Меню Рубрики

Черноплодная рябина арония полезные свойства

Рябина черноплодная

Рябина черноплодная обладает поливитаминным, кровоостанавливающим, гипертензивным, желчегонным действием. Ее назначают при гипертонии, ослабленном иммунитете, авитаминозе и гиповитаминозе, заболеваниях эндокринной, кроветворной, сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной были хорошо известны на востоке Северной Америки — родине этого растения. В Европу она попала в XVIII веке, еще через сто лет была завезена в Россию. Все это время культивировалась как декоративное растение, благодаря красивым соцветиям и нарядной кроне. И лишь в XX веке кустарник начали использовать как лекарственное сырье.

Особенности рябины черноплодной

Черноплодную рябину выращивают на садово-огородных участках в лечебных, пищевых и декоративных целях.

Рябина черноплодная, или арония черноплодная была распространена в России благодаря селекционной деятельности известного биолога и селекционера И. В. Мичурина. Поэтому в специальной литературе можно встретить и такое название — арония Мичурина (один из видов черноплодной рябины). В культурных сортах плоды намного крупнее и сочнее по сравнению с плодами дикорастущей североамериканской аронии. Сегодня черноплодная рябина не считается каким-то экзотическим кустарником, который можно увидеть только в питомнике. Растение неприхотливое, приживается на рыхлых, обедненных почвах. Его можно высаживать не только в европейской части России, но и в Западной и Восточной Сибири, на Байкале, Алтае и даже на Сахалине. Благодаря И. В. Мичурину началось активное выращивание этой культуры в северном садоводстве России, признание ее лекарственной пользы и вкусовых качеств.

Ботаническое описание

В отличие от рябины обыкновенной арония — не дерево, а кустарник. Его максимальная высота может достигать 4 метров. Крона у кустарника компактная, «аккуратная», эстетически привлекательная, поэтому его выращивают как декоративное насаждение. Однако зрелые кусты уже имеют более раскидистую крону. Листья у растения эпилептической формы, блестящие, темно-зеленые сверху, опущенные, белесоватые — снизу, длиной до 8 см, шириной до 5 см. Осенью листья окрашиваются в красивые пурпурные оттенки. Цветы собраны в щитки, белые или розовые, с пятью лепестками. Цветет арония на протяжении 2 недель, начиная со второй половины мая. Плоды черноплодной рябины черные, блестящие, шаровидной формы, диаметром до 8 мм. На вкус — терпковатые, вяжущие, без выраженной сладости и кислоты.

Заготовка сырья

Чтобы сохранить лечебные свойства черной рябины, нужно правильно заготовить сырье. Что важно учитывать?

  • Сбор и заготовка . Ягоды легко снимаются. Рекомендуют срезать только плодоножки, это позволит повысить урожай в следующем году. Свежие ягоды нельзя хранить в теплом месте, а только в холодильнике, иначе будет утеряно много витаминов и полезных сахаров. Сушат плоды тонким слоем в духовке или специальной сушилке при температуре 50°C. Высушенные ягоды должны приобрести вишнево-красный оттенок. Если они станут бурыми или коричневыми, значит, утратят полезные флавоноиды.
  • Хранение . Плоды могут храниться не более 2 лет. Их можно класть в стеклянную, фарфоровую, плотно закрытую посуду. Если ягоды хранятся в полотняных, бумажных пакетах, нужно следить, чтобы сырье лежало в сухом месте.

Заготавливать плоды аронии также можно при помощи заморозки и других видов переработки сырья — варенье, настойки, сиропы. Надежным консервантом свежей ягоды может быть сахар в большом количестве.

Целебные свойства и фармакологическое действие

Чем полезна черноплодная рябина? В ней сбалансированы биологически активные вещества, витамины и микроэлементы. Именно этот баланс компонентов дает терапевтический эффект.

  • Кладовая биофлавоноидов . Арония — «чемпион» среди других ягод по содержанию витамина Р — группы флавоноидов. Они поддерживают эластичность сосудов, уменьшают их ломкость, улучшают кровообращение, выводят токсины, связывают свободные радикалы и считаются мощным антиоксидантом.
  • Микроэлементы . В аронии много йода. Растение стоит на втором месте по содержанию йода после фейхоа — южноамериканской ягоды. Также в аронии много бора, марганца, меди, железа, фтора, молибдена, магния.
  • Что еще входит в химический состав? В растении много сорбита, сахаров, пектинов, гликозидов, органических кислот (самая полезная из них — яблочная), каротина, витамина С, дубильных веществ.
  • Фармакологическое действие . В фармакологии плоды аронии относят к группе поливитаминных лекарственных фитопрепаратов. Также это растение обладает гипертензивным (регулирующим давление), мочегонным и желчегонным свойством. И в плодах, и в листьях обнаружены полезные вещества, способствующие оттоку желчи. Рябину назначают как метаболическое средство при эндокринных нарушениях, для нормализации метаболических процессов в организме, улучшения работы печени, желчного пузыря.

Плоды аронии рекомендованы в комплексной терапии. При каких диагнозах и симптомах ее назначают?

  • Гипертония.
  • Астения.
  • Сосудистые заболевания (среди них — атеросклероз).
  • Геморрагический диатез и другие заболевания кроветворения.
  • Кровотечения различной природы.
  • Гастрит с пониженной секрецией.
  • Ревматизм.
  • Тиреотоксикоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы).
  • Сахарный диабет.

Полезна арония при аллергической сыпи, экземах, скарлатине и кори для восстановления пораженных стенок сосудов и капилляров. Также ее назначают в комплексной терапии при онкозаболеваниях.

Как применяют в народной медицине

Свежие, сушеные и замороженные плоды кустарника пригодны для лечебных целей. Что можно приготовить из ягод черноплодки? Чаи и напитки, отвары и настойки, варенье и компоты, желе и цукаты. Славятся своим вкусом и лечебными свойствами наливки и вино из этого растения.

Готовят не только из плодов. Можно добавлять сушеные и свежие листья, в которых много фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

  1. Возьмите 3 ст. ложки черноплодной рябины.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Подержите на водяной бане 10 минут.
  4. Настаивайте 40 минут.

Принимают отвар в теплом виде для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Пить можно по ½ стакана несколько раз в день. Для лечения можно использовать более крутой отвар и добавлять больше ягод. Вреда от такой дозы не будет.

Витаминизированный настой

Полезен этот настой при повышенной усталости и слабом иммунитете, истощении, малокровии, пониженном гемоглобине.

  1. Возьмите по 2 ст. ложки плодов шиповника и аронии и листья смородины.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 6 часов в термосе.

Полезно пить настой с медом по ½ стакана 4 раза в день.

Настойка из черноплодной рябины, приготовленная на спирту, может храниться длительное время. Принимают ее в меньшей и более строгой дозировке, чем отвар.

  1. Положите 1 стакан ягод в стеклянную емкость.
  2. Залейте литром водки.
  3. Настаивайте около 14 дней.
  4. Процедите.

Перед приемом рекомендуют взбалтывать настойку. Принимают по чайной ложке 2–3 раза в день.

Свежий сок назначают при гипертонии 1 и 2 степени. Его рекомендуют пить по ¼ стакана трижды в день. Пьют длительным курсом — до 30 и более дней. В сок можно добавлять чайную ложку меда. Можно готовить чистый сок, а можно его не процеживать и оставлять мякоть, в которой сохраняется много полезных веществ.

  1. Приготовленные ягоды залейте водой из расчета: на 1 кг ягод 1 стакан воды.
  2. Нагрейте до 60°C.
  3. Пропустите плоды через мясорубку.
  4. Отожмите мякоть.

Такой сок хранят в холодильнике не более 2 суток, потому что он не стерилизован. Есть и другие рецепты приготовления сока из черноплодной рябины. Для более длительного хранения сок разливают в стерильные банки, стерилизуют и закатывают. Сок, как и все другие лекарственные средства из аронии, рекомендуют принимать за 30 минут до еды.

В компоте из черноплодной рябины, несмотря на термическую обработку, сохраняется большая часть полезных веществ.

  1. Подготовьте ягоды аронии и простерилизуйте банки.
  2. Положите ягоды в банки на 1/3 их объема.
  3. Залейте плоды кипятком, оставьте на 3 минуты, после чего слейте воду.
  4. Сварите сироп из расчета: на 1 литр воды 500 г сахара.
  5. Залейте кипящим сиропом ягоды и закатайте банки.
  6. Переверните банки и накройте теплым одеялом.

Остывший компот переносят в прохладное место. Его можно хранить несколько лет. Вкус у компота будет терпким.

В варенье из черноплодной рябины сохраняются многие полезные вещества. Достаточно съедать 2 ложки этого лакомства, чтобы поддерживать иммунитет и пополнять организм витаминами и микроэлементами.

  1. Возьмите 1 кг подготовленных ягод и залейте их на ночь водой.
  2. Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды сварите сироп.
  3. Слейте воду, залейте плоды горячим сиропом и подержите до полного остывания.
  4. Слейте сироп в посуду для варки варенья, прокипятите 15 минут.
  5. Выложите в сироп плоды и прокипятите еще 30 минут.
  6. Вылейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками.

Хранят варенье в прохладном месте или в холодильнике. Есть и другой рецепт варенья из черноплодной рябины. Принцип приготовления тот же, но с добавлением яблок, корицы, лимонного сока. Эти добавки придают варенью приятную кислинку и изысканный вкус. Также есть рецепты, в которые добавляют апельсины и грецкие орехи.

Особенности применения у женщин

Арония содержит витамин К, который способствует усвоению кальция и свертываемости крови. Плоды рябины черноплодной полезны при женских заболеваниях. В предклимактерический период часто наблюдаются гормональные сбои, нарушения менструального цикла с обильными выделениями, иногда — маточными кровотечениями. Нет строгих противопоказаний черноплодной рябины при беременности, однако перед ее приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Черноплодка — богатый источник натуральных витаминов и микроэлементов, необходимых организму женщины в этот период. Также ягода повышает гемоглобин, который у беременных часто понижается. Важно помнить, что арония обладает вяжущим действием. Если беременная женщина страдает запорами, плоды могут давать еще больший закрепляющий эффект.

Особенности применения при гипертонии и гипотонии

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Этот вопрос возникает часто, потому встречается противоречивая информация на этот счет. В инструкции к применению плодов аронии четко и ясно указано: черную рябину пьют от давления, то есть при гипертонии. Гипотония относится к противопоказаниям. Однако в последнее время появилось мнение, что черноплодка нормализует давление и воздействует на каждый отдельный организм по-разному.

Поэтому людям с пониженным давлением, желающим пройти курс лечения плодами аронии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Прием этого лекарственного растения также должен проходить под наблюдением врача и с постоянным контролем давления.

Лечебные свойства черноплодной рябины были открыты в России лишь в ХХ веке, когда активно начали культивировать это растение. Арония эффективна при гиповитаминозах, повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях. Ее рекомендуют при малокровии и общем истощении организма, плоды аронии способствуют укреплению иммунитета и повышению свертываемости крови.

Полезные свойства и противопоказания черноплодной рябины

Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

Далее в статье мы рассмотрим полезные свойства черноплодной рябины, узнаем о вреде для здоровья и о лечебных свойствах ягоды.

Арония черноплодная или черноплодка

Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».

По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.

Читайте также:  Гречишный мед полезные свойства и противопоказания для мужчин

Урожай свежих ягод черноплодной рябины

Состав черноплодной рябины

Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

1,2 мг

1,1 мг

Вещества Содержание в 100 г продукта
Витамины:

бета-каротин

Минеральные вещества:

железо

Лечение черной рябиной

А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:

  1. Гипертония. Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
  2. Атеросклероз. Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  3. Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
  4. Гипоацидный гастрит. Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
  5. Нарушения сна, нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
  6. Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
  7. Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
  8. Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для «старческих глаз», снижая риск глаукомы и катаракты.
  9. Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.

Красная рябина

Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.

Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.

Ягоды красной рябины на кусте

Состав плодов красных ягод и польза для организма

Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.

Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых «яблоках», – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.

Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.

Черноплодная рябина – состав, польза и вред

Черноплодная рябина или арония – это кустарник, который растет в России, Северной Америке и Восточной Европе. Вкус зрелых плодов сладкий и терпкий, благодаря танинам, поэтому ягоды редко едят в свежем виде.

Ягоды используют в переработанном виде, отдельно или вместе с другими плодами. Из нее делают соки, джемы, сиропы, алкогольные и энергетические напитки.

Черноплодную рябину применяют в лекарственных целях для снижения холестерина и артериального давления. Она полезна при диабете, простуде, инфекциях мочевого пузыря, раке молочной железы и при бесплодии.

Состав и калорийность черноплодной рябины

В ягоде много витаминов и антиоксидантов.

Состав 100 гр. черноплодной рябины в процентах от суточной нормы:

  • кобальт – 150%. Участвует в обмене веществ и синтезе витамина В12;
  • витамин К – 67%. Обеспечивает взаимодействие витамина D с кальцием;
  • селен – 42%. Регулирует действие гормонов и укрепляет иммунитет;
  • кремний – 33%. Укрепляет ногти, волосы и кожу;
  • витамин А – 24%. Регулирует рост и развитие организма.

Калорийность черноплодной рябины – 55 ккал на 100 гр.

Арония содержит больше витамина С, чем черная смородина. Состав и польза черноплодной рябины меняются, в зависимости от метода выращивания, сорта и способа приготовления.

Польза черноплодной рябины

Полезные свойства черной рябины помогают бороться с раком, улучшать работу печени и ЖКТ. Ягода нормализует обмен веществ, защищает от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды аронии убирают воспаления в сосудах. Они улучшают кровообращение и кровяное давление. 1 Ягода укрепляет сердце, благодаря калию.

Черноплодная рябина борется с деменцией и развитием нейродегенеративных заболеваний – болезней Паркинсона и Альцгеймера. 2

Ягода предотвращает дегенерацию желтого пятна и катаракту. Она улучшает зрение и здоровье глаз. 3

Настой из ягод используют при лечении простудных заболеваний. Кверцетин и эпикатехин в аронии – самые сильные антимикробные вещества. 4

Черноплодная рябина богата антоцианами, которые проводят профилактику ожирения. 5 Ягоды аронии укрепляют здоровье кишечника, благодаря клетчатке.

Рябина черноплодная (арония) — польза, вред, применение


Речь сегодня пойдет о ягоде — рябине черноплодной (арония), удивительной ягоде, продлевающей жизнь и улучшающей качество этой жизни. Так уж сложилось, что не очень любят эту ягоду люди, конечно, ее не сравнишь по вкусовым качествам с малиной или клубникой, но состав этой ягоды поражает своей полезностью.

Черноплодную рябину можно вкусно приготовить, при этом сохранив полезные вещества, но об этом будет следующая статья. Сейчас давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях рябины. Обратите ваше внимание на эту полезную ягоду, включите в свой рацион, здоровья прибавите и работоспособность повысите.

Красивый и полезный кустарник

Рябину черноплодную правильно называют аронией, ветвистый кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров. Растение очень не прихотливо, не требует особого ухода. Любит свободное пространство, если посадки загустить, урожай резко снизится.

Ягоды имеют слегка терпкий вкус, собирать рекомендуется после первых заморозков, но если ягода спелая и сочная, сбор можно производить в более ранние сроки.

Птицы любят лакомиться спелыми ягодами аронии, они чувствуют стадию спелости ягод и налетают целой стаей, после чего на кустах остаются только листья. Не прозевайте момент созревания!


Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка, точнее Канада. В Россию был завезен дикий экземпляр кустарника, И. В. Мичурин вывел культурный сорт и пошла рябина черноплодная расселяться по стране.

Красивый, ветвистый кустарник, станет чудесным украшением для вашего сада и подарит полезные, очень полезные ягоды.

Лечебные свойства

В первую очередь черноплодка полезна гипертоникам, она хорошо понижает давление, по одной горсточке ягод три раза в день и у вас нормальное давление. Интересно то, что повышенное давление снижается, а нормальное остается в норме.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Арония содержит огромное количество витаминов (Р, С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин), полезных веществ, минералов и различных полезных соединений.

При разумном подходе к употреблению этой целебной ягоды, вы получите здоровое сердце и крепкую кровеносную систему. Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и некоторые виды патогенных микроорганизмов.

Регулярное употребление ягод рябины укрепляет иммунитет и хорошо влияет на индокринную систему.

Плоды назначают употреблять в пищу больным с плохой свертываемостью крови и частыми кровотечениями.

Принимают плоды при анемии.

Улучшает работу печени и желчного пузыря.

Оказывает закрепляющее действие, помогает при диарее и расстройствах желудка.

Рекомендуется употреблять в пищу диабетикам, потому что содержит сорбит.

Для желающих похудеть, употребление ягод помогает бороться с ожирением. Большое содержание антоцианов, регулирующих массу тела, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Черная рябина хорошо блокирует рост жировой ткани и заглушает чувство голода. Калорийность всего 55 ккал на 100 гр продукта.

Высокое содержание антоцианов тормозит рост раковых клеток.

Экстракт из черноплодной рябины широко применяют в косметологии, на его основе готовят шампуни и бальзамы для волос, антивозрастные крема и лосьоны.

Ягода является кладезем витаминов и поэтому медицина очень рекомендует включить ее в свой рацион в целях профилактики и для укрепления иммунитета.

Противопоказания

  • Периоды обострения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Пониженное давление – гипотония.
  • Частые запоры.
  • Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови.
  • Детям до 2х лет.

Если к вам не относятся пункты противопоказаний, смело включайте в свой рацион ягоды черноплодной рябины.

Народные рецепты

Отвар плодов для укрепления иммунитета

2ст ложки сухих ягод черноплодной рябины заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 15 минут. Принимаем по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Витаминный чай

Берем в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, заливаем кипятком и томим на огне 10 минут. Настаиваем немного и пьем, как чай, добавляя мед или сахарный песок.

Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпаем выше указанные ингредиенты в термос и заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай.

Чай очень полезен при авитаминозе, слабости и усталости. Повышает аппетит и улучшает работу печени и желчного пузыря.

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Пропускаем ягоды через мясорубку, засыпаем сахарным песком, из расчета на 1 кг ягод, 500 гр сахара. Перемешиваем тщательно и храним в холодильнике.

Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.

Сок черноплодной рябины

Для лечения и профилактики гипертонии и нарушения работы щитовидной железы применяют свежевыжатый сок, добавляют в него мед или немного сахара.

Принимают по 50 гр 2-3 раза в день, на протяжении 40 дней.

Наиболее полезны высушенные плоды, они сохраняют большое количество витамина Р.

Сегодня мы узнали о лечебных свойствах рябины черноплодной, пара горсточек в день ее волшебных ягод — отличная профилактика многих заболеваний, здоровые сосуды, здоровое сердце. Это путь к вашему долголетию.

Если у вас есть участок земли, посадите себе куст черноплодной рябины, ягод с него хватит на семью из 4 человек.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

В следующей статье я поделюсь с вами простыми и полезными рецептами приготовления рябины черноплодной на зиму и не только.

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Поделитесь своими знаниями об рябине черноплодной, как вы ее используете.

Читайте также:  Вишневый лист полезные свойства и противопоказания

Предлагаю посмотреть видео о том, что же говорят врачи о черноплодной рябине.

Интересные статьи о чудесных растениях лекарях:

Черноплодная рябина: лечебные свойства, рецепты, противопоказания

Черноплодная рябина (арония) – кустарник или небольшое дерево, встречающееся практически на каждом садовом участке. Ее ягоды можно приобрести на рынке, частных подворьях в свежем, сушеном и замороженном виде. Они имеют терпкий специфический вкус, насыщенный цвет, приятный запах и служат сильнодействующим лекарственным средством. Их использование для лечения в домашних условиях должно быть заблаговременно согласовано с врачом.

Содержание:

  • Заготовка ягод черноплодной рябины
  • Целебные свойства черноплодной рябины
    • Нормализация артериального давления и функции системы крови
    • Повышение иммунитета
    • Помощь в работе пищеварительной системы
    • Польза для желез внутренней секреции
    • Применение черноплодной рябины во время беременности
  • Противопоказания

Заготовка ягод черноплодной рябины

Плоды аронии собирают осенью (в сентябре или начале октября), предпочтительно после первого заморозка, и сушат на открытом воздухе под навесом. Высушенное растительное сырье сохраняет лечебные свойства не более 2 лет. Упаковать его можно в картонные коробки или банки из стекла, закрытые пергаментной бумагой.

Быстрый способ сушки предполагает использование специальных сушилок или духовки. Начинают обработку при температуре 40°C до подвяливания плодов, затем прибавляют ее не более чем до 60°C. Правильно заготовленные ягоды должны стать сморщенными, но не потерять присущий им аромат и цвет.

Совет: Удобным способом сушки ягод черноплодной рябины в лечебных целях является их развешивание в кистях на натянутой нити на веранде, чердаке или балконе.

Заморозка ягод – предпочтительный способ хранения, такое сырье удобно использовать в рецептах приготовления народных средств. Быстрое замораживание при температуре не выше -15°C позволяет полностью сохранить сахара, но оттаивание и повторная заморозка недопустимы. Компоты, морсы, варенье, вино, а особенно настойки на основе плодов аронии также имеют большую ценность для повседневного употребления.

Рецепт варенья

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 3 кг
Сахар – 4,5 кг
Яблоки – 1 кг
Тертые грецкие орехи или корица – 0,5 ч. л.
Вода – 600 мл
Лимоны большого размера – 2 шт.

Применение:
Рябину залить кипятком и настоять 12 часов, на полученной жидкости в количестве 3 стаканов сварить сироп с сахаром. Положить ягоды, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, орехи или корицу, дать составу закипеть и подержать его на огне в течение 5 минут. Остудить смесь до чуть теплого состояния, снова вскипятить и проварить 10 минут. Нарезать лимоны, добавить в варенье и оставить его готовиться еще на четверть часа.

В процессе варки пенку необходимо периодически снимать. Готовое лакомство разливают горячим в стерильные стеклянные банки с обычными крышками из пищевого полиэтилена.

Рецепт приготовления целебного домашнего вина

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 5 кг
Сахар – 2 кг
Изюм – 50 г
Вода – 1 л

Применение:
Ягоды и изюм для приготовления вина водой не промывают. Чистыми руками нужно тщательно размять плоды аронии и выложить их в эмалированную или стеклянную посуду большого объема. К полученной массе добавить 0,75 кг сахара, изюм и аккуратно перемешать. Емкость требуется перевязать марлей и убрать в тепло на 7 дней, ежедневно вымешивая состав и контролируя отсутствие на нем плесени.

По истечении указанного срока сок отжимают (для этого можно воспользоваться специальным прессом) и помещают в стеклянную бутылку емкостью не менее 10 л. В отжатую массу необходимо сложить оставшийся сахар в количестве 1,25 кг и вылить подогретую кипяченую воду, хорошо размешать и снова убрать в теплое и темное место на неделю. Важно также каждый день перемешивать снадобье.

На бутыль с соком надевают резиновую перчатку, предварительно сделав прокол в одном из ее пальцев, и ставят в тепло и темноту для брожения. Когда будет готов настой на осадке, его сливают, не отжимая более, и добавляют к соку после снятия с него образовавшейся пены.

Процесс брожения займет еще около 60 дней, пока осадок не исчезнет, крепость напитка составит 10-12 градусов. При необходимости к нему можно добавить спирт или водку в нужной концентрации и оставить для дозревания в холодильнике на 4-5 месяцев.

Предупреждение: Беременность и период кормления грудью являются противопоказанием к приему спиртосодержащих лекарственных препаратов аронии.

Целебные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной аронии имеют чрезвычайно насыщенный состав:

  • витамины (С, К, Е, В1, В2, В6, биофлавоноиды, бета-каротин);
  • микроэлементы (йод, железо, медь, фтор, молибден, бор, марганец);
  • сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • органические кислоты.

Биологически активные вещества позволяют плодам растения проявлять выраженные лечебные свойства, основой которых служит антиоксидантное воздействие на клетки организма человека и нормализация работы иммунной системы. Они борются с возникновением аллергических реакций, улучшают функцию щитовидной железы, желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, почек, сердца и сосудов.

Большое количество витаминов и йода позволяет преодолеть апатию, слабость и упадок сил, избавиться от кровоточивости десен, гемофилии и ревматизма. Регулярное употребление сока, разведенного водой вполовину, помогает снизить содержание сахара в крови, что чрезвычайно полезно для людей, больных диабетом. В борьбе с ним помогает также сорбит, содержащийся в ягодах растения.

Антоцианы черноплодной рябины способствуют лечению ожирения и нормализации веса. Имея калорийность всего 55 кКал, растение эффективно устраняет чувство голода, тормозит рост клеток жировой ткани. Эти же вещества блокируют развитие раковых опухолей.

Свежевыжатый сок и ягоды растения имеют большое значение в терапии нервных болезней. Они помогают справиться с эмоциональной неуравновешенностью, регулируя процессы возбуждения и торможения в клетках головного мозга.

Видео: Практикующие врачи о лечебных свойствах рябины черноплодной

Нормализация артериального давления и функции системы крови

Снижение внутричерепного и артериального давления – наиболее востребованное свойство черноплодной рябины. Она участвует в регуляции уровня холестерина, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек, а также заметно влияет на показатели свертываемости крови. В результате риск развития тромбоза небольших сосудов идет на убыль, что, в свою очередь, служит эффективной профилактикой варикоза, ишемии сердца, инсульта и других патологий, связанных с недостаточным питанием клеток головного мозга.

Регулярный прием средств на основе черноплодной рябины способствует возвращению эластичности и упругости стенкам сосудов, повышению их проницаемости, расширяет просвет кровеносного русла. Для нормализации высоких показателей артериального давления неразбавленный сок употребляют по 5 ч. л. 2-3 раза в день за полчаса до трапезы.

Для предупреждения развития атеросклероза рекомендуется курсами по 1-1,5 месяца съедать по 100 г ягод трижды в сутки за 30 минут до приема пищи. Полезно совместить употребление рябины с плодами черной смородины и препаратами шиповника.

Рецепт настойки для повышения уровня гемоглобина

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 100 г
Листочки вишни – 100 шт.
Сахар – 1,5 стакана
Водка – 0,75 л
Вода – 1,5 л

Применение:
Растительное сырье необходимо прокипятить в течение 15 минут на огне малой мощности, затем отцедить жидкость и отжать осадок. Добавить в отвар сахар, водку, настоять около 14 дней.

Рецепт снадобья для терапии ревматизма

Ягоды аронии в количестве 1 кг измельчить посредством мясорубки, засыпать 0,5 кг сахарного песка. Дать составу немного настояться, тщательно размешать, выложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Принимают средство по 2 ст. л. дважды за сутки.

Рецепт средства для лечения гипертонии

Перемешать 50 г свежевыжатого сока ягод черноплодной рябины с 1 ст. л. меда, принимать напиток трижды в день за полчаса до еды на протяжении 4-6 недель.

Рецепт чая для предотвращения развития склероза сосудов головного мозга

Высушенные ягоды черноплодной рябины и шиповника смешать в равных долях, высыпать в термос и залить кипятком в соотношении 1 ст. л. растительного сырья к 200 мл воды. Через 60 минут, когда напиток настоится, его можно употреблять вместо чая 2-3 раза за день.

Повышение иммунитета

Для стабилизации работы иммунной системы достаточно включить в ежедневный рацион домашние заготовки из ягод черноплодной рябины (варенье, компоты, морсы) в периоды сезонных простуд и массовых эпидемий ОРВИ и гриппа. Они очищают внутреннюю среду организма от шлаков, тяжелых металлов, радиоактивных соединений и болезнетворных микробов.

Рецепт общеукрепляющего напитка

Сухие ягоды в соотношении 10 г на 100 г кипятка проварить на водяной бане в течение 5-10 минут, охладить и отцедить жидкость, отжав осадок. Принимать напиток необходимо по 100 г 3-4 раза за сутки.

Рецепт средства для поддержания иммунитета и лечения авитаминоза

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 5 стаканов
Чеснок – 2 головки
Соль

Применение:
Ягоды и очищенный чеснок перетереть, присолить и хорошо перемешать, сложить полученную массу в заранее подготовленную и простерилизованную стеклянную посуду. Принимать состав понемногу можно сразу после приготовления, хранить в холодильнике.

Рецепт настойки для защиты от простудных заболеваний

Состав:
Ягоды черноплодной рябины – 2,5 стакана
Водка – 1 л
Мед – 3 ст. л.
Порошок коры дуба – 1 щепотка

Применение:
Ягоды вымыть, высыпать в стеклянную банку, добавить мед, кору дуба и хорошо перемешать. Влить к смеси водку, закрыть емкость герметично и убрать для настаивания на 16-20 недель. Периодически состав нужно доставать и встряхивать. Готовый напиток необходимо отцедить и разлить по бутылям.

Рецепт «живого» варенья для приема в период межсезонья

Свежие ягоды черноплодной рябины в количестве 1 кг измельчают с помощью мясорубки или блендера, соединяют с сахаром (800 г). Состав оставляют ненадолго настояться, затем снова хорошо перемешивают до полного растворения кристаллов. Готовый продукт перекладывают в стерильную стеклянную банку с крышкой из пищевого полиэтилена, хранят в холодильнике.

Рецепт снадобья для восстановления сил после болезни

Для избавления от слабости необходимо перетереть в пюре плоды черной смородины и рябины, добавить мед по вкусу. Смесь употребляют в течение дня по 1 стакану.

Помощь в работе пищеварительной системы

При пониженной кислотности желудочного сока достаточно съесть несколько ягод черноплодной рябины незадолго до трапезы: это поможет работе желудка, избавит от отрыжки, неприятных ощущений (в том числе чувства тяжести в животе), активизирует процесс пищеварения и усвоение нутриентов.

Бескаменный холецистит хорошо поддается терапии с применением черноплодной аронии. Она также служит желчегонным средством, улучшает перистальтику кишечника и снимает спазмы. Ягоды растения производят закрепляющий эффект, поэтому показаны для лечения диареи и расстройства желудка.

Рецепт сбалансированного витаминного чая для повышения аппетита, улучшения функции печени и желчного пузыря

Высушенные ягоды аронии, черной смородины и шиповника, взятые в равных долях, высыпать в кипяток и поставить на водяную баню на 10 минут. Готовую жидкость снять с огня, немного остудить и пить вместо чая с сахаром или медом вприкуску. Приготовить такой напиток можно с помощью термоса со стеклянной колбой, настаивая состав на протяжении 4 часов.

Польза для желез внутренней секреции

Плоды аронии благотворно влияют на работу эндокринной системы, оказывая стабилизирующее действие. Особенно полезны они для оздоровления щитовидной железы.

Рецепт средства для лечения гипертрофии щитовидной железы

Перетереть свежие плоды рябины с сахаром в соотношении по весу 1:2, принимать по 1 ч. л. трижды в день за 30 минут до трапезы.

Читайте также:  Кедровое масло полезные свойства применение в косметологии

Рецепт настойки для терапии заболеваний щитовидной железы

Состав:
Свежие ягоды аронии – 1 стакан
Спирт – 0,5 л
Мед – 2 ст. л.

Применение:
Для приготовления средства свежие ягоды аронии нужно качественно растолочь и выложить в стеклянную банку емкостью 1 л. К плодам добавить спирт, встряхнуть и убрать в прохладное темное место на 30 дней. По истечении указанного срока жидкость требуется отцедить, ввести мед и настоять еще 2-3 суток.

Рецепт настоя для приема при диабете

Свежие ягоды черноплодной рябины вымыть, превратить в пюре, взять 1 ст. л. и настоять 30 минут в стакане кипятка. Отцедить жидкость и употреблять по 2-3 ст. л. трижды в сутки.

Применение черноплодной рябины во время беременности

Употребление умеренных количеств черноплодной рябины в период вынашивания ребенка приносит немалую пользу будущей матери. Она обеспечивает организм необходимыми для преодоления токсикоза микроэлементами и витаминами, защищает малыша от риска возникновения патологий в формировании нервной системы и других врожденных пороков. Именно высокая антиоксидантная активность ягод защищает клетки от нарушений в процессе их роста, развития и дифференциации, а также способствует восстановлению поврежденных участков ДНК.

При аллергии или непереносимости витаминных комплексов для беременных и кормящих матерей плоды аронии способны во многом их заменить (особенно в комплексе со средствами из шиповника и черной смородины).

Противопоказания

Ягоды аронии являются сильнодействующим средством даже при простом употреблении их в пищу. Противопоказания к использованию черноплодной рябины должны строго соблюдаться во избежание развития патологических побочных эффектов:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • высокие показатели свертываемости крови;
  • тромбофлебит;
  • склонность к запорам;
  • гипотония;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

Не стоит давать ягоды черноплодной рябины детям до 2 лет.

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

Элемент Содержание в 100 граммах плодов Процент от дневной нормы
Белки 1,5 грамма 1,83%
Жиры 0,2 грамма 0,31%
Углеводы 10,9 грамма 8,52%
Пищевые волокна 4,1 грамма 20,5%

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

На более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отёков, сок черноплодки можно использовать как мочегонное средство. Правда, при этом нужно соблюдать осторожность.

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Прежде чем употреблять плоды черноплодки, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить патологии, при которых этот продукт противопоказан. Также стоит ограничить его, если беременность сопровождается изжогой и запорами.

Черноплодная рябина для детей

Вводить черноплодку в детский рацион можно с двухлетнего возраста. Слегка вяжущий, кисловатый вкус не всегда нравится детям, поэтому лучше комбинировать плоды аронии с другими фруктами и ягодами – например, использовать их в составе свежих соков, компотов или киселей.

В качестве лечебного средства черноплодка выручит ребёнка при диарее. Она одновременно мягко тормозит перистальтику и поставляет в кишечник пищевые волокна, которые связывают и выводят токсины. В результате, стул быстро нормализуется.

Сильное антиоксидантное действие плодов аронии можно использовать и при вирусных инфекциях, которым обычно подвержены дети. В этом случае медикаментозную терапию дополняют тёплым напитком из черноплодки с мёдом или свежим пюре из её плодов.

Рецепты народной медицины

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Заготовку плодов можно вести всю осень до самых заморозков. Главное – правильно определить нужный момент, когда черноплодка уже дозрела, но ещё не начала осыпаться. Листья лучше собирать в начале лета, а кору – глубокой осенью, после листопада и окончания сокодвижения.

Витаминный чай

Для приготовления целебного витаминного напитка берутся сухие плоды и листья черноплодной рябины в равных пропорциях. Далее 3 столовые ложки этой смеси нужно поместить в термос и залить 0,5 литра вскипячённой и остуженной до 700С воды. Термос закрыть и оставить на 1 час.

Готовый чай можно подсластить мёдом и принимать в период сезонных эпидемий в качестве иммуностимулирующего средства. В день можно выпивать 2-3 стакана такого напитка.

Сок аронии

У сока черноплодки много назначений.

Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Для приготовления свежего сока аронии можно использовать обычную бытовую соковыжималку или перетереть плоды в пюре и отжать через марлю.

Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

Такой продукт хранят в прохладном месте. Если концентрация кажется слишком большой, перед употреблением его разводят тёплой водой в пропорции 1:1. Ребёнку можно давать сок аронии по 150 мл, а взрослому – по 250 мл 2 раза в сутки.

Общеукрепляющий напиток

Готовить укрепляющие напитки из черноплодки можно с добавлением других ингредиентов: сухие ягоды малины, плоды шиповника, цветки липы, листья вишни и чёрной смородины. Всё имеющееся в наличии сырьё соединяется в равных пропорциях.

Для приготовления берётся 3 столовые ложки смеси, помещается в термос и заливается 0,5 литра кипятка. Всё настаивается 2-3 часа. Если напиток готовится с плодами шиповника, настаивать его нужно дольше – не меньше 12 часов. Употреблять в тёплом виде по 2-3 стакана в день.

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – это опасное заболевание сосудов, которое сопровождается отложением на их стенках холестерина. Для его профилактики используют отвар из коры черноплодки.

Заготовленную кору измельчают блендером и подсушивают. Затем берут 5 столовых ложек сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день.

При гипертонической болезни

Выраженное гипотензивное действие аронии позволяет использовать её для лечения гипертонической болезни. Для снижения давления употребляют сок, настой или отвар плодов черноплодки.

Для приготовления настоя 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца.

Отвар готовят из 1 стакана плодов и 1 литра кипятка. Смесь проваривается 10 минут, остужается и принимается по той же схеме, что и настой.

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)

Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно обязательно установить её вид. Дело в том, что при гемолитической или серповидно-клеточной анемии черноплодка не поможет. Мало пользы от неё будет и при железодефицитной или фолиеводефицитной анемии, так как содержание железа и фолиевой кислоты в этом растении невысокое.

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

Готовят его так:

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Источники:
  • http://profermu.com/sad/derevia/riabina/chernoplodnaya-r.html
  • http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-chernoplodnoj-ryabiny.html
  • http://vaneevasdorove1.ru/ryabina-chernoplodnaya-yagoda-dolgoletiya-polza-vred-primenenie/
  • http://prosto-mariya.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-recepty-protivopokazaniya_1609.html
  • http://attuale.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/