Меню Рубрики

Е 535 пищевая добавка вредная или нет

Отличительные химические свойства пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия дают основания причислять данное синтетическое соединение к числу солей натрия, которые образуются в результате воздействия на первоначальный материал синильной кислотой. Еще некоторое время тому назад пищевой эмульгатор Е535 Ферроцианид натрия активно использовали в процессе производства продуктов питания. Хотя уже в те времена многие специалисты открыто говорили об опасности, которая исходит от пищевой добавки.

Вред пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия

Возможный вред пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия не принимали всерьез и лишь ограничивали уровень потребления и содержания опасного соединения в продуктах питания. Считалось, что ежедневно человек мог потрублять в пищу в составе продовольственных товаров не более, чем 25 мг/кг пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия. Однако, в результате новейших научных исследований было обнаружено, что вред пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия может обернуться для человеческого организма значительными проблемами со здоровьем и самочувствием.

Пищевой эмульгатор Е535 Ферроцианид натрия способен оказывать негативное влияние на состояние здоровья человека, поскольку в химическом составе соединения присутствуют отравляющие и сильно токсичные вещества. Стоит отметить, что в настоящее время пищевой эмульгатор Е535 Ферроцианид натрия все также используют производители продуктов питания в странах Евросоюза. На территории Российской Федерации использование пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия в производственных процессах пищевой отрасли промышленности строго запрещено законодательными актами.

Пищевой эмульгатор Е535 Ферроцианид натрия используют не только по прямому назначению в качестве эмульгатора. Добавка может выполнять функции химического соединения, которое именуют в пищевой промышленности не иначе как антислеживающий агент. Это вещество, которое помогает сохранять гораздо более продолжительное время первоначальную консистенцию и уровень вязкости готовых продуктов питания. По своему внешнему виду и структуре пищевой эмульгатор Е535 Ферроцианид натрия представляет собой нерастворимое в воде порошкообразное вещество, которое отличается свои светло-желтым цветом.

Стоит обратить особое внимание на способ получения пищевого эмульгатора Е535 Ферроцианид натрия. Можно сказать, что получение пищевой добавки является отличной иллюстрацией того вредного воздействия, которое соединение способно оказывать на человеческий организм. В химической промышленности пищевой эмульгатор Е535 Ферроцианид натрия получают при очистке и вторичной переработки уже ранее используемой на газовых заводах газосодержащей массы. Думаем, становится сразу же понятно, что получаемый из изначально ядовитых соединений пищевой эмульгатор Е535 Ферроцианид натрия может нанести непоправимый ущерб состоянию здоровья человека.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Добавка Е 535: о чем не любят говорить производители поваренной соли

Всем известно: поваренная соль — это натуральный продукт, добываемый из особых месторождений. Вместе с тем, и до этого производства дошел химический прогресс. Чтобы соль не превращалась в твердый камень, радовала белизной, в нее добавляют синтетический стабилизатор ферроцианид натрия.

Несмотря на устрашающее название, вещество в малых количествах безвредно для человека.

Название продукта

Ферроцианид натрия — официальное наименование добавки. Международный синоним — Sodium ferrocyanide.

Другие названия продукта:

  • Е 535 (Е–535), европейский код;
  • натрий железистосинеродистый;
  • гексацианоферрат натрия;
  • синьнатр;
  • Natriumferrocyan >Тип вещества

Пищевая добавка E 535 включена в группу стабилизаторов. Относится к категории веществ, препятствующих слеживанию и комкованию продуктов.

Ферроцианид натрия — неорганическое вещество. Представляет собой гидрат соли натрия и железистосинеродистой кислоты. Сырьем для производства добавки Е 535 являются циановый ил и отработанная газоочистительная масса.

На первом этапе химические вещества промывают водой для извлечения соединений аммония, затем смешивают с гидроксидом кальция и доводят до кипения. В результате реакции образуется железистосинеродистый кальций. Ферроцианид натрия — результат обменного разложения железистосинеродистого кальция с хлоридом натрия.

Другой способ получения основан на прямой обработке коксовых газов раствором карбоната натрия в присутствии карбоната железа с последующей очисткой и кристаллизацией.

Показатель Стандартные значения
Цвет желтый
Состав ферроцианид натрия; эмпирическая формула Na4Fe(CN)6 • 10H2О
Внешний вид порошок, кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире
Содержание основного вещества не менее 99%
Вкус горьковато-соленый
Плотность 1,458 г/см 3
Другие гигроскопичен; легко образует кристаллогидраты

Добавка E 535 поступает на предприятия в мягких контейнерах типа биг-бэг или полипропиленовых мешках с дополнительным вкладышем из полиэтилена.

Применение

Основной потребитель ферроцианида натрия — химическая отрасль. Вещество применяют для производства красок синего цвета.

Добавку Е 535 (20 мг/кг) используют в пищевой отрасли ограничено.

Синтетическое вещество применяют для решения двух задач:

  • в составе порошковых виноматериалов, поваренной соли и ее заменителей добавка предупреждает слеживание продуктов, препятствует образованию твердых комков;
  • в процессе производства вин и винных напитков связывает катионы тяжелых металлов, улучшая тем самым вкусовые качества.

Ферроцианид натрия раньше использовали в фотоделе для тонирования и отбеливания снимков.

Безопасной суточной дозой вещества считается 25 мг/кг веса человека. Цифра условна, так как изучение влияния добавки E 535 на организм не завершено.

Натрий железистосинеродистый разрешен к применению в России, странах Евросоюза. Не ясен статус добавки в США из-за отсутствия как разрешающих, так и запрещающих документов.

Польза и вред

Ферроцианид натрия биологически активными свойствами не обладает, пищевой ценности не представляет.

О вреде добавки Е 535 ученые спорят до сих пор. Исследования проводились как российскими, так и зарубежными научными группами. Однозначный ответ не был получен. Как обычно в подобных сомнительных случаях, вещество отнесли к 3 классу опасности (умеренно опасное).

Сам по себе стабилизатор E 535 нетоксичен. Вредное воздействие начинается при взаимодействии повышенной дозы продукта с желудочным соком, содержащим соляную кислоту. Гексацианоферрат натрия, вступая в реакцию с кислотами, разлагается.

При этом начинает выделяться цианистый водород — крайне токсичное соединение, известное как синильная кислота.

При попадании на кожу раствор ферроцианида натрия вызывает раздражение, может стать причиной кожных заболеваний.

Увидели в составе любимого продукта пищевую добавку Е321? Узнайте, что это за вещество, прочитав нашу статью.

Вредна ли пищевая добавка Е307? Мы рассказали об этом здесь.

Основные производители

В России добавку Е 535 выпускает «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).

Ведущие мировые производители:

  • ТОО «TalasInvestmentCompany» (Казахстан);
  • Tianjin Elong Co., Ltd. (Китай).

Многие потребители из всего многообразия хлорида натрия, предлагаемого производителями, стараются выбрать продукт привлекательного внешнего вида. Сероватую каменную (в прямом смысле) пищевую соль оставляют на полках, отдавая предпочтение рассыпчатым белым кристаллам.

И совершают большую ошибку! Именно невзрачный на вид продукт наиболее безопасный: в нем отсутствуют сомнительные антислеживающие агенты.

Осторожно — СОЛЬ. Зачем в СОЛЬ добавляют Е-535 /536.

Последнее время все больше наталкиваюсь на продукты, которые веками использовали наши предки в их натуральном виде, однако наша «передовая» современная пищевая промышленность, похоже, делает все, чтобы отравить нас и обеспечить работой здравоохранение (порой кажется, что они неразрывно связаны). Сейчас такое время, что продукция в магазинах крайне некачественная, ненатуральная, содержащая кучу разных добавок, порою даже опасных для жизни. Так вот, сейчас даже такая привычная для нас приправа как СОЛЬ идет с добавками. В последнее время я стала чувствовать, что бы я не приготовила из солёных блюд со специями, все эти блюда имеют определенный тонкий горьковатый привкус. А после, этот горький привкус оседает в полости рта. Я старалась понять, что является его источником? Сковородка? Или какие-то специи? Неужели асафетида? Убираю асафетиду — всё равно такой привкус. Думаю про имбирь — не кладу его, а всё равно этот привкус есть. За неделю до моих поисков, я слышала как моя свекровь, рассказывала своему мужу, что прочитала про соль, в которую кладут антислеживатель — добавка Е-535 /536 . Она выразила своё возмущение по поводу того, что нас совсем уже травят. Так как этот разговор произошел не со мной, я не придала этому никакого значения. Просто ум, краем уха что-то записал. Так вот, когда я искала ответ на вопрос, почему же всё что я готовлю, кроме каш, выпечки, напитков имеет такой привкус, ум — нащупал! Соль!

Действительно! Когда ты питаешься кашами и прочими блюдами без соли — этого привкуса нет, ни в блюдах, ни в полости рта! Я пошла на кухню, достала пакет с солью «Белоснежка», и на те! «Содержит антислеживающую добавку Е-536″. Мне и в голову не приходило, что в соль могут что-то добавлять, поэтому — никогда не читала упаковку. Пришла свекровь, и мы достали три вида соли — кристалами, морскую, и мою – «Белоснежку» с добавкой. Пробуем первые две. Вкус- чисто солёный. Соль кристаллами, кажется приятнее. Пробую Белоснежку — и вот оно! Вот он этот горьковато-соленый, иссушающий вкус от которого я хожу и мучаюсь! И страшно подумать, сколько уже времени я пользуюсь такой солью, ведь когда я готовлю, я ничего не пробую! Читаю в интернете: «Желтая кровяная соль (пищевая добавка E536) — ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления КРОВИ С БОЕН с поташом и железными опилками. В наши дни его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.» И тут оказывается я не одна такая: «Купил вчера две разные пачки соли , для сравнения , на будущее . Подумалось . Какая будет по-зернистей. да и так, для разного дела. Читаю на этикетке . глазам не верю . Соль и вдруг- » Е-535 » . Ну думаю . — это , что бы соль не протухла . хммм . Попробовал осторожно так . с кончика ножа . фууу . Во рту привкус какой-то пыли и жжение . Залез в Интернет . смотрю . — читаю : * Ферроцианид натрия Е-535 Назначение : Антислёживающий агент, осветлитель. Внешний вид : Желтые кристаллы или кристаллический порошок. Получение : Из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах; химическим синтезом. Гигиенические нормы: В РФ разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаме-нители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия; в виноматериалах остатки не допускаются. Соль с добавкой Е535 ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ. Так как такая соль начинает тормозить движение крови в теле. Действие этой соли очень медленное и губительное. Может занять многие месяцы прежде, чем водохлеб поймет что с ним что-то не так. Одним из ранних признаков может стать ощущение холода в пальцах рук. Такая соль распространена очень широко. Даже иногда нет пометки на упаковке с солью о содержании в ней добавки Е535. Отличить можно на вкус, но только тот, кто уже испытал на себе губительное свойство такой соли. Обычно такая соль чуть темнее и белее обычной соли. И на вкус она противнее. Если вам показалось, что ваша любимая соль из недавно купленной новой партии стала белее чем прежде, то причина может быть именно в добавлении Е535.» «Также в пачках соли может встретиться другая пищевая добавка E536 (ферроцианид калия) — производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество. Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536). По отзывам посетителей сайта, ферроцианид калия (Е-536) предприятия добавляют только по желанию заказчика (преимущественно в соль в красивой упаковке и завышенной ценой). Может использоваться для получения синильной кислоты.» Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения. E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. Токсичен. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536). Вот такая бомбочка! Кстати, не удивлюсь, если большинство из вас обнаружат на своей кухне именно такую соль (Белоснежка), сейчас её в магазинах навалом. А вообще – внимательно читайте упаковки! Я теперь пользуюсь морской, солью для консервации, говорят Илецкая тоже без добавок.
Люди, будьте бдительны!

Читайте также:  Список вредных е с расшифровкой

E535 – Ферроцианид натрия

Ферроцианид натрия являет собой добавку к пищевым продуктам из разряда антикомкователей, выступающую в списке разрешенных под шифровой маркировкой Е 535.

Добавка эта обладает искусственной природой происхождения и средним уровнем опасности для здоровья человека.

Происхождение: 3-синтетический продукт;

Категория добавки: Антислеживающий агент (антикомкователь);

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 535, ферроцианид натрия, Е-535, Sodium ferrocyanide, желтая кровяная соль (ЖКС) .

Общая информация

К физическим характеристикам данного типа вещества относятся: кристаллическая порошкообразная форма, желтоватый оттенок, высокий уровень устойчивости в отношении к эфирам и спиртовым средам. Так же плохо растворяется данного типа порошок и в воде.

Из химических свойств главным является его низкий уровень токсичности, но свойство выделять ядовитые газы во время взаимодействия Е 535 с водой и делает это вещество достаточно опасным для здоровья человека.

Получают добавку путем химического синтезирования. Е 535 является результатом процесса газовой очистки на газовых заводах. Его извлекают из уже отработанной массы.

Влияние на организм

Абсолютно точного влияния на организм человека добавки-вещества Е 535 установлено так и не было. Поэтому, чтобы снизить уровень риска различных осложнений, для пищевых производств была установлена максимальная суточная дозировка потребления данного вещества – она составляет 25 мг на каждый кг массы тела взрослого человека (или ребенка).

Поэтому, в связи с незначительной дозировкой применения данного вещества в продуктах питания, особого вреда ЖКС не представляет.

Полезных свойств для здоровья человека в добавке под номером Е 535 не обнаружено и не выявлено.

Использование

Используется добавка с маркировкой Е 535 исключительно как антикомкователь. Ее добавляют при производстве поваренной соли и солезаменителей. Немного реже используется Е 535 при производстве вин, для очистки конечного продукта от тяжелых металлов.

Кроме пищевых производств ферроцианид натрия применяется в фотоделе, в сварочном деле, и при производстве красок синего цвета.

Законодательство

Разрешена данного типа добавка к пищевым продуктам на территории Российской Федерации, в странах Европейского Союза, в Украине, Белоруссии, Канаде и Соединенных Штатах Америки. В Австралии и некоторых Европейских странах эта добавка запрещена для использования в пищу.

Е535 – Ферроцианид натрия

Ферроцианид натрия, Е535 – что это такое?

Пищевая добавка Е535 ферроцианид натрия представляет собой сложную комплексную соль, относящуюся к неорганическим соединениям, известную также как гексацианоферрат натрия. Данное вещество хорошо растворяется в воде, имеет слегка желтый цвет, который при поглощении воды усиливается.

Ферроцианид натрия имеет узконаправленное применение в пищевой промышленности. Данная комплексная соль предотвращает слеживание, образование комков в повареной соли и ее заменителях, а также применяется в виноделии.

Добавку E535 получают в промышленности из отходов газовых или коксохимических производств. Технология включает многостадийные преобразования, последующее выделение и очистку конечного продукта. Структура ферроцианида натрия, сырье из которого его получают, вызывают у многих потребителей недоверие к безопасности данного вещества. Об этом в прессе присутствует множество публикаций. На самом деле при грамотном соблюдении технологии, тщательной очистке добавка Е535 опасений вызывать не должна.

Ферроцианид натрия, E535 – влияние на организм, вред или польза?

При попадании в желудок ферроцианид натрия растворяется. Будучи комплексным соединением, он не всасывается в стенки желудка и благополучно выводится в неизменном виде. Скептики высказывают опасения, связанные с возможностью разложения добавки Е535 под действием соляной кислоты желудочного сока. В связи с тем, что, по их мнению, в реакции может образовываться синильная кислота, которая затем, может превращаться в цианистый калий, добавка E535 является опасной добавкой. На самом деле опасения не оправданы и данных, подтверждающих возможность подобных реакций, на сегодняшний день нет.

Химические справочники подтверждают, что гексацианоферрат натрия устойчив в водных растворах, следовательно, не расщепляется. В сутки в организм может попадать максимум 0,025 мг Е535 на каждый килограмм массы тела. Ферроцианид натрия разрешен в России, постсоветских государствах, странах Европы.

Пищевая добавка Е535, гексацианоферрат натрия – применение в продуктах питания

Как указывалось выше, добавка Е535 применяется при производстве поваренной соли и ее заменителей, которые без данного комплексного соединения склонны образовывать плотные крупные комки. Ферроцианид натрия применяется также при производстве натуральных вин. Он способствует осаждению катионов тяжелых металлов, очистке сырья, улучшает качество винных продуктов.

Добавка Е 535 в соли: вред для здоровья человека, общие характеристики

Соль считается довольно простым продуктом, не требующим какого-либо вмешательства в химическую структуру. Большинство людей, покупая ее, вряд ли обращают внимание на состав, ведь что в нем можно увидеть? Одно-единственное слово? А те, кто все же начинают изучать этикетку, с удивлением обнаруживают странные незнакомые элементы – например, Е 535. Зачем нужна эта пищевая добавка соли и как она влияет на человека?

Ферроцианид натрия: общие характеристики

Антислеживающий агент – так иногда обозначают добавку Е 535 в соли (вред которой интересует многих людей), что довольно четко говорит о её качествах и задачах. Ферроцианид натрия является стабилизатором, который сохраняет исходную структуру сыпучих продуктов, предотвращая склеивание гранул между собой, комкование. Вещество имеет неорганическую природу, состоит из гидрата соли натрия в тандеме с железистосинеродистой кислотой. Существует 2 способа его получения посредством сложных химических цепочек, где участвует синильная кислота.

У чистой добавки Е 535 солоноватый вкус, желтый оттенок и отличная растворимость в воде. Запаха нет.

В пищевой промышленности это вещество используется не слишком активно: намного чаще оно встречается в красках синего цвета, а также ферроцианиду натрия нашли применение при отбеливании фотоснимков. Степень вреда пищевой добавки Е 535 продолжает оцениваться, поэтому её применение в продуктах питания ограничено. Преимущественно она нужна для:

  • вин и их производных, чтобы связывать катионы тяжелых металлов, что улучшает вкус готового напитка;
  • соли, чтобы предотвратить её слеживание.

На сегодняшний день потенциально безопасной нормой добавки Е 535 считается 250 мг на каждые 10 г веса взрослого человека, однако эти цифры все еще недостоверны. Ферроцианид натрия официально разрешен к использованию в РФ и Евросоюзе, для Америки он находится под вопросом ввиду недостаточности информации о его воздействии на организм.

Пищевая добавка Е535: вред для человека

Явной биологической активности, а также пищевой ценности ферроцианид натрия лишен, поэтому единственная его польза именно в стабилизации состояния порошковых субстанций. Все проведенные исследования, призванные выявить вред Е 535 в соли для человека, однозначного ответа так и не дали, поэтому веществу присвоена метка «умеренно опасного». Что настораживает ученых?

  • Когда пищевая добавка Е 535 начинает воздействовать с соляной кислотой (элемент желудочного сока), происходит разложение с выделением цианистого водорода или синильной кислоты, являющейся очень токсичным веществом.
  • Ферроцианид натрия (раствор) при контакте с кожей провоцирует раздражение и аллергические реакции.
  • Пищевая добавка Е 535 может накапливаться в организме, что приведет к замедлению тока крови. Самым простым и очевидным проявлением этого является плохое кровообращение в конечностях (холодные пальцы рук и ног).

Моментального токсического эффекта от ферроцианида натрия Вы не испытаете, действие будет накопительным и медленным, но от этого не менее разрушающим. В полной мере влияние вещества на организм не изучено, но даже имеющихся сведений достаточно, чтобы избегать его и оставлять на прилавке соль, в которую ввели эту пищевую добавку. Тем более что далеко не все производители указывают точное её количество.

Читайте также:

Читайте также:  Диоксид титана вред для организма

Для того, чтобы минимизировать вред Е 535 в соли (если резко потребовалось купить этот продукт, а «чистых» альтернатив нет»), обратите внимание на внешний вид продукта. Кристально-белая масса должна насторожить потребителя, поскольку поваренная соль без каких-либо добавок или с минимальной их дозой имеет сероватый цвет, который кажется непривлекательным.

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Ссылки

Всегда под рукой

Рубрики

  • SOS. народ,страны,политика, (11060)
  • россия (1868)
  • 5-колонна-предатели (481)
  • вов 1941-1945г.г. (157)
  • АНИМАЦИЯ (201)
  • картинки (76)
  • клипарт (33)
  • комментики (63)
  • обои (17)
  • флешки (48)
  • АНТИКВАРНАЯ ЛАВКА (54)
  • АСТРОЛОГИЯ (115)
  • гороскоп (106)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ (222)
  • ВЯЖЕМ САМИ (5784)
  • вязание спицами (899)
  • для деток (312)
  • для мужчин (47)
  • вязание+мех (31)
  • вязание+ткань (29)
  • для дома (912)
  • для женщин (2972)
  • журналы,уроки (807)
  • ДЕТКАМ (131)
  • игры,рисовалки (40)
  • английский язык (36)
  • ваш ребёнок (31)
  • учение с увлечением (8)
  • мультики,сказки (19)
  • ДИЗАЙН (657)
  • интерьер (388)
  • сад-огород (174)
  • ландшафт (115)
  • ДНЕВНИК (575)
  • аватары (129)
  • бордюры (4)
  • плеер (7)
  • разделители, кнопки (27)
  • рамочки (134)
  • схемы (297)
  • фоны (26)
  • часики (28)
  • эпиграф (40)
  • ЖЗЛ (22)
  • ЖИВОПИСЬ (1167)
  • уроки живописи (49)
  • fantazy (16)
  • ангелы (77)
  • дети (197)
  • женский образ (271)
  • женский образ2 (219)
  • натюрморт (214)
  • пейзажи (73)
  • природа (31)
  • редкая находка (101)
  • рисунок карандашом (22)
  • ЗДОРОВЬЕ (394)
  • диеты (77)
  • мантры-видеомедитации (34)
  • диета Дюкана (вкусненькое) (10)
  • красота (82)
  • народная медицина (224)
  • ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАСТЕРОВ (322)
  • красота (67)
  • эксклюзивчик (203)
  • КУЛИНАРИЯ (1367)
  • блюда из мяса (90)
  • пасхальное меню (14)
  • постное меню (10)
  • блюда из птицы (27)
  • блюда из рыбы (57)
  • вкуснятина (222)
  • выпечка, жареное (360)
  • десерты (147)
  • закуски (96)
  • напитки (24)
  • погребок (91)
  • салатики (53)
  • тортики (348)
  • хлебушек (81)
  • ЛИТЕРАТУРА (384)
  • легенды и мифы (6)
  • поэзия (274)
  • притчи, сказания (23)
  • цитаты (83)
  • ЛЮБИМОЕ (250)
  • ЛЮБИТЕЛЯМ ВИНТАЖА (1117)
  • бумага декупажная (142)
  • винтаж (106)
  • винтажные штучки (556)
  • ноты старинные (19)
  • открыточки винтажные (181)
  • печать для творчества (195)
  • циферблаты (15)
  • шрифты (30)
  • ПОЗДРАВЛЯЛОЧКА (107)
  • 8 марта (18)
  • крещение господне (3)
  • валентинки (29)
  • день рождения (28)
  • новый год (14)
  • пасха (28)
  • рождество (10)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕКОР (544)
  • влюблённым (84)
  • день победы (33)
  • карнавальное (9)
  • масленичное (3)
  • новогоднее (148)
  • пасхальное (188)
  • рождественское (143)
  • ПРАКТИКИ (407)
  • магия (169)
  • религия,молитва,вера (129)
  • эзотерика (116)
  • ясновидение (5)
  • РЕМЕСЛО (2624)
  • бумага, плетение (123)
  • бисер, бусины (93)
  • шитьё (74)
  • имитация (31)
  • фоамиран (12)
  • фольга (7)
  • ткачество, плетение (5)
  • печворк,квилт (3)
  • валяшки (59)
  • вышивка (187)
  • вязание (175)
  • гипс (40)
  • глина полимерная (27)
  • декорирование (400)
  • декупаж (360)
  • дерево,стружка (41)
  • дизайн (125)
  • золочение (18)
  • кожа (32)
  • кофе (8)
  • кукла авторская (77)
  • мастер-класс (365)
  • мешковина (67)
  • мыльце домашнее (14)
  • подарочно-упаковочное (37)
  • подушки, пледы (339)
  • проволока (21)
  • роспись ручная (24)
  • светильники, свечи (80)
  • скрапбукинг (43)
  • флористика (155)
  • холодный фарфор (48)
  • эко-декор (229)
  • СТИЛЬ (728)
  • бохо (266)
  • винтаж (321)
  • прованс (87)
  • французский стиль (22)
  • шебби-шик (134)
  • ТВ-ЛАБИРИНТ (408)
  • музыкальный калейдоскоп (202)
  • шокирующие гипотезы (1)
  • танец (98)
  • фильмо-видеотека (82)
  • юмор (37)
  • УРОКИ (204)
  • замечательные сайты (54)
  • ли.ру (132)
  • ФОТОИСКУССТВО (548)
  • дети (19)
  • женщина (41)
  • макро-съёмка (27)
  • немного обо всём (110)
  • природа (192)
  • цветы (155)

Цитатник

Не знаю, действительно Порошенко нанял израильского специалиста по пиару Моше Клюгхафта или это .

Цыгане – великий народ, который славится своими гаданиями. В основном цыганки гадают п.

Друзья, хочется вас удивить и порадовать новым рецептом. Мне кажется, должно быть вкусно. Отрывно.

Сюрреалистические фотоманипуляции от Amandine Van Ray, Эстония .

Сливочный кулич, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным,нежным и воздуш.

Поиск по дневнику

Друзья

Трансляции

Статистика

ОСТОРОЖНО, СОЛЬ ОТРАВЛЕНА. или смертельный антислёживатель Е-535/ Е-536

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 00:07 + в цитатник

Сейчас такое время, что продукция в магазинах крайне некачественная, ненатуральная, содержащая кучу разных добавок, порою даже опасных для жизни.

Так вот, сейчас даже такая привычная для нас приправа, как СОЛЬ, идет с добавками.

В последнее время я стала чувствовать, что бы я не приготовила из солёных блюд со специями, все эти блюда имеют определенный тонкий горьковатый привкус.

А после этот горький привкус оседает в полости рта. Я старалась понять, что является его источником? Сковородка? Или какие-то специи? Неужели асафетида? Убираю асафетиду — всё равно такой привкус. Думаю про имбирь — не кладу его, а всё равно этот привкус есть.

За неделю до моих поисков, я слышала как моя свекровь, рассказывала своему мужу, что прочитала про соль, в которую кладут антислеживатель — добавка Е-535 /536. Она выразила своё возмущение по поводу того, что нас совсем уже травят. Так как этот разговор произошел не со мной, я не придала этому никакого значения. Просто ум краем уха что-то записал. (прикольная фраза)

Так вот, когда я искала ответ на вопрос, почему же всё, что я готовлю, кроме каш, выпечки, напитков имеет такой привкус, ум — нащупал! Соль!

Действительно! Когда ты питаешься кашами и прочими блюдами без соли — этого привкуса нет, ни в блюдах, ни в полости рта!

Я пошла на кухню, достала пакет с солью «Белоснежка», и на те!

«Содержит антислеживающую добавку Е-536».

Мне и в голову не приходило, что в соль могут что-то добавлять, поэтому — никогда не читала упаковку. Пришла свекровь, и мы достали три вида соли — кристалами, морскую, и мою – «Белоснежку» с добавкой. Пробуем первые две. Вкус- чисто солёный. Соль кристаллами, кажется приятнее. Пробую Белоснежку — и вот оно! Вот он этот горьковато-соленый, иссушающий вкус от которого я хожу и мучаюсь!

И страшно подумать, сколько уже времени я пользуюсь такой солью, ведь когда я готовлю, я ничего не пробую!

Читаю в интернете:

«Желтая кровяная соль (пищевая добавка E536) — ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления КРОВИ С БОЕН с поташом и железными опилками.

В наши дни его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах.»

И тут оказывается я не одна такая:

«Купил вчера две разные пачки соли, для сравнения, на будущее . Подумалось . Какая будет по-зернистей. да и так, для разного дела. Читаю на этикетке . глазам не верю . Соль и вдруг- » Е-535 » . Ну думаю . — это чтобы соль не протухла . хммм . Попробовал осторожно так . с кончика ножа . фууу . Во рту привкус какой-то пыли и жжение. Залез в Интернет . смотрю . — читаю :

* Ферроцианид натрия Е-535

Назначение: Антислёживающий агент, осветлитель.

Внешний вид: Желтые кристаллы или кристаллический порошок.

Получение: Из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах; химическим синтезом.

Гигиенические нормы: В РФ разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаме-нители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчёте на ферроцианид калия; в виноматериалах остатки не допускаются.

Соль с добавкой Е535 ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ.

Так как такая соль начинает тормозить движение крови в теле. Действие этой соли очень медленное и губительное. Может занять многие месяцы прежде, чем водохлеб поймет, что с ним что-то не так.

Одним из ранних признаков может стать ощущение холода в пальцах рук. Такая соль распространена очень широко. Даже иногда нет пометки на упаковке с солью о содержании в ней добавки Е535.

Отличить можно на вкус, но только тот, кто уже испытал на себе губительное свойство такой соли. Обычно такая соль чуть темнее и белее обычной соли. И на вкус она противнее. Если вам показалось, что ваша любимая соль из недавно купленной новой партии стала белее чем прежде, то причина может быть именно в добавлении Е535.»

«Также в пачках соли может встретиться другая пищевая добавка E536 (ферроцианид калия) — производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия.

Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.

В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество. Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).

По отзывам посетителей сайта, ферроцианид калия (Е-536) предприятия добавляют только по желанию заказчика (преимущественно в соль в красивой упаковке и завышенной ценой). Может использоваться для получения синильной кислоты.»

Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения.

E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. Токсичен. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).

Читайте также:  Вредные добавки е в продуктах таблица

Вот такая бомбочка! Кстати, не удивлюсь, если большинство из вас обнаружат на своей кухне именно такую соль (Белоснежка), сейчас её в магазинах навалом.

А вообще – внимательно читайте упаковки! Я теперь пользуюсь морской, солью для консервации, говорят Илецкая тоже без добавок.

Ферроцианид натрия (Е535)

Ферроцианид натрия Е535 (встречается название желтая кровяная соль) – это эмульгатор пищевого типа с отличными химическими свойствами, который активно используют для улучшения сохранности разнообразных продуктов.

Ферроцианид натрия (Na4Fe(CN)6) представляет собой комплексное соединение натрия, содержащее группу [Fe(CN)6]4 . Это желтоватое кристаллическое твердое вещество, которое растворяется в воде, но не растворяется в спирте.

Хотя цианид натрия содержит цианидный лиганд – он лишь немного токсичен, поскольку цианид тесно связан с железом. Утвержденная суточная доза составляет 0-0,025 мг/кг массы тела. Однако добавление кислоты, как и другие ферроцианидные соединения, приводит к образованию токсичного газообразного цианистого водорода.

В Европейском Союзе ферроцианид натрия известен как химическая добавка E535. Он добавляется, например, в дорожную и пищевую соль в качестве средства против спекания. При добавлении железа его можно изготовить из предварительно голубого красителя. Вещество представляет собой отрицательные ионы с химической формулой Fe (CN)6. Они отличаются друг от друга только бронированием. Феррозинид может быть превращен в ферроцианид, и наоборот, окислительно-восстановительной реакцией.

В то время как есть много токсичных цианидов, ферроцианиды гораздо менее токсичны, поскольку группа цианида тесно связана с железом.

Ферроцианиды, имеющие E-код E535 (ферроцианид натрия), E536 (ферроцианид калия) и E538 (ферроцианид кальция), используются в качестве противослеживающего агента в соли. Даже если вещество попадает в грунтовые воды, оно не считается вредным, поскольку испаряется под солнечным светом и в кислых условиях, а дезинфекция при более чем 8,5 рН меняет цианиды на безвредные цианиды. В Австралии и Новой Зеландии E538 запрещен.

Систематическое название ферроцианида – гексацианоферрат (II) и гексацианоферрат (III).

Физические характеристики Е535

Ферроцианид натрия – это порошкообразная либо кристаллизованная субстанция желтого или оранжевого цвета. Эмульгатор не растворяется в этиловом спирте, эфирных маслах и обычной воде. Добавку получили посредством химических очистительных процессов газа. Е535 относят к солям натрия, которые получаются посредством воздействия на сырье синильной кислоты. До недавнего времени данный эмульгатор активно использовался в промышленности пищевого направления, пока учеными не было доказано, что большое количество вещества способно нанести серьезный урон организму человека.

Ферроцианид натрия и соль

Некоторые коммерческие сорта соли содержат небольшое количество ферроцианида натрия для предотвращения спекания. Когда влажность высока, на поверхности кристаллов соли образуется тонкий слой влаги и часть соли растворяется в этом слое с образованием рассола. Если относительная влажность затем падает, вода испаряется, и раствор рассола перекристаллизируется между кристаллами соли, заставляя их объединяться в комки. Ферроцианид уменьшает растворимость соли в воде, поэтому соль менее склонна к растворению во влаге, которая покрывает кристаллы, и которая, в свою очередь, уменьшает количество перекристаллизации.

Любое упоминание о цианидах вызывает образы ядов, поэтому присутствие ферроцианида в соли звучит страшно. Вот почему производители предпочли бы указать его на этикетке как «желтая стружка соды» – старомодный термин впервые придуман в отношении Пруссии, страны, где он был первоначально синтезирован. Однако нет необходимости бояться этого вещества, потому что цианид в этом соединении тесно связан с атомом железа и не высвобождается в организме. Даже если бы это было так, это было бы неуместно, потому что объем добавки в соли слишком мал, чтобы причинить какой-либо вред. И сам ферроцианид необычайно нетоксичен.

Применение

Ферроцианид натрия в основном используется в качестве важного сырья для фармацевтической, пигментной, монтажной, металлургической и химической промышленностей. Применяется для производства железа и силиката калия, поверхностной коррозионной защиты для дубления и металла, карбюрации для углеродистой стали, удаления железа в фармацевтическом производстве. Используется как окислитель, пищевая добавка, взрывчатый и химический реагент. Также применяется в качестве добавки для предотвращения агломерации в растаявшем снегу зимой.

В период перемешивания вино обрабатывают раствором ферроцианида натрия в сочетании с оклейкой. Такое вино двадцать дней настаивают до осветления, после процеживают. Получившийся осадок утилизируют. Перед тем как разлить вино по бутылкам, в нем проверяют количество Е535, тяжелых металлов и берлинской лазури. В готовом вине содержание Е535 должно быть на нуле, в противном случае напиток в продажу не поступит.

Форма выпуска и хранение

Упаковка: в мешках из крафт-бумаги / пластиковых тканных мешках / фанерных барабанах / коробках по 25/50 кг нетто, также может быть 500 кг / 800 кг / 1000 кг в больших пакетах.

Хранится в сухом, темном и вентиляционном месте; без смешивания с кислотой.

Разрешение на использование

Применение в производстве разрешено в следующих странах: Канаде, США, странах Евросоюза, Белоруссии, России. На территории Украины данных по разрешению использования данной добавки нет.

Важно в период выбора продуктов питания и иных продуктов бытового и лекарственного назначения, обращать внимание на состав, так как некоторые производители все же используют в производстве ферроцианиды натрия. И хоть в умеренных дозировках данный эмульгатор безопасен, рисковать своим здоровьем не рекомендуем, так как Е535 является токсичной добавкой химического происхождения, а, как известно, подобного рода вещества не могут принести пользу организму. Будьте осторожны и выбирайте только безопасные, здоровые и полезные продукты.

Сыпучесть порошкообразных продуктов, таких как соль, обусловлена наличием в них антислеживателей. Они предотвращают образование комков во время транспортировки, нарушений условий хранения, влажной обстановке и т.п. Такие специальные ингридиенты активно используются в растворимых напитках, кофе «3в1», горячем шоколаде, какао, сухих сливках и молока. Они гарантируют беспрерывную подачу сыпучего продукта, точную дозировку, сохраняют товарный вид и увеличивают срок хранения продукта. Одним из таких агентов является Е535 (Ферроцианид натрия). Вред и польза от пищевой добавки, ее воздействие на организм уже выяснено учеными.

Ферроцианид натрия представляет собой желтые кристаллы и порошок. Вещество относится к категории эмульгаторов. Основными характеристиками Е535 является нерастворимость в воде, эфирных маслах и этиловом спирте. Добавку получает путем химической очистки отработанных газов. Ее относят к числу солей натрия, образующихся в результате воздействия на изначальное вещество синильной кислотой.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Еще совсем недавно ферроцианид натрия активно использовали при производстве продуктов питания. Но после современных научных исследований ученые получили новые результаты, данные которых указывают на опасность этого вещества.

Вред от употребления ферроцианида натрия

Негативные последствия от употребления компонента в пищу не принимали на должный уровень и не говорили об этом серьезно. Предельно – допускаемой нормой считалось 25 мг на килограмм веса человека в сутки, и это количество не принесет существенных изменений для организма. Тем не менее, оказывается, что даже употребление в незначительных количествах этого вещества может нанести вред для человеческой жизни.

В химическом составе добавки присутствуют токсические вещества, которые отравляют человеческий организм. В Российской Федерации уже существуют законодательные акты, которые категорически запрещают использование в пищевой отрасли добавки Е535. Однако такие страны как Украина и Европа к этому еще не пришли.

Область применения ферроцианида натрия широкая. Он используется в сыпучих продуктах, чтобы при длительном хранении они слеживались и не образовывали комков. Вещество также прекрасно помогает поддерживать вязкость в продуктах питания. Кроме сыпучих порошкообразных продуктов вещество фигурирует в фотографии, где оно отбеливает и тонирует, при создании синего цвета под названием «берлинская лазурь», как стабилизатор при покрытии сварочных стержней. В винном производстве добавка Е535 устраняет катионы и тяжелые металлы, которые негативно влияют на привкус напитка. Устаревшие данные о допустимой среднесуточной дозе ферроцианида натрия находятся в пределах 25 мг на 1 кг массы тела человека.

Соль с добавкой Е535 часто встречается в продаже. Она имеет медленное воздействие на человека, но губительное. Так, вещество начинает замедлять движение крови. Первыми симптомами токсического влияния добавки проявляется в чувстве холодка на пальцах рук. Не всегда этот токсический компонент отмечает в составе соли, поэтому стоит обращать внимание на внешний вид. Соль с добавкой обычно темнее или белее. Если новая пачка соли имеет не свойственный ей цвет и противный вкус, то лучше отказаться от этого продукта.

Производители стараются сделать свою продукцию привлекательной на внешний вид, чтобы покупатель, не раздумывая приобретал ее. Но это ошибочно и в конечном итоге серьезно влияет на здоровье.

В целом же пищевая добавка не представляет особой ценности для организма. Хотя однозначный ответ до сих пор не получен учеными, так как продолжаются диспуты на эту тему. Сам по себе продукт не является токсичным, хотя при попадании в желудок может вступать в реакцию с содержащейся в нем соляной кислотой, то есть он разлагается на составляющие элементы. Если химическое соединение попадает на кожный покров, то не исключено возникновение гнойников и дерматитов.

Заключение

Конечно, в магазинах в ассортименте находиться множество продуктов питания и все они красиво оформлены и выглядят достаточно привлекательно, даже без упаковки. Тем более система скидок действует психологически на каждого человека. Это касается и продуктов содержащих ферроцианид натрия.

Никто и не задумывается, какую опасность для организма может нести в себе это вещество. И постепенно вводя в рацион дешевые продукты питания, а может быть и дорогостоящие, но в содержащие вредные вещества, человек постепенно начинает болеть и причину сложно бывает выяснить. Он принимает лекарственные препараты, продолжая употреблять эти продукты. То есть, пользы здесь никакой нет, а урон для здоровья значительный. Так что необходимо внимательно знакомиться с содержанием компонентов, написанных на этикетках.

Источники:
  • http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e535.html
  • http://cycyron.livejournal.com/2951091.html
  • http://nebolet.com/veshchestva-protiv-slezhyvaniya/e535.html
  • http://is-it-good.info/additives/e535-ferrotsianid-natriya
  • http://polza-ne-vred.ru/dobavki/dobavka-e-535-v-soli-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-obshhie-harakteristiki
  • http://www.liveinternet.ru/users/5078900/post386640028
  • http://foodandhealth.ru/dobavki/ferrocianid-natriya-e535/
  • http://o-polze.com/e535-ferrotsianid-natriya-vred-i-polza-ot-pishhevoy-dobavki-i-vozdeystvie-na-organizm/