Меню Рубрики

Иван чай полезные свойства и противопоказания википедия

Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий. По-научному — кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как лечебные свойства, так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом. За это люди называют его «дремухой».

На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. Русский чай пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.

Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:

  • Хлорофилл.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
  • Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
  • Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
  • Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
  • Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
  • Белковые вещества.
  • Кумарины.
  • Фитостеролы.
  • Лигнин.
  • Алкалоиды.

Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.

Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.

Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.

Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.

Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.

В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:

  • Повышает усвоение питательных веществ.
  • Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
  • Устраняет признаки запоров.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Производит мочегонный и желчегонный эффект.
  • Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
  • Улучшает работу щитовидки.
  • При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.

При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.

Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.

Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.

Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.

Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1 : 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.

Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.

Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.

Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.

В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л. ) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л. ). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.

Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.

Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.

источник

Сейчас всё большую популярность приобретает прекрасный лечебный напиток иван-чай. Наши прапрабабушки, которые жили несколько веков назад, знали о лечебных свойствах чая, какую пользу приносит напиток, и в каких случаях нельзя употреблять иван-чай. До того, как в Россию был завезён чай, население Руси предпочитало пить лечебные и душистые настои и отвары, из собранных трав.

Пришло время, когда традициям стало уделяться особое внимание. Люди, в наше время, предпочитают готовить чай собственноручно. Это – любимое занятие многих. Хорошо, что полезную траву не забыли. Наши предки очень любили его пить, когда собиралось много людей. Был обычай на Руси – пить чай, когда большое количество людей собиралось за столом. Церемония чаепития – в то время важное мероприятие.

Вырастает растение крупным, достигая высоты 2 метров. Внешне очень привлекательное, так как соцветия иван-чая окрашены в насыщенно – розовый или фиолетовый оттенок.

После цветения, цветки надо собрать, просушить, подвергнуть ферментации. Затем заваривать и пить. Наши прабабушки очень много заготавливали травяного чая, чтобы всю зиму наслаждаться чудесным напитком.

Самое большое число любителей кипрея, оказалось среди трудолюбивых жителей посёлка Копорье (сегодня это – район Санкт – Петербурга). Люди назвали иван-чай «копорским фиточаем». Это – один из вариантов названий. Чай из кипрея на Руси стал таким популярным, что у заморских купцов были все основания опасаться такого серьёзного конкурента.

Не все люди информированы о том, как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях самостоятельно. Чтобы продукт из листьев получился действительно настоящим следует приложить максимум усилий для его правильного приготовления, а точнее, ферментации.

Если обладать нужными знаниями и навыками, можно его и самому дома сделать. Если просто высушить и заварить листики чая, не получится ни тот вкус, ни нужный результат.

Сбором сырья для приготовления правильного лечебного иван-чая необходимо заниматься в тот период, когда растение цветёт. Это время приходится на июнь, а заканчивают сбор в конце августа. Замечено, как только иван-чай зацвёл красивым розовым цветом, люди пошли собирать листья.

Листочки обрывают до того, как у растения начнётся пушение цветков. В этот период растение слабеет, теряет силы.

Нельзя рвать листики чая, если растения растут вблизи трасс или погода влажная

Необходимо искать тенистые места, по краям полянок, в лесах. Именно там листва зелёная, нежная и сочная. Лист будет и скручиваться легко, и готовить проще, а чай будет ароматней во много раз.

  • Обрыв листьев иван-чая надо осуществлять правильно.
  • Поддерживая у цветоноса стебелёк, левой рукой.
  • Правой проводят по стеблю от верха до низа, чтобы оборвать листья.
  • Не рвут листья, которые внизу. Они не годятся, так как очень жёсткие.
  • Надо оставить 3 или 4 яруса под цветами, чтобы заботиться о растении. Таким образом, оно сможет продолжить питаться влагой от корневой системы, и росу сможет собрать, и цвести вовремя, и формировать семена.

Растение благодарит человека своей высотой. Людям можно рвать его, не нагибая спину.

Как показывает опыт, иван-чай целесообразно собирать партиями до 1,5 кг. Надо сначала её обработать, а потом идти собирать другую. И цветочков надо насушить отдельно, чтобы в чай их добавлять.

Без того, чтобы подвяливать сырьё, не обойтись. Это даст возможность хорошо скручивать листики. Всю листву, которая была собрана, надо проверить. Если есть или повреждённые листки, их удаляют. Всё нужно тщательно подвергнуть осмотру. Если есть улитки – извлечь их, как и прочих насекомых.

Листья не моют, чтобы все полезные микроорганизмы остались.

Именно они – активные участники процесса ферментации. Опытные люди кладут на землю, в затенённых местах, полотенца из льна или хлопка. На них выкладывают сырьё в 3 или 5 слоёв. В сухую и солнечную погоду подвяливать надо часа 4. Если дождь. И холодно – тогда часов 8.

Через определённый промежуток времени, листву нужно ворошить, чтобы листочки чая равномерно подсыхали. Хруст центральной жилки будет сигналом того, что листики готовы.

Надо перегнуть один лист надвое. Если он хрустнул, значит, стоит увеличить время. Мягкость и отсутствие хруста говорит о готовности к очередному этапу.

Надо чтобы зелёная подвяленная масса, по-максимуму отдала полезные компоненты. Чтобы так произошло, разрушают структуру листика, чтобы образовался сок. Существует три способа обработки иван-чая. Можно выбрать любой из них.

  • Скручивание руками, самостоятельно. Надо взять 3-5 листка чая, прокатать между ладошек, сделать трубочку. Они станут более тёмного цвета, появится сок. Так формируют маленькие рулоны из травы, длина которых – около 10 см, а толщина — около 1,5 см.

Этот метод скручивания чайных листочков потребует немало времени. Если много людей будут участвовать в этой работе – тогда хорошо.

  • Перекрутить сырьё, используя мясорубку. Если в бытовом приборе решётка крупная, тогда всё можно сделать и легко и быстро.
  • Заморозить в морозильной камере холодильника. Листья чая засыпают в сухой целлофановый пакет и кладут в морозильник.

В морозилке происходит их равномерное разрушение и листочки чая выделят сок. После разморозки будет просто скручивать листики.

Главный этап – это ферментация растения. От того, насколько качественным будет этот процесс, будет зависеть вкус и польза иван-чая. Когда делается всё по правилам, результат будет впечатляющим!

Подготовленные листья иван-чая укладывают в контейнер из пластика или эмалированную кастрюльку. Слегка приминают и накрывают тканью из хлопка или льна, предварительно смоченной водой. Убирают в теплое место на некоторое время, чтобы начался процесс брожения.

Нужно следить за материей. Необходимо, чтобы она была мокрой, всё время. По необходимости материал снимают, смачивают, и опять кладут сверху.

Трудно определить, сколько времени понадобится для процесса брожения. Количество часов зависит от того, какой будет температура в комнате.

Чем выше температурный показатель, тем быстрее будет осуществляться ферментация чая. Нельзя допускать, чтобы температура была очень высокой, как и не желательно передерживать сырьё. Это отразится на вкусовых качествах и аромате чая.

Читайте также:  Чем полезна гранатовая шкурка

Как только стало видно, что чайная масса потемнела и стала чёрной. А аромат приобрёл чётко выраженные цветочно – фруктовые нотки, это говорит об успешном сбраживании. Ферментация чая бывает трёх видов.

1.Первый. Его называют «лёгким» — до того, как появились первые признаки аромата. Он осуществляется в течение 6 часов.

  • масса зелёного оттенка;
  • иван-чай будет светлого цвета;
  • выражен аромат;

2.Второй – средний. Занимает где-то десять-шестнадцать часов.

  • отлично выражен аромат;
  • у иван-чая насыщенный красно – коричневый оттенок;
  • вкус терпковатый, с небольшой кислинкой.

3.Третий – глубокий. Необходимо двадцать – тридцать шесть часов.

  • терпкий напиток;
  • нет кислинки;
  • иван-чай с лёгким ароматом;
  • по цвету чёрный.

Какой вид ферментации лечебного чая из трав выбрать, каждый решает на свой выбор. Как вариант, готовят полезные чаи различной степени сбраживания, а затем их соединяют.

Самое важное, это не прозевать тот момент, когда брожение закончится и чтобы масса не начала плесневеть.

Когда происходит сушка полезного напитка, придерживаются следующих правил:

  1. Как только окончено брожение, массу из чая надо аккуратно вспушить, не допуская комков.
  2. На противень постелить пергамент и разложить на неё готовую массу для приготовления травяного чая.
  3. Включить духовку на 100 градусов и просушить чайную массу 2 часа. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта. Для полного «выхода» влаги. Температуру, спустя какое-то время, надо снизить до 50 градусов. Через определенный промежуток времени, массу надо перемешивать, и щупать его структуру.

О том, что сушку иван-чая надо заканчивать, сигнализируют чаинки. Если их сдавить, они, при надавливании, должны разламываться, но не раскрашиваться. Цвет будет таким же как у обычного чая.

Достают из духовки сухой иван-чай и дают остыть. Пересыпать высушенный чай в мешочек из х\б ткани. Подойдёт даже обычная наволочка. Затем подвешивают в затемнённое место, хорошо продуваемое воздушными массами.

Допустим, что у человека есть иван-чай, заготовленный по всем правилам. Он не должен расслабляться, считая, что уже успех достигнут. Этот лечебный чай заваривать следует не так, как люди привыкли это делать.

Когда имеют дело с чёрным или зелёным чаем. Даже обычаи традиционной чайной церемонии тут ни при чём, когда речь идёт о заваривании иван-чая.

Как правильно необходимо заваривать:

Для этих целей берут самый обыкновенный керамический заварник или из стекла. В стеклянном чайнике, при заваривании иван-чай, будет возможность получить двойное удовольствие. От восхитительного вкуса и возможности насладиться великолепным цветом этого напитка.

Следует соблюдать дозировку. Это важно, когда дело касается правильного заваривания.

Листья иван-чая, подвергшиеся ферментации, имеют сильную биологическую активность. Взрослый человек не должен употреблять больше, чем две столовых ложки заварки в течение суток. Это – 5 граммов. Если заварник рассчитан на 0,5 литра, хватит 2 ч.л. сухих листьев иван-чая.

На то, каким будет вкус напитка, оказывает влияние качество воды. Она должна быть питьевой очищенной. Дистиллированная вода не подойдёт, в этом случае. Вода из колодца отлично подойдёт, как и из родника.

Вскипятить воду и налить её в заварник, где уже находится заварка. Обязательно накрывают крышкой. Не стоит дополнительно накрывать чем-то тёплым.

Спустя 10 минут (или 15) надо чуть взболтать иван-чай, но крышку, при этом, не открывать. Это действие способствует тому, что содержимое заварника перемешается. Эфирные масла начнут свою деятельность. Все! Правильно заваренный лечебный иван-чай можно пить.

Из-за наличия эфирных масел напиток может ещё целых два дня быть полезным. Пьют его в холодном виде и подогревают. Кому как нравится.

Важно! Если подогреваете напиток из кипрея, не доводите его до кипения. И сахар не желательно класть в иван-чай. Если хочется сладкого, можно употреблять с ним различные сухофрукты.

Напиток имеет своеобразный вкус и аромат, причём, очень приятный. Он тонизирует организм, заряжая его энергией. На все органы и системы он, в целом, оказывает положительное воздействие. Если у человека жажда, то кипрей является самым лучшим вариантом, вне зависимости, холодный напиток или горячий.

Людям, которые ведут активный образ жизни, нравится этот ароматный напиток. Поскольку его состав более полезный, чем у кофе.

В нём отсутствуют пуриновые основания. Также в иван-чае нет щавелевой кислоты и кофеина.
Кровеносная система в результате употребления напитка, работает лучше, если постоянно его употреблять. Показатель гемоглобина крови будет увеличен, происходит нормализация рН среды.

  • В нём содержатся витамины В (поддерживающие функцию образования крови) и витамин С.

Лечебный иван-чай, при регулярном использовании, принимает участие в процессах переваривания пищи, процессах обмена (это касается углеводного обмена, а также липидного).

  • Иван-чай — сильнейшее антифлогистическое средство и антисептик. Оно может быть применено и как профилактическое средство, или в лечении воспалений и разных инфекций. Листики, и цветочки иван-чая имеют сильные свойства, в сравнении с такими натуральными антисептическими препаратами, как кора белой ивы и кора дуба, толокнянка.

Это благодаря наличию в растении дубильных веществ, флавоноидов, аскорбиновой кислоты. Кроме этого, ещё содержатся, в нём: каротиноиды, кислоты органического происхождения, микроэлементы, тритерпеноиды.

  • Даёт возможность представителям сильной половины человечества продлить их половую активность. Сексуальные возможности поддерживаются и становятся лучше. На весь мужской организм оказывается положительное влияние. Эрекция становится лучше.

Даже в старину это свойство было замечено. Может, поэтому кипрей получил название – «мужская» трава. К слову, Бадмаев Пётр Алексеевич, знаменитый доктор, лечивший всю семью царя Николая 2, изучал иван-чай, и свойства, которыми он обладает, и стал счастливым папой, в последний раз, когда ему было сто лет.

Иван-чай стал называться ещё «Эликсир Бадмаева». Врач каждый день употреблял напиток, и считал, что он ему даёт богатырскую силу. Умер знаменитый врач, немного, не дожив до своего 110 –летия.

  • У иван-чая — мягкий мочегонный эффект. Напиток приводит в норму водно – солевой баланс, при этом, а, давление, при этом, понижается.
  • Травяной чай из кипрея — успокоительное средство со снотворным эффектом. Хорошо влияет на психику, способствуя снижению возбудимости, нервозности. Отличное лечебное средство от болей головы. Делает сон крепким.
  • Из-за того, что копорский чай содержит слизь, дубильные вещества, пектины и другие компоненты, он нормализует работу органов пищеварения. Ликвидирует запоры, хорошо избавляет от изжоги и дисбактериоза.

Это всё происходит благодаря обволакивающему, ранозаживляющему и противовоспалительному воздействию. Благодаря наличию органических кислот, а также магния и флавоноидов, он обладает желчегонным действием.

  • Является «врагом» вирусов и аллергических реакций.
  • Применяют для заживления повреждённых кожных покровов, благодаря наличию дубящих смесей, хлорофилла, каротиноидов. Эти компоненты помогают быстро восстановиться эпителию.
  • Способствует постепенному снижению болевых ощущений, из-за того, что цветки содержат алкалоиды, слизь, магний, флавоноиды.
  • Способствует увеличению количества молока в грудных железах, и его качество. Получается, что иван-чай оказывает влияние и на здоровье будущего ребёнка. Кормящим мамам надо взять на заметку этот факт.
  • Природными абсорбентами считаются пектины и флавоноиды. Они содержатся в листьях иван-чая, и способствуют эффективному очищению тела от ненужных веществ.
  • Кипрей нормализует работу желез внутренней секреции.
  • Трава иван-чай обладает противоопухолевыми качествами, так как хангрол и другие компоненты – каротиноиды (флавоноиды, дубильные соединения, кислоты, медь органического происхождения, перманганат калия, аскорбиновая кислота, магний) обладают антиоксидантными качествами.

Ещё учёными – исследователями было установлено, что кипрей обладает малотоксичными и высокомолекулярными веществами, которые начинают бороться с раковыми клетками. А одно из первых упоминаний о «богатырском чае» можно встретить в новгородских летописях 13 века.

  • Если употреблять иван-чай, процесс старения кожного покрова замедляется, и кожа приобретает эластичность и упругость.
    Это происходит из-за содержания веществ, которые стимулируют естественный процесс выработки коллагенов (витамина С, фитостеролов, каротиноидов, меди, кислот органического происхождения).

Для того чтобы не сомневаться в том, что иван-чай действительно, обладает лечебными свойствами, просто нужно ознакомиться с перечнем заболеваний, при которых доктора советуют употреблять копорский чай.

Человек может употреблять данный вид чая, если он болен:

  • одним из видов неврозов;
  • анемией;
  • отитом;
  • ларингитом;
  • синуситом;
  • конъюктивитом;
  • аденомой простаты и простатитом;
  • атеросклерозом;
  • золотухой;
  • гастритом, панкреатитом, язвой, или есть проблемы с работой желчевыводящей системы;
  • бесплодием. Это может касаться женщин и мужчин;
  • воспалением почек;
  • туберкулёзом;
  • воспалением носоглотки, а также дыхательных путей;
  • психо – неврологическим заболеванием;
  • эпилепсией;
  • нарушениями психики;
  • алкоголизмом.

А также, рекомендуется употреблять иван-чай при:

  • расстройствах эндокринной системы у женщин, (которые возникают, когда климакс);
  • пониженном иммунитете и авитаминозе;
  • опухолях (злокачественных и доброкачественных);
  • нарушениях менструального цикла;
  • высоком артериальном давлении;
  • болезнях селезёнки;
  • хронической усталости;
  • когда доставляют дискомфорт головные боли, и человек страдает от бессонницы.

Очень мало информации о том, какие существуют противопоказания к употреблению иван-чая. Обычно, это – стандартный набор рекомендаций, который подходит для любых растений, обладающих целебными свойствами.

Почти для всех трав и сборов действует такое правило: не употреблять напитки из лечебных трав больше, чем 3 недели. Это относится и к иван-чаю, в том числе.

  1. Личная непереносимость.
  2. Когда женщина кормит грудью, также не рекомендуется употребление чая из кипрея.

Важно! В народной медицине не рекомендуется пить кипрей, если есть высокая вероятность образования тромбов. Надо, в таком случае, употреблять иван-чай в лечебных целях, два-три раза в неделю

Когда женщина готовится стать мамой, и ждёт ребёнка, она должна внимательно следить за тем, какие продукты она употребляет и какие напитки пьёт. Можно ли пить иван-чай беременным?

Если сырьё неферментировано, оно содержит алкалоиды. Беременные должны употреблять только ферментированный чай из кипрея.

Когда токсикоз или отёчность, низкий гемоглобин, склонность к кровотечениям – полезный напиток из травы кипрея поможет. В этих случаях, он – «друг». А если тонус матки повышен, или существует угроза выкидыша – тогда не надо пить иван-чай. Капорский чай может навредить беременной.

Для представителей мужской половины человечества этот напиток важен. Он повышает тонус мужского организма, а как он влияет на потенцию! Если у мужчины бесплодие, половое бессилие, или импотенция – чай «придёт на помощь».

Кипрей является отличным средством, в предупреждении воспаления простаты, так как обладает противоопухолевыми качествами. У мужчин частенько случается бессонница, а копорский чай эффективно с ней борется.

Иван-чай – хорошее профилактическое средство (и при лечении) от камней в почках. Случается такая проблема с мужчинами чаще, чем с женщинами.

Если у малышей режутся зубки, болевые ощущения поможет уменьшить иван-чай. Настоем кипрея протирают деткам дёсна.

Следует учесть, что иван-чай нельзя давать детям, которые не достигли возраста 6 лет.

Если напиток будет заварен не очень крепко, тогда его давать малышам можно. Если ребёнок слишком возбуждён вечером, успокоить его поможет стакан теплого иван-чая. Помимо этого, ещё и укрепляются защитные свойства детского организма.

Школьникам нужно давать лечебный напиток из травы иван-чай, ведь у них часто нагрузки повышены.

Если ребёнок простужен и у него повысилась температура дают выпить иван-чай, так как отвар эффективно снижает жар. Чай – хорошее средство профилактики кожных высыпаний. Он действует укрепляюще на эндокринную систему, оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения.

Иван-чай эффективно борется со старением и способствует омоложению кожи. Он богат витамином С и антиоксидантами. Если вечером заварить напиток иван-чай, можно почувствовать прилив сил и успокоиться.

Если беспокоят боли в «критические дни», или период климакса – лечебный напиток из травы иван-чай станет «другом». Женщины, которые сидят на диетах, должны употреблять кипрей. Он содержит белок и большое количество полезных компонентов.

Иван–чай – «помощник» в стремлении оставаться красивыми. Он оказывает благотворное воздействие на кожу и структуру волос. Можно и маски делать из травы, и употреблять, как напиток.

Измельчённую сухую траву (2 ст.л.) иван-чая, заливают 250г водки. 7 дней настаивают.
Делают смесь: Смешивают толокно с щепоткой мелкой соли, и с настоем (1 десертная ложка).
Должна получиться густая смесь, как сметана.

Маску из иван-чая наносят на лицо, предварительно очищенное. Ждут около пятнадцати минут. Смывают. Наносят крем.

  • Как сделать отвар для компрессов, чтобы убрать угри

Взять сухую траву. Заварить 250 г кипятка 3 ст. л. иван-чая. Дать настояться, до того, как остынет. Каждый день, надо 2 часа наносить компрессы из кипрея на повреждённую кожу, спустя каждые 15 минут, окуная тряпочку в настой.

Таким образом, можно снять воспаления с кожного покрова, ведь иван-чай имеет целебные свойства. На места, где чувствуется боль, надо класть кашку, из травы и цветов, которые были собраны.

  • Лёд из отвара кипрея для кожного покрова

Листики иван-чая, заваривают. Их используют как сухие, так и свежие. Настаивают. Когда отвар из иван-чая остыл, разливают его в формочки. Отправляют в морозильную камеру. После пробуждения, надо протереть кожу лица кубиком льда (который слегка растаял).

Сначала надо на блюдце лёд положить, и только после этого, его использовать, спустя 2-3 минуты. Это позволит порам сузиться, а кожный покров шеи и лица подтянется, и морщинки исчезнут.

  • Иван-чай для укрепления волос

Обладательницы жирных волос, а также те дамы, кто хочет иметь густые волосы, должны поступить так. Настаивают цветки кипрея, только собранные, в течение 21 дня, в тёмной комнате.

Перед сном надо будет втирать настойку из цветков иван-чая в корни волос, дважды в неделю. С утра, ополаскивают голову, используя отвар сухого иван–чая (2 ч.л. травы на один литр воды). Можно заметить, спустя месяц, как выпадение волос прекратилось, а локоны стали густыми, и приобрели блеск.

Если волос сухие, два (или три) раза в неделю, наносят на корни волос иван-чай (крепкий). Он делается так: на 250 мл кипятка берут 2 ч.л. травы. Настаивают два часа. После каждого мытья головы, можно ополаскивать локоны отваром кипрея.

источник

Иван-чай часто можно увидеть вдоль обочин дорог или на лужайках. Отношение людей к нему чаще всего незаслуженное: его принимают за сорняк и никак не используют, хотя он обладает множеством полезных и даже лечебных свойств.

Его научное название – кипрей узколистный (лат. Chamerion angustifolium). Другие менее популярные названия – копорский чай и пожарник.

Иван-чай является многолетником, растет он повсеместно на территории северного полушария. В России его можно увидеть и в Сибири, и в других регионах. Растение любит светлые места, поэтому часто встречается на вырубках и опушках. Иван-чай одним из первых вырастает в местах, где был пожар.

Иван-чай растет не поодиночке, а в виде больших зарослей. Высота растения чаще всего 50-150 сантиметров.

Вы узнаете кипрей по прямому высокому округлому стеблю, густо покрытому темно-зелеными ланцетоподобными листочками, а также собранными в соцветия-кисти крупными розовыми или лиловыми цветками. Цветет иван-чай в летний период.

Плоды иван-чая представлены стручками, в которых находятся семена с пушинками-парашютами. Они с легкостью преодолевают расстояние в десятки километров, движимые ветром.

Когда семена попадают в подходящие условия, они дают рост новым растениям, а дальнейшее размножение кипрея продолжается корнями.

Иван-чай богат дубильными веществами (до 20%), слизями (до 15%), растительной клетчаткой, белковыми веществами, органическими кислотами, каротиноидами, хлорофиллом, пектином, лигнином, флавоноидами, витаминами (особенно витамином С), железом и многими другими полезными веществами.

В растении отсутствует кофеин, что делает чай из него отличной заменой традиционному чаю для многих людей.

Употребляя иван-чай, вы сможете оценить такие его воздействия:

  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • легкое слабительное;
  • обволакивающее;
  • легкое снотворное;
  • антиоксидантное;
  • обезболивающее;
  • гемостатическое;
  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • легкое мочегонное.

Иван-чай не стоит пить при его индивидуальной непереносимости, а также в детском возрасте до 2 лет (настои и отвары не дают детям младше 6 лет).

Читайте также:  Настойки из лисичек полезные свойства

Беременным, а также кормящим, такой чай стоит употреблять осторожно и после консультации с врачом.

Осторожное употребление рекомендуется и при повышенной свертываемости крови.

Не рекомендуется употреблять за день больше пяти чашек чая из кипрея, иначе вы ощутите выраженное успокоительное и слабительное действие растения.

Также длительный прием такого чая (дольше одного месяца) отрицательно сказывается на пищеварении и работе печени.

Иван-чай замечательно комбинируется с ягодами и другими растениями. Вот какие сочетания больше всего распространены:

  • Иван-чай + облепиха. Повышает защитные силы, стимулирует кроветворение, улучшает пищеварение, повышает потенцию у мужчин, а у женщин облегчает течение климакса, положительно воздействует на волосы и кожу.
  • Иван-чай + клубника или земляника. Улучшает метаболизм, помогает при бессоннице, камнях в почках, простудах, гипертонии, анемии.
  • Иван-чай + малина. Укрепляет иммунитет, лечит ангину и ОРЗ, снижает температуру, лечит диарею, стоматит и нервные перегрузки.
  • Иван-чай + клюква. Повышает аппетит, улучшает работу миокарда и пищеварительной системы, устраняет усталость, укрепляет сосуды, лечит инфекции почек.
  • Иван-чай + рябина. Бодрит, улучшает настроение, помогает бороться с простудами и воспалительными болезнями ЖКТ, лечит болезни почек и печени, укрепляет миокард, улучшает кроветворение.
  • Иван-чай + шиповник. Помогает при гиповитаминозе и простудах, улучшает память, очищает кровь, лечит анемию, защищает от опухолей, нормализует давление, повышает настроение и тонус.
  • Иван-чай + смородина. Насыщает минералами и витаминами, укрепляет иммунитет, лечит гастриты, сохраняет зрение, улучшает работу сердца, обменные процессы и мозговую деятельность.
  • Иван-чай + лабазник. Действует как антисептик, уменьшает воспаления, помогает при отеках и диабете, способствует лечению невралгий и невритов, снимает боли ЖКТ.
  • Иван-чай + мята. Лечит болезни легких и сердца, уменьшает боли, расширяет сосуды, устраняет тошноту, очищает печень.
  • Иван-чай + чабрец. Ускоряет выздоровление при ОРЗ, повышает тонус, устраняет метеоризм, выводит лишнюю жидкость, лечит кашель.
  • Иван-чай + мелисса. Устраняет усталость, нормализует сон, помогает при воспалениях, гипертонии, отеках, ранах, проблемах с пищеварением.
  • Иван-чай + душица. Успокаивает, улучшает сон, повышает стойкость к простудам, улучшает пищеварение, помогает при женских болезнях.

Чтобы получить ферментированные листочки иван-чая, из которого вы сможете готовить ароматный и очень вкусный чай, нужно уметь правильно их заготовить.

  • Собрать растения. Это следует сделать, когда кипрей цветет. Собираются листочки посредине стебля каждого растения. Также можно собирать и цветы, но их не ферментируют, а сушат отдельно от листочков. Сбор иван-чая должен проводиться вдали от промышленных объектов и дорог.
  • Вялить листочки. Такой этап нужен для более легкого выделения сока из клеток растения. Листья раскладывают на солнце небольшим слоем и регулярно перемешивают, чтобы они не слишком подсохли, а просто стали мягче. Этап можно пропустить, если вы собираетесь измельчать кипрей в мясорубке, либо заменить замораживанием.
  • Подготовить их к ферментации. Если вам хочется листового чая, то листья нужно скручивать в руках до выделения сока. Если же ваша цель – гранулированный продукт, листочки пропускаются через мясорубку.
  • Провести ферментацию. Измельченные или растертые руками листочки сложите в емкость с эмалированным покрытием, накройте крышкой или смочено тканью и оставьте в теплом месте. Внутри емкости будут проходить процессы брожения, о конце которых вы поймете, понюхав иван-чай. Если запах у растения изменился и стал напоминать фруктовый, пора сушить чай.
  • Высушить чай. Многие сушат кипрей в духовке, но более предпочтительно использование специальных сушилок или русской печи, так как температура на данном этапе обработки не должна превышать 100 градусов. Можно сушить растение и в проветриваемом помещении на сетках.
  • Правильно его хранить. Лучшим вариантом емкости для хранения сухого иван-чая будет стеклянная банка, которую можно герметично закрыть. Прежде чем впервые заварить приготовленный по этим этапам чай, дайте заварке постоять около месяца.

Более подробно о процессе вы можете узнать из статьи про заготовку иван-чая.

Растение рекомендуют принимать при:

  • заболеваниях пищеварительного тракта – при гастритах, язвенной болезни, холециститах, колитах и других;
  • анемии;
  • проблемах с нервной системой – при неврозах, истощении, стрессах, нарушениях сна, истерии, эпилепсии;
  • заболеваниях простаты;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалениях мочевого пузыря и почек;
  • болях в суставах;
  • мигренях и головных болях;
  • женских заболеваниях, в том числе при отрицательных симптомах климакса;
  • заболеваниях сердца и сосудов – при гипертонии, стенокардии, кардионеврозе, атеросклерозе;
  • болезнях глаз – при конъюнктивитах и ухудшении зрения;
  • заболеваниях дыхательной системы – при пневмониях, бронхитах, туберкулезе, ОРЗ и других;
  • опухолевых процессах;
  • интоксикациях;
  • лишнем весе;
  • авитаминозах;
  • бесплодии;
  • венерических заболеваниях;
  • болезнях кожи – при фурункулезе, псориазе, экземах, дерматитах и других;
  • местно при болезнях ротовой полости, ранах, ушибах, ожогах, обморожениях и других повреждениях кожи.

Еще больше о свойствах этого растения вы узнаете, прочитав нашу статью про полезные свойства и противопоказания иван-чая.

Чтобы сделать из кипрея вкусный чай, возьмите от половины до целой чайной ложечки сухого сырья и стакан воды. Это примерная пропорция, которую каждый человек может менять по своему вкусу. Лучше всего брать для заваривания не кипяток, а воду, нагретую до 80-85 градусов.

Интересная особенность иван-чая заключается в том, что ферментированный чай можно заваривать несколько раз (до 5), и вкус, цвет, польза и аромат напитка останутся на очень высоком уровне. Так что заварку выбрасывать не стоит, добавьте к ней горячую воду и получите новые порции приятного напитка.

К тому же пить иван-чай можно и охлажденным. Напиток не будет портиться в течение двух-трех дней после заваривания.

Вкус у получившегося чая будет приятным и многогранным, с небольшой кислинкой, дополненный ароматом луга. В чай можно добавить сахар, но чаще советуют пить его вприкуску с сухофруктами и медом.

Настои, а также отвары на основе кипрея применяются с лечебной целью. Чаще всего их рекомендуют принимать до приемов пищи по столовой ложке от 3 до 4 раз в день.

  • Чтобы приготовить настой, нужно взять 200 мл воды, которая только что закипела, и столовую ложку иван-чая. Настаивать средство рекомендуют от 15 минут до нескольких часов, а затем его нужно процедить.
  • Для приготовления отвара высушенный кипрей в количестве двух столовых ложек помещается в кастрюльку, заливается 200 мл закипевшей воды и доводится до кипения. Прокипятив растение на минимальном огне примерно четверть часа, его оставляют дополнительно настояться на один час, а затем процеживают.

Обязательно используйте возможность попробовать напиток из этого прекрасного растения! Иван-чай сейчас можно встретить практически в любом продуктовом магазине.

Еще больше о свойствах чая из кипрея вы можете узнать из следующего видео.


источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Иван-чай представляет собой род многолетних растений семейства Кипрейные. Произрастает на всей территории умеренного климатического пояса. Иван-чай широколистный произрастает в арктическом, субарктическом поясе, и части умеренного климатического пояса.

Предпочитает песчаные почвы, достаточно сухие. Встречается вдоль лесов, в зарослях кустарников, на вырубках и даже выжженных землях.

Чаще всего под названием «иван-чай» подразумевают иван-чай узколистный, или кипрей узколистный.

Иван-чай узколистный – многолетняя трава, достигающая в высоту 0,5 – 1,5 (до 2) м.

Обладает толстым ползучим корневищем. На корнях образуется множество почек, через которые растение размножается вегетативно.

Стебель – прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями.

Листья – очерёдные, сидячие, простые, линейно-ланцетовидные, заострённые, иногда почти круглые, от 4 до 12 см в длину и 7 – 20 мм в ширину. С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной – тёмно-зеленые, красноватые или светло-розовые. По краям листья железисто-зубчатые или сплошные.

Цветки большие, широко раскрытые, тёмно-красные или розовые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четырьмя лепестками, до 3 см в ширину. Цветки образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части растения в виде конической кисти длиной 15-50 см. Каждый цветок образует как мужские, так и женские репродуктивные клетки растения. Нектарное кольцо развивается вокруг пестика.

Цветёт иван-чай узколистный примерно с середины июля до середины августа.

Плод – продолговатая коробочка, слега изогнутая, покрытая волосками. В коробочке образуется до 20 тысяч семян. Для иван-чая узколистного, в отличие от других видов рода Иван-чай, характерно наличие на семенах т.н. хохолка (пуха), посредством которого семена способны перемещаться по ветру на огромные расстояния.

Зёрна цветня – трехпоровые, округлые. В ширину достигают 4,8 – 8,4 мкм. Пыльца у иван-чая желто-зеленого цвета.

В народной медицине находят применение листья, цветки и корневище иван-чая. Реже используют нераспустившиеся побеги. Сырьё заготавливают в период цветения.

Цветы рекомендуется собирать, когда они только начинают распускаться, пока они не покрылись пухом от семечек. Листья размещают на ткани или бумаге тонким слоем, и сушат под навесом, вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Корневища рекомендуется собирать после цветения, в сентябре. Затем их следует вымыть, и высушить в сушилке или духовке, при температуре не более 70 градусов.

Части иван-чая, заготовленные таким способом, используются для приготовления отваров, настоев, настоек и других препаратов растения, а также для приготовления кулинарных блюд. Традиционный напиток из иван-чая, в свою очередь, требует, чтобы листья были подвергнуты процессу ферментации по специальным правилам.

При пероральном употреблении танины оказывают выраженное противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому продукты, содержащие дубильные вещества, рекомендуются к употреблению при данных заболеваниях. Также танины проявляют антибактериальные и гемостатические свойства, помогают устранить или предотвратить неприятные симптомы при укусах пчёл. Но самое полезное свойство танинов — это способностью связывать и выводить из организма токсичные металлы при отравлении ими.

В иван-чае, помимо слизи и дубильных веществ, обнаружены следующие компоненты:

  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Фенольные соединения;
  • Пектин;
  • Биофлавоноиды;
  • Следы алкалоидов;
  • Витамины;
  • Микро-, и макроэлементы.

Листья иван-чая богаты железом, медью и марганцом. Также в них содержится цинк, титан, молибден, бор и др.

Железо

  • Необходимо для производства гемоглобина;
  • Обеспечивает процесс клеточного дыхания;
  • Необходимо для процесса роста;
  • Является компонентом многих энзимов, обеспечивающих пищеварение и энергетический метаболизм;
  • Участвует в синтезе иммунных клеток;
  • Участвует в генерации и передаче нервных импульсов.

Медь

  • Обеспечивает поддержание нормального состава крови, профилактирует анемию;
  • Играет важную роль в усвоении организмом железа, а также в синтезе белка гемоглобина;
  • Нормализует функцию печени, селезёнки и лимфатической системы;
  • Помогает справиться с ожирением;
  • Снижает риск развития гипертонии, радикулита, а также онкологических заболеваний.

Марганец

  • Играет важную роль в процессе роста и развития;
  • Обеспечивает нормальную структуру костной ткани;
  • Участвует в синтезе тироксина — основного тиреоидного гормона;
  • Обеспечивает нормальное пищеварение;
  • Улучшает память и мышечные рефлексы, снижает раздражительность;
  • Нормализует уровень глюкозы в крови;
  • Необходим для синтеза интерферона в организме.

В листьях кипрея узколистного обнаружены такие макроэлементы, как магний, кальций, натрий, калий, фосфор и др.

Кальций

  • Является одним из важнейших элементов обмена веществ;
  • Является важнейшим строительным элементом костей, зубов и ногтей;
  • Обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани и нервной системы;
  • Поддерживает нормальный сердечный ритм;
  • Предотвращает развитие гипертонии;
  • Обеспечивает свёртывание крови.

Магний

  • Обеспечивает свёртывание крови;
  • Необходим для нормальной работы предстательной железы, желчного пузыря и кишечника;
  • Участвует в синтезе эстрогенов;
  • Нормализует сократительную функцию мышц, в том числе миокарда (рекомендован при аритмии);
  • Играет важную роль в усвоении аскорбиновой кислоты, калия, кальция, натрия и фосфора;
  • Снижает отрицательное действие стресса и депрессии;
  • Активизирует ряд энзимов, обеспечивающих углеводный и энергетический метаболизм.

Листья кипрея узколистного богаты аскорбиновой кислотой (содержание витамина С примерно в 4 раза больше, чем в лимоне). Также растение содержит ряд других витаминов, таких, как A, B1, B2, B3, B6, B9.

Аскорбиновая кислота

  • Является мощным антиоксидантом: предотвращает преждевременное старение, снижает риск злокачественных заболеваний;
  • Необходим в метаболизме железа;
  • Улучшает мышечный тонус сосудистой стенки;
  • Необходим для формирования костной ткани, а также эритроцитов;
  • Регулирует концентрацию глюкозы и холестерола в крови;
  • Предотвращает атеросклероз;
  • Расщепляет токсичные вещества в организме;
  • Существенно сокращает время выздоровления при большинстве патологий.

Витамин А

  • Играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях;
  • Участвует в процессах образования белка;
  • Улучшает функции мембран клеток;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Улучшает иммунитет;
  • Активизирует образование коллагена: омолаживает кожу, способствует устранению морщин;
  • Необходим для зрения: обеспечивает синтез пигментов сетчатки;
  • Обладает антиокислительным действием, предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Ингибирует процесс образования «плохого» холестерина;
  • Нормализует концентрацию глюкозы в крови;
  • Участвует в образовании стероидных гормонов и мужских половых клеток.

Витамин В1

  • Снижает уровень аминокислоты гомоцистеин, избыток которой приводит к инфарктам и инсультам;
  • Обеспечивает синтез метионина;
  • Регулирует азотистый обмен;
  • Нормализует концентрацию холестерола в сыворотке крови;
  • Выводит избытки липидов из печени;
  • Нормализует кислотность пищеварительного сока;
  • Ускоряет выздоровление при бактериальных и вирусных инфекциях;
  • Улучшает состояние при интоксикации никотином;
  • Уменьшает негативное воздействие стрессов.

Витамин В2

  • Нормализует обменные процессы в организме;
  • Участвует в образовании эритроцитов;
  • Поддерживает иммунитет, участвует в образовании иммуноглобулинов;
  • Повышает остроту зрения, снимает усталость глаз;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Повышает устойчивость к стрессам;
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшает усвоение витамина В6.

Витамин В3 (никотиновая кислота)
Действие:

  • Обеспечивает нормальный рост тканей;
  • Оптимизирует липидный обмен;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Устраняет головную боль;
  • Снижает риск возникновения сахарного диабета и артериальной гипертензии;
  • Увеличивает подвижность суставов;
  • Помогает образовываться ряду гормонов.

Витамин В6
Действие:

  • Обеспечивает полноценное усвоение протеинов и жиров;
  • Способствует излечению широкого спектра нервных и кожных патологий;
  • Облегчает тошноту;
  • Обеспечивает образование полноценных нуклеиновых кислот, препятствующих старению;
  • Помогает при ночных болях в мышцах, судорогах в ногах, онемении рук и др.;
  • Действует, как природное диуретическое средство.

Витамин В9 (фолиевая кислота)
Действие:

  • Регулирует созревание красных клеток крови, обеспечивает нормальный гемопоэз;
  • Играет важную роль в процессе образования гемоглобина;
  • Обеспечивает хорошее пищеварение;
  • Положительно сказывается на состоянии нервной системы и настроении человека;
  • Необходим в процессе формирования большинства органов плода (поэтому необходим при беременности).

  • Противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Жаропонижающее;
  • Противосудорожное;
  • Обволакивающее;
  • Вяжущее;
  • Седативное (успокаивающее);
  • Снотворное;
  • Обезболивающее;
  • Антиоксидантное;
  • Сосудоукрепляющее;
  • Гемостатическое.

Противомикробные свойства иван-чая успешно используются в народной медицине для лечения различных инфекционных заболеваний, например, инфекции желудочно-кишечного тракта.

Иван-чай является прекрасным противовоспалительным средством, используемым при целом ряде воспалительных заболеваний. Среди них следует выделить мужские и женские воспалительные патологии репродуктивной системы, а также воспалительные заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, мочевой системы. Также кипрей узколистный помогает при простуде и ОРЗ, но только в том случае, если приём препаратов растения был начат в первые двое суток после появления первых симптомов заболеваний. Если начать употреблять иван-чай позже, то либо эффекта не будет, либо он будет обратным.

Кипрей узколистный оказывает выраженное обволакивающее и вяжущее действие – поэтому растение рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительного тракта – гастрите, колите, язвенной болезни.

Подобно пустырнику сердечному, иван-чай оказывает мягкий седативный и снотворный эффект.

Антиоксидантное свойство кипрея узколистного обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений, которые являются особенно сильными антиоксидантами, а также витаминов А и С. Благодаря данному свойству иван-чай часто рекомендуют, как средство продления молодости.

Сосудоукрепляющее свойство кипрея узколистного обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек.

В конец 19 века иван-чай стал составлять серьёзную конкуренцию индийскому чаю, которым монопольно торговала Британская Ост-Индская компания. Великобритания, владея огромными плантациями чая в Южной Азии, регулярно закупала тысячи тонн Русского чая, поскольку среди жителей острова он был очень популярен. Впоследствии, под предлогом того, что производители копорского чая добавляют в него белую глину, импорт продукта был остановлен. Копорье быстро пришло в упадок.

Иван-чай, обладающий великолепным ароматом и приятным вкусом, при этом является очень полезным растением, обладающим рядом лекарственных свойств.

Читайте также:  Мфу срок полезного использования

Стоматологи признают его противовоспалительное действие, а также способность предотвращать кариес. Терапевты отмечают, что при употреблении иван-чая повышается сопротивляемость организма к дыхательно-вирусным инфекционным заболеваниям, нормализуется функция печени и почек, усиливается потенция. При употреблении иван-чая в организме начинает очищаться кровь, и оптимизироваться ее состав. Благодаря этому напиток находит применение в лечении пищевых, алкогольных и никотиновых интоксикаций, и ускоряет выздоровление больных. Даже тибетские монахи применяют кипрей узколистный для лечения кожи, а китайские знахари – при тех или иных кровотечениях. В медицинских источниках существуют упоминания о способности кипрея повышать плодовитость. В советское время иван-чай использовался для приготовления противоопухолевого препарата «Ханерол», который в исследованиях доказал свою эффективность.

Веретенообразные колбаски из скрученных листьев кипрея помещают в эмалированную посуду, распределив их слоем высотой 5 см. Сверху листья накрывают лоскутом мокрой ткани, и помещают в тёплое место (при температуре 24-27 градусов) на 6 – 12 ч. Чем выше температура среды, в которую помещен чай – тем быстрее происходит брожение. Ферментация считается достаточной, если травяной запах листьев меняется на сильный цветочно-фруктовый аромат.

Важно! Не следует помещать листья в среду со слишком высокой температурой, либо ферментировать дольше рекомендованного времени – при этом иван-чай, как правило, приобретает неприятный запах и теряет положительные вкусовые качества.

После завершения ферментации листья нарезают на мелкие кусочки, помещают в сито или противень, которые предварительно перестилают пергаментной бумагой. Измельченный чай равномерно распределяют по поверхности бумаги слоем не более 1,5 см, и сушат при температуре 100 градусов в течение 1 ч. Сушку иван-чая рекомендуется производить в специальных сушилках. Периодически следует проверять готовность чая на ощупь. Хорошо высушенный кипрей внешне очень похож на обычный чёрный чай, но по силе и крепости аромата явно превосходит его. Если сдавить чаинку между пальцами, она должна ломаться, но не рассыпаться в порошок. Когда весь чай дошёл до вышеописанной кондиции, температуру сушки снижают, а тягу существенно увеличивают.

Важно! Не следует передерживать чай в сушилке. Если ферментированный кипрей сушить слишком долго, или при слишком высокой температуре – чай будет «отдавать» бумагой.

Ферментированный и высушенный кипрей, как и обычный чай из листьев чайного куста, следует хранить в герметично закрывающейся посуде. Самая удобная посуда для хранения готового иван-чая в домашних условиях – это стеклянная банка с капроновой крышкой.

Перед употреблением готовый иван-чай рекомендуется хранить не менее 30 дней. Однако при более длительном хранении аромат и вкусовые качества иван-чая только улучшаются.

Многие люди, однажды попробовав неправильно приготовленный иван-чай, разочаровываются в этом напитке, посчитав его вкус неприятным. Так бывает, когда приготовлением сырья занимался непрофессионал. Если для заваривания напитка был использован фирменный продукт, изготовленный конвейерным способом, его вкус также может разочаровать. Ко всему прочему, стоит такой продукт, как правило, достаточно дорого.

Большинство фитотерапевтов и травников согласны с тем, что для приготовления действительно качественного иван-чая все манипуляции с листом кипрея узколистного должны производиться вручную.

Поэтому, чтобы оценить по достоинству чай из кипрея узколистного, крайне важно соблюсти все правила сбора, брожения, сушки и хранения листьев растения.

Ценители копорского чая в один голос утверждают, что правильно приготовленный лист кипрея узколистного позволяет готовить напиток, превосходящий по своим вкусовым качествам самые лучшие сорта обычного чая. Ну а что касается пользы для здоровья, то обычный чай, приготовляемый из листа камелии китайской, не идет ни в какое сравнение с иван-чаем.

В Россию ввоз копорского чая из-за границы, а также его продажа внутри страны были запрещены, хотя напиток безвреден для здоровья. Постепенно во всех слоях общества стал набирать популярность индийский чай, а иван-чай был незаслуженно забыт.

Последствия столь массового увлечения зарубежными чаями – далеко не всегда положительные. Многие диетологи и медики уверены, что это увлечение виновно в увеличении количества инсультов, инфарктов миокарда, а также нервных срывов. И всё это из-за того, что чай из листьев чайного куста (камелии китайской) содержит большое количество кофеина. Человеческий организм, в процессе эволюции никогда не сталкивавшийся с таким количеством поступающего в него кофеина, просто не может усвоить и утилизировать его полностью.

Всем известно, что кофеин повышает активность и активизирует процессы возбуждения в коре головного мозга, а также увеличивает двигательную активность. Алкалоиды, содержащиеся в листьях камелии китайской, а, впоследствии, и в напитке, оказывают возбуждающее действие на сердце. Сокращения сердечной мышцы учащаются и усиливаются. Впоследствии человек чувствует некоторый прилив сил. Однако такая неестественная «разогревка» организма сопровождается большими энергетическими затратами. При регулярном употреблении кофеина в больших количествах нервные клетки истощаются, и со временем человек ощутит усталость, которая продлится много дольше, чем кратковременный прилив сил после чашки чая. Поэтому врачи и диетологи всё больше соглашаются с мнением, что чай из листьев камелии китайской не следует употреблять регулярно – этот напиток будет полезен раз в неделю, а для некоторых — и раз в месяц.

Кофеин противопоказан при многих патологиях: бессоннице, артериальной гипертензии, атеросклерозе, глаукоме, заболеваниях сердца и сосудов. Неумеренное употребление напитков, богатых кофеином, вызывает обострение болезней пищеварительного тракта. Также дубильные вещества чая активизируют выведение из организма таких элементов, как кальций, магний и фосфор. Таким образом, чай, также, как и кофе, истощает людей, употребляющих его ежедневно, и в больших количествах. Однако умеренное употребление чая, особенно зелёного, признаётся полезным.

Иван-чай, в свою очередь, не содержит кофеина. В его состав входят вещества, приносящие организму только пользу. Поэтому копорский чай для большинства людей, в сравнении с обычным чаем, является более полезным напитком.

Аденома простаты – неприятное и опасное заболевание, от которого не застрахован ни один мужчина. Большинство фитотерапевтов подтверждает, что иван-чай помогает при аденоме простаты. Считается, что содержащиеся в растении фитостерины приводят к замедлению или к остановке гиперплазии простаты.

Регулярный приём иван-чая, а также капсулированного препарата растения, позволяет многим больным избежать хирургического вмешательства, так как железа перестаёт увеличиваться в размерах. Немецкие фитотерапевты утверждают следующее «водный экстракт иван-чая, как доказано, оказывает мощный противовоспалительный и целебный эффект при острых и хронических патологиях предстательной железы при первой и второй стадии аденомы, при циститах, а также может применяться в комплексе с другими препаратами после хирургической операции на железе. При патологиях предстательной железы, дополнительно к иван-чаю узколистному, помогает употребление в пищу семян тыквы, что ускоряет процесс выздоровления».

Вещество, содержащееся в кипрее узколистном, и обеспечивающее основной лечебный эффект, называется бета-ситостерол. В терапии аденомы предстательной железы бета-ситостерол играет большую роль, поскольку он снижает вероятность гиперплазии железы, а также злокачественного перерождения ее клеток. Также данное вещество снижает концентрацию холестерола в плазме крови, и нормализует обмен веществ. Немецкие фармацевты Б. Тайс и П. Тайс доказали, что препараты из кипрея узколистного ингибируют воспаление в простате, что позволяет использовать ее в лечении аденомы.

При совместном применении с другими растениями, например, в составе сборов, лечебный эффект взаимодополняется и усиливается. Настои таких сборов следует употреблять курсами.

3 ч.л. сухой измельченной травы иван-чая заварить 400 мл кипятка. Настаивать 5-10 мин., профильтровать. Этот настой лучше пить утром, на голодный желудок, или перед отходом ко сну, по 150-200 мл за раз.

Иван-чай можно заваривать, как обычный – одну чайную ложку чая на 200-250 мл кипятка. Этот напиток устраняет воспаление простаты, останавливает дальнейшую гиперплазию железы, улучшает показания урологических анализов. Кроме того, такой напиток снижает риск возникновения злокачественных новообразований.

Современные исследования свойства иван-чая позволяют рекомендовать его всем мужчинам старше 50-ти лет, поскольку эта лечебная трава не приносит никакого вреда, при этом успокаивает нервную систему и нормализует сон.
Подробнее об аденоме простаты

Поскольку иван-чай содержит целый ряд полезнейших витаминов, микроэлементов и органических веществ, его можно рекомендовать при химиотерапии и радиотерапии, как общеукрепляющее и витаминное средство.

Однако на этом польза иван-чая в лечении онкологии не заканчивается. Существуют научные данные о противоопухолевых свойствах кипрея узколистного. Эти свойства обеспечиваются содержанием в растении активного вещества ханерол, обладающим противоопухолевой активностью. Еще в 80-е годы советские ученые разработали препарат «Ханерол», который, по результатам исследований, оказался эффективным противоопухолевым средством при некоторых видах рака. Однако по ряду причин производство препарата было закрыто.

Известен народный рецепт употребления иван-чая со щепоткой соли. Его пьют по 150 мл, за полчаса до приёма пищи. Благодаря этому уйдёт лишний вес, а также вы избавитесь от двойного подбородка. Он появляется вследствие нарушений в функционировании слюнных желез. В слюнных железах возникает дефицит соли, и они увеличивают выработку слюны, чтобы не допустить нарушения процесса пережевывания и глотания. Прилив крови к железам увеличивается, сосуды начинают выделять лимфоидную жидкость для образования слюны. Однако лимфоидная жидкость проникает и за пределы слюнных желез, скапливаясь в подкожном пространстве подбородка и шеи. При употреблении подсоленного иван-чая этот процесс останавливается, и второй подбородок со временем уходит.

Подсоленный иван-чай по составу похож на ламинарию. Поэтому распаренный чай можно не выбрасывать, а съедать, как зелень к мясным и рыбным блюдам.

Мёд из иван-чая обычно называют кипрейным мёдом. Кипрей узколистный обладает целым рядом лекарственных свойств, а в его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Разумеется, пчёлы об этом не знают, но они всё равно старательно собирают нектар с его цветков.

Такое пристрастие пчёл вполне объяснимо: иван-чай – отличный медонос. Благодаря своему прекрасному запаху он привлекает пчёл с больших расстояний. Из собранного нектара получается очень ароматный, вкусный и полезный мёд.

Кипрейный мёд заслужил свою популярность среди любителей и знатоков хороших сортов мёда. Однако он еще не обрел массовую популярность, возможно, из-за своего специфического внешнего вида.

Мёд из иван-чая – желтоватый или слегка зеленоватый, по консистенции, как сливки. Он быстро засахаривается, поэтому в нём образуются сгустки, напоминающие крупинки или снежинки. Когда мёд засахаривается, он обретает более светлый оттенок, что многих людей озадачивает. Многие начинают подозревать, что им продали некачественный мёд, или его разбавили сахарным сиропом. Однако лишь немногие ценители этого продукта знают, что мёд из иван-чая является одним из наиболее распространённых в России.

В результате, неосведомлённые люди, желая приобрести качественный, натуральный мёд, часто останавливают свой выбор на красивой, но бесполезной подделке. В неё добавлены красители и другие пищевые добавки, далеко не всегда натурального происхождения, которые позволяют превратить мёд в красивую равномерную массу. Пользу от такого продукта получить весьма трудно, зато отравиться им можно, поскольку не всегда заранее можно выяснить, какие же вещества добавили в него для создания идеального цвета.

Помимо отравлений, на поддельный мёд могут развиться аллергические реакции. А вот натуральный мёд из иван-чая редко может стать причиной аллергии. Как правило, он помогает организму человека привыкнуть к различным продуктам в рационе, а также повышает его сопротивляемость внешним факторам. Безусловно, такое действие оказывает только натуральный кипрейный мёд, который при желании можно легко научиться отличать от самых лучших подделок.

Мёд иван-чая применяется в народной медицине с древних времен. Наши предки понимали, что мёд обладает всем полезным действием, которым обладает сам кипрей узколистный. Поэтому его применяли для лечения тех же патологий.

Учёные пока только изучают свойства данного сорта мёда. Однако уже сегодня он находит применение в качестве косметического средства. Его добавляют в скрабы и кремы, чтобы сделать кожу более мягкой и здоровой. В рецептах, пришедших к нам из глубины веков, можно найти немало интересных способов применения кипрейного мёда. Например, им обмазывались в бане, потом снимали, после чего хорошо мыли тело – такая процедура очищает, питает и омолаживает кожу, устраняя морщины. Такие свойства мёда были замечены производителями косметики, и его стали добавлять во многие косметические средства, чтобы воздействовать на кожу естественными методами.

Вызывает большой интерес практика применения мёда из иван-чая в лечении патологий кожи и слизистых оболочек (используется только натуральный мёд, без каких-либо добавок). Многие специалисты не сразу поверили в это, но научные данные показали подтвердили эффективность такой терапии. Кипрейным мёдом в народе успешно лечат нарывы, фурункулы, угри и другие проблемные участки кожи. Также, как и сам иван-чай, мёд из него обладает антисептическими свойствами – он уничтожает болезнетворные микроорганизмы, очищает кожу – и заболевание отступает.

Разумеется, кипрейный мёд не является панацеей от всех болезней кожи, поэтому рассчитывать на чудесное исцеление не стоит. Если, например, происхождение кожной сыпи связано с какими-то внутренними нарушениями или патологическими процессами, мёд не будет эффективен в ее лечении. Поэтому врачи рекомендуют начинать заниматься мёдолечением только после осмотра у дерматолога. Если же взяться за лечение мёдом кожного заболевания, не выяснив его причину, можно даже ухудшить своё состояние.

О свойствах и спектре применения мёда из иван-чая еще идут дискуссии среди диетологов и других врачей. В народе же он применяется не только при проблемах с кожей, но и при патологиях внутренних органов. При этом спектр рекомендаций по его применению в народной медицине столь широк, что иногда кипрей узколистный считали за колдовское зелье. Однако без сомнения можно утверждать, что кипрейный мёд помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Для этого 1 ч.л. мёда разводят в чашке тёплой кипячёной воды, и пьют с утра, на голодный желудок. Такое приятное лекарство стабилизирует работу кишечника, уничтожит патогенные бактерии и понизит кислотность желудочного сока. Ввиду такого свойства мёда иван-чая, его часто применяют в составе лечения гиперацидных гастритов. Соответственно, при гастритах с сильно пониженной кислотностью кипрейный мёд употреблять не рекомендуется.

Также диетологи и специалисты народной медицины рекомендуют съедать по 1 ч.л. кипрейного мёда, поскольку это насыщает организм витаминами, а также повышает его защитные силы. Однако чрезмерно его есть не стоит, поскольку при ежедневном и неумеренном употреблении кипрейный мёд может негативно отразиться на состоянии здоровья, просто потому, что любое вещество, в адекватных количествах приносящее только ползу, может вызывать интоксикацию.

Лечебные и профилактические свойства мёда из иван-чая узколистного были по достоинству оценены в кардиологии и психотерапии. Натуральный кипрейный мёд улучшает состояние стенки сосудов и капилляров, нормализует работу сердечной мышцы, положительно влияет на артериальное и внутричерепное давление. Если у человека бессонница – можно съесть чайную ложечку мёда перед сном, и запить его прохладной водой (горячей водой запивать мёд не следует, поскольку это существенно снижает его полезные качества). Также данная рекомендация относится и к лицам, у которых имеются какие-либо нарушения нервной системы.

Таким образом, умеренное и правильное употребление натурального кипрейного мёда может лишь укрепить ваше здоровье, придать бодрости и наполнить вас силами. А перед сном он, наоборот, поможет вам расслабиться и насладиться спокойным, восстанавливающим сном.

Иван-чай противопоказан лишь в случае гиперчувствительности к каким-либо веществам растения.

Согласно народным поверьям, иван-чай нельзя пить в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к снижению потенции. Однако научно данное поверье не подтверждается, поэтому доверять данной рекомендации или нет – дело индивидуальное.

Поскольку употребление кипрейного мёда приводит к снижению кислотности желудочного сока, при гастритах с пониженной кислотностью он не рекомендуется.

Автор: Сорокачук К.Г. Координатор проекта по контенту.

источник

Источники:
  • http://womanss.ru/ivan-chaj-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.ivan-teas.ru/ivan-chaj/
  • http://www.tiensmed.ru/news/ivan-ceai-ab0.html