Меню Рубрики

Какой мед полезен при онкологии

Последние исследования показывают, что используя мед против рака можно добиться феноменальных результатов. А это уже в который раз доказывает, что мед – это не просто сладкое лакомство на нашем столе, но и очень сильное лекарственное средство, обладающее неограниченными возможностями. Не зря в древние века мед считали даром богов, а в наше время о его чудодейственных свойствах стали понемногу забывать и это нужно срочно исправлять.

Еще несколько десятков лет назад: рак считался чуть ли не приговоров для пациента, но современное развитие медицины и науки говорит о том, что это заболевание можно и нужно лечить. Своевременная диагностика онкологического заболевания увеличивает шансы на скорейшее выздоровление.

Существует две основные причины развития злокачественных новообразований – это генетическая предрасположенность и нарушение процессов роста тканей. В первом варианте заболевание передается от зараженной матери к ребенку в процессе беременности, и такое развитие событий в наше время маловероятно.

А вот вторая причина является основной, так как клетки нашего организма постоянно размножаются, тем самым заменяют поврежденные или уже омертвелые клетки. В этом процессе, как и в другом любом процессе, может возникнуть ошибка, которая приведет к непредвиденным последствиям. Несмотря на то, что наш организм, если можно так сказать «оснащен системой предупреждения ошибки и ее немедленного исправления», и она при стечении некоторых обстоятельств может давать сбои.

К этим обстоятельства можно отнести:

  • Травмы различного характера.
  • Наличие в организме веществ, которые способствуют развитию рака: табак, алкоголь и прочее.
  • Функциональные нарушения работы организма.
  • Ослабший иммунитет и прочее.

В этом случае начинается не контролированное размножение клеток, в процессе этого существует большая вероятность появления модифицированных клеток, которые и являются так называемым раком. Есть место и доброкачественным новообразованиям, которые отличаются от классического рака такими свойствами:

  • Процесс деления и роста новообразований можно подчинить контролю.
  • Раковые клетки не имеет возможности перемещаться по кровеносной системе человека.
  • Новообразования не атакуют здоровые ткани и органы.

Возникает вполне логический вопрос, а можно ли защититься от рака? Увы, современные исследования показывают, что онкологическое заболевание может проявиться у абсолютного любого человека, независимо от возраста и места проживания. Но, вероятность развития рака резко повышается у людей, которые достигли 65 летнего возраста.

Причем самое опасное в онкологии то, что произошедший сбой может запустить цепную реакцию во всем организме. И ранее здоровые клетки начинают, как по команде, производить этот же сбой, который приводит к неминуемому поражению всего организма.

Вот поэтому лечение рака настолько сложный и трудоемкий процесс. Ведь достаточно одной сбойной клетки, оставшейся после лечения тем или иным способом, и процесс не контролированного размножения начинается с самого начала. И в этом случае вряд ли организм выдержит еще один курс лечения рака.

Как уже говорилось выше, существует две причины появления рака – это генетика и самопроизвольный сбой. Так вот это самопроизвольный сбой может быть вызван: наличием вируса (папиллома, гепатиты С или B), ионизирующая радиация или канцерогены. Таким образом причиной скорейшего развития рака является сам человек и его неправильный образ жизни.

Ни для кого не секрет, что рак может появиться в любой части нашего организма и от этого, собственно и зависит его симптомы и разновидности. Но, самыми распространенными видами онкологических заболеваний являются:

  • Рак кожи.
  • Предстательной железы.
  • Шейки матки.
  • Молочной железы и легких.

Обратите внимание, что это самые распространенные виды болезни, существуют и другие разновидности, которые можно выявить после анализов и консультации с онкологом. Самый главный индикатор появления той или иной болезни – это вы сами. Ведь именно вы знаете, как работает ваш организм в тех или иных режимах, и именно вы можете заметить незначительные изменения, а врач лишь подтвердить или опровергнуть предположения.

Но, при этом есть несколько факторов развития рака, на которые нужно обращаться внимания:

  • Быстрая потеря веса и снижения аппетита.
  • Постоянная усталость, слабость и сонливость.
  • Обильное потовыделение на всех участках кожи.
  • Сильная боль.
  • Постоянные обмороки и бледность кожных покровов.

Обратите внимание, что каждый из этих симптомов является также симптомом и другого заболевания.

Увы, выявить рак в домашних условиях со 100% гарантией невозможно. Поэтому, если вы заметили значительные изменения в работе своего организма нужно немедленная консультация специалиста, и чем раньше, тем лучше для вас.

С полезными свойствами меда не сравнится ни один из известных миру продуктов и глупо это отрицать в наше время. Бытует мнение, что мед наоборот способствует развитию рака, так как является отличным питательным веществом для него, но как бы не так.

Действительно известно, что раковые клетки не могут существовать без глюкозы, которая в свою очередь является одним из основных компонентов меда. Но, если количество глюкозы в меде уменьшить до минимальных значений, то это пчелиное вещество выступает сильнодействующим противовирусным, антибактериальным и иммуностимулирующим средством.

Искусственно снизить уровень глюкозы, конечно же, не получится, а вот выбирать отдельные сорта меда из обильного его количество можно и даже нужно. Таким образом и разрешается вечная проблема: можно или нельзя употреблять мед при онкологии – конечно можно, но только осторожно.

Гликемический индекс меда – это первое на что должен обращать внимание пациент, но узнать его в домашних условиях нельзя. Поэтому в приведенной ниже таблице собраны те виды меда, которые рекомендованы пациентам к употреблению при раке.

Перга натуральная (гранулы) Перга в сотах Перговая паста (с мёдом)
половина чайной ложки 10-15 грамм 15-20 грамм

Но, если при лечении комбинировать мед и медицинские препараты, то никаких противопоказаний к использованию того или иного сорта меда проста нет, и вот почему.

Уникальный химический состав медового продукта, в который в частности входят: флавоноиды и фенольные соединения, способы влиять на активность раковых клеток. А также всячески препятствовать их развитию и распространению по всему организму. Мед – это очень сильное питательное вещество, которое снабжает наш организм витаминами и полезными микроэлементами, например, магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием, хлором, железом, витаминами B, C и различными органическими кислотами.

В период борьбы с раком наш организм истощается, иммунитет подавляется и такой продукт, как мед способный сражаться с паразитами, грибками, вирусами и бактериями крайне необходим. Также мед перезапускает кроветворную функцию организма, а это в свою очередь приводит к росту лейкоцитов, которые становятся защитной стеной на пути распространения рака. Чтобы лечения медом имело максимальный эффект нужно четко соблюдать правила приготовления лекарства и рекомендациям по его приему.

Только качественный и натуральный мед обладает необходимыми компонентами для уничтожения раковых клеток.

Мед положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека, позволяет справиться с депрессией, усталостью и сонливостью. Наличие в меде нескольких десятков разновидностей ядов, их количество варьируется в зависимости от сорта продукта, способствует уничтожению питательной среды для раковых новообразований. Антимутагенный эффект меда предотвращает перерождению «сбойных» клеток в будущем, что приводит к замедлению и полному оставлению процесса распространения раковых клеток в организме пациента.

Лекарственные средства, приготовленные из меда и сока алоэ выступают очень сильным биостимулятором при онкологических заболеваниях, а также рекомендованы при болезнях легких, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

Первый рецепт гласит, что нужно взять:

  • 50 мл спирта или водки.
  • 380 мл Кагора.
  • 130 гр. натурального меда.
  • 180 гр. листьев алоэ.

Листья алоэ нужно заморозить, затем порезать на кусочки и отставить в сторону подальше от прямых солнечных лучей. Теперь все компоненты нужно тщательно смешиваются между собой. Принимать такое снадобье нужно по 2 ст. л. перед едой. Это лекарство считается универсальным и используется при любом типе рака, следующий рецепт подходит для тех, у кого онкология обнаружена в органах пищеварения.

Для его приготовления нужно взять:

  • 500 мл Кагора.
  • 1 ст. свежего меда.
  • 500 гр. листьев алоэ.

Как и в предыдущем варианте снадобья: листья растения нужно измельчить, затем в него добавить мед. Полученное снадобье настаивается в течение 3 суток в темном помещении, затем выливается вино и ставится еще на 3 дня. Лечение рака желудка медом и алоэ происходит по схеме 3 раза в день по 15 грамм снадобья за полчаса до еды.

Еще одно очень простое снадобье готовится с помощью таких ингредиентов: 1 кг меда, 3 листка алоэ и 3 ст. л. коньяка. Листья нужно вымыть, порезать и высыпать в емкость, туда добавить оставшиеся компоненты и сбить миксером до получения однородной пасты. Принимать такое лекарство три раза в день по 1 ст. ложки. Курс длится не больше 10 дней, затем его можно повторить до полного выздоровления. Рекомендован при раке легких, предстательной железы, головного мозга и кожи.

При запущенном раке желудка рекомендуется приготовить лечебный отвар из таких ингредиентов, как:

Состав съедобной части моркови Витаминный состав моркови
Вещества Содержание, % Наименование Содержание на 100 г , продукта, мг
Вода 8,85 ß -каротин 9,00
Белки 1,50 Токоферол 0,63
Углеводы 8,00 Аскорбиновая кислота 5,00
В том числе: Биотин 0,06
моносахариды 3,00 Ниацин 1,00
дисахариды 3,00 Пантотеновая кислота 0,26
полисахариды 2,00 Рибофлавин 0,07
Органические кислоты 0,25 Тиамин 0,06
Зола 0,80 Пиридоксин 0,13
Микроэлементы, мг 400 Фолацин 9,00

Гриб тщательно моется, натирается в чистую емкость, туда же кладется полынь, ягоды шиповника, почки и тысячелистник. Все заливается водой (нужно 3 литра) и, так сказать, 2 часа вымачивается, затем ставится на огонь и кипятится около 2 часов на медленном огне. Спустя время травяной отвар снимается, остужается и тщательно процеживается. Теперь добавляются оставшиеся ингредиенты: мед, сок алоэ и коньяк, перемешивается и 4 часа настаивается. Принимать нужно по схеме: 7 дней по 1 ч. л., а оставшиеся по 1 ст. л. трижды в день перед едой, а вот курс может занять от 21 до 90 дней.

Имбирь это достаточно интересное и уникальное по своим характеристикам растение, которое при правильном сочетании, способно тормозить развитие раковых клеток в любой части организма. Исследования показали, что имбирь способен уменьшать размеры опухали и, главное, он не имеет никаких серьезных противопоказаний к применению.

Этот рецепт пользуется огромной популярностью из-за простоты его приготовления и невероятных целебных качеств. Для приготовления нужно взять: 500 грамм меда и два крупных корня имбиря. Корень сначала тщательно моется, затем чистится от кожуры, мелко режется и заливается медом. Хранить такое снадобье нужно в герметичной емкости, употреблять по 3 ст. л. в сутки и обязательно деревянной или пластиковой ложкой.

Восточные пряности обладают уникальными характеристиками, о которых узнали далеко до нашего столетия. А такая лекарственная смесь, как мед и корица до сих пор поражает ума многих ученных по всему свету. Эта комбинация двух продуктов способна на ранних стадиях рака подавлять его жизнедеятельность, всячески препятствовать распространению на здоровые органы и ткани организма.

Для приготовления ежедневной порции микстуры вам нужно около 10 грамм корицы и 30 грамм свежего меда – смешиваем и принимаем. Курс лечения составляет 1 месяц, по рекомендациям врача он может быть увеличен, но как показывает практика его вполне достаточно, чтобы контролировать рост новообразований в организме. Главное, чтобы корица были исключительно цейлонская и содержала кумарин, который отвечает за борьбу с раком.

Как видите народная медицина хранит неизлечимое количество полезных и очень эффективных рецептов для борьбы с раком. Чтобы упросить для вас поиск нужного средства, ниже приведена таблица с теми домашними снадобьями, которые лучше всего подходят для лечения того или иного вида рака.

Среднесуточная норма в 100 г % от нормы
Кальций мг 1000 33 3
Фосфор мг 1050 35 3
Магний мг 400 12 3
Натрий мг 2000 69 3
Калий мг 2000 24 1
Железо мг 15 0,3 2
Фтор мг 1 0,003
Цинк мг 12 0.2 1
Селен мкг 70 0.1
Медь мг 1.8
А мг 2 5.01 250
D мкг 10
Е мг 20 0.7 3
С мг 60 5,9 9
В1(1иамин) мг 1.5 0,1 6
В2 (рибофлавин) мг 1.7 0.1 5
В5 (пантотеновая к-та) мг 8 0,3 3
В6 мг 2.5 0.1 4
В9 (фолиевая к-та) мг 0.3 0.019 6
В12 мкг 4
РР ниацин) мг 20 1 5
К мкг 80 13.2 16

Также в лечении рака применяются и другие продукты пчеловодства, которые препятствуют росту новообразований, например, прополис, который обладает ярко выраженными противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами.

Прополис можно употреблять в чистом виде по 1-2 ч. ложки порошка или приготовить спиртовую 20%-настойку: 1/5 прополиса на 4/5 спирта. Настаивается она в течение 14 дней в темном и прохладном месте, не забывая ежедневно взбалтывать жидкость. Затем принимать по 1 ч. л. на стакана воды трижды в день перед пищей. Также можно и даже нужно делать лечебные компрессы напротив больного места.

Спиртовая настойка не всегда рекомендована при лечении рака, поэтому чаще используют экстракт прополиса, а для его приготовления нужно: 100 грамм порошкообразного прополиса и 100 мл воды. Компоненты смешать между собой и кипятить на водяной бане около 2-3 часов, затем жидкость процедить и хранить к герметичной емкости. Принимать экстракт при раке по ½ ч. ложки трижды в день.

Читайте также:  Вывод что полезнее натуральные витамины или искусственные

Также можно взять 300 мл экстракта, по 100 мл алкоголя и сока чистотела. Затем нужно смещать компоненты в чистой посуде: принимать по 3 ч. л. перед едой трижды в день. Таким образом пчелиные продукты предоставляют широкие возможности для борьбы с раком.

источник

У врачей до сих пор нет единого мнения, эффективен ли мед против рака. Продукты пчеловодства природный источник полезных веществ и питательных элементов, которые благоприятно действуют на весь организм. Можно употреблять мед при онкологии или нет – вопрос, который решается индивидуально.

Информация о том полезен мед при раке или вреден в СМИ и интернете до сих пор противоречива. Потому пациенты с онкологическими болезнями часто спрашивают у врачей: «Можно и не опасно ли при раке есть мед?». При ответе на вопрос врачи делятся на сторонников и противников использования нектара как лекарственного средства. Причины споров:

  • глюкоза – вид простых углеводов, который питает раковые клетки;
  • оксиметилфурфурол – вещество, проявляющее свойства канцерогена.

Основные дебаты разворачиваются вокруг глюкозы. Однако нужно знать, что белый сахар и цветочный нектар – разные субстанции, несмотря на наличие одинаковых компонентов (фруктозы, глюкозы).

Разберем различия, пчелиный продукт состоит из элементов, которые прошли обработку, то есть растительных полисахаридов. Образуется фруктоза и глюкоза – вещества, несвязанные друг с другом. В сахаре молекулы соединены. Важность состоит в том, что этот момент влияет на гликемический индекс.

В итоге, многие эксперты приходят к одному выводу – цветочный нектар безопасен для пациентов с онкологическими болезнями. При употреблении по 1 ложке с утра никакого вреда не будет. Если мед входил в рацион до выявления рака, то допускается приём и после постановки диагноза.

Рак развивается по причине атипичного поведения клеток, начинающих в один момент бесконтрольно делиться из-за нарушения в жизненном цикле. Мед при онкологии полезен благодаря следующим свойствам:

  • восстановление апоптоза – регуляция действия белков, ответственных за гибель клеток;
  • насыщение антиоксидантами, повышение активности веществ – витамина C, провитамина A (каротина), мочевой кислоты;
  • торможение мутагенности (перерождения) клеток;
  • восстанавливает, усиление работу иммунной системы – предотвращение перехода онкологического процесса на другие органы, ткани;
  • уничтожение питательных веществ внутри опухолевых клеток;
  • поставка в организм микроэлементов, минералов – магний, кальция, йода, марганца, кремния;
  • губительное действие на грибки, вирусы, бактерии.

Благоприятно на состояние онкобольных действуют не только типичные компоненты меда (витамины, минералы, белки, антиоксиданты). Пользу также проявляют прополис, растительная пыльца, маточное молочко, перга и подмор. Химический состав этих продуктов пчеловодства помогает активно бороться с клетками злокачественных новообразований.

Перед применением цветочного нектара как лекарственного средства для терапии онкологической болезни требуется обратиться к врачу. При одобрении приёма рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • начинать приём с небольших дозировок – если нежелательных побочных эффектов (аллергии, тошноты, изжоги) нет, то приём можно продолжать;
  • повышать дневную порцию постепенно;
  • для контроля показателей периодически сдавать кровь на биохимию;
  • обращаться к врачу при обнаружении странных, неприятных симптомов.

Целебные свойства цветочного нектара проявляют при разных вариантах применения. Для борьбы с онкологией рекомендуется употребление внутрь или делать припарки, компрессы. Выбор зависит от стадии развития болезни, локализации и размера опухоли, самочувствия пациента.

Распространённые рецепты для приёма внутрь:

  1. Измельчить 1 крупный корень имбиря, смешать с 1 кг натурального меда. Оставить в ёмкости из стекла в прохладном, тёмном, сухом месте. Нельзя допускать контакт с металлическими поверхностями, длительно хранить. Употреблять смесь по 5–6 маленьких ложек за сутки.
  2. Соединить по 1 столовую ложку нектара с куркумой, корицей (по чайной ложке). Принимать трижды в день, иногда количество приёмов разрешает врач увеличить до 6 раз. Разовая дозировка 1 маленькая ложка.
  3. Настойка из алоэ и пчелиного продукта на вине. Классический вариант – соединить 50 мл водки с 380 мл Кагора, добавить 130 г меда и 180 г измельчённых листьев алоэ. Перемешать ингредиенты. Принимать по две большие ложки перед едой.

Средняя длительность курса 1 месяц. Вопросы о перерывах, повторных приёмах решаются совместно с врачом. Для усиления эффекта рекомендуется с цветочным нектаром употреблять другие продукты пчеловодства. Это помогает улучшить самочувствие.

Отмечается положительное действие при местном применении медовых средств. Например, компрессы или лепёшки помогают при появлении опухолей в молочных железах. Доказана эффективность лечения рака ротовой полости и онкологии других локализаций.

При отсутствии противопоказаний медовые средства способны помочь с терапией всех видов рака. Однако врачи отмечают, что определённые пчелиные продукты действуют на конкретные типы опухолей. Это зависит от количества конкретных составляющих в составе. Примеры:

  1. Фенолы эффективны в отношении лейкемии. Эти вещества положительно действуют на организм при развитии меланомы, рака эндометрия, шейки матки, груди, почек или глиомы.
  2. Биофлавоноиды. Большинство относится к фитоэстрогенам. Эти вещества обладают сходной структурой с эстрогеном человека. Потому соединения проявляют целебность при развитии эстроген-положительных опухолей.

Цветочный нектар эффективен в профилактике и терапии рака простаты, толстой кишки, желудка, печени, ротовой полости. Пчелиные продукты влияют благоприятно на организм в целом, потому способны справляться с разными видами опухолевых образований.

Многочисленные сорта продукции пчеловодства лишь незначительно по составу отличаются друг от друга. Однако одинаково проявляют пользу для всего организма. При онкологии выделяют:

  1. Тимьяновый. Этот сорт особенно полезен в борьбе с опухолями в органах женской или мужской половой системы. Поэтому часто применяется при раке простаты или груди.
  2. Греческий. В составе находятся смолы сосны или ели с чабрецом. Нектар считается источником эстрогенов. Это определило применения в терапии рака груди, эндометрия, шейки матки.
  3. Дягилевый. Отмечается эффективность продукта в отношении рака на оболочках желудочно-кишечного тракта.
  4. Тропический. Сорт выделяется среди других видов способностью влиять положительно на организм при любых онкологических болезнях. Особый эффект отмечают на меланому, рак молочной железы, толстой кишки или органов мочеполовой системы у женщин.
  5. Расторопшевый. Сорт встречается крайне редко, в монофлёрном виде ещё реже. Проявляет полезные свойства в борьбе против всех типов рака.

Повсеместно особой ценностью славятся горные сорта, также разновидности с других местностей, отличающихся чистотой воздуха. Нектары содержат много растительной пыльцы в составе, что помогает бороться с раком почти всех органов, тканей.

Учёными доказано – продукция пчеловодства не провоцирует атипичный рост клеток. Однако отмечается, что употреблять цветочный нектар нельзя при нагревании до температуры свыше 60 градусов. Причина состоит в образовании токсичных, канцерогенных соединений. Поэтому главное правило – соблюдать рекомендации врача по приёму и не превышать дозировки.

Пчелиный продукт насыщен полезными компонентами, это благоприятно действует на органы и ткани. Однако это же таит ряд опасностей для людей, у которых наблюдаются ограничения к применению. Противопоказания:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, другие элементы;
  • сахарный диабет, лишний вес;
  • бронхиальная астма;
  • возраст до 5 лет.

Мед неоднозначный продукт для борьбы с онкологическими болезнями. Сторонники терапии сходятся в одном, употребление нектара по 1 чайной ложке за завтраком никакого вреда не принесёт. Главное согласовать приём с врачом. Медовые средства используют только как дополнение к основе лечения (медикаментам, методам по удалению новообразований).

источник

Вместе с появлением новых лекарств и методов терапии онкологических заболеваний, большую популярность получают дары природы. Мед против рака издавна использовали народные лекари, теперь Польза этого натурального продукта, в борьбе против злокачественных образований получила поддержку ученых. По данным последних исследований показали, что уникальные свойства пчелиного продукта имеют не профилактические, но и терапевтические особенности.

Мед имеет непревзойденную композицию полезных веществ. В нее входят:

  • витамины B6, B9, C, PP;
  • белки;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • природные ферменты;
  • фенольные кислоты;
  • флавониды;
  • аминокислоты.

Пчелиный продукт имеет множество полезных свойств, среди которых купирование размножения раковых клеток.

Благодаря своему составу мед имеет такие качества:

  • Антибактериальные. Помогает в борьбе с вирусными заболеваниями и грибками.
  • Антиметастастические. За счет действия флавонидов препятствует метастазированию.
  • Иммуностимулирующие. Стимулирует защитные силы организма, помогает бороться со злокачественными новообразованиями.
  • Активирующие. Флавониды активизируют белковый процесс, что приводит к гибели раковых клеток.
  • Витаминизирующие. Позволяет покрыть потребность ослабленного организма в витаминах и полезных веществах.
  • Антиоксидантные. Пресекает рост опухоли за счет модулирования окислительных процессов и пресекая их в самом начале.
  • Антимутагенные. Останавливает мутирование здоровых клеток в злокачественные.
  • Противовоспалительные. Подавляет воспалительные процессы в самом начале, что существенно воздействует на канцерогенез.
  • Антиогенезные. Создает препятствие развития онкологических процессов путем создания новых кровеносных сосудов.

При терапии против раковых болезней используют только природный пчелиный мед, без добавок сахарного сиропа.

Народной медицине известно множество рецептур, как применять мед при онкологии. Анализируя результаты применения различных рецептов, удалось повысить их эффективность за счет усовершенствования сбалансированности компонентов. Известно, что употреблять мед при раке наиболее полезно в сочетании с другими природными продуктами.

Рекомендуется есть мед, добавляя туда цейлонскую корицу. Наличие кумарина, в соединении с медом, уничтожают злокачественные клети. Рецепт:

  1. Растереть палочку корицы, можно взять порошок.
  2. Смешать медовый продукт и корицу в пропорции 50:50.
  3. Принимать по чайной ложке три раза в день.

Вернуться к оглавлению

  1. Взять стеклянную посуду с широким дном.
  2. Перемешать две столовых ложки продукта пчеловодства с 30 г порошка куркумы.
  3. Употреблять по чайной ложке трижды в день как иммуностимулирующее и обезболивающее средство.

Вернуться к оглавлению

  1. В банку темного стекла влить 1 кг меда.
  2. Большой корень имбиря очистить и измельчить.
  3. Добавить к меду, перемешать.
  4. Пить по 4—6 соловых ложек ежедневно.
  5. Банку закрыть пластиковой крышкой.
  6. Хранить без доступа света, брать смесь только деревянной ложкой.
  1. 2 больших корневища имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
  2. В стеклянной посуде смешать 450 г меда и специю.
  3. Пить 2—3 столовых ложки ежедневно.

Вернуться к оглавлению

  1. Крупные листья растения положить в морозильник на ночь.
  2. Утром разморозить естественным образом, но не на солнечном месте.
  3. Листики измельчить.
  4. Смешать 0,38 л кагора, 180 г измельченного алоэ, 50 г спирта или водки, 130 г продукта пчеловодства.
  5. Пить по 2 столовых ложки перед каждой трапезой.

Рецепт № 2 при онкологических заболеваниях матки:

  1. Листья растения измельчить.
  2. Смешать в стеклянной посуде 0,5 кг алоэ, стакан меда и 0,5 л кагора.
  3. Выдержать 3 дня без доступа света.
  4. Вылить жидкость.
  5. Держать еще 3 дня.
  6. Пить по столовой ложке за 0,5 часа до еды.

Вернуться к оглавлению

Лечение продуктом пчеловодства противопоказано в таких случаях:

В связи с тем, что мед является сильным аллергеном, применение его в период беременности запрещается.

  • склонность к аллергии, в частности, непереносимость меда;
  • возраст до 16 лет;
  • при гастритах и язвах (настойки с алоэ), диабете, болезнях поджелудочной железы;
  • беременность и кормление грудью.

Вернуться к оглавлению

  • Крапивница.
  • Отеки.
  • Затруднение дыхания и глотания.
  • Повышение уровня глюкозы в крови.
  • Увеличение веса.

Очень полезен и ценен этот продукт пчеловодства, но употреблять его нужно, учитывая побочное действие и противопоказания. Перед медовой терапией против рака необходимо посоветоваться с онкологом. Он подскажет как правильно есть мед, какой рецепт подходит отдельно каждому пациенту, с учетом показаний анализов. Самолечение только усугубляет болезнь, но не приносит пользы.

источник

Мед является одним из наиболее сильных природных целебных продуктов. С его помощью можно лечить различные заболевания, в том числе и онкологию. Однако чтобы извлечь из этого средства только пользу для своего организма, перед тем как использовать мед от рака, важно узнать, как правильно его выбирать и применять.

В состав меда входит большое количество биологически активных и полезных для человеческого организма компонентов:

  • Витамины группы В, К, А, С, Е;
  • Фолиевая кислота;
  • Глюконовая кислота;
  • Молочная кислота;
  • Винная кислота;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Медь.

Мед имеет множество полезных свойств

Все эти составляющие оказывают положительное воздействие на человека, укрепляя его тело и обеспечивая нормализацию работы всех систем организма. Однако в борьбе с раком наиболее важными являются фенольные соединения и флавониды, которые в больших количествах присутствуют в меде. Эти составляющие способны активно и продолжительно воздействовать на агрессивные раковые клетки, блокируя их способность к распространению и останавливая рост. При этом углеводы, входящие в состав меда, не могут использоваться онкологическим образованием в качестве источника питания.

При анализе раковых процессов практически всегда выявляется закономерность, состоящая в атипичном поведении клеток. Некогда здоровые клетки организма не только начинают активно делиться и расти, но и теряют нормальную цикличность жизни и смерти. В результате пропадает такой естественный процесс как апоптоз, или гибель структурной единицы.

А в результате применения меда при раке, в теле человека, и в частности в пораженных клетках, наблюдаются такие процессы:

  • Происходит нормализация белковых процессов на клеточном уровне. В результате восстанавливается функция апоптоза, и начинается гибель раковых клеток;
  • Укрепление всего организма за счет насыщения его антиоксидантами, такими как витамины С, В, а также бета-каротина, мочевой кислоты и глутатионредуктаза. Благодаря этому мед позволяет не только усилить сопротивляемость организма болезни, но и предупредить раннее развитие метастазов;
  • Мед продуцирует начало антипролиферативных процессов, благодаря чему снижается активность раковых клеток в толстой кишке и почках;
  • Остановка процессов перерождения клеток. Происходит благодаря антимутагенным свойствам отдельных компонентов продуктов пчеловодства.
Читайте также:  Полезные ванны для тела в домашних условиях

Одним из основных свойств меда в борьбе с раком является его способность к уничтожению отдельных белковых и углеводных структур внутри онкологического образования. Это позволяет лишить опухоль питательных веществ и останавливает ее развитие.

Существует большое количество видов меда. По своему составу все они немного отличаются друг от друга, но при этом являются полезными для человеческого организма. Однако наибольшей эффективностью в борьбе с онкологическими процессами обладают такие сорта меда:

  1. Греческий. Сдержит в себе экстракты сосновых смол, чабреца и ели. Продукт является сильным источником эстрогена. Именно поэтому чаще всего его применяют при лечении онкологических процессов в молочных железах, шейке матки и различных слоях эндометрия.
  2. Тимьяновый. Этот вид меда активно противостоит раковым процессам в простате, а также гормонозависимым женским опухолям.
  3. Тропический мед, позволяет активно бороться с любыми онкологическими процессами. При этом новозеландский мед Манука обладает особой эффективностью против меланомы, патологий молочной железы, колоректального рака и онкологических образований женской мочеполовой системы.
  4. Дягилевый мед. Этот сорт является чрезвычайно редким и обычно встречается в разведенном виде. Данный продукт обладает высокой эффективностью в борьбе с раковыми процессами, возникающими в желудке.
  5. Мед расторопши. Редкий вид продукта пчеловодства. В чистом виде практически не встречается. Обладает универсальными свойствами, и эффективен в борьбе с различными видами рака.

Тимьяновый мед

Однако для лечения онкологических процессов эффективно используется и привычный гречневый и майский мед, а также разнотравье.

Поскольку онкологические процессы в организме человека являются обширными и трудно поддающимися лечению, терапия рака должна проводиться только комплексно, по предписаниям врача. При этом мед и другие продукты пчеловодство могут использоваться исключительно как вспомогательное терапевтическое средство.

При лечении рака мед в чистом виде используется достаточно редко. Обычно этот продукт дополняется другими биологически активными компонентами. Нередко при лечении рака используется не сам мед, а такие продукты пчеловодства как маточное молочко и прополис.

В процессе приготовления различных смесей на основе меда, должна использоваться эмалированная посуда и деревянная лопатка или ложка. Это необходимо, поскольку при контакте меда со сталью, железом или алюминием, в продукте начинаются окисляющие реакции, негативно влияющие на лечебные свойства меда.

Отдельные компоненты меда и других продуктов пчеловодства способны оказывать особое разрушающее влияние на отдельные формы онкологии. Так компоненты фенола проявляют особую активность в борьбе с лейкемией, а также раковыми процессами в почках, груди, полости рта, шейке матки, эндометрии, а также при глиоме, меланоме и колоректальном раке.

Отдельные флавониды, являющиеся фитоэстрогенами, и имеющие аналогичную животным эстрогенам структуру, позволяют активно противостоять онкологическим процессам эстроген-положительного типа.

Также следует учитывать, что употребление меда и других продуктов пчеловодства обеспечивает усиление действия отдельных химиотерапевтических препаратов, таких как 5-фторурацил и Циклофосфамид.

К основным рецептам, используемым в борьбе с онкологическими процессами, относятся:

  1. Смесь меда, алоэ и кагора от опухолей желудочно-кишечного тракта, легких и мочевыводящих путей. Для приготовления терапевтического средства по этому рецепту необходимо смешать в стеклянной банке объемом в 1 л 130 г меда, 380 мл натурального кагора, 50 мл этилового спирта или водки, а также 180 г чистых измельченных листьев алоэ. Полученная смесь должна настояться в течение 3-5 дней в темном прохладном месте. Принимать средство нужно по 2 ст.л. 4 раза в день за 10-15 минут до приема пищи. Прием смеси осуществлять до ее полного использования. Затем делается 2 недельный перерыв, и, при необходимости терапия повторяется.
  2. Мед с имбирем. Имбирь также как и мед, позволяет активно бороться с раковыми процессами в организме. Для приготовления в 500 мл свежего натурального меда добавляется 2 очищенных и мелко натертых имбирных корня. Полученная паста тщательно вымешивается и хранится в темноте. Принимать средство нужно в течение 1 месяца по 1 ст.л. 3 раза в день. Ложка, которой набирается мед из герметической тары, обязательно должна быть деревянной.
  3. Онкологию легких в народной медицине принято лечить медом и содой. Согласно классическому рецепту, необходимо взять по 1 ст.л. любого свежего натурального меда и соды, и смешать с 200 мл теплой кипяченой воды. Такой раствор выпивается сразу после приготовления 2 раза в день натощак, утром и вечером. Лечение длится 10 дней, после чего делается перерыв на 1-1,5 недели.
  4. При лечении рака матки, а также других женских онкологических проблем, нередко используется маточное молочко. Терапия при этом обязательно проводится в несколько курсов. Так в течение первых 1,5 недель, ежедневно должно употребляться 100 мг маточного молочка. В терапевтических целях больному нужно держать его под языком до полного растворения. После первого курса лечения следует 10 дней перерыва и 15 дней приема средства. Затем снова выполняется перерыв на 10 дней и применяется 3-й курс лечения, который длится 10 дней.

Мед и сода – народное средство от рака

Несмотря на простоту рецептов народной медицины, и их относительную безопасность, перед началом лечения рака с помощью меда, крайне важно проконсультироваться по этому вопросу с врачом.

Основными противопоказаниями применения меда в борьбе с онкологическими процессами являются такие факторы:

  • Наличие аллергии к продуктам пчеловодства или генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • Сахарный диабет;
  • Детский возраст пациента до 3 лет;
  • Бронхиальная астма;
  • Поллиноз;
  • Экссудативный диатез.

Также перед началом использования меда в качестве средства по борьбе с раковыми образованиями, следует учитывать, что в 100 г этого продукта пчеловодства содержится около 310 ккал. Потому использовать мед при ожирении не рекомендуется.

источник

С древних времён мёд считали ценным продуктом и применяли для лечения целого ряда болезней. Его полезные свойства были описаны ещё Гиппократом. До наших времён дошли уникальные рецепты на основе продуктов пчеловодства. Врачи практически единодушно рекомендуют употреблять сладкое лекарство при простуде или ожогах. Однако, о том помогает ли мёд от рака, у онкологов однозначного мнения нет.

Этот вопрос нередко задают пациенты с онкологическими заболеваниями лечащему доктору. Действительно, в СМИ содержится много противоречивой информации об этом продукте. Среди врачей, занимающихся проблемами лечения рака, есть сторонники и противники применения мёда в качестве лекарственного средства.

Наиболее «горячие» дебаты касаются двух тем:

  • глюкоза — как источник питания для злокачественных клеток;
  • оксиметилфурфурол — как канцерогенное вещество для человека.

По этим вопросам эксперты всё-таки приходят к выводу, что мёд — абсолютно безопасный продукт для человека, и его возможно использовать онкобольным. Мало кто выступает против банального добавления одной ложки натурального сладкого лекарства в чай (рекомендованная температура напитка не выше 50°C) за завтраком. Если пациент до заболевания принимал этот продукт в пищу, то допустимо потребление в разумных количествах и после постановки онкологического диагноза.

О лекарственных качествах мёда можно говорить бесконечно. Его используют для оздоровления всего организма (в том числе наружно), а также в целях предупреждения и лечения болезней ЖКТ, органов дыхания и остальных систем.

  • углеводы (фруктоза, глюкоза);
  • энзимы;
  • белки, аминокислоты;
  • витамины (группы В, А, С, К);
  • растительные полифенолы (флавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества);
  • микроэлементы (магний, марганец, железо, хлор, кальций, калий, натрий);
  • фитонциды;
  • фитонутриенты, вода, липиды.

Благодаря насыщенному и многообразному составу этот продукт пчеловодства обладает рядом выраженных эффектов на организм человека. Все они помогают в борьбе с атипичными клетками.

Основные полезные свойства следующие:

  • противомутагенное (тормозит процессы мутации в клетках);
  • иммуномодулирующее (улучшает работу иммунной системы);
  • катализирующее (усиливает, ускоряет действие некоторых медикаментов и химиопрепаратов, например, циклофосфамида);
  • питательное (поставляет в ослабленный организм необходимые витамины, микроэлементы, другие полезные вещества);
  • индуцирующее апоптоз (регулирует функции специфических белков, отвечающих за естественную гибель клеток);
  • антиоксидантное (работает в команде с витаминами, бета-каротином, мочевой кислотой и другими активными агентами против окислительных реакций);
  • бактерицидное (останавливает развитие бактериальной, вирусной, грибковой инфекции).

Дополняют действие мёда прополис и пыльца.

Конечно, многое зависит от того, из каких трав, а также в какой местности собран нектар. Важно, чтобы продукт был натуральным, без добавления посторонних веществ. Если его качество сомнительное, лучше не использовать такое средство для лечения.

Противопоказание к использованию мёда — индивидуальная непереносимость продукта или компонентов. Если у человека была в анамнезе аллергия на конкретные травы, то следует убедиться, что данный вид сладкого лекарства не имеет их в своём составе. Перед применением наносится немного средства на кожу, чтобы посмотреть реакцию. Аллергикам рекомендуют начинать приём с малых доз.

Если у человека сахарный диабет в стадии декомпенсации или другое серьёзное соматическое заболевание, при котором мёд может причинить вред организму, врач не будет рекомендовать лечение этим средством.

В народной практике мёд при онкологии применяют давно и результативно. Также в лечении злокачественных новообразований используют другие дары пчеловодства:

  • прополис;
  • пыльца;
  • перга;
  • маточное молочко;
  • восковая моль;
  • подмор (мёртвые пчёлы).

Сочетание этих продуктов даёт более сильный эффект. Но надо помнить, что такое лечение начинается после одобрения врачом.

До наших дней дошли советы целителей и знахарей многих стран и эпох. Эти знания дополняются новыми рецептами. Их множество.

К наиболее популярным и эффективным относятся:

  1. Сочетание мёда с корицей или куркумой. Пропорция и дозировка: съедать по 1 ч. л. от 3 до 6 раз за сутки.
  2. Рецепт с имбирём. Берут два больших имбирных корня, счищают верхний слой, режут мелкими кусочками, заливают мёдом (500 гр.). Готовое лекарственное средство ставят в тёмное место, плотно закрытым. Суточная доза — 2-3 ч.л..
  3. Винная настойка с мёдом и алоэ. Делается в разных пропорциях, зависимо от органа, на которое направлено воздействие. Универсальной считается рецептура: 50 мл. водки хорошего качества (спирта); 380 мл. Кагора; 180 гр. листьев алоэ, 130 гр. мёда. Всё смешивается, принимается по 2 ст.л. до еды.

Средняя продолжительность приёма — 30 дней. Чередуют курсами или друг за другом через день. Допустимо дополнить терапию другими продуктами жизнедеятельности пчёл.

Положительные результаты отмечают и при местном применении. Имеется множество позитивных отзывов о лечении медовыми лепёшками и компрессами доброкачественных и злокачественных образований молочной железы. Эффективность в использовании этого средства доказана при нейробластоме (опухоль симпатической нервной системы), раке ротовой полости, а также при других локализациях.

Первое, что необходимо сделать перед употреблением этого средства — проконсультироваться с лечащим доктором. Если врач одобрил лечение, то — придерживаться таких рекомендаций:

  • начинать с пробных доз, чтобы убедиться, что нет аллергии и нежелательных реакций организма (тошнота, изжога);
  • постепенно увеличивать суточную дозировку;
  • использовать деревянную или пластиковую ложку при приёме внутрь;
  • делать контроль биохимических показателей крови;
  • при появлении любых побочных симптомов обратиться к врачу.

Все виды рака, если к этому нет противопоказаний, возможно лечить продуктами пчеловодства. Однако, учёные отмечают воздействие определённых сортов мёда на конкретные локализации злокачественных новообразований.

  • греческий из тимьяна или сосны (ели), с чабрецом нейтрализует гормонозависимые образования у обоих полов, в частности, рак простаты и грудной железы;
  • дягилевый эффективен при раке желудка;
  • сорта «gelam» и «nenas monofloral» зарекомендовали себя в терапии опухолей печени и кишечника;
  • розмариновый, вересковой и полицветочный используют при лейкемии;
  • сорт «Манука» применяют при меланоме и других видах рака.

Во всём мире ценится пчелиный нектар с лугов Алтайского края и Горного Алтая, а также других экологически чистых природных зон. Алтайские сорта насыщены пыльцой многих полезных трав, что позволяет использовать их при большинстве злокачественных образований.

Практикующие онкологи, как правило, не возражают против этого продукта.

Естественно, у каждого доктора есть собственное мнение насчёт целесообразности применения мёда в качестве лекарства при злокачественном процессе. Часть врачей доверяет исключительно синтетическим препаратам и стандартным видам лечения, считая, что народные средства не могут составить им конкуренцию. Некоторые онкологи постоянно используют фитотерапию и мёд против рака.

Важно понимать, что нельзя заменить традиционное лечение применением продуктов пчеловодства. Они назначаются, как дополнение к основной терапии, только после консультации с доктором.

Доказанный факт того, что продукты пчеловодства способны вызывать появление и развитие атипичных клеток, не установлен. Однако, врачи подчёркивают, что сладкое лекарство следует употреблять в разумных количествах и не нагревать свыше 60°C.

Теоретически, нектар, собранный в экологически неблагоприятных районах и суррогаты, способны нанести вред организму. Поэтому перед употреблением, нужно убедиться в пригодности продукта в пищу и для лечебных целей.

Использовать мёд при раке или нет — решают совместно пациент и онколог. В большинстве клинических случаев продукты пчеловодства станут дополнением к основному курсу лечения. Ведь натуральный качественный нектар не даёт побочных реакций, улучшая физическое и эмоциональное состояние человека.

источник

Продукты, созданы природой, имеют свое особое предназначение. Установить его удается не всегда. Но биомедицинская литература указывает на 69 преимуществ употребления меда для здоровья человечества. Ученые также установили, что мед при раке ‒ незаменимое вещество, что обладает не только профилактическими свойствами, но и лечебными.

Мед состоит из различных элементов:

  • флавоноидов ‒ биологически активных природных соединений, содержащих кверцетин, пиноцембрин, лютеолин, алигенин, гесперетин, нарингение, генистеин и пр.;
  • фенольных кислот как первичных противораковых соединений;
  • многих ферментов;
  • аминокислот;
  • фитонутриентов;
  • белков и других естественных соединений.
Читайте также:  Самая полезная для человека пища

Свойства меда изменяются в зависимости от цветочных источников и места происхождения. Также бытует мнение, что чем темнее мед, тем больше питательных веществ и полезных элементов он содержит.

Многие знают, что глюкоза ‒ это любимый продукт питания раковой клетки. В связи с этим возникает вопрос: «Можно ли при раке есть мед, ведь он же сладкий?». Ответ очень простой: нужно различать белый сахар как связанные между собой молекулы фруктозы и глюкозы и мед, что образовывается как нектар.

Мед в значительной степени состоит из растительных полисахаридов ‒ веществ, обработанных пчелами. Это специфический гидролизат, обезвоженный пищеварительными ферментами пчелы. Вследствие этого производится около 38% обезвоженной фруктозы и 31% обезвоженной глюкозы ‒ соединений, никоим образом не связанных между собой. Так природная сахароза, мальтоза и вода делают гликемический индекс сахара в 100%. Это указывает на быстроту поглощения клетками и высокий уровень выброса инсулина в кровь. Гликемический индекс органического меда ниже 50%, что само собой свидетельствует о безвредности меда по сравнению с сахаром.

Обязательно к ознакомлению: Метастазы:

Известно, что раковое заболевание вызывается атипичным поведением клеток, у которых прекращается нормальная цикличность жизни / смерти. Вследствие этого отсутствует процесс гибели ‒ апоптоз.

Мед против рака эффективен за счет таких главных свойств:

  1. Он индуцирует апоптоз в различных типах опухолевых клеток путем урегулирования деятельности специальных белков, отвечающих за гибель клеток.
  2. Антиоксидантных характеристик. Исследования показывают, что ежедневное потребление меда в 1,2 г/кг массы тела способно повысить количество и активность антиоксидантных агентов, таких как бета-каротин, витамины С и В, глутатионредуктаза и мочевая кислота.
  3. Обладает антимутагенными параметрами действия, чем противодействует перерождению клеток.
  4. Активизирует иммунную систему, препятствуя возникновению и распространению онкозаболевания на другие органы и системы.
  5. Богат такими минералами, как железо, марганец, кремний, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор и магний.
  6. Мед также обладает иными медицинскими компонентами ‒ пчелиной пыльцой и прополисом, которые благодаря химическому составу активно противостоят онкообразованиям.
  7. Мед ‒ это продукт, способный уничтожать питательные вещества внутри раковых клеток.

Некоторые составляющие меда имеют способность влиять на определенные формы онкозаболеваний, в частности:

  1. Фенольные компоненты характеризуются противолейкемической активностью, а также позитивным воздействием на опухоли груди, опухоли почек, эндометрия, шейки матки, полости рта, а также колоректальный рак, глиому, меланому и др.
  2. Многие флавоноиды классифицируются как фитоэстрогены, которые имеют сходную структуру с эстрогенами млекопитающих и, следовательно, выявляют активность в борьбе с эстроген-положительными видами рака.
  3. Мед при раке также усиливает действие некоторых химических препаратов, в частности 5-фторурацила и циклофосфамида.

Ученые-онкологи доводят повышенную эффективность известного лакомства. Но это природное вещество приносит не только пищевое удовлетворение. Мед лечит рак, в частности:

  • Греческий экстракт меда с содержанием чабреца, сосны и ели является сильным антагонистом эстрогена, обладая увеличенной концентрацией полезных веществ. Потому особенно рекомендуем при раке эндометрия, шейки матки и грудной железы.
  • Мед из тимьяна препятствует возникновению рака простаты, а также известных гормонозависящих опухолей у женщин.
  • Антипролиферативный потенциал меда влияет на онкологию толстой кишки.
  • Мед снижает жизнеспособность онкологических клеток, вызывающих рак почек.
  • Мед, собранный из тропических деревьев, обладает расширенными функциями в борьбе со злокачественным процессом.
  • Один из видов меда “Манука” из Новой Зеландии известен ученым своей наибольшей активностью против меланомы, колоректального рака, онкозаболеваний грудной железы и других новообразований у женщин. Кроме того, этот вид меда считается королевским. Он излечивает множество заболеваний, даже устойчивых к антибиотику.

Существуют научно подтвержденные способы противостоять раку с помощью использования целебных свойств меда:

  1. Припарки из свежего меда способны влиять на нейробластому. Для этого следует нанести вещество на болезненное место и просто накрыть на некоторое время льняной тканью и пищевой пленкой.
  2. Приводятся примеры существенного уменьшения опухоли груди за счет медовых компрессов и употребления продукта во внутрь.
  3. Существуют доказательства положительного применения меда на геопатогенные зоны. Эффект наблюдался даже после рецидивирующего рака легких.

Применение меда в борьбе с раком

Мед против рака дает положительные результаты в сочетании с иными натуральными ингредиентами, убивающими аномальные клеточные процессы. Ученые рекомендуют такие рецепты:

  1. Смешайте 1 ч. л. меда с 1 ч. л. молотого порошка куркумы. Употреблять, по крайней мере, 3 раза в день. При необходимости доза может быть увеличена до 6 раз.
  2. Мед соединить с измельченным корнем имбиря. Пропорция: 1 крупный корень дается на 1 кг органического меда. Хранить в стеклянной банке в темном месте и избегать контакта с металлом. При неправильном хранении целебные свойства меда могут утратиться. Принимать по 4-6 ч. л. в день.
  3. Смешать 1 ч. л. меда с 1 ч. л. корицы. Желательно использовать качественную цейлонскую корицу, не содержащую токсичных для печени веществ. Главное для корицы ‒ наличие вещества кумарина, которое убивает раковые клетки.

Приготовленные смеси можно чередовать, принимая каждую из них через день.

Со сказанного можно сделать вывод, что мед при раке не только безвреден, но и очень полезен и необходим.

источник

Из всех онкозаболеваний представительницы прекрасного пола чаще всего имеют дело с раком груди. Для его устранения назначается медикаментозное и хирургическое лечение, но в качестве дополнительной терапии врачи нередко советуют использовать народные средства, основным компонентом которых является мед.

Благодаря уникальным свойствам пчелиного продукта пациенткам удается успешно противостоять опасной патологии.


Когда растения активно цветут, их медовые железы начинают выделять цветочный нектар, а мед – это результат переработки нектара. Процесс запускается при сборе сырья непосредственно в зобике пчелы, а заканчивается в пчелином улье, где продукт подвергается многоразовой обработке, после чего помещается в соты до полного созревания.

Мед не зря считают настоящим даром природы. В его составе присутствует около 300 полезных элементов. Он содержит огромное количество микроэлементов, что только подтверждает его уникальность. В частности, следует сказать о наличии в нем железа, марганца, калия, фосфора, меди, кальция. Список составляющих можно дополнить:

  • углеводами (фруктозой, глюкозой, сахарозой);
  • органическими кислотами;
  • фитонцидами;
  • ферментами;
  • флавоноидами;
  • гормонами;
  • липидами.

Примерно 20% от всех компонентов занимает вода. Кроме того, мёд богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, витаминами Н и К, а также группы В.

На состав пчелиного продукта влияют многие факторы: место сбора нектара, особенности растений, характер почвы, климатические условия и так далее. Больше всего полезных веществ содержится в свежем меде, который собирался с разных растений, а самым ценным в плане пользы является сотовый мед.


О целебных свойствах меда знали наши предки, поэтому использовали его для лечения болезней и в профилактических целях. Сейчас продукт ценится еще больше, поскольку его польза была доказана многочисленными исследованиями.

Положительные результаты от применения меда объясняются наличием свойств:

  • антимикробного;
  • антисептического;
  • противовирусного;
  • иммуномодулирующего.

Если в рационе регулярно присутствует мед, повышается иммунобиологическая активность организма, развивается устойчивость к инфекционному поражению.

Употребление продукта способствует:

  • нормализации процесса образования форменных элементов крови (кроветворения) и увеличению содержания гемоглобина, что позволяет использовать его при анемии;
  • улучшению состояния нервной системы;
  • устранению сбоев в обмене веществ;
  • усвоению кальция и магния, без которых многие системы в организме, в частности, опорно-двигательная, не смогут нормально функционировать.

Мед отлично заменяет сахар, однако важно избегать превышения нормы (1-2 ст. л. в сутки). С помощью данного продукта удается облегчить симптоматику при:

  1. Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Патологиях печени и почек.
  3. Болезнях органов ЖКТ.
  4. Нарушениях желчевыводящих путей.
  5. Кожных воспалениях и ожогах.
  6. Заболеваниях органов дыхания.
  7. Проблемах с половыми функциями.

Бактерии не способны существовать в меде, поскольку в нем присутствует калий, отбирающий у них влагу. Мед – это губительная среда для кишечной и дизентерийной палочки, стафилококков и стрептококков.

Отдельно следует сказать о том, что продукт пчеловодства можно применять при онкозаболевании в качестве вспомогательного лечебного средства и для профилактики злокачественных опухолей. В частности, рекомендуется применять мед при онкологии молочной железы.

Помимо положительных характеристик у пчелиного продукта есть негативные стороны. Злоупотребление медом может спровоцировать сахарный диабет. Мало того, из-за него возможно развитие кариеса. Медики советуют после употребления продукта ополаскивать рот и даже чистить зубы.

Также он способен вызывать аллергические реакции в виде высыпаний и зуда, а иногда у человека возникает анафилактический шок. Поэтому его запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью составляющих и малышам до года.

Антираковое действие пчелиного продукта обуславливается содержанием огромного количества полезных элементов. Речь идет об аминокислотах, флавоноидах, фенольных соединениях, ферментах, фитонутриентах.

Структура многих флавоноидов имеет сходство с эстрогенами, которые продуцируются в организме человека. Соответственно, вещества способны эффективно воздействовать на раковые клетки, если заболевание является эстроген-положительным. В числе подобных патологий находится, к примеру, рак:

Для фенольных компонентов характерна противолейкемическая активность. Кислоты положительно влияют на организм в случае развития:

  • опухоли мозга (другое название – глиома);
  • меланомы;
  • РМЖ;
  • онкологии шейки матки, эндометрия, почек;
  • колоректального рака;
  • онкопроцесса в ротовой полости.

Одно из свойств продукта пчеловодства – способность предупреждать малигнизацию здоровых клеток. Как известно, раковый процесс формируется из-за атипичного поведения клеток, сопровождающегося отсутствием апоптоза – генетически запрограммированной гибели. Мед индуцирует (усиливает) данный процесс, таким образом, жизнеспособность злокачественных клеток понижается.

Оказывая антиоксидантное и иммуностимулирующее действие, продукт укрепляет иммунную систему, помогая избегать образования опухоли и появления метастазов.

Исследования показали: когда у пациента диагностируется рак и он регулярно употребляет мед, усиливается эффективность определенных лекарств, которые используются во время сеансов химиотерапии. Также было доказано, что наличие в рационе меда существенно снижает вероятность рецидивов после хирургического вмешательства.


Существует немало сортов пчелиного продукта, которые отличаются по составу и соотношению компонентов. Соответственно, каждый сорт по-разному воздействует на злокачественную опухоль. Мед при раке молочной железы может быть:

Сорт Особенности
Греческим – сосновым и тимьяновым Лечебное воздействие сортов обусловлено содержанием полезных составляющих. В частности, сосновый богат железом, а тимьяновый зарекомендовал себя, как продукт с тонизирующими и антисептическими свойствами. Названные сорта также уместно использовать для профилактики развития онкологического процесса.
Туаланговым Экзотический и дорогостоящий сорт, который очень трудно добывать. Однако он помогает излечиваться от любой злокачественной опухоли, в том числе и от РМЖ.
Дягилевым Его собирают в северных регионах. Продукт содержит множество витаминов, микроэлементов и прочих веществ, воздействие которых благотворным образом отображается на состоянии внутренних органов.
Из расторопши Отличается богатым составом и рекомендуется при лечении онкозаболеваний.

Чем выше в меде содержание фенольных соединений, тем эффективнее он действует на раковые клетки.

При онкологии молочной железы народная медицина советует применять не только мед. Бороться с опасным заболеванием можно при помощи:

  • маточного молочка, обладающего противометастатическим свойством и замедляющего рост новообразования;
  • прополиса, который способен остановить формирование опухоли;
  • восковой моли, настойки из которой ослабляют симптоматику при метастазах;
  • перги, замедляющей прогрессирование патологии, особенно на ранней стадии(при запущенной болезни эффект будет противоположным).

Чтобы правильно подобрать подходящий продукт, необходимо обязательно проконсультироваться с онкологом.


Применение народного средства должно быть продолжительным (20-30 суток), при этом смеси можно чередовать. Мед нежелательно употреблять с утра натощак, если через полчаса не планируется прием пищи. Когда продукт оказывается в желудке, пищеварительная система включается в работу. При продолжительном отсутствии еды начинает усиленно вырабатываться инсулин, что негативным образом скажется на самочувствии.

Важно запомнить, что мед нельзя подвергать нагреванию, иначе он утратит целебные характеристики. Например, когда продукт добавляется в чай или молоко, питье должно быть теплым.

Способность продукта пчеловодства замедлять развитие раковой опухоли позволяет использовать его при лечении онкологии груди. Главное, согласовывать действия с лечащим врачом и вовремя реагировать на малейшие негативные проявления.


В арсенале народной медицины есть достаточно рецептов с использованием столь ценного продукта, применение которых способствует успешному излечению от онкологии. Полезными при раковом заболевании окажутся такие средства:

  1. Смешивается мед и куркума по 1 ч. л. Рекомендуемая дозировка – от 3 до 6 раз в день.
  2. Измельченный крупный корень имбиря необходимо перемешать с медом (1 кг). Смесь помещается в стеклянную емкость и ставится в прохладное и темное место. В день положено принимать 4-6 ст. л., причем ложка используется деревянная.
  3. Готовится смесь из меда и корицы (ингредиенты берутся по 1 ч. л. каждый). Желательно запастись цейлонской корицей, а не азиатским аналогом. Количество приемов в день – 3-4 раза.
  4. Если женщина страдает от РМЖ, полезно делать медовый компресс, смазывая им внутреннюю часть капустного листа и прикладывая к пораженной груди.
  5. Не менее эффективна медовая лепешка, которую изготавливают из смеси основного ингредиента, муки и на выбор: творог любой жирности, луковая кашица, сок или мякоть листьев алоэ, яичные желтки.
  6. Болезнь нередко приводит к снижению аппетита или к понижению пищеварительных функций. Таким образом, возникает дефицит полезных веществ. Чтобы исправить ситуацию, можно в день принимать 50 г цветочной пыльцы.
  7. Также можно мед сочетать с пыльцой в пропорции 5:1. Предварительно продукт ставится в теплое место. Пыльца раскатывается скалкой, после чего добавляется в мед. На один курс понадобится 0,5 кг меда и 100 г пыльцы.

источник

Источники:
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/pri-rake
  • http://infoonkolog.ru/izlechenie/nar-meditsina/med-pri-onkologii.html
  • http://oonkologii.ru/med-ot-raka-01/
  • http://onko-24.ru/onkologiya_info/med-i-onkologicheskie-zabolevaniya
  • http://orake.info/med-pri-rake-lechenie-raka-medom/
  • http://zdrav-grud.ru/zabolevaniya/lechenie-raka-molochnoj-zhelezy-medom/