Меню Рубрики

Какие полезные вещества содержатся в сыре

Сыр является одним из полезнейших продуктов, когда-либо придуманных человечеством.

В данной статье речь пойдет о том, чем обусловлены полезные свойства сыра, какие ценные вещества он содержит.

Кроме того, кому он полезен, а при каких особенностях может и навредить.

В конце статьи приводятся полезные советы и рекомендации по выбору сыра в магазине.

Также указаны советы по правильному хранению продукта в домашних условиях.

Полезные свойства сыра во многом объясняются пользой его исходного продукта (то есть молока).

Согласно великому физиологу прошлого И.И. Павлову, молоко является одним из самых великолепных продуктов, дарованных самой природой.

Итак, почему всем знакомый продукт питания так полезен?

  1. В сыре содержится до 30% жира, до 22% белка (это даже больше, чем в мясе).
  2. Сыр содержит в себе незаменимые аминокислоты: триптофан, метионин, а также лизин.
  3. Концентрация полезных веществ в сыре в 10 раз больше, чем в молоке.
  4. Усиливает аппетит, положительно влияет на ЖКТ.
  5. Играет огромную роль в нормализации жирового обмена в организме.
  6. Способствует слаженной работе кишечника.
  7. Санирует ротовую полость (то есть уничтожает бактерии). Касается сыров с плесенью.

Группы витаминов, встречающиеся в сыре:

В сыре содержатся следующие микроэлементы: цинк, железо, медь, сера.

Макроэлементы, которыми богат данный продукт: магний, кальций, калий, натрий, фосфор.

Несмотря на то, что сыр является крайне питательным продуктом и обладает высокими вкусовыми качествами, его нельзя употреблять следующим лицам:

  • Тем, у кого обнаружена непереносимость молочного белка.
  • Лицам, чей организм имеет склонность к отекам и задержке жидкости, а также различным гипертоническим явлениям и заболеваниям сердца.
  • Людям, страдающим от почечных болезней и повышенной кислотности желудка (лучше вместо сыра употреблять творог).
  • Что касается сыра с плесенью, его нельзя употреблять беременным женщинам, так как содержащиеся в этом продукте бактерии способны вызвать листериоз. А листериоз, в свою очередь, приводит к самым страшным последствиям – преждевременным родам, отклонениям в развитии ребенка и даже выкидышу.
  • Больным с мочекаменной болезнью.
  • Больным с острым пиелонефритом.

Важно: перед тем, как попробовать сыр, стоит заранее выяснить, имеются ли противопоказания к его употреблению. Если таковые имеются, то вопрос целесообразности употребления некоторого количества сыра или полного отказа от него стоит согласовывать с лечащим врачом.

Видео: «Все о пользе и вреде сыра»

Сыр является невероятно питательным и полезным продуктом для подростков, детей и беременных женщин, так как содержит в себе очень много ценных белков и минеральных солей.

Также сыр желательно употреблять людям, занимающимся серьезным физическим трудом (спортсменам, строителям и так далее).

Студентам, школьникам и учителям сыр тоже может стать отличным помощником в борьбе за сохранение высоких умственных способностей, хорошей памяти, быстрой реакции и продуктивной мозговой деятельности.

Кроме того, сыр прекрасно подходит людям, желающим избавиться от лишнего веса. Существует даже специальная сырная диета, на которой человек может скинуть ощутимое количество килограммов.

Отлично помогает сыр и всем тем, кому «посчастливилось» столкнуться с туберкулезом.

Калорийность в целом зависит от сорта сыра. В среднем в ста граммах содержится 350 калорий.

Сыр, как уже упоминалось, достаточно жирный продукт (почти 30 г жира). Несмотря на это, количество углеводов составляет всего 1% (0,9 г). Белков на 100 г — 24 г.

Видов сыра насчитывается великое множество, однако все они оцениваются по определенным критериям:

  1. Знаки качества. Они указывают на подлинность происхождения продукта и соблюдение высоких технологий при его производстве. Например, в англоговорящих странах на сырах стоит пометка PDO или PGL, тогда как во Франции – AOC. В Италии и Испании этот значок имеет символы DOC или DOP.
  2. Сырная корка. Что касается твердых сыров, то у свежего продукта корка должна быть без белесых разводов, трещинок и неоднородности. При нажатии жир выделяться не должен! У мягких молодых сыров, в отличие от твердых, корочка отсутствует, поэтому аромат и внешний вид являются единственными показателями их свежести. Сыр ни в коем случае не должен иметь дрожжевой, гнилостный или горький запах. Вкус продукта не должен напоминать химические моющие средства, а края должны быть ровными, не крошиться.
  3. Окраска. Сыр должен быть окрашен равномерно или быть «бледным» вовсе (в этом нет ничего страшного). В противном случае неравномерный окрас указывает на недозрелость продукта или грубые ошибки в технологии.
  4. Дорожки и глазки. Дырки – характерная черта качественных твердых или полутвердых сыров (кроме «Чеддера» и «Пармезана»). Внимание: если глазки крупные только в середине, а возле корки – мелкие, то это говорит о низкокачественном молоке, которое использовали при приготовлении сыра.

Важно: если сыры импортные, то глазки должны быть величиной не более 5 мм. У сыров отечественного производства допускается наличие глазков, форма которых далека от идеала и напоминает щель (однако глазки не должны соединяться в дорожки!).

Видео: «Как изготовляют сыр?»

Следует помнить, что сыр является продуктом, который легко впитывает посторонние запахи.

Например, если вы будете хранить его рядом с мясом, то он даже изменит свой вкус и аромат. То же самое касается любой другой еды, обладающей сильным запахом.

Лучшее решение – держать сыр рядом с овощами или кисломолочными продуктами.

При выборе сыра в магазине следует обращать внимание на то, чтобы продукт не лежал рядом с колбасами и рыбой.

Сыр является довольно популярным продуктом у вегетарианцев, что является абсолютно оправданным: сыр содержит в себе большее количество белка, чем в мясе или рыбе.

Устойчивое ощущение сытости при его употреблении обеспечено.

Так как большинство сыров имеют сычужную основу (она берется из желудков телят), то лактовегетарианцам подойдет вегетарианская моцарелла, обладающая высокими вкусовыми качествами.

Популярен сыр и в сфере снижения веса, диетологии. Это распространяется почти на все виды сыров (кроме плавленых и долго созревающих).

Для диет более пригодны слабосоленые нежирные сыры, так как соль задерживает воду в организме, вызывает отеки и мешает естественному избавлению организма от лишних килограммов.

Наиболее пригодные для диеты сыры – моцарелла, брынза, а также осетинский и адыгейский. Также популярны фета и сулугуни.

Следует помнить, что в сливочных сортах больше всего жира и мало белка, а в кисломолочных – строго наоборот.

Вот перечень лишь немногих блюд, которые можно приготовить с использованием сыра: пирожные, пироги, котлеты, закуски, пиццу, соусы, запеканки, омлеты, супы, роллы, салаты.

В заключение стоит сказать, что:

  • Сыр подходит для работников тяжелого умственного и физического труда, а также желающих похудеть;
  • Количество питательных веществ в сыре во много раз превышает, количество в молоке;
  • Сыр является питательным продуктом и содержит в ста граммах 350 ккал.

источник

Вопрос о том, какие витамины содержатся в сыре, волнует многих. Это не удивительно: популярный кисломолочный продукт популярен у всех людей, вне зависимости от их возраста, состояния здоровья. Питательный состав, приятный вкус считаются основными отличиями. При этом предлагаются разнообразные сорта, благодаря чему можно выбирать наиболее подходящий среди них.

Сыры считаются питательными благодаря оптимальному соотношению белков, жиров и углеводов, калорийности.

В составе всех существующих сортов присутствуют вещества, определяющие биологическую ценность.

  1. Отмечается повышенный уровень минеральных веществ (фосфор, натрий, кальций). В некоторых сортах содержатся калий, магний, железо.
  2. Присутствуют разнообразные витамины: А, РР, С, группы В.
  3. Отмечается повышенное содержание белка и жира, отличающихся легким усвоением человеком. При этом присутствует оптимальный баланс между веществами. На 100 грамм приходится от 27% жиров, 25% белка, 4% углеводов. Многие сорта являются диетическими.
  4. В составе есть незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом. Одними из самых полезных считаются метионин, цистин.

Этими отличиями во многом обусловлена полезность сыра, который рекомендуют опытные диетологи.

В кисломолочном продукте содержится большое количество важных веществ:

витамины группы В (В1, В2, В6, В9);

Такие компоненты гарантируют профилактику дыхательных и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление иммунитета, общее тонизирование организма.

В сыре содержится большое количество веществ, являющихся важными для каждого человека, начиная с самого его рождения.

  1. Кальций – это важный минерал для здоровых костей и зубов. Данный компонент поддерживает правильные показатели артериального давления, улучшает состав крови. Кальций также важен для нервной и иммунной системы, мышц, обменных процессов. Обычно в небольшом ломтике сыра (40-50 грамм) содержится половина суточной нормы полезного компонента.
  2. Фосфор важен для развития мышц, сохранения здоровья сердца и сосудов, нервной системы.
  3. Калий является незаменимым минералом. Предотвращает появление усталости и истощения организма, улучшает состояние мышц, увеличивает силу.

Наличие 3 важных минералов считается одним из основных факторов, определяющих пользу кисломолочного продукта.

Один из значимых вопросов для потребителей – полезен ли продаваемый сыр в 21-ом веке. Это обусловлено потенциальными рисками, связанными с недобросовестностью производителей продукта.

Исследования подтверждают, что предприятия часто фальсифицируют молочную продукцию. В состав обычно добавляют смесь растительных жиров, среди которых значатся гидрогенизированные. По такой схеме удешевляется приготовление продуктов. Натуральное молоко стоит дороже пальмового, кокосового жира. В последнее время замена компонентов происходит на 100%, поэтому популярный кисломолочный продукт перестает быть полезным.

Научные исследования доказывают опасность трансжиров. Эти вещества приводят к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, повышают риски инфарктов и инсультов.

Каждый человек нуждается в правильном и полезном питании. Иногда у людей наблюдается непереносимость лактозы (лактозная недостаточность). Это состояние обусловлено дефицитом фермента для расщепления поступающего вещества. После того, как подтверждено такое нарушение, врач должен правильно подобрать диету и гарантировать поступление дозы лактозы с учетом состояния здоровья человека. Диетологи в последнее время отмечают, что усвоение сыров лучше, чем цельного пресного молока.

При приготовлении кисломолочных продуктов часто добавляют плохие компоненты. Можно выделить несколько ингредиентов, с которыми следует соблюдать особую осторожность молочным предприятиям.

  1. Соли фосфорной кислоты (фосфаты). Иногда вещества добавляют в качестве регуляторов кислотности. Избыток фосфатов приводит к нарушению обмена кальция.
  2. Поваренная соль. Этот компонент содержится практически во всех сырах (иногда уровень содержания оказывается чрезмерно высоким). 100 грамм кисломолочного продукта перекрывает суточную потребность в соли. Об этом должны помнить почитатели здорового питания.
  3. Плесневые грибки. Серьезные исследования по определению безопасности плесени, которая используется для созревания сыров, не проводились. Люди употребляют экзотические сорта без каких-либо последствий. Однако плесневые грибы все-таки могут быть опасными. Среди потенциальных рисков значатся дисбактериоз, аллергия.

Свойства сыра обусловлены составом, поэтому следует убедиться в балансе питательных компонентов и отсутствии или минимальном содержании потенциально вредных веществ.

Правильно выбранный продукт будет полезен, так как он возместит потребность в питательных веществах, порадует сбалансированными показателями (белки, жиры, углеводы и калорийность).

В наши дни до сих пор доступны питательные сыры, являющиеся полезными практически для всех.

  1. Фета. Основное отличие – минимальная калорийность и уменьшенное содержание жира. Фета идеально подойдет для добавления в салаты, супы.
  2. Моцарелла. На рынке продуктов питания доступен сыр с минимальным уровнем жирности. Моцарелла отличается низким содержанием калорий (на одну порцию приходится 71 калория) и повышенным количеством белка (до 7 грамм).
  3. Швейцарский сыр. Этот сорт является классическим, но при этом он обладает несколькими разновидностями. Основные отличия состава – высокий уровень содержания фосфора, кальция. Для швейцарского сыра характерно минимальное содержание соли, жира.

Эта тройка сыров полезна для людей, вне зависимости от их возраста и состояния здоровья.

Диетические сорта рекомендуются тем, кто заботится о своей фигуре.

  1. Рикотта. Для приготовления используют молочную сыворотку. В составе присутствует метионин, являющийся полезным для печени. Жирность составляет 8-13 процентов. В 100 граммах содержится 174 ккал.
  2. Тофу. Для приготовления традиционно используют соевое молоко. Жирность составляет 6-8 процентов. На 100 грамм приходится всего 90 ккал.
  3. Чечил. Выпускается в виде своеобразных нитей, сплетенных в косу. Визуально продукт напоминает сулугуни. Жирность составляет 5-10%, калорийность – 313.
  4. Гаудетте. Почитатели сыра гауда вправе выбрать этот вариант. Жирность составляет 15%, калорийность – 200 ккал. Сливочно-острый вкус для приготовления деликатесов сохраняется.

Выбирая сыры при похудении, следует учитывать их жирность и калорийность на 100 грамм.

Тем, кто недавно родил ребенка, важно соблюдать правильную диету. В рацион рекомендуют включать Рикотту и Фету. Второй сорт считается полезнее, так как он создается из качественного козьего молока.

Также разрешены твердые сыры, в том числе чеддер, голландский. Выбирая подобный продукт, рекомендуется ориентироваться на длительное созревание и средний уровень жирности.

Читайте также:  Полезно ли мясо есть каждый день

Беременным и кормящим женщинам разрешено включать в рацион плавленый сыр. Выбирая подобный продукт, рекомендуется внимательно изучить состав перед покупкой.

Мягкие сорта (Рокфор, Смоленский, Дорогобужский) традиционно создают из пастеризованного коровьего молока и бактериальной закваски. Основными отличиями являются пастообразная консистенция и жирность 45%. Мягкие сорта разрешено включать в рацион в малых количествах.

Рассольные сыры с 7-8 процентами поваренной соли созревают 1-3 месяца, но являются натуральными. По этой причине разрешено включить в рацион брынзу, сулугуни.

В 2 года детям начинают давать нежирные сорта сыра без добавлений специй. Копченые разновидности запрещены из-за высокого содержания жиров, солей.

источник

Польза и вред сыра вызывают множество споров среди потребителей: любители полакомиться этим продуктом, предназначенным не только для праздничного, но и для будничного стола, оценивают многообразие его вкусов и форм, другие считают его слишком калорийным и едят с осторожностью. Несмотря на расхождение мнений, польза сыра для организма человека была подтверждена научными исследованиями.

Состав, польза и вред конкретного сорта зависят от многих показателей, среди которых немаловажным является способ производства продукта: сычужный или кисломолочный. На вкусовые качества также влияет используемое сырье – молоко, творог. В сыроварении наиболее часто используется коровье и козье молоко, немного реже – овечье.

В общем случае в состав продукта входят:

  • вода, массовая доля которой составляет 42-48%;
  • молочный жир — 45-50%;
  • соль – 1,5-3,5%;
  • остальную процентную часть занимает белок.

Пищевая ценность основных групп сыров сведена в таблицу для наглядности.

Таблица 1 – Пищевая ценность

Твердый с пониженной жирностью

Кроме белков, жиров и углеводов, продукт содержит много витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Сыр считается одним из самых калорийных продуктов. Калорийность сыра на 100 г: в сортах с низкой жирностью содержится 240 ккал, а в жирных его видах – 350-400 ккал. Энергетическая ценность также зависит от конкретного сорта и может составлять 10-18 кДж на 100 г.

Польза сыра обусловлена его богатым питательным составом. Можно рассмотреть положительное влияние его отдельных компонентов на человеческий организм:

  1. Польза для костей. Употребление продукта – отличная профилактика остеопороза. Присутствующие в нем витамины А, D, K, а также кальций, магний, белок и цинк укрепляют кости.
  2. Полезные свойства для крови и кровеносных сосудов. Он помогает повысить уровень гемоглобина в крови, повышает артериальное давление, поэтому является одним из самых незаменимых продуктов при гипотонии.
  3. Польза для желудочно-кишечного тракта. Употребление сыра провоцирует рост полезных бактерий в кишечнике. На работу благотворно влияют сорта бри и камамбер.
  4. Влияние на психическое состояние. Продукт обладает антистрессовым успокаивающим действием, при бессоннице нормализует сон.
  5. Полезные свойства для глаз. Высокое содержание витамина А улучшает зрение.

Рекомендуется постоянное употребление сыров больным туберкулезом.

Данный кисломолочный продукт полезен не только для женского здоровья, но и для красоты:

  • Свойства при уходе за волосами. Цинк, являющийся одним из компонентов, предупреждает преждевременное выпадение волос, укрепляя волосяные луковицы. Кальций восстанавливает сухие и ломкие пряди. А витамин А придает им блеск и здоровый вид.
  • Польза для кожи. Содержащийся в сырах витамин В придает коже упругость и здоровое сияние и помогает избавиться от разного рода кожных пятен.
  • Полезные свойства для зубов и ногтей. Продукт богат кальцием, поэтому положительно влияет на внешний вид зубов и ногтевых пластин. Кроме того, в нем содержатся соединения, которые снижают кислотность, поэтому у любителей продукта редко возникает кариес и износ зубной эмали.

Беременным женщинам можно есть некоторые виды, в которых нет условий для появления и размножения вредоносных бактерий. В эту группу можно отнести все твердые сорта и некоторые мягкие (фета, Филадельфия, плавленый, творожный, маскарпоне). Нежелательно употребление данного кисломолочного продукта с плесенью, с входящим в состав непастеризованным молоком. Это условие касается исключительно потребления в свежем виде, при термической обработке эти сыры также можно использовать в пищу.

Польза сыра при грудном вскармливании, кроме всех вышеприведенных достоинств, основывается на оптимальном соотношении входящих в его состав кальция и фосфора. Именно при наличии последнего элемента кальций усваивается женским организмом максимально, а впоследствии и детским.

Во время грудного вскармливания женщинам желательно есть сыры на козьем, а не на коровьем молоке. Женщинам, кормящим грудью, рекомендуется употреблять в пищу виды, отвечающие следующим требованиям:

  • небольшое содержание жира (не более 20%);
  • с непродолжительным сроком созревания (молодые);
  • низкое содержание соли – при избытке этого компонента ухудшается выработка молока;
  • без каких-либо дополнительных вкусовых добавок и плесени – такие продукты вызывают боли в животе, поносы и отравления у новорожденных.

Некоторые виды низкокалорийных сыров способны повысить мужскую потенцию и помочь в борьбе с прочими проблемами с половой активностью мужчин: брынза, фета, рикота, сулугуни. Другие виды с повышенной калорийностью, наоборот, наносят вред: могут снижать потенцию, увеличивая уровень холестерина в крови и способствуя ожирению.

Сыр для ребенка очень полезен – укрепляет кости подрастающего организма и способствует их правильному развитию. Но есть и негативные его свойства — часто он вызывает у детей аллергические реакции и считается тяжелым для переваривания. Для того чтобы не нанести вреда малышу, существуют некоторые правила его введения в рацион.

Начинать давать продукт ребенку можно в возрасте 2 лет. Первая порция не должна превышать 5 г, поэтому детям сыр добавляют к основному блюду. Если никакого вредного воздействия после его употребления не проявляется, то с 3 лет ребенок может есть сыр в качестве отдельного блюда.

Диабетики могут есть сыр в умеренных количествах, так как он не вызывает резких скачков сахара в крови: глюкоза высвобождается постепенно. Так как данная группа людей подвержена риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, им рекомендовано употреблять виды с низкой жирностью и пониженным содержанием соли.

У людей, придерживающиеся определенной диеты с целью похудения, сыр должен входить в рацион – он поможет сохранить мышечную массу и здоровье. С особым вниманием в данном случае следует отнестись к калорийности выбираемого сорта – он должен быть маложирным, до 20%. Продукт с низкой жирностью тормозит усвояемость углеводов, тем самым помогая бороться с лишним весом.

Мягкие сыры более полезны благодаря повышенной биологической ценности – содержащиеся в них некоторые белки отсутствуют в твердых сортах продукта. Состав твердого продукта отличается наличием многих важных аминокислот, в которых нуждается человеческий организм, но не способен самостоятельно вырабатывать.

Домашний сыр считается более полезным, чем покупной: в качестве подобранных продуктов не приходится сомневаться, количество соли и жирности можно контролировать самостоятельно. Все витамины и полезные вещества используемого молока также сохраняются. Домохозяйки зачастую совершенствуют вкус продукта, добавляя разнообразные специи и приправы.

Ниже приведен простой пошаговый рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях:

  1. 700 г творога засыпают в кастрюлю и разминают комки, после чего заливают 1 л молока и ставят на слабый огонь.
  2. Массу постоянно мешают до момента, когда творог станет твердым, а жидкая сыворотка – желтоватой. После этого кастрюлю снимают с огня, а творог подсушивают на марле.
  3. Дно кастрюли смазывают 2 ст. л. сливочного масла, устанавливают на самый слабый огонь, вносят творог, 2 яйца, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и вымешивают в течение 30 мин. (меньше времени понадобится при использовании мягкого творога).

При достижении однородной консистенции его выкладывают в форму, застеленную пленкой, и убирают в прохладное место до застывания.

Польза и вред сыра для здоровья человека влияют на рекомендации по его суточному потреблению. В общем случае оптимальной ежедневной нормой потребления этого кисло-молочного продукта считается 30-50 г. При этом важно учитывать также съеденные в день другие молочные продукты, например, можно употребить до 50 г сыра либо до 150 г творога либо выпить до 0,5 л молока или кефира.

Употребление продукта имеет свои противопоказания. Группам людей, страдающих повышенным уровнем холестерина и острыми заболеваниями ЖКТ, есть сыр не рекомендуется.

Вред продукта в общем случае заключается в потреблении его в больших количествах. Ежедневное переедание может закончиться мигренью, бессонницей и скачками артериального давления.

Выбирать продукт нужно по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху. Глазки-дырочки должны быть равномерно распределены по всему куску, срез – подсушенным и не выпускать жидкости, окраска продукта должна быть ровной. Для проверки консистенции необходимо слегка надавить пальцем на выбранный кусок: если образуется вмятина, то следует отказаться от покупки.

Хранить продукт нужно в овощном отсеке в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и полиэтиленовый пакет. Срок хранения твердых сортов составляет не более 10 суток, мягких – до 3 дней. При неправильных условиях хранения сыры теряют свои ценные свойства и превращаются в благоприятную среду для развития бактерий.

Польза и вред сыра для отдельных групп людей могут вызвать желание употреблять продукт ежедневно, или наоборот, совсем отказаться от него. Подробнее о пользе и вреде продукта можно узнать, посмотрев видео:

источник

За историю существования человечество придумало множество блюд и продуктов питания. Некоторые из них, несмотря на приятный вкус, вредны для организма, другие − невероятно полезны. Один из полезных продуктов − сыр, несколько тысячелетий присутствующий в рационе человека. Какие витамины содержатся в сыре и в чем заключается его польза, мы расскажем ниже.

  • вкусом — сладкие, кислые, соленые, острые;
  • консистенцией — мягкие, твердые, рассольные и полутвердые.
  • твердые сорта плотные , с восковой или натуральной корочкой;
  • мягкие − имеют сливочно-творожную консистенцию , могут быть как с корочкой, так и без нее;
  • плавленые − получаются путем переработки сычужных сыров , имеют пастообразную консистенцию;
  • рассольные − созревают и хранятся в рассоле , имеют водянистую структуру, содержат большое количество соли.

Сыр вкусен и полезен − это знают многие из нас. В 100 граммах продукта содержится 22-26 гр белка и 26,5-30 гр жиров, а это возвышает его над мясными и рыбными блюдами. Углеводов − от 0 до 3,5 гр.

Сыры богаты аминокислотами, минералами и витаминами, необходимыми организму любого человека:

  • Аминокислоты представлены метионином, лизином и триптофаном . Они участвуют в образовании белка.
  • Белки отвечают за протекание многих жизненных процессов.
  • Минералы и витамины оказывают влияние на работу внутренних органов, отвечают за здоровье человека в целом.

Большинство содержащихся в продукте полезных веществ имеет высокую усвояемость. Продукт в десять раз полезнее цельного молока. Несмотря на внушительную калорийность, 360-375 кКал, сыры бывают менее калорийными, чем некоторые виды мяса.

Полезные вещества, независимо от вида сыра, представлены минералами и витаминами. Их количество зависит от сорта продукта.

О том, сколько примерно минералов и витаминов содержится в сыре, расскажет таблица:

Вещество Количество Действие
Витамины мг/100 гр
А 0,4-0,21 Обеспечение здоровья органов зрения, кожи.
РР 0,2-6,1 Стабилизация уровня холестерина, участие в белковом обмене, синтезе энергии из жиров и глюкозы.
В1 0,03-0,04 Поддержка водно-солевого баланса, обеспечение нормального функционирования центральной нервной системы, участие в обменных процессах, антиоксидантное действие, предупреждение инсультов и инфарктов.
В2 0,2-0,3 Обеспечение регенеративных процессов, полноценной работы щитовидки, снижение влияния токсинов на органы дыхания.
В6 0,1 Участие в синтезе белков, поддержка нервной системы и уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, улучшение состояния кожных покровов.
В9 0,019 Ускорение роста волос, укрепление иммунитета, участие в регенеративных, метаболических и пищеварительных процессах.
В12 0,0015 Участие в формировании нервных волокон, мышечной ткани, мозговом кровообращении, липидном и углеводном обмене, а также высвобождении энергии.
С 0,7-2,8 Поддержка связочного аппарата и участие в синтезе коллагена.
Е 0,3-0,5 Поддержка иммунитета, предупреждение преждевременного старения, синтез гормонов и белков, придание прочности стенкам капилляров и сосудов.
Д 0,0062-0,001 Нормализация свертываемости крови, предупреждение развития многих заболеваний, участие в выведении солей тяжелых металлов, усиление действия других витаминов.
Минералы мг/100 гр
Калий 88,0-100,0 Предотвращение накопления солей, участие в процессах метаболизма, водно-солевом и кислотно-щелочном обмене, выведении лишнего углекислого газа из крови.
Кальций 880,0-1000,0 Участие в кислотно-щелочном обмене, улучшение состояния кожи, контроль артериального давления.
Магний 35,0-55,0 Влияет на свертываемость крови, выработку антител, усвоение глюкозы и выработку энергии. Необходим для крепости мышц и костных тканей.
Фосфор 550,0-600,0 Влияние на ферментные реакции, обменные процессы, энергетический обмен, работу почек, усвоение различных полезных веществ, полученных из продуктов питания.
Натрий 810,0-1100,0 Предотвращает обезвоживание, обеспечивает синтез соляной кислоты, активирует ферменты желез, удерживает в крови другие минеральные соединения.
Железо 0,07-1,0 Предотвращение анемии, нейтрализация действия токсинов на внутренние органы, обеспечение дыхания тканям, энергетический обмен.
Медь 0,05-0,07 Укрепление иммунитета, участие в формировании эластина и коллагена, обеспечение толерантности к инсулину, необходимого для клеточного питания.
Цинк 3,5-4,0 Поддерживает здоровье волосяного покрова, важен для крепости ногтей, улучшает состояние кожных покровов. Укрепляет костные ткани.
Читайте также:  Реклама полезных продуктов для детей

Особенно много в продукте кальция и фосфора, которые обеспечивают крепость костей и зубов.

Содержащиеся в сыре витамины группы В, если рассматривать их комплексно, влияют на организм человека следующим образом:

  • нормализуют и стимулируют работу ЖКТ;
  • обеспечивают энергетический обмен;
  • улучшают эмоциональное состояние;
  • укрепляют иммунитет, повышая устойчивость к вирусам;
  • предотвращают депрессии и обеспечивают стрессоустойчивость.

В молочных продуктах, независимо от сорта и вида, содержится огромное количество полезных веществ. Но считать, что в одной сырной тарелке их будет достаточно для покрытия суточной нормы − ошибка. В сыре, как и большинстве других продуктов, нет полного перечня витаминов и минералов, необходимых человеку. Поэтому питаться нужно разнообразно, регулярно включая сыр в повседневный рацион.

Несмотря на приятный вкус и питательность сыров, существует группа людей, которой стоит относиться к ним с осторожность. Потребление может быть противопоказано тем, у кого:

  • имеется непереносимость белка , содержащегося в молоке;
  • выявлены почечные болезни ;
  • поставлен диагноз « мочекаменная болезнь » или « острый пиелонефрит »;
  • повышена кислотность желудочного сока ;
  • высокое артериальное давление ;
  • есть склонность к задержке жидкости в организме и предраположенности к появлению отеков.

Относящимся к группе риска целесообразнее есть творог. Людям, страдающим отеками и повышенным артериальным давлением, может подойти адыгейский сыр. Он имеет наименьшую калорийность и содержит незначительное количество соли.

Женщинам, готовящимся стать мамами, нельзя есть продукты с плесенью. Бактерии, содержащиеся в «заплесневелых» сортах сыров, провоцируют возникновение листериоза, становящегося причиной преждевременных родов, появлению аномалий развития плода, выкидышей. Беременным полезны мягкие и твердые сорта, но увлекаться ими не стоит.

Из-за способности повышать артериальное давление сыры рекомендовано есть в утреннее время. Это притупит чувство голода и наполнит организм необходимой энергией. Людям, желающим похудеть, можно съедать не более 30 гр продукта в день.

Маленьким детям можно давать твердые сорта, а знакомство с другими видами должно состояться как можно позже. Например, при изготовлении мягких и плавленых сыров используются плавильные соли и эмульгаторы. От их использования продукт не становится полезнее. Случается и так, что в сырах значительно занижается содержание натуральных компонентов, что делает их не только менее полезными, но и вредными.

Некоторые сорта содержат триптофан, частое потребление которого ухудшает сон, вызывает приступы мигрени и ночные кошмары. Коровье молоко, используемое для изготовления, может содержать антибиотики и гормоны, что также не прибавляет здоровья человеку, съевшему такой сыр.

Перед покупкой следует внимательно изучить состав. При наличии пометки «сырный продукт» следует понимать, что в подобном изделии молоко присутствует в минимальном количестве или не содержится вовсе.

Зная о том, какие витамины в сыре присутствуют, можно с легкостью скорректировать свое питание так, чтобы оно было максимально полезным и сбалансированным. Только продукт должен быть натуральным, свежим и качественным.

источник

Сыр производится во всем мире и имеет древнейшее происхождение. Это молочная пища, приготовленная из прессованного творога. Различные сорта производятся из незрелого (свежего) сыра или созревшего (выдержанного) сыра.

Существует более 300 сортов сыра, в том числе американский, чеддер, моцарелла и колби, многие из которых доступны в различных вкусах, формах (куски, ломтики, кубики, измельченные, тертые, крошеные, палочки, спреды) и в упаковках для удовлетворения потребительских нужд. Давайте же рассмотрим, чем может быть полезен сыр и какие питательные вещества и витамины в нем содержатся.

Сыр содержит множество полезных питательных веществ, включая белок, кальций, цинк, фосфор, магний, витамин А, витамин В2 (рибофлавин) и витамин В12.

Количество питательных веществ в сыре может варьироваться в зависимости от состава используемого молока, а также от того, как производится сыр, но основные питательные вещества, которые содержит сыр, включают:

  • Белок — важен для роста и развития, а также помогает строить и восстанавливать ткани в организме.
  • Кальций — важен для здоровья костей и зубов, а также для нормальной работы нервов и мышц.
  • Цинк — может влиять на структуру кожи, может способствовать заживлению ран, а также может поддерживать иммунную функцию.
  • Фосфор — важен для здоровья костей и зубов.
  • Витамин А — это жирорастворимый витамин, который важен для зрения, для поддержания здоровья кожи, а также для костей.
  • Витамин В2 (рибофлавин) — участвует в преобразовании энергии из пищи, для использования организмом.
  • Витамин B12 — важен для производства клеток в организме, таких как эритроциты.

Согласно Национальному опросу по питанию 1995 года, молочные продукты являются самым богатым источником кальция, обеспечивая более 50% общего кальция в рационе взрослого человека и более 60% для детей — одни только сыры составляют почти одну пятую этого (примерно 18%).

Недавно опубликованные эталонные показатели содержания питательных веществ рекомендуют 1000 мг кальция в день для взрослых (19-50 лет). Эту норму можно восполнить 3-4 порциями молочных продуктов в день, например:

  • 1 стакан молока (250 мл);
  • 2 ломтика сыра (40 г);
  • 1 баночка йогурта (200 г).

Следовательно, сыр может помочь удовлетворить рекомендуемое ежедневное потребление молочных продуктов и кальция. Это просто!

Данная табличка поможет разобраться, какой витамин или микроэлемент содержится в разнообразных сортах сырах (мы привели самые популярные).

Микроэлемент Российский
(28гр)
Чеддер
(28гр)
Моцарелла
(28гр)
Пармезан
(1 ст. Ложка)
Швейцарский
(28гр)
Килокалорий 106 114 72 22 108
Белок (г) 6 7 7 2 8
Углевод (г) 1 2
Сахара (г)
Волокно (г)
Всего жиров (г) 8,9 9,4 4.5 1.4 7,9
Калорий из жира 80 85 41 13 71
Насыщенный жир (г) 5,6 6 2,9 0.9 5
холестерин 27 30 18 4 26
Холестерин (% дневной нормы) 9% 10% 6% 1% 9%
Натрия (мг) 184 176 175 76 54
Натрий (% дневной нормы) 8% 7% 7% 3% 2%
Калий (мг) 46 28 24 6 22
Калий (% дневной нормы) 1% 1% 1% 0% 1%
Витамин А (МЕ) 272 284 136 43 235
Витамин А (% дневной нормы) 5% 6% 3% 1% 5%
Витамин В12 0.2 0.2 0,3 0,1 1
Витамин В12 (% дневной нормы) 3% 3% 5% 2% 17%
Витамин С (мг)
Витамин С (% дневной нормы) 0% 0% 0% 0% 0%
Витамин D (МЕ) 7 3 1 6
Витамин D (% дневной нормы) 0% 2% 1% 1% 2%
Кальций (мг) 175 204 222 55 224
Кальций (% дневной нормы) 18% 20% 22% 6% 22%
Фолат (уг) 2 5 3 2
Фолат (% дневной нормы) 1% 1% 1% 0% 1%
Железо (мг) 0,1 0.2 0,1 0,1
Железо (% дневной нормы) 1% 1% 1% 0% 1%
Магний (мг) 6 8 7 2 11
Магний (% дневной нормы) 2% 2% 2% 1% 3%
Фосфор (мг) 126 145 131 36 161
Фосфор (% дневной нормы) 13% 15% 13% 4% 16%
Тиамин (мг) 0,01 0,01 0,01 0.02
Тиамин (% дневной нормы) 1% 1% 1% 0% 1%
Рибофлавин (мг) 0,1 0,11 0,1 0.02 0,08
Рибофлавин (% дневной нормы) 6% 6% 6% 1% 5%
Ниацин (мг)
Ниацин (% дневной нормы) 0% 0% 0% 0% 0%

Сыр не только имеет приятный вкус, но и может быть полезен для организма. Вот список преимуществ, которые были связаны с сыром и другими молочными продуктами:

Зубы и кости очень похожи. Поэтому кальций, фосфор и белок, содержащиеся в молочных продуктах, таких как сыр, так же важны для зубов, как и для ваших костей.

Проблемы с зубами являются распространенной, но предотвратимой проблемой. Фактически, Национальное обследование здоровья полости рта взрослых (2004–2006 гг.) Показывает, что один из 20 россиянин в возрасте от 15 до 97 лет потеряли все свои естественные зубы.

Проблемы с нашими зубами могут возникнуть, когда бактерии на наших зубах превращают сахара и крахмалы в зубной налет (накапливаются), создавая кислую среду вокруг зубов. Это может привести к разрушению зубной эмали, которая является наружным покрытием зуба, из-за потери минералов кальция и фосфата. Слюна на самом деле защищает зубы, выступая в качестве буфера для кислотности и помогая зубам восстанавливать себя. Если на зубы постоянно поступает слишком много кислоты, могут возникнуть проблемы с зубами.

Хорошей новостью является то, что сыр может помочь защитить зубы. Витамины в сыре важны для ваших зубов по нескольким причинам:

  • Кальций, фосфор и белок могут помочь с нормальной структурой зубов. Основной белок в сыре называется казеин.
  • Питательные вещества в сыре могут помочь предотвратить накопление кислоты на зубах, которая может возникнуть после употребления сладкой пищи.
  • Сочетание белка (казеина), фосфора и кальция в сыре может помочь вернуть минералы в зубы.
  • Потребление сыра может также стимулировать слюну, которая также может помочь уменьшить проблемы с зубами.

Стоматологические ассоциации рекомендуют есть небольшое количество сыра после еды.

Знаете ли вы, что в теле человека 206 костей? Они состоят из минеральной матрицы, которая в основном состоит из кальция, фосфата и белка.

Наши кости растут и восстанавливаются на протяжении всей жизни, но наиболее быстро они растут в детстве и подростковом возрасте. Фактически, скелет увеличивается в массе в семь раз между рождением и половым созреванием и еще в три раза в подростковом возрасте. Будучи взрослыми, нам нужно много кальция, чтобы замедлить потерю костной ткани, которая происходит естественным образом с возрастом.

Связь между кальцием в рационе и здоровьем костей хорошо известна. Мы нуждаемся в кальции каждый день, потому что кости постоянно ремонтируются и обновляются. Сыр и другие молочные продукты естественно богаты кальцием, а также целым рядом других полезных для костей питательных веществ и свойств, таких как белок, фосфор, магний и цинк.

Лактоза — это углевод, который естественным образом содержится в молоке и молочных продуктах. Он расщепляется и усваивается организмом ферментом, называемым лактазой. У некоторых людей, которые не вырабатывают достаточное количество лактазы, могут возникнуть проблемы с перевариванием лактозы, а у некоторых это также может вызвать неприятные симптомы со стороны кишечника.

Несмотря на то, что сыр сделан из молока, он имеет низкое содержание лактозы по сравнению с другими молочными продуктами и, как правило, его могут принимать люди, которые имеют проблемы с перевариванием лактозы.

В процессе производства сыра сывороточный компонент молока удаляется. Это компонент, содержащий большую часть лактозы в молоке. Сыры, такие как чеддер и швейцарский, подвергаются дальнейшему процессу, называемому созреванием, придающим сырам уникальный вкус, текстуру и внешний вид. Во время фазы созревания любая оставшаяся лактоза часто превращается в молочную кислоту и другие продукты, поэтому в сыре остается либо мало, либо вообще не остается лактозы. Иногда могут быть добавлены необязательные ингредиенты, такие как обезжиренное молоко и сырная сыворотка, и это может увеличить количество лактозы в сыре. Свежие сыры, такие как творожный и марскапон, содержат больше лактозы. Однако большинство сортов сыра содержат мало лактозы и, как правило, хорошо переносятся и перевариваются.

Таким образом, умеренный сыр в качестве закуски или части еды может:

  • помочь вам достичь ежедневных порций молочных продуктов для поступления кальция, который заботится о ваших костях;
  • сохранить ваши зубы в идеальной форме;
  • достичь или поддерживать свой идеальный вес

Не забывайте придерживаться сбалансированной диеты и сочетать ее с физической активностью в большинство дней недели. Это также может помочь в поддержании идеальной массы тела.

Для получения дополнительной информации в этой области, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом общей практики или аккредитованным практикующим диетологом.


источник

Практически все полезные свойства сыра перешли к нему «по наследству» от молока, из которого он изготовлен. Мало того, все эти полезные вещества в сыре содержатся в «концентрированном» виде – то есть, их намного больше, чем в молоке.

На этой странице вы узнаете, чем полезен сыр, какие витамины содержатся в сыре и как его правильно употреблять. Также вы можете узнать о полезных веществах в сыре и совершить небольшой экскурс в историю этого продукта.

На протяжении многих тысячелетий сыр является одним из основных продуктов питания человека. Еще в эпоху Античности он стал неотъемлемой частью кухни древних греков и римлян. Перевозя молоко в кожаных мешках, люди заметили, что оно сбивается в плотную массу — так появился первый сыр, ставший родоначальником тысяч современных его видов и сортов. Только во Франции, одной из самых страстных поклонниц этого продукта, насчитывают более 500 сортов сыра. Твердые и мягкие, рассольные и плавленые, копченые и голубые. Пожалуй, на каждую букву алфавита приходятся десятки наименований сортов сыра, от широко распространенных до самых изысканных и редких.

Читайте также:  Чем полезна папайя для организма человека

В погоне за стройной фигурой многие избегают употребления этого калорийного продукта — и совершенно напрасно. Ведь сыр богат не только жирами, но и белками, калием, кальцием, фосфором, витаминами A, D, группы B.

Людям с повышенным уровнем холестерина в крови лучше выбирать сыры с низкой жирностью. А вот тем, кто часто страдает от мигреней, следует знать, что в сыре содержится тирамин — вещество, которое стимулирует работу щитовидной железы, но может спровоцировать приступ головной боли. Больше всего тирамина в зрелых, выдержанных сырах; зато свежие творожные сыры можно употреблять практически без опаски. Не стоит забывать и о том, что продукты, полученные из коровьего молока, у многих вызывают аллергические реакции. Прекрасной альтернативой для таких людей станет сыр из козьего или овечьего молока.

Восполнение запасов энергии; укрепление костей и суставов; защита репродуктивной системы мужчин.

В сыре содержится белок, причем в таком количестве, что этот молочный продукт вполне может сравниться с мясом. Белка в сыре около 25 %, а значит, 200 г продукта сыра удовлетворят суточную потребность организма в этих ценных питательных веществах.

Наиболее высоким содержанием всех незаменимых аминокислот могут похвастать твердые сыры, такие как пармезан. В мягком адыгейском сыре количество белков несколько меньше, но зато он содержит минимум жиров, а значит, калорийность его ниже, чем у других сортов сыра (всего 264 ккал). Немного в адыгейском сыре и соли, что делает его особенно полезным для людей, страдающих отеками и повышенным артериальным давлением.

Из наиболее ценных веществ, что содержит сыр, пальму первенства занимает кальций (приблизительно 1 г в 100 г продукта твердых сортов и несколько меньше — в мягких и голубых сортах). По этой причине сыр должен присутствовать в рационе детей, подростков и женщин старше 40 лет. Ведь кальций, особенно в том оптимальном соотношении с фосфором, в котором он содержится в сыре, важен для развития и поддержания в хорошем состоянии костной системы.

Сыр — источник легко усвояемого организмом цинка, который жизненно необходим мужчинам, поскольку отвечает за работу их репродуктивной системы.

Найти на прилавках магазинов качественный сыр становится все сложнее. Во-первых, во многие сыры вместо молочного жира стали добавлять пальмовое масло. Перед тем как выбрать сыр, дабы избежать такой небезобидной подмены, внимательно изучайте состав сыра, указанный на этикетке. Во-вторых, независимо от сорта, старайтесь приобретать сыр в заводской вакуумной упаковке, герметичность которой хоть как-то гарантирует свежесть и сохранность продукта. А вот от нарезанного в магазине сыра стоит отказаться: на обернутых пленкой кусках быстро заводится плесень и размножаются бактерии.

Как правило, жирность сыра можно определить по его цвету. Так, меньше всего жира в бледных сырах, больше всего — в продукте интенсивного желтого цвета. Однородная окраска и гладкая сухая поверхность сыра без трещин скажут вам о том, что продукт успешно прошел все необходимые стадии созревания и заслуживает, чтобы его купили.

Употреблять сыр лучше всего без дополнительной термической обработки. Сыр прекрасно сочетается с множеством самых разных продуктов и напитков, начиная с фруктов и овощей и заканчивая винами.

источник

Уникальный молочный продукт, пришедший к нам из глубины веков и до сих пор не потерявший своей актуальности, — сыр. Наверное, многие в детстве смотрели мультфильмы Уолта Диснея и помнят незабываемого крысака Рокки. Он терял голову, учуяв аромат своего любимого продукта, и не существовало в тот момент для него никаких преград в том, чтобы добыть учуянный сыр и съесть его. А знаете, оказалось, что Рокки был прав в своей любви к данному ароматному продукту. А все потому, что витамины, содержащиеся в сыре, приносили герою много чего, необходимого для организма. Надо заметить: Рокки имел вполне преклонный возраст.

Сейчас и мы поближе познакомимся с этим молочным продуктом. Мы узнаем, в чем заключается его польза для организма. Мы обязательно перечислим полезные микроэлементы и узнаем, какие витамины содержатся в сыре и делают его продуктом, необходимым для здоровья.

Когда вы видите на своем столе сырную тарелочку с красиво нарезанными и аккуратно разложенными кусочками сыров нескольких сортов, знайте то, что это не просто тарелка с едой. Здесь, перед вашими глазами, лежит огромный спектр нужных организму полезных веществ. Они необходимы и мужчинам, и женщинам. Сыр полезно также употреблять и детям, и людям зрелого возраста.

Большое содержание витаминов в сыре делает человека бодрым, красивым и спокойным. Необходимые микроэлементы позволяют любителям сырных лакомств быть активными и всюду успевать, при этом человек, употребляющий сыр на регулярной основе, не подвержен хронической усталости и некоторым другим неприятным состояниям.

Самым первым назовем витамин В. Именно он отвечает за нервную систему человека. Да, сыр содержит витамин бодрости и оптимизма, дарящий человеку нормальное функционирование, в том смысле, что человек, употребляющий сей продукт на регулярной основе, подкрепляет свою нервную систему таким нехитрым способом. Зато сколько бонусов получает любитель сыра, зарядившись витаминами группы В! Нервы его крепкие, значит, он уверен в завтрашнем дне и не испытывает повышенной тревожности.

Также этот витамин в сыре позволяет сохранять высокий уровень энергии, что, согласитесь, весьма важно на сегодняшний момент. Ведь жизнь не стоит на месте и требует постоянного движения от человека. Уставших и «вялых» людей наша жизнь запросто способна скинуть на «обочину».

Так как сыр содержит витамин В, который полезен для деятельности мозга, значит, нужно иметь в виду и то, что продукт способен укрепить память. Что немаловажно во время сдачи ответственных экзаменов и зачетов, для студентов и школьников. Хорошая память никогда не будет лишней, и получить ее можно очень простым способом — регулярно есть сыр.

Этот витамин в сыре даже участвует в кроветворении и повышает гемоглобин. Также важен он и для белкового обмена.

В уникальном молочном продукте содержится витамин, способствующий сохранению молодости. Какие витамины в сыре действуют как омолаживающие и возвращающие красоту? Всем известный витамин А дает нашей коже сил для качественного восстановления. Дело в том, что он активно участвует в образовании и росте новых клеток. Не только кожа, но и волосы, глаза и внутренние органы благодарны человеку за то, что он держит на своем столе сыр.

Организм хорошо усваивает поступившие и необходимые минералы с микроэлементами, содержащиеся в сыре. Витамин D, как верный союзник, помогает ему в этом.

Витамин С — главный защитник нашего иммунитета от инфекций. Его в сыре тоже содержится в достаточном количестве для того, чтобы оставаться здоровым и не подверженным простудам и прочим напастям.

Содержащийся в сыре витамин Р благоприятствует нормальному росту костной ткани. К тому же кости растут крепкими, что немаловажно для детей и их родителей. Взрослые гурманы, часто употребляющие сыры, тоже имеют крепкие кости и здоровые зубы.

Продолжим перечень полезных микроэлементов, входящих в состав сыра. Надо сказать, что продукт почти на сто процентов усваивается организмом и дает организму много пользы (как было замечено по составу витаминов). Сейчас нужно особенно подчеркнуть наличие в сыре белка, который быстрее и качественнее отдаст себя организму для его нормального функционирования, нежели просто молоко.

Белки полезны людям, занимающимся физическим трудом. Также белок необходим спортсменам и тем, кто хочет иметь упругое тело. Что, впрочем, неудивительно, белок — это строительный материал всего человеческого организма.

Фосфор и кальций представлены в сыре в том соотношении, которое является наиболее предпочитаемым для организма человека. Эти микроэлементы улучшают мыслительные процессы, укрепляют кости и зубы.

В сыре находятся такие необходимые человеку вещества, как цинк, калий, железо, селен и йод. Именно они помогают в процессе восстановления крови и улучшают работу сердца, сосудов и мозга.

Сыр вполне допустимо употреблять даже при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если у вас нарушен процесс пищеварения, то пара кусочков сыра не только не навредят в данной ситуации, а даже поспособствуют смягчению проблемы. Этот продукт рекомендуется людям, имеющим плохой аппетит. Он также способствует угнетению зловредных гнилостных микроорганизмов в кишечнике. Только не стоит увлекаться сырами острых сортов в случае, если у вас имеются подобные проблемы.

Людям, которые не переносят лактозу, допустимо ввести в свой рацион сорта сыра с плесенью. Сыр из сои (тофу) более предпочтителен для тех, кому противопоказана лактоза в любом виде.

Многие отказывают себе в удовольствии полакомиться сыром, считая, что этот продукт очень жирный и, соответственно, его польза менее заметна, нежели высокая калорийность. Однако такие жертвы оказались и вовсе напрасными. Во всем нужно знать меру, и сыры — не исключение из правил. В сутки достаточно употребить до пяти кусочков этого полезного и легко усваиваемого продукта, чтобы насладиться его благотворным действием на организм. А калорийность продукта в таком количестве никак не повлияет на фигуру сырного гурмана.

Не стоит бояться, что регулярное употребление сыров сделает вас более пышным человеком. Отдавайте предпочтение сырам несладких сортов. В них нет огромного количества углеводов. Однако в них имеется кладезь молочных жиров и белка, так необходимых любому организму для нормального функционирования и развития.

Особенно нуждаются в сырных деликатесах детки. Состав продукта таков, что способствует нормальному росту костной ткани и укреплению зубной эмали. Для детей это весьма важно. Но помните о том, что в детском меню допустимы лишь несоленые сорта этого продукта. Большое количество соли для детского организма не будет полезным.

Несмотря на то что сыр является полезным и нужным продуктом, ребятишкам его позволительно давать не ранее, чем в два года. Для первого знакомства нужен сыр неострый и не имеющий выраженного аромата (который может не понравиться ребенку).

Постепенно мы перешли к вопросу о том, какой сорт сыра предпочтительнее для человека. Здесь, как и в любом другом деле, необходимо опираться на свой вкус и свои потребности. А вот в чем разница между твердыми и мягкими сырами для организма, мы сейчас узнаем.

Сорта богаты триптофаном, метионином, лизином. В твердых сырах количество белка во много раз превышает количество этого элемента в сырах более мягких сортов.

Эти сорта принято считать более полезными. В мягких сырах прячутся сывороточные белки, которых нет в сырах твердых. Сыры с плесенью благотворно действуют на процессы пищеварения. Усваивается организмом мягкий сыр практически полностью.

Каким бы полезным и легкоусваиваемым ни был этот продукт, у него тоже есть противопоказания:

  • Твердые виды сыра нежелательно вводить в рацион людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язвы ЖКТ. Также от твердых сортов нужно отказаться тем, кто страдает излишней отечностью и гипертонической болезнью.
  • Сыры мягкие с плесенью не следует употреблять будущим мамам и кормящим во избежание аллергических реакций у ребенка.
  • Аллергия на любые составляющие продукта. Это может быть лактоза, а могут быть пряности и специи, находящиеся в сыре.

Сколько сыра в сутки можно съесть без вреда для организма:

  • женщинам достаточно ежедневно употреблять пятьдесят граммов;
  • мужчины могут съесть до ста граммов, тем более если они имеют большие физические нагрузки;
  • дети от двух лет — не более двадцати граммов.

источник

Источники:
  • http://moloko-chr.ru/articles/moloko-i-zdorove/chto-soderzhitsya-v-syre-vazhnye-vitaminy-i-mineraly-kalorijnost.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-syr.html
  • http://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-v-syre
  • http://mirvitamin.ru/produkty/kakie-vitaminy-soderzhit-syr
  • http://vseoede.net/?p=1993
  • http://fb.ru/article/399347/kakie-vitaminyi-v-syire-polza-i-vred-i-normyi-potrebleniya-produkta