Меню Рубрики

Черный помидор полезные свойства

Овощная культура, принадлежащая к семейству Пасленовые – томат, возделывается по всему миру. Родиной помидоров считается Южная Америка, где до сей поры встречаются дикие и полудикие формы этого травянистого растения.

Польза и вред помидоров для организма — тема интересная, ведь в начале их считали ядовитыми! Это сегодня полезные свойства вкусных и питательных плодов известны практически каждому, и уж точно каждая женщина знает пяток рецептов с помидорами.

Название pomo d’oro (помидор) переводится с итальянского языка как «золотое яблоко», а слово томат пришло к нам из языка древних ацтеков. Плоды этой пасленовой культуры обладают удивительными питательными, вкусовыми и диетическими характеристиками и повсеместно используются в странах постсоветсткого пространства для употребления в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.

Из помидоров готовят томат-пасту и томат-пюре, выдавливают томатный сок, их добавляют в борщ, харчо, голубцы, фаршированные овощи. На наших столах давно обосновались всевозможные соусы и кетчупы, изготовленные на основе томатов. Плоды консервируют путем засолки и маринования, делают лечо с болгарским перцем, добавляют в холодные супы – сальморехо и гаспачо, популярные в испанской кухне.

Благодаря своим ценным качествам и неприхотливости к возделыванию, сегодня томаты выращиваются повсеместно. Помидоры культивируют на открытых грядках и в закрытых конструкциях (теплицы, парники), на балконах и лоджиях, на приусадебных участках и придомовой территории городских многоэтажек и даже на подоконниках квартир.

Калорийность помидоров, полезные свойства

Калорийность помидора невелика и составляет всего 19,8 ккал на 100 гр продукта. Количество белков и жиров в томатах, соответственно, 0,6 и 0,2 гр на каждые 100 гр, а среднее содержание углеводов составляет 4,3 гр.

Помидор содержит целый комплекс витаминов (А, каротиноиды, группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, Е, Н, К, РР, холин) и минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, кобальт, йод, железо, молибден, хром, цинк, селен).

  • На 93,5% томаты состоят из воды.

Имеются в составе плодов пищевые волокна, сахара – фруктоза и глюкоза, зола, аминокислоты, пектиновые соединения, крахмал, органические кислоты (янтарная, винная, щавелевая, лимонная, яблочная, гликолевая), антоцианы, сапонины, стеарины, антиоксиданты.

Томаты являются ценным источником каротиноидного пигмента и мощного антиоксиданта – ликопина, наибольшая концентрация которого присутствует в сушеных на солнце и вяленых плодах.

Связываясь с липопротеидами низкой плотности (ЛПНП), ликопин защищает организм от окислительного стресса и контролирует уровень холестерина в крови. Это вещество не синтезируется человеческим организмом – его пополнение возможно только с поступающей пищей.

Польза и вред помидоров для организма

Присущие помидору полезные свойства обусловлены его уникальным биохимическим составом. Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе, ликопина, делают продукт незаменимым в профилактике онкологических заболеваний. Эти же вещества, снижающие уровень опасного холестерина, помогают поддерживать функции сердечно-сосудистой системы, предотвращать образование тромбов и замедлять процессы старения организма.

Статистические данные свидетельствуют о том, что люди, регулярно употребляющие помидоры, томатный сок и блюда с добавлением томатного пюре/пасты, намного реже имеют проблемы с сердцем и сосудами. Особую пользу помидоры приносят при ИБС, атеросклерозе, гипертонической болезни, варикозном расширении вен и стенокардии.

Продукт способствует уменьшению вязкости крови за счет вещества, обволакивающего семена, которые находятся в маленьких капсулах. По своим свойствам данное соединение аналогично известному аспирину. Также помидоры существенно улучшают состав крови и весьма полезны при анемии.

Томаты несут несомненную пользу для ЖКТ. Мякоть плодов активизирует секрецию желудочного сока, а пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, что является профилактикой возникновения запоров. Особо ценятся помидоры в рационе людей с заболеваниями пищеварительных органов, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока.

Низкокалорийные помидоры – уникальный продукт, который должен входить в меню всех людей с нарушением обмена веществ. Томаты активизируют метаболизм, ускоряют процессы жиросжигания, выводят избыточную жидкость из тканей, что особо важно для пациентов, страдающих от ожирения. Им будут полезны и свежие сезонные плоды и консервированный томатный сок (без соли!).

Незаменимые кислоты и витамины группы В, а также комплекс мощных антиоксидантов регулируют деятельность ЦНС и активизируют процессы регенерации клеток нервной системы.

  • Регулярное употребление помидоров стабилизирует эмоциональный фон, снимает раздражительность, успокаивает и нивелирует последствия стресса.

Польза помидоров для здоровья мужчин и женщин

Польза томатов для мужчин заключается в способности продукта противостоять возрастным изменениям простаты. Комбинация помидоров и капусты брокколи является эффективной профилактикой рака предстательной железы, аденомы простаты и простатита.

К тому же ликопен и прочие биологически активные соединения плодов усиливают мужскую силу.

Следует отметить, что помидоры весьма полезны и для женского организма, так как уникальное сочетание фитонутриентов, находящихся в биодоступной форме, является результативной профилактикой остеопороза, риск возникновения которого увеличивается в период менопаузы.

Кроме того томаты снижают вероятность набора лишних килограммов, благодаря чему входят в меню множества диет, направленных на поддержание стройности. В первую очередь речь идет о томатном соке, один стакан которого содержит всего 34 ккал.

Особенности употребления томатов

Как получить от помидора наибольшую пользу без вреда? По отзывам диетологов, максимальное усвоение полезных фитонутриентов помидоров происходит в сочетании с растительными жирами, именно поэтому так полезно заправлять овощные салаты с томатами нерафинированными маслами первого холодного отжима.

Учеными установлено, что концентрация ликопина намного выше в плодах, прошедших тепловую обработку. Вот почему отварные плоды, томатная паста, сок, соусы так полезны для здоровья. Для получения максимальной пользы рекомендуется готовить красные соусы и кетчупы в домашних условиях, тогда вы будете полностью застрахованы от присутствия в них консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих достижений современной химической промышленности, широко используемых на пищевых производствах.

Биохимический состав различных сортов томатов идентичен, варьируется лишь содержание тех или иных соединений в плодах различного цвета. Так, считается, что оранжевые и желтые сорта содержат большее количество каротиноидов, а при их употреблении риск возникновения аллергических реакций менее вероятен, чем при включении в рацион красных плодов.

В зеленых невызревших плодах присутствует ядовитое соединение – соланин. Поэтому их употребляют в пищу только в переработанном виде (после тепловой обработки количество соланина минимизируется), например, в консервированных салатах и закусках.

Наиболее популярны в нашей стране соленые помидоры, польза которых для здоровья достаточно существенна, особенно в холодное время года, когда на столе количество свежих овощей ограничено. Речь идет о только плодах, консервированных без применения уксуса.

В соленых томатах полностью сберегается антиоксидант-ликопен, минеральные соли, микроэлементы и большая часть витаминов. Поэтому не пренебрегайте вкусной и полезной закуской, подчеркивающей прелесть любой трапезы.

Возможный вред и противопоказания помидоров

Соленые помидоры противопоказаны всем, кто придерживается бессолевой диеты в силу медицинских показаний, так как технология их изготовления подразумевает использование достаточно большого количества натрия хлорида, выступающего в роли консерванта и усилителя вкуса.

Имеет помидор противопоказания и для пациентов, страдающих патологиями органов ЖКТ, особенно с повышенной кислотностью, а также с почечными проблемами.

  • В период обострения гастрита, язвенной болезни, гепатита, панкреатита, холецистита, мочекаменной болезни от употребления томатов в любом виде следует отказаться.

На стадии ремиссии о целесообразности употребления плодов желательно узнать у наблюдающего вас специалиста – нефролога, гастроэнтеролога, диетолога. В любом случае при данных заболеваниях свежие томаты рекомендуется употреблять без кожицы (она легко удаляется с плодов после обваривания кипятком).

  • Томаты могут вызывать аллергию.

При наличии индивидуальной непереносимости от их употребления следует отказаться. По этой же причине продукт с осторожностью включают в меню беременных женщин, кормящих матерей, детей, внимательно отслеживая реакции организма на плоды.

Под запретом помидоры для пациентов, имеющих заболевания, связанные с повышением уровня мочевой кислоты. Речь идет о подагре, полиартрите, ревматоидном артрите. О возможности включения в рацион помидоров может поведать только лечащий врач.

Щавелевая кислота в составе томатов противопоказана людям, имеющим ураты оксалатного происхождения. При наличии песка и камней в почках продукт следует употреблять с максимальной осторожностью.

Сочные красные, оранжевые, желтые и даже черные крупные и мелкие томаты, полезные свойства которых мы подробно разобрали, желательно употреблять регулярно. Соблюдайте осторожность при наличии хронических заболеваний, консультируясь о возможности употребления тех или иных продуктов с профильными специалистами.

Выбирайте сорта, которые вам больше нравятся по вкусу, готовьте в сезон всевозможные витаминные салаты с ними, добавляйте сок, томатную пасту и свежие плоды в горячие блюда и холодные закуски, и состояние вашего здоровья всегда будет на высоте.

Лучшие черные сорта томатов — характеристика, описание, фото, отзывы

Сортовое разнообразие томатов сегодня поражает. Помимо красных и розовых помидоров селекционеры вывели сорта с желтыми, оранжевыми и даже черными плодами! Если вы еще не пробовали сажать на своем участке черные томаты, самое время это сделать. Лестной оценки достойны не только их внешний вид, но также вкус и аромат. Уход за черными томатами — самый обычный. А вот их пользу для организма трудно переоценить.

Особенности черных помидоров, польза

Строго говоря, по-настоящему черных помидоров не бывает. Так называют томаты с очень темной окраской — синие, фиолетовые, коричневые, темно-красные. По размеру плоды могут быть разными, от маленьких черри до гигантских. Их форма тоже отличается разнообразием.

Преимуществом черных томатов является их насыщенный вкус. Это обусловлено присутствием в мякоти повышенного содержания сахаров и органических кислот. Характерен для этих томатов и яркий аромат. Красящий пигмент антоциан содержится в них в большом количестве. Это вещество оказывает на организм человека противоопухолевое воздействие, укрепляет иммунитет, препятствует старению, оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.

  • Благодаря содержащемуся в плодах ликопину, нормализуется деятельность предстательной железы у мужчин.
  • Провитамин A имеет в черных помидорах более высокую концентрацию, употребляя плоды в пищу регулярно, можно улучшить свое зрение.
  • Комплекс полезных веществ, содержащихся в помидорах, способствует повышению тонуса в организме, активизирует половую функцию.
  • Черные томаты с полным правом можно назвать афродизиаком. Обязательно включите их в список продуктов, которые должны быть на вашем столе.

Лучшие сорта черных томатов

По способу выращивания чёрные помидоры подразделяют на те, что выращивают в теплице, и те, которые отлично растут в открытом грунте. Приобрести семена этой культуры можно в садоводческих магазинах. Особенно редкие сорта придется заказывать в интернете, так как в розничной сети их не всегда можно встретить.

Для выращивания в теплице

В теплице реально получить более богатый и ранний урожай томатов, особенно если есть возможность подогрева. В тепличные условия рассаду можно высадить раньше, чем в открытый грунт. Здесь растения защищены от заморозков и неблагоприятных погодных условий. Предлагаем вашему вниманию сорта черных помидоров, которые рекомендованы для выращивания в теплице:

«Черный Крым»

Чтобы созреть, этому сорту требуется от 69 до 80 дней. Его описывают как среднеранний. Сорт выведен для тепличного содержания. Кусты – идетерминантные, могут вырастать до 1,8 м. Томат очень устойчив к заболеваниям. Форма плодов – плоскоокруглая, имеется ребристость. Помидоры очень крупные, средняя масса плодов составляет 500 г. Изначально их окраска – зелено-коричневая, при созревании томаты чернеют. Их употребляют в свежем виде, пускают на приготовление салатов и сока. Урожай не способен храниться долго.

Читайте также:  Мед тянь шань полезные свойства

Отзывы на этот сорт положительные. Среди плюсов упоминают высокую урожайность и особенный вкус.

«Де барао черный»

Сорт предназначен для выращивания в высоких теплицах, относится к среднепоздним видам. До появления урожая проходит 115-130 дней. Индетерминантные кусты способно вырастать до 3 метров в высоту. Томат не болеет, дает хорошие урожаи.

С одного куста можно собрать 6-7 кг плодов, иногда и больше. Плоды округлой формы, темно-фиолетовые, средним весом 40-70 г. Они могут длительно храниться, замечательно переносят транспортировку. Чаще всего томаты используют для консервации, но хороши они и в свежем виде. Отзывы говорят о том, что сорт идеально подходит для заготовок на зиму.

«Бизон черный»

Выращивать эти томаты можно в теплице и в открытом грунте. Сорт относится к детерминантным. Высота кустов варьируется от 1,5 до 1,8 м. Сроки созревания – среднепоздние. Мощным кустам необходима подвязка и удаление пасынков. Плоды ребристые, плоскоокруглой формы. Томаты имеют среднюю массу 300 г. По цвету они – темно-пурпурные.

Мякоть сладкая сочная, улавливается фруктовое послевкусие. Для засолки плоды не подходят из-за растрескивания. Их употребляют в свежем виде, использовать в салатах и других блюдах. Можно готовить из этих помидоров сок и различные соусы.

«Черный ананас»

В условиях средней полосы и более северных районов томат лучше выращивать в теплице. Экзотический сорт с хорошей урожайностью. Кусты индетерминантного типа, со средним сроком созревания. В высоту томат вырастает до 1,2-1,4 м. Растениям нужна опора и пасынкование. Рекомендуется формировать куст в 2-3 стебля.

Плоды очень крупные, пурпурной окраски. Вес каждого томата может достигать 500 г. Мякоть мясистая, с выраженным вкусом и малым количеством семян. Урожай легко переносит перевозку. Помидоры едят в свежем виде, используют для приготовления салатов и различных закусок. Из-за крупного размера для консервирования плоды не подходят.

«Черный трюфель»

Плоды этого сорта выглядят настоящей экзотикой из-за необычного цвета и формы. Разновидность относится к индетерминантным среднеранним сортам. Период созревания составляет 105-115 дней. Сорт устойчив к бактериальным и вирусным инфекциям.

Выводили его для выращивания в открытом грунте для южных регионов. В средней полосе лучше высаживать рассаду в теплицу. Плоды имеют универсальное назначение, их можно есть в свежем виде, добавлять в салаты и консервировать.

Мякоть очень плотная, поэтому сок из этих помидоров не делают. С одного растения можно получить 5-6 кг плодов. На форумах хвалят все разновидности «трюфеля», кроме красного.

«Черный барон»

Его считают одним из самых вкусных среди темноплодных томатов. Помидоры этого сорта лучше выращивать в теплице. Плоды описывают как сладкие, идеально подходящие для употребления в свежем виде и приготовления сока. Мощные кусты необходимо формировать и подкармливать для получения богатого урожая.

Сорт относится к среднеспелым, индетерминантным видам. Кусты могут вырастать до 2 м высотой. Кисть формируется из 3-5 средних плодов. Вес каждого из них составляет от 150 до 250 г. По форме помидоры округлые, слегка приплюснутые. Возле плодоножки присутствует ребристость. Цвет зрелых плодов – ближе к шоколадному оттенку. Мякоть имеет яркий вкус. Помидоры сладкие, почти медовые. Сорт универсального назначения, томаты можно есть в свежем виде, и пускать на переработку.

«Черная Лакомка»

Новый сорт, зарегистрированный в 2015 году. Томат относится к индетерминантным, среднеспелым видам. Кусты вырастают до 1,8 м и образуют кисти, в которых собрано по 10 плодов и больше. Рекомендуется формировать куст в один или два стебля с обязательной подвязкой. Сорт выводился для выращивания в теплице. Плоды – округлые по форме, каждый весом 80-110 г. Мякоть – темная, многокамерная, с крупными семенами.

Период плодоношения – длительный. При хорошем уходе кусты дают обильный урожай. Помидоры используют для еды в свежем виде, для консервации и приготовления соков. По отзывам на форумах сорт заслуживает внимания благодаря своей урожайности и отличным вкусовым качествам.

«Черный шоколад»

Сорт входит в группу томатов-черри. Период вегетации длится 111-120 дней. Это индетерминантный томат, предназначенный для выращивания только в тепличных условиях. Помидоры не требуют особого ухода, не подвержены типичным для томатов заболеваниям. Наружная окраска плодов – коричневая с фиолетовым оттенком.

Обильный урожай прекрасно хранится и может подвергаться длительной транспортировке. Сорт хвалят за отличную всхожесть семян, приятный вкус плодов и длительный срок хранения.

Томат выращивают по всему миру. Он относится к среднеспелым видам. С момента появление всходов до сбора урожая проходит 120 дней. Кусты индетерминантные, могут вырастать до 2 метров и больше. Макушку необходимо прищипнуть на двухметровой высоте, чтобы повысить качество плодов.

Томат выращивают в теплице, или с применением укрытия в уличных условиях. Один куст дает до 8 кг плодов, средний вес которых 80 г. Помидоры однородные по размеру, округлой, или слегка овальной формы. Цвет зрелых плодов – шоколадный, могут присутствовать зеленоватые полосы. Мякоть нежная, но при этом плотная. Во вкусе присутствуют фруктовые нотки. Собранный урожай хорошо переносит хранение и транспортировку.

Отзывы на сорт противоречивые, многих смущает вкус, не похожий на традиционный вкус помидоров. Некоторые сравнивают эти томаты с фруктами, другим они напоминают конфеты. Среди достоинств отмечают долгий срок хранения.

«Индиго Роуз»

Сорт поздних сроков созревания. В открытом грунте кусты вырастают до 1 м, в теплице максимальный рост составляет 1,5 м. Средней полосе рекомендуется тепличное выращивание, иначе помидоры не успеют вызреть. Для получения наибольшего урожая куст формируют в 1-2 стебля. Созревшие помидоры имеют черную, с синим отливом окраску. Плоды собраны в небольшие кисти, вес томатов колеблется от 30 до 70 г.

Розоватая сладкая мякоть содержит большое количество семян. Из-за тонкой кожи помидоры не пригодны для консервирования. Дачники отмечают хорошую устойчивость сорта к фитофторозу и экзотический внешний вид плодов. Недостатками этого томата считают его слабовыраженный вкус и поздние сроки созревания.

«Черное солнце»

Сорт выведен селекционерами из Италии и прошел регистрацию в 2009 году Зрелые плоды имеют насыщенную черную окраску кожицы и красную мякоть. Средний вес плодов – 70 г. В России этот томат является новинкой и подходит для тех, кто любит экспериментировать с посадкой новых сортов. На его родине томат называют «эликсиром молодости».

Мякоть этих помидоров сочная, с большим количеством семян. Лучше всего употреблять плоды в свежем виде, при кулинарной обработке большая часть витаминов теряется. Выращивать этот сорт необходимо в теплице, так как он выводился для теплого средиземноморского климата.

Широкого распространения сорта черных томатов пока не получили. Тем более есть повод посадить их в своей теплице и порадоваться необычному виду и вкусу этих полезных плодов.

Сорта для открытого грунта

Не всегда размеры участка позволяют оборудовать на нем теплицу. В этом случае нужно присмотреться к сортам, предназначенным для выращивания в открытом грунте. Для томатов, чувствительных к низкой температуре, весной можно использовать пленочное укрытие. В средней полосе подходит для выращивания на грядке следующие сорта черных томатов:

«Черный принц»

Безуходное растение, способное давать отличный урожай. Куст среднерослый, раскидистый, требует подвязки. Сорт относится к томатам быстрого срока созревания, выращивается рассадным способом, может расти в открытом грунте. Семена высевают в конце февраля.

Первые завязи начинают формироваться в середине июня, или чуть позже. Окраска плодов — темно-красная, вес каждого из них может быть от 150 до 450 г. Для богатого урожая очень важен регулярный полив. Транспортировку плоды переносят плохо из-за тонкой кожицы. Помидоры этого сорта отлично подходят для приготовления салатов, соусов, сока.

«Черный Мавр»

Среднеспелый полудетерминантный сорт. Является универсальным по способу выращивания, Он подходит как для теплиц, так и для высаживания на грядку. Урожая можно ждать через 115-125 дней с момента появления всходов. В открытом грунте кусты вырастают до 1 метра, в теплице максимальный рост —1,5 м. Плоды объединены в кисти по 7-10 штук.

Нуждается в обрезке пасынков. Масса плодов не превышает 50 г. Для этих томатов характерен темно-красный цвет, они имеют овальную форму и плотную кожицу. Мякоть сладкая, не подлежит растрескиванию. Плоды очень вкусные и быстро съедаются в свежем виде, но также пригодны и для консервации.

«Черная сосулька»

Сорт относится к индетерминантным среднеранним видам. Вегетационный период томата длится 90-110 дней. Дает хороший урожай в открытом грунте и под пленкой. Кисть сформирована из 6-9 средних и крупных плодов. При выращивании рекомендуется оставить 3-4 стебля. Томат хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям и почти не подвержен болезням.

В отзывах одобрительно отзываются о способности сорта активно завязывать плоды. Те, кто выращивал томат, хвалят его за сладкий, нежный вкус и универсальность использования.

«Черная груша»

Сорт успел получить известность и стал популярным. Предназначен он для выращивания в открытом грунте. Томат является среднеспелым, индетерминантным, универсальным в применении. Требует пасынкования. Плоды употребляют в свежем виде, консервируют, используют для приготовления блюд и различных заготовок.

От посева до сбора урожая придется ждать 110-113 дней. В процессе роста формируется мощные кусты, вырастающие до 1,6-1,8 м. Томаты имеют грушевидную форму и среднюю массу 55-80 г. При полном созревании окраска приобретает коричневый оттенок. Плоды не трескаются, хорошо переносят перевозку.

«Черная гроздь»

По виду кисти плодов этого сорта напоминают гигантские ягоды черной смородины. Томат относится к гибридным, индетерминантным, раннеспелым сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 80 дней. Этот гибрид выращивают как в открытом грунте, так и в теплице.

Максимальная высота кустов достигает 1,5 м. Листья имеют несвойственную для томатов ромбовидную форму. На одной кисти присутствует до 10 некрупных плодов. Гибрид устойчив к помидорным болезням и отличается хорошей урожайностью. С одного куста можно получить до 6 кг томатов. Их средний вес равен 50-70 гр. Мякоть характеризуется мясистостью и темно-красной окраской. По вкусу томаты слегка напоминают сливу. Их можно есть в свежем виде и консервировать.

Сорт относится к среднеспелым разновидностям, дает высокие урожаи. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте. Тип куста – индетерминантный, максимальная высота растений – 1,5 м, требует подвязки. Плоды имеют плоскоокруглую форму с выраженной ребристостью, их средний вес – около 300 г. Окраска созревших помидоров – бордовая, с фиолетовым отливом.

Читайте также:  Хлебопекарные дрожжи полезные свойства

Плоды отличаются насыщенным сладким вкусом с присутствием небольшой кислинки . Плотная кожица предохраняет томаты от растрескивания. Урожай хорошо сохраняется и легко переносит транспортировку. Плоды можно собирать в стадии технической зрелости, яркий цвет и насыщенный вкус они приобретут во время хранения.

Сорт рекомендован для употребления в салатах. Томат можно выращивать в открытом грунте и в теплицах. Кусты детерминантные, в открытом грунте вырастают до 85-110 см, в теплице растения становятся более высокорослыми. Плоды некрупные, но их на кусте довольно много. Подвязки сорт не требует. Плоды округлые по форме, средним весом 100 120 г, но могут быть и крупнее.

Мякоть плотная, сладкая, имеет небольшую кислинку. С одного куста можно получить 5 кг плодов. Сорт пригоден для длительного хранения, отлично переносит перевозку. На формах отмечают высокую урожайность и приятный вкус плодов. Многие выращивали этот сорт томатов многократно, считая его лучшим.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, необходимо внести в почву удобрения. Не используйте для посадки низинные места или участки с глинистой почвой. При выращивании томаты любят солнышко, а вот сквозняки нежелательны. Высадку рассады производят в утренние или вечерние часы, когда нет палящего солнца.

Черноплодные экзотические томаты: видео

Некоторые могут спросить: зачем им сажать черные томаты, если уже есть любимые красные сорта? Учитывая значительную пользу черноплодных помидоров, рискните посадить их хотя бы в качестве эксперимента. Ведь оценить что-то, можно только попробовав. Возможно, какой-то из вышеперечисленных сортов станет вашим любимчиком на долгие годы.

Черный помидор: полезные свойства

Сейчас в магазинах и на рынках можно встретить всевозможные овощи и фрукты! Что вы знаете о черном помидоре? Мы составили список полезных свойств.

Если вы хотите сделать простой Греческий салат, но добавить в него изюминку. Это просто. Достаточно добавить в него черные помидоры или их называют «кумато». Они считаются потомками древних сортов, которые росли на Галапагосских островах.

Не стоит бояться, этот овощ натуральный, и выведен путем скрещивания других сортов без каких-либо генных модификаций. Конечно, цена у них будет выше, чем у обычных красных плодов, но вкус гораздо насыщеннее. К тому же, черные помидоры могут дольше храниться из-за своей плотной кожуры.

Полезные свойства черного помидора

1. Если вы готовитесь к романтическому вечеру, используйте черные помидоры, как ингредиент одного из блюд. Дело в том, что они являются афродизиаком, а для любовного настроения – это то, что нужно.

2. Черные помидоры полезны для профилактики заболевания раком. По сравнению с привычными красными помидорами, в них содержится больше антиоксидантов, которые предотвращают развитие опухолей.

Читайте также: Помидоры на гриле

3. В черных помидорах намного больше витамина С, поэтому они полезны для общего укрепления организма, поддержания иммунитета и защиты от простудных заболеваний.

4. Полезные свойства черного помидора заключаеются и в омолаживающем эффекте, так как содержат в себе витамины группы В.

5. Черные помидоры благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее. И способны понижать давление.

Вырастить черные помидоры можно с легкостью и в нашей местности. Для этого важно знать, что они любят тепло, поэтому не рекомендуется высаживать рассаду в апреле, когда холода еще могут прийти. Лучше всего их употреблять в пищу в свежем виде, консервированные они не такие вкусные.

Это настоящий деликатес среди помидоров.

Если гости на пороге, а вы не знаете, чем их удивить, сделайте простое блюдо, которое с черными помидорами станет необычным. Достаточно потереть сыр, смешать его со сметаной и чесноком. Если необходимо — добавить молотый перец, соль и смесь итальянских трав. Вырезать в черном помидоре сердцевину и начинку положить внутрь. Блюдо можно подавать на стол и не сомневайтесь, его обязательно оценят.

Также черными помидорами можно с лёгкостью заменять обычные и добавлять их в супы, соусы, всевозможные начинки и салаты. Они выигрывают у красных помидоров своими вкусовыми качествами и насыщенным запахом.

Сейчас об этом виде плодов знает практически весь мир.

Употребляйте в пищу только натуральные продукты и будьте здоровы!

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями

В чем польза помидоров и для кого томаты вредны?

Помидоры станут украшением любого стола благодаря замечательному вкусу и пользе. Существует большое количество сортов томатов, различающихся по вкусу, цвету и объему. Их используют в кулинарии в сыром, соленом, консервированном, маринованном, вареном, жареном, квашеном виде. Главная причина популярности помидоров – их высокие вкусовые качества, а также приемлемая цена. Однако, покупая помидоры, не все задумываются, какими свойствами обладает этот продукт. Какие витамины содержат томаты, в чем их польза и могут ли они причинить вред организму? Давайте разберемся во всем многообразии свойств этой замечательной овощной культуры.

Занимательные факты о помидорах

Всем, кто с детства привык считать томаты овощами, будет удивительно узнать, что на самом деле помидор – это ягода. Однако ягода он с точки зрения науки, изучающей растения, – ботаники. В обиходе томат принято считать овощем, и не случайно. Еще в конце девятнадцатого века Верховный суд США постановил считать помидор овощем, так как его подают не на десерт, как ягоды, а на обед.

Само слово «помидор» итальянского происхождения и переводится как «золотое яблоко». Родина томата – Южная Америка, где он и сегодня бывает как домашним, так и диким. Древние ацтеки применяли томат во врачевании. Так, они ошибочно считали, что если смочить палец в соке помидора и провести им под носом у ребенка, можно вылечить насморк. В шестнадцатом веке помидор на кораблях колонистов приехал в Европу, а в Россию попал только в восемнадцатом столетии.

Чем полезны помидоры?

Помидоры вкусны и питательны, а также богаты витаминами. В среднем энергетическая ценность, или калорийность, плода томата – девятнадцать килокалорий на 100 г, то есть это низкокалорийный продукт. В небольшом количестве в помидорах содержатся глюкоза и фруктоза, а также клетчатка, белки и крахмал. Томаты богаты витаминами группы B (B1, B2, B3, B5), кроме того, в них содержатся витамины A, C и H.

Полезные свойства томатов достаточно многообразны.

  • Помидоры помогут повысить иммунитет человека.
  • Понизят содержание холестерина в крови.
  • Станут надежным союзником в борьбе с жировым перерождением печени.
  • Помогут образоваться гемоглобину.
  • Помидоры стабилизируют солевой обмен в организме, помогают вывести соли из почек.
  • Их стоит употреблять в медицинских целях, для профилактики онкологических заболеваний. Дело в том, что в томатах содержится антиоксидант ликопин, который противостоит появлению злокачественных раковых клеток и, плюс ко всему, расщепляет жиры.
  • Помидоры содержат уникальное вещество альфа-томатин, которое способно сражаться с уже появившимися раковыми клетками.
  • Помидоры – продукт, способствующий похудению, он незаменим для мужчин и женщин, планирующих диетический рацион.
  • Томаты улучшают метаболизм (обмен веществ), их полезно употреблять с тяжелой пищей, чтобы та лучше усваивалась.
  • Незаменимы при сахарном диабете, так как обладают низким гликемическим индексом.
  • Отлично подойдут при гепатите, поскольку при этом заболевании противопоказана жирная пища. Томаты стимулируют очищение печени, для этого лучше есть их вареными.
  • Удивительно, но обычный помидор станет союзником в борьбе с зависимостью от сигарет. Людям, бросающим курить, следует есть томаты, так как они способны блокировать смолы, токсины и тяжелые металлы и выводить их из организма.
  • Томаты подойдут для женщин, которые в уходе за собой предпочитают натуральные продукты химическим. Из мякоти помидоров можно сделать маску для лица, компрессы на участки с огрубевшей кожей. Такие маски и компрессы способствуют разглаживанию морщин, смягчению кожи, повышению ее эластичности.
  • Больным панкреатитом можно употреблять зрелые плоды томата, желательно в вареном или жареном виде. Однако при обострении панкреатита есть их не следует.
  • Помидоры способствуют выработке гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Помидоры принесут несомненную пользу детям, к тому же, их приятый солоноватый вкус часто нравится малышам. Однако прежде чем давать малюткам томаты, следует убедиться, что плоды зрелые и свежие, снять с помидоров кожуру и ошпарить кипятком. Помимо этого, для безопасности лучше угощать детей томатами желтых или оранжевых сортов, поскольку красные могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Какие помидоры самые полезные?

Если говорить о состоянии помидора, то наиболее полезен зрелый, упругий плод насыщенного оттенка, не подверженный механическим повреждениям, с целой кожурой. Максимум полезных веществ в свежем сыром помидоре, однако и вяленые, и вареные, и жареные, и сушеные томаты сохраняют большую часть витаминов. В плодах, прошедших термическую обработку, повышено содержание ликопина. Соленые помидоры также сохраняют много полезных свойств, однако имеют ряд противопоказаний, о которых будет сказано ниже.

Существует множество видов помидоров:

И у каждой из этих цветовых групп есть множество сортов. Не будем подробно останавливаться на всем многообразии сортов томата, давайте вместо этого разберемся, помидоры каких цветов наиболее полезны.

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Каждый оттенок хорош в чем-то своем и подойдет для людей с различными запросами.

Когда-то считалось, что ликопин в наиболее значительной степени содержится в ярко-красных помидорах. Однако последние исследования показали, что это не совсем корректно и чемпионом по содержанию ликопина выступает ярко-оранжевый помидор. Помимо того, желтые и оранжевые помидоры редко вызывают аллергию, в отличие от красных, имеющих такой неприятный потенциал.

Однако красные томаты лучше для противодействия возрастным изменениям кожи, из них получаются лучшие маски и компрессы. Также красные томаты полезны для зрения. Есть научное исследование, выявившее, что витамины, в наибольшей степени содержащиеся именно в красных помидорах, препятствую появлению катаракты.

В розовых помидорах наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты, а значит, они хороши для противодействия повышенной утомляемости, бледности и сухости кожи, выпадению волос, иммунодефициту. Помимо того, они содержат вещество селен, стимулирующее умственную активность.

Некоторые сорта зеленых помидоров (не путать с недозрелыми томатами других цветовых групп!) содержат особое вещество томатидин, которое ускоряет рост мышц и имеет эффект жиросжигания. Такие помидоры незаменимы для спортсменов или просто людей, желающих набрать сухую мышечную массу.

Черные помидоры богаты антоцианами, естественными пигментами. Они считаются природным афродизиаком, повышают потенцию. Также в них содержится множество антиоксидантов, служащих профилактикой раковых заболеваний.

Вред помидоров

Несмотря на то, какую пользу приносят томаты, они действительно могут причинить немалый вред организму. В частности если съесть незрелый плод. Недозрелые помидоры имеют зеленый оттенок. Они вредны и непригодны к употреблению в пищу – в них содержится особый яд соланин, который может навредить вашему здоровью, вызвав пищевое отравление. Этот яд вызывает множество неприятных симптомов, таких как тошнота, вплоть до рвоты, головокружение, общая слабость.

Читайте также:  Физалис полезные свойства

Однако незрелые плоды не обязательно подлежат утилизации – они могут дозреть до съедобного состояния в домашних условиях. Агрономы-селекционеры советуют поступить с незрелыми плодами следующим образом. Их следует положить в темное и вместе с тем теплое место. Если поместить их на солнце, они быстрее покраснеют, но будут вялыми и сморщенными. Лучше всего сложить незрелые плоды в ящик и накрыть тканью. Чтобы ускорить процесс созревания, в ящик к ним следует положить какой-нибудь полностью созревший плод – к примеру, яблоко или банан. Зрелые плоды выделяют особый газ этилен, которые ускоряет процесс созревания плодов, находящихся рядом.

Стоит помнить не только о вреде незрелых плодов, ведь даже полностью спелые помидоры имеют ряд противопоказаний. Так, они должны быть исключены из рациона страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Могут быть вредны для людей с больной печенью, проблемами желчного пузыря и с мочекаменной болезнью. Красные помидоры строго противопоказаны аллергикам.

При беременности надлежит употреблять только свежие помидоры, а консервированные и тушеные следует исключить из рациона.

Соленые помидоры, как, в принципе, и любые соленые овощи, при неумеренном употреблении могут способствовать образованию камней в почках. Также соль имеет свойство сгущать кровь, что может быть опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не стоит забывать и о том, что в томатах содержится щавелевая кислота, нарушающая водно-солевой обмен, а это может неприятно сказаться на страдающих артритом и подагрой.

Томатный сок

Томатный сок в целом сохраняет большинство полезных и питательных свойств плодов. Помимо того, он имеет ряд преимуществ перед фруктовыми соками. Так, томатный сок способствует выработке серотонина — гормона счастья. Стакан такого сока поможет снять стресс после напряженного рабочего дня. Помимо того, томатный сок содержит полезные микроэлементы – попадая в кишечник, они оказывают противомикробное воздействие, а также способствуют очищению организма.

Томатный сок – это чуть ли не единственный сок, который можно пить людям с диабетом. Дело в том, что сок помидора способен регулировать уровень сахара в крови.

Однако, употребляя томатный сок, стоит помнить, что есть условия, при которых он может быть вреден. Так, его лучше не пить с продуктами, в которых высокое содержание крахмала или белка — картофель, мясо, рыба яйца, и др. Это повышает риск образования камней в почках.

При приготовлении томатного сока надлежит помнить, что добавление поваренной соли может значительно снизить полезные свойства сока.

Итак, мы досконально изучили все многообразие полезных и вредных свойств помидоров. Подводя итоги, следует еще раз вкратце проговорить главные моменты, которые необходимо помнить, покупая помидоры.

Обязательно покупайте зрелые плоды насыщенных цветов, без повреждений шкурки, упругие – не твердые и не слишком мягкие. Можно покупать помидоры любых сортов, каждый из них обладает своими уникальными свойствами, однако стоит помнить, что красные помидоры способны вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей. Обычно не вызывают аллергию ярко-оранжевые томаты. Не следует употреблять помидоры людям с больной печенью, желчным пузырем, почками, с подагрой и рядом других заболеваний. Общий совет – при составлении своего рациона нелишним будет проконсультироваться с врачом – терапевтом или диетологом.

Помидоры не теряют полезных свойств в любом виде, будь то вареные, вяленые или квашеные.

Имея все это в виду, можно сделать томаты исключительно полезным и вкусным блюдом, исключив любой возможный вред для организма.

Полезен ли черный помидор?

Полезен ли черный помидор?

Чем отличаются черные помидоры от привычных красных? Прежде всего, вкусом – они гораздо слаще. Это объясняется повышенным содержанием сахаров (так что тем, кто вынужден сахар ограничивать, ими увлекаться не стоит). Но антоцианы имеют массу полезных свойств благодаря своем антиоксидантным свойствам – они снижают риск рака, благотворно влияют на зрение и пищеварение, препятствуют возникновению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, укрепляют иммунитет. Кроме того, черные помидоры содержат много витамина С. Содержатся в них и афродизиаки, так что лучшего угощения для романтического ужина не придумать – разве что шоколад, но он может создать неловкую ситуацию, если ваша дама на диете, а от черных помидоров не откажется ни одна девушка, учитывая, что они способствуют снижению веса.

Существует немало сортов черных томатов, и у каждого из них свои особенности. Например, самый урожайный сорт – это «Чёрный мавр». «Черномор» и «Де Бараго» устройчивы к болезням – особенно тем, которые поражают листья. Сорт «сахар Коричневый» не боится фитофторы. Плоды сорта «Арбузный» рано созревают – вы получите урожай через сто с небольшим дней после появления всходов. «Кумато» благодаря достаточно плотной кожице благополучно выдерживает транспортировку на немалое расстояние (вот только раздобыть его семена нелегко – их распространяют в основном для овощеводческих хозяйств). Есть сорта, которые нужно выращивать в открытом грунте и предназначенные для теплиц.

Но какой бы сорт черных томатов вы ни взялись выращивать, помните, что минеральных удобрений они не выносят – исключительно органические (это связано с тем, что выводили их изначально для диетического и детского питания, поэтому применение минеральных удобрений не предполагалось вообще). Это касается и тех случаев, когда необходимо нормализовать кислотно-щелочной баланс почвы (о такой необходимости говорит грязно-розовый цвет плодов) – для этого нужно удобрять почву птичьим пометом или скашивать и разбрасывать по грядкам горох.

Встречается утверждение, что черные помидоры следует употреблять исключительно в свежем виде. Это не совсем так – действительно, многие сорта не подходят для засолки, и их лучше использовать для салатов – например, «Негритенок», «Крымский чёрный», «Зефир в шоколаде», «Черный принц», «Сахар Коричневый», «Черномор», «Черный слон», «Цыган», «Поль Робсон», «Черная лакомка». Но есть и такие сорта, которые как раз хороши именно для засолки – например, «Де Барао», «Озирис». Кроме того, есть немало сортов, которые пригодны и для еды в свежем виде, и для заготовок – например, «Бедуин», «Черный мавр», «Груша черная», «Иван-да-Марья», «Сливка шоколадная».

Полезные свойства черных помидоров и их сорта

В последнее время очень часто в продаже встречаются нестандартные по своему виду овощи — черные помидоры. Эти томаты известны с середины прошлого века. Выведены они были учеными-селекционерами путем скрещивания дикорастущих томатов с обычными помидорами красного цвета. В результате долголетнего отбора и получился этот вид, название которого определено цветом плодов.

Последнее время очень часто в продаже встречаются нестандартные по своему виду овощи — черные помидоры

История возникновения

Сорта этих томатов получены в результате обычного селекционного отбора, а не в результате распространенного бреда о применении ГМО. Темную окраску эти сорта помидоров приобретают в результате смешения пигментов, придающих помидорам красный цвет (ликопин, каротиноиды), и антоцианов, имеющих фиолетовый цвет. Пигмент фиолетового оттенка довольно распространен среди овощей, он содержится в баклажанах, свекле, красной капусте, красном луке и пр.

Черные помидоры отличаются от обычных только своей окраской и вкусом. Форма растения, его листовой покров и недозревшие плоды ничем не отличаются от обычных томатов.

Галерея: сорта черных помидоров (25 фото)

К полезным свойствам можно отнести:

  • повышенное содержание антоцианов, не только влияющих на цвет овоща, но и придающих ему свойства антиоксиданта, предотвращающего появление раковых клеток в организме человека; вещества снимают отеки, укрепляют стенки сосудов и положительно влияют на сердце;
  • большое количество аскорбиновой кислоты усиливает защиту иммунитета;
  • ликопин, также являющийся сильным антиоксидантом, нормализует уровень холестерина, улучшает процесс обмена веществ, снижает риск аденомы простаты, а каротиноиды улучшают зрение;
  • присутствие в составе витаминной группы В омолаживает организм;
  • сочетание полезных ингредиентов придает этому овощу свойство повышать мужскую и женскую половую потенцию.

Черные помидоры идеально подходят для диетического и детского рациона.

Микадо черный (видео)

Некоторые популярные сорта

Несмотря на очевидную полезность, промышленного распространения черные томаты не получили, но коллекционерами и любителями выведено большое количество гибридов этого вида.

Эти томаты известны с середины прошлого века. Выведены они были учеными-селекционерами путем скрещивания дикорастущих томатов с обычными помидорами красного цвета

Лучшие сорта черных томатов:

  1. Черный принц. В соответствии с мнением садоводов этот сорт самый распространенный. Куст рослый, до 2,5 м, дает высокий урожай (до 8 кг). Плоды темно-малинового оттенка, весом 200-300 г. Устойчив к болезням. Отличается сладким вкусом.
  2. Черный барон. Относится к среднеспелым сортам, характеризующимся высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Кустики вырастают до 2 м, помидоры формируются небольшими кистями до 5 штук. Вес 150-250 г, форма округлая, немного приплюснутая, с явно выраженной ребристостью. Овощ шоколадного цвета с отменным медовым вкусом.
  3. Черная лакомка. Среднеспелый вид для теплиц. Отзывы любителей огорода свидетельствуют о его высокой урожайности. Кустики рослые, требуют подвязки. Плоды круглые, с окрасом от цвета темно-бордового до шоколадного, небольшого размера — от 80 до 110 г, сладкие, идеальны для салатов.
  4. Черный Крым. Среднеспелый, с высоким кустом (до 2 м), требующий подвязки и удаления лишних побегов (формирование растения в 2-3 стебля дает наилучший результат). Помидоры сорта Черный Крым крупные, немного приплюснутые, темного окраса, весом от 500 г, обладают замечательным вкусом. Черный Крым культивируется не только во всех регионах нашей страны, но и за рубежом.
  5. Черный слон. Среднеспелый вид для теплиц или открытого грунта в южных районах Черноземья. Высота куста 1,5-1,8 м. Помидоры сорта Черный слон имеют округлую и немного плоскую форму, цвет вишни с шоколадом. Вес варьируется от 300 до 400 г, томат сладкий.
  6. Черная гроздь. Раннеспелый гибрид, созданный голландскими селекционерами. Высокорослый куст (до 2 м) дает отличный урожай при удалении лишних побегов до 2 стеблей. Форма плода похожа на сливу, темного цвета, помидоры маленькие по весу — 35-70 г, вкус своеобразный — сладкий со сливовым послевкусием. Эти плоды можно закрывать на зиму, но при консервации они теряют свой первоначальный цвет и становятся бурыми.
  7. Черный русский. Среднеспелый, высокорослый. Выращивают в теплицах и южных регионах Черноземья. Отличается высоким содержанием сахаров, витаминов и органических кислот. Форма округлая, немного сплющенная, иногда напоминающая сердце. Зрелые плоды весят 300-400 г, цвет их бордово-коричневый. Томаты сорта имеют большое количество семенных камер, сочную мякоть и замечательный сладкий вкус.
  8. Черный ананас. Среднеспелый, с высотой куста до 1,5 м. Крупные плоды (до 500 г) имеют необычную окраску: внешне зеленовато-коричневые, а в разрезе присутствуют разные оттенки красного, зеленого и желтого цветов. Вкус также неординарный — сладкий с оттенком цитруса.

Черные помидоры идеально подходят для диетического и детского рациона

Сорта помидоров темного цвета отличаются большим разнообразием гибридов, удовлетворяющих большинство запросов огородников.

Источники:
  • http://belochka77.ru/chernyie-sorta-tomatov.html
  • http://sunny7.ua/zdorove/zdorovoe-pitanie/chernyy-pomidor--poleznye-svoystva
  • http://polzateevo.ru/ovoshhi/pomidory.html
  • http://www.topauthor.ru/polezen_li_cherniy_pomidor_092c.html
  • http://sadovodu.com/2017/01/poleznye-svojstva-chernyx-pomidorov-i-ix-sorta