Меню Рубрики

Что вреднее кола или сок

Однозначно полезней сок. Кола очень вредная, в ней содержится ортофосфорная кислота, которая очень опасна.

И опять-таки соки полезные не магазинные, а натуральные которые Вы сделали сами, в них 100% нет консервантов и химии.

На бутылках колы даже производитель пишет, что не рекомендуется пить колу больным фенилкетонурией. Не знаю что это за заболевание, но знаю, что кола отлично разъедает органические соединения

Кола точно не полезная и многие соки тоже , да и простая вода из-под крана сейчас как отрава, остается только родниковая:) Ее можно пить и не опасаться за свое здоровье:)

сок,полезней потому,что там есть доля натуральности,а кола,кола отмывает ржавчину

Конечно же полезней пить сок, чем колу. Но тут тоже можно поспорить, так как соки содержать консерванты. Поэтому лучше пить натуральные соки фреш. Например яблочный или морковный. Можно также готовить и овощные и соки из двух или более ингредиентов.

«Вредная» кола и «полезные» соки. Страшные факты

Поговорим сегодня за ЗОЖ и правильное питание. Неожиданно, особенно для тех, кто знает меня, «в меру упитанного мужчину, полном расцвете сил», лично =). Я знаю, почему я такой, ибо образовательные ролики в тему смотрю. Но перейдем к теме заголовка.

По ТВ и в желтых интернетах часто пугают — в Кока-Коле, и вообще в газировках, стаканы сахара. Это вредно! Лучше соки пейте.

А так ли это вредно? В начале немного теории, перед «страшными» фактами. Не буду рассусоливать, загуглите, только тезисы:

  • Сахар — это углевод. Фруктоза (сахар из фруктов) — близка к сахару, тоже углевод. Говорят, даже вреднее.
  • Именно углеводы (в основном) откладываются в виде жира в теле, в случае потребления большего количества калорий, чем вы расходуете
  • Организму без разницы, откуда приходят углеводы. И без разницы, откуда приходят жиры и белки. Важно только соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Итак, вооружившись базовыми знаниями, поискав в интернете подробности (по желанию), идем в магазин.

Берем обычную бутылку Coca-Cola, смотрим этикетку, состав:

В 100г колы содержится 10,6г углеводов, и всё это сахар. Много ли это? Да, две чайных ложки. А в кружке (250г) колы уже аж 5 ложек. В чай обычно кладут одну-две.

Но что нам чай, сравним с соками, которые продаются в тех же магазинах.

Возьмем детский сок:

На 100г — 10,6г углеводов. В составе есть сахар. Возможно часть углеводов из естественной фруктозы компонентов сока. Но для организма нет разницы.

Обычный сок:

Опять сахар в составе. 13г углеводов на 100г сока. Это больше, чем в коле.

Coca-cola Zero

А давайте посмотрим на диетическую колу. Энергетическая ценность её близка к нулю. Жирок не отложите. Но и пить много не стоит, там содержится кофеин.

«Но там химия, ужасные подсластители!». Такие ли они ужасные? Посмотрите хороший ролик в тему, про сахар и заменители.

Кстати, в дешевых лимонадах часто используют именно сахарозаменители.

Не верьте сказкам. Не просто так нам втирают про вред определенных продуктов. Да, вред есть. В той же классической коле сахара — тьма. Но почему нам не договаривают про другие продукты? Задумайтесь над этим, кому это выгодно?

Не верьте всему подряд, смотрите научпоп, читайте этикетки и т.д. =)

Что менее вредно пиво или кола или тот же магазинный сок?

Мне кажется, что пиво всё же)

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Данилова Алена Игоревна

Психолог, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Миренкова Елена Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ющенко Дмитрий Валентинович

Психолог, Супервизор, Ведущий тренингов. Специалист с сайта b17.ru

Орлова Светлана Станиславовна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Виктория Новицкая

Психолог, Сертифицированный гештальт терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Дегтерева Анастасия Андреевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Пиво самое безвредное — и по калорийности, и по содержанию сахара.

Пиво самое безвредное — и по калорийности, и по содержанию сахара.


да, но при условии, что это натуральное пиво, а не порошковый суррогат.
Как там было в рекламе — «. просто добавь воды. «

Ой, то есть,я хотела спросить — а как его отличить?

А как определить натуральное пиво или суррогат?

а почему магазинный сок вредный? есть же без добавления сахара

Похожие темы

натуральное пиво составляет меньшинство в общем пивном ассортименте. В народе настоящее пиво называют «живым». Ненатуральное пиво, равно как и соки, делают на основе концентратов с большим перечнем Е-компонентов (красители, улучшайзеры вкуса, консерванты и пр.)

Кола стопудово — самая вредная

в россии нет ни единого производителя натурального пива, также в нашу страну не поставляют хорошее пиво импортом, попробовать пиво можно только заказав себе бутылочку на европейской пивоварне

порошковое пиво это то что в полторашках пятилитрушках и т.д., всякие клинские, белые медведи, балтики и доны.

а почему магазинный сок вредный? есть же без добавления сахара

Я такого пива, где консерванты и прочая ***, даже не встречала. И нафига такое делать, сварить настоящее пиво много ума не надо. А вообще хорошо жить возле пивзавода и там покупать нефильтрованное)))

порошковое пиво это то что в полторашках пятилитрушках и т.д., всякие клинские, белые медведи, балтики и доны.

в россии нет ни единого производителя натурального пива, также в нашу страну не поставляют хорошее пиво импортом, попробовать пиво можно только заказав себе бутылочку на европейской пивоварне

А вообще хорошо жить возле пивзавода и там покупать нефильтрованное)))

да мне кажется все вредно и пиво и сок из магазина и даже сок собственно выжатый потому что фрукты щас продают хз какие

Не корректно такое сравнение. Пиво — алкогольный напиток. От него, если пить не в меру можно стать алкоголиком. Давайте сравнивать безалкогольное пиво, колу и магазинный сок.

Есть пивоварни, где можно купить пиво, но оно хранится очень мало, буквально часы. Но мне оно и не нравится, горькое слишком и густое

Не корректно такое сравнение. Пиво — алкогольный напиток. От него, если пить не в меру можно стать алкоголиком. Давайте сравнивать безалкогольное пиво, колу и магазинный сок.

да мне кажется все вредно и пиво и сок из магазина и даже сок собственно выжатый потому что фрукты щас продают хз какие

Рожденная змеей 14,
скорее всего, та горькая и густая субстанция это сусло, т.е. «недопиво», ещё не конца добродивший продукт. На него тоже есть любители.

да, за сутки надо выпить. Через двое суток тоже можно, но оно уже крепко бьёт по голове, приобретая свойства обычной домашней браги (на мой взгляд, брага — лидер по выводу мозгов и тела из рабочего состояния, причём, достаточно каких-то 200 граммов).

Я такого пива, где консерванты и прочая ***, даже не встречала. И нафига такое делать, сварить настоящее пиво много ума не надо.

Валька
да мне кажется все вредно и пиво и сок из магазина и даже сок собственно выжатый потому что фрукты щас продают хз какие
а это вы зря. есть данные, что при отжиме сока из фруктов пестициды остаются в клетчатке, которая потом выбрасывается.

Мила 20,
как частный пример. Литровая пачка апельсинового сока — одна из самых дешёвых. Можно купить апельсины из самых малоценных и дома сделать из них сок. Если пить сразу, как отжал, можно ущучить ту огромную разницу во всём между настоящим соком и тем, что продаётся под его видом в литровом паке.

у меня знакомая работает в лаборатории по контролю за качеством продуктов, и единственный продукт который соответсвовал стандарту и этикетке — водка)
самая отрава у нас на полках это полуфабрикаты «мясные» — сосиски, колбасы, пельмени, также химпромышленность отрывается на сладостях, порой там составы пугающие даже химиков повидавших многое)

Гость 23
«холод. солод и совесть пивовара» — это слоган. Настоящее пиво варится всё же не автоматически. Автоматически хорошо получается как раз порошковый продукт.

Гость 23 «холод. солод и совесть пивовара» — это слоган. Настоящее пиво варится всё же не автоматически. Автоматически хорошо получается как раз порошковый продукт.

Да вы что, автор? Все что вы перечислили — все полезно)

28 Гость
живое пиво даст больше хмеля и удовольствия. Живое пиво имеет мёдовый привкус — у бутылочно-баночной продукции такого не приходилось встречать.

Да вы что, автор? Все что вы перечислили — все полезно)

Кстате, как саберётесь на дальней прабег — захватите бутылочку колы — замечательна бадрит. Литр кансервантав и химии всяка лучше выезда на всречку.

28 Гость живое пиво даст больше хмеля и удовольствия. Живое пиво имеет мёдовый привкус — у бутылочно-баночной продукции такого не приходилось встречать.

Собака довольна, друзья — тоже).

от колы зубы темнеют, фуууу

А собака-то чему радуется? Ея распирает гордость за пивовара?

Есть пивоварни, где можно купить пиво, но оно хранится очень мало, буквально часы. Но мне оно и не нравится, горькое слишком и густое

По себе замечаю, что настолько привыкаешь к ненатуральным продуктам, что натуральные уже на вкус не нравятся. Бабушка привезет свои помидорки с грядки, натуральные, ароматные, а никто их не ест, подавай магазинные, они роднее как-то. И так со многими продуктами.

Эта был эксперимент с «найденнам» абарудованием — я в гастях имею привычку осматриваться.. — так вот — смарю — стает, и пачём зазря пылится.
Панравилось — продолжаим) На очереди самогоннай аппарат).

По себе замечаю, что настолько привыкаешь к ненатуральным продуктам, что натуральные уже на вкус не нравятся. Бабушка привезет свои помидорки с грядки, натуральные, ароматные, а никто их не ест, подавай магазинные, они роднее как-то. И так со многими продуктами.

Мне понравилась идея с осматриванием в гостях на предмет обнаружения ненужных хозяевам ценностей))) Мож, у кого пылится нужный мне аппарат для чеканки мелочи?

Кстате, я помню — в Кракаве, на глав.площаде, имеится приличнай пресс — давит манетки на меснай манер).

Я к натуральному кофе тоже не сразу привыкла)) Но помидорки люблю с огорода

Так я расплачиваюсь). Натурай).
А чево не банкнот?)

Апасна)) Бабки каждый рупь разглядывают на предмет отсутствия водяных знаков. А монеток я себе начеканю мешок и буду с ним ходить. А еще царских цервонцев наделаю, буду продавать.

Читайте также:  Для чего полезно пить воду

Я к натуральному кофе тоже не сразу привыкла)) Но помидорки люблю с огорода

Умаишься тебя грабить.
Мешком, говорят, атбиваться харошо.

Я часто бываю в Бельгии. ВОТ ТАМ ПИВО. много разных сортов все вкусы разные. и я думаю, что они точно менее вредные, чем наши баночно-бутылочные
Соки, очень вкусные пила в Тунисе там были нереально вкусные соки в обычной картонной коробке.
А Кока вредная везде.

ЧАСТных пивоварен, где варят свежее, вкусное, настоящее живое пиво, и у нас полно. Но оно, ясен пень, дороже бутылочного. Места надо знать)))

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Кола или сок что же безопасней?

Вы все наверно видели людей, которые предпочитают и одновременно отвергают другое без каких либо весомых аргументов например Кола или Яблочный сок. Некоторые выберут сок ведь он как они думают безопасней но так ли это? Догматизм-это вера во что либо без каких либо доказательств, или проще говоря некритичность мышления.

Что говорят большинство людей которые не пьют колу. Ну что-то на подобие

3.Приводит к ожирению.

Давайте разбираться по порядку растворяет желудок на самом деле соляная кислота, которая содержится в желудке намного мощнее чем в коле, а кола максимум может повысить кислотность. Это что получается не ешь лимоны, а то умрешь? Ведь они тоже повышают кислотность.

Любая кислота может попытаться разъесть ржавчину например ананасовая, а вы не знали да вот как оказывается. А еще когда мы едим ананасы его кислота разъедает наши щёки, а вы не задумывались почему они болят после них.

Любая пища может привести к ожирению если употреблять её в безмерных количествах ведь продавец не обязан говорить о количестве употребляемого. У каждого человека должна быть своя голова на плечах.

А ещё вы не задумывались почему на сигаретах пишут, что они вас убивают а но коле нет?

Всегда проверяйте информацию даже то, что я сказал.

И вот ещё таблица кол-во сахара в разных напитках

Дубликаты не найдены

Любая кислота может попытаться разъесть ржавчину например ананасовая,

Поздравляю,вы открыли новое вещество))

соляная кислота, которая содержится в желудке

В желудке содержится желудочный сок, в состав коего помимо дохера всего и входит пресловутая кислота и ее там менее (могу ошибаться) процента.

Органических кислоты (0,7 мг %) — преимущественно лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты, если быть точнее. )

Автор-на тебе! Бесплатно: . ;;;;;;.

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, влияет на желудок, как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства

«Пока ты кушаешь ананас, он кушает тебя»

Мораль: пейте пиво!

Почти все в нашем мире безопасно в разумных пределах. И кола не страшна если не упиваешься по 10 литров в час.

Я вот колу пью разбавленную . Коньяком.

на 100 гр. коньяка — 1 гр. колы.

Главное закусывать не забывай.

А сколько сахара, в килограммовой пачке сахара?

В коле огромное количество сахара (да не сахара, а заменителя), который плохо усваивается организмом. Это сильно вредно.

Я добавил в посте таблица кол-во сахара в некоторых соках.

Не забывай, что в соках сахар, вернее фруктоза, которая запросто усваивается организмом. В коле заменитель сахара.

Не буду умничать, типа я крутой химик, но полагаю, заменитель не очень полезен для здоровья.

Фруктоза — самый сладкий и самый вредный сахар

Все это крайне плачевно отражается на здоровье населения, подчеркивает исследовательница: «Профессионалов не может не настораживать то, что, по данным ООН, сегодня в мире больше людей страдает от избыточного веса, чем от недоедания. Я расцениваю это так: Америка оказалась слишком успешной в распространении вредных привычек по всему миру».

Кроме того, если раньше пищевая отрасль добавляла в продукты преимущественно сахарозу, то теперь ее все чаще заменяют фруктозой. Сахароза — это самый обычный сахар, тростниковый или свекловичный, он является дисахаридом, то есть состоит из двух моносахаридов — фруктозы и глюкозы. Попав в организм, сахароза быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Фруктоза — самый сладкий из сахаров, в 1,5 раза слаще сахарозы и в 3 раза — глюкозы, что позволяет пищевикам достигать тех же вкусовых эффектов меньшим количеством вещества. Однако проблема в том, что усваивается фруктоза совершенно иначе, чем глюкоза, которая является универсальным источником энергии для организма. Поскольку фруктоза содержится практически во всех сладких ягодах и плодах, от нее, казалось бы, никакой опасности исходить не может. Но это вовсе не так, говорит Роберт Ластиг: «Когда сахар находится в природных фруктах, вы потребляете его вместе с растительными волокнами. Эти балластные вещества, хоть сами в кишечнике и не усваиваются, регулируют процесс усвоения сахаров и, тем самым, уровень содержания сахара в крови. Растительные волокна — своего рода противоядие, они препятствуют передозировке фруктозы в организме». Беда лишь в том, что пищевая промышленность добавляет в свои продукты фруктозу в чистом виде, без сопутствующих балластных веществ.

Я не говорю что заменители это хорошо просто фруктоза намного вреднее чем тот же заменитель сахара ведь он насколько я помню используется в Coca-cola zero (проверяли на уроке химии точнее ходили в лабораторию где проводили опыт)

Фруктовый сок вреднее колы? Правда о сладких напитках

Яблочный сок также вреден, как и Кока-Кола? Сегодня разбираем сладкие напитки: почему они одинаково вредны и какие рекомендации Всемирная Организация Здравоохранения даёт по их употреблению.

Лениво читать всю статью? Тогда посмотри короткое видео, где я все разложил «по полочкам» 🙂

Сколько сахара мы ежегодно выпиваем?

Обычно подслащенные напитки в индустрии заменяют термином «безалкогольный напиток». Это любой напиток с добавлением сахара или не калорийных подсластителей, такие как лимонады, энергетики, соки и так далее. Согласно журналу Российский Продовольственный рынок по данным за 2015 год каждым россиянином употребляется по 93,7 литра безалкогольных напитков ежегодно.

Источник «Российский Продовольственный рынок» — ссылка тут

Если перевести это в сахар, то получится 10 килограмм в год. Для расчётов я использовал данные сайта Медпортал о содержании сахара в средней порции напитка. Нехитрые подсчеты среднего кол-ва сахара на 1 мл. напитка помноженные на объем ежегодного употребления и получаем эти 10 кг.

Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует лимонады?

ВОЗ неоднократно подчеркивала, что безалкогольные напитки являются причиной ожирения, диабета и кариеса и в рекомендациях 2016 года предлагала даже ввести 20% налог на их стоимость. Тем не менее в рекламе мы часто слышим о безвредности или даже пользе этих напитков. Так где же правда?

Источник «Всемирная Организация Здравоохранения» — ссылка тут

Сладкие напитки вызывают ожирение?

Для начала расстанемся с иллюзиями — лимонады и другие калорийные подслащенные напитки не содержат питательных веществ. В исследовании, опубликованном в журнале Lancet в 2001 году, калорийные подсластители связывают с кариесом зубов, увеличением веса и диабетом 2-го типа. Эти напитки не насыщают организм, а замещают собой потребление других продуктов, при этом избыток получаемых калорий и становится причиной ожирения. В среднем у 548 испытуемых было зафиксировано изменение индекса массы тела на 180 г/м2 на каждую ежедневную порцию.

Не калорийные лимонады тоже вредны?

Не калорийные подсластители являются безопасными, однако у ученых еще недостаточно данных для выводов о их влиянии на организм. Согласно последним исследованиям выявлено, что употребление некалорийных лимонадов увеличивает желание употребления сладостей. Поэтому даже если вы не выпиваете эти 10 кг сахара в год, то уж точно их съедите.

Что, и фруктовые соки не полезны?

Более пятнадцати лет назад Всемирная организация здравоохранения опубликовало рекомендацию о суточном потреблении фруктов и овощей — не менее пяти порций в день. Одна порция составляет то количество пищи, которое может поместиться в пригоршне, сложенной из двух ладоней, например, один-два помидора, одно яблоко среднего размера или стакан сока. Однако в 2014 году в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology () вышла статья о том, что употребление фруктовых соков (свежевыжатых или восстановленных) негативно отражается на здоровье человека в той же мере, что и питье подслащенных напитков, так как и те, и другие содержат одинаковое количество сахара.

Конечно соки сохраняют некоторые витамины и полезные соединения, особенно свежевыжатый сок, однако большинство микроэлементов содержатся в клетчатке, которую мы выбрасываем.

Сколько сахара рекомендует употреблять Всемирная Организация Здравоохранения?

Таким образом все подслащенные напитки содержат большое количество сахара и одинаково вредны для организма. ВОЗ рекомендует снижать потребление сахара до 5% от суммарной дневной энергии, а это приблизительно стакан яблочного сока в день или одна карамелька.

Источник «Всемирная Организация Здравоохранения» — ссылка тут

. и на мой Telegram, чтобы получать короткие факты и не тратить на чтение по пол часа)

«И колу, пожалуйста»: так ли вреден самый популярный в мире напиток

Кола разъедает железо. Кола — лучшее средство для чистки квартиры. А ещё считается, что именно колой полицейские в США смывают пятна крови с мест преступления. Несмотря на это, многие всё так же пьют её чуть ли не ежедневно. Мы решили разобраться в том, так ли вредна кола, как о ней говорят.

Чтобы понять, почему колу запрещают к употреблению, нужно разобраться, из-за чего она так вредна. Отбросим дешёвые факты о том, что она разъедает железо, и разберёмся, как она влияет на наш организм.

Читайте также:  Полезен ли квас

40 чайных ложек сахара

Вред организму больше других ингредиентов наносит сахар. В коле его действительно много. На 100 грамм напитка — 9 грамм сахара. Пожалуй, лучше пить сок. К примеру, яблочный. Давайте спросим Google о том, сколько сахара в обычном соке из магазина.

Миф о том, что напиток содержит невероятное количество сахара, популярен и является чуть ли не основным камнем преткновения для тех, кто любит колу. И хотя потреблять такое количество углеводов из напитка — не самая лучшая идея, кола ничем не хуже всего разнообразия соков в магазинах.

Десятки статей, красочно описывающих процесс попадания сахара из колы в кровь, выделение инсулина, переработку сахара в жир, — это правда. Но тот же процесс происходит всегда, когда вы употребляете углеводы, особенно с высоким гликемическим индексом. Строго говоря, для вашей фигуры безразлично, выпьете ли вы стакан колы или стакан апельсинового сока — результат для организма будет одинаковым.

По этой причине диетическая кола становится очень интересной альтернативой. Вместо сахара в ней содержится искусственный сахарозаменитель, и указанные на баночке 0,2 килокалории являются абсолютной правдой.

Как кола разъедает желудок

В 2008 году было проведено исследование, доказавшее, что кола позволяет расщеплять фитобезоары — камни в желудке, состоящие из остатков растительной пищи. И хотя напиток может расщеплять инородные тела в желудке, разъесть сам желудок ему не под силу.

Ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, имеет pH 2,8. В то время как соляная кислота, находящаяся в желудке, в нормальном состоянии имеет pH от 1,5 до 2,5. Чем ниже этот показатель, тем выше кислотность, поэтому кислота в коле менее агрессивна, чем соляная. Во многих европейских странах колу выписывают врачи, так как она достаточно эффективно лечит расстройства желудка.

Выпивая по чашке кофе каждый день, мы почему-то боимся кофеина, который содержится в коле. К слову, на 1 литр напитка приходится 80 миллиграмм кофеина. В одной чашке эспрессо содержится, к примеру, 50–75 миллиграмм, а в чашке капучино — 154 миллиграмма.

Меня как человека, который с детства не переносит кофе, кола неслабо бодрит и добавляет энергии. Люди же, которые пьют кофе ежедневно, не почувствуют от кофеина в коле особого эффекта. Кстати, если вы захотите взбодриться колой, лучше покупать диетическую версию. В ней содержится на 40% больше кофеина.

Зачем оправдывать колу

Чтобы показать, что главное в еде — знать меру. Как и любой другой пищевой продукт, произведённый человеком, кола не несёт пользы организму (за исключением редких случаев). В то же время стакан напитка не нанесёт вам и никакого вреда.

Мы не призываем вас пить литр колы каждый день. Из-за содержащегося в ней сахара это точно не принесёт пользы вашему здоровью. Но не стоит на каждому углу кричать о вреде колы, при этом лицемерно поедая батончик и запивая его соком.

Если, конечно, батончик не протеиновый, а сок не свежевыжатый.

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают

Coca-Cola и сок — одна и та же химическая дрянь

Мне один товарищ похвастался, что ему удалось отучить сына от Coca-Cola, и теперь он у него пьет исключительно соки. Соки в магазинах все время дешевеют. Разумеется, я сделал провокационный пост на эту тему. Результат показал осведомленность моих читателей — это не соки, а черти что.

— Сам делаешь? — спрашиваю товарища.

— Нет, конечно. В магазине беру.

— Только вода, друг мой. Остальное — химия.

Менять газировку на соки — всё равно что менять шило на мыло. Соки — такая же сладкая жидкость примерно с такой же калорийностью, и с ужасающе вредным химическим составом.

В большинстве случаев пакетированные соки изготавливается по технологии pulp-wash – оставшиеся после прямого отжима остатки апельсина или яблок замачиваются, отстаиваются, затем снова отжимаются, и так несколько раз. В получившуюся жидкость с частичками мякоти добавляется лимонная кислота, ароматизаторы, консерванты, сахар или глюкозно-фруктозный сироп. Как уже упоминалось, для придания сладости в напиток («сок») добавляется либо сахар, либо его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп. К слову о последнем – в отличие от сахара, он не вызывает чувства наполнения, и его можно выпить сколь угодно много. Другие минусы этого сиропа состоят в том, что он в несколько раз калорийнее сахара, а после употребления его калории переходят сразу в жир. Именно глюкозно-фруктозный сироп, содержащийся в коле и выпечке, ответственен за эпидемию современного ожирения.

Компот из сухофруктов вовсе не так полезен, как кажется.

Если хочется пить, пойдет йогурт. Или чай с медом — в холодный чай столовая ложка меда.

А лучший напиток для утоления жажды — вода. Причем, не газированная. А самая обыкновенная.

Кстати, свежевыжатые соки тоже очень вредны. Лучше всего их разводить один к четырем.

Апельсиновый сок так же вреден, как и «Кока-кола»

Люди должны отказаться от употребления апельсинового сока, поскольку в нем содержится столько же сахара, сколько и в «Кока-коле», утверждает ведущий правительственный консультант по вопросам ожирения в Великобритании.

Профессор Сьюзан Джебб сообщила, что она отказывается от апельсинового сока, и другие страны призывает поступить так же. Кроме того, специалист рекомендует ввести налог на все виды соков, так как в них высокое содержание сахара, которое вызывает ожирение, способствуя развитию тяжелых заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые патологии.

Проблема состоит в том, что многие люди включают в свой ежедневный рацион стакан апельсинового сока, считая такой подход полезным. Однако необходимо понять, что фруктовые соки содержат много сахара и не способны заменить пользу свежих фруктов. В случае, если хочется выпить сок, его нужно разбавить водой, а также отказаться от привычки употреблять его каждый день, утверждает Сьюзан Джебб.

Профессор напомнила, что накануне эксперты в области здравоохранения пришли к выводу, что сахар наносит организму вред не меньше, чем табак и алкоголь.

Добавлено: 13.01.14 11:59

Что нельзя делать после тренировки?

В бороде мужчин живет больше опасных микроорганизмов, чем в шерсти собак

Как избавиться от насморка за считанные минуты?

Почему нельзя ложиться спать на пустой желудок?

Что будет, если перелить мужчине кровь беременной женщины?

Прекрасное будущее: победа над раком близка?

Гель Фламена – уникальный препарат отечественного производителя

Как выспаться за шесть часов и быть здоровым

Современные эпидемии: почему отказ от вакцинации стал проблемой национальной безопасности

Возможно ли отдохнуть от cиндрома хронической усталости?

  • Птичий грипп обнаружен в Дагестане Вирус птичьего гриппа обнаружен у домашней птицы на фермах Дагестана, сообщил в четверг главный санитарный врач России Геннадий Онищенко
  • Использование фенотропила может стоить Ольге Пылевой серебряной олимпийской медали Допинг-пробы, взятые у российской спортсменки, дали положительный результат на препарат карфедон, известный в России под торговой маркой фенотропил.
  • Американцы научились определять вероятность отторжения трансплантатов Отторжение происходило у пациентов, в тканях которых через неделю после пересадки костного мозга повышался уровень т.н. фактора некроза опухолей.
  • Психодиагностика. Психогеометрический тест С. Деллингер: новое видение описание основных личностных и профессиональных качеств для типов личности Треугольник, Зигзаг, Квадрат, Прямоугольник, Круг

У нас также читают:

  • Рентгенолог-маммолог Кудинова Елена Геннадьевна – Грудное вскармливание врач рентгенолог-маммолог высшей квалификационной категории, заведующая рентгенологическим отделением Перинатального медицинского центра (ПМЦ) рассказывает о грудном вскармливании.
  • Питание в Макдональдсе. за и против мнение врача о фаст-фуде
  • Компьютер и врачи, компьютеры в медицине почему компьютеризация нашей медицины «запаздывает»? Компьютеризация медицины на западе, выводы о компьютеризации у нас.
  • Атеросклероз, лечение травами средства народной, тибетской медицины при этом заболевании

Дети — цветы жизни

Питание и воспитание детей дошкольного и школьного возраста, детская психология и развитие, новости о детях

Чем вредны кока-кола и все газированные напитки

Чем вредна кока-кола для здоровья? Вред кока-колы на организм человека — это не миф: все газированные напитки вредны для организма, а сладкие газированные напитки — еще вреднее. К сожалению, подростки и даже маленькие дети для утоления жажды чаще выбирают не чистую воду, а вредные напитки. В наше время в них, как и во многих других продуктах питания, присутствует настоящее биологическое оружие массового поражения — пищевые добавки Е !

  • Рекомендации врачей по употреблению кока-колы и всех газированных напитков: совсем нельзя пить их людям, уже имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, страдающим ожирением, гепатитом, аллергией, женщинам во время беременности и при грудном вскармливании, маленьким детям.

Чем вредны газированные напитки

Во всех газированных напитках содержится углекислый газ — диоксид углерода, который вреден тем, что

  • ускоряет впитывание остальных вредных веществ, попадающих с напитком в желудок;
  • повышает кислотность и газообразование, в связи с чем появляются изжога, отрыжка и вздутие живота;
  • со временем, при регулярном его употреблении с напитками, воспаляются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (а это уже гастриты и колиты) вплоть до язвенных поражений.

Чем вредна кока-кола

Кока-кола имеет уже более чем 130-летнюю историю, став самым популярным газированным напитком на нашей планете, в том числе и в России. Состав кока-колы был придуман в 1886 году химиком, владельцем фармацевтической фирмы в США. Напиток был запатентован как лекарство при расстройствах нервной системы и продавался только в аптеке. Через 102 года кока-кола появилась и в СССР. В настоящее время кока-колу продают уже более чем в 200 странах мира.

Состав кока-колы

Изначально в составе кока-колы было два главных компонента: листья коки (из которых уже ранее был выделен кокаин) и орех кола (содержащий кофеин). В самом начале 20 века в напиток перестали добавлять кокаин, так как развернулась кампания против этого наркотика. А вот орех кола в составе напитка остался: при его длительном употреблении у мужчин может развиться импотенция, а у женщин — бесплодие (в далеком прошлом его жевали индейцы во время войн как средство для снижения потенции). Несложно догадаться, чем вредна кока-кола для будущего нынешних детей — став взрослыми, они сами рискуют остаться без потомства.

В наше время, благодаря наличию кислот в кока-коле, ей нашли применение на производстве и в быту. Колой заливают детали и станки, чтобы очистить их от ржавчины; ею удаляют накипь в чайниках; также колой удаляют мочевой камень и известковый налет в унитазах.

На современных бутылках классической «Кока-колы» мы можем прочитать такой перечень ингредиентов: сахар, диоксид углерода (Е290), красители, ортофосфорная кислота (Е338), кофеин, лимонная кислота (Е330). Такой напиток создает лишь кратковременное ощущение того, что человек удовлетворил свою потребность в воде и вскоре ему снова хочется сладкой шипучки… Остаются большие сомнения в том, что это полный состав напитка (к тому же, существуют утверждения, что кока-кола содержит стимулятор и краситель из насекомых )…

Читайте также:  Полезно ли пить воду перед сном

Но даже этих вредных веществ достаточно, чтобы сильно навредить любому, и тем более, детскому растущему организму. Сладкие газированные напитки, в том числе числе и кока- кола, в одном стакане которой присутствует не менее четырех ложек сахара, вызывают дефицит кальция и мочекаменную болезнь; приводят к ожирению, сахарному диабету и раку; разрушающе действуют на внутренние органы: на поджелудочную железу, желудок, сердце, печень, почки…

Лимонная (Е330) и ортофосфорная (Е338) кислоты

растворяют минеральные вещества. Их регулярное употребление грозит разрушением тканей зубов, уменьшением прочности ногтей и костей, а также пагубно сказывается на почках. Камни в почках и почечные колики появляются из-за присутствия в газированных напитках фосфорной кислоты, которую добавляют в качестве регулятора кислотности почти во все лимонады и колы.

Важно! Если вы пьете шипучку, то пить ее лучше через трубочку и не чистить сразу зубы!

Ортофосфорную кислоту используют также для очищения от ржавчины металлических поверхностей; в стоматологии — для снятия эмали перед пломбированием зубов; в авиационной промышленности она присутствует в составе гидрожидкостей; в морозильных установках — в составе фреонов.

Кофеин

повышает уровень сахара в крови и вызывает возбуждение нервной системы, что плохо сказывается на детях. Кроме того, кофеин вызывает зависимость. В газированных напитках его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие. Поэтому потребление кофеина детьми может привести к развитию у них диабета в будущем.

Бензоат натрия (Е211)

взаимодействуя с аскорбиновой кислотой (она очень часто также присутствует в газированных напитках), этот консервант превращается в токсичный бензол. Может вызывать гиперактивность у детей, а при длительном воздействии приумножает риск получить раковые заболевания. У аллергиков и астматиков может вызывать аллергические реакции. Вдобавок к этому, он может повреждать ДНК человека и вызывать другие серьезные болезни! Изначально бензоат натрия был предназначен для использования в авиации в качестве защиты покрытия алюминиевых деталей и для изготовления фейерверков.

Чем вредны диетическая кока-кола, кола лайт и кола зеро

Мы уже знаем, чем вредна обычная кока-кола. Это яд. Но диетическая кока-кола, кола лайт и кола зеро (в принципе, это одна и та же кола, только названия разные) — это ультраяд! В составе этих «легких» видов кока-колы, как и в других сладких газированных напитках без сахара, присутствуют различные заменители сахара. Они хоть и снижают число калорий в напитках, но люди от них все равно набирают вес и даже больший, чем от обычной кока-колы. К тому же, любители сладких газировок часто запивают пищу не чаем или простой водой, а охлажденным напитком. Поэтому пища переваривается в желудке не 2-4 часа, а всего лишь 20 минут и чувство голода возвращается слишком быстро.

Заменители сахара в легкой кока-коле:
  • Ксилит (Е967). Содействует возникновению почечнокаменной болезни.
  • Сорбитол (Е420). Причина головных болей, судорог и астмы.
  • Аспартам (Е951). Генетически модифицированное вещество. При нагревании выше 30 градусов распадается на метанол и фенилаланин. Что и происходит в организме человека. Очень опасен (его даже нарекли биологическим оружием), особенно для детей, беременных и кормящих мам и для людей с нарушениями обмена веществ. Он вызывает и провоцирует сыпь, припадки, депрессии, диабет, ожирение, суставные боли, туберкулез; сильные расстройства памяти, слуха, зрения, осязания; умственную отсталость, опухоли и дегенеративные заболевания головного мозга; смертельные исходы.
  • Цикламат натрия (Е952). Есть данные, что он способствует развитию рака мочевого пузыря, поэтому запрещен к использованию в США. Также не рекомендуется беременным женщинам.
  • Ацесульфам калия (Е 950). Очень вредная пищевая добавка, впрочем, как и все заменители сахара. Особенно опасен детям и беременным. Накапливается в организме и не усваивается им. Усиливает аппетит. Вызывает обезвоживание, ожирение, диабет, болезни мозга и другие различные заболевания.

Кроме вышесказанного, все заменители сахара, которые подмешивают в сладкие газированные напитки вместо настоящего сахара, вызывают нарушение гормонального баланса, дают нагрузку на печень и могут стать причиной возникновения отёка Квинке.

Чем вредна кока-кола и все газированные напитки для детей

О вреде кока-колы опубликованы многочисленные лабораторные исследования и вывод этих работ один: ингредиенты в составе кока-колы наносят непоправимый вред здоровью людей! И в большей степени кока-кола и все газированные напитки вредны для здоровья детей. Врачи считают, что если взрослый человек регулярно пьет кока-колу, то этим он наносит огромный вред своему здоровью. Но если колу регулярно пьет ребенок, то он свое здоровье уничтожает. Растущему организму требуется очень много различных полезных веществ. Они являются залогом и фундаментом его здоровья в будущем. Но при потреблении ребенком таких ядовитых продуктов, как кока-кола, вырасти здоровым человеком становится невозможно.

Берегите здоровье своих детей и на просьбу купить им кока-колу или любой другой газированный напиток, отвечайте отказом. Учите их думать о своем здоровье и не поддаваться назойливой рекламе, предлагающей опасные продукты. Рассказывайте детям о пищевых добавках; о том, что почти все они сделаны из химических веществ; что они подрывают здоровье и ведут к страшным болезням. Дети должны понимать, что с каждым стаканом газировки, с каждой пачкой чипсов или жевательной резинки угроза их здоровью нарастает, как снежный ком!

Сколько сахара в соках?

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли свежевыжатый апельсиновый сок полезен для здоровья, а пакетированный — вреден?

Действительно ли соки полезны?

Традиционно считается, что свежевыжатые фруктовые соки — это полезный диетический продукт, богатый витаминами и минералами, тогда как пакетированные соки — это химическое зло. К сожалению, любой фруктовый сок сложно назвать действительно полезным для здоровья продуктом, поскольку его минусы уверенно перевешивают плюсы.

Несмотря на относительно высокое содержание витамина С в соках (в случае с пакетированными этот витамин обычно добавляют искусственно), наличие простых углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы. По сути, сок — это лишь очередной десерт.

Таблица содержания сахара в соке

Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках и, для сравнения, содержание сахара в коле. При этом больше всего сахара в виноградном соке — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в количество сахара в коле. Меньше всего углеводов содержится в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.

Вид сока Содержание сахара в 100 мл Ложек сахара на стакан (250 мл)
Виноградный сок 14-15 г 8 ложек
Яблочный сок 10-12 г 6 ложек
Персиковый сок 12-13 г 6 ложек
Грушевый сок 11-12 г 6 ложек
Апельсиновый сок 8-10 г 5 ложек
Вишневый сок 7-8 г 4 ложки
Гранатовый сок 7-8 г 4 ложки
Морковный сок 4-5 г 2.5 ложки
Томатный сок 3-4 г 2 ложки
Для сравнения: Кока-Кола 10 г 5 ложек

А как же витамины?

Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом витамины «появились в соке» и зачем они действительно нужны вашему организму. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны исключительно «для поддержания здоровья». Подразумевается, но никогда прямо не озвучивается.

Горькая правда заключается в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это исключительно химические добавки. И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав в поиске искусственных ингредиентов — ведь даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.

Содержание витаминов в соке

В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество любых других витаминов в этом соке существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл апельсинового сока и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.

Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Помимо всего прочего, польза дополнительного приема витамина С «на всякий случай» и для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф, давно опровергнутый наукой.

Как делают пакетированный сок?

Более 90-95% пакетированных соков, продающихся в России, относятся к категории «восстановленных». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и так называемых соков «вторичной переработки».

В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Этот технологический процесс заключается в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются в воде, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются. Слив этой воды и является «соком».

В чем заключается вред простых углеводов и в каких продуктах питания они содержатся? Почему сахар и сладости портят обмен веществ?

Почему соки вредны?

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара, сравнимое с содержанием сахара в коле, перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, крайне ограниченно используемой в процессах метаболизма и отправляющейся прямиком в жировые депо.

Тогда почему фрукты полезны?

Необходимо понимать, что одним из наиболее полезных ингредиентов фруктов являются вовсе не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.

Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей, напоминая о том, что стакан сока равносилен дюжине апельсинов. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.

Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше простых углеводов и сахаров, чем их содержится в стакане высококалорийной колы.

Источники:
  • http://chegevara29.ru/vrednaya-kola-i-poleznye-soki-strashnye-fakty/
  • http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4067332/
  • http://pikabu.ru/story/kola_ili_sok_chto_zhe_bezopasney_5711625
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59f33e225a104fe373db0b5d/5a259ba07425f517ce46bd1f
  • http://lifehacker.ru/kolu-pozhalujsta/
  • http://rovego.livejournal.com/5921480.html
  • http://www.medicinform.net/news/news32627.htm
  • http://prodeti24.ru/pitanie-detei/vrednye-dobavki/chem-vredny-koka-kola-vse-gazirovannye-napitki.html
  • http://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/skolko-sahara-v-soke