода. Дефицит железа чреват ухудшением памяти, снижением работоспособности. Появляется раздражительность, беспокойство, трудности с концентрацией, апатия.

  • Здоровая беременность

Потребность женского организма в железе в этот период выше, так как элемент необходим для поддержки плаценты и развивающегося плода. Улучшает усвояемость металла фолиевая кислота и полезные жиры.

Нехватка элемента чревата преждевременными родами, низким весом новорожденного.

  • Противосудорожное средство.

Железо помогает избавиться от непроизвольных рефлекторных сокращений мышц конечностей. Сочетать его необходимо с фолатами, витамином С.

Водоросли сине-зеленого цвета являются источником негемового железа. В 100 г биомассы содержится 28 мг металла. Содержит спирулина и незаменимые аминокислоты, белок, витамины C, D, E, группы В.

Гемовое железо легче поглощается. Печень рекомендована, в первую очередь, при анемии. Продукт также богат фолиевой кислой и витамином B12. В 100 г говяжьей печени – почти 0,01 г железа.

В 100 г куске мяса – 2,6 мг металла. Ценна говядина и наличием магния, витаминов А и Е, калия, кальция и витамина D.

Растение содержит даже больше железа, чем мясо: в 100 г – 3,3 мг. Чечевица богата калием, пищевыми волокнами, кальцием, витамином С и магнием.

  • Черный шоколад

В 100 г шоколада с содержанием какао более 60% – около 8 мг элемента. Продукт включает также существенное количество магния, калия, витамина А, магния и кальция.

С конца 19-го века растение считалось лидером по содержанию железа, пока в 1930-х годах не была обнаружена ошибка: вместо колоссальных 38 мг, шпинат на самом деле содержит 3,8 мг элемента. Впрочем, это тоже довольно внушительное количество.

Кулинарная обработка снижает содержание железа, поэтому шпинат лучше потреблять в сыром виде.

В 100 г консервированной рыбы (с косточками) – 2,8 мг железа. В сардинах высока концентрация омега-3 кислот и витаминов А и D, калия, кальция.

В 100 г бобов – 1,8 мг металла. Продукт содержит также белок, клетчатку, крахмал. Углеводы в его составе относятся к «сложным». Бобы не только надолго утоляют голод, но и улучшают восприимчивость к инсулину.

В 100 г плодов – 3,9 мг элемента. Несмотря на внушительную калорийность (562 ккал) орехи могут использоваться для перекуса теми, кто стремится похудеть. Они легко усваиваются, хорошо насыщают, защищая от переедания. Содержат витамин В6, тиамин, медь.

В 100 г сушеных виноградных ягод – 1,9 мг металла. Также богаты элементом чернослив (0,9 мг) и инжир (1,3 мг).

Содержится железо и в яйцах, кунжуте, семенах тыквы, цельнозерновых крупах, тимьяне, петрушке, моллюсках, кешью, нуте, горохе, овсяной крупе, гречке, кизиле, кукурузе, кедровых орехах.

  • усталость, слабость;
  • бледная кожа;
  • головокружение;
  • сбивчивое дыхание;
  • желание есть глину, мел, глюконат кальция;
  • покалывание, зябкость конечностей;
  • отек языка;
  • аритмия, тахикардия;
  • оловная боль;
  • трудности с концентрацией;
  • ослабление иммунитета;
  • диарея, вздутие живота.
  • обильные менструальные кровотечения;
  • беременность;
  • недоедание;
  • донорство;
  • химиотерапия;
  • сердечная недостаточность;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • веганство, вегетарианство.

Железо предпочтительно получать из натуральных продуктов. В этом случае риск передозировки сведен к нулю.

Прием добавок возможен только по назначению врача. Железосодержащие препараты могут вызвать расстройство желудка, тошноту, изжогу.

При излишнем накоплении в организме железо превращается в токсин. О его переизбытке свидетельствуют: увеличение печени, кожный зуд, пожелтение белков глаз, языка, кожи, резкое похудение.

Металл начинает поддерживать производство неустойчивых частиц, провоцирующих рак, подавляет иммунную систему. Способствует развитию атеросклероза, гепатита, диабета, цирроза печени, сердечных патологий. Поэтому дополнительно принимать железосодержащие препараты при отсутствии показаний не рекомендуется.

источник

Здоровый образ жизни и правильное питание становятся все более популярными с каждым днем, и это просто замечательно, ведь такое стремление ведет к долголетию и жизни практически без болезней и недомоганий. Для этого человеку в первую очередь необходим сбалансированный рацион, в котором будут присутствовать в нужных количествах все витамины, минералы и микроэлементы.

Как недостаток, так и переизбыток полезных веществ способны вызывать дискомфорт и недомогание, поэтому крайне важно прислушиваться к своему организму и четко улавливать чего ему не хватает или что находиться в избытке в данный момент.

Сегодня мы более детально остановимся на таком важном микроэлементе, как железо, и его роли в жизнедеятельности человеческого организма. Разберемся с тем, как выявить дисбаланс этого полезного вещества и что делать, если он присутствует.

Железо (Fe) — это один из микроэлементов, который является крайне важным для человека. Это обусловлено тем, что оно участвует в многочисленных химических процессах, которые происходят в организме. Пусть его содержится не так уж и много — всего 4–5 г у взрослого, но это ни в коем случае не преуменьшает его значения. Fe является одним из компонентов гемоглобина, а также входит в структуру миоглобина и цитохромов.

Этот микроэлемент — многофункциональный, он выполняет в организме несколько важных задач. Железо входит в структуру гемоглобина, оно помогает удерживать кислород в крови. С помощью этого элемента в белках удерживается и переносится кислород от легких по всей кровеносной системе и обеспечивается отдача углекислого газа в обратную сторону. Fe участвует в обмене холестерина и помогает печени очищаться от вредных веществ.

Железо является неотъемлемой частью процесса кроветворения и производства клеток ДНК. Помимо этого микроэлемент необходим для окислительно-восстановительных реакций, а также для формирования и функционирования иммунной системы организма. Не обходится без него и эндокринная система: железо способствует выработке гормонов щитовидной железы и отвечает за регулировку обменных процессов. Помимо этого Fe необходим для:

  • насыщения клеток и органов кислородом;
  • ускорения роста, сопротивляемости заболеваниям;
  • предотвращения железодефицитной анемии;
  • предотвращения усталости, стресса и депрессии;
  • красоты и здоровья кожи.

Дополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа несложно, так как оно содержится в большинстве привычных и доступных овощей и круп, в рыбе, мясе и субпродуктах, а также в хлебобулочных изделиях.

Для того чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо добавить в рацион витамин С.

Больше всего хорошо усвояемого Fe содержится в говядине, говяжьей печени, почках и языке, свинине, свиной печени, мясе кролика и индейки. Также на этот микроэлемент богаты гречка, овсянка и бобовые, а именно фасоль, горох, соевые бобы. Много железа входит в состав белокочанной и цветной капусты, картофеля, томатов, моркови, свеклы, репы, брокколи, шпината, орехов и куриных яиц. Также источником Fe является рыба, морепродукты, а именно мидии и устрицы, а также морские водоросли.

Персики, груши, яблоки, черника, а также большинство сухофруктов (финики, чернослив, курага, изюм) богаты этим микроэлементом. Одним из его источников является творог, а также лесные грибы, белые и лисички.

В зависимости от возраста и состояния здоровья человека потребность в железе меняется. Поэтому для взрослых и детей суточная доза отличается.

Взрослому мужчине необходимо 10 мг железа ежедневно. При этом в резерве организма должно быть 500–1500 мг этого микроэлемента. Норма для женщин, несколько выше, она составляет 15–20 мг, а в запасе должно быть 300–1000 мг. Это связано с тем, что во время менструации женщина ежемесячно теряет большое количество этого полезного вещества.

Так как железо является неотъемлемой частью процесса роста, то для детей крайне важно его присутствие в организме. Ежедневная суточная норма для детей до 18 лет составляет 5–15 мг. Чем старше становится ребенок, тем большее количество микроэлемента ему требуется.

Во время беременности и лактации потребность в железе увеличивается, поэтому нижняя суточная норма составляет 20 мг, но она может увеличиваться, поэтому в такой период крайне важно следить за анализами и, возможно, корректировать содержание Fe с помощью пищевых добавок, так как его содержание в продуктах питания может быть недостаточным.

В организме человека должен быть баланс: и нехватка, и переизбыток даже самых полезных веществ влекут за собой ряд проблем, которых можно избежать, если прислушиваться к своему здоровью.

Причин нехватки этого микроэлемента может быть несколько. Дефицит железа может возникать из-за:

  • неправильного питания, вегетарианства, изнурительных диет;
  • больших кровопотерь вследствие травм, обильных менструаций, внутренних кровотечений разной этимологии;
  • плохой всасываемости в пищеварительном тракте, по причине гастрита, дисбактериоза и проблем с кишечником;
  • онкологических заболеваний;
  • недостатка или нарушения обмена витамина С;

  • гормональных нарушений;
  • переизбытка цинка, кальция, фосфатов, витамина Е;
  • интоксикации организма.

Помимо этого нехватка железа в организме бывает в подростковом периоде, во время беременности и грудного вскармливания.

Определить то, что организму не хватает Fe, можно по следующим признакам и симптомам:

  • раздражительность, плаксивость, головные боли и головокружения;
  • усталость и быстрая переутомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение памяти и рассеянное внимание;
  • неадекватное поведение у детей, задержка в развитии;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • низкая температура тела;
  • у малышей может возникать геофагия, то есть такие извращения в питании, как желание съесть мел, землю, песок;
  • нарушения вкусовых ощущений, трещины на языке, сухость во рту;
  • ломкость ногтей;
  • разрушение зубов.
  • Избыток железа так же вреден, как и его недостаток, а возникнуть он может как следствие:

    • большого количества потребляемого с пищей и водой Fe;
    • хронического алкоголизма;
    • нарушений в работе печени, селезенки и поджелудочной;
    • нарушения обменных процессов в организме.

    Симптомами переизбытка железа являются такие:

    • упадок сил, повышенная переутомляемость;
    • головокружения и головные боли;
    • снижение массы тела, потеря аппетита;
    • тошнота и рвота;
    • нарушения в работе кишечника, а как следствие, запоры или диарея;
    • изжога и боли в желудке;
    • возникновение на коже пигментных пятен.

    При наличии каких-либо симптомов или признаков нехватки либо профицита железа следует незамедлительно проконсультироваться с врачом, а также сдать все необходимые анализы для подтверждения диагноза. А после этого — откорректировать количество полезного микроэлемента в организме при помощи питания или железосодержащих препаратов.

    Пополнить запасы железа в организме можно при помощи лекарственных препаратов. В зависимости от того, каковы масштабы дефицита, можно подобрать таблетки, витаминные комплексы и различные биологически активные добавки (БАДы).

    Такие лекарства широко представлены в современной фармакологии. Они различны по количеству входящего в состав микроэлемента, а также могут быть отечественного и импортного производства. Ни в коем случае нельзя назначать себе такие препараты самостоятельно, а начинать их прием следует только после консультации с врачом.

    Железо — достаточно капризный микроэлемент. Оно хорошо усваивается вместе с медью, витаминами А, С и В3.

    Такие микроэлементы как кальций, магний, цинк и хром, ухудшают всасываемость железа, поэтому при дефиците Fe их прием лучше ограничить.

    А железо, в свою очередь, может помешать усвоению кальция и марганца, а также витаминов Е и В12.

    Железосодержащие продукты и препараты следует употреблять с осторожностью и, непременно после консультации со специалистом.

    Противопоказанием к применению являются:

    • индивидуальная непереносимость, которая сопровождается аллергическими реакциями;
    • избыток железа в организме;
    • нарушения всасываемости микроэлемента;
    • достаточное содержание вещества в организме.

    Необходимо соблюдать такие меры безопасности:

    1. Не следует применять железосодержащие препараты в комплексе с тетрациклинами и антацидами, так как они снижают всасываемость вещества из желудочно-кишечного тракта.
    2. При возникновении побочных реакций, таких как тошнота, рвота, головокружение, головные боли, следует немедленно прекратить прием препаратов, проконсультироваться с доктором и откорректировать питание.
    3. В ходе терапии стоит регулярно сдавать анализы и контролировать уровень железа в крови.

    Теперь вы знаете, что и недостаток, и переизбыток железа в организме человека одинаково опасны. Для того чтобы быть здоровым, человеку необходимо поддерживать баланс витаминов и микроэлементов с помощью правильного, сбалансированного и полноценного питания, либо в отдельных случаях — с помощью специальных препаратов.

    источник

    Железо является микроэлементом, необходимым для образования гемоглобина (красных кровяных клеток) и функционирования мышц. Железо нужно всему организму, оно переносит и сохраняет кислород в крови. Больше всего железа содержится в крови, оставшаяся часть – в печени, селезенке, костном мозге и мышцах. Большую часть железа мы получаем из пищи.

    Есть два вида железа – гемовое и негемовое. Негемовое железо – единственная форма железа, содержащаяся в растительной пище, а в пище животного происхождения встречаются оба вида.

    В нашем организме нет механизма, выводящего излишки железа. Избыточное количество данного минерала обрабатывается кишечником, но это справедливо только в отношении железа из растительных источников. Пищеварительная система не может справиться с негемовым железом, полученным при употреблении продуктов, содержащих кровь, поэтому избыток этой формы железа может привести к превышению нормы содержания этого элемента в организме и, как следствие, к проблемам со здоровьем.

    Железо необходимо для синтеза молекул ДНК, оно способствует росту, заживлению, нормальной работе репродуктивной функции и иммунной системы. Чтобы улучшить усвоение железа, необходимо употреблять железосодержащие продукты вместе с пищей, содержащей витамин С.

    Железо в организме необходимо для вырабатывания энергии; оно действует как антиоксидант, защищая клетки от свободных радикалов. Железо также помогает при утомляемости, анемии и способствует быстроте мышления.

    Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 2 миллиарда человек (т.е. более 30% населения земного шара) страдают от малокровия, а самым распространенным недостающим компонентом питания является железо, при этом данная ситуация наблюдается не только в развивающихся странах, но и в промышленно развитых.

    Можно также отметить следующие симптомы: анемия, усталость, раздражительность, рассеянность, ломкость волос, головокружения, утомляемость и деформация ногтей — они могут быть выпуклыми, или на их поверхности могут появиться продольные борозды.

    В группе риска нехватки железа находятся женщины, испытывающие боль во время менструации, вегетарианцы, беременные женщины в последние три месяца беременности, новорожденные малого веса или недоношенные, грудные дети младше 1 года, пьющие коровье молоко, дети от 6 месяцев до 4 лет, девочки подросткового возраста и спортсмены.

    Яблоки, миндаль, абрикосы, авокадо, бананы, свекла, ягоды, брокколи, капуста, какао, морковь, сельдерей, кабачки/цукини, огурцы, финики, красные водоросли, фенхель, инжир, чеснок, имбирь, виноград, зеленые листовые овощи, капуста кале, киви, чечевица, лайм, манго, мята, нектарин, апельсин, папайя, петрушка, пастернак, персик, груша, горох, перец (всех цветов), ананас, гранатовый сок, картофель, семена тыквы, изюм, семена кунжута, шпинат (в приготовленном виде он содержит больше железа), тыква, клубника, сладкий картофель, чабрец (содержит больше железа в высушенном виде), помидоры (в высушенных под солнцем больше железа), жеруха, витграсс.

    Травы, содержащие железо: люцерна, корень лопуха, котовник, красный стручковый перец, ромашка, одуванчик, семена фенхеля, пажитник, сорго лимонное, лакричник, паприка, петрушка и мята перечная.

    Железо также содержится в семенах чиа. У нас вы можете попробовать пудинг из семян чиа

    Если вам не поставлен диагноз малокровие, вам НЕ следует принимать железосодержащие добавки. Если вы их принимаете, храните их подальше от детей — для них чрезмерные дозы очень опасны. Железосодержащие добавки могут снизить эффективность антибиотиков, поэтому прежде чем принимать эти добавки, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Людям, страдающим серповидноклеточной анемией, гемохроматозом или талассемией, не следует принимать железосодержащие добавки.

    Усвоению железа могут препятствовать такие заболевания, как ревматоидные артриты и рак. Ухудшать усвоение железа могут чай и кофе при их употреблении в больших количествах.

    Яйца содержат фосвитин — белок, содержащийся в яичном желтке, который связывает молекулы железа и не позволяет организму усваивать их (одно вареное яйцо может уменьшить усвоение железа на 28%). Так же фосвитин действует в отношении кальция и магния. Грецкие орехи также могут снизить усвояемость железа на 50-65%.

    И если многие витамины и минералы способствуют усвоению железа, то цинк может препятствовать этому процессу.

    Шпинат, клубника, сушеный чабрец, помидоры являются источником витамина С, который способствует лучшей усвояемости железа. Изюм следует есть вместе с продуктами, содержащими витамин С, чтобы организм мог легче усваивать железо.

    Клинические исследования показали, что нехватка железа может усугубить атеросклероз, грибковые заболевания, болезнь Крона, утомляемость, дисфункцию среднего уха, ревматоидные артриты, язвенный колит и бесплодие.

    Согласно результатам проведенных исследований, при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз, отмечается повышение уровня железа. Лабораторные исследования показали, что повышенное содержание железа может привести к увеличению числа свободных радикалов, а значит, и нейротоксичности.

    источник

    Традиционное меню рациона, где содержится больше варёных и обработанных продуктов, снабжает всасывание только 3% Fe из принимаемой еды. В каких же продуктах находится железо? Чем обогатить своё меню, чтобы в кровь поступал достаточный объем данного полезного элемента?

    Ниже представлен список, где содержится железо:

    • говядина, телятина, птица, язык, мясо кролика, яичные желтки, икра черная;
    • устрицы;
    • миндаль;
    • фасоль, горох;
    • картофель, свекла, тыква, томаты, белокочанная и спаржевая капуста;
    • патока;
    • пивные дрожжи;
    • различная крупа, мука грубого помола, пророщенное пшено;
    • чабрец, сезам;
    • белые грибы в сушёном виде, лисички тоже неплохие источники железа;
    • лимон, инжир, слива, малина.

    Железо в организме и его роль — это та тема, которой нельзя пренебрегать. Поскольку данный металл отвечает за многие процессы.

    В организме взрослого человека содержится до 5 гр железа, а его объём в одном литре сыворотки крови может достигать от 7 до 31 мкмоль. Вообще узнать, сколько в человеке железа, можно с помощью анализа. Что касается нормы: у детей до 2х лет — от 7 до18 мкмоль/л Fe; от 2 до 14 лет – от 9 до 22 мкмоль/л Fe; у мужчин – от 11 до 31 мкмоль/л Fe; норма железа в крови для женщин – от 9 до 30 мкмоль/л Fe.

    Определённое количество металла в крови каждого конкретного человека зависит не только от того, сколько ему лет, какого он пола, сколько весит, высокий он или низкого роста, но и от количества вырабатываемого гемоглобина в крови, общего состояния здоровья и масса иных объективных и субъективных предпосылок. Роль железа в организме не только важна для прекрасного самочувствия, но и для качества жизни.

    Чем же полезно железо для организма? Металл участвует в следующих процессах:

    • Сохранение и передача кислорода.
    • Fe – активный участник процесса снабжения кислорода в энергомолекулы белка — цитохромы.
    • Fe нужен для производства гормонов щитовидки, которая регулирует процессы обмена.
    • Фигурирует в обмене веществ.
    • Fe действует в синтезе соединительной ткани и конкретных передатчиков импульсов мозга.

    Нередко люди, поняв, что у них не хватает каких-то витаминов и минеральных веществ, идут в аптеку и методом «тыка» приобретают комплекс полезных веществ. Хочется обратить внимание их на то, что если к такому вопросу подходить со всей ответственностью, то, прежде всего, необходимо обратиться к специалисту и сдать соответствующие анализы. Врач по результатам исследования посмотрит, каких точно не хватает элементов и пропишет их для устранения недостатка.

    Нехватка Fe основывается недостаточным поступлением минерального элемента меньше одного миллиграмма в день. Придётся подумать, как повысить железо в организме.

    • Неврозы разного характера.
    • Наличие странных предпочтений в еде. В частности у маленьких дошкольного возраста появляется желание грызть мел или землю.
    • Изменяется вкус и ощущение поверхности языка: сухость во рту.
    • Ухудшение работы пищеварительного тракта.
    • Вялость, бледность кожного покрова.
    • Снижается восприимчивость к запоминанию материала.
    • Отклонение в развитии детей.
    • Понижение сопротивляемости болезням.
    • Отслаивание ногтей.
    • Низкая температура тела, озноб.
    • Дисфункция щитовидки.
    • Возрастание риска появления онкологии.
    • Анемия.

    Признаки излишнего количества Fe:

    • Осаждение пыли в лёгких, содержащей железо.
    • Головная боль, апатия, упадок физических сил.
    • Появление пигментных пятен на кожном покрове.
    • Желудочные недомогания, расстройство кишечника.
    • Плохой аппетит, резкое снижение веса тела.
    • Нарушение функций печени.
    • Повышение риска появления артритов, проблем с сердцем и печенью и т. п.
    • Снижение сопротивляемости иммунитета.
    • Повышение риска образования онкологии.

    Суточная норма железа для женщин равна 15-20 и 10 мг для представителей сильной половины человечества, потребность в день — до 45 мг. За месяц представительница прекрасного пола тратит в 2 раза больше полезного элемента, чем мужчина.

    Необходимая норма в период ожидания ребёнка обычно весьма высокая. Чтобы добиться достатка минерального вещества в крови будущие мамы прибегают к дополнительной терапии. Суточная норма железа для беременных и кормящих составляет 18 мг. Будущим мамам необходимо принимать препараты, содержащие полезный элемент, не только в период вынашивания, но и после родоразрешения. Это очень важно для состояния здоровья. Единственное на что стоит обратить внимание, это на то, что принимать средства c Fe следует только под присмотром наблюдающего специалиста. Самостоятельность в этом вопросе может не только навредить будущей родительнице, но и малышу, находящемуся в утробе. Потому так необходимо подходить к этому вопросу со всей ответственностью.

    источник

    Из всех микроэлементов железо ( Fe – Феррум) является самым универсальным и значимым составляющим многих видов клеток организма.

    Его необходимость заключается в том, что это биологически активное вещество входит в состав эритроцитов (красных клеток крови), транспортирует в связанном состоянии кислород к органам и тканям, участвует в метаболизме и энергетическом обмене, регулирует процессы тканевого дыхания, обеспечивает поддержание работы большинства ферментных систем и многое другое.

    • активное участие в кровеобразовании и внутриклеточном метаболизме;
    • является составляющим важнейших белков — гемоглобина и миоглобина, многих энзимов и коферментов (в том числе и тех, которые необходимы для синтеза ДНК).;
    • транспортировка и депонирование кислорода к тканям и органам;
    • улучшение функционирования эндокринной системы (влияние на синтез гормонов щитовидной железы);
    • регуляция всасывания и усвоения водорастворимых витаминов в организме(группы В);
    • содействие процессам клеточного роста в организме;
    • повышение защитных сил организма и сопротивляемости многим заболеваниям (активизирует интерферон и клетки-киллеры иммунной системы);
    • нейтрализующее действие (обезвреживание и разрушение ядовитых веществ и токсинов в печени);
    • предотвращение возникновения разных видов анемии (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови);
    • обеспечение тканевого дыхание (железо является компонентом цитохромов, которые ответственные за этот процесс);
    • участие в энергетическом обмене;
    • улучшение состояния кожных покровов и придатков кожи — ногтей, волос;
    • нормализация обмена холестерина;
    • регуляция окислительно-восстановительных реакций в организме.

    В среднем в организме взрослого человека уровень содержания железа постоянно поддерживается в пределах примерно 4,0 -5,0 грамм. Этого количества вполне достаточно для осуществления основных его функций.

    Необходимая суточная потребность организма в этом микроэлементе составляет:

    • Для взрослых мужчин – 10 мг;
    • Для женщин потребность в железе почти в 2 раза выше, что связано со значительной ежемесячной его потерей во время менструального цикла. Возможно, именно поэтому около 30% женского населения в той или иной форме испытывают дефицит железа в организме. Т.е. суточная потребность железа у женщин: 16 – 20 мг.
    • Детям в зависимости от возраста необходимо от 5 до 18 мг железа в сутки.

    Однако, в желудочно-кишечном тракте усваивается всего лишь около 10% от общего количества поступающего с пищей железа. То есть это 1-1,5 мг. Столько же феррума организм человека ежедневно «теряет» с потом, выпадающими волосами и отшелушенной кожей.

    Повышенный расход и соответственно потребность в железе испытывают спортсмены и беременные женщины.

    У беременных феррум необходим внутриутробно находящемуся малышу для обеспечения процессов дыхания, роста и нормального развития. А также в целях предупреждения возникновения анемии у матери, которая может послужить причиной развития гипоксии плода.

    Во втором и третьем триместре периода беременности суточная норма достигает 35 мг микроэлемента.

    Во время физических нагрузок и занятиях спортом доза взрослого человека колеблется в пределах от 25 мг (гимнастика и игровые виды спорта) до 45 мг (тяжелая атлетика, бег, лыжный спорт) в сутки.

    Состояние дефицита железа в организме развивается в случае его поступления в количестве менее 1 мг в сутки.

    Причины, вызывающие недостаток железа:

    • нерациональное и несбалансированное питание, вегетарианская диета, вследствие чего резко снижается количество поступающего железа с пищей;
    • увеличенные расходы микроэлемента в период активного роста, во время беременности и кормления грудью;
    • кровопотери, вызванные травмами, оперативными вмешательствами, язвенной болезнью ЖКТ, обильными менструациями;
    • регулярное донорство;
    • хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит со сниженной кислотностью, дисбактериоз (ухудшаются процессы всасывания Fe в стенке кишечника из-за патологических ее изменений);
    • различные гельминтозы;
    • онкологические и системные заболевания;
    • сильная интоксикация Pb (свинцом) и антацидными веществами;
    • патологические изменения в процессах обмена аскорбиновой кислоты (витамина С);
    • эндокринные расстройства, в частности нарушения функции щитовидной железы;
    • избыточное содержание в организме Са (кальция), Zn (цинка), некоторых водорастворимых витаминов и фосфатов.

    Видео: «К чему приводит недостаток железа в организме?»

    Симптоматика недостатка (дефицита) железа:

    • Со стороны работы нервной системы: неуравновешенность, повышенная раздражительность или наоборот плаксивость, быстрая утомляемость, частая головная боль и головокружения, ухудшение памяти, рассеянность внимания.
    • Пищеварительная система: снижение аппетита, периодическая отрыжка, затруднение акта глотания, вздутие живота, запоры; изменение поверхности языка: сухость слизистой, появление трещин, сглаживание и атрофия сосочков;
    • Сердечно-сосудистая система: увеличение частоты сердечных сокращений даже при очень низкой физической нагрузке; развитие железодефицитной анемии (в результате хронических кровопотерь: язвенная болезнь ЖКТ, эрозивные формы гастрита, маточные кровотечения, тяжелые стадии туберкулеза).
    • Эндокринные расстройства: признаки нарушения функции щитовидной железы (усиленный или сниженный обмен, уровень гормонов железы)
    • Слабость в мышцах, бледность кожных покровов, чрезмерное утончение и ломкость ногтей;
    • Снижение температуры тела.
    • отставание в физическом и умственном развитии;
    • беспричинное неадекватное поведение;
    • извращения в пище (особенно у детей младшего возраста: тяга к поеданию земли, мела, песка).
    • железодефицитные состояния (анемический синдром, вызванный именно недостатком железа в организме);
    • при непереносимости коровьего молока;
    • детям, которые перенесли острые или длительно продолжающиеся инфекционные заболевания;
    • в случаях повышенного расхода железа в организме: беременным женщинам, людям при повышенной физической нагрузке;
    • при массивных либо хронических кровопотерях.

    Назначать и применять препараты железа самостоятельно не рекомендуется. В случае подозрения на дефицит микроэлемента в организме проконсультируйтесь с врачом.

    Наибольшее количество железа содержат продукты именно животного происхождения.

    Большое количество железа Маленькое количество железа
    • красное мясо
    • птица
    • свинина
    • баранина
    • говядина
    • кролик
    • яичный желток
    • мидии
    • рыба
    • молочные продукты

    Поэтому рекомендуется обязательное присутствие мясных блюд в рационе хотя бы 3 раза в неделю.

    Растительные:

    Бобовые: Хлебные продукты и крупы: Овощи: Орехи, фрукты, ягоды, сухофрукты:
    • фасоль
    • чечевица
    • горох
    • овсяная и гречневая крупы
    • пшеница,
    • непросеянная мука
    • картофель
    • капуста
    • брокколи
    • морковь
    • тыква
    • томаты
    • репа
    • свекла
    • шпинат
    • авокадо
    • белые грибы
    • зелень
    • абрикос
    • гранат
    • персик
    • слива
    • яблоки
    • груши
    • айва
    • инжир
    • ежевика
    • черника
    • земляника
    • малина
    • шиповник
    • финики
    • изюм
    • «Компливит с железом»
    • «PERFECTIL»
    • «Theravit»
    • «Супрадин»
    • «Vitrum»

    Видео: «Взаимосвязь между железом и дыханием»

    Лучшему всасыванию и усвоению железа в организме способствуют витамин В2, витамин С, медь, фтор и фруктоза.

    А вот такие микроэлементы, как кальций, магний и цинк значительно снижают этот потенциал.

    И их избыточное содержание может даже привести к дефициту железа.

    Также, отрицательно влияет на его метаболизм хром, фосфаты, щавелевая кислота и фитины.

    И в виду обеспечения более легкой биодоступности феррума, не рекомендуется запивать железосодержащие препараты крепким чаем, кофе или молочными продуктами.

    Избыточной дозировкой железа, при которой вещество становится токсичным для организма и может спровоцировать отравление, считается количество 30 мг/кг массы тела.

    А смерть может наступить при содержании феррума от 200 до 250 мг/кг в теле человека.

    Причины избыточного содержания железа в организме:

    • чрезмерное количество микроэлемента, поступающего внутрь организма извне;
    • хронические заболевания поджелудочной железы, печени, и селезенки;
    • вследствие длительной алкогольной интоксикации;
    • нарушения в организме на различных этапах метаболизма железа.

    Симптоматика передозировки железом:

    • быстрая утомляемость организма, резкая слабость;
    • частая головная боль;
    • появление характерных пятен на поверхности кожи (пигментация);
    • ухудшение аппетита, беспричинное снижение массы тела;
    • тошнота, рвота;
    • периодические боли и дискомфорт в области живота;
    • расстройства ЖКТ (запоры, диарея);
    • в тяжелых случаях – острая печеночная недостаточность;
    • снижение иммунитета : частые вирусные, инфекционные заболевания.
    • Накопление излишнего количества железа в различных органах и тканях — сидероз. Это можно диагностировать при помощи использования инструментальных методов исследования (Рентген, УЗИ).

    источник

    Источники:
    • http://www.liveinternet.ru/users/nairi_1963/post392346965
    • http://chudesalegko.ru/zhelezo-polza-dlya-zdorovya-istochniki-zheleza-produkty-soderzhashhie-zhelezo/
    • http://polzaplus.ru/raznoe/vred-zheleza-dlya-organizma-cheloveka-i-ego-polza
    • http://polzavred.ru/zhelezo-polza-i-vred-zheleza-dlya-organizma.html
    • http://yar-coral.ru/zhelezo
    • http://lifegid.com/bok/2277-hvataet-li-zheleza-vashemu-organizmu-v-chem-polza-mikroelementa-kak-vyyavit-nehvatku-ili-pereizbytok.html
    • http://foodspa.ru/a-z-vitamins/zhelezo/
    • http://detstrana.ru/article/roditeli/pitanie/chem-polezno-zhelezo-dlya-organizma/
    • http://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/zhelezo-dlya-organizma-cheloveka.html
    Читайте также:  Сладкое полезно ли для мозга