Меню Рубрики

Какое масло полезно беременным

&nbsp &nbspРастительные масла при беременности играют очень важную роль в рационе питания будущей мамы. Ведь в своём составе растительные масла содержат множество полезных веществ, которые очень важны для полноценного развития плода и здоровья мамы.

&nbsp &nbspМногие современные специалисты отдают предпочтение именно растительным маслам, а не жирам животного происхождения. И связано это с тем, что растительные масла очень богаты полезными веществами и легко усваиваются человеческим организмом.

&nbsp &nbspРастительное масло — это, конечно же, жирный продукт. Однако его жиры имеют принципиальные отличия от жиров животного происхождения. Здесь речь идёт об уникальном жирно-кислотном составе, а также соотношении фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, восков, эфирных масел и других веществ, которые формируют центральные химические и фармакологические свойства продукта.

&nbsp &nbspЖирные кислоты обеспечивают сердечно-сосудистую систему сильной поддержкой, а также принимают участие в оптимизации работы нервной системы.

&nbsp &nbspФосфолипиды регулируют обмен веществ и нормализуют работу печени, почек и желчевыводящей системы. Достаточное поступление фосфолипидов в организм матери и её младенца снижает риск развития многих заболеваний обмена веществ.

&nbsp &nbspВитамины, которые содержатся в растительном масле, очень полезны для женщины во время беременности и в период грудного вскармливания ребёнка.

&nbsp &nbspПигменты масла — вещества, влияющие на его цвет (хлорофилл — придаёт маслу зелёный цвет; каротиноиды — придают маслу жёлтый, оранжевый и красный цвет), принимают участие в нормализации обменных процессов в организме, в бактерицидной поддержке и даже в регенерации тканей.

&nbsp &nbspКакое же растительное масло является самым лучшим? На данный вопрос нет однозначного ответа, ведь каждое растительное масло по-своему уникально. Поэтому мы представим вашему вниманию целый ряд различных масел растительного происхождения.

&nbsp &nbsp 1. Подсоленчное масло

&nbsp &nbspПодсолнечное масло очень хорошо усваивается организмом и содержит в своём составе все необходимые жирные кислоты, богато витаминами Е, В1, В2,РР.

&nbsp &nbspЗа счёт уникальности своего состава подсолнечное масло обладает лёгкой спазмолитической и седативной активностью.

&nbsp &nbspТакже подсолнечное масло очень богато магнием, очень важным компонентом в обмене веществ беременной женщины и её ребёнка, так к ак он принимает участие в формировании и работе нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.

&nbsp &nbsp 2. Оливковое масло

&nbsp &nbspОливковое масло усваивается организмом практически на 98-100%. В его составе самое высокое содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты. Также в оливковом масле довольно много флавоноидов и витаминов.

&nbsp &nbspОливковое масло обладает капилляроукрепляющим, противоопухолевыми, жиросжигающими и болеутоляющими свойствами.

&nbsp &nbspСоевое масло насыщено жирными кислотами, витаминами группы В, фитоэстрагенами, а также кальцием, калием, магнием, железом и фосфором. Благодаря этим компонентам, соевое масло обладает сильным противовоспалительным и гормонопродуцирующим эффектом.

&nbsp &nbspТакже соевое масло способствует развитию кровеносной, сосудистой и нервной систем младенца.

&nbsp &nbsp 4. Тыквенное масло

&nbsp &nbspТыквенное масло имеет богатейший состав кислот (линолевую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую жирные кислоты).

&nbsp &nbspВ тыквенном масле очень много флавоноидов, смолистых веществ, витаминов С, Р, РР, В1, В2, провитаминов А и минералов (кальций, калий, магний, железо, марганец, медь, молибден, цинк, селен и никель).

&nbsp &nbspТуквенное масло регулирует углеводно-липидный баланс, поддерживает желчевыводящую, костную, сосудистую системы и является очень мощным противоглистным средством без каких-либо побочных эффектов.

&nbsp &nbsp 5. Горчичное масло

&nbsp &nbspГорчичное масло является уникальным продуктом по своему кислотно-витаминному и минеральному составу.

&nbsp &nbspВ составе горчичного масла присутствуют витамины Е, К, D, В1, В2, РР, Р, провитамин А, бета-ситостерин, хлорофилл.

&nbsp &nbspГорчичное масло прекрасно заживляет ткани, борется с вредоносными микробами и паразитами. А также оно очень медленно окисляется, что говорит о довольно большом сроке его годности к употреблению.

&nbsp &nbsp 6. Кукурузное, кокосовое и кунжутное масло

&nbsp &nbspКукурузное, кокосовое и кунжутное масла — это идеальные продукты для беременной женщины. Они содержат почти все витамины и жирные кислоты.

&nbsp &nbspДанные масла регулируют работу всех систем и органов, а также играют роль стимулятора роста, что очень важно для развития младенца.

&nbsp &nbsp 7. Облепиховое масло

&nbsp &nbspОблепиховое масло оказывает помощь в борьбе с запорами. Оно обладает слабительным действием.

&nbsp &nbsp 8. Льняное масло

&nbsp &nbspЛьняное масло способствует улучшению обменных процессов в органах и тканях, приводит в норму гормональный фон беременной женщины, что способствует сохранить беременность. Но самое важное влияние льняное масло оказывает на кровеносные сосуды, очищая их стенки от холестериновых бляшек.

&nbsp &nbspЭто, безусловно, способствует улучшению циркуляции крови и более качественному снабжению плода питательными веществами и кислородом.

&nbsp &nbspПриём льняного масла в период беременности является хорошей профилактикой фетоплацентарной недостаточности (тяжёлого осложнения, которое способно привести к гибели плода или к тяжёлым поражениям нервной системы).

&nbsp &nbsp 9. Кедровое масло

&nbsp &nbspКедровое масло уникально по наличию огромного количества полезных для организма веществ. Оно улучшает физические и умственные способности и обладает общеукрепляющими свойствами.

&nbsp &nbsp 10. Арбузное и хлопковое масло

&nbsp &nbspАрбузное и хлопковое масла являются незаменимыми в рационе питания беременной женщины. Кроме того, что данные масла богаты витаминами и минераллами, они включают в свой состав ряд веществ, которые обладают мочегонным действием.

&nbsp &nbspПочки и мочевыводящая система беременной женщины испытывают очень высокие нагрузки, поэтому включение этих масел в рацион питания будущей мамы поможет уменьшить интенсивность деликатных проблем, включая отёки и воспалительные процессы в моче-половой системе.
&nbsp &nbsp вперёд>>>

Нравится статья? Поделись с подругами и друзьями!

источник

О том, что беременная женщина должна правильно питаться, сказано много. Однако для большинства будущих мам это утверждение носит несколько абстрактный характер. «Что такое правильно»? Какие продукты и в каком количестве надо употреблять и какие полезные вещества в них содержатся? Ответить на эти вопросы могут далеко не все. Поэтому мы предлагаем читателям специальную рубрику, посвященную целебным свойствам продуктов, которые каждый день бывают на нашем столе.

Орехи — источник растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи полезны как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения установила рекомендуемый нижний предел употребления орехов семян и бобовых — 30 г в день. Но и здесь нужно соблюдать меру. Свыше 100 г орехов в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке.

Наименование Белки, г Углеводы, г Жиры, г Клетчатка, г Пищевая ценность, ккал
Арахис 25,8 16,14 49,24 8,5 567
Миндаль 21,26 19,74 50,64 11,8 578
Орехи грецкие 15,23 13,71 65,21 6,7 654
Орехи кедровые 11,57 19,3 60,98 10,7 629
Орехи кешью 15,31 32,69 46,35 3 574
Орехи лесные 14,95 16,7 60,75 9,7 628
Фисташки несоленые 20,48 29,19 43,19 10 551

Орехи необходимо хорошо разжевывать или предварительно измельчать любым способом. Для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде.

Из-за раздражающего действия (большое количество клетчатки заставляет кишечник работать более активно) орехи могут оказаться нежелательными в питании людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, орехи, в связи с содержанием большого количества белка, являются продуктом, провоцирующим аллергические состояния, что может вызвать не только проявления аллергии у мамы, но и аллергическую предрасположенность у еще не рожденного малыша. Поэтому во время беременности, особенно во втором и третьем триместрах, ежедневное употребление орехов абсолютно исключено.

Допустимо употребление орехов 1-2 раза в неделю, в небольших количествах — по несколько ядер.

Орехи, хранящиеся при повышенной влажности, легко плесневеют и могут содержать в себе яды плесневелых грибов — микотоксины, опасные для здоровья. Микотоксины — токсические продукты обмена мицелярных грибов (плесеней). Они характеризуются высокой токсичностью для животных и человека, а также тератогенными и канцерогенными свойствами (т.е. способны вызывать пороки развития у плода и провоцировать онкологические заболевания). Различные разновидности микотоксинов поражают органы и ткани: печень, почки, слизистые оболочки пищевода и кишечника, мозг и ткани половых органов.

Семечки подсолнуха и тыквы обладают свойствами, подобными орехам: они также богаты незаменимыми аминокислотами. Семечки, впрочем, так же, как и орехи, лучше не жарить, иначе они теряют полезные вещества. Из семечек готовят лакомства, которые можно использовать во время беременности; это халва, козинаки.

Во время беременности женщине необходимы и растительные масла. Они содержат такие важные компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту, жирорастворимые витамины Е, Д, А, К, соединения фосфора.

Полиненасыщенные жирные кислоты — основа любого натурального растительного масла. Они обязательно должны поступать с пищей: вырабатывать их самостоятельно организм не умеет, зато превращает в необходимые ему соединения, например, в гормоноподобные вещества — простагландины. Это «дирижеры» многих процессов жизнедеятельности. Особенно много этих кислот (до 85-90%) в льняном, конопляном, подсолнечном, кукурузном, хлопковом маслах. Если насыщенные жиры, содержащиеся в животных жирах, приводят к повышению уровня холестерина 1 в крови, то полиненасыщенные жиры способны этот уровень снижать.

1 Холестерин — химическое соединение. Поступает в организм с пищей, а также является одним из продуктов обмена веществ, с повышенным содержанием которого связывают возникновение атеросклероза, желчно-каменной болезни и ряда других заболеваний. Из холестерина образуются важнейшие химические соединения — кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты и др., необходимые для нормального функционирования организма.

Витамины Е по праву заслужил название «витамин молодости». Этот ценнейший компонент растительных масел координирует работу всех биоактивных факторов в организме. Без него полиненасыщенные кислоты были бы не только бесполезны, но даже вредны: они трансформировались бы в высокоагрессивные перекиси, которые повреждают клетки и вызывают снижение сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе болезнетворных микробов и вирусов. Растительные масла — основной источник полноценного витамина Е.

Витамин D(кальциферол) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим во время беременности. Недостаток витамина D в питании будущей мамы приводит к рахиту у малыша.

Витамин А (ретинол) обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется склонностью кожи к шелушению, сухостью и ломкостью волос.

Витамин К (филлохинон) — стимулирует свертываемость крови.

Фосфатиды, фитостерины, пигменты — полезные вещества, содержащиеся в растительном масле, которые обеспечивают его стойкость при хранении, придают ему особенный вкус, аромат и окраску. Фосфатиды к тому же очень благотворно действуют на состояние печени.

Во время беременности чрезвычайно полезным является слабительное свойство растительных масел.

Нерафинированное подсолнечное масло. Насыщенного темного цвета с осадком и ярким запахом семечек. Содержит всю гамму биологически активных веществ. В нем сохранились и фосфолипиды, предохраняющие масло от окисления и улучшающие его усвоение.

Рафинированное подсолнечное масло. Золотистое или светло-желтое, прозрачное, без осадка, дезодорированное — без запаха, не дезодорированное — с легким подсолнечным ароматом.

Рафинация — это очистка масло от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масла приблизительно равны.

Оливковое масло. В ряду растительных масел занимает особое положение, потому что содержит еще и мононенасыщенные жирные кислоты, которые играют особую роль в профилактике атеросклероза (заболевание, при котором в сосудах формируются холестериновые бляшки).

Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов — светло- или золотисто-желтого цвета. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оно оказывает легкий желчегонный эффект. Ложка подсолнечного масла в аналогичной ситуации может спровоцировать печеночную колику.

Оливковое масло, как и всякое другое, можно рафинировать, то есть очистить. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества. Оно используется чаще всего в кулинарии. Масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов, помечается как Extra Virgin.

Читайте также:  Полезные каши для похудения рецепты

Знатоками же ценится нерафинированное натуральное оливковое масло. Оно обладает специфическими запахом и вкусом, в общем непривычными для нашего потребителя. Но именно это масло наиболее ценно и питательно. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов.

Кукурузное масло. В продажу поступает только в рафинированном виде. Светло-желтое, прозрачное, без запаха. В кукурузном масле много полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е не меньше, чем в подсолнечном.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла. Они принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой.

Соевое масло. В продаже имеется только рафинированное, но не дезодорированное. Очень популярно в Западной Европе, США и Китае. Отличается характерным вкусом и сильным ароматом. Обладает сильным антихолестериновым воздействием.

Кедровое масло. Красивого светло-янтарного цвета с приятным ореховым запахом. Уникально по содержанию биологически активных веществ. Обладает общеукрепляющим действием, повышает физическую и умственную работоспособность.

Горчичное масло. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, медленно и слабо окисляется, долго хранится. Незаменимо при консервировании. Рыбные консервы, изготовленные на горчичном масле, сохраняют природный вкус рыбы, хлебобулочные изделия — долго не черствеют.

источник

Во время беременности, женщина сталкивается со многими трудностями: токсикоз, растяжки, переменное настроение. Справится с неприятностями периода вынашивания, помогут медикаменты, но будущие мамы предпочитают бороться с недугами народными средствами. Масло при беременности – один из таких методов.

Есть несколько разных видов масел: эфирные, растительные и ароматические. Далее более детально остановимся на каждом из них.

Считается, что приятный аромат эфирного жирного вещества благотворно влияет на состояние человека, воздействуя на его нервную систему. Гинекологи настоятельно рекомендуют использовать такое масло во время беременности, ведь у него практически нет побочных эффектов. Лечение эфирами поможет справиться со многими неприятными состояниями вынашивания малыша.

Эфирные масла применяют при:

  1. токсикозе;
  2. бессоннице;
  3. головной боли;
  4. изжоге;
  5. отеках;
  6. запорах и геморрое;
  7. высоком давлении;
  8. молочнице;
  9. для профилактики вирусных инфекций;
  10. болях в спине.

Можно втирать, вдыхать или принимать ванну с эфирами. Но перед использованием терапии, следует проконсультироваться с гинекологом. Ведь не все они разрешены к применению беременным.

Нельзя использовать следующие эфиры:

  • розмариновый;
  • из шалфея;
  • жасминовый;
  • из базилика;
  • из ягод можжевельника.

Необходимо с осторожностью применять лечение с использованием эфиров, иначе без последствий не обойдется.

Беременные предпочитают такие масла:

Все они содержат множество жирных кислот, витаминов, микроэлементов, необходимых для формирования органов и систем плода. Их добавляют в салаты, первые блюда, пьют или наносят на кожу для предотвращения растяжек.

Ни одна мать, в ожидании ребенка или после его рождения, не осталась без следов от растяжек на теле. Кожа, конечно, эластична, но при больших нагрузках она не в состояние выдержать чрезмерного давления.

Есть большое количество разных средств против растяжек, но они содержат много химических компонентов. Поэтому будущие мамы предпочитают более натуральные варианты — используют масла. Во-первых, это безопасно. Очень редко такая терапия вызывает аллергию или другие побочные явления. Во-вторых, кремы, лосьоны и другие средства от растрескивания кожи не очень действенные.

Чтобы приготовить смесь от растяжек, нужно смешать следующие масла:

  • жожоба;
  • миндальное;
  • розового дерева;
  • из виноградных косточек;
  • персиковое.

Обычно, за основу берут жожоба, и добавляют в него по несколько капель остальных компонентов. Чтобы смесь была наиболее эффективной, процедуру втирания средства от растяжек, проводят после принятия душа, когда кожа чистая и распаренная.

Также можно использовать оливковое масло, как увлажняющее и размягчающее кожу средство. Покупать его нужно только холодного отжима, чтобы там содержалось достаточное количество витаминов и питательных веществ. Главное не перестараться, ведь чересчур частое применение такого лечения может спровоцировать аллергические реакции.

Будущая мать нуждается во многих кислотах и микроэлементах, которые содержатся в маслах. Поэтому беременным женщинам рекомендовано принимать их во внутрь.

Какое масло можно пить беременным:

Все они полезны будущей маме, но применять их стоит по назначению доктора.

Можно ли беременным растительное масло? Это очень полезно для будущей мамы. Его начинают пить с первого триместра. Рекомендуют употреблять как минимум 2столовые ложки в день.

Растительное масло при беременности просто необходимо, ведь продукт служит строительным материалом для клеток плода. Гинекологи советуют пить его и на поздних сроках — это помогает размягчить матку перед родами. Как вариант можно рассмотреть льняное масло, оно ничуть не уступает подсолнечному по своему составу.

Как правильно применять масло льна беременным:

  1. пьют его натощак;
  2. начинать нужно с 1 столовой ложки;
  3. запивать достаточным количеством воды или сока, но не теплой жидкости. Высокая температура снижает его полезные свойства.

Желательно добавлять масло льна при беременности в салаты и другие блюда, тогда питание будет полезным и здоровым.

Пить масло при беременности можно и облепиховое. Облепиха содержит много нужных питательных веществ: микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты. Если вынашивание малыша приходится на сезон эпидемий гриппа, облепиховая жирная кислота послужит хорошим противовирусным средством, благотворно влияет на состояние плода и кожи беременной.

Используя масла во время беременности, нужно быть предельно осторожными, чтобы не нанести вред. Ведь некоторые из них могут вызвать кровотечения, схватки, аллергию и другие неприятные состояния. Перед началом применения необходимо проконсультироваться со своим гинекологом, дабы обезопасить себя и малыша от непредвиденных ситуаций.

источник

Безусловно, можно. Растительные масла в меню беременных женщин должны присутствовать каждый день, поскольку являются источником большого количества незаменимых питательных веществ.

Нерафинированные растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), фосфатидами, ситостерином, жирорастворимыми витаминами. Кстати, наличие мутности в бутылке с маслом обусловлено полезными фосфатидами, а не низким качеством масла.

Особенно полезны омега-3 ПНЖК (самая высокая концентрация их в льняном нерафинированном масле), которые оказывают благоприятное воздействие при атеросклерозе, коронарной болезни сердца, гипертонии, сахарном диабете второго типа, ожирении, хронических воспалительных заболеваниях, глазных болезнях, снижают риск развития инфаркта миокарда, инсульта, некоторых онкологических заболеваний.

Кроме того, омега-3 ПНЖК активно аккумулируются в центральной нервной системе с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного и повышают умственное развитие ребенка. Также омега-3 жирные кислоты в составе растительных масел необходимы для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза и депрессии у беременных женщин, предупреждения развития тромбов и нарушений сердечного ритма. Поэтому достаточное поступление омега-3 ПНЖК в составе меню беременной и кормящей женщины жизненно необходимо для правильного формирования и развития ребенка.

В состав растительных масел также входят необходимые будущей маме фосфолипиды (лецитин, кефалин, сфингомиелин), которые нужны для правильного построения нервной системы, печени, сердечной мышцы, половых желез плода. Эти вещества участвуют в процессе свертывания крови, поэтому предотвращают маточное кровотечение, а лецитин облегчает работу печени, не допуская накопления жира в печеночных клетках и предотвращает отложение в стенках сосудов избытка холестерина.

Только вот при рафинировании растительные масла почти полностью лишаются фосфолипидов, поэтому в настоящее время многие такие масла вторично обогащаются этими веществами.

Недостаточное поступление в организм ПНЖК и фосфолипидов в составе растительных масел может привести к нарушению формирования центральной нервной системы и патологическим изменениям кожи, почек, органов зрения у плода, ослаблению иммунитета у мамы и ребенка.

Еще одним преимуществом растительных масел является наличие в них жирорастворимых витаминов A, D, Е, F. Первыми признаками недостатка жиров в питании беременной становится появление сухости кожи, гнойничковых высыпаний и усиленное выпадение у женщины.

Также в растительных маслах имеются такие биологически активные вещества, как хлорофилл и каротиноиды (они придают цвет маслу – зеленоватый или желтый). Хлорофилл оказывает тонизирующее действие, усиливает основной обмен, стимулирует регенерацию тканей, обладает бактерицидными свойствами. Каротиноиды являются предшественниками в организме витамина A, который выполняет разные задачи: регулирует обменные процессы, участвует в процессах тканевого дыхания, энергетическом обмене, влияет на проницаемость клеточных мембран, необходим для роста, развития и дифференцировки тканей ребенка и т.д.

Практические рекомендации:

  • Нерафинированное масло при беременности используйте только в сыром виде (например, добавляйте в салаты), а рафинированное можно использовать для приготовления блюд. Это связано с тем, что при термической обработке нерафинированные масла окисляются и теряют свою пользу.
  • Льняное масло при беременности является наиболее полезным. Оно богато полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами – линолевой и альфа-линоленовой в оптимальном для организма человека соотношении – 1:1. Также льняное масло содержит до 300 мг стеринов (преимущественно бета-ситостерин) и имеет высокую E-витаминную активность.
  • Будущей маме рекомендуется употреблять 2 ст. ложки нерафинированного масла в день. А для профилактики запора одну из них лучше добавить в блюда, приготовленные на ужин.

источник

Полезные свойства масел давно известны. Многие устраивают сеансы ароматерапии, используя аромалампу, добавляют эфирные масла в кремы для кожи лица и тела, маски и шампуни для волос, пенку для ванн. Кроме того, лечебными свойствами обладают и растительные масла, которые употребляют внутрь, например оливковое, подсолнечное. Но беременность вынуждает женщину отказаться от многих приятных вещей, так как они могут быть небезопасными для ребенка. Можно ли использовать масла при беременности?

Эфирные масла через дыхательные пути и кожные покровы очень быстро проникают в организм человека. Благодаря воздействию на обонятельный мозг (высший нервный центр анализа запахов), они оказывают эффективное лечебное влияние на многие физические и психические функции организма. При правильном применении эфирные масла действуют мягко и практически не имеют побочных действий. Некоторые врачи не рекомендуют использовать эфирные масла при беременности. Но большинство специалистов указывают, что правильное применение небольших доз таких масел способно принести только пользу будущей маме и ее ребенку.

С помощью ароматерапии можно облегчить или совсем избавиться от многих спутников беременности.

  • Так, при утренней тошноте и рвоте хорошо помогает масло лаванды, мяты колосковой, лимона, эвкалипта, кардамона, имбиря. Можно делать смесь из 2-3 указанных масел для аромалмпы, принятия ванн.
  • Часто женщина, ожидающая ребенка, имеет бессонницу, проблемы со сном. В таком случае может помочь масло пачули, розы, сандала, бергамота, иланг-иланга.
  • Головную боль снимает масло лаванды и мяты колосковой. Можно помассировать виски смесью (по 1 капле) этих масел.
  • При изжоге хорошо проводить ароматизацию помещения или массаж зоны солнечного сплетения маслом мяты, мандарина, лимона.
  • В период беременности масло способно помочь женщине, у которой отекают ноги или появилось варикозное расширение вен. В таком случае применяют компрессы на поврежденные области, в воду для которых добавляют масло лаванды, герани, лимона, кипариса и календулы.

Также можно использовать эфирные масла при беременности при таких состояниях:

  • Запор. Делают мягкий, поглаживающий массаж живота с маслом эвкалипта, мандарина, апельсина, аниса.
  • Геморрой. Применяют сидячие ванны, добавляя в воду несколько капель масел лаванды и лимона.
  • Повышенное артериальное давление. Проводят ароматизацию помещения маслом иланг-иланга, кардамона, лимона, лаванды.
  • Пониженное артериальное давление. Применяют ароматизацию воздуха маслом кипариса, грейпфрута, вербены, апельсина.
  • Боли в поясничной области и спине. Делают компрессы и растирания с маслом сандала, лаванды, имбиря (только в смеси с базовым маслом).
  • Кандидоз влагалища. Используют тампоны, местные ванночки с маслом бергамота, чайного дерева. Желательно перед началом процедур посоветоваться с врачом.
  • Обидчивость и раздражительность. Можно для ванны, массажа или ароматизации помещения применять масло лаванды, розы, лимона, герани, ладана, сандала.
  • Подавленное состояние, депрессия, апатия. В аромалампе используют масло иланг-иланга, герани, сандала, розы, грейпфрута, имбиря, апельсина.
  • Профилактика вирусных инфекций. Проводят ароматизацию помещения маслом кипариса, эвкалипта, сосны, имбиря, бергамота, чайного дерева, лимона.

Но некоторые масла при беременности абсолютно противопоказаны. К ним относятся: масло розмарина (способно вызывать схватки, повышать давление), масло мускатного ореха (может вызывать галлюцинации), масла шалфея и жасмина (провоцируют преждевременные роды), масло базилика (приводит к клеточным изменениям), масло ягод можжевельника (негативно влияет на почки), масло шалфея (способно вызвать маточное кровотечение).

Многие женщины во время беременности и после нее замечают у себя появление растяжек кожи. Избежать растяжек или свести к минимуму их проявления можно, повышая эластичность и упругость кожи. И в этом помогут некоторые масла. Смесь масел от растяжек при беременности можно приготовить из следующих компонентов:

  • масло жожоба – наиболее эффективное средство, которое применяют для профилактики и устранения растяжек;
  • миндальное масло – повышает упругость кожи;
  • эфирное масло розового дерева – повышает эластичность кожи, способствует рассасыванию мелких рубцов;
  • персиковое масло – обладает смягчающими, регенерирующими свойствами, восстанавливает упругость кожи;
  • масло виноградных косточек – способствует повышению упругости и эластичности кожи.
Читайте также:  Капуста свежая свойства полезные

Обычно масло жожоба применяют как основу, в которую добавляют несколько капель другого масла из приведенного списка. При беременности масла от растяжек обычно используют, делая специальный массаж проблемных зон. Лучше всего делать такой легкий массаж каждый вечер после приема душа.

Растительные масла содержат много полезных веществ, которые так необходимы женщине, ожидающей ребенка. Чаще всего будущим мамам рекомендуют употреблять оливковое, льняное и облепиховое масла.

  • Оливковое масло применяется для профилактики многих заболеваний. Оно благоприятно воздействует на формирование правильной функции мозга и здоровой нервной системы малыша. Беременной женщине оливковое масло поможет избежать запоров.
  • Если при беременности пить масло льняного семени, организм матери и плода будет полностью обеспечен полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Облепиховое масло при беременности способствует повышению иммунитета женщины и ребенка. Кроме того, оно предупреждает развитие запора и геморроя у будущей мамы.

Любое из этих масел нужно пить 1-2 столовые ложки один раз в сутки. Лучше всего это делать утром натощак. Если после приема масла появляются какие-либо неприятные явления, следует прекратить его прием и проконсультироваться у врача.

источник

Из статьи вы узнаете, какие масла рекомендуется включать в рацион беременным женщинам.

Мы хотим сразу вас предупредить: перед тем, как начать употреблять любое из ниже перечисленных нами масел, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Оливковое масло – полезный продукт, который импортируется к нам из стран Средиземноморья. Его у нас можно найти без проблем, однако при покупке стоит обращать внимание на надпись pure olive oil, которая говорит о том, что перед вами находится масло в чистом виде.

Масло, не содержащее «химии», имеет пометку Extra Virgin.

  1. Оливковое масло – поставщик омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы как профилактическое средство от преждевременных родов, а еще они снижают риск токсикоза на поздних сроках. Эти вещества также оказывают положительное влияние на формирование нервной системы ребенка.
  2. Оно содержит витамин E, который очень полезен для плода и будущей мамы: помогает минимизировать угрозу выкидыша на ранних сроках беременности; способствует тому, что плацента созревает своевременно; участвует в созревании дыхательной системы малыша и т.д.
  3. Оно оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, обладая легким слабительным эффектом, что очень актуально при запорах, которые нередко мучают женщин в положении.

Для слабительного эффекта следует употреблять 1 ч. л. оливкового масла натощак. При желании можно запить водой.

Облепиху называют «царской ягодой». А все потому, что ее плоды частенько появлялись на столах русских государей. Да и полезные свойства вполне дают право наделить ее таким званием.

Поговорим о масле, которое получают из этих плодов. Его состав поражает ценностью: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фосволипиды, пектины и т.д.

Масло оказывает исключительно положительное влияние на женское здоровье и на состояние плода. Чем же оно особенно полезно именно в период беременности?

  1. Это масло – отличное профилактическое и лечебное средство от простуды. Безусловно, во время беременности использование синтетических препаратов должно сводиться к минимуму, а, если будущая мама простудится, применение натурального природного средства – облепихового масла – наиболее целесообразно. Противопростудное действие облепихи обусловлено высоким содержанием витаминов С, А, К, Е.
  2. Это уникальное средство для решения проблем, связанных с кожей. Облепиховое масло помогает предотвратить появление некрасивых растяжек, максимально увлажняя сухую кожу.
  3. Если во время беременности у женщины обнаружили трихомонадный кольпит или эрозию шейки матки, облепиховое масло поможет в лечении этих заболеваний.
  4. У многих женщин в положении обостряются хронические заболевания, например, желудочно-кишечного тракта. Облепиховое масло способно принести значительное облегчение.

Это масло производится из недозревших семян льна. Почему его рекомендуют употреблять во время беременности?

  • Оно активизирует защитные функции организма, что является отличной профилактикой простудных, грибковых заболеваний и т.д.
  • Способствует очищению сосудов.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами.
  • Оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти.

Масло можно пить по 1 ч. л. каждое утро натощак. Также его нередко используют в качестве заправки к овощным салатам; добавляют в каши. Важно помнить, что жарить на нем нельзя, иначе пользы никакой не получите.

источник

Большинство женщин прекрасно знает, какие продукты особенно полезны во время беременности: фрукты, овощи, кисломолочные. Но, как правило, никто не знает, чем именно и насколько ценны те или иные продукты.

Сегодня мы расскажем вам о пользе употребления во время беременности:

Морской капусты

Морская капуста является одним из самых главных поставщиков йода и железа. Она содержит витамины А, С и В, а так же богата солями калия, натрия, фосфора, магния. Морская капуста содержит соли альгиновой кислоты, которая выводит токсины из организма. Если во время беременности вы регулярно употребляете морскую капусту, то никакие йодосодержащие препараты пить вам не обязательно.

Морковь незаменимый по своей пользе продукт во время беременности. Она содержит множество витаминов. Морковь хорошо влияет на пищеварение, обладает легким бактерицидным действием (полезна при застое в кишечнике), оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие. Морковь или сок из моркови обогащает питательными веществами молоко во время кормления грудью. Рекомендуемая дневная доза для беременной женщины — 1-2 морковки в день. Поедать ее можно с маслом или со сметаной.

Тыква один из самых полезных овощей во время беременности. Это чудесная кладезь различных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Тыква на 90% состоит из воды, поэтому, подобно арбузу, он обладает хорошими мочегонными, противовоспалительными и потогонными свойствами. Тыква благотворно воздействует на организм беременной женщины: улучшает процесс пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организма, насыщает организм различными полезными микроэлементами и витаминами. Отведав вкусной тыквы, Вы обогащаете себя витаминами С, В1, В2, PP1, а также бета-каротином, железом, калием, медью, фосфором, цинком, кальцием, магнием.

Яйца помимо белка богаты ещё и холином (он содержится в желтке), который обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие вашего будущего ребенка, так как помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки.

Творог В период беременности будущая мамочка должна есть как можно больше творога, так как польза творога во время вынашивания малыша неоценима, так как творог богат фосфором, который важен для формирования костной системы.

Гранат –очень полезный и ценный фрукт, а свежевыжатый сок из граната можно назвать настоящим целебным напитком. Гранатовый сок содержит в себе различные витамины (С, А, витамины группы В, Е, РР), йод, также минералы (кальций, натрий, железо, магний, полезный для сердца калий, медь, фосфор, селен), кислоты (лимонная, яблочная, винная, а также фолацин – форма фолиевой кислоты, которая очень полезна и важна для здоровья любого человека), белки, жиры, углеводы, аминокислоты, клетчатку.

В период вынашивания ребенка довольно многие женщины сталкиваются с такой проблемой как снижение концентрации гемоглобина в крови (анемия). В этом случае явный дефицит железа рекомендуют восполнять, употребляя гранатовый сок. Достаточно три раза в день выпивать половину стакана за 30 минут до приема пищи. Из-за высокого содержания в гранатовом соке разнообразных кислот, советуют обязательно разбавить его или обычной кипяченой водой, или другими соками, подходящими будут сок из моркови или свеклы. Известно, что гранатовый сок поможет укрепить десны во время беременности, а при родах сократить потерю крови, поскольку увеличивает ее свертываемость. Также позволит укрепить мышцы влагалища, при схватках поспособствует выработке окситоцина, превышенный уровень которого опасен на ранних сроках. Употребление гранатового сока будет противопоказано, если у вас отмечаются следующие заболевания или склонности: язвенная болезнь желудка или повышенная кислая среда; панкреатит; геморрой; запоры во время беременности; индивидуальная непереносимость гранатового сока или аллергия.

Рыба и морепродукты — как показали результаты последних исследований, проведенных в Британии, женщины, которые во время беременности употребляли в пищу рыбу, рожают гораздо более умных детей, нежели дамы, ограничивающие себя в морепродуктах.

Рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот. Наиболее важной из них является докозагексаеновая кислота, которая не только укрепляет иммунитет и подавляет воспалительные процессы, но и во многом определяет развитие мозга и зрения малыша. Интересно, что жирными кислотами богаты только морские виды рыб, а вот речные обитатели практически не содержат их, потому как они не питаются морскими водорослями. Кроме того, речная рыба может быть заражена паразитами, которых не так-то просто уничтожить с помощью термической обработки.

Гречневая крупа — «царица круп» и микроэлементов в ней хоть отбавляй: есть и железо, и калий, и кальций, и магний, и многие другие минеральные вещества.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.

Грецкие орехи богаты кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, никелем, стронцием, хромом. В них содержатся витамины А, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. Правда грецкие орехи очень калорийны и во время беременности злоупотреблять ими не стоит.

Снять спазм головных сосудов и утихомирить головную боль при беременности помогут 3-4 ядра грецкого ореха с медом. Это также отличное средство при бессоннице и нервных расстройствах, стрессах и потрясениях. При железодефицитной анемии приготовьте вкуснейшую смесь из толченых ядер грецкого ореха, измельченного вместе с кожурой лимона и натуральным медом. Можно порекомендовать употребление грецких орехов в последние дни беременности – они способствуют повышению лактации. А при геморрое поможет масло грецкого ореха, так как оно способствует заживлению трещин.

Оливковое масло – обязательный продукт для беременных! Оливковое масло содержит в своем составе витамины (А, K, E, D), полиненасыщенные соединения и полезные жирные кислоты. Но, несмотря на свой состав, масло оливы не является причиной отложения жиров, а даже наоборот, препятствуют этому процессу, оно также снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет организма. Масло – очень полезно как обычному человеку, так и беременным женщинам, поэтому должно быть включено в их рацион. На плод масло оливы оказывает также положительное влияние, оно способствует должному формированию мозга и нервной системы малыша.

Прекрасно воздействие оливкового масла и на кожу беременной, особенно на те участки тела, где могут появиться растяжки. Это области живота и груди, так как именно эти зоны страдают больше всего в процессе беременности и требуют дополнительного внимания и ухода. Такой косметический дефект, как появление растяжек, хочет исключить каждая женщина. Поэтому, для предотвращения появления растяжек, дополнительного питания и увлажнения кожи применяется оливковое масло. Для этого необходимо втирать масло, массажными движениями в места уязвимые для растяжек.

При беременности полезно употреблять оливковое масло натощак, оно способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и избавляет от запора, которым свойственно страдать женщинам на последних месяцах беременности. Наряду с тем, что применение медикаментозных препаратов (слабительных) не рекомендуется в этот период, оливковое масло – растительное и натуральное станет отличным профилактическим средством от запоров.

Врачи даже советуют будущим матерям включить оливковое масло в состав необходимых продуктов к употреблению на протяжении срока беременности. Масло оливы благоприятно воздействует на матку, делая ее более эластичной, что помогает ей легче и менее болезненно раскрыться, как результат, роды будут проходить природно и без отягощений. Благодаря таким свойствам оливы, акушеры-гинекологи рекомендуют роженицам увеличить количество употребляемого внутрь оливкового масла на последних месяцах перед родами.

Мёд улучшает маточное кровоснабжение, что обеспечивает приток кислорода к плоду. По этой причине его часто советуют есть при угрозе выкидыша и гипоксии плода.

Читайте также:  Полезно и вкусно для детей

Мёд во время беременности может помочь избавить от запоров и расстройств желудка. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Во время беременности количество мёда лучше немного снизить (чтобы не появилась аллергия), 2 чайных ложек в день будет вполне достаточно.

Красная икра имеет богатый состав. Она содержит много нужных для будущего малыша и мамы веществ, а именно:

• фолиевая кислота – очень нужна для малыша и мамы. Она влияет на развитие нервной системы у чада и предупреждает развитие патологий и пороков;

• магний – нужный для профилактики судорог;

• лецитин – понижает уровень холестерина и помогает витаминам хорошо усваиваться;

• белок – составляет тридцать процентов от всего состава. Он нужен для формирования органов плода;

• омега-кислоты – обеспечивают нейтрализую холестерина и организм энергией.

Кроме выше перечисленных компонентов, в красной икре есть витамины Д, Е, В, А, а также цинк, марганец, фосфор, железо, йод. Красная икра улучшает настроение, дарит организму полезные вещества, повышает в крови уровень гемоглобина, нейтрализует холестерин.

Если у вас нет противопоказаний к применению икры, обязательно ее ведите в свое питание. Ведь она входит в список продуктов питания, которые полезны при беременности. Говорят, что в период беременности красная лучше влияет на организм, чем черная икра. Конечно, икра должна быть высококачественная. Интересно будет знать, что этот продукт добывают летом, и в это время должны ее консервировать. Если вы будете на баночке наблюдать другие сроки изготовления, то рекомендуют от такой покупки отказаться. Обратите свое внимание на плотность икры в банке – пустых мест не должно быть внутри. Развесная икра должна быть с целыми зернами и рассыпчатой.

Черная смородина здорово помогает для профилактики отёчности, анемии и простудных заболеваний, благодаря своему богатому составу. Причём полезны не только ягоды, как многие считают, но и листья, и ветки, ведь их них можно заваривать такой полезный чай. Очень высоко ценится и свойство ягод чёрной смородины сохранять свои витамины при сильных повышениях или понижениях температуры, то есть, их можно замораживать на зиму, а потом кушать либо в свежем виде, либо делать морсы и компоты, польза будет аналогичная.

источник

Масла во время беременности могут сыграть для женщины важную роль. Их можно применять не только внешне, но и внутренне. Масла помогают избегать запоров, особенно на сроке до 40 недели, когда уже мало что помогает, а принимать лекарства пока нельзя. Какие масла полезны во время беременности?

Масло примулы вечерней давно получило одобрительные отзывы со стороны гинекологов. Растение, из которого его делают, произрастает в Средиземноморских странах Европы, а также в Новой Зеландии, Японии, США.

Масло примулы вечерней расценивают как биологически активную добавку. Это отличный источник ненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Гинекологи советуют принимать масло примулы вечерней при следующих проблемах:

  • бесплодии;
  • гормональных нарушениях, вызванных приемом контрацептивов;
  • климаксе;
  • эндометриозе;
  • беременности для улучшения связочного аппарата;
  • миоме.

Особенно актуален прием примулы вечерней при беременности до 40 недели. Отзывы подтверждают, что, регулярно принимая масло примулы вечерней, можно добиться легких и малоболезненных родов.

Масло черного тмина еще одно экзотическое средство, которым могут вооружиться женщины во время беременности. Состав масла черного тмина чрезвычайно богат: от витаминов до минералов.

Поскольку беременные часто испытывают депрессии, масло черного тмина будет для них как нельзя кстати. Оно хорошо успокаивает и положительно действует на нервную систему. Масло черного тмина насытит организм беременной необходимыми полезными веществами, которые обязательно пригодятся и малышу.

Всем известно, что во время беременности иммунитет сильно понижается. Масло черного тмина поможет снять температуру и укрепит иммунитет. Также тминное масло можно применять для смазывания гортани при болезнях горла.

Масло черного тмина полезно не только внутренне, но и внешне. При растяжках, кожных повреждениях масло черного тмина следует нанести на кожу. Масло черного тмина излечит раны и уберет стрии.

Оливковое масло – одно из самых распространенных в кулинарии. Его широко используют в Европе в том числе в косметических и лечебных целях.

Для беременных оливковое масло обладает рядом полезных свойств:

  • Нормализуется обмен веществ, который при беременности часто нарушается.
  • Оливковое масло избавляет от токсикоза, если использовать его до 40 недели с самого начала.
  • При запорах следует пить оливковое масло натощак по утрам.
  • Оливковое масло очищает печень и способствует уменьшению проявлений аллергии.
  • Оливковое масло укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Отлично действует против растяжек. Для этого необходимо наносить оливковое масло на проблемные участки кожи.
  • Также оливковое масло снижает уровень холестерина.
  • Оливковое масло, употребляемое вместе с пищей, помогает значительно улучшить пищеварение.
  • И еще одно, основное свойство: регулярно потребляемое оливковое масло помогает облегчить роды.

Еще одно масло, полезное при беременности, — льняное. Его свойства помогают женщине значительно улучшить самочувствие и протекание беременности:

  • Льняное масло улучшает обменные процессы в организме и является источником жиров Омега, которые необходимы для нормального роста малыша.
  • Льняное масло – источник хорошего холестерина.
  • Льняное масло помогает привести в норму гормональный фон женщины, что чрезвычайно важно при беременности.
  • Льняное масло следует употреблять на ранних сроках беременности, поскольку оно помогает строить ЦНС плода.
  • При повышенном давлении льняное масло поможет снизить показатели.
  • Льняное масло является отличной профилактикой заболеваний десен в этот период.

Тыквенное масло чрезвычайно богато полезными витаминами и минералами. Это настоящий кладезь полезных веществ, от которого не стоит отказываться во время беременности.

  • Тыквенное масло наладить ваш сон и нервную систему, если она немного расшаталась.
  • Тыквенное масло прекрасно выводит жидкость из организма, поэтому показано при отеках.
  • Также тыквенное масло снижает проявление токсикоза.
  • Тыквенное масло избавит от запора и выведет паразитов.

Кунжутное масло не менее ценный продукт. Во время беременности кунжутное масло поможет справиться с целым комплексом проблем:

  • Кунжутное масло содержит кальций и железо. Благодаря этому он укрепляет зубы, кости, волосы и предотвращает анемию.
  • Кунжутное масло – хорошее средство от запоров.
  • Кунжутное масло снимает депрессию, нормализует состояние нервной системы, снимает стресс и укрепляет мышцы.

Касторовое масло при беременности употребляется внутрь по своему прямому назначению – избавить от запоров. Особенно на последних сроках его прием становится актуальным, так как оно стимулирует родовую деятельность.

Однако более распространено наружное применение продукта. Касторовое масло при беременности используют для укрепления волос и омоложения кожи.

источник

Беременность является особенным событием в жизни женщины, которое сопровождается самыми разными эмоциями и чувствами — радостью, волнением и ответственностью. Именно сейчас от образа жизни и питания будущей мамы зависит здоровье растущего малыша. Льняное масло при беременности ценно содержанием Омега жирных кислот, которые должны быть в рационе каждой женщины, ожидающей ребенка, наравне с углеводами и белками.

Льняное масло во время беременности является натуральным инструментом, способствующим регуляции метаболизма в организме. Оно выступает как профилактическое средство и даже в качестве лекарства для лечения различных заболеваний.

Но, несмотря на множество полезных свойств, этот продукт имеет противопоказания к приему, поэтому во время беременности употреблять его нужно ограниченно, в количестве, рекомендованном врачом.

Растительные жиры, как и животные, необходимы организму человека, особенно во время беременности. Они являются источником энергии, составным компонентом клеток и мембран, способствуют полноценной работе организма.

Льняное масло в полном объеме покрывает потребности человека в ненасыщенных жирных кислотах Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Получить их можно только с пищей — из рыбьего жира или масла льна, так как в организме они не синтезируются.

Недостаток жирных кислот приводит к гипертонии, нарушению памяти и внимания, вегетососудистой дистонии, сахарному диабету, ожирению, патологии щитовидной железы, образованию кистозных изменений в жизненно-важных органах, болезни сердца. Кроме того, дефицит жирных кислот ведет к изменениям на клеточном уровне, в результате чего может происходить склеивание эритроцитов друг с другом и последующее тромбообразование. Также на поврежденные клетки легко оседают свободные радикалы и вирусы, происходит снижение сил иммунитета и дисбактериоз. Масло, используемое с профилактической целью, помогает предупредить все эти заболевания.

Применение льняного масла при беременности оказывает положительное воздействие на женщину и ее будущего ребенка. Оно нормализует обменные процессы в организме, которые могут ухудшаться или, напротив, ускоряться из-за изменений гормонального фона.

Уникальный состав льняного масла помогает женщине легче пройти через гормональные изменения, а у плода он положительно влияет на развитие клеток головного мозга.

Также результат будет и в отношении пищеварительной системы, так как во время беременности часто возникают проблемы с опорожнением кишечника.

Применение льняного масла при беременности помогает решить следующие проблемы без дополнительного приема медикаментов:

  • избавление от запоров;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение кровообращения;
  • поддержка работы эндокринной системы;
  • профилактика сахарного диабета беременных;
  • устранение желудочно-кишечных расстройств, таких как тошнота, изжога и др.;
  • поддержка нервной системы;
  • обеспечение противогельминтного эффекта;
  • улучшение работы печени;
  • очищение кожи от высыпаний и дерматита;
  • профилактика рака;
  • антидепрессантное действие;
  • профилактика ожирения;
  • снижение ломкости сосудов.

Основными показаниями к приему льняного масла при беременности являются:

  1. Хронические запоры.
  2. Профилактика фетоплацентарной недостаточности.
  3. Улучшение иммунной защиты.
  4. Очищение кровеносных сосудов от бляшек и профилактика тромбообразования.
  5. Улучшение развития головного мозга и органов зрения у плода.

Стоит оговориться, что принимать льняное масло можно только после консультации с врачом, так как оно имеет противопоказания в следующих случаях:

  1. Холецистит и панкреатит во время обострения. Если имеются нарушения в работе поджелудочной железы или желчного пузыря, о приеме масла лучше забыть. Этот продукт активизирует выработку желчи. При наличии камней в желчном пузыре может произойти закупорка его протоков, и тогда будущая мама рискует попасть в больницу с сильными болями.
  2. Расстройство пищеварения. Масло льна улучшает моторику кишечника, но если у женщины имеется склонность к поносам — это полезное свойство продукта ей не нужно.
  3. Болезни кишечника во время обострения. При обострении таких заболеваний, как энтероколит, прием льняного масла может только ухудшить течение заболевание.
  4. Последний триместр беременности. На позднем сроке гестации применение масла льна может стать причиной преждевременных родов. Дело в том, что жирные кислоты вкупе с витаминами А и Е, которыми богат этот продукт, могут увеличить активность маточной мускулатуры и спровоцировать схватки.

Как принимать льняное масло при беременности, расскажет акушер-гинеколог. При отсутствии противопоказаний, с целью профилактики масло льна употребляется женщиной каждый день в виде пищевой добавки — 2 ст. л. в качестве заправки к салатам, постным блюдам и кашам в течение 1 месяца. Затем нужно сделать перерыв на такое же время, и при необходимости повторить курс.

Помимо приема внутрь, льняное масло рекомендуется использовать и для наружного применения для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Например, втирание масла в кожу груди и живота помогает предотвратить образование растяжек — неприятных спутников любой беременности. Также масло может снять болевые ощущения, поэтому его разрешается втирать в место ушиба или гематомы. Подробнее о растяжках

В аптеке льняное масло можно приобрести не только в жидком виде, но и в форме капсул. Как принимать льняное масло при беременности в капсулах, тоже подскажет врач. Обычно 1 капсулы утром и вечером в течение месяца.

Несмотря на полезные свойства масла льна, нельзя забывать и о возможных побочных эффектах. Например, усиление перистальтики кишечника может спровоцировать активизацию мускулатуры матки, в результате чего произойдет самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды.

Также масло может стать причиной аллергии, связанной с индивидуальной непереносимостью этого продукта организмом. Стоит отметить, что подобное является редкостью.

Превышение рекомендуемой дозировки масла может усилить свертываемость крови и привести к образованию тромбов, снизить кровяное давление, когда это не нужно, и усугубить течение заболеваний пищеварительного тракта. Вот почему льняное масло при планировании беременности и во время нее нужно принимать с осторожностью, следуя советам врача.

Льняное масло — истинный дар природы. В разумных количествах оно поможет поддержать здоровье будущей матери и обеспечить хорошие условия для развития плода. Нужно помнить, что только при правильном приеме этот продукт может приносить неоценимую пользу.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

источник

Источники:
  • http://www.7ya.ru/article/Orehi-semechki-rastitelnye-masla/
  • http://edamam.ru/maslo/vo-vremya-beremennosti/
  • http://www.9months.ru/mozhnoli/5995/mozhno-li-pri-beremennosti-est-rastitelnoe-maslo
  • http://ymadam.net/deti/beremennost/mozhno-li-primenyat-masla-pri-beremennosti.php
  • http://www.estiva.ru/ru/articles/pregnancy/3562/
  • http://mama.sarbc.ru/articles/samye-poleznye-produkty-vo-vremya-beremennosti.html
  • http://stranadetstva.ru/polza-ot-masla-pri-beremennosti
  • http://mama66.ru/pitanie/lnyanoe-maslo-pri-beremennosti-v-chem-ego-polza